Лечебная трава очень горькая. Горька трава, опасна, да полезна — полынь горькая — лечебные свойства и противопоказания. При простудных заболеваниях

В китайской медицине горькие травы используют для увеличения энергии в нижней части тела, очищения организма и повышения аппетита. Кроме того, с помощью горьких трав лечат запоры, различные заболевания суставов, такие как артрит, артроз, а также дизентерию, дрожжевые инфекции, отеки конечностей.

Горькие растения можно использовать для очищения печени и желчного пузыря, устранения проблем с пищеварение, похудения, ускорения обмена веществ. Ученые утверждают, что они обладают многочисленными полезными свойствами: противовоспалительные, спазмолитические, мочегонные, тонизирующие, детоксикационные.

Польза горьких растений

Все горькие травы стимулируют секрецию желудка: кислоты, ферменты, гормоны и т.д. Каждое из этих веществ действует как растворитель или разрушитель пищи для лучшего усвоения оргазмом. Качественное пищеварение осуществляется с помощью правильного питания.

Горький цикорий (Cichorium intybus): его горький вкус увеличивает слюноотделение, с которого начинается процесс переваривания крахмала. Горькие вещества также стимулируют секрецию гастрина гормона, который регулирует производство желудочной кислоты.

Можно проще сказать: горькие вещества растений помогают организму производить кислоты для переваривания пищи, что значительно улучшает пищеварение и всасываемость минеральным веществ.

У некоторых людей с возрастом производится меньше кислоты, и они используют пищевые добавки. Вместо добавок, которые могут содержать химические вещества, лучше употребляйте горькие травы. Они помогут организму производить собственные кислоты, и вам не нужно будет надеяться на пищевые добавки.

Известно, что горький вкус увеличивает производство фермента пепсина, который необходим для поглощения витамина В12.

Также горькие растительные вещества благоприятно влияют на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь, помогают нормализовать уровень сахара в крови, содействуют производству панкреатических ферментов, желчи.

Горькие растения помогают печени и желчному пузырю очиститься я от камней, а также предотвращают их формирование ().

В дополнение ко всему перечисленному, горькие растения не только улучшают пищеварение, но и укрепляют ткани желудочно-кишечного тракта, а также помогают восстановить повреждённую слизистую оболочку.

Считается, что горечь снижает тягу к сладкому, помогает при хронических заболеваниях желудка, нервной анорексии. Малые дозы горьких растений помогают уменьшить тягу к курению, т.к. успокаивают нервную систему. Для этого рекомендуется регулярно жевать кусочек ароматного корня аира.

Народная медицина советует использовать горькие растения для устранения неприятного запаха изо рта ().

Горный василек: помогает улучшить настроение, избавиться от негативных мыслей, эмоций. Считается, что этот цветок изгоняет из человека гнев и разочарование.

Одуванчик: его относят к горькой траве, которая способна очистить печень и весь организм от токсинов. Одуванчик можно добавлять в салаты, заваривать как чай. Его цветы применяют для лечения гепатита.

Некоторые лекарственные травы, содержащие горькие вещества, являются слишком мощными. Следовательно, их используют в малых дозах и для специфических потребностей, например, при хроническом несварении. К таким травам относится полынь, корень горечавки.

Использование горьких трав

Как ввести горькие травы в свой рацион? Это делать нужно постепенно, т.е. ежедневно увеличивая дозу горьких продуктов. Сегодня можно купить различные свежие листья, содержащие горькие вещества. Добавляйте их в салаты, закуски, холодные блюда, гарниры. Летом используйте травы, которые растут у вас в саду: одуванчик, цикорий.

Использование лекарственных горьких трав для лечения заболеваний требует особого внимания. Большинство проблем, связанных с пищеварением исчезает после применения нескольких капель горькой настойки. В любом случае перед тем как использовать данные травы в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Горькие растения для похудения

Некоторые специалисты утверждают, что применение горьких трав перед каждым приемом пищи способствует похудению. Это происходит потому что они смешиваются с нашими пищеварительными соками, эффективно устраняют отходы, ускоряют обмен веществ. Все это играет решающую роль в потере веса.

Детоксикация организма

Горькие растения – средство для ликвидации отходов. Они отлично удаляют токсины, улучшают работу важных органов пищеварения. Листовые овощи выводят лишнюю жидкость из организма, способствую снижению веса, уменьшают риск развития различных заболеваний.

Горькие растения в свежем виде отлично очищают печень, стимулируют пищеварительные процессы, укрепляют нервную систему. Многие специалисты советуют использовать именно свежие растения, а не пищевые добавки для избавления от токсинов.

Для фитотерапии используйте чай или настой из барбариса, василька, корня одуванчика и др.

В Аюрведе горькие травы используют для улучшения пищеварения и потери веса. Для этого она рекомендует использовать горькие специи.

По Аюрведе горькие продукты состоят из элементов пространства и воздуха. Горечь умиротворяет Питта и Капха доши.

Травы с горькими веществами: валериана, полынь, горечавка, хмель, одуванчик, мята перечная, тысячелистник, цикорий, артишок, щавель, любисток, лавровый лист, кервель, майоран, розмарин и эстрагон. Они придают пище неповторимый вкус и восхитительный аромат.

Полынь горькая поистине уникальна, она может быть как лекарством, так и ядом. На греческом языке полынь произносится артемизия, что переводится как дающая здоровье. Чтобы применять средство безопасно, необходимо знать о ее лечебных свойствах и противопоказаниях. Существует много упоминаний о растении в древних книгах. В Библии пишется, что полынь является звездой, падающей с неба после звуков трубы третьего ангела. Она источает горечь, которая отравит одну треть всех вод на земле в дни Апокалипсиса.

Растение действительно достаточно горькое, но ее лечебные возможности велики. При этом крайне важно применять траву осторожно. Даже сегодня, при всем объеме доступной в широком пользовании информации, еще актуальны случаи отравления ею.

Считается, что она родом из Северной Африки, Западной Азии и Европы. Полынь горькая произрастает почти на всей европейской части России.

Трава часто произрастает на заброшенных территориях – лугах, полях, на обочинах дорог, она очень избирательна в почве, и перенесет излишней влаги, закисления, сухости верхнего слоя земли.

Растение выращивается как масличная культура, произрастает во всей России. Очень много её в Прикаспийской низменности. Тут местные жители изо всех сил оберегают своих коней от поедания культуры, потому что крупный скот погибает при отравлении полынью.

Известно, что в районе Кизляра во время персидского похода Петра I русская армия недосчиталась за одну ночь около 500 коней. Животные паслись в поле и отравились полынью. Ведь для гибели лошади достаточно всего 0,5 кг свежей травы .

Полынь горькая - многолетнее травянистое растение. Относится к семейству Сложноцветные. Имеет большое разнообразие видов (около 400).

Можно услышать и такие названия полыни как: настоящая, белая, полевая, емшан, вдовья трава и чернобыльник.

Трава высокая — достигает 2 метров, растет кустом имеет прямостоячий стебель с множеством веток. Опушение войлочно-серебристого оттенка покрывает всё растение. Ветвистый корень имеет стержневую систему. Листочки отличаются по форме в зависимости от расположения. Цветы полыни трубчатые, желтого цвета, собраны в некрупные шаровидные корзинки, диаметр которых около 4 мм. Пахнет трава очень сильно и специфично. Зацветает трава в июне. Имеет плоды-семечки бурого цвета длиной около 1 миллиметра. Они окончательно созревают в сентябре.

Чем богата полынь — лечебные свойства и состав

Большой оздоровительный эффект растения возможен благодаря богатому химическому составу полыни:

  • Эфирное масло – сине-зеленого оттенка (2%), позитивно влияют на центральную нервную систему, способствуют усилению сопротивления организма к вирусным и бактериальным инфекциям
  • Горькие гликозиды — вот виновники сильного запаха и вкуса растения. Гликозиды раздражают вкусовые рецепторы в полости рта, чем заставляют пищеварительную систему лучше функционировать, стимулируя выделение желчи
  • Аскорбиновая кислота – активизирует иммунную систему, усиливает противостояние организма к инфекциям. К тому же кислота помогает усвоению и синтезу в организме ряда полезных микроэлементов
  • Сапонины — производят седативное, мочегонное, отхаркивающее действие
  • Фитонциды — стабилизируют сердечно-сосудистую работу, могут быть полезны при лечении трофических язв и гнойных ран
  • Органические кислоты яблочная и янтарная
  • Дубильные вещества, смолы
  • Каротин
  • Калийные соли
  • Минералы
  • Большое количество витаминов

Очень ценятся масла растения, они густые, непривычного для масла сине-зеленого или синего цвета, наделены горьким вкусом и резким запахом. Эфирное масло производят путем перегонки с паром.

Имея такой богатый состав, полынь лечебная обладает антисептическими, противовоспалительными, желчегонными свойствами. Традиционная медицина признает траву и практикует применение её настойки для усиления секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Растения разноплановое, и имеет многочисленные позитивные отзывы. Но перед использованием нужно соотносить, в какой мере польза и вред полыни актуальны для организма, предварительно посоветовавшись с врачом, потому что растение имеет и противопоказания:

  • Категорически запрещен прием полыни во время беременности, потому что она является абортивным средством
  • Во время грудного вскармливания мамам нельзя употреблять траву, она может навредить малышу пагубна для лактации
  • Не показан приём продукта при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазе обострения
  • При психических расстройствах нельзя употреблять полынь, потому что она может спровоцировать галлюцинации
  • При тромбофлебите
  • Индивидуальные аллергическая реакции

Необходимо строгое соблюдение дозировки. Если принимать продукт слишком долго, то результат будет абсолютно противоположным, использование нанесет вред здоровью. А значит не нужно принимать полынь более 1 месяца без отдыха.

Рецепты из полыни в народной медицине

Есть три основных рецепта приготовления чернобыльника:

  1. Настой :

Чтоб приготовить настой, возьмите 2 чайной ложки сухой травы и залейте стаканом кипятка. Настаивайте 30 минут.

  1. Настойка :

Возьмите 50 гр. сухой травы и залейте стаканом водки. Настаивайте 7 дней, потом процедите. Беречь в холодильнике.

  1. Масло :

Взять стебли полыни и заполнить ими доверху полулитровую банку, после залить растительным маслом. Настаивать в темноте 1,5 недели.

Но существует и 4-й способ употребления полыни.

  1. В сухом виде :

Принимать порошок по 1 чайной ложке в сухом виде, запивая чистой водой, каждые 2 часа. Пить в течении недели, дважды в год осенью и весной. В этот период желательно придерживаться вегетарианского питания.

Польза использования полыни в гинекологии

Емшан активно работает в гинекологии в виде отваров, настоев и масла, входит в состав свечей, используется для принятия сидячих ванн и различных компрессов для лечения гинекологических заболеваний у женщин. Спринцевание полынью имеет противовоспалительный эффект и снимает боль. Ею можно помочь излечить женские воспаления, кисты яичника, эндометриоз, миому матки, молочницу и другие гинекологические патологии.

Стройная фигура и избавление от целлюлита

Основное благотворное действие полыни для похудения – это очищение организма от шлаков. Полынь оказывает мочегонное и очищающее действие, но при приеме очень повышает аппетит, поэтому 2-3 дня нужно будет перетерпеть, выпивая как можно больше воды. Правильно подобранная диета в комплексе с отваром или порошком полыни будет лучше способствовать похудению, а массаж с маслом полыни очень эффективен и помогает от целлюлита.

Применение в косметологии

В косметологии вдовья трава применяется как комплексное оздоравливающее средство для волос и сияющей кожи лица. Природные продукты на с применением этого ингредиента действенны против выпадения локонов, для их укрепления и густоты.

Активная травка для волос убирает лишний жир, но при этом подходит для всех типов. Убирает перхоть, дарит блеск и слегка осветляет волосы. Оказывает противовоспалительное действие на кожу головы, уменьшает зуд и шелушение.

Полынь-трава для мужской силы

Чернобыльник благоприятен и для мужчин. Чайная ложка семян, заверенных 250 мл кипятка, как чай, при регулярном приеме поддержит потенцию мужчины на должном уровне. А перед едой для потенции полезно употреблять спиртовую настойку полыни.

Повсеместная доступность полыни

Данное растение легко произрастает в свободном доступе. Но если не хочется лазить по полям и самостоятельно собирать сырье, готовый продукт можно купить в аптеке. Цена вопроса: менее 50 рублей за 50-ти граммовую пачку сухой травы, около 30 рублей за 25 мл настойки и в пределах 150 рублей за 10 мл эфирного масла полыни. Бюджетные цены на продукт и позитивный эффект на организм дают прекрасную возможность улучшить здоровье.

Польза горечей для организма. В народе говорят: горьким лечат, а сладким портят. И с этим изречением трудно не согласиться. Все мы знаем, что злоупотребление сладостями зачастую приводит к ожирению и сахарному диабету. Совсем не случайно мудрая природа наделила многие лекарственные травы горьким вкусом. Данные растения считаются одними из самых полезных для человека. Сегодня мы поговорим о том в чем заключается польза горечей , подробно рассмотрим их полезные свойства, применение в народной и официальной медицине, фармацевтике. Наверняка, многим будет интересно узнать историю применения горечей. Еще мы скажем, чем эти травы могут помочь спортсменам.

Польза горечей: Для чего применяются?

Горечи (латинское название Аmara) – безазотистые неядовитые вещества группы терпеноидов, которые обладают сильно выраженным горьким вкусом. Чаще всего они выделяются из растительного сырья. Также есть другие соединения и травы, которые имеют горький вкус, но действующие вещества у них будут иными. Нужно сказать, что горечи содержит целая группа трав (специй), которые применяют для лечения ряда заболеваний. Итак, для чего применяются горечи ? Они раздражают вкусовые рецепторы полости рта, что возбуждающе действует на пищеварение. В этом списке множество растений: , девясил, аир, золототысячник, тысячелистник, полынь и другие.

Эти травы сопровождают человечество уже на протяжении тысячелетий. До начала 20 века они активно использовались как официальной медициной, так и народной. Настои и отвары из горьких трав назывались «аппетитными каплями». Сегодня появилось множество современных лекарств, но растения рано списывать со счета. В основном горечи назначаются при ослабленном пищеварении, потере аппетита, общем плохом питании организма, при брожении в желудке, запорах, при так называемом катаре желудка (гастрит).

Польза горечей: Почему нужно есть горькое?

Сегодня многие не понимают, почему нужно есть горькое. Пожалуй, наибольшее значение горечи имеют для пищеварения, поскольку стимулируют аппетит.Значение таких трав для современного человека не только не снизилось, а наоборот, с каждым годом возрастает. Причин для этого несколько, но одна из главных заключается в том, что ухудшилось качество продуктов . Житель мегаполисов часто употребляет полуфабрикаты, фастфуд. Ритм городской жизни вынуждает многих питаться мимоходом, на бегу. Нельзя забывать и про частые стрессы, загрязнение окружающей среды. В итоге к 40 годам у многих желудочно-кишечный тракт перестает нормально работать – мучают запоры, гастриты. В запущенных случаях развивается язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Говоря о том, почему нужно есть горькое , необходимо признать, что рацион современного человека далек от совершенства. В нем имеет место явный недостаток в пище продуктов с горьким вкусом. Еще лет 100 назад наши предки не представляли жизни без таких овощей как редька, редис, репа. А сегодня детей с ранних лет приучают к сладким или соленым блюдам. Диетологи уверены, что эти продукты угнетают работу ЖКТ . К тому же сладости – излюбленная пища гельминтов, вредных бактерий и вирусов. Добавим, что отсутствие в рационе горьких продуктов и трав ослабляет функции печени.

Сегодня можно услышать жалобы на то, что травяные сборы горчат. Но это лишь выдает безграмотность таких людей, поскольку горький вкус является важным свойством огромного количества трав.

Какое вещество действует в горечах?

Академик И. П. Павлов отмечал, что механизм действия горьких трав плохо понятен. С тех пор многое изменилось, были разработаны различные способы выделения полезных веществ из растений. Ученики академика – Н.Д. Стражеско и В.Ю. Чаговец установили рефлекторное действие горечей через вкусовые рецепторы полости рта. Но долгое время было не ясно, какое вещество действует в горечах. Благодаря развитию науки мы сегодня знаем химический состав многих лекарственных трав.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что основное действующее вещество этих растений – гликозиды . Давайте подробнее рассмотрим, что это такое. Гликозиды – это безазотистые соединения, горькие на вкус, которые включают две части: сахарную и несахарную . По своему действию они похожи на гормоны , оказывают стимулирующее действие на ряд систем организма. Кроме того гликозиды достаточно ядовиты, поэтому применять их нужно осторожно. Также установлено, что данные вещества обладают большой реакционной способностью, в частности подвергаются ферментативному и кислотному гидролизу . Эти соединения нестойкие, поэтому при производстве лекарств лучше не сочетать их с кислотами, щелочами или дубильными веществами.

Классификация гликозидов

Одна из классификаций гликозидов появилась в 70-х годах прошлого века в нашей стране. Данные вещества делятся на ароматические (содержат эфирное масло) и неароматические. К первой группе относят: абсинтин (полынь горькая), ахиллеин (тысячелистник обыкновенный) , асперулозид (ясменник пахучий), акорин (аир обыкновенный), вербеналин (вербена лекарственная). Отметим, что эти вещества помимо своего действия на ЖКТ обладают свойством повышать работоспособность .

Вторая группа включает: тараксацин (одуванчик лекарственный) , авикулярин (вероника лекарственная), генцизин (горечавка желтая), кницин (волчец кудрявый), мениантин (вахта трехлистная), пикроин (шафран посевной), эритаурин (золототысячник зонтичный), интибин (цикорий обыкновенный).

Другие классификации выделяют и третью группу, в которую входят безазотистые, негликозидные вещества, такие как артемизин (полынь обыкновенная), квассин (квассия горькая), геленин (девясил высокий) и другие.

К этому можно добавить, что доктор фармацевтических наук В. А. Куркин считает, что можно объединить в одну группу химически родственные вещества – монотерпеновые гликозиды (пеонифлорин из корневищ пиона уклоняющегося), иридоиды (гарпагид травы пустырника пятилопастного) и горечи, представленные в основном иридоидными гликозидами (золототысячник, трилистник водяной).

Польза горечей: Основные полезные свойства

От значительного числа расстройств желудочно-кишечного тракта могут избавить нас именно горечи. Нужно назвать и другие полезные свойства горечей.

  • Стимулируют кроветворение. Значительная часть этих растений увеличивает число кровяных шариков. Поэтому горечи иногда назначаются при малокровии.
  • Оказывают общеукрепляющее действие. Современные исследования горьких трав приходят к выводу, что эти растения мягко стимулируют восстановительные процессы.
  • Улучшение обмена веществ;
  • Анаболическое действие. О таком свойстве горьких трав сегодня многие даже не догадываются, а между тем силачи прошлого хорошо знали о нем. Атлеты применяли горькие травы в виде приправ, отваров и настоек для роста мышц. В этом случае набор мышечной массы происходит благодаря тому, что ряд гликозидов улучшает усвояемость белков, жиров и углеводов. Кроме того происходит стимуляция аппетита.
  • Повышают работоспособность (эргогенный эффект);
  • Обостряют органы чувств: зрение, слух, осязание.
  • Многие из этих трав, например, тысячелистник обладают кровоостанавливающим действием, способствуют заживлению ран.

В 80-х годах прошлого века советские ученые активно изучали полезные свойства горечей . В итоге они выяснили, что горькие травы положительно действуют на нервную систему. Прием многих горечей в небольших количествах дает седативный эффект. К примеру,при бессоннице и перевозбудимости они оказывают успокаивающее действие. В то же время при неврастении, переутомлении и слабости, напротив, тонизируют.

Значение горечей для ЖКТ

Польза горечей для пищеварительной системы столь огромна, что заслуживает отдельного рассказа. В последние годы прошли исследования влияния гликозидов на организм. Оказалось, что они стимулируют выработку пептидных гормонов в желудке. В итоге это положительно отражается на пластичном обмене, эмоциональном состоянии, улучшает анаболизм, при активных тренировках помогает суперкомпенсации . Значение горечей для ЖКТ сегодня все чаще привлекает ученых.

В книге «Основы фитотерапии» В.А. Куркина говорится, что горечи по своему воздействию на пищеварение «…очень сходны с пряными веществами, содержащими эфирные масла и оказывающими влияние на секрецию пищеварительных желез». По мнению автора, разница между ними заключается в том, что горечи повышают секрецию медленно, но устойчиво.

В современной медицинской практике горечи назначают чаще всего при гипацидных и хронических атрофических гастритах, в сочетании с желчегонными и другими лекарственными средствами. Противопоказаны горькие травы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , при повышенной желудочной секреции.

Нельзя не сказать про глистогонное действие горечей. Для этой цели широко применяется такое растение как полынь, но использовать ее нужно осторожно, поскольку она довольно токсична. Также для этой цели хорошо подходит и девясил высокий.

Польза горечей: Горечи в народной медицине

Польза горечей в народной медицине насчитывает не одно столетие. Академик И.П. Павлов называл эти средства «ветеранами» по сравнению с другими лекарствами. Судя по всему, их начали использовать для лечения еще на заре человеческой цивилизации. Например, известно, что одуванчик применяли древние китайцы как средство, тонизирующее печень и желчный пузырь , а отварами из корней данного растения лечили запоры и болезни желудка.

В нашей стране о лечебных свойствах этого яркого цветка тоже хорошо знают. Для лечения наиболее подходят корни одуванчика, собранные осенью, а затем высушенные. В виде отваров и настоев их применяют для усиления секреции пищеварительных желез. Также это компонент сборов, которые используют для улучшения аппетита, профилактики и лечения ряда заболеваний желудка. Также одуванчик является отличным средством против артрозов , поскольку восстанавливает хондроциты — основу хрящевой ткани. Именно поэтому одуванчик называют «эликсиром жизни».

И все же в России традиционно травниками больше ценится девясил высокий. Другое наименование растения — девятисил прямо указывает на его многочисленные лечебные свойства. Русские знахари применяли отвары корня не только при болезнях желудка, но и в качестве седативного средства . С помощью этой травы и сегодня избавляются от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также ее применяют при бронхите, туберкулезе, анемии, тромбофлебите и других расстройствах.

О лечении гастрита или катара желудка, как называли его в дореволюционной России, с помощью горечей писал А.П. Чехов в рассказе «Из дневника помощника бухгалтера». Главный герой пытался бороться с этим заболеванием с помощью самых различных средств: «Что бы такое от катара принять? Не принять ли цитварного семени?» Цитварным семенем до сих пор в народной медицине называют семена полыни горькой . Кстати, великий писатель хорошо разбирался в травах не только потому, что был врачом. А. П. Чехов и сам страдал от катара, на который неоднократно жаловался в письмах своей жене.

Горькие травы в фармацевтике

В настоящее время горькие травы в фармацевтике активно используются, они необходимы для создания препаратов, которые помогают при различных заболеваниях. Благодаря технологии криоизмельчения, которая применяется в компании «Парафарм», в препаратах сохраняются полезные свойства растений. В частности, нужно назвать такие пищевые добавки как «Девясил П » и , которые помогают справиться с язвой желудка, улучшают работу кишечника. Можно использовать их при простуде — в качестве отхаркивающего средства. Прием данных препаратов улучшает выведение желчи, благодаря чему не будут образовываться желчные камни.

Не будет лишним упомянуть о препарате «Одуванчик П», который подходит для возбуждения аппетита, обладает желчегонным свойством. Немаловажно, что он помогает людям, страдающим артрозами и остеохондрозами.

Заслуживает внимания и биологически активная добавка к пище «Тысячелистник обыкновенный». Она стимулирует аппетит, полезна при воспалениях в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте, улучшает обмен веществ. Также это отличное средство против геммороидальных, маточных и других кровотечений.

Для чего применяют горечи в спорте

Как уже было сказано выше, атлеты минувших времен использовали горькие травы как анаболическое средство. Но и сегодня применение горечей в спорте не утратило своей актуальности. В частности, нужно сказать про то, что в малых дозах гликозиды оказывают благотворное влияние на нервную систему. Также они полезны для повышения работоспособности , то есть дают эргогенный эффект. Это особенно касается одуванчика лекарственного . Это уникальное растение используется для производства препарата , которыйспособствует регенерации хондроцитового слоя суставов, а поэтому отлично подходит для атлетов в период восстановления после травм.

Мы подробно рассмотрели пользу горечей для организма. Подводя итог нашим рассуждениям, можно сказать, что у горьких трав имеется высокий потенциал в качестве лечебно-профилактических средств.

Как гласит старая русская поговорка: «Горькое лечит, сладкое калечит». Особенно это применимо к горьким травам. Основной аргумент против горьких трав: «Они же невкусные и противные, их невозможно есть». Да они горькие и имеют специфический, ярко выраженный вкус. Но их польза для нашего организма компенсирует их горький вкус.

Что если кто-нибудь сказал бы Вам, что существуют такие растения, которые при регулярном употреблении в пищу поддерживают здоровую работу печени, действуют в качестве тонизирующего и мягкого мочегонного средства для очищения крови и всего организма, помогают от камней в почках и улучшают состояние всего желудочно-кишечного тракта; помогают снизить вес; очищают кожу и избавляют от угревой сыпи; улучшают функцию кишечника, устраняя как запоры, так и диарею; предотвращают или понижают высокое кровяное давление; служат профилактическим и лечебным средством при анемии; понижают уровень холестерина в сыворотке крови почти вдвое; устраняют или значительно понижают изжогу и повышенное газообразование, уменьшая тяжесть жирной пищи; используются для предотвращения и контроля над сахарным диабетом, и в то же самое время не имеют никаких негативных побочных явлений и избирательно действуют только на имеющиеся у вас заболевания.

Что если Вам также скажут, что эти растения обладают отличным вкусом при использовании в салатах, супах и чаях, – на что бы вы решились, чтобы завладеть таким сокровищем?

К счастью, природа на вашей стороне и предоставляет вам эти чудесные растения в изобилии! Речь идет о горьких травах, или горькой зелени.

Горькие травы – это тёмно-зелёные травянистые растения, типичным примером которых являются одуванчик и руккола. Помимо того, что они богаты витаминами, как и всякая другая зелень, горькие травы обладают уникальными питательными веществами, которые особенно благоприятно влияют на процесс пищеварения.

У горькой зелени специфический ярко выраженный вкус, и может понадобиться некоторое время, чтобы к нему привыкнуть, но польза для здоровья, несомненно, оправдывает это усилие.

Горький вкус является лёгким, охлаждающим и сухим по природе. В западном рационе питания именно горький вкус почти полностью отсутствует. Горькие травы – это полезный и целительный способ создать более щелочную среду в организме и добавить горький вкус в хорошо сбалансированный рацион питания. Итак, каковы же самые полезные свойства горьких трав?

Диетическая супер-еда

Горькие травы наполнены витаминами А, С и К, а также такими минералами, как кальций, калий и магний. Богатые фолиевой кислотой и клетчаткой, с низким содержанием жиров и натрия (соли), эти зелёные растения представляют собой кладезь питательных веществ.

Они способствуют отличному состоянию кожи (бета-каротин), укреплению нервной системы (фолиевая кислота), здоровому свёртыванию крови (витамин К), а также содержат фито-компоненты, поддерживающие здоровое зрение.

Чудо для пищеварения

Употребление горькой пищи активизирует вкусовые рецепторы, одновременно стимулируя выработку пищеварительных ферментов и выделение желчи, что в свою очередь способствует здоровому пищеварению. А чем лучше переваривается ваша еда, тем больше питательных веществ ваш организм сможет впитать из съеденной пищи. Если ваш организм не может усвоить никаких питательных веществ, то что бы вы ни ели – это не принесёт вам никакой пользы.

Более того, горькие травы способствуют детоксификации печени, что регулирует уровень холестерина, балансирует гормоны, очищает от токсинов кровь. Также горькие травы помогают переваривать жиры более эффективно.

Баланс вкуса и уменьшение пристрастий

Конечно, для оптимального здоровья рекомендуется употреблять пищу всех возможных вкусов: сладкого, солёного, кислого, горького и вяжущего. Главное, чтобы всего было в меру. К сожалению, у многих рацион состоит в основном из сладкого и солёного вкусов и почти совсем не используется остальное. Нам пойдёт только на пользу есть пищу, активизирующую все наши вкусовые рецепторы, и начать мы можем с добавления в наш рацион невероятно полезной горькой зелени.

Есть также данные о том, что употребление горьких трав уменьшает пристрастие к нездоровой пище и тем самым помогает снизить вес.

Так как же нам включить в рацион эти замечательные травы, чтобы и пользу получить, и вкусом насладиться? На самом деле это не так уж и сложно.

При покупке выбирайте органическую зелень со свежими листьями и ту, которая на данный момент в сезоне. Мангольд и свекольная ботва доступна с весны до осени. Листья одуванчика лучше всего употреблять весной и летом.

Зелень может храниться в холодильнике 2-3 дня, но лучше, конечно, её съедать сразу же. Чтобы подготовить листовые овощи для еды, промойте или «искупайте» их в раковине с водой и затем удалите жёсткие черешки или стебли.

Чтобы немного сгладить горький вкус, попробуйте универсальный рецепт: слегка посолите и припустите на сковороде листовые овощи с небольшим количеством масла. Добавление соли и высококачественного растительного масла при готовке уменьшает горечь, улучшает перевариваемость и даже высвобождает питательные вещества для более лёгкого усвоения.

Вот список горьких трав и листовых овощей, которые стоит попробовать: амарант, руккола, эндивий, Брокколи рааб, листья одуванчика, эскарол, салат-фризе, листовая капуста кейл, мизуна, горчичная ботва, крапива, салат радиккио (или радичио), рапини, салат татсой, ботва репы, водяной кресс.

Горькая полынь

Самым горьким растением на Земле считается полынь (Artemisia absinthium), горечь которой вошла в историю в поговорках, присказках, стихах, сказаниях. Даже разведенная в 10 000 раз, ее настойка остается неизменно горькой, при этом сохраняя целебные свойства. За такие заслуги это растение стало символом горечи. Как лекарственное растение, полынь упоминается еще в античных писаниях.

Символ горечи

Легенды гласят, что полынь приобрела свою горечь, вобрав в себя горе человеческих разочарований и страданий. Латинское название горькой полыни указывает на посвящение этого растения Богине древней Греции, Артемиде. Также есть версия, что происхождение названия связано с именем Артемизии, правительницы Кари, жившей в IV веке до нашей эры, которая исцелялась от недугов горькой полынью. В своих писаниях полынь упоминается и Гиппократом и Диоскоридом.

В древние времена в медицине полынь употребляли и как для заживления ран, и как желудочное средство. В Египте жрицы в праздник ходили с венками из полыни на голове, отдавая дань уважения Изиде – богине плодородия и материнства. На Руси полынь выступала в качестве оберега от леших и русалок, применялась при лечении лихорадки. Как указано в Священном писании – полынь олицетворяет собой человеческие пороки, за которые каждому придется горько расплачиваться.

Экстракт горькой полыни

Достигая более метра в высоту, горькая полынь относится к семейству сложноцветных растений. Цветет с июля по август. Ее горький вкус отлично стимулирует жизнедеятельность организма. Следует заметить, что именно экстракт горькой полыни используют для изготовления абсента. Именно эта нота придает напитку неповторимый, специфический вкус.

Самое недорогое лекарство, растущее под ногами и при этом известное во всем мире, это тоже полынь. Сколько ее свойств воспето, сколько используется, а сколько еще не разгадано. Растение-загадка, живучий сорняк, бодрящий эликсир, ответ у всех будет разный, но самым горьким на Земле растением все еще остается полынь.

Виктория Поэтова, Samogo.Net