Фисташки — полезные свойства и противопоказания. Почему такие дорогие? Удивительные свойства фисташек. Применение в кулинарии

Фисташки не только вкусные, но и очень полезные. Эти орешки содержат все необходимые и скрывают в себе много полезных свойств.

Польза фисташек распространяется практически на все органы и системы человеческого организма.

Сейчас мы подробнее расскажем тебе о том, почему рекомендуется ежедневно есть эти орехи.

Фисташки

Хотя все орехи полезны и питательны, фисташки заслуживают особого внимания. Причина этого в том, что в них содержатся все необходимые до нашего организма микроэлементы, связи с чем польза этих орешков для нашего здоровья обширна и многогранна.

Так, по сравнению с другими орехами в фисташках содержится больше клетчатки и . Помимо этого они являются богатым источником витаминов, минералов, протеинов и жирных кислот.

Родиной фисташек является Восток, где люди на протяжении многих тысячелетий употребляли эти орехи. В наши дни главным поставщиком фисташек является Иран.

Польза для здоровья

В продолжении этой статьи мы отметим основные полезные свойства фисташек.

Являются натуральным мочегонным

Эти вкусные орешки содержат калий — минерал, стимулирующий выведение жидкостей.

Благодаря этому нам не только удаётся сбросить вес, но и избавиться от отеков в области ног и живота. Таким образом, фисташки помогают вылечить задержку жидкости.

Полезны для сердечно-сосудистой системы

Фисташки служат хорошей профилактикой возникновения заболеваний сердца и сосудов.

  • Уменьшить количество холестерина в крови
  • Позаботится о сердечной мускулатуре
  • Обезопасить себя от артериосклероза

Восстанавливают баланс нервной системы

Эти орехи отличаются высоким содержанием магния. Этот минерал необходим для питания нервной системы человека. Благодаря магнию её функции стабилизируются.

Поэтому фисташки способны защитить нас от таких проблем, как депрессия, нервное напряжение, раздражительность, стресс и бессонница.


Ещё один плюс фисташек заключается в том, что они являются важным источником антиоксидантов: витаминов С и Е, селена и ресвератрола.

Данные нутриенты защищают клетки нашего тела от негативного воздействия свободных радикалов. Это положительно сказывается не только на работе внутренних органов, но и на нашей внешности.

Фисташки способны защитить нас от .

Помогают похудеть

Наверняка тебе захочется спросить, каким образом содержащие жиры калорийные орехи могут помочь сбросить вес.

Первым делом необходимо отметить, что орешки нужно есть в меру . Они очень питательны, содержат много клетчатки и полезных для нашего здоровья жиров.

Благодаря этому фисташки быстро насыщают . Также они позволяют ускорить обмен веществ. Это отбивает тягу к перекусам и вредным жирам.

Защищают от диабета

Фисташки считаются лучшими орехами для профилактики развития диабета 2 типа. Это свойство фисташек объясняется содержанием в них бетакаротина, процианидина и клетчатки.

Поэтому регулярное употребление фисташек способно снизить уровень сахара в крови и повысить резистентность к инсулину.

Гарантируют хорошее зрение


Благодаря большому количеству лютеина, рибофлавина и зеаксантина фисташки считаются великолепным средством профилактики и лечения проблем со зрением.

Являются натуральным слабительным

Как мы уже говорили, эти орешки богаты клетчаткой. Она нормализует наше пищеварение и улучшает перистальтику кишечника.

Таким образом сочетание фисташек с диетой, содержащей много овощей и фруктов, помогает избавиться от запора.

Считаются афродизиаком

Благодаря этому суперпродукту ты сможешь повысить качество своей сексуальной жизни.

Помогают защититься от рака

Витамин Е, ресвератрол и другие антиоксиданты фисташек играют важную роль в профилактике развития некоторых видов рака, например, рака лёгких.

Предохраняют от заболеваний нервной системы


Регулярное употребление натуральных фисташек помогает защититься от дегенеративных заболеваний нервной системы , в том числе и таких серьёзных недугов, как болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Этим свойством они обязаны сильному антиоксиданту ресвератролу.

Защищают от анемии

Стоит иметь в виду, что эти орешки представляют собой богатый источник железа — минерала, который должен присутствовать в ежедневном рационе каждого из нас, если мы хотим обезопасить себя от анемии.

Дело в том, что благодаря витамину С железо лучше усваивается нашим организмом.

Сколько фисташек нужно есть ежедневно?

Орехи являются важной частью сбалансированного и здорового питания. Но при этом нельзя забывать о том, что их нужно есть в меру, ведь они очень питательны.

Обычно рекомендуют ежедневно съедать по небольшой горстке орехов. Что касается фисташек, то считается, что лучше всего съедать по 49 орешков в день. Такое количество орешков без скорлупы весит около 30 граммов.

Стоит помнить о том, что предпочтительно есть фисташки без соли . Большое количество соли способно лишить пользы эти орешки.

Тысячи лет люди лакомятся фисташками. Впервые об этих орешках упоминалось в 6000 году до нашей эры. Фисташка представляет собой косточку плода; созревает она к концу осени и растёт на Ближнем Востоке, в Средней Азии и некоторых регионах Америки. Сначала собранные фисташки высушивают высушивают на солнце, затем вымачивают в соляном или просто солят. С давних пор их считали символом здоровья и долголетия из-за их полезных для организма свойств.

Питательные вещества

В фисташковых орехах полно жиров, белков и минералов. На каждые сто граммов фисташек приходится 557 калорий. А ещё в них много витамина Е, витаминов группы В и В6. Они образуют мощный антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от свободных радикалов. Химических элементов в фисташках тоже хоть отбавляй - медь, калий, железо, цинк и селен.

Здоровье сердца

Фисташки по-настоящему спасают сердечно-сосудистую систему. Регулярное их употребление снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Вместе с этим уменьшаются воспалительные процессы в артериях и сосудах, а следовательно, и риск сердечных заболеваний.

Снижают лишний вес

Орехи разнообразят вашу диету, ведь они богаты клетчаткой, а жиров в них, наоборот, мало. Вы насытитесь горстью орехов и не добавите себе лишних калорий. А высокое содержание в них белка способствует процессу сжигания энергии.

Улучшают зрение

С возрастом мы теряем зрение, но эту проблему легко решат фисташки в вашем регулярном рационе. В отличие от других орехов, в них содержится лютеин и зеаксантинх. Эти антиоксиданты предотвращают воспаление ткани глаза, вызванного свободными радикалами и окислительным процессом. Также они останавливают одну из причин слепоты - возрастную макулярную дегенерацию.

Снижают риск диабета

Фисташковые орех предотвращают второго типа, вызванного резистентностью к инсулину. Две порции фисташек в день подарят вам нужное количество фосфора, который не только преобразует белки в аминокислоты, но и повысит толерантность к глюкозе.

Улучшают кровь

Витамин В6 также лечит анемию. Кроме того, благодаря фисташкам, во все клетки и ткани организма поступает кислород за счёт участия некоторых составляющих в производстве гемоглобина. Всё это гарантирует не только хорошие анализы крови, но и бодрость и энергичность.

Повышают иммунитет

Витамин B6 обеспечивает нас устойчивостью к различным заболеваниям, а именно он в больших количествах содержится в фисташках. Дефицит этого витамина влияет на реакции белых кровяных телец на вирусы. Так что при частом употреблении фисташек даже хронические и тяжёлые больные укрепят свой иммунитет.

Стабильность нервной системы

В фисташках имеются вещества, производящие миелин - изолирующую оболочку, защищающую нервные окончания от перегрузки. Миелин помогает верно передать нервные импульсы в мозг. Тот же витамин В6 способствует правильному взаимодействию адреналина, серотонина и гамма-аминомасляной кислоты, регулирующих передачу сообщений через нервную систему.

Уменьшают сухость кожи

На фисташки стоит обратить внимание тем, кто желает себе красивую кожу. Природные масла в этих орехах защищают её от пересыхания. Мощные антиоксиданты, такие как витамины Е и А, поддерживают структуру клеток кожи, позволяя оставаться ей эластичной и молодой. Кстати, Е - отличное солнцезащитное средство, охраняет кожу от воздействия ультрафиолета и снижает риск развития рака.

Трудно найти человека, который не оценил бы вкус фисташек. Но в России мало кто знает, как выглядит и где растет фисташковое дерево. Причиной является то, что лишь в некоторых регионах нашей страны существуют подходящие условия для произрастания вида.

География распространения растения

Родиной фисташкового дерева принято считать территорию современного Ирана и Сирии. Там его называли древом жизни, так как было замечено, что постоянное употребление плодов приводило к омоложению организма, его укреплению. Существовали времена, когда фисташки здесь использовались в качестве валюты.

Позднее растение распространилось на территории юго-западной и центральной части Азии, на юге Европы, в некоторых районах Америки, Африки и Австралии. Дикорастущие виды фисташкового дерева встречаются в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане.

Как растут фисташки, отлично знают жители Турции. Около половины всех плодов, поступающих в продажу на мировой рынок, сегодня выращиваются на плантациях этой страны.

Чтобы ответить на вопрос в России", нужно знать, какие природные условия необходимы для роста и развития растения. Лишь при их соблюдении можно вырастить деревья и получить урожай.

Требования к условиям выращивания растений

Фисташковое дерево культивируется в условиях засушливого жаркого климата пустынь и полупустынь. Растение интересно тем, что оно с успехом переносит как высокие, так и низкие температуры воздуха. Известны случаи, когда посадки деревьев выживали при двадцати пяти градусах мороза.

Произрастание в условиях недостатка влаги повлияло на развитие корневой системы растения. Она очень развита, имеет несколько ярусов. В глубину корни уходят на пятнадцать, а в стороны разрастаются на 25 метров. Активность различных ярусов корневой системы неодинакова, она зависит от времени года.

Опыт выращивания фисташковых деревьев на территории России имеет положительный результат. Еще в XVIII веке в экспериментальных целях около трех десятков деревьев были высажены в Крыму. Они отлично прижились, но их плоды не отличались высокими вкусовыми качествами.

Как растут фисташки в России сегодня? Для выращивания в засушливых районах юга страны из огромного разнообразия видов растения получила распространение фисташка настоящая. Посадки таких деревьев имеются и на Черноморском побережье Кавказа.

Что нужно для эффективного выращивания растения? Земледельцы знают, что для каждого региона, где культивируется фисташка, необходимо выбрать определенный вид, который будет оптимально использовать природные условия для своего роста и развития.

Как растут фисташки

Из-за особенностей строения корневой системы фисташковые деревья не образуют густых зарослей, а лишь редколесье. Другие виды растений тоже стараются избежать соседства с ними.

Продолжительность жизни дерева при благоприятных условиях может составлять от 900 до 1000 лет! За свою долгую жизнь растение достигает в высоту 3-10 метров. Толщина ствола при этом составляет от 1 до 1,5 метров.

Если фисташки произрастают в условиях сурового пустынного климата, то у них вместо одного ствола может развиться несколько стволиков. Тогда растение своим внешним видом напоминает куст. И дерево, и куст имеют очень густую красивую крону. Длина листьев составляет 15-20 сантиметров.

Культура начинает цвести в марте или апреле, а созревание плодов происходит лишь в октябре-ноябре. Растение является раздельнополым. Для получения хорошего урожая на фисташковой плантации должны присутствовать как мужские, так и женские растения.

Приведенное выше описание позволит составить общее представление о том, как выглядят фисташки, как растут. Фото, размещенные в статье, наглядно иллюстрируют наше повествование и дают дополнительную информацию о растении.

Растение в природном сообществе

Познакомившись с тем, где и как растут фисташки, нетрудно догадаться, какую роль могут играть эти деревья в дикой природе.

Во-первых, листва растения отлично спасает от изнуряющей жары, поэтому в кроне деревьев находят пристанище мелкие животные и птицы. На земле в тени ветвей прячутся от солнца более крупные обитатели пустынь и полупустынь.

Во-вторых, плоды фисташек - это корм для грызунов, птиц, куланов, лисиц и других животных, обитающих в местах произрастания культуры. Листья поедают овцы и верблюды.

Польза фисташкового дерева для человека

Использование плодов дерева и других его частей человеком известно с незапамятных времен. Еще 7000 лет назад люди не только знали, как растут фисташки, но умели их применять для самых разных целей.

В пищу шли, как и сейчас, жареные, сушеные, свежие или соленые плоды фисташкового дерева. Они содержат большое количество масла, обогащенного полезными для организма кислотами. По этой причине фисташки широко используются в приготовлении некоторых блюд или продуктов питания - отдельных видов сыра, колбас, кулинарных изделий, мороженого. Доказано, что в сочетании со спиртными напитками полезные свойства фисташек теряются.

Смола фисташек хорошо укрепляет десна и зубы. Кроме того, употребление плодов дерева оказывает благотворное влияние на работу иммунной системы, головного мозга, улучшает процессы пищеварения, активизирует выделительные функции организма. Некоторые вещества, получаемые из плодов и листьев растения, используются в производстве лекарственных препаратов.

Косметические средства, имеющие в своем составе фисташковое масло, хорошо очищают кожу, избавляют от пигментных пятен и других кожных заболеваний.

Использование растения в технических целях

Жмых, остающийся после использования плодов в промышленном производстве масла или других продуктов, идет на корм домашним животным и птице.

Древесину используют в столярном производстве. Из нее же получают смолу, которая идет для приготовления высококачественных лаков.

Листья растения в большом количестве содержат дубильные вещества, поэтому они нашли широкое применение в кожевенном производстве, при изготовлении красок.

Декоративные возможности дерева

Знание о том, как растут фисташки и какую богатую крону имеют эти деревья, позволило людям с успехом использовать данную культуру для озеленения улиц, украшения парков и скверов.

Цветочные композиции, в состав которых входят листья и ветви фисташек, поражают своей неповторимой красотой и оригинальностью.

В силу насыщенности растительным белком и клетчаткой, обладают массой достоинств, особенно важных для тех, кто сидит на диете. В природе не существует фисташковой монодиеты, но ничто не мешает вам добавить эти полезные орешки в свой ежедневный рацион. Поверьте, это пойдет только на пользу вашей фигуре.

Несмотря на то что в фисташках много растительных жиров, почти все они ненасыщенной природы. К тому же в них ничуть не меньше белка и клетчатки. Эти орешки чудесным образом влияют на организм, не вызывая при этом инсулиновый ответ и препятствуя преобразованию избыточных калорий в лишние килограммы. Другими словами, у фисташек низкий гликемический индекс (ГИ).

Эти орешки являются неплохим источником сложных углеводов, необходимых для восполнения энергетических запасов организма, изнуренного строгой диетой. Как известно, сложные углеводы расщепляются в организме крайне медленно, дольше сохраняя у человека чувство насыщения. Благодаря им вы не будете испытывать сильного голода в течение дня.

Фисташки – просто шикарная альтернатива печенью, шоколадкам и подсолнечным семечкам, на которые так сильно тянет во время строгих ограничений в еде. Их употребление пищу рекомендовано всем, кто сидит на диете. Во-первых, это позволит продержаться на скудном меню как можно дольше. Во-вторых, подарит столь нужную энергию и убережет от депрессии.

Ну а тем, кто желает использовать диетические свойства фисташек на полную катушку, будет интересно узнать следующий медицинский факт. Ученые, долгие годы занимающиеся вопросами питания, уверены: банальная замена 500 ежедневных калорий насыщенных жиров с высоким гликемическим индексом на 500 калорий, полученных из фисташек, на 12 % повышает регулярное потребление полезной для фигуры клетчатки и в несколько раз повышает шансы сохранить здоровую массу тела.

Другие полезные качества

Оказывается, фисташки не только обеспечивают приток уровня антиоксидантов в организм, в них еще много бета-каротина. Все эти биологические агенты растительной природы призваны защищать нас от повышенного холестерина, рака легких, гипертонических кризов и пр.

Самые новые и актуальные исследования полезной сущности фисташек вы можете найти в «Журнале Питания» за 20 мая 2010 года (было доказано, что эти орешки снижают уровень «плохого» холестерина), а также в «Международном Журнале Исследования Мужского Бессилия» за январь 2011 года.