Магния стеарат в фармацевтической промышленности. Стеарат магния


  • некроз на клеточном уровне.

С другой стороны, многие медики утверждают, что магний стеарат оказывает успокаивающее действие. Если его не смешивать с алкоголем, энергетиками, продуктами, содержащими кислоты, он не наносит особого вреда организму. Считается, что если в организм в сутки поступает не больше 2500 мг/кг вещества в сутки, то это допустимо. Добавка Е-572 в России признана условно безопасным продуктом.

Что делать?

Чем грозит дефицит магния?

Если недостаток магния в организме человека невелик, то придет ощущение усталости и легкого недомогания. Но в дальнейшем это может перерасти в головные боли, прострелы в пояснице. Это является неким сигналом о том, что необходимо восполнить нехватку этого микроэлемента.

Магний очень важен, поскольку даже при маленьком его недостатке, организм не сможет хорошо функционировать. Но если дефицит его серьезный, то это может грозить сердечным приступом.

Польза и вред магния для организма зависит от его концентрации в крови. Если о пользе этого элемента мы уже рассказали, то стоит сказать и о том, чем он может навредить.

Избыток магния способен кристаллизоваться и откладываться в костях и суставах. Также эти кристаллы могут повреждать кровеносные сосуды, что ухудшает работу сердечно-сосудистой системы.

WomanAdvice.ru‏>

Роль магния в организме человека, симптомы нехватки и избытка магния, в каких продуктах содержится

Magnifique - значит великолепный. От этого французского слова получил название элемент периодической таблицы – магний. На открытом воздухе горит это вещество очень эффектно, великолепным ярким пламенем. Отсюда и магний. Однако великолепен магний не только тем, что горит красиво.

Необычайно важна роль магния в организме человека для обеспечения протекания различных жизненных процессов. И, к счастью, с горением это не связано никак. А какие это процессы? Давайте рассмотрим.

Организма человека содержит, в среднем, 20 – 30 миллиграммов магния. 70% этого количества включают в себя кости скелета, остальной объём содержится в мышцах, железах внутренней секреции. Небольшое количество магния присутствует в крови. Магний успокаивает нервную систему, и центральную, и периферическую. Вообще, магний необходим для регулировки равновесия в мышечной и нервной тканях. Магний как бы обеспечивает «внутренний покой» организма.

Магний является кофактором и активатором некоторых ферментов – энолазы, щелочной фосфатазы, карбоксилазы, гексокиназы. Установлено участие магния в фосфорном и углеводном обмене. Элемент оказывает асептическое и сосудорасширяющее действие. Под воздействием соединений магния усиливается перистальтика кишечника, лучше отделяется желчь и выводится холестерин, снижается нервно-мышечная возбудимость. Магний участвует в синтезе белка. Наряду с вышеперечисленным роль магния в организме человека заключается в оказании щелочного действия на органы и ткани.

С участием магния протекает более трёх сотен ферментативных реакций. Особенно активно магний участвует в процессах, которые связаны с утилизацией энергии, в частности, с расщеплением глюкозы и удалением из организма отработанных шлаков и токсинов. В процессах синтеза белка роль магния – производство ДНК. Получено подтверждение, что тиамин (В1), пиридоксин (В6) и витамин С полноценно усваиваются именно в присутствии магния. Благодаря магнию более устойчивой становится структура клеток во время их роста, эффективнее проходит регенерация и обновление клеток тканей и органов. Магний, этот «великолепный» элемент, стабилизирует костную структуру и придаёт костям твёрдость.

Нехватка магния в организме

К сожалению, человек редко обращает внимание на дефицит магния в организме. А между тем, постоянная нехватка магния в организме вызывает масштабные функциональные нарушения во всех органах. О недостаточности магния говорят судороги в мышцах и дрожь, повышенная раздражительность, ухудшение концентрации. Из-за того, что при недостатке магния снижается уровень кальция, возникает остеопороз костей. Нарушение функционирования паращитовидной железы и сбои в работе сердца тоже являются проявлениями недостатка магния. Начальные симптомы нехватки магния заметить несложно – раздражительность и тремор, внезапные головокружения, сопровождаемые потерей равновесия, упомянутые уже мышечные судороги, покалывающие ощущения в ногах, выпадают волосы, повышается ломкость ногтей. Все эти симптомы наблюдаются у алкоголезависимых людей, а так же у тех, кто в больших объёмах употребляет чёрный чай, кофе, чрезмерно солёные или сладкие блюда. Специалисты уверены, что инфаркт людей в возрасте от 30 до 40 лет вызывается именно недостаточным содержанием магния в сердечной мышце. 50%-ная недостаточность магния может привести к летальному исходу.

Установить, грозит ли вам нехватка магния в организме со всеми вытекающими последствиями, сравнительно просто. Необходимо принять вертикальное положение, напрячь мышцы или с усилием потянуться. Болезненные ощущения в лодыжках – первый тревожный «звонок». Необходимо предпринять меры к восстановлению магниевого баланса. Однако не переусердствуйте. Ибо избыток магния в организме вреден не меньше, чем недостаток.

Избыток магния в организме

Избыточный «запас» магния в тканях и органах создать довольно непросто, ведь магний эффективно отфильтровывается почками. Передозировка магния часто возникает при неумеренном приеме магнийсодержащих лекарственных средств при прохождении курсов терапии.

Наиболее распространенные симптомы избытка магния «на глазок» определить достаточно сложно. Очень трудно увидеть, угнетены ли у человек рефлексы и усилены ли тормозные процессы в ЦНС. Остеопороз вообще диагностируется только по рентгеновскому снимку, а брадикардия – по результатам кардиографии. Однако существуют и видимые проявления. Значительный избыток магния в организме подозревается, если человека постоянно тошнит, человек вялый, у него наблюдается тяжёлая диарея, нарушение ритмов сердцебиения.

В каких продуктах содержится магний

Наиболее богаты магнием орехи, фасоль, да и вообще, семена всех бобовых культур. К примеру, половина стакана свежей фасоли содержит около 150 миллиграммов магния. Тот же объём бобов сои – более 200 миллиграммов. Сваренные овощи – шпинат, ботва свёклы, капуста кольраби тоже богаты магнием. Однако при длительной обработке овощей в большом количестве воды магний вымывается.

Наверное, стоит упомянуть, в каких продуктах содержится магний в малых количествах. Это все мучные изделия, содержащие сдобу. Овощи содержат магний в разных количествах, и зависит оно от почв и от внесения удобрений.

Большое количество магния зафиксировано в какао, овсяной крупе, отрубях пшеницы, в сушеных абрикосах, черносливе, салате, укропе, яйцах.

yourlifestyle.ru‏>

Какая от лекарства Доппельгерц L карнитин магний польза?

Допельгерц выпускается немецкой компанией Квайссер Фарма, БАД с L-карнитином и магнием имеет в своем составе пару основных компонентов. Обе эти частицы никак не усиливают действие друг друга, соответственно, их действие на организм можно рассматривать по отдельности. Если учитывать дозировку L-карнитина, а также магния в этом препарате, можно сделать выводы об его эффективности, а также о целесообразности его потребления.

Так L-карнитин выполняет несколько основных функций в нашем организме. Он отвечает за транспортировку жирных кислот к митохондриям, тем самым стимулируя процессы расщепления подкожных жиров. Кроме того такое вещество способно стимулировать рост мышечной массы, поэтому его частенько применяют бодибилдеры. Также данный элемент способен повышать физическую выносливость, поэтому многие специалисты советуют потреблять его при занятиях любым видом спорта.

Однако стоит принимать к сведению, что той дозировки L-карнитина, которая присутствует в одной таблетке Доппельгерца недостаточно, чтобы такие эффекты были особенно заметными. Так в сутки стоит потреблять одну таблетку препарата, которая вмещает в себя триста миллиграмм данного вещества. Этот объем способен покрыть суточную потребность нашего тела в L-карнитине, однако его недостаточно для развития уже указанных выше эффектов.

Кроме всего прочего данное вещество в суточном объеме способно понижать уровень «плохого» холестерина в организме, также оно повышает настроение и добавляет устойчивости к стрессам. L-карнитин способен стимулировать процессы мозговой деятельности, оптимизировать кровоснабжение миокарда. Его потребление помогает ускорить процессы заживления различных ран. Стоит отметить, что все эти эффекты имеют довольно слабую выраженность.

Если говорить о пользе магния, то этот элемент выполняет массу функций в нашем теле. Он способен понижать показатели артериального давления, а также неплохо предупреждает появление тромбов. Кроме всего данное вещество частенько назначается докторами при развитии ишемической болезни сердца, ведь его дефицит провоцирует довольно быстрое развитие нарушений сердечного ритма.

К сожалению, магний не может повысить устойчивость нашего организма к стрессу. Однако при разных сложных жизненных ситуациях нервное напряжение приводит к быстрой потере этого элемента. Соответственно, хронический стресс может стать причиной его дефицита в организме.

Если говорить о пользе магния в контексте занятий спортом, то во время активной физической деятельности все мы активно потеем. Вместе с потом из нашего организма выводится и этот элемент, соответственно, организм начинает нуждаться в его адекватном восполнении.

Таким образом, можно сделать вывод, что средство Доппельгерц L карнитин + магний действительно может несколько улучшить состояние вашего здоровья и в определенных случаях предотвратить развитие разного рода недугов. Однако его польза достаточно мала, так как количество L-карнитина в нем очень небольшое. Если же говорить о содержании магния, то этот элемент входит в состав многих других поливитаминных препаратов, а также продается в виде отдельных препаратов, которые стоят намного дешевле.

Какой от препарата Доппельгерц L карнитин магний вред?

Потреблять лекарство Доппельгерц L-карнитин+магний по инструкции можно без опасений, так как оно крайне редко может принести вред организму. Так у небольшого процента людей может возникать аллергия на какие-то его компоненты, что является непосредственным указанием на прекращение его потребления. Специалисты также не советуют принимать такое средство женщинам, ожидающим рождения малыша и кормящим мамам, так как безопасность этого БАДа в этих случаях не доказана клиническими исследованиями. По этой же причине, его не стоит принимать и детям.

Таким образом, препарат Доппельгерц L-карнитин+магний может принести пользу организму, однако эффект от его применения носит достаточно незначительный характер.

rasteniya-lecarstvennie.ru‏>

Магний стеарат: больше пользы или вреда?

Вещество «Магний стеарат» имеет несколько названий: по латыни - Stearic acid или Magnesium stearate, по-русски - стеариновая кислота, Е-572. Очень токсичное по своей природе вещество входит в 90% медикаментов. Производители лекарств из всех стран мира очень долго внушали потребителям, что вещество нейтрально, не приносит вреда организму. Это не так. Попадая в организм, магний стеарат почти мгновенно начинает убивать клетки. Несмотря на это, его продолжают использовать в лекарствах, особенно в таблетках.

Стеарат магния. Вред или польза?

Вопрос не имеет однозначного ответа. С одной стороны, безусловно, вред. Соединяясь в желудке с соляной кислотой, вещество превращается в сульфат магния. Он, в свою очередь, вступая в реакцию с напитками-энергетиками, алкоголем и лекарствами, становится ядом. Препараты, косметические средства и пища, содержащие Е-572, вызывают:

  • повышенный риск онкологических заболеваний;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • некроз на клеточном уровне.

Сколько в нас магния?

В человеческом организме содержится приблизительно 20–30 граммов магния, причем около половины находится в зубах и костях, 1 % - в крови. Все остальное количество распределено по мышцам, клеткам и органам, в том числе и эндокринным железам. Магний в организме человека является одним из четырех наиболее распространенных минералов и тем или иным образом принимает участие более чем в 350 биохимических взаимодействиях и процессах.

Виды дефицита магния

Медики также подразделяют дефицит магния на первичный и вторичный. Под первичным недостатком магния понимается врожденный дефект его обмена, обусловленный генетическими факторами. Вторичный дефицит этого минерала возникает под воздействием различных негативных факторов внешней среды и неправильного образа жизни. Кроме того, подобный недостаток может быть спровоцирован гормональными изменениями, такими как беременность и период менопаузы.

Именно в эти периоды магний для организма женщины жизненно необходим. Беременным важно помнить, что для нормального развития плода нужны все микро- и макроэлементы. Прежде чем принимать те или иные минерально-витаминные комплексы, обязательно надо проконсультироваться с наблюдающим врачом-гинекологом.

Избыток магния в организме

Однако влияние магния на организм не всегда бывает положительным. Чрезмерное количество этого минерала наблюдается довольно редко, так как у здорового человека почки практически сразу выводят его избыток. Поэтому отравиться магнием, получаемым с продуктами питания или витаминными комплексами, довольно сложно. Как правило, отравление этим минералом возникает при передозировке магнийсодержащих препаратов, вводимых внутривенно, либо при нарушении функций почек. Симптомы избытка магния:

  1. Мышечная слабость и заторможенность.
  2. Упадок сил и снижение работоспособности.
  3. Сонливость, нарушение речи и координации.
  4. Замедление ритма сердца, приступы гипотонии.
  5. Боли в животе, тошнота, рвота и диарея.
  6. Нарушение функций почек.
  7. Сухость слизистых оболочек и жажда.

Продукты, богатые магнием

Мы разобрались, для чего нужен магний организму, теперь давайте рассмотрим, какие продукты могут помочь поддерживать нам уровень этого элемента на должном уровне.

Наибольшее количество магния содержится в следующих продуктах:

  • темно-зеленые овощи, такие как шпинат, различные виды капусты, мангольд, зелень одуванчика и свеклы;
  • зерновые культуры, такие как коричневый рис, цельный овес, ячмень и пшеница;
  • соя, фасоль, чечевица и другие бобовые культуры;
  • семечки: тыквенные, кунжутные, льняные, подсолнечные;
  • рисовые, пшеничные, ржаные отруби и хлеб с ними;
  • пряные травы, такие как базилик, орегано, кориандр, тимьян, петрушка и шалфей;
  • бананы, абрикосы, персики, чернослив и авокадо;
  • горький шоколад и какао;
  • морская рыба и моллюски;
  • непастеризованные и несладкие сыры и йогурты.

Мы постарались ответить на вопрос, для чего нужен магний организму, а также выяснили, что уменьшает его количество, а что увеличивает. Возможно, небольшие изменения в рационе и стиле жизни помогут вам избежать неприятных симптомов дефицита этого жизненно важного минерала.

Мясо - польза и полезные свойства различных видов мяса

Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Лишь некоторые воздерживаются от употребления мяса и питаются исключительно вегетарианской пищей. Не смотря на то что человек употребляет мясо на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.

Сторонники употребления мяса утверждают, что только этот продукт способен снабдить организм человека нужными и незаменимыми белками. В то время как вегетарианцы утверждают, что мясо – вред, именно оно является источником возбудителей самых разнообразных болезней.

Рассуждая о пользе и вреде мяса необходимо сказать, что многое зависит и от вида мяса. Сегодня в рацион питания человека входит мясо крупного рогатого скота (говядина, телятина), мелкого рогатого скота (козлятина, баранина), свиное мясо и мясо птицы (курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо перепелки). А также конина, крольчатина и дичь (к дичи относится мясо любых диких животных: зайца, кабана, оленя, медведя и др.). В некоторых странах употребляют в пищу мясо собак, кошек и других животных (верблюдов, буйволов, мулов, ослов). Каждый из видов мяса обладает своим вкусовым оттенком и полезными свойствами.

polzavred.ru‏>

Польза

Разберемся, какова польза морской капусты для организма человека, в чем суть этой пользы. Вот лишь некоторые научно доказанные факты:

  • Улучшение обменных процессов.
  • Повышение тонуса организма, его выносливости и работоспособности. Вспомните японских самураев - ведь морская капуста являлась одним из основных их блюд.
  • Укрепление волос. Японские ученые доказали, что в ламинарии присутствует вещество, которое замечательно воздействует на корни волос, значительно укрепляя их и предотвращая выпадение.
  • Останавливает развитие раковых опухолей. Учеными доказано, что этот факт обеспечиваю полисахариды, в изобилии содержащиеся в ламинарии - они стимулируют активность иммунной системы.
  • При регулярном применении способствует омоложению и восстановлению клеток тела.
  • Значительно продлевает жизнь. Не зря же японцы - рекордсмены в мире по продолжительности активной и творческой жизни.
  • Задерживает развитие склероза сосудов.
  • Ламинария препятствует тромбозу артерий.
  • Защищает нервную систему от перегрузок, способствует созерцательности и спокойствию.
  • В составе есть альгиновая кислота. Это вещество, своей консистенцией напоминающее пектин, способно выводить из организма радиоактивные микроэлементы и радионуклиды. Это делает морскую капусту помощницей в борьбе с раковыми заболеваниями.
  • Крайне полезна при сердечных болезнях и для их профилактики.
  • Приносит пользу желудку, кишечнику и всей пищеварительной системе в целом. Способна бороться с запорами, обладает мягким слабительным воздействием.
  • Значительно повышает бодрость и физическую активность.
  • Содержание брома обеспечивает капусте эффективность в борьбе со стрессами и депрессиями.
  • Защищает половую сферу как мужчин, так и женщин. Своеобразный афродизиак.
  • Очень полезна для подростков и детей. Морская капуста обеспечивает растущий организм всем полезным и необходимым. Замечательно питает мозг.

В целом морская капуста - идеально сбалансированный природой комплекс всех самых полезных и необходимых организму человека веществ.

polza-vred.su‏>

Описание вещества

Технологические свойства

Применение

  • сахарная пудра;
  • глюкоза в порошке;
  • сухие супы и пр.

Влияние на организм

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

Вещество «Магний стеарат» имеет несколько названий: по латыни - Stearic acid или Magnesium stearate, по-русски - стеариновая кислота, Е-572. Очень токсичное по своей природе вещество входит в 90% медикаментов. Производители лекарств из всех стран мира очень долго внушали потребителям, что вещество нейтрально, не приносит вреда организму. Это не так. Попадая в организм, магний стеарат почти мгновенно начинает убивать клетки. Несмотря на это, его продолжают использовать в лекарствах, особенно в таблетках.

Магния стеарат в таблетках. Для чего он нужен?

Стеариновая кислота - это эмульгатор, смесь гидрогенизированных масел. Соединение необходимо для придания формы таблеткам и помогает смешать вещества, которые плохо соединяются друг с другом (например, воду и жиры). Е-572 помогает загустить смесь, сделать ее однородной массой. Стеариновая кислота используется не только в фармакологии, но и в пищевой и косметической промышленностях. Эта магниевая соль выглядит как белый, немного мыльный на ощупь порошок. Долгое время магний стеарат считали безвредным, добавляли в медикаменты для придания нужной формы капсулам и таблеткам. Прекрасно растворяясь в маслах и спиртах, он не смешивается с водой и растворами, приготовленными на основе воды. Плавится эмульгатор при 88° С. Именно под эти характеристики вещества было настроено все оборудование, задействованное в производстве таблеток. Сегодня, когда вред стеариновой кислоты доказан, большинство производителей просто не меняют оборудование, чтобы не нести дополнительных затрат.

Стеарат магния. Вред или польза?

Вопрос не имеет однозначного ответа. С одной стороны, безусловно, вред. Соединяясь в желудке с соляной кислотой, вещество превращается в сульфат маг
ния. Он, в свою очередь, вступая в реакцию с напитками-энергетиками, алкоголем и лекарствами, становится ядом. Препараты, косметические средства и пища, содержащие Е-572, вызывают:

  • повышенный риск онкологических заболеваний;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • некроз на клеточном уровне.

С другой стороны, многие медики утверждают, что магний стеарат оказывает успокаивающее действие. Если его не смешивать с алкоголем, энергетиками, продуктами, содержащими кислоты, он не наносит особого вреда организму. Считается, что если в организм в сутки поступает не больше 2500 мг/кг вещества в сутки, то это допустимо. Добавка Е-572 в России признана условно безопасным продуктом.

Что делать?

Разные специалисты предлагают свои выходы из ситуации. Общественные деятели предлагают отказаться от продуктов, содержащих стеариновую кислоту, чтобы разорившиеся производители позаботились об установке нового оборудования. Представители альтернативной медицины призывают отказаться от приема таблеток и заменить их растительными препаратами. На сегодняшний день ни тот ни другой выход не может быть использован. Остается только тщательнее выбирать продукты, не злоупотреблять таблетками, покупать качественную косметику и следить за своим питанием. Только так можно заботиться о собственном здоровье.

Стеарат магния (Magnesium stearate, стеарат кальция, calcium stearate, E572).

Стоит подчеркнуть, что вред пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция) не позволяет допустить пищевую добавку к участию и использованию в производственных процессах пищевой отрасли промышленности. Пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) относится к группе добавок, которые применяют в качестве эмульгаторов. Эти соединения, зачастую синтетического и редко природного происхождения выступают в качестве формообразователей, а также загустителей. Нередко при производстве продовольственной группы товаров по рецептуре нужно смешать до однородной консистенции не смешиваемые природные соединения, к примеру жиры и воду.

Вред пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция)

Эмульгаторы помогают соединить данного рода вещества и получить однородную массу в процессе изготовления продуктов питания. Свойства пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция), а кроме того возможное вредное воздействие, которое способно оказывать соединений на человеческий организм дает все основания исключить добавку из списка разрешенных и применяемых как в отечественной, так и в зарубежной пищевой промышленности. К сожалению, несмотря на очевидный вред пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) используют в косметической промышленности.

Примечательно то, что как исследователи, так и медики не единожды предупреждали о том, что характерные свойства пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция) могут нанести существенный урон человеческому организму. По своей структуре пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) - это не что иное, как измельченный порошок белого цвета, мыльный на ощупь. По своему происхождению и свойствам пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) относится к группе магниевых солей, которые получают в результате взаимодействия стеариновой кислоты и магния или кальция.

Среди отличительных особенностей пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) можно выделить следующие. Пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) практически не смешивается с водосодержащими растворами, однако прекрасно растворяется в маслах или спиртах. Плавится пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) при температуре в 88С. Наиболее активно пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) применяют в процессе изготовления косметической продукции. Химически активное соединение стеарат магния (кальция), входящее в состав эмульгатора Е572 может приводить к возникновению и развитию тяжелых заболеваний щитовидной железы.

, известная под номером E572 , имеет ряд синонимов: Magnesium stearate

Пищевая добавка Стеараты магния и кальция , известная под номером E572 , имеет ряд синонимов: Magnesium stearate , Calcium stearate, Магниевая соль стеариновой кислоты, Octadecanoic magnesium salt, Кальциевая соль стеариновой кислоты, Octadecanoic calcium salt, MgSt, CaSt.

Исходным сырьем для получения этих соединений могут быть растительные и животные масла, т.к. стеариновая кислота - это жирная кислота естественного происхождения. Стеарат магния можно получать, например, в ходе взаимодействия стеарата натрия с сульфатом магния, а Стеарат кальция - из стеариновой кислоты и оксида кальция. При комнатной температуре они представляют собой порошок белого или слегка желтоватого цвета со слабым запахом. Стеарат магния не растворяется в воде, средне растворяется в теплых спиртах, перемешивается с маслом. Стеарат кальция нерастворим в воде, спиртах и эфирах.

Стеараты магния и кальция обладают свойством менять поверхностное натяжение разных сред, т.е. являются эмульгатором, а также препятствуют слеживанию и комкованию различных продуктов. При употреблении внутрь они не оказывают отрицательного влияния на организм человека, а также не являются канцерогенами. Иногда встречается информация об их вреде для здоровья, но она не подтверждена исследованиями.

Под номером Е572 эта добавка не входит в список разрешенных для применения в пищевой промышленности в России и Европе. Но она включена в пищевую добавку Е470 (Жирные кислоты, соли алюминия, натрия, магния, калия, кальция и аммония). И под этим кодом добавка разрешена для включения в состав различных продуктов питания в соответствии с их технологией изготовления .

Другой распространенный вариант использования Стеаратов магния и кальция - косметическое производство (пудры, тени, тушь, помады, кремы, лосьоны и пр.). Также они входят в состав разнообразных фармацевтических средств. Помимо этого Стеарат кальция может использоваться в производстве бетона, бумаги и пластмасс.

Источник

Стеарат магния (кальция) – это представитель группы эмульгаторов. Чаще он встречается в виде синтетического соединения, вещество природного происхождения используется довольно редко. В промышленном производстве продуктов продовольственного назначения, в фармацевтике и в области косметологии выполняет функции формообразователя, эмульгатора и загустителя.

Описание вещества

Стеарат магния (кальция),или добавка Е572, являет собою несколько мыльное порошкообразное вещество, обладающее следующими химико-физическими свойствами:

  • с водной средой практически не смешивается и не растворяется в ней;
  • в маслах, а также спирте растворим;
  • температура его плавления составляет 88°C.

Кроме того, стеарату кальция присуще свойство горючести, а потому следует предельно аккуратно его использовать и не допускать контакта с окислителями.

Технологические свойства

Стеарат кальция проявляет определенные свойства, за которые он обрел свою популярность в различных сферах индустрии:

  • эмульгатор – способствует соединению веществ, которые обычно не смешиваются, например, масляный раствор и вода;
  • загуститель – регулирует вязкость массы и способствует сохранности ее структуры;
  • формообразователь – отвечает за формирование и сохранность консистенции, а также формы смеси.

Применение

Особые технологические способности обусловили применение стеарата кальция в качестве основы многих косметических средств. Он используется как наполнитель декоративной косметики, например, в состав пудры его включают для увеличения объема готового продукта, где он выполняет функцию связующего агента. Эмульгатор Е572 встречается в составе минеральных косметических препаратов, в которые ее добавляют с целью предотвращения комкования, спекания смеси и для улучшения ее консистенции.

На заметку! Эту добавку можно обнаружить на этикетках кремов, лосьонов, он входит в состав шампуней и бальзамов!

Отрасль фармакологии включает магния стеарат в некоторые лекарственные препараты, где он используется в роли вспомогательного компонента.

Пищевая промышленность использует добавку Е572 при производстве сыпучих продуктов, таких как:

  • сахарная пудра;
  • глюкоза в порошке;
  • сухие супы и пр.

Допустимая концентрация данного вещества не должна превышать 15 г на 1 кг готового продукта.

Влияние на организм

Стеарат магния (кальция) способен причинить вред нашему здоровью в следующих случаях:

  • при параллельном приеме определенных лекарственных препаратов;
  • при употреблении алкогольных напитков;
  • в сочетании с энергетическими напитками;
  • при превышении суточной нормы, которая составляет 2500мг / 1кг массы тела – в этом случае повышается риск развития серьезных нарушений в работе щитовидной железы.

Попав в желудочно-кишечный тракт, добавка Е572 начинает взаимодействовать с другими веществами, а при вступлении его в реакцию с соляной кислотой, происходит образование стеариновой кислоты и сульфата магния. В процессе всасывания стеарат магния расщепляется, а потому во внутреннюю среду проникает в незначительных количествах. По этой причине считается, что без превышения суточной нормы и без параллельного приема вышеперечисленных продуктов стеарат магния (кальция) не способен причинить отрицательного влияния на организм человека.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

Источник

Магниевая соль стеариновой кислоты в промышленном производстве имеет несколько различных названий. Ее именуют стеаратом магния и Е572, а также стеаратом кальция – по второму активному компоненту. Данное вещество белого цвета практически не растворяется в воде, зато легко взаимодействует со спиртом или же маслом. ПФ промышленном производстве стеарат магния используется в качестве стабилизатора и пеногасителя.

Особенности и характеристики стеарата магния

Сегодня пищевая добавка Е572, которую можно лишь условно отнести к данной категории веществ, незаменима в фармакологии и косметологии. Основная задача стеарата магния заключается в том, чтобы из разрозненного вещества создавать однородную массу, без комочков и инородных вкраплений. На ощупь этот порошок является скользким и как бы мыльным, что объясняется его высокой степенью адгезии. Поэтому нередко стеарат магния используют в качестве заменителя талька либо крахмала. Стеарат магния считается относительно безопасным продуктом, его получают путем расщепления масел растительного либо животного происхождения. Однако Е572 категорически запрещен в производстве продуктов питания , так как является весьма нестабильным веществом. Особенно это проявляется при взаимодействии с различными видами окислителей. Поэтому, попадая в желудок, Е572 превращается в сульфат магния, который в больших количествах может быть вреден для здоровья. Кроме этого, стеарат магния обладает повышенной горючестью и легко воспламеняется вблизи источников открытого огня.

Где используется Е572?

Основная область применения стеарата магния – косметология и фармакология. Данное вещество входит в состав лекарств, которые призваны укреплять нервную и сердечно-сосудистую систему. Благоприятно воздействовать на кости и мышцы, зубы и ногтевые пластины. Кроме этого, стеарат магния незаменим при процессах пищеварения и восстановления функций эндокринной системы, он способствует нормализации работы внутренних органов и отвечает за процесс усвоения кальция организмом.

Данная добавка просто незаменима в современной косметологии, так как входит в состав пудры и тонального крема, теней и губной помады, различных видов дезодорантов, шампуней и гелей. В этом нет ничего удивительного, так как Е572 регулирует образование пены, отвечает за однородность конечного продукта, а также выступает в качестве природного загустителя. Кроме этого, в наши дни производители весьма охотно используют стеарат магния в качестве фиппера – относительно безопасного наполнителя, который позволяет в несколько раз увеличить объемы выпускаемой продукции при минимуме финансовых затрат.

Чем вреден стеарат магния?

Научные исследования показывают, что суточная доза употребления этого вещества взрослым человеком не должна превышать 2500 микрограмм на 1 кг массы тела. В противном случае вещество может вызвать острое пищевое отравление с последующим поражением пищеварительной системы. Также категорически запрещено совмещать прием препаратов в состав которых входит Е572, с алкоголем и любыми видами энергетических напитков.

Считается, что в составе косметики стеарат магния совершенно безвреден, однако это мнение ошибочно. Если производители злоупотребляют данным наполнителем с целью получения дополнительной прибыли, то даже обычная компактная пудра может вызвать сильнейший дерматит. По этой причине уважающие себя компании никогда не добавляют Е572 в детскую косметику . Вообще же, при контроле за качеством всевозможных косметических средств известные бренды обращают внимание на процентное содержание Е572 в своей продукции, хотя и не афишируют подобную информацию. Поэтому дешевые тени и помада азиатского производства сомнительного качества, в которых нередко применяется стеарат магния, могут принести существенный вред здоровью и внешности.

Источник

Кальция стеарат (пищевая добавка E470, кальций стеариновокислый) – химическое соединение, соль кальция и стеариновой кислоты

Физико-химические свойства.

Формула Ca(C17H35COO)2, бесцветное (белое) вещество. Плотность 1035 кг/м 3 . Не растворяется в воде. Растворяется в бензоле, толуоле, этаноле и иных органических растворителях. Нетоксичен. Температура плавления в пределах 130-150 °С. Проявляет синергизм со свинцовыми стабилизаторами. Является термостабилизатором поливинилхлорида. Разрешен для стабилизации упаковочных пленок из ПВХ.

Кальция стеарат купить

Применение.

Стеарат кальция используют как пластификатор, стабилизатор, и поверхностно-активное вещество. Эту соль применяют как эффективный стабилизатор при производстве ПВХ полистирола, полиолефинов, полиамида. Используют при производстве строительных и отделочных материалов на основе цементных смесей и известняка, кабельных и трубных термопластов. Является антиагломерирующей добавкой для синтетических каучуков. Применяется в качестве дополнительного сиккатива при производстве лакокрасочных изделий. Стеарат кальция используется в качестве стабилизатора для пластмасс. Он также используется в качестве пластификатора в пластмассовой промышленности, а также в косметике. Выступает катализатором в химическом синтезе. Используется в фармацевтической и косметической промышленностью для таблетирования лекарственных веществ и витаминов, как агент гелеобразования. Благодаря тому, что стеарат кальция является нетоксичным веществом, его применяют при изготовлении изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. В текстильной и строительной промышленности он широко применяется в качестве эффективной гидрофобной добавки. Также сфера применения кальция стеариновокислого включает в себя следующие области: парфюмерная промышленность, как эмульгатор для препаратов косметического назначения, производство литейных формовочных смесей – как смазка (лубрикант), производство карандашей – как пластификатор, в пищевой промышленности кальций стеарат чаще всего всего используется для изготовления кондитерских изделий, БАД и др. Стеарат кальция является основным компонентом в некоторых типах пеногасителей.

Стеарат кальция получают путем нагревания смеси стеариновой кислоты, жирных кислот и оксида кальция: 2 C17H35COOH + CaO> (C17H35COO)2Ca + H2O

Стеарат магния (кальция) – это представитель группы эмульгаторов. Чаще он встречается в виде синтетического соединения, вещество природного происхождения используется довольно редко. В промышленном производстве продуктов продовольственного назначения, в фармацевтике и в области косметологии выполняет функции формообразователя, эмульгатора и загустителя.

Описание вещества

Стеарат магния (кальция),или добавка Е572, являет собою несколько мыльное порошкообразное вещество, обладающее следующими химико-физическими свойствами:

  • с водной средой практически не смешивается и не растворяется в ней;
  • в маслах, а также спирте растворим;
  • температура его плавления составляет 88°C.

Кроме того, стеарату кальция присуще свойство горючести, а потому следует предельно аккуратно его использовать и не допускать контакта с окислителями.

Технологические свойства

Стеарат кальция проявляет определенные свойства, за которые он обрел свою популярность в различных сферах индустрии:

  • эмульгатор – способствует соединению веществ, которые обычно не смешиваются, например, масляный раствор и вода;
  • загуститель – регулирует вязкость массы и способствует сохранности ее структуры;
  • формообразователь – отвечает за формирование и сохранность консистенции, а также формы смеси.

Применение

Особые технологические способности обусловили применение стеарата кальция в качестве основы многих косметических средств. Он используется как наполнитель декоративной косметики, например, в состав пудры его включают для увеличения объема готового продукта, где он выполняет функцию связующего агента. Эмульгатор Е572 встречается в составе минеральных косметических препаратов, в которые ее добавляют с целью предотвращения комкования, спекания смеси и для улучшения ее консистенции.

На заметку! Эту добавку можно обнаружить на этикетках кремов, лосьонов, он входит в состав шампуней и бальзамов!

Отрасль фармакологии включает магния стеарат в некоторые лекарственные препараты, где он используется в роли вспомогательного компонента.

Пищевая промышленность использует добавку Е572 при производстве сыпучих продуктов, таких как:

  • сахарная пудра;
  • глюкоза в порошке;
  • сухие супы и пр.

Допустимая концентрация данного вещества не должна превышать 15 г на 1 кг готового продукта.

Влияние на организм

Стеарат магния (кальция) способен причинить вред нашему здоровью в следующих случаях:

  • при параллельном приеме определенных лекарственных препаратов;
  • при употреблении алкогольных напитков;
  • в сочетании с энергетическими напитками;
  • при превышении суточной нормы, которая составляет 2500мг / 1кг массы тела – в этом случае повышается риск развития серьезных нарушений в работе щитовидной железы.

Попав в желудочно-кишечный тракт, добавка Е572 начинает взаимодействовать с другими веществами, а при вступлении его в реакцию с соляной кислотой, происходит образование стеариновой кислоты и сульфата магния. В процессе всасывания стеарат магния расщепляется, а потому во внутреннюю среду проникает в незначительных количествах. По этой причине считается, что без превышения суточной нормы и без параллельного приема вышеперечисленных продуктов стеарат магния (кальция) не способен причинить отрицательного влияния на организм человека.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Вещество «Магний стеарат» имеет несколько названий: по латыни - Stearic acid или Magnesium stearate, по-русски - Е-572. Очень токсичное по своей природе вещество входит в 90% медикаментов.

Производители лекарств из всех стран мира очень долго внушали потребителям, что вещество нейтрально, не приносит вреда организму. Это не так. Попадая в организм, магний стеарат почти мгновенно начинает убивать клетки. Несмотря на это, его продолжают использовать в лекарствах, особенно в таблетках.

Магния стеарат в таблетках. Для чего он нужен?

Стеариновая кислота - это эмульгатор, смесь Соединение необходимо для придания формы таблеткам и помогает смешать вещества, которые плохо соединяются друг с другом (например, воду и жиры). Е-572 помогает загустить смесь, сделать ее однородной массой. Стеариновая кислота используется не только в фармакологии, но и в пищевой и косметической промышленностях. Эта магниевая соль выглядит как белый, немного мыльный на ощупь порошок. Долгое время магний стеарат считали безвредным, добавляли в медикаменты для придания нужной формы капсулам и таблеткам. Прекрасно растворяясь в маслах и спиртах, он не смешивается с водой и растворами, приготовленными на основе воды. Плавится эмульгатор при 88° С. Именно под эти характеристики вещества было настроено все оборудование, задействованное в производстве таблеток. Сегодня, когда вред стеариновой кислоты доказан, большинство производителей просто не меняют оборудование, чтобы не нести дополнительных затрат.

Стеарат магния. Вред или польза?

Вопрос не имеет однозначного ответа. С одной стороны, безусловно, вред. Соединяясь в желудке с вещество превращается в сульфат маг

ния. Он, в свою очередь, вступая в реакцию с напитками-энергетиками, алкоголем и лекарствами, становится ядом. Препараты, косметические средства и пища, содержащие Е-572, вызывают:

  • повышенный риск онкологических заболеваний;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • некроз на клеточном уровне.

С другой стороны, многие медики утверждают, что магний стеарат оказывает успокаивающее действие.

Если его не смешивать с продуктами, содержащими кислоты, он не наносит особого вреда организму. Считается, что если в организм в сутки поступает не больше 2500 мг/кг вещества в сутки, то это допустимо. в России признана условно безопасным продуктом.

Что делать?

Разные специалисты предлагают свои выходы из ситуации. Общественные деятели предлагают отказаться от продуктов, содержащих стеариновую кислоту, чтобы разорившиеся производители позаботились об установке нового оборудования. Представители альтернативной медицины призывают отказаться от приема таблеток и заменить их растительными препаратами. На сегодняшний день ни тот ни другой выход не может быть использован. Остается только тщательнее выбирать продукты, не злоупотреблять таблетками, покупать качественную косметику и следить за своим питанием. Только так можно заботиться о собственном здоровье.

Стеарат магния (кальция) Е572 – добавка, применяемая в качества эмульгатора. Происходит Стеарат магния из группы солей магния и очень похож на них по своим свойствам. Получают этот эмульгатор при помощи реакции взаимодействия магния или кальция со стеариновой кислотой. Такое соединение в основном получается синтетическим способом и практически никогда не встречается в природе. Ценится Магния стеарат благодаря свойствам формообразователя и загустителя. Часто это свойство стеарата магния необходимо в производстве различных продуктов продовольствия для смешивания до однородной массы естественных жиров и воды. Однако, в качестве пищевого эмульгатора, Стеарат магния оказывает пагубное влияние на здоровье человека, поэтому он исключен из списка разрешенных добавок в пищевой промышленности по всему миру. Хотя его и используют в качестве добавки в косметической продукции, эмульгатор стеарат магния (кальция) может нанести ущерб здоровью человека.

Фармакологические свойства

Данная добавка практически никогда не смешивается с водой, но она хорошо растворима в маслах или спиртосодержащих составах. Температура плавления Стеарата магния – 88С. Чаще всего эмульгатор Магния стеарат используется в изготовлении косметической продукции – кремов, масок для лица и кожи, косметики для волос и даже губных помад. Опасность этой добавки заключается в возможности возникновения заболеваний щитовидной железы. Кроме этого, Стеарат магния может становиться чрезвычайно токсичным веществом при перегреве или присутствии металлосодержащих катализаторов. Также в составе добавки Магния стеарат могут присутствовать пестициды, очень пагубно сказывающиеся на работе многих жизнеобеспечивающих систем организма человека.

Применение

В основном применяется эмульгатор Стеарат магния(кальция) в производстве косметики. В качестве наполнителя или филера для декоративной косметики, в качестве связующего агента для пудры или теней для век, поскольку он улучшает консистенцию и текстуру продукта, делает более ярким красящий пигмент, улучшает качество прилипания к коже и предотвращает комкование косметического продукта. Но еще более опасным является применения Стеарата магния(калия) в качестве не – гелевого загустителя и агента, улучшающего скольжение для кремов или гелей, попадающих на слизистые оболочки тела (лубриканты, специальные крема или гели для интимной гигиены).

Химическое соединение – магниевая соль и стеариновая кислота образуют белые (или бесцветные) кристаллики, которые не растворяются в воде. Стеарат магния – синтетический эмульгатор, который выполняет роль пищевого загустителя.

Особенности

Вещество используют в пищевой промышленности для придания вязкости и объема продуктам, однородного смешивания жира и других жидкостей (бульонов, масел или спирта). Стеарат магния считают вредной добавкой и не относят к разрешенным соединениям. Но приносит ли добавка вред на самом деле?

Добавку Е-572 можно обнаружить во многих косметических средствах – губной помаде, шампунях, гелях, масках для волос. Большое количество вещества содержится в тенях для глаз или пудре. Стеарат магния добавляют в тени для век, чтобы получить насыщенные оттенки, и в тушь, чтобы предотвратить образование слипшихся комочков. Стеарат магния входит в состав большинства лекарств – благодаря магниевой соли и стеариновой кислоте, таблетка обретает нужную форму, объем и однородную консистенцию. Благодаря этому веществу производители лекарств могут перерабатывать таблетки в гораздо больших количествах. Вопреки утверждениям, что стеариновая кислота уменьшает эффективность препаратов, все как раз наоборот. Мало кто знает, но вещество содержится в животных жирах, стеарат добавляют в свечи (стеариновая кислота плавится при температуре 69 градусов).

Стеарат магния: вред для человека

И все же, некоторое негативное влияние на здоровье присутствует, как и во многих других веществах или эмульсиях. Стеарат магния негативно влияет на щитовидную железу, провоцируя развитие эндокринных заболеваний. Порошок (Е470b, порошкообразная форма) токсичен, так как может содержать ядохимикаты (пестициды), которые медленно отравляют организм. Гелиевый загуститель в скрабах или других кремах (включая средства для интимных мест) может вызвать аллергическую реакцию на коже или клеточный некроз (разрушаются клетки организма). Мнение, что гидрогенизированные масла, входящие в состав стеарата магния, разрушают клетки, можно оспорить – стеариновая кислота не входит в комбинацию гидрогенизированных масел, а значит, это отдельная кислота, которая никак не зависит от процесса химической реакции (гидрогенизации). Получить ее можно из масла или плодов пальмы. К тому же, гидрогенизация превращает жидкие ненасыщенные жиры в тугоплавкие, насыщенные (так производят маргарин). В результате мы получаем безопасные жирные кислоты. Если учесть, что стеарат магния содержит магний и соль стеариновой кислоты, можно сделать вывод, что он безвреден, если не превышать суточную дозу. Добавка помогает быстрее усвоиться кальцию, тем самым укрепляет кости, успокаивает нервы, нормализует работу ЖКТ. Количество стеарата магния в различных продуктах (будь то еда или косметика), не должно превышать 2500 мкг в день.

Есть ли выход из положения?

Чтобы не подвергать себя лишнему риску, можно отказаться от использования средств, содержащих добавку Е-572. Сделать это довольно сложно, так как большинство продуктов содержат стеарат магния. Но – всё зависит от дозы. После многочисленных проверок и научных исследований, стеарат магния документально признали условно безопасным веществом. Добавка не причиняет вреда, если ей не злоупотреблять.

Стеарат магния и магний – разные значения. Магний – важный элемент, который участвует в метаболических процессах. Допустимая норма магния – 350-400 мг в день. При его нехватке, человек чувствует легкое недомогание и усталость. Вещество должно присутствовать в организме человека в допустимых количествах (около 30 мг магния во всем организме и не менее 70% магния в костной системе и мышцах).