Кальян из компьютерных деталей. На что стоит обратить особое внимание при покупке шахты для кальяна Зачем нужно продувать кальян и как это делать правильно


Сразу же в начале статьи стоит упомянуть, что курение вредит здоровью! Для тех же, кому это предупреждение безразлично и кто живет сегодняшним днем, получая от жизни все, можно предложить собрать вот такой кальян из всякого не нужного компьютерного железа. В ход пойдут запчасти от принтера, компьютерного блока питания и другие элементы.

Материалы и инструменты для самоделки :
- барабан от принтера;
- решетка кулера от компьютерного блока питания;
- обычный водопроводный шланг;
- муфта с гайкой;
- банка из под кофе (для создания колбы).










Из инструментов будут нужны: кусачки, ножницы, дрель, отвертки, ножовка, плоскогубцы, клей, дрель.

Приступаем к сборке кальяна:

Шаг первый. Шахта кальяна
Предварительно нужно будет добыть все необходимые детали. В качестве донора автор использовал принтер модели HP1010, в других принтерах элементы могут отличаться. Еще понадобится решетка от кулера, ее можно легко извлечь, разобрав кулер. В некоторых блоках питания решетка является неотъемлемой частью корпуса, в этом случае ее понадобится вырезать.


Сперва нужно взять барабан и затем просверлить по центру шестеренки, которые на нем находятся. Далее в эти сюда вставляется труба от магнитной кисти. Чтобы защитить шестеренки от перегрева, вставляется корпус от конденсатора. Такой конденсатор также можно найти в блоке питания. В итоге собранная шахта должна быть герметичной.

Шаг второй. Изготовление колбы кальяна
В качестве колбы автор применил банку из под кофе. В крышке нудно проделать отверстие по диаметру такое, как муфта. Также в крышке нужно сделать еще два отверстия, одно нужно для шахты, а другое для клапана. Ну а теперь можно вставлять шахту.




Шаг третий. Клапан для кальяна
Клапан нужен для того, чтобы стравливать избыточное давление в колбе. В противном случае вода может попасть в шахту. Помимо этого клапан необходим при продувке. Клапан работает таким образом, что при несильной затяжке он немного пропускает воздух в колбу. При сильной же полностью закрывается, при этом воздух начинает поступать только через шахту.


Клапан изготавливается своими руками . Его делают из двух болтиков с большими шляпками, куска гелиевой ручки, а также нужен корпус. Для изготовления корпуса подойдет металлическая трубка, вполне приемлемым вариантом является телевизионный штекер. Одной стороной клапан вворачивается в крышку колбы, а с другой стороны нужно сделать две выемки, чтобы мог проходить воздух.

Шаг четвертый. Чилим
Для изготовления чилима будет нужна решетка от кулера, а также трубка картриджа меньшего диаметра.
Чтобы собрать кальян на фрукте, был сделан держатель фруктов из решетки кулера. Благодаря этой решетке фрукт не сползает вниз, когда надевается на трубку, он опирается на решетку.






С нижней стороны трубы нужно сделать пропилы, а ее край наточить. При помощи этого приспособления во фруктах можно делать аккуратные отверстия, а уже потом надевать на конце трубки с решеткой.

Практически каждый новичок совершает ошибки при первых попытках приготовления кальяна. Первое время ваш кальян часто горчил, пригорал, тяжело тянулся? Тогда вам знакомо про что эта статья.

И, сидя в кафе на удобном кресле с 4 прожженными дырками в нем, вы увидите парней рядом с вами, которые ставят два угля в самый центр чаши и затем тянут кальян к себе потянув шланга. Ужасно, правда?

И это только в кальян-баре. Представляете, что могут сделать подобные умельцы, пытаясь сделать кальян дома самостоятельно?:)

Мы видели парней пытающихся переместить угли рукой, забывающих использовать фольгу, наливать воду в колбу или наливающих колбу полностью до самого верха.

Таким образом, чтобы убедиться, что вы и я не навредим нашим кальянам и нашей репутации, я собрал этот список самых распространенных ошибок приготовления кальян. Эти ошибки являются визитной карточкой новичков. Дайте им читать, и вы сможете остановить себя и их от неоправданных ошибок и траты времени и денег.

Ошибка № 4: Уголь и чаша

Забить чашу табаком как профи - нелегкая задача. Есть довольно много тонкостей, и огромное количество мест для ошибок. Тема ошибок при работе с чашей достойна отдельной большой статьи.

Вот Топ-6 ошибок при работе с чашей и углем:

  • Слишком большое количество табака в чаше
  • Слишком малое количество табака
  • Отсутствие отверстий в фольге (да, и такое бывает!)
  • Быстроразжигаемые угли, нагретые не до конца
  • Попытка нагреть природные угли как быстроразжигаемые
  • Отсутствие фольги или использование фольги с бумажной стороной

Ошибка № 3: Где вода?

Если вы являетесь регулярным курильщиком кальяна, забыть о жидкости кажется вам нонсенсом. Но многие новички, увязнув в забивании чаши, совершенно забывают налить воду в колбу. Это, конечно, означает, что отсутствует жидкость для охлаждения дыма. Горячий, резкий дым идет вам сразу в рот. Ужас!

Многие из тех, кто не забывает про жидкость, не знают сколько её нужно. Они не соблюдают пропорцию, а это означает либо наличие резкого дыма либо проблему воды в кальяне. Идеальное количество воды равно 2-3 сантиметрам выше нижней части нижней трубки (часть кальяна, которая находится внутри колбы).

Ошибка № 2: Игра с огнем

Будь то забывчивость или тестостерон, многие любители кальяна любят дурачиться с горячими углями. Как правило, это приводит к ожогам на мебели, полу или друзьях.

Самый главный совет здесь - не используйте ваши руки. Наш организм имеет определенный рефлекс при ощущении сильного тепла, что может привести к полёту углей на пол. Вместо этого, используйте щипцы при регулировке тепла.
И, если вы видите, что угли падают, просто дайте им упасть. Мы видели несколько случаев, когда пытались поймать угли, но лишь обжигали свои руки, а затем угли падали на пол в любом случае.

И, конечно же, не двигайте уже готовый кальян. Это часто приводит к падению углей или чаши, или даже всего кальяна.

Ошибка № 1: Катастрофа

Клапан кальяна позволяет избавляться от застоявшегося дыма в кальяне, так что ваш кальян всегда будет свежим и вкусным. Великое изобретение, но не все кальяны его имеют. И не все курильщики знают, как его использовать.

Типичная сцена катастрофы выглядит следующим образом:

Курильщик пытается выдуть дым с помощью обратной тяги. Но либо потому, что кальян не имеет воздушного клапана или шариковый подшипник застрял, дым не выходит.

Таким образом, курильщик дует сильнее и сильнее, и БУМ! Вода, воздух, дым стреляет вверх из кальяна со всех сторон, обливает всех курильщиков ужасно пахнущей жидкостью и иногда обжигает горячим углем.

Чтобы избежать этого, всегда дуйте мягко. Если дым не выходит, убедитесь, что клапан не заблокирован.

Так что давайте следовать процессу эволюции, и учиться на ошибках тех, кто начал курить кальян задолго до нас. Подготовьте вашу чашу правильно, заполнить колбу водой, относитесь к горячим углями с уважением, и легко дуйте через клапан.

Соблюдайте эти правила, и ваш кальян будет оставаться удивительным и приятным.

Присылайте нам свои новости и мы с радостью разместим их на нашем сайте.

Наш e-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

КАК И ЗАЧЕМ ПРОДУВАТЬ КАЛЬЯН И ЧТО ТАКОЕ ПРОДУВОЧНЫЙ КЛАПАН В КАЛЬЯНЕ

ЗАЧЕМ НУЖНО ПРОДУВАТЬ КАЛЬЯН И КАК ЭТО ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО

Модели кальянов обычно оснащены клапаном для продувки, однако далеко не все владельцы обращают на него внимание и знают, зачем продувать кальян. Часто новички даже не догадываются о подобной функции, но она является важной для нормального курения. И если с табаком что-то не так, например, он горчит без явных причин, возможно, необходимо продуть кальян, чтобы исправить ситуацию. Делать это несложно, поэтому никаких проблем не возникнет, зато вкус и ощущения будут лучше.

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Не все знают, как продувать кальян, а также о том, что делать это стоит как можно чаще. Тогда табак будет равномерней прогреваться, соответственно, можно будет не опасаться горечи во время курения.

  • Как пользоваться продувочным клапаном в кальяне? Это несложно. Примерно на каждые десять затяжек во время курения нужно делать один выдох в продувочное отверстие. Это позволяет удалить накопившийся газ. Также стоит дуть медленно и плавно, не надо резко со всей силы выдыхать, от этого вода может начать пониматься по шахте. Кроме того, лучше предварительно проверить, не залип ли шарик, находящийся в клапане, иначе есть риск во время этого процесса залить водой кальянную чашу.
  • Если с клапаном все в порядке и он исправен, то излишки воздуха после продувки выйдут, табак больше не будет перегреваться и горчить. Продувать кальян нужно примерно десять секунд, этого хватит, чтобы чаша остыла.
  • Как проверить клапан перед покуркой? Для этого нужно собрать кальян, но чашу на него пока не ставить. Сверху шахту при этом закрыть рукой и попробовать вдохнуть через шланг. Если во время проверки клапан закрыт, то воздух вообще не должен поступать при вдохе.
  • Иногда в клапане залипает шарик, это происходит по той причине, что от дыма накапливаются смолы, которые и создают проблемы. В этом случае необходимо конструкцию тщательно промыть, и затем вернуть все на свои места, чтобы снова пользоваться кальяном.

Продувка кальяна - это совсем несложно, зато такой способ позволяет курить без горечи, что очень важно. Если периодически продувать кальян, то ощущения будут гораздо приятнее, поэтому не стоит упускать такую возможность. Для того, чтобы способ работал, нужно соблюдать указанную выше периодичность продувки, а также лучше не оставлять кальян надолго во время курения, не стоит делать длительных пауз.

Чтобы приготовить устройство правильно. Встречаются и те, которые не упустят возможности самим покрутить мудреный элемент.

Для начала следует разобраться с его непосредственным предназначением. Клапан в кальяне используется для продувки курительного прибора: дуя в шланг, вы избавляетесь от дыма, скопившегося в колбе.

Также его используют в следующих случаях:

  • если при курении ощущается горечь;
  • появился неприятный привкус из-за застоя дыма в колбе.
Другими словами, шариковый клапан в кальяне удаляет дым из колбы. Считается, что эта деталь должна легко пропускать дым, а также не впускать воздух извне внутрь.

Такое оснащение появилось не так давно. Некоторые курильщики кальяна , которые только открыли для себя этот вид времяпрепровождения, до сих пор задаются вопросом: «А зачем в кальяне клапан?» Все современные устройства оснащены этой небольшой деталью, которая способствует приятному курению. Представьте ситуацию: вы раскуриваете кальян в компании друзей, один из которых делает слишком глубокие затяжки. Это приводит к появлению горького вкуса. Чтобы устранить неприятность, достаточно просто продуть кальян . И незаменимым помощником в этом деле станет клапан, ведь именно он выпустит воздух.

Для правильной работы кальянного прибора его нужно вовремя продувать. Этот процесс - один из важнейших при курении. В это время деталь открывает отверстие для того, чтобы вышел дым, а во время затягивания закрывает его, при этом избегая потери герметичности внутри. Шариковый клапан в кальяне продувает чашу и не поднимает воду в случае, если вы сильно не дуете в шланг. Также способствует удалению застоявшегося пара из колбы.

Стоит также учесть, что от того, насколько часто вы продуваете кальян , продолжительность его курения не увеличится. Даже самый хороший кальян уже через 50 минут теряет свои вкусовые свойства. Поэтому, если вам кажется, что, воспользовавшись продуванием, вы сможете курить полтора часа и больше, то вы глубоко заблуждаетесь.

Клапан в кальяне часто пытаются крутить, считая, что это регулятор жара углей. Делать этого точно не стоит. Итак, если вы вдруг чувствуете горечь при курении кальяна , это значит, что самое время его продуть. Сделать это достаточно просто. Нужно только вдувать воздух внутрь через шланг, за это время жар из чаши выйдет, она охладится, а клапан выпустит из колбы лишний пар. Таким образом, вы избавитесь от подгорания, или как говорят в узких кругах «реанимируете» его. К очевидным достоинствам этой детали можно отнести следующие:

  • удаление дыма из колбы;
  • никакого воздуха внутри;
  • возможность избавиться от подгорания.

Где купить деталь?

После очередного вечера вместе с друзьями кое-кто из гостей выкрутил клапан , и шарик как будто сквозь землю провалился. Где достать новый? Купить его можно в любом магазине, специализирующемся на продажах кальянов и аксессуаров для них. Один из таких вариантов – «Мир Кальянов ». У нас вы найдете все необходимые комплектующие. Мы работаем, чтобы обеспечить вам наиболее приятное кальянокурение!

Помните, что эта деталь должна быть либо открытой, либо закрытой. Во время курения обязательно убедитесь в том, что она плотно закручена. Может случиться, что клапан настолько сильно закручен и уже не дает возможности дыму выходить. В этом случае можно его прикрутить, или позвать кальянщика, если вы не уверены в собственных силах. Бывают ситуации, когда шарик в клапане западает. Причина тому – оседание воды в продувочном отверстии, которое провоцирует залипание детали. Чтобы устранить это, разберите клапан , вытащите шарик и протрите все сухой салфеткой (сам шарик и отверстие). Эта манипуляция поможет вернуть элемент в рабочее состояние. Берите во внимание всю важность этой детали, ведь без нее вам едва ли удастся получить удовольствие во время курения.

Говоря об устройстве кальяна, нельзя обойти вниманием такую важную деталь, как шариковый клапан. Сегодня мы поговорим с вами о том, как он устроен и для чего предназначен.

Шариковый клапан в кальяне

Основным назначением шарикового клапана является удаление излишков дыма в колбе кальяна. Считается, что правильный клапан должен легко выпускать дым, но, в то же время, не пропускать наружный воздух внутрь кальяна. В процессе курения дым должен легко уходить через отверстие в клапане.

Кальяны стали снабжать клапанами относительно недавно — около полувека назад, и эта крохотная деталь может оказать большое влияние на то, как долго кальян будет куриться. Вообще почти все клапаны очень и очень капризны и регулировать их не так уж и просто. А некоторые недобросовестные производители, особенно китайские, очень часто выпускают некачественные клапаны, и как бы правильно вы не заправили кальян, он все равно будет пригорать.

Кальян может подгорать в нескольких случаях:

1. Мало слоев фольги (я использую 4 слоя простой фольги);

2. Слишком глубокие затяжки;

3. Сползание угольков близко к центру чашки;

4. Слишком плотная забивка чаши кальяна;

5. Неисправный или залипший клапан;

Когда кальян подгорел, вам нужно его «реанимировать»: устранить причину пригорания и совершить «продувку кальяна», выдохнув в шланг.

Перед этим проверьте, работает ли клапан, не залип ли он. Снимите крышку клапана, внутри вы увидите маленький шарик, как на фото выше. Если же шарик отсутствует или сильно загрязнен и неподвижен, бейтесь не бейтесь, кальян получаться у вас не будет.

Можно ли вращать колпачок клапана в процессе курения?

Некоторые кальянщики вращают колпачок клапана, утверждая, что так они ослабляют или усиливают кальян. На самом деле этого делать не следует. Клапан должен быть либо закрыт (во время курения), либо открыт (во время чистки).

Если же шарик слишком велик, то полностью закрученный колпачок может его прижать, не давая выпускать дым. В этом случае колпачок можно подстраивать.

Где купить шарик для кальянного клапана?

Случается так, что в процессе безудержного веселья, кто-то из гостей скрутил колпачок, и шарик канул в лету. Где же взять новый?

Приобрести шарик для кальяна можно в любом магазине, где продают пневматическое оружие. Вот уж у кого-кого, а у них выбор шариков очень велик. Иногда шарики продаются и в кальянных лавках, но очень редко.

Вот и вся основная информация о кальянных клапанах. И помните, деталь эта очень важна, не покупайте кальяны без клапанов!