Диетическое питание панкреатит. Принципы соблюдения диеты. Рыба, запеченная в фольге с овощами

Панкреатит требует не только медикаментозного лечения: необходимо следовать врачебным предписаниям по правильному рациону. Чтобы чувствовать себя лучше, необходима строгая диета при панкреатите. Даже в период ремиссии нельзя употреблять жареные, острые блюда и иные продукты, вызывающие усиление секреции ферментов в поджелудочной. При обострении разрешены только некоторые напитки, прием твердой пищи вызывает различные осложнения. Без соблюдения диеты невозможно снизить воспалительные реакции в поджелудочной.

Как правильно питаться при панкреатите: общие правила

Важная задача поджелудочной состоит в выработке гормонов. Инсулин – биологически активное вещество, которое глюкозу переводит в гликоген, чтобы хранить его в депо-органах в качестве запаса быстрой энергии.

Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает катализаторы и ферменты, участвующие в расщеплении пищи, поступившей из желудка в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная больше остальных отвечает за расщепление углеводов. Фермент амилаза помогает расщеплять сложные углеводы при переваривании. Она продуцируется в основном в поджелудочной.

Немаловажную роль поджелудочный сок играет в переваривании жиров. Поэтому людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, требуется уменьшить употребление мучного, сладкого и жирного, чтобы не заставлять железу работать в усиленном режиме. Преимущество в питании должно оставаться за растительными и мясными белками.

В разработке меню при панкреатите обращают внимание не только на вид рекомендуемых продуктов, но и на то, как их готовят. В запрещенные входят блюда на мангале, жареные, запеченные продукты и копчености. Употребляемая еда должна быть мягкой, овощи желательно готовить на пару или тушить, мясо длительно варить.

Особое внимание уделяется овощам. Рекомендуются репа, кабачок, тыква. Необходимо ограничить зелень. Противопоказаны многие сладкие фрукты, кислые ягоды. Категорически запрещаются специи и пряности, которые усиливают выделение поджелудочного сока и приводят к обострению панкреатита.

Общие правила диеты:

  • Обеспечить частое дробное питание. Порции должны быть небольшого объема (около 200 г).
  • Сбалансировать количество употребления белкой, углеводов, жиров, минералов.
  • Ограничить блюда, способные вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника.
  • Исключить в меню жареное, соленое, копченое, острое и маринады. Запрещены кетчуп, майонез, острая аджика и т.п.
  • Рекомендуется теплая минеральная негазированная вода.

Правильное питание позволит пролонгировать ремиссию и не спровоцировать приступ. Именно нарушения диеты чаще всего приводят к ухудшению работы органов желудочно-кишечного тракта.

Диета при остром панкреатите

Выраженные воспалительные реакции в поджелудочной железе вызывают серьезные осложнения, угрожающие жизни больного. Поэтому в момент приступа панкреатита требуется срочно вызвать медиков и следовать всем предписаниям врача, обязательно соблюдается строгая диета.

В первые сутки приступа панкреатита исключается любая пища. Нельзя кушать даже то, что кажется легкой едой, например, супы без зажарки. Голодание необходимо соблюдать до 40 часов с момента обострения.

Рацион при панкреатите в период приступа состоит из жидкостей. Разрешается понемногу пить минералку, заранее выпустив газы, слабо заваренный шиповник. Разрешается питье примерно 1 литр за сутки. Можно выбирать Нарзан или Боржоми, но только без газа. Каждые два часа рекомендуется выпивать не более стакана. Напиток должен быть комнатной температуры. Подогревать отвар или минералку не стоит: от теплого напитка может увеличиться секреция, что приведет к приступу боли.

Дробное питание при панкреатите у взрослых допускается с третьих суток после приступа. Еда должна быть насыщена протеинами, соль сводится к минимуму. Например, можно кушать отварную куриную грудку, которую необходимо перекрутить на мясорубке. Исключаются каши, так как они богаты углеводными соединениями и потребуют усиленной работы органа.

На седьмые сутки больные начинают придерживаться диеты №5. Вся еда подается умеренно теплой, слабосоленой. Не допускается еда в жареном, копченом виде. Даже малая погрешность в питании незамедлительно спровоцирует новый приступ заболевания.

Диета при хроническом панкреатите

Лечебная диета при панкреатите заключается в дробном питании, которое не будет раздражать слизистые желудка и кишок. Пища не должна спровоцировать усиленную функциональную работу пищеварительных органов.

Что можно кушать при болезнях поджелудочной железы и включать в меню:

  • При хронической форме заболевания разрешаются супы, но они должны быть без зажарки и вариться на нежирных сортах мяса. Можно кушать отварное мясо курицы (грудка), кролика, нежирную телятину.
  • Из кисломолочных продуктов можно все, но только нежирные сорта. Рекомендуется свежий творог, кефир – 1% жирности.
  • Ограничиваются каши, так как они заставляют усиленно вырабатывать ферменты для переваривания углеводов и гормон для снижения глюкозы в крови. Полностью исключается сдоба, макаронные изделия.
  • Исключаются лук, чеснок, редис и другие раздражающие желудок овощи.
  • При панкреатите необходимо отказаться от любых спиртных напитков.
  • Запрещены копчености, сладости, блюда, приготовленные на мангале. Требуется отказ жареного, острого, соленного.
  • Прием пищи должен быть 5-6 раз в день.
  • Каждая порция не более 300 г.
  • Суточная сумма килокалорий не более 2400-2800.

Какая же белковая диета без молока, задаются вопросом многие пациенты. Молоко вызывает вздутие и дискомфорт, что негативно отражается на пищеварительной системе в целом. При панкреатите разрешены только кисломолочные продукты, а молоко исключается.

Полностью или частично ограниченные продукты

При панкреатите в стадию ремиссии разрешены мясо и рыба. Эти продукты различаются по консистенции и жирности, и не все они подходят при диете.

В первую очередь надо отказаться от курения и алкоголя. Вредные привычки способствуют усложнению течения хронического панкреатита, помогают развиваться другим тяжелым заболеваниям, например, раку. В этом случае уже не потребуются советы, как лечить хронический панкреатит.

Среди мяса не разрешается:

  • Баранина. Этот сорт мяса считается жирным и не рекомендуется к столу, так как вызовет сбой в работе поджелудочной. Можно употреблять только нежирные отваренные куски не более 1 раза в неделю.
  • Лосятина. Это очень жесткое мясо, требующее усиленной работы пищеварительных органов. Разрешаются к употреблению изредка только котлеты из лосятины, приготовленные на пару.
  • Дикие виды птицы (утки, перепела, рябчики), которые пойманы на охоте. Это мясо более жесткое и жилистое относительно домашней птицы. Такие блюда не рекомендуются к частому употреблению.
  • Свинина. Ее необходимо ограничить, так как многие части очень жирные и не подходят к диете при панкреатите. Сало нужно исключить полностью.

Необходимо исключить всю соленую, вяленную или копченую рыбную и мясную продукцию. Также негативно сказывается чрезмерное употребление алкогольных напитков, даже слабого содержания спирта.

Рыбу в меню тоже необходимо ограничить:

  • Скумбрия считается жирной, ее нельзя в соленом или запеченном виде. Допускаются только блюда с отварной скумбрией.
  • Форель ограничивается из-за калорийности. Разрешается один кусок в неделю.
  • Ограничиваются любые консервы – с анчоусами, сардиной и т.д.

При малейших признаках обострения хронического панкреатита необходимо исключить:

  • свежие овощи и фрукты;
  • пряности;
  • блюда с большим количеством клетчатки, например, с капустой;
  • магазинные продукты с большим количеством консервантов;
  • продукты быстрого питания (хот-доги, гамбургеры, различные пирожки);
  • сладости и сдобу;
  • все грибы в любых видах;
  • газированную воду;
  • алкоголь.

Соблюдение диеты поможет уменьшить начавшееся обострение и не довести до приступа.

Разрешенные продукты

Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы продлевает фазу ремиссии, что значительно улучшает качество жизни пациента. В момент приступа боль настолько сильна, что больные не в состоянии заниматься привычными делами, невозможен труд на предприятии, часто требуется госпитализация. Нельзя доводить до острого панкреатита, необходимо подбирать меню из разрешенного диетой списка продуктов.

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы:

  • Белый хлеб вчерашней выпечки из цельного зерна. Не рекомендуется черный хлеб, который вызывает вздутие живота.
  • Мясо нежирных сортов. Например, куриное, индюшиное, еще разрешены крольчатина и телятина.
  • Рыба речная или морская нежирных сортов. Ее запекают в фольге, готовят на пару, можно употреблять в отварном виде.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты. Например, разрешен 0-1% жирности кефир, биокефир и натуральные йогурты.
  • Овощной суп, овощное рагу. Различные блюда из овощей должны готовиться на пару, длительно тушиться или отвариваться.
  • Допускается умеренное употребление меда.
  • Каши, приготовленные на воде или молоке. Можно употреблять овсянку, гречку, рис. В кашу допускается добавление небольшого кусочка сливочного масла.

Важно понимать, что при панкреатите соблюдение диеты не является временным ограничением, это образ питания на всю жизнь. Пациент должен привыкнуть есть пищу преимущественно в отварном виде или приготовленную на пару. Редко допускаются продукты в печеном виде. Совсем исключены жареные блюда или гриль.

Если больной не придерживается диеты, обострения панкреатита будут систематически причинять боль, ухудшать качество жизни, потребуется медикаментозное лечение в условиях стационара. Частые воспаления приводят к спайкам и застою содержимого в железе, что спровоцирует образование конкрементов. Такие осложнения потребуют оперативного лечения и долгого восстановительного периода.

Особенности детского питания при воспалении поджелудочной железы

Лечебное питание при панкреатите маленьких пациентов заключается в использовании диеты №5. Ребенок должен кушать в большей степени протеины, которые присутствуют в мясе, кефире, твороге, в морской рыбе, в бобовых и других растениях. Следует ограничить сладости, то есть углеводы, нельзя кушать жирную пищу.


Выполнение всех рекомендаций во время диеты при панкреатите является важным залогом успешного лечения и скорейшего выздоровления.

Диета при воспалении поджелудочной железы у детей зависит от их возраста. Примерное меню должно составляться в соответствии возрастных рекомендаций и ограничений, которые характерны для диеты №5. Вне зависимости от возраста при панкреатите нельзя жареную, соленую пищу, консерванты и маринады. Следует ограничить сладкие фрукты, плоды, которые могут нарушить пищеварение, например, горох, сливу. Запрещаются конфеты и другие изделия, богатые красителями и консервантами. Под строгим запретом фастфуд, чипсы, цветные напитки.

Примерное меню на 3 дня при панкреатите: таблица

Меню на неделю при панкреатите должно основываться на белковой пище. Диета включает разнообразные блюда из нежирного мяса и рыбы, разрешены многие молочные продукты. Следует избегать жирной пищи, не рекомендуется увлекаться сладостями.

Примерное меню на каждый день:

Время приема пищи Блюда на 1 день Блюда на 2 день Блюда на 3 день
Завтрак Рисовая жидкая молочная каша с дольками яблок, зеленый чай. Каша на воде из тыквы и пшена. Можно добавить 20 г сливочного масла. Чай из трав с медом. Мюсли с кефиром.
Поздний завтрак Пюре из пареной тыквы. Разрешается добавить половину чайной ложки меда или немного сливок. Пюре из протертых яблок. Обезжиренный творог.
Обед Первое блюдо – борщ на овощах. Тушеный тунец с брокколи. Сухарики. Овощное рагу (морковь, цветная капуста, кабачок). Тефтели из индюшиного фарша. Суп-пюре из тыквы. Кусочек отварной телятины.
Полдник Нежирный творог, взбитый с обезжиренным молоком. Нежирный йогурт с дольками сухофруктов. Рисово-творожный пудинг.
Ужин Тефтели на пару из нежирного мяса с куском хлеба вчерашней выпечки. Запеченная в фольге рыба нежирных сортов с ржаным хлебом. Пюре из овощей с добавлением отварной говядины.

Перед сном при желании можно выпить стакан кефира жирностью 0-1% или отвар шиповника. Нельзя перед сном употреблять фрукты, вызывающие брожение и вздутие, что затруднит процесс пищеварения.

Рецепты блюд при панкреатите

Диета в любой стадии заболевания подбирается очень щадящая. Блюда должны проходить термическую паровую обработку или продукты отвариваются. Рецепты при панкреатите не должны основываться на жарке ингредиентов, исключается засолка, сдобная выпечка.

Еда при панкреатите должна быть некалорийной, исключаются жирные продукты, сладости.

Пюре из овощей

Понадобится: тыква – 300 г, 2 крупных моркови, 1 молодой кабачок, 1/3 часть чайной ложки соли. Овощи нужно сложить в мультиварку и протушить 40 минут. При отсутствии мультиварки их можно проварить в небольшом количестве воды до полного размягчения. Затем ингредиенты необходимо протереть через железное сито или взбить блендером. Протертые овощи подаются с мясом или отдельным блюдом.

Рецепт овощного рагу

Необходимо очистить 3 картофеля, 1 морковь, 1 кабачок, 2 баклажана. Овощи желательно выбирать без толстой кожи, то есть не старые. Все составляющие необходимо порезать небольшими кубиками. Затем нарезанные ингредиенты складываются в кастрюлю, заливаются водой, чтобы слегка не покрывала верхний слой. Нужно добавить щепотку соли. Кастрюля ставится на медленный огонь, после того как вода закипит, рагу тушится 40-50 минут. Овощи рекомендуется подавать как гарнир к рыбе.

Суфле мясное

Мясное суфле можно приготовить из крольчатины или говядины. На 500 г мяса понадобится 5 перепелиных яиц, 100 г брокколи, 1 морковь, сливки 10% жирности – примерно 100 мл, соль по вкусу.

Необходимо обрезать от мяса кусочки жира, пленку, сухожилия. Мясо измельчается в блендере. Отдельно измельчаются морковь и брокколи. Необходимо соединить измельченные составляющие и добавить яйца, соль. На последнем этапе добавляются подогретые сливки и все перемешивается ложкой.

Духовка должна быть прогрета до 200 градусов. Мясные лепешки выкладываются на противень и закрываются фольгой. Через 40 минут суфле будет готово. Подавать его можно с овощами или отдельным блюдом.

Диета при панкреатите поджелудочной железы является обязательным условием терапии заболевания. Степень ограничений в пище в каждом конкретном случае зависит от формы и выраженности панкреатита. При хроническом панкреатите используется диета 5 стол, а во время обострения заболевания следуют рекомендациям лечебного питания 5п.

Основной целью диеты при возникновении панкреатита является уменьшение панкреатической секреции и создание максимального покоя для поджелудочной железы. Из питания исключают ряд продуктов, оказывающих раздражающее действие на железу, а именно:

  • жиры животного происхождения, которые вызывают увеличенную секрецию ферментов поджелудочной железы;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • трудноусвояемые животные белки (жирное мясо, колбасные изделия и т.д.);
  • острые специи;
  • кислые фрукты и фруктовые соки;
  • концентрированные напитки (кофе, черный чай), газированные напитки, алкоголь.

Общие правила, которые регулируют питание при панкреатите, следующие:

  • Дробное питание (4 раза в день), при этом во время приема пищи ориентируются на чувство голода.
  • Небольшой объем пищи, так как обильные порции вызывают более интенсивное и длительное выделение соков поджелудочной железы.
  • Рацион должен состоять, в основном, из углеводов, которые легко усваиваются, клетчатки, диетических белков. Калорийность суточного рациона составляет 2400-2800 килокалорий.
  • Белки в рационе ограничиваются до 100-120 грамм в сутки. При этом мясо (рыба) разрешается через день, как и творог, яйца, кисломолочные продукты.
  • Количество употребляемых углеводов должно достигать до 300-400 грамм в сутки. Основным источником углеводов при панкреатите являются крупы и мучные изделия.
  • Разрешается употребление растительного жира (до 50 грамм в день).
  • Овощи являются источником клетчатки и витаминов, поэтому следует ежедневно употреблять разные виды овощей в отваренном, тушеном и сыром виде.
  • Фрукты и ягоды употребляют в небольшом количестве, как отдельный прием пищи.

С помощью диеты при панкреатите снимается воспаление, проходят болевые симптомы, уменьшается ферментация желудочного и панкреатического соков, что позволяет облегчить работу и общее состояние поджелудочной железы.

Что можно, а что нельзя есть (таблица)

Правильное питание при панкреатите является щадящим для поджелудочной железы и всех органов желудочно-кишечного тракта в целом. Нарушение режима диеты сразу же приводит к обострению панкреатита.

Категории Что можно Что нельзя
Мясо и птица Телятина, индейка, крольчатина, курица Жирные сорта мяса, копченое, соленое, жареное
Рыба Треска, судак, хек Жирные сорта, копченая, соленая рыба, полуфабрикаты
Жиры Растительное и сливочное (ограниченно) Свиное, говяжье сало свежее и пережаренное
Мучные изделия Вчерашний или подсушенный белый хлеб, несдобная выпечка Выпечка из сдобного, слоеного теста, торты и пирожные с масляным кремом
Яйца В меню при панкреатите поджелудочной железы не ограничиваются яичные белки и допускается только один желток в день Более одного яичного желтка в день
Крупы Манная, пшенная, овсяная, гречневая, рисовая
Молочные продукты Молоко, кефир, творог, простокваша, неострый сыр Жирная сметана
Приправы Базилик, сушенный укроп Горчица, хрен, перец, острые соусы с перцем и уксусом
Овощи Морковь, свекла, тыква, помидоры, огурцы, белокочанная и цветная капуста, зеленый горошек. Зеленая петрушка, укроп Соленья, консервация. Редька, лук, чеснок, редис, хрен, щавель, фасоль, сушенный горох, нут
Фрукты Абрикосы, сливы, персики, яблоки, груши. Сухофрукты, курага, изюм Бананы, кислые сорта фруктов
Ягоды Черника, земляника, рябина, ежевика, шелковица, черешня Кислые ягоды: клюква, крыжовник, вишня
Десерты Мороженное, шоколад
Десерты Варенье, джем, пастила, зефир Мороженное, шоколад
Напитки Цикорий, компот из сладких фруктов и ягод, отвары шиповника, кисель, разбавленные фруктовые соки Крепкий кофе, крепкий чай, какао, концентрированные соки, газировка. Алкогольные напитки, пиво

При приготовлении блюд отдают предпочтение варке, тушению, запеканию в духовке (в фольге, в пекарском рукаве). Блюда и напитки при подаче к столу не должны быть слишком горячим или холодными.

Питание при остром панкреатите

При острой форме воспаления поджелудочной железы необходимо не только применять медикаментозную терапию и соблюдать постельный режим, но и придерживаться специального режима питания, состоящего из нескольких этапов.

Голод. Полное исключение пищи практикуется первые 2-3 дня, в зависимости от состояния больного. В это время больному разрешаются теплые напитки (слабый чай без сахара, отвар шиповника), воду без газа и минеральную. При остром панкреатите разрешается пить до 5 стаканов жидкости за сутки.

Слизистая диета. После голода в последующие дни (3-5 суток) больные панкреатитом придерживаются диетического питания, включающего только перетертые и пюреобразные блюда:

  • супы-пюре из круп, моркови, брокколи, кабачка, без соли и масла;
  • жидкие перетертые каши: гречневая, овсяная, манная;
  • пюре из филе курятины, индейки, кролика;
  • жидкие молочные кисели, а также кисели из сладких ягод;
  • чай, отвар шиповника, разбавленные фруктовые соки.

Режим питания для лечения острого панкреатита должен быть многоразовым: 8 небольших приемов пищи. Порция на этом этапе терапии – не более 150 грамм пищи за один раз.

Через 7-10 дней щадящего питания острый панкреатит поджелудочной железы переходит в стадию ремиссии. Далее больному позволяется расширить рацион диеты за счет употребления фруктов, овощей, минимального количества мучного.

Примерное меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с курагой и черносливом, груша,
  • Обед: паровые котлеты, картофельное пюре, салат из огурцов и помидоров, зефир,
  • Полдник: молочная каша,
  • Ужин: тушеный кабачок.

Вторник

Среда

  • Завтрак: творожная масса с сухофруктами, виноград,
  • Обед: овощной суп, голубцы с говядиной, листья салата, пастила,
  • Полдник: лапша с молоком,
  • Ужин: пюре из цветной капусты.

Четверг

  • Завтрак: морковное суфле с творогом, сок,
  • Обед: запеченная треска, салат со свеклой, джем,
  • Полдник: молочная каша с дыней,
  • Ужин: тушеная морковь.

Пятница

  • Завтрак: рисовый пудинг с яблоками,
  • Обед: отварная индейка, картофель, салат из капусты, ягодное желе,
  • Полдник: гречневая каша с молоком,
  • Ужин: тыквенно-морковное пюре.

Суббота

  • Завтрак: ленивые вареники с джемом, сладкие ягоды,
  • Обед: кнели рыбные, перловая каша, салат, чай с медом,
  • Полдник: тыквенное суфле,
  • Ужин: салат из картофеля с зеленым горошком.

Воскресенье

  • Завтрак: творожный пудинг с фруктами, чай,
  • Обед: мясное рагу с овощами, галетная выпечка с вареньем, компот,
  • Полдник: винегрет,
  • Ужин: салат из судака и картофеля.

Рецепты


Диета при панкреатите включает множество блюд из круп, овощей и молочных продуктов. Для стойкой ремиссии при хроническом панкреатите необходимо вводить в рацион диеты молочные и овощные супы, овощные рагу с мясом и т.д. При этом мясо и рыбу готовят в виде тефтелей, котлет на пару, фрикаделек.

Молочный рисовый суп

Молочный суп с рисом готовят в двух вариантах: протертый и обычный. Протертое или измельченное блендером блюдо подается в первую неделю после обострения панкреатита поджелудочной железы. В период ремиссии заболевания можно готовить молочный суп, как обычно. Оба варианта блюда готовят по одному рецепту.

Для приготовления понадобится: пол-литра молока, 3 ст.л. риса, соль, 1 ст.л. сахара, 1 чайная ложка сливочного масла, стакан воды.

Рисовую крупу моют, заливают холодной водой и варят 15-20 минут на маленьком огне. Далее добавляют молоко, соль, сахар и варить еще 5-10 минут. Перед подачей в кашу добавляют сливочное масло.

Рыбные тефтели из хека

Для приготовления тефтелей понадобится: полкило филе хека, яйцо, луковица, морковка по 1 шт., 3 столовые ложки риса, соль, зелень. Для подливки: стакан воды, по чайной ложке сметаны и томата.

Крупу нужно предварительно проварить 15 минут в подсоленной воде, откинуть на друшлаг и дать воде стечь. Приготовление фарша: филе хека промыть, порезать на кусочки, почистить и порезать лук и морковь. Рыбу и овощи перекрутить на мясорубке или измельчить с помощью кухонного комбайна.

Тефтели из хека перед подачей посыпают рубленной зеленью.

Пюре из цветной капусты

Чтобы приготовить пюре, потребуется: кочан цветной капусты средней величины, треть стакана молока, столовая ложка сливочного масла, соль, зелень.

Капусту разобрать на соцветия, промыть и варить в подсоленной воде 7-8 минут. После этого воду сливают, а капусту измельчают с помощью блендера, добавляя молоко и масло. Пюре нужно посолить и посыпать зеленью.

Пюре можно готовить при всех формах панкреатита, так как слизистые блюда оказывают меньшую нагрузку на поджелудочную железу.

Салат из картофеля с зеленым горошком

Продукты, которые необходимы: 2 картофелины, морковка среднего размера, 2 яйца, 4 ст.л. зеленого горошка, 3 ст.л. сметаны, соль, зелень.

Морковь и картофель предварительно отваривают, чистят и нарезают кубиками. Яйца следует также сварить вкрутую, белки отделать и нарезать кубиками, при этом желтки не используются для салата.

Все ингредиенты смешивают, заправляют сметаной, солят, посыпают измельченным укропом или петрушкой.

Рагу из индейки с овощами

Для приготовления рагу, необходимо: 400 грамм филе индейки, 4-5 шт.картофеля, 250-300 гр. белокочанной капусты, средний кабачок, лук, морковь, соль, столовая ложка томата.

Филе индейки нужно помыть и порезать на небольшие кусочки. Овощи почистить и порезать: картофель, лук и кабачок кубиками, капусту соломкой, а морковь измельчают с помощью терки. Овощи и индейку заливают небольшим количеством воды, чтобы вода немного покрывала рагу, солят.

Блюдо тушат на небольшом огне 40-50 минут, регулярно помешивая. Через 20 минут после начала приготовления рагу, добавьте в кастрюлю томат. Для того, чтобы сделать овощное рагу более густым, снимите крышку на 7-10 минут в конце приготовления.

Творожная запеканка с бананом и яблоком

Для запеканки потребуется: 200 грамм творога, банан, яблоко, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. муки, 2 яйца, сахарная пудра.

Для приготовления десерта банан чистят и режут на небольшие кусочки, а яблоко трут на терку. Творог следует смешать растереть с яйцом и замесить тесто, добавив мед, муку, банан и яблоко.

Тесто выкладывают в смазанную форму и выпекают 20 минут. Творожную запеканку сверху посыпают сахарной пудрой.

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит является полной катастрофой для всего пищеварительного тракта. В поджелудочной железе вырабатываются гормоны (инсулин , глюкакагон, липокаин), ферменты, которые необходимы для нормального пищеварения и переваривания белков, жиров и углеводов и ионы бикарбоната, нейтрализующие кислый секрет желудка. Панкреатит делится на острый и хронический , но в любом случае соблюдение диеты при данном заболевании необходимо.

Общие принципы диеты

Задача диеты при панкреатите заключается в механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. То есть, посредством соблюдения лечебного стола при воспалении поджелудочной железы достигается ее нормальное функционирование, защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания, снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.

Лечебный стол при панкреатите по классификации по Певзнеру – это стол №5п. Стол №5п несколько отличается от стола №5, который назначается при заболеваниях печени, но также имеет ряд схожих ограничений в питании.

Диета при панкреатите должна быть питательной, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета.

Суточное количество необходимых питательных элементов диетического стола при панкреатите:

  • белки: 100 – 120 гр. (из них 65% животных);
  • жиры: 80 - 100 гр. (из них 15 – 20% растительных);
  • углеводы: 300 – 350 гр. (сахар не более 30 – 40 гр.)
  • поваренная соль 6 – 10 гр. (пища должна быть недосоленной);
  • свободная жидкость 1,5 – 2 литра.

Энергетическая ценность диеты составляет 2500 – 2600 ккал.

Общие принципы диеты при панкреатите

Механическая обработка пищи

При остром панкреатите или при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару, что обеспечивает максимальное щажение желудка.

Температурный режим

Пища должна подаваться ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.

Чувство меры

При панкреатите очень важно соблюдать меру во время еды. Не допускается переедания, т.к. это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.

Количество приемов пищи

Прием пищи в течение дня должен быть дробным, до 5 – 6 раз в день. Не стоит стараться утолить голод сразу большой порцией еды, необходимо следовать принципу: «лучше мало, но часто». Это облегчит работу поджелудочной железы, пища лучше усвоится, а болевые ощущения после еды практически исчезнут.

Отказ от вредных привычек

Употребление алкоголя опасно не только развитием алкоголизма, но при панкреатите спиртные напитки провоцируют образование белковых «наростов» - бляшек в протоках поджелудочной железы, закупоривая их, нарушая отток секрета железы в двенадцатиперстной кишки, тем самым усугубляя воспалительный процесс в органе и провоцируя железу к усилению самопереваривания.

Никотин в свою очередь, препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид (данное вещество образуется при распаде алкоголя в организме, он провоцирует воспаление поджелудочной железы).

Запрещенные продукты

При панкреатите следует отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока, и, соответственно, секрета поджелудочной железы. То есть, выработка ферментов поджелудочной железы значительно превышает необходимую в них потребность для пищеварительного тракта в целом, и поэтому при панкреатите избыток ферментов расходуется на переваривание собственной поджелудочной железы. Чтобы уменьшить количество синтезируемых ферментов и снять воспаление органа, необходимо отказаться от ряда продуктов:

  • Супы. Запрещаются супы, приготовленные на мясном, грибном и рыбном бульонах, сложные (щи, борщ, рассольник), молочные, холодные (окрошка, свекольник).
  • Хлеб. Свежий пшеничный или ржаной, изделия из слоеного и сдобного теста, лепешки, жареные пирожки.
  • Мясо. Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (утка, гусь), колбасы, печень, почки и мозги, копчености и консервы.
  • Рыба. Жирная рыба, соленая и копченая, жареная, консервы.
  • Молоко и молочнокислые продукты. Из молочнокислых продуктов следует отказаться от тех, которые имеют высокий процент жирности - сметана, жирные, соленые и острые виды сыров.
  • Крупы. Запрет на перловую, пшенную, кукурузную и пшеничную крупы, так как они длительное время находятся в желудке и кишечнике, стимулируя выработку поджелудочного сока.
  • Яйца. Жареные и сваренные вкрутую.
  • Овощи. Капуста, баклажаны, редька, репа, редис, чеснок и шпинат, болгарский перец.
  • Сладости. Шоколад, сырые непротертые фрукты и ягоды (финики, виноград, инжир, бананы), мороженое, варенье.
  • Пряности. Перец черный и красный, кориандр, хрен, острый томатный соус, уксус и прочее.
  • Напитки. Кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки, сок из винограда.
  • Жиры. Все тугоплавкие жиры (свиное, говяжье, баранье сало), курдючный жир, медвежий и прочие.

Разрешенные продукты

Продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите, должны максимально облегчить работу поджелудочной железы, снизить количество синтезируемых ею ферментов, быстро эвакуироваться из желудка и тонкого кишечника, не вызывать метеоризма, который провоцирует и без того существующие боли в животе.

Кроме того, для облегчения синтеза ферментов в поджелудочной железе, в состав которых входят протеины, пища должна быть легкоусвояемой и богатой белками.

Список разрешенных продуктов:

  • Хлеб. Вчерашний или подсушенный белый хлеб, сухое несладкое печенье, сухарики.
  • Супы. Супы должны быть вегетарианскими, с протертыми овощами (морковь, тыква, кабачки, картофель), с вермишелью, манной или овсяной крупой.
  • Мясо. Нежирные сорта (говядина без пленок и сухожилий, телятина), белое мясо курицы, индейка, кролик. Мясо должно быть вареным и желательно протертым (суфле, паровые котлеты, кнели), бефстроганов.
  • Рыба. Нежирные сорта (треска, минтай, карп) в отварном виде или измельченная, заливное.
  • Крупы. Гречневая (протертая), овсяная, манная, рисовая каша на воде с молоком 50/50, пудинги и запеканки с крупами, творогом.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Молоко пониженной жирности, некислый и нежирный творог, йогурты, кефир, простокваша не более 2% жирности, несоленые и нежирные сыры.
  • Яйца. Омлеты, приготовленные на пару из белков, ? желтка раз в неделю.
  • Овощи. Картофель, морковь, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, зеленый горошек.
  • Сладости. Сахар лучше заменить ксилитом, из фруктов и ягод употреблять только спелые и некислые сорта, приготовление из них муссов, желе, пудингов, компотов (все в протертом виде), запеченные яблоки.
  • Пряности и соусы. Молочные или соусы на разбавленном овощном отваре, при добавлении муки ее не пассируют.
  • Жиры. Сливочное масло (не более 30 гр. в день), растительное рафинированное масло (10 – 15 гр.), масла добавлять в уже готовые блюда.
  • Напитки. Слабозаваренный чай с лимоном, минеральная вода без газа, отвар шиповника, соки, наполовину разведенные водой.

Диета при остром панкреатите

В первые дни заболевания, когда выражен болевой синдром, необходимо придерживаться принципа: «голод, холод и покой». То есть исключаются все продукты питания, на живот грелка со льдом, больной должен соблюдать физический и эмоциональный покой.

Разрешается пить негазированные щелочные воды до 1,5 – 2 литров в день. С 3 – 4 дня в меню вводятся слизистые отвары, несладкий чай и отвар шиповника, жидкая, разваренная каша. На 5 – 6 сутки разрешается белковый омлет, протертая гречневая или овсяная каша, немного сухариков, отварные овощи, питание до 6 раз в день малыми порциями. Постепенно в меню вводятся пудинги, муссы, запеканки, разбавленные соки. Со стиханием острого периода переходят на лечебный стол №5п.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при панкреатите преследует цель максимального щажения поджелудочной железы, снижения воспалительного процесса в железе, купирования болевого приступа и предупреждения развития возможных осложнений.

Кроме того, диета нормализует выработку пищеварительных ферментов, блокирует «поедание» поджелудочной железы самой собой, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника, ограничивает поступление токсических веществ в организм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты при остром панкреатите или обострении хронического, возникают следующие осложнения:

  • желтуха (вследствие нарушенного оттока желчи);
  • кровотечения в пищеварительном тракте (язвы желудка, варикозное расширение вен пищевода, синдром Меллори-Вейса);
  • портальная печеночная гипертензия;
  • тромбоз портальной или селезеночной вены;
  • поражение двенадцатиперстной кишки (обструкция);
  • злокачественная опухоль поджелудочной железы;
  • поражение головного мозга (

Поджелудочная железа, когда воспаляется, то перестает вбрасывать в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок. Без этого секрета еда не расщепляется на простые вещества и не усваивается. Самая частая причина панкреатита – пристрастие к жирной пище, сдобренной алкоголем. Вот почему диета при его лечении – главное лечебное средство.

Правила диеты при панкреатите

У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.

Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:

  • соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
  • отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
  • готовить пищу по диетическим рецептам;
  • кушать спустя каждые 3 часа;
  • употреблять теплые блюда в протертом виде;
  • поедать блюда маленькими порциями;
  • есть медленно, длительно пережевывая пищу;
  • не запивать еду.

Что можно есть при панкреатите

При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите? В рацион включают:

  • салаты, винегреты, пюре (вареные морковь, свекла, картофель, кабачки, цветная капуста, молодая фасоль);
  • сельдерей (в стадии ремиссии);
  • овощные супы, борщи;
  • мясные блюда из отварной нежирной курятины, говядины, рыбы;
  • растительные масла;
  • любые нежирные молочные продукты (включая сливки, йогурты), творог, сыры;
  • овсяную, гречневую, тыквенную каши на молоке;
  • белки куриных яиц;
  • компоты (свежие фрукты, ягоды, сухофрукты);
  • яблоки некислых сортов, богатые железом;
  • слегка черствый хлеб.

Что нельзя есть при панкреатите

Воспаленный орган остро нуждается в передышке, в щадящем режиме работы. Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы? Полностью запрещены:

  • алкоголь;
  • жирные, наваристые первые блюда;
  • свинина, сало, баранина, гусятина, утятина, субпродукты;
  • копчености, колбасы;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые консервы, маринады;
  • жареные вторые блюда (в том числе яичница);
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • фастфуд;
  • острые соусы, приправы;
  • сырой лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель, шпинат;
  • бананы, виноград, гранат, инжир, финики, клюква;
  • сладкие десерты;
  • какао, кофе, газировки;
  • свежий хлеб, выпечка, сдоба.

Диета при хроническом панкреатите

Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.

Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой). Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару. Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.

Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми». На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.

Диета при остром панкреатите

Первые 2 дня болезни тоже показано полное воздержание от пищи – можно только пить воду, чай, настой шиповника (по 4-5 стаканов). Следующие 2 дня питание вводят с помощью капельниц. Затем диета при воспалении поджелудочной железы в острой фазе формируется на основе исключительно низкокалорийных продуктов. Дают их в очень малых количествах, чтобы не навредить.

Диета при остром панкреатите на протяжении второй и последующих недель становится более разнообразной. В меню включают:

  • супы, жидкие каши и кисели, соки, зеленый чай;
  • нежирную курятину (особенно паровые котлеты) вместо красного мяса, др. белковые продукты;
  • богатые антиоксидантами овощи и фрукты.

Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы

Сроки соблюдения правил диетического питания и для взрослого, и ребенка зависят от разновидности недуга. Лечение болезни в острой форме необходимо проводить только стационарно, а обострение хронической стадии – амбулаторно. Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы в острой стадии? Курс лечения занимает примерно 2-3 недели. Диету же после выписки следует соблюдать минимум полгода.

Правильное, щадящее отношение к поджелудочной железе предотвращает в будущем обострения недуга и оберегает пациента от появления диабета. Если же воспаление стало хроническим, то человек должен следовать диетическому меню при панкреатите всю жизнь. Даже после перехода недуга в стадию стойкой ремиссии не следует обольщаться в надежде на полное выздоровление.

Примерное меню диеты при панкреатите на неделю

Приемлемы самые разные варианты. Главное – если назначена диета 5п, меню на неделю при панкреатите должно быть разнообразным. Например.

Панкреатитом называют воспалительный процесс в поджелудочной железе. Выделяют острую форму и хроническую формы болезни. В данной статье мы рассмотрим второй вариант.

Этиология заболевания

Едим вкусно и полезно

Причинами появления данного заболевания являются заболевания печени, а также жёлчного пузыря, чрезмерное потребление жирной пищи, вирусные инфекции, операции на поджелудочной железа(органе), травмы, а также психогенные воздействия – стрессы, нервное перенапряжение, вызывающее спазм сосудов и протоков железы. Но наиболее частой причиной заболевания является употребление алкоголя наряду с обильным приёмом пищи.

Симптомы

Из-за изменения кислотности среды в тонком кишечнике(смещение в кислую сторону) больной ощущает изжогу. Самым характерным симптомом при хроническом панкреатите является боль в верхней области живота, также боль может быть опоясывающей. Боль усиливается после приема острой, жирной или жареной пищи. Поэтому при хроническом заболевании необходимо назначать специальную .

Диета


Лечебное голодание

При обострении назначается диета, лечебное голодание и щелочные минеральные воды. В период ремиссии при должны покрывать энергетические потребности организма и предусматривать конкретные соотношения жиров, белков и углеводов и повышенные дозы витаминов.

Количество белков в рационе должно быть 100-120 г в сутки(предпочтение следует отдавать животному белку(не менее 60% от общего количества)). Источниками могут быть такие блюда: нежирные котлеты и тефтели из мяса кролика, индейки или курица, приготовленные на пару, либо просто отваренное мясо, некислый нежирный творог, нежирная рыба. Диета предусматривает снижение количества жиров в рационе до 70-85 г в сутки. При превышении суточной нормы требуется прием ферментных препаратов. Диета так же лимитирует потребление углеводов приблизительно до 300-330 г в сутки (исключают шоколад, газированные напитки и мороженное, а также свежий пшеничный хлеб).

Какие жиры можно употреблять? Сливочное масло (до 40 граммов в день), рафинированное растительное масло(подсолнечное) (до 20 граммов в день), небольшое количество сметаны или сливок.


Диетическое мясо
  • мясо нежирных сортов (кроличье, куриное, мясо индейки), нежирный творог, нежирные сорта рыбы;
  • каши, которые содержат небольшое количество клетчатки (например рисовая каша из шлифованного риса), манная каша, отварные овсяные хлопья на воде; в ограниченных количествах гречневая и пшеничная каши;
  • овощи (тыква, картофель, морковь, цукини, капуста цветная, помидоры, сладкий перец. Красную и белокочанную капусту, свёклу, редьку и редис в небольших количествах);
  • фрукты (яблоки несладких сортов, груши в запеченном виде, бананы, клубника, арбуз, мандарины, гранат, сушеная черника, черешня, земляника. Следует ограничить употребление в пищу малины, персиков, абрикос, сливы, вишни, винограда, крыжовника, ежевики, кураги и изюма);
  • супы на отваре из картофеля или на бульоне из куриной грудки. Не стоит употреблять окрошку или щи;
  • можно употреблять засохший ржаной или пшеничный хлеб;
  • кисель, некрепкий чай с молоком, фруктовые соки, отвар шиповника.

Вредная пища при панкреатите
  • свежий хлеб, выпечка с начинкой, печенье, макаронные и мучные изделия;
  • жирное мясо;
  • жирные сорта рыбы и жаренная рыба;
  • консервы, колбасы, копченные продукты;
  • маргарин, сало;
  • зернобобовые: горох, фасоль, нут, чечевица. Молодая стручковая фасоль разрешена в небольших количествах;
  • сырковые массы, жирный творог и йогурт с большим содержанием жира;
  • сваренные вкрутую куриные яйца;
  • грибы;
  • блюда с большим количеством специй;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • кофеиносодержащие напитки.

При хроническом панкреатите Вы должны употреблять пищу небольшими порциями пять — шесть раз в сутки, чтобы избежать переедания и излишней нагрузки на железу. Диета предполагает приготовление блюд из свежих продуктов. Приемы пищи рекомендуют осуществлять в одно и то же время каждый день.