Рис плюсы и минусы. Рисовая диета для похудения плюсы и минусы. История происхождения рисовой диеты

Русские свадебные народные костюмы представляют особую культурную ценность. Они являются частью истории нашей страны, однако и в условиях современности русские свадебные наряды вызывают живой интерес. Русский стиль , его уникальные свадебные традиции остаются источником вдохновения многих дизайнеров, и, конечно же, современных невест и женихов.

Особенности русского свадебного костюма

Русские свадебные костюмы отличались от повседневной одежды, прежде всего, цветовой гаммой, материалами изготовления, декором. Каждая деталь наряда (а их было немало — свадебный костюм на Руси был многопредметным ) имела свое значение. К ключевым различиям также можно отнести и способ ношения. Что касается кроя, то он был примерно таким же, как и у повседневной одежды — свободным, прямым, не акцентирующим внимания на особенностях телосложения.

русское платье с мстерской вышивкой

В качестве материалов изготовления свадебных нарядов выбирались натуральные ткани домашнего производства — лен, шерсть. Изо льна, тонкого и легкого, выполнялись свадебные рубахи , а сарафаны невест изготавливались из более плотных тканей.

Платье в русском стиле

Выбор материала зависел от достатка семьи невесты. Девушки из богатых семей могли позволить себе одежду из дорогих покупных материалов — бархата, парчи, шелка. Одежда невест из крестьянских семей шилась из простых тканей, однако она выглядела не менее роскошно — за счет изысканного декора , который являлся воплощением уникального таланта русских рукодельниц. Как известно, именно крестьянские девушки в совершенстве владели мастерством декора. И наиболее ярко они проявляли свой удивительный талант именно в украшении свадебных нарядов.

Уникальный декор сарафана

свадьба в русском стиле

Основой свадебного наряда невесты на Руси был сарафан . Эта одежда украшалась золотыми и серебряными нитями, бисером, яркой тесьмой. Самыми красивыми, разумеется, были сарафаны невест из богатых, знатных семей. Они шились из роскошных тканей, в том числе, из парчи, декорировались натуральным жемчугом, ценным мехом. Эффектный и дорогой декор делал одежду не только красивой, но и достаточно тяжелой: сарафаны богатых невест могли весить порядка 10 кг и даже больше.

Поверх сарафана невесты часто надевали укороченные душегреи — одежду, по крою напоминавшую современные жакеты. Душегреи тоже украшались — в основном, канителью, фактурной вышивкой.
Еще один элемент свадебного наряда — венчальная рубаха. В разных регионах страны было принято украшать такую одежду по-разному. Различались рубахи и по крою: они могли быть длинными, укороченными, узкими, широкими, некоторые предметы одежды имели прорези по бокам.

Под сарафан невесты было принято поддевать сразу несколько юбок — для того, чтобы придать фигуре визуальный объем. Также юбки использовались в качестве нижнего белья.

Головные уборы русских невест

Неизменными атрибутами свадебного женского наряда на Руси были головные уборы, которые надевались на волосы, распущенные, или заплетенные в аккуратные косы. Для кос были предусмотрены особые украшения — косники , которые представляли собой красивые ленты с вышивкой, натуральным жемчугом, ажурным кружевом, бисером, с массивными подвесками.

накосник

Накосник

Одну косу невеста могла носить до венчания, а уже после она заплетала волосы в две косы, которые оборачивались вокруг головы. После венчания девушка надевала соответствующий своему статусу головной убор — повойник, кокошник, сороку. Как и другие элементы свадебных костюмов, кокошники имели роскошный декор. Особую ценность представляли кокошники с жемчугом, которые выглядели как настоящие произведения искусства. Отношение к ним было соответствующее: жемчужные кокошники почитались за семейные реликвии, и передавались из поколения в поколение.

кокошник, вышивка камнями и стеклом по золотому шитью

Свадебный венец

Девичий венец

Пояс невесты

Следует упомянуть и такую деталь, как пояс . Пояса делали выгодный акцент на красоте женской фигуры, ее формах. Такие аксессуары выполняли и практические функции — фиксировали одежду. Для свадебных нарядов выбирались искусно украшенные пояса из плотного материала. Способ завязывания пояса зависел от длины аксессуара. В некоторых областях у невест было принято надевать сразу несколько поясов — считалось, что так наряд выглядит богаче и эффектнее. Пояса завязывались на узел, их концы могли быть закручены.

Наряд жениха

Что касается русского свадебного наряда жениха , то он был одинаковым во всех регионах страны. Основными элементами костюма были брюки из сукна, рубаха с красивой вышивкой и пояс. Нередко костюмы дополнялись шубами , теплыми, красиво расшитыми кафтанами — причем, вне зависимости от времени года. На венчании жених стоял, подпоясанный вышитым полотенцем.

Рубаха жениха обязательно должна была быть украшенной. К декору предъявлялись особые требования — вышивка красного цвета (если рубаха была белой) по линии подола и на рукавах. Также вышивкой украшался участок груди. Были распространены и яркие красные рубахи, которые смотрелись особенно празднично. Цвет брюк жениха принципиального значения не имел, однако предпочтение тоже отдавалось ярким гаммам.

Интересный факт: рубашку для жениха вышивала его невеста. Процесс вышивания у девушек на Руси было принято сопровождать молитвами: таким образом, девушка делала своему суженому своеобразное послание через узор, желала ему любви, благополучия, здоровья.

Крой свадебной мужской одежды оставался неизменным на протяжении многих столетий. Небольшие изменения касались отдельных элементов одежды, например, воротника. Косоворотка, которую сегодня многие ассоциируют с национальным мужским костюмом, появилась относительно поздно. Исконно русскими можно считать, скорее, мужские рубахи с прямым вырезом на участке горловины.

Свадебный наряд как традиция

Практически каждый элемент свадебного наряда на Руси имел особое значение, был глубоко символичным. Примечательно, что его удалось сохранить. Несмотря на сложные времена, которые переживала страна, традиции, связанные с русской свадьбой, бережно передавались из поколения в поколения. Во многом, благодаря этому их удалось сохранить. Многие современные девушки, знакомящиеся с традициями русского свадебного костюма, часто замечают знакомые черты, элементы.

Русский свадебный наряд сегодня

Свадьбы в русском стиле становятся все более популярными. Невеста в кокошнике, жених в красиво расшитом кафтане — то, что уже давно не считается экзотикой, проявлением китча. Многие молодожены делают выбор в пользу национальных костюмов, отказываясь от привычной торжественной одежды, успевшей надоесть.

Русский свадебный костюм

Современных женихов и невест привлекает самобытность национального свадебного костюма, его яркость, колорит, уникальный декор. Эффектные, красивые наряды в русском стиле создают по-настоящему праздничную атмосферу на свадьбе, формируют особое настроение у жениха, невесты и их гостей. Все, кто присутствовал на свадебных торжествах в русском стиле, отмечают: национальные наряды по-настоящему украшают собой новобрачных. Русская свадебная одежда подчеркивает женственность и красоту невесты, делает акцент на мужественности жениха.

свадьба в русском стиле

Некоторым парам хочется сделать из традиционного свадебного торжества нечто особо запоминающееся. Вариант с оформлением свадьбы «а-ля русс» вполне приемлемое решение. Для этого надо декорировать зал, и сшить наряды для жениха и невесты в русском стиле. Свадебные платья в русском стиле по старой традиции шьются с преобладанием красного цвета. Этот цвет издавна считается на Руси праздничным и нарядным.

Отличительные черты свадебных нарядов в народном стиле

Подвенечный наряд на Руси был многослойным и богато украшенным. Рубаха, сшитая из льняной, шёлковой, позже и из хлопчатобумажной ткани, служила нижней одеждой, а у крестьян и верхней. На рубаху надевался сарафан. Крой сарафана отличалась простотой. Его шили из прямых кусков ткани, которые расширялись книзу за счёт вшитых клиньев.

Поверх сарафана одевалась душегрея. Все элементы одежды были богато украшены вышивкой. Сарафан и душегрея делались из холста, парчи, плотной тафты и шёлка, и украшались позументом, медными пуговицами, серебряным или золотым шитьём, обшивались бисером или жемчугом.

Современные свадебные наряды «а-ля русс»

Современной невесте не обязательно придерживаться строгих обрядовых правил старины. Достаточно стилизовать свой свадебный наряд в духе того времени.

Главное руководствоваться старинными идеями, в которых заложены живописность и красота былого. Вышивка, выполненная по народным мотивам, цветочный узор ткани и простота кроя сделают из каждой невесты неотразимую русскую красавицу.

По традиции наряд не должен быть слишком открытым или коротким. Первозданность образа подчеркнут платья в пол, с длинными рукавами. На первый взгляд современного человека отделка и яркие цвета подвенечного наряда «а-ля русс» могут показаться пёстрыми и вычурными, но этого не стоит пугаться – таковы традиции наших предков.

Открытые платья с расклешённым низом и укороченным лифом идеально подчеркнут достоинства фигуры новобрачной, воздушный полупрозрачный рукав и слегка открытая зона декольте отчеркнут женственность и девическую нежность невесты.

Современный крой фасонов свадебных платьев с элементами русского стиля одежды высшего сословия великолепно подойдут невесте, желающей иметь более пышный подвенечный наряд.

А старорусский городской свадебный костюм добавит величавости и подчеркнёт стать невесты. Подобный наряд можно заказать в мастерских по изготовлению народных костюмов.



Вовсе не обязательно строго придерживаться традиционных канонов русской вышивки в отделки костюма. Для создания узнаваемого русского образа можно использовать мотивы и цветовую гамму известных народных промыслов, таких как хохлома и гжель. На фото приведены варианты подобной отделки.


Идеальный вариант для пары, решившей остановить свой выбор на свадьбе в русском стиле, но не желающих добавлять себе дополнительных хлопот по этому поводу, разнообразить некоторые модели свадебных платьев деталями русского декора.

Например, если к платью в стиле прованс добавить болеро или шаль из вологодских кружев, ни у кого не возникнет сомнения в принадлежности к русскому стилю подобного фасона.


Чувственный и нежный образ русской красавицы создаст тончайшая накидка, связанная мастерицами из Оренбурга.

Белый меховой палантин, согревающий нежные хрупкие плечи невесты, это так по-русски.


Аксессуары, необходимые для свадебного платья «а-ля русс»

Всякий свадебный наряд обязательно дополняется украшениями. А наряд в русском народном стиле без них просто немыслим.


  • Не надо торопиться при выборе подвенечного наряда. Прежде всего, необходимо учесть свои предпочтения, посоветоваться с родными и близкими друзьями. Вероятнее всего они помогут сделать правильный выбор или подсказать решение проблемы.
  • Не следует игнорировать предметы и аксессуары, дополняющие костюм, именно они добавляют оригинальность и неповторимый колорит наряду.
  • Претворяя свою мечту сделать день бракосочетания необыкновенным и запоминающимся, следует больше опираться на свой вкус и желания.

В процессе очистки зерен риса от кожуры и зародышей необратимо теряется большое количество биологически активных веществ. Поэтому прошедший процессы шлифовки и полировки рис содержит уже совсем немного полезных элементов. С технологией очистки предприняли попытку бороться в Соединенных Штатах Америки. Именно военными этого государства пятьдесят лет назад был придуман метод приготовления пропаренного риса. Обработанная таким образом культура становится легкой в приготовлении, не теряет своих пищевых и положительных биологических качеств. В данной статье будет рассмотрен именно пропаренный и вред для организма, полезные свойства, использование блюд для похудения или в составе лечебных диет. Забегая наперед, можно отметить, что продукт оказывает довольно-таки положительное воздействие на организм.

Способ получения продукта

Во-первых, что же такое Польза и вред употребления продукта в пищу во многом зависят от способа его получения.Технология обработки паром предназначена для сохранения качественных показателей зерновой культуры. Смысл такой обработки состоит в том, что часть полезных витаминов и микроэлементов переходит в зерно из оболочковых частей. Вследствие этого повышается стекловидность зерна, которая характерна для культур данного типа.

В результате пропаривания рис приобретает желтоватый оттенок с янтарным отливом, снижается его хрупкость. При обработке паром крахмал, который содержится внутри, разрушается. Ядра становятся монолитными, насыщаются влагой и прогреваются одновременно.

Использование технологии обработки паром позволяет увеличить выход готовой культуры. В дальнейшем рис, который используется при приготовлении разнообразных блюд, получается рассыпчатым и воздушным. В последнее время продукт становится довольно популярным. Но какое влияние оказывает на здоровье пропаренный рис: польза или вред от него организму? На этом стоит остановиться подробнее.

Состав пропаренного риса

Довольно богатый состав витаминов и микроэлементов отличает пропаренный рис (польза и вред любого продукта зависят от наличия и разнообразия групп полезных веществ, пищевой ценности), так как при обработке паром он сохраняет до 80% полезных биологически активных веществ.

В состав пропаренного риса входят моно-, ди- и полисахариды (пектин), а также высокомолекулярные соединения: белки (7,4%), липиды (0,7%) и углеводы (77,6%). Пектиновые соединения стимулируют кровообращение, снижают уровень холестерина и нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта. Моносахариды обеспечивают организм энергией для роста (что особенно важно в детском возрасте), дисахариды выполняют ту же функцию, но при неумеренном употреблении могут вызвать ожирение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а белки, липиды и углеводы участвуют в процессах терморегуляции, обменных процессах, насыщают и обеспечивают необходимым количеством энергии.

Витамины представлены преимущественно веществами группы В. Имеются в составе пропаренного риса элементы Е и РР, которые соответственно противостоят разрушению клеток организма, положительным образом влияют на здоровье кожи, волос и регулируют деятельность нервной системы, гормональный баланс. Что касается витаминов группы В, в составе пропаренного риса содержатся следующие вещества:

  • Тиамин (В1), участвующий в основных обменных процессах организма.
  • Рибофлавин (В2), способствующий синтезу других важных элементов и преобразованию аминокислот.
  • Пантотеновая кислота (В5), которая принимает участие в выработке гормонов коры надпочечников и кортикостероидов.
  • Пиридоксин (В6), который обеспечивает обмен аминокислот и особенно важен для зарождения и сохранения жизни.
  • Фолиевая кислота (В9), участвующая в выработке «гормонов счастья».

Лецитин, метионин, цистеин, лизин, холин - это все богатство представляет группу таких питательных веществ, как аминокислоты. Они являются основным строительным элементом белков. Разнообразием отличаются и микроэлементы, входящие в состав зерновой культуры: пропаренный рис содержит железо, магний, йод, калий, фтор, цинк, кобальт, кальций, марганец, натрий, фосфор.

Применение пропаренного риса

Изпропаренного риса, впрочем, как и из обычного, можно готовить огромное количество различных блюд. В первую очередь это, конечно же, каши. Среди сладких блюд с рисом наиболее известны запеканки и пудинги. Кладут зерновую культуру в супы, используют в качестве начинок. Рис замечательно подходит как к мясу, так и к морепродуктам, прекрасно оттеняет и дополняет кислые, острые и соленые блюда.

Именно благодаря наличию огромного количества биологически активных элементов, пропаренный рис используют для прикорма грудных детей. Специалисты советуют давать его детям уже в шестимесячном возрасте. Известное свойство данной культуры, которое заключается в положительном влиянии на перистальтику, широко используется в народной медицине. Но, как и любой продукт, рис и обладает положительными свойствами, и может негативно воздействовать на организм.

Полезные свойства пропаренного риса

Какая польза и вред от пропаренного риса? Полезные свойства продукта во многом определяет богатый состав и сохранение оболочек культуры в процессе обработки, что сохраняет биологическую ценность риса.

Благодаря содержанию лецитина и витаминов группы В, пропаренный рис улучшает мозговую деятельность, тем самым благоприятно влияя на центральную нервную систему в целом. Польза от блюд из этой культуры распространяется также на работу системы кроветворения и сердечной мышцы. Употребление пропаренного риса рекомендовано пациентам с диагнозом атеросклероз, так как продукт способствует улучшению эластичности и прочности сосудов. Полезно данное свойство также для людей преклонного возраста. Кроме того, продукт эффективно выводит из организма шлаки и токсины, препятствует образованию бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов.

Положительное действие пропаренного риса не обходит стороной и мочеполовую систему. Продукт улучшает функциональную способность почек и производительность каналов вывода отходов пищеварительной системы из организма, нормализует водно-солевой баланс.

Главная особенность продукта, которая позволяет употреблять пропаренный рис людям с различными нарушениями пищеварения, заключается в отсутствии глютена. Пропаренный рис обволакивает стенки желудка, тем самым защищая его слизистую от раздражения. Продукт также снижает активность желудочного сока. Эту культуру можно употреблять тем, кто страдает такими заболеваниями, как энтерит, гастрит и язва.

Крахмал, содержащийся в пропаренном рисе, медленно деструктуризируется, что способствует медленному и постоянному всасыванию в кровь глюкозы. Данное свойство особенно актуально для тех пациентов, у которых данный процесс является проблемным. К такой группе больных относятся люди, страдающие сахарным диабетом. Они довольно часто используют для приготовления блюд пропаренный рис. Польза и вред этой культуры научно доказываются многими врачами.

Негативное воздействие продукта на организм

Но не только на достоинства данной культуры обращают внимание покупатели. Довольно многих интересует, правда ли, что пропаренный рис вреден (чем конкретно и как минимизировать негативное влияние, если употребление продукта необходимо, например, в составе лечебной диеты).

Основной минус пропаренного риса, который в то же время является плюсом - это способность к воздействию на перистальтику кишечника. То есть, простым языком, чрезмерное употребление продукта ведет к запорам. Но и этот недостаток можно легко устранить: достаточно просто добавлять в блюда свежие фрукты и овощи.

Пропаренный рис в диетах для похудения

Пропаренный рис, польза и вред, приготовление и использование в диетах для похудения обсуждаются среди диетологов и худеющих. Пропаренный рис отличается низкой калорийностью (всего 123 ккал/100 г), а его энергетическая ценность практически не ощутима для организма, так что он способствует быстрейшему сбросу лишних килограммов.

Диетологи советуют использовать данную культуру как основной продукт своего общего рациона или во время разгрузочных дней. На том же принципе основываются и разнообразные монодиеты с применением пропаренного риса, но увлекаться ими длительное время не стоит. Оптимальным вариантом будет поддержание монодиеты на протяжении трех дней. В течение этого срока необходимо употреблять исключительно без добавок - соли, масла или специй. Диета эффективно избавит от нескольких лишних килограммов, позволит очистить организм от шлаков и является довольно щадящей для организма. Чтобы использовать пропаренный рис для похудения более длительное время без вреда для здоровья, необходимо просто комбинировать его с различного рода мясом и овощами.

Как еще использовать пропаренный рис для поддержания здоровья

Пропаренный рис содержит сложные углеводы, которые долго расщепляются, так что порция каши в качестве завтрака станет отличным выбором. Блюдо станет отличным источником энергии, которая даст заряд бодрости на весь день.

Способ приготовления пропаренного риса

Пропаренный рис, польза и вред которого уже были рассмотрены выше, сохраняет свои положительные свойства при дальнейшей термической обработке, т. е. приготовлении каш. Приготовление блюда описано далее.

Необходимо набрать кастрюлю воды и поставить её на огонь, воды должно быть в два раза больше, чем риса. Кстати, качеству жидкости тоже необходимо уделить внимание. Желательно использовать очищенную воду, а не водопроводную.

Пока нагревается вода, нужно хорошо промыть рис в холодной воде. Хоть продукт и прошел различные стадии обработки и очистки, но все равно же может содержать остатки оболочек или примеси в виде других растительных культур. После закипания воды необходимо её немного подсолить, ведь в соленой воде все крупы варятся быстрее. Варить рис нужно на маленьком огне под плотно прилегающей крышкой. Необходимо учесть, что пропаренный рис в целом варится дольше, чем обычный. Время приготовления составляет двадцать - двадцать пять минут.

По истечении этого срока необходимо снять крышку с кастрюли, накрыть её полотенцем и дать стечь излишней влаге. Это поспособствует тому, что в конечном итоге рис получится не вязким и кашеобразным, а рассыпчатым. Понять, что блюдо готово, можно по его цвету. Рис из янтарно-желтого превратится в белоснежный. После всех вышеперечисленных манипуляций блюдо можно подавать на стол. Отлично такой рис будет смотреться с зеленью.

Польза пропаренного риса для диабетиков

Зерновую культуру применяют в составе различных лечебных диет. Но какая польза и вред от пропаренного риса при диабете? Лечить диабет исключительно рисом, конечно же, нельзя, но вот использование продукта в профилактических целях целиком оправдано. Пропаренный рис значительно разнообразит рацион пациентов с сахарным диабетом. Кроме того, как уже было упомянуто выше, пропаренный рис будет способствовать медленному и постепенному усвоению глюкозы и лишний раз обогатит организм биологически активными элементами.

Итак, хорошая усвояемость, способность обеспечить организм большим количеством витаминов и микроэлементов, способствование похудению и возможность использования продукта в составе лечебных диет - все это отличает пропаренный рис. Польза и вред для здоровья изучены, доказано, что положительные свойства блюд из пропаренного риса значительно превосходят возможные негативные последствия чрезмерного его употребления.

Недаром на Востоке практически не имеют понятия, что такое ожирение, - ведь основу рациона их питания составляет рис. Живем мы не на Востоке, но кто мешает попробовать такую диету? Может быть все что нужно для похудения уже давно есть на нашей кухне?

Действие

Что интересно, польза рисовой диеты доказана научно. Прежде всего её рекомендуют для похудения и очищения организма от шлаков, и вот почему:

  • улучшается работа пищеварительного тракта;
  • выводится лишняя жидкость;
  • отсутствие органического мусора - гарантия бесперебойных метаболических процессов, благодаря которым липидный обмен протекает быстро и жиры не откладываются;
  • крупа довольно долго переваривается, на что организм вынужден тратить энергию.

Жиросжигающими свойствами обладает рис коричневых сортов, поэтому для похудения лучше брать его. Хотя для разгрузочных дней можно использовать белый.

По страницам истории. В России рис появился, благодаря Петру I. Вплоть до XIX века он назывался «сарацинским пшеном».

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • насыщение организма огромным количеством полезных веществ;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • абсорбция и вывод токсичных веществ;
  • восполнение энергозатрат;
  • улучшение качества крови;
  • восстановление клеток организма;
  • снижение холестерина;
  • очищение кишечника;
  • снятие тревожности;
  • укрепление нервной системы;
  • экономия: рис - относительно недорогой продукт.

Недостатки:

  • недостаточное снижение веса;
  • жёсткие схемы похудения;
  • однообразие меню;
  • несбалансированное питание расщепляет мышечные волокна;
  • непроходимость кишечника, застой в ЖКТ приводят к запорам;
  • вместе со шлаками выводится калий, необходимый для сердца.

Так что рисовая диета может оказать худеющему организму пользу, а может нанести вред - это будет зависеть от соблюдения правил голодовки.

Любопытный факт. Всего насчитывается около 7 тысяч сортов риса.

Противопоказания

Противопоказаниями являются:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с желудком;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • беременность;
  • лактация;
  • почечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • склонность к запорам;
  • реабилитационный период после любых заболеваний.

Если их проигнорировать, похудение может очень быстро закончиться обострением хронических заболеваний, запорами, нервным срывом или проблемами с сердцем (от тахикардии до сердечного приступа вследствие недостатка калия).

Это интересно! В рисе нет глютена - вещества, которое вызывает аллергические реакции.

Варианты

Перед тем, как худеть, выберите один из многочисленных вариантов, которые отличаются сроками и дополнительно разрешёнными продуктами.

По срокам

  • На 3 дня

Самая строгая - трёхдневная рисовая диета, которая предполагает употребление небольших порций отварной крупы (без соли), фруктов (кроме манго, винограда, арбуза, хурмы и бананов), овощей (кроме картошки и кукурузы), грибов. Предполагаемые результаты - потери до 4 кг.

  • Недельная

Если вы хотите сбросить 10 кг за неделю, это возможно, но диета должна быть максимально жёсткой: в день съедать не более 300 гр отварной крупы без соли, 2-3 яблока, пить . В середине недели можно побаловать организм 150 гр куриного филе и столовой ложкой мёда.

Диетологи не рекомендуют выбирать такой жёсткий вариант, так как есть более щадящие программы на 7 дней, предлагающие и более разнообразный рацион. Результата в 10 кг вы с ними не получите, но при этом и здоровью не навредите.

По продуктам

  • Два блюда

Белково-рисовая диета рассчитана на похудение за 5 дней с результатом в 5 кг. Питание - дважды в день: утром - 250 гр отварного риса, ближе к вечеру - 300 гр рыбы или морепродуктов. Комбинировать их нельзя.

  • Стакан риса

Очень жёсткая рисовая диета на 3 дня. В течение дня нужно порционно съесть 200 гр «жемчужной» каши без всяких приправ. Разрешается запивать цитрусовым фрешем и заедать голод парой зелёных . Результат - до 4 кг.

  • По возрасту и весу

Натощак по утрам съедается столько сырых или вымоченных в воде рисовых зёрен, сколько лет худеющему или каков его вес. После этого не есть 4 часа. Продолжительность определяется самочувствием.

  • Пять объёмов / тибетская

Срок - 2 недели. За 4 дня до начала положить в 5 стаканов по 2 ст. л. крупы. Залить их доверху фильтрованной водой. Каждый из этих 4 дней в одно и то же время менять воду.

В первый день похудения съесть содержимое одного стакана (воду слить) и замочить рис по новой. Лучше дробить порцию на несколько раз. Для утоления голода разрешается в течение дня употреблять 150 гр следующих продуктов: творог, рыбу, мясо, яйца. Фрукты и овощи не ограничены. Из жидкостей - чай и кофе без сахара. Результат, который выдаёт тибетская диета, - 7 кг.

  • Фигура гейши / японская

Рассчитана на 5 дней. Результат - 3 кг. Рацион - одинаковый во все дни. Противопоказано такое похудение всем, кто страдает от бессонницы.

  • Белково-овощная / 3-3-3

Очень интересна диета на рисовой каше, курице и овощах. Длится 9 дней. Представляет собой 3 отдельных монодиеты, чередующихся в определённом порядке. Схема похудения разбита на 3 части, каждая - по 3 дня.

Первые 3 дня придётся питаться пресной рисовой кашей. 200 гр крупы залить 300 мл воды на ночь. Утром отварить. Получившаяся масса распределяется порционно в течение дня на 5-6 приёмов пищи. Дополняется столь скудный рацион 3 столовыми ложками , которые нужно съедать отдельно от основного продукта.

Курица

Следующие 3 дня нужно дробно съедать по 1 кг отварного куриного филе в сутки. 3 столовых ложки мёда сохраняются в рационе.

Овощи

Последние 3 дня - по 1 кг овощей за сутки. Рекомендованные: , кабачки, . Моркови и томатов в общей сумме не должно быть более 200 гр за день. Всё это можно варить, тушить или есть сырым. Мёд остаётся в тех же количествах.

Никакой соли + полтора литра воды в день позволяют ежедневно сбрасывать по килограмму.

  • Жемчужная

Жемчужная рисовая диета (на неделю) основывается на сочетании крупы с овощами, орехами, фруктами и молочной продукцией. Рацион разнообразный, но строго фиксированный. Меню, в статье ниже.

  • Диета Вальтера Кемпнера

Разработана сотрудником Университета Дьюка Вальтером Кемпнером, гарантирует потерю 5 кг за 2 недели. Предполагает строгий подсчёт калорий: суточное потребление - не более 2 400.

Основа программы похудения - 350 гр отварного на воде риса без специй. Разрешены сухофрукты, бобовые, частично - картофель. Запрещены фрукты, соки, авокадо, помидоры, алкоголь. Питьевой режим - 6 стаканов в день.

С миру - по нитке. В Китае «завтрак» переводится как «рис утром», «обед» - «рис в полдень», «ужин» - «рис вечером». В Японии слова «есть» (глагол) и «рис» значатся под одним иероглифом.

Похудение на рисовой диете должно быть максимально осторожным, чтобы не навредить здоровью и при этом добиться неплохих результатов. Для этого старайтесь придерживаться советов диетологов.

  1. Проконсультируйтесь с врачом, не противопоказано ли вам такое похудение.
  2. Не используйте соль, перец, сахар и прочие специи.
  3. По окончании диеты поддерживайте полученный результат, перейдя на правильное питание и устраивая раз в 2 недели разгрузочные дни.
  4. Пейте много жидкости - отдавайте предпочтение воде и зелёному чаю.
  5. За 2-3 дня до голодания перейдите на лёгкую в усвоении пищу без специй.
  6. Перед готовкой хорошо промывайте и замачивайте рис.
  7. Используйте неочищенные сорта крупы.
  8. Не разваривайте рис - пусть он останется слегка недоваренным.
  9. Пейте поливитаминные комплексы.
  10. Занимайтесь спортом (для дома оптимальны упражнения со , и др.).
  11. Не худейте дольше 2 недель.
  12. Все рецепты блюд должны быть низкокалорийными.

Если остались какие-то вопросы, консультируйтесь со специалистами и теми, кто уже испытал диету на себе. Развеять некоторые сомнения помогут наши советы.

  • Как похудеть на рисовой диете?

Выбрать одну из диет, придерживаться её основных правил, соблюдать рекомендации диетологов и противопоказания, следовать принципам правильного питания, вести ЗОЖ.

  • Какая диета лучше: рисовая или гречневая?

В каждом отдельном случае предпочтительнее та или иная. даёт лучшие результаты, но лишена таких мощных очищающих свойств, как рисовая.

  • Как приготовить рис?

Промыть и замочить на ночь. Утром залить холодной водой 1 к 1,5. Вскипятить. Убрать огонь до минимума, варить под закрытой крышкой, не перемешивая, 20 минут. Выключить, дать настояться 10 минут.

  • Нужно ли принимать калий сидя на диете?

Да, вместе со шлаками уходит и калий. Поэтому нужно в течение всего похудения принимать либо аптечные препараты с содержанием этого элемента, либо ежедневно включать в рацион курагу и изюм. Иначе могут возникнуть проблемы с работой сердца.

Статистика. Житель Азии в среднем употребляет в год 150 кг риса, европеец - всего 2 кг.

Меню

Для составления меню руководствуйтесь ориентировочными таблицами на разные сроки.

Фруктово-овощная на 3 дня

Щадящая на 7 дней

Жемчужная на 7 дней

Данные программы можно корректировать под собственные индивидуальные запросы.

Вот это да! В Японии из риса могут приготовить 500 000 блюд.

Рецепты

Здесь вы сможете подыскать для себя простые рецепты блюд из риса, которые отличаются низкой калорийностью. Несмотря на это, они очень питательны и помогут стойко перенести тяготы голодовки.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • полстакана риса;
  • 2 л воды;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 корень петрушки;
  • 20 мл масла растительного;
  • 1 морковь;
  • немного зелени.

Приготовление:

  1. Измельчить и лук.
  2. Натереть корень петрушки.
  3. Залить коренья водой, вскипятить, варить до готовности моркови.
  4. Бульон слить и процедить.
  5. Сварить в нём рис.
  6. Добавить коренья.
  7. Присыпать зеленью.

Белковый суп

Ингредиенты:

  • 50 гр риса;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 перец зелёный болгарский;
  • 50 гр очищенных креветок;
  • 50 гр очищенных мидий;
  • 1 луковица;
  • 200 мл томатного сока;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Замочить рис на 15 мин в холодной воде.
  2. Очистить и измельчить сельдерей и лук.
  3. Залить кипятком. Варить 20 минут. Извлечь коренья из бульона.
  4. Отварить в нём рис.
  5. Добавить морепродукты, сельдерей, измельчённый перец. Лук в суп не запускается - он был нужен только для создания послевкусия.
  6. Выключить суп через 15 минут.
  7. Влить в него томатный сок.

Диетические колеты

Ингредиенты:

  • 500 гр курицы;
  • 1 луковица;
  • 100 гр мякиша белого хлеба;
  • яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 250 гр риса.

Приготовление:

  1. Замочить хлеб в молоке на 10 мин.
  2. Пропустить через мясорубку куриное филе с луковицей и мякишем.
  3. Добавить в фарш молоко после замачивания хлеба.
  4. Отварить рис до полуготовности.
  5. Добавить его в фарш.
  6. Сделать котлеты.
  7. Выложить их на противень (можно смазать его маслом), отправить в духовку на 20 мин.
  8. Подавать со свежими овощами.

Диетический плов

Ингредиенты:

  • 500 гр филе куриного;
  • 350 гр риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл .

Приготовление:

  1. Измельчить морковь и лук.
  2. Обжарить их на масле.
  3. Выложить в казан, добавить промытый рис, куриное филе, измельчённый чеснок.
  4. Залить водой (она должна покрывать продукты на 2 см).
  5. Поместить на 40 мин в духовку при температуре 200 °С.

Диетический пудинг

Ингредиенты:

  • 60 гр коричневого риса;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 150 гр обезжиренного молока;
  • 30 гр изюма;
  • 2 яйца;
  • заменитель сахара.

Приготовление:

  1. Замочить изюм на 30 мин в яблочном соке.
  2. Жарить рис 5 мин на масле. Добавить молоко. Готовить на маленьком огне 10 мин.
  3. Отделить желтки от белков. Последние взбить, первые - перемешать с заменителем сахара и тоже взбить.
  4. Снять рис, смешать с желтками и изюмом, взбить в блендере.
  5. Медленно ввести в смесь белки. Перемешать массу снизу вверх.
  6. Выложить пудинг в формочки, выпекать при 170 °С 30 мин. Как только блюдо станет коричневым, можно вытаскивать.

Этими рецептами можно разнообразить любую рисовую диету, но при этом не забывайте считать потреблённые калории, чтобы потом успешно их потратить.

Рисовая диета относится к монодиетам, которая рассчитана на две недели и обещает потерю веса от трех до пяти килограммов. Ее популярность обусловлена уникальными свойствами основного продукта – риса. Он прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает моторику кишечника и нормализует его работу. Более того, в данном злаке содержится достаточное количество питательных веществ и микроэлементов . В 100 граммах продукта содержится всего 109 ккал. Поэтому результаты похудения на рисовой диете – это не миф. В сегодняшней публикации мы предлагаем вам ознакомиться с двумя вариантами такого диетического питания, ознакомиться с меню и оценить все его достоинства и недостатки.

Особенности диеты

Большинство монодиет предлагает жесткие и мягкие варианты рациона питания. Рисовая - не исключение. Если вы хотите похудеть на 3 кг за три дня, то предлагаем вам ознакомиться с жестким видом диеты. Если же ваша цель – худеть медленно и результативно, то мягкий вариант – это то, что вам нужно.

Главной особенностью рисовой диеты является то, что при употреблении неочищенных зерен, которые богаты витаминами и микроэлементами, вы легко избавитесь от лишнего веса, не вредя своему здоровью. Причем эта крупа прекрасно сочетается с другими полезными продуктами, что позволяет питаться разнообразно, даже на монодиете.

Меню рисовой диеты

Жесткий вариант рисовой диеты подразумевает следующий рацион питания, которого следует придерживаться в течение трех дней: стакан крупы следует сварить на воде с минимальным добавлением соли, разделить на 4-5 приемов пищи и съесть в течение дня. Помимо основного продукта разрешается пить яблочный сок и съесть за день два зеленых яблока. Чистая вода и зеленый чай без сахара – без ограничений.

Мягкий вариант рисовой диеты подразумевает употребление 500 граммов крупы в день, который также делят на три-четыре приема пищи. В дополнение к рису можно приготовить овощи. В день разрешается пить воду без газа и яблочный сок – до 0,5л в день. В качестве перекусов можно съесть 3-4 яблока. Продолжительность такого питания составляет от 7 до 10 дней, в течение которых вы можете избавиться до 5 кг лишнего веса.

Меню рисовой диеты на неделю

  • Первый день:
  1. завтрак: порция риса, яблоко и зеленый чай;
  2. обед: овощной бульон, порция риса с зеленью и оливковым маслом, салат из овощей;
  3. ужин: рис с морковью и кабачком на пару, овощной бульон.
  • Второй день:
  1. завтрак: один апельсин, рис с апельсиновой цедрой, заправленный ложкой сметаны, зеленый чай или кофе;
  2. обед: овощной бульон с овощами и рисом;
  3. рис с фруктами.
  • Третий день:
  1. завтрак: одна груша, порция риса с корицей;
  2. обед: овощной бульон, салат из огурцов, рис с грибами;
  3. овощной бульон, рисовая каша с брокколи на пару.
  • Четвертый день:
  1. завтрак: рисовая каша, апельсин;
  2. обед: овощной бульон, салат из редиса с листьями салата, рисовый гарнир с морковью;
  3. ужин: овощной бульон, рис с зеленью.
  • Пятый день:
  1. завтрак: рис с виноградом и изюмом, чашка чая;
  2. обед: овощной бульон, рис с зеленью и овощами на пару;
  3. ужин: овощной бульон, рисовая каша с грецкими орехами и зеленью, салат из шпината.
  • Шестой день:
  1. завтрак: рис с финиками, грецкими орехами, ягодами инжира и грушей, чай или кофе;
  2. обед: овощной бульон, рис с огурцом и сладким перцем, мятой и оливковым маслом;
  3. ужин: овощной бульон, рисовая каша с яблоками и медом.
  • Седьмой день:
  1. завтрак: рис с яблоком и грушей, заправленный лимоном и медом;
  2. обед: овощной бульон, рисовый гарнир с помидором и зеленой фасолью, приготовленный на пару, порция зеленого салата;
  3. ужин: овощной бульон, рисовая каша с кабачком на пару, заправленный маслом, 5 оливок.

Плюсы и минусы рисовой диеты

И первый, и второй вариант диеты достаточно хорошо переносится, поскольку рис – сытный продукт. Щадящий вариант такого похудения особенно подойдет тем, кто хочет не только быстро сбросить веса, но и нормализовать обмен веществ . Этот вариант помогает придерживаться предлагаемого диетического питания длительное время без вреда для здоровья.

Что касается недостатков, то в жестком варианте рисовой диеты, при ограниченном количестве калорийности рациона может ухудшиться самочувствие и появиться слабость. Поэтому придерживаться жесткого варианта более 5 дней не рекомендуется.