Когда можно вводить свинину ребенку. Овощные бульоны с мясом

После знакомства с овощными блюдами, кашками и фруктами приходит пора включения в детский рацион мяса. Начинать мясной прикорм рекомендуют с крольчатины или индейки. Но можно ли давать малышам свинину?

Такой вид мяса многими мамами считается слишком жирным и тяжелым для переваривания. Тем не менее, его можно вводить в рацион ребенка, если знать, когда начинать прикорм свининой, сколько варить такое мясо и что приготовить из него для детского меню.


Польза

  • Из нежирной свинины ребенок будет получать полезные белки, в которых присутствуют все необходимые детям для полноценного роста аминокислоты.
  • Свиное мясо является источником всех витаминов группы В. Эти соединения важны для развития нервной системы, иммунной функции, предотвращения анемии и других процессов в детском организме.
  • Среди минералов, которыми богата свинина, особенно много магния, калия, меди и кальция. Благодаря такому составу употребление свиного мяса положительно сказывается на интеллектуальной деятельности, работе сердца, состоянии костей и кроветворении.
  • Так как в свином мясе есть достаточно много железа, йода, цинка и арахидоновой кислоты, этот продукт полезен при стрессах и стимулирует процессы регенерации.
  • Среди жиров, которые присутствуют в свинине, особенно много олеиновой и линолевой кислот, которые важны для нормальной жизнедеятельности детского организма и входят в состав клеточных мембран.
  • Употребление свинины стимулирует мышечный рост, поэтому такой вид мяса рекомендуют детям, которые посещают спортивные секции и испытывают значительные физические нагрузки.
  • Блюда из свинины помогут разнообразить рацион ребенка при непереносимости молока (она провоцирует и непереносимость говядины), а также при аллергии на курицу.


Со свининой ребенок будет получать ценные белки, витамины и минералы

Отличия от других видов мяса

Свинина усваивается не хуже любого другого мяса и обладает приятным вкусом.

Также она отличается такими особенностями:

  • Свиное мясо включает больше витаминов, относящихся к группе В, чем говядина.
  • Свиная вырезка содержит больше белка, чем куриное мясо, говядина и индюшатина.
  • Из-за меньшего содержания соединительной ткани готовится такой вид мяса быстрее, а разжевывается сваренная или тушеная свинина легче.
  • Благодаря жировым прослойкам при запекании свиное мясо остается сочным.


Свинное мясо готовится быстро, получается сочным и нежным

Вред свинины

У некоторых детей вследствие употребления свиного мяса возникает аллергия. Это одна из основных причин, почему нельзя начинать мясной прикорм с такого продукта, а вводить свинину в детское меню следует крайне осторожно.

Особенно часто провоцирует аллергическую реакцию жирная свинина, поэтому для детского питания используют лишь постные части.

Также следует помнить, что жареные блюда из свинины детям противопоказаны минимум до 3-летнего возраста . В меню маленьких детей нельзя включать шашлык и прочие излишне жирные блюда из такого мяса. Несоблюдение данных рекомендаций может привести к проблемам в работе пищеварительного тракта и другим недомоганиям.


Аллергичным деткам знакомство со свининой следует отложить до 3 лет

С какого возраста давать

В наши дни врачи, среди которых и доктор Комаровский, не рекомендуют давать деткам на грудном вскармливании какие-либо продукты раньше шестимесячного возраста. Если же крохе уже исполнилось полгода, меню ребенка становится разнообразнее. Мясо появляется в нем с 8-месячного возраста.

Некоторые мамы и врачи не советуют введение в детский рацион свинины, даже нежирной, до возраста 1 год или даже до 2-3 лет. Однако познакомить малышей с нежирным свиным мясом можно уже с 8-10-месячном возраста. Впрочем, сделать это советуют после того, как кроха распробует и привыкнет к таким менее аллергенным вариантам мясного прикорма, как кролик, индейка и телятина.

Наиболее предпочтительным вариантом свинины для маленького ребенка являются готовые консервы, предназначенные для детского питания. Их преимуществами являются проверенное качество и хорошее измельчение. Если мама уверена в качестве свежей свинины, ее можно отварить для ребенка в течение 20-25 минут и приготовить мясное пюре.


В детском питании рекомендуется использовать нежирную свинину, первая порция данного вида мяса должна быть минимальной, в виде пюре

Первая порция такого блюда не должна превышать чайную ложечку. Угостив кроху свининой в первой половине дня, нужно внимательно наблюдать за состоянием карапуза. При появлении любых недомоганий и признаков аллергии введение свинины в рацион нужно прекратить. Если же малыш переносит пюре из свинины хорошо, его порцию постепенно увеличивают до положенной по возрасту нормы мясного блюда в день.


Если ребенок хорошо переносит мясо, порцию увеличивают в соответствии с возрастом

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Что готовить из свинины для детей

Когда ребенок распробует мясное пюре из постной свинины и никаких симптомов непереносимости у него не будет, маме можно присматривать и другие рецепты, в которых свинина выступает одним из ингредиентов. Для деток младше 1,5 лет готовят вкусные блюда, которые легко пережевываются, например, пудинги или мясные суфле. Эти блюда из нежирной свинины получаются особенно нежными в мультиварке.

Ребенку старше года можно предложить суп с фрикадельками, паровые тефтели и кусочки отварной свинины, чтобы стимулировать жевание. К свиным тефтелькам или запеченным в духовке котлеткам может подаваться подливка или какой-либо соус. Такие блюда из свиного мяса, как гуляш, запеканка, пирожки, зразы или рулеты, включают в меню детей старше 3 лет.


Вы можете приготовить свинину ребенку по одному из таких рецептов:

Запеченные ленивые голубцы (с 1 года)

Мелко нарежьте очищенную луковицу и натрите на мелкой терке среднюю морковку. Потушите морковь и лук в небольшом количестве воды или бульона около 5 минут. Мелко нашинкуйте 400 г белокочанной капусты, смешайте с 400 г фарша, сделанного из нежирной свинины (можно перекрутить капусту вместе с мясом, тогда фарш получится более нежный). Добавьте морковь с луком, 50 г риса, 2 куриных яйца и щепотку соли. Все тщательно перемешайте и поместите в холодильник на 1 час.

Из охлажденной массы сформируйте котлетки и выложите в глубокую жаропрочную емкость. Перекрутите на мясорубке один помидор без кожицы, добавьте 2 ложки сметаны и 200 мл теплой воды. Получившейся жидкостью залейте голубцы и запекайте 40 минут.


Пудинг (с 1 года)

Отварите 100 г свиного мяса и измельчите с помощью мясорубки до однородной массы. Добавьте размоченный в 100 мл молока белый хлеб (около 50 г) и желток куриного яйца. Посолите по вкусу и перемешайте. Масса должна быть полужидкой. Введите в нее взбитый яичный белок и аккуратно перемешайте. Выложите массу в формочку и поместите в разогретую духовку. Запекайте до готовности.


Паровые зразы с яйцом и морковью (с 1,5 лет)

Сделайте фарш из 400 г постной свинины, добавьте в него одно яйцо, немного соли и размоченный в молоке хлебной мякиш, а также мелко натертую луковицу. Приготовьте начинку из одной вареной моркови и двух сваренных вкрутую яиц. Очистив эти ингредиенты, мелко нарежьте, перемешайте и чуть присолите. Формируйте из фарша лепешки, выкладывайте на них яично-морковную смесь и соединяйте края, чтобы получилась форма пирожков. Отварите зразы на пару в течение 40 минут, подавайте с нежирной сметаной и любыми овощами.


«Ежики» в мультиварке (с 1,5 лет)

Дважды пропустите через мелкую решетку мясорубки 500 г нежирной свинины. Почистите и мелко нарежьте одну луковицу. Смешайте фарш, лук, стакан промытого риса и 1 куриное яйцо, посолите. Слепите из получившейся массы небольшие шарики, выложите их в емкость мультиварки, залейте в прибор воду и выберите функцию «на пару». О готовности блюда вас оповестит звуковой сигнал. Подавайте «ежики» с овощами или с подливкой.

Запеченная свинина с морковью (с 3 лет)

Промойте и очистите от сухожилий 200 г свинины, удалив при необходимости лишний жир. Нарежьте соломкой крупную морковь и, сделав надрезы в мясе, нашпигуйте морковкой свинину. Натрите сверху мясо солью, положите его в фольгу и плотно заверните. Также можно использовать пакет для запекания. Готовьте блюдо в духовке около 30-40 минут. Подавайте с овощным гарниром.


Подробнее о свинине вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».

Мясо – необходимый продукт в рационе каждого человека. Ежедневное потребление мяса способствует поддержанию тонуса, накоплению важных элементов для здорового существования. Дети, как никто другой, нуждаются в большом количестве микроэлементов и витаминов. Многие родители с самого рождения их чада задумываются о том, полезна ли свинина для детей, как ее приготовить и вводить в рацион.


Полезные свойства

Свиное мясо пользуется большой популярностью у многих народов мира. Его употребляют в различных видах: вареном, тушеном, жареном. Мясо должно обязательно подвергаться термической обработке, готовиться столько времени, сколько необходимо для полной готовности.

По сравнению с другими видами мяса свинина обладает большим количеством преимуществ.

  • Доступность. Практически в каждом продуктовом магазине можно найти свиное мясо. Его стоимость вполне приемлема.
  • Быстрота приготовления. Если свинина свежая, то вам понадобится немного времени для ее готовки. Спустя короткий промежуток мясо становится мягким и легко жуется.
  • Жировые прослойки . Наличие жира позволяет мясу сохранять свою сочность даже после продолжительной термической обработки.


Свинина богата наличием в своем составе полезных веществ, которые помогают организму правильно существовать. Среди таких жизненно важных элементов выделяются:

Верхнюю строчку в списке полезных продуктов для человека занимает свиная печень, богатая витамином А.


Вред

Наряду с большим количеством полезных веществ, в свином мясе выделяются и некоторые недостатки, способные наносить вред организму ребенка.

  • Большое количество гормона роста. При частом употреблении мяса могут развиваться раковые опухоли и происходить различные гипертрофические процессы.
  • Содержание гистамина. При чрезмерном употреблении свинины гистамин накапливается в организме и со временем может стать причиной аллергии. Будьте осторожны и наблюдайте за реакцией после каждого употребления мяса ребенком.
  • Благоприятная среда для развития бактерий и кишечных палочек. Свинина должна подвергаться тщательной термической обработке, нельзя есть мясо с кровью, недожаренное.

При вводе в рацион малыша того или иного продукта нужно помнить простое правило, что все хорошо в меру. Тот же гормон роста, содержащийся в свином мясе и относящийся к негативным свойствам, полезен при правильном употреблении. Данный гормон необходим ребенку для полноценного развития. В избыточном количестве любой витамин превращается в яд.


Может ли быть аллергия?

Как и большинство продуктов, свинина содержит в своем составе компоненты, способные вызывать аллергические реакции. Аллергия на свинину зачастую очень сложно диагностируется, так как проявляется только спустя 5–6 часов и напоминает пищевое отравление. У аллергика могут наблюдаться рвота и понос, боль в желудке, недомогание и повышение температуры тела.

Часто у детей бывает непереносимость животного белка, что также дает о себе знать после употребления свиного мяса. В этом и заключается сложность диагностирования аллергии.

Если у малыша есть аллергия на какой-либо из компонентов свинины, то на коже может появиться покраснение или шелушение. В любом из случаев употребление мяса стоит ограничить до наступления старшего возраста. В противном случае понос и рвота могут спровоцировать обезвоживание или даже анафилактический шок.

При выявлении у ребенка аллергии на свинину стоит также в будущем ограничить употребление желатина и продуктов, в которых он содержится. Желатин изготавливают из хрящей, кожи и костей свиней, поэтому он также может спровоцировать аллергическую реакцию.


Со скольких месяцев можно вводить в прикорм и как это сделать?

Все родители хотят, чтобы их малыш получал с едой максимальное количество полезных веществ. Но в то же время мамы и папы не хотят нагружать желудок ребенка раньше времени. Отсюда возникает вопрос, когда можно и нужно давать ребенку мясо свинины.

Педиатры относятся к данному вопросу довольно лояльно и разрешают вводить подобный прикорм в виде пюре в возрасте 8–10 месяцев. Но не стоит забывать, что каждый человек индивидуален, - необходимо учитывать особенности ребенка. В том случае если у малыша наблюдается дефицит железа, то мясо просто необходимо давать как можно раньше. В любом случае каждый родитель сам определяет, с какого возраста их ребенок будет есть свинину.


Первый мясной прикорм должен быть в виде пюре, в котором содержится нежирная свинина, оказывающая минимальную нагрузку на маленький желудок. Начинать вводить мясо стоит с 5 грамм в сутки, постепенно увеличивая порции до 30 грамм. Каждый раз обязательно следите за реакцией детского организма, за его стулом.

Перед тем как вы решите вводить в рацион своего чада именно свиное мясо, познакомьте ребенка с индейкой и телятиной. Эти виды мяса оказывают меньшую нагрузку на желудок, но не имеют в своем составе тех веществ, которые есть в свинине.


Рецепты блюд

Желудок ребенка долгое время переваривал лишь грудное молоко или адаптированную молочную смесь. Именно поэтому введение такого тяжелого продукта, как свинина, должно быть правильным и постепенным. Если вы едите жаренное на масле мясо, то ребенку давать его точно нельзя. Существуют простые и вкусные рецепты детских блюд, которые понравятся малышу и принесут его организму только пользу.

Пудинг

Такое красивое и на первый взгляд сложное блюдо, как пудинг, таит в себе довольно простой рецепт, и приготовить его сможет каждая мама. Минимальный состав продуктов делает блюдо легким и способствует хорошему усвоению.

Для приготовления вам понадобится прокрутить отварное мясо через мясорубку вместе с белым хлебом. Хлеб обеспечивает нежность будущему пудингу. К получившейся массе добавьте щепотку соли и яичный желток, все тщательно перемешайте, влейте 125 мл молоко и еще раз перемешайте.



Отделенный яичный белок взбейте в отдельной миске и затем добавьте в общую массу. Консистенция должна напоминать жидкую кашу. Разлейте заготовку по формочкам и отправьте запекаться в духовку.

Готовое блюдо напоминает пирожное, имеет красивую золотистую корочку, поэтому дети едят его с удовольствием. Данный вариант подачи свинины подходит для ребятишек в 2 года и старше.


Супчик

Суп – одно из полезных и необходимых блюд в детском рационе. Данное блюдо считается универсальным, подходит как детям, так и взрослым. Супчик выручит вас в любой ситуации, когда нет времени на готовку нескольких блюд.

В основе супа свиной бульон из нежирного мяса. Для полной готовности и мягкости свинину необходимо варить не менее 1,5 часов. За это время вы успеет подготовить все остальные ингредиенты, среди которых картофель, морковь, немного лука.


Картофель нарезается мелкими кубиками, лук и морковь мелко шинкуются. По желанию можно немного пассеровать лук и морковь. После того как мясо сварится, его необходимо достать и остудить. В получившийся бульон опустите все остальные ингредиенты. Мелко нарезанные овощи готовятся очень быстро, достаточно варить их 15 минут.

Остывшее мясо нарежьте мелкими кусочками. Если ребенку 4 года и более, то кусочки могут быть и крупнее. Опустите нарезанное мясо в суп и наслаждайтесь прекрасным вкусом без лишних добавок и химии.


Тефтели

Тефтели из свинины могут вводиться в детский рацион с 5 лет, когда ребенок умеет хорошо жевать, его желудок уже достаточно адаптировался к взрослой пище.

Для приготовления вкусных тефтелей вам понадобится мясной фарш, немного риса «аль денте», лук и соль. Для лучшего склеивания ингредиентов можно добавить в общую массу одно яйцо.

В этом виде мяса содержатся практически все витамины, относящиеся к группе В. Также его рекомендуют есть женщинам, которые кормят грудью малыша, и мужчинам, страдающим проблемами с потенцией. Однако оно может быть и вредным, поскольку:

  • свинья питается также собственными экскрементами, из-за чего в ее организме вырабатываются антитела, вредные для людей;
  • там содержится избыточное количество мочевой кислоты, которая, попадая в организм человека, отрицательно на него влияет;
  • в этом мясе присутствуют гормоны роста, вызывающие увеличение массы тела, что в итоге может привести к ожирению;
  • оно бывает заражено яйцами ленточных червей, способных попасть в организм человека и размножиться в сердечной мышце.

Почему нельзя есть свинину детям?

Помните, что суточная доза этого мяса для взрослого человека не должна превышать 200-250 г. Чтобы оно хорошо усвоилось, запекайте его в духовке, предварительно очистив от жира.

Почему детям нельзя свинину?

В мясе находится немало минеральных веществ, там есть железо, фосфор и животный белок. Некоторые родители начинают постепенно вводить его в рацион 8-месячного крохи. Однако другие папы и мамы считают, что лучше этого делать не стоит. Так почему не стоит употреблять свиное мясо детям? Они объясняют это тем, что:

  • там есть гистамины, вызывающие аллергию у малыша, и лучше не рисковать;
  • это мясо нельзя употреблять по религиозным соображениям – это касается тех случаев, когда родители – мусульмане;
  • медицине известны примеры, когда дети рождались со свиными хвостиками – атавизмы.

Почему нельзя есть свинину вообще, если можно просто соблюдать меру

Решать, будет есть ребенок мясные продукты или нет, должны его родители. Делать это стоит, посоветовавшись с врачом, а затем понаблюдав за реакцией организма ребенка на этот вид пищи. Не забывайте, что каждый организм индивидуален. Если аллергии нет, то нежирное свиное мясо изредка дают малышу. Это положительно сказывается на его росте и развитии.

Особенность : свинина достаточно жирное мясо, поэтому не подходит в качестве первого мясного прикорма для детей

Свинина - мясо домашних свиней.Свинину можно жарить, варить и тушить. Употребление свинины в пищу запрещено в иудаизмe и исламе. Вместе с тем, для индусов свинина является одним из главных видов мяса, поскольку корова в индуизме признаётся священным животным.

В 100 г свинин ы содержится 257 ккал.

Состав и питательные свойства свинины

  • Вода - 61.06 г
  • Белки - 16.88 г
  • Жиры - 21.19 г
  • Углеводы - 0 г
  • Зола - 0.87 г

Молодая свинина имеет плотную консистенцию, светло-розовый цвет, слегка матовую поверхность и почти не содержит на своей поверхности пленок. Старое свиное мясо имеет насыщенные, темно-красные оттенки. Очень темный цвет мяса в комбинации с обилием пленок на поверхности свидетельствует о том, что после приготовления такое мясо может быть суховатым и жестким, поэтому лучше его не приобретать.

Полезные свойства свинины

Свинина содержит большое количество витаминов группы В. Врачи рекомендуют включать свинину в рацион кормящих женщин, так как белок очень хорошо влияет на выработку грудного молока. Польза свинины также состоит и в ее усвояемости. Научно доказано, что свинина занимает второе место по усвояемости желудком после баранины, что положительно влияет на пищеварительный тракт человеческого организма.

Свиное мясо и сало содержат арахидоновую кислоту и селен , которые помогают человеку бороться с депрессией, улучшают обновление клеток организма человека. Свиное сало - это своего рода «природный антидепрессант». Также свинина способствует укреплению костей и мышц человека, снижению концентрации холестерина в организме человека и благотворно влияет на функционирование сердца и сосудов.

Противопоказания к употреблению

Свинина относится к аллергическим продуктам, так как содержит гистамины. Плохо прожаренное мясо может стать причиной возникновения различных гельминтозов.

Диетологи утверждают, что вред свинины не существенен. Если не превышать суточную норму равную 200 грамм, то вы не ощутите вредных воздействий от употребления этого мяса.

Свинина в детском рационе

Свинина, как и любой новый продукт для ребенка, может вызывать аллергию, поэтому начинать прикорм из свинины нужно с половины чайной ложки мясного пюре. Его включают в рацион ребенка после введения в прикорм крольчатины, индюшатины и говядины. Для детских блюд выбирайте нежирные кусочки свинины.

Приготовление и консистенция

Для малышей мясо принято измельчать до состояния пюре, в старшем возрасте можно мелко нарезать. А после пяти лет мясо можно подавать порционным кусочком.

Кулинарные рецепты из свинины для детей

Тефтели из свинины "Нежность"

Ингредиенты:

  • Постная свинина - 600 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Яйца - 1 шт.
  • Рис - 2/3 ст.
  • Масло

Для соуса:

  • Молоко - 1 ст.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Растительное масло
  • Перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

  1. Мясо перекрутить в мясорубке, добавить в фарш яйцо.
  2. Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде.
  3. Лук почистить и порезать на мелкие кусочки.
  4. Морковку натереть на терке.
  5. Измельченные лук и морковку припустить на растительном масле с добавлением соли и перца, затем добавить в фарш и хорошенько перемешать.
  6. Сформировать из фарша тефтели, обвалять в муке и обжарить на сковороде до золотистой корочке. Переложить в сотейник или кастрюлю.

Соус:

  1. На сковороде разогреть немного растительного масла, всыпать муку, быстро перемешать и постепенно влить молоко.
  2. Затем добавить в соус зелень и немного посолить, хорошо перемешать и выключить.
  3. В кастрюлю с тефтелями добавить немного кипяченой воды и сверху залить готовым соусом.
  4. Тушить на слабом огне 15-20 мин.

Гуляш со свининой

Ингредиенты:

  • Мякоть постной свинины - 450 г
  • лавровый лист - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1/2 шт.
  • Корень петрушки - 1/2 шт.
  • Пассированная мука - 1 ст.л.
  • Томатное пюре - 1 ст.л.
  • Сметана - 4 ч.л.
  • Вода - 1 ст.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле до образования румяной корочки.
  2. Затем в мясо добавить воду, немного потушить. Добавить томатное пюре, накрыть крышкой и тушить еще 30 мин.
  3. После того, как мясо протушилось, в оставшийся соус добавить мелко нарезанный обжаренный лук, измельченный корень петрушки, муку и посолить. Мясо залить соусом и тушить еще 25 мин, добавив за 5 мин. до окончания лавровый лист.
  4. Перед подачей добавить сметану.

Мясной рулет с макаронами

Ингредиенты (на одну порцию):

  • Отварная свинина - 80 г
  • Макароны твердых сортов - 25 г
  • Сливочное масло - 1 ч.л.
  • Пшеничный хлеб - 10 г
  • Молоко - 50 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Панировочные сухари - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Отварное мясо измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
  2. В фарш добавляем размоченный в молоке пшеничный хлеб, соль и половину взбитого яйца. Всё тщательно перемешиваем.
  3. Отвариваем макароны, откидываем на дуршлаг и заправляем сливочным маслом.
  4. Смачиваем обычную, бумажную салфетку водой и выкладываем на неё ровным слоем мясо, толщиной 1.5 см.
  5. Сверху выкладываем макароны, разравниваем.
  6. Соединяем края салфетки так, чтобы один край массы слегка заходил на другой.
  7. Получившийся рулетик с макаронами выкладываем на смазанный маслом противень швом вниз и убираем салфетку.
  8. Поверхность мясного рулета смазываем оставшимся взбитым яйцом и посыпаем сухарями. Зубочисткой прокалываем наш рулет в нескольких местах. Запекаем в духовке 30 минут при температуре 220 градусов.

Приятного аппетита!

В последнее время споры о пользе свинины становятся все ожесточеннее. Особенно яростно против употребления этого вида мяса выступают мусульмане и иудеи. Предлагаем отбросить религиозные предрассудки и оценить, полезен ли этот продукт детям, с какого возраста его допустимо давать малышам, стоит ли от него отказаться.

Чем свинина отличается от других видов мяса?

На форумах и в блогах часто рекомендуют не давать малышам свинину до достижения ими возраста 1 года, двух или даже трех лет - мнения присутствуют самые разные. Может, она плохо усваивается? Нет, по этому параметру она уступает лишь баранине, более того, именно свиной жир считается более полезным для организма, чем говяжий. Есть и другие отличия:

  • в свинине содержится больше витаминов группы В, чем в говядине и баранине;
  • мясо мягче и приятнее на вкус - его легче разжевывать, в том числе малышам;
  • свинина быстрее готовится;
  • мясо содержит жировые прослойки, за счет чего выходит сочным - это свойство именуют мраморностью;
  • по содержанию белка свинина значительно превосходит курятину, индюшатину, а также говядину.

Свинина способствует росту мышечной массы, из-за чего ее рекомендуют кушать детям, испытывающим ежедневные физические нагрузки, в частности, занимающимся в спортивных секциях.

Чем полезна свинина

Положительные свойства свинины обусловлены содержащимися в ней веществами. Рассмотрим наиболее важные из них:

  • Витамины группы В, в том числе: тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, цианокобаламин. Все они чрезвычайно полезны и имеют огромное значение для правильного развития ребенка. Также витамины группы В положительно влияют на нервную систему ребенка, служат профилактикой анемии, повышают иммунитет.
  • Магний - полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает при стрессовых ситуациях, способствует усвоению витамина С, фосфора, кальция и натрия.
  • Калий - нормализует кислотно-щелочной баланс, активизирует интеллектуальную деятельность, полезен для скелетных мышц, обеспечивает поступление к мозгу достаточное количество кислорода.
  • Кальций - этот элемент содержится преимущественно в костях и зубах, но полезен и важен не только по этой причине, он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Медь - обеспечивает синтез эритроцитов и лейкоцитов, входит в состав коллагена (соединительная ткань), повышает иммунитет, способствует усвоению железа.

Также в свинине содержится цинк, йод, железо и многие другие полезные вещества, в том числе арахидоновая кислота, которая помогает при стрессовых ситуациях, еще одно положительное свойство - она активизирует регенерацию клеток. Вопреки установившимся стереотипам свинина не повышает холестерин, а способствует его понижению, кроме того, ее употребление положительно сказывается на состоянии сосудов и сердца.

Нежное мясо свинины отлично усваивается, оно полезно для пищеварительной системы, в частности, для желудка и кишечника. Кроме того, в свинине содержатся линолевая и олеиновая кислоты - из категории жирных ненасыщенных они самые важные и полезные. Приятный вкус свиного мяса обусловлен меньшим содержанием соединительной ткани. Если в говядине волокна жесткие и с трудом развариваются, в свинине они мягче и распределены равномерно.

Детям особенно полезна свиная печень. Правда, перед готовкой ее необходимо вымочить в молоке - чтобы избавиться от специфической горчинки. Субпродукт содержит значительное количество витамина А и холин - именно он способствует восстановлению клеток, делает прочнее их мембраны, а также обеспечивает антистрессовый эффект. Свинину рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Введение свинины в рацион малышей

Больше всего опасений по поводу употребления детьми свинины высказывают родители, вплоть до того, что объявляют ее чуть ли не одним из самых вредных продуктов. Педиатры к ней относятся гораздо спокойнее и даже допускают употребление этого вида мяса с 8-10 месяцев. К этому добавим, что вводить свинину в питание ребенка все же лучше после индюшачьего или телячьего мяса.

Раньше или позже? Сегодня политика официальной медицины однозначна - как минимум до полугода желательно кормить малыша исключительно материнским молоком. Однако в некоторых случаях стоит отступить от этой рекомендации, например, если у малыша железодефицитная анемия. Расширение меню за счет мяса и некоторых других продуктов позволит сделать питание более ценным, а значит, удастся исправить ситуацию.

Какая свинина полезнее: домашнего приготовления или промышленного? Во многих случаях фабричная продукция воспринимается ребенком лучше: за счет однородности, а также состава - чаще всего такие пюре содержат не более 15% мяса, а значит, меньше нагрузка на ЖКТ. Если родители выращивают свинину сами, им стоит давать собственный продукт - в этом случае они получают уверенность в том, что он абсолютной чистый, а для его получения не были использованы ни гормоны, ни инъекции антибиотиков.

Для первого раза малышу хватит 5 г свиного пюре. В течение недели эту норму доводят до 30-40 г. Разумеется, если у крохи не появится крапивница, зуд, красные пятна или иные проявления аллергии. Если у вас есть какие-либо сомнения, за советом лучше бежать не на форум, где собрались такие же родители, как вы, а к педиатру, ведь он знает особенности организма вашего ребенка и сможет точно ответить, можно ли ему давать свинину.

Блюда из свинины для детей

Традиционно предлагаем вам небольшую подборку рецептов блюд из свинины. Заметьте, что мы рекомендуем преимущественно тушеное и печеное мясо, но не жаренное.

Тефтели в грибном соусе

Продукты: по 150 г нежирной свинины и говядины, 1/4 стакана вареной перловки, соль - по вкусу, небольшая головка репчатого лука, 1 яйцо. Для соуса потребуется: по 1 стол. ложке молока и муки, 30 г сливочного масла, щепотка соли, 50 г шампиньонов.

Приготовление. Мясо вымыть, порезать на небольшие куски, перемолоть через мясорубку вместе с луком. Добавить к фаршу отваренную перловую крупу, соль и яйцо. Тщательно вымешать, после чего сформировать тефтели и уложить их в форму для выпекания - ее предварительно необходимо смазать растительным маслом.

Сливочное масло растопить, смешать с молоком и мукой, добавить щепотку соли, перемешать, после чего дополнить смесь мелко порезанными шампиньонами. Полученным соусом залить тефтели, затем поставить их в духовку и выпекать до готовности. Перед подачей украсить зеленью.

Пудинг из свинины

Продукты: 100 г постной свинины, 125 мл молока, 50 г белого хлеба, 1 яйцо, щепотка соли.

Мясо отварить (можно вытащить из супа) и прокрутить через мясорубку 2 раза, аналогичным образом переработать белый хлеб. Добавить желток и все тщательно вымешать. В готовую массу добавить немножко молока, чтобы она по консистенции была схожа с полужидкой кашей. Белок взбить в отдельной посудине, после чего добавить к пудингу и аккуратно перемешать. Выложить блюдо в формочки и выпекать до готовности.

Запеченная свинина

Продукты: 200 г свинины, 100 г моркови, соль - по вкусу.

Мясо очистить от сухожилий и жира, нарезать морковь соломкой, нашпиговать ею мясо, а затем натереть его солью. Если ребенок к чесноку относится нейтрально, можно вставить в блюдо несколько зубчиков - они дадут приятный аромат. Завернуть свинину в фольгу, выпекать в течение 30-40 минут. Подавать лучше всего с овощами.