Корица что за растение. Как и где растёт корица, полезные свойства пряности. Полезные свойства корицы

В данной статье мы с Вами рассмотрим такой обычный и популярный среди пряностей продукт, как «Корица» , который, как я думал раньше, используется только в кулинарии как специя, и в качестве ингредиента для некоторых духов, т.е. в парфюмерии, но, как оказалось, это лишь малая частичка того, насколько полезна корица в различных областях нашей человеческой жизни.

Итак, что же такое корица , какие бывают ее виды , где она используется , и многое другое Вы можете узнать из этой статьи.

Слово корица используется в двух случаях — название дерева и наименование пряности.

Корица , или Коричник ( лат. Cinnamomum) - вечнозелёные деревья. Виды рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae) .

Корица - вечнозеленые деревья высотой до 15 м, в культуре — кустарники. Листья супротивные, на коротких черешках, овально-продолговатые, тупо или коротко заострённые, 7-18 см в длину, кожистые. Цветы, собранные в метёлки, зеленоватого или желтовато-белого цвета, с достаточно неприятным запахом. Плоды представляют собой фиолетовые ягоды диаметром 1 см с единственным семенем.

Корица — это также высушенный внутренний слой коры одноименного дерева Коричник (Cinnamomum) , который используется в качестве специи.

Родина корицы — Китай, Цейлон, Юг Индии, Лаос, а также Шри-Ланка.

Корица на полках магазинов

В продаже можно найти корицу двух видов – в виде трубочек (свернутые в виде трубочек кусочки коры) и молотом виде (порошок). Тем, кто хочет быть уверен в том, что покупает именно корицу, можно порекомендовать покупать корицу только в трубочках, имея возможность хорошо разглядеть товар. Корицу в непрозрачной упаковке покупать лучше, произведённую на Цейлоне, в Китае или Лаосе. На товар хорошего качества можно рассчитывать, покупая корицу известных марок или стран, бывших обладателей колоний, например, Англии, Франции, Голландии. Следует избегать корицы производства США, Израиля и Германии – они не имеют собственных производств или традиционных связей со странами-производителми.

Порошок корицы лучше покупать в небольших количествах, так как он быстро теряет свой аромат. Вкус палочек корицы гораздо устойчивее, хотя их трудно тонко перемолоть.

История корицы

Из-за этой ароматной пряности велись войны, а торговля корицей обогащала или разоряла страны. Аромат корицы знали в Древнем Китае и Египте задолго до пирамид, бывших памятниками далёкого прошлого даже для древних греков. Можно сказать, что люди научились добывать корицу одновременно с основными изобретениями человечества, с которыми принято связывать начало первых цивилизаций.

Корица упоминается в китайских источниках почти 5000 лет назад, а в египетских — 3500 лет назад. Упоминание корицы можно найти в Библии в Ветхом Завете. Моисею сказано взять сладкую корицу (евр. קִנָּמוֹן, qinnāmôn) и кассию (Исх. 30:23). В другом месте Библии говорится о женщине, которая «спальню мою надушила смирною, и корицею» (Прит. 7:17-19).

В то время за корицей снаряжали караваны, охранять которые призвано было небольшое войско. В египетском манускрипте найдено упоминание о том, как в далёкую страну были посланы несколько кораблей, которые вернулись с грузом через несколько месяцев. Груз состоял из слоновой кости, золота и корицы. Какая часть груза была более дорогой неизвестно, так как в то время корица была сравнима с золотом. В Древней Греции 35 кг корицы оценивались в 5 кг золота, а в некоторых странах цена вырастала до 1 кг золота за 1 кг корицы. Бывали времена, когда из-за сложной погоды или войн корицы не хватало на всех желающих, и тогда цена поднималась ещё выше. Корицу могли себе позволить только богатые люди.

О корице ходило много легенд. Поводом для этих легенд стало полное неведение, из какого растения и каким образом получают такую ароматную пряность. Древнегреческий историк Геродот описал один из способов получения коричной коры с помощью больших хищных птиц, которые селились в кронах коричных деревьев, растущих в недоступных для человека местах. Способ заключался в том, что арабы (главные поставщики корицы в то время) зная, что птицы питали слабость к мясу, убивали несколько животных, разрезали на довольно крупные куски, которые птицам по силам было унести за один полёт. Птицы разбирали куски мяса по гнёздам, хрупкие ветви не выдерживали, ломались и падали на землю, где с них можно было снять кору.

Римский император Нерон, кроме своих злодеяний, запомнился, пустив годовой запас корицы на погребальные костры в честь своей умершей жены Поппеи Сабины. Было это в 65 году н.э., когда корица стоила огромных денег. В те времена спрос на корицу часто падал, из-за низкой покупательской способности и запретов церковных догматиков на известный восточный афродизиак, но потом возрастал вместе с ростом доходов и желанием насытить свою жизнь ароматом.

В средние века монополию на продажу корицы в Европе держала Венеция, купцы которой покупали корицу в Александрии и препятствовали конкурентам. В Александрию корица попадала сухопутным путём с арабскими караванами из Индии. Цена корицы не могла быть низкой, ведь для того, чтобы её могли купить жители обычных европейских городов, многим людям приходилось рисковать жизнью, проделывая долгий и опасный путь, обороняя караваны от кочевников и разбойников. Набиравшая силу османская империя к 15-16 веку затруднила сухопутную торговлю с Индией, и это послужило поводом для поиска новых торговых путей, в обход опасных территорий. Перемены были неизбежны, и в начале 16 века португальские купцы нашли новый путь в Индию, открыв остров Цейлон. В 1518 году португальцами на острове была основана крепость для защиты коричных лесов. Более 100 лет крепость удерживала натиск конкурентов, позволяя Португалии добиться высочайшего уровня богатства, используя колонии в Америке и Цейлоне. Голландские купцы в 1638 году, заключив альянс с цейлонским королевством Канди, получили возможность выбить португальцев из крепости. Уже в 1640 году голландцы получили контроль над фабриками по обработке корицы и к концу 1658 года окончательно вытеснили португальцев с денежных территорий. Один голландский капитан того времени вспоминал, что с берега шёл очень сильный запах корицы, что его можно было уловить в 8 лье (44,5 км) от берега, если стоять по ветру. Голландцы не только собирали корицу с дикорастущих деревьев, но и начали культивировать коричную культуру, что повысило урожайность и позволило снизить цены. В 1796 году голландцев потеснили англичане, но к тому времени корица не была так дорога, как прежде, и английская победа была последней в многотысячелетней истории борьбы за специю.

Виды корицы

Цейлонская корица (Cinnamomum ceylanicum) или благородная корица, настоящая корица . По качеству превосходит все остальные виды, потому ценится больше остальных. Название получила по месту произрастания. На Цейлоне корица растет в диком виде и на плантациях, заложенных во второй половине XVIII века. Сегодня ее выращивают в Индии, Индонезии, Малайзии, Бразилии, Гвиане, на Мартинике и Реюньоне. Она очень хрупкая, с тонким нежным ароматом. Вкус сладковатый, слегка жгучий и согревающий.

Китайская корица (Cinnamomum Cassia) или индийская, ароматная, простая, кассия или кассия-канель. Родина — Южный Китай. Ее знали еще в 2800 году до н.э. — существует упоминание о ней в одном из памятников китайской письменности. Вкус более резкий, чем у цейлонской, сладковатый, терпко-вяжущий и слегка жгучий.

Малабарская корица (Cinnamomum Tamala) или бурая корица, древесная корица . Впервые появилась в Индии. Сейчас растет также и на Бирме. Отличается от предыдущих сортов внешним видом и вкусом. Толщина ее до 3 мм и более, на вкус еще более резкая, горьковатая и темно-коричнево-бурого цвета.

В домашних условиях корицу вырастить не трудно. Размножают коричное дерево семенами или полуодревесневшими черенками, которые укореняют во влажном песке при температуре 20 0 С. Семена для посева нужно брать свежесобранные, так как при хранении они легко теряют всхожесть. Их высевают в земляную смесь, приготовленную из одинаковых частей дерновой, лиственной земли и песка.

После появления второго листа сеянцы пикируют по одному в горшки диаметром 7 см в субстрат того же состава, что и при сеянии. В такой же субстрат высаживают и укорененные черенки. Для роста растениям нужно хорошее освещение.

На лето растения можно вынести на балкон или прикопать вместе с горшком в полутени в саду. Полив летом обильный, зимой умеренный. В летний период растения необходимо удобрять раствором органических или минеральных удобрений.

В комнату растения заносят до наступления осенних заморозков и ставят в хорошо освещенное место.

Коричное дерево хорошо переносит стрижку и легко поддается формированию кроны.

Корица – одна из самых популярных специй в кулинарии . Корица очень глубоко вошла в кулинарию многих народов, прочно связав свой аромат с приятными воспоминаниями детства, тёплой выпечкой и ароматными южными блюдами.

В основном корица находит применение в кондитерском производстве для ароматизации. Входит в состав традиционных английских пудингов, глинтвейна, коктейлей, шоколадных напитков, джемов, сладких пловов, творожных масс, шарлотки и фруктовых салатов. Корица очень популярна в индийской и кавказской кухнях, где используется при приготовлении мяса курицы и индейки. В Европе корицу добавляют в некоторые сорта пива. Также корица входит в рецептуру знаменитых французских кексов из Бордо. Корица может входить в состав смесей пряностей для маринадов. С корицей маринуют овощи, фрукты, грибы и мясо. В России корица входит в состав приправ для холодных супов, оладий, каш и заливной рыбы. В Беларуси корицу добавляют в маринад для брусники, а в Украине при солении огурцов и мариновании . В кавказской кухне корица служит одной из обязательных приправ для мяса и супов, блюд из кабачков и баклажанов. В Греции с корицей готовят рагу из ягнёнка, а в Италии настоящие ценители не пьют кофе капуччино без щепотки корицы.

Корица повышает аппетит, улучшает пищеварение, активирует работу многих внутренних органов, является прекрасным антисептиком и средством от морской болезни, уничтожает туберкулёзную палочку и является редким женским афродизиаком.

Корица пробуждает не только аппетит, но и желание у женщин. Особенно действует сочетание корицы и ванили. Если мужчина хочет подчеркнуть произведённое впечатление, созданное романтической атмосферой, он может приготовить горячий шоколад с корицей и ванилью. Это сочетание для мужчин просто вкусное лакомство, но для дамы сердца – это решающий знак внимания.

Советы по приготовлению блюд с корицей

Порошок корицы следует добавлять только в самом конце приготовления (не более чем за 10 минут до окончания), так как при длительной тепловой обработке корица придаст блюду неприятную горечь.

Рецепты с корицей

  • Булочки с корицей

Ингредиенты:

тесто:

молоко — 250 мл;
дрожжи — 13 г свежих дрожжей или 4 г сухих;
сахар — 75 мл;
мука — 450-500 г;
сливочноге масло — 75 г (комнатной температуры);
соль – щепотка.

начинка:

сливочное масло — 2 ст. ложки (мягкое);
корица (порошок) — 2 ст. ложки;
сахар — 2 ст. ложки;
ваниль -1 ч. ложка.

Приготовление: Растираем дрожжи с сахаром, добавляем тёплое молоко, хорошо размешиваем и ставим на 10 мин в тёплое место. Спустя 10 мин добавляем частями просеянную муку в молоко, замешиваем эластичное тесто, добавляем масло и соль. Вымешиваем тесто, скатываем в шар и выкладываем в смазанную сливочным маслом посуду, накрываем плёнкой и ставим подходить в тёплое место (пока объем теста не увеличиться в 2 раза — около 1 часа).

Смешиваем корицу с сахаром и ванилью. Подошедшее тесто еще раз вымешиваем и раскатываем в квадрат 50×50 см. Смазать тесто мягким маслом, не доходя 1 см до края и посыпать сахаром с корицей. Скатываем тесто в рулет, тщательно защипываем край и режим на равные кусочки. Выкладываем булочки на противень, выстеленный бумагой.

Накрываем и даём на поднятие еще 30-40 мин. Пока ждём подъема, взобьем желток с 2 ст. ложками воды, и когда подойдут, смазываем булочки и посыпаем крупным сахаром

Выпекать в предварительно разогретой до 225°C духовке на среднем уровне в течение 10-12 минут до золотистого цвета.

Также булочки по этому рецепту можно замораживать. Подошедшие булочки, ставим вместе с противнем или подносом в морозильную камеру . Когда хорошо замёрзнут переложить в пластиковый пакет, плотно закрыть и поставить обратно в морозилку. Перед выпечкой поставить на ночь в холодильник, а затем перед выпечкой подержать 30-40 минут при комнатной температуре.

  • Рулет с корицей

Рулет с корицей можно сделать по точно такому же рецепту, просто оставить рулетиком, разрезав только на несколько частей, а не разрезать на булочки.

  • Яблоки с корицей

Ингредиенты: яблоки, мёд, корица, сливочное масло.

Приготовление: Моем и вытираем яблоки. Кончиком ножа вырезаем плодоножку и сердцевину яблока. В углубление ложем немного (по вкусу) мёда и посыпаем корицей. Разогреваем духовку до 150°C, смазываем противень сливочным маслом, выкладываем яблоки и выпекаем около 10 мин.

Внутрь яблока можно заложить также кусочек кураги или финика, ядро грецкого ореха, миндаля или лещины, несколько изюминок или дольку лимона. Подаются печеные яблоки тёплыми, можно украсить сверху взбитыми сливками.

  • Корейский чай из корицы «Кепхичха»

Ингредиенты: кора коричного дерева (корица) – 25 грамм; вода – 1 л; имбирный корень – немного (по вкусу).

Приготовление: Кору коричного дерева мелко нарезать, промыть холодной водой, залить водой и довести до кипения. Настаивать 20 мин на слабом огне. При приготовлении в чай можно добавить немного . Готовый напиток процедить и пить с добавлением сахара или мёда.

Этот чай из корицы обладает специфическим коричным вкусом и ароматом. Не рекомендуется при высокой температуре и повышенном давлении.

Также можно добавлять небольшие кусочки коры коричного дерева в обычный зелёный и черный чай для вкуса, улучшения пищеварения и повышения либидо.

  • Кофе с корицей

Ингредиенты: молотый натуральный кофе — 1 ч. ложка с горкой; сахар — 1/3 ч. ложки; корица — 1/3 ч. ложки.

Приготовление: Насыпаем кофе в турку и немного прогреваем над огнем. Добавляем корицу и сахар, доливаем чашку воды и доводим до кипения. Как только кофе закипит, отливаем часть кофе в чашку, из которой будем пить, после снова доводим до кипения и отливаем немного кофе в чашку. Так делаем 3-4 раза.

Получится кофе очень приятного вкуса с пенкой. Если любите кофе послаще, то добавьте сахар в чашку после приготовления.

  • Кофе с корицей и мёдом

Ингредиенты: крепкий черный кофе — 250 мл (1 чашка); молотая корица — 2 щепотки; мёд — 1 ст. ложка; сливочное мороженое — 1 ст. ложка.

Приготовление: Варим крепкий черный кофе. Добавляем в него мёд, сверху ложем мороженое, и уже готовый напиток посыпаем корицей.

  • Латте с корицей

Ингредиенты: растворимый кофе — ½ ст. ложки; сахар — 1/3 ст. ложки; молоко — 200 мл; молотая корица — по вкусу.

Приготовление: Завариваем растворимый кофе в 70 мл воды. Смешиваем сахар и корицу с половиной молока и нагреваем, постоянно помешивая. После вливаем вторую половину молока, кофе и доводим смесь до кипения, но не кипятим. Как только кофе закипит, снимаем его с огня. Подавать теплым в специальных огнеупорных бокалах.

Противопоказания к употреблению корицы

Индивидуальная непереносимость, повышенная нервная возбудимость, гипертония , кровотечения, высокая температура (употребление может усилить головную боль), в больших количествах пожилым людям.

Корица при беременности

Корицу лучше не употреблять при беременности, т.к. при ее употреблении у женщин усиливается сокращение матки, что особенно опасно на ранней стадии беременности (может спровоцировать выкидыш).

В медицине корицу используют как антисептическое средство.

Спиртовой экстракт коры корицы китайской активен в отношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает губительное действие на туберкулезные палочки и вирусы.

Авиценна утверждал, что масло корицы чудесно помогает при дрожании конечностей.

В медицине и ароматерапии применяют также эфирное масло, полученное из корицы. В коре содержится 1-2% эфирного масла, состоящего главным образом из альдегида коричной кислоты (около 90%), а также немного дубильных веществ. Запах коры ароматный, приятный, вкус сладковатый, пряный и слегка вяжущий.

Эфирное масло корицы является одним из основных компонентов в лекарствах от простуды, также его добавляют в согревающие мази и лекарства от заболеваний желудочно-кишечного тракта .

Ученные доказали, что регулярное употребление корицы улучшает усвояемость сахара и снижает уровень глюкозы, триглицеридов и холестерина в крови.

Кроме этого, корица способствует повышению аппетита и нормализации работы пищеварительной системы, стимулирует работу печени, почек и желчного пузыря, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, улучшает настроение, и помогает бороться с депрессией, обладает антисептическим, противобактериальным, жаропонижающим и мочегонным действием.

Несколько капель масла корицы добавляют в воду для ингаляций или смешивают с миндальным маслом (1-3 капли коричного масла на 5 мл миндального) и растирают смесью грудь и спину для ликвидации простуды .

Важно! Иногда эфирные масла могут вызывать аллергию , поэтому перед тем, как применять масло корицы, нанесите масло на кожу руки и подождите пару часов. Если никаких признаков аллергической реакции не проявилось, смело используйте масло корицы для лечения или в косметических целях, но, как и любое другое эфирное масло, в пределах разумного.

Корица и мёд

Древняя медицина использовала мед столетиями. Современные ученые также признают мёд в качестве очень эффективного средства для лечения всех видов заболеваний, причем без осложнений. Современная наука говорит, что хотя мед и сладкий, прием его в определенной дозе в качестве лекарства не приносит вреда диабетикам.

Канадский журнал «Еженедельник Мировых Новостей» от 17 января 1995 г. опубликовал перечень болезней, для лечения которых, по утверждению западных ученых, может быть использована смесь меда и корицы.

Важно! Мёд должен быть натуральный сырой и непастеризированный. Если на этикетке написано: «чистый» (pure) – это, скорее всего пастеризованный. Лучше всего покупать только мёд, на этикетке которого написано: «сырой» (raw) или непастеризированный. Разница в том, что пастеризация меда нейтрализует в нем все ферменты.

Рецепты меда с корицей

Снижение веса или похудение. Ежедневно утром за полчаса до завтрака на голодный желудок и на ночь перед сном, пить смесь меда с корицей (пудрой), предварительно заваренной в чашке кипятка. Если принимать смесь регулярно, это снизит вес даже самого толстого человека. Также регулярный прием этой смеси не позволяет жиру аккумулироваться.

1 часть корицы на 2 части сырого меда: ½ ч. л. корицы на 1 ч. л. мёда. Рекомендуется сохранять пропорцию 1:2. Вскипятить 1 чашку воды и залить корицу. Накрыть на ½ часа, чтоб настоялась. Добавить мёд, когда смесь остынет. Потому что высокая температура разрушает ферменты и другие полезные свойства сырого меда. Пить ½ часть смеси перед сном. Другую половину накрыть крышкой и поставить в холодильник . Утром выпить оставшуюся половину, не в коем случае не разогревать, пить только в охлажденном виде или комнатной температуры.

Не добавляйте ничего к этому рецепту. Ни лимон , ни уксус. Нет необходимости пить смесь чаще. Она действует только на голодный желудок и особенно на ночь.

Как только Ваш организм очиститься, похудение приостановится, поэтому, если Ваш вес все еще Вас не устраивает, предлагаю ознакомится с этой статьей в борьбе с лишними килограммами.

Другие побочные реакции от чистки могут появиться из-за выделения токсинов. Если такое случится, уменьшите количество приема смеси или сделайте перерыв.

Болезни сердца. Ежедневно ешьте на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудры корицы. Это снижает уровень холестерина в артериях и предупреждает инфаркт . Даже те, у которых уже был инфаркт, могут уменьшить риск повторного инфаркта.

Регулярное употребление меда с корицей улучшает дыхание и укрепляет мышцу сердца. В некоторых домах престарелых Америки и Канады, регулярный прием смеси мёда и корицы пациентами, заметно улучшил состояние их подвергшихся возрастным изменениям, вен и артерий.

Слабость. Исследования показали, что содержание сахара в мёде скорее полезно, чем вредно для поддержания сил. У пожилых людей, принимающих мёд и корицу в равных пропорциях, улучшается концентрация внимания и подвижность.

Американский ученый, доктор Милтон, который проводил исследования, говорит, что ежедневный прием половины столовой ложки меда с добавлением корицы в стакане воды, после с утра натощак и после полудня, примерно в 15:00, когда жизненные функции организма начинают снижаться, повышает жизненные функции в течение нескольких недель.

Теги: корица, корицей, корицы, корица для похудения, корица похудеть, корица и мед, корица свойства, лечебные свойства корицы, корица противопоказания, корица для волос, палочки корицы, корица фото, эфирное масло корица, корица в косметологии

Корица считается настоящим природным сокровищем. Эта специя часто используется в кондитерских изделиях и различных кулинарных блюдах. Помимо изысканного аромата и невероятного вкуса, она имеет ряд полезных свойств, о которых следует знать. Она богата витаминами и полезными элементами. Пряность известна также своим антиоксидантным действием, которое активно используется в косметологии.

Полезные свойства корицы

Эта красно-коричневая специя обладает целебными свойствами, которые известны с древности. В средние века врачи использовали корицу для лечения артрита, кашля и болей в горле. Корица прибавляет энергию и жизненную силу, является отличным источником кальция, железа и марганца. Она стимулирует пищеварение, обеспечивает организм клетчаткой, помогает в борьбе с диареей.

Пряность обладает:

  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • обезболивающим;
  • и мочегонным действием.

Нельзя не отметить, что корица стимулирует работу желчного пузыря, а так же почек, печени, всей пищеварительной системы, что положительно отражается на функционировании организма. Она также стимулирует нервную систему, помогает лечить депрессию и улучшает настроение.

Данная специя улучшает кровоснабжение мозга, благодаря чему мозговые клетки получают больше кислорода и питательных веществ. Это позволяет улучшить концентрацию и визуальную память.

Широко используется эфирное масло корицы. Оно тонизирует организм, снимает судороги, является болеутоляющим средством. Масло благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает антисептическим действием. Его часто используют для лечения:

  • метеоризма;
  • колита;
  • угрей;
  • простуды;
  • гриппа;
  • облегчения ревматической боли;
  • восстановления менструального цикла.

Виды этой специи и ее состав

Существует два основных типа корицы: цейлонская корица и кассия. Цейлонская специя считается более полезной и нашла широкое применение в странах Западной Европы. Родиной кассии считается южный Китай, поэтому ее часто называют китайской корицей. Она намного дешевле цейлонской корицы.

Эти два основных типа отличаются по внешнему виду, цвету и вкусу. Их главные отличия:

  1. Цейлонская корица обладает нежным и сладким вкусом и более тонким ароматом. Она светлее по цвету (светло-коричневый), а сам продукт имеет тонкую корку (которая настолько мягкая, что ее можно даже пережевывать). По внешнему виду она выглядит свернутой, словно рулон.
  2. Кассия отличается более пряным вкусом и более острым ароматом. Цвет красновато-коричневый, а палочки толстые и изогнутые с обеих сторон.

Помимо отличия во вкусе и аромате, цейлонская корица имеет очень значительное преимущество — в ней содержится примерно в 1000 раз меньше кумарина. Это очень важно, потому что кумарин токсичен для почек и печени, а при потреблении в больших количествах может нанести серьезный вред здоровью.

Состав 10 г корицы:

  • энергетическая ценность: 24,7 ккал;
  • жиры: 0,12 г;
  • углеводы: 8,06 г;
  • белки: 0,4 г.

Кроме того, корица богата основными минералами, такими как марганец, железо и кальций, а также содержит большое количество клетчатки.

Дозировка корицы

Точная дозировка корицы является спорным вопросом. Согласно проведенным исследованиям, для получения терапевтических эффектов достаточно употреблять в пищу примерно 3-5 граммов в день. Точное количество зависит от многих факторов, включая возраст, состояние здоровья, вес тела и т.д.

А вот потребление более 6 граммов специи в день строго противопоказано. Это связано с тем, что в составе пряности содержится кумарин.Это вещество в больших дозах очень токсично для печени.

Эта специя помогает бороться с самыми разными заболеваниями. В большинстве случаев достаточно просто употреблять ее в пищу посредством добавления в чай или блюда. Иногда применяются втирания с использованием эфирного масла корицы.

Корица против гриппа и расстройства желудка
При гриппе и расстройстве желудка очень эффективным будет чай с добавлением этой пряности. Его можно выпивать 3-4 раза в сутки. Лучше всего пить его после еды. Для приготовления чая можно использовать порошок или палочки.

Рецепт коричного чая:

  1. Берется чайник, в который засыпается чай. В него добавляется 0,5 чайной ложки корицы, после чего наливается кипяток.
  2. Напиток в чайнике нужно настаивать несколько минут, после чего его следует перемешать.
  3. Налить чай в чашку и ждать, пока он немного остынет и станет теплым. Добавляется немного меда. Пить напиток нужно пока он теплый.

Корица при диабете
Согласно научным данным, включение корицы в рацион может помочь улучшить уровень глюкозы и липидов у пациентов с диабетом типа 1 и типа 2. Авторы исследования утверждают, что употребление в пищу от 3 до 6 граммов специи в день приводит к снижению уровня сахара в крови и триглицеридов. При этом снижается уровень плохого холестерина ЛПНП и общего холестерина в крови.

Употребление корицы позволяет снизить факторы риска, связанные с диабетом. Кроме того, экстракт корицы может предотвратить резкое снижение уровня сахара в крови натощак, что предотвратит появление таких симптомов, как обморок или головокружение.

Корица для профилактики болезни Альцгеймера
Все больше доказательств свидетельствует о том, что накопление растворимого олигомерного β-амилоидного полипептида (Aβ) играет ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера. Однако, было обнаружено, что природное вещество, обнаруженное в экстракте корицы (CEppt), обладает способностью ингибировать образование токсичных Аβ-олигомеров. Это делает данную пряность мощным союзником в предотвращении болезни Альцгеймера.

В исследовании экспериментальных мышей с агрессивной формой болезни Альцгеймера было зафиксировано значительное улучшение когнитивного поведения и выживаемости. Более того, их болезнь не прогрессировала, как обычно. Это означает, что экстракт корицы также можно использовать для лечения болезни Альцгеймера. Однако для этой цели специи следует принимать в больших количествах, что может быть очень вредно для организма.

Корица против артрита и остеопороза
Многие пациенты в последние годы избавились от боли в суставах благодаря регулярному потреблению корицы и коричному массажу. Это объясняется тем фактом, что специя содержит значительное количество марганца — минерала, необходимого для образования костной ткани и функционирования клеток крови. Организм нуждается в марганце для поддержания оптимального состояния костей, поэтому люди с дефицитом этого минерала более склонны к развитию остеопороза.

Корица против грибковых инфекций
Корица содержит вещество под названием циннамальдегид, обладающее бактерицидными и болеутоляющими свойствами. Оно показало исключительную эффективность в подавлении некоторых резистентных грибковых и бактериальных инфекций. Особенно это касается кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Больше всего выражены антибактериальные свойства в масле корицы. Его используют для наружного местного применения, за исключением области гениталий и слизистых оболочек. Наиболее эффективный рецепт – смесь из 2-3 капель масла цейлонской корицы с 2 столовыми ложками миндального или оливкового масла.

Корица и потеря веса
Эта пряность считается союзником для всех тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Она ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварительный процесс и регулирует деятельность почек. Регулярное употребление позволит улучшить процессы метаболизма. Это приводит к тому, что жиры, поступившие с пищей, эффективнее выводятся из организма.

Так как корица помогает избавиться от лишнего веса, она часто является компонентом антицеллюлитных кремов. Очень полезным для снижения веса будет такой коктейль: берется один стакан кефира или йогурта. В него следует добавить по 0,5 чайной ложки корицы и имбиря,а также щепотку чили. Все тщательно перемешивается и выпивается. Стоит отметить, что коктейль эффективен только в том случае, если он содержит все перечисленные ингредиенты. Однако не стоит забывать, что лучшим средством для похудения является правильное питание, здоровый образ жизни и физическая активность.

Все полезные свойства корицы дополнительно усиливаются путем смешивания ее с медом.

  1. При воспалении горла. Это одно из самых приятных домашних средств. Для лечения воспаленного горла ложка меда смешивается с таким же количеством корицы. Следует превратить полученную смесь в густую суспензию, которую затем необходимо есть. Слегка грубая консистенция смеси помогает эффективно очистить горло.
  2. Польза для иммунной системы. Корица содержит антиоксиданты и флавоноиды, как и какао. Каждое утро натощак рекомендуется съедать ложку меда с корицей. Лучше растворить их в стакане молока. Это улучшит иммунную систему и предотвратит заболевание гриппом.
  3. Неприятный запах изо рта. Каждое утро следует выполнять полоскание медом и корицей, которые размешиваются в стакане воды. Это позволит эффективно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Чай из корицы

Один из самых приятных способов употребления корицы в больших количествах — это ароматический чай. Для его приготовления можно использовать следующие рецепты:

  1. Самый простой и эффективный метод — положить целую палочку корицы (желательно цейлонской) в 200-300 мл кипящей воды. После того, как напиток немного остынет, следует добавить в него ложку меда.
  2. Если отсутствуют палочки корицы, можно использовать коричный порошок. В 300-400 мл кипящей воды добавляется 1 чайную ложку корицы. Далее следует кипятить воду в течение примерно 5 минут, после чего напиток процеживается через мелкий фильтр или марлю.

Такой чай особенно эффективен при синдроме раздраженного кишечника. Очень хорошим дополнением к коричному чаю станет кусочек имбиря.

Можно сделать чай корицы еще более ароматным и привлекательным:

  1. Нужно вымыть столько яблок, сколько чашек чая планируется приготовить.
  2. Берется острый и короткий нож (для фруктов) и вырезается внутренность каждого яблока, чтобы получилась пустая емкость.
  3. Приготавливается чай одним из выше указанных способов и заливается в яблоки.

Как добавить корицу в свой рацион

Ароматические пряности можно широко использовать в качестве дополнения к различным блюдам и напиткам. Его можно добавить в чай, кофе или какао (для этого больше подойдут коричные палочки), ликер, вино, пунш.

Очень вкусными и уникальными окажутся печенье и различные десерты при добавлении данной специи. Иногда ее добавляют в овсянку или печеные яблоки. Также можно приготовить напиток из меда и корицы, или просто смешать их для непосредственного употребления.

Рецепт очень вкусного напитка: стакан свежего молока, мед и корицы. Количество ингредиентов выбирается индивидуально по вкусу, но при этом следует не превышать рекомендуемые дозы. Кроме порошка и палочек, корицу можно также принимать в виде таблеток.

Как правило, употребление корицы безопасно для большинства людей. Но в дополнение ко всем полезным свойствам корицы следует указать и некоторые риски, которые могут возникнуть, особенно при чрезмерном потреблении пряности.

  1. Так как корица представляет собой порошкообразную кору дерева, она имеет высокое содержание целлюлозы. Вследствие этого она трудно переваривается, что у некоторых людей может вызвать неприятные ощущения и образование газов в брюшной полости. Это означает, что пациенты, чувствительные к целлюлозе, не должны употреблять специю в больших количествах.
  2. Корицу не следует употреблять людям с язвами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Следует ограничить ее потребление беременным женщинам, так как большое количество этой специи может привести к преждевременным родам.
  3. Пряность противопоказана людям, имеющим аллергию на данный продукт.
  4. Нежелательно включать ее в меню младенцев.

Принимать большее количество корицы не рекомендуется также при следующих условиях:

  • грудное вскармливание;
  • цирроз печени;
  • некоторые формы рака, зависящие от гормонов, таких как рак молочной железы;
  • серьезные проблемы с сердцем;
  • гормональные аномалии;
  • низкое кровяное давление;
  • гипогликемия.

При нанесении на кожу корица может вызывать раздражение и аллергические реакции кожи.

Огромный риск заключается в попытке проглотить целую чайную ложку коричного порошка! Очень опасно потреблять пряность без ее растворения в пище или каком-нибудь напитке. Это вызывает кашель и удушье, а также ощущение жжения во рту, носе и горле. При этом могут проявляться и другие эффекты, включая тошноту и кровотечения из носа.

Вдыхание порошка корицы может вызвать удушье! Кроме того, существует серьезная опасность того, что часть порошка попадет непосредственно в легкие. Это может иметь серьезные последствия, такие как воспаление легких, утолщение легочной ткани (фиброз), рубцевание, пневмония, коллапс легкого.

Пациенты с астмой или другими респираторными проблемами при приеме корицы подвергаются риску затруднения дыхания.

Нежелательные взаимодействия

Как уже упоминалось, кумарин, содержащийся в корице, может вызвать повреждение печени. Поэтому сочетание пряности с лекарствами, имеющими эффект наподобие кумарина, нежелательно. Не рекомендуется употреблять слишком много корицы, если человек принимает какие-либо из следующих лекарств:

  • ацетаминофен;
  • амиодарон;
  • карбамазепин;
  • изониазид;
  • метотрексат;
  • метилдоп;
  • флуконазол;
  • итраконазол;
  • эритромицин;
  • фенитоин;
  • ловастатин;
  • правастатин;
  • симвастатин.

Сочетание препаратов для лечения диабета может иметь риск чрезмерного снижения уровня сахара в крови, поэтому корицу следует принимать с особой осторожностью при использовании следующих средств:

  • глимепирид;
  • глибенкламид;
  • инсулин;
  • метформин;
  • пиоглитазон;
  • росиглитазон;
  • хлорпропамид;
  • глипизид;
  • толбутамид.

Также следует быть осторожным при сочетании специи с альфа-липоевой кислотой и хромом.

Большое количество корицы не следует принимать вместе с некоторыми натуральными средствами и травами, которые потенциально негативно влияют на печень, например:

  • дубровник;
  • кава-кава;
  • мятное масло;
  • красный дрожжевой рис.

Нужно быть осторожным при сочетании со следующими травами, которые могут снизить уровень сахара в крови:

  • горькая дыня;
  • пажитник;
  • чеснок;
  • конский каштан;
  • женьшень;
  • подорожник.

Гуаровая камедь, используемая в качестве стабилизатора и загустителя в пищевой промышленности, также имеет способность понижать уровень сахара в крови. Поэтому при диабете следует избегать употребления продуктов, содержащих гуаровую камедь, совместно с большим количеством корицы.

Видео: полезные свойства и вред корицы

Восточные пряности – это не только ароматные добавки к различным блюдам, булочкам, но еще и огромная польза для человеческого организма. Необычная приправа из засушенной коры растения может значительно повысить иммунитет. Чем полезна корица для здоровья? Узнайте, как пряность помогает сбросить вес, улучшить состояние волос и кожи, является средством профилактики простудных и других болезней.

Состав и полезные свойства корицы

Лечебные свойства корицы проявляются благодаря ее уникальному составу. Коричный спирт, альдегид, циннамилацетат, эфирные масла, дубильные вещества, крахмал – составляющие частицы пряности. Вещества обладают антисептическим действием, противодействуют появлению тромбов. Судя по отзывам, эфирное масло корицы помогает человеку выздороветь от гриппа, применяется в косметологии, так же, как молотый коричный порошок.

Применение в лечебных целях

Если употреблять пряность вместе с пищей, то уровень сахара в крови снижается, а уровень аппетита понижается благодаря самому запаху. Чувство голода у человека на время притихает, обмен веществ усиливается и человек сбрасывает вес. Чем еще полезна корица? Пряность нейтрализует вредное воздействие кишечных токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника и желудка.

Корица с медом – очень полезная и вкусная добавка к чаю, а вот с сахаром она свою полезность теряет, обретая повышенную калорийность. Такая специя для еды уменьшает аппетит и вес человека, делает возрастные изменения менее резкими. Чай с корицей можно пить людям, которые страдают сахарным диабетом, скачками давления. Специя является активным участником нормализации работы кроветворной системы.

При ГРИППе и простуде

Если каждый день употреблять по маленькой ложечке меда с корицей, то можно уберечь свой организм от простудных заболеваний, усилить защитные функции иммунной системы. Кровяные тельца в крови появляются активнее и состояние здоровья человека укрепляется. От кашля хорошо помогает состав народного рецепта:

  1. 4 больших ложки меда с чайной ложкой коричного порошка.
  2. Принимать по чайной ложке трижды за сутки и кашля не будет уже спустя пару дней.

При гриппе можно применить чай с согревающим эффектом на основе молотого порошка:

  1. Одну палочку корицы заваривают 4 стаканами кипятка и настаивают в течение 20 минут.
  2. Если хочется, можно подсластить чай медом, добавить апельсиновую или лимонную цедру.
  3. Мед добавляют в теплую, но не горячую жидкость.

При сахарном диабете

Благодаря полезным составляющим, цейлонская специя благотворно влияет на обменные механизмы, что важно при сахарном диабете. При регулярном приеме в пищу корицы у человека, страдающего диабетом, снижается уровень глюкозы, сохраняется уровень полезного холестерина, а показатели глюкозы и гемоглобина улучшаются. Вредный холестерин значительно уменьшается в организме, что предотвращает действие токсичных веществ в организме. Кровеносные сосуды расширяются, инсулин усваивается лучше, скорость метаболизма увеличивается.

Прежде, чем употреблять корицу в лечебных целях, посоветуйтесь с эндокринологом на счет индивидуальной переносимости, чтобы не навредить пряностью. Если вы хотите применять специю как добавку к другим продуктам, то начните с грамма, чтобы понаблюдать реакцию организма, затем увеличивайте по надобности дозу до 3 грамм, но только после предварительного согласования с лечащим доктором.

Для похудения

Снижение веса при помощи пряности так же осуществимо. Корица для похудения, при правильном использовании, спустя время дает хорошие результаты по снижению веса. Чем полезна натуральная корица для фигуры:

  • снижение глюкозы;
  • ускорение обменных процессов организма;
  • сохранение чувства насыщения более длительный срок;
  • усиленное действие пряности на уменьшение живота и талии.

Кушать корицу нужно не в чистом виде, а добавляя к йогуртам, чаю, каше, желе, какао, кофе, творогу. Пользу пряность принесет тогда, когда в блюде не будет присутствовать сахар. Высокой эффективностью обладает такой метод приема корицы для снижения веса, как приготовление специального напитка:

  1. Разведите порошок корицы кипятком, а после остывания жидкости добавьте мед, пропорции корицы и меда 1:2.
  2. Чашку такого напитка разделите на две порции: утром выпейте за полчаса до приема завтрака, а вечером – перед сном.

Если вы любите пить кефир, ряженку, молоко, то можно добавить специю:1 чайная ложка на чашку (200 мл) жидкости. Вкусно и полезно для фигуры будет кушать корицу с творогом, она прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Чтобы понизить уровень сахара, заварите корицу кипятком без меда, выпивайте в течение дня небольшими порциями, можно и после основных приемов пищи.

От давления

По большей части восточная специя полезна людям с высоким артериальным давлением. При регулярном употреблении ее в пищу, спустя время, у пациентов наблюдается нормализация давления. Добавляя чайную ложку приправы в еду и напитки, человеку с повышенным давлением удастся в скором времени снизить показатели. Употреблять можно с медом, молоком, чаем или простой кипяченой водой. Кефир с корицей считается так же полезным продуктом для гипотоников.

При гипотонии людям разрешается использовать приправу, но в небольших количествах. Любителям кофе разрешается добавлять в напиток по утрам щепотку корицы, чтобы улучшить самочувствие, потому как особенно низкое давление наблюдается в утреннее время. Благодаря такому напитку, повышается эмоциональный фон, общее состояния организма. Переусердствовать нельзя со специей: в больших дозах она способна значительно понижать давление.

В косметологии

Для косметических процедур используется порошковидная приправа и эфирное масло. Какие полезные свойства и противопоказания корицы в косметологической области:

  1. Противовоспалительное действие.
  2. Антицеллюлитный эффект при использовании обертывания, масок для тела вместе с глиной.
  3. Ускоренный обмен веществ в кожном покрове.
  4. Замедление старения кожи лица.
  5. Укрепление волос, их улучшенный рост, полезная осветляющая краски. Корица для волос является альтернативой окрашиванию, отвары и маски способы осветлить локоны, спустя время.
  6. Для женщин полезно использовать корицу в составе масок, скрабов для лица. Так кожа станет мягкой, нежной и сияющей, а морщины разгладятся.
  7. Для темноволосой шевелюры использование средства не годится, иначе может спровоцировать осветление.

Для укрепления иммунитета

Частые болезни – это сигнал о том, что иммунная защита организма снижена. Корица является полезным помощником в восстановлении защитных реакций. Особенно эффективна цейлонская и китайская пряность при простудных болезнях, потому как в ней содержится много микроэлементов, витаминов, моносахаридов, дисахаридов. От чего помогает корица:

  • частые головные боли;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • распространение бактерий, вирусов в организме;
  • скачки давления или гипертонии;
  • способна повышать защитную реакцию от негативной окружающей среды;
  • прекрасная профилактика вирусных болезней.

Как правильно употреблять

Есть несколько способов употребления корицы с такими составляющими:

  1. С медом. На литровую банку кипятка добавьте ложку молотой пряности. Перемешайте, когда смесь остынет, добавьте две столовых ложки меда и принимайте утром, вечером по 100 грамм ежедневно.
  2. С кефиром. Для похудения подойдет такой напиток: на 200 мл кефира добавьте маленькую ложку коричного порошка. Если добавить острый перец (щепотку), то улучшается обмен веществ, поэтому, полезно тем, кто на диете и хочет выглядеть, как модель на фото.
  3. С молоком. На один стакан теплого молока добавьте третью часть чайной ложки корицы, подогрейте, кипятить такой напиток необязательно.
  4. Кофе с корицей. Такой напиток готовится в турке, полезно для людей, которые страдают ухудшенным самочувствием по утрам. Понадобится: кофе мелкого помола – 1,5 ч. л., чашка воды, кусочек палочки корицы (можно измельчить). Все сухие составляющие поместите в турку, залейте холодной водой. Поставьте на огонь варить, и перед самим закипанием снимите. Настоявшийся напиток налейте в чашку. По желанию, перед варкой кофе еще добавляют гвоздику.
  5. Чай с имбирем и корицей. Полезный горячий напиток готовится так: чайная ложка имбиря, половина чайной ложки корицы заливается чашкой горячей воды и настаивается три часа. Если жидкость в результате слишком острая, то добавьте кусочек лимона или меда по вкусу.

Вред и противопоказания

Не всегда корица становится полезным лекарством. Существует ряд противопоказаний, по которым нельзя принимать в пищу продукт:

  • аллергические реакции;
  • неуверенность в натуральности продукта. Существует подделка из китайского дерева «кассия», которая вызывает головные боли, заболевания печени;
  • в больших количествах – токсичное вещество для внутренних органов, особенно слизистой оболочки желудка;
  • в случае кровотечения;
  • запрещена при беременности, кормящим мамам. Медицина подтверждает, что пряность приводит к сокращению матки, даже провоцирует выкидыш;
  • нельзя употреблять при гастрите, язве.

Видео: польза и вред корицы для организма человека

Корицу можно назвать специей избранных, поскольку в древности ее использовали исключительно во время приготовления блюд для коронованных лиц. Специя получается из коры коричных деревьев - деревьев семейства Лавровые. В продаже ее можно встретить как в молотом виде, так и в форме трубочек (свернутых кусков коры).

В русском языке свое название корица получила из-за своего коричневого цвета.

Cinnamomum verum - это вечнозеленое коричное дерево, из коры которого получают корицу. Для получения специи берут внутренний слой коры дерева.

Внешний вид

Коричные деревья являются вечнозелеными кустарниками. Зеленоватые цветки корицы обладают довольно неприятным запахом.


Плодами растения являются ягоды фиолетового цвета. Листья коричного дерева похожи на лавровый лист, но более тонкие и мелкие.


Настоящая или цейлонская корица

Местом произрастания коричных деревьев этого вида является не только Цейлон, но также Гвиана, остров Мартиника, государства Индонезии, Бразилия, Индия и Малайзия. Эту корицу ценят выше, чем другие виды за ее нежный запах и сладковатый вкус. Она отличается хрупкостью.



Кроме цейлонской корицы есть еще 3 вида, которые ценятся намного меньше.

Другие виды

Китайская (кассия)

Ее также называют ароматной, индийской либо простой корицей. Известным названием этого вида приправы является «кассия ». О ней мы подробно писали в другой статье.

Выращивают деревья, из которых добывается эта пряность, в Индонезии, Китае, Лаосе, Камбодже и Бирме. У такой специи менее нежный аромат, она более резкая, терпкая и жгучая.


Пряная

Она также носит название циннамон. Эту корицу получают из кустарника, который разводится в Индонезии и на Молуккских островах. Она очень хрупкая, с зернистостью на изломе, острым коричным запахом, а также довольно пряным вкусом.


Малабарская

Ее также называют древесной и бурой. Такая корица добывается из коры деревьев, растущих в Бирме и Индии. Отличием данной специи от других видов является резкий горьковатый привкус и темный коричнево-бурый цвет.


Где растет

Родина настоящей корицы – Южный Китай. Об этом упоминается в китайских письменах, датированных 2800 годом до нашей эры. Вкусовые качества специи были описаны Плинием Старшим в первом веке нашей эры.

Корицу самого высокого качества производят на Шри-Ланке – она отличается теплым сладковатым вкусом и весьма приятным запахом. Такую корицу получают из тоненькой коры деревьев. Также производство этой специи налажено в таких местах и странах, как Бразилия, Египет, Западная Индия, Вьетнам, острова Мадагаскар, Суматра и Ява.


Способ изготовления специи

Кору снимают с побегов коричного дерева, возраст которых составляет менее трех лет (обычно это кустарники высотой примерно два метра). Для получения коры используют медные ножи, поскольку корица богата дубильными веществами, окисляющими другие металлы.

Кору добывают с одного дерева дважды в год. Обычно сбор проводят после периода дождей – в это время кору снять легче, а ароматность у нее выше.

Кору срезают полосами шириной 1-2 сантиметра и длиной до 30 сантиметров. У этих полосок соскабливается верхняя кожица, после чего внутреннюю часть коры отправляют сушиться в тенистое место, ожидая, когда она потемнеет и свернется в трубочки. Цейлонская пряность отличается очень тонкой корой, поэтому после сушки толщина стенок трубочек может быть до 1 мм. Перед продажей трубочки разрезают на части длиной 5-10 сантиметров.


Из коричного дерева добывают не только кору, но и незрелые плоды, которые называют коричными «почками». Их собирают непосредственно после цветения. Внешним видом эти «почки» схожи с гвоздикой. Они отличаются меньшей ароматностью, но обладают сладким и довольно мягким запахом. Особенно ценят эти «почки» в Индии и Китае.

О том, как изготавливают настоящую цейлонскую корицу, смотрите в следующем видео.

Как выбрать и где купить

  • Приобретайте корицу в порошке в маленьком количестве, так как измельченная пряность быстро теряет аромат.
  • У палочек вкус более стойкий, но перемолоть их достаточно трудно.
  • При выборе порошка корицы понюхайте его – аромат должен быть достаточно сильным.
  • Проверить, купили вы корицу или кассию, можно использованием раствора йода. На корицу эта проба почти не подействует, а вот кассия приобретет темно-синюю окраску.



Характеристики

  • У цейлонского вида корицы есть нежный аромат, очень своеобразный.
  • Вкус пряности немного жгучий и сладковатый.
  • Структура приправы рассыпчатая и не слишком плотная.
  • Она отлично сочетается с прочими терпкими и острыми приправами.
  • Добавлять корицу можно в любое блюдо, где используется сахар.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 г корицы содержится:

Химический состав

Ценными веществами в составе коры коричных деревьев являются:


Полезные свойства

У самой цейлонской корицы и у эфирного масла, добываемого из нее, есть такие свойства:

  • Усиление кровоснабжения и обменных процессов.
  • Противостояние целлюлиту.
  • Улучшение пищеварительных процессов.
  • Облегчение состояния при гриппе и простудных заболеваниях.
  • Согревающее действие, благодаря которому масло востребовано для массажа.
  • Помощь при тошноте, головокружении или обмороке.
  • Устранение неприятного запаха изо рта.
  • Нейтрализация ядов, попадающих в тело при укусе насекомых.
  • Усиление сексуальности.
  • Нормализация менструального цикла.
  • Помощь при астении, страхах, депрессивных, меланхолических и тревожных настроениях.
  • Облегчение морской болезни.
  • Нормализация уровня сахара крови.
  • Предотвращение сердечно-сосудистых патологий.
  • Улучшение памяти.
  • Сильное антиоксидантное действие.
  • Антимикробные свойства.


Еще больше о корице и ее полезных свойствах вы можете из следующего видео передачи "1000 мелочей".

Вред

  • Химиотерапии раковых заболеваний.
  • Беременности (специя стимулирует сокращения матки).
  • Повышенной индивидуальной чувствительности.

Желая использовать пряность наружно, ее нужно непременно смешивать с маслом-основой.

Употребление кассии вредно для здоровья. Приобретайте только настоящую цейлонскую корицу. О том, как отличить корицу от кассии , читайте другую статью.

Аромамасло

И аромат, и вкус специи связан с аромамаслом в ее составе. Этого масла в коре дерева содержится примерно 0,5-1%. Добыть аромамасло из пряности можно после размельчения коры – ее вымачивают в морской воде и перегоняют. У полученного масла отмечают желто-золотистый оттенок, жгучий привкус и характерный коричный запах. Эти характеристики обусловлены коричным альдегидом, являющимся основным компонентом коричного аромамасла. Постепенно масло окисляется, его структура становится более смолистой, а оттенок – более темным.


Применение

В кулинарии

Кора корицы активно востребована в приготовлении пищи:

  • Она добавляется в леденцы, шоколад и разные десерты.
  • Корицу в виде палочек используют для приготовления жидких блюд.
  • С помощью корицы можно получить необычный вкус кефира и простокваши.
  • Специя добавляется в маринады для мяса, грибов или фруктов.
  • Пряность в измельченном (размолотом) виде добавляется в тесто и вторые блюда.
  • Корица, соединенная с сахаром часто сочетается с кашами и фруктами. Особенно часто ее добавляют в блюда из яблок.
  • Кулинария Закавказья и Средней Азии предусматривает добавление этой пряности при приготовлении баранины, другого мяса или птицы.
  • Данную специю включают в разные смеси сухих приправ.
  • Добавление корицы помогает ароматизировать напитки, например, пунш, грог или ликер.
  • Корица неплохо сочетается с салатами из моркови, шпината, молодой кукурузы, краснокочанной капусты.
  • Эта специя может добавляться во фруктовые супы, которые подают холодными.
  • В Англии корицей и сахаром посыпают сухарики и подают на чаепитиях.
  • Французы любят печь с корицей кексы.
  • В некоторых странах Европы корица добавляется в домашнее пиво.
  • Булочки с корицей отлично дополнят тыквенный или томатный суп.
  • Корица замечательно сочетается с кофе и капучино. Можно помешивать горячий напиток палочкой или посыпать его молотой специей.
  • В тайской и индийской кулинарии листья корицы добавляются в карри.




Добавление пряности в блюда рекомендуется в завершение приготовления, чтобы избежать появления горького привкуса. Средним количеством корицы на блюдо будет 0,5-1 чайн. ложечка на килограмм продукта или литр жидкости, хотя в восточной кулинарии эту пряность применяют в значительно большем количестве.

Добавьте в вино 1-2 палочки приправы и прочие ингредиенты по вкусу. Подогрейте жидкость на маленьком огне.


Ломтики хлеба поджарьте с одной стороны, а другую сторону (не поджаренную) смажьте маслом, после чего посыпьте смесью корицы и сахара. Поджарьте с другой стороны до подрумянивания.


Сварите фрукты (яблоки, нектарины, груши, персики) в сиропе. Посыпьте их корицей и сахаром, после чего поместите в духовку и запекайте до золотистости. Подавать такие фрукты нужно в горячем виде, дополняя сметаной.


Посмотрите следующее видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады". Из него вы узнаете многое о корице.

В медицине

  • Наружное применение масла предусматривает смешивание его с растительным маслом-основой. На 10 мл растительного масла берут две-три капли аромамасла. Смесь используют для растираний и массажа.
  • Смешав одну или две капли масла с чайн. ложечкой меда и добавив в травяной чай, такой напиток рекомендуют при задержке менструаций, миалгиях, слабости, импотенции, диарее, простудах, гриппе.
  • Несколько капель аромамасла капают в горячую воду и делают ингаляции, помогающие избавиться от депрессивного настроения и патологий верхних дыхательных путей.
  • Добавив корицу в горячее вино, такой напиток рекомендуют при гриппозном состоянии и переохлаждении. Также при гриппе можно сделать напиток, растворив в горячей воде мед и лимонный сок, а после добавления щепотки корицы и 1 гвоздики жидкость доводят до кипения, после чего настаивают 20 минут.
  • Профилактическим средством при гриппе будет заваренная кипятком корица, в которую добавляют щепотку черного перца и мед. Пейте такое средство каждые три часа.
  • Если при простуде появились головные боли, корицу размешивают водой до получения густой кашицы и накладывают на лоб.
  • Крепкий настой корицы помогает при поносе, метеорите и рвоте.


Еще больше о лечебных качествах корицы вы можете узнать из передачи "Жить здорово!"

При похудении

Корица благодаря большому количеству диетических волокон предотвращает запоры (частую проблему худеющих) и стимулирует работу кишечника. Также плюсом употребления корицы при похудении является ее положительное влияние на настроение и понижение аппетита. Также известно, что у данной приправы есть свойство ускорять расщепление сахара. Использовать корицу для похудения можно разными способами:

  • Добавлять эту специю в чай и кофе, как заменитель сахара.
  • Делать с корицей массаж против целлюлита.
  • Делать обертывания.
  • Делать разгрузочные дни, употребляя целый день кефир, сдобренный корицей.


В быту

Коричное аромамасло добавляют в парфюмерные «восточные» композиции.


Выращивание

Коричные деревья являются неприхотливыми и легко переносят неблагоприятные условия. Не обрабатываемые деревья способны вырастать до 6-12 метров в высоту, а вот на плантациях, которые обрабатываются, растение обычно представлено невысокими кустарниками. После выращивания дерева в течение 2 лет его подрезают практически под корень, чтобы на третий год выращивания получить новые побеги (их появляется около десяти), с которых и срезается кора.


Хранение

Для хранения корицы важно герметично закрывать посуду, в которую помещена специя. Оптимально держать корицу в стеклянной посуде. Палочки приправы можно хранить до 12 месяцев, а порошок – до полугода. Лучше всего держать пряность в темном прохладном шкафу.


По свидетельствам Геродота V в. до н.э., тому, кто хотел найти драгоценную кору корицы, приходилось пройти через множество испытаний: сражение с чудовищами, поиск ее на дне озер и в гнездах огромных хищных птиц - это еще не все препятствия на пути к ценнейшей специи. Рассказывая о таких небылицах, арабские купцы раскручивали свой бизнес. Именно поэтому в Европе корица долго считалась недосягаемой специей, которой достойны лишь избранные.

В Античные времена и Средневековье корица использовалась больше как аромаспеция, благовония. В пищу в то время повара чаще всего использовали индийский лавр, который обладал похожим ароматом. Но для придания особого вкуса медовому печенью и сладкому вину со специями она была просто необходима.


Еще больше исторических фактов:

  • О корице и ее свойствах узнали в древние времена. Она часто служила подарком высокопоставленным особам.
  • В Древний Египет пряность завозили из Китая. Египтяне пользовались этой специей для бальзамирования.
  • Корицу упоминают в Ветхом завете. По строкам можно понять, что эту пряность ценили выше золота.
  • Древние римляне считали корицу растением Юпитера, представляющим стихию огня. Римляне использовали данную специю на погребальных кострах.
  • До 17 столетия корицу собирали с деревьев, выращенных в диком виде. Позже для получения пряности деревья начали культивироваться.
  • В Викторианскую эпоху австрийские влюбленные дарили друг другу букеты с корицей, что было символом любви и нежности.

Вид:
Корица относится к вечнозеленым деревьям, достигающим высоты 15 м. Верхние листья супротивные, нижние - очередные, на коротких черешках, поникшие. Листья кожистые, широкоовальные, цельнокрайние. Верхняя сторона листа блестяще-зеленая, с углубленными жилками, нижняя - синевато-зеленая с мягкими короткими волосками. Мелкие, желтовато-белые цветы собраны в метельчатые соцветия. Завязь верхняя. Плод корицы - ягода.
Еще в первом веке нашей эры Плиний Старший описал вкусовые качества корицы и разделял ее на несколько видов. В наше время получили популярность 4 вида корицы: циннамон, китайская, цейлонская и малабарская.
Цейлонская корица (другое название циннамон, благородная корица или настоящая корица) по своим свойствам превосходит другие виды корицы, поэтому она наиболее ценна. Свое название она получила благодаря месту произрастания. На острове Цейлон корица растет в дикой природе, а со второй половины 18 века ее выращивают на плантациях. На сегодняшний день плантации корицы имеются в Индонезии, Индии, Бразилии, Малайзии, Гвиане, на Реюньоне и Мартинике. Эта корица очень хрупкая и имеет тонкий нежный аромат и сладковатый, немного жгучий вкус.
Китайскую корицу, по-другому называют кассией, кассией-канель, а также ароматной, индийской и простой. Родина корицы - Южный Китай. Ее вкус слегка жгучий, сладковатый и более резкий, чем у цейлонской корицы.
Малабарская корица родом из Индии. Сейчас ее можно встретить еще и на Бирме. Другие ее названия - бурая корица, древесная корица и кассия-вера, отличающаяся от предыдущих сортов вкусом и внешним видом. Корица имеет темно-коричнево-бурую расцветку, ее толщина достигает 3 миллиметров и более, а на вкус она горьковатая и резкая.

Циннамон или пряная корица произрастет на плантациях Индонезии и Молуккских островов. Циннамон обладает очень острым коричным запахом и пряным вкусом с жгучим оттенком. Характеристика и происхождение:
Корица часто упоминается в Библии: Господь по секрету рассказал Моисею рецепт миро (христианского освещенного ароматического масла) для обряда миропомазания духовных особ. Согласно этому рецепту следует взять самые лучшие благовонные вещества: смирны самотечной 500 сиклей, корицы благовонной 250 сиклей, тростника благовонного 250, касии 500 сиклей и масла оливкового – 1 гин.
Корицу следует приобретать целой, так как молотую очень часто подделывают. Не следует покупать корицу, на упаковке которой указаны такие страны, как Израиль, Германия, США и т.д. Эти страны не являются ее производителями. Рекомендуется использовать корицу производства Франции, Англии и Голландии, отвечающую всем требованиям качества.
Более дешевые – это высушенные плоды-семена коричного дерева, представляющие собой серо-коричневые шарики, имеющие размер горошины. Но следует помнить, что они намного хуже по качеству. Плоды жесткие, имеют более резкий, чем у корицы, запах и неприятный вкус. При подделке их часто подмешивают к настоящей корице.
Коричный экстракт – это искусственный заменитель корицы.
Корица известна с давних времен. Еще в китайских летописях, датируемых 2800 годом до нашей эры, имеется упоминание о ней. В одном из египетских манускриптов, который принадлежит к 1500 году до нашей эры, найден кулинарный рецепт. В состав этого рецепта вместе с кардамоном входила и корица, которая в те времена называлась "kainamaa". В тот же период истории египетская царица Хатшепсут послала в страну Пунт экспедицию, состоящую из пяти кораблей. После успешного похода корабли вернулись, нагруженные слоновой костью, золотом и корицей. В то время в Греции эта пряность очень высоко ценилась - за 35 килограмм корицы давали 5 килограмм золота. Но эта цена считалась вполне доступной, так как в других странах корица стоила в 15 раз дороже! Поэтому частенько за килограмм корицы отдавался один килограмм золота.
Только очень богатые люди могли позволить себе ее купить. Для богатых корицу использовали для освежения воздуха, выпечки мучных изделий, ее добавляли в вино. Жажда к деньгам заставляла купцов финансировать экспедиции на Цейлон. Лоренцо до Альма был первым мореплавателем из Европы, который в 1505 году открыл на Цейлоне корицу. С тех пор остров Цейлон оказался в колониальном рабстве, которое продлилось много веков.

Вот, что писал о корице Геродот:
"Арабы не знают, где растет корица и откуда она родом. Некоторые утверждают, что корица из тех краев, где был воспитан Дионис. И они, скорее всего, правы. Арабы рассказывают, что огромные птицы приносят сухие кусочки коры, которые у нас называют финикийским именем "кинамомон", к себе в гнезда. Для добычи корицы арабы пошли на такую хитрость. Они привозят в эти места, разрубленные на большие куски туши павших ослов, быков и других вьючных животных. Положив мясо вблизи гнезд, они уходят. Птицы, увидев мясо, слетаются к нему и уносят в свои гнезда, которые под тяжестью не выдерживают и падают на землю. Тогда арабы подходят к разбитым гнездам и собирают корицу. Потом они везут эту корицу на продажу в другие страны".
Корица была известна и древним евреям. Им эту специю доставляли финикийцы и называли «кассией» - китайскую корицу и «кикамой» - цейлонскую.

Выращивание:
Коричные деревья цейлонской корицы растут в субтропиках на высоте тысяча метров над уровнем моря. Это дерево неприхотливое и выдерживает неблагоприятные факторы окружающей среды. Если дерево не трогать оно может вырасти до 6-12 метров. А на обрабатываемых плантациях - это низкорослый кустарник. С побегов, высотой около 2 метров, медным ножом дважды в год снимается кора. Медный нож – это не дань традициям, а необходимость. Корица содержит большое количество дубильных веществ, которые могут окислить любой другой металл (исключение: серебро и золото). Кора снимается легче и имеет более сильный аромат в период, когда заканчивается сезон дождей. Ее срезают лентами шириной 1-2 сантиметра и длиной 0,3 м. У корицы различают внешнюю и внутреннюю кору. Внутреннюю кору высушивают в тени, предварительно сняв верхнюю кожицу. Период сушки длится до тех пор, пока кора не станет темно-коричневого цвета и не свернется в трубочку. А внешнюю - высушивают под солнцем до желто-коричневого цвета. После просушивания толщина коры становится меньше одного миллиметра. Лучшие сорта по толщине схожи с листом бумаги. Трубочки корицы вкладывают одну в другую в количестве 8-10 штук.
Собирают кору с веток и ствола дерева, которое достигло 7-10 лет. В следующий раз урожай снимается только через 8-10 лет, так как дерево должно восстановить силы.
Циннамон получают, срезая кору корицы, с которой снимается большая часть верхнего слоя. Остальные слои высушивают до бежевого цвета снаружи и желтовато-красного - внутри. Перед сушкой кору режут на кусочки толщиной 1-3 миллиметра, шириной 2-5 сантиметров и длиной до 40 сантиметров. Циннамон легко узнаваем. Его хрупкие кусочки крошатся от легкого прикосновения к ним.

Применение:
Целую корицу добавляют в первые блюда, а молотую - во вторые блюда и в тесто. Ложат ее в горячее блюдо за 7-10 минут до его готовности, а в творожную массу и фруктовый салат перед подачей на стол. Количество корицы, добавляемой в блюда, в каждой стране разное. Довольно много кладут ее в индийской, восточной и китайской кухнях - приблизительно 0,5-1 чайную ложку на килограмм творога, риса, теста, мяса или на один литр жидкости.
Цейлонская корица имеет очень нежный сладковатый аромат, и поэтому она чаще всего употребляется в кондитерских и кулинарных изделиях. Ее добавляют в куличи, печенье, пряники, кексы, сладкие фруктовые пироги, а также в сладкие пловы, пули, муссы, компоты, желе, варенья и творожные пасты. В современной европейской кухне корицу используют в фруктовых и даже в некоторых овощных салатах. Она прекрасно сочетается с морковью, шпинатом, молочной кукурузой и красной капустой, а также с блюдами из груш, айвы и яблок. Добавляется корица и в холодные фруктовые супы.
В закавказской, восточной и среднеазиатской кухнях корицу применяют при приготовлении чихиртме, харчо, горячих и холодных блюд из домашней птицы, а также в самых различных пловах.
Корицу также используют в индийской и китайской кухнях, где ее добавляют в блюда в огромных количествах. Она содержится во многих пряных смесях: для грибных, мясных и фруктовых маринадов, массалах, карри, в ереванской смеси и др. При классическом приготовлении греческого рагу из ягненка или фаршированных баклажанов просто невозможно обойтись без корицы.
В качестве ароматной специи применяют не только кору, но и незрелые плоды коричника - "коричные почки", которые собирают сразу после цветения. По внешнему виду они очень похожи на гвоздику. Хотя "почки" менее ароматные, чем кора корицы, однако их запах нежный, чистый и сладкий. "Коричные почки" становятся особенно душистыми, когда их очень мелко измельчить.
В России с добавлением корицы готовят молочные супы, каши, оладьи и заливную рыбу. В Белоруссии корицей приправляли моченые ягоды брусники, а на Украине применяли при засолке арбузов и мариновании огурцов. Впрочем, не только на Украине. Мягкий нежный аромат корицы особенно хорошо сочетается с шоколадом, грушами и яблоками, поэтому гурманы в кофе «капуччино» всегда добавляют немного тертого шоколада и корицы.
Корицей ароматизируют гроги, ликеры, пунши, домашние десерты и напитки. Корица, словно волшебница, может превратить самое обычное блюдо в лакомство. Например, посыпанные корицей и сахаром сухарики превращаются в cinnamon toasts – угощение,которое обязательно присутствует на традиционных чаепитиях в Кембриджском и Оксфордском колледжах. Одним из изысканных французских блюд считается коричный кексик (le canelle de Bordeaux). Его придумали монахини, которые в трюмах судов, доставляющих муку, собирали остатки корицы, смешивали ее с сахаром и маслом, а потом наполняли формочки тестом и покрывали их, полученной смесью. Покрываясь глазурью, кексы получались блестящими и источали нежный аромат. Любопытная деталь – в некоторых странах эту пряность часто используют домашнем пиве. Нельзя не упомянуть и о традиции угощаться на Рождество подогретыми со специями вином или пивом.

Медицинское применение:
В медицине корица применяется как антисептическое, противовоспалительное и антиоксидантное средство.
Спиртовой экстракт коры китайской корицы эффективен в отношении к различным грамположительным и грамотрицательным бактериям, оказывает пагубное действие на вирусы и туберкулезные палочки.
Корица улучшает деятельность пищеварительной системы и способна улучшать обмен веществ, повышать аппетит, активизировать работу печени, почек, желчного пузыря, сосудистой системы, снижать количество холестерина в крови. Она также рекомендуется при «сахарной» болезни - диабете.
Авиценна утверждал, что коричное масло очень хорошо помогает при дрожи в конечностях, а в наше время корицу применяют в гомеопатии как эффективное средство при морской болезни.

Советы шеф-повара:
Корица используется для ароматизации кондитерских изделий, соусов, компотов, маринадов, варенья, различных творожных блюд и т.д.
Приятный вкус корица придает варенцу, простокваше, кефиру.
Следует помнить, что порошок корицы очень быстро теряет свой ароматный запах, поэтому его следует покупать в небольших количествах.
Вкусовые же качества палочек корицы гораздо устойчивее, хотя их очень трудно мелко перемолоть.
Измельченную корицу добавляют в блюдо не более чем за 10 минут до окончания его приготовления, так как при длительной тепловой обработке корица придает блюду неприятную горчинку...