Плодоножки вишни полезные свойства. Целебные свойства сока вишни. Лечебные свойства вишни

Вишня – одно из самых известных и полезных для человека растений. Она обладает широким спектром лечебных свойств и по количеству полезных веществ уступает лишь землянике. Витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота) очень удачно сочетаются в вишне с такими микроэлементами как магний, кобальт, железо, что в совокупности способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждает развитие анемии и повышает иммунитет. Наличие в плодах биологически активного вещества кумарина снижает риск тромбообразования и уменьшает свертываемость крови. По результатам последних исследований стало известно, что в вишне содержится эллаговая кислота, блокирующая рост раковых клеток. И это очень важно для предупреждения и лечения онкологических заболеваний. Помимо этих веществ, в растении обнаружены органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, ферменты, пектины, сахара (фруктоза и глюкоза).

Другие полезные свойства вишни: Плоды вишни содержат много полезных макро- и микроэлементов, различных витаминов очень важных для здорового организма. Благодаря наличию антоциана, который содержится в мякоти ягод, они легко усваиваются организмом. Немного снизить свертываемость крови, избежать образования тромбов или закупорок сосудов поможет вещество – кумарин. Благодаря сочетанию кобальта, железа, магния, кальция, фолиевой кислоты и других полезных элементов ягоды используются для лечения многих заболеваний.

Плоды вишни благоприятно влияют на метаболизм организма, выводят шлаки, соли, радиацию и избытки холестерина. Сок, выжатый из этих плодов, способствует повышению аппетита, утолит жажду и будет прекрасным лекарством при психических расстройствах, артрите, простудах, в качестве отхаркивающего средства и запорах. Совсем недавно ученые выяснили, что благодаря содержанию эллаговой кислоты, ежедневное употребление ягод вишни в определенных дозах препятствует росту раковых клеток.

Другое название плодов вишни – сердечная ягода. Р-витаминоактивные вещества, пигменты и аскорбиновая кислота способствуют повышению тонуса капилляров, укрепляют сосуды, снижают повышенное давление, повышает иммунитет и делает организм менее восприимчивым к негативным факторам окружающей среды. Людям, имеющим проблемы с сердцем или сосудами, врачи рекомендуют включить в свой ежедневный рацион небольшое количество ягод вишни. После черноплодной рябины, красной смородины и граната вишня занимает четвертое место по количеству кумарина, который содержится не только в плодах, но и в листьях дерева.

Не стоит забывать и о ядовитых веществах, содержащихся в ягодах – амигдалин. При сочетании этого вещества с желудочным соком начнется химическая реакция, в результате которой в желудке начинает выделяться ядовитая кислота, пагубно влияющая на его работу. В очень малых дозах амигдалин применяется как лекарство при камнях в почках и подагре.

Косточки вишни. Синильная кислота в косточках вишни. В косточках вишни содержится около 40 % жирного масла с высоким йодным числом и амигдалин, который очень опасен в присутствии фермента амигдалазы (а он есть в вишне), так как может привести к отравлению. При термической обработке вишен с косточками (при варке варенья или компотов) амигдалаза теряет свою активность и амигдалин не расщепляется на составные компоненты, одним из которых является синильная кислота – сильный яд. В небольших количествах, конечно же, семена из косточек вишни не опасны и хорошо . Их нужно растереть и прикладывать к больным местам.

Как вырастить вишню из косточки. Для дальнейшей посадки косточки отбираются из крупных и хорошо созревших ягод. Их следует сразу же промыть или подержать несколько дней в воде, меняя её ежедневно. Затем косточки просушивают и в конце лета перемешивают с влажным песком, оставляя в ящиках на хранение до октября (в прохладном помещении). Осенью косточки высеивают в заранее подготовленные бороздки глубиной 2–3 см. Весной, после того как пригреет солнышко, появляются дружные всходы. Саженцы растут быстро и в первый же год достигают высоты 40–50 см. Осенью или следующей весной саженцы высаживают на постоянное место.

Удаление косточек из вишни. Вишня используется как лекарство и как лакомство. Нередко из нее делаются компоты, варенье, пироги, плоды замораживаются на зиму. Намного приятнее зимой, размораживая ягоды, есть их, не выбирая косточки. Ведь удаляя их из ягод очень важно сохранить вишенку целой, не раздавить её . Существует несколько способов, которые помогут извлечь косточки из ягод:

  • подручные средства (шпильки, булавки, скрепки);
  • отделитель косточек;
  • машинка по удалению косточек.

Первый способ. Первый способ подразумевает использование того, что есть под руками или просто сами руки. Ягоду сжимают пальцами одной руки, а второй рукой при помощи булавки, скрепки или шпильки поддевается косточка, через место крепления плодоножки, и выталкивается из ягоды. Такой метод требует определенной сноровки, потому что без нее работа будет двигаться очень медленно. Также вместо подручных средств можно использовать ноготь, которым таким же образом поддевается косточка и извлекается из вишни. Минус такого способа в том, что все руки будут перепачканы соком.

Второй способ. Частичный переход на использование специального приспособления, которое одним движением удаляет косточку из каждой ягоды поочередно. Вам остается только засыпать ягоды в специальное отделение и надавливать на рукоятку отделителя косточек. Значительный минус такого способа – ягоды прокалываются насквозь, теряется много мякоти и сока.

Третий способ чаще всего применяется на производстве или при обработке очень большого количества вишен. Отделение косточек происходит очень быстро, вишня засыпается большими партиями и после обработки ягоды через специальный желоб спускаются в подготовленную тару. При таком способе потеря сока и мякоти будет минимальна, руки останутся чистыми. Однако около 10% ягод при таком варианте обработки останутся с косточками, к тому же, придется постоянно следить за силиконовыми насадками машинки.

Применение вишни в народной медицине. Плоды вишни, как и листья, кора, ветки и даже корни нашли широкое применение в народной медицине. Наши бабушки нередко спасались от многих недугов, делая разнообразные отвары и настои из вишни и сока ягод. Судороги, эпилепсии, психические расстройства и нервозы хорошо излечиваются отваром, сделанным из коры или сушеных ягод вишни:

Кору измельчают в порошок, 2 ст.л. заливают 0,5 л холодной воды. Дают настояться в темном месте не менее 6 часов. После этого смесь следует довести до кипения и варить 6-8 минут на водяной бане. Остудить и процедить через марлю. Отвар принимать ежедневно 4-5 раз в сутки по 250 мл.

Сушеные ягоды измельчают и берут 3 ст.л, 2 ст.л. душицы и 1 ст.л. каркадэ. Все ингредиенты заливаются 500 мл воды и варятся 15-20 минут на среднем огне под крышкой. После этого отвар необходимо настоять 1,5 часа в теплом месте и процедить. В готовый отвар можно добавить немного мёда по вкусу и пить дважды после обеда.

Благодаря большому содержанию дубильных веществ в вишневых ягодах их нередко используют для лечения мочевых путей и почек. А в качестве средства, которое выведет лишнюю жидкость из организма (мочегонного) и от отеков принимают настой из черенков вишни, иногда смешивая их в равных пропорциях с листьями лесной земляники. Для такого настоя берут 2-3 ч.л. измельченных вишневых черешков и заливают 250 мл кипятка. Настаивают не менее получаса, процеживают. Для лечения принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Для лечения инфекции в мочевыводящих путях, болезненности при мочеиспускании используют чай из кукурузных рылец и вишневых стеблей. Ингредиенты измельчают в порошок и по мере необходимости заваривают в равных частях 4-5 раз в день.

В качестве отхаркивающего средства используют сок вишни, смешанный с молоком.

При артрите или болях в суставах хорошо помогает отвар из плодоножек вишни и чай из молодых веточек (1 ст. ложка веточек на стакан кипятка).

При желтухе дают настой вишневых листьев с молоком. Свежие или сушеные листья тщательно измельчают, 2 ст.л. заливают стаканом молока. Полученную смесь варят 15 минут на маленьком огне, процеживают и остужают. На протяжении дня пьют после еды по 50 мл.

При образовании камней в почках, туберкулезе или не проходящем сухом кашле применяют смолу вишни. Для настоя необходимо взять 1 ст.л. и растворить её в 300 мл кипящей воды. Остужают и принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день незадолго до еды.

При желудочных расстройствах, болезни 12-перстной кишки, язве, желчнокаменной болезни хорошо помогает отвар из веток вишни и настойка на спирту из корней дерева:

Корни следует хорошенько измельчить, затем залить холодной водой, можно комнатной температуры, и настаивать около 5 ч. После этого полученную жидкость варят на огне 10-15 мин. Отвару дают остыть, процеживают и принимают по 0,5 стакана перед едой трижды в день (при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

Корни вишни тщательно измельчают, на 1 ст.л. следует брать не менее 250 мл водки или спирта. Настаивают смесь в течение двух недель. В качестве лечения принимают 20-25 капель трижды в день.

При дискомфортном пищеварении, диарее помогают плоды вишни, причем сушеные ягоды оказывают более эффективное воздействие в отличие от свежих.

Не стоит забывать и о целебных свойствах листьев вишни. Их применяют, как подорожник, в качестве кровоостанавливающего средства. Листья разминают или разжевывают, кладут на рану и при необходимости фиксируют повязкой. Помимо лечения вишня используется в домашнем хозяйстве во время закаток. Её листья добавляют в различные соленья и закатки, они придают не только приятный аромат, но и особенный вкус.

Вишня в косметологии. Вишню используют и в косметологических целях: Например, банные веники из молодых побегов дерева помогут поддержать тонус кожи, придадут ей здоровый вид.

Свежие ягоды хорошо использовать в качестве маски для лица в сочетании с крахмалом. Такая смесь может быть прекрасной альтернативой скрабу, удалит отмершие клетки кожи и стянет поры.

Несколько свежих ягод растирают и добавляют в них 2 ч.л. крахмала. Наносят на лицо на 15-20 минут. После этого маску смывают холодной водой.

Со свежими плодами вишни в качестве ингредиента масок для лица можно экспериментировать: использовать только свежие ягоды или добавлять к ним кисломолочные продукты, которые окажут благоприятное воздействие на кожу.

Маски из вишни для волос смогут укрепить волосяные фолликулы, избавить пряди от жирного блеска и сделать их более сильными и здоровыми. Свежие плоды тщательно растираются в керамической ёмкости, добавляется несколько капель лимонного сока, а также крахмала. Все перемешивается, смесь наносят на отдельные пряди перед мытьем головы на 40-50 минут. Голову следует обернуть пленкой и укутать в тепло. Такая маска легко смывается шампунем. После мытья волосы можно ополоснуть в лимонной воде.

Рецепты приготовления вишни. В лечебных целях применяются не только ягоды вишни, но и корни, ветки, листья, косточки, приготовленные в виде настоек, отваров и настоев.

Настойка из вишни на водке: на дно трехлитровой бутыли необходимо засыпать 0,5 кг сахара, а также промытую и обсушенную вишню без косточек. Банку нужно заполнить на 1/2 объема. Косточки следует вынимать, поскольку ядовитые вещества из них переходят в спирт. Далее нужно залить литр водки поверх ягод вишни и настаивать 21 день в темном прохладном месте. Это не только эффективное лечебное средство, но и вкуснейший алкогольный напиток.

Отвар веток: 10 г измельченных веточек вишни кипятят около получаса в 250 мл воды, настаивают 1,5–2 часа, процеживают и доводят оставшийся объем до первоначального. Отваром можно полоскать рот при воспалении десен и горло при ангине.

Настой вишни: 10 г свежих или сухих мелкоизмельченных листьев и плодоножек запаривают в стакане кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Настой пьют понемногу в течение дня. Используют такое средство при кровотечениях и гипертонической болезни.

Целебные свойства сока вишни. Использование вишневого сока при лечении многих заболеваний обусловлено наличием в нем салициловой кислоты, железа, меди, кобальта и других биологически активных веществ. Он обладает антибактериальным действием и является действенным антисептиком, угнетая возбудителей гноеродных инфекций и дизентерии. Сок хорош также тем, что его можно заготавливать впрок. Это отличное диетическое средство, повышающее аппетит.

Сок вишни рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей, он эффективен при простуде и высокой температуре. Его используют для улучшения мозговой деятельности, при лечении артрита и для профилактики атеросклероза. Как цельный, так и разведенный сок избавляет организм от кишечной палочки. Кроме того, вишневый сок:

Вишневый сок способствует укреплению организма, устраняет малокровие, обменные процессы происходят быстрее. Благодаря содержанию фолиевой кислоты в сочетании с витаминами из группы В вишневый сок очень полезен беременным женщинам.

Свежий сок повышает гемоглобин, улучшает кровоток и укрепляет стенки капилляров и сосудов. Его хорошо пить в качестве профилактики закупорки сосудов и образования тромбов.

Вишневый сок оказывает сильное противовоспалительное действие на организм, убивает бактерии стафилококка, дизентерии и стрептококка, способствует более быстрому заживлению ран, устраняет воспаления суставов. При артрите или подагре сок вишни с молоком – это первое средство из народной медицины, которое способствует лечению этих недугов.

Ежедневное употребление сока вишни улучшает пищеварение, снижает риск заболевания раком, улучшает память и позволяет избежать развития сахарного диабета. При своевременном лечении сок может быть прекрасным лекарством при психических заболеваниях на начальной стадии. А из-за большого содержания в нем меди, может использоваться как успокоительное средство.

При сильных запорах поможет выпитый стакан свежего вишневого сока на голодный желудок. А для полного очищения организма от вредных веществ и токсинов сок следует пить не менее 0,5 л в день по полстакана, на протяжении 10 дней перед едой. Совсем недавно ученые пришли к выводу, что вишневый сок очень полезно пить спортсменам. Он значительно уменьшает боль в мышцах при употреблении его перед тренировкой, а после – способствует более быстрому восстановлению, снимает усталость.

Листья вишни. В народной медицине, помимо плодов, используют также листья вишни, содержащие в своем составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу. Для лечения собирают только те листья, которые после цветения опали самостоятельно. Желательно использовать свежее сырье, но на зиму листья можно высушить. Полезные свойства листа вишни давно используются в кулинарии и народной медицине. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.

Отвар из свежих листьев на молоке рекомендуется при различных заболеваниях печени (дискинезии желчных путей, гепатите, желчнокаменной болезни). При обильных менструациях и носовых кровотечениях действенным средством будет настой из листьев и плодоножек. Кроме того, хорошо помятые листья можно заложить в ноздри на некоторое время – и кровотечение прекратится.

Характеристика и описание листа вишни. В зависимости от сорта вишни листья растения бывают мелкими, крупными и средними, гладкими или войлочно-опушенными. В длину они достигают 2–8 см, в ширину – 3–5см. По форме листья разделяются на овальные, эллиптические, яйцевидные и обратнояйцевидные с заостренной, круглой или тупой вершинкой листа. Листовая пластинка обычно соответствует характерным для сорта очертаниям, края могут быть пильчатыми, зубчатыми или городчатыми, довольно часто встречаются комбинации этих признаков.

Строение листа вишни. Листья вишни простые, очередные, черешковые, темно-зеленые сверху и более светлые снизу. У основания листа или на черешке у многих сортов имеются особые образования – железки. Наличие или отсутствие железок, а также их форма, количество и окраска являются отличительными сортовыми признаками вишни.

Цветок вишни. Цветение вишни неизменно связывают с возрождением, чистотой, красотой и любовью. Её белые или нежно-розовые цветы, собранные в соцветия и густо усеивающие дерево в период цветения, действительно смотрятся очень нежно и трогательно. Вишневые деревья высаживают практически в каждом саду и возле каждого дома. Целебные свойства цветков мало изучены, известно только, что при перегонке цветков вишни с водяным паром получается вишневая вода, используемая при лечении воспалительных заболеваний глаз.

Строение цветка вишни. Цветок расположен на коротком стебельке – цветоножке. Она расширяется кверху и образует цветоложе, к которому прикрепляется чашечка, состоящая из 5 зеленых чашелистиков, а также венчик из 5 лепестков нежно-розового цвета. Внутри цветка находятся тычинки и пестик. Нижняя, расширяющаяся часть пестика называется завязь. На верхней части завязи расположено округлое утолщение – рыльце. В завязи цветка развивается один семязачаток, поэтому у вишни созревают только односемянные плоды.

Противопоказания к употреблению вишни. Несмотря на множество лечебных свойств вишневых ягод, они имеют ряд противопоказаний:

  • Нельзя злоупотреблять ягодами вишни при язве желудка, при хронических заболеваниях легких, нарушении работы кишечника, ожирении, сахарном диабете.
  • перед приготовлением отваров или настоек из ягод, обязательно нужно удалить косточки, которые являются очень вредными и содержат ядовитые вещества;
  • людям, страдающим гастритом, сахарным диабетом или язвенной болезнью следует избегать употребления плодов вишни, они оказывают негативное влияние на течение заболевания;
  • при болезни желудочно-кишечного тракта количество употребляемых ягод нужно ограничить, чтобы не спровоцировать обострения;
  • при заболевании печени употреблять в пищу вишню можно только после консультации специалиста;
  • людям с лишним весом нужно следить за количеством употребляемых ягод, не более 1/3 стакана в день, так как ягода повышает уровень глюкозы, что может стать причиной увеличения веса или развития диабета.

Вкус этой ягоды известный каждому с детства — речь о всем известной вишне. Но знатоки утверждают, что не менее действенным средством при различных болезнях является не только сама ягода, но и отвар из плодоножек, листьев и веточек!

Моя бабушка часто повторяла, что это дерево и его плоды очень полезны, — говорит знаток народной медицины, особенно для тех, кто болеет малокровием. Мало того, когда у нас, детей, пропадал аппетит, нам давали есть именно вишни.

Не менее полезны и плодоножки из этих ягод. Знатоки специально собирают их, тщательно высушивают, а затем складывают в специальный мешочек и при необходимости варят целебные напитки. Вместе с плодоножками особое внимание и к вишневым листьям, веточкам. Они не менее полезны, а правильно приготовленные помогают почти мгновенно улучшить самочувствие.

Плодоножка — полноценное средство при различных заболеваниях. Очень часто сухие «хвостики» используют для лечения глистов у детей. Этот напиток тонизирует желудок, способствует появлению аппетита, изгоняет гельминтов из организма и чистит его. Если же ребенку напиток горький — добавить к нему немного меда.

Плодоножки вишен также используют как мочегонное средство — они выводят песок, лечат поджелудочную железу и желудок. Полезные и при поносах. Запаривать их надо, как чай, и пить в течение дня.

Для того чтобы избавиться гельминтов, специалист советует пить напиток «из хвостиков» в течение семи дней. После этого сделать на несколько дней перерыв и снова пить неделю. И так два-три сеанса.

Собирать листья и плодоножки вишни надо после цветения дерева и во время, когда созрела ягода. Все это тщательно помыть и высушить. После этого сложить сырье в полотняный мешочек, где оно и ждет своего часа. Также можно подбирать те, которые уже опали, — если само дерево здоровое, без сухих веток и не тронутое различными личинками.

Женщина отмечает, что чай из плодоножек помогает даже с лишними килограммами бороться. Невозможно обойти вниманием и листья этого дерева. Известно, что листья вишни прикладывают к больным и раненым местам — они действуют как антисептик. Если же началась носовое кровотечение, также прикладывают зеленые листья вишни.

Веточки вишни помогут, когда донимают проблемы с почками и выведением камней. Для этого делают такой напиток: горсть веток вишни 10 — 15 минут прокипятить в 2 литрах воды и дать настояться 1 — 2 часа. Принимать 3 — 4 раза в день по стакану. Можно добавлять немного меда. Курс — 10 дней, через 10 дней перерыва повторить.

Целебные свойства вишни и применение в народной медицине

Вишня. Полезные свойства и противопоказания

● Скажите, друзья, вы встречали человека на земле, который не любит вишню? Разве что люди, которые страдают повышенной кислотностью желудка, а также язвенной болезнью.

Вишня – старожил наших прекрасных садов. Издревле плоды ее служили населению, как лакомством, так и целебным средством.

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога «»!

Вишня культивируется во многих странах Европы, Азии, Скандинавии, Африки идр.; согласно имеющимся сведениям, она насчитывает – около 200 сортов.

Полезные свойства вишни

● Вкусные кисло-сладкие плоды вишни содержат большое количество полезных органических кислот – янтарную, салициловую, яблочную и лимонную, фолиевую кислоту, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы, в том числе магний, рубидий, кобальт, никель, ванадий, кальций, бор, фтор, молибден, хром, йод, железо, марганец, фосфор, медь, калий и цинк; витамины A, B₁, B₂, C, PP.

● В народной медицине придается большое значение противовоспалительным и бактерицидным свойствам вишни. Растение обладает довольно редкой для фруктов способностью умерщвлять стафилококки и стрептококки, а также воздействовать губительно на патогенные микроорганизмы, вызывающие дизентерию.

● Уровень мочевой кислоты, накапливающейся в организме человека, снижают антоцианидины – активные вещества, содержащиеся в мякоти плодов.

Это важное свойство с успехом используется почитателями народной медицины для лечения и . Отмечено, что после приема достаточной порции плодов вишни быстро купируется боль и устраняется воспаление суставов.

● В сочетании с пигментами и аскорбиновой кислотой (витамином С) активные дубильные вещества укрепляют мельчайшие кровеносные сосуды – капилляры и повышают их тонус, это свойство предотвращает развития кровоизлияний. Полезно употреблять вишню больным гипертонической болезнью.

● Ценные качества вишни неоднократно были подтверждены многочисленными клиническими наблюдениями, в результате которых отмечено снижение приступов болей сердца у лиц, регулярно потребляющих целебные плоды.

Более того, плоды вишни повышают достаточно быстро уровень , что важно для больных (анемией).

● В мякоти плодов найден кумарин, который снижает свертываемость крови, что позволило использовать это свойство для профилактики грозных осложнений атеросклероза – , инсульта, тромбоза.

Вишню также применяют в народной медицине для и психических заболеваний, благодаря содержанию в ней меди. Известно, что растение широко применяется в качестве жаропонижающего и отхаркивающего средства при , .

● Самыми полезными считаются свежие ягоды, а также выжатый из них сок. По своим лечебным свойствам вишнёвый сок признан лидером среди свежих соков.

Научными исследованиями отмечено, в 200 мл вишневого сока содержится антиоксидантов в 25 раз больше, чем в других овощных и фруктовых соках, богатых микроэлементами и витаминами.

Применение вишни в народной медицине

● Свежевыжатый сок вишни обладает общеукрепляющим действием, улучшает обменные процессы в организме. Его полезно пить при анемии (малокровии) как для лечения, так и профилактики, благодаря тому, что ингредиенты, входящие в химический состав – железо, кобальт, магний, витамины и пигменты усваиваются легко организмом без побочных явлений.

Вишневый сок полезен беременным женщинам – фолиевая кислота, содержащаяся в достаточном количестве, обеспечивает активную защиту плода от развития всевозможных патологий.

● Следует также отметить, что плоды вишни способны выводить из организма накопленные азотистые соединения (шлаки). Как отмечено выше, полезные активные вещества найдены не только в плодах, но и в коре, корнях, листьях и плодоножках вишневого дерева.

В косточках содержатся гликозид амигдалин, жирное и эфирное масла, что делают их схожими с миндалем, в коре есть кумарин, дубильные вещества и упомянутый амигдалин.

Рецепты народной медицины с вишней

● Кровоостанавливающее средство при обильных и длительных менструальных кровотечениях:

— вскипятить в стакане воды две чайные ложки плодоножек вишни и оставить на 3-4 часа настаиваться; пить по столовой ложке отвара четырежды в сутки, отвар также обладает вяжущим свойством.

● Отвар из коры вишни применяют при неврозе, ревматической боли, судорогах; из корней – при желудка и . Отвар состоит из одной ложки столовой коры или корней на стакан кипятка. Пить следует ежедневно по одному стакану.

● При желтухе (гепатите) народная медицина рекомендует пить отвар листьев вишни на молоке: нужно варить на медленном огне десять минут две ложки с толовые сырья в полстакана молока, процедить в горячем виде и пить небольшими порциями в течение суток.

● Можно приготовить витаминный чай из листьев вишни, а в качестве консерванта их можно класть при засолке овощей и добавлять в варенье.

● В сочетании с другими растениями листья вишни входят в состав полезных лекарственных сборов. Так, от их используют вместе с цветками пижмы, головками красного клевера и листьями диарею и

Положительное действие на кожу оказывает мякоть свежих плодов – она уменьшает расширенные поры и избавляет от угрей, при этом кожа становится здоровой и упругой, она защищена о неблагоприятного воздействия внешней среды.

Противопоказания и ограничения

● Нужно с осторожностью употреблять вишню больным с повышенной кислотностью желудочного сока. А при расстройствах пищеварения вишня полностью противопоказана.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Вишня обыкновенная (Prunus cerasus).

Другие названия: вишня садовая.

Описание. Дерево семейства Розовые (Rosaceae) высотой до 6 м. Имеет корневую систему, состоящую из скелетных и мочковатых корней, большая часть которых располагается неглубоко (на глубине до 60 см). Крона невысоких сортов вишни обычно шаровидная, склонная к загущению. Диаметр ствола высокорослых сортов достигает 40 см.
Кора вишни гладкая, коричневатая или тёмно-бурая, отслаивающаяся пластинками, с поперечными чечевичками. Годичные побеги светлые, блестящие, со временем становятся красно-бурыми.
Листья очерёдные, черешковые, голые, блестящие, эллиптические или яйцевидные, коротко заострённые на конце, пильчатые по краю. Длина листа до 8 см, ширина - до 5 см. Сверху листья более тёмные, снизу светлее.
Цветки белые, правильные, обоеполые, 5-лепестковые, собраны в зонтиках по 2-3. Чашелистиков и лепестков по 5. Тычинок 15-20, пестик один. Цветёт в конце апреля - начале мая. Созревание плодов в июне - июле. Плод представляет собой сочную, шаровидную костянку тёмно-красного цвета, кисло-сладкую на вкус.
Родиной вишни обыкновенной является Балканский полуостров. Распространена она на большей части Европы, размножается семенами и корневой порослью.
Вишня обыкновенная предпочитает нейтральные, слабощелочные, рыхлые, богатые гумусом, умеренно увлажнённые почвы, на солнечных участках, желательно защищённых от холодных ветров. Растение засухоустойчиво, морозоустойчиво, не переносит переувлажнение почвы, близкое залегание грунтовых вод, сильное затенение. Средняя продолжительность жизни дерева около 30 лет.
Один из самых сладких сортов вишни, культивируемых в России - Память Еникеева. Сладко-кислые сорта: Гриот московский, Болотовская, Щедрая. В условиях средней полосы России рекомендовано выращивать зимостойкие сорта и, желательно самоплодные. У самоплодных сортов, даже при неблагоприятной погоде, когда мало пчёл, опыление цветков будет гарантировано. Самоплодные сорта вишни: Щедрая, Память Еникеева, Брюнетка, Молодежная, Болотовская, Русинка, Любская, Волочаевка, Расторгуевская, Облачинская, Пламенная, Десертная волжская, Шоколадница.

Сбор и заготовка сырья. Для пищевых и лечебных целей используют и заготавливают плоды вишни, а для лекарственных целей также используют плодоножки, молодые стебли, корни, листья. Ягоды вишни, так же, как и , собирают по мере их созревания.
Плоды вишни употребляют в свежем виде, также их сушат, замораживают, готовят из них компоты, джемы, варенье, желе, цукаты. Перед тем как сушить вишню, ягоды сначала моют, перебирают, отделяют от плодоножек, просушивают, разложив на ткани тонким слоем. Сушить ягоды можно с косточками или удалив их.
Сушат на открытом воздухе или в духовке. Процесс сушки ягод без косточек более продолжительный и трудоёмкий. На открытом воздухе ягоды с косточками сушат на солнце, разложив тонким слоем на ткани. На ночь, ягоды заносят в сухое помещение. Продолжительность сушки 4-6 дней. Если при сжимании нескольких ягод из них не выделяется сок и они не слипаются, то такие ягоды считаются достаточно высушенными.
Если ягоды сушат в духовке, то температуру устанавливают в пределах 55–60°С, через пару часов повышают до 70–80°С, затем снова снижают до 50–60°С. Весь процесс сушки может занимать до 7-9 часов. Во время сушки духовка должна быть немного приоткрыта для вентиляции.
Плодоножки вишни сушат в тени на открытом воздухе или в сухом помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. В сушилке их можно сушить при t 60-70°С.
Корни заготавливают поздней осенью, когда опадёт листва. Их очищают от земли, моют, разрезают, сушат в сухом отапливаемом помещении. В сушилке или духовке сушат при t 50-60°С.

Полезные вещества. Ягоды вишни содержат сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), дубильные вещества, антоцианы, кумарин, инозит, пектины, много органических кислот, витамины С, Е, РР, B1, В2, В9, макро- и микроэлементы калий, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, железо, йод, цинк, марганец, фтор, молибден.
Плодоножки вишни содержат танины, кверцетин, органические кислоты (лимонную и яблочную), декстрозу, сахарозу, фруктозу. Листья вишни - дубильные вещества, кверцетин, лимонную кислоту, кумарин, камедин, амигдалин. Кора - дубильные вещества, гликозиды (фускофлобафен, руброфлобафен), лимонную кислоту, красители.

Чем полезна вишня, её полезные свойства.
Полезные и лечебные свойства вишни обусловлены большим содержанием витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ, участвующих в биологических процессах организма.
Например, антоцианы оказывают бактерицидное действие, укрепляют стенки сосудов и капилляров, оказывают противоотёчное действие. Доказано, что антоцианы благотворно действуют на сосуды сетчатки глаза, благодаря чему, глаза лучше переносят высокую нагрузку и справляются с утомляемостью.
Ещё антоцианы снижают уровень мочевой кислоты в организме, оказывают антиоксидантное действие, т. е. защищают организм от свободных радикалов и преждевременного старения. Антоцианы окрашивают вишню в красный цвет. В более тёмных и кислых ягодах их содержится больше.
Кумарин, содержащийся в ягодах вишни, снижает свертываемость крови. Это способствует профилактике тромбообразования.
Пектиновые вещества выводят токсины из организма. Эллаговая кислота, которая есть в вишне, блокирует рост раковых клеток и предотвращает развитие злокачественных опухолей.
Фолиевая кислота (витамин В9) поддерживает в здоровом состоянии новые клетки организма, поэтому данный витамин особенно важен во время беременности, в период формирования и развития плода. От витамина В9 также зависит нормальная выработка сперматозоидов.
В вишне много содержится железа и меди. Медь, и особенно железо, активно участвуют в процессе кроветворения. Большая часть железа (около 70%) находится в гемоглобине. С участием этих микроэлементов образуются ферменты и протекают биохимические процессы.
Медь участвует в росте клеток и тканей, придаёт эластичность и прочность сосудам, а также костям, так как является составляющей белкового каркаса костей.
Ягоды вишни обладают слабительным, отхаркивающим, мочегонным, антисептическим свойствами. Они улучшают аппетит и пищеварение, утоляют жажду при лихорадочных состояниях. Настой плодов оказывает успокаивающее и противосудорожное действие. Свежие плоды или настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике, как общеукрепляющее средство.
Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов. Это обусловлено содержанием в ягодах гликозида амигдалин. Употребление свежих ягод с молоком даёт хорошие результаты при артрите.

Плодоножки вишни, побеги, листья, корни применение.
Плодоножки вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее.
Отвар молодых побегов применяют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. Отвар свежих листьев в молоке - при желтухе.
Отвар корней или настойку на водке употребляют для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Лекарственные формы и дозы.
Отвар плодоножек вишни. 1 столовую ложку измельчённых плодоножек на стакан воды, после закипания варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (200 мл). Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день.

При подагре , которая сопровождается уратурией, четверть стакана отвара плодоножек смешивают с равным количеством свежевыжатого вишневого сока и остывшей кипячёной воды. Принимают 3 раза в день.

Отвар молодых побегов. 1 столовую ложку измельчённых молодых побегов на стакан воды, после закипания варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (200 мл). Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день.

Отвар корней вишни. 1 десертную ложку измельчённых корней на стакан воды, после закипания варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (200 мл). Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

Настойка корней вишни. 2 столовые ложки измельчённых корней заливают стаканом водки, в затемнённом месте настаивают 2 недели, периодически взбалтывая, процеживают. Принимают по 25 капель на четверть стакана воды 3 р. в день за 20-30 минут до еды.

При желтухе: 2 столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев вишни на 300 мл молока. После закипания снимают с огня, посуду укутывают полотенцем, через 40 минут процеживают. Принимают по половине стакана 3 р. в день в течение 2-3 недель. При необходимости, через 1 неделю курс лечения повторяют.

Противопоказания. Людям, с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока, также больным диабетом следует принимать небольшое количество ягод вишни. Нельзя принимать ягоды в период обострения гастрита и язвенной болезни. При хронических заболеваниях печени ягоды употребляют при согласовании с врачом.
При приготовлении наливок и настоек из вишни необходимо удалять косточки из ягод, чтобы препятствовать выделению синильной кислоты, содержащейся в косточках, которая является смертельным ядом.

— это плодовое растение, которое растёт практически везде: на дачных участках, в садах, и даже вдоль дорог, поскольку отличается выносливостью и неприхотливостью.

Популярность вишни можно объяснить тем, что она очень вкусная, а также, её можно очень широко использовать. Вишню можно сушить, кушать свежей, варить из неё варенье, готовить различные джемы, вкусное повидло, конфитюр, сделать замечательный компот, вино, настойку и ликёр, а также использовать как начинку для пирогов и т.п. Лечебные свойства вишни делают её ценным растением, хотя сегодня о многих из них люди забыли, так как появилось много химических лекарств.

— это небольшое дерево или кустарник — в зависимости от вида растения. На Дальнем Востоке часто можно встретить дикую вишню, там она растёт в садах. Её плоды светлее, а витамина С в них больше, чем в плодах обыкновенной вишни.

Состав вишни: витамины и минералы

Обыкновенная вишня может достигать высоты около 7 метров, и содержит много полезного: витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, органические кислоты, пектины, крахмал, углеводы, натуральные сахара; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Минеральный состав вишни действительно очень богат, ведь в него входят редкие элементы, которые очень требует наш организм в минимальных количествах, без них мы начинаем болеть и быстро стареть. В ягодах вишни присутствуют полезные ферменты, антоцианы — пигменты растений, азотистые и дубильные вещества.

Из всех витаминов группы В в вишне содержит самое большое количество фолиевой кислоты, а беременным женщинам употреблять эту кислоту просто необходимо. Поэтому для тех, кто вынашивает своих деток летом, во время созревания вишни, помните, что фолиевая кислота нужна будущему ребёнку, и, если женщина будет кушать много сочных, вкусных ягод, он родится здоровым и умным.

— универсальная ягода, которая при смешивании с другими фруктами и ягодами имеет всегда превосходный вкус.

Вишня проявляет свои целебные свойства не только в лечении и профилактике заболеваний, но и как косметическое средство.

Листья вишни: полезные свойства

Листья вишни обладают антисептическими свойствами, и это их качество издавна использовалось в народной медицине и в кулинарных целях: если рядом с ними лежали другие ягоды или плоды, они сохраняли свою свежесть дольше — именно поэтому вишнёвый лист начали применять в домашнем консервировании.

Из листьев вишни получается замечательный витаминный чай, их даже кладут в овощи при засолке и добавляют в варенье. Плоды вишни тёмных цветов можно сушить в духовке определённым способом — для этого будет достаточно 10-12 часов.

Лечебные свойства вишни

Лечебные свойства вишни объясняются её богатым составом — чего стоят одни только антоцианы «естественные красители». Благодаря своей антиоксидантной активности, они не только укрепляют капилляры и предотвращают преждевременное старение клеток, но и помогают снизить повышенное давление; являются замечательным профилактическим средством, уменьшающим вероятность развития онкологических заболеваний. Витамины и минералы участвуют в процессе кроветворения, улучшают деятельность центральной нервной системы и головного мозга.

В старину знающие об этом люди, отваром ягод лечили многие психические заболевания и даже эпилепсию.

Лечение вишней: народные рецепты

Помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и плодоножки: они выводят из организма лишнюю жидкость и помогают снять отёки.

Простой рецепт: залить 1 столовую ложку свежих вишнёвых плодоножек 300 мл. воды и варить на слабом огне в течение 20 минут. Отвар остудить, процедить и пить весь день маленькими порциями. Можно пить его также при маточных и геморроидальных кровотечениях и дизентерии.

При варикозе и тромбофлебите плоды вишни тоже оказывают благоприятное действие на организм, а при запущенных формах атеросклероза нужно съедать до 1 кг. свежих вишен в день — в летний сезон, запивая их 4-5 стаканами парного молока. Этот же способ помогает облегчить артрит и подагру.

Вишни и вишневый сок снимают тошноту и помогает улучшить пищеварение, облегчает простуду, улучшает общее состояние при кашле, высокой температуре, и просто хорошо утоляют жажду.

Поскольку в вишнях содержится железо в легкоусвояемой форме, она способствует повышению гемоглобина в крови — поэтому её рекомендуют есть детям при малокровии.

При желтухе нужно пить отвар листьев вишни на молоке. Залить 2 столовые ложки листьев ½ стакана молока, варить 10 минут на слабом огне, процедить в горячем виде. Пить небольшими порциями на протяжении дня.

Вишнёвым, слегка разбавленным водой соком, можно полоскать горло при ангине. Мужчинам тоже поможет вишня: для возвращения мужской силы надо съедать около стакана свежих ягод в день.

Для суставов

При заболеваниях суставов очень полезен чай из тонких вишнёвых веточек. Нужно 15 минут кипятить горсть веточек в ½ л. воды, а потом настоять в течении 2 часов. Чай очень вкусный — слегка отдаёт миндалём, а его цвет — красно-коричневый. Веточки вишни для приготовления чая можно нарезать даже в зимнее время.

При эпидепсии

При эпилепсии , сильных стрессах и психических расстройствах готовят напиток из вишни, каркаде и душицы. Тёмных ягод вишни (сушёных) берут 3 части, чая каркаде — 1 часть, сухих цветов душицы — 2 части. ½ стакана этой смеси залить ½ л воды, 15 минут варить под крышкой, настоять 1 час и процедить. В отвар добавить 1-2 ч.л. мёда и пить во второй половине дня, разделив на 2 приёма.

Диетологи назначают вишню для улучшения аппетита, а при изготовлении лекарств к ним часто добавляют вишнёвый сироп — он помогает улучшить вкус.

Сок дерева вишни

Высохший сок дерева вишни называют клеем, и тоже используют его, как лекарство: особенно эффективным он считается при воспалении слизистых оболочек желудка, так как хорошо обволакивает и снимает боль.

При трахеитах и бронхитах сок вишни используют в народной медицине, как средство, способствующее отхождению мокроты и облегчающее кашель; благодаря высокому содержанию салициловой кислоты вишня помогает и при ревматизме. Пектины, содержащиеся в ягодах, выводят из организма шлаки; свежие ягоды также считаются мягким, но эффективным слабительным при запорах, носящих привычный характер.

Как уже упоминалось, вишня — растение, незаменимое для вкусных домашних заготовок. Её листья кладут в солёные и маринованные овощи и грибы, добавляют к варенью — от этого оно становится особенно вкусным и ароматным.

В банях вместо берёзовых и дубовых веников в некоторых регионах используют веники вишнёвые, очень полезные для кожи — они поддерживают её тонус. Для изготовления веников берут молодые и пушистые побеги вишнёвых деревьев и кустиков — их срезают летом, в июне. Париться таким веником гораздо приятнее, и особенно это нравится женщинам.

Вишнёвое вино почти так же полезно, как вино из красного винограда, но об этом знают не все. Вино из вишни отличается превосходным вкусом, имеет привлекательный, насыщенный красный цвет и выраженный аромат. Хранится оно долго, и в небольших дозах может быть очень полезным для профилактики атеросклероза, сосудистых заболеваний, работы органов дыхания и сердца, улучшения пищеварения.