Корень ириса и его применение в народной медицине. Какой цветок называется касатик? Описание, заготовка и хранение

Авиценна: «Сущность

Это корневище небесно-голубого касатика . (При описании фиальки трехцветной, Авиценна ошибочно корневища ирсо называет корневищей бинафсадж). Касатик принадлежит к роду травянистых растений со стеблем, на котором сидят цветки разной окраски, составляющейся из белого, желтого, небесно-голубого и пурпурного оттенков. Поэтому он и назван ириса, т. е. радуга. Корневища касатика узловатые, а листья - узкие, и, старея, корни червивеют. Диоскорид говорит: «Листья касатика похожи на листья дикого касатика, но листья его длиннее и больше. На его стебле цветы расположены один против другого, и они разного цвета: желтые, багряные, небесно-голубые. Из-за разнообразия окраски их сравнили с ирисом и назвали этим именем. У него твердые, узловатые корневища с приятным запахом. Собрав их надо высушить в тени и нанизать на льняную нитку

Выбор
Хороши корневища твердые, плотные, соединенные между собой, короткие, слегка красноватые и ароматичные и не имеют неприятного запаха; они щиплют язык и вызывают сильное чиханье.

Естество
Горячее, сухое до предела второй степени.

Действия и свойства
Это лекарство согревающее, разрежающее, способствующее созреванию, отворяющее, раскрывающее поры, очищающее. Сок, выжатый из корневища касатика и растворенный в подслащенной медом воде, очищает от густой слизи и удаляет ее.

Косметика
С равным количеством чемерицы «фиалковый корень» сводит веснушки и кровоподтеки; также действует он и сам по себе.

Опухоли и прыщи
Отвар «фиалкового корня» рассасывает затвердения, плотные опухоли, «свинки» и молочные прыщи.

Раны и язвы
«Фиалковый корень» помогает при загрязненных язвах, способствует наращиванию мяса в свищах, даже будучи применен в порошке, и покрывает кости здоровым мясом.

Орудия с суставами
Масло «фиалкового корня» рассеивает усталость, а если его выпить с уксусом или с вином, помогает от спазмов и разрывов мышц; клизма из него приносит пользу при воспалении седалищного нерва.

Органы головы
Корневище касатика усыпляет и устраняет хроническую головную боль; иногда к нему примешивают розавое масло и уксус, но и сам по себе он препятствует головной боли. Корневище касатика заставляет также чихать. Полоскание его отваром успокаивает зубную боль, а масло его, смешанное с уксусом, прекращает звон в ушах. «Фиалковый корень» препятствует хроническим катарам, а масло его уничтожает зловоние из ноздрей; отвар оказывает то же действие и помогает при изъязвлениях.

Органы глаза
«Фиалковый корень» вызывает слезы.

Органы дыхания и груди
«Фиалковый корень» успокаивает боли в боку и помогает при плеврите; он помогает от кашля, в особенности если. кашель от густой мокроты или от воспаления легких, а также приносит пользу при затрудненном дыхании и при ангине. «Фиалковый корень» благодаря своим сильным разрежающим свойствам и способности раскрывать закупорки удаляет сгустки излишек, которых трудно удалить. Его пьют с уваренным виноградным вином при грудных заболеваниях, а полоскание им сморщивает язычок.

Органы питания
«Фиалковый корень», если его выпить с уксусом, успокаивает холодные боли в печени и селезенке и особенно хорошо действует на селезенку. В виде питья или мази он помогает и от водянки.

Органы извержения
«Фиалковый корень» раскрывает устья почечуйных шишек, прекращает резь в кишках и устраняет преждевременное истечение семени и частые поллюции. Принятый с вином, он гонит месячные. Сидячие ванны из его отвара помогают при затвердениях в матке и холодных болях в ней. Полезно сидеть в воде с отваром «фиалкового корня». Свечки из «фиалкового корня» с медом вызывают выкидыш. Масло касатика полезно для матки. Если пить старый и раскрошенный в меду «фиалковый корень», он выводит желтую воду - желчь и слизь при водянке. На один раз дают пить от полукийи (один укия - 29, 75 г.) до семи дарахми – один дарахми 4,25 г.

Лихорадки
Масла «фиалкового корня» устраняет ощущение холода при лихорадке и потрясающий озноб.

Яды
«Фиалковый корень», принятый с уксусом, помогает против всех ядов».

Касатик (ирис) — травянистое растение, которое может достигать одного метра в высоту. Оличительными особенностями касатика являются его мечевидные листья и разноцветные (белые, желтые, фиолетовые, сиреневые) цветочки, оттенок которых зависит от разновидности касатика. Период цветения — с мая по июнь. В аптечной сети реализуется корневище ириса, оно носит название «фиалковый корень».

Касатик — виды и места произрастания

В природе существует более 250 видов растения, найти касатик можно во многих уголках мира, только в России растет порядка 80 разновидностей ириса. Кисатик людит заболоченные места, берега рек и прудов, однако встретить его можно и в других зонах, например, лесопарковых, на степных лучгах или лесных опушках. В последние годы люди часто культивируют растение, чтобы украшать с его помощью парки, скверы и сады.

Касатик — лечебные свойства

Ирис довольно часто применяют в качестве лекарственного стредства, народные врачеватели убеждены, что с помощью данного растения можно победить такие недуги, как ангина, кашель, бронхит, повысить иммунитет, избавиться от желудочных колик, мигрени, отеков и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Касатик может приостановить развитие туберкулеза, его используют в качестве мочегонного и слабительного средства.

Эфирные масла, содержащиеся в ирисе, позволяют использовать растение для достижения душевной гармонии и восстановления психики после тяжелых умственных и моральных нагрузок.

Касатик — лекарственные формы

В народной медицине часто используется корень растения («фиалковый корень»), но бывают случаи, когда сырье для лекарственного средства делается из надземных побегов.

Заготовка корня касатика производится осенью или ранней весной, идеальный месяц — сентябрь.
Для лекарства годится растение, возраст которого на не младше 2-3 лет и не старше 4-х.

Процесс заготовки происходит в следующей последовательности:
— корень выкапывают и промывают в воде;
— надземные части корня обрезают;
— корень снова промывают;
— слишком толстые корни разрезают на 2-3 части;
— сырье для лекарственного средста просышивают под навесом на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляией.

Растение может храниться в течение 3 лет, после чего от него необходимо избавиться и заготовить новое сырье.

Касатик — рецепты

Касатик в лекарственных целях народные врачеватели используют довольно часто, из растения готовят настои, отвары, чаи, делают порошок для присыпок и кремы.

Настой из касатика :
50 граммов измельченного корня касатика залейте 1/2 литра водки, настаивайте две недели, принимайте по 20 капель 3 раза в день, предварительно разбавив в 1/4 стакана воды.

Отвар из касатика при агнине, кашле, простуде, полипах в желудке:
1 чайную ложку порошка ириса залейте 300 граммами горячей воды, накройте крышкой, варите в течение 5-7 минут, настаивайте в теплом месте в течение нескольких часов, затем процедите с помощью марли. Принимайте лекарственное средство в по 1/2 стакана при сильном кашле, жестком дыхании, сильной боли в животе. При наличии полипов в желудке отвар из корня касатика следует принимать регулярно.

Порошок из корневища касатика применяйте при опрелостях и возникновении язв на кожных покровах.

Касатик — противопоказания

В медицинской литературе нет сведений о том, что касатик может быть вреден для здоровья человека. Правда, мысля логически, можно прийти к выводу, что людям с высокой свертываемостью крови применять его не рекомендуется, как некоторые компаненты способствуют загустению крови.

Ирис это одно из многих растений, которые одновременно красивы и полезны. В каких сферах применяется этот цветок:

  • в ландшафтном дизайне, как украшение сада;
  • в кулинарии, как приправа;
  • в парфюмерии, как сырье для получения экстракта;
  • в ароматерапии, как препарат для укрепления нервной системы;
  • в народной медицине, как лекарство против целого ряда недугов.

В лекарственных целях используется только одна часть растения – корень ириса, другое название – касатик. Лекарственные свойства корня обусловлены химическим составом, который сочетает в себе витамины и микроэлементы в удачной пропорции. Корневище содержит:

  • органические кислоты: ундециловая, тридециловая, миристиновая, бензойная;
  • альдеиды и крахмал;
  • большое количество витамина С;
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества, эфирные масла и смолы.

Корневище применяется в виде отвара, настоя на воде или спирте. Целебные свойства используются:

  • для обезболивания и антисептической обработки;
  • для лечения мочевой системы;
  • для укрепления дыхательной системы;
  • для лечения запора и заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • для нормализации работы желчного пузыря и печени;
  • как косметическое средство, для устранения пяточных шпор;
  • против мастопатии и для нормализации гормонального фона.

Касатик не токсичен, но дозировку нужно соблюдать. Для экстренного избавления от запора можно использовать не только корневище, но и 1 мелко порубленный стебель ириса. Чтобы сбить горечь используют ложку меда. Главное – это заранее выделить время на мероприятие, ведь посещение туалета может затянуться.

Описание лекарственного растения

В диком виде на территории России произрастает более 60 сортов ириса. В декоративных целях используется еще около сотни. Существуют ирисы любого цвета и самой разной конфигурации цветков. Обычно высота стебля не более 50 см, цветы крупные и яркие. Цветение длится с конца мая до конца августа в зависимости от сорта. Лечебные свойства активнее всего проявляют:

  • бледный ирис;
  • германский ирис;
  • флорентийский ирис.

Корневище можно также купить уже в готовом и даже измельченном виде, что гораздо удобнее и безопаснее. Правильная заготовка сырья необходима для того, чтобы касатик проявил свои лечебные свойства.

Полезные свойства

Корневище содержит в себе эфирные масла и органические кислоты, которые угнетают патогенную микрофлору. Поэтому касатик используется для лечения дыхательных путей, бронхов и легких. При туберкулезе обязательно нужно согласовывать применение с врачом. При бронхите касатик не может быть основным лечением, дополнительно к народным рецептам нужно принимать назначенные врачом лекарства. Пациент будет быстро и успешно выздоравливать, если одновременно сочетать народное и традиционное лечение. Касатик воздействует на работу гипофиза и яичников, поэтому пользуется популярностью среди женщин со сниженным прогестероном. Помогает:

  • от боли в молочных железах;
  • от мастита и мастопатии.

Лечебные свойства при приеме внутрь оказывают воздействие на слизистую желудочно-кишечного тракта, нормализуют пищеварение и улучшают усвоение пищи. Корневище применяется для улучшения работы печени и желчного пузыря, а также как мочегонное средство при болезнях почек. Использовать касатик для терапии серьезных и опасных для жизни заболеваний (холецестит, гепатит, панкреатит, пиелонефрит и другие) нужно только под контролем лечащего врача. При резком ухудшении самочувствия нужно вызывать скорую помощь. Аллергия на касатик возникает редко, но прием можно начинать только с 12 летнего возраста. Основные рецепты, как применять:

  1. Спиртовой настой.

    Крепкий, поэтому употребляется только наружно. На 250 мл водки – 2 ст.л. сырья. Залить и настоять 2 недели. В основном служит для компрессов, в редких случаях для протирания кожи.

  2. Водный настой.

    Измельченное корневище 2 ст.л. залить кипятком и настаивать в термосе 10 часов. Максимальная суточная доза – 1 стакан.

  3. Как приправа применяется очень мелко измельченное корневище.

    Приправу нельзя использовать на регулярной основе. Если нет острого гастрита, панкреатита или холецистита, можно добавлять ирис в пищу 1-2 раза в неделю. Спиртовой настой используется для компрессов на ноги при пяточных шпорах и на молочные железы при мастопатии и мастите. Держать компресс нужно не более 1,5 часа. После использования кожу нужно ополоснуть и смазать гипоаллергенным или детским кремом. Нельзя оставлять компресс на ночь или на очень длительное время.

От чего лечит?

  1. Спиртовая настойка (наружно):

    от пяточных шпор для общего оздоровления кожи, как компресс при мастопатии и мастите.

  2. Спиртовая настойка

    (1 ч.л. добавить в 250 мл теплой воды): для полоскания горла при бронхите, трахеите и туберкулезе.

  3. Как приправа к пище:

    улучшает пищеварение, служит .

  4. Настой на воде:

    при отечности, при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, для нормализации гормонального фона, для снятия запора.

Противопоказания

Касатик редко вызывает аллергию, однако, его нельзя использовать:

Касатик проявит свои лечебные свойства наилучшим образом и не приведет к отравлению, если соблюдать дозировку разового приема и среднесуточную дозу. В первый раз нужно употреблять малое количество средства, а затем делать перерыв, чтобы если возникло недомогание, было время отреагировать. При беременности нужно уточнить разрешение на применение у гинеколога. При осложненной беременности или двойне применять не рекомендуется, поскольку ирис дает нагрузку на почки. Во время грудного вскармливания не используется, потому что попадает в молоко и влияет на пищеварение ребенка, вызывая бесконечные поносы. Для взрослого человека использование касатика безопасно, но детям лучше подобрать другие способы лечения.

Касатик представляет собой многолетнее растение корневищного типа. Это растение по-другому еще называют ирисом, поэтому и относиться данное растение к семейству Ирисовых. Особым почетом среди видов касатиков пользуется Касатик Бородатый. Подобное возвышенное отношение сформировалась, благодаря высокой эстетичности его цветка: для садоводов данное растение считается одним из самых красивых, от которого поистине веет духом некого аристократизма. Всего в рассматриваемом семействе можно отыскать примерно около ста разнообразных видов ириса . Каждый цветок уникален и необычен по цветовой гамме и форме. Имеются среди них и карликовые сорта и по-настоящему гигантские растения, способные достигать метра в длину.

Каждый год находятся все большее количество сортов данного растения. Так, регистрацию всякий раз проходят около тысячи новых растений. При этом на данный момент уже выявлено больше 80 тысяч разновидностей касатиков, и это все относиться только к Касатику Бородатому. Преимуществом рассматриваемого растения, главным образом, считается то, что они способны сохранить свои декоративные свойства на протяжении всего периода вегетации. Причем наиболее популярными среди садовников являются те растения, которые обладают фиолетовым, белым, желтым, розовым и голубым оттенками. Многие из них могут нести в себе сразу два цвета, а то и три.

Само же название «ирис» произошло из истоков древнегреческой мифологии. Цветок был назван в честь прекрасной и лучезарной богини Ириды: она выполняла такие же функции, как и Гермес – приносила вести людям от их грозных богов, спускаясь на землю по разноцветной радуге. Именно такое явление, как радуга, произносилось на греческом языке, как «ирис». В дальнейшем и цветок был назван также с легкой руки Гиппократа где-то в IV столетии до н. э. До сих пор широкая цветовая гамма этого цветка поражает своим разнообразием, а также причудливыми формами соцветий растения.

В дикой же природе ирис распространен по миру в виде 250 разновидностей. Так как касатик растет практически по всей территории России, то только в указанном районе можно встретить 80 его видов. Касатик любит селиться на заболоченных местностях, а также близ водных акваторий. Хотя при желании этот прекрасный цветок можно встретить на территории какой-либо лесопарковой зоны. Лесные опушки и степные просторные луга также отлично подойдут для его жизнедеятельности. Благодаря активной культивации данного растения людьми, теперь касатик радует глаз не только в парках, но и в скверах и в частных садах.

Заготовка и хранение касатика

В лекарственных целях у ириса, как правило, используют его корневище. Период его заготовки приходится на осень, примерно на сентябрь или же октябрь месяц. Существует вариант сбора сырья весной: это нужно будет сделать в течение апреля. В это время корневище только-только начинает отрастать. Процесс сбора осуществляется посредством выкапывания корневища лопатами. Полученное сырье стоит хорошенько промыть холодной водой. Затем у него обрезаются все ненужные части: корни и надземная часть. Далее оставшиеся корневища разрезаются по направлению вдоль при помощи ножа.

В дальнейшем готовое сырье отправляется на сушку. Лучше всего для этих целей выделить чердак с железной крышей. На крайний случай необходимо соорудить хотя бы навес. Сырье на чердаке расстилается относительно тонким слоем, до 5 см. максимум. Важно помнить о том, что помещение, в котором будет осуществляться этап сушки ириса, необходимо обеспечить постоянной вентиляцией.

В течение всего времени сырье стоит перемешивать. Если так вышло, что на этот период выдалась сырая погода, то сырье нужно отправить в сушилку или же довести дело до конца при помощи печи. При этом температурный режим должен быть не выше 60-ти градусов, но и не ниже 50-ти.

Готовое сырье, как правило, упаковывают в большие мешки, рассчитанные на вес около 30 килограмм. Хранить корневища необходимо лишь в сухом месте и в достаточно проветриваемом. Лучше всего для подобных целей использовать стеллажи или подтоварники. В таких условиях сырье может храниться около 3-х лет.

Применение в быту

Обычно, правильно заготовленные корневища касатика или как их еще называют, «фиалковые корни» широко распространены в сфере медицины. Однако лечебные свойства ириса ценны и в области ароматерапии. Ее специалисты дали цветку собственное название, которое звучит, как «ирисовый корень». Его они используют в качестве эффективного успокоительного средства.

Питательный экстракт, получаемый из цветков растения, крайне популярен среди производителей парфюмерных средств. Причем ирисовое качество считается уникальным ингредиентом, входящим в продукцию лишь самого высокого качества.

Но не все производители могут приобрести для своего товара это ценнейшее масло, стоящее немалых денег. В результате чего они вынуждены прибегать и различным заменителям синтетического происхождения. В основном главную позицию среди них занимает ирон. В купе с ним очень часто производители добавляют и ароматизаторы различного рода.

В кондитерском деле для ириса также нашли применение. Для этого корни растения мелко перемалывают, дабы в результате получить подобие муки. Полученная субстанция часто добавляется в кондитерские изделия. Ценятся она и в качестве ароматизатора, а также в виде ингредиента, входящего в состав различных специй. А вот на территории Армении и Азербайджана из лепестков касатика издавна готовят варенье.

Состав и лечебные свойства касатика

  1. Растение содержит в себе богатый набор разнообразных веществ. Среди них можно встретить: органические кислоты: бензойная, миристиновая, ундециловая, тридециловая, альдегиды, гликозид иридин, высокое содержание крахмала, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (особенно в листьях растения), эфирное масло (всего лишь до 0,4%).
  2. Для добычи «фиалкового корня» исследователи медицины давно использовали такие разновидности растений как: ирис германский; ириса флорентийский; ирис бледный.
  3. Последний вид касатика особо ценится в сфере фармакологии, так как именно в нем содержится большее количество ценнейшего эфирного масла. Ранее все эти три растения применялись при производстве специального грудного сбора.
  4. Очень часто «фиалковый корень эффективно помогает в случаях, когда у маленьких детей только начинают прорезаться первые зубы.
  5. Кроме этого, корневища ириса способны справляться с такими недугами, как катаракта верхних дыхательных путей, воспаление легких, колиты, нарушение печеночных процес сов.
  6. Также, препараты касатика применяют для улучшения работы желчного пузыря.

Применение касатика в народной медицине

Спиртовая настойка из корней ириса при шпорах на пятках

Для данного рецепта берутся свежие корни касатика, предварительно хорошенько промытые. Далее они должны быть перемолоты с помощью мясорубки. Полученную смесь стоит развести водкой или 70% спиртом. Пропорция должна оставаться при этом 1 к 1. Готовую спиртовую настойку стоит оставить на 2 недели в холодильнике или в крайне случае в темном и прохладном месте. Затем процедура лечения будет выглядеть следующим образом: берется марлевая повязка и смачивается в настое. Далее примочка прикладывается к ногам и закрепляется посредством полиэтиленовой пленки. Следующий день ограничивается лишь простым массажем и смазыванием ног вазелином. Весь процесс лечения с учетом чередования должны состоять не менее чем из 20-ти дней.

Спиртовая настойка из корней ириса при туберкулезе легких (бронхите)

1 ч. л. вышеуказанной настойки развести с одним стаканом настоя из ромашки . Полученный раствор стоит употреблять при полоскании горла по истечению очередных 3-х часов, как минимум.

Водная настойка из корней касатика при сильном кашле

Для этого рецепта нужно будет сперва порезать корневища растения, а потом и вовсе измельчить лекарственное средство в порошок. Полученную муку нужно будет заварить в термосе. Причем необходимо помнить, что на один стакан кипятка нужно класть 2 ст. л. готового порошка. Перед тем как начать употреблять его, стоит настоять средство в течение всей ближайшей ночи. Утром настойка процеживается. Потом средство принимается не менее 3-х раз по одной трети одного стакана.

Водная настойка из корней касатика при водянке и различных отеках

1 ст. л. вышеуказанной водной настойки не менее 3-х раз за сутки.

Наружное применение водной настойки из ириса при мастопатии

Используя опять же вышеуказанный рецепт приготовления водной настойки, необходимо делать компрессы при помощи ватных тампонов или марли. Время одной процедуры длится около получаса.

Слабительное средство из касатика

Для приготовления данного рецепта берется один стебель ириса (лучше всего молодой). Часть растения тщательно измельчается в порошок. Полученную субстанцию в дальнейшем смешивают с одной третью ложки меда.

Противопоказания к применению

В каком-либо медицинском трактате не говорится о том, что ирис или какая-либо его часть может оказаться ядовитой или же вредной для человеческого организма.

Однако не стоит забывать о том, что растение имеет биологические вещества, которые способствуют высокой свертываемости крови. Поэтому, рассуждая логически, можно сделать соответствующий вывод о том, что людям, у которых уровень свертываемости является высоким, не стоит вносить этот лекарственное растение в свой рацион или же в курс лечения. Особенно, таким людям стоит избегать производных из голубых ирисов.

Кроме высоких декоративных качеств растения ирисы обладают высокими полезными свойствами: для лечения используют корни и семена этой культуры. Более чем другие представители семейства, полезны ирисы болотные, германские и тонколистные. На основе сырья данных видов готовят целебные препараты (настои, отвары и порошки), применяемые в терапевтических и косметологических целях.

Ирис болотный: описание, польза и применение

Описание растения ирис болотный (Iris pseudacorus L.): относится к семейству Ирисовые (Касатиковые), (Iridaceae). Это многолетнее травянистое растение высотой 75-160 см. Корневище ветвистое, толстое (до 2 см в диаметре), ползучее.


Стебель плотный, в верхней части ветвистый. Листья зелёные, мечевидные, широколинейные (10-30 мм шириной) с ясно заметной средней жилкой.

Цветки собраны пучками по 3-8 на разветвлённом стебле, цветоносы длинные и толстые. Околоцветник из 6 листочков, наружные 3 листочка светло-жёлтые, посередине с оранжевым пятном и сетью тёмных пурпурных жилок, отклонены книзу, наружные доли яйцевидные, при основании суженные в ноготок. 3 внутренних - линейные, прямостоячие, короче и уже столбика, нити тычинок кремового цвета. Плод - тупо-трёхгранная продолговато-овальная коробочка с коротким носиком (3-7 мм длиной) на верхушке. Семена сжатые, блестящие. Цветёт в июне-августе. Плоды созревают в августе.

Распространение: этот вид распространён в европейской части России (за исключением северо-таёжных и арктических районов), Западной Сибири, предгорьях Кавказа. К началу XXI века натурализировался почти повсеместно. Растёт по болотам, сырым берегам рек и озёр, на обводнённых болотистых лугах, где иногда образует целые заросли.

Используемые части растения: корневище.

Польза ириса болотного обусловлена содержанием в корневищах дубильных веществ, эфирноего масла, изофлавонового гликозида, иридина, органических кислот, жирного масла и крахмала. В листьях обнаружены пирогаллол и виолоксантин (запрещённый пищевой краситель Е161).

Сбор: корневище выкапывают осенью или ранней весной и долго сушат в разрезанном виде, пока куски не станут совсем твёрдыми. Сушат под навесом с хорошим проветриванием. Дополнительно их обрабатывают в сушилках при температуре не выше 40°С, следя за тем, чтобы они не потемнели. Полезные свойства сырья ирисов сохраняются в течение трех лет.

Растение занесено в Красные Книги г. Москвы, Курганской, Самарской и Саратовской областей, Пермского и Ставропольского краев, Башкирии, Дагестана, Калмыкии, Северной Осетии, Удмуртии, Чеченской республики и Чувашии.

Применение: препараты из касатика жёлтого обладают сильным кровоостанавливающим, вяжущим, отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным и глистогонным действием.

В народной медицине корневище применяют как средство, регулирующее менструации.

В тибетской медицине корневище, под названием «бу-шел-ци», входит в состав кровоостанавливающих сборов и используется в виде порошка при сепсисе и различных инфекциях.

Водный настой высушенных корневищ используют для лечения ожогов, гнойных ран, язв, а также для полоскания рта при хроническом и остром гингивите, зубной боли.

При геморрое эффективны сидячие ванны с настоем свежих корневищ.

Настой корневищ на подсолнечном масле используют для растирки при артритах и миозитах.

Хозяйственное применение ирисов: декоративное растение.

Рецепты применения болотных ирисов в народной медицине:

  • сок при пародонтозе, поносе, кровотечениях: свежий сок из корневищ по 10-15 г пьют 3 раза в день.
  • настойка на масле: порошок корней с растительным маслом в соотношении 1:10 настоять в тёмном прохладном месте 21 день, периодически взбалтывая, профильтровать. Применять для растирок.
  • настойка на вине при кровотечениях, поносе, как мочегонное при асците, зубной боли: 30 г измельчённых корневищ на 200 мл красного вина, настоять 5-7 дней в тёмном месте, ежедневно встряхивают. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
  • порошок как мочегонное: использовать порошок из корневищ по 1-2 г 3 раза в день до еды.
  • настойка при метроррагии (маточные кровотечения, не связанные с менструальным циклом): корневища на 70% спирте в соотношении 1,5:20, настоять 7-14 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 2 столовые ложки 4-6 раз в день на 100 мл воды.

Противопоказания: листья ядовиты, т. к. содержат пирогаллол.

  • Не применять при повышенной свёртываемости крови.

Ирис германский: как выглядит, чем полезен и как использовать

Описание растения Ирис германский (Iris germanica L.): относится к семейству Ирисовые (Касатиковые), (Iridaceae). Это многолетник, 40-100 см высотой. Корневище плотное, коротко-ползучее, расположено не глубоко.

Стебель крепкий, простой или выше сильно ветвящийся и несущий густые пучки цветов на концах веточек. Листья серо-зелёные, прикорневые широкие, заострённые, стеблевые менее крупные. Листочки обёртки от середины сухие, кожистые, продолговато-лодочковидные. Цветоносы очень короткие.

Цветы почти сидячие, с сильным приятным запахом. Окраска их очень разнообразная. У цветков нет чашелистиков и лепестков. Цветки германского ириса выглядят почти как цветки орхидеи. Околоцветник трубчатый, с шестираздельным отгибом. Трубка околоцветника несколько длиннее зева, наружные его доли имеют пластинку широко-обратно-яйцевидную, обыкновенно тёмно-фиолетовую, ноготок желтовато-белый с бурыми жилками. Бородка жёлтая; внутренние доли околоцветника округло-обратно-яйцевидные, сразу суженные в ноготок, более светло-фиолетовые. Нити тычинок обыкновенно одинаковой длины с их пыльниками. Столбики кверху расширенные. Лопасти столбиков растопыренные. Плодовая коробочка крупная, продолговато-овальная. Цветёт в мае-июне. Плодоносит с июля.

Распространение: ареал этого вида охватывает регионы Северного полушария с умеренным и субтропическим климатом. На севере они распространены почти до 70° северной широты (в Северо-Восточной Азии и на Аляске), на юге - от 30° северной широты, почти до тропиков.

Используемые части растения: корневище, семена. В растении содержатся: апоцинин; бензальдегид (бензойный альдегид) - крн.; бензойная кислота - в масле, крн.; эфирное масло - крн.

Сбор: заготавливают корневища ириса второго года жизни осенью или ранней весной. После выкапывания их освобождают от почвы, удаляют остатки листьев и тонких корешков. Чтобы свойства корней ирисов не утрачивались, их сушат целиком или разрезают вдоль, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Сушат под навесом с хорошим проветриванием. Дополнительно их обрабатывают в сушилках при температуре не выше 40°С, следя за тем, чтобы они не потемнели. Семена заготавливают в июле-августе. Полезные свойства сырья ирисов германских сохраняются в течение трех лет.

Выращивание: наиболее удачное месторасположение для выращивания ирисов - солнечный участок с возможным частичным затенением во второй половине дня. Ирис должен быть защищён от порывистого ветра, порою ломающего нежные цветы. На южном склоне ирисам наиболее комфортно и уютно. Более всего ирисы не любят сырые, тяжёлые, кислые почвы. Оптимальный вариант - щелочная или слабокислая реакция почвы. На тяжёлых, глинистых почвах необходимо внести крупный песок и торф, а на кислых - провести известкование. Ирисы отлично растут на слегка каменистых участках, на высоких грядах. На переувлажненных участках необходимо сделать дренаж. Переизбыток органики недопустим, так как он служит причиной различных заболеваний. Можно внести на участок хорошо перепревший навоз, заделав его на глубину 15-20 см, а в верхний слой можно добавить золу, крупный песок и даже немного щебенки. Ни в коем случае нельзя при посадке заглублять корневище ириса. При заглубленной посадке корень ириса может просто загнить и погибнуть. Сажая ирис, надо выкопать небольшую лунку и в центральной части насыпать небольшой холмик земли, на котором и расположить само корневище, а корни - распределить по бокам. В итоге корневище окажется практически вровень с поверхностью земли. Корни, уложенные по периферии, надо присыпать грунтом и слегка уплотнить, а верхнюю часть, где лежит корневище - присыпать слоем в 1-2 см из крупного песка. Полив ирисов осуществляется редко, когда земля становится совсем сухая. Наиболее удачным вариантом при посадке ирисов является ориентация корневища на юг, а веера листьев на север. При таком расположении происходит лучшее прогревание корневища солнцем, что способствует активному прорастанию пазушных почек и профилактике заболеваний. Расстояние между ирисами должно быть 50 см. Цветы выращивают на одном месте до 7 лет.

Применение корней ирисов: прекрасное отхаркивающее, обволакивающее, мягчительное, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Чаще всего используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении лёгких, болезнях печени и желчного пузыря, а также желудочно-кишечных коликах.

Наружно в виде настоя и порошка из корневищ ириса применяют для лечения нейродермитов, инфицированных ран и язв (полоскания, примочки и обмывания).

Отвар семян пьют при инфекционном гепатите, порошком из семян посыпают кровоточащие раны.

Вместе с другими лекарственными травами ирис входит в состав многих мягчительных и отхаркивающих сборов и чаёв. Не случайно в русском народе ему дали ласковое название касатик.

Сухие корни - прекрасное закрепляющее, смягчающее, отхаркивающее средство.

Свежие корни используются как мочегонное, рвотное и слабительное.

У ириса вильчатого (ирис безлистный. касатик безлистный, касатик вильчатый, косарка, собольки (Iris aphylla L.)) отвар корней или травы назначают при воспалении и опухоли горла, воспалении миндалин, опухолях в печени, гепатите, болях в желудке и мастите.

В гомеопатии ирис бледный (Iris pallida Lam.) применяют при воспалении поджелудочной и слюнных желёз, при вегетативных неврозах.

Хозяйственное назначение: ирис германский используется как декоративное растение.

Муку из корневища применяют в кондитерском производстве, для сладких изделий из теста и сахара.

В небольших дозах ирис входит в состав пряностей для рыбы.

Им ароматизируют алкогольные напитки.

В Армении из цветков готовят варенье; в России ирисом ароматизируют квасы, медовые и спиртные напитки.

Из корневища растения получают эфирное масло, которое используют в малых дозах при изготовлении высококачественной парфюмерии, для ароматизации ликёров, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Рецепты применения германских ирисов в народной медицине:

  • настой корневищ (внутреннее): 1 чайная ложка измельчённого сырья на 400 мл кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
  • настой корневищ (наружное): 1 чайная ложка сырья на 1 стакан холодной воды, настоять 8 часов, профильтровать. Для полосканий, обмываний, компрессов и примочек.
  • отвар при опухоли горла, опухоли печени, воспалении миндалин, мастите: 3 г корня касатика вильчатого на 1 стакан кипятка, прокипятить 3-5 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • отвар при туберкулёзе кости: 1/4 чайной ложки семян на 1,5 стакана холодной воды, довести до кипения, проварить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, предпочтительно за полчаса до еды.
  • порошок корневищ: сухие корневища растирают в фарфоровой ступке, применяют для присыпки при нейродермитах и других заболеваниях.

Противопоказания: сильное кровоостанавливающее растение, особенно семена, поэтому нежелательно применять при повышенной свёртываемости крови.

Эфирное масло германского ириса

Цвет эфирного масла германского ириса: резиноид представляет собой вязкую светло-коричневую массу. Абсолю ириса - вязкая, желтовато-коричневая жидкость. Аромат: сладкий, лёгкий, свежий, цветочный, тёплый, очень устойчивый. Метод получения: корни ириса обрезают и хранят не менее двух лет (лучше 3) для накопления достаточного количества масла. Эфирное масло из корней получают или экстракцией, или перегонкой с водяным паром. Экстракцией получают резиноид. Отгонкой с водяным паром получают ирисовое масло, которое из-за своей твёрдой консистенции получило название ирисовый конкрет. Иногда из конкрета удаляют миристиновую кислоту, получая в итоге абсолю ириса.

Масло ириса германского застывает при комнатной температуре, превращаясь в кремовую массу с древесным ароматом и оттенком фиалки.

Химический состав: главной составной частью масла является миристиновая кислота, до 85%, не имеющая никакого запаха.

Из цветков ириса также получают ценное эфирное масло (0,1-0,3% сырой массы). На масло растения убирают в мае. Цветки перерабатывают способом экстракции петролейным эфиром.

Косметические свойства эфирного масла ириса германского: увлажняет и очищает кожу. Способствует заживлению ран, обладает мощным регенерирующим действием, придаёт коже завораживающий аромат. Используется в дорогой косметике и парфюмерии. Рекомендуется нанесение чистого масла на рефлекторные точки, а также в качестве индивидуальных лечебных духов. Стимулирует рост волос. Вводится в косметику от 0,1 до 1%.

Целебные свойства эфирного масла ириса германского: обладает антисептическим свойством, разжижает секрет при катаре дыхательных путей, кашле, оказывает мочегонное действие, очищает организм от шлаков, очищает и обновляет кровь, стимулирует иммунитет, помогает при бессоннице.

Другое применение: ирисовое масло хорошо растворяется в спирте и идет на изготовление высококлассных духов. Эфирное ирисовое масло используется также и для улучшения запаха некоторых вин, таких как херес и бордо. Порошок ириса можно использовать как сухой шампунь, присыпку, для ароматизации белья и как фиксатор для саше.

Ощущения: при нанесении на кожу возможно лёгкое жжение, это естественная реакция кожи. Если жжение не проходит через 5-8 минут, то масло необходимо смыть и в дальнейшем не использовать.

Комплиментарные ароматы: масло ириса хорошо смешивается с маслами кедра, сандалового дерева, кус-куса, кипариса, мимозы, ладанной камедью, бергамота, мускатного шалфея, розы, фиалки, нероли.

Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки - более 5 лет.

Меры предосторожности при применении эфирного масла ириса: в домашних условиях желательно использовать только наружно, не применять в период беременности. В виде 3% раствора в петролатуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.

Сухой экстракт молочно-белого ириса – это противовоспалительное, противовирусное, антиоксидантное, лёгкое вяжущее, УФ-защитное и омолаживающее средство для любого типа кожи тела, лица и губ. Растворим в воде, умеренно растворим в глицерине и водно-спиртовых смесях. Вводится в косметику от 0,5 до 5%.

Противопоказания: данные не систематизированы.

Как использовать ирис германский в домашней косметике:

  • настой: 1 чайную ложку корня ириса на 1 стакан кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Применять для умывания утром и вечером. Улучшает кровоснабжение кожи. Можно ополаскивать волосы.
  • маска: 2 столовые ложки вышеуказанного настоя смешать с 1 чайной ложкой мёда, смочить салфетку и наложить её на лицо на 15 минут. Смыть тёплой водой и протереть кожу кубиком льда.
  • лосьон: 1 столовую ложку измельчённого корня залить 250 мл водки, настоять 14 дней в тёмном прохладном месте, периодически взбалтывая, профильтровать. Добавить 50 мл глицерина, хранить в холодильнике. Применять для протирания кожи утром и вечером.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Ирис тонколистный: описание и использование

Описание растения Ирис тонколистный (Iris tenuifolia Pall.): отнрсится к семейству Ирисовые (Касатиковые), (Iridaceae). Это многолетнее травянистое растение 20-40 см высотой. Корневище ползучее, тонкое, у верхушки разветвляющееся, образует густые дерновины, прикрытые буроватыми, прочными, волокнистыми остатками листовых влагалищ.

Стебель обыкновенно неразвитый или очень скрытый в листовых пучках, очень короткий. Прикорневые листья длиной до 40 см и шириной до 1,5 см, линейно-нитевидные, жёсткие, серовато-зеленые.

Цветки в количестве двух, лиловые или светло-синие, душистые, цветоножки очень короткие. Плод - овальная коробочка, округло-трёхгранная, до 4 мм длиной, с коротким носиком. Семена кубарчатые36, чёрно-бурые, с морщинистой оболочкой. Цветёт в апреле-мае. Плодоносит в июне-июле.

Распространение: этот вид растет в европейской части России (Нижневолжский район), Западной Сибири (Верхнетобольский район), Восточной Сибири (Даурский район), Средней Азии, Монголии и Китае. Встречается в пустынных степях, на песках и по песчаным берегам рек.

Используемые части растения: корень и семена.

Сбор: заготавливают корневища ириса со второго года жизни осенью или ранней весной. После выкапывания их освобождают от почвы, удаляют остатки листьев и корневые волоски. Корневища сушат целиком или разрезают вдоль, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Сушат под навесом с хорошим проветриванием. Дополнительно их обрабатывают в сушилках при температуре не выше 40°С, нужно следить чтобы они не потемнели. Лечебные свойства корней ирисов тонколистных сохраняются в течение трех лет.

Семена собирают после созревания, в июне-июле, при необходимости досушивают.

Растение занесено в Красные Книги Волгоградской, Саратовской и Читинской областей и Калмыкии.

Применение: измельчённые в порошок семена, используют в виде присыпки при наружных кровотечениях, вызванных повреждениями мягких тканей.

Отвар из семян применяют при кровавой рвоте, кровотечениях из носа, маточных кровотечениях, остром эпидемическом гепатите, туберкулёзе кости, затруднённом мочеиспускании и грыже.

Хозяйственное назначение: очень декоративный, раннецветущий вид ирисов. В культуре Подмосковья с 1812 года.

Рецепты использования ириса тонколистного в народной медицине:

  • отвар при меноррагия: 40 г измельчённых корней на 200 мл воды, прокипятить на водяной бане 15 минут, профильтровать, добавить кипячёной воды до исходного объёма. Принимать медленно, глотками по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • отвар при гепатите (острый эпидемический): 7-9 г семян касатика тонколистого на 1 стакан кипятка, на слабом огне проварить 5 минут, настоять 2-3 часа, профильтровать. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день через 1 час после еды.
  • отвар при туберкулёзе кости: 1/4 чайной ложки семян касатика тонколистого (можно и другие виды ириса) на 1,5 стакана холодной воды, довести до кипения, проварить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, предпочтительно за полчаса до еды.
  • отвар при кровавой рвоте, маточных и носовых кровотечениях, затрудненном мочеиспускании: 8-10 г семян на 200 мл воды, прокипятить на водяной бане 15 минут, профильтровать, добавить кипячёной воды до исходного объёма. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды, медленно, небольшими глотками.

Это сильное кровоостанавливающее растение, особенно семена. Поэтому несмотря на высокие полезные свойства ириса, противопоказанием к его применению является высокая свёртываемость крови.

  • Поскольку химический состав растения не изучен, беременным и кормящим матерям нужно применять препараты из ириса тонколистного с большой осторожностью. Этой рекомендации лучше придерживаться и при использовании всех остальных ирисов.