Листья рябины полезные свойства и противопоказания. Рябина красная: от чего помогает и что лечит, как использовать в лечебных и косметических целях. Для пожилых людей, диабетиков, спортсменов

С латинского языка слово «рябина» переводится как «привлекающая птиц». Действительно, яркие плоды дерева привлекают многих пернатых. Раньше ягоды использовали в качестве приманки для ловли птиц. Полезные свойства рябины были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме. Прежде всего ценились ее дезинфицирующие свойства. В давние времена клали ветку рябины в воду, чтобы она долгое время была пригодной для питья. С этим растением связано много легенд, обрядов, народных примет и поверий. На Руси оно считалось деревом семейного счастья и благополучия, поэтому молодожены сажали его перед окнами нового дома. Раньше «рябиновым духом» лечили немощных. Для этого больного человека клали под деревом, чтобы оно «вытянуло» болезнь.

Особенности рябины обыкновенной

В традиционной медицине плоды рябины назначают как общеукрепляющее средство при авитаминозе и гиповитаминозе. В фармакологии она также относится к средствам, влияющим на пищеварительную систему и метаболизм. Чем полезна рябина обыкновенная? В чем ее целебная сила?

Ареал

Дерево рябина встречается в умеренном климате Северного полушария. Его можно увидеть по всей территории России, не считая Крайнего Севера. Растет и в горах, где переходит в подвид кустарника. Хорошо приживается на Урале и Северном Кавказе, но чаще ее можно встретить в лесной, лесостепной зоне. Рябина - дерево-одиночка. Редко образует сплошные заросли. Ее можно встретить в подлеске лиственных, хвойных, смешанных лесов, между кустарниками, а также на опушках и полянах, вырубках, на берегах ручьев, где много света. Хотя дерево хорошо выносит тень, стойко переживает сильные морозы. В городских садах, аллеях и парках рябина - настоящее украшение. Она радует глаз красивыми плодами не только осенью, но и зимой.


Ботаническое описание

Рябина обыкновенная хорошо знакома даже маленьким детям. Ее легко узнать по ярко-красным или ярко-оранжевым плодам.


Среди декоративных деревьев рябина считается долгожительницей. Некоторые виды могут жить до 200 лет. Плодоносить дерево начинает после седьмого года жизни. Хороший урожай можно снимать раз в три года.

Другие виды

Насчитывается около 100 видов рябины. Многие сорта выведены как декоративные и плодовые растения. Горьковатый вкус ягод «заставил» селекционеров вырастить новые сорта с плодами более нежными и приятными на вкус. Различают две больших сортогруппы - моравскую и нежинскую рябину. Крупноплодные сорта были выведены в Германии и Чехии. Большую роль в выращивании новых сортов дерева сыграл известный русский биолог и селекционер И. В. Мичурин. Ученый скрещивал рябину обыкновенную с другими сортами этого дерева, а также с яблоней, боярышником, мушмулой, грушей и другими растениями. В результате селекционной работы появились новые пищевые, медоносные, декоративные, фитомелиоративные породы деревьев. В качестве лекарственного сырья используют два наиболее известных вида - рябину обыкновенную и черноплодную. О лечебных свойствах черноплодной рябины .

Заготовка сырья

Можно собирать плоды с дикорастущих и декоративных сортов. Деревья должны расти в экологически чистом районе, подальше от автомобильных дорог и промышленной зоны. Полезные свойства рябины красной максимально накапливаются только в зрелых плодах. Признаком зрелости является сочная мякоть и ярко-оранжевый цвет ягод.

  • Сбор . У дикорастущих сортов плоды горьковатые, поэтому их рекомендуют снимать после первых заморозков. Тогда вкус у ягоды будет нежнее и мягче. При сборе срезают целые кисти рябины, а затем отделяют плоды.
  • Заготовка . Ягоды по возможности провяливают несколько дней в проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Затем сушат в духовке или сушилке при температуре 50°C. После сушки плоды становятся сморщенными, но яркую окраску не теряют. Почерневшие ягоды удаляют. Ягоды не должны слепливаться, это говорит о влаге, сохранившейся в плодах.
  • Хранение . Сухое сырье хранят в полотняных, бумажных мешках на протяжении 2 лет, берегут от сырости. Также ягоду можно замораживать целиком, фасуя в пакеты. Или можно делать из нее пюре и в таком виде замораживать.

Химический состав и целебное действие

Основное целебное свойство рябины - поливитаминное. Это уникальное по своему химическому составу растение, которое полезно в комплексном лечении различных заболеваний.

Рябина улучшает процессы метаболизма в организме, нормализует обмен веществ. Ее также применяют наружно при поражениях кожи - в виде примочек, ванн, компрессов.

Показания

Рябину в первую очередь назначают при авитаминозе и гиповитаминозе, а также для их профилактики, особенно в весенний период. Какие заболевания и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного растения?

  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Пониженная кислотность желудочного сока.
  • Нарушения солевого обмена.
  • Сахарный диабет.
  • Высокий холестерин в крови.
  • Ожирение.
  • Атония толстого кишечника.
  • Геморрой.
  • Воспалительные кожные заболевания.
  • Слабость мышц.
  • Спазмы сосудов головного мозга.
  • Астения и малокровие.
  • Дисменорея (болезненные месячные).
  • Бронхит (для лучшего отхождения мокроты).

В некоторых источниках можно найти информацию, что рябину применяют в комплексной терапии онкозаболеваний, для поддержки иммунитета и восстановления организма после изнуряющих процедур.

Противопоказания

Какие противопоказания рябины?

  • Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Тромбофлебит.
  • Гипотония.
  • Дети до 3 лет.

Препараты на основе рябины лишь в редких случаях могут принести вред организму. Но при наличии любых хронических заболеваний перед приемом этого лекарственного растения нужна консультация специалиста. Можно ли пить рябину при беременности? Информация на эту тему противоречивая. Этот вопрос женщина должна задать своему гинекологу.

Рябина красная не относится к токсическим растениям. Однако злоупотреблять ею не стоит, особенно свежими ягодами и соком. Сорбиновая кислота может вызвать легкое отравление при передозировке, поскольку является природным антибиотиком. Но отравления бывают крайне редко, потому что горькие плоды рябины этому препятствуют. Известно, что при термической обработке сорбиновая кислота разрушается и не представляет никакой опасности.

Применение рябины в народной медицине

В народной медицине рябину используют в разных видах - настойки, настои, чаи, витаминизированные напитки, отвары, сок, варенье. Чаще всего используются плоды, реже - цветы, еще реже - кора рябины и листья. Хотя в последних содержится не меньше полезных веществ, чем в плодах.

Настой

Настой пьют при гиповитаминозах, общем истощении организма и малокровии. Его можно готовить разными способами, но важно при этом - не кипятить плоды, чтобы не терялись их ценные свойства.

Приготовление

  1. Положите 1 ст. ложку плодов в эмалированную кастрюлю.
  2. Залейте 2 стаканами холодной воды и закройте крышкой.
  3. Подержите на кипящей водяной бане 10–15 минут.
  4. Настаивайте 1 час.

Перед приемом настой нужно процедить. Его можно разбавлять кипяченой водой. Принимают по ½ стакана 4 раза в день. Хранят в холодильнике не более 2 суток.

Спиртовая настойка

Ее можно использовать как лечебное и профилактическое средство.

Приготовление

  1. Возьмите 200 г плодов рябины обыкновенной.
  2. Залейте литром водки.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Принимают настойку маленькими дозами - по чайной ложке 3 раза в день. Хранят в темном и прохладном месте. Ее можно готовить из свежей и сушеной рябины. Сушеные плоды хорошо помогают при поносах, их даже рекомендуют разжевывать без приготовления.

Отвар из цветов рябины

Лечебными свойствами обладают цветки рябины, которые собирают в мае-июне. Из соцветий готовят отвары при нарушениях работы печени и эндокринной системы, геморрое, кашле, гинекологических заболеваниях.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. ложку цветков рябины.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 15–20 минут.
  4. Процедите.

Принимают отвар по ½ стакана 3 раза в день. Также отвар можно настаивать в термосе в течение 3–4 часов и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Кроме того, отвары цветов и листа рябины можно добавлять в лечебные ванны при суставных болях. Отвары применяют для полоскания горла при фарингитах и ларингитах.

Витаминизированный чай

Это хорошее профилактическое средство в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Его полезно пить и весной, когда в организме наблюдается острая нехватка витаминов и микроэлементов.

Приготовление

  1. Возьмите по 1 ст. ложке ягод рябины и шиповника.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте в термосе 6–8 часов.

Принимают теплый чай по ½ стакана несколько раз в день. Можно добавлять в такой напиток мед и имбирь для усиления тонизирующих свойств.

Сок

Сок рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, авитаминозе. Можно отжимать небольшие порции сока при помощи соковыжималки. Хорошо, если в соке сохраняется мякоть, тогда в нем остается много каротина. Можно приготовить сок для длительного хранения.

Приготовление

  1. Подготовленный 1 кг ягод погружают в подсоленную кипящую воду на 5 минут.
  2. Споласкивают ягоды холодной водой.
  3. Протирают через сито.
  4. Готовое пюре заливают горячим сиропом (на 2 стакана воды 200 г сахара).
  5. Переливают в литровые банки, стерилизуют 15 минут и закатывают.

Свежевыжатый сок принимают в строгой дозировке - по 1 чайной ложке 4 раза в день, предпочтительнее пить за полчаса до еды. Свежий сок применяют также наружно, им лечат папилломы и бородавки.

Варенье

Из рябины получается вкусное лакомство. Из нее варят варенье, компот, делают желе, сироп, пастилу, мармелад, ликеры и наливку. Существует много рецептов приготовления
варенья из ягод рябины. Вот один из них.

Приготовление

  1. Приготовьте 1 кг свежих плодов.
  2. Из 1,3 кг сахара и 2 стаканов воды сварите сироп.
  3. Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 2–3 часа.
  4. Варите на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.
  5. Снимите с огня и настаивайте варенье еще 5 часов.
  6. Переложите в сухие стерилизованные банки и герметично закройте.

Вместо сахара можно использовать фруктозу. Также можно добавить немного яблок, которые придадут варенью приятный аромат и кислинку. Из рябины получаются хорошие джемы и желе, поскольку в ней содержится натуральный загуститель - пектин.

Пюре

Из пюре можно готовить витаминизированные напитки, разбавляя их кипяченой водой. Также пюре можно есть, запивая водой или чаем.

Приготовление

  1. Пропустите через мясорубку 1 кг ягод.
  2. Засыпьте 1 кг сахара и тщательно перемешайте.
  3. Выложите в сухие стерилизованные банки.
  4. Храните пюре в холодильнике.

Принимают по 1–2 ст. ложки 2–4 раза в день.

Некоторые особенности применения

В фармакологии рябину выпускают в двух лекарственных формах - в виде сушеных плодов и поливитаминного сиропа. Но также плоды широко применяют в кондитерской и ликероводочной промышленности, в животноводстве, ветеринарии, растениеводстве.


Большую пользу рябина приносит в озеленении городской территории. В лесомелиорации дерево применяют как снегозащитное и ветроупорное насаждение. Древесину используют в токарном и столярном деле, из нее делают музыкальные инструменты.

Полезные свойства и противопоказания рябины подробно описаны в народной медицине. Ее применяют для лечения органов пищеварения, авитаминоза, ревматизма, гипертонии, малокровия, она хорошо снимает воспаление кожи, болезненность в суставах, укрепляет иммунную систему. В промышленной фармакологии рябина используется реже, хотя и ценится общеукрепляющим, поливитаминным свойством.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Рябина - небольшое дерево семейства Розоцветных . Является родоначальной формой многих культурных форм со сладко-кислыми плодами. Ягоды рябины широко применяются в медицине и кулинарии. Плоды сохраняют в замороженном виде.

Калорийность рябины

Калорийность рябины составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.

Состав рябины

Полезные свойства рябины

Рябина - надежное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах. По содержанию она превосходит ряд сортов .

Плоды, цветки, листья рябины с давних пор служили в качестве прекрасного потогонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства. При туберкулезе легких полезны плоды рябины. В плодах содержится , поэтому её можно употреблять и диабетикам.

При цинге, обшей слабости и после тяжелых операций, при авитаминозах готовят отвар из листьев и плодов рябины: берут по 15 г сырья, заливают 1 стаканом горячей и кипятят 10 минут на слабом огне. Отвар настаивают 2 часа, пьют его по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.

При кашле, зобе, заболеваниях печени, женских болезнях и геморрое готовят отвар из цветков рябины: 10 г сырья заливают 1 стаканом , кипятят 10 минут на слабом огне (калоризатор). Такой отвар пьют по 50 г 2-3 раза в день.

При гастритах с пониженной кислотностью, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях готовят настой из плодов рябины: 20 г сухих плодов заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 4 часа. Пьют настой по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой.

При общей слабости и авитаминозах готовят отвар из плодов рябины и : 20 г сухих плодов рябины и 25 г заливают 2 стаканами и кипятят 10 минут, затем отвар настаивают в теплом месте не менее 12 часов. Принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

При авитаминозах готовят рябиновый напиток: 1 столовую ложку ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа, пьют по 0,5 стакана 2-3 раза вдень.

Рябина обладает способностью удерживать питательные вещества в организме, а значит, способна экономить силы человека, сберегать его энергию. Свежая недозрелая рябина прекращает понос. Доза разового употребления - до 50 плодов. Ягоды рябины тормозят гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

Сухие плоды рябины и сок свежих ягод снижают проницаемость и ломкость капилляров, стимулируют кровообращение и способствуют понижению уровня холестерина в крови, поэтому они являются хорошим средством лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза. При сердечных заболеваниях советуют употреблять свежую рябину, рябиновое варенье, сок и морс.

Рябина обладает гипотензивным действием. При гипертонии, особенно осенью и зимой, следует принимать свежий сок рябиновых ягод по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

При малокровии готовят настой: заливают 2 чайные ложки плодов рябины 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют в 3-4 приема в течение дня.

При атонии желудка принимают сироп из спелых рябиновых ягод: их перебирают, промывают, засыпают в большую бутыль, пересыпая , и настаивают 3-4 недели. Затем процеживают сироп, отжимают плоды, все смешивают и добавляют по 25 г 70%-ного на каждые 0,5 л сиропа. Принимают по 2-3 столовые ложки утром натощак.

При ревматизме и полиартрите, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, для выведения камней при мочекаменной болезни рекомендуют сироп из спелых ягод (из 1 кг плодов и 600 г ).

При воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства принимают рябиновый сок по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. Плоды рябины обладают противоотечным действием и выводят из организма вредные вещества.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока следует принимать рябиновый сок по 1 чайной ложке за 20-30 минут до еды. Для этой же цели принимают настой: 400 г ягод растирают в ступке, заливают 2 л кипяченой и настаивают 4 часа, затем встряхивают, процеживают и добавляют или по вкусу.

При геморрое в течение нескольких недель следует пить 3 раза в день по 100 г свежеприготовленного сока рябины с или . Но каждую порцию сока следует запивать 0,5-1 стаканом холодной кипяченой . Стул становится регулярным и мягким, геморрой надолго проходит.

Свежие листья оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растирают, прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают (calorizator). Меняют повязки через сутки.

При обильных менструациях, приводящих к снижению гемоглобина, полезен настой из свежих или сухих ягод рябины: заливают 2 столовые ложки сырья 0,5 л кипятка, настаивают до остывания и пьют в течение дня.

Свежий сок рябины способствует снижению содержания холестерина в крови больных атеросклерозом, принимают его в течение 2 недель по 100 г за прием 1 раз в день.

Полезны как для лечения, так и для профилактики гипертонической болезни ягоды или сок рябины в умеренных дозах, они снижают кровяное давление. Нужно принимать ежедневно по 100 г свежих ягод или по 50 г сока 3 раза в день (за 30 минут до еды или через 1 час после еды) - в течение 2-3 недель. Затем сделать перерыв на 1 неделю. Курс лечения - 1-2 месяца.

Противопоказания рябины

При склонности к поносу рябина противопоказана. Встречается непереносимость свежих плодов и сока рябины.

Рябина в кулинарии

Из ягод рябины варят варенье, на вкус оно особенное: и горчит, и кислит. Оно не приторное, а главное, очень полезное. Также из них готовят компоты, соки, наливки, ликеры, сиропы, желе, пастилу, квас, уксус, суррогаты кофе и чаи.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 8 минут

А А

Рябина – невысокое дерево семейства Розоцветные с красными ягодами, собранными в кисть. Рябина распространена на всей территории Азии и Европы. Встречается она и в Северной Америке. Растение ценилось многими народами не только за плоды. Издревле считалось, что это дерево может защитить человека от тёмной магии. Не случайно рябину часто сажали возле домов.

Сорта рябины

В мире насчитывается более 100 видов рябины (по другим данным эта цифра приближается к 200). 30 сортов произрастает на территории нашей страны.

Остановимся более подробно на самых популярных из них:

Пищевая ценность, калорийность и состав рябины

Ягоды рябины имеют относительно низкую калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 50 ккал. Но, в свежем виде рябину обычно употребляют в очень небольших количествах. Она используется для приготовления различных блюд и в сочетании с другими продуктами.

Пищевая ценность 100 г рябины:

  • 81,1 г воды.
  • 8,9 г углеводов.
  • 1,4 г белков.
  • 0,2 г жиров.

Состав рябины (в 100 г):

Витамины:

  • 70 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • 9 мг бета-каротина.
  • 0,2 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты).
  • 0,7 мг витамина РР (никотиновой кислоты).
  • 1,4 мг витамина Е (токоферола).
  • 0,05 мг витамина В1 (тиамина).
  • 1500 мкг витамина А (ретинола).
  • 0,02 мг витамина В2 (рибофлавина).

Минеральные вещества:


Польза и вред рябины

Полезные свойства рябины:

  1. В рябине содержится огромное количество витаминов, поэтому её рекомендуется употреблять в зимний период и в начале весны для профилактики авитаминоза.
    Рябина используется как желчегонное средство.
  2. Ягоды рябины помогают при сильной головной боли, мигренях и бессоннице.
  3. Сок ягод полезно пить людям с пониженной кислотностью.
  4. Кашицу из рябины используют как средство борьбы с бородавками.

Рябина в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам рекомендуется употреблять протёртую с сахаром рябину при токсикозе. Кроме того, ягоды рябины содержат фолиевую кислоту, благотворно влияющую на развитие нервной трубки плода. И, наконец, рябина способна снабдит организм целым набором витаминов.


Кормящим матерям
рябину нельзя употреблять ни в каком виде. Ягоды могут вызвать сильную аллергию у ребёнка.

Детям дают ягоды после 12 месяцев для повышения иммунитета и как противовоспалительное средство. Можно предложить малышу несколько целых ягодок, собранных после заморозков, или приготовить с ними десерт.

Рябина исключительно для диабетиков . В составе этой ягоды в значительном количестве присутствует сорбит, который понижает уровень холестерина в крови.

В качестве природного антибиотика и средства для повышения иммунитета рябина не будет лишней и в рационе .

Как собирать, употреблять и хранить рябину?

  • Для длительного хранения рябину собирают в сентябре, когда она достигнет зрелости. Её срывают или срезают кистями.
  • Сладкую рябину собирают после заморозков, обычно в ноябре. Такая ягода плохо хранится, и её используют для различных заготовок. В это время рябина хорошо отделяется от кисти, но сильно мнётся. Поэтому собирать её нужно очень осторожно, аккуратно укладывая в небольшие по размеру ёмкости.
  • Рябину можно сушить, вялить и замораживать. При такой обработке ягоды сохраняют большую часть полезных веществ.
  • Обычно рябину употребляют вместе с сахаром или в виде спиртовых настоев. Но она также хорошо сочетается с мясными блюдами и изделиями из муки.

Какие блюда можно приготовить с рябиной?

Диета на рябине

Желающие сбросить лишний вес могут попробовать соблюдать диету, одним из основных компонентов которой являются ягоды рябины. Диета продолжается 14 дней. Ожидаемая потеря веса – до 7 кг.

Данная диета предполагает следующее меню:

  • Завтрак : половина стакана свежей рябины, 100 г отваренной на воде без добавления соли гречки (риса), 200 г нежирного мяса.
  • Обед : ¼ стакана рябины, 100 г приготовленной на пару куриной грудки, овощной салат (около 200 г), яблоко.
  • Ужин : ¼ стакана рябины, ломтик чёрного хлеба. Кроме того, на выбор можно съесть: 150 г отваренной или запечённой рыбы, 2 яйца, 200 г творога пониженной жирности.

Во время диеты можно в любых количествах пить несладкий зелёный чай, кофе или воду (обычную и минеральную).

Красная рябина, ее польза для здоровья, противопоказания и возможный вред от употребления известны человечеству уже несколько тысяч лет.

Уникальные качества рябины обеспечили ей особое место в народной медицине, кулинарии и косметологии. Красная рябина продолжает и сейчас привлекать к себе внимание и пользоваться большой популярностью.

Знаете ли вы? Древнегреческие мифы рассказывают о происхождении ярких ягод и перистых листьев рябины от перьев и капель крови орла, который бился с демонами, спасая чашу богини юности Гебе. Кельтские друиды относили рябину к двенадцати священным деревьям. Ягоды рябины («Пища богов») могли исцелять раненых, а каждая съеденная ягода приносила год жизни. Германо-скандинавская и славянская мифологии считали рябину женским деревом (богиня Фрейя носила ожерелье из рябины), вместилищем молнии Перуна, деревом-оберегом, символом плодородия и любви.

Химический состав и пищевая ценность красной рябины

Полезность красной рябины известна издавна. Рябина – многолетнее растение (может жить до 200 лет), и все оно (ветви, кора, цветы, листья, плоды) буквально пропитано витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Плоды рябины особенно богаты витаминами. С их помощью можно восполнить витаминный дефицит зимой и ранней весной.

Химический анализ показывает, что 100 граммов рябины содержат:

  • 81 мг аскорбиновой кислоты – это почти вдвое больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах;
  • 9 мг β-каротина, т. е. превосходит многие сорта моркови;
  • 2 мг токоферола;
  • 0,5 мг никотиновой кислоты (витамин РР) – одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур;
  • 0,2 мкг фолиевой кислоты (витамин В9);
  • 1500 мкг ретинола (витамин А) – занимает пятое место после рыбьего жира, говяжьей и тресковой печени и моркови;
  • 0,05 мг тиамина (витамин В1);
  • 0,02 мг рибофлавина (витамин В2);
  • минералы (магний (331 мг), калий (230 мг), медь (120 мкг), фосфор (17 мг), натрий (10 мг), кальций (2 мг), марганец (2 мг), железо (2 мг)).
Большое количество витамина С и флавонолов (гиперозид, астрагалин и др.) находится в листьях, кверцетина и спиреозида – в цветах, гликозида амигдалина и жирных масел – в семенах, дубильных веществ – в коре.

Энергетическая ценность 100 г ягод – 50 ккал (81,1 г составляет вода, 8,9 г – углеводы, 0,2 г – жиры, 5,4 г – пищевые волокна и др. ). В свежем виде плоды рябины в пищу практически не употребляют: наличие сорбиновой кислоты (природного консерванта с антимикробными свойствами) придает ягодам терпковато-горький вкус.


При переработке ягод (при изготовлении варенья, настоек и др.), а также под воздействием холода эта кислота легко распадается, горечь пропадает, остается приятный терпковатый привкус (рябина красная приемлема для детей в виде варенья, мармелада, пастилы, джема и др.).

Знаете ли вы? Научное название рябины красной – Sorbus aucuparia. Происхождение его связано с кельтским словом «терпкий» – «sor» и латинским «aucupari» – «то, что нравится птицам». Славянские названия «рябина», «горобина» происходит от «ряб» (веснушка, рябой) из-за яркого цвета рябиновых ягод. В. Даль также производит название рябины от «веснить» – очищать, чистить. Славяне считали, что рябина очищает воздух, воду, окружающее пространство от всего нехорошего, скверны.

Полезные свойства рябины красной для организма


Широкое распространение рябины в Евразии и Северной Америке, наличие более 100 видов этого растения облегчило работу селекционерам, в ходе которой появились новые сорта (крупноплодные, без горьковатости, медоносные и др.), активно использующиеся в кулинарии.

Рябина красная (обыкновенная) из всех рябиновых сортов наиболее часто и активно используется в лечебных целях из-за своих ярко выраженных полезных свойств:

  • изобилие витаминов и минералов (профилактика авитаминоза);
  • бактерицидные свойства фитонцидов (профилактика и противодействие кишечным инфекциям, торможение роста грибков);
  • свойство желеобразования (профилактика газообразования, выведение лишних углеводов);
  • наличие сорбита (помощь при запорах, безопасна для диабетиков);
  • мочегонное действие (лечение мочекаменной болезни, воспалений мочеполовой системы, профилактика простатита);
  • способность снижать уровень плохого холестерина (нормализация давления, укрепление сосудов сердца и головного мозга, профилактика инсультов, инфарктов, гипертонических кризов);
  • наличие калия и магния способствует работе сердечной мышцы;
  • высокое содержание пектинов (выведение из организма тяжелых металлов, вредных химических соединений и др.);
  • наличие витаминов Е, А, РР, К и др. (красная рябина идеально скомпоновала полезные свойства для женщин всех возрастов – нормализует менструальный цикл, устраняет нарушения во время менопаузы, повышает свертываемость крови, омолаживает кожу, нормализует обменные процессы, выводит из организма токсины, обладает антираковым действием, позволяет снизить лишний вес и др.).

Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины


В виде лекарственного сырья заготавливают цветки, веточки, плоды, листья и кору рябины. Все они в той или иной мере обладают лекарственными свойствами.

Срок хранения сырья составляет один год (для сушеных ягод – два года).

Заготовка производится:

  • ранней весной (в начале сокодвижения) – заготавливают кору . Для лечебных целей подходит кора молодых однолетних веток. Ветки срезают секатором, делают продольный разрез в коре и отделяют от ветки. Сушат в тени или сушилках;
  • весной нарезают молодые веточки с почками . После их режут на кусочки (1 см) и сушат;
  • во время цветения рябины (в мае) заготавливают цветы (срывать нужно соцветия) и кору ;
  • в конце лета (август) срезают зеленые листья рябины (концентрация витамина С в это время года в них максимальная). Листья после сбора подлежат сушке.


Сбор главного источника целительных свойств рябины – ее ягод – процесс особенный и неспешный. Рябину правильно собирать утром в сухую и ясную погоду. Сроки ягодного сбора зависят от того, каким образом будет храниться сырье (в свежем виде, сушеном, вяленом и др.):

  • сентябрь-октябрь – пора для заготовки ягод с последующим хранением в свежем виде и для сушки. Ягоды необходимо успеть снять до первых заморозков, чтобы сберечь больше полезных веществ. Собирают ягоды кистями, срезая их секатором. Кисти развешивают на хранение в прохладном помещении.

    Чаще ягоды сушат (так они сохраняют максимум полезных свойств, вода испаряется, концентрация микроэлементов увеличивается). Сушить рябину нужно в тени или в сушилке, периодически помешивая (сушат до того момента, когда рябина перестает слипаться при сдавливании в руке).

    Готовая рябина лучше будет храниться в стеклянных банках с плотной крышкой. Сухая рябина служит основой для изготовления рябинового порошка – нужно просто ее перемолоть. Сухая рябина хранится, не теряя своих качеств, на протяжении двух лет;

  • октябрь-ноябрь (после первых заморозков) – ягоды собираются для кулинарных целей и заготовок (часть горечи плоды отдали, легко отделяются от плодоножек). Собранные ягоды замораживают, варят из них варенье и готовят настойки.

    Подмороженные ягоды прекрасно подходят для вяления килограмм ягод рябины на три минуты заливают кипятком и вымачивают 12 часов в холодной воде (периодически ее меняя). После слить воду, рябину обсушить и пересыпать 250 г сахара, после чего оставить в комнате на 20 часов. Слить выделившийся сок, добавить еще 250 г сахара и повторить процедуру.

    Слить сок, залить горячим сиропом (чтобы покрыл все ягоды), нагреть до 90 градусов и выдержать на таком огне семь минут. После ягоды извлечь, остудить и подсушить в духовке два раза по полчаса при 70 градусах. После того как ягоды остыли, шесть часов досушивать при 30 градусах.

Еще один распространенный способ сохранить витамины – приготовление сока . Существует несколько методов его изготовления. Первый вариант – для быстрого потребления напитка (долго не хранится): килограмм мытых ягод засыпать 600 г сахара и дать отстояться четыре часа. Вскипятить и 30 минут проваривать. Можно использовать соковыжималку.

Второй вариант – приготовление сока для хранения. Спелые ягоды перебрать и промыть несколько раз, залить водой и прогреть до 90 градусов. Ягоды размякнут, их остудить, протереть через сито или перемолоть на мясорубке.

Полученную массу процедить и вскипятить (для того чтобы сделать сок более сладким, можно домешать сироп из сахара). Такой сок хранится закупоренным в стерилизованных банках.

Применение в народной медицине: лечение красной рябиной

Красная рябина в народной медицине применяется издавна. Используются сок, плоды, кора, цветки в свежем и сушеном виде, отвары, настойки, мази, лосьоны и др.

Знаете ли вы? Наши предки научились использовать огромное количество фитонцидов, которые содержатся в рябине. При отсутствии питьевой воды несколько только что срезанных ветвей рябины, поставленные в болотную воду на два-три часа, делают ее вполне пригодной для использования. Точно также можно поступать и с водопроводной водой. В ветеринарии листьями рябины подкармливают животных. В сельском хозяйстве пересыпают сложенный на хранение картофель рябиновыми листьями (убивают гнилостные бактерии).

Сок рябины


Сок рябины, как и ягода, содержит витамины, сохраняет полезные свойства, но и имеет такие же противопоказания.

Поэтому рябиновый сок (очень приятный на вкус) рекомендуется принимать только после консультации с врачом.

Чаще и успешней всего сок рябины помогает при лечении:

  • геморроя . Лечение может проходить только осенью – необходим сок из только что выжатых ягод. Для снятия обострения геморроя рябиновый сок пьют трижды в день по ¼ стакана, запивая простой водой;
  • пониженной кислотности, атеросклерозе, болезнях печени . За 30 минут до принятия пищи нужно выпивать чайную ложку рябинового сока;
  • ревматизма . Помогает трехразовый прием в день (перед приемом пищи) коктейля из сока рябины, молока (по 1/3 стакана) и столовой ложки меда;
  • запоров . Чистый сок рябины пить по 50-70 г трижды в день (в соединении с медом эффект будет лучше);
  • заболеваний горла (ангина, ларингит, фарингит и др.). Помогут полоскания теплой водой (один стакан) с добавлением рябинового сока (1 ст. л.);
  • эндокринные заболевания . Трижды в день перед приемом пищи выпивать столовую ложку рябинового сока.

Важно! Постоянное употребление рябинового сока имеет противозачаточный эффект, снимает отечность конечностей.

Чай из рябины


Рябиновый чай особенно полезен при авитаминозах, простудах и эпидемиях гриппа. Лечебные свойства красной рябины полностью сохраняются в чае.

Он оказывает профилактическое и лечебное воздействие в зависимости от состава:

  • из рябиновых листьев – желчегонное, мочегонное и противоотечное действие. На литр кипятка заваривать 300 г свежих или 100 г сухих листьев. Настоять 30 минут, пить трижды в день по стакану;
  • из плодов рябины и шиповника – противопростудное. Ингредиенты (каждого по одной столовой ложке) залить кипятком (два стакана) в термосе. Настоять восемь часов. Для усиления эффекта добавить мед и тертый имбирь. Пить два-три раза в день по полстакана;
  • из сухих рябиновых ягод – лечение диареи. 10 г сухих ягод залить 200 мл кипятка и кипятить 15 минут. Пить дважды в день (утром и вечером) по 50 мл.
Витаминизированные профилактические чаи состоят из нескольких ингредиентов: рябины, черной смородины, малины, черноплодной рябины. Заваренные настои добавляют в зеленый или черный чай, пьют с медом, малиновым вареньем, лимоном. Такие чаи хорошо тонизируют, повышают сопротивляемость организма.

Важно! Заваривая чай из сухих плодов рябины, лучше всего использовать вместо заварочного чайника термос. Другой вариант – вскипятить его на слабом огне. Это позволит дольше сохранить высокую температуру, при которой рябина «отдаст» отвару максимум полезных веществ.


Причины возникновения бородавок не всегда ясны. Медики считают, что главным фактором, который обуславливает появление бородавок, является снижение иммунитета (из-за неправильного питания, стрессов, аллергии и т. д.).

Лечение бородавок сопряжено с принятием множества лекарственных препаратов, что не всегда положительно сказывается на организме (тем более детском). Использование природного средства является более предпочтительным.

Существуют разные рецепты, все они просты:

  • рябиновым соком смазывать бородавки (до их исчезновения);
  • измельчить ягоды рябины в кашицу, распарить кожу и на ночь наложить ягодную массу на бородавку, закутать целлофаном и марлей. Утром снять. Курс лечения – семь дней;
  • разрезать свежую ягоду рябины и срезом приложить к бородавке. Ягоду закрепить пластырем. Каждый день менять ягоду. Курс лечения – семь-восемь дней.

Настой при простудных заболеваниях


Применение настоев из красной рябины от простуды широко известно.

Главное требование при изготовлении лекарственного настояне вскипятить плоды, иначе многие полезные свойства будут утрачены.

Один из рецептов настоя из сухих рябиновых ягод:

  • в эмалированную посуду налить 500 мл воды и насыпать 9 г (1 ст. л.) рябиновых ягод, плотно прикрыть;
  • поставить на водяную баню (на 20 минут);
  • снять и настаивать один час, после процеживания выпить за четыре приема по полстакана в течение дня.

Взрослым пациентам от простуды можно порекомендовать крепкие настои рябины (на коньяке, медицинском спирте, водке). Изготовление таких настоев несложно: литр водки на 200 г свежих ягод. Рябину засыпать в стеклянную тару, залить водкой и закупорить. Поставить на 14 дней в темном месте (несколько раз бутыль следует взболтнуть и перевернуть). После процеживания принимать по 30 г настойки трижды в день перед приемом пищи.

Знаете ли вы? Впервые рябиновая настойка на водке под брендом «Смирнов» была показана в 1889 году на Всемирной выставке в Париже. Подделать ставшую очень популярной настойку не получилось – для ее приготовления использовался уникальный сладкий сорт рябины Невеженский, случайно выведенный во Владимирской губернии.

Настой при гастрите


Настой рябины эффективен при пониженной кислотности. Для настоя понадобятся свежая рябина (пять стаканов ягод) и три стакана сахара. Ягоды размять, смешать с сахаром и оставить на восемь часов в тепле. После того как выделится сок, варить 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая (следить, чтобы не закипал).

Слить и процедить. Принимать средство по столовой ложке 4 раза в день перед едой в течение месяца.

Для диабетиков применяют настой из 400 г свежих ягод и двух литров кипяченой воды: растертые ягоды залить водой, хорошо взболтать и настаивать четыре часа. Настой принимать по чайной ложке перед приемом пищи (не позже, чем за 30 минут).

Настой при малокровии

От малокровия хорошо помогает настой из рябиновых листьев. 30 г свежих листьев измельчаются в блендере, затем заливаются стаканом кипятка и настаиваются один час. Порция делится на три части и выпивается за день.

При фоновой обильной менструации перетирают в пюре ягоды рябины (2 ст. л.), заливают 400 мл кипятка, настаивают полтора часа и принимают на протяжении суток.

Настойка при атеросклерозе


При атеросклерозе помогает комплексный настой из сушеной рябины (20 г), семян льна (1 ст. л.), измельченных земляничных листьев и цветков ноготков. Все смешать и залить кипятком (0,5 л), подержать на водяной бане 15 минут. Затем настаивать еще 40 минут. Принимать трижды в день по полстакана перед приемом пищи. Курс лечения – две-три недели.

Отвар при цинге и коклюше

Для лечения цинги и коклюша приготавливают отвар: сухой рябиновый сбор (15 г листьев и 15 г ягод) залить водой (200 мл), вскипятить и проварить 10 минут. Настоять два часа, остудить и профильтровать. Употреблять дважды в день по полстакана.

Отвар при геморрое

При этом заболевании действенную помощь окажет отвар из рябинового сока (устранит запоры, укрепит стенки сосудов, остановит кровотечение, заживит раны). Для приготовления отвара требуется килограмм ягод и литр воды. Ягоды заливают водой и ставят на небольшой огонь. Вскипятив, убрать с огня, остудить и протереть через сито. Размешать в соке 0,5 кг сахара и вскипятить. Употреблять трижды в день по 100 мл.

Помимо сока, для лечения геморроя активно применяют рябиновую кору : пять столовых ложек измельченной коры залить водой (0,5 л), вскипятить и варить два часа. Пить по 30 мл три раза в день перед приемом пищи.

Как используют рябину в домашней косметологии

Применение красной рябины в домашней косметологии имеет давние традиции. Люди использовали бактерицидные, заживляющие, восстанавливающие свойства рябины. Применяют традиционно сок, мякоть плодов, отвары – в виде лосьонов, масок, компрессов, кремов и др.

Результат заметен сразу – снимается раздражение, сужаются поры, кожа слегка отбеливается и теряет жирный блеск, мелкие морщинки сглаживаются, кожа становится более упругой. Если красная рябина не вызывает аллергических реакций и отсутствуют другие противопоказания, можно смело пользоваться природной косметологией.

Питательная маска для лица

При изготовлении масок для сухой и нормальной кожи главным ингредиентом является свежая рябина, используются сливочное масло, сливки, мед и др.:

  • растереть сливочное масло (1 ст. л.) с желтком и медом (1 ч. л.). В полученную массу добавить раздавленную в пюре рябину (2 ст. л.). Такую маску наносят на 30 минут, после чего протирают лицо салфеткой;
  • смешать рябиновый сок (1 ч. л.) со сливочным маслом (1 ст. л.). Нанести на 20 минут и смыть настоем липы.

Для жирной кожи маска готовится более «легкая»:

  • рябиновые ягоды (1 ст. л.) размять, соединить с кефиром (2 ст. л.) и соком лимона (1 ст. л.). Маску наносят на 20 минут и смывают теплой водой.

Для жирной кожи хорошо подходит также лосьон (пюре из ягод рябины (2 ст. л.), мед (1 ст. л.), яблочный уксус (1 ч. л.), водка (1 ст. л.) и вода (200 мл) ).

Важно! При использовании масок следует учитывать, что сочетание рябины и моркови может окрасить кожу, придать ей оранжеватый оттенок. Если вы собираетесь после процедуры куда-нибудь выходить, лучше на время воздержаться от такой маски или делать ее вечером.

Тонизирующая маска

Тонизирующие маски будут полезны для всех типов кожи. Приготовить их просто:

  • смешать по одной чайной ложке сока рябины, меда и растительного масла с яичным желтком. Маску нанести на 20 минут. Для лучшего результата маску сочетают с паровой ванной. Продолжительность курса – 8 сеансов;
  • смешать кашицу из рябиновых ягод (2 ст. л.) с медом (1 ч. л.) и горячей водой (2 ч. л.). Нанести на кожу на 20 минут. Сверху можно накрыть теплым компрессом. Продолжительность курса – 12 процедур. Следует учитывать, что такая тонизирующая маска имеет отбеливающий эффект.

Прекрасное тонизирующее средство – замороженный рябиновый сок. Ежедневное использование замороженных кубиков сока с легким массированием омолодит кожу и поднимет ее тонус.

Омолаживающая маска

Для омолаживания увядающей кожи будут полезны размятые рябиновые ягоды. Нанести массу из ягод на десять минут и смыть холодной водой. Эффективна также маска из рябинового пюре и тертой моркови (носится на 15 минут). Если кожа жирная, то к рябине добавляют взбитый белок яйца.

Хорошим омолаживающим эффектом для проблемной кожи является маска из сока рябины, тертых грецких орехов, отвара подорожника и зверобоя (все по 2 ст. л.). Все ингредиенты смешиваются и наносятся на 20 минут, смываются теплой водой.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на всю полезность и высокие лечебные свойства красной рябины, следует знать о том, что существуют и противопоказания, при которых возможны негативные последствия использования этого средства.

Сократить до минимума употребление рябины следует людям:

  • с повышенной кислотностью желудка;
  • Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    635 раз уже
    помогла


Рябина красная, полезные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье — одно из самых действенных и эффективных лекарственных растений. Её с давних времен используют для излечения многих заболеваний. Препараты на основе рябины применяют как дополнение медикаментозной терапии для лечения сахарного диабета, малокровия и недугов ЖКТ. Рябина способна не только нормализовать обменные процессы, но и повысить сопротивляемость к избыточным дозам радиации.

Описание растения. Сбор лекарственного сырья.

Рябина — многолетний листопадный кустарник семейства розоцветных, достигающий в высоту пятнадцати и более метров. В народе ее именуют горобиной, рябинкой. Растение оснащено пушистыми ветвями, гладкой серой корой, очередными, непарноперистыми продолговато-ланцетной или продолговатой формы листочками.

Листочки очень тонкие, снизу они сизоватые или сероватые, а сверху зеленого цвета, матовые. Цветочки у рябины хоть и маленькие, зато обладают приятным ароматом, они пятилепестковые, белого цвета. Плоды – ягоды красного цвета, шаровидные, сочные, несколько терпкие и горьковатые.

Цветет рябина обыкновенная в конце мая, а плодоносит в сентябре. Плоды могут оставаться на дереве до заморозков. Растение не прихотливо, и поэтому произрастает практически везде: на берегах водоемов, на полянах, на обочинах дорог, в подлесьях хвойных и смешанных лесов.

Для приготовления лекарственных препаратов народные целители используют ягоды, листочки и цветки растения. Заготавливать необходимо только зрелые плоды. Самое подходящее для этого этапа время — сентябрь. В неспелых плодах концентрация полезных веществ будет намного меньшей, нежели в спелых. Поэтому лучше не торопиться, а подождать подходящего времени.

Очень важно собрать плоды рябины до заморозков. Сначала аккуратно срежьте гроздья, затем отделите ягодки от плодоножек и оставьте их подвяливаться на солнышке. После этого расстелите плоды тоненьким слоем на целлофане или бумаге и просушите сырье. Желательно использовать для этой цели специальную сушилку, печь или духовой шкаф. Правильно подсушенные ягоды будут обладать несколько своеобразным запахом и горьковато-кислым вкусом.

Храните заготовленное сырье в тканевых мешках, в хорошо вентилируемом помещении. Срок хранения плодов горобины — двенадцать месяцев.

Сбор и заготовку листочков и цветков рекомендуется осуществлять в период интенсивного цветения растения. После сбора сырья просушите его на открытом воздухе, после чего помесите в тканевые мешочки. Хранить листья и цветки рябины можно в течение года.

Рябина красная — полезные свойства и противопоказания

Растение является кладовой полезных веществ и лечебных свойств. В состав рябины входит далеко не маленькое количество веществ:

  • катехинов;
  • антоцианов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • каротинодов;
  • фенольных соединений;
  • кверцетина;
  • флавоноидов;
  • каротина;
  • фолиевой кислоты;
  • витаминов групп: Е, В, К;
  • органических кислот: винной, янтарной, яблочной, лимонной, щавелевой;
  • сахаров: фруктозы, сахарозы, глюкозы, сорбозы;
  • микро- и макроэлементов: железа, натрия, алюминия, калия, йода, марганца, кальция, магния;
  • дубильных веществ.

Благодаря такому насыщенному химическому составу препараты на основе растения обладают:

  • противовоспалительным;
  • слабительным;
  • капилляроукрепляющим;
  • кровоостанавливающим;
  • потогонным;
  • антибактериальным;
  • ранозаживляющим;
  • адсорбирующим;
  • противодизентерийным;
  • диуретическим;
  • гемостатическим;
  • противогрибковым;
  • сахаропонижающим;
  • общеукрепляющим;
  • желчегонным;
  • противозобным;
  • обезболивающим;
  • сосудорасширяющим воздействием.

Лекарственные средства из этого лекарственного растения способствуют:

  • понижению АД ;
  • торможению процессов брожения в кишечнике;
  • выведению из организма шлаков и токсических веществ;
  • улучшению пищеварения;
  • возбуждению аппетита;
  • устранению кровотечений.

Лекарства из рябины рекомендуется принимать для лечения таких недугов как: гастрит , атеросклероз, гиповитаминоз, асцит, диарея , ревматизм, гипертоническая болезнь, малокровие, подагра , цинга , глаукома, коклюш, геморрой, простудные болезни.

Рябина обыкновенная в рецептах народной медицины

Приготовление рябинового витаминного отвара. Возьмите двадцать грамм свежих или подсушенных ягод рябины и залейте половиной литра воды. Если хотите, можете соединить рябину с шиповником. Поместите емкость на плиту и вскипятите, после чего проварите средство на тихом огне в течение пятнадцати минут. Дайте отвару настояться на протяжении пяти часов. Профильтруйте и пейте по половине стакана лекарства перед едой для лечения авитаминозов.

Приготовление рябинового чая. Это средство способствует нормализации стула и устранению диареи. Десять граммов подсушенных плодов горобины залейте 200 миллилитрами кипящей воды, прокипятите в течение пятнадцати минут. Употребляйте по 50 мл лекарственного средства дважды в день, с утра и ближе к вечеру.

Рябина нормализует аппетит. Соедините стакан свежих плодов рябинки со стаканом кипятка. Поместите этот состав на плиту, варите на протяжении двадцати минут. Протрите смесь через сито, после чего соедините с сахаром. Опять поставьте емкость на плиту, добавьте белое вино, десять грамм и уваривайте до пюреобразной консистенции. Употребляйте по ложечке лекарства трижды в сутки.

Приготовление целебного рябинового отвара . Две ложки подсушенных цветочков растения заварите в 200 мл кипящей воды. Проварите средство на медленном огне минут десять. Профильтруйте и пейте по четверти стакана лекарства не менее трех раз на день. Средство поможет в избавлении от кашля, женских недугов и геморроя .

Сок рябины излечит цингу и укрепит иммунную систему. Возьмите свежие плоды рябины, хорошенько промойте, просушите и пропустите через мясорубку. Отожмите сок. Употребляйте по десять грамм лекарства трижды в сутки.

Приготовление чудодейственной настойки. Наполните стеклянную банку свежими или подсушенными плодами рябины, примерно до средины. Залейте сырье водкой. Поместите емкость в затемненное прохладное помещение на несколько дней. Как только настойка станет коричневатой, это будет означать, что она готова к использованию. Профильтруйте и принимайте по десять грамм настойки перед каждым присестом за стол. В обязательном порядке разбавляйте средство водой перед приемом. Рекомендуется принимать людям, страдающим от атеросклероза.

Рябиновый порошок для лечения ожирения и сахарного диабета. Возьмите цветки, листочки и плоды растения. Измельчите сырье и разотрите до порошкообразной консистенции. Включите лекарство в дневной рацион.