Аюрведа печень и желчный пузырь. Как восстановить печень с помощью аюрведы. I. Подготовительный период

Эти аюрведические советы для лечения печени и поддержания ее в порядке составлены по рекомендациям Шри Матаджи, лидера Сахаджа-Йогов.

Существует два вида нарушений печени: – гиперактивная печень бывает у людей с большим темпераментом, которые постоянно думают, планируют, много едят.
- гипоактивная печень – у левосторонних, малоактивных людей.

В первом случае (горячая печень) ей необходимо топливо (сахар), чтобы избежать истощения. Во втором случае нужно вывести печень из состояния летаргии, разогреть ее, сделать активной (имбирь, отвар из листьев артишока).

При горячей печени нужно ее массировать льдом, делать ванночки для ног с морской солью и холодной водой, поднимать энергию левой стороны и опускать по правой, много пить воды, протянуть правую руку к фотографии и левую к небу. При холодной печени принимать ванночки для ног с теплой водой, поднять энергию правой стороны и опустить по левой, протянуть левую руку к фотографии, а правую руку положить на землю.

Сахар – это питание для печени, белый тростниковый сахар (примеси красного тростникового сахара могут раздражать кишечник) или леденцы – тот же тростниковый сахар в виде кристаллов. Избегать сахара из свеклы. Принимать вибрированный сахар, растворенный в воде. Кокум – вид сушеных фруктов, которые можно купить в индийских лавках в Англии (неосвоенный рынок в Европе), похожие на сливы, но не сладкие, а скорее соленые.

Рецепты аюрведы для печени:

Накануне вечером приготовьте отвар: на литр закипающей воды большая большая горсть кокума, погасите огонь, добавьте много сахара и оставьте настаиваться на ночь, прикрыв крышкой. На следующее утро доведите настой до кипения и пейте чашку натощак, а затем по полстакана перед едой и перед сном.

Листья редиса. Отберите самые свежие, доведите их до кипения и проварите на медленном огне пять – десять минут, добавьте много сахара и охладите. На литр воды нужно сто граммов листьев и триста граммов сахара. Принимать по столовой ложке перед едой. (Речь идет о красном редисе).

Несколько практических советов: кокум пить очень неприятно, поэтому мы вам советуем начинать лечение с приема чашки настоя только натощак утром, затем мало-помалу принимать стакан перед едой. Лечение проводить в течение 21 дня, затем сделать перерыв на неделю.

Имбирь очень благотворен для наби во всех видах, а также для холодной печени. Для горячей печение его нужно использовать в малых количествах.

Можно принимать чайную ложку: половина сахарной пудры, половина молотого имбиря и быстро запить водой, очень эффективно. Можно также приготовить чай или настой из имбиря: натереть на тонкой терке свежий корень имбиря (бакалейные лавки северо-африканские, китайские или вьетнамские) и насыпать в чайник для заварки. Добавить немного кипятка, добавить другие ингредиенты и долить полный чайник. Имбирь имеет сильный пикантный вкус. Существует также засахаренный имбирь, вкус которого легче “оценить” тем, кто не привык.

Не используйте первый вариант (чайная ложка имбиря) в жарком климате или в жаркое время года, так как имбирь разогревает.

Рис белый очень охлаждает печень.

Нут – сорт гороха, который можно купить сырым или жаренным, в последнем случае он похож на маленькие орешки (лесной орех), которые едят или грызут, согласно случаю (северо-африканские или европейские лавки).

Можно использовать сырой нут для супа, готовить из него вегетарианские блюда либо другие, с лапшой.

Фрукты благотворны для наби чакры.Особенно виноград и
чистый сок винограда (хорошо для печени). В одном из выступлений Шри Матаджи указывает, что древнееврейское слово, переведенное как “вино”, в Библии означает в действительности “сок винограда”.

Овощи, салаты полезны все, особенно редис. Листья редиса можно сварить либо положить в суп, либо добавитьледенцы, получив прекрасный напиток для печени. (Рецепт дан выше).

Все, что подвержено брожению, вредно для наби и свадистана (алкоголь, сыры).

Чтобы отвибрировать соль, сахар, воду, ставят эти продукты в небольших количествах с благоговением перед портретом Шри Матаджи на день и более.
СПИСОК ПРОДУКТОВ, РАЗРЕШЕННЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ДЛЯ ПЕЧЕНИ
1. Рекомендации по питанию для горячей печени
Продукты разрешенные: рис, картофель, углеводы, куры, кефир, творог, виноградный и яблочный соки. Отвары: чабрец, розмарин, шалфей. Напиток из кокума, белый тростниковый сахар.
Продукты запрещенные: жаренное, жирная пища, масло растительное, масло сливочное жаренное, сыры, избегать мяса, шоколад, кофе, слишком много чая, все напитки приготовленные брожением, химическая пища, слишком много белого хлеба.

Есть много меда, смешанного с геру, если возможно, /геру – земля в Индии, которую Шри Матаджи отвибрировала во время Махашиваратри пуджи.

Болезни печени и желчного пузыря

Печень — это орган Питты, место возникновения различных ее нарушений как инфекционного, так и воспалительного характера. Большинство заболеваний печени, в частности желтуха и гепатит, представляют собой типичные состояния повышенной Питты. Причиной таких расстройств Питты, как повышенная кислотность и язвенная болезнь, может быть нарушение функций печени и желчного пузыря. Питта буквально означает «желчь».

Избыточное выделение желчи, застой и закупорки в желчных протоках, как правило, свидетельствуют о высокой Питте. В Аюрведе считается, что огонь находится именно в печени, и в этом месте может легко разгораться, что вызывает самые различные проявления воспаления. В печени располагаются «бхута агни» — тонкоэнергетические ферменты, которые превращают частицы переваренной пищи в пять элементов, необходимых для построения тканей всех пяти органов чувств.

Печень является средоточием эмоций Питты (огненных эмоций), в том числе таких их проявлений, как раздражение, гнев, ревность и честолюбие. С Питтой связаны также смелость, уверенность, энтузиазм и целеустремленность. В свою очередь, неуравновешенность таких эмоций может расстраивать работу печени.

Как заботиться о печени

Многие травы, особенно горькие, способствуют нормализации оттока желчи, очищению крови, удалению токсинов из печени и тем самым уменьшают высокую Питту.

Хорошим средством для очищения и укрепления печени, предотвращающим застойные явления, в том числе в эмоциональной сфере, являются куркума и ним. Если добавить брами, то можно успокоить как печень, так и ум, уменьшить тягу к сладкому, жирному и к алкоголю — ко всему тому, что отрицательно влияет на работу печени.

Прекрасным тонизирующим и нормализующим средством для печени является состав liverformula, оказывающий как очищающее, так и восстанавливающее действие. Уникальными свойствами обладает известное в Аюрведе растение бхумиамалаки. Последние клинические исследования, проводившиеся как в Индии, так и на Западе, показали, что даже в отдельно взятом виде эта трава эффективна при различных расстройствах печени. На сегодняшний день это единственное известное средство лечения гепатита В, в том числе при вирусоносительстве, способное остановить распространение этого заболевания.

Мягкие специи — такие как кориандр, фенхель, кумин, куркума, мята, муста, лимон и лайм, — усиливают работу печени при вялости и застойных явлениях в ней и улучшают аппетит. Их можно применять в виде приправы или чая (до или после еды).

Для успокоения огненных эмоций, которые вызывают расстройства печени, используют травы с охлаждающими свойствами и успокаивающим действием на нервную систему — брами и брингарадж.

Что касается диеты, то особенно эффективно очищает печень, снижающая Питту диета с преобладанием сырых овощей и соков из зеленых овощей. Следует избегать сахаров, жиров и масел, за исключением ги, которое легче других масел усваивается печенью и способствует восстановлению активности ее ферментов. Наряду с этим ги является хорошей анупаной для горьких трав.

Лечебный режим, направленный на очищение печени, как правило, полезен весной в составе общей детоксицирующей терапии. В это время года доступны многие из дикорастущих зеленых трав и зеленых овощей, которые могут уменьшать Питту.

Гепатит. Желтуха

Гепатит — это в большинстве случаев инфекционное заболевание. Однако неправильное питание и другие повышающие Питту факторы делают заражение вирусом гепатита более вероятным. Вирусный гепатит развивается быстро и наиболее опасен. Бактериальная форма не столь заразна и не так скоро проявляется, но может вызвать продолжительное истощение организма. Чаще в этих случаях заболевание бывает вызвано употреблением недоброкачественной пищи и воды, низким уровнем санитарии.

К провоцирующим факторам относятся злоупотребление маслянистой, жирной пищей, мясом, особенно красным, и сладостями. Печень отвечает за обмен углеводов и жиров, а названные продукты могут быть тяжелы для нее. Вредны для печени курение, алкоголь, наркотики, в том числе марихуана и амфетамины. Повышают восприимчивость к гепатиту некоторые перенесенные ранее инфекционные заболевания, в частности герпес и мононуклеоз, а также такие психические факторы, как гневливость, обидчивость, состояние депрессии, подавление эмоций.

Лечение гепатита

При остром гепатите применяются сильнодействующие методы снижения Питты. Из рациона исключаются все горячие, кислые, соленые и пряные продукты, жареная пища, мясо, рыба, сыр, масло, рафинированный сахар и другие очень сладкие продукты. В тяжелых случаях исключаются даже молоко и ги. Для очищения крови можно употреблять в пищу сырые зеленые овощи и проращенные зерна. Лучшая пища для печени — это маш. Для восстановления функций печени можно соблюдать монодиету из маша в течение 1-2 недель.

Затем можно добавить рис басмати и готовить кичри с очищающими печень специями: куркумой, кориандром и др. Рекомендуется полный покой. Следует избегать значительных физических нагрузок, путешествий и сексуальной активности.

Применяются горькие травы с желчегонным, кровоочистительным и мягким слабительным действием. Лучшие средства общего действия — алоэ, ним, особенно с добавлением куркумы и кориандра.

В Аюрведе для лечения гепатита используются алоэ, ним, гудучи, брами, брингарадж, а из препаратов — Тикта, гудучи, порошок Сударшан и «Тоник для печени» (liverformula). Великолепное средство — бхумиамалаки. В качестве послабляющего можно принимать трифала. Препараты хорошо принимать с соком алоэ.

При хроническом гепатите рекомендуются также тоники: алоэ, гудучи, амалаки, шатавари, чаванпраш. Как только печень будет в состоянии усваивать масла, можно использовать те из них, которые способствуют восстановлению функций печени — кунжутное, оливковое и авокадовое. При хроническом гепатите нередко наблюдается анемия с выраженной астенией. В таких случаях применяются аюрведические препараты железа или пищевые добавки, содержащие железо. При циррозе в Аюрведе используют траву брингарадж. При вирусоносительстве, в том числе и бессимптомном, лучшим средством является уже упоминавшийся бхумиамалаки.

Желчнокаменная болезнь. Холецистит

Камни в желчном пузыре обычно образуются вследствие нарушения оттока желчи и ее застоя. Как правило, им сопутствует холецистит — воспаление стенок желчного пузыря. В области печени и желчного пузыря нередко возникает острая боль, отмечается припухлость и повышенная чувствительность.

Данное состояние, особенно при наличии выраженного воспаления, относится преимущественно к Питте.

Камни Питта-типа — желтого, зеленого или красного цвета, с острыми углами. Камни Вата-типа — черные или коричневые, сухие и шероховатые; боль может быть острой, но воспаление и лихорадка не выражены. Желчные камни Капха-типа — круглые, мягкие, белесые, слизеподобные, а боли редко бывают сильными.

Лечение

В острых случаях лечение лучше начинать с приема слабительных, очищающих печень (алоэ, ним, жостер пурша). Как правило, чем острее боль и сильнее лихорадка, тем более сильное слабительное нужно применять. Острые состояния желательно лечить в больничных условиях.

Препараты, нормализующие работу печени, например, «Тоник для печени», хорошо сочетать с крепким чаем из камнерастворяющих трав в качестве анупаны. Широко применяется состав из куркумы, барбариса, корня посконника пурпурового, кукурузных рылец и кориандра.

Диета назначается в соответствии с конституцией; а при острых состояниях следует исключить продукты, затрудняющие работу печени (сладкое, масла, жиры и т. п.).

Аюрведа – индийская традиционная медицина, популярная во всем мире. Она учит, что для избавления от болезней и сохранения здоровья до глубокой старости, необходимо очищение организма. Согласно аюрведе, всякое исцеление нужно начинать с очищения печени, самого “терпеливого” органа.

Согласно индийской древней медицине, очищение тела следует начинать именно с печени.

Общие сведения и понятия

Согласно учению аюрведы, единственная причина наших заболеваний – дисгармония. Большая ошибка лечить только симптомы. Физическое тело при этом выздоравливает, но не исцеляется, и болезни появляются вновь. Тело подчиняется определенным законам, которые нельзя игнорировать. По учению аюрведы, есть 2 вида заболеваний. Одни идут по нашей карме и вызваны неправильным мышлением и восприятием жизни, другие возникают от нашего незнания. Соответствующая корректировка взглядов и понятий, поможет избавиться от хворей навсегда.

Лечение любой болезни начинается с очищения от амы – токсинов, которые накапливаются в организме из-за неправильного пищеварения. Когда ама преобладает, гаснет, так называемый внутренний огонь – агни. Проще говоря, нарушается процесс пищеварения, что приводит к заболеваниям внутренних органов. Тяжесть болезни определяется тем, как глубоко в тканях организма находится ама.

Потом происходит определение воспаленной доши. Доша – это некоторый энергетический комплекс, имеющий 3 составляющие: вата, питта, капха.

Вата подразумевает воздух. Если в человеке преобладает эта доша он выглядит высоким, худым и изящным. Избыток ваты приводит к потере аппетита, диарее, судорогам или сердечным нарушениям.
Если основное место занимает питта, что означает огонь, это крепкие мускулистые люди. Этот тип склонен к различным высыпаниям, кожным воспалениям. Капха – вода. Люди этого типа часто болеют ожирением.

Дальше следует уравновешивание дош определенной диетой и определение своей, чтобы жить с собой в мире. Орган, который очищает кровь от токсинов – это печень, которая относится к энергетическому комплексу питта. Именно в печени находится тонкая энергетическая материя – бхута агни, которая превращает пищу в 5 элементов, необходимых для функционирования организма. Всякое очищение в аюрведической практике принято начинать с печени.

Способы очищения индра-шодхан

Согласно аюрведическому мировоззрению, печень ассоциируется с богом Индрой, который являл собой образец терпения и самопожертвования. Печень может “молчать” до развития серьезной болезни, которая, как считает аюрведа, начинается на уровне тонкой метафизической материи и проявляется физически. Существуют 2 вида индра-шодхан – жесткий и мягкий.

  • небольшие твердые образования (камни) в желчном;
  • нарушение обменных процессов;
  • постоянные недомогания связанные с печенью;
  • лямблиоз;
  • отсутствие аппетита;
  • наследственность при печеночных заболеваниях.

Противопоказания

  • наличие крупных желчных камней;
  • беременность, кормление грудью;
  • неполадки в работе желудка;
  • хронические заболевания.

Противопоказания для мягкого метода

  • панкреатит или холецистит в стадии обострения;
  • беременность;
  • инсулинозависимый диабет;
  • онкология;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония.

Индра-шодхан реализуются февральским новолунием и заканчивается майским.

Строгое очищение “индра-шодхан” рекомендовано проходить лишь здоровым людям.

Эту процедуру принято внедрять в 3 приема. Существует практика профилактического очищения, которая продолжается неделю или две. Она показана здоровым людям, живущим в мегаполисах, работающим во вредных условиях, тем, кто страдает ожирением, подвержен стрессам, имеет обратимые печеночные заболеваний. Исцеляющее очищение показано для людей с камнями в желчном, лямблиозом. Продолжается 30 дней.

Частые бронхиты, пневмонии, заболевания позвоночника требуют 150 дней лечебного очищения. После профилактического и лечебного очищения можно приступить к выполнению индра-шодхана.

Подготовительный период

В этот период пейте нижеследующие травы:

  • 200 г горца птичьего;
  • 100 г пижмы, шиповника;
  • 50 г кукурузных рылец, календулы, березового листа, череды;
  • 25 г солодкового корня, цикория, аира, травы хвоща, расторопши, мелиссы, крапивы;
  • 10 г горькой полыни;
  • 5 г шафрана.

Чашку настоя из смеси трав пить маленькими глотками между едой. Если вам показан прием на 2,5 или 5 месяцев, после недели приема делайте неделю перерыва. Во время принятия этого настоя соблюдайте диету. Временно откажитесь от мяса, рыбы, яиц, хлеба, булочек из белой муки, бананов, маринованных овощей. Под запретом арахис, апельсины, яблоки.

Очистительный период

Этап строго очищения печени по аюрведе подразумевает употребление в основном, фрешей, чая, настоек.

Для очищения целый день выпейте 500 г свежего яблочного сока, разведенного водой. Также выпейте литр травяного сбора, которым проводилось подготовительное лечение.

С 9 до 11 утра примите 15 г касторки, запейте соком грейпфрута.
в 20.00 начните, собственно, очистку. Приготовьте рафинированное масло оливок (400 мг на человека весом 70-75 кг), сок лимона и грейпфрута. При нормальной кислотной среде смешайте соки, отмерьте наполовину меньше масла, чем соков. При повышенной кислотности возьмите больше грейпфрутового сока, при пониженной – лимонного.

Поставьте посуду со смесью в теплое место, добавьте 10 капель полынной настойки и выпейте в несколько приемов. После этого рекомендуется полежать с теплой грелкой на боку, потом съесть легкий овощной салат с растительным маслом. Можно выпить 200 г “Боржоми” без газа.

Восстановительный период

После стула съешьте нешлифованный рис или легкий супчик. Потом полторы недели придерживайтесь щадящего питания, что было рекомендовано выше. На ночь принимайте следующую смесь:

Придерживайтесь щадящего рациона 10 дней после прохождения жесткого индра-шодхан.
  • 300 г зародышей пшеницы;
  • 200 г ядер тыквенных семечек;
  • 100 г тмина, морских водорослей, маковых семян;
  • 20 г гвоздики.

Ингредиенты соедините, пропустите через кофемолку. К двум ложкам травы добавьте ложку соевого лецитина, меда, 10 г оливкового масла, киви. Съешьте, запейте “Боржоми” без газа.

Приложите ненадолго грелку.

Мягкий индра-шодхан

Очищение по этому методу нужно приурочить на первый день полнолуния любого сезона, кроме осени. Во время процедуры необходимо придерживаться вышеуказанной диеты, обязательно при этом употребляя мед. По утрам, за час-полтора до еды, принимайте такую смесь:

  • 500 г грецких орехов;
  • 300 г хлопьев пшеничных зародышей;
  • 200 г очищенных тыквенных семечек;
  • 100 г сухих водорослей, тмина;
  • 50 г куркумы, корня аира, семян мака;
  • 10 г гвоздики.

Пропустите смесь через кофемолку и приготовьте лекарство: 2 столовые ложки порошка, добавьте туда ложку соевого лецитина, меда, измельченный чернослив. Съешьте, запивая “Боржоми”.

В конце дня выпейте чайную ложку оливкового масла, столько же лимонного сока. В следующие дни увеличивайте часть масла и сока, пока она не достигнет 150 мл за один раз. Потом постепенно уменьшайте дозу до чайной ложки. После этого полежите в тепле 15-20 минут. За 5 месяцев до проведения очищения необходимо пить отвар, который рекомендован при жестком индра-шодхане.

Лечение печени аюрведическими травами

Бхумйамалаки – растение, что применяется в аюрведе для разных целей. Основная цель – лечение печени. Классическое название – филантус нирури. Растение обладает противовирусным, желчегонным действием, употребляют против бородавок и герпеса. Тонизирует организм, улучшает пищеварение. Бхумйамалаки приводит в порядок питту и вату. В комплексной терапии проводится лечение псориаза, нейродермита, экземы. Во время приема бхумйамалаки придерживайтесь диеты: ничего жареного, острого, жирного. Принимается раз в день. Поддержание печени и лечение гепатита требует бхумйамалаки смешивать с гудучи 1:1. Заваривать как чай. Можно использовать в виде компрессов. При простудных заболеваниях не используется.

Кутки – наилучшая трава для успокоения питты. Она растет в высокогорных областях Гималаев, у нас кутки известна, как горечавка. Для аюрведы это горький тоник. Нормализует работу печени, тонкого кишечника, селезенки, то есть органов питты. Помогает при половых и кожных инфекциях, диабете, астме, ожирении. При повышенной дозе действует как слабительное. При пониженном сахаре в крови противопоказана. Максимальная доза в день – 1 грамм.

Куркума нам известна как пряность, но для аюрведической медицины она является очень ценным средством. Это кладезь витаминов, поэтому куркуму нужно добавлять в блюда по пол чайной ложки. Куркума природный антибиотик, не нагружающий печень и другие органы. Она активизирует желудочную микрофлору, помогает пищеварению. Куркумой проводят эффективное лечение ожогов, ран, воспалительных процессов кожи, используют как осметическое средство для молодости. Противопоказаний нет.
Настой куркумы с имбирем и медом помогает при простуде.

Гудучи – вьющийся кустарник, называемый тиноспора сердцелистная. Гудучи поддерживает организм на всех уровнях, замедляет старение, активирует иммунную систему. В Индии верят, что гудучи божественного происхождения, оно выросло из капли амриты – божественного эликсира бессмертия. Растение используется как спазмолитическое, жаропонижающее, противовоспалительное средство. Но прежде всего гудучи ценно тем, что поддерживает и стимулирует защитную систему организма.

Гель алоэ вера в аюрведе – самое чистое средство для ухода за кожей, содержащее активные биовещества и витамины. Гель восстанавливает поврежденную кожу, очищает поры, эффективен при любом виде сыпи. Убирает внешние проявления неспокойной питты. Гель наносится исключительно на чистую кожу.

Трифала – природный антиоксидант. Способствует омоложению организма, влияет на состояние кожи. Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. В принципе, может использоваться для исцеления любой болезни. Это профилактика онкологии. Не рекомендуется при беременности.

Сбоем функционирования желчного пузыря зачастую является последствием нарушения работы близлежащих с ним органов, таких как печень, поджелудочная железа. Для терапии применяют часто не совсем стандартные способы лечения – так поможет вылечить желчный пузырь Аюрведа, древняя индийская философия. Согласно ей здоровье людей основано на гармонии души и материи в человеке. Негативные и позитивные мысли по Аюрведа напрямую влияют на организм, заставляют его меняться. Это учение разделяет наше окружение и нас на 5 компонентов:

  • вода (джала) – включает в себя все жидкости, которые циркулируют в нашем теле;
  • воздух (вайя) – жизненная энергия, дыхание, сила в теле человека;
  • земля (притхви) – это плотное состояние материи, включает в себя все твердые элементы тела (кости, клетки, ткани);
  • огонь (агни) – переваривает пищу и высвобождает из нее энергию. Огонь является фундаментом психологического состояния состоит из чувств и мыслей человека. Эта стихия является основой работы процессов организма, например производство ферментов;
  • эфир (акаша) – пространство, разделяющее материальные объекты между собой. Этот компонентнастраивает внутренние органы на работу.

Желчный пузырь

За производство желчи, которая помогает организму переваривать пищу, отвечает желчный пузырь. Сбои в немприводят к проблемам в работе пищеварительной системы. На ранних этапах заболевание желчного пузыря чаще всего бессимптомно. Боль появляется при движении камня. Появляются такие симптомы, как дискомфорт в правом боку, плохое пищеварение, изменение цвета и структуры кала, отсутствие аппетита, желтушный вид.

Желчь производится организмом не переставая, но напрямую необходимость в ней возникает, когда нужно переварить еду. Когда желчь выделяется в отсутствии еды, она разъедает слизистую оболочку желудка, кишечника. Регулирует выделение желчи в кишечник или в желчный пузырь сфинктер. Когда он открыт – желчь поступает в кишечник. Если он закрыт – желчь перемещается в желчный пузырь. Там она остается на определенное время. Если сфинктер не открывается долгое время, возможен застой желчи, затруднениеее оттока. Наиболее часто встречаемые заболевания желчного пузыря являются желчнокаменная болезнь и холецистит, которые часто протекают совместно.

Лечение Аюрведа: камни в желчном пузыре

При нарушении работы желчного пузыря может оседать соль, которая затем слипается и становится камнями размером от 0,5мм. и до3-4 см. в диаметре. Камни возникают у людей с избытком веса, часто сидящих на диетах и диабетиков. Также следует учитывать наследственность.

Вырабатываемая желчь в Аюрведе называется «питта» Считается, что стихия огня расположена именно в печени, и здесь легко разгорается, что вызывает воспаления внутренних органов. Камни в желчном пузыре Аюрведа трактует как наличие у человека эмоций гнева, ревности, раздражения, злости. Существуют и обратные эмоции «питты», например энтузиазм, целеустремленность, уверенность в своих силах, смелость. Развитие этих качеств положительно сказывается в профилактике и лечении заболеваний желчного пузыря.

Камни в желчном пузыре проявляются такими симптомами как: боль различной силы в правой части живота, тошнота и рвота, вкус горького во рту, чувство жжения в горле, отрыжка, нарушения работы желудка и запоры.

Аюрведа камни в желчном пузыре подразделяет на виды:

  1. питта-камни (твердые с острыми углами);
  2. вата-камни (плотные с шероховатой структурой);
  3. капха-камни (мягкие, округлой формы).

Лечение желчного пузыря по Аюрведе лучше начинать со слабительных, которые такжечистят печень (корень ревеня, алоэ, жостер пурша). Для растворения камней используют такие травы как гокшура, катука, десмодиум, толокняна, логодиум. Если камни совсем мелкие, ежедневно рекомендуется принимать чай из кукурузных рылец: на 0,5 л воды берут30 г рылеци добавляют 1 ст.л. кориандра или кукурмы).При использовании всех трав, растворяющих камни рекомендуется в отвар добавлять кориандр или куркуму, чтобы печень работала без сбоев.

Облегчает приступ желчнокаменной болезни и уменьшает боль прием следующих трав: муст, трикату и гудучи в соотношении 4/3/6. Их принимают по ¼ ч.л. 2-3 раза в сутки вместе с медом.

Для профилактики образования камней в желчном пузыре принимают растения боэргавия, шатавари, катука, читрак, муста, шиладжит в соотношении 5/4/2/2/3/0,25. Регулярный прием по 1/4 ч.л. этой смеси 3 раза в суткив течении месяцаминимизирует возможность появление камней в желчном пузыре.

При заболевании желчного пузыря нужно исключить спиртное, кофеин и масла. Кушать надо пищу, приготовленную на пару, запеченную или тушеную. Из фруктов полезны груши и яблоки, очищенные от шкуры, бананы, апельсины, клубника, дыня, киви, малина.

Лечение Аюрведа при холецистите

При длительном застое желчи и размножении патогенной микрофлоры велик риск воспаление стенок желчного пузыря, которое называется Холецистит.
Появление холецистита провоцируют:

  • желчнокаменная болезнь;
  • частые запоры, дисбактериоз;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва и гастрит;
  • лишний вес, прием вредных продуктов.

Холецистит может проявляться лихорадкой и высокой температурой. На начальных этапах воспаления появляется горечь во рту, ощущение тошноты, рвота с содержанием желчи. Бывает повышенное потоотделение, агрессивность, отсутствие полноценного сна, быстрая утомляемость.

  • Маслоцитрусовых, кориандра, куркумы, имбиря - при дисбалансе Вата.
  • Масла ромашки, фенхеля - при дисбалансе Питта.
  • Масла кориандра, куркумы, мяты, имбиря, лимона, грейпфрута - при дисбалансе Капха.

Рекомендуют приниматьежедневно 1 ст. л. льняного масла натощак. Лучше перемешивать его с 3-4 ст. л.натурального сока: томатного, морковного, тыквенного, а также добавлять сезонную зелень. Также ежедневно в течение 5 дней нужно употреблять около 1 литра свежевыжатого яблочного сока в сутки. На шестые сутки после легкого ужина выпивается стакан теплой воды, с добавлением одной ложки горькой соли. Через 3 часа выпивается еще стакан. Еще через 3 часа принимаетсясмесь, которая включает в себя 120 г оливкового масла и свежевыжатого сока целого лимона.

В качестве натуральных спазмолитиков подойдут мята, ромашка, трава пустырника, валерьяна, хвойные ванночки по 15 минут в день.

Холецистит часто начинается с нарушения обмена веществ, поэтомунельзя забывать о кишечнике. В лечение включают настои из тысячелистника, подорожника и шалфея, а также размолотое “варенье” из мёда,лимонаи оливкового масла

Печень в Аюрведе является одним из наиболее важных органов вашего тела, поскольку она отвечает за то, чтобы все ваши внутренние системы работали плавно. Он очищает кровь и удаляет токсины из нашего тела. Ваша печень также является фабрикой многих ферментных систем, которые управляют функциями органов, таких как глазы, сердце, мозг, гонады, почки и суставы.

Знаем ли мы это или нет, но неосознанно злоупотребляем нашей печенью множеством токсинов. Многие из этих токсинов происходят от нежелательной или обработанной пищи, курения, кофеина, алкоголя и медикаментов, которые наносят ущерб печени. Печень похожа на крупную фабрику фильтрации, но она регулярно изнашивается от очистки этих токсинов. Как и любая другая машина, она нуждается в регулярном ремонте и обслуживании.

Аюрведа и здоровье печени

Аюрведа считает, что печень управляется Питта доша (это легко увидеть в огненных сигналах о неисправности печени: жжение, кислотность, отек или инфекция). Токсины распознаются печенью по их нагревающей природе. Например, печень будет обрабатывать жирные, жареные продукты как нагревание в природе. Итак, первый шаг к детоксикации печени - ограничить Питту, усугубляющую пищу. Аюрведическая очистка печени - естественный способ смыть эти токсины, балансируя Питту.

Есть простые средства для детоксикации печени, которые вы можете легко сделать в комфорте вашего собственного дома.

  • Куркума: Это одна из лучших трав для детоксикации печени. Обычно используется для лечения заболеваний печени, таких как желтуха, куркума может быть превращена в чай для детоксикации. Вскипятите одну чашку воды с щепоткой куркумы. Охладите и добавьте одну чайную ложку меда и побольше лимонного сока. Пейте этот чай три раза в день. Куркума поощряет регенерацию клеток печени. Высокий уровень содержания витамина С в лимоне активирует детоксикационные ферменты. Ингредиенты этого чая обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  • Соки: Пейте каждые 15 дней. Лимон - очищает печень. Начните свой день с большого стакана теплой воды, добавив к нему две чайные ложки лимона. Продолжайте пить по крайней мере 4-5 стаканов свежевыжатого сока с лимоном в течение дня.
  • Чеснок: Головки чеснока - настоящие драгоценные камни, которые ценят вашу печень. Используйте эту драгоценную траву в своих ежедневных кулинарных приготовлениях, чтобы уменьшить воспаление и очистить свою печень. Чеснок повышает производство необходимых ферментов, которые играют важную роль в детоксикации.
  • Зеленый чай: зеленый чай полон антиоксидантами, которые защищают вас от заболеваний печени. Как очистить ее этим нагревающим напитком? Выпейте чашку или две в день, и ваша печень поблагодарит вас за это.
  • Зеленые, листовые овощи: листовые овощи, такие как салат и крестоцветные овощи, такие как брокколи и капуста, создадут защитный механизм против проблем с печенью.