Огуречный рассол - пища и лекарство. Польза рассола – применение в кулинарии. Рассол как средство от похмелья

К концу зимы в рассол переходит значительная часть полезных веществ, которыми, как известно, богат свежий огурец. Этим и объясняется возможность широкого спектра применения огуречного рассола в народной медицине и, как ни странно, в косметологии. Вот несколько фактов о целебных свойствах огуречного рассола.

Огуречный рассол с успехом используют, чтобы снять интоксикацию, сопутствующую различным инфекционным заболеваниям.

Известны тонизирующие и возбуждающие аппетит свойства огуречного рассола.

Компрессы с огуречным рассолом заметно облегчают боль при ушибах, травмах и заболеваниях суставов.

Пьют огуречный рассол при спазмах и судорогах ног.

Эффективен огуречный рассол при дисбактериозе.

Выдержанный огуречный рассол хорошо пить при хронических запорах в качестве слабительного (до четырех стаканов в день).

Огуречный рассол – прекрасное средство, помогающее организму быстро восстановиться при потере соли и жидкости.

Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе.

Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым.

Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах.

Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей.

При ожоге обливают пораженное место рассолом.

Незаменим рассол для приготовления «Щётки» - похмельного напитка, чистящего кровь от алкогольных токсинов. В стакан рассола добавляют немного тертого хрена и редьки, мелко нарубленного чеснока и лука. Выпивают залпом.

Лучше, конечно, если во всех перечисленных случаях используется рассол не слишком соленый. Отсюда совет: готовя соленья, сыпьте меньше соли, лучше добавляйте побольше всевозможных пряностей.

Секреты хранения

Выливать такой ценный продукт жалко, а долго сохранять не всем удается. Есть простые способы, позволяющие хранить его длительное время.

1. Приготовьте горчичную пробку. Для этого нужно, замесив из сухой горчицы крутое тесто, завернуть его в чистую ткань. Этой пробкой накрыть банку и поместить на хранение в холодильник.

2. Еще проще - заморозить целебный огуречный рассол, распределив по небольшим пластиковым контейнерам, а затем использовать, размораживая, когда потребуется, нужное количество.

Что делать, если в бочке или в банке с солеными огурцами всё же появилась плесень? Аккуратно и тщательно удалите ее, а затем опустите в огуречный рассол холщовый мешочек с горошинками черного перца (хватит 5 г на 1 л рассола) или очищенный хрен.

Таким образом, огуречный рассол настолько полезен, что его широко и с успехом используют в медицинских и косметических целях. Но было бы непростительно, если бы мы не упомянули о применении огуречного рассола в кулинарии. О рецептах блюд, приготовленных на основе огуречного рассола, поговорим в одной из следующих статей.

Рассол помидорный – это смесь воды, соли, сахара и специй, которую используют при засолке томатов. Со временем эта смесь насыщается томатным соком и соком из других компонентов, которые использовались при консервации. Важно не путать рассол с маринадом, рассол получают путем сквашивания овощей, а в маринаде используют уксусную или другие кислоты. Сам по себе рассол имеет солоноватый вкус с ярко выраженными помидорными нотками. Рассол – ценный пищевой продукт. Его можно употреблять в качестве напитка, так же его широко используют для приготовления различных первых и вторых блюд, и даже выпечки. Это не плохая основа для различных соусов, маринадов и салатных заливок. Рассол так же используют в медицинских целях и косметологии.

Польза помидорного рассола

Рассол издавна на Руси слывет самым популярным народным средством от похмелья. Медицина это частично признает, ведь соляной раствор просто необходим для восстановления водно-солевого баланса. Кроме того, рассол обогащен магнием и калием. Рассол так же в своем составе будет вмещать микроэлементы, которые использовались для консервации. В косметологических целях рассол используют в качестве лосьона для кожи, как в жидком виде, так и в замороженных кубиках. Его применяют при ушибах и ссадинах.

Вред и противопоказания

Употреблять помидорный рассол можно только в умеренных количествах. Излишек соли в организме может вызывать застаивание жидкости в организме и отеки. Так же не рекомендуется его употреблять при некоторых заболеваниях органов пищеварения и индивидуальной непереносимости.

Первая опасная составляющая огуречного рассола - поваренная соль. Она используется как натуральный консервант, благодаря чему овощи не только приобретают специфический и столь любимый многими соленый вкус, но еще и не портятся достаточно долгое время. Процентное соотношение соли в маринаде для огурцов крайне высоко. Выпить стакан огуречного рассола равносильно оглушению организма ударной дозой пересоленной воды.

Поваренная соль провоцирует задержку влаги в тканях и увеличивает объем крови. В результате сердце начинает работать в усиленном режиме и «гонять» по венам дополнительный объем жидкости. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями это может сослужить очень плохую службу и даже спровоцировать кризис. Если же у человека уже были инфаркты, пищу лучше подсаливать по минимуму, а о рассоле вообще рекомендуется забыть.

Также очень плохо пересоленная жидкость влияет на почки и пищеварительную систему. Категорически противопоказан огуречный рассол пациентам с панкреатитом, почечных камнях, холециститом, гепатитом. Все эти заболевания он только усугубляет. Не стоит увлекаться рассолом и тем, кто страдает от варикоза. Из-за задержки воды в организме ноги будут опухать сильнее, а вены значительнее увеличиваться в объеме.

Рассол с похмелья - традиционный, надежный и недорогой способ улучшить самочувствие после весело проведенной вечеринки накануне. Этот рецепт, по отзывам, является очень результативным и не теряет своей актуальности.

Помочь вывести человека из состояния похмелья может капустный, огуречный, помидорный рассолы. Это водный раствор поваренной соли, в который, для вкуса, добавляются различные приправы: лавровый лист, черный перец, чеснок, зонтики укропа и так далее.

Капустный

Получается в результате соления капусты и содержит:

  • уксусную и молочную кислоты;
  • витамины группы B1, B2, B6, K, PP, а также С, A;
  • калий, железо, марганец, лактоза, сера, йод;
  • микроэлементы;
  • протеины - 1,5%
  • углеводы - около 5%;
  • жиры - менее 1,1%.

Польза от рассола из капусты при похмелье заключается в следующем:

  1. выводит остатки алкоголя и продукты его распада;
  2. чистит кровь, печень, почки.
  3. кроме того, он оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу, печень, легкие, желудок и кишечник, препятствуя образованию запоров и дисбактериоза.

Огуречный

Считается не только пищевым, но и целебным продуктом. Содержит в себе: эфирные масла, множество микроэлементов, в том числе медь. Его можно пить как самостоятельный напиток или употреблять иным способом. Например, приготовить овощные коктейли на его основе.

В приготовлении блюд, огуречный рассол нашел применение в качестве заправки для салатов и супов, заменяя уксус. Например, он является одним из обязательных ингредиентов известного всем рассольника.

При похмельном синдроме, рассол хорошо помогает снять интоксикацию и восстанавливает водно-солевой баланс, действует как слабительное средство, антиоксидант, а кроме того снимает головную боль и возбуждает аппетит. В лечении инфекционных заболеваниях используют полезные свойства солевого раствора, как одного из народных средств.

Компрессы оказывают оздоровительное действие на больные суставы, а также значительно облегчают боли при травмах и ушибах конечностей.

Помидорный

Богат магнием, калием, микроэлементами, готовится из красных томатов. Также помогает от похмелья, приводя водно-солевой баланс в норму. В народной медицине его применяют как действенное средство при ушибах и небольших травмах, а также в косметологии, как лосьон для омоложения кожи лица.

Отличительные характеристики рассолов

В составе рассола из капусты содержится янтарная кислота. Это - безвредная субстанция, обладающая множеством целительных свойств. Она предупреждает формирование многих заболеваний. Участвуя в регенеративных процессах, помогает сохранять здоровье и молодость. Предохраняет клетки от негативного действия свободных радикалов.

Укроп - это главный ингредиент, который используют для засолки огурцов. Эфирные масла, имеющиеся в растении, уникальны по своему действию. Они могут помочь снять эмоциональное возбуждение, стабилизировать и стимулировать пищеварение. Кроме того, они содействуют снятию ощущений боли в голове, возникающие при похмелье.

Научное обоснование пользы рассолов

Острое чувство жажды - один из признаков похмелья. Оно возникает из-за нарушенного водно-солевого баланса. В этом случае жидкость в организме распределяется неравномерно: явная нехватка в сосудах, и избыток в тканях. Объяснить нехватку воды можно следующими причинами:

  1. Алкогольные напитки обладают мочегонным свойством. Кроме того, они воздействуют на регуляцию водно-солевого баланса, посредством подавления вазопрессина, гормона отвечающего за его равновесие. Дыхание человека, особенно учащенное, еще один способ вывода влаги из организма. Это и является источником, так называемого «сушняка», то есть сильной жажды, возникающей во время похмельного синдрома.
  2. Отёки - дополнительный признак похмельного синдрома. Причина их возникновения - чрезмерное насыщение водой тканей. Скопление жидкости провоцирует головную боль, усиливает работу сердца.

Употребление достаточного количества жидкости помогает нормализовать водный баланс. В данном случае, лучше всего выпить стакан рассола. И вот почему: выпитая вода разжижает плазму крови, что создает ощущение ее избытка в организме. Как следствие, почки начинают усиленно работать, выводя лишнюю жидкость. Этот процесс может надолго затянуться и поэтому разумней выпить солевой раствор. Он значительно ускорит процесс оздоровления, пополнит организм необходимыми солями.

Для этих целей подходит любой солевой раствор: из-под огурцов или помидоров, но лучше всего, говорят знатоки, использовать капустный.

Правила приема рассола

У соленого напитка есть противники. Они считают, что выпивая его, можно нанести вред слизистым оболочкам органов пищеварения, особенно после алкоголя. Поэтому выпивать рассол следует, соблюдая некоторые предписания:

  • не более одного стакана в один прием;
  • лучше разделить дозировку в 250 грамм на две одинаковые порции и выпить одну за другой через некоторое время;
  • пить именно рассол, а не маринад.

Восполнить нехватку жидкости можно с помощью томатного сока, отвара из шиповника, минеральной негазированной воды. Подойдут цитрусовые соки или куриный бульон.

Чем заменить рассол?

В наши дни не многие женщины занимаются засолкой огурцов, томатов, капусты, поэтому такого средства, как рассол, в доме может и не быть. В этом случае, его можно заменить:

  • томатным соком,
  • мочеными яблоками,
  • щами из кислой капусты,
  • квасом,
  • зелеными оливками,
  • негазированной минеральной водой с добавлением небольшого количества лимонного сока.

Противопоказания к употреблению рассола

Несмотря не все полезные свойства рассола, существует ряд особенностей, которые и определяют правила его применения. В частности:

  1. Людям, склонным к отекам, употреблять его не следует. Лучшие замены: квас, томатный сок, минералка без газа.
  2. Пить лимонады или другие содержащие сахар напитки после рассола не рекомендуется. Они обезвоживают организм.
  3. Не злоупотребляйте. Переизбыток соленого рассола, как правило, ведет усилению головной боли, еще большему отеку тканей и увеличению нагрузки на сердечную мышцу.

Без сомнений, рассол - замечательный способ улучшить самочувствие после алкоголя, и, тем не менее рисковать не нужно. Не злоупотребляйте спиртным. Стаканчик рассола можно выпить для того, чтобы пополнить содержание полезных веществ и микроэлементов в организме.

Оказалось, что маринад из-под огурцов - не просто пряная жидкость, а кладезь полезных веществ. Подумайте дважды, прежде чем выплескивать его: пить рассол очень полезно для здоровья, и вот почему.

Он спасает от обезвоживания

Когда мы потеем - например, в спортзале - наше тело интенсивно теряет влагу. Запас жидкости нужно пополнять, и конечно, чаще всего мы пытаемся справиться с обезвоживанием с помощью воды. Продвинутые спортсмены пьют для пополнения электролитов специальные спортивные напитки. А между тем, огуречный рассол - это те же самые электролиты, калий и натрий, которые теряет наш организм вместе с потом и которые нужны для поддержания водно-солевого баланса. Пополняйте запас солей бюджетно, несколькими глотками соленого и пряного маринада.

Он снимает мышечные спазмы

В роли настоящего обезболивающего рассол, конечно, выступать не может. Но доказано исследованием, опубликованном в одном из авторитетных изданий о спортивной медицине, что огуречный маринад отлично избавляют от мышечных болей, вызванных интенсивными тренировками. Важно, чтобы в нем содержался уксус: именно он и натрий - ключевые компоненты, позволяющие помочь перетруженным мышцам. Исследование проводилось среди мужчин, которые были обезвожены после тренировки: те из них, кто выпивал 1/3 стакана рассола, выйдя из тренажерного зала, гораздо быстрее приходили в форму, чем те, кто пил простую воду.

Он помогает похудеть

Уксусные диеты - не такое уж открытие. Однако именно исследования, проведенные американскими биохимиками, доказали, что один этот ингредиент, непременно входящий в состав маринадов, может способствовать здоровой потере веса. Участников эксперимента, желающих разделаться с лишним весом, разделили на две группы: половина в течение 12 недель ежедневно выпивала немного уксусного раствора, другая половина худела без него. Те, кто сидел на уксусной диете, худели быстрее и более зримо. А рассол - тот же уксус, только упакованный в более вкусную форму, да еще и в нужной концентрации. Так что пейте огуречный рассол и худейте на здоровье!

Он нормализует уровень сахара в крови

Последствия колебания уровня глюкозы в крови у диабетиков может привести к очень опасным последствиям: диабетической коме, слепоте, повреждению сердечной мышцы и тканей почек. Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Research, показало, что небольшое количество уксуса перед едой помогает регулировать уровень сахара в крови, особенно у больных диабетом II типа. При желании можно заменить чистый разбавленный уксус огуречным рассолом: эффект будет аналогичным.