Еда в российских больницах. Питание в лечебных учреждениях. Должностные обязанности шеф-повара пищеблока

Знаете, чем кормят в наших больницах? Я вот не знал, пока сам не побывал. Честно говоря, не думал, что будет все так. Если сравнить с другими странами, то контраст больничного меню поразительно отличается. Теперь, я понимаю почему носят родственники своим пациентам еду из дома.

Посмотрел инстаграмы пациентов и удивился.

Встречаем еду из больницы Джакарты, что находится Индонезии. Стандартная лапша, варенные яйца, каша из риса и кусочек курицы.


Японская кухня встречает пациентов токийской больницы таким меню: пикули, суп мисо, рис и кусочек курицы.


В Америке в штате калифорния, подают вот такое классической блюдо - гамбургер и жаренную картошку фри.


Малазийское меню простое - вермишель и кусочек курицы с соусом


Меню больницы из ЮАР - здесь пожарят яичницу с сосисками, дадут помидор, драник и тосты.


Кухня больницы в Германии - стандартный шницель, шпецле (разновидность макарон), салат и пирог. Не хватает пива.


Еще из американского меню - овощной салат и куриный суп, вместо хлеба крекеры.


В Австралии все намного интересней. На обед тыквенный суп, с жаренной куицей в абрикосовом соусе, насыпают горох и шарик картофельного пюре.


Еще австралийское-больничное, только в городе Сидней, Австралия. Тушеная баранина в горшочке, фрукты, кусочек хлеба, сэндвичи


Свинину подают в кисло-сладком соусе вместе с рисом. Меню города Ричмонд, страна Канада.


В Англии подают - минестроне с говядиной и луковый пирог. Десерт банан.


В Эстонских больницах можно отобедать картофелем, салатом, тушеной капустой с мясом и на десерт дают булочку с молоком.


Родная Россия, город Томск. На завтрак вам дадут - каша с молоком, хлебушек с маслом и чай.


На обед принесут макароны с варенной горбушей и вермишелевый суп.

Вот такое международное меню.

Несмотря на то, что я являюсь довольно известным фудблогером и кулинаром мало кто знает, что я довольно непривередлив к еде. В том плане, что съесть я могу практически все и в любом виде, ну наверное за исключением червяков, тараканов и тому подобное, хотя я не исключаю, что и это смогу съесть когда попаду в подобные места.

К огромному сожалению у меня не сохранились фото завтраков-обеда-ужина из ГКБ 81, где я пролежал около 10 дней. Но надеюсь поверите мне на слово кормили там достойно, каши, супы, картошка в разном виде и макароны, не дорого, но сердито, с голоду не помер. Постоянно приносили фруткы.
В Бурденко было немного побогаче в этом плане, но зато супа давали меньше.

За неделю ничего одинакового не давали(кроме пюре).

С утра постоянно молоко или кефир, а бывало и сразу оба молочных продукта + каша.

Все было вкусно + нужно учесть, что у каждого больного своя диета.

В общем миф об ужасной кормешке в московских больницах почти развенчан, я очень надеюсь, что во всех больницах Москвы(а еще больше надеюсь и страны) так кормят.

Больничная диета является низкокалорийной, ее продолжительность составляет 14 дней.
Еженедедьно вес уменьшается на 2 - 3 кг.

Наверно, каждый кто, когда-нибудь лежал в стационаре с каким-либо заболеванием сталкивался с этой диетой, но ни у кого не возникло желания использовать больничную диету для похудения.

Казалось бы, больничная диета это обычный общий стол №15 для выздоравливающих больных, но на самом деле это не так.

Одно дело меню составленное диетологами, а совсем другое дело его практическое воплощение. Мы не будем углубляться в порочные схемы закупки, доставки и закладки продуктов в лечебных заведениях. Но каждый, кто побывал на стационарном лечении на собственном опыте испытал на сколько всего калорий содержится в таком питании. Кроме того, в последнее время разделение на лечебные диеты в /столы/ о многих больницах отсутствует. Основную роль в выхаживании больных, по мнению больничного начальства, должны играть родственники.

Поэтому если воспользоваться этой диетой для похудения, получиться очень хороший результат.

Детальное описание и применение больничной диеты

Итак, основные правила больничной диеты

Объем пищи должен соответствовать больничным нормам, а это 0,5 литра супа / в действительности 0,4 литра, ведь в больничной столовой никто не нальет вам полную тарелку и не даст добавки/, точно такой же объем и второго обеденного блюда;

Продукты для приготовления пищи должны быть маложирными, мясо для супов постное и в минимальном количестве; котлеты, биточки следует так же готовить с минимальным количеством мяса; каши на воде;

Чай, кофе, компот сластить в минимальной мере;

Хлеб лучше черный, не более двух тонких кусочка на каждый прием пищи;

Количество приемов пищи должно быть 3-4 раза в сутки;

Последний прием пищи, как в стационаре не позже 18.00;

Перекусывать между основными примами пищи не допускается;

Если чувство голода будет нестерпимым, можно увеличить порцию утренней каши, а вечером съесть какой-нибудь фрукт, яблоко, апельсин, грушу.

Питьевой режим не ограничен

Примерное меню больничной диеты на день:

Завтрак : каша /ячневая, манная, рисовая/ сваренная на обезжиренном молоке; булка с маслом, жидкий кофе, чай /не очень сладкий/

Обед : любой легкий суп небольшая порция с остатками мяса /щи с квашенной капустой, гороховый, борщ, рассольник, суп с консервами и т.д./ На второе - гарнир /рис, греча, капуста, картофельное пюре, макароны, вермишель/ с котлетой, биточками, сосиска, кусок дешевой докторской колбасы/ с подливой; компот из сухофруктов, два кусочка хлеба.

Ужин : запеканка морковная, творожная, яйцо, блинчики, омлет и каша /состри утренний рацион/, кусочек хлеба.

Калорийность такой пищи крайне мала, кроме этого такой рацион очень возбуждает аппетит и способствует улучшению обменных процессов. И если исключить перекусы, то процесс похудения ускориться, а если все это еще сочетать с достаточными физическими нагрузками, то вы сможете достичь выдающихся результатов.

Больничная диета достаточно эффективна для похудения и неплохо переноситься, однако длительное время на такой диете находиться не стоит.

Опасные свойства и противопоказания больничной диеты

Перед применением данной диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом. Администрация сайта не гарантирует, что указанная диета поможет и не навредит лично вам. Не забывайте что любую диету вы используете на свой страх и риск. Будьте благоразумны!

Если заглянуть вглубь веков, то мы увидим, что лечебное питание возникло одновременно с первыми познаниями в области медицины. Древнегреческий целитель Гиппократ говорил: мы то, что мы едим.

Напомню читателям о том, как возникло понятие современного лечебного, диетического питания. На заре советской власти, когда закончилась гражданская война, встал вопрос о том, как восстановить здоровье революционеров. Постановлением правительства был создан институт курортологии, одним из руководителей которого был физиолог и гастроэнтеролог Мануил Певзнер . Ему-то и принадлежит простая, но гениальная идея – рассортировать все известные на то время нозологические формы заболеваний по группам. Для каждой группы он и его коллеги разработали эффективную систему лечебного питания, которая просуществовала практически до начала 21-го века. Это те самые знаменитые столы. Всего их было 15 с подгруппами. Каждый стол характеризовался определенной калорийностью, энергетическим балансом белков, жиров и углеводов, составом минеральных веществ и витаминов.

Что же такое лечебное диетическое питание?

Это такое питание, которое позволяет восполнять энергетические траты при различных заболеваниях, полноценно питаться и поддерживать силы. Когда человек попадает в больницу, то порой не догадывается, что он уже с первой минуты начинает получать медицинские назначения (помимо медикаментов, процедур, лабораторных исследований), а именно: врач приемного отделения, учитывая анамнез, назначает лечебное питание. Ранее это были номерные столы. В настоящее время в соответствии с постановлениями Минздрава об организации лечебного питания диетическое питание имеет буквенное обозначение.

«Б» – базовое питание. Назначается пациентам, которым не требуются какие-либо ограничения. Рацион характеризуется полноценной
калорийностью, умеренным содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

«П» – питание для пациентов с патологией системы пищеварения. Калорийность, биохимический состав соответствуют базовому питанию, но отличаются режимом приготовления блюд – на пару.

«М» – рацион с небольшим увеличением белкового компонента и умеренным ограничением соли. Такое питание предназначено для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

«Н» – самый жесткий вариант диетического питания. Резкое ограничение потребления белка (вплоть до полного исключения) и соли. Эта диета применяется при патологии почечно-выделительной системы.

«Т» – питание для больных туберкулезом. Характерная особенность – увеличение суточной калорийности рациона.

После того как пациенту назначено питание, информация передается в пищеблок три раза в день и корректируется. И уже задача работников приготовить блюда согласно требованиям диетологии. Часто приходится читать в комментариях жалобы на питание в стационарах: мол, и не соленое, и внешний вид не вызывает приятных эмоций, и фруктов нет, и овощей маловато. Но стоит отметить, что нормы питания в больнице рассчитаны исходя из физиологических потребностей пациента. Существуют утвержденные «натуральные нормы питания», где в граммах указано количество того или иного продукта и способы приготовления блюд.

Так, нормами установлен обязательный перечень – это мясо, рыба, колбасные изделия, крупы, овощи, молочные и кисломолочные продукты, хлеб, макаронные изделия. Действительно, в перечень не входят фрукты, соки, кондитерские изделия. Но и здесь есть исключения. Дети, беременные и роженицы, пациенты с сахарным диабетом и некоторые другие категории получают дополнительное питание, куда включены соки и фрукты.

Врачами-диетологами разрабатывается перспективное семидневное меню отдельно для весенне-летнего и осенне-зимнего периода, где просчитывается каждая калория. За правильностью закладки продуктов наблюдает бракеражная комиссия , в которую входят медики, представители администрации. Выход готовой продукции контролируется как на производстве, так и в отделениях. Ежемесячно заседает совет по питанию, где решаются вопросы организации лечебного питания.

Качество продуктов, поступающих для приготовления лечебного питания, строго контролируется. Мясные, рыбные, молочные продукты доставляют на пищеблок непосредственно от производителя практически день в день. Так что поступление некачественной продукции исключается. В производство идет сырье только высшего качества.

Примерный рацион в больнице:


Не думаю, что в домашних условиях многие могут позволить себе такой режим питания. Этим и отличается лечебное питание от повседневного. Именно насыщенностью и разнообразием, хотя пациенты не всегда довольны. Однако каши – это углеводы и клетчатка, которые легко усваиваются и не оказывают вредного влияния на пищеварительную систему.

Больничные пищеблоки оснащены современным оборудованием (жарочными шкафами, пароконвектоматами, паровыми котлами), которое позволяет готовить блюда с наименьшим процентом потерь энергетической ценности, витаминов и минеральных веществ. Да, вид парового биточка, приготовленного в пароконвектомате, и стейка, запеченного на гриле, кардинально различается. Но польза от биточка гораздо выше, чем от стейка или шашлыка.

Основной метод приготовления порционных блюд – на пару. Биточки, кнели, фрикадельки готовятся в пароконвектоматах, рыба отваривается или запекается. Для базовой диеты допускаются кулинарные изделия в жареном виде, но не чаще двух-трех раз в неделю. Мясные блюда готовятся в основном из говядины, либо котлетного фарша для приготовления биточков и тефтелей, либо из лопаточной или тазобедренной части для бефстроганова, гуляша, кнелей. Два-три раза в неделю пациенты должны получать птицу в отварном виде либо в виде биточков.

Для детей и пациентов с пищевой аллергией часто готовятся блюда из индейки. Из творога делают запеканки и пудинги. Большой популярностью пользуется омлет, который готовится в пароконвектомате. Каши для завтрака (геркулесовая, манная, пшенная) готовят на смеси молока и воды. Гречневая и перловая крупа используется для приготовления гарниров. Большей части пациентов нравится перловая каша, сваренная в паровом котле, говорят, будто из печки.

О посуде в столовых

Многие пациенты разочарованы, что приходится есть из посуды, изготовленной из нержавеющей стали. В этом есть практический смысл. Посуда из нержавейки легко обрабатывается и не бьется – это плюс. Минус – эстетическая составляющая. Фаянсовая посуда есть в каждой буфетной в отделениях. Но такая посуда часто бьется, долго не выдерживает термической дезинфекции, ведь обрабатывается в сухожаровых шкафах при высокой температуре. Возможно, будет принято решение об использовании одноразовой посуды, но и здесь может возникнуть много вопросов. Главный – утилизация. Мы и так используем в своей жизни много пластика, который не разлагается тысячелетиями. Так, может, ради спасения природы от токсичных отходов стоит поступиться эстетикой, находясь на лечении в стационаре?

После выписки пациентов из больницы лечащие врачи рекомендуют соблюдать определенные нормы диетотерапии (в зависимости от заболевания). Использовать только свежие и качественные продукты. По возможности исключить жареные, копченые, маринованные блюда. Ограничить количество соли и сахара. И не забывать: мы то, что мы едим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в