Полезен ли шпинат. Шпинат - что это такое, полезные свойства, состав, калорийность и как правильно употреблять в пищу. Рецепт и порядок применения

Шпинат для большинства российских обывателей – это растение-загадка.

Оно встречается в некоторых рецептах, в меню ресторанов, иногда о нём говорят с телеэкрана, но на прилавках его зелёные листочки видны гораздо реже, чем привычные и .

И напрасно, ведь этот овощ – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов. К тому же, не обязательно покупать его в супермаркетах, каждый раз задумываясь, с какими удобрениями была выращена зелень малоизвестным производителем.

Любому садоводу, знакомому с разведением рассады на подоконнике, под силу вырастить шпинат в городской квартире, обеспечив свою семью свежим и экологически чистым источником полезных веществ.

Среди растительных продуктов шпинат богат белком, уступая по его содержанию только бобовым – гороху и фасоли. Как и другие зелёные овощи, он буквально состоит из пищевых волокон, тогда как жиров почти не содержит.

Этим объясняется низкая калорийность продукта: энергетическая ценность 100 г зелени составляет всего 23 ккал.

В крупных листьях накапливается большое количество щавелевой кислоты.

Ни в одном растении нет такого удивительного сочетания витаминов и микроэлементов.

  • Фолиевая кислота (витамин B 9) – более 50% от суточной потребности организма в 100г листьев шпината.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) – 75%.
  • Альфа-токоферол (витамин E) – 20%.
  • Витамин K – рекордные 467%, то есть 4 суточные нормы!
  • Бета-каротин (витамин A) – 74%.
  • Лютеин – более 200%.

Также шпинат – источник кремния, марганца. , хоть и содержится в относительно небольших количествах, очень легко усваивается именно из этого продукта, чем не могут похвастаться другие овощи.

Этот факт особенно важен для жителей йод-дефицитных регионов.

Долгое время бытовало мнение, что шпинат невероятно богат железом. Однако исследования второй половины ХХ века доказали, что это миф. , конечно, присутствует в составе, но не более, чем в других растительных продуктах.

Лечебные свойства

Шпинат не относят к лекарственным растениям, однако его включение в меню крайне полезно для профилактики гиповитаминоза.

Добавление шпината в ежедневный рацион в составе салатов, супов, вторых блюд или коктейлей наладит бесперебойный пассаж пищи по кишечнику. Пищевые волокна не перевариваются, а разбухают в желудочно-кишечном тракте, наполняя его объёмом и стимулируя перистальтику.

Попутно они буквально впитывают в себя не переваренные остатки пищи и выводят их из организма, не допуская начала гниения, брожения и избыточного газообразования. Эти же свойства помогают избавиться от лишнего веса.

  • Лютеин и бета-каротин защищают сетчатку глаза от возрастных изменений, снижают утомляемость глаз при длительной работе за компьютером.

Витамины A и E поддерживают кожу в тонусе, способствуют её обновлению. Благодаря им удаётся избежать ломкости ногтей и секущихся кончиков волос. При достаточном количестве в рационе витаминов A, D и E меньше вероятность получить солнечный ожог вместо золотистого загара. Также витамин E благоприятно влияет на беременность, особенно на ранних сроках.

Он укрепляет сосудистую стенку, предотвращая кровоточивость дёсен при чистке зубов и склонность к образованию мелких синяков даже от незначительных повреждений. Недаром шпинат в народной медицине считается антицинготным растением (цинга – недостаток аскорбиновой кислоты).

Её количество в рационе особенно рекомендуют увеличивать в период беременности, чтобы избежать пороков развития головного и спинного мозга у плода. Также фолиевая кислота включается в комплексное лечение различных болезней нервной системы, Помогает справиться с неврозами, склонностью к истерии, проблемами ночного сна.

  • Витамин К необходим для нормального свёртывания крови.

Шпинат очень полезен для женщин. Его также рекомендуется употреблять беременным, чтобы избежать гиповитаминоза у новорождённого ребёнка.

Все перечисленные витамины обладают антиоксидантными свойствами, а значит, способствуют сохранению молодости, защищают организм от онкологических заболеваний и таких неприятных фоновых состояний, как синдром хронической усталости, депрессия.

Особенно эффективным считается шпинат в профилактике рака молочной железы, так как содержит коэнзим. Отмечено стихание неприятных ощущений при мастопатии.

В некоторых европейских исследованиях было показано, что регулярное употребление в пищу листьев шпината снижает потребность в инсулине у больных сахарным диабетом.

Шпинат для похудения

Однако и при термической обработке не теряет пищевых волокон и большинства витаминов. Кроме того, зелень шпината не обесцвечивается после варки или запекания, что делает кушанья яркими и аппетитными. Сырые листья шпината употребляют в салатах или готовят из них коктейли.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 50 г
  • Сок яблочный – 300 мл
  • – половинка
  • Корень имбиря – 10 г

В блендере смешивают яблочный сок, шпинат и лимон. Затем к смеси добавляют очищенный и мелко натёртый имбирь и взбивают в блендере повторно. Пьют свежеприготовленным.

  1. Рецепт смузи «Шпинат и фрукты»

Ингредиенты:

  • Шпинат – 200 г
  • – 200 г
  • – 200 г
  • Апельсин – 2 штуки

Апельсины нужно освободить от кожуры и косточек, порезать кусочками. Сложить в чашу блендера большую часть клубники, виноград без косточек, шпинат и подготовленные апельсины. Всё взбить до однородной консистенции. Пить свежеприготовленным, украсив при подаче ягодкой клубники.

Применение в косметологии

Шпинат полезен для кожи не только при употреблении внутрь. Из него также делают противовоспалительные и омолаживающие маски.

  1. Рецепт маски «Для молодости и красоты»

Ингредиенты:

  • Листья шпината – 3 ст.л.
  • Молоко – 50 мл

Зелень измельчить и отварить в молоке в течение 5 минут. Полученную субстанцию процедить, отжать и нанести кашицу на лицо ровным слоем на 15 минут. Затем смыть тёплой водой.

  1. Рецепт маски «От прыщей и воспаления кожи»

Ингредиенты:

  • Листья шпината – 1 ст.л.
  • Куриные яйца (белок) – 1 штука

Зелень измельчить, смешать с белком. Нанести на кожу лица на 15 минут. По окончании процедуры умыть лицо тёплой водой.

Кому вреден шпинат и есть ли у него противопоказания?

В листьях этого растения, особенно крупных, содержится много щавелевой кислоты. Её соли – оксалаты – участвуют в образовании почечных и желчных камней.

Поэтому употребление в пищу листьев шпината противопоказано тем, кто страдает мочекаменной болезнью, подагрой, болезнями печени и двенадцатиперстной кишки, ревматизмом, гастритом с повышенной кислотностью.

Сорванные с куста, они хранятся в холодильнике не более трёх дней. После этого срока количество витаминов снижается примерно в два раза.

Продлить свежесть растения можно, поставив листики в ёмкость с водой. Гораздо дольше – до нескольких месяцев – витаминный комплекс сохранится в замороженных листьях.

Зелень шпината можно сушить. Для этого листья развешивают на воздухе либо высушивают в духовом шкафу при температуре не более 45°С, постоянно помешивая.

Сушеный шпинат хранят в плотно закрытой стеклянной посуде в тёмном сухом месте.

Будьте осторожны! Хранить листья шпината при комнатной температуре нельзя! За сутки пребывания в тёплом помещении в зелени накапливаются опасные азотистокислые соли. Употребление в пищу таких «полежавших» листьев может привести к отравлению, особенно у детей.

Признаки поедания недоброкачественного растения – синюшность кожи, одышка, рвота, жидкий стул, резкое падение артериального давления вплоть до коллапса. При этих симптомах срочно обращайтесь за медицинской помощью!

Свежая зелень и листья, хранившиеся в холодильнике, безопасны для здоровья.

Собирать зелень шпината можно тогда, когда они сформированы в прикорневую розетку из 5-6 листьев. Когда растение выпускает цветоносную стрелку, листья быстро грубеют, а содержание полезных веществ в них резко снижается. Зелень цветущего растения для пищи непригодна.

Если вы выращиваете растение самостоятельно, тщательно поливайте его: при недостатке влаги шпинат быстро зацветает.

Разумеется, как и все продукты питания, попадающие к нам на стол, шпинат должен быть выращен вдали от автомагистралей, крупных городов и промышленных объектов.

Шпинату уделено, незаслуженно, мало внимания в традиционной и современной русской кухне, несмотря на то, что его несложно вырастить в домашних условиях, а теперь и купить в магазинах.

Его добавление к повседневным блюдам – салатам, горячим и супам – добавит нотки новизны в привычный вкус, обогатит домашнюю кухню витаминами и микроэлементами, защитит от избыточного веса и отсрочит возрастные изменения.

Сырой шпинат содержит в себе массу полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы человеческому организму. Современное растение имеет до двух десятков сортов, причем ничуть не уменьшаются с выведением гибридов. Рассмотрим подробнее все преимущества и недостатки употребления этого зеленого продукта.

Положительные качества

Шпинат, польза и вред которого известны давно, активно произрастает в нашем регионе. Довольно часто его можно встретить на дачных участках или огородах. Шпинат сажают для добавления в салаты или для тушения с мясом. Этот зеленый продукт содержит в себе различные минеральные соли, микроэлементы и витамины. Вот некоторые из них:

  • витамины РР, С, А, группы В;
  • (отличное средство для профилактики рахита);
  • белок (содержание этого вещества в шпинате настолько велико, что сравниться с ним может лишь ;
  • огромное количество йода, который просто необходим организму для предотвращения старения и не только.

Еще одним прекрасным качеством шпината является сохранность всех элементов при кулинарной обработке, что очень важно для тех, кто не употребляет свежую зелень.

Способности растения

Шпинат, польза и вред которого давно знакомы человеку, имеет следующие свойства:

  • повышает гемоглобин в крови за счет большого содержания в продукте солей железа;
  • защищает организм от различных инфекций;
  • пополняет запасы большинства витаминов, что очень важно в весеннее время;
  • помогает в профилактике гипертонии, укрепляет сосуды;
  • предотвращает отслоение сетчатки глаз и сохраняет зрение;
  • нормализует работу поджелудочной железы и оказывает мягкое слабительное действие, очищая кишечник;
  • замедляет старение клеток;
  • нередко шпинат рекомендуют детям, у которых диагностирован рахит;
  • еще одним прекрасным свойством этого зеленого растения является успокаивающий и расслабляющий эффект, который позволяет снять раздражительность и нормализовать сон.

Отрицательные качества: шпинат

Польза и вред этого продукта неравнозначны. Можно с уверенностью сказать, что фактически растение не имеет отрицательных последствий для организма. Однако следует помнить, что использование в пищу старых листьев может привести к негативных реакциям. Все потому, что в них со временем накапливается которая может повлиять на такие органы, как почки и печень. Минимизировать влияние этой составляющей помогает тепловая обработка шпината с добавлением сливок или молока в блюдо. Если приготовленный продукт хранить несколько дней, в нем начинают скапливаться азотистые соли, которые также отрицательно влияют на организм. Старайтесь готовить шпинат на один раз. Есть еще один недостаток, однако для некоторых это преимущество. Зелень слабит, но попутно и очищает кишечник, поэтому в больших количествах шпинат едят только те, кто решил сбросить лишний вес.

с яйцом

Зелень тщательно перебрать и вымыть. Положить ее в кастрюлю и налить немного горячей воды (не больше стакана). Проварить на небольшом огне минут 10, затем вместе с выделившейся жидкостью протереть через сито. Приготовить соус, поджарив ложку муки со сливочным маслом, а затем вскипятив со стаканом молока и солью. Добавить сахар и немного мускатного ореха. Подается блюдо следующим образом: по краям тарелки кладутся гренки или тосты, в середину выкладывается зеленая смесь, а сверху украшается отварным яйцом. Все готово.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели такое растение, как шпинат. Польза и вред это продукта очень относительны, ведь если для одного слабительный эффект - это вред, то для другого это может быть чрезвычайно полезно.

Шпинат – растение с темно-зелеными листьями, которое содержит много питательных веществ и мало калорий.

Шпинат можно есть сырым или вареным. Его можно добавлять в качестве ингредиента для многих блюд, а также готовить отдельно или подавать сырым, консервировать и замораживать.

Состав и калорийность шпината

В состав шпината входят белки, минералы, углеводы и витамины:

По данным USDA, 100-граммовая порция шпината содержит 28,1 мкг витамина С, что составляет 34% от суточной нормы. Это мощный антиоксидант, который важен для работы всех органов.

Также в шпинате содержится:

  • кальций – 30 мг;
  • магний – 24 мг;
  • калий – 167 мг.

Калорийность шпината – 7 ккал на 100 гр.

Польза шпината состоит в контроле глюкозы в крови у диабетиков, снижении риска развития рака и укреплении костей. Он является источником минералов и витаминов, которые необходимы для человека.

Для костей

За счет высокого содержания витамина К, шпинат увеличивает минеральную плотность костной ткани, препятствует развитию остеопороза и разрушению зубов.

Для сердца и сосудов

Шпинат снижает риск возникновения болезней сердца и понижает свертываемость крови.

Продукт следует употреблять людям с высоким кровяным давлением, поскольку он содержит много магния.

Для нервов

Триптофан в составе шпината участвует в синтезе серотонина, который отвечает за снабжение мозга кровью, ускорение передачи нервных импульсов, снижении риска развития депрессии и бессонницы.

Витамин K предотвращает проявления болезни Альцгеймера – у пожилых людей, употребляющих шпинат, улучшились когнитивные способности и уменьшились проблемы с памятью.

Для глаз

Лютеин влияет на уровень накопления в сетчатке каротиноидов, а это улучшает зрение. Еще лютеин – средство для защиты от дегенерации желтого пятна и катаракты.

Для астматиков

Шпинат – источник бета-каротина, поэтому он предотвращает развитие астмы. Исследование, проведенное с участием 433 детей с астмой в возрасте от 6 до 18 лет показало, что риск развития астмы ниже у людей с высоким уровнем потребления бета-каротина.

Для кишечника

Шпинат содержит много клетчатки, поэтому предотвращает проблемы с пищеварением: несварение и запоры. Подробнее о мы писали ранее.

Очевидна польза шпината для похудения, ведь его калорийность минимальна.

Для репродуктивной функции

У женщин заболеваемость раком молочной железы может быть снижена, благодаря употреблению шпината.

Для мужчин риск рака предстательной железы сокращается из-за каротиноидного вещества неоксантина, которое содержится в шпинате.

Для кожи и волос

Для иммунитета

Исследования показали, что шпинат содержит много фитонутриентов – веществ, способных бороться с раком.

Для спортсменов

Исследователи из Каролинского института говорят, что нитрат, найденный в шпинате, увеличивает мышечную силу.

Здравствуйте, дорогие читатели. Шпинат принадлежит к ряду наиболее распространенной съедобной зелени. Использовать его в пищу начали давно, а уже к 16 веку культивировалось несколько сортов. Это растение не только вкусное, но и очень полезное. Его используют как ценный источник витаминов и микроэлементов, а также для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Тема этой статьи: шпинат – польза, вред, где и как использовать. Если вам интересна данная тема, то оставайтесь с нами. Виды шпината являются травянистыми представителями семейства амарантовых. Это, как правило, однолетники. Пришли они к нам с азиатских земель.

Как утверждают исследователи, название растение получило от персидского наименования, которое в переводе обозначает «зеленая рука». И действительно, форма листьев классических разновидностей шпината похожа на кисть руки. В настоящее время, правда, широкое распространение получили сорта с удлиненно-яйцевидными листами.

В кулинарии используются молодые листовые розетки как с ровными, так и с гофрированными листами. Летние сорта отличаются более светлыми листовыми пластинами. У зимних же окраска более насыщенного зеленого тона, да и листья крупнее. При беглом сравнении можно спутать шпинатную зелень со щавелевой.

Но при более внимательном осмотре видны отличия в форме и окраске листов. Отличаются они и по вкусовым характеристикам. Присущий щавелю кислый вкус у шпината отсутствует, зато различается не очень выраженная, довольно приятная горчинка.

На сегодняшний день больше всего шпината употребляется американцами и китайцами, в основном в свежем виде. Популярность этот листовой овощ приобрел благодаря ошибке одного ученого, который неверно указал содержание железа в этом продукте, сильно завысив реальную цифру.

Популяризацию это недоразумение обрело благодаря известному мультфильму «Popeye the sailor», где главный герой побеждал противников благодаря чудодейственному шпинату, придававшему ему сказочную силу. Другой ученый муж поддержал это заблуждение, исследовав продукт в высушенном виде. Только тот факт, что свежая зелень на 90% состоит из жидкости, следовательно, полученные цифры следует уменьшить раз в 10, он упустил из виду.

Миф о «железном шпинате», овоще, где железа содержится больше, чем в каком бы то ни было растении, был развенчан лишь в конце 20 века. После этого продажи этой зелени значительно снизились. Но со временем она вновь завоевала всеобщее признание. На сегодняшний день шпинатная индустрия процветает.

Шпинат — польза и вред, химический состав

Шпинат действительно очень полезен. Он содержит большое количество необходимых нутриентов.

  1. Растительный белок.
  1. Пищевые волокна (клетчатка).
  1. Сахара.
  1. Вит. А (ретинол), бета-каротин..
  1. Вит. Е (токоферол).
  1. Вит. С (кислота аскорбиновая).
  1. В-группа витаминов (особенно много В9).
  1. Вит. К.
  1. Вит. РР.
  1. Минеральные вещества – Fe, Mg, Ca, P, Na, Se, Cu, Zn, Mn.
  1. Органические кислоты.
  1. Антиоксиданты.
  1. Растительные жиры.
  1. Флавоноиды.
  1. Вода (более 90%).

Но есть и неприятные моменты. Шпинат рекордсмен по содержанию фитиновой и производных щавелевой кислоты. Как утверждают теоретики, эти соединения значительно ухудшают усвоение организмом кальция и железа, также присутствующих в этой зелени в достаточных количествах. По их подсчетам, организм использует лишь 5% их доступного объема. Но практические исследования не всегда подтверждают эти теоретические расчеты.

Применение шпината

Шпинат широко используют при составлении диетического рациона. А все благодаря его полезным свойствам:

Очищает организм.

Устраняет запоры.

Регулирует обменные процессы.

Повышает иммунную защиту.

Связывает свободные радикалы.

Поддерживает зрение.

Предупреждает развитие новообразований.

Является средством профилактики гипертонии.

Оказывает благотворное влияние на нервные реакции.

Укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Улучшает состав крови.

Принимает участие в гормональном синтезе.

Улучшает газообмен в клетках и тканях.

Тонизирует.

Нормализует аппетит.

Эти свойства делают полезной шпинатную зелень для лечения и предупреждения ряда заболеваний.

  1. Проблемы с ЖКТ.
  1. Гипертензия.
  1. Мигрени.
  1. Остеопороз.
  1. Гипокальцемия.
  1. Артрит.
  1. Малокровие.
  1. Астма.
  1. Ожирение.
  1. Онкология.

Калорийность шпината

Продукт низкокалорийный. Его пищевая ценность у разных сортов слегка колеблется, но не превышает 22 ккал/100 г продукта.

Растение полезно употреблять в пищу в послеоперационный период, после затяжной болезни, во время беременности. Рекомендуется свежая зелень, но можно также готовить ее, желательно на пару или добавлять в блюда в самом конце тепловой обработки.

Будучи замороженным, шпинат не теряет своих полезных свойств. Потому допустимо его непродолжительное хранение в холодильнике и более длительное – в морозильной камере.

Применяют шпинат и в составе масок для очищения и питания кожи, устранения морщинистой сетки, тонизирования. Полезен продукт и для мужчин. Он стимулирует выработку тестостерона, используется для профилактики инфарктов, инсультов, поможет скорректировать вес тела.

Подводя небольшой итог, можно сделать вывод о том, что основные функции шпината сводятся к следующим:

Очищающая.

Антиоксидантная.

Успокоительная.

Иммуномодулирующая.

Антивоспалительная.

Кардиопротекторная.

Тонизирующая.

Слабительная.

Беременным женщинам и кормящим мамам

Во время вынашивания младенца, а также на этапе выкармливания его грудным молоком, употребление шпината в пищу в разумных количествах не только не запрещается, но и рекомендуется.

Для женщин в это время наиболее важными являются такие особенности этого съедобного растения:

Не вызывает аллергии.

Насыщен полезными нутриентами.

Имеет нейтральный вкус.

Повышает гемоглобиновый показатель.

Полезен для сердечной мышцы.

Не содержит холестерин.

Оказывает благотворное влияние на формирование нервной системы плода.

Успокаивает.

Нормализует аппетит.

При этом листовую зелень можно использовать не только в исходном виде для салатов и бутербродов, но и для приготовления пирогов, запеканок, первых блюд, соусов. Полезен продукт и в виде фреша.

Шпинат в детском меню

Педиатры не советуют спешить с введением шпината в ранний прикорм. В виде кашицы или выжимки продукт можно давать малышу не ранее полугода. Что же касается непосредственно листовой зелени, то ее рекомендуют предлагать ребенку с 10-12-месячного возраста.

Если малыш не хочет кушать эту полезную добавку, то не следует его принуждать. Лучше пойти на хитрость и примешивать ее в измельченном виде к различным блюдам. В любом случае желание витаминизировать детское питание с помощью шпината следует обсудить с педиатром.

Шпинат для похудения

Используется некалорийная зелень при составлении диет, призванных стабилизировать массу тела пациента. Набор полезных функций шпината здесь приходится как нельзя кстати. Он значительно активизирует перистальтическую активность кишечника, тонизируя и очищая его.

Устраняются запоры, кишечная деятельность нормализуется. Тело получает заряд витаминов и бодрости. Также шпинат помогает умерить непомерный аппетит.

Для похудения также важны легкий мочегонный и успокаивающий эффекты, которые дает шпинатная зелень.

Вред шпината

Как уже отмечалось, в шпинате содержится высокая концентрация щавелевой (этандиовой) кислоты и ее производных – оксалатов. Эти соединения при нарушении метаболических процессов откладываются в различных частях тела, преимущественно в почках и суставных сочленениях.

Кроме того, они могут спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний. Потому шпинатные листья не рекомендуется употреблять в пищу в каком бы то ни было виде при таких недугах.

  1. Наличие камней в почках.
  1. Желчекаменная болезнь, холецистит, печеночная недостаточность.
  1. Подагра.
  1. Ревматоидные отклонения.
  1. Завышенная кислотность желудка.
  1. Язвенная болезнь.

Шпинат не вызывает аллергического реагирования, но при определенных условиях можно получить симптомы отравления после его употребления. В этом случае следует обратиться за медицинской помощью.

Использование в народной медицине

Вот несколько интересных и эффективных способов применения шпината для лечебных целей

  1. Шпинатный настой. Листья моют и очень мелко нарезают. Большую ложку измельченной зелени нужно залить теплой прокипяченной водой и настоять 1-2 часа. После жидкость фильтруют. Средство следует пить трижды в день до еды по 50 г. Оно поможет устранить воспаление горла, стимулировать выработку эритроцитов при железодефицитной анемии, бороться с запорами, снять воспаление во время пневмонии.
  1. Шпинатно-масляный состав. Чистые свежие листы опускают в кипящее миндальное масло и кипятят несколько минут. После остывания шпинат отжимают, а в полученный экстракт прибавляют свежее коровье масло. Смесь помогает при судорожном синдроме.
  1. Еще один рецепт с миндальным маслом. В полстакана маслянистой жидкости нужно влить такое же количество свежеприготовленного шпинатного сока. Употребление такого средства внутрь понемногу на протяжении дня поможет облегчить состояние при геморрое.
  1. Свежие листы зелени нужно обмыть и просушить. С одной из сторон их исчерчивают ножом и прикладывают к фурункулам, воспаленным местам на коже. Такое средство применимо и при экземах.
  1. Устранить анемию и восстановить силы после операций или затяжных болезней поможет винно-шпинатная смесь. Для этого из листовой зелени отжимают сок. На стакан сухого красного вина понадобится 50 г полученной выжимки. Принимают средство раз в день по 50-100 г. Курс лечения – одна неделя.

Как едят шпинат

Предпочтительнее всего использовать свежий шпинат. В пищу годятся молодые листовые розетки, собранные до цветения. После того, как растение пойдет в цвет, листья станут более грубыми, горечь в них значительно усилится.

Концентрация небезопасных щавелевокислых соединений также возрастет. Если вы сами занимаетесь выращиванием шпината, можно обрывать цветоносные стрелки. Более предпочтительным будет многократное подсевание новых растений по мере роста предыдущей партии.

В холодильнике нежелательно хранить листья более 5-7 дней. Их лучше переложить в морозилку. Размороженные листья используют для приготовления различных блюд. Они подойдут для супов, рассольников, борщей, овощных рагу, запеканок. Также зелень можно использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов.

По вкусу она достаточно нейтральна, потому хорошо сочетается и с рыбой, и со злаками, и с мясом, и с грибами, и с яйцами. Следует учитывать, что большая часть витаминов, которыми богат шпинат, в процессе умеренной термической обработки не будут утрачены. А вот антиоксидантные свойства станут значительно слабее.

Сейчас не проблема приобрести шпинат в любое время года. Но все же многие предпочитают самостоятельно заготавливать продукт на зимнее время.

Для этого существует несколько способов, но все они подразумевают замораживание продукта:

Промытые листовые пластины складывают стопкой по несколько штук, сворачивают в трубку и отправляют в морозильник, в таком виде продукт может сохраняться до восьми месяцев.

Мелко нарезанные листы размещают в формы для льда и заливают водой, после замораживания ледяные кубики можно складировать в морозилке, уложив их в пищевые контейнеры, полученный лед годится для приготовления первых блюд, рагу и т. л.

Измельченный в кашицу продукт смешивают с топленым сливочным маслом, разливают по формам и замораживают, заготовка пригодится для заправки каш, супов и т. д.

Зелень шпината, как и любую другую, можно засушить. Для этого ее промывают, обсушивают и располагают тонким слоем до полного засыхания в хорошо вентилируемом месте. Нельзя сушить шпинат под действием направленных солнечных лучей. Высушенный материал хранят в плотно укупоренной стеклянной таре.

Хранить можно шпинат, используя в качестве консерванта соль. Для этого его нужно нарезать, смешать с соляными кристаллами и разложить, приминая, по банкам. Держат заготовку в холодильнике или погребе, отслеживая отсутствие оплесневения продукта. Еще шпинат консервируют.

Готовится рассол – 2 большие ложки соли на литровый объем воды. Зелень опускают в кипяток на 3-5 минут, затем раскладывают по простерилизованным банкам и заливают кипящим солевым раствором, закатывают.

Что можно приготовить из шпината

Ниже представлены несколько рецептов с использованием шпината как свежего, так и замороженного.

Куриное филе

Лук и чеснок очистить и нарезать, обжарить до полупрозрачного состояния. Куриное филе порезать крупными кубиками, прожарить до готовности. Влить немного сливок и посыпать шпинатом. Протушить под крышкой, присолив, 5 минут.

Запеканка

Свежеприготовленное картофельное пюре соединить с сырыми яйцами. Любой фарш (мясной, овощной, грибной) соединить с яйцом и нарезанным шпинатом. Форму для запекания смазать жиром и присыпать сухарями. На дно выложить слой из половины объема пюре.

Поверх поместить фарш, накрыть слоем оставшегося пюре. Поверхность запеканки смазать яйцом и посыпать сухарями или натертым сыром. Запечь.

Паста

Лук нарезать и обжарить, добавить протертую вареную фасоль и измельченные грецкие орехи. Не размораживая, положить шпинат (при необходимости раздробить) и немного томата, прогреть. Соус подавать с отварными спагетти горячим.

О пользе здорового питания сегодня задумывается всё больше людей. Одним из основных принципов правильного рациона является введение в ежедневное меню большого количества свежих овощей, фруктов и зелени. Почётное место в списке самых полезных продуктов из разряда здоровой еды занимает шпинат.

Чем полезны листья шпината?

Для организма человека полезные свойства шпината связаны с его удивительным составом. Это один из немногих продуктов, в котором есть почти все витамины из списка жизненно необходимых для здоровья человека, большое количество микро- и макроэлементов, а также незаменимых аминокислот.

Шпинат – рекордсмен растительного мира по содержанию марганца и витамина К. Кроме того, в нём очень много фолиевой и аскорбиновой кислоты, бора, кремния, железа, йода, бета-каротина, лютеина.

В листьях этой овощной культуры присутствует большое количество Омега-3 (линоленовой кислоты) – это одно из важнейших веществ для нормального функционирования человеческого организма. Получить Омегу-3 естественным путём из продуктов питания очень трудно: она содержится всего в нескольких продуктах. Поэтому шпинат незаменим в рационе мужчин, женщин и детей.

Примечательно, что овощ сохраняет свои положительные свойства в любом виде. Конечно, наиболее полезны свежие шпинатные листья, но замороженный или сушёный шпинат тоже содержит огромное количество питательных веществ. Более того, даже при термической обработке большая часть витаминов, минералов и микроэлементов в овощной культуре остаётся в неизменном виде.

Пищевые качества делают растение одним из лучших продуктов в диетическом питании: оно имеет очень низкую калорийность – всего 23 ккал на 100 г, при этом является отличным источником белка и пищевых волокон.

Регулярное употребление шпината уже в скором времени начнёт положительно сказываться на всех системах организма, и вот почему:

  1. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и пектина шпинат очень полезен для пищеварительной системы. Он помогает очищать кишечник, способствует выведению вредных веществ и улучшает перистальтику.
  2. Витамин А, бета-каротин и лютеин защищают органы зрения от развития таких серьёзных заболеваний, как катаракта и глаукома, улучшают зрение, нормализуют состояние слизистой оболочки глаз.
  3. Неоценима польза шпината для мужчин. Для подростков овощная культура является хорошим источником цинка, который участвует в развитии половой системы. Для мужчин молодого и среднего возраста шпинат полезен тем, что позволяет поддерживать на нужном уровне выработку тестостерона и предотвращает проблемы с потенцией.
  4. Положительные свойства овощной культуры отражаются на состоянии волос, кожи и костей.
  5. Доказана польза шпинатных листьев для кровеносной и сердечно-сосудистой системы организма. Железо снижает вероятность развития анемии, витамин С выводит из сосудов холестерин, а магний улучшает работу сердца. Это особенно важно для мужчин, так как они больше подвержены развитию инсульта и инфаркта.
  6. Фолиевая кислота крайне необходима будущим мамам, так как способствует нормальному развитию плода. Поэтому полезные листья шпината рекомендуют обязательно включать в рацион при беременности.
  7. Исследования показывают, что пищевые свойства растения можно успешно использовать в профилактике раковых заболеваний: вещества, содержащиеся в нём, предотвращают развитие злокачественных опухолей.

Это один из лучших продуктов для питания мужчин, женщин и детей. Специалисты советуют обязательно включить овощную культуру в своё меню, если у вас отсутствуют противопоказания к её употреблению.

Опасные качества шпината

Несмотря на все полезные свойства шпинатных листьев для здоровья человека, в определённых ситуациях овощная культура может нанести организму вред. Поэтому нужно обязательно учитывать противопоказания к употреблению шпината. В первую очередь противопоказания касаются тех людей, кто страдает подагрой, язвой желудка и 12-перстной кишки, почечнокаменной и желчекаменной болезнью, ревматизмом и артритом. Такие противопоказания связаны с тем, что щавелевая кислота, в большом количестве содержащаяся в шпинатных листьях, может ухудшить состояние больного, вызвать обострение болезни и нанести серьёзный вред здоровью.

В этом отношении гораздо более полезен молодой шпинат: в нём щавелевая кислота почти отсутствует, но даже несмотря на это, есть листовой овощ можно в строго ограниченном количестве.

Противопоказания к употреблению шпинатных листьев, конечно же, включают индивидуальную непереносимость растения: в нём присутствует вещество гистамин, которое способно вызывать аллергию. Вред аллергической реакции нейтрализует все полезные свойства шпината, поэтому стоит отказаться от введения овоща в рацион, если вы замечаете у себя проявления непереносимости шпинатных листьев.

Шпинат может нанести вред и в том случае, если человек проводит лечение препаратами, направленными на снижение свёртываемости крови. Витамин К в составе растения имеет прямо противоположное действие, поэтому будет снижать лечебный эффект средства.

Как правильно выбирать и есть овощ

Чтобы польза шпината была максимальной, нужно соблюдать определённые правила его выбора и употребления. Их не так много, к тому же они не отличаются особой сложностью, но их выполнение значительно снижает возможный вред от употребления листового овоща.

Хорошо, если вы выращиваете шпинат на собственном дачном участке: в этом случае вы можете быть уверены в качестве продукта, к тому же разведение овощной культуры не представляет никакого труда, собирать его можно с ранней весны до поздней осени, а замороженный шпинат отлично хранится всю зиму. Единственное правило, которое нужно запомнить при сборе урожая – не рекомендуется ждать полного созревания листьев. Чем моложе растение, тем меньше в нём небезопасной щавелевой кислоты. То же самое касается покупки шпината в магазине или на овощном рынке: выбирайте молодые сочные листья с яркой окраской.

Оптимально есть листовой овощ свежим, так как в нём сохраняются все полезные вещества, но можно использовать его и для приготовления блюд. Если вы отвариваете (даже замороженный шпинат), обязательно слейте первую воду и готовьте на той, которую заливаете во второй раз: вместе со слитой жидкостью уйдут нитраты, и готовое блюдо не нанесёт вред здоровью.

Листья шпината и блюда на их основе не стоит хранить: даже если поместить их в холодильник, уже через некоторое время в листочках растения начинают образовываться вредные азотистые соли.

Лучше приготовить небольшую порцию и съесть её за один приём.

Многие интересуются, что можно сделать из листьев растения. Рецепты с добавлением шпината очень многообразны: на основе овоща готовят супы, салаты, напитки и многие другие блюда. Во всём мире у мужчин и женщин, предпочитающих сыроедение и вегетарианство, очень популярны смузи из шпината. Попробуйте и вы включить это полезное вкусное растение в свой рацион и ощутите на себе положительное действие его питательных компонентов.