Белковая глазурь для пасхальных куличей. Сахарная глазурь на белках Рецепт густой белковой глазури

Белковая глазурь для пряников и печенья делается, естественно, многими различными способами. Та, которую обычно использую я, выполняется из взбитого в крутую пену яичного белка и сахарной пудры. Что дает этот вариант в сравнении с сахарной глазурью без белка или с сахарной глазурью с невзбитым белком? Глазурь на взбитом белке - самая укрывистая из них. Что значит "укрывистая"? Это такой специальный термин, который используют художники, когда хотят сказать, что краска - не прозрачная. Акварель, например, совсем неукрывистая. Масляные краски, напротив, очень укрывистые. Вот так же и с глазурями. Наименее укрывистая - сахарная без белка, ее можно сделать даже полупрозрачной. Белковая глазурь при любом приготовлении - более плотная.

Взбитый белок легче дозировать, чем не взбитый, если вам нужно получить более жидкую глазурь. А еще белковую глазурь на взбитом белке реально сделать такой сухой и плотной, что она будет застывать почти мгновенно - вы даже не будете успевать дорисовать рисунок на печенье, а часть его уже будет тверденьким. Иногда это удобно, иногда - нет, поэтому для разных изделий и рационально выбирать разную глазурь.

Моя белковая глазурь - идеальная глазурь для изготовления пряничного домика. Одна из стадий ее приготовления дает густой и быстро застывающий клей для склеивания стенок и крыши домика, а на другой стадии удобно рисовать сосульки и объемные орнаменты.

Просеиваем сахарную пудру.

Холодное яйцо тщательно моем и дезинфицируем, затем разбиваем скорлупу так, чтобы не повредить желток, и отделяем желток от белка.

В холодной обезжиренной посуде и холодным обезжиренным венчиком взбиваем белок с парой-тройкой кристалликов соли до устойчивой пены, постепенно увеличивая обороты от низких к высоким.

Берем примерно половину от взбитого белка и втираем его вилкой к просеянной пудре. Именно вилкой, а не миксером.

В результате у вас должен получиться примерно вот такой очень густой ком. Может, потребуется чуть больше, чем половина белка, может, наоборот, чуть меньше (можно досыпать сахарную пудру) - яйца бывают разного размера, у сахарной пудры бывает разная влажность. В любом случае, если вы разомнете этот комок вилкой до полной гомогенности, т.е. так, чтобы не было комочков, вы получите невероятно плотную и сухую замазку, типа пластилина. Вот ей и удобно клеить стенки пряничных домиков. Она не течет, быстро схватывается и хорошо держит.

А если добавить еще немного взбитого белка (каждый раз по вилочке, а если хватанул лишку - наоборот, вводим сахарную пудру) - получится вот такая густенькая субстанция. Ее плюсы, в сравнении с более жидкой глазурью не на взбитом белке, - из толстой насадки этой можно рисовать сосульки на краю крыши (она будет тянуться, но не капать). А еще с ее помощью можно создавать объемные орнаменты, т.е. укладывать один слой на другой. Три-четыре слоя она при такой консистенции выдерживает. Это значит, что этой белковой глазурью можно нарисовать орнамент, некоторые участки которого будут значительно выше других.

Гелевые красители вводятся в такую глазурь, пока она еще достаточно густая. Гелевые - жидкие, если их вводить в глазурь оптимальной консистенции, она может потом стать слишком жидкой. Логично? Если консистенция и после их добавки осталась слишком густой, тогда добавляем либо остатки взбитого белка, либо лимонный сок по капле. А скорость застывания глазури можно увеличить, дав ей постоять перед началом работы где-то часок-другой (естественно, под пленкой, без контакта с воздухом). Выдержанная белая глазурь той густоты, которую вы видите на верхнем кадре, у меня затвердевает иногда еще до того, как я успеваю дорисовать печеньку.

Такой быстрый декор для домашней выпечки, как белковая глазурь, всем нам знакома с детства. Мы часто ели её на куличиках, пряниках, кексах. Она куда вкуснее и нежнее, чем сахарная глазурь, которая трескается и осыпается порою еще на стадии приготовления.

Правильно приготовленная, глазурь будет вязкой и ярко-белой. Она крепко соединяется с поверхностью выпечки, создавая плотный слой. Несмотря на свою простоту, есть нюансы приготовления, от которых зависит качество готового продукта.

  1. Яйца, из которых берется белок, должны быть охлажденными. Это нужно для того, чтобы пена в процессе взбивания была густой и пышной, долго не оседала.
  2. Сахарной пудры лучше брать с запасом. Яйца не всегда одинакового размера, и конечное количество белка может отличаться. Недостаток сахара сделает глазурь липкой, она долго не будет просыхать или вовсе не высохнет.
  3. Благодаря белому цвету, глазурь выгодно подкрашивать различными пищевыми красителями. Это сделает декор еще более оригинальным и интересным. Можно добавить немного какао или ванили, чтобы придать новые вкусовые оттенки.
  4. Густота глазури зависит от количества сахарной пудры. Вы можете изменять густоту в зависимости от желаемого эффекта. Густую глазурь хорошо намазывать лопаткой или ложкой. В более жидкую можно просто макнуть изделие, нанеся тем самым ровный слой по всей поверхности.

Ингредиенты

Чтобы приготовить жидкую глазурь из белков, понадобятся:

  • два яичных белка;
  • один стакан сахарной пудры;
  • неполная чайная ложка лимонного сока;
  • добавки по вкусу.

Для приготовления густой глазури:

  1. два яичных белка;
  2. два стакана сахарной пудры;
  3. лимонная кислота на кончике ножа;
  4. топпинг по вкусу.

Не обязательно покупать именно сахарную пудру. Ее можно самостоятельно сделать при помощи кофемолки. И помолотую, и покупную сахарную пудру перед использованием нужно просеять через сито, чтобы убрать комочки. Чем рассыпчатей будет порошок, тем нежнее получится глазурь.

Как приготовить глазурь из сахара и белков?

Самый простой и часто используемый метод – сырой. Для начала возьмите миску и аккуратно отделите белки от желтков. Полученные белки поместите в глубокую миску и взбейте до образования пены. Медленно вводите просеянную сахарную пудру, тщательно взбивая после каждой порции. Добавьте лимонный сок или кислоту и еще немного перемешайте. Не прекращая работу миксера, добавьте краситель или топпинг по усмотрению. Вот и все, ваша глазурь готова. Наносить ее следует исключительно свежей, так как она подсыхает.

Для получения более вязкой и однородной глазури применяется способ с нагреванием. Он проходит в несколько этапов:

  • Делаем сироп. Заливаем сахар водой и вывариваем. Подстывший сироп должен тянуться за ложкой, как мед. При введении в яичную массу сироп должен оставаться теплым.
  • В процессе вываривания в сироп добавляются красящие и ароматические добавки по усмотрению.
  • Взбиваем белки. Охлажденные яйца разделяем на белок и желток, белки активно взбиваем миксером до пены.
  • Добавление сиропа. В процессе взбивания белков начинаем понемногу вводить теплый сироп.
  • Прогревание. Готовую глазурь нужно прогреть примерно до 65 градусов, постоянно помешивая.

Вот и все, теплая белковая глазурь готова. Можно не ждать остывания и наносить её сразу.

Для того чтобы ускорить процесс затвердевания, можно поместить готовый продукт с глазурью в остывающую духовку, температура в которой не должна превышать 70 градусов, иначе глазурь поменяет цвет.

Некоторые используют это как специальный декор для белой глазури. Розочки или звездочки по краям карамелизируются, приобретая золотисто-коричневатый оттенок. Это выгодно смотрится на тортиках и пирожных.

Если вы планируете украсить десерт присыпкой или другими элементами кондитерского декора, это важно сделать до застывания глазури. Позже из-за потери вязкости украшения могут не закрепиться на поверхности.

Глазурь для пряников изумительно дополняет их невероятно приятный вкус. Угощение очень вкусное, но в домашних условиях приготовления имеет свои определенные особенности.

Соблюдать их несложно, зато в результате получится на вашем столе порция аппетитных, вкусных пряников в глазури, которые еще и эффектно могут быть поданы к чаю.

Рецепт приготовления выпечки вы найдете в других моих статьях на сайте, ведь на этот раз я решил уделить внимание готовке глазури.

Общие принципы готовки

Консистенция глазури для пряников должна быть не густой и не жидкой. Только в таком случае масса хорошенько закрепиться на пряниках. Тесто покроется вкусным лакомством и не стечет с поверхности угощения.

Густая смесь глазури будет нуждаться в разбавлении несколькими капельками теплой жидкости. Чтобы разбавить жидкую ароматную смесь для украшения выпечки, нужна сах. пудра.

Компонент готовиться из обычного сахара или же сах. песка. Чтобы получилась сах. пудра стоит воспользоваться кофемолкой.

В этих целях применяется лимонный сок. Этот компоненты способен заменить воду.

Он отлично влияет на вкусовые качества глазури. Сладкие пряники нуждаются в лимонном соке. Кур. яйца помогают массе глазури стать плотной по составу, но при этом еще и мягкой.

Кур. желтки нужно ввести в смесь, чтобы она стала желтой по цвету. Выпечку стоит подсушить с помощью духовки.

В таком случае температура должна быть около 100 гр. Этот способ еще и способен защитить организм от вредоносных сальмонелл.

Приготовить глазуровку сможет даже ребенок. Дабы замещать цветную глазурь с ярким оттенком, есть еще один секрет: нужно ввести пищ. красители.

В таком случае изделие будет иметь красочный вид. Ст.л. варенья из малины будет способствовать оттенку красного цвета из глазури, а также приятному аромату.

Оранжевый оттенок способен придать массе порошок куркума.

Наносится глазуровка на поверхность теста всем большим количеством, также с ее помощью удастся нанести красивый узор. Рисовать на пряниках можно с помощью простого шприца из аптеки, только мой вам совет – иглу нужно снять.

Ну что же пришла пора узнать, как готовиться глазуровка для вкусных лакомств домашней выпечки.

Глазуровка со сметаной из шоколада

Сахарная вкусная глазурь готовиться из минимального набора компонентов, рецепт, как ее приготовить, представлен чуточку ниже.

Компоненты:

80 гр. сахар; 130 гр. черного шоколада (натереть на терке); 245 мл сметаны.

Алгоритм готовки:

  1. Сметану перетираю вместе с сахаром. Ставлю массу на небольшой огонь. Нужно сделать так, чтобы сахарные кристаллики растворились полностью.
  2. Глазурь не перестаю мешать. Добавляю в массу натертый на терке шоколад. Держу на медленном огне, чтобы масса стала однородной. Снимаю с огня и жду, пока смесь станет густой.
  3. Окунаю угощение в глазурь и кладу на блюдо. Подаю к столу, но важно дождаться, чтобы глазурь сахарная высохла полностью. Попробуйте приготовить и другие виды глазури.

Сахарная белая глазуровка

Глазурь из сахарной пудры пользуется большой популярностью у хозяек.

Компоненты:

1 шт. кур. белка; 225 гр. сахарной пудры; 4 мл лимонного сока.

Алгоритм готовки:

  1. Вливаю в миску сок, затем добавляю белок.
  2. Взбиваю массу, добавляю сахарную пудру, которую нужно предварительно просеять.
  3. Мешаю, чтобы сахарная масса белков загустела. Она не должна стекать с венчика.
  4. Выливаю в герметичный контейнер массу глазури.
  5. Добавляю 2 капли сока лимона перед тем, как наносить на пряники.
  6. Наносить ее стоит с помощью кулька из полиэтилена.
  7. Нужно выложить ее в пакет, проделать отверстие примерно в 1 см и покрыть лакомство.

Дождавшись, когда глазурь сахарная высохнет, можно подавать угощение к вкусному чаю. Если хотите нанести рисунки, можно взять зубочистки и нанести линии одинаковой толщины.

Включайте свою фантазию и творите настоящие кулинарные шедевры с особым декором.

Глазуровка сахарная из шоколада

Компоненты:

195 гр. белого шоколада; 70 гр. стружки кокоса; 40 мл охлажденного молока; 160 гр. сах. пудра.

Алгоритм готовки:

  1. Шоколад измельчаю на мелкие куски. Кладу в миску и топлю с помощью водяной бани.
  2. Сахарную пудру высыпаю в миску, вливаю половинку указанного количества молока и хорошенько перемешиваю.
  3. В жидкий состав добавляю растворенный шоколад, мешаю глазурь, чтобы она стала однородной по составу.
  4. Добавляю молоко, которое осталось после первого замеса.
  5. Взбиваю массу глазури, используя миксер.Украшаю пряники сахарной смесью, в которую входит сах. пудра, указанное количество белого шоколада, посыпаю кокосовой стружкой поверх декора.

Домашняя глазуровка сахарная на куриных белках

Белковая глазурь готовиться просто. Рецепт предписывает использование всего три компонента, справиться с ее приготовлением сможет каждый.

Даже маленькие дети способны довести кулинарное дело до конца успешно.

Они помогут маме, да и почувствуют себя взрослыми, заряжаясь положительной энергетикой.

Компоненты:

3 шт. кур. белков; 1 ст.л. сока лимона; 350 гр. сах. пудра.

Белковая глазурь будет готова за 10 минут.

Алгоритм готовки:

  1. Беру кур. белки, которые заранее стоит охладить. Перемешиваю с помощью вилки с соком лимона.
  2. Пудру сахарную ввожу в смесь белков. Если дома нет сах. пудры, просто возьмите сахар и измельчите его в кофемолке.
  3. Включаю блендер, чтобы взбить массу до густоты. Она не должна течь по венчику. Сах. пудра будет способствовать тому, чтобы масса стала однородной.
  4. Кладу глазурь в контейнер с герметичной крышкой и отправляю в холодное место. Перед тем, как использовать смесь, стоит разбавить ее соком лимона. Глазурь нужно нанести на выпечку.

Сахарная белая помадка-глазуровка

Этот рецепт глазури идеально подойдет для украшения имбирных пряников.

Их принято готовить на Рождество, нужно сказать, что белые завитушки из глазури идеально дополняет имбирное тесто.

Компоненты:

2 шт. кур. яиц; 15 гр. цедры мандарина; 300 гр. сахар.

Чтобы сделать глазурь нужно будет потратить 20 минут своего времени.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца должны быть свежими. Делю их на белки и желтки. Делаю это максимально аккуратно, чтобы они не перемешались. В обратном случае все придется переделать, так как масса не взобьется.
  2. Добавляю в кофемолку сахар, должна получиться сах. пудра. Обязательно просеиваю с помощью кух. сита. Если подобного инструмента дома нет, можно взять тонкую марлю. Подобная процедура является очень важной, ведь глазурь должна быть однородной по своему составу.
  3. Перебиваю кур. белок и сахарную пудру вместе, чтобы получился устойчивый замес гомогенной пены. Ввожу цедру мандарина и перемешиваю хорошенько.
  4. Глазурь наношу на поверхность имбирных пряников, нужно чтобы помадка успела остыть. Через 5-6 часов наношу еще слой глазури. Белая помадка прекрасно сочетается со вкусом пряников.

Цветная глазуровка для росписи выпечки

Помадка может быть не только белая, но и цветная. От простой белой массы она будет отличаться только цветом, а ее вкус, компоненты, консистенция будет такой же, если вы решите сделать любую другую.

Компоненты:

1 шт. кур. яиц (нужен только белок); 250 гр. сахарной пудры; красители.

Выбор красителей будет зависеть исключительно от вас лично. На готовку уйдет минут 10 не больше.

Алгоритм готовки:

  1. Сах. пудру и белок перемешиваю вместе, используя простую вилку или же ложку. Масса должна быть густой по составу. Проверить это не сложно, стоит провести ст.л. по поверхности смеси. Если линия исчезнет секунд через 10, значит, все было сделано верно. В другом случае стоит добавить еще немного сахарной пудры и разбавить массу парой капелек кипяченой воды, но остывшей заранее.
  2. Массу раскладываю по маленьким тарелочкам. Добавляю пищ. краситель в каждую из них и перемешиваю.
  3. Глазурью наполняю кулек из целлофана, отрезаю уголок и делаю роспись. Если под рукой не будет спец. Красителей, стоит пойти легким путем. К примеру, можно использовать варенье из малины или куркуму для красного или же оранжевого цвета.

Сахарная глазурь

Очень вкусная глазурь, идеально дополнит толстые пряники.

Она красиво сделает потеки по краям, делая угощение еще более аппетитным.

Компоненты:

1 ст. сахар; пол ст. воды.

Алгоритм готовки:

  1. Воду вливаю в кастрюльку и добавляю сахар. Мешаю, чтобы крупицы полностью растворились.
  2. Варю глазуровку, мешаю, пока не появятся большие пузыри.
  3. Снимаю массу с огня и даю ей остыть. Только потом ввожу миндальный, ванильный или же любой другой ароматизатор. Тут четких указаний не дается.
  4. Смазывать лакомство стоит с помощью силиконовой кисточки. Кладу на решетку, чтобы лишняя глазурь скапала. Лучше подложить под низ пергамент.

Лимонная глазурь

Очень интересная глазурь сливочная, которая имеет легкую кислинку, а не приторно-сладкий вкус. Кажется, что эта глазурь без сахара.

Компоненты:

80 гр. сл. масла; 2 ст. сахарной пудры; 2 ст.л. лимонного сока.

Готовиться лимонная сливочная глазурь на протяжении 1,5 часа.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло (небольшой жирности) вынимаю за 1 час до готовки, дабы оно стало мягким. Перемешиваю с пудрой и соком с помощью блендера. Массу нужно мешать сначала на низкой скорости, а потом ускорить обороты.
  2. Сливочная глазурь должна быть доведена до нужной консистенции, после чего ставлю ее на 1 час в холод.
  3. Наношу на пряники.

Шоколадная глазуровка с маслом

Сливочная глазурь с шоколадом может быть использована для пряников, коржей или же в качестве помадки для пирогов. Даже начинающий кулинар легко справиться с ее приготовлением, рецепт достаточно простой. Убедитесь в этом на собственном опыте.

Компоненты:

40 гр. какао в порошке; 70 мл простой воды; 10 гр. сл. масла; 150 гр. сахара.

Глазуровка будет готовой за 20 минут.

Алгоритм готовки:

  1. Перемешиваю сахар с порошком какао с помощью кофемолки.
  2. Отправляю кипятиться на огонь. Сл. масло топлю с помощью микроволновки.
  3. Заливаю кипятком компоненты сухого состава и хорошо делаю замес.
  4. Ввожу сл. масло.
  5. Даю постоять смеси 40 минут. Наношу на угощения. Делать это нужно аккуратно, чтобы не испортить внешний вид лакомства к чаю.

На этом статья подошла к концу. Надеюсь, что вы подберете для себя идеальные рецепты вкусной глазуровки и порадуете своих близких великолепными пряниками с красивым декором.

Желаю успехов на кухне!

Мой видео рецепт

Глазурь на пасхальном куличе не просто украшение, она имеет своё значение. Она символизирует чистые помыслы людей, обновление, очищение и начало новой жизни, именно поэтому её цвет был всегда белоснежным.

Но времена меняются и традиции тоже, потому яйца красят не только в красный цвет и глазурь может быть не только белой. И даже белую глазурь стараются украсить разноцветной присыпкой и другими разнообразными украшениями. Что на мой взгляд неплохо, ведь это праздничная выпечка и она должна быть очень красивой.

И так хочется, что бы твои старания не рассыпались от прикосновения ножа, поэтому хозяйки всегда в поиске той самой вкусной глазури, которая не осыпается и не липнет.

Рецепт белковой глазури для пасхального кулича

Самая, пожалуй, популярная глазурь - это белковая, айсинг, так её ещё называют. И это название пришло к нам из Англии, как и сама глазурь. Кондитеры монарших особ украшали айсингом торты и другие кондитерские изделия, видимо поэтому считается «королевской глазурью».

Для неё нужно минимум ингредиентов, она не сложная в приготовлении, но есть кое-какие тонкости.

Ингредиенты:

  • белок - 1 шт
  • сахарная пудра - 150 - 180 гр
  • лимонный сок - 1 ч. л.

Как правильно делать - пошаговое описание и советы:

Совет! Что бы глазурь получилась, проследите, что бы посуда с которой вы будете работать была абсолютно сухой.


На воздухе глазурь довольно быстро застывает, поэтому её нужно либо готовить непосредственно перед нанесением на куличи, либо держать в плотно закрытой посуде.

Совет! Украшать, конечно же, нужно свежую выпечку, но прежде чем наносить глазурь, куличи необходимо остудить. И не надо в этом деле торопиться и устраивать сквозняки. Процесс остывания должен проходить естественным путём.

Глазурь можно сделать цветной, добавив пищевые красители. Использовать её можно не только для куличей, но и для украшения тортов, кексов, пряников, печенья.

Добавив больше сахарной пудры вы получите более густой айсинг, из которого можно делать фигурки для декора или делать роспись на изделиях, как это показано в видео.

Лимонная глазурь из сахарной пудры (без яиц)

Этот рецепт будет интересен тем, кто побаивается употреблять в пищу сырые яйца. Лёгкая кислинка придаст сладким куличикам неповторимую цитрусовую нотку и хлопот с ней никаких. Самый простой и лёгкий рецепт.

Нам понадобиться:

  • сахарная пудра - 150 гр
  • лимонный сок - 3 - 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Чтобы глазурь получилась нежной и воздушной нужно в обязательном порядке просеять сахарную пудру, что бы насытить её кислородом и освободить от комочков.
  2. Просеянную сахарную пудру нужно тщательно перетереть с лимонным соком. Для данного рецепта нам так же не понадобиться миксер, глазурь получается качественной именно при ручном перемешивании. Пропорции примерны, поэтому сок нужно добавлять небольшими порциями пока не добьёмся нужной консистенции — готовая глазурь должна медленно стекать с ложки, не падать комком и не стремительно убегать вниз.

Единственный минус этой глазури - она получается «жидкая» по цвету. Если хотите получить более насыщенный цвет на куличе, можно нанести несколько слоев, каждый раз дожидаясь полного высыхания предыдущего.

Кстати эту глазурь можно сделать апельсиновой, вишнёвой и любой другой, заменив лимонный сок на сок той ягоды или фрукта, вкус которого вы хотели бы получить.

Совет! Если будете использовать для украшения куличей цветную посыпку, цукаты, орехи или другие украшения, то используйте их сразу после нанесения глазури, чтобы они успели «схватиться» и хорошо держались на поверхности. И это касается любой глазури.

Заварная помадка из сахара

Если по каким-то причинам у вас вдруг не окажется сахарной пудры, то это не повод отказываться от украшения куличей. Её можно заменить на сахар, правда в этом случае придётся его немного проварить.

Ингредиенты:

  • сахар - 8 ст. л.
  • горячая вода - 6 ст. л.
  • лимонный сок - 8 - 10 капель

Рецепт приготовления заварной помадки из сахара посмотрите в видео.

Глазурь для куличей из шоколада

Хотите порадовать своих деток вкусными куличиками, украсьте их глазурью из шоколада, уверена, им такие куличи понравятся.

Нам понадобится:

  • шоколад - 1 плитка (белый, молочный, тёмный)
  • жирные сливки - 30 мл

Как сделать:

  1. В посуду, которую можно поставить на огонь, налить сливки.
  2. Шоколад поломать, положить в сливки. Ставим на огонь, и постоянно помешивая, плавим шоколад.

Как только он расплавится, тут же снять с огня и сразу же кисточкой нанести на куличи.


Вкусная шоколадную глазурь получается не только из чистого шоколада, используя какао, можно получить приятную, нежную помадку со сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • сахар — 1/2 стакана
  • жирные сливки — 2 ст. л.
  • cливочное масло — 50 г
  • какао — 3 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. В посуду положить какао, сахар, хорошо перемешать.
  2. Добавить мягкое сливочное масло и сливки.
  3. Поставить на маленький огонь и варить до загустения.

Рецепт с маршмеллоу

Хотите получить глазурь с нежным вкусом, похожим на зефир, сделайте глазурь из маршмеллоу. Глазурь получается белоснежной, эластичной, не стекает, а высохнув, не обсыпается.

Состав:

  • маршмеллоу - 100 гр
  • лимонный сок - 2 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • сахарная пудра - 120 гр.

Как приготовить:


На такой глазури хорошо держаться тяжёлые украшения, её можно наносить толстым слоем. Но важно знать, что толстый слой будет дольше сохнуть и может остаться липкость.

Глазурь из желатина

Ещё одна глазурь, которая не обсыпается и очень приятная в работе. Получается нежной, но в то же время белоснежная шапочка прочно сидит на куличе.

Ингредиенты:

  • желатин - ½ ч. л.
  • вода - 3 ст. л.
  • сахар (сахарная пудра) - 100 гр.
  • лимонный сок - ¼ ч. л.

Пошаговый рецепт с фото:


Глазурь на желатине быстро густеет, поэтому её нужно сразу же намазать на куличи. Если она всё-таки загустела, её можно слегка подогреть на водяной бане.

Если нанести тонким слоем, то глазурь высохнет за 5 -10 минут, толстому слою понадобится больше времени.

В заключении предлагаю посмотреть видео о том, как украсить куличи красиво и оригинально.

С наступающим вас праздником Светлой Пасхи!

Радуйте своих близких праздничной выпечкой, украшенной домашней вкусной глазурью для пасхальных куличей. Надеюсь, что из предложенных рецептов найдётся тот, который придётся вам по душе.

Мира, добра вам и любви.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Белковая глазурь – одна из самых простых вариантов приготовления кондитерского покрытия для выпечки. Вам потребуется всего несколько ингредиентов, чтобы создать белковую глазурь. Она идеально подходит для росписи на пряниках. Часто ее используют для украшения пасхальных куличей, печенья, пончиков и кексов.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления белковой глазури

Для приготовления покрытия из белков нам потребуются свежие куриные яйца. Причем использовать мы будем исключительно белок. Важно соблюдать правила безопасности: перед тем, как вы отделите белки от желтков – промойте продукт под проточной водой с применением моющего средства.

Базовый набор ингредиентов:

  • 500 грамм сахарной пудры;
  • 3 яйца;
  • лимон.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет: использовать можно и обычный сахар, если под рукой нет сахарной пудры. Но в данном случае, взбивать массу придется до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся. Проверить готовность покрытия, просто – попробуйте его на вкус. Если на зубах не остается сахара, белковая глазурь, готова.

Рецепт белковой глазури – универсален. Вкус массы достаточно тонкий и ненавязчивый, что позволяет «проявить» вкус кондитерского изделия, не затенив его вкусовую палитру.

Способ приготовления белковой глазури

Представленный рецепт относится к ряду классической поливки. Перед началом приготовления вымываем куриные яйца и просеиваем сахарную пудру через мелкое сито. Приготовленная белковая глазурь обязательно порадует «правильной» рабочей консистенцией и нежным вкусом.

Создаем белковую массу в несколько шагов:

  1. Белки отделяем от желтков. Обязательно поместите их в сухую миску. Это позволит получить пышную и однородную массу.
  2. Включаем миксер, и приступаем к взбиванию яичной жидкости. Постепенно вводим сахарный песок, высыпая сухой ингредиент тонкой струйкой. Продолжаем взбивать около 10 минут.
  3. Выливаем чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и размешиваем образовавшуюся массу.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет: если в процессе приготовления вам не удалось избежать появления комочков – взбейте массы блендером. Блендер измельчает самые мелкие «включения».

На выходе у вас должна получиться стойкая и пышная пенка. Обратите внимание, что срок хранения поливки из белков составляет всего 1 день. Хранить кондитерское покрытие следует в герметичной упаковке, в прохладном месте.

Если вы планируете расписывать или печенье, то в поливку можно добавить несколько столовых ложек холодной воды. Вода разбавить густую массу и работать с ней будет проще. Особенно новичкам.

Понравился рецепт?

Да Нет

Поливка на основе белков и сахарной пудры, отличается простотой приготовления. Приготовленной глазурью можно украсить: шоколадные пироги и (белый цвет прекрасно оттенит цвет выпечки), пасхальные куличи, медовые пряники. Не плохо белковая поливка сочетается и с морковной выпечкой.

Советы по приготовлению:

  1. Есть необходимость приготовить ? Просто добавьте необходимое количество гелиевого пищевого красителя и интенсивно размешайте массу. Гелиевый краситель хорошо растворяется во влажной среде, не образуя комочков.
  2. Не игнорируйте совет по поводу просеивания сухих ингредиентов. В противном случае, глазурь возьмется комом.
  3. Не следует взбивать массу вблизи включенной духовки или других приборов нагревания. Покрытие может потечь.
  4. Наносить поливку следует исключительно на остывшую выпечку.
  5. Планируете дополнительно украсить кондитерское изделие? Нанесите декор сразу по окончанию глазурования белковой глазировкой.

Перед приготовлением следует достать яйца из холодильника. Это позволит получить пышную и однородную поливку.

Какая глазурь вам больше нравится?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.