Малахов здоровое питание. Очищающее и исцеляющее питание по Малахову. Живая и мертвая еда. Принципы очищающего питания

Обычно сок калины применяется для лечения кашля и простудных заболеваний. Средство относится к народным, но медики не считают его полностью бесполезным. Как и многие ягодные соки, этот – источник витаминов, минералов, дубильных веществ и растительных аналогов антибиотиков. Продукт может быть очень полезным при различных заболеваниях. И для здоровых людей сок калины тоже хорош – ведь важно иметь разнообразный рацион, и пробовать новые продукты.

Сок калины содержит фитонциды – растительные аналоги современных антибиотиков. Эти вещества борются с вирусами и бактериями. Калину, поэтому используют для лечения различных вирусных и бактериальных инфекций:

  • соком полощут рот при воспалениях десен, болях в горле, стоматитах. Он не лечит сами зубы, но помогает снять воспаление десен, и болевые ощущения. Полоскание не может заменить визит к стоматологу, но иногда позволяет «дотянуть» до него относительно без боли;
  • сок калины пьют при ангинах и фарингитах, причем он действует не только как антисептик, но и как общеукрепляющее средство, снимающее отеки с носоглотки, укрепляющее иммунитет, и помогающее организму победить инфекцию;
  • продукт иногда наносят на фурункулы, гнойники и другие очаги кожных заболеваний. Антисептические свойства помогают предотвратить размножение бактерий.
  • Сок калины богат эфирными маслами, что позволяет ему быть достаточно часто используемым компонентом для домашних масок. Воздействие эфирных масел и дубильных веществ на кожу – комплексное. Обычно это помогает избавиться от воспалений, акне, и улучшить состояние жирной кожи. Рекомендуют даже протирать лицо перед умыванием соком, для уменьшения размера пор. Протерев лицо, следует подождать около 15 минут, и затем умыться прохладной водой.

    Сок калины служит и основной для масок для волос. Он помогает бороться с жирной себореей, придает волосам блеск, объем и силу. Сок наносят на корни, и распределяют по всей длине, оставив маску на полчаса-час перед мытьем. Для мытья в этом случае лучше использовать мягкий шампунь, с минимумом химических компонентов, а то и травяные отвары и яичные желтки.

    Продукт является хорошим источником витамина А – мощного антиоксиданта, важного для здоровья и красоты кожи, а также для здоровья глаз. Часто советуют пить по 70 мл сока за полчаса до еды, чтобы удовлетворить потребность в витаминах и минералах.

    Сок калины – хороший источник витаминов Е и С, также известных как антиоксиданты. Благодаря своему витаминному составу он помогает укрепить иммунную систему, и противостоять простудным заболеваниям.

    Кроме того, горечи сока калины помогают стимулировать выделение желудочного сока, улучшают пищеварение, ускоряют перистальтику. Употребление сока перед едой, особенно перед приемами пищи, богатыми белком, позволяет улучшить состояние здоровья ЖКТ.

    Сок обладает мягким спазмолитическим и мочегонным эффектом. Народная медицина советует применять его вместе с настойкой брусничного листа при циститах, и различных воспалительных заболеваниях, связанных с выделительной системой.

    Полезен сок для детского питания, он служит хорошей профилактикой авитаминозов.

    Сок калины с мякотью или сок-пюре – хороший источник клетчатки, и средство, улучшающее состояние микрофлоры.

    Сок и пюре калины используются для омолаживающих масок для кожи лица и шеи, часто вместе с жирными сливками или оливковым маслом, что повышает эффективность таких компонентов, как витамины А и Е.

    Фруктовые кислоты сока также обладают отбеливающими свойствами, поэтому соком советуют пользоваться в косметических целях всем, кто хочет избавиться от веснушек.

    Регулярное употребление сока калины способно снизить уровень сахара в крови, и может помочь диабетикам. Кроме того, продукт рекомендуется для питания гипертоников и людей с повышенным уровнем «плохого» холестерина. Сок снижает давление и позволяет постепенно улучшить показатели крови по холестерину.

    Вред сока калины

    Применение сока калины при таких серьезных заболеваниях, как гипертония и ишемия, не должно заменять медикаментозное лечение, прописанное врачом. Если народные и обычные средства объединены в единый комплекс и не «противоречат» друг другу по действию, вполне можно употреблять и те, и другие, но вот взаимозаменяемость их – вопрос довольно сомнительный.

    Не то, чтобы горечь калины была вредна, но многим людям именно она и не дает насладиться соком. Чтобы уменьшить этот эффект, ягоды подмораживают, прежде чем готовить сок. Для приготовления напитка следует пользоваться довольно мощной соковыжималкой, ягоды сами по себе не слишком сочные.

    Для детского питания, а также для тех, кто не любит натуральный вкус сока калины используются смеси, чаще всего, это смешанный с соком яблока или соком черной смородины продукт. «Мешают» обычно 2/3 сладкого сока к 1/3 сока калины.

    Избыточное употребление продукта может вызвать лихорадку, причем доза сока определяется индивидуально. В большинстве рецептов дозировка рассчитана так, чтобы человек не выпивал более 300 мл в сутки.

    Иногда применение сока может вызвать аллергическую реакцию, особенно если речь идет об изготовлении косметики на основе сока калины, или применении его в составе комплексных масок и составов для омоложения кожи.

    Сок калины может ухудшить состояние здоровья гипотоника, он способен снизить давление, поэтому при гипотонии не рекомендуется его принимать, особенно в больших количествах.

    Как и другие источники фруктовых кислот, сок должен быть ограничен при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и кислотном рефлюксе. Не рекомендуется продукт при подагре, и различных заболеваниях почек в острой стадии. Сок может вызывать индивидуальную непереносимость, никак не связанную с заболеваниями.

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Ветвистый кустарник с красными плодами - калина обыкновенная является старинным народным средством для лечения различных недугов.

Польза калины - в ее плодах, цветах, листьях.

Также при терапии распространенных болезней используют корни и кору растения.

Калина: калорийность и состав

Химический состав калины необыкновенно богат. В ней содержатся сапонины, смола, флобафены, гликозиды, дубильные вещества, филохиноны и др.

Кроме того, в состав калины входят муравьиная, уксусная, изовалериановая, капроновая, масляная, линолевая, церотиновая и другие кислоты.

Калина имеет полезные свойства благодаря содержащимся в ней витаминам (A, E, C, P, K), магнию, калию, железу, цинку, пектину, эфирным маслам.

Калорийность калины невысока и составляет 28 ккал на 100 г продукта.

С помощью калины лечат целый спектр заболеваний от обычной простуды до более серьезных.

1. Для терапии и профилактики респираторных болезней используется отвар коры калины - полезнейшего для здоровья человека средства. Готовят его по такому рецепту: просто заливают измельченную кору (около 2-х столовых ложек) стаканом кипятка.

Затем смесь ставят на огонь и проваривают недолго - минут 5-10. Как обычно в таких случаях, состав настаивают и, процедив, пьют по половине стакана в два приема, для эффективности добавив в состав ложку меда.

Против простуд применяют и такую смесь. Соединяют чабрец, ромашку, мяту (по ложке), добавляют столько же коры калины и половину стакана свежевыжатого сока ягод растения.

Все хорошо перемешивают и заливают кипятком, после чего прогревают на водяной бане совсем немного. После произведенных манипуляций средство настаивают, процеживают и пьют при общем недомогании и простуде по полстакана, добавив для вкуса немного меда (если нет аллергии на него).

2. Полезные свойства калины дают возможность с ее помощью победить бронхит, воспаление легких. Рецепт приготовления лекарства от таких болезней особенный. Следует слегка нагреть мед (200 г), помешивая его ложкой. Затем отдельно нужно растереть ложку плодов калины и залить их растопленным медом.

Состав должен хорошенько настояться (около 5-ти часов), а потом его можно принимать в качестве лечебного средства как дополнение к основной терапии (по столовой ложке несколько раз в день).

3. При сильном надсадном кашле можно приготовить такой состав: залить плоды калины (100 г) кипятком (2 стакана). Проварить состав на очень медленном огне не менее получаса. Затем смеси нужно дать постоять. Пейте целительный состав из калины, который чрезвычайно полезен для укрепления здоровья по паре столовых ложек после трапезы.

Не забывайте для большей действенности добавлять в смесь немного меда.

4. Калина полезна при гипертонии, постоянной головной боли, при неприятных ощущениях в сердце.

В первом случае смешивают побеги растения (измельчить), траву пустырник и корень валерианы (все взять в равных частях). 2 столовые ложки целительной смеси заливают крутым кипятком (1 стакан) и обязательно проваривают пару минут на слабом огне.

После остывания и процеживания пьют данное средство всего по нескольку глотков в день.

При сердечных болях используют традиционный настой ягод калины (3-4 ложки на стакан кипятка), а при упорных головных болях ежедневно пьют по стакану или два свежего сока калины (можно добавить мед).

5. Калина полезна для организма тем, что способствует очищению печени. Для приготовления целительного средства необходимо проварить 500 г плодов до мягкости (в небольшом количестве воды). Затем следует процедить состав через сито и соединить его с медом (1 стакан).

Храните смесь в холодильнике. Употребляйте непременно на голодный желудок утром и вечером (2 недели).

6. Полезные свойства калины позволяют успешно использовать растение в борьбе с такими проблемами, как боль в желудке, несварение, язва, запоры, жидкий стул.

В таких случаях используют простой рецепт: пару столовых ложек ягод заливают стаканом кипятка и пьют состав как чай.

7. Калина широко используется для лечения переутомления и хронической усталости. Приготовить средство, которое избавит от перенапряжения просто. Нужно лишь измельчить кору растения, соединить ее с универсальной лекарственной травой - ромашкой (в равных пропорциях) и заварить состав классическим способом - ложка на стакан кипятка.

8. Калина применяется и при заболеваниях кожи. Свежевыжатым соком растения лечат фурункулы, гнойники, экзему, используя его в качестве компресса на проблемные участки кожи.

9. Калина - настоящий лекарь. Она используется для терапии и профилактики онкологических болезней. Полезен сок калины с медом (1:1). Его употребляют по нескольку ложек до 4-х раз в день.

10. В лечении практически всех заболеваний хорошо помогает настойка калины, которую легко приготовить в домашних условиях. Следует залить половину килограмма ягод половиной литра водки и дать составу настояться, как принято, в дальнем углу шкафа.

После 3-4 недель настаивания состав необходимо процедить и отжать, перелить в чистую тару и применять по назначению.

Настойку употребляют внутрь или же смазывают ею пораженные болезнью участки кожи.

Калина: в чем польза для организма?

Благодаря своим полезным свойствам калина приобрела популярность как лечебное средство, применяемое в терапии многих болезней.

В чем сила калины?

Она обладает выраженным желчегонным действием.

Лечит болезни ЖКТ и сердечно-сосудистые патологии.

Благодаря своим мощным антисептичным, противовоспалительным свойствам эффективна при простудных заболеваниях.

Калина нормализует уровень сахара в крови.

Помогает при нерегулярных месячных и облегчает состояние женщин в период менопаузы.

Обладает сильным кровоостанавливающим свойством, потому применяется при кровотечениях.

Славится своим мягким успокаивающим действием. Избавляет от бессонницы, тревожности, раздражительности.

Выводит лишнюю жидкость из организма. Калина низкокалорийна, поэтому разрешена при ожирении.

Активно используется в лечении заболеваний кожи благодаря своему свойству благотворно влиять на состояние кожи, отбеливая и тонизируя ее.

Калина - естественное жаропонижающее средство. Это качество делает растение незаменимым при простудах, связанных с повышением температуры тела.

Отвар калины эффективен при ангине, охриплости и потере голоса, при воспалениях в ротовой полости. Противовоспалительные свойства растения дают возможность в сравнительно короткий срок избавиться от этих недугов. Достаточно почаще полоскать горло или ротовую полость целительным составом из чудо-ягод.

Низкая калорийность калины позволяет применять ее при похудении. Тем, кто стремится избавиться от лишних кг, рекомендуется употреблять сок плодов растения (отдельно или в сочетании с другой ягодой) или же добавлять целебные плоды в блюда.

Калина: в чем вред для здоровья?

Основной вред калины заключается не столько в самом продукте, сколько в его количестве. Излишек даже самых полезных веществ в организме способен вызвать аллергическую сыпь.

Калину следует с осторожностью принимать людям, имеющим низкое давление, а также тем, у кого повышена свертываемость крови и существует риск тромбообразования.

Калина - настоящий кладезь органических кислот, но для тех, кто страдает подагрой она принесет скорее вред, чем пользу.

Калину нельзя принимать длительное время. Лучше всего проводить курсы лечения, чередуя их с перерывами.

Калина для беременных и кормящих мам: польза или вред?

В период беременности организм будущей мамы наиболее подвержен различным инфекциям и вирусам. Для того, чтобы не навредить малышу, женщинам в положении рекомендуется использовать натуральные средства лечения.

Так, уникальные свойства калины позволяют использовать ее при простудных заболеваниях, сопровождающихся затяжным кашлем.

Калина - сильнейший иммуностимулятор (причем природный) и источник витаминов, в которых так нуждается организм беременной.

Однако в период вынашивания малыша употреблять отвары и настои калины официальная медицина не советует. Достаточно пить некрепкий чай из ярко-красных ягод растения и использовать калину наружно (при необходимости).

При всей пользе калины для организма беременным следует опасаться слишком большого количества данного продукта. Дело в том, что растение имеет способность повышать тонус матки, что может привести к необратимым последствиям.

Также калина (при передозировке) может вызвать аллергическую реакцию, которая никак не порадует будущую маму. Чтобы оградить себя от негативного воздействия, женщина должна проконсультироваться с доктором по вопросу приема калины в качестве лечебного средства. Только специалист может точно сказать, можно ли использовать растение в вашем случае.

Калина для детей: польза или вред?

Калина - уникальное растение, которое полезно для здоровья детей. Ее богатый химический состав, как было сказано выше, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Калина применяется при детских простудах, бронхите, лихорадке, воспалении легких.

Ребенку, как правило, готовят чай из целебных ягод с добавлением меда (при отсутствии аллергии). Для начала ягоды растирают (2 столовые ложки), заливают водой (1 стакан) и полчаса варят на слабом огне.

Когда состав чуть остынет, в него добавляют немного меда (чайную ложку). Дают детям такое целительное средство трижды в день по трети стакана.

Кроме того, от простуд и кашля используют сладкое варенье из ягод калины, которое в сезон готовят так: перетирают плоды растения с сахаром (1:1).

Однако перед употреблением любого средства на основе калины необходимо посоветоваться с педиатром.

Как правило, специалисты советуют употреблять калину - полезнейшее средство для организма ребенка с 2-х лет.

Растение, обладающее свойствами широкого спектра действия - калина чрезвычайно полезна для здоровья.

Причем лечебными свойствами обладают все ее части. Способов употребления калины множество. В этой статье были затронуты лишь некоторые. Каждый может выбрать для себя рецепт, который избавит от той или иной болезни.

Главное, не переусердствовать. Калину необходимо принимать дозировано.

Сок калины – польза и вред

Калина – древесное цветковое растение, распространенное как в естественных условиях, так и культивируемое многими садоводами. Ягоды насыщенного красного цвета собирают в октябре, дождавшись первых заморозков, которые снижают горечь плодов. Сок калины, о пользе и вреде которого предстоит поговорить в этой статье, используется как в кулинарии, так и медицине.

Чем полезен сок калины?

Он вобрал в себя все полезные свойства этого растения. Входящие в его состав фитонциды – растительные аналоги антибиотиков борются с вирусами и бактериями, поэтому продукт переработки ягод активно используют в терапии бронхолегочных недугов. Кроме того, он полезен и при заболеваниях глотки и ротовой полости: им полощут рот при ангинах, фарингите, стоматите. При кожных заболеваниях, а также всевозможных порезах, царапинах и язвах его применяют местно, ведь этот антисептик помогает предотвратить размножение патогенных микроорганизмов.

Полезные свойства сока калины заключается в его способности повышать иммунную защиту, ведь в нем содержится невероятное количество витаминов и минералов, в частности, витамины Е, С, А, минералы – железо, фосфор, магний, калий, медь и др. Пектины в его составе эффективно очищают кишечников от накопившихся продуктов распада, поэтому сок этого растения рекомендуют пить для нормализации перистальтики, а еще он благотворно сказывается на состоянии всего ЖКТ. Присутствует у сока спазмолитический и мочегонный эффект, что дает основание использовать его в терапии мочеполовых заболеваний, в частности, цистита.

Пользу сока калины отмечают и женщины, ухаживающие за своей внешностью. Его включают в состав омолаживающих и противовоспалительных масок для лица, а волосам он способен подарить силу и упругость. Вред продукта переработки ягод заключается в возможных аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Нельзя увлекаться им гипотоникам, и с осторожностью принимать лицам с повышенной кислотностью желудочного сока и подагрой.

Калина с медом: польза и противопоказания

Маленькая красная ягодка калины издавна ценится за свои уникальные целительные свойства. Поэтому особо бережно собирают ее урожай, дождавшись первых заморозков. Используется калина для приготовления компотов, варенья, сока, настойки и даже мармелада. Маленькая ягодка способна победить много различных недугов. Часто для лечения рекомендуется калина с медом: польза от такого дуэта наблюдается двойная, поскольку мед также обладает рядом целебных свойств.

А приготовить витаминизированный состав очень легко. Достаточно превратить красные ягодки в пюре любым удобным способом и смешать с таким же количеством меда, причем лучше использовать цветочный, липовый или же майский продукт. Только хранить упомянутое средство нужно обязательно в холодильнике, хотя, конечно, можно заготовить калину и впрок. Для длительного хранения в стерильные банки нужно разложить чистые и сухие ягоды, засыпать их сахаром в пропорции 1:1 и просто накрыть крышечками. Употреблять же их можно будет только через полгода.

Полезна калина при следующих недомоганиях: атеросклерозе, гипертонии, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых проблемах, фурункулезе и кожных болезнях. Но в первую очередь стоит отметить важную особенность, которой обладает сок калины с медом: данный напиток просто незаменим при укреплении иммунитета, лечении авитаминоза и борьбе с простудой. Причем его можно давать и деткам, правда, с двухлетнего возраста.

Также очень полезной эта ягодка оказывается и при лечении некоторых чисто женских заболеваний. Например, для лечения кисты яичника рекомендуется регулярное и длительное употребление калинового сока, смешанного с равным количеством меда. Месяц натощак выпивать сок, понедельно увеличивая дозу от четверти чайной до столовой ложки. Затем сделать месячный перерыв, а после сновать пить, только уже уменьшая дозу в обратном порядке, т. е. от большего к меньшему. Естественно, при таком заболевании используется не одна только калина с медом. Польза будет, если совмещать коктейль с традиционными - медикаментозными - методами терапии.

Существует один старый рецепт, доставшийся от бабушек, для лечения застарелого кашля и бронхита. Это в особой пропорции смешанная калина с медом. Польза от употребления такого напитка очевидна, и облегчение наступает практически сразу. Нужно хорошо растереть 40 г ягод и залить их стаканом теплого (что очень важно!) меда. Дать настояться 2 часа и пить только после приема пищи по 1 ложке четырежды в день. Кстати, упомянутый настой также способен улучшить состояние и при бронхиальной астме. Кроме того, от такого народного средства, как калина с медом, польза для организма просто огромна. И заключается она не только в лечении конкретной болезни, но и попутном укреплении иммунитета. Ведь на межсезонье, как правило, и приходится самое большое количество простудных заболеваний, связанных с авитаминозами и ослаблением защитных
функций организма. А калина обгоняет даже цитрусовые по содержанию аскорбиновой кислоты примерно в 2 раза.

Также имеет калина с медом противопоказания к употреблению. Ее нельзя применять при:

  • беременности;
  • гастрите, но только с повышенной кислотностью;
  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • артрите;
  • заболеваниях почек.

Калина - полезные свойства и вред. Чем полезна калина

Вкусная, красивая и полезная ягода калина – настоящая кладовая здоровья. Особенно хороша ягода после первых осенних морозов. Именно тогда и рекомендуется собирать тяжелые ярко-красные гроздья, налитые чуть горьковатым соком. Калина растет практически на всей территории России, в основном встретить этот кустарник в диком виде можно на берегах рек, в тенистых лесах и на вырубках. С удовольствием выращивается калина и на приусадебных участках.

Издавна были известны русским людям полезные свойства калины: ее собирали поздней осенью, связывали гроздья в пучки и вывешивали на чердаке или прямо на улице. А затем мороженая ягода использовалась в качестве полезной витаминной добавки в начинках для пирогов, в киселях, морсах да компотах.

Немало существует задушевных славянских песен, в которых народ воспел красоту калины, сравнивая ее с красотой молодой девушки. И вправду хороша калина: хоть весной, усыпанная белоснежными цветами, хоть осенью, с гнущимися тонкими ветками, украшенными рубиновыми гроздьями. Впрочем, любили калину не только за ее красоту, но и за способность врачевать многие болезни. Издавна с помощью калины лечили воспаление верхних дыхательных путей, гипертонию, детскую золотуху и другие заболевания. При этом для лекарственных снадобий использовались не только ягоды, но и кора, листья, побеги растения.

В калине обыкновенной полезно все: ягоды, кора, соцветия и корни. Особенно полезен сок калины, хотя и не так популярен, как ягоды, которые знающие люди на зиму замораживают, засахаривают или сушат. Сок калины содержит в себе большую часть ценных компонентов ягод, однако лишен кожуры, поэтому усваивается организмом намного легче и быстрей. В России калину красную любили всегда, о ней сложено много песен и легенд не только по причине ее красоты и полезности, но еще и потому, что калина всегда являлась олицетворением женской чистоты и счастливого замужества.

Хотя до сих пор в народе калину связывают с бракосочетанием, ее целебные свойства уже давно описаны в древних травниках в качестве мочегонных, успокоительных, вяжущих и кровоостанавливающих средств. Наши предки пользовались калиной не только для исцеления от заболеваний, но и использовали ее полезные свойства в приготовлении повседневной пищи: ее добавляли в бочки при закваске капусты, с ней в качестве начинки пекли пироги, варили ароматное яркое варенье, готовили квас, кисель и всякие сладости, вроде пастилы или мармелада. Возможно именно поэтому в то время не было жалоб населения на слабое здоровье. Сегодня нужно только вспомнить хорошо забытое старое и обратить внимание на плоды калины и особенно на калиновый сок.

Что входит в состав

Если говорить о свойствах сока, то даже по содержанию аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, он намного превосходит признанных чемпионов в этой области — соки лимонов и апельсинов. Сок калины, хотя и несколько горьковат на вкус из-за большого содержания дубильных веществ, богат и другими витаминами и минеральными веществами: в нем есть всем нам так необходимый йод, а также кальций, магний, железо и медь. В состав сока входит бета-каротин и большое количество витаминов А, Е и Р, отвечающих за хорошее состояние кожи и зрения. Кроме того, сок калины богат органическими кислотами, гликозидами, природными пектинами и естественными сахарами, помогающими людям удалить из организма последствия химических и радиационных отравлений.

Столь уникальное и универсальное сочетание природных полезных веществ обусловило не только противомикробное, желчегонное, ранозаживляющее и антиаллергенное свойство целебной жидкости, но и антиканцерогенное действие, которое успешно используют в настоящее время для профилактики рака пищеварительных органов.

Приготовление сока

Есть несколько вариантов приготовления соков:

  1. Для получения чистого свежего целебного напитка можно использовать соковыжималку. Жидкость, полученную с ее помощью, достаточно разлить по вымытым стеклянным бутылкам и хранить в холодильнике. Напиток, в силу своей насыщенности антимикробными и бактерицидными веществами, не потребуется даже пастеризовать или добавлять к нему для консервации сахар. Полученную яркую оранжевую жидкость можно сочетать с другими блюдами и напитками, чтобы придать им окраску и полезные свойства.
  2. Чтобы приготовить сок калины с мякотью, мытые ягоды следует бланшировать около 5 минут в кипятке, что позволяет удалить лишнюю горечь, а затем протереть массу через сито, и смешать полученное пюре с концентрированным сахарным сиропом в соотношении 1:1. Можно вместо сахара использовать мед, таким способом полезные свойства калины будут дополнены целебной силой меда, пропорция ингредиентов при этом остается такой же. Убрать горечь из ягод можно также путем предварительной их заморозки.
  3. Стандартный вариант, который использовали еще наши предки, предусматривает такую схему: примерно 1 кг ягод нужно вымыть, выложить в тару и залить 200 мл крутого кипятка. Дать постоять минут пять, воду слить, а ягоды размять деревянной ложкой и отжать через марлю. Оставшийся жмых прокипятить в небольшом количестве воды, процедить и влить в напиток. Добавить мед в количестве 200 г на 1 кг ягод. В полученном соке полезные качества калины дополняются целительным свойством меда, что многократно увеличивает ценность напитка, хранить который после остывания можно в холодильнике. Этот эликсир особенно хорош при нарушениях деятельности органов пищеварения и при простудных заболеваниях. Его кладут в чай, готовят из него пастилу и желе, варят кисели.

Целительная сила калины

Соком калины с медом в народной медицине лечат практически все:

  1. С профилактической целью его рекомендуют принимать для предотвращения онкологических заболеваний желудка и кишечника по 3 ст. ложки 3 раза в день после еды. Если не лениться, и принимать средство не менее трех месяцев, можно излечить таким способом гастрит и язвенные повреждения желудка и кишечника.
  2. По такой же рецептуре, хотя можно принимать по 2 ст. л., а не по 3, лечатся сильные головные боли и заболевания печени.
  3. Чудесный эликсир применяют для профилактики и лечения атеросклеротических изменений, нарушающих кровоснабжение тканей и органов.
  4. Вяжущие свойства напитка используются для лечения поноса.
  5. В качестве средства от насморка в каждую ноздрю рекомендуют закапывать по 5 капель свежего сока.
  6. Для снижения давления следует выпивать по 2 ст. л. напитка до еды.
  7. При слабом зрении нужно смешать в равных долях морковный сок и калиновый с медом и пить по половине стакана 3 раза в день перед едой.
  8. При болезнях кожи калину применяют наружно. Ее соком протирают угри, пигментные пятна, веснушки и различные раздражения кожи. Маска из калины позволит не только избавиться от нежелательных пятен на лице, но и придаст коже эффект омоложения. Маску, пропитанную чистым соком держат на лице около 15 мин, маску из смеси сока со сметаной в равных долях накладывают на лицо на 20 мин, после чего смывают прохладной водой.
  9. Кроме того, калиновый нектар снимает неврозы климактерического периода, лечит хроническую усталость и связанные с ней запоры. В таких случаях следует пить по 3 ст. л. напитка с медом по 3 раза в день до еды.

Противопоказания к применению

Несмотря на все феноменальные проявления калины и ее чудодейственную силу, существуют определенные ограничения по приему и этого напитка. В первую очередь следует подчеркнуть, что беременным женщинам пить калиновый сок категорически не рекомендуется. Кроме них, в категорию тех, кому напиток противопоказан, входят гипотоники, больные гастритом с повышенной кислотностью, а также лица, страдающие подагрой и артритом, поскольку в состав ягод калины входит большое количество пуриновых веществ.

О пользе ягод калины наверняка знают даже дети, хотя в наши дни чай из этих плодов готовят намного реже, чем в былые времена. Растение издавна славится своими целебными свойствами, а особой ценностью отличается калиновый сок. Чем именно примечателен этот напиток и как правильно его приготовить на своей кухне - об этом вы прочитаете в нашей статье.

Особенности выбора ягод

Заполучить ягоды калины для их дальнейшей обработки и получения сока можно двумя основными путями: купить или собрать собственноручно. В каждом из этих случаев существуют свои правила, которых обязательно стоит придерживаться для получения максимально положительного результата.

Самостоятельный сбор ягод начинается в конце сентября и продолжается до начала октября, хотя некоторые опытные травники советуют дождаться первых морозов и только тогда снимать красные ягоды. Воздействие на плоды холода приводит к удалению из них горечи, что положительно влияет на вкус готового сока.

При выборе места для сбора сырья старайтесь отойти подальше от дорог и промышленных зон, выбирая только здоровые растения, растущие в экологически чистых местах (на листьях калины не должно быть никаких признаков заболеваний).


Если вы не хотите или не можете собирать ягоды самостоятельно, нетрудно будет купить их. В этом случае отдавайте предпочтение ягодам, продающимся вместе с веточками, так как они будут дольше сохранять свою свежесть. Правда, если вы планируете сразу переработать их на сок, лучше брать экземпляры, сорванные под корешки.

Кроме того, не забудьте обратить внимание и на цвет ягод: у спелых вариантов он будет насыщенно-красным, без зеленых прожилок или розовых просветов. Запах такой ягоды - кисло-сладкий.

Знаете ли вы? Помимо ценных лечебных свойств, наши предки верили и в магическую силу калины. Её гроздья развешивали в красном углу избы, чтобы защитить дом от сглаза и нечисти.

Что понадобится на кухне: техника и утварь

Для различных рецептов приготовления калинового сока вам могут понадобиться совершенно разные инструменты, однако в большинстве случаев их можно без труда найти на обычной кухне.

К наиболее распространенной утвари относят кастрюли, глубокие миски, половники и банки для разлива готового продукта. Из техники вам понадобится блендер, а иногда и мультиварка, которые, впрочем, тоже имеются у большинства современных хозяек.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления калинового сока по классическому и наиболее простому рецепту, нужно взять:

  • ягоды калины - 1,2-1,5 кг;
  • сахар - 400-500 г;
  • воду - 2,5-4 л.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Процесс приготовления сока не отнимет у вас много времени, тем более что состоит он из стандартных этапов заготовки:

  • все ягоды нужно хорошо помыть и перебрать, удалив плодоножки и мусор;
  • готовое сырьё помещаем в глубокую миску и добавляем к нему стакан сахара и немного воды (просто чтобы покрыть ею ягоды);
  • с помощью блендера немного разминаем ягоды, но так, чтобы косточки остались целыми (не до кашеобразного состояния);
  • полученную смесь разделяем пополам и помещаем в две трёхлитровые банки;
  • добавляем в каждую емкость еще по 0,5 стакана сахара;
  • заливаем водой до начала сужения банок (больше половины, но не до самого верха);
  • сверху ёмкости с соком нужно накрыть тканью или марлей и оставить в комнате на 14 дней для настаивания;
  • по истечении указанного времени достаем наш калиновый сок и процеживаем его через мелкое сито, чтобы ни косточки, ни кожура ягод не попали в жидкость (для получения максимального количества напитка мякоть можно размять в сите ложкой).
Готовый продукт можно разлить по банкам и поместить в холодильник для дальнейшего использования. При желании можно закатать его стандартным способом для более длительного хранения.

Другие рецепты приготовления

Сегодня существуют всевозможные рецепты с использованием калины, однако приготовление из неё сока всегда занимало почетное место. Рассмотрим ещё несколько вариантов получения этого вкусного, а главное - полезного напитка.

Всё, что вам понадобится для приготовления лечебного снадобья - 1,5 стакана ягод калины (получается примерно стакан чистого напитка), 1 стакан мёда. Калиновый сок с мёдом станет отличным решением проблемы кашля и низкого иммунитета, что так актуально в холодное время года.

Процесс приготовления сока проходит по следующему алгоритму:
  1. Красные плоды заливают кипятком, чтобы из них ушла вся горечь (нескольких минут будет достаточно).
  2. Затем, слив воду, их очень аккуратно перетирают через сито (жмых должен остаться практически полностью сухим).
  3. К полученному чистому соку (примерно один стакан) добавляют такое же количество мёда и все тщательно перемешивают до однородного состояния.
Готовый сок с мёдом рекомендуется хранить в холодильнике, каждый день выпивая по 1 ст. л. перед едой.

Важно! При отсутствии мёда его можно заменить и сахаром, только в этом случае на стакан чистого напитка понадобятся два стакана сладкого продукта.

Как приготовить сок из калины в мультиварке

Мультиварка - просто незаменимый помощник на кухне, ведь в ней можно готовить самые разные блюда, даже овощные заготовки на зиму. Неудивительно, что и рецепты приготовления калинового сока могут предусматривать её использование. Давайте рассмотрим один из них.

Вам понадобятся:

  • свежая калина - 750 г;
  • чистая вода - 600 мл;
  • сахар (желательно песок) - 270 г.
Процедура приготовления такова:
  1. Для начала калину, как обычно, нужно очистить от мусора, перебрать и промыть под проточной водой, выложив в итоге на сито (ягоды должны стечь и обсохнуть; можно промокнуть полотенцем).
  2. Готовое сырье следует высыпать в чашу мультиварки, пересыпать сахаром и залить небольшим количеством воды (примерно на 2 см выше самих плодов).
  3. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «тушение», которое займет 45 минут.
  4. По истечении указанного времени всё содержимое чаши прибора необходимо перебросить на мелкое сито и протереть сквозь него ложкой (в отдельную ёмкость должен стечь только сок, без жмыха и мякоти).
  5. Простерилизуйте банки, высушите их и разлейте готовый напиток (закрывать можно как металлическими крышками, так и обычными капроновыми).

Особенности и правила хранения калинового сока

Готовый калиновый сок может храниться до трёх месяцев без потери своих полезных свойств. Но если вы хотите максимально продлить это время, то придётся закатать заготовку в банки и разместить в тёмном и прохладном помещении.

Для напитка, приготовленного без закатки, лучше расчистить место в холодильнике.

Знаете ли вы? Ягодами калины традиционно украшают свадебный каравай.

В чём польза продукта

Польза сока из ягод любого растения зависит от полезных свойств самих плодов. Поэтому, чтобы узнать обо всех возможностях указанного напитка, нужно ознакомиться с составом ягод калины.

Изучаем состав

Эти красные ягодки насквозь пропитаны полезными для человеческого организма органическими кислотами, пектином, гликозидами, сахарозой, дубильными веществами. В них также присутствует больше витамина С, чем в цитрусовых.
Кроме того, эти ароматные ягоды содержат витамины А и Е, кальций, фосфор, калий, железо, магний, медь, марганец, йод и некоторые другие, менее известные микро- и макроэлементы. Все они оказывают благотворное влияние на наш организм и даже способны вывести из него радиацию.

На 100 г ягод калины приходится всего 26 ккал, причём ни жиров, ни белков в ней нет, а количество углеводов составляет 7 г.

Полезные свойства

Столь богатый состав калины позволил ей войти в список растений, которые чаще всего используются народными лекарями. Так, упомянутый калиновый сок (при его правильном приготовлении) способен оказывать противоаллергическое, противомикробное, мочегонное и освежающее воздействие на организм, а постоянное его употребление не только повысит аппетит, но и поможет предотвратить развитие сахарного диабета и тромбофлебита.

Такой напиток будет полезен и людям, страдающим от высокого артериального давления, а приятный вкус и аромат калинового сока позволяют использовать его как отличную добавку к привычному чаю. Кроме того, этот сладкий продукт не навредит даже диабетикам, которые по понятным причинам вынуждены отказывать себе в стандартных сладких напитках.

Нередко в пространстве между клетками тканей скапливается достаточно много жидкости, вызывающей в итоге отечность конечностей. Справиться с этим также поможет калиновый сок, поскольку его составляющие компоненты способствуют сохранению в клетках калия, а он, в свою очередь, приводит в тонус сосудистую систему и сердечную мышцу.

Лечебные свойства калины в народной медицине

В практике народной медицины калиновый сок используется в самых разных целях, причем некоторые лекари отмечают его пользу даже в борьбе с серьёзными недугами.

К примеру, вот один из самых известных рецептов приготовления средства от повышенного давления: красные ягоды калины залить кипятком и настаивать в термосе около 4-6 часов, после чего переместить на водяную баню еще на 20-30 минут. Как только отвар хорошо настоится, к нему можно будет добавить чистый сок калины и затем просто пить как обычный чай.

Женщинам с очень болезненными менструациями или другими проблемами аналогичного характера рекомендуется использовать настой калиновой коры. Покров растения измельчают, заливают водкой (в пропорции 1 стакан сырья на 0,5 л алкоголя) и настаивают в течение 7 дней. Готовый состав необходимо принимать два-три раза в сутки, перед приемом пищи (одна чайная ложечка настоя разбавляется в стакане чистой воды).

Отвар из калины поможет справиться и с проблемами дерматологического характера , в частности сыпью и другими проявлениями аллергии. Для приготовления снадобья нужно залить 10 г измельченной коры растения 1 стаканом кипятка и прокипятить смесь на водяной бане в течение получаса. После процеживания и остывания его следует добавить в кипяток (должно получиться 200 мл) и принимать по две полных столовых ложки трижды в день, пока не исчезнут все высыпания.

Важно! Применение любого из приготовленных составов нужно начинать с небольших доз, оценивая реакцию организма. При малейшем ухудшении самочувствия или появлении любых аллергических признаков стоит прекратить приём лекарства и проконсультироваться с врачом.

Косметические свойства продукта

Калиновый сок не зря считается универсальным средством от многих проблем, ведь он не только лечит внутренние органы, но и способен справиться с отклонениями косметического характера. В частности, его эффективность доказана в устранении угревой сыпи, осветлении загара, борьбе с вялостью кожи лица, рук и ломкостью ногтей.

Приведём несколько популярных рецептов в этой области:

  1. Чтобы осветлить кожу лица и убрать пигментные пятна, достаточно заморозить процеженный сок и регулярно использовать его для массажа кожного покрова в течение 1,5-2 недель. По истечении этого времени вы заметите, как быстро разглаживается кожа лица, исчезает угревая сыпь и менее заметными становятся веснушки.
  2. Если же приготовить сметанную маску с добавлением калинового сока, то прыщи уйдут гораздо быстрее. Ингредиенты берутся в равных пропорциях и после тщательного перемешивания равномерно распределяются по поверхности кожи, оставаясь там на 20 минут. Для смывания маски желательно использовать прохладную воду. В качестве альтернативного рецепта можно использовать вариант на основании сока и белков яиц (соотношение прежнее - 1:1), только в этом случае маска должна оставаться на коже в течение получаса. Результативность процедур должна быть заметна через 15-20 сеансов.
  3. Помимо масок для лица, калиновый сок может послужить хорошей основой для приготовления домашних кремов и даже лосьонов. В первом случае хорошим питательным составом будет смесь из трех столовых ложек сока и такого же количества оливкового масла, к которым добавляют 1 яичный желток (оставляют на лице на 15-20 минут). После каждой процедуры желательно смывать крем травяными настоями из календулы или ромашки.
  4. Для приготовления не менее полезного питательного лосьона ингредиентов понадобится больше. К 0,2 л калинового сока нужно добавить два желтка, 4 столовые ложки сока лимона, по одной такой же ложке мёда и оливкового масла, а также стакан воды и по 200 мл сливок и спирта. После тщательного перемешивания готовым средством можно протирать лицо несколько раз в день.

Важно! Такой питательный лосьон должен обязательно храниться в холоде, иначе он быстро испортится.

В завершение темы красоты отметим еще один полезный рецепт с соком калины, на этот раз направленный на укрепление ногтевых пластин и смягчение кожи рук. В этом случае очень актуальными будут тёплые ванночки, приготовленные из 0,5 л воды, 2 столовых ложек свежевыжатого сока калины и одной ложки морской соли. В готовый раствор на 20 минут погружают кисти рук. При ежедневном использовании этих ванночек результат станет заметным уже через три недели.

Есть ли вред от сока

Любое лекарство нужно принимать с большой осторожностью, даже если это просто травяной чай. То, насколько его воздействие будет положительным, во многом зависит от соблюдения правил его использования и учета возможных противопоказаний. Давайте выясним, кому и как может навредить калиновый сок.

Возможный вред

Несправедливо будет назвать калину вредным продуктом, ведь возможные побочные эффекты зависят не столько от особенностей ее компонентов, сколько от их количества в организме. Даже самые полезные вещества, потребляемые с излишком, могут стать причиной отравлений или сильнейших аллергических реакций, из-за чего и применение калинового сока стоит ограничить (не более 1-2 стаканов в сутки).
Если вы придерживаетесь какого-то определенного курса лечения, то желательно делать перерывы спустя каждый месяц употребления целебного напитка. В редких случаях при передозировке отмечаются тошнота, боль в желудке и высыпания на коже.

Явные противопоказания

Несмотря на все свои лечебные свойства, сок из калины при определенных условиях может навредить человеческому организму. Прежде всего, это касается:

  • беременных женщин (возможно развитие аллергической реакции у ребёнка в будущем или же появление нежелательных маточных сокращений у самой женщины);
  • людей с пониженным давлением (при гипотонии присутствует риск усугубления состояния);
  • лиц с повышенной кислотностью желудка;
  • маленьких детей.
Плохая свертываемость крови, подагра и артрит также входят в число тех случаев, когда применение калинового сока категорически не рекомендуется. С большой долей вероятности подобный напиток усугубит ситуацию и при наличии мочекаменной болезни или проблем с почками, поэтому прежде, чем приступать к его употреблению, очень желательно посоветоваться с врачом.
В целом, лечение калиновым соком может стать отличной альтернативой фармацевтическим препаратам. Однако не стоит слишком увлекаться. Бывают случаи, когда лучше совместить рекомендации народной и традиционной медицины, чтобы не усугубить своё состояние.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

9 раз уже
помогла


Калина красная – не просто ягода, а целый аптечный пункт. Плоды кустарника используют для лечения самых разных недугов. Учёные выяснили, что полезными свойствами обладают абсолютно все части калины – кора, листья, ягоды, косточки. Сегодня мы поговорим о соке калины : полезные свойства и противопоказания и как принимать этот продукт обсудим подробно.

Полезные свойства сока калины

Сок плодов этого кустарника – отличный помощник для ослабленной иммунной системы, ведь в нём больше витамина С, чем в цитрусовых. Кроме того, в этом нём содержатся и другие витамины – А, К, Е, Р, а также микроэлементы – калий, магний, железо, ванадий, йод, медь, марганец и другие.

В составе продукта обнаружено огромное количество пектина, а это вещество известно своей способностью очищать кишечник и благотворно влиять на его микрофлору. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды, смолистые вещества и эфиры.

Благодаря этим составляющим и можем вести разговор о пользе сока калины, так как он обладает антибактериальными, регенерирующими, жаропонижающими и вяжущими воздействиями на организм.

Известно, что данный продукт способен помочь при гипертонии. Людям, страдающим повышенным давлением, рекомендуется употреблять его в свежем виде ежедневно.

А ещё он хорошо очищает сосудистые стенки от холестериновых бляшек и вообще благотворно влияет на всю сосудистую систему в целом. Регулярный приём средства помогает улучшить работу сердца, служит профилактикой инсульта.

Калина помогает быстрее выздороветь при простуде и гриппе, снижает температуру. Полезно пить жидкость, выжатую из её плодов, при отёках, так как она обладает мочегонным действием. Известно, что с её помощью выводят из почек и мочевого пузыря песок. Несмотря на такой большой список полезных свойств, к продукту имеются и противопоказания. Рассмотрим их.

Поскольку в ягодах содержится кислота, то людям, у которых диагностирован гастрит, язва с повышенной кислотностью, лучше не употреблять их ни в каком виде. «Популярно о здоровье» предупреждает — аллергикам также стоит с осторожностью принимать сок плодов калины. При малейших признаках негативной реакции организма следует прекратить приём.

В каких случаях ещё этот продукт противопоказан:

  • При беременности.
  • При гипотонии.
  • При повышенной свёртываемости крови.
  • При запорах.
  • Если в почках, желчном пузыре найдены камни.

Если у вас нет противопоказаний к этому продукту, то ознакомьтесь с информацией о том, как правильно приготовить калиновый сок.

Готовим сок калины

Нам понадобятся свежие плоды. Их нужно помыть водой, рассыпать на чистом полотенце для просушки. Затем возьмите сито (лучше всего использовать пластмассовое, чтобы не окислялось), пересыпьте в него ягоды и перетрите.

Жидкость нужно процедить через марлю и отжать то, что останется. Полученный продукт быстро портится, поэтому его стоит заморозить небольшими порциями, если вы планируете его принимать длительное время.

Как принимать сок калины?

Сок калины принимают по-разному, в зависимости от того, какой недуг необходимо вылечить. Рассмотрим несколько примеров.

1. При раке его принимают внутрь, смешав с мёдом 1:1, по 2-3 столовые ложки смеси утром и вечером.

2. Кисту яичника тоже лечат соком калины с мёдом. Но тут применяется иная схема. Лечение растянуто на месяц. В первую неделю следует пить натощак по трети чайной ложки смеси. Во вторую – по половине, затем неделю пьют по чайной ложке, а на четвёртой неделе – по целой столовой ложке средства. Далее обязательно прерывают курс лечения на 30 дней, после чего начинают его снова, но приём средства осуществляют уже по убывающей схеме, начиная со столовой ложки и заканчивая третьей частью чайной.

3. При гипертонии следует пить сок по 5 мл утром и вечером, разбавив водой.

4. При раковой опухоли в молочной железе можно делать аппликации из свежего сока на больное место. Для этого смачивают бинт и фиксируют на область опухоли. Таким же образом можно прикладывать и размятые ягоды, эффект будет одинаковый.

5. При повышенном холестерине продукт принимают тоже с добавлением мёда по 5 мл утром натощак и вечером перед сном.

7. Чтобы снять отёчность, разведите в 100 мл кипячёной воды 10 мл сока, подсластите мёдом по вкусу и выпейте на ночь. Утром отёк пройдёт.

Сок калины – проверенное веками лекарство, подаренное природой. Если у вас есть доступ к этому кустарнику, обязательно запаситесь полезными ягодами. Чтобы сохранить урожай, приготовьте сок или перекрутите плоды вместе с косточками через мясорубку.

Лечебное средство поставьте в холодильник или отправьте в морозильную камеру, разделив на порции. Так вам удастся продлить срок хранения продукта и получать от него пользу на протяжении всей зимы.

Угревая сыпь, веснушки, темный загар, вялость кожи лица, рук, ломкие ногти – все это не проблема, если под рукой есть немного калинового сока. Именно он обладает отбеливающим, омолаживающим и антисептическим эффектом.

Заранее отжатый сок можно залить в формочки для льда и заморозить, а потом регулярно делать массаж лица при помощи этих ледяных кубиков. В результате через 1,5-2 недели морщины начнут разглаживаться, веснушки станут незаметными, а угревая сыпь исчезнет, и при всем этом кожа станет гораздо светлее.

Помогает сок калины от прыщей и в сочетании со сметаной. Ингредиенты, взятые в равных пропорциях, перемешиваются и наносятся на лицо, а спустя 20 минут смываются водой, обязательно немного прохладной.

Повышенным отбеливающим эффектом обладает смесь сока и сырых яичных белков. Пропорция также 1:1, время нахождения маски на лице должно быть равно получасу. Эффект станет заметен уже через 15-20 процедур.

Сок калины для лица может быть использован в виде масок, лосьонов и даже крема. Для тонизирующей маски понадобится свежеотжатый сок (3 ст. л.), овсяные хлопья (5 ст. л.), жидкий мед (1 ст. л.), кефир пониженной жирности (1 ст. л.), яичный белок.

Для приготовления смеси миксером надо сначала взбить белок, затем ввести в него кефир с медом, соком, в конце добавить овсянку. Продержать эту массу на лице, шее или зоне декольте надо около 15-17 минут. Смывать ее можно только кипяченой и теплой водой.

Из двух желтков, 0,2 л сока калины, 4 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. оливкового масла, стакана воды, 200 мл сливок и такого же количества камфорного спирта можно сделать увлажняющий лосьон.

Хранить его следует в холодильнике. Домашний питательный крем готовится из сока (3 ст. л.), оливкового масла (3 ст. л.) и желтка. После каждого нанесения такого крема кожу необходимо ополаскивать травяным настоем из ромашки или календулы.

Укрепить ногтевые пластины и сделать кожу рук мягкой и очень нежной помогут ванночки из 500 мл теплой воды, свежеотжатого калинового сока (2 ст. л.), морской соли (1 ст. л.). Пальцы следует погружать в этот раствор на 20 минут.

Если баловать себя подобными процедурами ежедневно, то результаты станут заметны уже спустя 3 недели.

Калина – всё о выращивании

Калина ценится и почитается на Руси, она имеет богатую историю и, наряду с березой да рябиной, считается исконно русской культурой. Издавна калину выращивали близ домов, сажали во дворах. Считалось, что она обладает магическим свойством отгонять злых духов и бесов.

По этой же причине калина всегда была желанным гостем свадебных обрядов, торжеств связанных с рождением детей и прочих празднеств. Плодами калины украшали жилища, плели венки, использовали их для лечения самых разных хворей и даже пекли с ними пироги, которые так и именовали – калинниками.

В общем и целом, калина на Руси ценилась, да и до сей поры ее плоды и саженцы пользуются немалым спросом. Выращивается в настоящее время калина и в любительских насаждениях, и в промышленных масштабах, хотя, конечно, до таких культур, как земляника и смородина черная, по масштабам возделывания калине еще далеко.

Как только сойдет снег, что бывает обычно в самом конце марта или начале апреля, необходимо очистить прикустовую зону от возможного мусора, опавших листьев, сухих ветвей и произвести рыхление, чтобы исключить образование почвенной корки.

Спустя неделю можно произвести обработку калины мочевиной, приготовив 5%-ный раствор. Данная обработка будет играть роль и первой, в данном случае внекорневой, подкормки азотными удобрениями в сезоне и послужит профилактикой как от вредителей, так и от болезней.

Примерно в середине мая нужно повторно прорыхлить почву в прикустовой зоне, высыпать под каждый куст калины по столовой ложке нитроаммофоски (хорошее комплексное удобрение), после чего вылить под каждый куст возрастом более пяти лет по два ведра воды, а под более молодой – по ведру, и замульчировать поверхность почвы торфом или перегноем, слоем в пару сантиметров.

Уход за калиной летом

Сразу после цветения необходимо произвести очередную подкормку по тому же «сценарию»: рыхлим, вносим, поливаем, мульчируем. На этот раз в качестве удобрения более уместно использовать суперфосфат и калийную соль: по чайной ложке того и другого под каждый куст.

Также неплохо отзывается калина на внесение древесной золы – хорошего источника калия. Уместна и органика, в особенности перегной по 1-2 кг под каждый куст.

В летний период не забывайте о поливах калины, их необходимо проводить каждые 4-5 дней, если засуха и очень жарко. В период формирования завязей, роста плодов, для калины влага едва ли не важнее, чем удобрения.

Под кусты возрастом 5-6 лет и старше нужно выливать по 2-3 ведра, под более молодые растения – вдвое меньше. После поливов обязательно мульчируйте почву, закрывайте влагу, это не даст ей быстро испариться. Запомните: в случае с калиной урожай зависит от двух факторов – опыления и достатка влаги.

Естественно нужно продолжать борьбу с сорняками, особенно в прикустовой зоне молодых растений.

Уход за калиной осенью

В раннеосеннее время, обычно это конец августа и начало сентября, созревают плоды калины. Собирать их желательно, дождавшись полного вызревания всех ягод в соцветии.

Понять, что они созрели, весьма просто: у спелой ягоды при надавливании выделяется алый сок, а недозрелые выделяют часто светлый сок, да и сжать их до такого состояния довольно сложно, поскольку они твердые.

Собирать калину раньше срока обосновано только, если вам необходимо транспортировать урожай на дальнее расстояние; если же вы сразу пустите ягоды на переработку, то лучше собирать их полностью вызревшими.

Замечено, однако, что ягоды калины «доходят», то есть дозревают будучи собранными раньше срока, но это относится только к полностью окрасившимся и начинающим размягчаться ягодам, а вот если их собрать еще раньше, когда бочки ягод с северной стороны еще зеленоватые, то дождаться их полного созревания в домашних условиях не получится.

После сбора урожая калины, который максимально удобно срывать целыми кистями, и когда один человек за день легко может собрать до сотни килограмм, что равно урожаю примерно с десяти кустов, растения необходимо еще раз подкормить.

Запомните, что в осеннее время ни в коем случае нельзя использовать азотные удобрения, они могут активизировать рост побегов калины и те вымерзнут, не успев одревеснеть и подготовиться к зиме. Осенью можно использовать суперфосфат и калийную соль в количестве 15-20 грамм под каждый кустик.

Никакая дополнительная защита на зиму калине не нужна, зимует она превосходно и крайне редко лишь некоторые части молодых приростов могут быть прихвачены морозом.

Важным в уходе за калиной является обрезка, если ее не делать, то куст будет сильно загущаться, побеги начнут конкурировать между собой, устремляясь вверх, что приведет к увеличению высоты куста, снижению общего урожая и затруднению сбора тех ягод, которые смогут сформироваться.

Обрезку калины желательно проводить, как только осядет, но не полностью сойдет снег. Обычно это конец февраля и первая неделя марта.

Для начала нужно вырезать все сломанные побеги (которых обычно много после сбора урожая), удалить все сухие приросты, слишком тонкие (тоньше простого карандаша), жирующие (очень толстые молодые приросты с широкими междоузлиями, на которых обычно не бывает плодов) и те, что растут вглубь кроны.

Вообще, обрезка калины не имеет каких-то четких правил, как, скажем, яблоня. Подходить нужно индивидуально к каждому растению, стараясь снизить его рост путем обрезки на боковое ответвление, идущее снаружи кроны.

Скажем, если побег длинный, высотой 2-2,5 метра и имеет целый ряд ответвлений, то вполне можно на высоте примерно 1,5 метра его укоротить как раз на одно из ответвлений. Что получим? Кустик калины с раскидистой кроной, низкой, не загущенной, с которой очень удобно собирать урожай.

По прошествии десятка лет можно провести кардинальную обрезку калины, срезать все побеги у земли на высоте 10-15 см, оставив часть приростов с парой почек. Со временем из них начнут активно расти новые побеги и куст калины обновится. Вам нужно будет лишь выбрать из них штук 5-6 (не более) и обрезать на боковое ответвление, как только они достигнут высоты полутора метров.

Не забудьте после обрезки калины все места срезов изолировать садовым варом.

Болезни и вредители калины

Чем болеет калина?

Вообще, калина болеет редко, однако это случается, особенно в отдельные годы, когда то или иное заболевание вдруг проявляет себя в особенно сильной степени.

Во влажные годы, с обилием тепла, в загущенных насаждениях, там, где не проводится никакая обрезка, часты вспышки мучнистой росы. Это грибковая инфекция, проявляющаяся в виде беловатого налета на листовых пластинках калины, который со временем буреет (когда созревают и разлетаются в разные стороны споры).

Мучнистая роста, развиваясь, приводит к усыханию и гибели листовых пластинок, следовательно, нарушаются процессы фотосинтеза, снижается урожай.

Бороться с мучнистой росой на калине можно путем обработок коллоидной серой в количестве 50 г на 10 л воды, норма расхода препарата примерно литр на каждое растение. Справиться с мучнистой росой помогут и препараты, которые именуют фунгицидами, например, Скор, Топаз и многие другие.

Аскохитозная пятнистость, – проявляется она на листьях калины в виде угловатых пятен либо пятнышек округлой формы, сероватого цвета, имеющих пурпурную либо коричневую окаемку. Со временем на месте, где были пятна, возникают очаги погибшей ткани, которые приводят к гибели листовой пластинки целиком.

Чтобы исключить повторное возникновение болезни, необходимо обязательно собирать и уничтожать опавшую листву. Помогают калине справиться с заболеванием обработки препаратом ХОМ или 2%-й бордосской жидкостью.

Ткань листа на месте этих пятен засыхает и выпадает, ягоды также могут поражаться серой гнилью, при этом они покрываются бурым налетом и загнивают.

Чтобы исключить появление серой гнили на калине необходимо отказаться от поливов, если идут дожди, не загущать растения, проводить санитарные прочистки кроны, всегда собирать все плоды с кустов и убирать листву и растительные остатки в прикустовой зоне. Помогают обработки любыми фунгицидами.