Цели занятия : Научиться правильно работать с ручными и тарирными весами.
Учебная карта занятия.
Дозирование по массе
1. Теоретическая часть
Преподаватель предлагает подготовить рабочие места, отмечает отсутствующих, излагает цели и план проведения занятия , проверяет выполнение домашнего задания (если домашнее задание не выполнено, то студент не допускается до практической части занятия), проверяется теоретическая подготовка. Проводится либо тестирование, либо устный опрос, решаются задачи. Преподаватель на доске, совместно со студентами разбирает примеры – образцы и проводит инструктаж по выполнению практической работы. Раздает билеты с индивидуальными заданиями и заданиями по УИРС.
2. Практическая часть.
Студенты работают самостоятельно в течении 70 минут. Задания записываются в дневник (протокол). Задания состоят из 2х частей (теоретической и практической). Ответы на вопросы записываются в дневник с теоретическим обоснованием. Выполнение практической части студент должен продемонстрировать преподавателю. Это необходимое условие для зачета занятия. После выполнения индивидуального задания проводится работа по УИРС.
3. Подведение итогов занятия.
Коррекция знаний и навыков, выставление оценок с мотивацией индивидуальной .
а) задания для контроля уровня исходных и текущих знаний студентов по теме:
2.Разновидности дозирования.
3.Сравнительная характеристика дозирования по массе и объему.
4.Метрологические свойства весов: устойчивость; точность (верность); постоянство показаний;
чувствительность.
5.Типоразмеры ручных и тарирных весов.
6.Устройство весов: ВР, ВСМ, Т-1000.
7.Правила взвешивания на тарирных и ручных весах.
б) Задания для самостоятельной работы студентов:
В дневнике письменно «Практикум..» стр.38 задача №3, стр.39 №3,16.
Дозирование по объему
1. Теоретическая часть
Преподаватель предлагает подготовить рабочие места, отмечает отсутствующих, излагает цели и план проведения занятия, проверяет выполнение домашнего задания (если домашнее задание не выполнено, то студент не допускается до практической части занятия), проверяется теоретическая подготовка. Проводится либо тестирование, либо устный опрос, решаются задачи. Преподаватель на доске, совместно со студентами разбирает примеры – образцы и проводит инструктаж по выполнению практической работы Раздает билеты с индивидуальными заданиями и заданиями по УИРС.
2. Практическая часть.
Студенты работают самостоятельно в течении 70 минут. Задания записываются в дневник (протокол). Задания состоят из 2х частей (теоретической и практической). Ответы на вопросы записываются в дневник с теоретическим обоснованием. Выполнение практической части студент должен продемонстрировать преподавателю. Это необходимое условие для зачета занятия. После выполнения индивидуального задания проводится работа по УИРС.
3. Подведение итогов занятия.
Оформленный протокол сдается преподавателю
Студент проходит собеседование по усвоению теоретических знаний и приобретению практических навыков
Коррекция знаний и навыков, выставление оценок с мотивацией индивидуальной.
Кабинет сдается дежурным преподавателю.
а) задания для контроля уровня исходных и текущих знаний студентов
До сих пор от банковских депозитов граждан отпугивали только падающие ставки. Но теперь их начали еще и перетягивать на фондовый рынок народных облигаций федерального займа (ОФЗ), доходность которых выше, чем по вкладам в крупнейших банках.
В марте объем средств на срочных счетах граждан в 200 крупнейших российских банках по рейтингу «Денег» упал более чем на 300 млрд руб. Тем самым они почти отыграли назад весь рост, который имел место в январе и феврале и общий объем средств стал меньше 18,5 трлн руб. В результате средства на срочных счетах граждан составили менее 30% от всего объема обязательств 200 крупнейших банков, в то время как по итогам февраля их доля превышала 30%.
Такая тенденция не кажется удивительной, если учесть, что весь апрель средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам, которую ЦБ рассчитывает на основании данных десяти крупнейших российских банков, держится ниже 8%. И можно смело прогнозировать дальнейшее уменьшение средств на срочных счетах граждан. Ведь в конце марта Банк России снизил ключевую ставку до 9,75%, но эксперты уверены, что он не собирается на этом останавливаться и в ближайшее время опять снизит ключевую ставку. А значит, проценты по депозитам для граждан продолжат уменьшаться и, соответственно, продолжат худеть портфели вкладов.
Немаловажную лепту в этот процесс может внести стартовавшая 26 апреля продажа облигаций федерального займа для физических лиц. Проценты по этим бумагам не просто конкурентоспособны, а заметно интереснее, чем в крупных банках. «Купонная ставка: по первому купону - 7,50% годовых, по второму купону - 8,00% годовых, по третьему купону - 8,50% годовых, по четвертому купону - 9,00% годовых, по пятому купону -10,00% годовых, по шестому купону - 10,50% годовых»,- говорится в сообщении на сайте Минфина. При этом входной билет всего 1 тыс. руб., то есть доступен любому желающему.
Объем выпуска, правда, всего 15 млрд руб., что на фоне 18 трлн руб. вкладов выглядит не очень внушительно, но, во-первых, это всего лишь первый шаг. А во-вторых, распробовав ОФЗ, вкладчики могут обратить внимание и на другие инструменты фондового рынка. Ведь доходность там можно получить более высокую, чем по банковским депозитам. Правда, и риски выше, но если какой-нибудь депутат пролоббирует систему страхования вложений на фондовом рынке, то вкладам придется совсем нелегко.
|
На ряду с обвешиванием аптечной практике имеет широкое применение дозирование по объему. Из 2-х методов более точный метод – метод отвешивания, но отмеривания более быстрый.
На отмеривание влияет температура, смачиваемость стенок сосуда и диаметр выходного отверстия. Нельзя отмеривать жидкости с большой и мало плотностью. Все жидкие ЛФ в аптеке готовятся по объему, поэтому отмеривание является самым распространенным методом. Для отмеривания жидкостей и приготовления растворов с требуемой концентрацией веществ в аптечной практике применяют стеклянную мерную посуду, градуированную в мл и отвечающую по точности градуирования по устанвленным стандартам. Различают:
Мерные колбы разной вместимости, имеющие метку на горлышке.
Мерные цилиндры и мензурки (- конические колбы).
Пипетки с меткой на определенную вместимость или градуированной.
Мерные цилиндры и мензурки не могут применяться для отмеривания вязких жидкостей (глицерин, сироп и жирные масла) поскольку не может быть обеспечен полный их слив. Объемный метод имеет заметные преимущества во времени и быстроте оказания лекарственной помощи. Все мерные приборы колеруются на вливания и выливания: на вливание – мерные цилиндры, бюретки,пипетки; на выливание – мерные колбы, мензурки. Посуда мерная должна быть чистой, жидкость должна равномерно стекать по стенкам сосуда. Необходимо избегать висячих капель. Мерная посуда проверяется на точность по Государственной фармакопеи Xиздания.
Бюреточные установки.
Приготовление лекарственных форм с помощью бюреточной установки оказывает большое влияние на повышение производительности труда и улучшения качества аптечной продукции (точность изготовления). Кроме того применение раствора дает возможность более точно установить дозировку гигроскопических лекарственных веществ(кальция хлорида, натрия бромида, магния сульфата и др.) содержание влаги в которых изменчиво и может колебатьсяв значительных пределах.
При работе на бюреточной установке исключается необходимость в воронках и другой подсобной посудой. Основной деталью бюреточной установки является бюретка. Она отличается от аналитической тем, что имеет обратную шкалу у аналитической бюретки градуировка начнается с нуля, находящегося вверху и далее идут деление шкалы до значения наминальной вместимости (10 , 20, 25 ,50 мл) , цифровое обозначение которой находится в нижней части бюретки. У аптечной бюретки значение номинальной вместимости обозначается вверху а цифра 0 на шкале отсутствует. Нулем является положение спускного канала. Аптечная бюретка работает на одном замере. Снизу впитающего сосуда через питающий кран в бюретку подается требуемый объем раствора до определенного деления шкалы, после этого питающий кран закрывается подспускной кран подставляется флакон, спускной кран открывается и во флакон сливается все отмеренное количество раствора,иначе говоря аптечная бюретка работает как дозатор жидкости, внутри всегда чистая, поскольку жидкости постоянно сливаются.
Аптечные бюретки.
Изготавливаются вместимостью 10, 25, 60, 100 и 200мл. их вместимость установлена применительно к практически сложившимся количествам раствора. Длина бюреток, имеющих разную вместимость одинакова, при соответственно различным их диаметре. Стандартная длина бюреток позволяет не только симметрично располагать их на вертушке, но иустанавливать шкалу делений так, чтобы середина шкалы всегда находилась на уровне глаз фармацевта, работающего с бюретками сидя. Бюретки в количестве 10 или 16 устанавливаются на круглой металлической вертушке. Средняя часть вертушки за установленной на ней бюретки закрыта матовыми стеклами, образующими своеобразный футляр. Внутри футляра укреплена электрическая лампа, освещающая бюретки, на нижнем диске вертушке укрепляется металлическая табличка с наименованием раствора. На верхнем диске расположенные циллендрические с коническим дном сосуды из полиэтилена, которые соединены с полителеновыми кранами по средствам слеклянных питающих трубах. В корпусе кранов смонтировано по 2 клапона с обозначениями: «наполнение» и «слив».
Стеклянные бюретки и питающие трубки герметично смонтированы в гнездах корпусов кранов при помощи штуцера, которые сжимают уплотняющие резиновые втулки, надетые на конце бюреток и питающих трубах. Клавиши клапонов наполнения и слив расположены на треноги вертушки. Из бюреток нельзя отмеривать вязкие жидкости, обладающие высокой и низкой плотности……перед началом работы стеклянные наконечники очищают налета, солей и засохших остатков настоев и экстрактов.
Мерная колба – это плоскодонная колба, с кольцевой чертой на шейке с указанием ёмкости в мл. число означает, что при данной температуре 20 градусов объем на литр воды до метки соответствует указанному. Мерная колба непригодна для измерения точного объёма воды.
Мерные цилиндры – толстостенные стеклянные цилиндрические сосуды с нанесенными на стенке делениями, которые указывают объем в мл. Назначение – измерять объем жидкостей без особых точностей.
Пипетки – это стеклянные трубки небольшого диаметра, нижний конец оттянут и имеет диаметр 1мм. В верхней части пипетки имеется метка, до которой набирают жидкость (простые пипетки ). Если на стенках не нанесена шкала, то этогранулированные пипетки .
Пипетки предназначены для точного отмеривания небольшого количества жидкости.
Аптечная пипетка предназначена для отмеривания небольших объемов жидкостей, она состоит из градуированной трубки, суженной внизу и имеет 2 тубуса (верхний и боковой). На верхний тубус надевается шарообразный резиновый баллончик, который служит для забора жидкости. На боковой тубус наливается небольшая резиновая трубка, свободный конец который закрывается бусинкой или пробкой из твердой резины. Аптечные пипетки выпускаются вместимостью 3мл, 6мл, 10мл, 15мл и 20мл. Для наполнения жидкостью пипетку слегка приподнимают, чтобы между горлом склянки и пипеткой образовалась щель для входа воздуха. Сжимая баллон и спуская пипетку, засасывают в неё жидкость. Степень сжатия баллона регулируют так, чтобы жидкость не в коем случаи не засасывалась внутрь резинового баллона. Необходимый уровень, соответствующий отмериваемому объему, устанавливают с помощью бокового тубуса путем нажатия резиновой трубки у бусины, при этом образуется узкая щель для входа воздуха в пипетку. Как только уровень жидкости в пипетке опустится до нужного деления, пипетку вместе с отмериваемой жидкостью переносят в горлышко отпускной склянки и, сжимая резиновый баллон, сливают жидкость в склянку.
Аптечная пипетка комплектуется материальной склянкой с этикеткой для запаса жидкости, в которой пипетка должна находиться.
Бюретки, пипетки моются не реже чем через 7-10 дней.
ГЛАВА 6. МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТОЧНОСТИ В ФАРМАЦИИ. ДОЗИРОВАНИЕ ПО МАССЕ И ОБЪЕМУГЛАВА 6. МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТОЧНОСТИ В ФАРМАЦИИ. ДОЗИРОВАНИЕ ПО МАССЕ И ОБЪЕМУ
Технический прогресс, совершенствование технологических процессов, производство эффективных и безопасных лекарственных препаратов невозможны без измерения параметров их качества.
Измерения производят как с целью установления действительных параметров лекарственных препаратов и изделий медицинской техни- ки и соответствия их требованиям нормативной документации, так и для проверки точности технологического процесса и его совершенствования для предупреждения появления брака.
Процесс получения и обработки информации об объекте с целью определения его годности или необходимости введения управля- ющих воздействий на факторы, влияющие на объект, называется контролем. Например, при контроле готовых лекарственных форм проверяют соответствие действительных значений химических, механических, физических и других параметров допустимым значениям этих параметров, установленных в фармакопее или ФС.
6.1. МЕТРОЛОГИЯ
Метрология - наука об измерениях физических величин, методах и средствах обеспечения их единства. Основные задачи метрологии:
Развитие общей теории измерений;
Установление единиц физических величин и их системы;
Разработка методов и средств измерений, а также методов определения точности измерений;
Обеспечение единства измерений, единообразия средств и требуемой точности измерения;
Установление эталонов и образцовых средств измерений;
Разработка методов передачи размеров единиц от эталонов или образцовых средств измерений рабочим средствам измерений и др.
Для определения качества препаратов используются средства измерений.
Средства измерения - технические средства, приборы и оборудование, имеющие нормированные метрологические свойства. Средства измерения делятся на 2 класса:
1. Образцовые средства измерений - это меры, измерительные приборы или преобразователи, утвержденные в качестве образцовых. Образцовые средства измерений существуют и поддерживаются в идеальном состоянии в институтах Росстандарта, региональных центрах метрологии. Они служат для контроля правильности работы рабочих измерительных средств - приборов, находящихся на рабочем столе в аптеке, лаборатории. Образцовые средства измерений периодически поверяют по эталонам, которые находятся в национальных институтах метрологического обеспечения.
2. Рабочие средства измерений - это меры, устройства или приборы, применяемые для измерений в течение рабочего времени.
В зависимости от использованных физических принципов измерения существуют:
Электрические;
Пневматические;
Оптические;
Фотоэлектрические и другие средства измерения.
6.2. ИЗМЕРЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ПОГРЕШНОСТЬ
Измеренное значение показывает интервал, внутри которого с вероятностью, близкой к 100%, находится неизвестное истинное значение меры.
Класс точности прибора (g) показывает значение допускаемой погрешности в процентах от предела измерения (или суммы пределов для приборов, нуль которых находится внутри шкалы). ГОСТ на средства измерений предусматривает 8 классов точности: 0,05; 0,1;
0,2; 0,5; 1,0; 1,5; 4,0.
Погрешность показывает интервал, внутри которого с вероятностью, равной 100%, находится истинное значение измеряемой величины, если стрелка прибора совпадает со штрихом шкалы. Зная класс точности прибора и максимальное деление на его шкале, можно найти погрешность измерения, равную произведению данных
значений, деленную на 100. Таким образом, если класс точности амперметра равен g = 2,5, а шкала амперметра имеет максимальное значение 2 А, то основная погрешность 2X2,5 / 100 = 0,05 А. Например, пусть стрелка амперметра совпадает со штрихом 1,6 А. Следовательно, истинное значение силы тока находится в интервале от (1,60-0,05) А до (1,60+0,05) А.
Поправка - величина, которая должна быть алгебраически при- бавлена к показанию измерительного прибора или к номинальному значению меры, чтобы исключить систематические погрешности и получить значение измеряемой величины, более близкое их истинным значениям.
Погрешность
По характеру проявления различают погрешности: случайные и систематические.
Систематическая - это составляющая погрешности измерения, остающаяся постоянной при повторных измерениях. Например, при взвешиваниях одного и того же груза она может быть вызвана следующими причинами: неправильной установкой или сборкой весов, неправильным изготовлением (заводской брак), недостаточно точной подгонкой гирь, усталостными изменениями упругих частей весов (в частности, их естественным старением) и другими факторами.
Систематические погрешности внешне себя никак не проявляют. Они обнаруживаются, например, при проверке нуля шкалы или чувствительности весов во время госповерки (проверки правильности показаний прибора по эталонным мерам или средствам измерений).
Случайная - это составляющая погрешности, изменяющаяся случайным образом при повторных взвешиваниях одного и того же груза. Случайная погрешность чаще всего связана с квалификацией оператора, метеорологическими условиями и другими факторами, изменяющимися в момент измерения.
6.3. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ
Метод измерения - это совокупность правил и приемов использования средств измерений, позволяющая решить измерительную задачу.
Существуют прямые и косвенные методы измерения. При прямых измерениях значение измеряемой величины находят непосредс-
твенно из опытных данных. Большинство измерительных средств основано на прямых измерениях, например измерение температуры термометром, диаметра таблеток - штангенциркулем и т.п.
При косвенных измерениях искомое значение величины находят вычислением по известной зависимости между этой величиной и величинами, подвергаемыми прямым измерениям, например измерение концентрации действующего вещества - по расходу реагента, пошедшего на титрование. Разновидностью косвенного метода является метод сравнения.
Метод сравнения - метод измерений, основанный на использовании рабочей меры и измерительного прибора сравнения. В данном случае сравнивают полученный результат измерения с испытанием в тех же условиях рабочего стандартного образца, например измерение оптической плотности испытуемого раствора и раствора РСО при количественном анализе методом спектрофотометрии по ГФ XI.
6.4. ОСНОВНЫЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЯ
Деление шкалы прибора - промежуток между 2 соседними отметками шкалы.
Длина (интервал) деления шкалы - расстояние между осями 2 соседних отметок шкалы.
Цена деления шкалы - разность значений величин, соответствующих 2 соседним отметкам шкалы, например 5 г при длине (интервале) деления шкалы весов торговых, равной 1000 г.
Диапазон измерений - область значений измеряемой величины, в пределах которой нормированы допустимые погрешности средства измерений; например диапазон измерения длин волн на спектрофотометре от 200 до 850 нм.
Предел допустимой погрешности средства измерения - наибольшая (без учета знака) погрешность средства измерений, при которой оно может быть признано годным и допущено к применению, например пределы допустимой погрешности 100-миллиметровой линейки 1-го класса равны -0,5 мм.
Стабильность средства измерения - свойство, отражающее постоянство во времени его метрологических показателей.
Точность средств измерений - качество средств измерений, характеризующее близость к нулю их погрешностей.
Чувствительность средства измерения - отношение изменения сигнала на выходе измерительного средства к вызвавшему его изменению измеряемой величины. Например, при нагрузке на весы ВСМ-100 груза 10 мг (табл. 6.1) стрелка должна отклоняться на половину ширины.
Таблица 6.1. Метрологические характеристики весов для сыпучих материалов
Наименование показателей по ТУ-64-1-3849-84 | Норма для типоразмеров |
|||
ВСМ-1 ВСМ-5 ВСМ-20 ВСМ-100 |
||||
Предел взвешивания, г: наименьший наибольший | 0,02 | 0,1 5 | ||
2. Размах показаний и предел допускаемой основной погрешности при наибольшем пределе взвешивания (далее - НПВ), мг | ||||
3. Непостоянство показаний ненагруженных весов, мг, не более | ||||
4. Чувствительность весов должна быть такой, чтобы указатель равновесия отклонился не менее чем на половину своей ширины при помещении на чашку массы, мг, при: ненагруженных весах НПВ | 5 10 | 10 50 |
6.5. ОСНОВНЫЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ
ПОКАЗАТЕЛИ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЯ
Для устранения неправильных и неточных показаний приборов в стране создана Государственная система обеспечения единства измерений (ГСЕИ). Основные задачи ГСЕИ: установление единиц физических величин, методов и средств воспроизведения единиц, рациональной системы передачи единиц от эталонов к рабочим средствам измерений; определение номенклатуры и способов выражения метрологических показателей средств измерения.
Для обеспечения единства измерений введены обязательные испытания новых типов измерительных средств и надзор за состоянием и
правильным использованием измерительной техники, применяемой в народном хозяйстве. Систематическая поверка приборов - это одна из главных гарантий их точности. Важное значение имеет также соблюде- ние нормальных условий измерений, установленных стандартами.
В систему ГСЕИ включены ГОСТ 8.001718.09873, а также ГОСТ 8.05073 на нормальные условия выполнения линейных и угловых измерений.
Правило 1
Согласно ОСТ 91500.05.0007 «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях», необходимо регулярно проводить поверку приборов, аппаратов, используемых в аптечной организации, в соответствии с требованиями нормативных документов. Использование неповеренных приборов не допускается. Если весы отвечают всем требованиям поверки, их подвергают клеймению. Клеймо ставят на коромысле, съемных чашках, передвижной гире или на пломбе, укрепленной на корпусе весов. На клейме изображен герб России, год клеймения, шифры лаборатории и госповерителя (рис. 6.1). Весы, гири подлежат обязательной поверке не реже 1 раза в год.
Рис. 6.1. Клеймо госповерителя
6.6. ДОЗИРОВАНИЕ
Главная задача провизора-технолога и аптечного учреждения в целом - выдать пациенту ровно то количество лекарственного средства, которое прописал врач. Для реализации этой задачи необходима операция дозирования.
6.6.1. Три способа дозирования
В фармации приняты 3 способа дозирования: по массе, по объему и каплями.
6.6.2. Дозирование по массе
Дозирование по массе - технологическая стадия деления общей массы лекарственного препарата на дозы, прописанные врачом.
По массе дозируют: порошки, растворы твердых и жидких лекарственных веществ в вязких и летучих растворителях, а также суспензии с концентрацией твердой фазы 3% и более, эмульсии, жирные и минеральные масла, глицерин, димексид, полиэтиленгликоли (полиэтиленоксиды), силиконовые жидкости, эфир, хлороформ, а также бензилбензоат, валидол, ванилин (бальзам Шостаковского), деготь березовый, ихтиол, кислоту молочную, масла эфирные, скипидар, метилсалицилат, нитроглицерин, пергидроль.
6.6.3. Оборудование для дозирования по массе
Рис. 6.2. Весы аптечные ручные
Рис. 6.3. Весы тарирные ВКТ-1000
Рис. 6.4. Весы настольные торговые
Рис. 6.5. Весы электронные
6.6.4. Основные характеристики
и метрологические параметры весов
Любые весы, применяемые в фармации, характеризуются следующими параметрами:
- наибольший предел взвешивания (НПВ) - максимальная масса взвешиваемого груза, при которой возможна точность измерения в пределах допустимой ошибки взвешивания. При попытке взвесить груз тяжелее НПВ прибор, скорее всего, покажет либо неправильный вес, либо выдаст сообщение об ошибке, либо разрушится;
- наименьший предел взвешивания (НмПВ,) - ограничение на минимальную массу, которую весы могут измерить в пределах допустимой ошибки взвешивания;
- шкала весов - диапазон между НПВ и НмПВ;
- цена деления шкалы весов - отрезок на числовой оси, равный наименьшему пределу взвешивания.
Правило 2
Весы являются годными к работе, если выдержали испытание по 4 метрологическим параметрам:
Устойчивость; - верность;
- чувствительность; - постоянство показаний.
Устойчивость - способность весов, выведенных из состояния равновесия, возвращаться после 4-6 колебаний к первоначальному положению. Устойчивость прямо пропорциональна расстоянию от точки опоры до центра тяжести весов. Устойчивые весы обеспечивают быстроту дозирования по массе.
Верность - способность весов показывать правильное соотношение между массой взвешиваемого тела и массой стандартного груза-разновеса. Весы верны при условии равноплечести коромысла, симметричности плеч коромысла, равенстве массы чашек. Верность определяется взвешиванием стандартного эталонного груза.
Постоянство показаний - способность весов показывать одинаковые результаты при многократных определениях массы тела, проводимых на весах в одних и тех же условиях. На постоянство показаний весов влияет расположение граней призм (они должны быть строго параллельны), а также наличие трения в подвижных контактах весов. Определяют десятикратным взвешиванием одного и того же стандартного груза.
Чувствительность - способность весов показывать наличие минимальной разницы между грузами, лежащими на чашках. Чувствительность весов прямо пропорциональна длине плеча коромысла и обратно пропорциональна массе коромысла, нагрузке весов (массе чашек, груза, перегруза), величине прогиба коромысла, расстоянию от точки опоры до центра тяжести.
Абсолютная чувствительность - масса груза, выводящая весы из равновесия. Относительная чувствительность (точность дозирования) определяется отношением перегруза, вызвавшего стандартное отклонение, к грузу, массу которого определяют, выраженным в процентах.
Правило 3
Ручные и тарирные весы считаются чувствительными, если при нахождении весов в состоянии равновесия при нагрузках, равных максимальной и 1/10 максимальной, а также при ненагруженных весах, груз, соответствующий величине допустимой погрешности, прибавленной на одну из чашек весов, выведет весы из состояния равновесия настолько, что стрелка у ручных весов выйдет за пределы обоймицы не менее чем на половину своей ширины, а у тарирных весов отклонение от среднего деления будет не менее 5 мм.
6.6.5. Весы ручные аптечные
Согласно приказу МЗ? 214, в аптеке, имеющей лицензию на изготовление лекарственных препаратов, должны быть весы аптечные ручные и тарирные для взвешивания сыпучих материалов. Промышленностью в зависимости от допустимого предела взвешивания выпускаются 4 типоразмера весов: ВСМ-1, ВСМ- 5, ВСМ-20 и ВСМ-100. Последняя цифра показывает массу пре- дельно допустимого взвешиваемого груза. Устройство весов представлено на рис. 6.6; метрологические характеристики - см. в табл. 6.1.
Рис. 6.6. Устройство аптечных весов:
I - кольцо подвесное; 2 - распорка; 3 - винт; 4 - щека; 5 - указатель равновесия; 6 - подушка; 7 - призма опорная; 8 - полотно коромысла; 9 - державка;
II - хвостовик; 12 - груз; 13 - серьга; 14 - крючок; 15 - дужка; 16 - чашка; 17 - груз; 18 - винт; 19 - планка; 20 - щечка; 21 - винт
Допустимая погрешность - это абсолютная погрешность, которая определяется конструкцией весов и зависит от нагрузки. Допустимая погрешность - наибольшая (без учета знака) погрешность весов, при которой они могут быть признаны годными и допущенными к применению.
Относительная погрешность - отношение абсолютной погрешности к массе взвешиваемого груза в процентах.
Пример 1
По табл. 6.1 допустимая погрешность равна 5,0 мг. Относительная погрешность взвешивания равна 5,0/50 . 100 = 10%.
Если учесть, что ГФ допускается отклонение в массе отдельных порошков (до 0,1 г) 15%, то допустимая масса взвешивания на весах ВСМ-1 составляет 5,0 мг. 100%/15% = 33,3 мг.
Правило 4
ГФ XI (вып. 2, с. 150) установлена минимальная масса взвешивания ядовитых и сильнодействующих веществ - 0,05 г.
6.6.6. Правила дозирования по массе
1. Правильный выбор оборудования для дозирования. Чем меньше класс точности весов и гирь, тем точнее дозирование.
2. Правильные показания весы дают только при температуре их градуировки, обычно при 20 ?С, и при отсутствии движения потока воздуха. Поэтому взвешивание лучше проводить при выключенной вентиляции и отсутствии сквозняка.
3. При взвешивании спешка недопустима. Необходимо 2 раза смотреть на гири: перед установкой их на чашку весов и после помещения в пенал для хранения, проверяя правильность набора массы.
4. Большое влияние на точность дозирования оказывает чистота весов. Весы необходимо обрабатывать не реже 1 раза в 7-10 дней спиртоэфирной смесью и хранить, накрыв сверху кожухом из поли- мерной пленки.
5. Поверка весов осуществляется 1 раз в год.
Проверка правильности работы весов
и возможности их использования для дозирования
A. Проверка чувствительности весов
Устанавливают весы в состояние равновесия. Проверку чувствительности проводят для весов ВСМ и ВКТ в 3 диапазонах взвеши- вания:
Для ненагруженных весов;
С грузом, соответствующим 1/10 максимальной нагрузки;
С грузом, соответствующим предельной нагрузке.
При проверке чувствительности нагруженных весов нагружают правую и левую чашки весов разновесами, при необходимости урав- новешивают весы кусочком бумаги. Затем на правую чашку устанавливают груз-допуск, равный соответствующему паспортному значению погрешностей, и определяют отклонение стрелки. Отклонение стрелки более чем на половину ширины, выходящей из обоймицы, или 5 мм (весы ВСМ и ВКТ соответственно) свидетельствует о чувствительности весов.
Б. Проверка устойчивости весов
На левую и правую чашки весов помещают разновесы, равные НПВ, и определяют количество колебаний, которое необходимо для успокоения. Весы устойчивы, если при выведении из состояния равновесия они способны возвращаться после 4-6 колебаний к первоначальному положению.
B. Проверка верности весов
На одну из чашек весов помещают гирю, равную НПВ, на другую - тарирный стакан с дробью или лист алюминиевой фольги и добиваются равновесия. Затем гирю и груз меняют местами. Если весы не приходят в состояние равновесия, добавляют груз-допуск, равный величине погрешности, на соответствующую чашку весов. Это должно привести весы в состояние равновесия или отклонить стрелку в противоположную сторону. Если этого не произойдет, то весы неверны.
Г. Проверка постоянства показаний
Взвешивают последовательно один и тот же груз 5 раз. Определяют среднее значение, минимальное и максимальное. Вычисляют разницу между максимальным результатом и средним результатом. Эта разница не должна превышать допустимую погрешность для взвешивания данной массы на весах данного типоразмера.
6.6.7. Весы тарирные на колонке (ВКТ), или весы Мора
Тарирными их называют потому, что дозированию по массе всегда предшествует операция тарирования - уравновешивание массы тары равноценной тарой (например, флакон с флаконом).
Весы состоят (рис. 6.7) из основания с вертикальной стойкой, на которой размещено коромысло с центральной опорой и 2 боковыми грузоприемными призмами. К грузоприемным призмам подвешены серьги с держателями пластмассовых съемных чашек. Стальные призмы опираются на подушки, изготовленные из закаленной инструментальной стали. Острие опорной призмы обращено вниз, грузоприемных -
вверх. На концах коромысла укреплены 2 винта (регуляторы тары) с навинчивающимися на них гайками, предназначенными для урав- новешивания ненагруженных весов. В коромысле укреплена длинная указательная стрелка, которая показывает отклонение весов от нулевого положения по отсчетной шкале, прикрепленной у основания вертикальной стойки (колонки). Весы имеют арретир, при нерабочем состоянии которого призмы отделяются от подушек для предотвращения излишнего истирания. Для приведения весов в рабочее состояние арретир опускают. В результате призмы устанавливаются на подушки.
Метрологические характеристики весов представлены в табл. 6.2. Таблица 6.2. Метрологические характеристики весов тарирных
Рис. 6.7. Весы тарирные
6.6.8. Гири
Гири - меры массы, применяемые как единицы измерения массы грузов на весах. В торговле для взвешивания товаров и хозяйственных грузов применяют гири 5-го класса точности, для взвешивания драгоценных металлов - 3-го класса точности, для аналитических работ - 2-го класса точности.
В фармации применяют гири 3 видов:
2-го класса точности общего значения - для весов настольных, гирных и циферблатно-гирных;
Условные - с радиальным вырезом для товарных весов;
Образцовые - для поверки точности показаний весов и поверки гирь. Набор гирь-разновесов представлен на рис. 6.8. (класс 3). Эти наборы обычно содержат гири в пределах от 1 до 50 г и разновесы от 10 до 500 мг. Гири хранят в специальной коробке. Работать с гирями пальцами не раз- решается - только пинцетом, чтобы предотвратить загрязнение и коррозию металла.
6.6.9. Дозирование по объему
Дозирование по объему - технологическая операция, заключающаяся в отмеривании определенного объема жидкости при соблюдении заданной точности.
По объему дозируют растворы спирта различной концентрации, кислоты хлористоводородной и стандартные растворы, выписанные в рецепте под условным названием, кроме пергидроля, воду очищенную и для инъекций, водные растворы лекарственных веществ (в том числе сироп сахарный), галеновые и новогаленовые лекарственные средства (настойки, жидкие экстракты, адонизид и др.). Дозирование по объему является менее точным способом по сравнению с дозированием по массе.
Правила дозирования по объему
1. Правильное определение уровня жидкости. Глаза работающего должны быть на уровне мениска. Если глаз смотрит под углом, воз-
Рис. 6.8. Набор гирь
можна значительная ошибка дозирования за счет явления параллакса (рис. 6.9). Уровень бесцветной жидкости устанавливают по нижнему мениску, окрашенной - по верхнему.
2. Правильный выбор оборудования для дозирования. Чем тоньше измерительная часть оборудования, тем точнее дозирование.
Рис. 6.9. Ошибка дозирования за счет параллакса, т.е. кажущегося смещения уровня жидкости
3. Правильные показания приборы для дозирования дают только при температуре их градуировки, обычно при 20 ?С, так как при нагревании происходит изменение объема дозируемой жидкости. Колебания в объеме воды достигают 0,12-0,13% на каждые 5 ?С; эфира - 0,5%, поэтому отмеривать жидкости следует лишь при комнатной температуре.
4. Необходимо дать возможность стечь оставшейся на стенках бюретки жидкости в течение 2-3 с.
5. Последняя капля дозированию не подлежит, так как измерительные устройства отградуированы с учетом оставшейся последней капли в носике пипетки или бюретки.
6. Большое влияние на точность дозирования оказывает чистота стекла. Бюретки и пипетки необходимо мыть не реже 1 раза в 7-10 дней взвесью горчичного порошка 1:20 в воде или раствором СМС.
7. Малые (до 1 мл) объемы дозируют каплями.
6.6.10. Дозирование каплями
Стандартный каплемер, по определению ГФ, представляет собой прибор, дозирующий 20 капель воды в 1 мл при 20 ?С. Каплеобразующая поверхность такого каплемера имеет наружный диаметр 3 мм, внутренний - 0,6 мм. Число капель в 1 мл (1,0 г) различных жидких средств в Таблице капель ГФ указано по стандартному каплемеру. На практике вместо стандартного каплемера используют «глазные» пипетки, кото- рые предварительно калибруют в соответствии со стандартным каплемером. Калибровка «нестандартного» каплемера проводится путем 5- кратного взвешивания массы 20 капель дозируемой жидкости. Путем расчета определяют соотношение между стандартной и полученной каплями, что позволяет унифицировать дозирование каплями в соответствии со стандартным каплемером.
Пример
Провести калибровку нестандартного каплемера в соответствии с Таблицей капель ГФ XI (табл. 6.3).
Калибровку нестандартного (эмпирического) каплемера проводят по следующей схеме:
1. 5 раз взвешивают по 20 капель дозируемой настойки. Определяют среднее значение. Например, масса 20 капель настойки ландыша при дозировании эмпирическим каплемером составила: 0,32, 0,32, 0,31, 0,33, 0,32 г. Средняя масса 20 капель настойки ландыша по калибруемой пипетке равна 0,32 г;
2. Определяют массу нестандартной капли делением 0,32/20 = 0,016 г.
3. Определяют массу стандартной капли. По Таблице капель ГФ XI (см. табл. 6.3) в 1 г настойки ландыша содержится 56 капель. Следовательно, масса одной капли равна: 1,0/56 = 0,018 г;
4. Определяют коэффициент эмпирического каплемера (К) отношением массы капли нестандартного (эмпирического каплемера) к массе капли стандартного каплемера. Следовательно, коэффициент эмпирического каплемера: К = 0,016/0,018 = 0,89.
5. Составляют этикетку, на которой указывают: Tinctura Convallariae
1 нестандартная капля = 0,89 стандартной капли 1,0 мл = 63 капель 0,1 мл = 6,3 капель.
Следовательно, если в рецепте выписано 30 капель настойки ландыша, то нестандартным каплемером (откалиброванной пипеткой) отмеривают 34 капли (30/0,89), а если прописано 0,8 мл, то берут 50 капель (0,8 . 56/0,89).
Таблица 6.3. Количество капель в 1 г и в 1 мл, масса 1 капли жидких лекарственных препаратов при 20 ?С по стандартному каплемеру с отклонениями?5%
Наименование | Количество капель | Масса 1 капли, мг |
|
в 1 г | в 1 мл |
||
Кислота хлористоводородная разведенная | |||
Адонизид | |||
Эфир медицинский | |||
Вода дистиллированная | |||
Хлороформ | |||
Кордиамин | |||
Экстракт боярышника жидкий | |||
» крушины жидкий | |||
Нашатырно-анисовые капли | |||
Масло мяты перечной | |||
Раствор адреналина гидрохлорида 0,1% | |||
Раствор ретинола ацетата масляный | |||
» йода спиртовой 5% | |||
» йода спиртовой 10% | |||
» нитроглицерина 1% | |||
Настойка полыни | |||
» красавки | |||
» ландыша | |||
» пустырника | |||
» мяты перечной | |||
» валерианы | |||
Валидол |
Примечание. Стандартный каплемер имеет наружный диаметр выпускной трубки 3 мм, внутренний - 0,6 мм и калибруется по дистиллированной воде путем 5-кратного взвешивания 20 капель, масса которых должна быть от 0,95 до 1,05 г. Капли следует отмеривать путем свободного истечения жидкости, каплемер должен находиться в строго вертикальном положении.
6.6.11. Оборудование для дозирования по объему
В зависимости от точности дозирования оборудование разделяют на 2 класса: градуированная стеклянная посуда и лабораторная мерная посуда.
Градуированная стеклянная посуда
Градуированная стеклянная посуда не является измерительным оборудованием. Метки установлены для облегчения выбора при изго- товлении данного объема. Метки устанавливают на стенках стаканов или на дне флаконов.
Лабораторная мерная посуда
Лабораторная мерная посуда имеет метки для измерения объема. Посуда отградуирована при 20 ?С. Градуированная мерная посуда подлежит обязательной поверке не реже 1 раза в год.
1. Каким образом можно обеспечить точность дозирования по массе в технологии лекарственных форм?
2. От каких метрологических характеристик в большей степени зависит точность дозирования малых количеств лекарственных веществ в технологии лекарственных форм?
3. Обоснуйте правильный выбор весов при дозировании по массе.
4. Проведите сравнительный анализ дозирования по массе и объему.
5. Объясните преимущества дозирования по массе по сравнению с дозированием по объему и каплям и наоборот.
6. Какова цель калибровки нестандартного каплемера?
7. От каких факторов зависит точность дозирования по объему и каплями?
8. На какие метрологические характеристики влияет в конструкции весов расстояние от точки опоры до центра тяжести?
9. Как влияет на точность дозирования по массе и объему соблюдение правил работы с весами, разновесами, аптечной бюреткой, пипеткой, стандартным каплемером?
Тесты
1. Метрология - это наука:
1. Об измерениях физических величин.
2. О методах и средствах обеспечения их единства.
2. Средства измерения делятся на:
1. Рабочие средства.
2. Образцовые.
3. Качественные.
3. Образцовые средства измерений служат для:
1. Изготовления лекарственных препаратов в аптечных учреждениях по рецептам индивидуального изготовления.
2. Контроля правильности работы рабочих измерительных средств.
4. Класс точности прибора показывает минимальное значение:
1. Измеряемой величины.
2. Допускаемой погрешности в процентах от предела измерения.
5. Погрешность показывает интервал, внутри которого находится истинное значение измеряемой величины с вероятностью, равной:
1. 95%.
2. 99%.
3. 100%.
6. По характеру проявления различают погрешности:
1. Случайные.
2. Систематические.
3. Периодические.
7. Деление шкалы прибора - промежуток между 2 отметками шкалы:
1. Соседними.
2. Крайними.
8. Длина деления шкалы - расстояние между осями 2 отметок шкалы:
1. Крайних.
2. Соседних.
9. Использование неповеренных приборов:
1. Допускается.
2. Допускается в случаях, разрешенных законодательством.
3. Не допускается.
10. Весы, гири подлежат обязательной поверке не реже:
1. 1 раза в год.
2. 2 раз в год.
3. 1 раза в 5 лет.
11. В фармации приняты следующие способы дозирования:
1. По массе.
2. По объему.
3. Каплями.
12. Наибольший предел взвешивания (НПВ) - это:
1. Максимальная масса взвешиваемого груза, при которой возможна точность измерения в пределах допустимой ошибки взвешивания. 2. Минимальная масса взвешиваемого груза, при которой возможна точность измерения в пределах допустимой ошибки взвешивания.
13. Наименьший предел взвешивания (НмПВ) - это:
1. Ограничение на максимальную массу, которую весы могут измерить в пределах допустимой ошибки взвешивания.
2. Ограничение на минимальную массу, которую весы могут измерить в пределах допустимой ошибки взвешивания.
14. Весы являются годными к работе, если выдержали испытание по следующим метрологическим параметрам:
1. Устойчивость.
2. Чувствительность.
3. Верность.
4. Постоянство показаний.
15. Устойчивость - способность весов, выведенных из состояния равновесия, возвращаться к первоначальному положению:
1. После 4-6 колебаний.
2. После 6-8 колебаний.
3. Сразу же после установки стрелки в нейтральное положение.
16. Верность - способность весов показывать:
1. Верное значение измеряемой массы.
2. Правильное соотношение между массой взвешиваемого тела и массой стандартного груза-разновеса.
17. Постоянство показаний - способность весов показывать одинаковые результаты при определениях массы тела, проводимых на весах в одних и тех же условиях:
1. При одном.
2. При пяти.
3. При многократных.
18. Чувствительность - способность весов показывать наличие:
1. Минимальной разницы между грузами, лежащими на чашках.
2. Отклонения стрелки весов, если на чашку весов поместить груз массой 5,0 мг.
19. Ручные и тарирные весы считаются чувствительными, если при нахождении весов в состоянии равновесия при нагрузках, равных максимальной и 1/10 максимальной, а также при ненагруженных весах, груз, соответствующий величине допустимой погрешности, прибавленной на одну из чашек
весов, выведет весы из состояния равновесия настолько, что стрелка у ручных весов:
1. Выйдет за пределы обоймицы не менее чем на половину своей ширины.
2. У тарирных весов отклонение от среднего деления будет не менее 5 мм.
20. ГФ XI (вып. 2, с. 150) установлена минимальная масса взвешивания ядовитых и сильнодействующих веществ:
1. 0,001 г.
2. 0,05 г.
3. 0,1 г.
21. Стандартный каплемер, по определению ГФ, представляет собой прибор, дозирующий воду в 1 мл при 20 ?С:
1. 10 капель.
2. 20 капель.
3. 50 капель.
22. Калибровка «нестандартного» каплемера проводится путем:
1. 5-кратного взвешивания массы 20 капель дозируемой жидкости.
2. 20-кратного взвешивания массы 5 капель дозируемой жидкости.
В аптечной практике наряду с дозированием по массе широко применяют дозирование по объему и каплями. Дозирование по объему является менее точным способом по сравнению с дозированием по массе, так как на его точность влияет ряд факторов: температура, природа жидкости, радиус измерительного прибора, положение глаз работающего относительно цилиндра и т. д. Например, вместимость измерительных приборов с повышением температуры увеличивается, поэтому правильные показания эти приборы дают только при температуре их градуировки, обычно при 20 °С, так как при нагревании происходит изменение объема дозируемой жидкости. Колебания в объеме воды достигают 0,12-0,13% на каждые 5 °С; эфира - 0,5%. Поэтому отмеривать жидкости следует лишь при комнатной температуре.
На точность отмеривания влияет правильное определение уровня жидкости. Глаз работающего должен быть на уровне мениска, иначе неизбежна значительная ошибка за счет параллакса, т. е. кажущегося смещения уровня жидкости. Для того, чтобы избежать явления параллакса, выпускают бюретки одинаковой высоты, обычно 450 мм. Уровень бесцветной жидкости устанавливают по нижнему мениску, окрашенной - по верхнему.
Важным фактором, влияющим на точность отмеривания, является радиус бюретки, поскольку объем отмериваемой жидкости (v, мл) равен:
V ЖИДКОСТИ = ПГ 2 -Х,
где v - объем жидкости, мл; г - радиус бюретки, мм; х - высота столба жидкости в бюретке, мм.
Следовательно, небольшие количества жидкостей
^Этикетка 7\ нашиенобанием k содержимого а |
Рис. 7.3. Аптечная бюретка. |
необходимо отмеривать бюретками и пинетками, имеющими малый радиус.
На точность отмеривания влияет время вытекания жидкости (значительно медленнее вытекает часть жидкости, прилегающая к стенкам).
Необходимо дать возможность стечь оставшейся на стенках бюретки жидкости в течение 2-3 с.
Большое влияние на точность отмеривания оказывает чистота стекла. Бюретки и пипетки необходимо мыть не реже 1 раза в неделю, лучше всего взвесью горчичного порошка 1:20 в воде при температуре 60 °С. Горчица содержит сапонины, является хорошим обеззараживающим и моющим средством. Возможно использование растворов водорода пероксида с моющими средствами («Инструкция по приготовлению жидких лекарств весообъемным способом», утвержденная приказом Минздрава СССР № 412 от 23.06.72). Бюретки, пипетки, стеклянные части к ним по мере необходимости, но не реже чем через 7- 10 дней, моют («Инструкция по санитарному режиму в аптеках», утвержденная приказом № 581).
Новые возможности предохранения бюреток от загрязнений открывает применение кремнийорганических соединений. Покрытие силиконами внутренней поверхности бюреток позволяет быстро и без отклонения в объеме дозировать жидкости, в том числе вязкие, например сироп сахарный.
Таким образом, на точность дозирования по объему оказывает влияние значительно- большее количество факторов, чем на дозирование по массе, вследствие чего последнее - дозирование по массе - является наиболее точным. Однако метод дозирования по объему обеспечивает значительную экономию времени по сравнению с дозированием по массе, а в некоторых случаях более точную дозировку в виде растворов гигроскопичных лекарственных веществ (кальция хлорида, натрия бромида и др.). Соблюдение соответствующих условий работы позволяет свести к минимуму отрицательные факторы, влияющие на точность отмеривания, и достичь высокой производительности труда.
Для отмеривания ингредиентов жидких лекарственных препаратов применяют аптечные бюретки, пипетки, каплемеры.
Аптечные бюретки. Устройство аптечной бюретки представлено на рис. 7.3.
Рис. 7.4. Аптечная пипетка.
В настоящее время аптечная сеть оснащена бюре-точиыми установками 2 образцов, разработанными ЦАНИИ (ВНИИФ): с двухходовым краном (образец 1957 г.) и с ручным приводом (образец 1962 г.). Бю-реточные установки представляют собой комплект, основными деталями которого являются: собственно бюретка, питающий сосуд и питающая трубка. Бюре-точные установки комплектуют из 8, 16 и 20 бюреток. Бюретка представляет собой стеклянную градуированную трубку, соединенную с помощью питающей трубки с питающим сосудом для концентрированных раство-
ров. К нижнему отростку бюретки прикреплен стеклянный наконечник, который не включается в измерительную часть бюретки. В бюретке с двухходовым краном питающие сосуды выполнены из стекла. Для заполнения жидкостью из питающего сосуда кран поворачивают окрашенным концом пробки вверх. При повороте крана окрашенным концом вниз жидкость сливают.
В бюретке с ручным приводом питающие сосуды сделаны из полиэтилена. Принципиальной особенностью этого типа бюреток является наличие так называемых диафрагменных кранов, каждый из которых имеет диафрагменные клапаны: заполняющий и сливной. Клапаны соединены ручным приводом с клавишами «наполнение» и «слив». Если отвернуть «наполняющий» клапан, то жидкость будет поступать в бюретку через питающую трубку, а если открыть «сливной» клапан - выливается из бюретки. В настоящее время бюретки выпускают вместимостью 10, 25, 60, 100 и 200 мл (последние для воды).
Все части бюретки должны плотно подходить друг к другу. Особое внимание следует обращать на краны, детали которых должны быть плотно пригнаны. С этой целью используют специальные смазки: в летнее время - парафин (или церезин) с вазелином поровну или смесь из 1 части вазелина и 3 частей ланолина безводного; в зимнее время - смесь из 1 части парафина, 2-3 частей вазелина и 5 частей ланолина безводного - Смазку сплавляют на водяной бане, процеживают.
Устройство аптечной пипетки. Аптечная пипетка (рис. 7.4) предназначена для отмеривания небольших объемов жидкостей. Комплект пипетки состоит из градуированной трубки, суженной внизу, и имеет 2 тубуса: верхний и боковой. На верхний надевают шарообразный резиновый баллончик, который служит для пневматического забора жидкости. На боковой тубус надевают небольшую резиновую трубку, свободный конец которой закрывают бусинкой или пробкой из твердой резины. Пипетку комплектуют баллоном с этикеткой для запаса жидкости, в котором пипетка и должна находиться. Пипетки выпускают вместимостью 3, 6, 10 и 15 мл.
При работе с бюретками и пипетками не допускается отмеривание жидкости по разности делений. Не
разрешается использовать бюретки и пипетки с плохо смачивающейся внутренней поверхностью стенок.
Устройство каплемера. Малые (до 1,0 мл) количества жидкостей отмеривают каплями, образующимися при вытекании из стандартного каплемера. Стандартный каплемер, по определению ГФ, представляет собой прибор, дозирующий 20 капель воды в 1 мл при 20 °С. Каплеобразующая поверхность такого каплемера имеет наружный диаметр 3 мм, внутренний - 0,6 мм. Число капель в 1 мл (1,0 г) различных жидких средств в «Таблице капель» ГФ указано по стандартному каплемеру. На практике вместо стандартного каплемера используют «глазные» пипетки, которые предварительно калибруют в соответствии со стандартным каплемером. Калибровка «нестандартного» каплемера связана с тем, что масса-капли (Р) зависит от каплеобразующей поверхности, т. е. радиуса пипеток. Массу капли рассчитывают по формуле:
Р = |
2пг-а
Где Р - масса капли, г; г - радиус наружного диаметра пипетки, мм; а - поверхностное натяжение жидкости, н/м; g - ускорение свободного падения, м/с 2 . Путем расчета определяют соотношение между стандартной и полученной каплями, что позволяет унифицировать дозирование каплями в соответствии со стандартным каплемером.
Контрольные вопросы
1.
Каким образом можно обеспечить точность дозирования по
массе в технологии лекарственных форм?
2. От каких метрологических характеристик в большей степени
зависит точность дозирования малых количеств лекарственных
веществ в технологии лекарственных форм?
3. Обоснуйте правильный выбор весов при дозировании по массе.
4. Проведите сравнительный анализ дозирования по массе и объему.
5. Объясните преимущества дозирования по массе по сравнению с
дозированием по объему и каплям и наоборот.
6. Какова цель калибровки нестандартного каплемера?
7. От каких факторов зависит точность дозирования по массе,
объему и каплями?
8. На какие метрологические характеристики влияет в конструкции
весов расстояние от точки опоры до центра тяжести?
9. Как влияет на точность дозирования по массе и объему соблю
дение правил работы с весами, разновесами, аптечной бюреткой,
пипеткой, стандартным каплемером?
13S |
ТВЕРДЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
Глава 8
ПОРОШКИ (PULVERES)
Согласно определению ГФ XI, порошки - твердая лекарственная форма для внутреннего и наружного применения, состоящая из одного или нескольких измельченных веществ и обладающая свойством сыпучести.
Порошки относятся к числу лекарственных форм, применявшихся еще около 3000 лет до н. э., но не потерявших своего значения до настоящего времени. В нашей стране количество порошков в экстемпораль-ной рецептуре аптек составляет от 20 до 40 % в зависимости от региона (города, района, области, края) и времени года. Широкое применение порошков можно объяснить их преимуществами перед другими лекарственными формами:
1) высокой фармакологической активностью, свя
занной с тонким измельчением лекарственных веществ;
2) несложностью изготовления по сравнению с таб
летками, пилюлями;
3) портативностью и большей устойчивостью при
хранении по сравнению с жидкими лекарственными
формами;
4) универсальностью состава, могут входить неор
ганические и органические вещества, в том числе по
рошки растительного и животного происхождения, а
также небольшие количества жидких и вязких ве
ществ.
Порошки имеют и ряд недостатков:
1) более медленное по сравнению с растворами
действие лекарственных веществ, так как последние
в порошках, прежде чем всосаться, должны раство
риться;
2) некоторые вещества могут изменять свойства
под влиянием окружающей среды: а) терять кристал-
лизационную воду, например натрия сульфат, натрия тетраборат и др.; б) поглощать углерода диоксид из воздуха, превращаясь в другие соединения. Например, магния оксид переходит в магния карбонат; в) изменяться под действием кислорода воздуха (окисление кислоты аскорбиновой), влаги (отсыревание анальгина, амидопирина, экстракта красавки сухого);
3) некоторые лекарственные вещества в форме по
рошков оказывают раздражающее действие на слизис
тую оболочку (калия и натрия бромиды), которое
не наблюдается при их применении в виде растворов;
4) вещества с горьким вкусом, пахучие и красящие
неудобны и неприятны для приема. Такие порошки от
пускают больному в капсулах.
Некоторые из перечисленных недостатков могут быть легко устранены за счет соответствующей упаковки порошков.
КЛАССИФИКАЦИЯ. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПОРОШКАМ
Порошки классифицируют по способу применения, составу и характеру дозирования (схема 8.1).
СХЕМА 8.1. Классификация порошков
I по способу выписы
Распределительный (лекарственные вещества выписаны на 1 дозу, указано количество доз. При расчете общей массы лекарственных веществ, количество их, выписанное на... дозу, умножают на число доз)
ГФ XI предъявляет к порошкам следующие требования: сыпучесть, однородность, допустимые нормы отклонения в массе отдельных доз, цвет, вкус, запах, упаковка и оформление, соответствующие входящим в состав ингредиентам. По указанию ГФ XI порошки должны быть однородными при рассмотрении невооруженным глазом и иметь размер частиц не более 0,16 мм, если нет других указаний в частных статьях. Порошки, применяемые для лечения ран, поврежденной кожи и слизистых оболочек, а также порошки для новорожденных и детей до 1_ года должны быть стерильными и готовиться в асептических условиях. Величина частиц - 0,1 мм.
Фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные вещества с размером кристаллов от 70 до 1000 мкм, поэтому многие вещества требуют дополнительного измельчения в процессе изготовления порошков.
СТАДИИ ТЕХНОЛОГИИ
Технология порошков включает следующие стадии: измельчение, просеивание (в аптечных условиях применяют крайне редко), смешивание, дозирование, упаковка, оформление.
8.2.1. Измельчение (pulveratio)
Цель стадии измельчения - достижение более быстрого и полного эффекта, получение наиболее равномерной порошковой смеси за счет уменьшения размера частиц и увеличения их количества. Повышение терапевтической эффективности с.увеличением измель-ченности лекарственных веществ объясняется тем, что измельчение всегда приводит к увеличению площади поверхности, а следовательно, и увеличению свободной поверхностной энергии, так как изменение свободной поверхностной энергии пропорционально произведению изменения площади поверхности на поверхностное натяжение и выражается уравнением:
AF= AS-o,
где А/ 7 - изменение«свободной поверхностной энергии, н/м; AS - изменение площади поверхности, м 2 ; о - поверхностное натяжение, н/м.
Из курса физики известно, что свободная поверхностная энергия - это сумма неуравновешенных молекулярных сил, находящихся на поверхности данного вещества. Запас свободной поверхностной энергии имеет большое значение для технологии лекарственных форм, так как приводит к увеличению терапевтической активности лекарственных веществ. Объясняется это тем, что по следствию 2-го закона термодинамики всякое тело стремится к уменьшению свободной поверхностной энергии, в связи с чем тонко измельченные лекарственные вещества быстрее всасываются, растворяются, адсорбируют выделения кожи и т. д.
Усиление терапевтического действия при уменьшении размера частиц лекарственных веществ наблюдается в любой лекарственной форме - суспензиях, мазях и др., поэтому при измельчении важно соблюдать технологические правила и приемы с целью достижения оптимального размера частиц и усиления терапевтического действия. Однако при максимальном измельчении лекарственных веществ могут наблюдаться и отрицательные явления - уменьшение свободной поверхностной энергии в процессе диспергирования за счет адсорбции из воздуха влаги и газов. При этом порошковая смЬсь становится рыхлой, иногда отсыревает. Кроме того, слипаются частицы, образуя более крупные агрегаты, а вещества адсорбируются на стенках ступки.
В определенный момент может наступить подвижное равновесие, число измельченных частиц становится равно числу вновь образующихся, т. е. процесс стабилизируется. Дальнейшее измельчение в данных условиях не имеет смысла и для того, чтобы преодолеть это явление, необходимо насытить свободную поверхностную энергию частиц. Для этого существуют специальные приемы, исключающие агломерирование уже полученных тонких частиц. Более тонкое измельчение можно получить: измельчая лекарственные вещества в присутствии твердых индифферентных веществ (сахароза, лактоза); добавляя летучие жидкости (этанол). Жидкость не только насыщает свободную поверхность порошка, но и облегчает измельчение, оказывая расклинивающее дйствие. Примером может служить измельчение камфоры, йода в присутствии этанола. Если этанол добавлен в количестве, достаточном для растворения вещества, то при его ис-
парении происходит явление рекристаллизации и лекарственное вещество, например йод, распределяется в виде мельчайших частиц по всей массе порошка.
В аптечной практике при измельчении лекарственных веществ, которые по структуре могут быть аморфными и кристаллическими, используют, как правило, истирание в комбинации с раздавливанием. С этой целью применяют аптечные ступки с пестиком. Ступки выпускают различных форм и размеров. Чаще всего-используют фарфоровые ступки, которые в зависимости от рабочего объема бывают семи номеров (табл. 8.1).
Таблица | 8.1. Размеры аптечных ступок | ||||||
Рабочая | поверх- | Рабочий | |||||
№ | ность | объем, | измель- | ||||
ступки | Диаметр, | см 2 | чения,с | ||||
мм | см 2 | коэф- | оптимальная | максимальная | |||
фициент" | |||||||
0,5 | 1,0 | ||||||
1,5 | 4,0 | ||||||
1,5 | 4,0 | ||||||
ПО | 3,0 | 8,0 | |||||
6,0 | 16,0 | ||||||
18,0 | 48,0 | ||||||
42,0 | 112,0 |
Коэффициент показывает, во сколько раз возрастают потери вещества при увеличении размера ступки по сравнению с потерями при использовании ступки № 1.
Пестик, с помощью которого измельчают находящиеся в ступке лекарственные вещества, должен соответствовать размеру ступки.
Для каждого размера ступки имеются максимумы загрузок, которые не должны превышать "/го ее объема, с тем, чтобы обеспечить оптимальное измельчение лекарственных веществ. Необходимо строго соблюдать и время измельчения лекарственных веществ, указанное в табл. 8.1. Недостаточное время приводит к не-
полному измельчению, превышение его может привести к уменьшению суммарной поверхности порошка за счет агрегации измельченных частиц.
При измельчении в ступке нескольких лекарственных веществ одновременно каждое из них измельчается независимо друг от друга, поэтому в ступке рациональнее измельчать смесь веществ. Исключение представляют трудноизмельчаемые вещества, где необходимо использование специальных приемов, о чем указано ранее (добавление индифферентных веществ, этанола).
Примерами более быстрого совместного измельчения лекарственных веществ могут быть следующие. Смесь глюкозы и кислоты аскорбиновой до равного размера частиц измельчается за 90-95 с, в то время как одна глюкоза - за 118-120 с. Смесь анальгина и фенацетина измельчается за 80-82 с, фенацетин отдельно - за 93-95 с.
Снаружи ступки покрывают глазурью, их внутренняя поверхность пористая. При измельчении небольшое количество лекарственных веществ теряется в порах ступки. Количество потерь определяется структурой вещества и для того, чтобы установить последовательность их добавления, необходимо знать величину потерь лекарственных веществ в ступках. При этом следует учитывать относительные потери. И. А. Муравьевым и В. Д. Кузьминым экспериментально определены размеры потерь для многих лекарственных веществ при измельчении в ступке № 1, они представлены в табл. 8.2. Для ступок других размеров величину потери, рассчитанную для ступки № 1, умножают на коэффициент рабочей поверхности (см. табл. 8 1 графа 4).
Учитывая величину относительных потерь, измельчение следует начинать с того вещества, потери которого в порах ступки наименьшие. Для облегчения пользования ступкой во Всесоюзном научно-исследовательском институте фармации МЗ СССР предложено приспособление для ее крепления на столе (рис. 8.1), состоящее из ступкодержателя (1), сменных резиновых колец (2) с резиновой прокладкой (3), защищающей поверхность стола (4) от повреждений. Струбцину закрепляют на столе, а на штырь (5) насаживают ступкодержатель таким образом, чтобы прорези в ступке (6) совпадали с фиксатором (7) на штыре.
Таблица 8.2. Потери твердых лекарственных веществ при растирании в ступке № 1
Лекарственное вещество | По- | Лекарственное вещество | По- |
те- | те- | ||
ри, | ри, | ||
мг | мг | ||
Амидопирин | Магния оксид | ||
Анальгин | Натрия гидрокарбонат | ||
Анестезин | Норсульфазол | ||
Антипирин | Осарсол | ||
Барбамил | Папаверина гидрохлорид | ||
Барбитал | Ртути окись желтая | ||
Барбитал-натрий | Ртути амидохлорид | ||
Бромкамфора | Сахар | ||
Бутадион | Сера очищенная и осажден- | ||
Висмута нитрат основной | ная | ||
Гексаметилентетрамин | Стрептоцид | ||
Глюкоза | Стрептоцид растворимый | ||
Дибазол | Сульфадимезин | ||
Кальция карбонат осажден- | Танин | ||
ный | Теобромин | ||
Кислота аскорбиновая | Теофиллин | ||
Кислота ацетилсалициловая | Фенацетин | ||
Кислота никотиновая | Фенилсалицилат | ||
Кислота салициловая | Фенобарбитал | ||
Кодеин и кодеина фосфат | Фитин | ||
Кофеин | Цинка оксид | ||
Кофеин-бензоат натрия | Этазол |
Рис, 8.1. Приспособление для закрепления ступок. Объяснение в тексте.
Рис. 8.2. Аппарат М. X. Исламгулова.
Затем в металлическое кольцо ступкодержателя помещают соответствующее резиновое кольцо, в котором и закрепляют ступку.
Взамен ступок для измельчения твердых лекарственных веществ предложены малогабаритные аппараты различной конструкции, например аппарат М. X. Ис-ламгулова (рис. 8.2).
Внешне аппарат М. X. Исламгулова напоминает электрическую мельницу, в которой измельчающая камера укорочена до уровня ножа, вращающегося со скоростью до 18 000 об/мин. На эту камеру навинчивают крышку, имеющую форму перевернутой ступки. Все ингредиенты смеси для приготовления порошка помещают в крышку-ступку, накрывают мельницей в положении сверху вниз, затем мельницу переворачивают, включают электродвигатель и в течение 1-2 мин производят измельчение с одновременным смешиванием.
В комплекте имеются крышки-ступки трех размеров, вместимостью: 1-70 см 3 (в них измельчают от 1 до 11 г вещества); 2-150 см 3 (11-40 г вещества); 3 - 360 см 3 (до 100 г вещества).
При измельчении лекарственных веществ в аптеках целесообразно использовать кофемолки.
8.2.2. Просеивание (cubratio)
Порошки являются полидисперсными, когда содержат частицы разного размера, и монодисперсными, если частицы имеют одинаковый размер. Последние практически не существуют. Имеются лишь некоторые порошки, по составу приближающиеся к монодисперсным, например ликоподий (споры плауна).
Цель просеивания - получение продукта с одинаковым размером частиц. Просеивание в аптечной практике используют крайне редко. Размер частиц порошка определяют визуально. В аптеке обычно просеивают измельченное лекарственное растительное сырье. С целью соблюдения техники безопасности при просеивании сито закрывают крышкой, это особенно важно при работе с ядовитыми и легкораспыляющимися веществами.
Распределение частиц по размерам определяют ситовым анализом, руководствуясь фармакопейной статьей «Измельчение и просеивание».
В ряде случаев наиболее важной характеристикой дисперсности порошков является их удельная поверхность. От этой величины, как указывалось ранее, зависит интенсивность различных процессов: всасывания, адсорбции и т. д.
Смешивание (mixtio)
Цель стадии смешивания - получение однородной порошковой смеси. Смешивание, как правило, производят одновременно с измельчением в ступке, аппарате М. X. Исламгулова или других аппаратах, используемых для этой цели. При всем многообразии прописей сложных порошков принято различать два основных случая смешивания: ингредиенты сложного порошка выписаны в равных или приблизительно равных количествах; ингредиенты сложного порошка выписаны в разных количествах.
В первом случае в зависимости от свойств лекарственных веществ, выписанных в порошках, возможно несколько вариантов порядка их смешивания.
А. Ингредиенты порошковой смеси имеют приблизительно одинаковые физические свойства (плотность, кристаллическую структуру и др.).
Rp.: Amydopyrini
Analgini ana 0,25
Misce fiat pulvis
D. t. d. N. 10
S. По 1 порошку 2 раза в день
В этом случае порядок смешивания, казалось бы, не имеет значения, так как физические свойства лекарственных веществ приблизительно одинаковы. Однако следует учитывать, какое из веществ больше втирается в поры ступки (см. табл. 8.2). Поскольку амидопирин легко втирается в поры ступки (37 мг для ступки № 1; 37 3 = 111 мг для ступки № 4, т. е. 4,4 % от выписанного в рецепте количества) по сравнению с анальгином (22 мг для ступки № 1; 22-3 = 66 мг, т. е. 2,65 % для ступки № 4 от прописанного количества анальгина), измельчение и смешивание лекарственных веществ следует начинать с анальгина (см. табл. 8.1).
Анальгин (2,5 г) помещают в ступку № 4, измельчают, частями добавляют 2,5 г амидопирина, перемешивают в течение 2 мин (см. табл. 8.1). Проверяют визуально измельчение и однородность смешивания. Дозируют по 0,5 г в вощеные капсулы.
Б. Ингредиенты значительно отличаются по физическим свойствам.
Acidi borici ana 0,25
Misce fiat pulvis
S. Порошки для влагалищных вдуваний
Поскольку измельчение требует времени, рекомендуется начинать измельчение и смешивание лекарственных веществ с крупнокристаллического вещества - кислоты борной. В ступку № 4 помещают 2,5 г кислоты борной, измельчают и по частям добавляют 2,5 г осар-сола. Дозируют по 0,5 г в вощеные капсулы, оформляют в соответствии с требованиями приказа Минздрава СССР № 523 от 03.07.68 г. (осарсол - лекарственное вещество, относящееся к списку А).
В. Порошковая смесь содержит легкораспыляю-щиеся вещества. С целью уменьшения потерь легко-распыляющихся веществ существует правило, согласно которому они должны быть добавлены в последнюю очередь. Распыляемость вещества обуслов-
Таблица 8.3. Объемные массы некоторых лекарственных веществ
лена величиной сил сцепления между частицами и в значительной степени зависит от влажности ингредиентов порошка. Поэтому гидрофобные вещества (например, тальк) распыляются легче, чем гидрофильные. Распыляемость характеризуется объемной массой вещества - масса 1 см 3 вещества в воздушно-сухом, порошкообразном состоянии в условиях свободной насыпки. Чем меньше объемная масса, тем больше распыляемость вещества.
В табл. 8.3 представлены объемные массы некоторых лекарственных веществ.
Плотность вещества не характеризует его распы-ляембсть. Например, при сравнении плотности и объемной массы магния оксида и сахара получены следующие данные.
Объемная масса, г/см 3 |
Лекарственное вещество
3,65 1,48 |
0,387 0,985 |
Магния оксид Сахар
Магния оксид, несмотря на большую плотность, легко распыляется.
Rp.: Magnesii oxydi
Calcii carbonatis ana 0,3
Misce fiat pulvis
S. По 1 порошку З раза в день
В ступке № 5 вначале измельчают 3,6 г кальция карбоната (см. табл. 8.3), затем по частям добавляют 3,6 г магния оксида. Дозируют по 0,6 г в вощеные капсулы.
Если отсутствуют данные по объемной массе лекарственного вещества, то руководствуются при измельчении их кристаллической структурой.
Во втором случае для эффективного смешивания измельчение и смешивание начинают с лекарственного вещества, выписанного в малом количестве.
Кроме того, сохраняет свое значение правило о потере веществ в порах ступки. Потери лекарственных веществ, прописанных в малых количествах (в относительных процентах), значительны при их измельчении в чистой, незатертой другими веществами ступке. Отсюда вытекает следующее правило: при смешивании лекарственных веществ необходимо первоначально растереть в ступке вещество, выписанное в большем количестве, затерев им поры, затем высыпать на капсулу. Если в прописи выписано несколько веществ в одинаковом количестве, то вначале растирают вещество, которое меньше теряется в порах ступки.
Ингредиент должен быть измельчен тем лучше, чем в меньшем количестве он входит в смесь. Следует сохранять порядок от меньшего по количеству вещества к большему. Равномерное распределение лекарственных веществ друг в друге получают, когда число частиц одного из ингредиентов равно числу частиц другого. Чем больше частиц получено при измельчении данного количества лекарственного вещества, тем больше вероятность равномерного его распределения в порошковой смеси. Поэтому важно не вообще длительно перемешивать порошковую смесь, а длительно измельчать и тщательно перемешивать первые порции лекарственных веществ, выписанных в малых количествах.
Порошки выписывают в рецепте, как правило, распределительным способом. В качестве примера одну из прописей рецепта приведем разделительным способом.
Rp.: Codeini phosphatis 0,18 Phenobarbitali 0,3 Amidopyrini 1,8 Misce fiat pulvis Divide in partes aequales N. 6 S. По 1 порошку 2 раза в день
Учитывая основное правило изготовления порошков из ингредиентов, прописанных в разных количествах, - «от меньшего к большему», следовало в первую очередь измельчить кодеина фосфат. Его потери в незатертых ступках № 2 или № 3 составили бы 14 мг (приблизительно 8%). В наибольшем количестве в рецепте выписан амидопирин, потери которого составят около 3,5 %. Учитывая приведенные расчеты, технология порошков по рецепту должна быть следующей: в ступке № 2 или № 3 измельчают 1,8 г амидопирина, высыпают его на капсулу, оставив количество, равное приблизительно массе ингредиента, выписанного в рецепте в наименьшем количестве, т. е. кодеина фосфата. Затем добавляют 0,18 г кодеина фосфата, перемешивают, добавляют 0,3 г фенобарбитала и по частям 1,8 г амидопирина, перемешивают, дозируют по 0,38 г в вощеные капсулы.
Поскольку стадии приготовления порошков - дозирование, упаковка, оформление - идентичны независимо от их состава, а при приготовлении порошков по частным прописям отличие сводится лишь к особенностям введения некоторых лекарственных веществ, при сохранении общих правил приготовления сложных порошков целесообразно частную технологию порошков рассмотреть до стадий дозирования, упаковки и оформления.
8.3. ЧАСТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОРОШКОВ
8.3.1. Порошки с ядовитыми
и сильнодействующими веществами
В статье «Порошки» ГФ XI имеется следующее указание - ядовитые и сильнодействующие вещества в количествах менее 0,05 г на всю массу используют в виде TpjiT^pjiuim-_смеси с сахаром молочным и другими вспомогательными веществами, разрешенными к медицинскому применению (1:100 или 1:10).
Изготовление тритураций (истирания) с ядовитыми и сильнодействующими веществами вызвано двумя причинами: невозможно с должной точностью отвесить навеску массой менее 0,05 г даже на однограммовых весах (см. рис. 7.1); б) тритураций делают возможным равномерное распределение малого количества ядовитого и сильнодействующего вещества в общей массе
порошка, так как при их приготовлении соблюдается основное правило смешивания порошков из ингредиентов, прописанных в разных количествах. Чаще всего в тритураций в качестве наполнителя используют сахар молочный, так как он не гигроскопичен; наиболее индифферентен по сравнению с другими веществами в химическом и фармакологическом отношениях, без запаха, имеет сладкий вкус, нетоксичен; плотность сахара молочного - 1,52 и близка к плотности многих ядовитых веществ (алкалоидов), что в определенной мере предотвращает расслаивание смеси.
Для предотвращения расслаивания тритураций целесообразно: готовить их в небольших количествах, чтобы уменьшить сроки хранения; хранить в уплотненном состоянии, чтобы увеличить сцепление между частицами и замедлить расслаивание; добавлять пищевые красители, например кармин, чтобы проследить за расслаиванием тритураций; изменение окраски слоев свидетельствует о расслаивании. Тритураций периодически перемешивают в ступке.