В5 витамин показания к применению. “Элемент здоровья” – витамин В5: в каких продуктах он содержится и для чего он необходим? Причины развития гиповитаминоза

Для полноценного функционирования человеческого организма необходимо присутствие целого комплекса витаминов. Одни из них играют доминирующую роль, другие же – второстепенную. Что касается такого важного для организма человека витамина В5 , который в медицине называют пантотеновая кислота , то он играет важную роль в правильной работе многих органов и систем .

Те, кто внимательно следят за состоянием своего здоровья, не всегда желают применять лекарственные препараты или витаминные комплексы для восстановления нормального уровня витаминов, поэтому хотят знать, витамин в5 в каких продуктах содержится.

Научные исследования говорят о факте присутствия этого витамина почти во всех продуктах питания . Данная кислота наблюдается в продуктах в разном количестве: в одних больше, в иных меньше.

Яйца

Наиболее большая концентрация В5 наблюдается в:

  • Куриных яйцах – наивысшая концентрация содержится в желтке.

  • Мясе индейки.

  • Говяжьей печени.

  • Мясо, сердце и почки курицы.

  • Кисломолочных продуктах – цельное молоко и сыр.

  • Грибах – опята, лисички, вешенки, шампиньоны.

  • Грецких орехах, фундуке, арахисе и фисташках.

  • Чесноке.

  • Сладкой кукурузе.

  • Зеленых овощах.

  • Пшеничных отрубях.

  • Фруктах – в наивысшем количестве в апельсинах, авокадо, грейпфруте, клюкве, авокадо и бананах.

  • Бобовых культурах – особенно в горохе и чечевице.

  • Цельнозерновых крупах – гречка, овсянка, пшеница.

  • Дрожжах – пивных и для сдобы.

  • Брокколи, цветной капусте.

  • Семечках подсолнечника и семенах тыквы.

  • Рыбных продуктах – скумбрия, форель.

  • Морепродуктах – краб, омар, икра.

  • Белом и ржаном хлебе.

  • Помидорах.

  • Водорослях нори.

  • В травах и специях – паприка, черный перец молотый, сушеная петрушка и орегано, базилик сушеный, свежая петрушка и базилик.

Доказано негативное влияние на выработку организмом витамина В5 употребление в пищу блюд быстрого питания (фаст-фуд), а также газированных напитков.

Правила приема продуктов, содержащих витамин В5

Следует не только знать витамин в5, в каких продуктах содержится, но и как правильно принимать в пищу эти продукты. Ведь термическая обработка, заморозка и добавленный уксус могут снизить количество потребляемого витамина . Для этого рекомендуется употреблять в пищу содержащие пантотеновую кислоту продукты в свежем первоначальном виде.

Ведь если заморозить или обдать кипятком продукты питания, то можно получить от них только половину полезных веществ, а именно витамин В5.


Витамин В5

Что касается заправки салатов из свежих овощей уксусом, то про данный вид витамина можно забыть и вовсе.

Но не все же продукты годятся для употребления в пищу в сыром необработанном виде. В случаях необходимости какой-либо обработки следует свести к минимуму тепловую обработку и заморозку. При желании заправить свежие овощи заправкой, содержащей уксусную кислоту, лучше отдать предпочтение другим соусам, к примеру, добавить растительное масло.

Что касается рыбных и мясных продуктов, то их следует употреблять в вяленом виде или же после холодного копчения . Только после таких видов обработки витамин В5 будет присутствовать в мясе и рыбе в нужном количестве.

Также стоит забыть о наличии данного витамина в законсервированных овощах и фруктах. После процесса консервации В5 полностью разрушается.

Что разрушает витамин В5

Узнав благотворное воздействие на человека витамина в5, а также, в каких продуктах содержится, следует помнить о наличии «продуктов-разрушителей», к которым относятся: антибиотики, кофеин, алкоголь, никотин, снотворное, а также оральные контрацептивы . Даже в случае накопления нужного количества данного витамина в организме человека, употребляя неполезные продукты или имея вредные привычки, можно полностью уничтожить накопленную человеком кислоту.

Доказано, что употребление продуктов, содержащих пантотеновую кислоту , позволяет организму выработать антитела, которые защищают головной мозг от негативного воздействия алкоголя и никотина.

Дозировка и полезные свойства пантотеновой кислоты

Витамин В5 необходим человеку в разном возрасте. Что касается суточной нормы, необходимой для нормального развития организма человека, то она составляет для взрослого – не менее 7 мг , для детей – не менее 2 мг .

В некоторых случаях данная норма может быть и больше.


Витамин В5 или пантоненовая кислота необходим для бодрости и стройности

К таким случаям относят: беременность, период кормления грудью, физическая активность, период некоторых болезней, длительный прием антибиотиков, лечении прыщей и угревой сыпи, а также реабилитационный период после операций . Также этот витамин рекомендуется принимать дополнительно при стрессовых ситуациях.

Так, зная о полезных свойствах витамина в5, и в каких продуктах он содержится, можно не беспокоиться о проблемах в организме. Ведь он препятствует отложению жира, формирует антитела, которые борются с различными видами заболеваний, стимулирует нормальное функционирование головного мозга человека , снижает риск побочных действий лекарственных препаратов, формирует новые клетки, нормализирует обменные процессы, контролирует нормальный уровень гемоглобина.

Возможна ли передозировка витамином В5?

Передозировки продуктами, содержащими пантотеновую кислоту, не существует . Такое явление связано со свойством витамина В5 выводится из организма за короткое время, не задерживаясь там надолго.

Людей, которые имеют достаточное количество пантотеновой кислоты в своем организме, можно увидеть сразу. Они менее подвержены стрессовым ситуациям, гораздо реже заболевают, а также имеют шикарные волосы .

Для тех, кто занят умственной деятельностью важно знать про витамин в5, в каких продуктах питания он содержится , ведь именно он повышает концентрацию внимания, а значит, будет полезен также детям школьного возраста.

Только при условии правильного питания, здорового образа жизни, а также минимальной обработки продуктов питания человек сможет получать витамин В5 в полной мере.

Как быстро повысить иммунитет В5

Наступление весны в большинстве случаев сопровождается весенним авитаминозом. Состояние ухудшается, появляется слабость, депрессия. Недостаток витаминов у каждого проявляется по-своему. Всё зависит от недостающего в организме полезного вещества.

При недостаточном количестве витамина А , может понизиться зрение, а волос начнёт шелушиться и осыпаться.

При дефиците витамина В беспокоит бессонница и пропадает аппетит. Появляются трещинки на губах и ротовая сыпь .


При недостаче витамина D и Е наблюдается потливость, снижение веса , страдают жизненно-важные органы.

Желая справиться с авитаминозом самостоятельно, люди начинают принимать поливитамины. Однако без рекомендации врача это делать не рекомендуется, поскольку, при неправильном их употреблении может возникнуть перенасыщение ими организма, если не говорить о витамине В5. В каких продуктах он содержится мы уже упоминали выше. Для остальных случаев оптимальный выход – организовать правильное питание.

Для пополнения витамина С нужно употреблять больше овощей, цитрусовых, шиповник . Ещё желательно принимать настойку, сделанную на основе хвои, которая богата на этот витамин.

Витамины А,С,В,D находятся в луке, квашеной капусте, чесноке.

От депрессии поможет свекла . Она содержит такие витамины, как В9, В1, В5 , а, так же, фосфор.

Свежая морковь так же является кладезю микроэлементов. Она богата на витамины А, В1, В6, РР, К .

Ранней весной, когда фруктов и овощей в свежем виде недостаточно, нужно отдавать предпочтение яблокам, бананам, лимонам и апельсинам .

Не нужно забывать и про ягоды . Чёрная смородина, малина, вишня, крыжовник в замороженном виде не менее полезны, чем свежие. Поэтому, летом желательно запастись этими лакомствами вдоволь.

Кроме фруктов и овощей ранней весной обязательны мясо, печень трески, яйца, а, так же, рыба .

Важно знать в каких продуктах содержится какой витамин (как в этой статье мы узнали о витамине В5), чтобы сбалансировано питаться и не болеть.

Если придерживаться данных правил, больше времени проводить на улице, дышать кислородом, пить много зелёного чая, компотов, морсов, отваров, то авитаминоз обойдёт стороной, а весна принесёт хорошее настроение и обновление сил.

В ряду других необходимых человеку пищевых соединений витамин В5 занимает особое место. Однако далеко не все люди осведомлены не только о той роли, которую он играет в обменных процессах организма, но даже и о том, в чем содержится витамин В5. Хотя подобное знание может быть очень полезным, учитывая, какими неприятными последствиями грозит нехватка данного витамина.

Для чего нужен организму витамин В5?

В самом общем виде роль данного вещества можно определить как катализатор обменных процессов. Именно витамин В5 заставляет организм использовать жировые клетки для липолиза – расщепления с последующим выделением энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности. Кроме того, нужен для нормальной работы надпочечников, выработки гормонов и ферментов. Он стимулирует деятельность мозга, нервной системы, помогает организму вырабатывать антитела и оптимизирует работу иммунной системы.

Если витамина В5 в организме не хватает, то человек начинает ощущать хроническую усталость, депрессию, быстро устает, часто простужается, у него появляются мышечные боли, тошнота, судороги в ногах. При дефиците этого вещества начинаются проблемы с пищеварением, развивается язва, мучают запоры, на коже может появиться красная сыпь, могут выпадать волосы, появляться заеды в уголках рта, экзема.

Особенности приема витамина В5, или пантотеновой кислоты

Чтобы избежать гиповитаминоза, человек должен потреблять в сутки не менее 5-10 мг витамина В5. Если же он болен, физически истощен, восстанавливается после операции, то ежедневно должен получать 15-25 мг. Это же относится и к беременным женщина, и к кормящим мамам. Такое количество витамина вполне можно получить из продуктов питания. Специальные препараты с этим веществом может назначить только врач.

Где содержится витамин В5?

Оптимальный способ получения чудодейственного витамина - обычная еда. Поэтому нелишним будет узнать, в каких продуктах содержится витамин В5. Поскольку он очень распространен в природе, то его можно отыскать практически в любой пище, но в разных количествах. Больше всего его в дрожжах и зеленом горошке - 15 мг в 100 граммах продукта; в сое, говядине, печени - 5-7 мг; яблоки, рис, куриные яйца - 3-4 мг; хлеб, грибы - 1-2 мг. Стоит иметь в виду, что при варке и консервировании разрушается примерно 50% витамина В5, при заморозке - 30%, поэтому по содержащие его продукты следует подвергать минимальной кулинарной обработке.


Часто страдаете острыми респираторными заболеваниями? Немеют пальцы, болит голова и не проходит депрессия? Возможно, так сказывается на организме недостаток пантотеновой кислоты. Данное вещество широко распространено в продуктах питания, поэтому дефицит возможен только при диетах, различных болезнях. Узнайте, чем оно полезно.

Витамин B5 для чего нужен организму

Описываемое вещество необходимо для формирования антител и укрепления иммунитета, обеспечения нормального функционирования головного мозга. Кроме этого водорастворимый витамин B5 нужен организму для производства глюкокортикоидов, активации окислительно-восстановительных процессов. Благодаря полезному веществу, пантотеновой кислоте:

  • нормализуется обмен веществ, жиров, углеводов;
  • синтезируются половые гормоны;
  • образуются жирные кислоты, аминокислоты;
  • замедляются процессы старения организма;
  • B4 преобразуется в ацетилхолин, важный для функционирования головного мозга;
  • происходит синтез холестерина в организме;
  • стимулируется работа сердца;
  • не развивается ожирение;
  • осуществляется метаболизм жирных кислот;
  • свертывается кровь;
  • выводятся шлаки, токсины;
  • лучше усваиваются другие вещества;
  • снижается побочное действие антибиотиков и других лекарств;
  • не возникает синдром хронической усталости;
  • лучше лечится аллергия;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • не формируются, не накапливаются вредные жировые отложения.

Витамин B5 для волос

Описываемое вещество участвует почти во всех процессах, происходящих в организме человека, присутствует повсюду в природе. Оно незаменимо для волос, поэтому включается в состав дорогих и эффективных шампуней. Пантотеновая кислота стимулирует пробуждение луковиц, интенсивный рост, улучшение структуры шевелюры. Витамин B5 для волос помогает удержаться влаге, и это способствует шелковистости, блеску и объему локонов. Пантотеновая кислота прекрасно всасывается кожей, избавляет от перхоти, помогает на начальных этапах облысения.

Витамин B5 для кожи

Кальция пантотенат незаменим и для здоровья кожи. Витамины группы B делает ее гладкой, упругой, увлажненной, здоровой. Пантотеновая кислота способствует регенерации тканей, уменьшает выработку сала, оказывает успокаивающее действие. Витамин B5 для кожи имеет разглаживающий, омолаживающий эффект. Благодаря полезному веществу устраняются пигментные пятна, быстрее заживают ожоги, успокаиваются раздраженные участки. При необходимом количестве пантотеновой кислоты в организме не возникают акне и прыщи.

Недостаток витамина B5

Дефицит полезного вещества возможен у людей, увлекающихся полуфабрикатами с глутаматом натрия, сидением на диетах, страдающих проблемами с ЖКТ. Снижение количества пантетина возможно при курении, приеме противозачаточных лекарств. Для определения дефицита пантотеновой кислоты проводится микробиологическое исследование крови. Симптомы недостатка витамина B5 :

  • выпадение волос;
  • хроническая усталость;
  • ухудшение функции желудка, пищеварения;
  • тошнота;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • колиты;
  • мышечные боли;
  • артриты;
  • тяжесть ног;
  • болезни сердца;
  • шелушащаяся кожа;
  • головные боли;
  • онемение пальцев ног;
  • частые простудные заболевания из-за снижения иммунитета;
  • понижение давления;
  • трещинки в уголках рта;
  • сильный токсикоз при беременности;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Избыток витамина B5

Если в организме человека оказалось большое количество указанного вещества, это не представляет никакой опасности. Витамин B5 не токсичен, быстро выводится с мочой и не способен привести к патологическим состояниям. Передозировка может возникнуть, если у человека индивидуальная непереносимость пантотеновой кислоты, он бесконтрольно, без медицинского показания пьет поливитаминные комплексы, монопрепараты. Последствия избытка витамина B5:

  • диарея;
  • рвота или тошнота;
  • бледность кожных покровов;
  • жжение в желудке.

Витамин B5 – в каких продуктах содержится

Для профилактики дефицита пантотеновой кислоты необходимо полноценно питаться, включая в рацион продукты растительного и животного происхождения. Для хорошего усвоения важно, чтобы нормально работал желудочно-кишечный тракт – любые нарушения снижают всасывание. Желательно есть продукты сырыми, потому что обработка уменьшает содержание полезной пантотеновой кислоты. Витамин B5 содержится в:

  • пекарских дрожжах;
  • мясе (телятине и говядине);
  • орехах;
  • гречневой крупе;
  • свинине и печени;
  • яйцах;
  • семечках;
  • свежих овощах;
  • рыбе и икре;
  • ржаной муке;
  • молоке, твороге;
  • грибах;
  • проросшей пшенице;
  • бобовых (фасоли, зеленом горошке, лущеном горохе);
  • меде;
  • фруктах (апельсинах, яблоках);
  • куриной печени;
  • крупах.

Витамин B5 – инструкция по применению

Если продукты животного и растительного происхождения не могут обеспечить достаточное количество пантотеновой кислоты, можно пить ее в лекарственной форме. Инструкция по применению витамина B5 проста и понятна, находится во вкладыше к препарату. Как правило, взрослым рекомендуется дозировка 40-80 г ежедневно. Детям хватает 10-40 мг. Для лечения болезней провитамин B5 можно принимать и в больших дозах, если это предписано врачом. Пантотенат кальция с уникальной формулой часто выписывают при:

  • хроническом алкоголизме;
  • нарушении обмена веществ;
  • астме, бронхите;
  • проблемах с нервной системой;
  • токсикозе беременных;
  • сенной лихорадке;
  • аллергии;
  • туберкулезе;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • нарушении работы щитовидной железы;
  • гепатите;
  • циррозе.

Витамин B5 в таблетках

Бывают случаи, когда организму недостаточно пантотеновой кислоты. Это бывает при несбалансированном питании, сидении на диете, во время беременности. Врач может выписать препараты с витамином В5 в таблетках . Много полезного вещества содержат пивные дрожжи, стоящие дешевле других лекарств. Эффективны препараты Кальция пантотенат и Кальция Пангамат, предназначенные для приема внутрь. Пантотеновую кислоту содержат витаминные комплексы, к примеру, Витрум Бьюти, Супрадин.

Витамин B5 в ампулах

Полезное вещество реализуется и в ампулах для уколов. К примеру, для комплексного лечения диабетической полинейропатии, лекарственных интоксикаций врачи используют препарат сербского производства Бевиплекс. Витамин B5 в ампулах представлен компанией Фармстандарт в средстве Кальция Пантотенат. Все указанные лекарства с пантотеновой кислотой имеют хорошие отзывы среди врачей и их пациентов.

Цена на витамин B5

Препарат с известным названием, содержащий пантотеновую кислоту – Кальция Пантотенат. Производится зарубежными компаниями, поэтому цена у дипептида немаленькая – от 900 рублей и выше. На полках аптек есть более дешевые аналоги таблеток, к примеру, Церегин, Аминалон, Ноозам, Фезам. Витамин содержатся и в специальных комплексах. К примеру, Дуовит – популярное лекарство для взрослых, распространяемое по всей стране. Его примерная цена – от 150 рублей и выше. Дешевле всего обойдутся Дрожжи пивные. Цена – от 110 рублей.

Видео: для чего нужен витамин B5

Какие проблемы возникают с нехваткой витамин В5 (Пантотеновой кислоты), а также показания к применению, дозировка приёма и содержание витамина в продуктах питания.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота) – микроэлемент, без которого начнутся нарушения процессов жизнедеятельности человеческого организма. Входит в состав коэнзимов группы А. Они отвечают за омолаживание кожных покровов и замедление появления морщин, потери упругости и эластичности кожных покровов. Функция витамина – нормализовать метаболизм, окисление и рост человека. Принимает участие в биосинтезе белковых элементов, жирных кислот, растительных углеводов.

Показания к применению

Врачи назначают медикамент для , регенерации кожных покровов, для дополнительной помощи при болезнях. Зачастую самыми распространенными проблемами, при которых назначают медикамент, являются:

Кислоту необходимо пить кормящим и беременным девушкам и людям, которые сильно увлекаются алкогольными напитками. Дополнительно прием пантотенола назначается пожилым людям, при интенсивных физических нагрузках, тренировках, при депрессии, стрессах.

Симптомы дефицита

Витамин В5 играет важную роль в жизнедеятельности человека. Поэтому, при его нехватке возникают проблемы, которые трудно не заметить. При первых признаках дефицита, нужно срочно обратиться к доктору за рецептом или же сразу в аптеку.

Признаки нехватки пантотенола:

  1. Нарушение процессов метаболизма (обмена веществ).
  2. Дряблость кожных покровов.
  3. Усталость, истощение.
  4. Появление язвы;
  5. Поражение эпидермиса.
  6. Прекращения роста.
  7. Непроизвольные выкидыши.
  8. Заболевания крови.
  9. Онемение и покалывание в конечностях.
  10. Выцветание радужки глаза.
  11. Проблемы с работой надпочечников и нервной системы.
  12. Сильные боли в руках и ногах, зачастую проявляются ночью.
  13. Нарушение нормальной работы сердца, почек, печени.
  14. Головные боли.
  15. Бессонница, депрессия.
  16. Обильное .
  17. Частые мышечные спазмы, судороги.
  18. Трофические расстройства.

Форма выпуска


Фармакология выпускает средство в нескольких формах. Распространенный вариант – таблетки и капсулы. Их рекомендовано пить строго по инструкции, за полчаса до еды и запивать только чистой водой без газа. Выпускается без рецепта врача.

Вторая форма выпуска – ампулы. Их вводят внутримышечно или внутривенно. Это действенный метод, однако, не все могут его переносить. Действие болезненное, поэтому многие предпочитают пить таблетки. Выпускается только при наличии рецепта от врача.

Дозирование

При приемах таблеток и капсул назначаются следующие дозировки:

В дерматологии, при вводе внутримышечно или внутривенно, назначаются большие дозы:

  1. Взрослым по 150 мг в сутки.
  2. Детям от 100 до 300 мг, по 2-3 раза в день.

Важно! Медикамент быстро выводиться, поэтому его передозировка не приведет к плохим последствиям.

В каких продуктах содержится


Получить полезные свойства от пантотенола можно не только при помощи медикаментозного лечения.Продукты, которые человек употребляет в пищу каждый день – тоже содержат в себе кальций пантотенат. Единственное правило – правильно их готовить.

При сильной обработке, обжарке, консервации, при заморозке или добавления уксуса – полезные вещества пропадают, так как их химические связи разрушаются. Лучше такие продукты есть в или подвергать только легкой тепловой обработке (варке).

Чтобы заполнить недостаток, остаточно сходить в магазин за покупками. Источник витамина В5 – мясо, белок, печень, почки и так далее. Вот список продуктов, в которых содержится много кальция патентоната.

  1. Говяжье мясо.
  2. Печень.
  3. Цельная пшеница.
  4. Зелень, в особенности салат и капуста.
  5. Свежие овощи.
  6. Молочные продукты, яйца.
  7. Морская рыба, красная и черная икра.
  8. Бананы, апельсины, яблоки, сливы, груши.
  9. Клубника, малина, крыжовник.
  10. Грибы, орехи.

Суточная доза

Для нормального функционирования, человеку нужно принимать суточную дозу вещества. В количестве учитывается не только медикаменты, но и процент, содержащийся в продуктах. Стоит обратить внимание, что потребность в витамине В5 зависит напрямую от ситуации.

При нормальной работе всех процессов нужно небольшое количество кальция, при беременности – больше, так как не только мама, но и будущий ребенок нуждается в подкреплении. После операции нужно много сил и энергии на восстановление после такого стресса и ослабления не только организма, но и иммунитета. При поражении кожных покровов или тяжелых инфекционных заболеваниях назначают большую дозу.

При нормальных условиях суточная доза составляет:

  • для беременных и кормящих девушек – до 20 мг;
  • взрослым людям – до 10 мг;
  • пожилым людям – до 15 мг;
  • детям и подросткам – 4 мг;
  • младенцам и детям до трех лет – 2 мг.

Применение для волос и кожи

Витамин В5 используется не только в фармакологии и лечебных целях, но и в сфере косметологии. Мало кому известно, но именно это средство помогает восстановить поврежденные волосы, борется с сухими и ломкими прядями. Питает волосяные фолликулы, придает объема, блеска и густоты, .

Научно доказано, что и маски с витамином В5 быстрее усваиваются, обладают действенным эффектом, не вызывают аллергии и привыкания.

Показания к применению для волос:

Рецепты домашних масок с провитамином В5


Омолаживающие маски

Все компоненты, которые представлены в рецептах, можно легко приобрести в интернете, магазинах для ухода за собой или мыловарения. Они не вредят волосам, не вызывают аллергии и не портят волосы.

Шампунь для сухих и поврежденных волос

Компоненты

  • Готовая основа для шампуня – 180 мл.
  • Молочная кислота (80%) – 0,5 мл.
  • Масло с экстрактом лаванды – 5 капель.
  • Консервант – по инструкции.
  • Д-пантенол (витамин В5) – 5 мл. Обязательно обратить внимание на концентрацию.
  • Миндальное масло – 5 мл.

Приготовление
Перемешать все ингредиенты. Эфирное масло лаванды необходимо предварительно растопить в миндальном. Можно добавить несколько капель косметических красителей, чтобы добиться насыщенного оттенка, как после окрашивания. Главное, не переборщить. Пользоваться маской, как обычным шампунем. Порции хватает на три месяца.

Яичная маска

Отличие это маски от предыдущего рецепта, что она используется всего несколько раз в неделю и данной порции хватает на один раз.

Компоненты

Приготовление
Перемешать все ингредиенты. Благодаря яичному желтку, и вода, и масло в данной маске смогут между собой взаимодействовать и не растекаться. Помыть голову, слегка подсушить. Нанести маску на всю поверхность головы. Обматывает голову полотенцем или пленкой, чтобы создать паровой эффект. Подержать 15-20 минут. Смыть теплой водой. Если после маски осталась жирная пленка, смыть при помощи шампуня.

Витамин В5 для лица

Кальций пантетонат применяется в косметологии и для улучшения состояния лица. Его лечебные свойства помогают бороться с акне, угревой сыпью, прыщами. А также мелкими шрамами, микротрещинками, морщинами, дряблостью кожи.

Препарат снимает воспаление и раздражение, предотвращает появление аллергических реакций. Для поддерживает водный баланс, увлажняет, питает, создает защитный слой от попадания ультрафиолетовых лучей и воздействия внешних факторов окружающей среды.

Для жирной и комбинированной кожи лица – матирует, убирает жирный блеск, нормализирует работу сальных желез. Для нормальной кожи – очищает, питает и ухаживает.

Яичная маска с провитамином для волос, которая описана выше, также наноситься на лицо. Только держать её нужно 10 минут.

Пантотеновая кислота в дерматологии

Дерматологи применяют препарат для лечения кожных заболеваний, акне, угревой сыпи, и прочего. Для лечения вводят препарат внутривенно в больших дозах. Для взрослых это до 2000 мл в день, для детей до 300 мл несколько раз в сутки. Курс лечения зависит от степени тяжести заболевания, иммунитета и возраста пациента.

Как принимать при беременности

Для беременной мамы принимать нужно больше препарата, чем обычному взрослому человеку. Дело в том, что при беременности питание и пантотеновая кислота необходима не только девушке, но и растущему маленькому организму. Суточная доза для беременной девушки до 20 мг. Принимать можно и при помощи инъекций, и в таблетках. Чаще всего врачи выписывают рецепт в таблетках.

Медикамент не вредит состоянию будущего ребенка. Он наоборот, стимулирует быстрый рост и нормальное развитие плода. Принимать препарат можно и при кормлении. Можно не опасаться передозировки – от нее вреда не будет, так как медикамент быстро выводиться и организма.

Взаимодействие с другими препаратами

Витамин В5 – препарат, который совершенно спокойно взаимодействует с другими препаратами, и даже алкоголем. Врачи настоятельно рекомендуют принимать медикамент при простудах, наряду с антибиотиками. Людям, которые слишком часто увлекаются алкоголем – пририсуют дополнительные дозы кислоты, так как она выводит , легко взаимодействует с алкоголем, не сказывается на печени, почках и других органах.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний нет. Препарат не токсичен, полезен и быстро выводится из организма.
Побочные эффекты: от таблеток – диспепсические явления (редко), при инъекциях – болезненность во время и после проведения процедуры.

Витамин В 5 или Пантотеновая кислота относится к водорастворимым витаминам. Этот витамин оказывает омолаживающее действие, способствует регенерации кожи и слизистых оболочек. Пантотеновая кислота обеспечивает протекание многих биохимических реакций с участием глюкозы, белков, аминокислот, жиров.

Открытие Пантотеновой кислоты связно с изучением продуктов, стимулирующих рост дрожжевого грибка. В ходе исследования из натурального сырья выделили ряд веществ, обладающих свойствами витаминов. Среди этих веществ была обнаружена фракция с кислой средой, термолабильная, т.е., неустойчивая к нагреванию, и не адсорбируемая активированным углем.

При более детальном изучении этого вещества ученые выяснили, что данная органическая кислота распространена повсюду. Поэтому ее так и назвали, Пантотеновой кислотой (от греч. pantothen – повсюду). Затем в ходе последующих исследований и опытов в 1933-39 г. ученые выделили из экстракта печени некий термолабильный фактор в виде кальциевой соли.

Когда это вещество подмешивали в корм цыплятам, у них проходили явления дерматита, развившегося после продолжительного приема прогретого корма. Впоследствии выяснили, что этот термолабильный антидерматический фактор и Пантотеновая кислота являются одним и том же веществом.

Свойства

Пантотеновая кислота представляет собой вязкую субстанцию светло желтого цвета с температурой плавления 80 0 С. Химическая формула Пантотеновой кислоты: C 9 H 17 NO 5 . Номенклатурное название: . В молекулярную структуру Пантотеновой кислоты включены остатки Пантоевой кислоты и аминокислоты бета-аланина.

Пантотеновая кислота хорошо растворяется в воде и в уксусной кислоте, но очень плохо в органических растворителях. Водные растворы относительно стабильны, но при взаимодействии с растворами кислот и щелочей данное вещество подвергается гидролизу. Пантотеновая кислота способна образовывать солевые кристаллы. Одна из наиболее известных кристаллических солей – кальция пантотенат. Именно кальцием пантотенатом представлены лекарственные синтетические аналоги вит. В 5 .

Наряду с кальция пантотенатом у Пантотеновой кислоты существует множество других аналогов. При включении в ее состав амидной группы образуется Пантотенамид, спиртовой – Пантотенол. При взаимодействии Пантотеновой кислоты с Цистеамином образуется Пантетеин, который также обладает ферментативной активностью. В процессе окисления Пантотеновая кислота трансформируется в дисульфит-Пантетин.

Физиологическое действие

Пантотеновая кислота с участием аминокислоты цистеина образует кофермент А, и с этим связаны многообразные физиологические эффекты данного витамина. Кофермент А или коэнзим А обеспечивает протекание важнейших биохимических реакций в нашем организме. Одна из таких реакций – цикл трикарбоновых кислот (ЦТК). Это ключевой этап метаболизма (обмена веществ) человека и животных. ЦТК обеспечивает клеточное дыхание, при котором глюкоза под действием кислорода утилизируется с образованием углекислого газа и энергии в виде молекул АТФ.

В ходе ЦТК утилизируются и синтезируются многие важнейшие для нас органические соединения: углеводы, жирные кислоты, аминокислоты. В сою очередь, жирные кислоты и аминокислоты – это строительный материал для жиров (липидов) и белков. Таким образом, коэнзим А, и, соответственно, Пантотеновая кислота, регулирует все основные звенья углеводного, липидного и белкового метаболизма.

Пантотеновая кислота участвует в обмене многих биологически активных соединений: гормонов, нейромедиаторов, других витаминов, гистамина, гемоглобина, и влияет на состояние и функцию всех органов и тканей.

  • Сердечно-сосудистая система
    Вит. В 5 оказывает гиполипидемическое действие – снижает уровень жироподобных соединений в крови. Снижение происходит главным образом за счет липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Именно эти вещества ответственны за формирование атеросклеротических бляшек, закупоривающих артериальный просвет. На фоне системного атеросклероза развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС), кардиосклероз и инфаркт миокарда. Следовательно, Пантотеновая кислота предупреждает развитие этих заболеваний.Кроме того, вит. В 5 «борется» с лишним жиром. Устраняя ожирение, он способствует снижению массы тела, и это тоже благотворно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Ведь избыточная масса тела – частый спутник гипертонической болезни и сердечной недостаточности.
  • Нервная система
    Устраняя атеросклеротическую закупорку сосудов головного мозга, вит. В 5 препятствует развитию мозговых инсультов. Этим его действие на центральную и периферическую нервную систему не ограничивается. Дело в том, что вит. В 5 совместно с вит. В 4 (Холином) участвует в образовании Ацетилхолина.Это важнейший нейромедиатор, который на молекулярном уровне обеспечивает передачу нервных импульсов между нервными клетками (нейронами) головного мозга и периферических нервов. А еще вит. В 5 осуществляет утилизацию мозговой тканью пластических и высокоэнергетических соединений: аминокислот, глюкозы, жирных кислот. Благодаря этому Пантотеновая кислота позитивно влияет на мыслительную и эмоционально-волевую сферу, повышает умственную работоспособность, предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
  • Кровь
    Пантотеновая кислота способствует образованию гемоглобина эритроцитов, и тем самым увеличивает количество кислорода, доставленного с кровью к тканям.
  • Иммунитет
    Пантотеновая кислота стимулирует выработку антител-иммуноглобулинов, которые нейтрализуют патогенные (болезнетворные) микроорганизмы. Вместе с тем, вит. В5 предотвращает развитие аллергических и патологических воспалительных реакций с болью, отеками и лихорадкой.
  • Эндокринная система
    Свое влияние на метаболизм вит. В 5 в немалой степени реализует через органы эндокринной системы. В частности, он стимулирует выработку гормонов корой надпочечников. Эти гормоны повышают устойчивость к стрессам и помогают адаптироваться к неблагоприятным условиям внешней среды. Именно с надпочечниковыми гормонами в значительной степени связано антиаллергическое и противовоспалительное действие вит. В 5 . Также вит. В 5 способствует утилизации глюкозы и липидов, и тем самым предупреждает развитие сахарного диабета.
  • Опорно-двигательный аппарат
    Ускоряя метаболические процессы, вит. В 5 повышает мышечную силу и выносливость. Этому же способствует и тот факт, что Пантотеновая кислота предотвращает атеросклероз сосудов, и тем самым улучшает кровообращение в мышечной ткани. Особое значение это имеет для нижних конечностей. Здесь вит. В 5 предотвращает облитерирующий атеросклероз артерий, снабжающих кровью голени и стопы. Снижая тяжесть воспалительных процессов, Пантотеновая кислота препятствует развитию артритов или облегчает их течение.
  • ЖКТ
    Пантотеновая кислота способствует обновлению слизистых оболочек желудка и кишечника. В результате повышается их барьерная функция, угнетаются местные воспалительные процессы (гастродуодениты, энтероколиты) и язвообразование. Пантотеновая кислота уменьшает секрецию желудочного сока и снижает его кислотность. И это тоже в значительной степени предотвращает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.Пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника – пищевой комок продвигается по кишечной трубке и полноценно переваривается. Кроме того, под действием вит. В 5 многие токсические соединения (алкоголь, никотин, лекарственные и пищевые токсины) нейтрализуются в печени и удаляются в составе желчи. По некоторым данным вит. В 5 нейтрализует и выводит из организма радионуклиды, и снижает тяжесть проявления лучевой болезни.
  • Органы дыхания
    Пантотеновая кислота улучшает кровоснабжение альвеол, и это делает газообмен в легких более эффективным. Помимо этого вит. В 5 усиливает барьерную функцию слизистых оболочек бронхиального дерева, и делает их более устойчивыми к действию инфекционных агентов.
  • Кожа и придатки
    Вит. В 5 позитивно влияет не только на состояние слизистых оболочек, но и на состояние кожи и волос. Он обеспечивает регенерацию кожи и рост волос, способствует заживлению кожи после травматических, воспалительных и инфекционных повреждений. Также он поддерживает на должном уровне пигментацию кожи и волос, оказывает омолаживающее действие, и предохраняет от преждевременного старения с появлением морщинистой и дряблой кожи, седины.Благодаря всем описанным выше эффектам Пантотеновая кислота продлевает жизнь.

Суточные нормы

Потребность в вит. В 5 неодинакова в различных возрастных группах

Приведенные здесь данные достаточно условны, и помимо пола и возраста могут зависеть и от многих других факторов.

Причины и признаки дефицита

Поскольку вит. В 5 присутствует во многих продуктах растительного и животного происхождения, пищевой фактор редко приводит к гиповитаминозу В 5 . Хотя низкокалорийное, лишенное жиров и белков, питание замедляет усваивание вит. В 5 . Поэтому вегетарианство в этом плане не оправдано. В основном дефицит этого витамина развивается при болезнях ЖКТ, когда снижается всасывательная способность кишечника. В этих случаях даже прием пищи, богатой пантотеновой кислотой, будет сопровождаться ее дефицитом.

К тому же хронические заболевания кишечника, как правило, сопровождаются дисбактериозом с частичным или полным прекращением синтеза вит. В 5 кишечной микрофлорой. К дисбактериозу предрасполагает прием антибиотиков и сульфаниламидов. Кишечные инфекции с дисбактериозом и диареей, в т.ч. и вызванные кишечной палочкой, сопровождаются дефицитом вит. В 5 .

Ряд лекарственных препаратов (барбитураты, оральные контрацептивы) также способствуют уменьшению количества Пантотеновой кислоты. При некоторых заболеваниях почек происходит усиленное выведение вит. В 5 . То же самое происходит после приема мочегонных средств.

Некоторые другие физиологические и патологические состояния сопровождаются усиленным расходом Пантотеновой кислоты, и предрасполагают к ее дефициту:

  • бурный рост в подростковом периоде
  • беременность, грудное вскармливание
  • физический труд, интенсивные спортивные тренировки
  • умственные нагрузки, психоэмоциональные стрессы
  • пожилой возраст
  • хронические промышленные и бытовые интоксикации
  • инфекционные заболевания
  • восстановление после перенесенных тяжелых заболеваний, травм и оперативных вмешательств
  • алкоголизм
  • туберкулез
  • злокачественные новообразования, химиотерапия и лучевая терапия этих новообразований.

Вит. В 1 и вит. С способствуют усваиванию Пантотеновой кислоты. Поэтому при их дефиците гиповитаминоз В 5 будет носить вторичный характер.

Недостаток Пантотеновой кислоты негативно сказывается на функциях всех систем органов. Прежде всего, страдает сердечно-сосудистая и нервная система. Из-за сосудистого атеросклероза и гипертонической болезни нарушается кровообращение в церебральных (мозговых) и в коронарных (сердечных) сосудах. Нарушение обменных процессов в мозговой ткани и в миокарде делает их менее устойчивыми к недостатку кислорода (гипоксии).

Развивается ИБС и энцефалопатия (нарушение мозговых функций) с ухудшением мышления, памяти, расстройствами сна, плаксивостью, раздражительностью. Дальнейшее ухудшение церебрального и коронарного кровотока осложняется инфарктом миокарда и мозговым инсультом. Негативным процессам подвергается не только центральная, но и периферическая нервная система.

В различных участках тела, в основном на периферии, ухудшается чувствительность и двигательная сила. В сочетании с мозговой дисфункцией это приводит к различным видам атаксий – нарушений синхронной деятельности различных групп мышц. Клинически это проявляется изменением походки, затруднением выполнения сложных целенаправленных движений, утратой бытовых и профессиональных навыков.

Запасы белков и гликогена в мышцах истощаются, в них накапливается молочная кислота. Появляются тянущие мышечные боли, нередко беспокоят спастические судороги. Из-за ухудшения иннервации, кровообращения и метаболизма в значительной степени страдают нижние конечности. Здесь нередко развивается мышечная дистрофия, формируются очаги некроза по типу гангрены. Типичное проявление гиповитаминоза В 5 – жжение и покраснение кожи стоп.

Ухудшается пищеварение, всасывание в кишечнике многих питательных веществ замедляется. Аппетит снижается или вовсе отсутствует. Появляется тошнота, боли в животе, запоры сменяются диареей. Формируется порочный круг: дефицит вит. В 5 приводит к пищеварительным расстройствам, а при этих расстройствах замедляется всасывание вит. В 5 .

Снижается иммунитет, и, как следствие, возрастает риск инфекционных заболеваний, аллергических реакций, злокачественных новообразований. Этому же способствует тот факт, что уменьшается продукция надпочечниковых гормонов, и организму человека труднее приспособится к неблагоприятным условиям внешней среды.

В детском и юношеском возрасте гиповитаминоз В5 проявляется замедлением роста, психического и физического развития. В зрелом возрасте недостаток Пантотеновой кислоты – это раннее старение с появлением дряблой морщинистой кожи, преждевременной сединой, у мужчин – выпадением волос.

Но и в более молодом возрасте эластичность кожи снижается, на ней появляются очаги депигментации в виде белесых пятен, нередки дерматиты и экзема. Депигментации подвергается и радужная оболочка – она становится поблекшей, как бы выцветшей. В запущенных стадиях дефицита вит. В 5 снижается острота зрения и слуха. Все эти негативные изменения ухудшают качество жизни и уменьшают ее продолжительность.

Источники поступления

Хотя в нашем организме из пантотеновой кислоты и образуется коэнзим А, но самостоятельно синтезировать вит. В 5 мы не в состоянии. То же касается и других млекопитающих. Но растения и микроорганизмы не утратили способность к производству этого витамина.

Некоторая часть Пантотеновой кислоты синтезируется микрофлорой кишечника. Однако наша физиологическая микрофлора способна предоставить взрослому человеку не более 3,4 мг вит. В 5 в сутки. Этого количества явно недостаточно для качественного протекания метаболических реакций.

Для этого нужно, чтобы вит. В 5 в нужном объеме поступал извне в составе пищи. Довольно много этого витамина содержат животные продукты (мясо, печень, почки), а также рыба, яйца. В организм животных вит. В 5 поступает в составе растительных кормов.

Продукт Содержание, мг/100 г
Дрожжи 11,0
Зеленый горох 15,0
Говядина 6,4
Говяжья печень 4,0-9,0
Свиная печень 5,8
Свиные почки 3,0
Соя 6,8
Яичный желток 2,7-7,0
Рисовые отруби 3,0
Цельный рис 2,0
Овес 2,5
Икра трески 3,6
Белый гриб 2,7
Яблоки 3,5
Пшеничный белый хлеб 1,8
Хлеб ржаной 0,9
Фасоль 1,2
Арахис 1,7
Шампиньоны 1,7-2,5
Сельдь 0,94
Творог 0,6
Молоко 0,3
Помидоры 0,1-0,37
Баклажаны 0,3

Следует учитывать, что кулинарная обработка негативно сказывается на содержании Пантотеновой кислоты в пище. После варки, разогревания, консервирования, заморозки и разморозки пищевые продукты теряют от 20 до 50% витамина.

Синтетические аналоги

В качестве лекарственного средства используют кальциевую соль Пантотеновой кислоты, кальция пантотенат. Формы выпуска:

  • порошок для приема внутрь
  • таблетки 0,1; 025 и 0,5г
  • 20% ампульный раствор для инъекционного введения.

Показания к применению:

  • неврологические заболевания, сопровождающиеся полиневритами, невралгиями и парестезиями (множественными воспалительными поражениями нервных волокон с болями и ощущением жжения, онемения, покалывания)
  • различные виды дерматитов и дерматозов, в т.ч. экзема, фотодерматоз (повышенная чувствительность к солнечному свету)
  • ожоги, трофические язвы
  • системная красная волчанка
  • комплексное лечение сердечной недостаточности в сочетании с сердечными гликозидами
  • катаральное воспаление верхних дыхательных путей
  • бронхиальная астма
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  • другие неинфекционные заболевания ЖКТ
  • послеоперационная атония кишечника
  • восстановление мышечного тонуса после введения миорелаксантов (препаратов, расслабляющих скелетную мускулатуру) во время операции
  • алкоголизм
  • другие виды интоксикаций, в частности, интоксикация противотуберкулезными средствами.

Еще один лекарственный аналог вит. В 5 – Пантогам. Формы выпуска:

  • таблетки 250 и 500 мг
  • капсулы 300 мг
  • 10% сироп для приема внутрь.

Действующим веществом Пантогама является не Пантотеновая кислота, а ее химический аналог – Гопантеновая кислота. Препарат обладает ноотропными свойствами – улучшает мышление и память. Кроме того, он оказывает седативное и противосудорожное действие.

Поэтому его используют в неврологической и психиатрической практике после перенесенных инсультов, черепно-мозговых травм, менингоэнцефалитов. Эффективен Пантогам и при других тяжелых психоневрологических расстройствах: при эпилепсии, шизофрении, болезни Паркинсона. Пантогам детям назначают при задержке умственного развития и при энурезах. Ведь помимо всего прочего препарат приносит пользу при неврогенных нарушениях мочеиспускания.

Другой синтетический аналог Пантотеновой кислоты – Декспантенол, представленный формами для наружного применения (мазь, гель, крем, спрей). Декспантенол в виде действующего вещества входит в состав монопрепаратов и комбинированных средств Пантенол, Пантексол, Пантевенол, Пантестин, Бепантен.

Данные средства используют при ожогах, трофических язвах, ранах, ссадинах, опрелостях, дерматитах. Декспантенол – отличное средство защиты кожи от солнечных лучей, а также от рентгеновского излучения при лучевой терапии онкозаболеваний. Его назначают в гинекологической и проктологической практике для заживления анальных трещин, эрозий шейки матки, вагинального воспаления и повреждений. Пантотеновая кислота входит в состав многих нелекарственных препаратов – косметических средств, БАДов, спортивного питания.

Метаболизм

Всасывание лекарственного и пищевого вит. В 5 происходит в кишечнике методом диффузии. Лекарственный кальция пантотенат вначале диссоциирует на кальций и на Пантотеновую кислоту. Сама по себе Пантотеновая кислота не является активным веществом. Подвергаясь окислению, она трансформируется в Пантетин. Из данного соединения при участии вит. В 4 (Холина) образуется коэнзим А. Данный кофермент синтезируется во всех тканях, но больше всего – в печени.

Пантотеновая кислота не накапливается в организме. Ее излишек разрушается путем гидролиза. Из организма Пантотеновая кислота выводится с мочой в неизменном виде или в виде метаболитов.

Взаимодействие с другими веществами

Вит. В 1 и вит. С способствуют усваиванию и активизации вит. В 5 . В свою очередь, вит. В 5 облегчает усваивание вит. В 4 и В 9 . При комбинации вит. В 5 с вит. В 2 , РР, В 9 и Д 3 происходит взаимное усиление действия этих витаминов. Вит. В 5 также способствует всасыванию калия. А вот медь ослабляет действие вит. В 5 .Сочетание с железом и марганцем также нежелательно, потому что эти минералы тормозят всасывание Пантотеновой кислоты в кишечнике.

Вит. В 5 повышает эффективность сердечных гликозидов и уменьшает тяжесть побочных эффектов стрептомицина и других противотуберкулезных средств. Еще вит. В 5 усиливает действие средств, стимулирующих перистальтику кишечника. Антибиотики и сульфаниламиды угнетают синтез Пантотеновой кислоты микрофлорой кишечника, а мочегонные препараты способствуют ее выведению с мочой. Снотворные-барбитураты, оральные контрацептивы разрушают вит. В 5 . То же самое касается кофеина и алкоголя.

Признаки гипервитаминоза

Поскольку Пантотеновая кислота не накапливается и полностью выводится с мочой, гипервитаминоз В 5 в естественных условиях не развивается. При массивной передозировке лекарственных аналогов Пантотеновой кислоты появляется изжога, тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Но случаи передозировки и гипервитаминоза В 5 в клинической практике отмечаются крайне редко.