Гастроэнтерит у детей мкб 10. Какие диагностические методики гастроэнтерита наиболее результативны? Прогнозы гастроэнтерита у взрослых пациентов

Гиперсенситивный пищевой энтерит и колит

Исключено: колит неопределенного происхождения (A09.9)

Эозинофильный гастрит или гастроэнтерит

Микроскопический колит (коллагенозный колит или лимфоцитарный колит)

Исключены:

  • колит, понос, энтерит, гастроэнтерит:
    • инфекционный (A09.0)
    • неуточненного происхождения (A09.9)
  • функциональная диарея (K59.1)
  • диарея новорожденных (неинфекционная) (P78.3)
  • психогенная диарея (F45.3)

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2017 2018 году.

С изменениями и дополнениями ВОЗ гг.

Обработка и перевод изменений © mkb-10.com

Гастроэнтерит по МКБ 10

Международная классификация болезней 10 пересмотра (МКБ 10), согласно которой каждому медицинскому диагнозу присвоен свой код, была создана по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

  • мониторить заболеваемость конкретной патологией, а также любые другие медицинские проблемы;
  • легко дифференцировать развивающуюся болезнь;
  • исключить неточности в диагностике и названии заболеваний;
  • осуществлять обмен опытом между врачами из разных стран мира.

Гастроэнтерит

По МКБ 10 гастроэнтерит имеет код К52, который вобрала в себя все виды и фазы воспаления слизистой пищеварительного канала.

Гастроэнтерит - довольно распространенная патология, особенно в странах с неразвитой системой медицинского обслуживания и острыми социальными проблемами. В прошлом острая его форма уносила миллионы человеческих жизней. Современные подходы к лечению улучшили ситуацию, и в настоящее время смертность от гастроэнтерита сократилась почти в 3 раза.

Заболевание может быть острым или хроническим. Чаще всего его вызывают вирусы, поэтому в простонародье еще называют «желудочным гриппом».

Этиология заболевания

По МКБ острый гастроэнтерит занесен в ту же рубрику. Инфекционным агентом острой формы является вирус из семейства Reoviridae . Он имеет несколько разновидностей. Одни поражают людей, другие животных. В 25% случаев признаки острого отравления и кишечного расстройства, характерные для болезни путешественников, вызваны именно вирусом острого гастроэнтерита.

Ротавирусы отлично переносят любые неблагоприятные факторы среды обитания. В экскрементах они остаются жизнеспособными на протяжении 7 месяцев, на овощах до 30 дней, в воде, нагретой до температуры выше 20° C , до 60 дней.

Человек является источником ротавирусной инфекции, особенно на начальном этапе заражения (первые 7 дней). В дальнейшем вероятность инфицирования снижается. Вирусы могут выделяться человеком и спустя несколько месяцев после болезни, когда симптоматика практически отсутствует, но такое случается крайне редко.

Бессимптомно гастроэнтерит может протекать у взрослых, чего нельзя сказать о детях. У маленьких пациентов, как правило, наблюдается острая форма болезни. Это связано с незрелостью их иммунной системы. Наибольшей восприимчивостью к ротавирусам обладают дети до 3 лет.

Симптомы гастроэнтерита

Инкубация ротавируса длится 1-5 дней. Этот период сопровождается поносом, тошнотой и рвотой.

Для легкой формы характерна однократная рвота, в то время как диарея (до 6 раз в сутки) может беспокоить на протяжении недели. У больных могут быть жалобы на головные боли, тяжесть в животе, беспричинную слабость, боль в эпигастральной области, плохой аппетит.

Для тяжелого гастроэнтерита характерен пенистый стул (до 12-15 раз в стуки) со слизью.

Диагностика гастроэнтерита

При очном осмотре врач уже констатирует следующие признаки заболевания:

  • температура тела от 37,1 до 37,3° C;
  • приглушенный сердечный тон;
  • бело-серый налет на языке;
  • отеки глотки;
  • урчание в области кишечника;
  • слабость.

Для тяжелых форм желудочного гриппа характерна высокая температура и обезвоживание. Гастроэнтерит часто сопровождают: ринит, фарингит и другие осложнения дыхательных путей.

Лечение гастроэнтерита

Современная гастроэнтерология не располагает тактикой, способной провести этиотропную терапию острого гастроэнтерита, чтобы исключить причину болезни.

При ранних симптомах первую помощь оказывают назначением:

  • постельного режима;
  • отказа от табакокурения;
  • легкоусвояемой диеты, но лишь по окончании острой фазы заболевания;
  • обильного питья;
  • голодания на протяжении 1-2 дней.

При поражении новорожденных ротавирусной инфекцией, грудное вскармливание продолжается.

Из медикаментов врач может назначить:

  • препараты вяжущего действия;
  • адсорбенты;
  • полиферментные составы, например, Фестал.

При помощи регидрантов удается избежать обезвоживания организма.

Алиментарный гастроэнтерит

У пациента с диагнозом «алиментарный гастроэнтерит» в истории болезни стоит код по МКБ 10 К52.2. Его могут спровоцировать: употребление крепких спиртных напитков, острой или грубой пищи, переедание. В таких случаях у врача появляется потребность в получении дополнительной информации о раздражающих факторах, спровоцировавших болезнь.

При алиментарной форме «желудочного гриппа» больного лихорадит, мучает боль в области пупка, тошнота. В рвотных массах содержится непереваренная пища, они пахнут ацетоном.

Яркая симптоматика требует срочной госпитализации, где в условиях стационара пациент получает слабительные составы, ему проводят промывание желудка. Больному запрещено есть. Чтобы пищеварительная система могла восстановиться, рекомендовано обильное питье. В случае тяжелой интоксикации возможно введение глюкозы.

Из медикаментов пациент получает препараты, содержащие полезные энзимы, а также составы, нормализующие микрофлору кишечника. В лечении заболевания применяется единая терапевтическая тактика вне зависимости от страны проживания пациента и врача.

Нелеченый гастроэнтерит может привести к осложнениям в виде:

  • дисбактериоза;
  • хронического гастроэнтерита;
  • отравления важнейших систем органов;
  • кровотечения в пищеварительном канале;
  • коллапса;
  • токсического или гиповолемического шока.

Профилактические меры состоят:

  • в соблюдении личной гигиены;
  • в тщательной термической обработке продуктов питания;
  • в исключении блюд, содержащих большое количество клетчатки и животных жиров;
  • в отказе от злоупотребления алкоголем;
  • в недопущении приема препаратов без одобрения лечащего врача;
  • в исключении из рациона неизвестных видов грибов и сырых яиц.

Соблюдение профилактических мероприятий не всегда может обезопасить человека от желудочного гриппа. Поэтому тошнота и рвота должны стать поводом для незамедлительного обращения в кабинет гастроэнтеролога.

Характеристики заболевания острого гастроэнтерита и код недуга по МКБ-10

У каждой формы воспаления по международной классификации различных болезней имеется свой отдельный код. Так вот код по МКБ 10 острый гастроэнтерит - А09. Однако некоторые страны рассматривают эту болезнь как неинфекционную, в таком случае острый гастроэнтерит МКБ 10 относится к рубрике К52.

1 Патология по международной классификации

Благодаря международной классификации болезней, применяемой для прогноза многих патологических состояний и болезней, врачи уже без особого труда могут идентифицировать любое заболевание, что не позволяет допустить погрешностей в постановлении диагноза. Для многих врачей мира это отличный шанс обменяться имеющимся опытом.

Острый гастроэнтерит - это инфекционное заболевание, вызванное различными бактериями и вирусами, попавшими в организм человека. Тонкий кишечник и желудок, а точнее их стенки, испытывают на себе патологическое воздействие этих микроорганизмов, в результате которого и начинается воспалительный процесс. Помимо инфекционного, болезнь может носить аллергический или физиологический характер. Основное проявление недуга - это резкое ухудшение состояния здоровья больного и очень неприятные ощущения в животе.

Острый гастроэнтерит берет свое начало еще с древних веков, когда название у него было другое - катар желудка и кишечника. Когда причиной возникновения заболевания становилась инфекция, то больному ставили диагноз под названием гастрическая лихорадка. Но уже в конце 19 века заболевание получило свое окончательное название - гастроэнтерит, что в переводе с древнегреческого означает «желудок и кишка».

2 Разновидности болезни и причины их возникновения

Следует отметить, что острый гастроэнтерит имеет несколько разновидностей:

  • вирусный гастроэнтерит;
  • алиментарный гастроэнтерит;
  • аллергический.

Что касается инфекционного гастроэнтерита, то причинами его появления оказываются такие микроорганизмы, как тиф, сальмонеллез и даже грипп.

Человек, злоупотребляющий острой и грубой пищей, алкогольными напитками имеет все шансы подхватить алиментарный гастроэнтерит. Эта же разновидность болезни возникает у людей, часто переедающих и не соблюдающих правильный режим.

А вот аллергический гастроэнтерит вызывают, соответственно, продукты - аллергены. В некоторых случаях аллергенами служат некоторые лекарственные препараты, в частности антибиотики, приводящие к дисбактериозу. К развитию болезни могут также привести пищевые отравления рыбой или грибами.

3 Симптоматика заболевания

  • сильная тошнота;
  • рвота;
  • урчание в животе;
  • диарея, при которой стул имеет отвратительный запах и сильно пенится;
  • повышенный метеоризм;
  • резкое снижение аппетита;
  • нередко проявляются болевые ощущения, имеющие кратковременный характер, основная локализация боли - в области пупка или же по всему животу.

Кроме того, все вышеперечисленные симптомы могут сопровождаться дополнительными признаками, такими как:

  • холодный пот;
  • постоянное ощущение больным слабости и упадка сил;
  • изредка может повышаться температура тела.

Вследствие возникшей диареи, количество которой может варьироваться от 5 до 20 раз в сутки, нередко у больного проявляется обезвоживание организма, проявляющееся в следующей симптоматике:

  • ощущение сухости на губах и в ротовой полости;
  • сухость кожного покрова;
  • редкое и в очень маленьком количестве мочеиспускание;
  • пониженное кровяное давление;
  • замедленное расправление складок на теле.

Если вовремя не обратиться за помощью, острый гастроэнтерит перерастает в очень тяжелую стадию, характеризующейся резко наступающими сильными головными болями, приступами головокружения и даже обмороками. При отсутствии адекватного скорого лечения возможен летальный исход.

Если подобные признаки возникают у детей или взрослого человека, реагировать следует незамедлительно.

4 Диагностические меры

При проявлении первоначальных признаков, очень важно поставить точный диагноз, а он зависит от правильно собранного анамнеза. Больному необходимо в подробностях рассказать врачу о своих пищевых привычках и пристрастиях, о своем рационе. Немаловажным является наличие хронических заболеваний. Для врача очень важно выявить истинную причину заражения для того, чтобы исключить возможность развития других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Так как основной путь передачи болезни - контактный, необходимо установить, не имеются ли схожая симптоматика у членов семьи и родственников.

Тщательному осмотру подвергается и ротовая полость пациента. При осмотре проводится также пальпация живота. Необходим развернутый общий анализ крови, мочи и кала.

Но для того чтобы верно продиагностировать болезнь и выбрать результативную грамотную методику лечения больного, анамнеза и собранных лабораторных анализов будет недостаточно. Правильность постановки диагноза в полной мере зависит и от примененных инструментальных методов исследования внутренней поверхности тонкой кишки, а это колоноскопия, УЗИ всей брюшной полости.

Только после проведенной тщательной диагностической работы с больным, врач в состоянии поставить точный диагноз, а значит и назначить лечение, благодаря которому больной уже в скором времени почувствует облегчение.

5 Лечебная терапия

После того, как ставится диагноз «острый гастроэнтерит», больного помещают в инфекционное отделение для предоставления ему дальнейшего лечения. Используя гидрокарбонат натрия, в обязательном порядке осуществляется промывка желудка.

Первые симптомы острого гастроэнтерита - это сигнал больному, что требуется прекратить принимать пищу.

Следует больше пивать жидкости. И вообще, при постановлении такого диагноза для скорейшего выздоровления больного необходимо в строгом порядке соблюдать диету. Острый гастроэнтерит - это заболевание, при котором питание должно быть рациональным. Можно с уверенностью сказать, что основная часть терапевтического эффективного лечения - это диета, которая поможет ускорить путь к выздоровлению.

Как уже было сказано, острый гастроэнтерит - болезнь, при первых признаках которой больной должен отказаться от принятия любой пищи. Таким образом, уменьшается нагрузка на весь пищеварительный тракт и тем самым затухает и ослабевает начавшийся воспалительный процесс. Состояние больного идет на улучшение. Голодать больному придется сутки или двое, после чего можно переходить на очень легкую пищу, такую как каши, приготовленные на воде, сухари и нежирные бульоны. С улучшением состояния здоровья пациенту можно постепенно переходить на другие виды пищи.

Помимо диетического лечения терапия включает в себя:

  • прием противовирусных препаратов и некоторого ряда антибиотиков;
  • прием закрепляющих средств;
  • употребление пробиотиков, основное действие их направлено на быстрое восстановление нарушенной бактериями микрофлоры кишечника, нелишними окажутся и ферментные средства.

Если человеку не проводится своевременное лечение, он становится носителем инфекции. Патогенные микроорганизмы распространяются на других людей. Игнорирование лечения приводит к тому, что инфекция очень быстро распространяется по крови, что приводит к скорой смерти.

Соблюдение профилактических мер очень важно для того, чтобы не заболеть острым гастроэнтеритом. Одним из основных жизненно важных правил является соблюдение личной гигиены, то есть каждый раз, придя после улицы, необходимо тщательно мыть руки с мылом. Следует избегать употребления плохо прожаренных или проваренных продуктов. Необходимо хорошо мыть фрукты и овощи перед их употреблением.

Острый гастроэнтерит

Чтобы сократить длинные описания болезней, в медицине используются специальные шифры. Основной код острого гастроэнтерита по МКБ 10 – К52. При этом различные типы заболевания, в том числе колиты, относятся к разделам К50-К52.

Для инфекционного заражения имеется свое обозначение. К основному коду добавляется уточнение А09. Существуют также подразделы, определяющие характер заболевания.

Что определяют коды МКБ 10

Поскольку заболевания органов пищеварения могут быть хроническими, появляться в ходе неправильного питания или заражения инфекции, необходимо поставить точный диагноз пациенту. Это позволит подобрать правильный курс лечения и уменьшит количество записей в истории болезни. В МКБ 10 код гастроэнтерита неинфекционного характера обозначается как К52. При этом через точку добавляется уточнение, например, «К52.2 – аллергический или алиментарный гастроэнтерит и колит».

Симптомы острого гастроэнтерита

Неинфекционные энтериты возникают по различным причинам, однако развитие болезни проявляется одинаково в большинстве случаев.

У пациентов возникает:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие и газообразование в кишечнике;
  • боли в верхней части живота;
  • повышение температуры на 1-3 градуса;
  • в кале появляются примеси слизи и прочее.

Также у пациентов наблюдается снижение аппетита, озноб, слабость и прочие ухудшения активности.

Причины заболевания гастроэнтеритом

Несмотря на распространенность болезни, возникает она не в любых обстоятельствах. Острый гастроэнтероколит по МКБ 10 относится к неинфекционным заболеваниям, однако причинами его появления становятся:

  • Вирусы и бактерии. Их большое множество. К основным причисляются: рота вирусы, кампилобактерии, норавирусы, сальмонеллы и прочее.
  • Продолжительное использование антибиотиков при лечении простатита, а также других органов, связанных с системой пищеварения и мочеиспускания. В ходе употребления препаратов нарушается баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Стоит также отметить влияние внешних факторов, способствующих быстрому развитию недуга. К ним относятся:

  • употребление термически необработанных продуктов в пищу;
  • близкий контакт с носителем инфекции;
  • употребление просроченных продуктов.

Также причиной может стать развитие гастрита. Кишечник напрямую взаимодействует с желудком, поэтому осложнения передаются на взаимодействующие органы.

Профилактика острого гастроэнтерита

Чтобы избежать проблем с кишечником, необходимо предотвращать возможность возникновения болезни.

Основными формами профилактики являются:

  • периодические обследования кишечника;
  • отказ от употребления сырых продуктов питания;
  • соблюдение правил личной гигиены после контакта с инфицированным человеком;
  • тщательная промывка фруктов и овощей.

Лечение гастроэнтерита более сложное. Для надлежащего избавления от недуга потребуется пройти диагностику и строго соблюдать указанные врачом методы лечения. Не рекомендуется самостоятельно приобретать лекарства, поскольку именно они могут стать причиной развития гастроэнтерита.

Спасибо за публикацию, очень правильно все написано!

Добавить комментарий Отменить ответ

  • Scottped к записи Острый гастроэнтерит

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Особенности диеты при панкреатите и гастрите

Панкреатит и гастрит – это часто встречающиеся заболевания желудочно-кишечного тракта. Панкреатит возникает при сбоях в работе поджелудочной железы. К развитию данной патологии приводят заболевания желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, отравление всевозможными химическими веществами, в том числе и алкоголем, повышение артериального давления, сахарный диабет, аллергические реакции и всевозможные инфекционные заболевания.

Гастрит представляет собой заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка, и нарушаются ее функции. Существует множество разновидностей гастрита. Это заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и сопровождаться следующими симптомами:

Особенности диеты

Постоянные стрессы, вредные привычки, несбалансированное питание с чрезмерным употреблением острого, копченного, жаренного раздражают слизистую оболочку желудка и приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. И довольно часто человека оба заболевания - гастрит и панкреатит - охватывают одновременно. Кроме медикаментозного лечения и применения народных способов лечения важно соблюдение диеты и режима питания.

Правильно подобранный рацион питания при панкреатите и гастрите способствует нормализации процесса пищеварения.

Кроме соблюдения рациона питания, необходимо руководствоваться некоторыми правилами приема пищи. К ним относятся следующие:

  1. Необходимо употреблять как можно больше воды на протяжении дня (примерно 8 стаканов в день небольшими глотками).
  2. В течение дня кушать необходимо небольшими порциями, но чаще. Желудок не должен быть опустошенным, при этом времени должно быть предостаточно для переваривания пищи.
  3. Следует принимать меньше продуктов, способствующих увеличению нагрузки на желудочно-кишечный тракт и оказывающих отрицательное воздействие на поджелудочную железу (исключить из рациона жирные, жаренные, копченные продукты).
  4. Важно отказаться от приема пищи за два часа до сна.
  5. Рекомендуется свести к минимуму употребление сдобной выпечки, сыров, огурцов, редиса и грибов.
  6. Не следует употреблять слишком горячую или чрезмерно холодную пищу, а выбирать оптимальную температуру.

Важно соблюдать диету, установленную лечащим врачом. Ведь в каждом конкретном случае она разная. Диета, как и лечение, назначается в зависимости от уровня кислотности в желудке, степени тяжести заболевания. При гастрите с повышенной кислотностью предъявляются одни требования к рациону, при гастрите с пониженной кислотностью – иные требования. В первом случае запрещается употребление наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов, а также полуфабрикатов. Если соляной кислоты в желудочном соке не хватает, важно употреблять продукты, стимулирующие секрецию пищеварительных органов в организме человека. В данном случае важно отдавать предпочтение наваристым бульонам, маринованным и соленным продуктам, способствующим повышению кислотообразования.

Хронический панкреатит требует правильного питания с соблюдением строгой диеты на протяжении нескольких лет. Главный принцип диеты при панкреатите – не перегружать поджелудочную железу, нормальное функционирование которой способствует расщеплению в полной мере белков, жиров и углеводов, нормализации обменных процессов в клетках и тканях, находящихся в области двенадцатиперстной кишки, и обеспечение правильного функционирования организма в целом. При острой форме протекания панкреатита в первые дни не рекомендуется употребление каких-либо продуктов, достаточно выпивать отвар из шиповника или минеральную воду. Затем постепенно переходить на легкое питание, отдавая предпочтение низкокалорийным продуктам.

Перечень продуктов

Питание при гастрите и панкреатите должно быть сбалансированным, основываться на продуктах, которые легко усваиваются. Вместе с лечащим врачом необходимо составить примерное меню, исходя из диагноза и состояния пациента. Важно на протяжении всего курса лечения заболевания и восстановления организма руководствоваться принципом диетического питания с включением в рацион питания всех разрешенных продуктов и соблюдать рекомендации по приготовлению пищи.

Рассмотрим основной перечень - список продуктов, которые следует включать в рацион в период соблюдения диеты при панкреатите и гастрите:

  • куриные яйца;
  • отвар из шиповника;
  • жидкие каши и супы;
  • крупы - гречка, рис и овсянка;
  • овощи и фрукты;
  • молочные и кисломолочные продукты, в частности жирный творог;
  • вчерашний хлеб.

Разрешено

В зависимости от питательной ценности продуктов питания диету подразделяют на два вида:

  1. Базовая с содержанием необходимого количества энергии пищи. Она включает в себя завтрак из овощей или каш, полдник из сытных, но рекомендуемых врачом блюд, ужин из продуктов, которые легко усваиваются.
  2. Низкокалорийная с включением в рацион питания ингредиентов с низким содержанием калорий, в частности овощей, фруктов и ягод.

Особенности употребления продуктов во время заболевания желудочно-кишечного тракта заключаются в следующем:

  • Хлебные изделия должны быть из муки высшего сорта и обязательно немного подсушенными.
  • Овощи и фрукты следует готовить на пару или запекать в духовке. Постепенно можно вводить свежие помидоры, но не чаще 2-3 раз в неделю. Какие фрукты можно при гастрите, подскажет врач. В основном, разрешают яблоки, бананы, груши в запеченном виде или компоты, кисели на их основе. Овощи также необходимо обязательно включать в рацион. При панкреатите отказаться от тех овощей, которые содержат клетчатку в большом количестве.
  • Обязательно в рацион следует включить отварную нежирную рыбу. Также следует знать, какую рыбу можно включать в рацион - только нежирные виды (треска, тунец и другие). При гастрите с пониженной кислотностью допускается употребление сельди.
  • Супы следует готовить на овощных отварах или молоке.
  • Каши лучше всего варить из гречки, риса или овсянки. Допускается добавлять немного масла – сливочного или растительного.
  • Мясо следует брать диетическое с минимальным процентом содержания жира. Рекомендуется отдать предпочтение курице, индейке, кролику, телятине или говядине, а также утке нежирных пород. Из мясных блюд можно приготовить паровые котлеты.
  • Из кисломолочных продуктов разрешается нежирный кефир или творог. Но следует отказаться от кисломолочной продукции, если установлен диагноз - гастрит с повышенной кислотностью.
  • Разрешается в минимальном количестве употреблять мед, домашнее варенье или сухое печенье.
  • Следует выпивать компоты из сухофруктов, отвары из шиповника без сахара, некрепкий черный чай или зеленый.
  • В небольших количествах разрешаются макаронные изделия.
  • В качестве десерта можно употреблять кисель из некислых ягод или фруктов.
  • Разрешены бульоны из нежирного мяса, овощей и рыбы.

Если правильно питаться с соблюдением режима питания, температурного режима продуктов, особенностей приготовления, то положительный результат будет быстро достигнут.

Запрещено

  • рыба и мясо, содержащие большой процент жирности (свинина, гусь и жирная утка);
  • первые блюда, а именно борщи, солянка, рассольник, жирные бульоны;
  • крупы из кукурузы, ячки, перловки, фасоли, гороха и другие, вызывающие вздутие живота;
  • овощи – огурцы, редис, шпинат, капуста, которые раздражают слизистую желудка;
  • все виды твердых сыров;
  • сырые фрукты;
  • свежий или ржаной хлеб;
  • сладости, включая шоколад, мороженое, сладкие хлебобулочные изделия, особенно в свежем виде;
  • все виды колбасной продукции;
  • консервация, копчености, специи;
  • газированные напитки, крепкий кофе, алкоголь;
  • молоко в свежем виде;
  • грибы в разном виде;
  • семечки и орехи.

В основном, все продукты из представленного перечня употреблять запрещено, но в зависимости от степени заболевания и уровня кислотности в желудке при составлении рациона питания гастроэнтеролог может разрешить в небольшом количестве применять их при приготовлении определенных блюд.

Меню на неделю

Правильная диета при панкреатите и гастрите позволяет нормализировать работу внутренних органов. Важно не просто составить меню на каждый день, но и строго следовать его правилам.

Примерное меню на неделю:

  • В первый день: на завтрак рекомендуют чай и хлеб с маслом, перекус – легкий овощной салат, на обед - отварное диетическое мясо, суп из макарон, любое овощное блюдо, полдник – творожная запеканка, перед сном – стакан кефира.
  • Во второй день на завтрак можно омлет, перекус – запеченные фрукты, компот, на обед – рисовая или гречневая каша с рыбой, на ужин – легкие тефтели на пару, отвар из шиповника, перед сном – стакан йогурта.
  • На третий день: 1-й прием – сырники, перекус – кефир с галетным печеньем, обед – любой суп из кабачков или моркови, на ужин – запеканка из рыбы, перед сном можно выпить стакан кефира или йогурта.

В последующие дни рацион питания примерно такой же, только следует разнообразить введением творога на перекус, можно добавить овощное рагу на обед или суп с фрикадельками, запеченные овощи.

Диагноз острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит по большей части носит инфекционный характер. Микроорганизмы, вызывающие эту болезнь, оказывают патологическое воздействие на стенки тонкого кишечника и желудка, и в результате эти органы воспаляются. Но он может быть и неуточнённой этиологии. Начало заболевания можно распознать по определённым симптомам, соответствующим его форме, виду вызвавшего патологию инфекционного агента, этиологии и тяжести протекания. Гастроэнтерит средней степени тяжести сопровождается следующими симптомами:

  • Острый гастроэнтерит всегда проявляется расстройством стула и тошнотой, зачастую переходящей в рвоту;
  • Каловые массы меняют окраску на зеленоватую или оранжевую с включениями слизистых или кровяных вкраплений;
  • Консистенция стула становится жидкой, имеющей неприятный запах, а в кишечнике скапливается большое количество газов;
  • В области эпигастрия локализуется сильная боль, которая может быть разливной, а может концентрироваться вокруг пупка.

Данные симптомы острого гастроэнтерита имеют частый характер и усиливаются во время приёма пищи. При обострении патологии сильно выражено также наличие интоксикации в организме, которые можно определить по резкому снижению аппетита и повышению температуры до критических и фебрильных единиц, недомогании, слабости, вялости.

При тяжёлом течении обострения гастроэнтерита к перечисленным признакам добавляется обезвоживание организма, что очень опасно и при отсутствии немедленного адекватного лечения может закончиться летальным исходом. Распознаётся обезвоживание и у взрослых пациентов, и у детей при острой форме патологии по следующим признакам:

  • Тургор кожи снижается;
  • Язык и слизистые становятся сухими;
  • Также сильно пересыхают кожные покровы и волосы.

Все эти признаки обычно сопровождают обострение гастроэнтерита средней тяжести и переход его в следующую, практически не поддающуюся излечению форму.

Причины и диагностика острого гастроэнтерита

Виновниками развития болезни острый гастроэнтерит у взрослого пациента могут быть как различные бактерии и вирусы, так и пищевые отравления, злоупотребление алкоголем или длительный приём антибиотиков. Каждый из этих факторов способен нарушить баланс микрофлоры в кишечнике и желудке и стать причиной приступа, развивающегося на фоне погрешностей в питании или снижения иммунитета. Так как основные факторы, являющиеся причиной развития этого заболевания достаточно разнообразны, очень часто в диагнозе первоначально ставится острый гастроэнтерит неуточнённой этиологии лёгкой или средней степени тяжести.

Но в связи с тем, что от возбудителя, спровоцировавшего начало развития патологии, зависит и правильность постановки диагноза острого гастроэнтерита, а также выбор метода лечения, необходима самая точная диагностика, заключающаяся не только в тщательном сборе анамнеза и биологического материала для лабораторных исследований, но и применении инструментальных методов (колоноскопия, ректороманоскопия). Требуется и УЗИ брюшной полости. Алгоритм постановки диагноза примерно такой:

  • Необходим полный сбор анамнеза заболевания (время и примерная причина появления таких симптомов, как болей в животе, поноса и рвоты);
  • У взрослых собирается также анамнез жизни, в котором указывается культура питания, наличие хронических заболеваний и вредных привычек;
  • Необходим и семейный анамнез, в котором будет указано наличие желудочно-кишечных заболеваний у близких родственников и частота появления обострений.

Кроме выяснения этих факторов жизни пациента, диагностика острого гастроэнтерита предусматривает первичный осмотр живота кожи и языка, лабораторные исследования кала, крови и рвотных масс, а также инструментальный метод для визуального осмотра внутренней поверхности тонкой кишки. Только после проведения таких тщательных исследований у специалиста появляется возможность поставить более точный диагноз и подобрать правильную методику лечения в основе которой должно быть соблюдение пациентом строгой диеты.

Как передаётся острый гастроэнтерит?

Когда у человека появляются симптомы этой патологии, первой возникшей мыслью будет: «А как она передаётся, где я её подцепил»? На этот вопрос пациента любой специалист ответит, что заболевание очень легко передаётся в случае несоблюдения элементарных гигиенических правил от одного человека к другому и при отсутствии адекватной терапии или применении самолечения заканчивается обезвоживанием, коллапсом и летальным исходом.

Заражение при общении с пациентом, страдающим этим недугом, происходит как при тесном контакте, поцелуях, так и при пользовании общей посудой. Кроме того на вопрос как передаётся острый гастроэнтерит можно ответить, что его очень легко подхватить при употреблении в пищу продуктов, не прошедших достаточной тепловой обработки, или плохо вымытых овощей и фруктов, а также через грязные руки. Инкубационный период у этого заболевания может длиться от 1 до 4 дней, после которых появятся все симптомы, сопровождающие эту болезнь.

Код острого гастроэнтерита по МКБ 10

Чтобы проще было классифицировать данную патологию, имеющую несколько разновидностей и подбирать соответствующее лечение в международной классификации болезней (МКБ 10) ей присвоен код К52. Под ним собраны все возможные типы гастроэнтерита, а также фаз его обострения.

Благодаря этому справочнику, применяемому для мониторинга заболеваемости и всех других проблем, связанных со здоровьем, специалисты получили возможность легко идентифицировать развивающуюся патологию, что позволяет не допустить неточностей в названии болезни при постановке диагноза, а также врачам из разных стран обмениваться профессиональным опытом.

Например, в том случае, когда гастроэнтеролог помечает в истории болезни пациента код по МКБ 10 К-52.1, это значит, что ему классифицируют токсический гастроэнтерит. Если нужна дополнительная информация по веществу, вызвавшему острую форму этого заболевания, используется дополнительный код внешних причин. Благодаря этой классификации врачи всего мира и могут применять единую тактику в терапии данного недуга.

Роль диеты в лечении острого гастроэнтерита

Чтобы добиться скорейшего выздоровления пациентов с этим недугом, все виды терапии должны проводиться только на фоне соответствующей диеты. Острый гастроэнтерит, протекающий на фоне воспалительных процессов, требует внимания к организации рационального питания.

Диета при острой форме заболевания становится неотъемлемой частью терапии и позволяет ускорить процесс выздоровления. При самых первых появившихся признаках недуга необходимо полностью отказаться от приёма любой пищи. Это позволит снижением нагрузки на пищеварительные органы уменьшить воспалительный процесс и облегчить общее состояние пациента. В том же случае, если адекватное лечение болезни будет отсутствовать, прогнозом для пациента вполне может оказаться коллапс или летальный исход.

Острый гастроэнтерит по большей части носит инфекционный характер. Микроорганизмы, вызывающие эту болезнь, оказывают патологическое воздействие на стенки тонкого кишечника и желудка, и в результате эти органы воспаляются. Но он может быть и неуточнённой этиологии. Начало заболевания можно распознать по определённым симптомам, соответствующим его форме, виду вызвавшего патологию инфекционного агента, этиологии и тяжести протекания. Гастроэнтерит средней степени тяжести сопровождается следующими симптомами:

  • Острый гастроэнтерит всегда проявляется расстройством стула и тошнотой, зачастую переходящей в рвоту;
  • Каловые массы меняют окраску на зеленоватую или оранжевую с включениями слизистых или кровяных вкраплений;
  • Консистенция стула становится жидкой, имеющей неприятный запах, а в кишечнике скапливается большое количество газов;
  • В области эпигастрия локализуется сильная боль, которая может быть разливной, а может концентрироваться вокруг пупка.

Данные симптомы острого гастроэнтерита имеют частый характер и усиливаются во время приёма пищи. При обострении патологии сильно выражено также наличие интоксикации в организме, которые можно определить по резкому снижению аппетита и повышению температуры до критических и фебрильных единиц, недомогании, слабости, вялости.

При тяжёлом течении обострения гастроэнтерита к перечисленным признакам добавляется обезвоживание организма, что очень опасно и при отсутствии немедленного адекватного лечения может закончиться летальным исходом. Распознаётся обезвоживание и у взрослых пациентов, и у детей при острой форме патологии по следующим признакам:

  • Тургор кожи снижается;
  • Язык и слизистые становятся сухими;
  • Также сильно пересыхают кожные покровы и волосы.

Все эти признаки обычно сопровождают обострение гастроэнтерита средней тяжести и переход его в следующую, практически не поддающуюся излечению форму.

Причины и диагностика острого гастроэнтерита

Виновниками развития болезни острый гастроэнтерит у взрослого пациента могут быть как различные бактерии и вирусы, так и пищевые отравления, злоупотребление алкоголем или длительный приём антибиотиков. Каждый из этих факторов способен нарушить баланс микрофлоры в кишечнике и желудке и стать причиной приступа, развивающегося на фоне погрешностей в питании или снижения иммунитета. Так как основные факторы, являющиеся причиной развития этого заболевания достаточно разнообразны, очень часто в диагнозе первоначально ставится острый гастроэнтерит неуточнённой этиологии лёгкой или средней степени тяжести.

Но в связи с тем, что от возбудителя, спровоцировавшего начало развития патологии, зависит и правильность постановки диагноза острого гастроэнтерита, а также выбор метода лечения, необходима самая точная диагностика, заключающаяся не только в тщательном сборе анамнеза и биологического материала для лабораторных исследований, но и применении инструментальных методов (колоноскопия, ректороманоскопия). Требуется и УЗИ брюшной полости. Алгоритм постановки диагноза примерно такой:

  • Необходим полный сбор анамнеза заболевания (время и примерная причина появления таких симптомов, как болей в животе, поноса и рвоты);
  • У взрослых собирается также анамнез жизни, в котором указывается культура питания, наличие хронических заболеваний и вредных привычек;
  • Необходим и семейный анамнез, в котором будет указано наличие желудочно-кишечных заболеваний у близких родственников и частота появления обострений.

Кроме выяснения этих факторов жизни пациента, диагностика острого гастроэнтерита предусматривает первичный осмотр живота кожи и языка, лабораторные исследования кала, крови и рвотных масс, а также инструментальный метод для визуального осмотра внутренней поверхности тонкой кишки. Только после проведения таких тщательных исследований у специалиста появляется возможность поставить более точный диагноз и подобрать правильную методику лечения в основе которой должно быть соблюдение пациентом строгой диеты.

Как передаётся острый гастроэнтерит?

Когда у человека появляются симптомы этой патологии, первой возникшей мыслью будет: «А как она передаётся, где я её подцепил»? На этот вопрос пациента любой специалист ответит, что заболевание очень легко передаётся в случае несоблюдения элементарных гигиенических правил от одного человека к другому и при отсутствии адекватной терапии или применении самолечения заканчивается обезвоживанием, коллапсом и летальным исходом.

Заражение при общении с пациентом, страдающим этим недугом, происходит как при тесном контакте, поцелуях, так и при пользовании общей посудой. Кроме того на вопрос как передаётся острый гастроэнтерит можно ответить, что его очень легко подхватить при употреблении в пищу продуктов, не прошедших достаточной тепловой обработки, или плохо вымытых овощей и фруктов, а также через грязные руки. Инкубационный период у этого заболевания может длиться от 1 до 4 дней, после которых появятся все симптомы, сопровождающие эту болезнь.

Код острого гастроэнтерита по МКБ 10

Чтобы проще было классифицировать данную патологию, имеющую несколько разновидностей и подбирать соответствующее лечение в международной классификации болезней (МКБ 10) ей присвоен код К52. Под ним собраны все возможные типы гастроэнтерита, а также фаз его обострения.

Благодаря этому справочнику, применяемому для мониторинга заболеваемости и всех других проблем, связанных со здоровьем, специалисты получили возможность легко идентифицировать развивающуюся патологию, что позволяет не допустить неточностей в названии болезни при постановке диагноза, а также врачам из разных стран обмениваться профессиональным опытом.

Например, в том случае, когда гастроэнтеролог помечает в истории болезни пациента код по МКБ 10 К-52.1, это значит, что ему классифицируют токсический гастроэнтерит. Если нужна дополнительная информация по веществу, вызвавшему острую форму этого заболевания, используется дополнительный код внешних причин. Благодаря этой классификации врачи всего мира и могут применять единую тактику в терапии данного недуга.

Роль диеты в лечении острого гастроэнтерита

Чтобы добиться скорейшего выздоровления пациентов с этим недугом, все виды терапии должны проводиться только на фоне соответствующей диеты. Острый гастроэнтерит, протекающий на фоне воспалительных процессов, требует внимания к организации рационального питания.

Диета при острой форме заболевания становится неотъемлемой частью терапии и позволяет ускорить процесс выздоровления. При самых первых появившихся признаках недуга необходимо полностью отказаться от приёма любой пищи. Это позволит снижением нагрузки на пищеварительные органы уменьшить воспалительный процесс и облегчить общее состояние пациента. В том же случае, если адекватное лечение болезни будет отсутствовать, прогнозом для пациента вполне может оказаться коллапс или летальный исход.

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Архив - Клинические протоколы МЗ РК - 2007 (Приказ №764)

Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения (A09)

Общая информация

Краткое описание

Диареей называется необычно жидкий и водянистый стул с частотой три и более раз, в течение 24 часов с увеличением объема стула до 200 мл/сутки и более.
Острый гастроэнтерит характеризуется диареей с симптомами и без симптомов или
признаков: тошноты, рвоты, симптомов интоксикации, повышения температуры тела и болей в животе. У детей, особенно младшего возраста, клиническая картина всех диарей протекает по типу гастроэнтерита, специфические симптомы нередко отсутствуют, поэтому диарея определяется пассажем жидкого стула и его частотой, по крайней мере, 3 раза за день.

Код протокола: PN-P-003 "Острый гастроэнтерит у детей"
Профиль: педиатрический
Этап: ПМСП (медицинский пункт)

Код (коды) по МКБ-10:
A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения

A02 Другие сальмонеллезные инфекции

A03 Шигеллез

A08 Вирусные и другие уточненные кишечные инфекции

A05 Другие бактериальные пищевые отравления

Классификация

1. Секреторная диарея (нет крови в стуле).

2. Инвазивная (кровь в стуле).

3. По степени обезвоживания:

Нет обезвоживания;

Умеренное обезвоживание;

Тяжелое обезвоживание.

Факторы и группы риска

1. Инфекционные агенты: вирусы, Campylobacter, Salmonella, Shigella, Yersinia, простейшие.

2. Нарушение санитарно-гигиенического режима.

3. Дети раннего возраста.

4. Искусственное вскармливание.

5. Дети с фоновой патологией.

6. Иммунодефицитные состояния.

7. Недоношенность.

8. Бактериовыделители.

Диагностика

Диагностические критерии:

1. Анамнез заболевания (вид вскармливания, наличие диареи, наличие крови в стуле, недавнее лечение антибактериальными препаратами).

2. Эпиданамнез.

3. Признаки обезвоживания:

Тяжелое обезвоживание (беспокойство, летаргия/спутанность сознания, запавшие глаза, не может пить или пьет плохо, кожная складка расправляется очень медленно);

Умеренное обезвоживание (беспокоен, болезненно раздражителен, запавшие глаза, пьет с жадностью, жажда, кожная складка расправляется медленно);

Нет обезвоживания (недостаточно признаков для определения умеренного или тяжелого обезвоживания).

3. Кровь в стуле.

4. Признаки тяжелого нарушения питания.

Перечень основных диагностических мероприятий:

Анамнез;
- осмотр пациента;

Оценка характера стула.

Перечень дополнительных диагностических мероприятий: копрологический анализ.


Медицинский туризм

Пройти лечение в Корее, Израиле, Германии, США

Лечение за границей

Как удобнее связаться с вами?

Медицинский туризм

Получить консультацию по медтуризму

Лечение за границей

Как удобнее связаться с вами?

Отправить заявку на медтуризм

Лечение

Тактика лечения: оральная регидратационная терапия (ОРТ) проводится в зависимости от степени обезвоживания.

1. Лечить ребенка, у которого есть диарея и нет обезвоживания, по плану А:

Давать жидкость дополнительно (столько, сколько ребенок может выпить) в виде оральных регидратационных средств (ОРС)**: до 2 лет - 50-100 мл после каждого жидкого стула; старше 2 лет - 100-200 мл после каждого жидкого стула;

Продолжать грудное вскармливание;

Если ребенок не может пить или сосать грудь, состояние ухудшается, появилась лихорадка, то ребенок должен быть осмотрен повторно для коррекции лечения.

2. Лечить ребенка, у которого есть диарея и умеренное обезвоживание, по плану Б:

2.1 В течение 4 часов давать ОРС**:
- до 4 мес. - 200 - 400 мл;

От 4 до 12 мес. - 400 - 700 мл;

От 12 мес. до 2 лет - 700 - 900 мл;

От 2 до 5 лет - 900 - 1400 мл.

2.2 Продолжать кормить грудью чаще и длительно, детям на грудном вскармливании.

2.3 Давать дополнительные жидкости для питья.

2.4 Повторно оценить состояние ребенка и классифицировать обезвоживание по истечении 4 часов, выбрать подходящий план для продолжения лечения.

3. Если состояние ребенка ухудшается и у него, кроме диареи, имеются признаки тяжелого обезвоживания, требуется срочная госпитализация.

До 6 месяцев - 0,5 таблетки (10 мг) в день;

6 месяцев и старше - 1 таблетка (20 мг) в день.

5. Антибактериальные препараты при гемоколите:

Перечень основных диагностических медикаментов:

1.**ОРС порошок для приготовления суспензии для приема внутрь

2. *Ципрофлоксацин 250 мг

Показания для госпитализации:

1. Многократная рвота после любой пищи или питья.

2. Тяжелое обезвоживание (летаргичен или без сознания, запавшие глаза, не может пить, кожная складка расправляется очень медленно).

3. Помрачение сознания.

4. Ребенок не может пить или сосать грудь.

5. Затяжная диарея (14 дней и более) с признаками обезвоживания любой степени.

Индикаторы эффективности лечения: купирование диарейного синдрома, дегидратации; улучшение самочувствия и аппетита.

** - входит в перечень видов заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам бесплатно и на льготных условиях

Информация

Источники и литература

  1. Протоколы диагностики и лечения заболеваний МЗ РК (Приказ №764 от 28.12.2007)
    1. Список использованной литературы: 1. Доказательная медицина. Ежегодный справочник. Часть 3. М. Медиа Сфера, 2004, с 479-481. 2. Технические обновления руководств по Интегрированному ведению болезней детского возраста. Женева, ВОЗ, 2007г. 3. Реализация новых рекомендаций по клиническому ведению диареи. Женева, ВОЗ, 2006г. 4. Лечение диареи. Учебное пособие для врачей. Женева, ВОЗ, 2006г 5. Cincinnati Children"s Hospital Medical Center. Evidence based clinical practice guideline for children with acute gastroenteritis (AGE). Cincinnati (OH); 2001 Apr. 13 p. 6. Morbidity and Mortality Weekly Report, Recommendations and Reports November 21, 2003 / Vol. 52 / No. RR-16 Managing Acute Gastroenteritis Among Children Oral Rehydration, Maintenance, and Nutritional Therapy. 7. Gastroenteritis in children, Search date August 2004, Clinical Evidence, BMJ. 8. King CK, Glass R, Bresee JS, Duggan C. Managing acute gastroenteritis among children: oral rehydration, maintenance, and nutritional therapy. MMWR Recomm Rep 2003 Nov 21;52 (RR-16):1-16.

Информация

Быстро и удобно в любое время дня.

Скачать: Google Play Market | AppStore

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.

Острый колит (ОК) кишечника является заболеванием, при котором возникает прогрессирующий воспалительный процесс в прямой кишке. Спровоцировать недуг могут не только внешние, но и внутренние факторы. К причинам острого колита относятся нарушения режима питания, бесконтрольный прием некоторых видов медикаментов, осложнения хронических болезней пищеварительного тракта.

Диагностировать заболевание можно методом комплексного обследования. Некоторые его симптомы схожи с пищевым отравлением, а также другими нарушениями в системе пищеварения. Колит острого типа обязательно надо лечить. При отсутствии своевременной терапии возникает риск серьезных осложнений. Лечение недуга подразумевает использование медикаментов, физиотерапии, диеты. Оперативное вмешательство проводится только при наличии сопутствующих патологий, создающих угрозу жизни пациента.

1. Острый колит

Острый колит представляет собой патологию толстого кишечника, сопровождающуюся развитием воспалительного процесса и нарушением функционального состояния органа. В группе риска находятся пациенты 15-45 лет и лица пожилого возраста. Заболевание встречается с одинаковой частотой у женщин и мужчин. При правильной и своевременной терапии недуг лечится полностью и не провоцирует серьезных осложнений.

Отсутствие адекватного лечения может стать причиной прогрессирования воспалительного процесса и распространения его на смежные органы. Лечением ОК занимаются гастроэнтерологи и проктологи.

2. МКБ-10 острый гастроэнтерит

По МКБ-10 острый колит относится к нескольким категориям. В большинстве случаев недуг связывают с острым гастроэнтеритом. Данной патологии присвоен код К52. В зависимости от причины приступа заболевание может быть отнесено к другим группам. Например, при аллергической природе болезни присваивается код К52.2, при токсической форме - К52.1, неинфекционный - К52.9.

3. Причины

Главным провоцирующим фактором ОК являются инфекционные агенты (грибки, вирусы, бактерии). Патогенные микроорганизмы могут попадать в человеческий организм с загрязненной водой или пищей. Бактерии провоцируют раздражение слизистых оболочек пищеварительного органа.

Прогрессирование такого процесса становится причиной болевого синдрома и других симптомов . Патогенные микроорганизмы не являются единственными возбудителями недуга. Причины заболевания разнообразны.

Причины воспалительного процесса:

4. Симптомы

Симптоматика ОК развивается стремительными темпами. В течение нескольких часов после появления первых признаков недуга состояние пациента может ухудшиться до критичных показателей. Некоторые симптомы считаются характерными для и всегда присутствуют в период обострения воспалительного процесса. Их интенсивность зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но и наличия сопутствующих патологий пищеварительной системы.

Характерные симптомы:

  • ноющая или пульсирующая ;
  • усиление болевого синдрома после физической нагрузки или приема пищи;
  • признаки интоксикации организма;
  • регулярные (сопровождаются болевыми ощущениями);
  • общая слабость организма, головная боль;
  • высыпания на кожных покровах (дополнительный симптом);
  • резкие болевые ощущения при опорожнении кишечника;
  • повышение температуры тела, нарушение координации движений;

5. Диагностика

Начальный этап диагностики острого колита заключается в сборе анамнеза и жалоб пациента. При пальпации живота ощущается болезненность. Беседа с пациентом позволяет врачу определить потенциальные факторы, которые могли спровоцировать приступ. Например, употребление определенных видов пищи, длительная терапия антибиотиками и пр. Далее назначаются лабораторные и инструментальные виды обследования.

Методы диагностики:

  • анализ крови на скорость оседания эритроцитов;
  • общий анализ крови;
  • анализ каловых масс на наличие крови или слизи;
  • биохимический анализ крови;
  • копрограмма;
  • биопсия толстого кишечника;
  • микробиологическое исследование каловых масс;
  • анализы на инфекционные или бактериальные агенты;
  • анализ на наличие гельминтов;
  • ирригоскопия;
  • бактериологическое исследование каловых масс;
  • ректороманоскопия;
  • фиброилеоколоноскопия;
  • эндоскопическое обследование;
  • гистологическое исследование образца ткани;
  • КТ или МРТ кишечника.


6. Лечение

Терапия ОК подразумевает комплексный подход. Необходимо не только купировать болевой синдром и другие проявления недуга, но и восстановить функциональное состояние кишечника. Основу лечения составляют медикаменты и диета. Хорошим дополнением к таким методам считается физиотерапия. Лечить острый колит надо под контролем специалиста.

Если заболевание спровоцировано инфекционными или бактериологическими инфекциями, то их терапию следует проводить отдельно и полноценно.

Медикаментозное лечение колита

Медикаменты при ОК подбираются с учетом индивидуальной клинической картины состояния здоровья пациента. При легкой степени патологии можно обойтись приемом обволакивающих средств и обезболивающих препаратов. Если недуг спровоцировал серьезные отклонения в функциональном состоянии органа пищеварения, то перечень необходимых медикаментов может включать в себя лекарственные средства разных категорий. Самолечением ОК заниматься нельзя.

Примеры препаратов:

Физиотерапевтическое лечение колита

Физиотерапия при лечении острого колита кишечника используется в качестве дополнительного метода терапии. Некоторые процедуры способны в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению и усилить действие медикаментов. Назначением конкретных физиотерапевтических методик занимается врач. Для получения выраженного результата рекомендуется осуществить не менее десяти сеансов.

Примеры физиотерапевтических процедур:

  • парафиновые аппликации;
  • магнитная терапия;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • грязевые аппликации;
  • электрофорез с лекарственными средствами;
  • терапия током (ультравысокой частоты);

Лечебная диета при колите

Диета при ОК подразумевает полное исключение механических и химических раздражителей, способных оказать негативное воздействие на систему пищеварения. Из рациона исключаются бобовые, грибы, орехи, сырые овощи. Под запретом находятся соленые, жареные, острые, жирные, маринованные и копченые блюда.

Алкогольные напитки могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья пациента. После их употребления возникнет рецидив болевого синдрома.

Правила питания при остром колите:

  • В период приступа рекомендовано лечебное голодание (можно употреблять воду отвар шиповника и некрепкий чай);
  • принципа лечебного голодания нельзя придерживаться дольше суток (если симптомы заболевания в течение дня не снижают свою интенсивность, пациенту показана госпитализация);
  • питание в период соблюдения диеты должно быть сбалансированным и дробным (прием пищи осуществляется минимум пять раз в день);
  • ингредиенты для блюд измельчаются в максимальной степени (предпочтение следует отдавать домашним паштетам, пюре на основе овощей, киселям, слизистым супам, кашам);
  • в меню обязательно включаются кисломолочные продукты (кефир рекомендуется употреблять за час до сна для улучшения процессов пищеварения);
  • овощи при остром колите можно употреблять только после термической обработки;
  • при составлении меню используются принципы Диеты №4.


7. Прогноз и профилактика острого колита

Выраженная симптоматика острого колита сохраняется в течение нескольких дней. При правильной медикаментозной терапии и соблюдении диеты заболевание устраняется полностью. Если возникают осложнения или отсутствует адекватное лечение, то воспалительный процесс может принять затяжную форму.

В некоторых случаях приступ становится причиной перитонита, сепсиса, дегидратационного шока или подпеченочного абсцесса.

Профилактические меры:

  • полноценная обработка продуктов от загрязнений;
  • употребление только чистой воды;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • регулярные обследования у гастроэнтеролога;
  • полноценная терапия заболеваний пищеварительной системы;
  • исключение малоподвижного образа жизни;
  • соблюдение правил приема медикаментов;
  • правильное, сбалансированное питание;
  • отказ от вредных привычек.

8. Итоги

  • острый колит представляет собой прогрессирующий воспалительный процесс в толстом кишечнике;
  • спровоцировать недуг может нарушение режима питания, заражение патогенными микроорганизмами, бесконтрольный прием антибиотиков, неправильное использование слабительных средств, а также ряд других факторов;
  • при диагностике воспалительного процесса используются лабораторные и инструментальные методы;
  • острый колит сопровождается , ложными позывами к дефекации, выраженным болевым синдромом и общей слабостью организма;
  • в период приступа может повышаться температура тела (болевой синдром распространяется на суставы);
  • основной курс терапии заболевания включает в себя прием медикаментов, соблюдение диеты и физиотерапевтические процедуры;
  • при правильном лечении острый колит не провоцирует осложнений, но нарушение курса терапии может стать причиной серьезных осложнений (перитонит, сепсис, прогрессирование воспалительного процесса).

Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний желудка, пищевода и 12-ти перстной кишки, болезней поджелудочной железы и печени алкогольной этиологии. Проводит лечение дисбактериоза кишечника и запоров.


Международная классификация болезней 10 пересмотра (МКБ 10), согласно которой каждому медицинскому диагнозу присвоен свой код, была создана по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Такой подход помогает:

  • мониторить заболеваемость конкретной патологией, а также любые другие медицинские проблемы;
  • легко дифференцировать развивающуюся болезнь;
  • исключить неточности в диагностике и названии заболеваний;
  • осуществлять обмен опытом между врачами из разных стран мира.

Гастроэнтерит

По МКБ 10 гастроэнтерит имеет код К52, который вобрала в себя все виды и фазы воспаления слизистой пищеварительного канала.

Гастроэнтерит - довольно распространенная патология, особенно в странах с неразвитой системой медицинского обслуживания и острыми социальными проблемами. В прошлом острая его форма уносила миллионы человеческих жизней. Современные подходы к лечению улучшили ситуацию, и в настоящее время смертность от гастроэнтерита сократилась почти в 3 раза.

Заболевание может быть острым или хроническим. Чаще всего его вызывают вирусы, поэтому в простонародье еще называют «желудочным гриппом».

Этиология заболевания

По МКБ острый гастроэнтерит занесен в ту же рубрику. Инфекционным агентом острой формы является вирус из семейства Reoviridae . Он имеет несколько разновидностей. Одни поражают людей, другие животных. В 25% случаев признаки острого отравления и кишечного расстройства, характерные для болезни путешественников, вызваны именно вирусом острого гастроэнтерита.

Ротавирусы отлично переносят любые неблагоприятные факторы среды обитания. В экскрементах они остаются жизнеспособными на протяжении 7 месяцев, на овощах до 30 дней, в воде, нагретой до температуры выше 20° C , до 60 дней.

Человек является источником ротавирусной инфекции, особенно на начальном этапе заражения (первые 7 дней). В дальнейшем вероятность инфицирования снижается. Вирусы могут выделяться человеком и спустя несколько месяцев после болезни, когда симптоматика практически отсутствует, но такое случается крайне редко.

Бессимптомно гастроэнтерит может протекать у взрослых, чего нельзя сказать о детях. У маленьких пациентов, как правило, наблюдается острая форма болезни. Это связано с незрелостью их иммунной системы. Наибольшей восприимчивостью к ротавирусам обладают дети до 3 лет.

Симптомы гастроэнтерита

Инкубация ротавируса длится 1-5 дней. Этот период сопровождается поносом, тошнотой и рвотой.

Для легкой формы характерна однократная рвота, в то время как диарея (до 6 раз в сутки) может беспокоить на протяжении недели. У больных могут быть жалобы на головные боли, тяжесть в животе, беспричинную слабость, боль в эпигастральной области, плохой аппетит.

Для тяжелого гастроэнтерита характерен пенистый стул (до 12-15 раз в стуки) со слизью.

Диагностика гастроэнтерита

При очном осмотре врач уже констатирует следующие признаки заболевания:

  • температура тела от 37,1 до 37,3° C;
  • приглушенный сердечный тон;
  • бело-серый налет на языке;
  • отеки глотки;
  • урчание в области кишечника;
  • слабость.

Для тяжелых форм желудочного гриппа характерна высокая температура и обезвоживание. Гастроэнтерит часто сопровождают: ринит, фарингит и другие осложнения дыхательных путей.

Лечение гастроэнтерита

Современная гастроэнтерология не располагает тактикой, способной провести этиотропную терапию острого гастроэнтерита, чтобы исключить причину болезни.

При ранних симптомах первую помощь оказывают назначением:

  • постельного режима;
  • отказа от табакокурения;
  • легкоусвояемой диеты, но лишь по окончании острой фазы заболевания;
  • обильного питья;
  • голодания на протяжении 1-2 дней.

При поражении новорожденных ротавирусной инфекцией, грудное вскармливание продолжается.

Из медикаментов врач может назначить:

  • препараты вяжущего действия;
  • адсорбенты;
  • полиферментные составы, например, Фестал.

При помощи регидрантов удается избежать обезвоживания организма.

Алиментарный гастроэнтерит

У пациента с диагнозом «алиментарный гастроэнтерит» в истории болезни стоит код по МКБ 10 К52.2. Его могут спровоцировать: употребление крепких спиртных напитков, острой или грубой пищи, переедание. В таких случаях у врача появляется потребность в получении дополнительной информации о раздражающих факторах, спровоцировавших болезнь.

При алиментарной форме «желудочного гриппа» больного лихорадит, мучает боль в области пупка, тошнота. В рвотных массах содержится непереваренная пища, они пахнут ацетоном.

Яркая симптоматика требует срочной госпитализации, где в условиях стационара пациент получает слабительные составы, ему проводят промывание желудка. Больному запрещено есть. Чтобы пищеварительная система могла восстановиться, рекомендовано обильное питье. В случае тяжелой интоксикации возможно введение глюкозы.

Из медикаментов пациент получает препараты, содержащие полезные энзимы, а также составы, нормализующие микрофлору кишечника. В лечении заболевания применяется единая терапевтическая тактика вне зависимости от страны проживания пациента и врача.

Нелеченый гастроэнтерит может привести к осложнениям в виде:

  • дисбактериоза;
  • хронического гастроэнтерита;
  • отравления важнейших систем органов;
  • кровотечения в пищеварительном канале;
  • коллапса;
  • токсического или гиповолемического шока.

Профилактические меры состоят:

  • в соблюдении личной гигиены;
  • в тщательной термической обработке продуктов питания;
  • в исключении блюд, содержащих большое количество клетчатки и животных жиров;
  • в отказе от злоупотребления алкоголем;
  • в недопущении приема препаратов без одобрения лечащего врача;
  • в исключении из рациона неизвестных видов грибов и сырых яиц.

Соблюдение профилактических мероприятий не всегда может обезопасить человека от желудочного гриппа. Поэтому тошнота и рвота должны стать поводом для незамедлительного обращения в кабинет гастроэнтеролога.