Вряд ли найдется хоть один человек, который бы не любил помидоры, мы все стараемся есть их круглый год, особенно летом в сезон, да и зимой их привозят в наши магазины из южных стран. Зимой соленые, маринованные помидоры и огурчики часто появляются на нашем столе в качестве закуски, да и без томатного соуса сложно представить наше питание.
А ведь так было не всегда, и помидоры, привезенные в Европу из Южной Америки, долгое время выращивались, как декоративные растения, а их плоды считались несъедобными. В России помидоры завоевали популярность только к середине XIX века, постепенно их стали выращивать повсеместно и употреблять в пищу.
В настоящее время выведено огромное количество сортов помидоров с различной окраской формой плодов. Это не только вкусные ягоды (я не описалась, помидоры считаются именно ягодами, а не овощами), вносящие разнообразие в наше питание, но и невероятно полезный продукт, и сегодня, дорогие читатели, мы и поговорим о пользе помидоров для организма человека и о вреде, который они могут в некоторых случаях нанести.
Польза помидоров для организма человека
В помидорах полезно все, и сок, и мякоть, и даже кожура, в них содержатся пищевые волокна, различные органические кислоты, каротиноиды, гликозиды, фитонциды, флавоноиды, холин, триптофан. Не менее важным является и высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Помидоры входят в состав очень популярной средиземноморской диеты, способной поддерживать здоровье и продлевать жизнь.
Состав и калорийность помидоров
В 100 граммах зрелого помидора содержатся:
Белки-1,1 гр.
Жиры-0,2 гр.
Углеводы- 3,7 гр.
Крахмал-0,02 гр.
Калорийность – 20 кКал.
Витамины и минералы
Если говорить о витаминах, то больше всего в помидорах содержится витамина С, практически столько же, сколько в цитрусовых, что делает эти овощи очень ценными для здоровья человека. Кроме того в помидорах немало витаминов А, К, Е, РР, В1, В3, В6, а также фолиевой кислоты. Среди минеральных веществ хочется выделить калий, магний, кальций, фосфор, молибден, марганец.
Антоцианы
Помидоры, как и большинство овощей и ягод, окрашенных в красный цвет, содержат специальные вещества антоцианы, польза которых заключается в первую очередь в борьбе со свободными радикалами, разрушающими клетки нашего тела. Кроме того, антоцианы повышают устойчивость мелких сосудов к различным воздействиям, обладают противовирусными и бактерицидными свойствами, укрепляют сердечно – сосудистую систему, мочеполовую сферу, зрение и слух.
Ликопин
Важно и то, что ликопин не теряет своего действия при термической обработке помидоров, поэтому помидоры полезны как в сыром, так и в тушеном виде.
Помидоры. Польза и вред для здоровья
Помидоры желательно употреблять в пищу как можно чаще для профилактики заболеваний, для укрепления иммунитета и улучшения эмоционального состояния, а так же тем людям, у которых уже есть проблемы со здоровьем, и я предлагаю рассмотреть, в каких случаях эти замечательные овощи помогут нам справляться с проблемами.
Польза помидоров для желудка и кишечника
Помидоры усиливают секрецию желудочного сока, а также улучшают моторику кишечника, поэтому сами плоды, пюре из них и соки полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями желудка, сопровождающимися пониженной кислотностью. Полезные вещества, входящие в состав помидоров, быстро усваиваются, а клетчатка улучшает деятельность кишечника и предотвращает возникновение запоров.
Чем полезны помидоры для сердца, сосудов, при варикозе
Наличие в помидорах ликопина, витаминов С и РР делает их очень полезными при заболеваниях сердца и сосудов, даже исследования проводились, подтверждающие, что люди, часто употребляющие помидоры в пищу в свежем виде, реже болеют сердечными недугами. Особенно показаны помидоры и томатный сок при стенокардии и ишемической болезни сердца. Помидоры полезны при атеросклерозе, так как снижают уровень плохого холестерина в крови, а так же нормализуют артериальное давление и уменьшают риск возникновения тромбоза.
Наверно, многие из вас знают, что помидоры рекомендуют есть тем, у кого проблемы с варикозом. И даже компрессы из свежих помидор накладывают на вены.
При нарушениях обменных процессов
Помидоры необычайно полезны людям с лишним весом, так как являются низкокалорийным продуктом, и их можно включать в ежедневное меню людям с ожирением. Особенно полезным в этом случае будет томатный сок, благодаря которому можно быстро сбросить пару лишних килограммов.
Как известно, для больных сахарным диабетом существует множество запретов в питании, а вот помидоры наряду с другими овощами входят в противодиабетиеское лечебное питания без ограничений.
Чем полезны помидоры для нервной системы
Помидоры можно отнести к природным антидепрессантам, вещества, входящие в их состав, в том числе витамины группы В, регулируют деятельность нервной системы, улучшают настроение, снимают раздражение и последствия стресса.
Польза помидоров для борьбы с раком
Помидоры богаты веществами, обладающими антиоксидантными свойствами, а антиоксиданты, как известно, незаменимые помощники в борьбе с раковыми клетками, они активно препятствуют разрушительному действию свободных радикалов, поражающих здоровые клетки организма.
Вот поэтому частое употребление помидоров очень полезно в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Польза помидоров для мужчин
Очень важно включать помидоры в питание мужчин, так как в определенном возрасте у сильного пола возникают риски возникновения простатита и аденомы простаты. Сочетание компонентов, входящих в состав помидоров, способно противостоять не только этим неприятным заболеваниям, но и снижает риск возникновения рака предстательной железы.
Польза помидоров для женщин
Если говорить о пользе помидор именно для женщин, то в первую очередь это профилактика остеопороза. Поэтому помидоры очень важно включать в свой рацион женщинам в период менопаузы, когда существенно повышается риск снижения плотности костной ткани.
Кроме того помидоры ускоряют обменные процессы в организме, что позволяют не набирать килограммы и круглый год поддерживать стройность фигуры. И еще одно важное свойство помидоров для женщин – это способность очищать кожу, делая ее более упругой, свежей и молодой.
Какая польза от помидоров соленых
Конечно же, полезнее всего помидоры употреблять в свежем виде, но многие свои полезные свойства они сохраняют и в соленом виде. Но именно в соленом без добавления уксуса. В соленых помидорах сохраняется ликопин, а это значит, что свои антиоксидантные свойства такие помидоры не утрачивают. Кроме того, в соленых помидорах присутствуют минеральные вещества, и даже многие витамины не разрушаются. Поэтому если нужно законсервировать помидоры, вы можете смело их посолить, как мы делаем это с огурцами, и зимой наслаждаться полезной и вкусной закуской.
Зеленые помидоры польза и вред
Конечно же, никому не придет в голову есть зеленые недозрелые помидоры в свежем виде, а вот в засолке они очень даже хороши, и даже предпочтительнее засаливать не красные помидоры, а слегка бурые или зеленые. В зеленых помидорах много микро- и макроэлементов, витаминов, те же антиоксиданты, флавоноиды и органические кислоты, необходимые организму человека.
Единственное ограничение к употреблению зеленых помидоров в соленом виде – это показанная по состоянию здоровья бессолевая диета, в таком случае соленые помидоры могут принести человеку только вред.
Споры о помидорах
Что еще интересного можно рассказать о помидорах? Вот основные вопросы, которые часто можно услышать о пользе и вреде помидоров и ответы врачей и диетологов.
Правда ли, что помидоры задерживают соль в нашем организме?
Нет, не правда.
Правда ли, что в 18 веке помидор считался ядовитым растением и его не употребляли в пищу?
Да, это именно так. И в истории есть интересный факт, когда один повар в США пытался отравить президента 37 раз, делая ему салат из помидоров. В историю это вошло как самое неудачное отравление.
Правда ли, что помидоры улучшают работу сердца?
Да, именно так. Микроэлементы, витамины, ликопин, антиоксиданты, которыми богаты помидоры- все это полезно для работы нашего сердца. И об этом мы поговорили в статье.
Помидоры нельзя есть у кого камни в почках?
Помидоры разжижают кровь?
Да, это так. Помидоры способствуют снижению вязкости крови за счет вещества, которые находятся в капсуле вокруг семечка помидор. И это вещество по своим свойствам сходно с аспирином.
Какие помидоры более полезные красные или желтые?
В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.
Полезная ли шкурка от помидоров?
Да, полезна. Особенно полезна она людям, страдающим запорами и тем, у кого нарушена работа ЖКТ, поэтому удалять шкурку от помидоров не рекомендуется.
Полезен ли кетчуп из помидоров для нашего здоровья?
Да, полезен. Более того, ликопин, который присутствует в помидорах, гораздо лучше усваивается, если они прошли термическую обработку. Какой кетчуп принесет пользу для здоровья? Конечно, лучше всего готовить его самим, тогда мы будем уверены в качестве. Но если мы покупаем кетчуп в магазине, то, конечно, обращаем внимание на его состав. Недобросовестные производители в кетчуп добавляют много крахмала. А его быть не должно.
Приглашаю вас посмотреть видеоматериал о пользе и вреде помидоров.
Вред помидоров для организма и противопоказания
- Помидоры относятся к продуктам, могущим вызывать пищевые аллергические реакции, поэтому они противопоказаны при выявленной индивидуальной непереносимости.
- Также под запретом помидоры для людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови, обычно это бывает при таких заболеваниях, как полиартрит, ревматоидный артрит и подагра.
- При обострении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатите свежие помидоры следует исключить из рациона до стабилизации состояния. В отварном и тушеном виде их можно включать в рацион в небольших количествах после консультации с врачом.
- При рефлюкс – эзофагите, когда страдает пищевод, есть изжога, помидоры запрещены в любом виде, так как они содержат достаточно большое количество различных органических кислот, что может еще сильнее раздражать воспаленный пищевод.
- При обострении хронических заболеваний почек от употребления помидор также лучше воздержаться.
- Противопоказаны помидоры при желчнокаменной и мочекаменной болезни из – за их желчегонных и мочегонных свойств. Их прием может ухудшить ситуацию, спровоцировать рост камней или вызвать механическую желтуху.
- Вред всему желудочно – кишечному тракту могут оказать консервированные помидоры, приготовленные с добавлением уксуса.
И для души мы с вами послушаем сегодня Chris De Burgh — Lady in Red Чудесная песня в исполнении Криса.
Интересно, что помидор в некоторых странах относится к категории фруктов. На просторах нашей родины все привыкли относить томаты к овощам. Что только с ними не делают: консервируют, перекручивают в пасту, отжимают сок, употребляют сырыми. Ввиду такой популярности и частого приёма следует внимательно отнестись к пользе и вреду овоща. Как известно, всего хорошего должно быть в меру.
Состав помидора
Овощ известен тем, что в нём сосредоточено много пищевых волокон, которые требуются для правильной работы пищеварительной системы. Состав также насчитывает множество органических кислот: янтарная, винная, гликолевая, яблочная, лимонная.
В томатах имеется редкий антиоксидант ликопин, который отвечает за нейтрализацию свободных радикалов и предупреждение злокачественных новообразований.
Помидор не может похвастаться большим скоплением жиров или белков. Но всё это компенсируется витаминами и минералами. Особую ценность имеет аскорбиновая кислота, лютеин, бета-каротин.
Также томат сосредотачивает много натрия, кальция, серы, калия, фосфора, магния. Не обошлось без участия никеля, бора, рубидия, кобальта, марганца, железа. Минеральный комплекс поражает. В помидорах имеется хлор, йод, хром, медь, селен, цинк, фтор и молибден.
Что касается витаминов, особое место отводится биотину, холину, витамину В5, ретинолу, витамину К, ниацину, фолиевой кислоте. В составе свежих томатов присутствует кверцетин - ценнейший флавоноид.
При всей массе полезных веществ калорийность 100 гр. овоща равняется всего 20 единицам. Однако есть небольшая разница в показателях, тепличные томаты имеют 27 Ккал. на 100 гр.
Польза помидоров
- Томаты отвечают за ускоренную работу органов пищеварения. Врачи советуют употреблять помидоры в пищу лицам, которые часто налегают на мясо. Овощ снимает дискомфорт в желудке, предотвращает брожение тяжёлых продуктов в пищеводе.
- Благодаря способности томатов разжижать кровь, плоды рекомендуется употреблять людям с варикозом, атеросклерозом и тромбофлебитом. Помидор устраняет холестериновые бляшки из кровеносных каналов.
- В составе овоща в оптимальном соотношении находятся следующие элементы: калий, магний, железо и натрий. Эти соединения нужны для корректной работы сердца и профилактики различных патологий, связанных с главной мышцей.
- Аскорбиновая кислота содержится в большом объёме. Витамин С необходим для лечения вирусных инфекций, повышения защитных сил организма в межсезонье. Томаты следует употреблять тем, кто часто болеет.
- Ввиду мягкого мочегонного эффекта овощ применяется для снижения артериального давления и устранения отёчности. Помидор усиливает отток желчи, разгружая печень и восстанавливая её структуру.
- Овощ обладает приятной особенностью повышать абсолютно все метаболические процессы в организме, в том числе и расщепление жировой ткани. Именно поэтому помидоры часто включаются в рацион худеющих и людей, страдающих ожирением.
- Железо находится в лёгкой усвояемой форме. Этот элемент требуется всем без исключения для лечения и профилактики анемии. Томат улучшает состав крови за счёт усиления выработки эритроцитов. Овощ необходимо кушать дамам во время менструации и менопаузы.
- Помидоры следует вводить в меню курильщиков, которые желают избавиться от пагубного пристрастия. Томат снижает тягу к никотину и зависимость от него, а также выводит из дыхательных путей слизь и токсичные вещества.
- Врачи советуют употреблять только свежие овощи пациентам, которые столкнулись с новообразованиями в почках. Ввиду сравнительно небольшого скопления натрия нормализуется солевой баланс, расщепляется песок и камни до 0,5 см.
- В составе плодов имеются ценнейшие витамины, которые относятся к группе B. Они требуются для нормализации психоэмоциональной среды, подавления тревожности и апатии, устранения хронической усталости и бессонницы на этой почве.
- Томатная паста сосредотачивает много ликопина. Это вещество ответственно за крепкий иммунитет. Мощнейший антиоксидант в сочетании с альфа-томатином необходим для профилактики рака пищевода, молочных желёз, предстательной железы, лёгких, поджелудочной железы.
- Помидоры вводят в меню мужчин, которые страдают воспалением предстательной железы. Кроме этого, томаты повышают потенцию за счёт прилива крови к зоне паха. Мужчинам, желающим иметь детей, овощ употреблять просто необходимо.
- Помидор имеет сравнительно низкий гликемический индекс, благодаря чему при потреблении овоща сахар в крови не подскакивает до небес. Также повышается выработка собственного инсулина, тем самым улучшается жизнь людей, больных диабетом.
- В народной медицине можно встретить упоминания о том, что томаты называют мужским овощем. Регулярное поедание помидоров приводят к повышению потенции, улучшению деятельности половых желёз.
- Плоды тщательно очищают кровеносную систему от холестериновых отложений. Высокая концентрация особого фермента ликопина позволяет предотвратить развитие серьёзных сердечно-сосудистых патологий.
- Томаты профилактируют образование рака простаты. Приём свежих овощей быстро нормализует артериальное давление. Помидор считается хорошим средством для профилактики гипертонии.
Польза помидоров для женщин
- Представительницам прекрасного пола рекомендуется включать помидоры в повседневный рацион питания. Томаты способствуют нормализации обменных процессов, за счёт чего восстанавливается пищеварение.
- Плоды следует включать в рацион представительницам прекрасного пола во время беременности. Помидоры улучшают формирование плода в соответствии со сроком. Овощ противостоит развитию анемии и варикоза.
- Томаты рекомендованы для восполнения жизненных сил при хронической усталости. Систематическое поедание овоща способствует улучшению внешнего вида. Спустя некоторое время волосы, кожа и ногти выглядят значительно красивее.
Польза помидора при похудении
- Несмотря на маленькую калорийность, плоды достаточно питательны и утоляют чувство голода на длительное время. Во время похудения томатами можно заменять лёгкие перекусы. Овощи отлично сочетаются практически со всем.
- Помидоры насыщены хромом, такой фермент подавляет аппетит. Поэтому обедать и ужинать нужно вприкуску с нарезанными помидорами. Высокое содержание клетчатки позволяет качественно очищать кишечник.
- Регулярное поедание томатов поможет избежать запоров. За счёт большого количества калия в составе плодов организм избавляется от излишков жидкости. Нередко томаты включают в меню разгрузочных дней. Такую процедуру нельзя проводить чаще 1 раза в неделю.
- Помидоры сорта черри скорее напоминают ягоды (обычные томаты, кстати, тоже ягоды, а не овощи). В переводе с английского языка «черри» означает - вишня. Главное отличие черри в том, что плоды имеют сладковатый вкус с кислинкой.
- Такие помидоры могут значительно дольше храниться в отличие от крупных собратьев. При этом полезные свойства черри превосходят большие помидоры. В маленьких томатах содержится повышенная концентрация хрома, калия, магния и комплекса витаминов.
- Черри насыщенны аскорбиновой кислотой и ликопином, в совокупности ферменты выступают в качестве мощного средства против образования раковых клеток. Чтобы извлечь максимальную пользу, достаточно ежедневно съедать по 6 шт.
Польза томатного сока
- Томатный сок имеет богатый витаминный состав. Учитывайте, пакетированный напиток бесполезен для человека. Поэтому отдавайте предпочтение натуральным продуктам, чтобы извлечь максимальную пользу.
- Благодаря активным компонентам сок противостоит образованию онкологических недугов и отложению холестерина на стенках сосудов.
- Наличие фитонцидов в составе напитка позволяет снимать воспалительные процессы различного характера. Помимо этого фермент положительно сказывается на нервной системе.
- Томатный напиток славится бодрящим эффектом, сок отлично тонизирует и часто применяется в диетологии. Если вы решили похудеть таким образом, выпивайте стакан за полчаса до трапезы. Напиток достаточно густой и сытный, поэтому чувство голода наступит не скоро.
Вред помидора
- Помидоры могут навредить человеку при желчнокаменной болезни. Томаты относятся к категории продуктов с сильным желчегонным эффектом. Это может спровоцировать движение камней. Также следует иметь в виду возможную аллергию на овощ.
- Стоит полностью отказаться от приёма помидоров при хронической почечной недостаточности. Также томаты запрещены к приёму при болезни суставов. Щавелевая кислота способствует скоплению соли в тканях.
- Томаты противопоказаны при подагре. Плоды стоит вовсе исключить из меню. Не стоит забывать о возможной аллергической реакции. Если появилась сыпь и отдышка, немедленно откажитесь от приёма помидоров.
Томаты славятся своими полезными качествами, которые напрямую отражаются на деятельности сердца, пищеварительного тракта, нервной системы. Специалисты рекомендуют принимать в пищу спелые томаты, у которых химический перечень веществ сформирован на 100%. Именно такие помидоры принесут максимум пользы. Но не стоит забывать про потенциальный вред, учитывайте противопоказания.
Видео: чем полезен помидор
Помидор – один из самых привычных овощей на нашей кухне. И не только на нашей. Уже многие годы во многих странах мира помидоры являются неотъемлемой частью человеческого быта. Но так было не всегда. Еще в XVIII веке в одном датском издании писалось о том, что помидоры очень вредны и даже могут свести с ума, поэтому на Руси их называли «бешеными ягодами», а американцы безуспешно пытались отравить ими Джорджа Вашингтона, будущего президента США.
Название «помидор» произошло от итальянских слов «pomo d"oro», что в переводе означает «золотое яблоко». Действительно, обширное применение и полезные свойства сделали помидор сегодня «золотым» овощем.
Полезные свойства помидоров
Все полезные свойства томаты обрели благодаря своему содержанию. В одном помидоре можно найти:
- Витамин А;
- Витамин В;
- Витамин В2;
- Витамин В6;
- Витамин К;
- Витамин Е;
- Витамин РР;
- Железо;
- Натрий;
- Цинк;
- Магний;
- Марганец;
- Кремний;
- Аскорбиновая кислота;
- Щавельная кислота;
- Лимонная кислота;
- Яблочная кислота;
- Ликопен;
- Серотонин;
- Фитонциды;
- Фруктоза;
- Глюкоза.
Интересный факт, что в 2001 году Евросоюз решил, что помидор – это фрукт. Хотя до этого его считали овощем, а по своей природе произрастания томаты являются многогнёздными паракарпными ягодами.
- Имеют прекрасные антиоксидантные свойства. Предотвращают появления онкологических клеток в организме человека. Предотвращает распад клеток в организме.
- Нормализируют работу сердечно-сосудистой системы организма.
- Наделены мочегонной способностью. Способствуют улучшению обмена веществ в организме. Поэтому помидоры полезны для людей с избыточным весом.
- Являются прекрасными антидепрессантами. Нормализируют работу нервной системы.
- Способны поднимать настроение, придавать сил организму. Поддерживают иммунитет.
- Благодаря фитонцидам, помидоры способны убивать различные бактерии в организме и имеют противовоспалительное свойство.
- Очень хорошо утоляет жажду.
- Снижают артериальное давление, способствуют лучшей работе сердечных мышц, благодаря солям помидора, которые нормализируют кислотно-щелочное равновесие в организме.
- Нормализируют обмен веществ и пищеварение.
- Нейтрализируют токсины, которые накапливаются в кишечнике, особенно после употребления мяса и жирной пищи. Выводят холестерин из организма.
- Употребление томатов придает свежести лицу и улучшает кожу, омолаживает и защищает от вредных солнечных лучей.
- Витамин Е, содержащийся в помидоре, помогает улучшить зрение и предотвратить болезни глаз.
- Помогают улучшить память и усвоение информации.
Стоит обратить внимание, что большинство полезных элементов помидора содержится в его кожуре, поэтому при употреблении помидора советуется не очищать его. Лучше всего полезные элементы помидора (такие, как ликопен) усваиваются с жирами. Поэтому рекомендуют делать салаты со свежими помидорами и заправлять их оливковым или подсолнечным маслом.
Применения помидоров
Помидоры полезны как в сыром, так и в консервированном видах. Специалисты утверждают, что консервированные томаты имеют вкус приятнее свежих и легче усваиваются организмом.
- Незаменимый продукт всех кулинарий мира. Его используют для приготовления супов, салатов, запеканок, консерваций, соков, кетчупов и закусок. Он вкусен как в приготовленном, так и сыром виде. Незаменимый компонент испанского супа гаспачо и коктейля «Кровавая Мери».
- Имеет очень низкую калорийность и поэтому используется при различных диетах.
- Свежие, тушеные помидоры и томатный сок рекомендуют применять онкобольным, а также для снижения рисков.
- При хроническом гастрите советуют принимать стакан томатного сока за 30 минут до еды. Он улучшит пищеварение.
- Применяют как профилактическое простудное средство.
- Сочная мякоть, приложенная к коже, поможет при ранах, ожогах, царапинах.
- При варикозе, отеки на ногах смазывают томатным пюре, оставляют на некоторое время. Отеки спадают, а в ногах чувствуется легкость.
- Маска для лица с томатами и крахмалом поможет при жирной коже, очистит ее и придаст свежести. А пюре из помидоров поможет разгладить морщины и стянуть поры.
- Органические кислоты, содержащиеся в помидорах, могут усугубить заболевания печени, желчного и мочевого пузырей.
- Если томатный сок применять вместе с пищей, содержащей крахмал, то совместная реакция может вызвать появление камней в почках.
- Томатный сок способен вызывать аллергические реакции.
- Нельзя употреблять помидоры людям с артритом, остеохондрозом и при болезнях суставов. Щавельная кислота способна нарушать водно-солевой баланс организма, что приведет к обострениям.
- Беременным нужно внимательно отнестись к применению помидоров из-за большого содержания кислот. Лучше употреблять свежие помидоры и в летний сезон.
- Помидоры и алкоголь – два несовместимых продукта и поэтому их нельзя употреблять одновременно.
- Соленые томаты противопоказаны при гипертонии и гастрите, так как в них накапливается много солей и уксуса.
Противопоказания
Обычно такой привычный овощ, как помидор, не может вызывать недоверия. Но, всегда есть свое «но», которое важно знать, чтобы не навредить своему организму.
В природе могут встречаться помидоры не только красного цвета. Они могут быть желтые, розовые, черные и зеленые. Различные сорта имеют свои полезные компоненты. И прежде чем начинать лечение тем или иным сортом, лучше проконсультироваться с врачом.
Овощная культура, принадлежащая к семейству Пасленовые – томат, возделывается по всему миру. Родиной помидоров считается Южная Америка, где до сей поры встречаются дикие и полудикие формы этого травянистого растения.
Польза и вред помидоров для организма - тема интересная, ведь в начале их считали ядовитыми! Это сегодня полезные свойства вкусных и питательных плодов известны практически каждому, и уж точно каждая женщина знает пяток рецептов с помидорами.
Название pomo d’oro (помидор) переводится с итальянского языка как «золотое яблоко», а слово томат пришло к нам из языка древних ацтеков. Плоды этой пасленовой культуры обладают удивительными питательными, вкусовыми и диетическими характеристиками и повсеместно используются в странах постсоветсткого пространства для употребления в пищу как в свежем, так и в переработанном виде.
Из помидоров готовят томат-пасту и томат-пюре, выдавливают томатный сок, их добавляют в борщ, харчо, голубцы, фаршированные овощи. На наших столах давно обосновались всевозможные соусы и кетчупы, изготовленные на основе томатов. Плоды консервируют путем засолки и маринования, делают лечо с болгарским перцем, добавляют в холодные супы – сальморехо и гаспачо, популярные в испанской кухне.
Благодаря своим ценным качествам и неприхотливости к возделыванию, сегодня томаты выращиваются повсеместно. Помидоры культивируют на открытых грядках и в закрытых конструкциях (теплицы, парники), на балконах и лоджиях, на приусадебных участках и придомовой территории городских многоэтажек и даже на подоконниках квартир.
Калорийность помидоров, полезные свойства
Калорийность помидора невелика и составляет всего 19,8 ккал на 100 гр продукта. Количество белков и жиров в томатах, соответственно, 0,6 и 0,2 гр на каждые 100 гр, а среднее содержание углеводов составляет 4,3 гр.
Помидор содержит целый комплекс витаминов (А, каротиноиды, группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты, Е, Н, К, РР, холин) и минералов (кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, кобальт, йод, железо, молибден, хром, цинк, селен).
- На 93,5% томаты состоят из воды.
Имеются в составе плодов пищевые волокна, сахара – фруктоза и глюкоза, зола, аминокислоты, пектиновые соединения, крахмал, органические кислоты (янтарная, винная, щавелевая, лимонная, яблочная, гликолевая), антоцианы, сапонины, стеарины, антиоксиданты.
Томаты являются ценным источником каротиноидного пигмента и мощного антиоксиданта – ликопина, наибольшая концентрация которого присутствует в сушеных на солнце и вяленых плодах.
Связываясь с липопротеидами низкой плотности (ЛПНП), ликопин защищает организм от окислительного стресса и контролирует в крови. Это вещество не синтезируется человеческим организмом – его пополнение возможно только с поступающей пищей.
Присущие помидору полезные свойства обусловлены его уникальным биохимическим составом. Высокая концентрация антиоксидантов, в том числе, ликопина, делают продукт незаменимым в профилактике онкологических заболеваний. Эти же вещества, снижающие уровень опасного холестерина, помогают поддерживать функции сердечно-сосудистой системы, предотвращать образование тромбов и замедлять процессы старения организма.
Статистические данные свидетельствуют о том, что люди, регулярно употребляющие помидоры, томатный сок и блюда с добавлением томатного пюре/пасты, намного реже имеют проблемы с сердцем и сосудами. Особую пользу помидоры приносят при ИБС, атеросклерозе, гипертонической болезни, и стенокардии.
Продукт способствует уменьшению вязкости крови за счет вещества, обволакивающего семена, которые находятся в маленьких капсулах. По своим свойствам данное соединение аналогично известному аспирину. Также помидоры существенно улучшают состав крови и весьма полезны при анемии.
Томаты несут несомненную пользу для ЖКТ. Мякоть плодов активизирует секрецию желудочного сока, а пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, что является профилактикой возникновения запоров. Особо ценятся помидоры в рационе людей с заболеваниями пищеварительных органов, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока.
Низкокалорийные помидоры – уникальный продукт, который должен входить в меню всех людей с нарушением обмена веществ. Томаты активизируют метаболизм, ускоряют процессы жиросжигания, выводят избыточную жидкость из тканей, что особо важно для пациентов, страдающих от ожирения. Им будут полезны и свежие сезонные плоды и консервированный томатный сок (без соли!).
Незаменимые кислоты и витамины группы В, а также комплекс мощных антиоксидантов регулируют деятельность ЦНС и активизируют процессы регенерации клеток нервной системы.
- Регулярное употребление помидоров стабилизирует эмоциональный фон, снимает раздражительность, успокаивает и нивелирует последствия стресса.
Польза помидоров для здоровья мужчин и женщин
Польза томатов для мужчин заключается в способности продукта противостоять возрастным изменениям простаты. Комбинация помидоров и капусты брокколи является эффективной профилактикой рака предстательной железы, аденомы простаты и простатита.
К тому же ликопен и прочие биологически активные соединения плодов усиливают мужскую силу.
Следует отметить, что помидоры весьма полезны и для женского организма, так как уникальное сочетание фитонутриентов, находящихся в биодоступной форме, является результативной профилактикой остеопороза, риск возникновения которого увеличивается в период менопаузы.
Кроме того томаты снижают вероятность набора лишних килограммов, благодаря чему входят в меню множества диет, направленных на поддержание стройности. В первую очередь речь идет о томатном соке, один стакан которого содержит всего 34 ккал .
Особенности употребления томатов
Как получить от помидора наибольшую пользу без вреда? По отзывам диетологов, максимальное усвоение полезных фитонутриентов помидоров происходит в сочетании с растительными жирами, именно поэтому так полезно заправлять овощные салаты с томатами нерафинированными маслами первого холодного отжима.
Учеными установлено, что концентрация ликопина намного выше в плодах, прошедших тепловую обработку. Вот почему отварные плоды, томатная паста, сок, соусы так полезны для здоровья. Для получения максимальной пользы рекомендуется готовить красные соусы и кетчупы в домашних условиях, тогда вы будете полностью застрахованы от присутствия в них консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих достижений современной химической промышленности, широко используемых на пищевых производствах.
Биохимический состав различных сортов томатов идентичен, варьируется лишь содержание тех или иных соединений в плодах различного цвета. Так, считается, что оранжевые и желтые сорта содержат большее количество каротиноидов, а при их употреблении риск возникновения аллергических реакций менее вероятен, чем при включении в рацион красных плодов.
В зеленых невызревших плодах присутствует ядовитое соединение – соланин. Поэтому их употребляют в пищу только в переработанном виде (после тепловой обработки количество соланина минимизируется), например, в консервированных салатах и закусках.
Наиболее популярны в нашей стране соленые помидоры, польза которых для здоровья достаточно существенна, особенно в холодное время года, когда на столе количество свежих овощей ограничено. Речь идет о только плодах, консервированных без применения уксуса.
В соленых томатах полностью сберегается антиоксидант-ликопен, минеральные соли, микроэлементы и большая часть витаминов. Поэтому не пренебрегайте вкусной и полезной закуской, подчеркивающей прелесть любой трапезы.
Возможный вред и противопоказания помидоров
Соленые помидоры противопоказаны всем, кто придерживается бессолевой диеты в силу медицинских показаний, так как технология их изготовления подразумевает использование достаточно большого количества натрия хлорида, выступающего в роли консерванта и усилителя вкуса.
Имеет помидор противопоказания и для пациентов, страдающих патологиями органов ЖКТ, особенно с повышенной кислотностью, а также с почечными проблемами.
- В период обострения гастрита, язвенной болезни, гепатита, панкреатита, холецистита, мочекаменной болезни от употребления томатов в любом виде следует отказаться.
На стадии ремиссии о целесообразности употребления плодов желательно узнать у наблюдающего вас специалиста – нефролога, гастроэнтеролога, диетолога. В любом случае при данных заболеваниях свежие томаты рекомендуется употреблять без кожицы (она легко удаляется с плодов после обваривания кипятком).
- Томаты могут вызывать аллергию.
При наличии индивидуальной непереносимости от их употребления следует отказаться. По этой же причине продукт с осторожностью включают в меню беременных женщин, кормящих матерей, детей, внимательно отслеживая реакции организма на плоды.
Под запретом помидоры для пациентов, имеющих заболевания, связанные с повышением уровня мочевой кислоты. Речь идет о подагре, полиартрите, ревматоидном артрите. О возможности включения в рацион помидоров может поведать только лечащий врач.
Щавелевая кислота в составе томатов противопоказана людям, имеющим ураты оксалатного происхождения. При наличии продукт следует употреблять с максимальной осторожностью.
Сочные красные, оранжевые, желтые и даже черные крупные и мелкие томаты, полезные свойства которых мы подробно разобрали, желательно употреблять регулярно. Соблюдайте осторожность при наличии хронических заболеваний, консультируясь о возможности употребления тех или иных продуктов с профильными специалистами.
Выбирайте сорта, которые вам больше нравятся по вкусу, готовьте в сезон всевозможные витаминные салаты с ними, добавляйте сок, томатную пасту и свежие плоды в горячие блюда и холодные закуски, и состояние вашего здоровья всегда будет на высоте.
Помидоры, Solanum lycopersicum , — растение семейства Пасленовые. Самый популярный овощ в мире. На сегодняшний день в разных уголках земного шара возделывается 7500 разнообразных сортов. Поэтому не удивительно, что вопрос о том, чего больше в помидорах: пользы или вреда для организма, интересует множество людей. Давайте разбираться.
Состав
В 100 граммах спелых красных томатов присутствует:
- 18 ккал;
- 1.2 грамма растительной клетчатки, в основном нерастворимой;
- 2.6 грамм сахаров;
- 15% суточной дозы витамина С;
- 7% витамина К;
- 7% меди;
- по 5% калия и марганца.
Однако основная польза помидор для здоровья связана не с этими основными компонентами, а с теми биологически активными соединениями, которые входят в состав овоща в значительно меньшем количестве, но при этом имеют огромное влияние.
В томатах присутствуют такие антиоксиданты, как:
- ликопин (это – самое активное вещество в данном овоще);
- бета-каротин;
- нарингенин — флавоноид, в наибольшем количестве содержащийся в кожице;
- хлорогеновая кислота (обладает множественным положительным влиянием на организм, именно в ней связана особая );
- трио антиоксидантов – зера-каротин, фитоен и фитофлуол, также известные как «радуга», — обладают высокой антивоспалительной активностью.
Томаты — самые известные натуральные продукты, богатые ликопином. Однако это целебное соединение присутствует и в других овощах и фруктах. Так отчасти именно оно определяет и арбуза.
Полезные свойства
Благоприятное влияние на сердце и сосуды . Ликопин известен как один из самых эффективных антиоксидантов, сохраняющих здоровье сердца и сосудов.Установлено, что это соединение:
- ускоряет деградацию окисленных липопротеинов низкой плотности (это – самый опасный для организма вид холестерина);
- защищает внутреннюю стенку кровеносных сосудов от пагубного воздействия на нее свободных радикалов.
Вместе с другими антиоксидантами овоща ликопин снижает уровень хронического воспаления, которое затрагивает сосуды и ведет к развитию атеросклероза.
Также в томатах достаточно много калия, который помогает поддерживать нормальное артериальное давление.
Профилактика онкологических заболеваний. Доказано, что ликопин совместно с другими антиоксидантами, например, фенольными кислотами, предупреждает развитие некоторых видов рака. Особенно эффективен против опухолей простаты, груди и легких.Защита от солнечных ожогов. В клинических испытаниях было показано, что если ежедневно в течение 2-х с половиной месяцев съедать по 40 грамм натуральной томатной пасты (это приблизительно 16 мг ликопина) с оливковым маслом, то вероятность ожога при длительном пребывании на солнце сокращается на 40%.
А если уменьшается вероятность возникновения ожога, то снижается и риск рака, вызываемого ультрафиолетовым излучением.
Сохранение зрения. Польза помидоров для здоровья связана с присутствием в их составе антиоксиданта лютеина, который защищает человека от развития возрастной макулярной дегенерации и катаракты. Сохранение молодости кожи . Томаты не только уберегают кожные покровы от повреждения солнечным светом, но и дают возможность продлить молодость кожи.Антиоксиданты плодов ликвидируют свободные радикалы, негативно воздействующие на кожные покровы человека. А витамин С поддерживает синтез коллагена. Без этого белка сохранение нормального тонуса и эластичности кожи невозможно.
Укрепление костей . В клинических опытах было показано, что ликопин способен увеличивать плотность костной ткани у женщин в возрасте постменопаузы. Это помогает замедлить развитие остеопороза и предотвратить переломы.Точный механизм влияния ликопина на костную ткань пока не изучен. Но то, что это влияние положительно, доказано однозначно.
Воздействие на похудение
Положительное.
- Помидоры – это хороший вариант перекуса на диете. Так как в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал.
- Противовоспалительная активность томатов также положительно влияет на процесс нормализации веса, ибо набор значительной массы тела всегда связан с наличием в организме вялотекущих воспалительных процессов.
- В овоще присутствует растительная клетчатка. Следовательно, они положительно влияют на работу кишечника и состояние его микрофлоры. Это важно для избавления от лишнего жира, так как процесс набора патологического веса всегда связан с ухудшением состояния кишечной флоры.
- Как в случае , помидоры снабжают организм влагой. 95% плода приходится на воду. А поскольку правильный водный режим необходим для здорового снижения веса, эта особенность плода оказывается как нельзя кстати.
Как употреблять правильно?
Разумно включать в рацион и сырые овощи, и те, что прошли термическую обработку.
Для того, чтобы максимально увеличить количество ликопина, поступающего в организм, томаты необходимо есть в готовом виде. Так как на 100 грамм сырого плода приходится 1-8 мг ликопина. В овоще, прошедшем термическую обработку, этого антиоксиданта становится 10-14 мг на 100 грамм.
Именно поэтому для того, чтобы польза томатов для организма была бы максимальной, их надо есть и сырыми, и приготовленными.
Также помним о том, что:
- помидоры обязательно надо есть с полезными жирами, это дает возможность существо увеличить усвоение антиоксидантов, например, абсорбцию ликопина можно увеличить в 4 раза, если есть овощ с оливковым маслом;
- основное количество антиоксидантов содержится в шкурке плодов, поэтому выкидывать ее неблагоразумно;
- чем краснее плоды, тем выше в них концентрация ликопина.
Удачным вариантом введения помидор в рацион питания является приготовление с ними разнообразных салатов. Для здоровья особенно полезны , а также с жирной красной рыбой. В таком окружении целебные вещества томатов усваиваются наиболее полно.
В качестве варианта блюда, в котором томаты прошли термическую обработку, хорошо использовать домашний кетчуп.
Помидоры искусственного созревания
Когда плод начинает созревать на грядке, в нем образуется газ этилен. Под его влиянием овощ и становится красным.
При масштабном промышленном выращивании плоды снимают с веток зелеными. А потом, перед тем, как отправить их в магазины, выдерживают в газе этилене. И они становятся красными.
Многих людей интересует, не вредны ли такие помидоры.
Нет, особого вреда в них нет. Но и пользы тоже, так как если плод вызрел искусственно на базе, он содержит в себе намного меньше полезных соединений, чем должен. К тому же он безвкусный, его мякоть водянистая.
Возможный вред
Противопоказания
Единственным строгим противопоказанием для употребления помидор является аллергия на этот продукт питания, которая бывает редко. В группу риска по ее развитию входят люди, страдающие аллергией на пыльцу и латекс.
Потребление овоща также лучше свести до минимума тем людям, у кого есть рефлюксная болезнь.
Не стоит особенно налегать на томаты и тем, у кого имеются оксалатные камни в почках.
Побочные эффекты
Если нет противопоказаний, то побочные эффекты при употреблении помидор в пищу отмечаются не так часто.
Как и при употреблении любого другого натурального растительного продукта, богатого клетчаткой, могут возникать вздутие живота и повышенное газообразование, боли в абдоминальной области и диарея.
По мере того, как человеком привыкает к растительной пище, эти явления проходят.
У людей с повышенной кислотностью томаты могу вызывать изжогу.
Польза и вред помидор для здоровья организма: выводы
В томатах присутствует множество полезных биологически активных соединений, основным из которых является антиоксидант ликопин.
Лечебные свойства помидор заключаются в профилактике рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы, помощи похудению, сохранении молодости кожи.
Чтобы этот овощ мог проявить свои положительные качества на все 100%, включать в рацион его надо и сырым, и прошедшим термическую обработку.
При употреблении в пищу в разумных количествах вреда организму он причинить не может. Исключением из этого правила является наличие у человека аллергии, мочекаменной и рефлюксной болезней.