Сильное отравление лечение. Признаки и лечение пищевого отравления у взрослых. В каких случаях стоит серьезно беспокоиться и обращаться к медикам

Признаки отравления будут зависеть от количества некачественных продуктов или ядов, попавших в желудочно-кишечный тракт. К симптомам этого патологического состояния относятся: тошнота, диарея, рвота, спазмы в животе, усиление слюноотделения, падение артериального давления, обезвоживание, повышение температуры тела. В тяжелых случаях возможно расстройство функций центральной нервной системы, кома.

Признаки пищевого отравления проявляются через 1-2 часа после приема некачественно блюда или ядовитого вещества. В некоторых случаях они могут появляться через сутки. Причиной патологического состояния является употребление недоброкачественно произведенных продуктов, блюд, или неправильно хранившихся продуктов. Отравление могут спровоцировать грибы, креветки, устрицы, мидии, плохо прожаренное мясо, печень рыбы, икра, молоки, копченое мясо или рыба, молочные продукты, продукты, консервированные домашним способом.

Симптомы отравления у детей и беременных женщин

В отличие от , у детей хуже развит рвотный рефлекс, отравление у них протекает намного сильнее. Оно сопровождается слабостью, поносом, ослаблением сердечной и почечной функций, цианозом кожных покровов. Детский организм быстрее теряет жидкость и диарее, обезвоживание является основной угрозой жизни ребенка.

Симптомы отравления женщин мало от признаков токсикоза. К ним относится слабость, потеря аппетита, диарея, схваткообразные боли в эпигастральной области, метеоризм, тошнота, рвота, головная боль. Однако они могут быть более выраженными, так как токсикоз усугубляет дискомфортное состояние. Диарея и рвота могут вызвать сгущение крови и образование тромбов. Обезвоживание активизирует синтез окситоцина, который может привести к усилению сокращений матки.

Признаки отравления некоторыми пищевыми продуктами

Отравление грибами является тяжелым состоянием, угрожающим жизни. Его симптомы проявляются через 4-6 часов после употребления в пищу ядовитых грибов. К признакам интоксикации относится лихорадочное состояние, боль в мышцах тела, сильные боли в животе, задержка мочеиспускания, диарея с кровью, падение артериального давления, замедление пульса, удушье, судороги.

Признаки отравления рыбой отличаются стремительностью развития. Они появляются через 20-30 минут после употребления блюда. К ним относятся: рвота, колики в животе, нарушение зрения и координации, головокружение вплоть до потери сознания.

Пищевое отравление молочными продуктами характерно острым началом. Оно проявляется внезапной слабостью, тошнотой, рвотой, диареей, спазмами в животе. В некоторых случаях повышается температура тела.

Острое пищевое отравление требует как можно раннего начала лечения, поскольку от этого зависит, какое количество токсина успеет всосаться в кровь и начать свое разрушительное действие.

При первых же симптомах пищевого отравления можно помочь себе самостоятельно, но, все же здраво оценивая свое состояние – многие пищевые отравления являются угрожающими жизни. Поэтому правильнее всего обратиться за помощью к медработникам, особенно с маленькими детьми.

Общие принципы лечения отравления пищей и отличия от лечения кишечных инфекций

Легкие пищевые отравления в общей массе, особенно те, которые частенько случаются в быту, не относятся к тяжелым заболеваниям. Даже без лечения такие состояния самостоятельно проходят в течение 1-3 дней. Основные направления лечения:

  • устранение интоксикации и скорейшее выведение токсинов из организма;
  • профилактика );
  • восстановление биоценоза кишечника;
  • восстановление деятельности ЖКТ путем щадящего рациона питания.

Принципиальное отличие в лечении кишечных инфекций – это часто назначаемое этиотропное лечение для уничтожения возбудителя болезни, активно размножающегося в организме (антибиотики или противовирусные препараты). Помимо этого, лечение кишечных инфекций ( , ботулизм, ротавирус, энтеровирус — и пр.) – это длительный процесс, зачастую происходящий только в условиях стационара.

Первая помощь при пищевом отравлении

Самое раннее лечение при отравлениях пищевыми продуктами, которое фактически играет роль первой помощи пострадавшему, чрезвычайно важно – ведь чем раньше начата борьба с поступившим токсическим веществом, тем скорее организм справится с интоксикацией.

  • Очищение желудка

Как правило, организм сам подает сигнал о необходимости очистить желудок, когда туда попал недоброкачественный продукт. Но рвоты естественного позыва недостаточно, чтобы максимально промыть желудок.

После первого приступа рвоты необходимо выпить около полулитра теплой воды, можно подсоленной, с добавлением марганцовки или соды (слабый раствор!). Со следующим приступом рвоты выйдет основное количество пищевых масс, но промывание по возможности следует проводить до выбрасывания чистой воды из желудка.

Конечно, не стоит усиленно провоцировать рвоту, если позывов к этому нет – вероятно, испорченный продукт уже покинул желудок и находится в кишечнике.

  • Возмещение утраченной жидкости

Понос и рвота – это защитные реакции организма, но помимо выведения токсинов, выводится и теряется жидкость, объем которой необходимо восполнять. В домашних условиях после каждого испражнения или приступа рвоты необходимо принимать около 200 грамм жидкости, но только мелкими глотками: негазированной минеральной воды, кипяченой воды, глюкозо-солевого раствора (на 1 литр кипяченой воды 3 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли).

  • Естественное очищение кишечника

Основная ошибка при диарее, связанной с пищевым отравлением – это попытка ее остановить приемом имодиума и ему подобных препаратов. Понос – это самое быстрое и массивное выведение токсина из организма. Задержка каловых масс в кишечнике равносильна засору в сточной трубе, ведь процессы гниения и всасывания токсичных продуктов будут интенсивно продолжаться. Вопрос о назначении противодиарейных препаратов решает только врач.

  • Соблюдение голода

Ранее на пике симптоматики было рекомендовано воздерживаться от употребления пищи, тем более, что аппетит при отравлениях всегда отсутствует. ЖКТ функционирует неполноценно, поэтому необходимо выдержать лечебный голод в течение первых суток болезни. Однако, сейчас в лечении голод не применяют, так как кишечник и желудок должны восстанавливать свой эпителий, а без еды это невозможно. Кончено, если есть не хочется, то насильно не кормят. Но специально соблюдать голод не рекомендуется, особенно детям.

Когда необходима госпитализация в стационар

В большинстве случаев с проявлениями пищевого отравления можно справиться в домашних условиях.
Госпитализация показана при следующих вариантах течения пищевого отравления:

  • практически любое пищевое отравление у ребенка до 3 лет. Лечение пищевого отравления у ребенка младшего возраста проводится только под контролем медицинского персонала, поскольку рвота и понос быстро приводят организм в состояние обезвоживания, что в детском возрасте очень опасно. К тому же, маленького ребенка сложно заставить выпить большое количество жидкости, в условиях же стационара возможно внутривенное введение регидрационных растворов;
  • пищевое отравление у беременных и у престарелых пациентов;
  • отравление грибами, ядовитыми растениями, несъедобными жидкостями и составами;
  • сильное пищевое отравление, сопровождаемое:
    • диареей более 10 раз в сутки;
    • диареей с примесью крови;
    • высокой температурой, сохраняющейся в течение вторых суток заболевания;
    • неукротимой рвотой;
    • сильной нарастающей слабостью;
  • отравление с нарастающей симптоматикой на 2-3 сутки заболевания.

Медикаментозное лечение отравлений

При легком течении пищевого отравления никакого специфического лечения может и вовсе не понадобиться, главное – побольше пить и соблюдать щадящую диету. Напомним, что адекватно оценить состояние человека и определить необходимость и объем лечения может только врач.

Регидратационная терапия (регидранты) Когда диагностировано пищевое отравление, лечение препаратами из группы регидрантов является основным, поскольку приводит к восстановлению дефицита электролитов и воды в организме. Терапия данного вида может быть оральной и, в тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей – парентеральной. Оральную регидратацию специальными растворами можно проводить и дома, поскольку применение их простое и понятное, более того – оральные регидранты всегда должны быть в аптечке путешественника.
Препараты для оральной регидратации
  • Оралит
  • Регидрон
  • Хлоразол
  • Литрозол
Препараты для парентеральной регидратации
  • Трисоль
  • Квартасоль
  • Ацесоль
  • Хлосоль
  • Лактосоль
Сорбционная терапия (энтеросорбенты) Действие Основные препараты:
Препараты из данной группы помогают скорейшему выведению токсинов путем адсорбции. Их применение оправдано в период отсутствия рвоты, а также в двухчасовом промежутке между приемами других лекарств. Не проводится сорбционная терапия при большой температуре, и с осторожностью назначается маленьким детям и пожилым пациентам.
  • черный и белый уголь, аттапулгит, смекта, энтеросгель,
  • полифепан, сорбогель,
Обезболивающая терапия (спазмолитики) Данные лекарственные средства показаны при значительном болевом симптоме, сопровождаемым диарею, при болезненных позывах к дефекации.
  • нош-па, дротаверин,
  • спазмалгон,
  • спасган.
Антибактериальная и противомикробная терапия (антибиотики и противомикробные препараты) Данные препараты очень редко назначаются при пищевых отравлениях и показаны при смешанных отравлениях. Необоснованное назначение антибиотиков и комбинированных противомикробных препаратов усугубляет картину дисбактериоза, который развивается вследствие заболевания.
  • фуразолидон,
  • нифуроксазид,
  • интетрикс,
  • эрсефурил,
  • фталазол.
Противорвотная и антидиарейная терапия Поскольку и рвота, и диарея являются защитными реакциями организма, то эти, в данном случае, нормальные реакции организма не следует форсировать. В крайних случаях, когда рвота и диарея приобретают неукротимый характер, а основная масса токсина уже вышла с рвотными и каловыми массами, могут быть назначены:
  • противорвотные — церукал, мотилуим;
  • антидиарейные — , тримебутин (см. )
Жаропонижающая терапия (НПВС) Как правило, при пищевых отравлениях гипертермия не достигает высоких цифр, но людям, плохо переносящим повышенную температуру, а также детям могут быть назначены:
  • ибуклин (парацетамол + ибупрофен).
Восстанавливающая микрофлору терапия (про- и эубиотики) После пищевого отравления практически всегда нарушается нормальный биоценоз кишечника. Поэтому, в период выздоровления назначаются препараты, содержащие полезные бактерии либо их компоненты:
  • бифидумбактерин, линекс; энтерожермина; бионорм; биофлор; бактисубтил (см. )

Другие способы лечения пищевого отравления

При тяжелых отравлениях, а также при отсутствии рвоты либо для ее побуждения в стационарных условиях проводится промывание желудка.

При помощи зонда, который вводится в ротовую полость и аккуратно продвигается в полость желудка, проводится введение и выведение воды до момента, когда выводимая жидкость станет прозрачной. В среднем взрослому человеку приходится использовать около 10 л воды для эффективного промывания желудка.

При отсутствии диареи, при опасном и тяжелом отравлении в стационаре проводится сифонная клизма.

При помощи специального шланга и воронки жидкость, состав которой определяет врач (может быть вода с перманганатом калия, натрием хлором и т.д.), аккуратно вводится в кишечник через заднепроходное отверстие, затем воронка быстро опускается вниз и вода выходит из кишечника. Промывание проводится до чистой воды, объем затрачиваемой жидкости – также около 10 л.

Народные методы лечения отравления пищей

Лечение пищевого отравления народными средствами возможно при легком его течении и после предварительной консультации врача.

  • Настой корицы

Корица считается природным спазмолитиком, а также естественным сорбентом. Половину чайной ложки молотой корицы заливают стаканом кипятка и перемешивают. Настой выдерживают 15 минут и процеживают. Принимают теплым, в течение суток. Жидкость пьется небольшими глотками, суточный объем – 1,5 л.

  • Корни, цветки и листья алтея

Хорошее средство, сокращающее сроки выздоровления при пищевом отравлении. Корни следует измельчить и 1 ч. ложку залить 0,5 стаканом кипятка, з0 минут дать настояться, процедите настой, добавьте мед по вкусу, пить можно по 1 ст. ложке 4 р/день. Цветки и листья алтея — 2 ст. ложки залить 2 ст. кипятка, настоять 4 часа, пить как чай 3 раза в день.

  • Укропный отвар с медом

Укроп помогает скорейшему выведению токсинов и облегчает течение рвоты, не купируя ее. Мед удерживает калий, который также теряется при рвоте и поносе. Одну чайную ложку семян укропа заливают полутора стаканами кипятка и настаивают пару минут. Затем настой необходимо прокипятить 2 минуты, процедить и растворить в получившемся объеме чайную ложку меда.
Принимают в течение суток, суточный объем -1 литр.

  • Отвар полыни и тысячелистника

Полынь и тысячелистник способствуют очищению организма от отравляющих веществ. По одной чайной ложке сухих растений смешивают с 500 мл кипятка, настаивают 15 минут. Полученный настой, предварительно процедив, принимают в течение суток, разделив на 5 равных частей.

  • Лимонный сок

Выжмите сок 3 лимонов, разбавьте водой и добавьте сахар по вкусу. Выпейте залпом полученный сок, считается, что лимонный сок останавливает размножение бактерий. Этот способ противопоказан лицам с и при прочих заболеваниях ЖКТ, когда противопоказаны кислые продукты.

Питание в период выздоровления

В течение нескольких дней после отравления нельзя есть тяжелую и жирную пищи, следует ограничить молоко и любую молочную продукцию. Острое и алкоголь также под запретом.

Питаться следует дробно, мелкими порциями. Мясные изделия должны готовиться исключительно диетическим способом и в измельченном виде. Из гарниров хороши отварной картофель, рис.

Достаточный питьевой режим в периоде восстановления также важен, поскольку организм нуждается в восполнении потерянного ее объема. Можно пить некрепкий зеленый чай, чай из ромашки, немного подслащенные и в теплом виде.

Профилактика отравлений пищей

  • Достаточная термическая обработка пищи
  • Соблюдение температурных режимов хранения пищи, соблюдение сроков годности
  • Употребление только проверенных и съедобных грибов и растений
  • Предварительное кипячение домашнего молока, воды из нецентрализованных источников
  • Соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи (тщательное мытье посуды, а также фруктов, овощей), соблюдение личной гигиены
  • При приобретении молочной продукции необходимо проверять целостность упаковки

    Не употребляйте незнакомые продукты питания

    Мясо и рыба должны подвергаться качественной термической обработке

    Следует вести борьбу с мухами, тараканами, мышами — переносчиками инфекций

    Вести раздельное хранение в холодильнике сырых и готовых мясных изделий

    Не употребляйте в пищу готовые блюда, которых хранились более 3 дней (даже в холодильнике)

  • Осложнения и последствия после отравлений
    • Поражение внутренних органов (печени, почек, легких, головного мозга)
    • Проводится ли судебно-медицинская экспертиза, если человек умер от отравления?

  • Диагностика отравлений

    Чтобы назначить правильное лечение, врачу вначале необходимо выставить точный диагноз, выяснить причину отравления , то есть понять, каким веществом отравился человек.

    Для постановки диагноза врач использует:


    Опрос пациента

    Во время опроса врач уточняет жалобы пациента, а также собирает информацию об обстоятельствах отравления, о характере и времени появления определенных симптомов и так далее.

    Во время опроса врач может спросить:

    • Что именно беспокоит пациента? В данном случае нужно перечислить абсолютно все жалобы, которые пациент связывает со своим нынешним заболеванием.
    • Когда впервые появились описываемые симптомы? Желательно вспомнить точную дату и (если возможно ) время появления всех симптомов по порядку.
    • Была ли у пациента рвота? Если да – сколько раз и чем (жидкостью, съеденной пищей, желчью, кровью )?
    • Был ли у пациента понос? Если да – сколько раз, каков был характер стула (жидкий, водянистый, с примесью крови и так далее )?
    • Что пациент употреблял в пищу перед появлением симптомов? Имеют значение абсолютно все пищевые продукты, съеденные в течение последних 24 – 48 часов. Обусловлено это тем, что скрытый (бессимптомный ) период желудочно-кишечной инфекции может длиться более суток.
    • Контактировал ли пациент с какими-либо химическими веществами в течение последних 2 – 3 суток? Если да – нужно назвать данные вещества и по возможности описать обстоятельства этого контакта (когда это произошло, как долго человек находился в близости от химиката и так далее ).
    • Принимал ли пациент алкогольные напитки в течение последних 24 часов? Если да – какие и в каком количестве?
    • Имеются ли схожие симптомы у кого-либо из знакомых или родственников пациента? Если да – этих людей следует также обследовать, так как они тоже могли отравиться.
    • Принимал ли пациент какие-либо медикаменты? Если да – какие, в какой дозе, кто и с какой целью ему их назначил? Это также важные вопросы, так как симптомы отравления могут быть обусловлены приемом лекарственных препаратов.
    • Принимал ли пациент когда-либо наркотики? Если да – какие, в каком количестве и как давно принимал последнюю дозу?
    • Страдает ли пациент какими-либо хроническими заболеваниями (почек, печени, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем )? Это также важно учитывать, так как развитие отравления или назначаемое лечение может нарушить функции и без того пораженных органов.

    Осмотр и клиническое обследование пациента

    Во время обследования врач обращает внимание на объективные признаки заболевания, которые могли бы помочь выставить диагноз, а также оценить тяжесть состояния пациента и спланировать дальнейшее лечение.

    При осмотре и обследовании пациента врач оценивает:

    • Сознание. Нарушения сознания могут отмечаться при отравлении психотропными веществами, медикаментами, алкоголем или другими токсинами, действующими на уровне центральной нервной системы.
    • Положение больного. Оценивается походка пациента (не шатается ли он из-за головокружения , не испытывает ли болей в животе при передвижении и так далее ). Если больной лежит, оценивается его поза в кровати. Так, например, поза «эмбриона» (с прижатыми к животу ногами и руками ) может свидетельствовать о выраженных болях в животе .
    • Массу тела пациента. Снижение массы тела может отмечаться при хроническом отравлении парами ртути или другими токсинами, которые нарушают обмен веществ в организме. Также важно спросить у пациента, не потерял ли он в весе за последние 2 – 4 месяца (если потерял – нужно уточнить, сколько именно килограммов и за какой срок ).
    • Выражение лица пациента. Страдальческое выражение лица может наблюдаться у пациентов, испытывающих сильную боль.
    • Состояние кожных покровов. В первую очередь, оценивается цвет кожи . Ее синюшность может указывать на расстройства дыхания, в то время как бледность – на выраженную кровопотерю или низкое артериальное давление . Далее врач оценивает эластичность кожи. Для этого он пальцами собирает кожу на тыльной стороне ладони пациента в складку, а затем отпускает ее. В нормальных условиях складка должна сразу расправиться. Если этого не происходит (то есть если на коже остаются морщины ), это свидетельствует о возможном обезвоживании организма. Также при осмотре врач должен определить, нет ли на коже пациента следов от внутривенного введения наркотиков , химических ожогов или других повреждений.
    • Состояние глаз. Оценивается цвет слизистой оболочки глаза (ее желтушность может указывать на поражение печени либо на выраженное разрушение клеток крови ). Также врач может оценивать симметричность зрачков, их сужение или расширение, реакцию на свет. Это позволяет оценить степень поражения центральной нервной системы, а также заподозрить интоксикацию теми или иными препаратами.
    • Состояние дыхательной системы. Оценивается частота, глубина и ритмичность дыхания, наличие или отсутствие кашля , а также патологических хрипов при выслушивании легких .
    • Состояние сердечно-сосудистой системы. При выслушивании сердца врач оценивает ритмичность его сокращений, после чего измеряет артериальное давление и частоту пульса у пациента.
    • Состояние живота. Вначале врач осматривает живот пациента, когда тот лежит на спине. Оценивается наличие или отсутствие асимметрии или вздутия живота . Далее врач пальпирует (прощупывает ) внутренние органы рукой через переднюю брюшную стенку, оценивая при этом реакцию пациента. Выраженная болезненность при прикосновении к передней брюшной стенке может свидетельствовать о тяжелом поражении желудочно-кишечного тракта или внутренних органов брюшной полости.
    • Температуру тела. Повышение температуры выше нормы может наблюдаться при большинстве отравлений или интоксикаций.

    Лабораторные анализы (крови, мочи )

    После обследования пациента врач должен выставить предположительный диагноз. Для его подтверждения, а также для оценки общего состояния пациента специалист может назначить дополнительные лабораторные исследования и анализы.

    При отравлении врач может назначить:

    • Общий анализ крови. Позволяет выявить кровопотерю, которая может наблюдаться вследствие кровотечений (при поражении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта ядами ) либо из-за разрушения эритроцитов (красных клеток крови ) токсинами, попавшими в системный кровоток. Кроме того, общий анализ крови позволяет выявить наличие инфекционно-воспалительного процесса в организме, что наблюдается при отравлении патогенными бактериями или их токсинами. На это будет указывать повышение общего количества лейкоцитов (клеток иммунной системы, защищающих организм от чужеродных инфекций ).
    • Общий анализ мочи. При исследовании мочи определяется ее цвет, плотность, наличие или отсутствие в ней эритроцитов, лейкоцитов и других патологических включений, которые могут появляться при поражении почечной ткани токсинами. Также важно оценивать количество мочи, выделяемой пациентом за сутки (суточный диурез ), так как уменьшение суточного диуреза может указывать на поражение почек.
    • Биохимические анализы крови. Биохимический анализ позволяет оценить концентрацию различных веществ в крови. На основании полученных данных врач судит о функциональном состоянии внутренних органов, а также о тяжести общего состояния пациента. Так, например, с помощью биохимического анализа можно оценить функции печени (исследование печеночных проб, билирубина , белка крови ) и почек (исследование концентрации мочевины , креатинина и мочевой кислоты в крови ). Более того, оценка насыщения крови кислородом и электролитного состава крови (то есть определение концентрации натрия, калия, хлора и других электролитов в ней ) позволяет выявить те или иные нарушения внутренней среды организма и своевременно провести их коррекцию, тем самым, снизив риск развития осложнений.
    • Бактериологические исследования. Целью данного анализа является выделение патогенных бактерий из организма человека (из желудочно-кишечного такта при пищевом отравлении ). Для проведения исследования врач может брать пробы из рвотных масс, каловых масс или недавно съеденной пищи, которые затем направляет в лабораторию для детального изучения. Это позволит подтвердить диагноз, а также подобрать максимально эффективное лечение.
    • Серологические анализы. Данные анализы позволяют определить даже самые минимальные концентрации патогенных микроорганизмов или их токсинов в крови. С помощью серологических исследований можно выставить правильный диагноз даже в том случае, если бактериологический анализ не дал никаких результатов.
    • Анализы на наркотики. Следы наркотических препаратов могут быть обнаружены как в крови пациента, так и в его моче даже через несколько недель после употребления последней дозы.
    • Другие специфические анализы. В зависимости от предполагаемой причины отравления врач может назначать самые разнообразные исследования для выявления в крови пациента солей тяжелых металлов, различных ядов, вредных газов, измененных форм гемоглобина (пигмента крови, ответственного за транспортировку кислорода ) и так далее.

    Первая доврачебная помощь (что делать при отравлении? )

    Первое, что нужно сделать при любом отравлении, это предотвратить дальнейшее поступление отравляющего вещества в организм. Далее следует оценить общее состояние пациента и выяснить, не угрожает ли что-либо его жизни.

    Непосредственную угрозу для жизни может представлять:

    • Бессознательное состояние. В данном случае человек может захлебнуться рвотными массами (если начнется рвота ). Также в бессознательном состоянии может произойти западение языка в глотку, что приведет к смерти от удушья . Чтобы это предотвратить, пациента следует перевернуть набок, слегка наклонив голову лицом вниз и придерживая ее.
    • Отсутствие дыхания. В данном случае нужно немедленно начинать искусственную вентиляцию легких (рот в рот или рот в нос ), так как в противном случае человек умрет от кислородного голодания в течение 3 – 4 минут.
    • Отсутствие сердцебиения. В данном случае следует немедленно начать выполнять непрямой массаж сердца - перевернув человека на спину, следует ритмично надавливать сложенными в замок руками на середину грудной клетки (с частотой около 100 раз в минуту ). Это позволит поддержать кровообращение в головном мозге на минимальном уровне, тем самым, предотвращая гибель нервных клеток в нем.

    Первая помощь при алкогольных и пищевых отравлениях (промывание желудка солевым раствором, раствором марганцовки, раствором соды )

    Если непосредственной угрозы для жизни пациента нет, следует заняться мероприятиями, направленными на удаление токсинов и отравляющих веществ из организма. Первое, что нужно для этого сделать – промыть пациенту желудок . Целью данной процедуры является удаление токсических веществ из желудочно-кишечного тракта, что позволит предотвратить их дальнейшее всасывание в системный кровоток.

    Для промывания желудка можно использовать:

    • Солевые растворы. Соль обладает антибактериальным действием, вследствие чего может уничтожать патогенные микроорганизмы, находящиеся в желудке. Для приготовления раствора нужно растворить 1 – 1,5 столовых ложки соли в 1 литре кипяченой воды. Вначале больному следует выпить 1 – 3 стакана раствора залпом (ребенку – не более 1 стакана зараз ). Если после этого рвота не возникнет самостоятельно, ее можно вызвать с помощью раздражения корня языка (к нему нужно прикоснуться кончиками пальцев ). После стихания рвоты процедуру можно повторить еще 2 – 3 раза. Важно отметить, что раствор для промывания желудка должен быть комнатной температуры, то есть слегка прохладным. Нельзя использовать с этой целью теплую или горячую воду, так как она будет расширять кровеносные сосуды слизистой оболочки желудка, тем самым, способствуя всасыванию токсичных веществ.
    • Раствор соды. Данный раствор также обладает определенным антибактериальным действием и может быть использован для промывания желудка при пищевом отравлении . Для приготовления раствора 1 столовую ложку пищевой соды следует растворить в 1 литре кипяченой воды. Схема промывания такая же, как при использовании солевого раствора.
    • Раствор марганцовки (перманганат калия ) . Для промывания желудка в 1 литре воды нужно растворить 10 кристалликов перманганата калия. Раствор при этом должен получиться слабо розовым. Схема промывания такая же, как при использовании других растворов.
    Стоит отметить, что сегодня многие специалисты не рекомендуют использовать раствор марганцовки для промывания желудка. Дело в том, что в случае приготовления слишком концентрированного раствора возможно отравление им самим, что будет проявляться еще более сильными болями в животе, усиленной рвотой и поносом . Гораздо безопаснее (и не менее эффективно ) применять с этой целью обычные солевые растворы.

    Промывание желудка абсолютно противопоказано:

    • Пациентам с нарушениями сознания. Они могут захлебнуться рвотными массами, что может закончиться смертельным исходом. Если при алкогольном отравлении пациент сонлив и заторможен, можно дать ему понюхать ватку с нашатырным спиртом. При легком и умеренном опьянении это может привести больного в чувства, что позволит выполнить промывание желудка.
    • Пациентам с признаками желудочно-кишечного кровотечения. Если с рвотными массами или стулом выделялась красная или темная кровь, это может указывать на наличие кровотечения. Промывать желудок при этом категорически запрещается, так как это может спровоцировать еще большее повреждение слизистой оболочки и усиление кровотечения.
    • Беременным женщинам. Рвота может спровоцировать повреждение плода.

    Клизма при пищевых отравлениях

    Одним из методов очищения организма при отравлении является клизма (введение жидкости через анальное отверстие в толстый кишечник с последующим ее удалением ). Данная процедура может быть эффективна при пищевых отравлениях и токсикоинфекциях, когда бактерии и их токсины скапливаются в просвете толстого кишечника, поражая его стенки. В то же время, при отравлении алкоголем клизма малоэффективна, так как большая части спиртного всасывается в системный кровоток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

    Для выполнения клизмы в домашних условиях рекомендуется использовать обычную кипяченую воду комнатной температуры (не горячую ). Применять солевые растворы или растворы марганцовки в домашних условиях не следует, так как это может привести к повреждению слизистой оболочки кишечника.

    Суть процедуры заключается в следующем. Пациент оголяет нижнюю часть тела, ложится на бок, прижимает колени к животу и обхватывает их руками. В специальную резиновую грелку или грушу для клизмы набирают кипяченую воду, которую затем вводят в прямую кишку пациента (используя при этом специальный наконечник ). После введения примерно 1 литра воды пациенту следует испражниться, во время чего вместе с водой из кишечника будут выделяться и токсические вещества. Процедуру можно повторить несколько раз (пока выделяемая из кишечника вода не станет чистой, прозрачной ).

    Как и промывание желудка, клизма противопоказана при выделении крови с каловыми массами, так как при этом повышается риск развития или усиления кровотечения.

    Первая помощь при отравлении угарным газом

    Если человек отравился угарным газом, следует как можно скорее вывести (или вынести ) его из задымленного помещения на свежий воздух. Если человек без сознания, его следует уложить на спину, немедленно расстегнуть или разорвать всю верхнюю одежду (которая может стягивать грудную клетку и горло, затрудняя дыхание ) и проверить, дышит ли он. Если дыхание отсутствует или ослаблено, необходимо постараться привести пострадавшего в чувства. Для этого можно побрызгать ему на лицо холодной водой, приложить к лицу кусочки льда или снег (в зимнее время года ), слегка похлопать ладошками по щекам. Если перечисленные мероприятия неэффективны (то есть если человек не начинает дышать самостоятельно ), необходимо немедленно начинать искусственное дыхание.

    Если после выхода на свежий воздух человек в сознании, следует заставить его дышать максимально часто и глубоко, а лучше несколько раз прокашляться. Это позволит вывести избытки угарного газа из легких, а также будет способствовать обогащению крови кислородом.

    Лечение отравлений

    Лечебная тактика при отравлениях зависит от вида отравляющего вещества и пути его проникновения в организм, а также от выраженности интоксикации и тяжести общего состояния пациента. Целью лечебных мероприятий при этом также является удаление токсических веществ из организма, предотвращение дальнейшего поражения внутренних органов и развития осложнений.

    Какой врач лечит отравления?

    Первую помощь отравившемуся человеку может оказать любой врач (врач скорой помощи или приемного покоя ). В дальнейшем (при необходимости ) пациент может быть помещен в больницу, где его лечением будут заниматься сразу несколько специалистов.

    Лечением отравлений могут заниматься:
    • Нарколог – при отравлении наркотическими веществами, медикаментами, алкоголем.
    • Инфекционист – при пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.
    • Токсиколог – при отравлении различными химикатами, ядами и другими веществами.
    Также в лечебном процессе могут принимать участие:
    • Гастролог – при поражении желудочно-кишечного тракта.
    • Нефролог – при поражении почек.
    • Пульмонолог – при поражении дыхательных путей и легких.
    • Дерматолог – при поражении кожи.
    • Невролог – при поражении нервной системы.
    • Кардиолог – при поражении сердечно-сосудистой системы.
    • Гематолог – при поражении системы крови.
    • Хирург – при развитии кровотечений, связанных с поражением желудка или кишечника токсическими веществами.
    • Реаниматолог – при выраженном нарушении функций жизненно-важных органов.

    Первая медицинская помощь (ПМП ) при пищевом отравлении

    Цель первой медицинской помощи при пищевых отравлениях также заключается в детоксикации организма, то есть в удалении токсинов из желудочно-кишечного тракта и из системного кровотока.

    С целью детоксикации организма врачи могут использовать:

    • Промывание желудка через зонд. В данном случае нет необходимости вызывать рвоту, так как жидкость вводится в желудок и удаляется из него через специальную пластиковую трубку.
    • Очищение кишечника. Для этого также могут использоваться повторные клизмы.
    • Форсированный диурез. Если функция почек у пациента сохранена, врач может стимулировать образование и выделение мочи. Для этого внутривенно вводится большое количество жидкости (около 1 литра ), а также назначаются мочегонные препараты . В результате этого наблюдается разбавление крови и удаление токсических веществ из нее.
    • Медикаментозную терапию. Назначаются препараты, которые замедляют всасывание токсинов из желудка в кровь.

    Пищевое отравление – консультация специалиста

    Первая медицинская помощь при отравлении кислотами и щелочами

    Отравление кислотами или щелочами (при попадании их в желудочно-кишечный такт ) сопровождается поражением слизистой оболочки пищевода и желудка. Чем дольше токсин контактирует со слизистой, тем глубже и тяжелее будет ее поражение. Следовательно, первое, что нужно сделать в данном случае, это промыть желудок, удалив, тем самым, кислоту (или щелочь ) из него.

    Первая медицинская помощь при отравлении кислотами или щелочами заключается в многократном промывании желудка холодной водой. С этой целью в желудок пациента через нос вводят специальный зонд – трубку, через которую будет вводиться и выводиться жидкость. Категорически запрещается промывать желудок, вызывая рвоту, так как при этом может произойти разрыв слизистой оболочки или стенки желудка, поврежденных кислотами или щелочами, а также попадание рвотных масс в дыхательные пути, что приведет к выраженному повреждению легких.

    При отравлении кислотами категорически запрещается промывать желудок содовыми растворами, а при отравлении щелочью – растворами кислот. Дело в том, что при взаимодействии щелочи с кислотой образуется большое количество газа, который может попросту разорвать стенку желудка.

    Также важно отметить, что при отравлении кислотами или щелочами пациент страдает от выраженного болевого синдрома. Вот почему перед началом любых лечебных мероприятий следует провести адекватное обезболивание (с помощью наркотических обезболивающих средств ).

    Первая медицинская помощь при отравлении угарным газом

    Основной проблемой при интоксикации угарным газом является нарушение транспортировки кислорода из-за поражения красных клеток крови. Целью лечебных мероприятий при отравлении угарным газом является восстановить доставку кислорода к тканям, а также удалить избытки углекислого газа из организма. Если пациент в сознании и дышит самостоятельно, врач может надеть ему на лицо кислородную маску. Это позволит повысить концентрацию кислорода во вдыхаемом воздухе (с 21% до 50 – 60% ), что обеспечит улучшенное обогащение им крови.

    Если пациент без сознания, а также если у него отмечается нарушение дыхания, врач может применить искусственную вентиляцию легких (ИВЛ ) с помощью специальной маски или посредством введения в трахею пациента специальной трубки, подключенной к аппарату для ИВЛ. Это позволит поддержать легочную вентиляцию на нормальном уровне, а также создаст условия для удаления угарного газа из крови больного.

    После обеспечения адекватной вентиляции легких врач должен назначать симптоматическое лечение, целью которого является нормализация нарушенных функций жизненно-важных органов и систем.

    Антидоты (противоядия ) при отравлении фосфорорганическими веществами, метиловым спиртом, опиатами, солями тяжелых металлов

    Антидоты – это специальные вещества, которые могут быть использованы для лечения отравлений определенными токсинами или ядами. Суть антидотов заключается в том, что они блокируют токсическое действие отравляющего вещества, в результате чего оно не может наносить вред тканям организма.

    Антидоты при различных отравлениях

    Отравляющее вещество

    Специфический антидот

    Механизм действия антидота

    Фосфорорганические вещества (ФОС )

    атропин

    Механизм действия ФОС заключается в блокировании фермента холинэстеразы, в результате чего повышается количество медиатора ацетилхолина в местах передачи нервных импульсов от нервов к тканям. Это и вызывает клинические проявления отравления. Атропин блокирует эффекты ацетилхолина, тем самым, устраняя признаки интоксикации.

    Метиловый спирт

    этанол (этиловый спирт )

    Токсичность метилового спирта обусловлена не им самим, а побочными продуктами, образующимися при попадании спирта в организм. Этиловый спирт предотвращает образование данных токсических веществ, в результате чего снижается выраженность интоксикации организма.

    Опиаты

    • налоксон;
    • налтрексон;
    • налмефен

    Токсичность опиатов обусловлена их взаимодействием со специфическими рецепторами на уровне центральной нервной системы. Антидоты блокируют данные рецепторы, тем самым, устраняя токсичные эффекты опиатов.

    Соли тяжелых металлов

    Унитиол

    Данное лекарственное средство взаимодействует с солями тяжелых металлов, превращая их в безвредные водорастворимые соединения, которые быстро выводятся из организма.

    Медикаментозное лечение отравлений (таблетками и другими лекарствами )

    Для борьбы с токсическим действием отравляющих веществ, а также для нормализации нарушенных при отравлении функций организма применяются лекарственные препараты из различных медикаментозных групп.

    Сорбенты (активированный уголь, полисорб, энтеросгель, фильтрум, лактофильтрум )

    Сорбенты – это группа препаратов, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт связывают бактерии и их токсины, яды, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества, препятствуя их дальнейшему всасыванию и способствуя скорейшему удалению из организма. При отравлениях сорбенты следует принимать только после промывания желудка, так как наличие остатков пищи может снизить их эффективность.

    Сорбенты при отравлениях

    Растворы электролитов (регидрон )

    Если при отравлении у пациента начинается обильная рвота или понос, вместе с жидкостью он теряет и электролиты (натрий, хлор и другие ). Потеря большого числа электролитов может нарушить постоянство внутренней среды организма, что приведет к нарушению функций жизненно важных органов (в частности сердечной мышцы и центральной нервной системы ). Вот почему крайне важно при борьбе с обезвоживанием одновременно восстанавливать и электролитный состав плазмы крови.

    С целью восполнения потерь электролитов может назначаться регидрон и другие подобные препараты (тригидрон, гидровит и так далее ). В состав регидрона входят углеводы, а также хлорид калия, хлорид натрия и цитрат натрия. После приема внутрь в малых дозах препарат способствует восстановлению электролитов крови, а также оказывает определенное энергетическое (питательное ) действие.

    Препарат выпускается в пакетах в виде белого порошка. Для приготовления раствора содержимое 1 пакета следует растворить в 1 литре теплой кипяченой воды. Принимать регидрон рекомендуется после каждого жидкого стула или рвоты (по 50 – 100 мл ), а при их отсутствии – по 50 – 100 мл каждые полчаса. Максимальная суточная доза не должна превышать 30 мл на 1 килограмм массы тела пациента, так как при этом может наблюдаться избыточное поступление электролитов в кровь, что также сопровождается рядом побочных реакций.

    Антибиотики

    Антибактериальные препараты целесообразно назначать в том случае, когда пищевое отравление вызвано патогенными бактериями. При всех других отравлениях антибиотики можно использовать лишь с профилактической целью (например, для предотвращения развития бактериальной инфекции после отравления кислотами или щелочами и образования обширной раневой поверхности на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта ).

    Антибиотики при отравлениях

    Название препарата

    Механизм лечебного действия

    Способ применения и дозы

    Цефтриаксон

    Блокирует процесс образования бактериальной клеточной стенки, что приводит к гибели бактерий.

    Взрослым и детям старше 12 лет назначается внутривенно или внутримышечно по 1 – 2 грамма один раз в сутки. Курс лечения составляет 5 – 7 дней.

    Тетрациклин

    Блокирует образование белков в бактериальных клетках, предотвращая их дальнейшее размножение.

    Внутрь по 0,25 – 0,5 г 4 раза в сутки.

    Ванкомицин

    Поражает генетический аппарат бактерий, а также нарушает образование их клеточных стенок.

    Взрослым назначается внутривенно по 500 мг 4 раза в сутки или по 1000 мг 2 раза в сутки.

    Обезболивающие средства

    Необходимость в обезболивании может потребоваться при отравлении кислотами, щелочами или другими раздражающими веществами, поражающими обширные участки слизистых оболочек, так как при этом будет наблюдаться выраженный болевой синдром. С целью обезболивания при этом могут применяться препараты из различных фармакологических групп, обладающие различными механизмами действия.

    Обезболивание при отравлениях

    Группа препаратов

    Представители

    Механизм лечебного действия

    Способ применения и дозы

    Спазмолитики

    Но-шпа

    Устраняет спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, тем самым, способствуя снижению выраженности болей при пищевых отравлениях.

    Внутрь, внутримышечно или внутривенно по 40 – 80 мг 2 – 3 раза в сутки.

    Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП )

    Нимесил

    Угнетают активность воспалительного процесса в тканях, тем самым, снижая выраженность болевого синдрома. Стоит отметить, что большинство НПВП оказывают повреждающее действие на слизистую оболочку желудка, вследствие чего при пищевых отравлениях и поражениях желудочно-кишечного тракта применять их следует с осторожностью.

    Внутрь по 100 мг 2 раза в сутки.

    Индометацин

    Внутрь по 25 – 50 мг 2 – 3 раза в день или внутримышечно по 60 мг 1 – 2 раза в день. Курс лечения не должен превышать 14 дней.

    Наркотические болеутоляющие средства

    Морфин

    Воздействуют на центральную нервную систему, устраняя ощущение боли.

    При сильном болевом синдроме назначается внутримышечно или внутривенно в дозе 5 – 10 мг каждые 4 – 6 часов.

    Омнопон

    Внутримышечно или внутривенно по 1 мл 2% раствора 2 – 4 раза в сутки.

    Слабительные

    Слабительные средства ускоряют процесс опорожнения кишечника, тем самым, способствуя удалению токсинов из него. При пищевых отравлениях использовать слабительные нужно только в том случае, если у пациента не наблюдается обильного поноса. При этом рекомендуется применять так называемые солевые слабительные (сульфат натрия, сульфат магния ). Механизм их действия заключается в том, что они повышают осмотическое давление в просвете кишечника, тем самым, притягивая туда воду. Это способствует размягчению каловых масс и облегчает их выделение.

    Нужно ли принимать противорвотные (церукал ) и противодиарейные препараты (смекту ) при отравлении?

    Использовать противорвотные средства (на подобии церукала ) при отравлении не рекомендуется. Дело в том, что рвота – это защитная реакция организма, направленная на очищение его от токсинов. Механизм действия церукала заключается в том, что он стимулирует продвижение желудочного содержимого в кишечник, а также угнетает рвотный рефлекс. При отравлении это будет способствовать всасыванию токсических веществ и еще большей интоксикации организма.

    Применение противодиарейных (от поноса ) средств также не рекомендовано, так как вместе с поносом выделяются и патогенные бактерии с их токсинами. В то же время, использование таких препаратов как смекта , может оказать некоторое положительное действие. Механизм противодиарейного действия данного медикамента заключается в том, что он связывает патогенные бактерии, предотвращая их токсическое воздействие на кишечную стенку и способствуя удалению их из просвета кишечника. При остром пищевом отравлении данный препарат рекомендуется принимать внутрь по 1 пакетику трижды в сутки на протяжении 1 недели.

    Лечение пищевых отравлений народными средствами в домашних условиях

    Народные методы лечения могут способствовать очищению и укреплению защитных сил организма, а также снижать токсическое влияние патогенных микроорганизмов на него.

    При пищевых отравлениях можно использовать:

    • Настой из цветков ромашки. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием, а также способствует ускоренному выведению токсинов из желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настоя 5 столовых ложек цветков ромашки следует залить 500 мл горячей кипяченой воды. Охладить при комнатной температуре, процедить и принимать внутрь по 50 – 100 мл 3 – 5 раз в сутки.
    • Отвар из коры дуба. Обладает противомикробным, противовоспалительным и вяжущим действием (связывает токсины в желудочно-кишечном тракте и способствует их удалению из организма ). Для приготовления отвара 100 граммов измельченной коры дуба следует залить 400 миллилитрами воды, довести до кипения и продержать на водяной бане в течение 30 минут. Охладить, процедит и принимать внутрь по 50 мл 2 – 3 раза в день или использовать для промывания кишечника (клизмы ) с целью удаления токсических веществ из него.
    • Зеленый чай. Снижает выраженность повреждающего действия токсинов на уровне слизистой оболочки кишечника, а также обладает антиоксидантной активностью (то есть предупреждает повреждение тканей в очаге воспаления на клеточном уровне ).
    • Настой из травы зверобоя. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием, а также умеренным успокоительным действием. Для приготовления настоя 4 столовых ложки измельченной травы зверобоя следует залить 400 мл горячей кипяченой воды и настаивать при комнатной температуре в течение часа. Затем настой следует процедить и употреблять внутрь по 1 столовой ложке 3 – 5 раз в сутки.

    Диета (питание ) при отравлениях (что есть после отравления? )

    Задачей диетотерапии при отравлении является обеспечить организм легкоусвояемыми питательными веществами, а также предотвратить травмирующее действие пищевых продуктов на пораженную слизистую оболочку желудка. Для этого любая употребляемая пища должна быть хорошо обработана (измельчена ). Принимать ее следует в теплом (не горячем ) виде, так как воздействие повышенных температур также может оказывать отрицательное влияние на воспаленную слизистую. Питаться при этом следует 4 – 6 раз в сутки малыми порциями, что позволит снизить нагрузку на желудок и предотвратит развитие рвоты.

    Диета при отравлениях

    Что можно употреблять?

    • нежирный куриный бульон;
    • рыбный бульон;
    • рисовую кашу;
    • овсяную кашу;
    • манную кашу;
    • сухари;
    • картофельное пюре;
    • куриные яйца (1 – 2 в сутки );
    • сливочное масло (50 граммов в сутки );
    • отвары трав (шиповника , ромашки );
    • фруктовый кисель.
    • жирное мясо;
    • жареную пищу;
    • копчености;
    • специи;
    • маринованные продукты;
    • колбасы;
    • свежий хлеб;
    • сдобную выпечку;
    • сладости;
    • мороженое;
    • свежие овощи;
    • макароны;
    • газированные напитки;
    • черный чай;
    • свежевыжатые кислые соки (лимонад, яблочный сок );
    • алкоголь;

    Можно ли пить чай при отравлении?

    При пищевом отравлении рекомендуется употреблять зеленый чай, а также чаи на основе трав (шиповника, ромашки, зверобоя и так далее ). Эти чаи будут способствовать связыванию токсинов в желудочно-кишечном тракте, разбавлению крови и удалению токсических веществ из организма. В то же время, в начальном периоде отравления не рекомендуется употреблять большое количество крепкого черно чая, так как он обладает закрепляющим действием, способствуя задержке токсинов в кишечнике и поступлению их в системный кровоток. Пить черный чай можно после полного удаления токсинов из организма, то есть минимум через сутки после стихания признаков интоксикации (тошноты , рвоты, поноса, повышенной температуры и так далее ).

    Можно ли пить кефир при отравлении?

    Кефир можно и нужно употреблять во время и после пищевых отравлений, так как он способствует скорейшему удалению токсинов из желудочно-кишечного тракта. Механизм лечебного действия кефира заключается в том, что он стимулирует развитие нормальной микрофлоры (молочнокислых бактерий ) в кишечнике. В процессе роста и размножения данные бактерии угнетают развитие других (патогенных ) микроорганизмов, тем самым, способствуя скорейшему выздоровлению пациента.

    Пить кефир можно с первых дней отравления (после стихания рвотных реакций ). Употреблять его рекомендуется в подогретом виде малыми порциями (по полстакана ) несколько раз на протяжении дня, однако не более 1 литра в сутки.

    Осложнения и последствия после отравлений

    Последствия отравлений могут быть связаны с непосредственным повреждающим действием токсических веществ, а также с поражением внутренних органов, развившимся на фоне интоксикации организма.

    Поражение желудка (гастрит )

    Поражение слизистой оболочки желудка наблюдается при пищевых отравлениях, а также при попадании любых токсических веществ в желудочно-кишечный тракт. При этом разрушается слизистый барьер, который в норме покрывает стенку желудка, в результате чего она может легко повреждаться. Повреждение слизистой оболочки проявляется ее воспалением (гастритом ), в результате чего она краснеет, отекает. Пациент при этом может испытывать сильные приступообразные боли, связанные с перистальтическими сокращениями мышц желудочно-кишечного тракта.

    После разрешения отравлений легкой степени острый гастрит обычно стихает, не оставляя после себя никаких остаточных явлений. В то же время, стоит отметить, что при частых отравлениях возможно развитие хронического гастрита, протекающего с периодическими обострениями, которые могут быть спровоцированы неправильным питанием , приемом алкоголя или другими факторами. Лечение хронического гастрита заключается в соблюдении диеты и использовании обволакивающих препаратов, защищающих слизистую оболочку желудка.

    Кровотечение из ЖКТ при отравлении

    Кровотечение может развиться при отравлении кислотами, щелочами или другими едкими веществами, которые при попадании в желудок могут разрушать его слизистую оболочку и повреждать кровеносные сосуды. Также причиной кровотечения может быть разрыв слизистой оболочки верхних отделов желудка, спровоцированный частыми и сильными рвотами. Лечебная тактика и прогноз при этом зависят от выраженности кровотечения. Если оно незначительное и само остановилось, можно обойтись консервативными лечебными мероприятиями (щадящей диетой, прикладыванием льда на область живота, использованием кровоостанавливающих препаратов и так далее ). Если же наблюдается массивное кровотечение (.беременности может представлять опасность для развивающегося плода. Это может быть обусловлено не только токсическим воздействием отравляющих веществ, но и изменениями, происходящими в женском организме при отравлении.

    Опасность отравления при беременности обусловлена:

    • Внутриутробным поражением плода. Некоторые токсины могут проникать из крови матери в кровь ребенка, приводя к возникновению аномалий развития или внутриутробной его гибели.
    • Обезвоживанием. Потеря жидкости материнским организмом сразу же отразиться на состоянии плода, у которого также могут развиться признаки обезвоживания.
    • Кислородным голоданием. При поражении транспортной функции крови химикатами, а также при кровопотере в результате поражения сосудов желудочно-кишечного тракта может нарушаться процесс доставки кислорода к развивающемуся плоду, в результате чего у него могут развиться аномалии центральной нервной системы. В тяжелых случаях плод может погибнуть.
    • Травмированием плода. Во время рвоты отмечается выраженное сокращение мышц передней брюшной стенки матери, что может привести к повреждению плода. Также плод может быть поврежден во время судорог , развивающихся на фоне действия различных ядов и токсинов.
    • Риском преждевременных родов. Отравление – это сильный стресс , который может нарушить гормональный фон женского организма. При этом может наблюдаться повышенное образование гормона окситоцина, который может стимулировать сократительную активность матки .
    • Невозможностью провести полноценное лечение . Лечение пищевых отравлений предполагает использование антибактериальных и других медикаментов, которые могут быть противопоказаны при беременности.

    Можно ли кормить грудью при отравлении?

    Кормление ребенка грудью при отравлении не рекомендуется. Дело в том, что бактериальные и другие токсины могут проникать в грудное молоко , а вместе с ним поступать в организм малыша, вызывая развитие различных побочных реакций и осложнений. Кроме того, с грудным молоком могут выделяться и некоторые лекарственные препараты, используемые для лечения отравлений (например, антибиотики ). Они также могут поступать в детский организм, вызывая развитие аллергических реакций.

    Пищевое отравление возникает при попадании в организм человека бактерий и микроорганизмов. Они проникают в желудочно-кишечный тракт вместе с некачественными продуктами или при нарушении правил приготовления блюд. Это острое заболевание может привести к самым различным последствиям, поэтому появление симптомов при отравлении пищей - это серьезный повод для вызова скорой помощи.

    Причины и симптомы

    Заподозрить пищевое отравление совсем не сложно, так как оно оказывает влияние на состояние всего организма и самочувствие человека. Основные симптомы пищевого отравления следующие:

    • появление слабости и общего недомогания;
    • вздутие живота и резкая боль, сопровождающаяся диареей;
    • тошнота, нередко переходящая в рвоту;
    • спазмы в желудке и сильная тяжесть.

    В более серьезных случаях могут появиться и другие симптомы:

    • резкое повышение температуры тела;
    • снижение давления;
    • появление холодного пота на теле человека;
    • нарушение зрения;
    • в редких случаях - потеря сознания или галлюцинации.

    В зависимости от степени тяжести пищевого отравления, симптомы могут появиться через несколько часов и быть слабо выражены, или же резко возникнуть спустя полчаса. При отсутствии медицинской помощи симптомы могут усиливаться каждый час, доведя человека до обезвоживания. Последствия отравления пищей могут серьезно навредить его здоровью, оказывая влияние на многие органы.

    Причины пищевого отравления, чаще всего, одинаковые у большинства пациентов. В большинстве случаев, оно возникает из-за беспечности людей и невнимательном отношении к своему питанию. Основные факторы, вызывающие заболевание, следующие:

    1. Пища после приготовления хранится в теплом помещении более двух часов, особенно это касается скоропортящихся продуктов.
    2. Немытые фрукты и овощи, а также те, которые были вымыты в грязной воде или открытом водоеме.
    3. Добавление в напитки льда, который приготовлен из неочищенной воды. Особую актуальность это имеет при отдыхе в барах и заграничных отелях.
    4. Недостаточная прожарка мяса, употребление в пищу сырых яиц неизвестного происхождения, плохо термически обработанные грибы.
    5. Нарушение гигиены рук перед приемом пищи.

    Внимательно отношение к употребляемой пище позволяет существенно снизить риск пищевого отравления и других нарушений органов пищеварения.

    Как выявить опасные продукты

    Чаще всего пищевое отравление вызывают продукты, которые какое-то время хранились в неизвестных условиях. Но в некоторых случаях заболевание появляется и после употребления самостоятельно приготовленного, свежего блюда. Основные признаки того, что продукт может быть опасен для здоровья, следующие:

    • срок годности уже истек или подходит к концу;
    • имеется запах, необычный для этого продукта;
    • при перемешивании обнаруживаются небольшие пузырьки газа;
    • на упаковке есть признаки разрушения - вмятины, потертости, следы склеивания;
    • консистенция не соответствует ожидаемой и нормальной;
    • цвет продукта подозрительный, а вкус неприятный.

    Появление таких признаков говорит о том, что употреблять в пищу продукт не стоит, так как это может обернуться серьезным отравлением, даже если срок годности нормальный.

    Виды пищевых отравлений

    Пищевые отравления различаются, в зависимости от причины, вызвавшей его. Существует два вида:

    1. Инфекционные отравления, которые называются пищевыми токсоинфекциями. В этом случае заболевание вызвано различными бактериями и вирусами, а также продуктами их жизнедеятельности. Встречается этот вид гораздо чаще, чем следующий.
    2. Неинфекционные отравления, которые считаются токсическими. Их появление связано с нарушением осторожности при выборе пищи: ядовитые растения, грибы, содержание в продуктах ядов или тяжелых металлов.

    Эти виды отличаются по интенсивности проявления, воздействия на человечески организм и имеют отличия в лечении.

    Питание при пищевом отравлении и после него

    При диагностировании отравления необходимо тщательно пересмотреть свой рацион. Существуют определенные правила, связанные с тем, что можно съесть при пищевом отравлении и непосредственно после него. Отсутствие правильного питание может усугубить ситуацию и привести к негативным последствиям для организма человека. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта серьезно страдает при отравлении, это вызвано частой рвотой и диареей.

    Соблюдение правил питания позволяют быстро восстановить их состояние и нормализовать пищеварение. Непосредственно во время отравления человеку, как правило, не хочется есть. Это вполне логично, так как дополнительная нагрузка на органы пищеварения усложнит выздоровление. Поэтому первые сутки рекомендуется выпивать только воду в неограниченных количествах, но за один раз не следует пить слишком много. Несмотря на отсутствие аппетита, следует заранее узнать, что можно есть при отравлении. Начиная со второго дня можно вводить определенные продукты, внимательно следя за своими ощущениями. Разрешены следующие продукты:

    1. Нежирные бульоны, предпочтения следует отдавать рыбным или куриным. Для их приготовления следует слить первый бульон, а потом снова сварить в чистой воде.
    2. Небольшое количество сухариков без всяких добавок. Хлеб необходимо подсушить в духовке, после чего употреблять в качестве дополнения к бульонам.
    3. Жидкая рисовая каша на воде. Рис помогает закрепить стул, благодаря чему происходит прекращение диареи.
    4. Овощные бульоны и запеченные овощи разрешены после того, как исчезли основные симптомы в виде рвоты и диареи.
    5. Из хлебобулочных изделий разрешены галеты, но есть их можно только после исчезновения симптомов отравления.

    После пищевого отравления следует не менее внимательно относиться к своему рациону. Категорически запрещено кушать продукты, которые негативно сказываются на пищеварении и усложняют выздоровление. К ним относятся:

    • любая колбаса и консервы;
    • жирная и копченая пища, в том числе все жаренное;
    • любые специи (кроме соли), особенно все острое;
    • молочные продукты, кофе и какао;
    • каши, которые тяжело усваиваются организмом. К ним относится пшенная, ячневая и перловая;
    • свежие фрукты;
    • алкогольные напитки, в том числе и слабоалкогольные;
    • сладости и хлебобулочные изделия.

    Возвращаться к нормальному питанию следует очень осторожно, чтобы не спровоцировать появление различных заболеваний, связанных с нарушением работы пищеварения. После исчезновения симптомов отравления можно разнообразить свой рацион, вводя следующие продукты:

    • овощные супы с добавлением измельченного вареного мяса нежирных сортов;
    • мясные и рыбные котлеты, приготовленные на пару;
    • запеченные овощи и фрукты;
    • рисовую и гречневую кашу, сваренную без добавления молока.
    1. Отвары ромашки или шиповника с добавлением меда. Ромашка успокаивает слизистую желудочно-кишечного тракта, а шиповник позволяет улучшить работу иммунитета для скорейшего восстановления.
    2. Натуральный зеленый чай.
    3. Отвар укропа.
    4. Негазированную минеральную воду.

    Правильная диета позволяет предотвратить интоксикацию и необходимость госпитализации пациента. Без соблюдения этих простых правил лечение будет малоэффективно и может затянуться надолго.

    Что делать при отравлении пищей

    Первую помощь при отравлении пищей необходимо оказать себе сразу, после появления первых симптомов. Главная задача - предпринять меры для выведения максимального количества токсинов и болезнетворных бактерий из организма человека. В обычной ситуации пищевое отравление сопровождается рвотой и диареей, таким образом организм очищается от вредных веществ. Если же этого не произошло - необходимо помочь ему. Следует предпринять следующие меры:

    1. Тщательно промыть желудок. Для этого нужно выпить большое количество теплой кипяченой воды. Расширение желудка приводит к выходу жидкости обратно, которая выводит токсины. Если же рвоты не наступает - можно надавить на корень языка, при этом сработает рвотный рефлекс и желудок очистится.
    2. Очистительная клизма позволит вывести вредные вещества, которые успели проникнуть в кишечник. Предпочтительнее будет использование традиционного метода, который применятся в стационарах, но при невозможности - можно использовать современные микроклизмы.

    После проведения таких процедур теряется большое количество жидкости, поэтому необходимо восполнять ее запас, чтобы избежать обезвоживания. Пить нужно небольшими глотками каждые 5-10 минут, предпочтение следует отдать негазированной минеральной воде, крепкому чаю или компоту. Каждый человек должен знать, что делать при пищевом отравлении, чтобы своевременно оказать первую помощь себе или близкому человеку. Вызывать скорую помощь необходимо в следующих случаях:

    • нарушение зрения и затруднение при глотании;
    • симптомы отравления появились у ребенка;
    • признаки появились сразу у нескольких взрослых и детей;
    • невозможность сбить высокую температуру;
    • потеря сознания.

    В этих случаях требуется срочная госпитализация и наблюдение врачей до момента исчезновения симптомов. Возможность пищевое отравление вылечить в домашних условиях имеется только в том случае, если состояние человека удовлетворительное и он способен самостоятельно очистить организм и принять необходимые лекарства.

    Лекарства при отравлении

    Лечение пищевого отравление зависит от особенностей конкретного случая состояния пациента. Что делать при отравлении, когда первая помощь оказана, не сильно зависит от возраста человека. Прием медикаментов необходимо начинать сразу после появления первых признаков, чтобы избежать сильной интоксикации и осложнений. Какие лекарства принимать при отравлении, можно увидеть в таблице:

    Сорбенты Активированный уголь - самый доступный и популярный препарат, способствующий выводу токсинов
    Смекта - способствует защите слизистой от воздействия бактерий
    Энтеросгель - стабилизирует работу жкт и помогает прекратить диарею
    Полисорб способствует быстрому выводу токсинов
    Препараты, способствующие предотвращению обезвоживания Регидрон - самое популярное и доступное средство, продолжать прием нужно до полного прекращения рвоты и поноса
    Глюкосолан - смесь соли и глюкозы восполняет нехватку жидкости
    Хумана электролит - необходим для нормализации электролитного обмена
    Спазмолитики - необходимы для уменьшения сокращений мышц жкт, благодаря чему прекращается рвота Но-шпа
    Папаверин
    Дротаверин
    Восстановление микрофлоры кишечника Линекс
    Лактофильтрум
    Хилак форте

    Своевременное и правильное лечение позволит быстро избавиться от симптомов отравления и предотвратить осложнения. В случае невозможности самостоятельно справиться с признаками пищевого отравления, необходимо вызвать скорую помощь, так как отсутствие необходимой помощи может привести к нарушению работы почек и печени.


    Пищевая интоксикация организма является острым болезненным состоянием. Оно возникает вследствие употребления некачественных, просроченных продуктов, содержащих токсины.

    С отравлением некачественными продуктами систематически сталкивается множество людей. Особенно часто такое случается в теплое время года, когда под воздействием высоких температур продукты портятся гораздо быстрее.

    Кроме того, случаи отравлений увеличиваются в периоды праздников, когда большинство продуктов закупается заранее. Очень часто к праздничному столу мы покупаем готовые салаты и закуски. Выезжая на природу, не всегда тщательно обрабатываем продукты.

    К тому же оставшиеся от праздничного обеда блюда, как правило, доедаются потом еще несколько дней. Это можно понять, ведь жалко выбрасывать хорошую, вкусную еду. К сожалению, результатом такого легкомыслия часто бывает пищевое отравление.

    Пищевое отравление - причины, симптомы, лечение - об этом должен знать каждый человек. А также нужно уметь оказывать помощь в таких случаях, себе и другим. Об этом мы и поговорим сегодня с вами в преддверии длинных майских праздников. Эти знания и навыки очень важны, так как лечение отравления следует начинать как можно раньше.

    Виды пищевых отравлений:

    Микробные. Пищевые токсические инфекции от употребления испорченных продуктов.
    - Яды. Употребление в пищу ядовитых растений, рыбы, мяса животных
    - Употребление определенных химических веществ, вызывающих интоксикацию организма.

    Симптомы пищевого отравления

    Обычно первые симптомы проявляются через несколько часов. Больной сначала ощущает слабость, тошноту. Затем начинается рвота, понос. Эти явления обычно происходят неоднократно. Нередко больные жалуются на повышенную температуру, озноб, болевые ощущения в животе. Наблюдается учащенный пульс, посинение губ, бледность кожных покровов.

    Тяжесть описанных симптомов зависит от степени отравления, общего состояния организма, возраста заболевшего, а также от вида патогенных микробов.

    Медицинская помощь при пищевой интоксикации

    Если появились первые признаки отравления, лечение начинайте как можно раньше, чтобы избежать осложнений патологического состояния. Для этого примите следующие меры:

    Если отравление наблюдается у детей или беременных женщин, следует вызвать врача, так как в этом случае часто показана госпитализация.

    В каких еще случаях следует вызвать врача?

    В том случае, если появилась внезапная мышечная слабость, жидкий стул с вкраплениями крови, наблюдается затрудненное дыхание. Также к врачу следует обратиться в случае сильного обезвоживания организма и ярко выраженных признаках интоксикации.

    Вызвать скорую помощь нужно обязательно, если произошел обморок, повысилась температура до отметки 39 °С и выше. Если наблюдается сильное вздутие живота, появились спазмы, острая боль. А также если воспалились суставы, выступила кожная сыпь, появились проблемы с глотанием и дыханием.

    Народные средства лечения

    Народная медицина предлагает свои эффективные методы лечения пищевого отравления. Однако применять их можно только тогда, когда состояние является тяжелым и помощь врача не требуется.

    При первых признаках отравления примите сразу 20-30 г препарата. Затем его следует продолжать принимать до устранения симптомов, но уже по 1 таблетке каждые 30 мин.

    Вместо угля можно использовать препарат « ». Его купите в аптеке. Вообще, хорошо иметь его в каждой домашней аптечке на такие вот случаи.
    Оба эти препарата эффективно вбирают в себя токсины, ставшие причиной интоксикации, и выводят их из организма.

    Приготовьте укропный отвар с медом. Засыпьте 1 ч. л. сухого или свежего в 1 стакан кипятка. Накройте салфеткой, оставьте на 3 мин.
    Теперь доведите до кипения на водяной бане, томите 5 мин. Немного остудите,
    процедите, размешайте в отваре 1 ст. л. натурального меда. Пейте мелкими глотками в течение 1 часа.

    Хороший эффект дает настой лимонных корочек. Измельчите 1 ст. л. или апельсина. Залейте 1 стаканом кипятка. Оставьте на 15 мин. Пейте этот настой до исчезновения болезненных симптомов.

    Попробуйте пить очень , по половине стакана каждые 2-3 часа. Это средство успокоит раздраженный желудок и рвота прекратится.

    Тем не менее, самый лучший способ избавиться от интоксикации - не допускать отравления в принципе. Будьте внимательны к своему здоровью. Не употребляйте в пищу незнакомые или вызывающие сомнение в их качестве продукты. Будьте здоровы!

    Светлана, www.сайт


    Google

    - Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
    - Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!