Самая лучшая каша для детей. Какие каши самые полезные для похудения: мнение диетологов. Какие каши полезны для детей

Каждую маму, у которой есть ребёнок-грудничок, волнует вопрос: какой прикорм и с какого возраста вводить малышу? Каши считаются одним из основных видов питания детей после шести месяцев. Но все ли из них разрешается употреблять до года? В чём польза и вред конкретной каши? В каком количестве их нужно давать грудничкам? Об этом подробнее в статье.

Классификация каш:

  1. По виду крупы: рисовая, гречневая, кукурузная, манная, овсяная, пшённая, пшеничная, ячневая, перловая.
  2. Молочные и безмолочные.
  3. Глютеновые (содержащие злаковый белок – глютен) и безглютеновые. Крупы: гречневая, рисовая, пшённая и кукурузная крупы принадлежат к группе безглютеновых.
  4. Домашние и покупные.

В начале прикорма каша должна быть безмолочной, не содержать глютен и состоять только из одного злака. Чаще всего первой вводится рисовая или гречневая каша. Затем постепенно добавляется кукурузная. Остальные каши в возрасте 6–7 месяцев употреблять не рекомендуется, поскольку в них содержится глютен, нередко вызывающий аллергию.

Примерно с 8 месяцев следует постепенно начать вводить овсянку и каши из нескольких злаков.

С 9 месяцев можно пробовать пшённую, ячневую, перловую, пшеничную каши.

Манная обычно включается в питание ребёнка последней – после 1 года .

Для деток в возрасте 6–8 месяцев каша готовится на воде или грудном молоке. Цельное коровье молоко не добавляется из-за риска возникновения аллергической реакции. С 9–10 месяцев можно варить блюдо на молоке пополам с водой. Полностью молочные каши лучше начать употреблять только с 1 года.

Какие каши лучше выбрать: домашние или покупные?

Это зависит от нескольких факторов: вкусовых предпочтений грудничка, финансовых возможностей мамы и того, располагает ли она временем для приготовления блюда.

Аргументы «за» покупные каши в пакетиках:

  • большая часть из них гипоаллергенны (не содержат глютен, сахар, консерванты, компоненты молока);
  • они обогащены витаминами (правда, многие мамы не считают это пользой, так как все витамины химического производства, и поэтому выбирают продукт без добавок);
  • готовить их удобно и быстро;
  • готовый магазинный продукт имеет жидкую консистенцию, что подходит для детей до года.

Аргументы «за» домашние каши:

  • состав блюда формирует сама мама (нет сомнительных компонентов, можно по своему усмотрению добавить необходимые ингредиенты);
  • недорогие по стоимости;
  • у них более длительный срок хранения, чем у покупных продуктов;
  • более густая консистенция домашней каши способствует развитию жевательных мышц ребёнка.

Полезные свойства круп

Безглютеновые крупы

Самые безопасные, поскольку не содержат растительный белок глютен и подходят для прикорма самым маленьким (с 6 месяцев).

  • Рис. Богат углеводами, которые хорошо усваиваются организмом.
  • Гречка. Содержит в составе витамины группы В, железо, магний, цинк, медь. Улучшает работу пищеварительной системы за счёт большого количества клетчатки. Из-за богатого содержания железа снижает риск развития анемии у ребёнка. Препятствует запорам и эффективно выводит вредные вещества из организма.
  • Кукурузная крупа. В её составе большое количество витаминов группы В, А, Е, РР, железа, крахмала. Она способствует улучшению работы кишечника, помогает устранить метеоризм и колики.
  • Пшено. В нём много клетчатки, белка, витаминов группы В, РР, цинка, калия, железа. Положительно влияет на работу кровеносной системы и печени, выводит токсины.

Поскольку кроха взрослеет, пора постепенно приучать его к более «взрослой» и разнообразной еде. Подходят для деток с 8 месяцев.

  • Овсяная крупа – ценный источник фосфора, кальция, растительного белка, клетчатки, витаминов В1, В2. Способствует укреплению костей и зубов, благоприятно сказывается на работе нервной системы.
  • Ячменные крупы (ячневая и перловая) содержат витамины группы В, А, Е, РР, калий, кальций, железо, клетчатку. Каши способствуют выведению вредных веществ из организма, улучшению работы пищеварительной системы, укреплению иммунитета. Помогают справляться с аллергией.
  • Пшеничная крупа. Стимулирует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит вредные вещества из организма.
  • Манная крупа. Хорошо усваивается, богата витаминами группы В, РР, растительным белком и крахмалом, дающими организму рост и энергию. Каша является очень сытной и калорийной.

Как правильно ввести каши в рацион малыша?

Для приготовления берут 5 г крупы на 100 г воды. Начинать вводить кашу нужно с ½ чайной ложки утром, тщательно отслеживая реакцию крохи. Если аллергии нет, то объём блюда в течение недели доводится до 150 г. Затем концентрация увеличивается и составляет 10 г каши на 100 г воды.

Как приготовить кашу для грудничка

Крупу сперва необходимо промыть и просушить. Перед приготовлением перемолоть в кофемолке или блендере. Затем высыпать для варки либо в холодную воду (например, рис или гречку), либо в кипящую.

Варить кашу следует на медленном огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от вида крупы. Для придания каше более ярких вкусовых качеств можно сочетать её с овощами (тыквой, брокколи) и фруктами (яблоками, грушами, бананами).

После готовности можно добавить грудное молоко или смесь, овощное или фруктовое пюре. До 1 года соль и сахар не добавляются.

Замечание: лучше кашу давать с ложечки, так как это пища, приближенная к взрослой. Когда ребёнок кушает её из бутылочки, продукт не успевает как следует смачиваться слюной.

Кашки – ценный продукт, влияющий на полноценное развитие и придающий энергии и сил для роста малыша. Пусть рацион станет с ними полезнее и разнообразнее!

С детства все знают, что каши очень полезны для здоровья. Однако многие хотели бы знать: какая каша самая полезная. Подобная информация интересна тем, кто привык правильно питаться, девушкам, которые хотят похудеть, всем мамам, которые хотят вырастить здорового ребенка и спортсменам.

Каши применялись с давних пор. Они давали силу и энергию самым бедным слоям населения. Употребляли их и более зажиточные люди, которые готовили их в дополнение к другим блюдам.

В настоящее время известно большое количество разных видов круп. Многие ценные сорта были популярны с древних времен.

Самые полезные крупы

Польза определенной каши определяется следующими факторами:

  • Наличие важных для организма витаминов.
  • Содержание необходимых микроэлементов.
  • Присутствие в составе полноценного белка и аминокислот.
  • Значение гликемического индекса.

Крупы обладают множеством положительных свойств. Они содержат витамины, минералы, натуральную клетчатку, органические кислоты и натуральные жиры.

Совет! Не стоит варить кашу в эмалированной емкости. Крупа пригорит, а эмаль потрескается и попадет в пищу.

Овсянка, сэр!

Овсяную крупу получают из овса. Полезные свойства определяются качеством помола. Чем он грубее, тем полезнее продукт.

Минимальной степенью обработки отличается геркулес. Он более полезный, чем овсяные хлопья.


Крупа отличается обилием микроэлементов и клетчатки. Зерна содержат нерастворимые волокна, которые способствуют вычищению шлаков.

Большая часть людей, которые ведут здоровый образ жизни - начинают день с овсянки.

Данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • Благотворно влияет на костную систему и ее развитие.
  • Рекомендуется при болях в области живота.
  • Повышает устойчивость организма к различным заболеваниям.
  • Очищает кишечник от лишних веществ.
  • Оказывает хорошее влияние на кожный покров. Нормализует деятельность пищеварительной системы, сахара в крови, а также укрепляет сосуды.

Именно в овсянке содержится токоферол, который помогает сохранить гладкость кожного покрова, а также улучшить цвет лица. Биотин влияет на укрепление ногтей и волос, а витамины группы В предохраняют от депрессивных состояний.

Чтобы приготовить кашу вкусно, нужно варить ее в три этапа. Сначала хлопья заливаются водой и варятся на слабом огне до загустения. Затем добавляется часть молока. После того как каша загустеет, добавляется еще часть молока и доводится на медленном огне до готовности.


Совет! Овсянка считается отличным источником энергии, что позволяет долго ощущать сытость и избегать вредных перекусов.

Гречка

Гречка считается лучшей крупой по пищевой ценности при минимальном содержании калорий. Данный продукт богат магнием и железом, что важно для работы сердца.

Гречка назначается врачами как основная составляющая диеты диабетиков. Она не повышает уровень сахара в крови.

Многие не догадываются, но гречка относится не к злаковым культурам, а к травянистым. Ее родней считается щавель, поэтому продукт обладает минимальной калорийностью.

Каша обладает следующими преимуществами:

  • Положительно влияет на иммунную систему.
  • Улучшает работу пищеварения, кровоснабжения, сосудистой системы.
  • Назначается при больной печени и атеросклерозе.

  • Влияет на уменьшение плохого холестерина.
  • В составе гречки присутствует селен, который является сильным антиоксидантом и позволяет заморозить процессы старения организма.
  • Фолиевая кислота способствует правильному функционированию иммунной системы.

Гречка отличается универсальностью. Ее можно приготовить с мясом, овощами, грибами, с молоком или творогом.

Совет! Данный продукт не вызывает аллергических реакций. При его выращивании не применяются химикаты и генная инженерия, поэтому гречка может рекомендоваться тем, кто следит за своим здоровьем.

Перловка

Одним из самых древних круп является ячмень. При шлифовке его зерен получается перловка. Данный продукт в старину применяли для восстановления сил, так как он богат белком.

Перловка, кроме белка, содержит клетчатку, калий и фосфор.

Выбирая, какая каша считается самой полезной для завтрака, стоит попробовать перловку. Она позволяет нормализовать работу кишечника.


Каша отличается следующими полезными свойствами:

  • Предотвращает возникновение ранних морщин.
  • Способствует выработке коллагена, что позволяет сохранять гладкость кожи.
  • Положительно влияет на состояние волос и кожного покрова.
  • Повышает иммунитет.
  • Способствует хорошему пищеварению.

Полезные компоненты перловой крупы повышают защитные функции организма для борьбы с вирусными инфекциями.

Совет! Для того чтобы вкусно приготовить перловку, ее нужно замочить в воде не менее чем на 12 часов. На открытом огне каша готовится до кипения, а затем томится на водяной бане в течение шести часов. Кашу можно поставить в мультиварке на режим томление.

Пшено

Пшено – это полезный продукт минимальной обработки, в нем сохраняется большой объем клетчатки.

Решая, каша какой крупы подвергается малой обработке и потому самая полезная, стоит выбрать пшено. Она позволяет хорошо очистить кишечник и удаляет из организма соли металлов и шлаки. Крупа способствует снижению развития атеросклероза и влияет на качественное очищение сосудов.


Пшено считается очень полезным продуктом для сердца, в данной каше присутствует большое количество магния и калия.

В каше содержится железо, цинк и марганец, которые улучшают обменные процессы. Также в составе есть вещества, которые способствуют выведению из организма антибиотиков, тяжелых металлов и радионуклидов.

Пшено обладает следующими достоинствами:

  • Является профилактическим средством от запоров и натуральным мочегонным.
  • Ускоряет заживление ран и срастание костей.
  • Уменьшает риск заболеть сердечно-сосудистыми болезнями.
  • Способствует очищению организма.

Пшено можно приготовить с молоком. Также его готовят с мясом, курицей или с тыквой.

Совет! В составе крупы присутствуют полисахара, поэтому ее не рекомендуется использовать при панкреатите. Нельзя применять кашу из пшена больным сахарным диабетом.

Кукуруза

Кукуруза мало привычна для нашего стола. Но данный продукт отличается прекрасными свойствами.


Кукурузная каша содержит большое количество калия и магния, что делает ее очень полезной для работы сердца. Она уменьшает содержание холестерина, а также чистит кишечник.

Кукурузная крупа обладает следующими свойствами:

  • Оказывает влияние на нормализацию метаболизма.
  • Воздействует положительно на иммунную систему.
  • Укрепляет десна и зубы.

Совет! При варке каша не должна сильно кипеть. Не рекомендуется доливать воду в процессе варки. На молоке варят вязкие каши, а на бульоне или воде рассыпчатые.

Рис

Рис является продуктом первой необходимости во многих странах мира. Самым ценным считается нешлифованный и бурый рис.

Такой продукт позволяет эффективно очистить организм от шлаков. Рисовая каша обладает сорбентными свойствами, нормализует пищеварение и обволакивает стенки кишечника.

Многие спортсмены потребляют полезную кашу, как основной источник углеводов.


Рис характеризуется следующими достоинствами:

  • Нормализует давление.
  • Чистит организм от токсинов и шлаков.
  • Способствует улучшению работы суставов, пищеварительной системы и сердечно-сосудистой.

Из бурого риса можно сварит кашу в мультиварке. Крупу сначала следует замочить в подсоленной воде на час, а затем выложить в мультиварку, залить водой и варить в режиме каша. Потом добавляется подогретое молоко, соль и сливочное масло и ставится в режим томление.

Совет! Вещества, содержащиеся в рисе, помогают стабилизировать водно-щелочной баланс. Именно поэтому рисовый отвар рекомендуется при диарее и расстройствах кишечника. В составе крупы не содержится глютен, поэтому ее можно давать даже маленьким детям.

Лен

Уникальными свойствами обладает льняная каша. Лен считается бесценным источником молодости. В нем содержится большое количество микроэлементов, особенно калия.


Самые вредные каши

Есть не очень полезные каши, которые практически не содержат клетчатки и обладают повышенным гликемичексим индексом.

Стоит выделить следующие варианты:

  • В белом рисе содержится минимальное количество минералов и витаминов.
  • Не приносит особой пользы овсянка быстрого приготовления.

Совет! Глютен присутствует не только в разных крупах, но и в продуктах из них. Присутствует он в макаронах, хлебе, колбасе и консервах в качестве добавок.


Какие каши помогают похудеть?

Специалисты на вопрос: какие каши эффективные и самые полезные для похудения, отвечают, что состоящие из цельной крупы, а не измельченных частиц.

  • Чувство сытости сохраняется на долгое время.
  • Каши заряжают энергией и придают бодрости.
  • Поддерживают стабильный уровень сахара в крови.
  • Отличаются низкой калорийностью.
  • Обладают множеством минералов и витаминов.
  • Лучшими кашами для похудения считается гречка, перловка и бурый рис.

Совет! Крупы быстрого приготовления не имеют полезную клетчатку и необходимые микроэлементы, поэтому стоит выбирать натуральные крупы.

Какие каши полезны для детей?

На вопрос какая каша сама полезная и лучшая для детей, существует несколько ответов. Для детей старше года самыми полезными считаются гречка и овсяная.


  • Овсяная необходима для зрения и хорошей работы мозга. В ней содержатся компоненты, которые укрепляют капилляры и стенки сосудов.
  • Во многих злаковых продуктах содержится цинк, который защищает от всевозможных кожных болезней.
  • Гречка богата кальцием и железом. Пшенная крупа выводит лишние соли из организма.
  • При этом кукурузная каша рекомендуется для здоровья зубов.
  • Стоит помнить, что рисовую кашу следует с осторожностью давать детям, которые имеют склонность к запорам.
  • При непереносимости глютена стоит потреблять гречку, рис и кукурузу. В этих крупах не содержится данный компонент.
  • По содержанию белка самыми полезными считается овсянка и гречка. По содержанию полезных микроэлементов на первом месте находится гречка.

Совет! Не стоит спешить класть маленьким детям в кашу сахар и соль. При этом легко деформируются вкусовые пристрастия. Попробовав подслащенную кашу, малыш не станет кушать несладкую.

Особенности приготовления

Чтобы каша была максимально полезной, ее надо правильно готовить. Некоторые тонкости правильной подготовки продуктов помогут создать прекрасное блюдо:

  • Чем меньше обработки, тем крупа полезней. Стоит использовать крупы грубого помола и нешлифованные зерна.

  • Крупу нужно тщательно промывать. Это позволит очистить зерна от пыли, но не смоет полезные вещества.

Разнообразят меню вкусные добавки. При этом можно использовать разнообразные фрукты, ягоды и орехи.

Регулярное потребление ценных каш, принесет большую пользу и здоровье организму.

Каша – необходимое блюдо для любого человека. Именно она появляется одной из первых в рационе ребенка, способствует правильному развитию и росту. Обладая рядом полезных и лечебных свойств, крупы предотвращают появление многих проблем со здоровьем, расстройства в пищеварительных, выделительных и других системах организма, улучшают самочувствие и продлевают молодость. Какая каша самая полезная и должна присутствовать в рационе, решит каждый для себя, опираясь на питательную ценность, калорийность и полезные качества блюда.

Полезные свойства гречневой каши

Гречка – это сложный углевод, который медленно переваривается организмом, дарит энергию, силы, хорошо подавляет чувство голода. Гречневая крупа способна решить множество проблем:

  • повышает гемоглобин, способствует активному образованию кровяных телец;
  • благоприятно сказывается на состоянии ногтей, волос, кожи;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • очищает организм от токсинов, шлаков, способствует их выведению;
  • предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • борется с лишним весом.

Злак содержит незаменимые аминокислоты: яблочную, лимонную, щавелевую. Является источником флавоноидов, природных антиоксидантов, которые встают на страже человеческого здоровья, молодости и красоты.

На заметку! Гречневую кашу необязательно подвергать длительной тепловой обработке. Можно засыпать промытую крупу в термос, залить двумя частями кипятка и оставить на 5 часов. В результате получится блюдо, сохранившее максимальное количество ценных веществ.

Нужно помнить, что какой бы полезной ни была каша, самой системой здорового питания не стоит пренебрегать. Рацион человека должен быть полноценным, разнообразным, покрывающим все потребности организма.

Такая вкусная и полезная каша из риса

Рис – злак, вокруг которого до сих пор возникает много споров. Одни диетологи говорят о его пользе, другие - о высоком содержании крахмала, заоблачной калорийности продукта.

Полезные и вредные свойства риса

Злак имеет огромное количество видов, сортов. Самым ценным и полезным считается неочищенный рис. Чем меньше обработки проходит зерно, тем больше в составе ценных веществ. В диетологии ценится дикий, бурый рис. В кулинарии чаще всего используют шлифованный злак, который ценится за высокие вкусовые свойства.

Польза риса перед другими видами круп очевидна:

  • является источником энергии для организма;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • закрепляет стул, помогает бороться с диареей;
  • не содержит холестерола, натрия, вредных жиров;
  • предотвращает венозные и артериальные спазмы.

Ценится рисовая каша за хорошие очищающие свойства. Продукт способен впитывать токсины, шлаки и выводить их из организма. Именно поэтому при отравлениях часто назначают вязкую кашу из риса.

Калорийность риса мало отличается от энергетической ценности гречки и других злаков. Именно поэтому худеющие вводят его в рацион. Если решено использовать рис при диете, то не следует брать рафинированный, так как он содержит мало клетчатки, поэтому его относят к простым углеводам, не подходящим для диетического питания. Также очищенный продукт становится причиной запоров , особенно у детей раннего возраста.

В рисе большое содержание кремния, который удерживает кальций в костной ткани, отвечает за красоту кожи, волос, ногтей. Он же поддерживает работу лимфатической системы. Витамины группы В важны для слаженной работы нервной системы, стимулируют психические процессы (внимание, память и прочие).

Рис богат полиненасыщенными жирными кислотами, содержит дисахариды, моносахариды. Каша из него должна присутствовать в рационе человека, но в разумном количестве.

Видео: Елена Малышева: гречка против риса

Овсяная каша для здоровья и красоты

Овсяная каша в почете у многих диетологов и приверженцев здорового питания. Эта уникальная крупа способствует нормальному функционированию организма, дарит легкость, бодрость и позволяет чувствовать себя счастливым.

Полезные свойства овсянки

Овсяная крупа бывает цельной, дробленой, сплющенной в виде хлопьев. Чем меньше обработки прошел злак, тем больше в нем сохранилось полезных веществ. Основная ценность продукта – это положительное влияние на систему пищеварения. Эту кашу одной из первых вводят в рацион после хирургических вмешательств, длительного отказа от пищи, голодных диет.

Влияние овсяной крупы на организм трудно переоценить:

  • подавляет мышечные боли, вызванные физическими нагрузками;
  • благоприятно влияет на кожу, волосы;
  • повышает свертываемость крови;
  • улучшает работу щитовидной железы.

По-настоящему ценной делают овсянку большое содержание калия и магния, которые благотворно сказываются на сердечно-сосудистой системе: поддерживают работу сердца, очищают и укрепляют сосуды. Сера, которой также богато готовое блюдо, участвует в процессах выведения токсинов из организма.

В злаке присутствуют насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Также овсяная каша содержит много фитиновой кислоты, которая при накоплении в организме провоцирует вымывание кальция. Это может привести к ломкости ногтей, ухудшению состояния волос, к хрупкости костей, поэтому злоупотреблять овсянкой не стоит.

Калорийность готовой овсяной каши на воде от 80 до 100 ккал в зависимости от густоты блюда. Она вполне подходит для диетического питания и разгрузочных дней.

Полезные свойства пшенной каши

Пшено – продукт, который обладает уникальным липотропным действием. Оно не только полезно при похудении, но и помогает выводить лишний жир из организма. Конечно, если приготовить кашу на молоке, с маслом сливочным и сахаром, это свойство потеряется. При правильном подходе употребление продукта благоприятно скажется на контурах фигуры.

Польза пшенной каши для организма

Пшено, как и рис, имеет способность впитывать шлаки, токсины, выводить их из организма. Существуют лечебные диеты с очищающим действием на основе этого продукта.

Кроме того, пшено обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу органов пищеварения;
  • способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы;
  • положительно сказывается на работе печени;
  • улучшает кроветворение;
  • пшено показано людям с гипертонией.

Витамин В1, присутствующий в пшене, участвует во всех обменных процессах клеток, при его недостатке нарушается углеводный и липидный обмен. Медь, наряду с витамином С, помогает противостоять вирусным инфекциям, поддерживает иммунитет.


Пшено очень редко вызывает аллергию, поэтому смело может вводиться даже в детский рацион. Полезен продукт для людей, страдающих сахарным диабетом либо имеющих колебания уровня глюкозы в крови.

Энергетическая ценность варенного на воде пшена составляет 90 ккал на 100 г продукта.

Совет. Из пшенной каши на воде можно сделать блюдо с королевским вкусом, если добавить в него сухофрукты, ягоды, мед, орехи. Эти продукты имеют высокую калорийность, но, в отличие от рафинированного сахара, дарят организму только пользу.

Польза яркой, ароматной, вкусной каши из кукурузы

Кукурузная крупа самая популярная у итальянцев. Они готовят из нее много разных блюд, среди которых преобладают каши. Они имеют красивый цвет, аппетитный аромат, богаты на ценные вещества.

Полезные свойства кукурузной крупы

Кашу кукурузную можно употреблять в сладком или в соленом виде. Она выступает как полноценное блюдо либо используется в качестве гарнира.

Самые ценные свойства каши из кукурузы:

  • улучшение работы кишечника, предотвращение гнилостных процессов, брожения;
  • подавление чувства голода, быстрое насыщение;
  • гипоаллергенность продукта, реакция на кукурузу встречается крайне редко;
  • регулирует уровень холестерина в крови, препятствует образованию бляшек в сосудах;
  • укрепляет нервную систему, помогает бороться с затяжной депрессией;
  • способствует снижению нагрузки с сосудистой системы.

Наиболее ценной делает кукурузную кашу содержащийся в ней витамин Е, «витамин красоты», как его еще называют. Необходим он и для нормализации гормонального фона. Фосфор, которым богата кукуруза, участвует практически во всех химических реакциях организма.

Каша из кукурузы полезна беременным женщинам из-за содержания фолиевой кислоты. Регулярное употребление блюда способствует поддержанию уровня гемоглобина в норме, формированию здорового, крепкого плода.

Часто используется в детском питании, но здесь следует проявить осторожность. В первом году жизни желательно отдавать предпочтение продуктам фабричного производства. Обычная крупа не всегда проходит должную подготовку, блюда из нее достаточно тяжелые и могут дать серьезную нагрузку на неокрепший детский организм. Противопоказано употребление кукурузной крупы людям, имеющим язвенную болезнь желудка.

Совет. Каша из кукурузы крупного помола варится очень долго. Если времени мало, можно измельчить крупу в кофемолке, что значительно сократит длительность приготовления.

Энергетическая ценность каши, сваренной на воде, составляет всего 86 ккал на 100 г блюда.

Перловая каша – жемчужина для здоровья

Перловка – ячменная крупа, которая в переводе со старорусского языка означает «жемчужина». И она полностью оправдывает свое название. Польза, которую она несет человеку, действительно бесценна.

Основные свойства перловой крупы

Калорийность сухой крупы составляет 315 ккал на 100 г продукта. Несмотря на высокую энергетическую ценность, диетологи единогласно вносят кашу в список продуктов для похудения. В 100 г сваренного на воде блюда содержится 106 ккал. При этом для утоления голода, насыщения организма минералами, аминокислотами и витаминами достаточно средней порции от 150 до 200 г в день.

Самые ценные свойства перловки:

  • большое количество пищевых волокон положительно сказывается на работе органов пищеварения, помогает очистить кишечник от каловых масс, улучшить моторику;
  • в перловке присутствует железо, напрямую влияющее на уровень гемоглобина в крови;
  • богата ценными аминокислотами, которые сохраняют здоровье и молодость кожи, улучшают регенерацию клеток, борются с аллергенами, помогают противостоять вирусам и инфекциям;
  • содержит огромное количество витаминов разных групп, богата калием, кальцием, цинком, медью и десятком других микроэлементов.

Блюда из перловки особенно полезны в период весеннего авитаминоза, при истощении организма, для скорейшего восстановления после перенесенных заболеваний. Кашу из нее чаще всего готовят на воде, употребляют с овощами, мясными продуктами. К недостаткам блюда можно отнести лишь длительность варки. Но этот момент легко устраняется, если замочить перловку накануне в прохладной воде.

Сложно ответить, какая из каш для человека наиболее полезна. Каждая крупа имеет ценный состав, положительно действует на организм. Каши должны присутствовать в ежедневном рационе, но каждый выбирает свой продукт с учетом индивидуальных потребностей.


Особое место в питании детей раннего возраста занимают продукты, изготовленные на основе злаков. В первую очередь это, конечно, крупы, из которых готовят каши, запеканки и другие блюда. Какие же крупы полезны малышам, а от каких лучше отказаться?

Первым блюдом на основе крупы, которое попадает на детский стол, является каша. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, каши вводят в меню малышей после введения овощного . Напомним, что овощной прикорм рекомендуется вводить после 6 месяцев, значит, каши — в 6,5-7 месяцев. Однако в некоторых ситуациях возможно более раннее введение каш. Это касается тех детей, у которых имеется дефицит массы тела или склонность к послаблению стула (при этом овощные блюда могут усугубить ситуацию).

Если для детей младше 1 года каши готовят из крупяной муки (ее получают при измельчении зерен) либо предлагают крохе инстантные каши, не требующие варки, то после 1 года постепенно переходят к жидким кашам на основе цельной крупы. Ближе к 2 годам, когда ребенок имеет достаточное количество зубов и его жевательные навыки уже закрепились, можно предложить крохе крупяную запеканку и мюсли.

Каши для детей могут быть приготовлены на воде, на цельном молоке, на детской молочной смеси и на грудном молоке. В качестве первого прикорма лучше использовать безмолочные инстантные каши для , разведя их водой, или молочной смесью, которую малыш хорошо переносит. Если у крохи нет аллергических заболеваний и он хорошо перенес введение в рацион злаков, через 2-4 недели можно предложить ему молочную кашу.

Для детского питания используют и каши, приготовленные самостоятельно. В домашних условиях первую кашу рекомендуется готовить на половинном молоке (т.е. молоко разводят водой в соотношении 1:1). При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций через 2-3 недели можно готовить ребенку каши на цельном молоке. Следует отметить, что в последние годы наметилась тенденция не включать цельное коровье молоко в рацион детей младше 1 года в связи с широким распространением аллергии на белок этого молока. Поэтому если ваш ребенок имеет наследственную предрасположенность к аллергии, а также если у него уже имели место те или иные аллергические проявления, лучше готовить для него каши на воде, добавляя в конце грудное молоко или адаптированную смесь, соответствующую возрасту.

Какие бывают крупы?

Все виды зерновых продуктов являются хорошим источником углеводов, содержание которых может достигать 60-70%. При этом в кашах содержится небольшое количество белка (7-13%) и жира (0,7-7%).

Хотя содержание основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в разных видах круп приблизительно одинаковое, различные виды крупы и муки могут существенно отличаться по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. Также крупы различаются по содержанию пищевых волокон, которые, в свою очередь, оказывают влияние на рост полезной микрофлоры в кишечнике, способствуют регулярному стулу и выведению токсических продуктов из организма.

Гречка. Является ценным источником витаминов группы В, магния и железа. В гречневой крупе железа содержится в 6-7 раз больше, чем в рисовой или, например, манной. Кроме того, она богата цинком и медью. Содержит большое количество растительной клетчатки (пищевых волокон). Клетчатка необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Она стимулирует моторику кишечника, увеличивает объем и снижает плотность каловых масс, способствуя профилактике запоров; положительно влияет на рост полезной кишечной микрофлоры. Являясь сорбентом, клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ. Кроме того, высокое содержание пищевых волокон в гречке обеспечивает своевременное появление чувства насыщения, что предупреждает переедание и, как следствие, ожирение.

Овсяная крупа является "чемпионом" по содержанию кальция и фосфора.

Рис. Занимает первое место по содержанию углеводов (в основном, крахмала, который очень хорошо усваивается организмом ребенка). Однако содержание полезных пищевых волокон в рисовой крупе ниже, чем, например, в гречневой, овсяной или пшенной.

Кукурузная крупа. Эта крупа богата крахмалом и железом, витаминами группы В, Е, А, РР, но содержание кальция и фосфора в ней не слишком высоко. Отличительной особенностью каши из кукурузы является ее способность тормозить процессы брожения в кишечнике, уменьшая метеоризм (вздутие) и колики. Каша из кукурузной крупы обычно требует длительной варки, поэтому раньше она редко использовалась в питании маленьких детей. Однако современные растворимые кукурузные каши не требуют длительного приготовления и легко усваиваются.

Овсяная крупа. Содержит относительно большое количество растительного белка. Богата витаминами В1, В2, необходимыми для нормальной работы нервной системы. Овсяная крупа является "чемпионом" по содержанию кальция и фосфора, необходимых растущему организму для формирования костной ткани и зубов. В ее составе много магния и железа. Овсяная крупа содержит наибольшее количество растительных (полезных) жиров и богата клетчаткой.

Пшено. Эту крупу получают из зерен проса. Пшено богато белком и клетчаткой, а также витаминами группы В.

Перловая и ячневая крупы. Их получают из дробленого ячменя. Если ячневая крупа больше подходит детям от 1,5 — 2 лет (ее степень измельчения выше), то перловую кашу готовят малышам старше 3 лет. Перловая крупа — это цельные ячневая зерна, очищенные и шлифованные, ячневая крупа не подвергается шлифовке, поэтому клетчатки в ней содержится больше. По содержанию полезных веществ эти крупы близки к пшену.

Манная крупа. Ее производят из зерен пшеницы после того, как их очищают от верхних слоев (отрубей). (Из пшеницы производят пшеничную крупу, манную крупу и муку — различаются они степенью помола: у пшеничной крупы — самый грубый, у муки — самый мелкий). Манная каша обладает высокой калорийностью и хорошо усваивается детским организмом. Именно поэтому манка долгое время входила в перечень основных продуктов для детского питания в нашей стране. Однако в настоящее время не рекомендуют предлагать блюда из манной крупы детям до 1 года. В более старшем возрасте желательно употреблять манку в ограниченном количестве. Такие рекомендации связаны с тем, что манная крупа содержит большое количество растительного белка глютена, что определяет ее высокоаллергенные свойства.

Что такое целиакия?
Целиакия — это хроническое наследственное заболевание, при котором употребление в пищу зерновых продуктов, содержащих глютен, приводит к воспалительному процессу в слизистой оболочки кишечника, снижению всасывания питательных веществ, нарушению обмена веществ, гиповитаминозу (состояние, характеризующееся дефицитом в организме тех или иных витаминов). Первые признаки заболевания появляются чаще в младенческом возрасте после начала введения в рацион малыша каш и характеризуются снижением веса, увеличением размеров живота, появлением жидкого обильного пенистого стула. Симптомы заболевания достаточно быстро проходят при исключении из пищевого рациона продуктов, содержащих глютен. Окончательный диагноз устанавливают только после проведения биопсии слизистой оболочки тощей кишки. Основой лечения данного заболевания является диета, исключающая продукты, богатые глютеном.

Манная крупа в большом количестве содержит фитин — сложное органическое вещество, которое связывает кальций в кишечнике, снижая его усвоение организмом ребенка. Манная каша содержит гораздо меньше полезных минеральных веществ, чем, например, гречневая и овсяная. Преобладание этой каши над другими в рационе может привести к избыточному весу в связи с ее высокой калорийностью. Манная крупа бедна растительными волокнами, что, с одной стороны, является минусом. Но с другой стороны, благодаря этому свойству манная каша незаменима в питании детей, перенесших операцию на органах брюшной полостипослеоперационном периоде), когда назначают лечебное, химически и физически щадящее питание (а клет-чатка, как было сказано выше, раздражает слизистую оболочку кишечника и стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта).

Какую крупу выбрать?

Для питания детей необходимо выбирать крупы, учитывая не только возраст малыша, но и состояние его здоровья.

Знакомство с зерновыми продуктами всегда начинают с круп, не содержащих растительный белок глютен. К безглютеновым крупам относятся гречневая, рисовая и кукурузная. Каши на основе этих круп обладают низкой аллергенностью, высокой питательной ценностью, хорошей усвояемостью. После полного привыкания, а также при отсутствии признаков непереносимости и аллергии рацион малыша расширяют и предлагают попробовать другие каши, прежде всего — овсяную. При хорошей переносимости перечисленных видов круп обычно в возрасте около 2 лет постепенно вводят пшено, перловую, ячневую крупы.

При отклонениях в состоянии здоровья выбирать крупы для детского стола лучше в соответствии с рекомендациями педиатра, который наблюдает вашего ребенка. Перечислим некоторые заболевания, при которых необходимо соблюдать ограничения при выборе злаковых продуктов.

Аллергическая реакция на белок глютен встречается в настоящее время у детей раннего возраста довольно часто. Связана она, с одной стороны, с повышенной проницаемостью слизистой желудочно-кишечного тракта у детей в этом возрасте, а с другой стороны — с несоблюдением правил вскармливания и введения прикормов (например, при раннем введении в меню крохи глютенсодержащих круп — манной, овсяной и др.). Аллергия на глютен является разновидностью и проявляется, прежде всего, высыпаниями на коже и желудочно-кишечными расстройствами. В лечении большое значение имеет диета, исключающая глютенсодержащие продукты. Из круп используют в основном гречневую и рисовую. Так как у ребенка может быть аллергия не только на глютен, но и на другие компоненты пищи, лучше следовать индивидуальной диете, составленной врачом.

Что такое мюсли?
Этот продукт представляет собой расплющенные зерна злаковых культур с добавлением кусочков фруктов, орехов, меда, какао и т.д. Существуют мюсли, специально предназначенные для детского питания. При покупке мюсли необходимо учитывать возраст ребенка. Мюсли с кусочками фруктов подойдут малышам от 1,5-2 лет. Мюсли с медом можно предлагать детям в возрасте от 2-2.5 лет при отсутствии аллергических заболеваний. Мюсли с орехами рекомендуются малышам старше 5 лет (в более раннем возрасте есть опасность, что ребенок не сможет разжевать орех и подавится). Для детского питания лучше использовать мюсли без добавления сахара, лимонной кислоты, а также искусственных красителей и консервантов.

Рецепты

Каша молочная

Крупа — 30 г, молоко — 200 мл, вода — 70 мл, масло сливочное — 5 г.

Крупу (гречневую, рисовую, пшенную, овсяную) перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить почти до готовности (примерно 15 минут). Затем влить горячее молоко и продолжать варить кашу до полного разваривания крупы в течение 5-7 минут. В конце варки добавить щепотку соли.

Рисовая каша с яблоками

Рисовая крупа — 2 ст. ложки, яблоко — 100 г, вода — 1/2 стакана, сахар -1ч. ложка.

Рис перебрать, тщательно промыть. Яблоко разрезать на четыре части, удалив при этом сердцевину и кожицу. Рис всыпать в кипящую воду и варить в течение 20 минут. Добавить яблоко и продолжить варить до готовности еще примерно 10 минут. Всыпать сахар. Хорошо перемешать.

Клецки из творога и овсяных хлопьев "геркулес"

На 4 порции: творог — 200 г, мука — 60 г, хлопья овсяные "геркулес" — 40 г, 1 яйцо, сметана — 20 г, сахар — 20 г, масло сливочное — 12 г.

Творог протереть через сито, смешать с яйцом, сахаром, мукой и овсяными хлопьями. Тесто скатать в виде жгута, обвалять в муке, нарезать на кусочки. Варить, опустив в кипящую воду, 5-6 минут. Подавать со сметаной.

Пшенная каша с яблоками и морковью

Пшенная крупа — 100 г, вода — 200 мл, яблоко — 150 г, морковь — 30 г, растительное масло — 20 г, мед (при желании) — 20 г, соль по вкусу.

Крупу промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне в течение 25-30 минут. Яблоко и морковь натереть на крупной терке. Добавить в кашу яблоки, морковь, мед, растительное масло. Все перемешать.

Яблочно-тыквенная каша

Тыква — 150 г, 1 яблоко, крупа (гречневая, рисовая, пшенная) — 30 г, молоко — 250 мл, сахар — 1ч. ложка.

Тыкву и яблоко очистить, нарезать на кубики и запечь в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200°С, добавив на сковороду или противень 1 ст. ложку воды. Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящее молоко и варить до готовности в течение 20 минут. Тыкву и яблоко протереть через сито или измельчить в блендере, добавив сахар. Ввести яблочно-тыквенное пюре в кашу, перемешать. При желании добавить 5 г сливочного масла.

Пудинг из манной крупы

Молоко — 250 г, манная крупа — 30 г, вода — 50 г, масло сливочное — 20 г, 1 яйцо, сахар и соль — по вкусу.

Молоко с водой вскипятить, добавить соль и сахар; помешивая, всыпать крупу. Варить при постоянном помешивании в течение 15 минут. Снять кашу с плиты, добавить 10 г сливочного масла, остудить до комнатной температуры. Яйцо взбить и смешать с манной кашей. Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее массу для пудинга. Запечь в духовке при температуре 200°С в течение 10-15 минут. Готовый пудинг вынуть из формы, остудить до комнатной температуры, нарезать на порционные кусочки. Подавать с ягодами или вареньем.

Надежда Ильинцева, врач-педиатр, ГКБ № 1, г. Ульяновск

Обсуждение

Полезная статья, никакой воды, много интересной информации! Моей дочке уже 10, кашки мы едим ежедневно и на молоке и на воде с маслом. Когда она была совсем маленькая, у нас была аллергия на молоко, переживала, что так на всю жизнь останется, но потом постепенно все прошло.
Стараюсь разные крупы варить. И хлопья тоже, особенно любим овсяные с отрубями. В статье сейчас прочитала, что "овсянка "чемпион" по содержанию кальция и фосфора", сама за себя порадовалась, что правильно ребенка кормлю! Пробовали крупы многих фирм, посоветовать могу Увелку, мы с ней давно дружим. Кушайте кашку - будете здоровы!

Комментировать статью "Крупы: ""ликбез"" для родителей"

В рационе российских детей появятся каши из основных видов злаков в упаковках с изображениями любимых принцесс и супергероев. Креативная ко-брендинговая концепция каши, разработанная компанией Desan под Торговой Маркой «Чистая крупа» в партнерстве с компанией Disney, призвана повысить популярность здоровой еды среди детей и подростков. По мнению производителя, высококачественные злаки и креативная упаковка с изображениями героев из любимых фильмов и сериалов – именно то, что нужно детям для...

Продуктивный день, полный событий и позитивных эмоций, начинается с плотного завтрака. Однако многих детей очень сложно убедить в пользе первого приема пищи и уговорить поесть хотя бы немного. Как же заинтересовать ребенка, чтобы привычка завтракать закрепилась с раннего возраста? Мы подобрали пять способов сделать утреннюю трапезу по-настоящему приятной и увлекательной для маленьких принцесс и супергероев. Завтракать всей семьей Ребенок подражает не только любимым персонажам из...

Оно началось... Рановато, но таковы реалии. Почти 5 лет назад мы приняли в семью троих сирот, мальчиков, братьев-дошкольников. Старшему было 5, младшему полтора года. Через короткое время выяснилось, что дети очень плохо адаптируются в обществе. Не могут соблюдать установленные правила, выполнять указания взрослых, работать на занятиях, адекватно реагировать на замечания. Тот визуальный эффект, что дети внешне очень красивые, ухоженные, холёные, развитые и неглупые - вызывает у окружающих...

Обсуждение

Здравствуйте, знаю прошел год как вы написали здесь о своей проблеме, как все же вы решили все? Мой сын учится в первом классе, перевела его в другую школу в ноябре и через месяц начался весь ужас,что вы пишете здесь!! В основном с учителями и директором школы,я незнаю как помочь сыну!!! Мест нет в другой школе, с одноклассниками частью, девочками в основном ладит, но с задирами психует страшно! И угрозы и оскорбления директора, дома плачу не могу, вижу как доводят его...с младшим сыном 5,5 прекрасные отношения, дома психов нет...но там...и к невропатологу ходили, и педиатр...и садике был все говорят нормальный ребенок.... Как решить ситуацию, а меня оскорбляют что я бездействую...

05.04.2018 14:51:45, Kris66ty

Ли, сил Вам и терпения! Советов дать никаких не могу ввиду отсутствия такого опыта, но поддержать Вас добрыми пожеланиями хочется. Здоровья и мудрости в Новом году!

Фарингит (от лат. pharynx – глотка) и ларингит (larynx – гортань) – это воспаление различных отделов дыхательных путей. И фарингит, и ларингит, в большинстве случаев, начинаются как вирусное заболевание, и только потом уже, как говорили старые врачи, «вирус прокладывает дорогу бактериям». Также эти заболевания могут начаться без контакта с больным, просто от переохлаждения. Начало чаще всего бывает на фоне нормальной или слегка повышенной температуры. При ларингите у ребенка...

Обсуждение

Хорошая статья. Ангина лечиться достаточно сложно. Чаще всего необходимо использование антибиотиков и большого количества разных препаратов. Доля лечения боли в горле я детям даю Трахисан его можно от 4х лет. Он убирает боль, помогает избавиться от инфекции. Использую в комплексе с ромашковыми полосканиями.

Своим детям при заболевании горла я лечу полосканием отваром ромашки и пастилками Исла-Минт. Они увлажняют слизистую и снимают воспаление в горле. Першение и болевые ощущения проходят.

Вокруг темы правильного питания уже не первый год ходят ожесточённые споры. Диетологи и журналисты по очереди обвиняют во всех смертных грехах то жиры, то углеводы, то сахар, то глютен… Список можно продолжать бесконечно. Особенно болезненной эта тема становится, когда речь заходит о детском питании. Разбираемся в самых популярных мифах. Бабушкины обеды Наверное, все помнят те времена, когда набор веса у ребёнка считался исключительно хорошим показателем. Наши родители искренне радовались...

На сегодняшний день болезни нервной системы у детей относятся к самым распространенным. Часто приходится выявлять те или иные отклонения нервной системы даже среди новорожденных детей. В первую очередь, это связано с патологией в период беременности и родов: - гипоксическими, инфекционными процессами, перенесенными плодом внутриутробно, - фето-плацентарной недостаточностью (нарушения кровотока в системе «мать-дитя»), - групповым и резус-конфликтами крови, - стрессовыми факторами, - вредными...

Очень важно. Пожизненную неграмотность прививают с детского сада! К чему приводит отказ от академического подхода к школьному обучению. Практические советы для родителей. Как минимизировать вред от подобных реформ? Встреча с Людмилой Аполлоновной Ясюковой, руководителем лаборатории социальной психологии СПбГУ, главой центра "Диагностика и развитие способностей", более двадцати лет работающей школьным психологом. ‪ Видео: [ссылка-1]

Женщина в возрасте, с невыразимо печальным лицом, восседая за кухонным столом, довольно энергично машет ложкой перед щекастым карапузом лет двух от силы и монотонно уговаривает его: - Сеня, кушай пожалуйста. Ну, ешь же. Зачем Всевышний дал тебе рот, раз уж ты его открыть не можешь? Это простой процесс, Сенечка. Открыл рот, ощутил в нем кашу, закрыл рот, жуй и ощущай, что растешь не по дням, а по часам. Съел ложку - плюс день жизни. Мне – плюс два. А не откроешь рот – минус два. Мне. А...

Развитие логики. 1. «Собери только» (учиться выбрать из разбросанных предметов только определенные - по заданию мамы. Например – сложи в коробочку только шишки, только красные предметы и т.п.). 2. Учиться сортировать предметы (по форме, по размеру, по цвету). 3. Собирать простейшие пазлы или картинки разрезанные на части (в полтора года это будут пазлы из двух деталей, более сложные формы средний ребенок обычно учиться складывать самостоятельно после двух лет). 4. Собери из частей – игры из...

Рисование крупами очень увлекательное, интересное и творческое занятие, которое отлично развивает моторику у деток. Способов рисовать крупой множество. Например, для совсем маленьких деток можно просто на поверхность или поднос насыпать крупу (манка, гречка, рис, пшено и др.) и предложим малышу просто поводить по ней пальчиком. Покажите малышу, что можно провести пальчиком по крупе и получится линия, можно нарисовать на крупе кружочек и т.д. Это одноразовые рисунки, а можно подобным...

Как правильно направить природные задатки ребенка, не ломая его психику и природные стремления? Ответ на этот вопрос дает системно-векторная психология Юрия Бурлана. Это наше задание – понять, чем именно живет ребенок, определить его природные свойства, а не навязывать свою точку зрения во всем, пытаясь компенсировать свои родительские нехватки. Это действительно сложно, но при этом возможно. Подробнее по ссылке ниже Вы найдете рецепт, как найти подход к своему чаду.

Главное разочарование Олимпиады для меня - это посещение магазина Bosco:(Чтобы попасть в магазин, нужно простоять в очереди примерно час - я в таких очередях и не помню, когда последний раз стояла... Т.к. на территории Олимпийского парка нет палаток с сувенирами вообще (сувенирные магазинчики есть только внутри спортивных сооружений - почему так - вообще не понятно), то видимо, все думают, что в Боско продают что-то нереальное. На самом деле, ничего особенного в этом магазине нет. Ну разве...

[ссылка-1] 14 сентября 2013 года в Новосибирске состоялась встреча для родителей, посвященная проблемам, связанным с ювенальной юстицией. На вопросы гостей ответили профессиональные юристы и активисты общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление». -Какие права есть у родителей? - Какие наказания в отношении ребенка допустимы? Где пролегает грань между допустимыми воспитательными формами и жестоким обращением? - Прививки, госпитализация...

Уже неделю изучаю вопросы, связанные с этой темой. Пока вот это пригодится: Усыновление Семейный Кодекс, «Правила передачи детей на усыновление», утвержденные постановлением Правительства №275 правила ведения банка данных о детях, лишенных родительского попечения Федеральный банк данных о детях, подлежащих устройству в семьи: [ссылка-1] База мин образования [ссылка-2] [ссылка-3] Школа приемных родителей. Есть очная и очно-заочная форма. 10 недель. [ссылка-4] Школа приемных родителей На...

Креативный план занятий на 2012-2013 учебный год. ОСЕНЬ: - Музыкальный семейный праздник «Детское время». 8-22 сентября - Маскарад «Face art». 15-30 сентября - Демонстрационное занятие для родителей «Подробности». 10 -20 октября - Мастер – класс «Живые прищепки». 1–15 ноября - Азбука идет в Московские театры. 1–30 ноября - Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». Осенняя серия. 15-30 ноября ЗИМА: - Мастер-класс по изготовлению игрушек из носка и гречневой крупы « Зайчишки – шалунишки». 1–15...

Предлагаю легкие формы запоминания правильности написания "также" или "так же". В помощь родителям и школьникам Подробности по ссылке: [ссылка-1]

Ложным крупом называют острое сужение (стеноз) гортани, развивающийся вследствие отека слизистой оболочки гортани, главным образом ее подскладочного пространства. Круп является осложнением различных ОРВИ и других инфекционных заболеваний (кори, скарлатины). Это грозное состояние развивается исключительно у детей (чаще всего у малышей до 3-х лет), что обусловлено особенностями строения детской гортани. Теперь о том, как это выглядит. Чаще всего ночью, внезапно, на фоне предшествовавшего...

Клянченьем сладкого 3 раза в день. А педиатры настоятельно рекомендуют хотя бы на завтрак готовить детям кашу. С крох 1-го года жизни все ясно: развел ложечку порошка из коробки 4-мя ложками остуженной кипяченой воды, размешал - приятного аппетита! А какую кашу выбрать для дошкольника? И нужна ли она подростку ? Как именно варить, чтобы не убить все витамины? Добавлять ли сахар? Вопросов много. Предлагаем ТОП-5 самых полезных детских каш с краткими комментариями:

Овсяная каша для детей

Любители английской классической литературы сразу вспомнят: «Овсянка, сэр!». Традиционный завтрак в Королевстве не обойдется без малопривлекательной на вид, клейкой и серой, словно лондонское небо, овсяной каши. Зато она: малокалорийна, готовится пребыстро, полезных веществ в ней много . Рекомендации (применительны к большинству каш для детей): варить на воде, не перебарщивать с сахаром, подавать горячей. Польза овсянки: много клетчатки, витамины (А-В1-В2-В6-Е-К), минеральные вещества: от железа, магния и марганца, до фосфора, йода и кальция . Естественно, цельная каша полезнее термически обработанных хлопьев и мюсли. Орехи, сухофрукты и мед можно добавить уже в готовое блюдо - будет не менее вкусно;

Гречневая каша для детей

Эту кашу мы привыкли варить и подавать в качестве гарнира к мясу, печенке, омлетам. Но для сохранения всей её пользы для детей гречу вовсе не обязательно варить ! Залить крутым кипятком из расчета 1Х2 (крупыХводы) за 45-60 минут до еды. В рассыпчатую, мягкую и исключительно полезную — добавить немного сливочного масла. Соли и сахара не требуется вообще. Для школьников можно с вечера гречневую крупу залить кефиром . К завтраку он впитается, а каша для детей приобретет пикантную кислинку и обогататся всею пользой кисломолочных продуктов. Если у ребенка проблемы с лишним весом - гречка для него - идеальный завтрак и ужин! В ней: фосфор и йод, медь и железо, витамины (группы В, РР, Е), клетчатка, аминокислоты . А по белковому составу её сравнивают с мясом;

Пшенная каша для детей

Эту кашу лучше готовить на смеси воды и молока в равных долях - получается вкуснее. И не торопитесь - пшено разваривается небыстро . Сливочного масла не жалейте, а сахара достаточно лишь капельки. Только не стоит завтракать пшенкой постоянно - она калорийна (более 340 ккл. на 100 гр.). Зато в ней: витамины (РР и В6, В1 и Е, В2 и бета-каротин, А и фолиевая кислота), макроэлементы (фосфор, калий, магний, сера, кальций и т. д.), микроэлементы (железо и цинк, марганец и медь, фтор и кобальт) ;

Кукурузная каша для детей

Витамины А и Е, РР и полгруппы В. Минералы: бор, титан и аллюминий, калий, сера и натрий, медь, кальций и железо . Очищая пищеварительную систему, благотворно влияет эта каша на состояние, кожи, ногтей, волос. И не вызывает даже у детей до года! Варится чуть дольше овсянки, но чуть меньше пшена;

Манная каша для детей

«любимая каша советских детских садиков» — самая распространенная каша для детей на территории РФ. Особенной пользы подобный завтрак организму не принесет, но и вреда не причинит. Главным достоинством манки является быстрота её приготовления и отсутствие . Благоприятна она для нежной пищеварительной системы детей младшего ясельного возраста: легко переваривается, не вызывает тяжести, запоров, поносов и т. п. неприятностей. в период выздоровления, склонным к гастритам-панкреатитам детсадовцам, школьникам, которым иногда хочется вернуться в детство… Ежедневно «баловаться» манной кашей детям не стоит, но изредка, украшенную свежими ягодами, кусочками сухофруктов и капельками янтарного меда, она порадует малыша ранним утром и сделает наступающий день счастливым.

Мамы, готовьте каши! Вместе с ребенком творите, украшайте тарелочки, фантазируйте, веселитесь и будьте все здоровы!

Вконтакте