Что такое правильное питание при гастрите? Рисовый пудинг с яблоками. Рулет мясной паровой

В большом дружном семействе лечебных диет под первыми номерами числятся столы для больных гастритом. Стол №1 назначается при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Стол №2 — при хроническом гастрите с пониженной кислотностью.

В современной медицине термин «гастрит» объединяет большую группу острых и хронических заболеваний желудка, общим признаком которых служит воспаление его слизистой оболочки. Гастриты относятся к наиболее распространенным болезням органов пищеварения.

Хронический гастрит характеризуется длительным течением. Многие люди без проведения адекватного лечения страдают им на протяжении практически всей жизни. На фоне постоянно существующего воспаления у значительной части пациентов постепенно гибнут железы желудка, производящие желудочный сок. В этом случае говорят об атрофии слизистой оболочки, а такой гастрит называют атрофическим. При наличии на фоне воспаленной слизистой оболочки эрозий ставят диагноз «эрозивный гастрит».

Выделяют несколько вариантов хронического гастрита

Хронический хеликобактерный гастрит связан с наличием у человека инфекции хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Эта бактерия чрезвычайно широко распространена и является причиной более 90% всех случаев хронического гастрита. Именно вследствие длительного инфицирования этим микроорганизмом и связанного с ним хронического воспаления слизистой оболочки желудка наиболее часто развивается атрофический гастрит.

Аутоиммунный гастрит возникает в тех случаях, когда иммунная система человека начинает воспринимать некоторые клетки слизистой оболочки желудка как чужеродный объект. Агрессия собственных иммунных факторов приводит к гибели желудочных желез и атрофии слизистой.

Химический гастрит обусловлен воздействием на слизистую оболочку желудка желчи и некоторых лекарственных препаратов (обезболивающих, жаропонижающих, противовоспалительных).

Как проявляется гастрит

Хронический гастрит может проявляться болями в верхней части живота, чаще ноющего и давящего характера, которые возникают как после приема пищи, так и натощак. Могут беспокоить быстрое насыщение, чувство дискомфорта, распирание и тяжесть после еды в области желудка. У некоторых пациентов наблюдаются тошнота, рвота, нарушение аппетита.

Но если гастрита избежать не удалось — бегом к врачу. Медицина хорошо изучила и острые, и хронические гастриты. Врачи все проверят и подберут подходящий курс лечения. И важнейшей составной частью лечения обязательно будет специальная диета.

Стол №1

Итак, диета №1. При гастрите с повышенной кислотностью (повышенной или сохраненной секреторной функцией) из меню необходимо исключить продукты, которые обладают сильным раздражающим и сокогонным действием на слизистую оболочку желудка.

Вся еда должна быть теплая и измельченная. Соблюдается принцип дробного питания. Необходимое условие — употреблять больше цельного молока и молочных продуктов — молоко нормализует повышенную кислотность желудка. При непереносимости молока его заменяют слизистыми супами.

Из рациона больного исключают те продукты, которые возбуждают слизистую оболочку желудка. Это наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны; а также маринады, копчености, соленья, лук, чеснок, специи, горчица. Разрешаются ненаваристые мясные бульоны — для этого мясо кладут цельным куском в подсоленную кипящую воду.

Из напитков исключаются крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки и алкоголь. Разрешаются муссы, кисели, желе из некислых ягод и фруктов, некрепкий чай, чай с молоком и сливками, какао на молоке, молоко. Желательно пить настой шиповника с сахаром и слаборазведенные соки.

Пищу необходимо готовить на пару или отваривать. Жарить еду нельзя! Желательно употреблять отварное мясо и рыбу, различные суфле. Исключить из рациона свежий хлеб. Хлебобулочные изделия должны быть вчерашней выпечки, можно есть сухари из белого хлеба. Рагу из овощей тушат мелкой нарезкой или готовят в виде пюре. Разрешаются супы на слизистом отваре, ненаваристые мясные, грибные, рыбные, овощные супы, а также любые молочные каши и каши на воде (кроме пшена). Также можно есть творог с молоком и сахаром, сливки, яично-молочные смеси; котлеты (на пару), фрикадельки, кнели, яйца всмятку, паровые омлеты, творожные запеканки.

Продукты, слабо стимулирующие выделение желудочного сока: минеральная вода без пузырьков, некрепкий чай, питьевая вода, творог, сахар, сухари, нежирное отварное мясо и свежая рыба, любые каши, овощи на пару, овощи в виде пюре, некрепкие овощные супы.

Диета должна быть богата белками. Ведь именно они являются материалом для восстановления клеток стенки желудка. Необходимо добавлять в пищу различные растительные масла (виноградное, оливковое, подсолнечное, льняное, облепиховое, тыквенное). Эти масла ускоряют заживление различных повреждений, обволакивая слизистую стенку желудка.

Стол №2

При гастрите с пониженной кислотностью назначают стол № 2, который способствует стимуляции секреторной функции желудка, исключая механическое раздражение его слизистой. Для этого в меню включают продукты из нежирного мяса, крепкие бульоны, овощные и рыбные супы, рыбу нежирных сортов, запеченные овощи и фрукты (допускается их жаренье на сливочном масле), кофе, соки, какао.

При пониженной кислотности желудка нельзя есть продукты, которые вызывают бродильные процессы (свежие изделия из теста, цельное молоко, виноград и др.) и продукты, которые требуют для переваривания напряженной работы желудка (сливки, животные жиры и сметана). Стол №2 регулирует моторную функцию желудка и кишечника и вызывает умеренную стимуляцию секреторной функции.

Допускается различная кулинарная обработка, исключая жаренье в панировке. Прием жидкости не ограничивают. Допускается поваренная соль. Температура пищи должна быть умеренной — ни слишком холодной, ни слишком горячей.

Меню при гастрите с пониженной кислотностью должно состоять из следующих блюд: рыбные и мясные супы на слабом бульоне, вегетарианские овощные супы с добавлением мясных кнелей или фрикаделек. Разрешаются гороховый суп, свежий творог, паровые котлеты, отварная курица, макаронные изделия, неострые сорта сыра, различные крупы, яйца всмятку, постная ветчина, белые сухари, сухое печенье, паровые омлеты, немного сливочного масла. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов куском в рубленом виде, допускаются запеченные или жареные (но без панировки и не на сливочном масле), но предпочтительнее отварные. Из жиров можно только растительные масла (максимум 2 ч. ложечки) в связи с тем, что жиры очень долго перевариваются в желудке. Растительные масла заживляют повреждения слизистой. Можно есть любые фрукты, сладкие сорта ягод (клубника и малина), варенье, овощи и зелень в виде пюре. Исключаются шпинат и щавель!

Из напитков допустимы разведенные сливки, фруктовые и ягодные некислые соки, кисели, компоты, вода с лимоном и сахаром, кофе (не более 1 чашки в день), какао с молоком.

Диета требует исключения продуктов с большим содержанием грубой клетчатки. Это белокочанная капуста, репа, редька, яблочная кожура, ягоды с грубой кожицей (смородина, крыжовник, виноград, финики), изюм, чернослив, а также хлеб из муки грубого помола. Также необходимо исключить жирное и жилистое мясо, копчености, консервы, специи, тугоплавкие жиры, сливки, сметану, цельное молоко, свежие изделия из теста, сдобные пироги.

За полчаса до еды хорошо выпить полстакана воды с лимонным соком. Хорошо бы нарезать к обеду соленый огурчик, селедочки; при возможности сделать бутерброд с икрой. Можно есть жареные блюда, но главное без панировки в яйцах и сухарях. Еще можно пить кумыс и квас, они хорошо стимулирует желудочную секрецию, но увлекаться ими не стоит.

Данная диета назначается при заболеваниях:

  • язвенная болезнь и хронический гастрит с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и ремиссии (в течение 3-5 мес);
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
  • острый гастрит в период выздоровления;
  • после операций на желудке в фазе восстановления (после диет 1а и 1б).
Диета с достаточной энергетической ценностью и нормальным соотношением основных пищевых веществ. Исключаются химические и термические пищевые раздражители, сильные стимуляторы желудочной секреции. Механическое щажение желудка менее строгое, чем в диете № 1б.

Список продуктов, которые являются сильными стимуляторами желудочной секреции можно прочитать в статье "Питание при болезнях желудка".

Целевое назначение

Применение принципа щажения (меньшее, чем в диете 1б). По сути данная лечебная диета номер 1 следующей после диеты 1б.

Энергетическая ценность:
12142-12979 кДж
(2900-3100 ккал).

Химический состав:
белков - 100 г (60% животных),
жиров - до 100 г (20-30% растительных),
углеводов - 400-450 г,
натрия хлорида - 12 г;
свободной жидкости - 1,5 л.

Это общие рекомендации. На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ..
При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.

Кулинарная обработка:
пищу готовят на пару, варят и подают в протертом виде.

Режим питания:
пищу принимают 5-6 раз в сутки в теплом виде (40-50 грС).

  1. Хлеб и мучные изделия
    Рекомендуются:
    хлеб пшеничный из муки высшего и I сорта вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочки (1-2 раза в неделю); сухой бисквит, несдобное печенье.
    Исключаются:
    хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.
  2. Мясо и птица
    Рекомендуются:
    нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий и фасций, куры и индейки без кожи в отварном или паровом виде, протертые (котлеты, кнели, фрикадели, пюре, суфле, рулет и др.), телятина, кролик, цыплята в отварном виде куском, бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, нежилистая, несоленая; колбасы докторская и диетическая мел- конарезанные; мясной сырок, паштет из печени.
    Исключаются:
    жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушеном виде, консервы.
  3. Рыба
    Рекомендуются:
    нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном или паровом виде, заливная на овощном наваре. Малосоленая зернистая икра в небольшом количестве.
    Исключаются:
    жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная, тушеная.
  4. Яйца
    Рекомендуются:
    всмятку, паровые омлет и яичница (2 яйца в день).
    Исключаются:
    сваренные вкрутую, жареные яичница и омлет, сырой яичный белок.
  5. Молочные продукты
    Рекомендуются:
    молоко цельное, сливки, однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги и пр.); сыр неострый протертый.
    Исключаются:
    молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.
  6. Жиры
    Рекомендуются:
    масло сливочное несоленое, рафинированное оливковое и подсолнечное в натуральном виде или добавленные в блюда.
    Исключаются:
    другие жиры, пережаренное масло.
  7. Крупы, макаронные изделия и бобовые
    Рекомендуются:
    каши, сваренные на молоке или воде,- манная, хорошо разваренная рисовая, протертые гречневая и геркулесовая. Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные нарубленные макаронные изделия.
    Исключаются:
    пшено, перловая, ячневая, гречневая (ядрица), бобовые, цельные макароны
  8. Супы
    Рекомендуются:
    из протертых овощей, молочные, крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей; супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.
    Исключаются:
    на мясном, курином, рыбном бульоне, грибном и крепких овощных наварах, борщ, щи, окрошка.
  9. Овощи
    Рекомендуются:
    свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги; кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве.
    Исключаются:
    другие овощи, соленые, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы.
  10. Плоды, сладкие блюда и сладости
    Рекомендуются:
    спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов; печеные яблоки (без кожицы); сладкие блюда на взбитых белках (муссы, самбуки), взбитые сливки, кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир.
    Исключаются:
    ягоды и фрукты в сыром виде, кислые и неспелые, шоколад, халва, непротертые сухофрукты
  11. Соусы и пряности
    Рекомендуются:
    молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп мелконарезанный в супы; ванилин.
    Исключаются:
    прочие соусы и пряности.
  12. Напитки
    Рекомендуются:
    некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.
    Исключаются:
    квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.

    Статья написана по материалам следующих авторов:
    А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;
    Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;

Еще во времена Советского Союза была продумана система из 15 диет и подкатегорий, которые также носят название столы и разделены нумерацией. Такая система позволяет значительно облегчить назначение правильного питания при том или ином заболевании. Дело в том, что многие болезни внутренних органов становятся последствием именно нездорового питания, так что и лечение их нужно начинать с изменения своего рациона. Наиболее яркий пример – это гастрит. Эффективное медикаментозное лечение этого недуга просто невозможно в том случае, если пациент не искоренит некоторые свои привычки в питании. Во время гастрита, в зависимости от его типа, могут быть назначены самые разные диеты. Одна из наиболее частых – это диета при гастрите №1.

Гастрит – это собирательное название целой группы заболеваний желудка. В зависимости от симптомов и времени обнаружения болезни, можно поделить его на несколько десятком подвидов. Все же наиболее часта классификация зависит от интенсивности проявления основных симптомов.
В таком случае гастрит можно поделить на хронический и острый. Большую часть времени гастрит протекает в хронической стадии. Симптомы заболевания в таком случае могут проявляться совсем незначительно или вовсе быть полностью незаметными. Питание во время этой стадии заболевания не сильно отличается от обычного, можно спокойно вести привычный образ жизни.
Все же даже при хроническом гастрите есть несколько правил, которые нужно неуклонно соблюдать. Их игнорирование может привести к обострению заболевания. В таком случае симптомы будут уже ярко выраженными. Питание потребуется уже более строгое. Именно в таких случаях врачи выписывают диету №1.

Гастрит практически во всех случаях проявляется в виде определенной степени раздражения слизистой желудка. Так что основная задача любой лечебной диеты в данном случае – это не просто ускорить выздоровление, но и не причинить организму еще больший вред.
Из вашего рациона исключаются вся пища, которая раздражает желудок. Распространяется это не только на конкретные продукты, но даже на их способ приготовления и температуру.
Соблюдать такую диету вам придется весь период обострения, а также еще некоторое время после его окончания.

- Для уменьшения механического воздействия на стенки желудка, исключается любая грубая пища. Все продукты с высоким содержанием клетчатки должны быть тщательно измельчены или протерты. Нужно делать так, чтобы организм не испытывал особых сложностей при переваривании тех или иных продуктов. Подробнее о том, что именно нужно измельчать и протирать, вы узнаете, когда мы будет разбирать разрешенные и запрещенные продукты.
- Исключениями из предыдущего правила являются нежные сорта мяса и рыбы. Их можно есть целым куском, то только при условии тщательной предварительной проварки.
- Очень важно правильно подбирать не только сами продукты, но и методики их приготовления. В первую очередь нужно исключить все то, что может увеличить жирность готового блюда. В первую очередь – это использование любого масла. Нельзя на нем жарить, а также смазывать противень при запекании. Самые лучшие способы приготовления – это варка, использование пароварки, мультиварки. В редких случаях можно тушить пищу (без использования масла, как вы помните), запекать ее или обжаривать на антипригарном покрытии. В последних случаях нужно следить, чтобы на пище не образовывалось жесткой корочки, так что при запекании лучше всего использовать фольгу или пластиковые пакеты. При обжаривании на антипригарном покрытии нужно просто исключить слишком долгое воздействие тепловой обработки. Так что в таком случае подойдут только те продукты, которые быстро достигают готовности.
- Из рациона должна быть исключена слишком холодная или горячая пища. Она тоже оказывает раздражительное воздействие на стенки желудка. По этой причине готовить еду следует заранее, чтобы перед приемом пищи она успела несколько остыть. Все то, что вы едите в свежем виде, необходимо некоторое время поддержать при комнатной температуре, если продукт долгое время хранился в холодильнике.
- Стол 1 (диета при гастрите) исключает еще и дополнительную нагрузку на желудок за счет сложной и частой работы. Чтобы сделать это, будет достаточно начать питаться часто, но небольшими порциями. Идеально, чтобы ваш рацион состоял не из трех приемов пищи, как это обычно принято, а из шести. В таком случае пищеварительная система никогда не будет сильно нагружена.
- Опять же для облегчения процесса пищеварения, очень важно тщательно прожевывать пищу. Для этого совсем не обязательно подсчитывать время или количество движений челюстью. Вам необходимо всего лишь не отвлекаться. Поэтому, если у вас обнаружился гастрит, необходимо полностью избавиться от привычки есть перед телевизором или компьютером, разговоры за столом – тоже исключаются. Есть нужно вдумчиво, тщательно прожевывая пищу. Вскоре вы заметите и еще одну положительную сторону такого питания: вы насыщаетесь гораздо быстрее, ведь теперь можете полностью контролировать свои ощущения и точно понимать, когда ваш желудок уже сыт.
- Промежутки между едой не должны быть очень продолжительными. Категорически запрещается вариант питания, которого придерживаются все трудоголики: легкий завтрак и обед, сытный поздний ужин. Промежутки между едой, желательно, не должны быть более, чем 3 часа. Также необходимо немного поесть и непосредственно перед сном, примерно за 1,5–2 часа, чтобы даже ночью не испытывать голода, но и при этом и не перегружать ваш желудок.

При гастрите диета 1 контролирует, в том числе, и химический состав вашей пищи. Правильней будет, если ваш врач рассчитает норму калорий, белков, жиров и углеводов индивидуально, исходя из вашего возраста, пола, веса и образа жизни.
Все же можно придерживаться и общих рекомендаций. Они примерно следующие:
- от 90 до 100 г белков.
- не более 90 г жиров.
- от 300 до 400 г углеводов.
- от 2800 до 3000 калорий в сутки.

Разрещенные продукты

Выпечка:

Хлеб из пшеничной или ржаной муки высшего сорта, немного подушенный или вчерашний,
- Сухой бисквит, печенье.
- Несдобные булочки, печеные пирожки с начинкой из протертых фруктов, отварного мяса и рыбы, джема и творога.

Первые блюда:

Овощные супы (за исключение овощей, которые запрещены).
- Молочные супы с разрешенными крупами, предварительно хорошо проваренными.
- Вермишелевые и макаронные супы с овощами, предварительно протертыми.
- Крем супы на нежирном курином бульоне.
- Сладкие супы на основе молока и сладких фруктов.

Мясные блюда:

Молодая говядина, нежирная баранина и свинина, телятина, курица и индейка, приготовленные без использования масла.
- Запеченные в духовке нежирные сорта мяса.
- Паровые котлеты, суфле из фарша, биточки, тефтели из рубленого мяса и рыбы. В них можно добавлять протертые овощи и крупу.
- Отварные печень и телячий язык.

Рыбные блюда:

Отварная рыба тощих сортов цельным куском.
- Блюда из рыбного фарша, приготовленные без использования дополнительных жиров.

Молочные продукты:

Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, свежий не сильно кислый творог (предварительно протертый, свежая сметана с небольшим содержанием жира не более 50 г в день в качестве заправки к супам.
- Запеченные сырники, ленивые или обычные вареники, суфле, пудинги и другие нежирные блюда с использование молочных продуктов.
- Неострый и несоленый сыр с небольшим содержанием жиров.

Яйца:

Варенные только всмятку, но не более 3 шт в день.
- Паровые омлеты из яиц.
- Яйца в качестве дополнительного компонента других блюд.

Крупы:

Манная, рисовая, гречневая, овсяная каша, сваренные на молоке или воде. После приготовления их необходимо хорошо протереть. В них можно добавить сахара, немного сливочного масла, джем или варенье.
- Вторые, первые блюда, а также десерты с добавлением разрешенных круп.
Макаронные изделия:
- Любые типы макарон в хорошо проваренном виде.
- Супы с добавлением макаронных изделий.

Овощи:

Морковь, картофель, свекла цветная капуста, зеленый горошек тщательно проваривают или же готовят на пару.
- Овощные пудинги, супы, пюре и сладкие блюда.
- Молочные кабачки и тыква.
- Не кислые спелые томаты в небольших количествах.

Закуски:

Салаты из отварных овощей, мяса и рыбы с нежирной заправкой, например, сметаной.
- Отварной язык, паштет из печени, докторская колбаса, молочные сосиски, нежирная ветчина.
- Заливное из нежирной рыбы, курицы или мяса, желательно на овощном бульоне.
- Вымоченная в воде сельдь, а также блюда с ней.

Десерты:

Протертые или печеные сладкие фрукты и ягоды.
- Пюре, суфле, джемы, суммы, желе и компоты на основе фруктов и ягод.
- Сливочные кремы собственного приготовления, молочные кисели.
- Сахара, мер, варенье, заменители сахара.
- Зефир, мармелад и пастила.

Соусы и пряности:

Молочные соусы без обжаривания муки. Можно добавлять немного сливочного масла, сметаны или твёрдого сыра.
- Фруктовые и овощные соусы, но не кислые.
- Укроп и петрушка, в небольших количествах ванилин и корица.

Напитки:

Некрепкий чай с сахаром, молоком, сливками, сухим молоком.
- Некрепкое какао или кофе с молоком (сливками).
- Отвары.
- Фруктовые и овощные соки без сахара и соли. Желательно, разбавлять их водой.

Жиры:

Немного сливочного масла в качестве добавки к кашам или соусам.
- Рафинированные растительные масла в небольших количествах.

- Свежий хлеб из любого вида муки (есть его можно только вчерашним), изделия из сдобного и слоеного теста.
- Жирные бульоны из мяса, рыбы, курицы и даже грибов, наваристые и насыщенные овощные бульоны. Кислые супы, например, щи, борщ, окрошка.
- Жирные, а также излишне жилистые сорта мяса и птицы.
- Жирная рыба, а также соленная, копченная и консервированная.
- Молочные продукты с высоким показателем кислотности, любые острые и соленые сыры.
- Жаренные и варенные вкрутую яйца.
- Пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупа, любые бобовые (кроме свежего горошка).
- Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы.
- Соленные и маринованные овощи.
- Кислые или же неспелые фрукты и ягоды, сухофрукты.
- Шоколад и мороженое.
- Соусы и приправы, кроме разрешенных, в особенности острые.
- Газированные напитки, любой квас, черный и крепкий кофе.
- Дополнительные жиры, кроме разрешенных.

Меню на неделю для диеты №1

Для того, чтобы было проще понять все основные принципы диеты при гастрите номер 1, достаточно будет посмотреть пример ее меню. Обратите внимание, что здесь не показаны граммовки, ведь как уже было сказано ранее, они для каждого больного должны быть индивидуальные и подобраны в соответствии с потребностями его организма.


Второй завтрак: несколько желейных конфет, зеленый чай без сахара.
Обед: суп-пюре из молодой тыквы с добавлением нежирного сыра или сметаны, салат из вареного картофеля, моркови и свежего горошка с домашним майонезом, томатный сок.
Полдник: небольшой кусочек торта из сухого бисквита и молочного крема домашнего приготовления, чай или кофе на выбор.
Второй ужин: несколько отварных яиц всмятку.

Завтрак: приготовленные в духовке сырники с протертыми яблоками, черный чай с молоком и сахаром.
Второй завтрак: немного сухого и не сильно сладкого печенья, фруктовый чай с сахаром.
Полдник: паровые котлеты из курицы.
Ужин: запеченная куриная нога без кожи со свежей зеленью, пюре из брокколи в качестве гарнира, немного фруктового сока, разбавленного водой.
Второй ужин: стакан кефира с рубленым укропом.

Среда

Завтрак: бутерброд из вчерашнего хлеба и докторской колбасы, паровой омлет с небольшим добавлением помидоров, кефир с сахаром в качестве напитка.
Второй завтрак: запеченные яблоки с медом, некрепки кофе со сливками.
Обед: фаршированные помидоры с рубленым мясом индейки и рисом, какао с большим добавлением молоко и сахаром.
Полдник: салат из протертой моркови с сахаром, немного черного чая с сухим молоком.
Второй ужин: немного нежирного протертого творога.


Второй завтрак: домашнее желе из любимых ягод.
Полдник: несдобные пирожки с рубленым мясом и овощами, напиток на выбор.
Второй ужин: стакан нежирного кефира.

Завтрак: протертая овсяная каша с молоком и клубничным варением, некрепкий кофе без сахара.
Обед: вермишелевый суп с протертыми овощами, несколько кусочком вчерашнего хлеба, кисель из ягод домашнего приготовления.
Полдник: суфле из творога с сахаром, ягодный морс.
Ужин: отварная телятина цельным куском, разрешенные овощи, приготовленные в пароварке, немного цельного молока в качестве напитка.
Второй ужин: простокваша или кефир.

Завтрак: паровой омлет с овощами и отварным куриным филе, небольшой бутерброд из вчерашнего хлеба, кусочка помидора и ветчины, кофе без сахара с молоком.
Второй завтрак: немного нежирного протертого творога.
Обед: паровые котлеты из курицы, картофельное пюре, зеленый чай с медом.
Полдник: желейные конфеты и какао.
Ужин: рататуй из болгарского перца, помидоров, молодых кабачков, нежная отварная телятина цельным куском, компот домашнего приготовления.

Завтрак: 2 яйца всмятку, бутерброд из вчерашнего отрубного хлеба и нежирной ветчины (можно добавить ломтики разрешённых овощей), кофе с молоком и заменителем сахара.
Второй завтрак: салат из протертой моркови с сахаром, немного черного чая с сухим молоком.
Обед: уха из нежирной рыбы с протертым рисом и картофелем на нежирном бульоне, 2 кусочка вчерашнего белого хлеба, зеленый чай без добавок.
Полдник: пастила из любимых ягод и немного цельного молока.
Ужин: рулеты из куриного филе с творогом и укропом, овощной гарнир из замороженной смеси (должны быть исключены все запрещенные овощи), зеленый чай.
Второй ужин: несколько яиц всмятку.

Диета при гастрите занимает верхнее положение в иерархии методов лечения этого неприятного заболевания. Она накладывает на больного множество ограничений, но благодаря этому становится возможным восстановление поврежденных стенок желудка.

Основные положения правильного питания

Чтобы диета принесла наибольшую пользу, больным рекомендуется придерживаться следующих правил в повседневном питании:

  • вся потребляемая пища должна быть исключительно теплой, не допускается употребление холодной или, наоборот, горячей еды, так как это раздражающе действует на слизистые оболочки желудка;
  • все блюда должны попадать к пациенту только в перетертом виде, что особенно актуально при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока;
  • питаться необходимо дробно – не менее 6 раз в сутки;
  • полностью исключить жареные, соленые, копченые, консервированные блюда и грибы;
  • отказаться от , всех специй и пряностей;
  • исключить из рациона кофе и по максимуму ограничить потребление шоколада.

Сегодня существует много вариантов диет, каждая из которых показана для лечения разных видов гастрита. Поэтому выбрать одну из них, которая принесет лучшие плоды, должен врач.

Диета №1

Поскольку правильное питание при гастрите заключается в избегании употребления специй, придать пресной пище аромат и вкус можно при помощи петрушки, сельдерея, укропа и другой зелени.

Диета № 5

  • фастфуд;
  • кулинарные жиры, например, смалец, маргарин, спреды и т.д.;
  • кондитерские изделия;
  • жевательные резинки;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • перловая крупа;
  • все продукты, содержащие в больших количествах щавелевую кислоту и пурины, например, редис.

Любимая ранее еда теперь табу для больных

Все эти «вкусности» больным рекомендуют заменять фруктами и овощами, которые положительным образом влияют на передвижение пищи по ЖКТ. Причем все блюда готовятся на пару, варятся или тушатся. В редких случаях допускается запекание в духовке, но больным подаются блюда без ароматной корочки.

Совет: выбирая мясо, стоит отдавать предпочтение курице или кролику. В крайнем случае можно полностью срезать весь жир со свиного мяса и хорошо его протушить.

Вопреки распространенному мнению такая диета, как стол 5 при гастрите позволяет кушать пшеничный белый хлеб, но только несвежий и лишь его мягкую часть. Также можно побаловать себя галетным печеньем без начинки или легким бисквитом. Запивать их рекомендуется травяными отварами и чаем с молоком. К слову, само по себе является отличным напитком, ведь в его составе много легкоусвояемых белков и витаминов.

Чтобы организм не испытывал дефицита белков и других веществ, разрешается есть:

  • обезжиренный творог;
  • речную рыбу;
  • неострый сыр;
  • кефир;
  • сливки;
  • нежирную сметану;
  • овощные супы;
  • супы с макаронами;
  • сладкие ;
  • спелые фрукты.

Внимание! На столе больного не должно быть таких супов, как рассольник, борщ, солянка и окрошка. Лучше всего при гастрите подходят овсяный и рисовый супы, но можно разнообразить свекольником или щи. Если же кислотность понижена, стоит отдавать предпочтение рыбным супам.

Диета при гастрите желудка разрешает побаловать себя такими лакомствами, как зефир, пастила, пудинги, мармелад.

Пример меню

Во время лечения заболеваний желудка весь рацион пациента должен состоять из легких блюд, ингредиенты которых готовились на пару, тушились или варились. Но это абсолютно не означает, что питание при гастрите должно быть невкусным. Мы приложили максимум усилий, чтобы составить для вас идеальное меню, которое не только будет приносить пользу желудку, но и радовать своим разнообразием и богатством вкусов.

Например, в качестве первого завтрака может выступать вареное яйцо, рисовая каша и чай, причем необязательно отказывать себе в лакомствах. Утренний чай вполне можно дополнить парочкой галетного печенья и даже несколькими ложками джема.

На второй завтрак можно скушать , употребление которого чрезвычайно полезно при гастрите, поскольку в нем содержатся особые вещества, мягкой пленкой обволакивающие стенки желудка и защищающие их от негативного влияния соляной кислоты. Кроме того, как дополнение к банану можно использовать печеное яблоко.

На обед традиционно подается суп. Диетическое питание при гастрите разрешает больным съедать небольшое количество овсяного супа с несколькими мясными фрикадельками. Дополнить трапезу нелишним будет мягким морковным пюре.

Внимание: во время обострения заболевания лучше перейти на ячменный суп и увеличить количество употребляемой свеклы.

Ломтик красной отварной рыбы – не только полезное, но и вкусное блюдо

Вечером пациенты могут побаловать себя таким лакомством, как сочная отварная рыба, поданная под легким молочным соусом. Закончить ужин можно по традиции чаем с молоком.