Ленивые чебуреки. Ленивые чебуреки из лаваша. Ленивые чебуреки – основные принципы приготовления

Пошаговые рецепты ленивых чебуреков из жидкого и слоеного теста, лаваша, вафельных коржей

2018-03-21 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3815

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

12 гр.

Углеводов

15 гр.

217 ккал.

Вариант 1: Классические ленивые чебуреки из жидкого теста

Вариант очень простого теста и начинки для ленивых чебуреков. Мясной фарш потребует предварительного обжаривания, в противном случае начинка внутри просто не успеет приготовиться. Тесто для таких чебуреков на кефире, замешивается оно около десяти минут, после чего можно же сразу приступать к жарке.

Ингредиенты

  • 300 мл кефира;
  • два яйца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 0,3 ч. л. соды;
  • 400 г говядины;
  • 180 г муки;
  • 100 мл масла;
  • специи;
  • 150 г лука.

Пошаговый рецепт ленивых чебуреков

Мясо прокрутить или порубить. Очищаем репчатые луковицы и обжариваем в трех ложках подсолнечного масла, все остальное нужно для чебуреков. Как только кусочки овоща станут прозрачными, добавляем к ним фарш. Готовим вместе до тех пор, пока он не начнет подрумяниваться. Затем солим, можно поперчить. Снимаем с огня, даем начинке остыть.

Замешивать тесто для ленивых чебуреков можно миксером либо венчиком. Соединяем пару яиц с кефиром, солим, высыпаем к ним соду с сахаром и все взбиваем. Добавляем муку, пока не получится густоватая масса, напоминающая тесто для оладий. Больше в него насыпать ничего не нужно.

Готовим сковороду для жарки чебуреков. Ставим ее на огонь, наливаем масло. Как только жир прогреется, можно выкладывать в него чебуреки. Набираем ложкой тесто, размазываем из него лепешку.

Как только низ немного схватится, на одну половинку выкладываем обжаренный ранее мясной фарш с луком и специями. Аккуратно лопаткой приподнимаем свободную часть теста, накрываем начинку.

Накрываем сковородку, готовим чебурек под крышкой минутку. Затем переворачиваем, подрумяниваем до красивой корочки вторую сторону. Перекладываем ленивый чебурек на блюдо, готовим таким же способом дальше.

Существует практически такой же рецепт теста для ленивых чебуреков, но с добавлением сухих дрожжей. С ними массе потребуется немного постоять, но не более четверти часа. На это количество кефира потребуется порядка пяти грамм дрожжей.

Вариант 2: Быстрый рецепт ленивых чебуреков

Для этого варианта не нужно ни тесто, ни мука, достаточно тонкого лаваша. Начинка готовится из сырого фарша, как в традиционном рецепте. Мясо используем любого вида на свое усмотрение, перекручиваем через мясорубку либо измельчаем другим способом.

Ингредиенты

  • 2 лаваша;
  • 30 мл масла;
  • 250 г фарша;
  • 50 г лука;
  • специи.

Как быстро приготовить

Из лаваша нужно вырезать кусочки. Размер делаем примерно как у среднего блюдца. Можно в качестве шаблона приложить тарелку либо использовать небольшую крышку. Стараемся, чтобы было меньше отходов. Вырезать можно ножницами или острым ножом.

Лук либо прокрутить вместе с фаршем, либо мелко рубим и добавляем. Перчим, солим, вливаем две ложки воды, молока или кефира. Тщательно размешиваем, должна получиться слегка вязкая начинка. Смазываем ею половинки вырезанных кусочков лаваша.

Накрываем начинку второй частью лепешки, приглаживаем и расправляем, стороны должны склеиться. Лепим таким способом все ленивые чебуреки.

Наливаем немножко растительного масла в сковородку, для таких чебуреков фритюр не нужен. Выкладываем по два штуки на сковородку и на среднем огне жарим до готовности. Переворачиваем аккуратно, лучше поднимать не закрытый край, чтобы мясной сок не вытекал.

Необязательно вырезать именно кружки из лаваша. Форма на самом деле не принципиально, можно делать квадратные либо треугольные чебуреки, отходов будет значительно меньше.

Вариант 3: Ленивые чебуреки из слоеного теста

Еще одна рецептура ленивых чебуреков без муки. Тесто покупаем готовое слоеное в магазине. Начинка из сырого мясного либо куриного фарша. Готовим ее по всем правилам, чтобы блюдо порадовало вкусом. Для жарки используется рафинированное масло

Ингредиенты

  • 500 г теста;
  • 400 г фарша;
  • головка лука;
  • масло для жарки;
  • пара долек чеснока;
  • 1 ч. л. специй для мяса;
  • 4 ложки холодной воды.

Как приготовить

Делаем фарш, пока тесто лежит и оттаивает. Мясо измельчаем с овощами, добавляем холодную воду, приправы. Солим, перемешиваем. Вода должна полностью впитаться.

Как только тесто полностью оттает, можно его раскатывать. Если с целым куском работать сложно, то сначала делим на несколько частей. Вырезаем из теста квадраты со сторонами примерно по пятнадцать сантиметров.

Размазываем мясной фарш. Стараемся его наносить аккуратно и ровным слоем, обязательно оставляем по половине сантиметра незатронутого теста. Соединяем края, тщательно защипываем, чтобы они склеились.

В широкую сковородку наливаем примерно сантиметр рафинированного масла без запаха. Разогреваем и запускаем по паре чебуреков. Жарим одну сторону, затем переворачиваем и готовим вторую часть. Вынимать лучше на бумагу, чтобы жир немного впитался, затем переносим в чистовую тарелку.

Очень часто слоеное тесто не хочет склеиваться, оно сухое, работать с ним сложно. В этом случае рекомендуется просто смазывать краешки лепешек небольшим количеством воды, можно использовать сырое яйцо. Чебуреки получатся крепче, они не раскроются при жарке на сковородке.

Вариант 4: Ленивые чебуреки с сыром и курицей

Для приготовления таких ленивых чебуреков нужны вафельные коржи. Еще один вариант для тех людей, которые не любят возиться с тестом, но немного муки все же в рецепте есть. Для начинки понадобится куриный фарш и небольшое количество твердого сыра.

Ингредиенты

  • 3-4 вафельных коржа;
  • 300 г курицы;
  • 100 г сыра;
  • стакан муки;
  • 2 яйца;
  • масло;
  • луковица.

Пошаговый рецепт

Измельчить курицу, добавить к ним натертую луковицу и сыр. Специи вводим любые, солим, тщательно размешиваем. Куриный фарш обычно достаточно нежный, воду в него добавлять не нужно.

Нарезаем вафельные коржи одинаковыми кусочками. Если они изначально прямоугольной формы, то делаем квадратики. Если коржи круглые, то делим на сегменты, получатся треугольные чебуреки

Смазываем один вафельный корж мясным фаршем, накрываем таким же кусочком. Яйца взбиваем вилкой. В другую тарелку насыпаем обычную пшеничную муку. В сковородку наливаем масло, слой около половины сантиметра.

Окунаем вафельную заготовку в яичную смесь, затем обваливаем в подготовленной муке, желательно покрыть со всех сторон, отправляем ленивые чебуреки на сковородку. Жарим до готовности.

Можно готовить такие чебуреки и без сыра или вместо курицы использовать мясной фарш, например из баранины, как в рецепте ниже.

Вариант 5: Ленивые чебуреки с бараниной

Такие чебуреки будут максимально похожи на оригинальное блюдо, так как фарш готовится из баранины с добавлением правильных специй и кефира. Именно кисломолочный продукт дает начинки нужную консистенцию, помогает раскрыть вкус этого мяса, но при этом не отходит водой. Тесто здесь снова используется слоеное без добавления дрожжей.

Ингредиенты

  • 500 г теста;
  • 400 г баранины;
  • 70 г лука;
  • 0,2 ч. л. перца;
  • 3 веточки кинзы;
  • 60 мл кефира;
  • специи;
  • долька чеснока;
  • 150 мл масла;
  • яйцо.

Как приготовить

Если баранина не жирная, то можно добавить немного курдюка. Лук нарезаем мелко, рубим кинзу, готовим душистый перчик и отправляем все это к перекрученному мясу. Солим, вводим жирный кефир и начинаем размешивать. Можно взять кислое молоко либо сметану, ряженку. Доводим начинку до однородности. Чеснок в нее добавляем по своему желанию.

Тесто достать заранее. Оно должно полностью разморозиться, иначе будет сложно раскатывать. Разворачиваем на столешнице кусок, скалкой раскатываем до толщины двух миллиметров. Нарезаем кусочками. Размер зависит от желаемой величины чебуреков.

Раскладываем на половинки кусочков теста ароматный фарш из баранины. Сразу взбиваем яйцо, смазываем кисточкой незатронутые края. Склеиваем чебуреки, тщательно прижимаем слои теста.

В сковородку наливаем масло, ставим его на плиту разогреваться. Медленно и аккуратно опускаем в него сформированные чебуреки и жарим обычным способом, через пару минут переворачиваем на вторую сторону. Подаем в горячем виде.

Прекрасно подчеркнет вкус баранины зира. Именно она часто добавляется в восточные блюда и дает ту самую изюминку и необычный аромат. Только важно не переборщить с этой специей, добавляем одну щепотку.

Очень простой рецепт, не требующий затрат времени и сил: самые вкусные ленивые . Тонкое, чуть похрустывающее, но при этом мягкое тесто и сочная ароматная начинка - настоящий восторг для гурманов. Если необходимо быстро и вкусно накормить всю семью ужином - этот рецепт на кефире станет настоящей палочкой-выручалочкой. Способ приготовления чебуреков достаточно необычный, но, без сомнения, подойдет всем любителям вкусняшек.

Ингредиенты:

  • 100 миллилитров воды;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара.

Для теста:

  • 2 свежих куриных яйца;
  • 300 миллилитров кефира;
  • 300 грамм муки;
  • 150 миллилитров воды;
  • 1 чайная ложка соли.

Для начинки:

  • 350 грамм отварного мяса;
  • немного растительного масла для обжаривания лука;
  • 4 головки репчатого лука;
  • соль, перец, любимые специи - по вкусу.

Растительное масло для жарки чебуреков.

Самые вкусные ленивые чебуреки. Пошаговый рецепт

  1. Готовим опару: в теплую воду добавляем сахар и сухие дрожжи (количество ингредиентов по рецепту), перемешиваем и оставляем в тепле на 15 минут.
  2. В глубокую миску (она же будет нужна для замешивания теста) наливаем кефир комнатной температуры, вбиваем яйца, всыпаем соль. Перемешиваем венчиком до однородности.
  3. Вливаем подошедшую опару и еще раз все хорошо перемешиваем.
  4. Высыпаем в миску с жидкими ингредиентами просеянную муку, перемешиваем венчиком до однородности: чтобы не было комочков.
  5. Добавляем теплую воду, хорошо размешиваем. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на блины.
  6. Для начинки очищенный от шелухи лук мелко нарезаем, обжариваем в небольшом количестве растительного масла (на сковороде) до готовности, изредка помешивая.
  7. Когда лук станет мягким, добавляем отварное перекрученное мясо (у меня говядина, но вы можете использовать любое другое, на ваш вкус). Солим и перчим по вкусу (можно добавить любимые специи).
  8. Как только тесто начнет пузыриться, можно жарить чебуреки.
  9. На сковороду наливаем немного растительного масла без запаха, когда оно хорошо нагреется, наливаем тесто. Разравниваем его половником: от того, какой величины получится блин, зависит размер чебурека. У меня сковорода диаметром 20 сантиметров.
  10. Как только тесто схватится, выкладываем ложкой на одну половину начинку. Накрываем начинку второй половиной блина, придавливаем края вилкой, чтобы они слиплись.
  11. Обжариваем каждый чебурек с двух сторон до золотистого цвета: по 2 минуты на каждую сторону, на среднем огне. При необходимости добавляем растительное масло.

Мягкие, сочные и очень вкусные ленивые чебуреки на кефирном тесте подаем на стол: прекрасный ужин мы приготовили, не потратив много времени. Берите рецепт на заметку - и приятного всем аппетита. А у меня для вас припасены и другие замечательные рецепты вкусных блюд, простых в приготовлении: добро пожаловать на мой канал и на сайт «Очень вкусно».

Описание

Сегодня будем готовить ленивые чебуреки из вафельных коржей . Уже название говорит о том что это очень быстро, необычно и очень-очень вкусно! По вкусу это самые обычные , и конечно это очень жирное блюдо, но ведь это так вкусно и чебурекам положено быть таковыми! Поэтому иной раз можно себе позволить эту радость, тем более приготовленную на скорую руку, нежели например . Итак, давайте уже скорее перейдем к процессу приготовления.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мясного филе (у меня свинина)
  • 1 средняя луковица
  • 1 упаковка вафельных коржей
  • 2 яйца
  • соль, перец по вкусу
  • Инструкция:

    Ленивые чебуреки из вафельных коржей

    Сначала нужно подготовить начинку. Для этого мясо перекрутите через мясорубку вместе с луком. Лука не жалейте, все знают что беляши и чебуреки вкуснее именно с луком. Я всегда сама делаю фарш из мяса, но вы можете взять и готовый - будет быстрее. Добавьте в фарш соль, перец по вкусу и перемешайте. Все начинка готова!

    Теперь можете распаковать вафельные коржи, их нужно четное количество. У меня 6 штук, то есть получится 3 заготовки, сейчас поймете почему. Берем один корж и наносим на него фарш равномерным слоем не более 5 миллиметров в толщину (обычно я визуально делю фарш на 3 части и мне так удобнее). А теперь накройте вторым вафельным коржом и слегка придавите. Так же поступите и с остальными коржами.


    Заготовки должны полежать минут 15-20, для того чтобы вафли слегка обмякли. А затем их нужно нарезать -квадратиками, прямоугольниками или классическими треугольниками - как Вам нравится.

    Затем нужно приготовить кляр, обмакивать заготовки в него и жарить на масле до румяной корочки с обеих сторон (наверное по 3-5 минут). А для кляра слегка взбейте яйца, можно даже добавить чуточку воды и соли.


    Еще одна кулинарная находка, «спонсором» которой является лень. Лаваш - отличный выход для тех, кто не любит замешивать тесто для чебуреков и тщательно защипывать их края. Действительно, на готовку этой выпечки в домашних условиях уходит порядочно времени. Поэтому предлагаю иногда его экономить и жарить вместо традиционной версии ленивые чебуреки из лаваша. Рецепт с фото пошагово описывает основные этапы приготовления, а внизу статьи я перечислила несколько альтернативных наполнителей. Это очень вкусно, поверьте! Я всегда держу в запасе несколько лавашных листов на всякий случай. А чтобы они не плесневели, кладу их в морозилку. Также замораживать можно и уже начиненные заготовки. В предварительной разморозке они не нуждаются. Просто выньте их из морозильной камеры и сразу переложите на сковородку с прогретым маслом.

    Список необходимых продуктов:

    Как приготовить ленивые хрустящие чебуреки из армянского лаваша (подробный рецепт с пошаговыми фото):

    Для начинки я взяла фарш из индейки. Получилось сочно и вкусно. Вместо него подойдет любое мясо или птица - говядина, свинина, баранина, курятина. Главное, чтобы фарш не был чрезмерно жирным или сухим. Очень удобно замешивать начинку для чебуреков в блендере или кухонном комбайне. Измельченное практически до однородности мясо становится эластичным, податливым, сохраняет сочность во время обжаривания на сковороде.

    Лук нарежьте средними кусочками. Зелень помойте и измельчите. Чеснок пропустите через пресс или порубите ножом. Сложите компоненты начинки в чашу блендера. Добавьте соль и сухие специи.

    Перебейте до однородности. В мясе должны хорошо чувствоваться специи и соль. Получится довольно вязкая, в меру густая масса.

    Для сочности добавьте в фарш несколько ложек колотого льда, холодного молока либо чистой воды. Перебейте блендером еще раз.

    Тонкий лист лаваша разрежьте на квадратики. Можете сделать и круглые заготовки, чтобы при сгибании пополам получилась форма настоящих чебуреков. Но это не экономно и не удобно. Размер квадратов - на ваше усмотрение.

    Квадратную заготовку из лаваша условно разделите пополам по диагонали (там будет проходить линия сгиба). На одну часть равномерным, не толстым, слоем нанесите чебуречную начинку.

    Накройте фарш «пустой» половинкой. Получится треугольный чебурек. Обратите внимание, что смазывать края, чтобы их слепить, не нужно. Мясной сок при жарке вытекать не будет. Тонкое тесто лаваша быстро пропитается от начинки и схватится.

    В сковороде разогрейте масло. Выкладывайте жариться за раз по 1-2 чебурека.

    Готовьте на среднем огне до золотистой корочки. Ленивые чебуреки жарятся очень быстро, по 1-2 минуты с каждой стороны. Поэтому целесообразно сразу сделать все заготовки, а потом приступать к обжариванию. Я готовила сразу на 2-х сковородках, и уже через 15 минут была готова огромная гора (штук 20, наверное), вкусных румяных чебуреков.

    После жарки выкладывайте треугольники на салфетку, она впитает лишний жир. Ешьте горячими или теплыми.

    С чем еще готовят чебуреки для ленивых, кроме фарша?

    Вариантов начинки для конвертиков из лаваша, на самом деле, уйма. Предложу самые удачные и популярные. Еще варианты чебуречных наполнителей смотрите , они подходят и для классической версии блюда.

    • Картошка. Картофельное пюре хорошо сочетается с поджаристым тонким лавашем. Чебуреки с картофелем - самая распространенная вариация после выпечки с мясной начинкой. На 3 больших листа армянского хлеба потребуется 4-5 средних картофелин. Нарежьте их небольшими кусочками. Отварите до полной готовности. Слейте воду. Добавьте 2-3 ст. л. подогретого молока и кусочек масла. Растолките в пюре. Доведите до вкуса солью и специями. Картошка должна быть солоноватой. По желанию добавьте тертый сыр, рубленую зелень, обжаренный лук или измельченный бекон. Чтобы при жарке начинка не вытекала из чебуреков, делайте ее чуть суховатой. Поэтому количество молока и масла надо строго контролировать.
    • Сыр. Не менее вкусными получаются ленивые сырные чебуреки. Обычно для наполнителя закуски используется несколько видов сыра. К твердым или полутвердым сортам часто добавляют брынзу, адыгейский сыр или творог. В качестве связующего звена используется густая сметана. Дополнить сырную массу можно чесноком, зеленью петрушки или укропа.
    • Грибы. Идеально подойдут шампиньоны. С ними меньше мороки, чем с лесными грибочками. Помойте и мелко нарежьте грибы. Выложите на сковороду без масла. Готовьте, помешивая, до испарения жидкости. Потом добавьте немного растительного жира. Доведите до румяной корочки. В конце положите зубчик чеснока, посолите и поперчите. Вкусно и с резаным укропом. Чтобы начинка не вываливалась из лаваша, добавьте к ней ложку сметаны. «Разбавить» грибы можете сваренными вкрутую куриными яйцами.
    • Рыба. Чебуреки с рыбой готовят не часто. Но у нас не совсем классический рецепт, поэтому вволю можно экспериментировать. Возьмите филе минтая, хека, трески или лосося. Сделайте из него фарш. Магазинный полуфабрикат лучше не использовать, поскольку в нем много воды. Заправьте молотым перцем-горошком, посолите. Положите и другие специи по вкусу. Если масса покажется слишком сухой, добавьте кусочек мягкого масла или сливочного сыра.