Таблетки для приготовления шипучего напитка преимущества. Вспомогательные вещества. Применение при беременности и детям

Эдмонт В. Стоянов, Рейнгард Воллмер

Принцип действия шипучих таблеток заключается в быстром высвобождении активных и вспомогательных веществ вследствие реакции между органическими карбоновыми кислотами (лимонная кислота, винная кислота, адипиновая кислота) и пищевой содой (NaHCO 3) при контакте с водой. В результате этой реакции образуется нестабильная угольная кислота (H 2 CO 3), которая сразу же распадается на воду и углекислый газ (СО 2). Газ образует пузырьки, которые действуют в качестве суперразрыхлителя. Эта реакция возможна только в воде. Неорганические икарбонаты практически нерастворимы в органических растворителях, что делает реакцию невозможной в другой среде. Технологически, реакция быстрого растворения происходит между твердой и жидкой лекарственной формой. Такая система доставки лекарственного вещества - наилучший способ избежать недостатков твердых лекарственных форм (медленное растворение и высвобождение активного вещества в желудке) и жидких лекарственных форм(химическая и микробиологическая нестабильность в воде). Растворенные в воде шипучие таблетки характеризуются быстрой абсорбцией и лечебным действием, они не наносят вреда пищеварительной системе и улучшают вкус действующих веществ. Какие из вспомогательных веществ наиболее приемлемы для производства шипучих таблеток? Возможно ли избежать длительных и дорогостоящих лабораторных исследований для разработки подходящей лекарственной формы? Какую производственную технологию можно использовать: прямого прессования или влажной грануляции? Это те вопросы, на которые мы бы хотели ответить в этой статье, продемонстрировав эффективные способы производства шипучих таблеток.

Вспомогательные вещества

Все сырье, используемое для производства шипучих таблеток, должно обладать хорошими показателями растворимости в воде, что исключает использование микрокристаллической или порошковой целлюлозы, двухосновного фосфата кальция и т.д. Главным образом, только два растворимых в воде связующих вещества могут использоваться в производстве - сахара (декстраты или глюкоза) и полиолы (сорбитол, маннитол). Так как размер шипучей таблетки относительно большой (2-4 г), то в производстве таблетки решающим моментом является выбор наполнителя. Необходим наполнитель с хорошими связующими характеристиками для того, чтобы упростить рецептуру и уменьшить количество вспомогательных веществ. Декстраты и сорбитол являются широко используемыми вспомогательными веществами. В таблице 1 сравниваются оба вспомогательных вещества.

Таблица 1. Сравнение декстратов и сорбитола для шипучих таблеток
Параметры Декстраты Сорбитол
Прессуемость Очень хорошая Очень хорошая
Растворимость Отличная Очень хорошая
Гигроскопичность Нет Да
Прочность таблетки Очень хорошая Умеренная
Сила выталкивания Низкая Умеренная
Липкость Нет Да
Текучесть Очень хорошая Очень хорошая
Отсутствие сахара Нет Да
Трансформируемость в ходе обмена Да, полностью Частично
Относительная сладость 50% 60%

Сорбитол подходит для производства таблеток без содержания сахара, хотя данный полиол может вызвать вздутие живота и дискомфорт при высоком содержании. Прилипание к пуансонам таблеточного пресса является определенной трудностью, связанной с использованием сорбитола, но хорошая прессуемость делает это вспомогательное вещество подходящим для рецептур, представляющих сложности в производстве. Гигроскопичность сорбитола может ограничить его использование в шипучих таблетках в связи с высокой восприимчивостью этих таблеток к влаге. Но несмотря на это, сорбитол остается одним из наиболее используемых среди полиолов при производстве шипучих таблеток.

Декстраты - это декстроза, кристаллизованная при помощи распыления, содержащая небольшое количество олигосахаридов. Декстраты Emdex ® представляют собой высокочистый продукт, состоящий из белых сыпучих крупнопористых сфер (рис.1).

Данный материал обладает хорошей текучестью, прессуемостью и способностью крошиться. Отличные показатели растворимости в воде обеспечивают быструю распадаемость и требования к использованию меньшего количества лубриканта. Декстраты обладают хорошей текучестью, что позволяет производить таблетки с гравировкой, устраняя проблему прилипания материала к пуансонам.

Органические кислоты
Количество органических кислот, пригодных для производства шипучих таблеток, ограничено. Наилучший выбор - лимонная кислота: карбоновая кислота, содержащая три функциональные карбоновые группы, которые обычно требуют три эквивалента бикарбоната натрия. В производстве шипучих таблеток обычно используется безводная лимонная кислота. Однако соединение лимонной кислоты и гидрокарбоната натрия очень гигроскопично и проявляет тенденцию к абсорбции воды и потере реакционной способности, поэтому необходим строгий контроль над уровнем влажности в рабочем помещении. Альтернативными органическими кислотами являются винная, фумаровая и адипиновая, но они не так популярны и используются в том случае, когда лимонная кислота неприменима.

Гидрокарбонаты
Гидрокарбонат натрия (NaHCO 3) можно обнаружить в 90% рецептур шипучих таблеток. В случае использования NaHCO 3 , стехиометрия должна быть точно определена в зависимости от природы активного вещества и других кислот или оснований в составе. Например, если активное вещество является кислотообразующим, то можно превысить норму NaHCO 3 , для улучшения растворимости таблетки. Однако, насущной проблемой NaHCO 3 является высокое содержание натрия, что противопоказано людям с повышенным кровяным давлением и заболеваниями почек.

Технология прямого прессования или влажной грануляции?
Технология прямого прессования является современной, наиболее приемлемой технологией производства твердых лекарственных форм. Если данная технология неприменима, можно использовать технологию влажной грануляции. Как было указано выше, порошок шипучих таблеток очень восприимчив к влаге, и наличие даже небольшого количества воды может вызвать химическую реакцию. Прямое прессование - экономически эффективная технология, позволяющая сохранить время производства и уменьшить количество производственных циклов. С нашей точки зрения, этой технологии следует отдать предпочтение. Технология прямого прессования не требует специального оборудования и подходит для чувствительных к воде материалов.
В каких случаях технология прямого прессования неприменима?

  • В том случае, когда существует большая разница между насыпными плотностями используемых материалов, что может привести к десегрегации таблетируемого порошка;
  • активные вещества, имеющие мелкий размер частиц, используются в малой дозировке. В этом случае может возникнуть проблема, связанная с однородностью состава, но этого можно избежать, измельчая часть наполнителя и предварительно смешивая его с активным веществом;
  • липкие или восприимчивые к кислороду вещества требуют наполнителя с очень хорошими показателями текучести, растворимости в воде и абсорбции, такими как декстраты с их пористыми, круглыми частицами (см.рис.1). Данное вспомогательное вещество, используемое в технологии прямого прессования, подходит для сложных рецептур, не требует дополнительных связующих или антисвязывающих веществ.

Очевидно, что технология прямого прессования не может быть применима в каждом случае, но должна быть выбором номер один в производстве шипучих таблеток.

Лубриканты
Традиционная внутренняя лубрикация шипучей таблетки проблематична в связи с липофильностью лубриканта. Нерастворимые частички появляются на поверхности воды после дезинтеграции в виде пенообразного тонкого слоя. Как предотвратить подобное явление? Одним из способов предотвращения данной проблемы может быть использование водорастворимых лубрикантов - добавление аминокислоты L-лейцин непосредственно в массу для таблетирования. Другой способ - заменить липофильный стеарат магния более гидрофильным натрия стеарил фумаратом PRUV ® в качестве внутреннего лубриканта.

Заключение
Правильный выбор вспомогательного вещества и технологии производства шипучих таблеток сэкономят время, уменьшат производственные затраты и позволят использовать в производстве различные подсластители и вещества, маскирующие вкус. Представляем Вашему вниманию некоторые рецептуры производства шипучих таблеток методом прямого прессования.

АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА
Ингредиенты мг/таб Содержание %
Ацетилсалициловая кислота 500,00 12,50
12,00 0,30
Лимонная кислота 348,00 8,70
NaHCO3 400,00 10,00
Глицин гидрохлорид 128,00 3,20
Аспартам 76,00 1,90
Вкусовая добавка 36,00 0,90
EMDEX® (Декстраты) 2500,00 62,50
Итого: 4000,00 100,00
Характеристики таблетки
Усилие прессования 23 кН
Прочность 80 Н
Диаметр 25 мм
Время распадаемости 133 с
Кальций + Витамин С + Витамин В6 + Витамин Д3
Ингредиенты мг/таб Содержание %
VIVAPRESS® CA 800 (CaCO3) 670.00 16,75
Витамин С 500.00 12,50
Витамин Д3 400 IU/mg (10 мкг) 0,00025
Витамин В6 10,00 0,25
Натрия гидрофосфат 650,00 16,25
Лимонная кислота 575,00 14,37
Аспартам 70,00 1,75
Вкусовая добавка (апельсин) 100,00 2,50
Бета каротин 1% CWS 25,00 0,63
Xлорид натрия 10,00 0,25
EMDEX® (Декстраты) 310,00 32,75
ПЭГ 6000 40,00 1,00
PRUV® (натрия стеарил фумарат) 40,00 1,00
Итого: 4000,00 100,00
Характеристики таблетки
Усилие прессования 18 кН
Прочность 75 Н
Диаметр 25 мм
Время распадаемости
  • в каждой таблетке содержится 145 мг кофеина, 1 г таурина, карнитин, витамины и активные растительные вещества!
  • очень удобный в использовании, легко помещается даже в карман!
  • три вкуса на выбор: апельсиновый, фруктовый, цитрусовый!
  • производится в Германии!
  • просто необходим в трудных ситуациях, когда Вам хочется спать, но Вы не можете себе этого позволить!
    • Таурин - 1000 мг (250%)
    • Глюкуроновая кислота (лактон) - 400 мг (80%)
    • Кофеин - 145 мг (290%)
    • Никотинамид - 20 мг (100%)
    • Пантотеновая кислота (пантотенат кальция) - 2,0 мг (40%)
    • Витамин B6 (гидрохлорид) - 2 мг (100%)
    • Витамин B2 (рибофлавин) - 1,3 мг (72%)
    • Фолиевая кислота - 400 мкг (200%)
    • Витамин B12 - 2 мкг (67%)

Cпособ применения: растворите одну таблетку Energy Drink TABS в воде, для получения необходимой концентрации (в 330 мл - легкий вкус; в 250 мл - классический вкус; в 175 мл - насыщенный вкус).

Противопоказания: Повышенное давление, нарушение сердечной деятельности, бессоница, при беременности, кормлении грудью, язвенная болезнь, индивидуальная непереносимость компонентов.

Условия хранения: Хранить Energy Drink TABS в сухом, защищённом от света месте, а также в недоступном для детей. Температура хранения: не выше 25 С.

25-ый час

# все категория питания NO-бустеры Активаторы гормона роста Аминокислоты Аргинин Аргинин Орнитин Для снижения веса Карнитин Комплексы аминокислот Контроль веса Кофеин Предтренировочные комплексы Энергетики

нет в наличии

Улучшить мышечный пампинг и создать условия для восстановления вам поможет комплекс L-Arginine & L-Ornitine TABS от 25-ый час. Аргинин и орнитин в составе каждой шипучей таблетки ускоряют синтез оксида азота, который за счет расширения кровеносных сосудов улучшает подпитку всех тканей организма, в том числе мышц. А мышцы, которые получают больше аминокислот и других ценных веществ, становятся сильнее и выносливее и растут эффективнее. К тому же оксид азота дает хорошую прорисовку вен.

нет в наличии

Чтобы хватало сил для тренировок, лучше делать ставку на такие продукты как L-Arginine & L-Ornitine TABS от 25-ый час. В составе каждой шипучей таблетки содержатся аргинин и орнитин. Они способствуют производству оксида азота, расширяющего кровеносные сосуды и улучшающего питание мышц. Это дает лучший рост и восстановление мышц, хорошую прорисовку вен и, конечно же, больше силы.

Использование: в медицине. Изобретение относится к шипучим таблеткам или гранулам, содержащим каркасный материал, основный компонент шипучести, кислотный компонент шипучести, подсластитель, а также макро- и микроэлементы и, возможно, витамины в качестве активных веществ. Шипучие таблетки и гранулы содержат 20-50 мас.% маннита в качестве каркасного материала, 8-25 мас.% гидрокарбоната калия в качестве основного компонента шипучести, 9-27 мас.% яблочной кислоты в качестве кислотного компонента шипучести, 0,4-2,2 мас.% аспартама в качестве подсластителя. Кроме того, изобретение относится к способу получения таких шипучих таблеток или гранул. Таблетки или гранулы обладают повышенной химической стабильностью, легко прессуются. 2 с. и 5 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к шипучим таблеткам или гранулам, не содержащим сахара и натрия, а также к способу их получения. В частности, изобретение касается шипучих таблеток и гранул, состоящих из каркасного материала, компонента основного характера для газовыделения и дезинтеграции (далее - шипучести), кислотного компонента шипучести, подсластителя, а также макро- и микроэлементов и, возможно, витаминов. Кроме того, изобретение касается способа получения таких таблеток и гранул. Известно, что в настоящее время одной из наиболее популярных фармацевтических форм для введения в организм лекарств, витаминов и минеральных веществ является так называемая шипучая таблетка . Помимо коммерческих причин, распространению этой формы с точки зрения фармацевтического действия способствует ряд факторов: уменьшение раздражения желудка, улучшение всасывания и т.д. При растворении таких таблеток в воде получают шипучий или газированный напиток, содержащий углекислый газ. Наблюдаемая дезинтеграция шипучих таблеток обусловлена присутствием смеси, содержащей кислоту и основание; при взаимодействии с водой эта смесь разрушает таблетку с выделением углекислого газа. При производстве и упаковке шипучих таблеток требуется большая осторожность; соответственно, на практике метод прямого прессования предпочтительнее "мокрых" способов. Большинство шипучих таблеток содержит, помимо активных агентов, три основных компонента: связующий и каркасный материал, кислотный компонент шипучести и основный компонент шипучести. Обычно в качестве связующего и каркасного материала используют сахара (лактозу, сахарозу, глюкозу), сорбит, ксилит или крахмал, в качестве кислотного компонента шипучести - лимонную кислоту, винную кислоту, фумаровую кислоту или адипиновую кислоту, а в качестве основного компонента шипучести - гидрокарбонат натрия, карбонат натрия и карбонат магния. Среди других компонентов, обычно используемых в шипучих таблетках, можно указать такие предпочтительно применяемые агенты, как подслащивающие вещества, например, сахара, сахарин, цикламат натрия и аспартам; ароматизаторы и вкусовые агенты; смазывающие агенты, например, полиэтиленгликоли, силиконовые масла, стеараты и адипиновую кислоту. В литературе описаны шипучие таблетки, содержащие лактозу в качестве каркасного материала, лимонную кислоту в качестве кислотного агента шипучести, смесь гидрокарбонатов натрия и калия в качестве основного агента шипучести и аспартам в качестве подсластителя. Кроме воды и жирорастворимых витаминов, в этих таблетках содержатся в качестве активных агентов неорганические вещества, которые биологически лучше усваиваются в хелатной форме. Однако такой состав таблеток не позволяет исключить соединения натрия, что является недостатком, поскольку хорошо известно, что введение в организм избытка натрия вызывает ряд нежелательных физиологических эффектов. Другим недостатком известного состава является наличие в нем лимонной кислоты в количестве 20 - 45 мас. %, что также может оказать вредное физиологическое воздействие. В литературе описаны шипучие таблетки, содержащие смесь карбонатов кальция и калия в качестве основного агента шипучести. Существенным недостатком этого состава является неприятный мыльный привкус гидрокарбоната калия. Кроме того, использование карбоната кальция отрицательно влияет на время растворения таблетки. В литературе описаны шипучие таблетки, содержащие гидрокарбонат калия в качестве основного компонента шипучести, яблочную кислоту и лимонную кислоту в качестве кислотного компонента шипучести, смесь сорбита и мальтодекстрина в качестве каркасного и связующего материала, а также сахарат кальция как подсластитель. Этот состав употребляют в качестве средства понижения кислотности и болеутоляющего; его недостатком является неудовлетворительно низкий срок хранения ввиду наличия сорбита. Кроме того, сорбит не рекомендуется для широкого использования в безалкогольных напитках, так как у некоторых людей желудок плохо его переносит . Задачей изобретения является получение химически стабильных, легко прессуемых шипучих таблеток и гранул с улучшенными физическими свойствами, без натрия и сахара, содержащих равномерно распределенные макро- и микроэлементы и, возможно, витамины. Изобретение основано на том, что поставленную задачу можно полностью решить путем использования для получения шипучих таблеток и гранул следующих основных веществ: маннит в качестве каркасного материала, яблочную кислоту в качестве кислотного компонента шипучести, гидрокарбонат калия в качестве основного компонента шипучести и аспартам в качестве подсластителя. Изобретение, кроме того, основано на том, что использование маннита позволяет ввести в состав таблеток соли макро- и микроэлементов с высоким содержанием кристаллизационной воды. Соответственно, изобретение позволяет преодолеть технические трудности, в силу которых до сих пор, как известно, не удавалось получить шипучие таблетки и гранулы с такими веществами, поскольку высокое содержание в них воды препятствовало их прессованию и в то же время вызывало их преждевременное растворение. В основу изобретения положено также то, что при использовании маннита в таблетках или гранулах макро- и микроэлементы образуют комплексы с маннитом, благодаря чему можно устранить несовместимость компонентов в ходе технологического процесса, конечный продукт будет химически стабилен, а полученные комплексы с маннитом будут легче усваиваться организмом, то есть лучше использоваться. Изобретение также основано на том, что при совместном использовании маннита, яблочной кислоты и аспартама можно в качестве основного компонента шипучести использовать один гидрокарбонат калия, в результате чего становится возможным исключить из состава таблеток ионы натрия. Кроме того, в такой комбинации отсутствует присущая гидрокарбонату калия плохая прессуемость, т. е. его высокая адгезия к поверхности штампов и матриц, что не позволяет его прессовать при относительном содержании влаги 45% или выше. Следовательно, даже в этом отношении изобретение основано на преодолении технического стереотипа. Это подтверждается тем фактом, что в литературе в колонке 1, строки 27 - 32 утверждается: "Использование одного бикарбоната калия и карбоната калия не приводит к нужным результатам, так как, во-первых, соединения калия придают составу неприятный мыльный привкус, а во-вторых, высокая чувствительность к влаге при введении солей калия вызывает большие технические трудности". В основу изобретения положен также тот факт, что при совместном использовании яблочной кислоты в качестве кислотного компонента шипучести с маннитом полученный состав можно достаточно хорошо прессовать. Этот факт является неожиданным, так как известно, что одна яблочная кислота плохо прессуется, и ее технологически трудно перерабатывать, так как вследствие низкой температуры плавления она плавится при размалывании. С другой стороны, установленный авторами факт дает возможность использовать яблочную кислоту в сравнительно больших количествах, и при этом также используется свойство яблочной кислоты улучшать вкус, а также возможность оптимизации с ее помощью величины pH. Наконец, изобретение основано на том, что при совместном использовании маннита, гидрокарбоната калия, яблочной кислоты и аспартама появляется возможность получать состав с низким энергетическим содержанием, который не вызывает желудочно-кишечных расстройств. Таблетки из этого состава имеют очень высокую прочность на разлом, они быстро растворяются с газообразованием и образуют прозрачный раствор, хотя состав содержит несовместимые витамины, макро- и микроэлементы и компоненты (гидрокарбонат калия, яблочную кислоту, соли макро- и микроэлементов с высоким содержанием кристаллизационной воды), каждый из которых сам по себе обладает плохой прессуемостью. Изобретение, основанное на указанных выше фактах, касается шипучих таблеток и гранул, содержащих каркасный материал, основный компонент шипучести, кислотный компонент шипучести и подсластитель, а также макро- и микроэлементы и, возможно, витамины в качестве активных веществ. В соответствии с изобретением шипучие таблетки и гранулы содержат 20 - 50 мас.%, предпочтительно 30 - 40 мас.% маннита в качестве каркасного материала, 8 - 25 мас. %, предпочтительно 14 - 18 мас.% гидрокарбоната калия в качестве основного компонента шипучести, 9 - 27 мас.%, предпочтительно 15 - 21 мас.% яблочной кислоты в качестве кислотного компонента шипучести и 0,4 - 2,2 мас.%, предпочтительно 0,6 - 1,5 мас.% аспартама в качестве подсластителя, а также, при необходимости, вкусовые, смачивающие и другие добавки, обычно используемые в производстве шипучих таблеток, в количествах, необходимых для того, чтобы сумма компонентов составила 100%. Изобретение, кроме того, касается способа получения шипучих таблеток или гранул. В соответствии с изобретением путем гомогенизации и гранулирования готовят четыре типа гранул: витаминсодержащие гранулы, гранулы, содержащие кислотный компонент шипучести, гранулы, содержащие основной компонент шипучести, гранулы, содержащие микроэлементы, и гомогенизат, содержащий вещества внешней фазы, с последующей совместной гомогенизацией полученных четырех типов гранул и веществ внешней фазы и таблетированием полученных гранул. При получении таблеток в совокупности используют 20 - 50 мас.%, предпочтительно 30 - 40 мас.% маннита, 8 - 25 мас.%, предпочтительно 14 - 18 мас.% гидрокарбоната калия, 9 - 24 мас.%, предпочтительно 15 - 21 мас.% яблочной кислоты, 0,4 - 2,2 мас.%, предпочтительно 0,6 - 1,5 мас.% аспартама, а также необходимые для введения макро- и микроэлементы и витамины, и, возможно, вкусовые, смазывающие и другие добавки, обычно используемые в производстве шипучих таблеток. Шипучие таблетки или гранулы, полученные предложенным способом, в качестве макро- и микроэлементов предпочтительно содержат катионы магния, цинка, железа (II), меди (II), марганца (II), хрома (III), а также анионы молибдена (VI) и селена (IV). Предпочтительно ионы железа в составе таблеток используют в форме гептагидрата сульфата железа (II), ионы цинка - в форме гептагидрата сульфата цинка, ионы меди - в форме пентагидрата сульфата меди, ионы марганца - в форме моногидрата сульфата марганца, ионы молибдена - в форме тетрагидрата гептамолибдената аммония, ионы селена - в форме селенистой кислоты, ионы магния - в форме гептагидрата сульфата магния, ионы хрома - в форме гексагидрата хлорида хрома (III). Витамины в композицию добавляют предпочтительно в следующих количествах: 0,01 - 0,5 мас.% витамина B 1 , 0,01 - 0,25 мас.% витамина B 2 , 0,01 - 0,5 мас. % витамина B 6 , 0,001 - 0,01 мас.% витамина B 12 , 0,1 - 2 мас.% никотинамида, 0,01 - 0,5 мас.% витамина A, 0,0015 - 0,015 мас.% витамина D, 0,1 - 5 мас.% витамина C, 0,01 - 0,1 мас.% фолиевой кислоты, 0,1 - 0,5 мас.% пантотеновой кислоты, 0,01 - 7 мас.% витамина E и 0,001 - 0,01 мас.% витамина H. Таблетки, полученные предложенным способом, наряду с макро- и микроэлементами и витаминами, могут содержать вкусовые и ароматизирующие добавки, например, ароматы апельсина, лимона или ананаса, смачивающие вещества, например, полиэтиленгликоли, силиконовые масла, стеараты или адипиновую кислоту, агенты повышения абсорбции, например, тартаровую кислоту и глицерин, а также любые другие добавки, обычно применяемые в производстве шипучих таблеток. Основными преимуществами изобретения являются следующие. 1. Таблетки химически стабильны, легко подвергаются прессованию и имеют превосходные физические свойства. 2. Таблетки и гранулы содержат равномерно распределенные активные вещества, то есть макро- и микроэлементы, а также витамины. 3. После растворения таблеток в воде получается прозрачный напиток приятного вкуса, не содержащий осадка. 4. В присутствии маннита появляется возможность использования яблочной кислоты в качестве кислотного компонента шипучести в сравнительно больших количествах, при этом усиливается полезное действие этой кислоты как антиоксиданта, вкусовой добавки и вещества, оптимизирующего pH. 5. При использовании маннита можно получать шипучие таблетки с низким содержанием калорий и обогащенные макро- и микроэлементами и витаминами, употребление этих таблеток возможно также и людьми, страдающими диабетом. 6. В ранее известных шипучих таблетках, содержащих витамины и минеральные вещества, микроэлементы используют в форме, не содержащей кристаллизационной воды, или в форме с малым ее содержанием. С другой стороны, изобретение представляет возможность использовать вещества с высоким содержанием кристаллизационной воды, которые сами по себе имеют плохую прессуемость, или их вообще нельзя прессовать, однако они являются наиболее стабильными формами неорганических соединений и поэтому могут быть получены или приобретены по более низкой цене и с высокой степенью чистоты. 7. При совместном использовании маннита, яблочной кислоты и аспартама можно достичь равномерного распределения макро- и микроэлементов и витаминов, даже если их количество очень невелико относительно массы готовой таблетки. Равномерное распределение витаминов обеспечено без неблагоприятного воздействия на свойства этих малостабильных веществ в ходе технологических операций. 8. Изобретение позволяет получать шипучие таблетки, содержащие несовместимые активные вещества, например витамины, а также макро- и микроэлементы. 9. При производстве таблеток макро- и микроэлементы образуют с маннитом комплексы, более предпочтительные с точки зрения химической стабильности таблетки, а также абсорбции и биологического действия активных веществ. 10. Изобретение позволяет получать таблетки с использованием агентов шипучести (гидрокарбоната калия и яблочной кислоты) и неорганических веществ с высоким содержанием кристаллизационной воды (источники макро- и микроэлементов), которые по своим свойствам ранее не могли быть использованы в производстве шипучих таблеток. Кроме того, получаемые при этом шипучие таблетки имеют высокую механическую прочность, а при их растворении происходит быстрое газовыделение и образуется прозрачный раствор. Изобретение далее иллюстрируется примерами, не ограничивающими его объем. Пример 1. Готовые к прессованию гранулы представляют собой четыре типа гранул и так называемую внешнюю фазу. Гранулы I Витамин B 1 - 7,29 г Витамин B 2 - 7,50 г Витамин B 6 - 10,94 г Ca-пантотенат - 38,215 г Никотинамид - 85,00 г Маннит - 500,00 г После просеивания вещества гомогенизируют, смешивают с этанолом, гранулируют, затем влажные гранулы сушат и снова гранулируют. Гранулы II Гептагидрат сульфата железа (II) - 99,55 г Яблочная кислота - 1500,00 г
Маннит - 1500,00 г
После просеивания вещества гомогенизируют, смешивают с этанолом, гранулируют, сушат, затем повторно гранулируют и сушат. Гранулы III
Гидрокарбонат калия - 3800,00 г
Маннит - 3800,00 г
После просеивания и гомогенизации массу смешивают с водно-этанольной смесью, затем после сушки повторно гранулируют. Гранулы IV
Маннит - 3925,00 г
Гептагидрат сульфата магния - 1571,50 г
Глицин - 150,00 г
Янтарная кислота - 250,00 г
Маннит - 75,00 г
Селенистая кислота - 0,1635 г
Тетрагидрат гептамолибдената аммония - 0,690 г
Моногидрат сульфата марганца (II) - 15,38 г
Пентагидрат сульфата меди (II) - 29,47 г
Гептагидрат сульфата цинка - 219,95 г
После размола, гомогенизации и промывки массы ее гранулируют с дистиллированной водой, затем сушат, повторно гранулируют и окончательно сушат. Вещества внешней фазы
Витамин C - 300,00 г
Яблочная кислота - 3000,00 г
Полиэтиленгликоль - 710,00 г
Аспартам - 200,00 г
Лимонный ароматизатор - 1000,00 г
После просеивания и размола вещества внешней фазы гомогенизируют. Эту смесь далее смешивают с гранулами I, II, III и IV и вновь гомогенизируют. Из полученных таким способом гранул отпрессовали около 5000 таблеток диаметром 32 мм, весом около 4,5 г. Пример 2. Повторяли те же операции, что в примере 1, с той разницей, что к витаминам добавили витамин E, а количества компонентов изменили следующим образом:
Компонент - Количество (г)
Сульфат железа (II) (FeSO 4 7H 2 O) - 99,56
Сульфат цинка (II) (ZnSO 4 7H 2 O) - 109,97
Сульфат меди (II) (CuSO 4 5H 2 O) - 14,74
Сульфат марганца (II) (MnSO 4 H 2 O) - 7,69
Молибдат аммония [(NH 4) 6 Mo 7 O 24 4H 2 O] - 0,276
Селенистая кислота (H 2 SeO 3) - 0,082
Сульфат магния (MgSO 4 7H 2 O) - 608,34
Витамин B 1 (тиаминHCl) - 3
Витамин B 2 (рибофлавин) - 3,5
Витамин B 6 (пиридоксинHCl) - 4
Никотинамид - 40
Витамин C - 175
Пантотеновая кислота (Ca-пантотенат) - 15
Витамин E (DL-альфа-токоферол) - 25
Янтарная кислота - 100
Глицин - 75
Яблочная кислота - 2750
Гидрокарбонат калия (KHCO 3) - 2300
Маннит - 6500
Аспартам - 200
Ананасный ароматизатор - 1000
Полиэтиленгликоль - 750
Из готовых для прессования гранул получено около 5000 таблеток диаметром 25 мм, весом около 3 г. Пример 3. Повторяли операции, описанные в примере 1, с той разницей, что к микроэлементам добавили хром, а к витаминам - витамины B 12 , A, D, H и фолиевую кислоту, а количества компонентов изменили следующим образом:
Компонент - Количество (г)
Сульфат железа (II) (FeSO 4 7H 2 O) - 373,35
Сульфат цинка (II) (ZnSO t4 7H 2 O) - 329,97
Сульфат меди (II) (CuSO 4 5H 2 O) - 39,29
Сульфат марганца (II) (MnSO 4 H 2 O) - 38,46
Молибдат аммония [(NH 4) 6 Mo 7 O 24 4H 2 O] - 1,38
Селенистая кислота (H 2 SeO 3) - 0,2
Сульфат магния (MgSO 4 7H 2 O) - 5069,5
Хлорид хрома (III) (CrCl 3 6H 2 O) - 1,28
Витамин B 1 (тиаминHCl) - 7,5
Витамин B 2 (рибофлавин) - 8,5
Витамин B 6 (пиридоксинHCl) - 10
Витамин B 12 (цианокобаламин) - 0,01
Никотинамид - 95
Витамин A - 5
Витамин D - 0,05
Витамин C - 450
Фолиевая кислота - 1
Пантотеновая кислота (Ca-пантотенат) - 35
Витамин E (DL-альфа-токоферол) - 50
Витамин H (биотин) - 325
Янтарная кислота - 300
Глицин - 180
Яблочная кислота - 6000
Гидрокарбонат калия (KHCO 3) - 5000
Маннит - 11500
Аспартам - 300
Апельсиновый ароматизатор - 1500
Полиэтиленгликоль - 2000
Из готовых для прессования гранул получено около 5000 таблеток диаметром 35 мм, весом 6,6 г. Пример 4. Повторяли операции, описанные в примере 3, с той разницей, что количество яблочной кислоты уменьшили до 3500 г, гидрокарбоната калия - до 2800 г, аспартама - до 150 г, а количество маннита увеличили до 16000 г. Из готовых для прессования гранул получено около 5000 таблеток диаметром 32 мм, весом 6,6 г. Пример 5. Повторяли операции, описанные в примере 3, с той разницей, что количество яблочной кислоты увеличили до 10000 г, гидрокарбоната калия - до 9000 г, аспартама - до 800 г, а количество маннита уменьшили до 8000 г. Из готовых для прессования гранул получено около 5000 таблеток диаметром 32 мм, весом около 7,7 г. Испытания стабильности состава и свойств при хранении. Проведены испытания трех партий таблеток (1, 2 и 3) на стабильность состава и свойств при хранении в течение 3 месяцев при следующих условиях, условно обозначенных (А), (Б) и (В):
(А) температура 25 o C2 o C, отн. влажность 605%;
(Б) температура 25 o C2 o C, отн. влажность 855%;
(В) температура 30 o C2 o C, отн. влажность 605%. Литература
1. Pharmaceutical Dosage Form: Tablets, Vol.1, 2nd edition, A.Lieberman ed., 1989, Marcel Dekker, Inc. 2. Пат. США 4725427. 3. Пат. США 4678661. 4. Пат. США 4704269. 5. Martindale. The Extra Pharmacopoeia, 19th ed, London, 1989, p. 1274.

Формула изобретения

1. Шипучая таблетка или гранула, содержащая каркасный материал, основный компонент шипучести, кислотный компонент шипучести, подсластитель, а также макро- и микроэлементы и, возможно, витамины в качестве активных веществ, отличающаяся тем, что она содержит 20 - 50 мас.% маннита в качестве каркасного материала, 8 - 25 мас.% гидрокарбоната калия в качестве основного компонента шипучести, 9 - 27 мас.% яблочной кислоты в качестве кислотного компонента шипучести, 0,4 - 2,2 мас.% аспартама в качестве подсластителя, а также, возможно, вкусовые, смазывающие и другие добавки, обычно используемые в производстве шипучих таблеток, в количествах, необходимых для доведения суммы компонентов до 100%. 2. Шипучая таблетка или гранула по п.1, отличающаяся тем, что она содержит 30 - 40 мас.% маннита, 14 - 18 мас.% гидрокарбоната калия, 15 - 21 мас.% яблочной кислоты и 0,6 - 1,5 мас.% аспартама. 3. Шипучая таблетка или гранула по п.1, отличающаяся тем, что она содержит в качестве макро- и микроэлементов катионы магния, цинка, железа (II), меди (II), марганца (II), хрома ((III) и анионы молибдена (VI) и селена (IV). 4. Шипучая таблетка или гранула по п.1, отличающаяся тем, что она содержит ионы железа в форме гептагидрата сульфата железа, ионы цинка - в форме гептагидрата сульфата цинка, ионы меди - в форме пентагидрата сульфата меди, ионы марганца - в форме моногидрата сульфата марганца, ионы молибдена - в форме тетрагидрата гептамолибдената аммония, ионы селена - в форме селенистой кислоты, ионы магния - в форме гептагидрата сульфата магния, ионы хрома - в форме гексагидрата хлорида хрома (III). 5. Шипучая таблетка или гранула по п.1, отличающаяся тем, что она содержит витамины в следующих количествах по отношению к массе композиции: 0,01 - 0,5 мас.% витамина В 1 , 0,01 - 0,25 мас.% витамина В 2 , 0,01 - 0,5 мас. % витамина В 6 , 0,001 - 0,01 мас.% витамина В 12 , 0,1 - 2 мас.% никотинамида, 0,01 - 0,5 мас.% витамина А, 0,0015 - 0,015 мас.% витамина D, 0,1 - 5 мас.% витамина С, 0,01 - 0,1 мас.% фолиевой кислоты, 0,1 - 0,5 мас.% пантотеновой кислоты, 0,01 - 7 мас.% витамина Е и 0,001 - 0,01 мас.% витамина Н. 6. Способ получения шипучих таблеток или гранул, отличающийся тем, что путем гомогенизации и гранулирования готовят четыре типа гранул: витаминсодержащие гранулы, содержащие кислотный компонент шипучести, гранулы, содержащие основной компонент шипучести, гранулы, содержащие микроэлементы, и гомогенизат, содержащий вещества внешней фазы, с последующей совместной гомогенизацией полученных четырех типов гранул и веществ внешней фазы и таблетированием полученных гранул. 7. Способ по п.6, отличающийся тем, что при получении таблеток в совокупности используют 20 - 50 мас.%, предпочтительно 30 - 40 мас.%, маннита, 8 - 25 мас.%, предпочтительно 14 - 18 мас.%, гидрокарбоната калия, 9 - 24 мас. %, предпочтительно 15 - 21 мас.%, яблочной кислоты, 0,4 - 2,2 мас.%, предпочтительно 0,6 - 1,5 мас.%, аспартама, а также вводимые макро- и микроэлементы, витамины и, возможно, вкусовые, смазывающие и другие добавки, обычно используемые в производстве шипучих таблеток.

То, что всегда было так интересно, но не было времени спросить: «Как таблетки брошенные в воду становятся шипучими?», «Что такое шипучие таблетки?», «А шипучие таблетки не вредные для здоровья?». Сайт NSP.MD подготовил ответы на эти интересные вопросы. А в завершении заметки мы расскажем о продукте Nature"s Sunshine, который состоит из 20 шипучих таблеток!

Что такое шипучие таблетки?

Шипучие таблетки - это лекарственная форма, которую с удовольствием принимают не только взрослые, но и дети. После растворения в воде, шипучие таблетки образуют раствор, имеющий вид газированного напитка с приятным вкусом. Данная лекарственная форма характеризуется быстрым фармакологическим действием.

Wikipedia гласит, что шипучие таблетки — непокрытые таблетки, обычно содержащие кислотные вещества и карбонаты или гидрокарбонаты, которые быстро реагируют в воде с выделением двуокиси углерода; они предназначены для растворения или диспергирования лекарственного средства в воде непосредственно перед приемом.

Как таблетки становятся «шипучими»?

Принцип действия шипучих таблеток заключатеся в простом - после соприкосновевния таблетки с водой таблекта должна быстро высвободить активные и вспомогательных вещества.

Но остается вопрос «как это происходит?». Этот процесс состоит из носкольких этапов:

  • Контакт с водой (H2O) . Непосредственные участники реакции с водой это органические карбоновые кислоты (лимонная кислота, винная кислота, адипиновая кислота ) и пищевая сода(NaHCO3) .
  • Распад . В результате этого контакта образуется нестабильная угольная кислота (H2CO3) , которая сразу же распадается на воду и углекислый газ (СО2) .
  • Суперразрыхлитель . Газ образует пузырьки, которые действуют в качестве суперразрыхлителя.

Такая реакция суперразрыхлителя возможна только в воде. Неорганические карбонаты практически нерастворимы в органических растворителях, что делает реакцию невозможной в другой среде.

В чем преимущества таких таблеток?

А какие формы доставки полезного вещества в организм помните вы? Это обычные таблетки и капсулы, жидкие коктейльные формы… Капельницы, уколы и т.д. затрагивать не будем.

Оказывается у шипучих таблеток есть ряд преимуществ, о которых необходимо помнить. Такая «шипучая» система доставки лекарственного вещества - наилучший способ избежать недостатков:

  • Твердых лекарственных форм
    • Медленное растворение
    • Медленное высвобождение активного вещества в желудке
  • Жидких лекарственных форм
    • Химическая
    • Микробиологическая нестабильность в воде

Fizz Active NSP

Таблетки Физ Актив от Nature"s Sunshine созданы по этому же принципу. Растворенные в воде шипучие таблетки Физ Актива характеризуются:

  • Быстрой абсорбцией
  • Эффективным лечебным действием,
  • Не наносят вреда пищеварительной системе
  • Улучшают вкус действующих веществ.

Основные ингредиенты этого продукта

Курс фармации

Методическое пособие для самостоятельной работы

провизоров интернов и слушателей циклов усовершенствования

ББК 35.66 УДК 615.014.21 Печатается по решению Центрального координационно-методического совета Казанского государственного медицинского университета

Составители:

зав. курсом фармации ФПДО, профессор

Егорова Светлана Николаевна,

начальник Центральной лаборатории КПХФО

«Татхимфармпрепараты» Галиуллина Татьяна Николаевна,

инженер-технолог Центральной лаборатории КПХФО

«Татхимфармпрепараты» Воробьева Наталья Владимировна

Рецензенты:

зав.кафедрой фармацевтической технологии, профессор Л.А.Поцелуева,

зав.кафедрой фармацевтической химии, доцент С.А.Сидуллина

Технология и ассортимент шипучих таблеток: Методическое пособие для провизоров интернов и слушателей циклов усовершенствования / С.Н.Егорова, Т.Н.Галиуллина, Н.В.Воробьева. – Казань: КГМУ, 2003. – 10 с. Методическое пособие предназначено для самостоятельной работы провизоров интернов и слушателей циклов усовершенствования по теме «Новые лекарственные формы». Представлена общая характеристика шипучих таблеток как лекарственной формы, их преимущества перед другими лекарственными формами. Рассмотрены состав и общие технологические принципы производства шипучих таблеток, указаны их основные группы и производители. Приведены тесты для самоконтроля усвоения материала. © Казанский государственный медицинский университет, 2003 Введение. В ассортименте лекарственных препаратов в аптеках все больший удельный вес занимают новые лекарственные формы, в частности, шипучие таблетки. Целью настоящего пособия является ознакомление провизоров с технологией, контролем качества и номенклатурой шипучих таблеток. Провизор должен знать:

  • преимущества и недостатки шипучих таблеток как лекарственной формы;
  • особенности состава и технологии шипучих таблеток;
  • специфические требования к стандартизации шипучих таблеток;
  • ассортимент шипучих таблеток отечественного и зарубежного производства.
1. Определение шипучих таблеток Шипучие таблетки – это непокрытые таблетки, обычно содержащие кислотные вещества и карбонаты или гидрокарбонаты, которые быстро реагируют в воде друг с другом с выделением двуокиси углерода. Они предназначены для растворения или диспергирования лекарственного средства в воде непосредственно перед приемом. Растворимые шипучие таблетки образуют в воде прозрачный раствор лекарственных и вспомогательных веществ, а диспергируемые - мелкодисперсную суспензию. Выделение газа обычно требуется, чтобы ускорить диспергирование и растворение активных компонентов таблетки, а также придать образовавшемуся раствору приятные органолептические свойства «газированного напитка». Преимуществом лекарственной формы "шипучие таблетки" является прием лекарственных субстанций в виде раствора или в мелкодисперсном состоянии, что обеспечивает скорость, полноту всасывания и меньшее раздражающее действие по сравнению с таблетками для перорального приема, а также удобство применения, в особенности в педиатрической и гериатрической практике. Состав и технология получения шипучих таблеток Кислотные вещества, входящие в состав шипучих таблеток в качестве вспомогательных веществ, представляют собой, как правило, пищевую карбоновую кислоту (лимонную, винную, яблочную, фумаровую, адипиновую и янтарную кислоты), а также ангидриды кислот, соли кислот - натрия дигидрофосфат, динатрий дигидропирофосфат, кислые цитраты и кислый сульфит натрия. Щелочно-реагирующую часть композиции составляют карбонаты или гидрокарбонаты щелочного или щелочно-земельного металла или их смеси (гидрокарбоната и карбоната натрия или калия, карбонаты кальция и магния, глицин карбонат натрия, лизин карбонат натрия, аргинин карбонат натрия и др.). Шипучее разрыхляющее действие, как правило, основывается на реакции, в которой образуется углекислый газ. Однако могут быть использованы реагенты, которые выделяют кислород. В качестве активных субстанций используются анальгетики-антипиретики (ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен и др.), витамины, в первую очередь аскорбиновая кислота, минеральные комплексы, содержащие кальциевые и магниевые соли и т.д. В шипучие композиции могут входить вещества, корригирующие вкус и запах «шипучего» напитка: масла коричное, мятное, анисовое, лавровое, эвкалиптовое, гвоздичное, тимьяна, цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута), кедра, мускатного ореха, шалфея. В качестве отдушек используют также ванилин и фруктовые эссенции, в качестве красящих веществ - пищевые красители, натуральный экстракт оболочки винограда, порошок красной свеклы, бета-каротин, кармин, куркуму и т.д. Шипучие таблетки могут содержать обычные для таблетирования вспомогательные вещества: связующие, скользящие, разрыхляющие. Однако роль разрыхляющих веществ часто выполняет шипучая часть композиции. Известные скользящие – тальк и стеараты используются только в диспергируемых шипучих таблетках, т.к. они не растворимы в воде и не могут быть использованы в таблетках, предназначенных для получения прозрачного раствора. В качестве связующих веществ используют растворимые в воде полимеры, например, натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, поливинилпирролидон низкомолекулярный, или сахара, хотя их применение ограничено из-за увеличения времени растворения таблетки в воде. Соотношение шипучей части и активного вещества в шипучих таблетках может различаться в зависимости от назначения препарата. Так, например, витаминные и минеральные препараты выполняются в виде больших таблеток массой 3 – 4 г, где шипучая часть составляет до 95%; аспирин-содержащие препараты имеют до 90 % шипучей части, противокашлевые таблетки мукалтин массой 0,3 г - 83% шипучей части. Шипучие таблетки приготовляют обычно либо методом влажной грануляции, либо прямым прессованием. По методу влажной грануляции сначала получают влажные гранулы компонентов, затем последовательно просеивают, сушат, опудривают перед прессованием в таблетки. "Шипучие компоненты" можно гранулировать по отдельности или в смеси, после частичного прохождения реакции нейтрализации. В методе прямого прессования сухая порошковая смесь без грануляции прессуется на таблеточном прессе в форме таблеток. Наиболее целесообразно использовать для этого специальные высокоскоростные таблеточные машины с подпудриванием пуансонов и матриц микродисперсным порошком стеарата магния. В технологии шипучих таблеток имеются две типичные проблемы. Во-первых, содержание воды в шипучих таблетках ограничивается очень узкими пределами. С одной стороны, обезвоженный гранулят не прессуется в таблетки. С другой стороны, избыток воды в таблетках активирует шипучую часть при хранении и, таким образом, может разложить таблетки до использования. Обычно содержание воды в грануляте при получении шипучих таблеток не превышает 1%. Влага, которая может выделиться при хранении таблеток из шипучей части, может быть поглощена специальным адсорбентом упаковки, например, силикагелем. Значительная часть производимых шипучих таблеток упакована в специальные пеналы из полипропилена, крышки которых содержат силикагель. Во-вторых, шипучая таблетка требует быстрого растворения или диспергирования при добавлении воды. Следовательно, вспомогательные вещества (связующие, разбавители, скользящие и другие) должны обеспечивать быстрое смачивание, проникновение воды вглубь таблетки, вызывая шипучую реакцию по всему объему таблетки. 3. Специфические требования к стандартизации шипучих таблеток Время растворения шипучих таблеток должно быть ограничено, например, согласно Британской Фармакопее, для аспирин-содержащих таблеток - не более 5 минут в воде температуры 20 0 С. Только в шипучих таблетках определяется кислото-нейтрализующая емкость (величина, определяющая количество карбонатов и гидрокарбонатов в таблетке) по реакции нейтрализации избытка соляной кислоты щелочью. Чаще всего требуется соблюдать такое соотношение кислых и основных веществ в таблетке, которое обеспечивает нейтральную реакцию раствора, полученного при растворении одной таблетки, в необходимом количестве воды. В таком случае обязательным требованием к стандартизации шипучих таблеток является определение рН раствора после растворения таблетки. Ассортимент шипучих таблеток зарубежного производства По составу активных субстанций шипучие таблетки можно разделить на несколько основных групп:
  • препараты кислоты ацетилсалициловой (Алка-Зельтцер, Майлз лимитед, Великобритания; Аспирин, Байер АГ, Германия; Упсарин, лаборатория Упса, Франция; АСК, Фармавит, Венгрия; Элкапин, Ай Си Ай Фармасьютикалс, США, "Наш выбор" - шипучие таблетки от боли, США аптека инк. и др.),
  • парацетамол (Эффералган, лаборатория Упса, Франция; Парацетамол ДМ, Витале-ХД ТОО, Эстония),
  • ибупрофен (ибупроф, ЦТ-Арцнаймиттель Хемише Темпельхоф Гмбх, Германия),
  • композиции анальгетиков-антипиретиков (Эндрюс Ансвер - кофеин и парацетамол, Смит Кляйн Бичем, Великобритания; Антигриппин, содержащие парацетамол с аскорбиновой кислотой и хлорфенамином, Натур продукт,
Франция; "Наш выбор" - шипучие таблетки от простуды, содержащие ацетилсалициловую кислоту, фенилпропаноламин, хлорфенамин, США аптека инк.),
  • комбинированные препараты анальгетиков с аскорбиновой кислотой (Томапирин С (ацетилсалициловая кислота, парацетамол, аскорбиновая кислота), Берингер Ингельхайм Фарма, Германия), Упсарин Упса с витамином С, лаборатория Упса, Франция; Эффералган с витамином С (парацетамол и аскорбиновая кислота), лаборатория Упса, Франция; Аспирин-С, Байер, Германия; Форталгин Ц (ацетилсалициловая кислота с витамином С), Лек, Словения),
  • противоязвенные (препараты ранитидина - Зантак, Глаксо Вэллком Лаборатория, Франция; Гистак, Ранбакси, Индия),
  • снотворное, седативное (препарат доксиламина - Донормил, лаборатория Упса, Франция);
  • гепатопротекторы (Сарженор (аргинина аспартат) - лаборатория Сарже, Франция; Бетаина цитрат УПСА, Франция),
  • муколитические (ацетилцистеин в препаратах Флуимуцил, Замбон груп, Швейцария, АЦЦ, Гексал АГ, Германия; Мукобене, Людвиг Меркле, Австрия; амброксол в препарате Фервекс от кашля, Фармавит, Венгрия),
  • аскорбиновая кислота в препаратах Аддитива витамин С, НП Фарма, Польша; Юпса С, лаборатория Упса, Франция; Витамин С, Веймер Фарма, Германия, Витрум плюс витамин С, Юнифарм инк., США,
  • комплексы витамина С и кальция карбоната (Лековит С-Са, Лек, Словения; Кальций + витамин С, Натур продукт, Франция),
  • минералы (Аддитива Кальций (карбонат кальция), НП Фарма, Польша; Магнесол (магния цитрат), Крка, Словения; Кальций-Сандоз (кальция лактоглюконат и кальция карбонат), Новартис Фарма, Швейцария; Упсавит Кальций (кальция карбонат), Фармавит, Венгрия),
  • препараты калия (калия цитрат и калия гидрокарбонат в препарате Калинор, Кнолль, Германия).
Шипучие таблетки отечественного производства Ацетилсалициловая кислота (АСК) в течение многих десятилетий применяется как противовоспалительное, жаропонижающее и анальгезирующее средство, а также как препарат, обладающий антикоагуляционной активностью. Недостатком обычной таблетированной формы АСК является низкая растворимость в воде, за счет чего препарат задерживается на поверхности слизистой оболочки желудка и оказывает раздражающее действие, усугубляющее простагландинзавивисимую гастротоксичность АСК. Этот недостаток преодолен в растворимых шипучих формах АСК. Однако, как правило, "забуференные" лекарственные формы характеризуются несколько измененными параметрами фармакокинетики АСК. С одной стороны, благодаря растворимости ускоряется процесс всасывания, с другой стороны - наличие гидрокарбоната натрия приводит к быстрому выведению свободной салициловой кислоты с мочой, что уменьшает период полужизни и, соответственно, длительность и силу действия препарата. Казанское производственное химико-фармацевтическое объединение "Татхимфармпрепараты" разработало состав и способ получения таблеток АСК в растворимой шипучей форме "Таспир", которые лишены недостатков известных "забуференных" препаратов АСК и характеризуются повышенной противовоспалительной и анальгезирующей активностью. В таблетке массой 2,0 г содержится 300 мг АСК. Таблетки упакованы по 10 штук в белые пластмассовые пеналы с крышкой, заполненной силикагелевым наполнителем для обеспечения стабильности препарата в процессе хранения. Перед употреблением таблетку растворяют 100 мл теплой воды. Таблетка растворяется с шипением, образуя прозрачный раствор приятного вкуса. Особенностью состава "Таспира" является использование в качестве кислотного компонента "шипучей" части таблеток, наряду с традиционной лимонной кислотой, также янтарной кислоты. Органические кислоты в "Таспире" после нейтрализации гидрокарбонатом натрия при растворении шипучей таблетки в воде превращаются в соответствующие соли натрия. Исследованиями, проведенными на кафедре фармакологии Казанского государственного медицинского университета, установлено повышение противовоспалительной, анальгезирующей активности и длительности действия, а также меньшее повреждающее действие при длительном (в течение месяца) использовании на органы-мишени АСК (печень, почки, сердце, желудочно-кишечный тракт). Исследование биоэквивалентности "Таспира", выполненное в Проблемной лаборатории института клинической фармакологии РАМН, показало, что "Таспир" биоэквивалентен "Упсарину-УПСА" (Франция). КПХФО "Татхимфармпрепараты" производятся также шипучие таблетки мукалтина. Препарат содержит 0,05 г мукалтина - смеси полисахаридов (сухая слизь) из травы алтея лекарственного. "Шипучая" часть таблеток состоит из гидрокарбоната натрия и винной кислоты. При растворении таблетки в теплой воде образуется микстура приятного вкуса, применяющаяся как отхаркивающее средство. Зарегистрированы также отечественные шипучие таблетки Аспиватрин (АСК) 0,25 г и 0,5 г (НПАО ВАТРА) и Витамин С шипучие таблетки (ООО Сантэфарм). Следует ожидать расширение ассортимента шипучих таблеток за счет противовоспалительных, анальгезирующих, сердечно-сосудистых, спазмолитических, отхаркивающих, витаминных и других препаратов. Библиографический список 1. Гумеров Р.Х., Галиуллина Т.Н., Егорова С.Н. Шипучие таблетки в ассорти-менте лекарственных средств // Новая Аптека. – 2002. - №5. – С.63 - 66. 2. Государственный реестр лекарственных средств. - М.:Медицина, 2000. - 1202 с. 3. Гумеров Р.Х., Зиганшина Л.Е., Галиуллина Т.Н., Гараев Р.С. Таспирин - рас-творимая лекарственная форма с повышенным противовоспалительным и анальгезирующим действием // Terra medica. - 1999. - №2. - С.26-27.