Питание при повышенной кислотности после 50 лет. Диета при повышенной кислотности желудка — меню на неделю, рецепты блюд. Принципы диеты при повышенной кислотности желудка

Сбалансированное и полноценное питание - неотъемлемый компонент крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Но, к сожалению, многие приходят к пониманию необходимости употребления здоровой и полезной пищи лишь после того, как столкнутся с нарушениями функций пищеварительного тракта. Диета при повышенной кислотности желудка способна помочь избавиться от боли и жжения, а трудности пищеварения останутся позади.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка часто сопряжено с такими болезнями, как гастрит и язва . При игнорировании своевременной коррекции таких состояний, представляющей собой пересмотр рациона питания и образа жизни, заболевания могут стать хроническими.

Даже успешно пройденное лечение повышенной кислотности желудка, выявленного единожды, не может гарантировать, что проблема не вернется вновь. Лечение таких заболеваний не может быть эффективным без соблюдения диеты при повышенной кислотности .

В острый период гастрита и язвы желудка, а также при обострении хронических форм заболеваний, возникают такие симптомы:

  • запоры кишечника;
  • вздутие живота;
  • жгучая боль в области желудка;
  • ощущение тяжести после еды;
  • отрыжка с горьким или кислым привкусом;
  • метеоризм;
  • частичная потеря вкусовых ощущений.

Что провоцирует повышение кислотности желудка

Зачастую провокаторами возникновения подобных проблем выступают:

  • алкоголь и газированные напитки;
  • горькая и кислая пища;
  • полуфабрикаты и блюда быстрого приготовления;
  • маринованные и консервированные продукты;
  • жирная и жареная пища;
  • комбинации продуктов, которые вызывают брожение и другие негативные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Питание при повышенной кислотности желудка

Несмотря на то, что далеко не все являются приверженцами правильного питания, каждый точно знает, как и что полезно употреблять, а чем лучше баловать себя лишь по особым случаям.

Часто пересмотреть свои взгляды на рацион питания человек решается только после того, как болезнь уже дала о себе знать и приходит осознание того, что правильное питание может послужить спасением в его ситуации.

Диета при повышенной кислотности подчиняется некоторым принципам, однако в основном при ее соблюдении потребляются весьма доступные продукты:

  • Крупы и злаковые. При ежедневном употреблении оказывается омолаживающее воздействие на слизистую оболочку желудка.
  • Яйца. Этот продукт, безусловно, должен присутствовать в рационе питание, однако лишь в варенном или запеченном виде, но, ни в коем случае, нельзя употреблять яйца, жаренные на сковороде.
  • Рыба и мясо. Без этих продуктов также не может существовать полноценного питания, но важно готовить мясные и рыбные блюда на пару. Отличным вариантом являются паровые котлеты или тефтели.
  • Овощные пюре - прекрасный гарнир. Важно учитывать, что намного более полезны, чем сырые будут вареные и запеченные овощи.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Их потребление допускается, но не более трех раз в неделю.
  • Супы на нежирном бульоне. Прекрасно подойду слизистые супы - такие, которые приготовлены с использованием овсянки или супы-пюре. Но стоит забыть о супах на основе наваристого бульона.
  • Хлеб и сдобу лучше полностью исключить из рациона. При ослаблении диеты позволительно потреблять сухарики и подсушенный черствый хлеба (не ржаной).

Какой режим питания при повышенной кислотности желудка

Питание при повышенной кислотности должно включать не менее 5-6 приемов пищи в день. При этом еда должна подаваться только теплой - не горячей или слишком холодной. После того как потребление еды окончено, стоит на час - полтора воздержаться от питья, но если жажда не дает покоя - можно сделать пару глотков обычной воды.

Возможно, на первый взгляд кажется, что меню диеты при повышенной кислотности желудка является достаточно однообразным, но такое мнение - заблуждение. Должно произойти изменение культуры питания:

  • нужно привыкнуть потреблять пищу 5-6 раз, не пропускать завтрак, обед или ужин;
  • не есть на ходу, пережевывать пищу медленно;
  • освоить несколько техник приготовления еды (варка на пару, суфле);
  • исключить потребление острых соусов, солений, полуфабрикатов.

Благодаря грамотно составленному меню диеты при повышенной кислотности желудка про боль и дискомфорт в желудке можно будет забыть, Вы почувствуете легкость и ничто не сможет Вам помешать радоваться жизни, соглашается сайт.

Желудочный сок представляет собой секрет слизистой оболочки, который включает пищеварительные ферменты (пепсин) и соляную кислоту, необходимые для начального этапа переваривания белков. Кислотность определяется концентрацией ионов водорода.

Увеличение концентрации ионов водорода желудочного сока происходит вследствие увеличения их продукции в составе соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки. Это происходит при воздействии ряда этиотропных (причинных) факторов, к которым относятся:

  • Большое количество употребляемой белковой пищи в виде жирных сортов мяса, что повышает функциональную нагрузку на пищеварительную систему.
  • Употребление продуктов, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки и рефлекторно вызывают повышение продукции соляной кислоты – кофе, алкоголь.
  • Курение – никотин частично попадает со слюной в желудок, вызывает раздражение клеток слизистой оболочки и увеличение синтеза соляной кислоты.
  • Нерациональное питание, при котором переедание чередуется длительным состоянием желудка натощак.
  • Инфекционный процесс в слизистой оболочке, вызванный бактерией Helicobacter pylori.

Повышение уровня кислотности приводит к нарушению процесса пищеварения, неприятным ощущениям в виде изжоги, отрыжки кислым, повреждению слизистой оболочки с образованием эрозий или язвы (язвенная болезнь). Одним из самых важных мероприятий при повышении концентрации соляной кислоты, является соблюдение диеты, режима питания, способствующие снижению функциональной нагрузки на пищеварительную систему и нормализации кислотности желудочного сока.

Правила питания при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка основывается на выполнении ряда правил и рекомендаций, к которым относятся:

  • Достаточное употребление жидкости в течение суток, которая разбавляет желудочный сок, снижает концентрацию соляной кислоты в нем. Рекомендуется утром после сна выпивать 1 стакан прохладной воды.
  • Дробное питание – оптимальным для снижения кислотности является питание, разделенное на 5 приемов, также каждый прием пищи не должен сопровождаться большими порциями (нельзя допускать высокой функциональной нагрузки на пищеварительную систему).
  • Исключение из рациона продуктов питания, которые способствуют повышению концентрации соляной кислоты – алкоголь, кофеинсодержащие напитки (кофе, черный чай), легко усваиваемые углеводы (рафинированные), томаты, любые жареные продукты и животные жиры.
  • Отказ от пряностей, острых приправ и солений, которые кроме того, что могут рефлекторно повышать концентрацию ионов водорода, также оказывают непосредственное повреждающее действие на клетки слизистой оболочки.
  • Очень важно исключить любую газированную воду или напитки, так как при высвобождении газов в желудке происходит механическое растяжение стенок желудка и рефлекторное увеличение продукции соляной кислоты.
  • Температура приготовленной пищи перед употреблением должна варьироваться в пределах +20 +30° С.
  • Пища не должна содержать крупные твердые частицы, консистенция блюд должна быть мягкой.

Что можно и нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Перечень продуктов, их тех, что можно есть или пить при повышенной кислотности, включает:

  • Нежирное диетическое мясо – кролик, курица, говядина, телятина.
  • Рыба – желательно включать сорта рыбы, в которых небольшое количество мелких костей (морская рыба) – хек, треска, пикша.
  • Нежирное молоко, сливки и йогурт.
  • Овощи в сыром и отварном виде (за исключением томатов).
  • Каши из круп – поставляют необходимую для нормального пищеварения клетчатку, способствуют нормализации кислотности желудка (гречневая, рисовая, пшенная каша).
  • Некислые фрукты – бананы, груши, сладкие яблоки.
  • Продукты из сушеных бобов – являются источником растительных белков, которые хорошо перевариваются при невысоком уровне кислотности в желудке.
  • Из напитков – не кислый сок из фруктов, кисель, компот из сухофруктов, допускается небольшое количество зеленого чая.

Запрещенные продукты питания, которые способствуют повышению кислотности желудка, включают:

  • Жирное мясо – свинина, утка, гусь.
  • Бульоны, которые содержат значительное количество экстрагированных нуклеотидных оснований и стимулируют выработку соляной кислоты.
  • Кислые и цитрусовые фрукты, ягоды.
  • Из овощей не рекомендуется употребление томатов и продуктов из них (томатный сок, кетчуп).
  • Кисломолочная продукция – кефир, сметана.
  • Речная рыба – содержит большое количество мелких костей, которые могут механически раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Маринады, соления, пряности, острые приправы.
  • Кофе, алкоголь (в большей степени к повышению кислотности желудка могут приводить вина, пиво и различные слабоалкогольные напитки), минеральная газированная вода или напитки.
  • Соки из кислых сортов фруктов и ягод.

Кроме исключения запрещенных продуктов, питание при повышенной кислотности должна обязательно включать общие рекомендации в отношении режима питания.

Меню диеты при повышенной кислотности желудка

Ниже указано примерное меню на 3 дня, которое можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

Меню диеты на 3 дня
День Прием пищи Продукты и блюда
1 день Завтрак Паровой омлет, 1 стакан молока жирностью не более 3%
Второй завтрак Овсяная каша, сваренная на нежирном молоке.
Обед Суп с макаронами и говядиной, каша из зеленой гречки, компот из высушенных фруктов.
Полдник Банановый пудинг, чай (лучше зеленый).
Ужин Пшенная каша, куриное мясо (отварное), нежирное молоко.
2 день Завтрак 2 банана, чай или компот из сухофруктов
Второй завтрак Сухарики (желательно из пшеничного хлеба), зеленый чай
Обед Овощное рагу с кусочками куриной грудки, хлеб, зеленый чай.
Полдник Запеканка с изюмом, сок или компот из некислых фруктов
Ужин Каша из риса, филе морской рыбы, минеральная (негазированная) вода.
3 день Завтрак Гречневая каша на воде, куриное филе отварное, чай (лучше зеленый).
Второй завтрак Банан, нежирный йогурт.
Обед Рагу из овощей и говядины, кисель.
Полдник Творожная запеканка, минеральная (без газа) вода.
Ужин Котлеты куриные (приготовленные на пару), пюре картофельное, яблочный кисель.

Для стабильного снижения концентрации соляной кислоты и нормального функционирования желудка важно выполнять диетические рекомендации, которые помогут снизить нагрузку на пищеварительную систему. Существуют несложные народные методики, позволяющие достаточно эффективно снижать кислотность желудочного сока:

  • Прием ложки свежевыжатого сока из картофеля, 1 раз в день, желательно утром.
  • Гигиенической и оздоровительной процедурой для желудка, которая помогает нормализовать его кислотность, является прием стакана прохладной воды утром непосредственно после сна, это улучшит кровообращение в его стенках и подготовит слизистую оболочку к приему пищи.
  • Обволакивающими свойствами для слизистой оболочки желудка обладает банан, его полезно принимать в пищу утром перед завтраком.
  • В большей степени повышает кислотность желудка растворимый кофе, поэтому лучше отдавать предпочтение заварному кофе или черному чаю.
  • Никотин значительно влияет на кислотность желудка, поэтому лучше отказаться от этой пагубной привычки. После отказа от курения в течение первых нескольких несколько недель может развиваться «синдром отмены», при котором может повышаться кислотность желудка, затем она нормализуется.
  • Повреждающее действие повышенного уровня соляной кислоты в большей степени реализуется на пустой желудок, поэтому важно принимать пище не менее 5 раз в день, но небольшими порциями.

На сегодняшний день на фармакологическом рынке присутствует большое количество различных лекарственных средств антацидов. Но их терапевтическая эффективность останется на низком уровне без выполнения диетических рекомендаций.

В нашем желудке вырабатывается специальный сок, благодаря которому уничтожается большое количество вредоносных бактерий, попадающих с пищей. При пониженной или повышенной кислотности вырастает риск развития различных патологий.

Основные симптомы повышенной кислотности

Повышенная кислотность возникает в процессе избыточного выделения соляной кислоты, которая с течением времени приводит к различным заболеваниям. Основными и часто встречаемыми симптомами являются следующие:

  • изжога - пожалуй, самая неприятная часть болезни. Больного очень часто беспокоят приступы сильной изжоги после того, как в желудок попадает пища, а также во время сна;
  • отрыжка - в основном имеет горьковатый или кислый привкус, сопровождается болями в районе желудка;
  • тяжесть - возникает даже после незначительного количества пищи;
  • диарея и запор - кроме данной проблемы, у больного также начинает пропадать аппетит и возникает вздутие живота.

Главными причинами возникновения повышенной кислотности желудка могут быть вредные привычки, стрессовые ситуации, несбалансированное питание, употребление определенных лекарств и многое другое.

Если больной отказывается проходить должное лечение, то со временем повышенная кислотность может перерасти в гастрит, язву, гастродуоденит, а также могут возникнуть проблемы с кишечником. Основной причиной развития данного недуга является бактерия Helicobacter pylori, которая продолжает жить, несмотря на воздействие соляной кислоты. Нормальным показателем кислотности является диапазон от 4,5 до 7,5 pH.

Способы лечения

Повышенная кислотность может стать причиной возникновения различных заболеваний, которые позже будет трудно вылечить. Именно по этой причине стоит обратить внимание на свое недомогание, иначе проблема только усугубится.

Обычно повышенная кислотность встречается у пожилых людей, а гастрит может быть вызван пониженной, нейтральной и нулевой кислотностью. Если же больной все-таки решился на лечение, то сперва стоит обратиться к специалисту и узнать ее тип.

Далее нужно начать следить за своим питанием. Необходимо исключить из рациона продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка. Кроме этого, требуется сбросить лишний вес, избавиться от вредных привычек и стараться носить свободную одежду, чтобы не было давления на область живота.

Медицинские и народные средства

Повышенную кислотность можно вылечить как медицинскими средствами, так и народными, которые славятся своей эффективностью.

В медицине имеются специальные медикаменты, с помощью которых снижается уровень кислотности. Данные средства обволакивают стенки желудка, не имеют противопоказаний, а также часто применяются в лечении подобных заболеваний. Но несмотря на их эффективность, они могут вызвать лишь кратковременное облегчение. Обратившись к специалисту, больной может ознакомиться со списком определенных лекарств, которые очень часто назначаются при повышенной кислотности:

  1. Маалокс.
  2. Ренни.
  3. Альмагель.
  4. Омепрозол.
  5. Мезим.
  6. Фестал.
  7. Панкреатин.
  8. Линекс.

После того как специалист пропишет вам определенный курс приема лекарств, необходимо будет повременить с употреблением сигарет и алкоголя, а лучше и вовсе отказаться от данных привычек.

Кроме современной медицины, может помочь народная. При высоком уровне кислотности народные средства в состоянии стать хорошей заменой обычного лечения, но полностью полагаться на нее не стоит, лучше всего сделать данный способ неплохим дополнением к тому, что прописал вам врач. Больной может принимать различные отвары, которые имеют обволакивающее свойство. Очень популярны следующие средства:

  1. Ромашковый отвар.
  2. Отвар шиповника.
  3. Мятный чай.
  4. Календула.
  5. Чай с чабрецом.

Процесс приготовления практически одинаковый. Необходимо поставить траву на водяную баню и кипятить примерно 20 минут. Специалисты советуют принимать данные отвары три раза в сутки, желательно до того, как вы сядете за стол.

Простой рецепт снятия повышенной кислотности в желудке:

Соблюдение диеты при заболевании

Для того чтобы навсегда забыть, что такое частая изжога, тяжесть и остальные неприятные ощущения, сопровождаемые повышенной кислотностью желудка, стоит обратить внимание на свое питание.

Многие продукты могут раздражать слизистую желудка и вызывать еще больший дискомфорт. Именно по этой причине требуется строгий контроль того, что больной употребляет за весь день. Кроме этого, придется отказаться от различных наваристых супов, а особенно от грибных. В периоды обострения необходимо готовить всю еду в виде пюре.

Список запрещенных продуктов:

  1. Овощи с высоким содержанием клетчатки: редька, капуста, свекла и т.д.
  2. Кислые ягоды и фрукты: яблоки, малина, гранат и т.д.
  3. Мясо с высоким содержанием жира: свинина, утка, гусь.
  4. Определенные специи - запрещаются практически все приправы, но больному разрешается употреблять их в умеренном количестве.

Все фрукты лучше запекать или же делать из них пюре и смузи. Что же касается мяса, то его лучше готовить на пару. Молочные продукты разрешаются, стоит чаще употреблять творог, молоко и яйца. Также важно есть часто, но мало, тщательно пережевывая пищу.

Специальное меню

Для того чтобы было легче следить за своим питанием, лучше всего составить определенное меню, которое поможет вам в повседневной жизни.

1-й день

Утро: отварные яйца и стакан молока.

День: запеченные овощи с мясом и стакан воды.

Вечер: запеченные фрукты с творогом.

2-ой день

Утро: творог с нежирной сметаной и некрепкий чай.

День: картофельное пюре и рыба на пару.

Вечер: гречневая каша и стакан воды.

3-й день

Утро: молочная каша и некрепкий чай.

День: отварная курица с рисом.

Вечер: фруктовое пюре и настой ромашки.

как определить - повышенная или пониженная кислотность?

4-ый день

Утро: яйца-пашот и отвар шиповника.

День: легкий овощной суп с сухарями.

Вечер: отвар мяты и ватрушка.

5-ый день

Утро: гречневая каша и некрепкий чай.

День: спагетти с сыром и курицей.

Вечер: картофельное пюре и ромашковый отвар.

6-ой день

Утро: манная каша на молоке и некрепкий чай.

День: мясное суфле, картофельное пюре и чай.

Вечер: тыквенный суп с сухарями.

7-ой день

Утро: яичное суфле и стакан молока.

День: сырный суп с сухарями и курицей.

Вечер: овощной суп и печенье со сливками.

Также приветствуются небольшие перекусы. Можете съесть фруктовое суфле, выпить молоко с печеньем или же употребить творог со сметаной.

Полезно знать

Для того чтобы улучшить свое здоровье, не помешает узнать совершенно иные способы лечения. Ниже будет предоставлен небольшой список советов, которые непременно помогут решить проблему:

  • недостаток сна может привести к стрессовому состоянию, вследствие чего возникает кислотный рефлюкс. Потребуется тихая, спокойная и темная обстановка, в которой будет комфортно спать;
  • также рекомендуется применять определенную позу во время сна: требуется лечь на левый бок и просунуть между колен твердую подушку;
  • старайтесь носить просторную одежду, не зажимая определенные участки живота.
  • избегайте каких-либо физических нагрузок после еды;
  • пейте больше воды, перестаньте употреблять сильногазированные напитки.

Топ-3 блюд при повышенной кислотности

Данная подборка диетических рецептов поможет вам разнообразить свой рацион и есть, не переживая о своем недуге.

Диетический суп

Ингредиенты:

  • капуста - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 1 шт.;
  • томат - 1 шт.

Моем и очищаем от кожуры овощи. Нарезаем все овощи, кроме морковки, ее надо натереть на терке. Картофель и капусту варим в холодной воде, а остальные продукты тушим. После этого перекладываем овощи в кастрюлю и варим примерно 5-10 минут. По желанию можно добавить говядину или курицу.

Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • молоко - 3 ст.;
  • манка - 2 ст.л.;
  • тыква - 200 г;
  • специи.

Для начала выливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем манку и варим до готовности. Тыкву отвариваем отдельно, а после превращаем в пюре. В манную смесь добавляем тыкву и доводим до кипения. По желанию добавляем сахар или соль.

Мясной паштет

Ингредиенты:

  • мясо - 0,5 кг;
  • куриная печень - 0,2 кг;
  • хлеб - 1/3;
  • яйцо - 1 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • раст.масло - 2 ст.л.;
  • молоко - 1/3;
  • петрушка - 1 шт.

Мелко нарежьте мясо и печень, после залейте все водой и поставьте на огонь. Далее добавьте нарезанную морковь и продолжайте варить. После того как все сварится, пропустите готовые продукты через мясорубку. Далее добавьте размягченный в молоке батон, зелень и яйцо. Полученную массу запекайте полчаса.

Вашему вниманию - видеорецепт запеченного паштета:

Старайтесь есть правильно и чаще посещайте врача, чтобы ваша болезнь не переросла в неизлечимый недуг. Из всего вышесказанного можно сделать следующее выводы:

  1. В первую очередь необходимо обратиться к специалисту.
  2. Далее следует придерживаться определенной диеты.
  3. Исключить из рациона запрещенные продукты.
  4. Употреблять назначенные медикаменты.
  5. Следовать правильному образу жизни.

Ни в коем случае не откладывайте поход к врачу и следите за тем, что вы едите.


Вконтакте

При этом заболевании врачи рекомендуют употреблять в пищу крупы, в составе которых присутствуют вещества, которые обволакивает слизистую. С этим прекрасно справляются перловка, каша из риса, манная крупа. Кроме того, можно варить бульоны и нежирные борщи. Любые продукты можно тушить, запекать и варить. Варёные яйца допускаются в употребление. Даже можно позволить себе омлет, правда, только в духовке. В дневном меню обязательно должны присутствовать молочные продукты.

Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение

Почему при этом заболевании советуют полностью отказаться от жареных блюд? А всё дело в том, что они стимулируют выработку желудочного сока. Если это блюда, приготовленные на пару, то они, наоборот, успокаивают его секрецию. Приправы тоже играют немаловажную роль. Так, при таком заболевании очень эффективна диета, которая предполагает полный отказ от соли. Пища ни в коем случае не должна быть горячей. Важно кушать небольшими порциями. Перед сном ни в коем случае нельзя наедаться.

Хлеб допускается, но также в небольшом количестве. В любом случае, его можно заменить как сухарями, так и хлебцами. От алкогольных напитков лучше полностью отказаться. Сахар можно употреблять, но в меру. Если это выпечка и сладости, в составе которых присутствует много консервантов, то лучше всего от них отказаться. В качестве десерта отлично подойдут муссы, желе и густые кисели.

Питание при повышенной кислотности после 50 лет

В таком возрасте необходимо обращать внимание на все продукты, которые вы употребляете. Ведь при повышенной кислотности могут возникнуть обострения и резкая боль. Так, разрешается употреблять в пищу морковь, картофель и свеклу. Отличное блюдо – каша с добавлением тыквы. При этом можно экспериментировать в кулинарии. Разрешается употреблять в пищу котлеты, но только на пару! Нельзя забывать и о других блюдах. Чай или другие напитки ни в коем случае не должны быть чересчур горячими. Врачи рекомендуют для снижения кислотности желудка употреблять специальную лечебную воду. Принимайте её за полчаса до еды.

Не забудьте включить в рацион молочные продукты. Лучше всего – отдать предпочтение мягким видам сыров. При этом их можно добавлять в любое блюдо перед началом приготовления пищи. Некоторые диетологи рекомендуют перед приёмом пищи выпивать несколько ложек растительного масла. Если же вы сорвались и съели чего-нибудь вкусненького, то лучше сразу же выпейте стакан нежирного молока.

Правильно подобранная диета при повышенной кислотности желудка позволит каждому человеку с некоторым нарушением функции пищеварительного тракта избавиться от дискомфорта и значительно улучшить качество жизни. Следует разобраться подробно, что представляет собой повышенная кислотность желудка, каковы признаки, причины ее появления и основные способы ее устранения.

Причины развития повышенной кислотности желудка

Полноценное и сбалансированное питание является одной из важных составляющих, лежащих в основе крепкого здоровья каждого человека. Привычка следовать постулатам здорового образа жизни помогает многим забыть о различных недугах своего организма. Но что делать тому, у кого возникли некоторые проблемы с желудком, в частности, наблюдается постоянное или периодическое повышение его кислотности?

Желудочный сок, состоящий из соляной кислоты и специальных пищеварительных ферментов, представляет собой некоторый секрет слизистой оболочки желудка. Он необходим для первичного переваривания пищи. Уровень кислотности секрета определяется степенью концентрации ионов водорода в составе соляной кислоты. Чем выше концентрация последних, тем сильнее будут проявления повышенной кислотности желудка.

Увеличение производства ионов водорода слизистой желудка происходит в силу:

  • злоупотребления нездоровой пищей;
  • приверженности к алкоголю и курению;
  • врожденных аномалий желудка;
  • инфекционного поражения органа;
  • частого приема некоторых медикаментов и др.

При частом сочетании нескольких перечисленных факторов риск возникновения болезни многократно увеличивается.

Часть кислого желудочного сока попадает в пищевод, вызывая тем самым его раздражение. Это происходит из-за дисфункции гладких мышц желудка, утративших в силу различных причин свою способность эффективно сокращаться. В то же время подвержены воспалению и желудочные слизистые оболочки.

Указанное патологическое состояние желудка в медицинской науке носит название гастрита с повышенной кислотностью, при котором происходит нарушение нормального процесса пищеварения. Заболевание чрезвычайно распространено в последнее время. Согласно медицинской статистике, практически 50% населения земного шара больны гастритом желудка в той или иной степени.

Стандартными проявлениями указанного заболевания надо считать:

  • нестерпимое чувство жжения за грудиной;
  • частую изжогу;
  • горький привкус во рту;
  • кислую отрыжку;
  • тошноту и рвоту;
  • болевые ощущения в подреберье при длительном голодании;
  • потерю вкуса.

Восстановить нормальную функциональность желудка при указанных проблемах поможет только специальная диета, понижающая кислотность желудочного сока.

Важные принципы питания

Правильное питание при повышенной кислотности желудка играет в процессе восстановления нормальных функций всей пищеварительной системы, в целом, основополагающую роль. Важными рекомендациями специалистов при составлении диеты с повышенной кислотностью желудка считаются следующие:

  1. Дробное регулярное питание, состоящее в частом приеме пищи, небольшими порциями, что позволяет значительно снизить разовую нагрузку на желудок.
  2. Достаточное употребление чистой воды (не менее 1,5–2 л в день) разбавляет желудочный сок с высоким уровнем кислотности.
  3. Основу лечебного питания составляют белковые продукты, яйца, крупы, молоко, цельнозерновой хлеб.
  4. При формировании рациона питания отдается предпочтение полезным продуктам, рекомендованным диетологом.
  5. Безоговорочное исключение из ежедневного меню запрещенных продуктов и газированных напитков.
  6. Пища должна быть приготовлена только правильным способом: варкой, тушением, запеканием, на пару.
  7. Температура потребляемой пищи должна варьироваться в пределах 20–30 градусов.
  8. Чтобы облегчить процесс переваривания пищи, любые блюда должны иметь мягкую консистенцию, без твердых комков.
  9. Плотный завтрак, состоящий из правильно подобранных полезных продуктов, считается основой хорошего дня.
  10. Последний прием пищи должен быть запланирован за несколько часов до сна.
  11. Запрещение острой пищи и пряностей, рефлекторно повышающих выработку ионов водорода слизистой желудка.
  12. Избежание употребления кислых ягод и фруктов, вызывающих повышение концентрации желудочного сока.
  13. Замена сильнодействующих медикаментов (типа НПВС) на более щадящие препараты.
  14. Недопущение в свою жизнь стрессов и неприятностей, нарушающих нормальное функционирование ЖКТ.

Для исключения периодов обострения болезни желудка с повышением кислотности следует соблюдение вышеуказанных рекомендаций здорового питания сделать частью своей жизни.

Разрешенные продукты

С давних времен было отмечено положительное влияние некоторых продуктов на процесс переваривания пищи, что с успехом практиковалось народными целителями. Сейчас принципы правильного питания при различных заболеваниях поставлены на научную основу. Врач-диетолог, будучи специалистом в своей сфере, на основе подробных исследований состояния здоровья любого пациента сможет составить для него лечебный рацион питания, способствующий его быстрому выздоровлению.

Разрешенными продуктами питания при указанной патологии желудка можно считать:

  • нежирное мясо птицы, телятины, кролика;
  • отварную морскую рыбу;
  • пюре из сырых или отварных овощей (свеклы, моркови, шпината, цветной капусты, тыквы, кабачка);
  • яйца в виде омлета или - приготовленные варочным способом;
  • различные крупы, макаронные изделия;
  • растительные масла;
  • сладкие фрукты и ягоды - яблоки, груши, бананы;
  • молоко и молочные продукты - ряженка, сливки, натуральный йогурт, простокваша и пр.;
  • на десерт — мед, кремы, желе, суфле, фруктовые сладости в протертом или запеченном виде;
  • подсушенные хлебобулочные изделия.

Разрешается употреблять первые блюда (крем-супы) на основе нежирных бульонов с протертыми крупами. Мясные изделия при приготовлении лучше всего измельчать, готовить в виде суфле, фрикаделек или котлет. Холодные закуски типа селедки (хорошо вымоченной), сыра или ветчины можно себе позволять иногда в небольшом количестве. Употребление воды в чистом виде - обязательно. Для диеты хорошо подойдут каши-размазни, обладающие обволакивающим воздействием на желудок. Полезны будут сладкие фруктовые кисели и соки, компоты из сухофруктов, минеральная вода без газа.

Запрещенные продукты

Продукты, увеличивающие выработку соляной кислоты и вызывающие раздражение слизистой оболочки желудка и пищевода, следует категорически исключить из своего рациона людям с повышенной кислотностью. К таким продуктам относятся:

  • свежие хлебобулочные изделия, изготовленные из сдобного теста;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуды;
  • жирное мясо - свинина, гусь, говядина;
  • наваристые густые мясные бульоны;
  • все виды колбас и мясосодержащие изделия;
  • кисломолочные продукты - кефир, сметана;
  • белокочанная капуста;
  • помидоры;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • арбузный сок;
  • жирные сорта рыбы;
  • специи, пряности;
  • поваренная соль;
  • грибы;
  • алкоголь в любом виде;
  • шоколад, конфеты;
  • газированные напитки, крепкий чай, кофе.

Список продуктов, которые нельзя кушать при повышенной кислотности желудка, может дополняться или уменьшаться врачом-диетологом в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного.

Особое внимание здоровому питанию должны уделять люди с повышенной кислотностью желудка старше 50 лет. В этом возрасте при неправильном питании значительно возрастает опасность возникновения атрофии слизистой желудка, способной перерасти в раковое образование.

Примерное меню на каждый день

Во время диеты при повышенной кислотности желудка меню на каждый день может иметь следующий вид:

  • завтрак - овсяная каша на нежирном молоке, чай с мармеладом;
  • второй завтрак — омлет из 2 яиц, запеченное яблоко с медом, печенье из не сдобного теста с молоком;
  • обед - крем-суп, салат из свежих овощей, отварной картофель с котлетой из птицы, приготовленной на пару, компот из сухофруктов;
  • полдник - творог с нежирной сметаной, кисель из сладких ягод с белыми сухарями;
  • ужин - гречневая каша с кусочком отварной морской рыбы, некрепкий чай с зефиром;
  • на ночь - стакан ряженки или теплого молока.

При составлении лечебного меню необходимо пользоваться списком разрешенных продуктов. Чтобы недельное питание было полноценным и разнообразным, необходимо ежедневно брать равноценные разрешенные продукты из разных групп. Первые блюда, гарниры, овощи, фрукты должны меняться каждый день. Этот принцип относится и к мясным, рыбным блюдам.

Перекусами между основными приемами пищи могут служить орехи, ягоды, фрукты. Предпочтение следует отдавать более сладким плодам. Отличным фруктом против кислотности желудка является банан, ежедневное употребление которого в небольших количествах поможет убрать многие неприятные симптомы указанной болезни желудка.

Уменьшение кислотности народными средствами

В уменьшении выработки соляной кислоты и снижении общей нагрузки на желудочно-кишечный тракт помогут некоторые средства народной медицины, положительное воздействие которых на организм больного проверено временем. Их можно использовать как дополнительное средство лечения при повышенной кислотности желудка, но только после консультации со своим лечащим врачом.

Народная медицина для устранения указанной патологии предлагает:

  • мятный чай, активно снижающий повышенную кислотность желудка, препятствует возникновению стрессов;
  • листья базилика, благотворно влияющие на микрофлору желудка, уменьшают чувство боли и жжения;
  • настой из тысячелистника и полыни, взятых в равных частях, устраняет изжогу и тошноту;
  • сырой картофельный сок, принимаемый ежедневно натощак, заметно снижает уровень кислотности желудка;
  • отвар из цветков ромашки, употребляемый перед каждым приемом пищи, поможет подготовить к работе слизистую желудка;
  • смесь меда и сока из измельченных листьев алоэ, смешанных в равных количествах, позволит устранить воспалительный процесс в указанном органе;
  • свежевыжатый сок из моркови ощутимо снижает выработку серной кислоты;
  • полезная смесь тыквенного и облепихового масел, принимаемых по чайной ложке по утрам, окажет благотворное успокаивающее воздействие на ЖКТ;
  • стакан чистой прохладной воды, выпитый утром после пробуждения, избавит от боли в желудке, разбавив высокую концентрацию кислоты, образовавшейся за ночь.

Вот такими простыми, но действенными народными средствами можно облегчить состояние больного с повышенной кислотностью желудка. Действие народных средств основано на целебном обволакивании воспаленных стенок указанного органа настоями лечебных растений и полезных продуктов.

Заключение по теме

Таким образом, если вы будете длительное время придерживаться лечебной диеты с исключением запрещенных продуктов, составленной врачом-диетологом, то нейтрализуете повышенную кислотность желудка, устраните неприятные симптомы и восстановите нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта. Главное, постараться удержаться от пищевых соблазнов и забыть о сигаретах и алкоголе.