Отвар коры дуба противопоказания. Оказывает антибактериальное действие. Маска для лица с дубовой корой от угрей

В домашнем виноделии дуб используется для приготовления настоек, по своим вкусовым качествам приближенным к коньякам. Для настаивания продукта используется концентрат коры дуба, опилки растения и его щепа. Силу и долголетие человеку придают дубильные вещества и пентозаны, содержащиеся в растении. Эти микроэлементы эффективно справляются с любыми воспалительными процессами.

Полезные свойства настоек из дуба

В медицине настойка на коре дуба рекомендуется для полоскания при ангине, стоматитов, воспалении десен и полости рта. Эффективно она при ожогах и свежих ранах. Внутрь продукт применяют при язве и расстройстве желудка, зобе, заболеваниях печени.

Совет: не нужно применять настойку из дуба на спирту длительное время. Такой напиток может снизить степень обоняния человека.

В местах, где не произрастает дуб, купить его экстракт можно в любой аптеки или заказать в интернет-магазине.

Рецепт приготовления лечебной настойки

В медицинской промышленности настойка на дубовой коре делается на основе спирта из коры молодых веточек растения, диаметр которых не превышает 10 см. В таком сырье содержится до 20% дубильных веществ, которые обладают способностью уплотнять тканевые мембраны.

Лечебная настойка готовится из:

— 2 столовых ложек порошка сухой дубовой коры;

— 2 литра спирта.

Напиток настаивается в холодильнике в течении двух недель, после чего он процеживается, разливается по бутылочкам и отправляется на хранение.

Классический рецепт приготовления домашнего коньяка

Настойка коры дуба, сделанная на водке, самогоне или спирте, хоть и не французский

Настойка на коре дуба

коньяк, и готовится проще, но имеет вкус вполне приятный. Делают напиток на водке самогоне или спирте. Для настаивания продукта используют стеклянные банки. Экстракт коры, щепа или опилки дуба заливаются содержащим спирт напитком, крепость которого должна быть не меньше 40 градусов. В настойку добавляется жженый сахар. Вместе с экстрактом коры дуба он дает напитку приятную коричневую окраску.

В рецепт приготовления напитка входят:

— 3 столовых ложки коры дуба;

— 2 чайные ложки жженного сахара;

— ½ чайной ложки ванилина.

Совет: создавать свой букет домашнего дубового коньяка можно с помощью дополнительных ингредиентов. Отлично с дубом сочетаются такие компоненты, как зверобой, перец черный душистый, чай, корица и гвоздика.

Готовится коньячная настойка на дубовой коре в течении трех месяцев в темном прохладном месте в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой.

Рецепт приготовления домашнего коньяка на самогоне

Самодельный коньяк по своим вкусовым свойствам не уступает продукции, выпускаемой на многих производствах. Он является прекрасной альтернативой бренди. Самогон отличается от водки большим содержанием сивушных масел. Перед приготовлением продукта лучше подвергнуть его дополнительной очистке. Для этого можно использовать угольные фильтры.

Совет: не используйте угольный фильтр для очистки готового продукта. Это испортит его вкус.

Один из способов приготовления напитка - хранение самогона в дубовых бочках. Найти такую емкость сложно. Поэтому, напиток настаивают на опилках или щепе растения. Это самый лучший способ настаивания самогона. Экстракт коры используют для ускоренного способа приготовления напитка. Он продается в аптеках.

Для улучшения вкуса продукта необходимо обязательно добавлять в него сахар или мед. Последний лучше сочетать с душицей и зверобоем. На 3 литра напитка для вкуса добавляют 10 горошин перца, 5 бутонов сухой гвоздики, на кончике ножа ваниль и кориандр. Отлично смягчает вкус напитка лимонная кислота. Оптимальная температура для настаивания продукта от +8 до +15 градусов Цельсия. Лучшее место для хранения продукта — холодильник или подвал.

Фильтрация продукта

После настаивания напиток процеживается через фильтр, изготовленный из нескольких слоев марли, которые укладываются в обычную воронку. Процесс процеживания может повторяться в периоде хранения несколько раз. Это связано с возможным образованием осадка.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив >>> — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин >>> — капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife >>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

Отвар коры дуба внутрь: как приготовить

Кора дуба используется как для наружного, так и для внутреннего применения. Секрет этого компонента в том, что он содержит дубильные вещества и кислоты, которые обладают противовоспалительным эффектом.

В составе дубовой коры есть несколько органических кислот, антисептики, антиоксиданты, кахетин, флавоноиды и многие другие вещества.

Чем полезна кора дуба для кожи внутрь

Идеально подходит для жирной кожи - устраняет кожный жир и предотвращает появление воспалений.

Уменьшает поры. Надоело бороться с расширенными порами? Справиться с этой проблемой вам поможет кора дуба! Лицо станет гладким и без видимого рельефа.

Матовость. Как мы уже сказали выше, она устраняет жирность и благодаря ей лицо сияет красотой, косметика ложится ровно и не «плывет» через 1-2 часа.

Устраняет небольшие морщины. Увы, в большими кора справиться не сможет, а вот маленькие уберет, также она улучшит контуры лица.

В каких случаях отвар из коры нужно принимать внутрь:

Устраняет сильную потливость

При воспалительных кожных заболеваниях

Очищает селезенку и печень

Желудочно-кишечные кровотечения

Отвар показан при колите и энтероколите

Обильные менструации, бели

Золотуха

Отвар коры дуба внутрь

Если вы приняли важное для себя решение и собираетесь использовать ее для приема внутрь, вам нужно приготовить отвар. Есть несколько рецептов приготовления напитка, с ними вы можете ознакомиться ниже:

Способ №1

Просто залейте 1 ч.л. коры стаканом кипятка и поставьте настаиваться на 40-450 минут, можно пить. Желательно делать это за 30-40 минут до или после еды.

Способ №2.

Его можно использовать как внутрь, так и снаружи. Залейте 1 ч.л. коры 500 мл спирта 40% и поставьте настаиваться в темное место на 5 дней. Пейте настой дважды в день, по 15-20 капель.

Способ №3

Залейте 1 ч.л. коры 400 мл воды комнатной температуры и поставьте настаиваться на 6-7 часов, затем процедите через сито или марлю. Пейте отвар по половине стакана трижды в день после приема пищи.

Противопоказания

Несмотря на то что кора дуба очень полезна, она имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя принимать внутрь при запорах и геморрое, серьезных желудочно-кишечных заболеваниях. Также врачи не советуют принимать отвары длительное время, достаточно 1-2 недель. Рекомендуем проконсультироваться с врачом перед тем как принимать ее. Нежелательно использовать отвар во время беременности и при кормлении грудью.

Если после использования отвара у вас появилась аллергия и ухудшилось самочувствие, советуем отказаться от его приема.

Среди лиственных пород дуб используется в лечебных целях в течение многих столетий. Кора дуба официально включена в список лекарственных средств во многих странах как вяжущее и антисептическое средство, в том числе и у нас. Отвар коры дуба многим известен как отличное средство против диареи. Но не только для лечения этого недуга она нашла применение в официальной и народной медицине. Препараты из коры этого могучего дерева используются для лечения и других заболеваний. Каких? Читайте в этой статье о полезных и лечебных свойствах коры дуба в этой статье.

Дуб относится к роду буковых, который насчитывает около 600 видов растений. Растет дуб в Северном полушарии с умеренным климатом. Различные его разновидности распространены по всему земному шару за исключением стран, которые находятся ниже экватора.

На нашей территории в основном встречается только один вид этого растения – дуб черешчатый. На территории Дальнего Востока и Приамурья можно встретить дуб монгольский и дуб зубчатый. На Кавказе – дуб скальный.

К сожалению, в последние время дубовых рощ становится с каждым годом все меньше. А между тем это не только ценное лекарственное растение, но один из самых прочных строительных материалов, для производства мебели. Изготавливают из него и музыкальные инструменты.

Желуди используются для получения желудевого кофе. В войну их подмешивали в муку при выпечке хлеба.

Полезные свойства коры дуба

Ценным лекарственным сырьем является кора дуба. Иногда в народной медицине применяют листья растения. Активными компонентами дубовой коры являются танины (флобатанин, эллаготанин, галовая кислота) и кверцетин. Именно содержание танинов придает коре дубильные свойства и играет важную роль в связывании белков тканей, укрепляет их и делает непроницаемым для бактериальных инфекций и инвазий. Это свойства особенно важно для желудка и пищеварительной системы, для здоровья кожи.

Кверцетин применяется для укрепления капилляров и вен.

Присутствует в дубовой коре также калий, магний, кальций, железо, цинк.

Дуб, вернее его кора, считается одним из лучших вяжущих средств, которая укрепляет стенки сосудов и подтягивает ткани. Это свойство делает ее идеальным средством для лечения геморроя, диареи, варикозного расширения вен.

Обладает кора антисептическими и противовоспалительными свойствами.

К другим полезным свойствам коры дуба относятся:

Гемостатические;

Мочегонные;

Противорвотные;

Жаропонижающие;

Противоядные.

Ее применяют при кожных ранах, пчелиных укусах, ожогах, при поносе, лихорадке, носовых кровотечениях, бронхите, варикозном расширении вен.

Помогает кора укрепить десны. Ее применяют наружно в качестве припарок и обмываний, внутренне, в виде клизм и ванночек.

При внутреннем применении отвар и чай из коры дуба нормализует работу печени, селезенки и почек, помогает при опухолях и отеках.

Лечебные свойства коры дуба

В народной медицине кора дуба, а также ее листья и чашечки желудей издавна использовались в лечении заболеваний. В настоящее время кора дуба признана официально в лечении некоторых заболеваний, в основном из-за ее вяжущих свойств. Ее препараты оказывают на организм слегка тонизирующее действие.

Отвар и вытяжки из коры дуба применяют для лечения:

Заболеваний кишечника (в основном как вяжущее и кровоостанавливающее средство);

Бактериальных и вирусных инфекций (для ванн и полосканий);

Диареи, хронических слизистых выделений, пассивных кровоизлияний;

Некоторых кожных заболеваний;

Золотухи (в виде кофе из желудей);

Гингивита и пародонтоза;

Гинекологических заболеваний;

Варикозного расширения вен и геморроя.

Еще более широкое применение кора дуба нашла в народной медицине. Традиционно отвар коры дуба применяли при лечении:

Геморроя;

Насморка и гайморита;

Фарингита;

Кровотечений кишечника;

Кожных заболеваний;

Детского диатеза;

Инфекций мочевого пузыря;

Стоматита, укрепления кровоточащих десен;

Заболеваний печени;

Гангрены.

Припарки из пшеничной муки с измельченной в порошок корой дуба помогают вытянуть занозы. Отвар коры дуба одно из лучших средств снизить или избавиться от потливости ног.

Смотрите видео о целебных свойствах коры дуба

Применение коры дуба

Кору дуба применяют в виде настоев, отвара, настойки. Делают с ней мазь. Препараты можно использовать для приема внутрь и местно в виде примочек и припарок, ванночек и ванн.

Отвар коры дуба

Для приготовления отвара одну столовую ложку измельченной коры дуба залить 2 стаканами кипятка и проварить на слабом огне в течение 5 минут. Снять с плиты и настоять в течение часа. Процеженный отвар долить кипяченой водой до первоначального объема.

Настой коры дуба

Для приготовления настоя чайную ложку измельченной коры залить стаканам кипятка и дать настоять в течение часа, укутав полотенцем. Затем процедить и использовать для лечения.

Можно приготовить более крепкий настой, взяв для этого столовую ложку измельченной коры и стакан кипятка.

Настойка коры дуба

Для приготовления спиртовой настойки взять чайную ложку измельченной коры и залить 400 мл водки. Закрыть бутылку пробкой и поставить на неделю в темное место. Периодически встряхивать емкость. После настаивания процедить и хранить в прохладном месте в плотно закрытой таре из темного стекла.

Мазь с корой дуба

Для приготовления мази кору дуба измельчить в порошок. Взять 2 части коры и 7 частей домашнего сливочного масла. Хорошо перемешать и оставить на 12 часов в комнате. Затем емкость поставить на водяную баню на полчаса. Процедить и перелить в баночку с крышкой. Хранить в холодильнике.

Мазь можно приготовить со свиным жиром.

Мазь от пролежней

Приготовить крепкий отвар. Для этого 30 грамм измельченной коры дуба залить стаканам кипятка и проварить на слабом огне до тех пор, пока объем не уменьшиться в два раза.

Процедить через 2-3 слоя марли.

Взять 120 грамм цинковой аптечной мази и хорошо перемешать. Хранить в холодильнике в плотно закрывающейся баночке.

Перед применением чистые стерильные салфетки пропитать этой мазью и прикладывать к пораженному месту 5 раз в день.

О применении коры дуба и как приготовить лечебные препараты смотрите в видео

От чего помогает кора дуба

В народной медицине кору дуба применяют для лечения многих недугов.

Кора дуба при поносе

При поносе применяется отвар коры дуба. Отвар готовят более крепким, чем указан в рецепте выше и используют в течение дня. На стакан кипятка берут столовую ложку коры. Далее настоять и процедить.

Принимать по одной, две чайных ложки несколько раз в день. Применение детьми только после консультации с детским врачом.

Также для лечения диареи можно пить спиртовую настойку коры дуба по 20 капель натощак и вечером перед сном. Запрещается лечение такой настойкой детей.

Кора дуба при заболевании полости рта

Кору дуба принимают при гингивите, пародонтозе, стоматите. Полоскание отваром коры дуба уменьшает кровоточивость десен и укрепляет их, снимает воспаление.

Для полоскания полости рта готовится более крепкий отвар из трех столовых ложек коры дуба на стакан кипятка. На водяной бане или слабом огне нужно проварить отвар еще в течение 25 минут.

Полученный отвар процедить и долить, чтобы его объем равнялся 300 мл. Полоскать полость рта не менее 8 раз в день. Хранить приготовленный отвар не более 2 дней в холодильнике.

Кора дуба при ангине

Для уменьшения боли и воспаления при ангине полезно полоскать горло отваром коры дуба. Готовят отвар по основному рецепту, который указан выше, т.е. из 1 чайной ложки и стакана воды.

Полоскать горло нужно не менее трех, четырех раз в день.

Кора дуба в гинекологии

Использование коры дуба для лечения гинекологических заболеваний обусловлено ее противовоспалительными, вяжущими и антисептическими свойствами. В гинекологии препараты из коры дуба применяют в виде спринцеваний, ванночек и внутрь при лечении:

Молочницы;

Эрозии шейки матки;

Выпадения матки;

Кольпита;

Вульвовагинита;

Для лечения молочницы применяют отвар, приготовленный из 20 граммов коры и стакана кипятка. Затем жидкость нужно проварить в течение 30 минут на слабом огне и процедить.

Процеженный отвар разбавить кипяченой водой, доведя его до 1 литра.

Применять отвар для спринцевания во время беременности или внутрь только после получения консультации у гинеколога.

Более слабый настой коры, приготовленный из 1 чайной ложки коры и стакана кипятка, можно пить при обильных месячных.

Кора дуба при кожных заболеваниях

Отвар из коры дуба хорошо помогает при различных заболеваниях кожи, в том числе и при угрях, уменьшая и снимая воспаление. Его антисептические и вяжущие свойства помогают быстрее затянуться ранам, ускоряя их заживление.

В данном случае препараты из коры дубы применяются в виде примочек, компрессов, обмываний или протираний. Их можно применять при экземе, грибковых инфекциях кожи, акне, прыщах и прочее.

При угрях и жирной пористой коже полезно протирать лицо спиртовой настойкой, разбавленной водой.

Для приготовления отвара для обработки кожных поражений заварить 2 столовые ложки коры 250 мл кипятка и проварить на слабом огне 10 минут. Процедить и использовать для обработки пораженного участка кожи.

Кора дуба от потливости ног и рук

Кора дуба – одно из лучших домашних натуральных средств при повышенной потливости рук и ног. Для решения таких проблем применяют ванночки с отваром коры. Для его приготовления 50 грамм коры залить 1 литром горячей воды и проварить в течение 5 минут при слабом кипении. Оставить чуть остыть и процедить.

Перед применением ванночки хорошо вымыть ноги или руки с мылом и вытереть. Отвар вылить в тазик и подержать в нем ноги или руки 15-20 минут.

Делать ванночки не менее 10 дней ежедневно.

Кора дуба для волос

Использование коры дуба по уходу за волосами – старинное проверенное средство. Она поможет избавиться:

От излишней жирности и сальности волос;

Предупредить выпадение и укрепить волосяные луковицы;

От себореи и перхоти.

Препараты коры дуба можно применять в виде масок или ополаскивания волос после мытья головы.

Для укрепления волосяных фолликул делают маски из кашицы коры.

Для такой маски понадобятся листья мяты, подорожника, одуванчика и кора дуба. Все компоненты, взятые в равном соотношении, нужно измельчить и добавить репейное масло, чтобы получилась кашицеобразная масса. Подогреть ее на водяной бане и в теплом виде нанести на волосы, равномерно распределив по всей длине.

Надеть шапочку и укутать голову махровым полотенцем. Держать 30 минут и затем смыть, промыв голову обычным способом.

Полезно после такой маски ополоснуть волосы отваром коры дуба, который поможет убрать жирность и сальность волос.

Нельзя делать такую маску блондинкам, т.к. дуб окрашивает волосы. Для получения стойкого результата нужно сделать не менее 10 масок.

Кора дуба для лечения детей

Кору дуба для лечения детей, будь то понос или диатез, использовать можно только после консультации с педиатром. Маленьким детям в возрасте до 2 лет вообще запрещено использовать препараты с корой дуба.

Когда собирать кору дуба

Самыми сильными лечебными свойствами обладает кора дуба, собранная с молодых веток ранней весной, когда еще не распустились листья. Можно собирать кору после опадения листьев с молодых веток диаметром не более 2-3 сантиметров.

Кору рассекают вдоль ветки и постепенно отделяют. Измельчают и высушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Высушенную кору хранят в бумажных пакетах или полотняных мешочках вдали от света.

Купить готовую кору дуба можно в аптеке. Срок хранения у нее 5 лет.

Противопоказания к применению коры дуба

Кора дуба считается безопасным натуральным средством. Но есть несколько противопоказаний, когда не рекомендуется лечение.

Нельзя принимать препараты из коры дуба внутрь более двух недель, при диарее – более 3 дней.

При длительном применении могут быть побочные явления, которые могут проявляться рвотой, тошнотой, проблемами с почками, печенью и желчным пузырем.

Беременные и кормящие грудью женщины должны применять кору дуба только после консультации у врача.

Не применять людям, склонным к запорам.

Запрещено использование препаратов из коры дуба маленькими детьми без консультации врача.

– натуральное, природное средство, известное с древности, когда наши далекие предки готовили из нее снадобья, помогающие при различных недугах. И сегодня ее успешно используют в современной традиционной медицине.

Народные целители применяют старинные рецепты для лечения воспалительных заболеваний. Из здоровой, неповрежденной коры молодых деревьев готовят целебные отвары, настои, настойки. Все лечебные средства, приготовленные из дубовой коры отличаются высокой эффективностью.

Какими свойствами обладает, как готовится настойка коры дуба, рецепт, применение при лечении недугов – обо всем этом и пойдет наш сегодняшний разговор. Но сначала, давайте коротко остановимся на основных целебных свойствах дубовой коры:

Свойства дубовой коры

Основную ее ценность составляют дубильные вещества, которые кора содержит в большом количестве. Есть витамины, минералы, флавоноиды, ценные пектины, антиоксиданты (галловая кислота и кахетин), а также жирные масла, сахара и слизи.

Благодаря своему разнообразному, богатому составу, кора обладает способностью эффективно уничтожать болезнетворные микроорганизмы, обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому ее часто включают в состав терапии дизентерии, лечат энтериты, колиты, гастрит и язвенную болезнь. С её помощью устраняют желудочные кровотечения.

В качестве полосканий это природное средство применяют для комплексного , в том числе , воспаления миндалин и слизистой зева. Используют при , различных стоматологических заболеваниях. С помощью полосканий настоем или отваром коры устраняют .

Очень эффективно наружное применение средств на ее основе при лечении некоторых кожных заболеваниях, например, кожных изъязвлений и долго незаживающих, гнойных ран. Водную настойку, отвар, используют для спринцеваний при вагинальных воспалениях, готовят сидячие ванночки, делают примочки при комплексном лечении геморроя.

Из коры дерева готовят различные целебные средства, в том числе водные и спиртовые настойки. Отметим, что для лечебных целей чаще используют водную настойку, чем спиртовую. Тем не менее, рассмотрим рецепты приготовления и применения того и другого средства.

О том как готовится настойка дуба, применение для лечения

Настойку на спирту применяют при различных расстройствах кишечника, в том числе, диарее. По рекомендации врача ее можно использовать для устранения кишечных кровотечений.

Приготовить ее несложно. Главное, использовать качественное сырье, поэтому лучше купить кору в аптеке (обязательно обратите внимание на срок годности). Если же вы хотите самостоятельно собрать и заготовить сырье, следует собирать неповрежденную кору с молодых деревьев, после чего ее лучше высушить, измельчить и потом уже можно использовать.

О том как готовится настойка на коре дуба (рецепт для внутреннего и наружного применения)

Насыпьте в банку 2 ч.л. сырья, залейте литром спирта. Плотно закройте крышкой, уберите в кладовку, погреб или чулан, главное, чтобы там было темно. Оставьте на 2 недели. Готовое лекарство сначала перелейте через марлевую салфетку в чистую емкость. Потом в темную бутылку вставьте воронку, не дно которой положите плотный слой ваты и процедите еще раз. Бутылку с очищенной настойкой можно хранить при комнатной температуре. Принимают это средство по 20-30 кап., 2-3 раза за день.

О том как готовится водная настойка коры дуба, применение внутрь и наружно

Почему идет речь о водной настойке или иначе водном настое?! Дело в том, что в бытовых разговорах люди часто путают настой и настойку. Не все различают что настой готовится на воде, а настойка на спирту. Потому, для тех кто читает эти строки и пытается понять что же на самом деле он ищет, я расскажу о водной настойке (настое коры дуба).

Водную настойку чаще всего также используют при лечении различных недугов. Вот несколько рецептов:

Для приема внутрь

При лечении диареи, колита и др. средство готовят следующим образом: насыпьте в подходящую ёмкость 2 ч.л. измельчённой коры. Её залейте стаканом кипятка. Посуду плотно закройте, утеплите полотенцем, дождитесь полного остывания. Процедите. Разделите весь объем на три части, а потом выпейте в течение дня.

Для лечения , при обильных месячных, можно использовать средство, которое готовится подобным образом, но на 2 ст. л. берется 3 стакана кипятка. Рекомендованный прием - по половине стакана, до 4 раз за сутки.

При комплексной терапии болезней печени, селезенки и ЖКТ, водную настойку готовят по такому рецепту: с вечера положите в литровую емкость, лучше не прозрачную, 1 ст.л. порошка из измельченного сырья, залейте 2 стаканами остывшей до комнатной температуры кипяченой воды. Закройте крышкой, оставьте до утра. Как проснетесь, средство перелейте через вату и марлевую салфетку. Рекомендованный прием – по малому глоточку, до 4 раза за день.

Для наружного использования

Настойка готовится также, как описано выше. Только на стакан кипятка возьмите коры в два раза больше – 4 ч.л. Это средство используют для лечения воспалительных недугов кожи, геморроя и др.

Имеет ли настойка коры дуба противопоказания к применению?

Любые средства на основе дубовой коры противопоказаны при запорах, так как только усугубляют проблему. Вообще, при наличии серьезных заболеваний кишечника, можно их использовать только по согласованию с врачом. Также необходима медицинская консультация о возможности ее применения беременными женщинам и кормящими мамам.

Не допускайте передозировки при приеме и приготовлении настоек, так как это может спровоцировать приступ тошноты, вызвать рвоту. И не используйте средства для приема внутрь более 2 недель. Чтобы получить максимальную пользу, применяйте природное лекарство рассудительно и мудро. Будьте здоровы!

Не все имеют возможность (да и желание) покупать бочку из дуба для выдержки в ней самогона. Может, использование бочонка и правильно с технологической точки зрения. Но только подумайте — залитый в бочку алкоголь оставляют в покое в подвале пару лет, чтобы получить хороший домашний бренди!

Вот и придумал наш изобретательный народ настаивание самогона на дубовой щепе или даже на купленной в аптеке коре. Метод удобный, ускоренный, дающий результат схожий с тем, которого нужно добиваться три года!

Лучший результат получится, если использовать самогон, полученный из , или даже путем дистилляции неудавшегося .

Продукт переработки виноматериала на крепкий алкоголь еще называют коньячным спиртом . Уже изначально у него приятный вкус и аромат, а при контакте с дубовым сырьем приобретает фруктовые, ванильные, шоколадные и даже цветочные нотки. Это зависит от качества дубовых чипсов или коры и времени настаивания.

Но для настаивания подойдет и самогон (желательно, крепостью не ниже 45%), полученный с использованием фруктов, зерновых (ячмень, пшеница, кукуруза, рожь), сахара. При контакте крепкого спиртного с корой дуба или древесиной дубильные вещества постепенно преображают самогон в благородный напиток, изменяя цвет, аромат и вкус.

Понадобится дубовое сырье . Возможны и другие добавки: пряности, травы, но об этом – ниже, в рецептах самогона на дубовой коре либо опилках или щепе.

Интересный привкус, аромат получают при использовании древесины яблони или вишни.

Элитные бочки делают из средней части бревна как минимум столетнего дуба. Даже при неблагоприятных условиях произрастания толщина полена – от 30 см в диаметре. Поэтому, располагая таким поленом, нужно еще знать, как сделать дубовую щепу. Наколите топором тонких колышков длиной 10 см и толщиной 2 см.

Подготовка дубового сырья

Многие думают, что настойка самогона на дубовой щепе (коре) готовится элементарно: добавил в банку сырья и жди, пока жидкость превратится в или в бренди. На деле это сложнее.

Необработанное дубовое сырье содержит в себе слишком много веществ, плохо отражающихся на вкусовых и органолептических показателях спиртного. Поэтому его нужно предварительно подготовить .

При изготовлении дубовых бочек после того, как на них уже набиты обручи, их непременно обжигают: внутрь набрасывают горящих опилок и оборачивая почти готовую бочку вокруг своей оси.

Каждый бондарь придерживается своей технологии и обжигает по-своему (сильнее или слабее давая обгореть древесине) или ориентируясь на пожелания клиента.

На этой же технологии основана обработка сырья. Если используется щепа для самогона, материалу нужны определенные стадии обработки:

  1. Замачивание на протяжении суток в холодной воде. При этом два раза (через каждые 8 часов) воду меняют на новую.
  2. Через сутки, слив воду, проводят содовое замачивание: в 5 литрах теплой воды разводят ложку обычной соды (в холодной она не растворяется) часов и на 6 замачивают щепу.
  3. Промытое сырье кладут в кастрюлю с водой, кипятят на протяжении 45 минут (считая с момента закипания).
  4. Достают, снова моют и сушат на воздухе или чердаке несколько суток. Сырье должно стать сухим.
  5. Раскладывают на противне, ставят в духовку, которая предварительно разогрета до 150°С. Здесь важно следить и обжечь до нужной именно вам кондиции. За 2 часа получите средний обжиг.

От того, до какой степени обожжен материал, зависят вкусовые нотки и аромат будущей настойки на дубовой древесине:

  • Легкий обжиг (для бочки определяется бондарем на глазок, при использовании измельченного материала – прекращается, как только появится дымок) придаст настойке тонкий ванильный оттенок, появится фруктовые и цветочные нотки.
  • Средний обжиг (с появлением дыма и запаха, но без изменения цвета) обеспечивает более выраженные ароматы: ваш самогон приобретет нотки кокоса, миндаля, карамели или пряностей.
  • Сильный обжиг (когда цвет древесины начинает меняться, но она не почернела), насытит конечный продукт вкусом дымка и шоколадным оттенком (настоящий шотландский виски настаивается в бочках с сильным обжигом).

Аромат и вкусовые тона зависят не только от степени обжига, но и от используемого сырья. Важно, чтобы оно было качественным: не подпорченным насекомыми или содержанием в неблагоприятных условиях, от не слишком молодого дерева. Неплохо использовать готовые чипсы, так есть определенная гарантия качества.

Хранить обожженное, готовое к употреблению сырье можно несколько лет в полотняном мешочке в сухом месте.

Рецепт настоя на дубовой щепе

Самый простой рецепт самогона на дубовой щепе включает всего два ингредиента: щепу и крепкий домашний алкоголь . Нужно взять крепкий (это непременное условие, крепость — не менее 45°, лучше – 50 или 60°), и определиться сколько дубовой щепы на литр самогона.

Обычно нужно взять 25 граммов щепы. При большем количестве появится неприятный привкус, при меньшем напиток не наберет нужный аромат и цвет. Порядок приготовления:

  1. Готовим щепу, как описано выше. Приобретенные в магазине, либо в интернете, дубовые чипсы для самогона уже обжаренные, нужно выбрать только степень обжига.
  2. Со свежеобжаренным сырьем можно ничего не делать. Как самодельную, так и купленную щепу, которая полежала некоторое время, нужно поместить в духовку или под гриль микроволновки и немного прожарить, чтобы появился приятный аромат, как от горящего камина. Смотрите, чтобы и вправду не загорелось!
  3. Добавьте в банку с самогоном нужное количество щепы, плотно закройте (можно даже закатать, это не вино – не взорвется), поставьте в подвал, и забудьте месяца на 2 – 3.
  4. Примерно раз в неделю смотреть, как меняется цвет и снимать пробу на органолептические показатели. У самогона на дубовых чипсах постепенно изменяется оттенок: сначала на желтоватый, а потом – на коньячный. Изменяются вкус и аромат.
  5. Далее самогон на дубовых чипсах следует слить, при потребности – профильтровать, и пусть отдохнет в стекле еще дней 5. Это поможет стабилизироваться и раскрыться вкусу.

При настаивании ориентируйтесь на собственный вкус . Не следует передерживать настойку, если она вас уже устраивает. Иногда бывает достаточно двух недель, иногда нужно 3 месяца.

Ароматизированная настойка на коре дуба

Для настойки из самогона на дубовой коре используйте аптечную кору , можно и собственноручно снятую с дерева (не переусердствуйте с количеством снятой коры!). Могут быть использованы также опилки, если они у вас есть.

Кора дуба обычно не обжигается, но если на ней настоять домашний алкоголь, вкус получится слишком резким. При добавлении определенного набора дополнительных компонентов вы получите напиток, весьма похожий на традиционный коньяк.

На 3 литра 50-градусного самогона понадобится:

  • дубовая кора — 3 ст. ложки;
  • ложка меда;
  • по 1 ст. ложке зверобоя продырявленного и душицы (орегано);

Сырье лучше брать аптечное : оно хорошо просушено и есть хоть какая-то гарантия качества сырья. Да и зверобой вы купите именно продырявленный (он является лечебным, чего не скажешь о собратьях – шероховатом или четырехгранном). И душицу не спутаете с чабрецом.

  • душистый перец — 10 горошин;
  • 5 гвоздичек;
  • по чуть-чуть ванилина и молотого кориандра.

Все перемешав, настаивать 2 недели. Особого температурного режима не требуется, поставьте в закрытый шкафчик. Ежедневно встряхивайте.

Готовый напиток вначале отцедите через дуршлаг или марлю, затем профильтруйте, чтобы самогон на дубовой коре приобрел полную прозрачность, оставаясь окрашенным в коньячный цвет.

Удобно отфильтровывать любые спиртные напитки через ватные диски, скрученные в трубочку и вставленные в горлышко пластиковой бутылки с обрезанным донышком. Выбирайте бутылку на 1,5 литра с длинным горлышком, которое глубоко входит в банку и надежно удерживает импровизированный фильтр-лейку.

Имитация виски в домашних условиях

Собственно, зерновой самогон – это уже наполовину виски, остается только «довести» его до нужной кондиции.

Лучший «аналог» шотландского виски получится, если использовать , но можно обойтись и обычным . Оттенок, конечно, будет чуть другим, но далеко не все являются знатоками виски.

Вариант 1

Сделать полную имитацию напитка, которым так гордятся англичане, очень просто, если правильно заготовить дубовые колышки, обжечь их и настоять на самогоне.

Чтобы заготовить для этого рецепта дубовые щепки для самогона своими руками, нужно иметь дубовую древесину без коры. Кусочки можно делать довольно крупными – чтобы только проходили в банку и были не выше 2/3 ее высоты.

Каждый колышек плотно завернуть в пищевую фольгу и уложить на решетку либо противень. Запекать 3 часа в духовке. Температуру выбрать в зависимости от желаемого вкуса и аромата:

  • 120°С – будет легкий привкус и аромат дуба;
  • 150°С – выраженный вкус, как при длительном настаивании;
  • 200°С – присутствует оттенок ванили;
  • 220°С – шоколадный привкус с ноткой дыма;
  • 270°С – миндальный привкус.

Чтобы самогон на дубовых щепках приобрел полную схожесть с виски, нужно еще быстро и по всей длине обжечь колышки газовой горелкой после извлечения из духовки.

В каждую банку поместить по 2 колышка и залить крепким спиртным домашнего производства (не менее 45°, лучше – ближе к 60°).

В шотландском и японском виски крепость может доходить до 70°, но пьют его исключительно в разбавленном виде. А некоторые виды могут в бутилированном виде иметь всего 30°, поскольку знатоки считают, что высокий градус убивает аромат.

Настаивается такой самогон в погребе, подвале нужно от 3 месяцев до года. Длительное настаивание улучшает вкус.

Вариант 2

В этом рецепте дубовая кора и самогон создадут прекрасный тандем для качественной имитации виски. Будем настаивать самогон на коре дуба с другими ингредиентами.

Чтобы получилась вискарная настойка на коре дуба, лучше взять зерновой самогон, в крайнем случае – сахарный. Фруктовый и виноградный оставим для создания .

Возьмем на З литра самогона:

  • 3 ст. ложки (лучше – мерные) коры дуба. Запарим ее крутым кипятком, настоим 15 минут, сольем и на такое же время зальем холодной водой. Сливаем воду, и можно использовать.
  • 50 г древесного угля. Его можно сделать самому, если сжечь небольшое полено – яблочное, березовое, дубовое. Тщательно истолочь в пыль.
  • 6 – 8 ягод кураги или чернослива (можно поровну).

Теперь можно делать настойку самогона на дубовой коре, смешав все ингредиенты.

Важный момент – банка должна быть долита самогоном до самого горлышка , чтобы не было свободного места и плотно закрыта. Можно даже закатать металлической лакированной крышкой.

Виски должен иметь более светлый цвет, чем коньяк, и длительный настой самогона на коре дуба не нужен, достаточно десяти – пятнадцати дней. Когда напиток приобрел желтый (светло-коричневый) цвет, процесс окончен: процеживаем его и фильтруем.

Мало кто поймет, выдержан самогон на дубовой щепе или длительно пребывал в бочонке. Вкус приобретет мягкость и нотки, сильно напоминающие шотландский виски.