Способ термического обеззараживания. Физический метод (термический) дезинфекции


Для стерилизации химическими веществами используют эмалированные или пластмассовые ёмкости с плотно закрываюшимися крышками. Изделия, подлежащие стерилизации, свободно раскладывают в емкости - раствором, расправляют их. При большой длине изделия, его укладывают по спирали. Изделие полностью погружают в раствор.
После стерилизации химическими веществами предметов медицинского назначения, их укладывают стерильным корнцангом в стерильный бикс, выложенный стерильной салфеткой. 3акрывают бикс, маркируют. Срок хранения - не более 3-х суток.
Внимание! 6% раствор перекиси водорода и 1% раствор Дезоксон-1 повторно использовать для стерилизации изделий медицинского назначения нельзя!
Периодически 1 раз в 2 недели проводят чистку инструментов. Готовят реактив из:

  • NaCl- l гр;
  • ледяная кислота - 5 грамм;
  • дистиллированной воды - 100 мл.

Приготовление 0,5% раствора перекиси водорода

Способы приготовления:
  • Из препарата гидроперит нужно развести 12 таблеток на литр воды - в итоге получаем 0,5 раствор перекиси водорода
  • Из препарата пергидроль концентрацией 29-30% растворяем в литре воды
  • 100 мл 6%-процентного перекиси водорода растворяем в 1000 мл воды
  • 200 мл 3%-процентного перекиси водорода растворяем в 1000 мл воды
Примечание. Раствор используется для предстерилизационной очистки инструментов с добавлением моющего средства: из расчета 5 г на 1 л 0,5% перекиси водорода.
Моющий раствор допускается применять до загрязнения (до появления розовой окраски, что свидетельствует о загрязнении раствора, снижающей эффективность очистки). Неизмененный
раствор можно подогревать 6 раз до температуры 450-500 с.
В процессе подогрева концентрация переписи водорода существенно не изменяется. В моющем растворе каждый предмет. медицинского назначения моется в течение 0,5 минуты с помощью ерша или щетки

Стерилизация предметов медицинского назначения термическим методом

Медицинский инструмент стерилизуют в сухожаровом шкафу при температуре 180 градусов цельсия в течение 60 минут. Инструмент раскладывается свободно на сетки
Медицинский инструмент из коррозийно-стойкого материала и стекла стерилизуют в автоклаве при температуре 132 градуса при давлении 2 атм. в течение 20 минут. Инструмент укладывают в стерилизационные коробки квадратной формы
Предметы медицинского назначения из пластмассы и резины стерилизуют в автоклаве при температуре 110-120 градусов цельсия при давлении 1-1,5 атм. в течение 45 минут

Изделия, стерилизованные в стерилизационных коробках без фильтров в двойной мягкой упаковке из бязи или пергамента, стерильны в течение 3 суток, в стерилизационных коробках с фильтром - 20 суток

Дезинфекция изделий медицинского назначения


Таблица. Дезинфицирующие растворы и методы дезинфекции при различных инфекционных заболеваниях. Нажмите, чтобы увеличить

Примечание. После дезинфекции способом погружения (изделия покрыты раствором полностью), изделия медицинского назначения необходимо про мыть проточной водой в течение 3 минут до полного удаления дезинфицирующего раствора. Дезинфицирующие растворы должны иметь температуру не ниже 18°с. Дезинфицирующий раствор применяется однократно на одно замачивание. При использовании физического метода (кипячения в дистиллированной воде или в 2% содовом растворе) время экспозиции отсчитывается с момента закипания.

После применения любых медицинских инструментов необходимо в обязательном порядке выполнять тщательную дезинфекцию. Данная процедура включает в себя несколько важных этапов - очистку, дезинфекцию, предстерилизационную подготовку и непосредственно стерилизацию. И только после прохождения всех этих этапов медицинский инструментарий может быть помещен в специальные контейнеры для последующего надежного хранения, а также безопасной транспортировки.

Как осуществляется обработка инструментов

Прежде, чем приступить к дезинфекции, необходимо тщательно очистить каждый из инструментов, полностью удаляя все белковые и жировые загрязнения, а также те загрязнения, которые носят механический характер. После очистки медицинское оборудование, которое контактировало с раневой поверхностью, кровью пациента, а также различными лекарственными средствами, должно быть подвергнуто процедуре стерилизации. А для тех инструментов, которые не соприкасались с раневой поверхностью пациента и другими перечисленными факторами, необходимо провести обязательную дезинфекцию.

Основные способы дезинфекции и стерилизации

В целях эффективной дезинфекции и стерилизации всех инструментов, использующихся в медицинских учреждениях, могут применяться химические и термические способы. Осуществление термической и химической дезинфекции инструментов необходимо для уничтожения всех самых опасных вирусов и микроорганизмов.

На начальном этапе оборудование тщательно очищают от загрязнений. В этих целях, как правило, используют специальные салфетки и губки. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная промывка водой либо продувка при помощи воздуха. После этого проводится дезинфекция медицинского инструментария с применением специальных водных или спиртовых растворов.

Для эффективного устранения всех патогенных и непатогенных микроорганизмов могут применяться как термические (или физические), так и химические методы обработки. При физическом способе необходимые инструменты подвергаются простейшему кипячению в дистиллированной воде либо процедуре специальной обработке в стерилизаторе воздушного, парового или инфракрасного типа. Один из самых серьезных и значимых недостатков термической обработки заключается в том, что она в конечном итоге может привести к повреждению инструментов - например, к коррозии и затуплению, а также к потемнению медицинских зеркал. Именно поэтому в большинстве больниц и клиник в последнее время отдают предпочтение химическим методам дезинфекции и стерилизации.

Химическая обработка медицинского инструментария, в свою очередь, включает в себя три основных способа - к ним относится газовый, жидкостный и плазменный способ. Газовый метод обработки подразумевает использование окиси этилена либо смеси окиси этилена с озоном. При жидкостном методе желательно применять растворы тех химических средств, которые являются как можно более щадящими - наиболее оптимальными с этой точки зрения являются глютаровый альдегид, Korsolin (10%), а также Cidex (2,5%). А плазменный метод представляет собой обработку инструментов при помощи сочетания паров перекиси водорода и низкотемпературной плазмы.

Уничтожение микробов в окружающей среде

Для уничтожения микробов (бактерий, виру­сов, грибов и простейших) на различных пред­метах и в материалах, используемых в медицине, в пищевой промышленности и в быту, применя­ют два способа: стерилизацию и дезинфекцию.

Стерилизация

Стерилизация (от лат. sterilis - бесплодный) предполагает полную инактивацию микробов в объектах, подвергающихся обработке.

Существует три основных метода стерили­зации:

    тепловой,

  1. химической.

Тепловая стерилизация основана на чувстви­тельности.микробов к высокой температуре. При 60 "С и наличии воды происходит денату­рация белка, деградация нуклеиновых кислот, липидов, вследствие чего вегетативные фор­мы микробов погибают. Споры, содержащие очень большое количество воды в связанном состоянии и обладающие плотными оболоч­ками, инактивируются при 160-170 °С.

Для тепловой стерилизации применяют, в основном, сухой жар и пар под давлением.

Стерилизацию сухим жаром осуществля­ют в воздушных стерилизаторах (прежнее название - «сухожаровые шкафы или печи Пастера»). Воздушный стерилизатор пред­ставляет собой металлический плотно закры­вающийся шкаф, нагревающийся с помощью электричества и снабженный термометром. Обеззараживание материала в нем произво­дят, как правило, при 160 °С в течение 120 мин. Однако возможны и другие режимы: 200 °С - 30 мин, 180 "С - 40 мин.

Стерилизуют сухим жаром лабораторную посуду и другие изделия из стекла, инстру­менты, силиконовую резину, т. е. объекты, которые не теряют своих качеств при высокой температуре.

Большая часть стерилизуемых предметов не выдерживает подобной обработки, и поэтому их обеззараживают в паровых стерилизаторах.

Обработка паром под давлением в паровых стерилизаторах (старое название - «автокла­вы») является наиболее универсальным мето­дом стерилизации.

Паровой стерилизатор (существует множес­тво его модификаций) - металлический цилиндр с прочными стенками, герметически закрывающийся, состоящий из водопаровой и стерилизующей камер. Аппарат снабжен манометром, термометром и другими конт­рольно-измерительными приборами. В авто­клаве создается повышенное давление, что приводит к увеличению температуры кипения. Поскольку кроме высокой температуры на микробы оказывает воздействие и пар, споры погибают уже при 120 °С. Наиболее распростра­ненный режим работы парового стерилизатора: 2 атм - 121 °С - 15-20 мин. Время стерилиза­ции уменьшается при повышении атмосфер­ного давления, а следовательно, и температуры кипения (136 °С - 5 мин). Микробы погибают за несколько секунд, но обработку материала производят в течение большего времени, так как, во-первых, высокая температура должна быть и внутри стерилизуемого материала и, во-вторых, существует так называемое поле безопасности (рассчитанное на небольшую не­исправность автоклава).

Стерилизуют в автоклаве большую часть предметов : перевязочный материал, белье, коррозионно-устойчивые металлические инструменты, питательные среды, растворы, инфекционный материал и т. д.

Эффективность стерилизации в паровом стерилизаторе зависит от правильного вы­бора упаковки, соблюдения правил загрузки для свободного прохождения пара (например, перевязочный материал укладывают в камеру параллельно движению пара), плотности за­грузки камеры и других факторов.

Одной из разновидностей тепловой стери­лизации является дробная стерилизация, ко­торую применяют для обработки материалов, не выдерживающих температуру выше 100 "С, например, для стерилизации питательных сред с углеводами, желатина. Их нагревают в во­дяной бане при 80 "С в течение 30-60 мин, в результате чего вегетативные формы погибают. Процедуру повторяют три дня подряд, в про­межутках между манипуляциями питательные среды выдерживают в термостате, что способс­твует прорастанию спор. Иногда эту процедуру производят в автоклаве при давлении 0,5 атм.

В настоящее время применяют еще один метод тепловой стерилизации, предназначен­ный специально для молока - ультравысоко­ температурный (УВТ): молоко обрабатывают в течение нескольких секунд при 130-150 °С.

Тепловая стерилизация - наиболее надеж­ный, экологически безопасный, дешевый и хорошо контролируемый метод. Однако его невозможно применять тогда, когда предме­ты повреждаются от высокой температуры. В этих случаях прибегают к другим методам.

Химическая стерилизация предполагает ис­пользование токсичных газов: оксида этиле­на, смеси ОБ (смеси оксида этилена и бро­мистого метила в весовом соотношении 1:2,5) и формальдегида. Эти вещества являются алкилирующими агентами, их способность в присутствии воды инактивировать активные группы в ферментах, других белках, ДНК и РНК приводит к гибели микроорганизмов.

Стерилизация газами осуществляется в присутствии пара при температуре от 18 до 80 °С в специальных камерах. В больницах используют формальдегид, в промышленных условиях - оксид этилена и смесь ОБ.

Перед химической стерилизацией все из­делия, подлежащие обработке, должны быть высушены.

Этот вид стерилизации небезопасен для персонала, для окружающей среды и для па­циентов, пользующихся простерилизованными предметами (большинство стерилизующих агентов остается на предметах).

Однако существуют объекты, которые мо­гут быть повреждены нагреванием, например, оптические приборы, радио- и электронная аппаратура, предметы из нетермостойких по­лимеров, питательные среды с белком и т. п., для которых пригодна только химическая сте­рилизация. Например, космические корабли и спутники, укомплектованные точной ап­паратурой, для их деконтаминации обезв­реживают газовой смесью (оксид этилена и бромистого метила).

В последнее время в связи с широким рас­пространением в медицинской практике изде­лий из термолабильных материалов, снабжен-

ных оптическими устройствами, например эндоскопов, стали применять обезврежива­ ние с помощью химических растворов . После очистки и дезинфекции прибор помещают на определенное время (от 45 до 60 мин) в сте­рилизующий раствор, затем прибор должен быть отмыт стерильной водой. Для стерилизации и отмывки используют стерильные емкости с крышками. Простерилизованное и" отмытое от стерилизующего раствора изделие высушивают стерильными салфетками и по­мещают в стерильную емкость. Все манипу­ляции проводят в асептических условиях и в стерильных перчатках. Хранят эти изделия не более 3 суток.

Лучевая стерилизация осуществляется либо с помощью гамма-излучения, либо с помо­щью ускоренных электронов.

Источником гамма-излучения, получаемо­го в специальных гамма-установках, являются радиоактивные изотопы, например 60 Со, l 37 Cs. Для получения электронного излучения при­меняют ускорители электронов (с высоким уровнем энергии - 5-10 MeV).

Гибель микробов под действием гамма-лу­чей и ускоренных электронов происходит прежде всего в результате повреждения нук­леиновых кислот. Причем микробы более ус­тойчивы к облучению, чем многоклеточные организмы.

Лучевая стерилизация является альтернати­вой газовой стерилизации в промышленных условиях, и применяют ее также в тех случаях, когда стерилизуемые предметы не выдержи­вают высокой температуры. Лучевая стерили­зация позволяет обрабатывать сразу большое количество предметов (например, одноразо­вых шприцев, систем для переливания крови). Благодаря возможности широкомасштабной стерилизации, применение этого метода впол­не оправданно, несмотря на его экологичес­кую опасность и неэкономичность.

Еще одним способом стерилизации является фильтрование. Фильтрование с помощью раз­личных фильтров (керамических, асбестовых, стеклянных), а в особенности мембранных уль­трафильтров из коллоидных растворов нитроцеллюлозы или других веществ позволяет освободить жидкости (сыворотку крови, лекарства) от бак­терий, грибов, простейших и даже вирусов. Дли ускорения процесса фильтрации обычно создают повышенное давление в емкости с фильтруемой жидкостью или пониженное давление в емкости с фильтратом.

В настоящее время все более широкое при­менение находят современные методы стери­ лизации , созданные на основе новых техно­логий, с использованием плазмы, озона .

Микробиологический контроль объектов , подвергшихся стерилизации, в повседнев­ной практике не производится. Его заменяет косвенный контроль - контроль работы сте­рилизаторов, который осуществляется не­сколькими способами. Во-первых , персонал должен строго соблюдать и документировать установленный режим стерилизации, кото­рый обеспечивает гибель микробов. Во-вто­рых, косвенно о поддержании определенной температуры можно судить по изменению окраски химических индикаторов (либо ин­дикаторных бумажек, либо порошков, жид­костей - бензойной кислоты, мочевины, запаянных в ампулы), которые помещают на поверхности и в глубине стерилизуемого объекта. В-третьих , должен регулярно про­водиться технический контроль аппарату­ры соответствующей службой. В-четвертых , три раза в году осуществляют биологический контроль, помещая внутрь стерилизуемых предметов биотесты, приготовленные из тер­моустойчивых бацилл Вас. stearothermophilus ВКМ-718.

Для проведения микробиологического кон­троля п роизводят посев кусочков материала, смывов с предметов, подвергшихся стерили­зации, на среды, позволяющие обнаружить аэробные и анаэробные бактерии, грибы (са­харный бульон, тиогликолевую среду, сре­ду Сабуро). Отсутствие роста после 14 дней инкубации в термостате свидетельствует о стерильности предмета. Более тщательный контроль стерильности осуществляют в про­мышленных условиях, отбирая случайным методом некоторое количество образцов.

После процедуры стерилизации должна со­храняться стерильность, которую поддержи­вают с помощью упаковки: полимерной пленки, бумаги, фольги, биксов, металлических пеналов и др.

Существует общий стандарт для всех ви­ дов стерилизации, принятый Европейской Фармакопеей в 1983 г.: после завершения сте­ рилизации на лечебном материале может ос­таваться некоторое количество жизнеспособ­ ных микроорганизмов - 1 из 10 6 .

Дезинфекция

Дезинфекция (от франц. приставки des , обозначающей удаление, уничтожение ин­фекционного начала) - процедура, пре­дусматривающая обработку загрязненного микробами предмета с целью их уничтоже­ния до такой степени, чтобы они не смоли вызвать инфекцию при использовании дан­ного предмета. Как правило, при дезинфек­ции погибает большая часть микробов (в том числе все патогенные), однако споры и некоторые резистентные вирусы могут остаться в жизнеспособном состоянии.

Стерилизация - лучший способ обеззаражи­вания. Однако, если отсутствует возможность подвергнуть предмет стерилизации, проводится дезинфекция. Например, нельзя простерилизовать бокс, в котором ведутся работы с заразным материалом, операционный стол, руки хирурга или оптиковолоконные микроскопы.

После дезинфекции, в отличие от стери­лизации, нет необходимости защищать про­дезинфицированный материал от попадания микробов извне. До стерилизации предмет необходимо тщательно отчистить от грязи, крови, химических веществ (в том числе и ле­карств) и вымыть, чтобы сократить количес­тво микробов на нем. Дезинфекция нередко выполняется перед процедурой чистки для обеспечения безопасности медперсонала.

Различают три основных метода дезинфек­ ции :

    тепловой,

    химический,

    УФ-облучение.

Выбор того или иного метода также зависит от дезинфицируемого материала.

Тепловая дезинфекция . Очень эффективным является действие горячей воды и насыщен­ного пара. Рекомендуется следующее время воздействия: при 80 "С - 10 мин, при 85 "С - 3 мин, при 90 °С - 1 мин. При этом режиме погибают все вегетативные формы бактерий и большинство вирусов. Температура 100 °С в течение 5 мин убивает все вегетативные фор­мы бактерий и все вирусы.

При добавлении в воду 2 % натрия гид­рокарбоната (NaHCO 3) погибают и споры. Кроме того, добавление соды имеет дополни­тельные преимущества: сода растворяет белки и жиры, которые могут находиться на повер­хности предмета, предупреждает коррозию инструментов и оседание на них кальция. Подобным образом можно обрабатывать инс­трументы, иглы, шприцы и т. д.

Более удобным является применение авто­ матических моечных машин, в которых пред­меты сначала промываются в холодной воде, затем - в теплой с детергентом, далее - в чистой и, наконец, дезинфицируются в дис­тиллированной воде при 90 °С.

Обычные процессы стирки белья, приго­товление пищи и кипячение питьевой воды являются примером использования дезин­фекции в быту.

Для дезинфекции применяют также сухое тепло, например, прокаливание.

Тепловая дезинфекция - это единствен­ный метод, который не вызывает загрязнения окружающей среды; кроме того, он является наиболее эффективным и дешевым.

Разновидностью тепловой дезинфекции яв­ляется пастеризация - метод, созданный Л. Пастером и применяемый для обработки в основном молока, а также соков, вина и пива. При используемом обычно режиме - 60-70 °С в течение 20-30 мин - погибает большинство вегетативных форм бактерий (особенно важно уничтожение бруцелл и Mycobacterium bovis , которые могут находиться в молоке), но сохра­няется часть энтерококков, молочнокислых бактерий и споры. Поэтому пастеризованное молоко помещают на холод для предотвра­щения и прорастания спор и размножения бактерий.

Химическая дезинфекция проводится с помо­щью различных дезинфицирующих веществ. Дезинфектанты действуют, например, раство­ряя липиды клеточных оболочек (детергенты) или разрушая белки и нуклеиновые кислоты (денатураты, оксиданты). Активность каждо­го из дезинфектантов неодинакова для различных микроорганизмов и зависит от темпе­ратуры, рН и прочих условий.

В качестве контрольных микроорганизмов для изучения действия дезинфектантов ис­пользуют S . typhi и S . аигеш.

Обеззараживанию с помощью данного ме­тода подлежат, например, поверхность опе­рационного стола, стены процедурного ка­бинета, кожа, некоторые инструменты - все то, что невозможно обработать теплом. Еще одним примером химической дезинфекции является хлорирование воды.

Использование большинства дезинфициру­ющих веществ опасно для медперсонала, они загрязняют окружающую среду, многие из них дорогостоящи.

Ультрафиолетовое облучение (лучи с длиной волны 200-400 нм) производится с помощью специальных бактерицидных ламп (настен­ных, потолочных, передвижных и др.) для обеззараживания воздуха, различных поверх­ностей в операционных, перевязочных, мик­робиологических лабораториях, предприяти­ях пищевой промышленности и т. д. Действие ультрафиолетовых лучей приводит к разруше­нию ДНК микробов в результате образования тиминовых димеров.

Очень незначительна роль механической дезинфекции : проветривания, вентиляции, обработки пылесосом и т. п.

Различают профилактическую дезинфек­ цию в эпидемическом очаге, которая осущест­вляется с целью предупреждения распростра­нения различных болезней. При возникнове­нии эпидемического очага проводят текущую (во время вспышки) и заключительную (пос­ле ее окончания) дезинфекцию; подобные процедуры проводятся как в медицинских учреждениях, так и за их пределами.

Асептика и антисептика

Для профилактики внутрибольничных, и в особенности хирургических, инфекций при­меняют асептику и антисептику.

Асептика , основоположником которой явля­ется Д. Листер (1867), - это комплекс мер, направленных на предупреждение попадания возбудителя инфекции в рану, органы больно­го при операциях, лечебных и диагностических процедурах. Методы асептики применяют для

борьбы с экзогенной инфекцией, источниками которой являются больные и бактерионосители.

Асептика включает :

    стерилизацию и сохране­ние стерильности инструментов, перевязочного материала, операционного белья, перчаток и всего, что приходит в соприкосновение с раной; дезинфекцию рук хирурга, операционного поля, аппаратуры, операционной и других помеще­ний, применение специальной одежды, масок.

    К мерам асептики относится также планировка операционных (этаж, боксирование, вентиля­ция, кондиционирование воздуха и т. п.).

Методы асептики находят также примене­ние в микробиологических производствах, на предприятиях пищевой промышленности.

Антисептика - совокупность мер, направ­ленных на уничтожение микробов в ране, па­тологическом очаге или организме в целом, на предупреждение или ликвидацию воспалитель­ного процесса.


Термический метод дезинфекции

Для проведения эффективной дезинфекции применяют термический метод дезинфекции.

Термический метод дезинфекции очень эффективен.

Известно, что при нагревании предметов до высокой температуры, на предметах погибают все микроорганизмы. Термический метод дезинфекции применяется для ускоренной дезинфекции различных металлических предметов. Их прокаливают пламенем от газовой горелки.

Применят для этого также небольшие тампоны, предварительно смоченные в спирте.

Таким образом, можно обработать металлические тазы, ножницы, различные щипцы и кусачки.

Открытый огонь, как термический метод дезинфекции , также используют для сжигания зараженных ненужных вещей. Это и бинты, разное тряпьё, мусор, бумага и прочее.

Хорошим дезинфицирующим средством являются ультрафиолетовые лучи (УФЛ), они обладают огромной бактерицидной способностью. Для этого существуют специальные ультрафиолетовые лампы.

Нужно помнить, что проводить обработку ультрафиолетовыми лампами нужно проводить строго по расписанию, и в то время, когда в помещении нет людей.

Если этого не придерживаться, то ультрафиолетовые лучи могут вызвать болезни (острый конъюнктивит) и ожоги кожных покрытий. Направление света от ультрафиолетовых ламп должно быть на стены или потолок.

Солнечные лучи также имеют ультрафиолетовый спектр излучения, во время попадания солнечных лучей на предметы, происходит гибель болезнетворных микробов.

Поэтому дезинфицировать, тканевые вещи больного человека, можно вывешивая их на улице напротив солнечного облучения.

Методы дезинфекции:

Существуют следующие методы дезинфекции

  • механические,
  • физические,
  • химические

Включают вытряхивание, выколачивание, обработку пылесосом, стирку и мытье, проветривание и вентиляцию помещений, фильтрацию воды, подметание.

Механические методы дезинфекции рассчитаны на уменьшение концентрации микроорганизмов на объектах. Учитывая тот факт, что для проявления инфекции имеет значение доза возбудителя, это мероприятие может быть в ряде случаев весьма эффективным.

Физические методы дезинфекции основаны на уничтожении микроорганизмов под воздействием физических факторов. К ним относятся сжигание, прокаливание, обжигание, кипячение, использование сухого горячего воздуха, солнечного света, радиоактивного излучения и др.

Физическое воздействие на микроорганизмы можно осуществлять также в комбинации с химическими методами в специальных газовых камерах. В зависимости от действующего вещества камеры делят на:

  • паровые;
  • пароформалиновые;
  • горяче-воздушные;
  • газовые.

Газовые камеры должны быть надежно герметизированы.

Камерная газовая дезинфекция в связи с высокой токсичностью для человека применяется редко (для обработки документов и антикварных вешен). Однако газовые камеры стали все шире использоваться для стерилизации инструментария и некоторых других предметов в центральных стерилизационных отделениях (ЦСО) стационаров.

Химические методы дезинфекции основаны на применении химических препаратов, которые оказывают на микроорганизмы бактерицидное, спороцидное, вирулецидное и фунгицидное воздействие.

Для дезинфекции используют препараты, различающиеся по механизму действия. Чаще всего используют окислители, галоидные препараты, четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), спирты, альдегиды и яр.

Надо понимать, что дезинфекционные мероприятия имеют большое значение в борьбе с инфекционными заболеваниями, однако их эффект чаще всего проявляется в комплексе с другими проводимыми мерами.

В госпитальных условиях стерилизациоиные мероприятия, т. е. полное уничтожение возбудителей заболеваний на различных объектах (комплекс мер по асептике и антисептике), являются основными для предотвращения гнойно-септических инфекций.