Санберри: полезные свойства, противопоказания, лучшие рецепты заготовок на зиму. Ягоды санберри: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Санберри является однолетней черникой. В отличие от черного паслена, это растение достигает в высоту до 1,5 м и имеет более крупные ягоды (размером с небольшие вишни).

Достаточно часто можно услышать, как это растение называют «ягодой солнца», ещё одно прижившееся название – канадская черника. Впрочем, последнее название легко объяснимо: в Канаде и Америка санберри снискала большую популярность.

Иначе её называют как санберри (что и переводится, как ягода солнца), но в наших краях прижилось название с приставкой «сам», более привычное на слух.

Вывел это плодовитое растение селекционер Лютер Бербанк, предки у растения имеют африканские корни. Этим и объясняется высокая урожайность и комфортность в уходе – ягода неприхотлива, выращивать её несложно.

Санберри: описание, особенности

Визуально ягодка похожа на чернику. Выделяется несколько сортов плода, в зависимости от которых можно говорить про размер. Бывает ягодка меньше черники, а бывает по величине неотличима от своей «родственницы». Размер может достигать и величины вишни.

Но вот в чем её главная прелесть! Один куст черники даст максимум 100 г ягод, а вот санберри может дать урожай в 10-12 литров с куста. По этой причине садоводы заинтересованы в её произрастании на участке.

Растение отлично адаптируется к нашему климату – в средней полосе России его культивирование не вызывает проблем. Оно прекрасно переносит зиму и даже в неблагоприятные годы готова к большому урожаю.

Целебные рецепты: приготовление и фото

Если составлять список рецептов, где наиболее полно раскроются лучшие свойства ягоды, он будет выглядеть так:

Эликсир долголетия

Ягоду размельчить в мясорубке, пропустить через марлю. Пропорционально разводим с водой. В разведенный сок в количестве пяти литров вводится полтора килограмма меда. Хранится в банке, в холодильнике (можно в погребе). Принимать 1-2 ст. ложки до еды.

Виноград «Загадка Шарова»: лучший морозостойкий сорт винограда

Средство от мигрени

Стебли ягоды (прямо с листьями и плодами) кладутся в кастрюлю. Заливается все тремя литрами воды и на малом огне доводится до кипения. Процеживается, остужается. Этим отваром нужно мыть голову первое время каждый день, потом через два дня, потом реже (пока боли не утихнут). Отвар все время должен быть свежий, тогда сработают его полезные качества.

Варенье без варки – универсальное средство

1 кг смеси ягод и яблок-ранеток + 1 кг сахара, все пропускается через мясорубку. Такое варенье можно есть уже через пять часов. Проследите, чтоб сахар полностью растворился. 100 г в сутки достаточно для употребления.









Джем – лучшее дополнение к чаю

Ягоды размалываются, и на 1 кг санберри берется 0,9 кг сахара. Уваривается одним разом до готовности. Нежный, особенный вкус гарантирован.

Санберри - ягода солнечная, так ласково называют это растение англичане. Это паслен-гигант размером с вишню и по 10-15 штук в кисти. Конечно, вкус не очень приятный, чтобы лакомиться сырыми ягодами. Но из санберри в переработанном виде (заготовка для пирогов, варенье или цукаты, повидло, джем или желе, ликер или настойка, консервированные плоды) получаются необычные лакомства. Чтобы устранить не очень приятный вкус, плоды перед приготовлением заготовок заливают кипятком, который сливают через 15 минут, и только затем приступают к переработке.

Биография

Санберри знают и ценят во многих странах, а вот в России с этой ягодой знакомы пока немногие. Эта культура - результат деятельности селекционера - американца Л. Бербанка. Родителями культуры послужили паслены из Африки и Европы. Санберри переняла от предка-африканца неприхотливость произрастания, удивительную крупноплодность, богатую урожайность, а улучшенный вкус - от предка-европейца.

Агротехника

Санберри - полутораметровая однолетка с 4-гранным стеблем, окруженным мощной пасынковой порослью. Удивляет этот гигант созревшими мясистыми ягодами, щедро усыпающими растение, что позволяет с одного кустика набрать более ведра санберри.

Выращивание рассадой

В открытый грунт растения размещают по схеме 60х70 см. Посадки уплотняют салатом, луком для пера, редисом. Устойчивая к полеганию, не нуждающаяся в подвязке основного стебля, переносящая легкие заморозки и засуху - вот такая умница санберри. Выращивание ее не потребует особой заботы: полив, рыхление, прополка, 1-2 раза. Ягоды зреют постепенно и их собирают все лето. Для семян нужно отбирать наиболее крупные плоды из многоплодных и ранних кистей. Таким образом, будут унаследованы лучшие селекционные признаки скороспелости и урожайности.

Некоторые особенности санберри

Выращивание все-таки имеет ряд особенностей. Семена прорастают туго, их нужно замочить сначала в марганцовке минут на 20, промыть холодной водой и завернуть во влажную ткань на 3-4 суток, чтобы семена могли проклюнуться. Высевают в стаканчики с питательной почвенной смесью по 1-2 семени. Для придания устойчивости кусты окучивают по мере надобности. Под пасынки, сгибающиеся от ягодных кистей, ставят деревянные рогатки. может навредить санберри. Выращивание этой культуры будет более успешным, если не располагать посадки там, где в предыдущие годы росли крестоцветные (капуста, редис и пр.).

Полезные свойства

Неприхотливость культуры позволяет получать обильные урожаи ежегодно, даже и в неблагоприятные годы для других ягодных культур, что выручает - можно делать заготовки для зимы из санберри. этой ягоды благотворны для острого зрения, им присущи антисептическое, кровоостанавливающее, мочегонное, глистогонное воздействие. Раздавленные ягоды в простокваше (1:1) прикладываются в виде повязок к гнойникам, язвам. Сок, разбавленный водой в соотношении 3:1, - отличное полоскание при стоматите и ангинах. Соком лечится насморк, утомительная бессонница. Из сока ягод, воды и меда готовят эликсир для здоровья. В 2,5 л сока вливают 2,5 л воды и размешивают мед - 1,5 кг. Средство хранится в холоде. Принимают перед едой 2 ст. л. Благодаря эликсиру нормализуется давление, облегчается головная боль, улучшается память, повышаются защитные силы организма. Он лечит такие недуги, как ревматизм и подагра, облегчает астму, варикоз вен. Соком из стебля и листьев лечатся себорея, запущенный псориаз, привязчивая экзема. На 100 мл сока нужно 2 белка и 2 ст. л. ягодного сока. Все перемешивают и делают повязки.

В сухой траве сохраняется полностью лечебная сила. Противопоказанием к употреблению или лечению может быть только индивидуальная непереносимость.

Природа щедра к людям и преподносит им необыкновенные подарки, к которым относится герань или ягода санберри, которая стала популярна во многих странах благодаря своим полезным свойствам. Плоды являются отличным лекарственным препаратом и помогают справиться с многими болезнями и недомоганиями.

Впервые гибрид вывели американские селекционеры. После этого растение начали активно использовать, как в промышленных целях, так и на приусадебных участках. Многих садоводов поразил привлекательный внешний вид растения и уникальные целебные свойства. Однако в составе листьев растения может содержаться большое количество яда. Поэтому, принимая настойки и отвары из сухих листьев Санберри, нужно быть предельно осторожным и строго придерживаться дозировки в рецепте.

Растение состоит в семействе паслёновых и является гибридом обыкновенного паслёна. Про ягоду пока мало что известно, особенно в Европе. Долгое время её считали сорняком и просто избавлялись для того чтобы посадить более популярные культуры.

Само растение выглядит, как невысокое дерево с красивыми чёрными плодами. Ягоды размером с вишню растут небольшими гроздьями примерно по 10 штук. Соцветия больше напоминают цветки картофеля и не отличаются особой привлекательностью. Растение обладает мощным стеблем, которое формирует много пасынков. Листовые пластинки по внешнему виду похожи на листья паслена.

Сбор урожая приходится на конец осени. В неспелом виде плоды могут спровоцировать отравление, поэтому собирать урожай следует в период полного созревания.

Санберри состоит из множества витаминов и минералов, что считаются незаменимыми для организма. Ягода очень питательна, поэтому противопоказана людям, имеющим лишним вес, склонным к полноте и тем более страдающим от ожирения.

Калорийность плодов растения составляет 220 ккал. Это обусловлено большим содержанием белков – 2,6% от общей массы. Также в продукте содержится небольшое количество углеводов, которые придают ягоде незначительные вкусовые характеристики.

Практически во всех странах мира активно используется этот продукт, благодаря богатому энергетическому составу. Он применяется в приготовлении многих кулинарных шедевров, придает цвет и запах невзрачным блюдам и напиткам.

Плоды растения обладают множеством полезных качеств и положительно влияют на здоровье человека. Это обусловлено огромным содержанием полезных минеральных компонентов:

Элемент Основная польза
Цинк укрепляет иммунитет и увеличивает количество лейкоцитов в крови и благотворно действует на кроветворение, придавая сосудам прочности
Хром нормализует обменные процессы организма, количество глюкозы в крови, способен бороться с большим количеством холестерина в крови и проблемами функций половой системы
Аргентум действует как хорошее антибактериальное средство и оберегает организм от плохого влияния окружающей среды, останавливает воспалительные процессы в организме и помогает справиться с грибковыми болезнями
Марганец регулирует мозговую деятельность и работу нервной системы человека, способствует росту и регенерации костных тканей и участвует в процессах деления клеток, а также положительно действует на работу печени и поджелудочной железы
Никель принимает участие в синтезе ферментов и гормонов гипофиза, ускоряет поступление кислорода в ткани организма, чем значительно снижает артериальное давление

Санберри является хорошей альтернативой многим аптечным препаратам. Ее рекомендуется употреблять при проблемах с:

  1. Кожным покровом . Ягода отлично подойдёт как для лечения, так и для профилактики псориаза и себореи. Помогает при экземе, благодаря свойству быстро и качественно избавляться от воспалительных процессов;
  2. Пищеварительной системой . Снимает боль при гастрите и регулирует кислотность в желудке;
  3. Суставами. Отлично справляется с ревматизмом и снимает все воспалительные процессы в соединительных тканях;
  4. Позвоночником . Ягода необходима для профилактики и лечения начальных стадий остеохондроза. Снимает болевые синдромы и останавливает разрушение хрящевой ткани.

Помимо всего прочего, в состав плодов входит множество витаминов, которые улучшают общее самочувствие и внешний вид, придавая коже молодости, а глазам блеска.

Санберри – это находка для настоящих гурманов. Они по достоинству оценили её вкусовые качества. В свежем виде её практически не употребляют, ягода отлично подходит для приготовления различных блюд и заготовок на зиму:

  1. Варенье. В процессе приготовления ягода не теряют своих полезных качеств. Есть множество рецептов варенья. На 1 кг ягод используют 1 кг сахара. Санберри можно сразу залить сиропом, либо просто растолочь. Принимают в качестве лекарства с добавлением мёда;
  2. Сок. Из плодов можно приготовить целебный напиток с добавлением лимона. Сок разбавляют водой и добавляют мёд в соотношении 5:1. Напиток хранят в холодильнике, и принимается перед приемом пищи по одной ложке в качестве лекарства;
  3. Вино . На 10 литров напитка понадобится 3 кг сахара и 3,5 кг ягод. Смесь следует перетолочь, залить кипятком и ограничить поступление воздуха. Примерно через месяц его уже можно будет употреблять в лечебных целях;
  4. Джем. На 1 кг перемолотых ягод необходимо чуть меньше 1 кг сахара. Смесь подогреть на медленном огне до кипения. Получившийся джем отличается необычным и не на что не похожим вкусом;
  5. Овощная икра. В разных ёмкостях поджаривают натёртую морковь, порезанный кубиками лук и плоды Санберри. Все три компонента смешивают, дробят и повторно отправляют на сковороду, добавляя соль, сахар и специй по вкусу;
  6. Маринованная ягода . Санберри на 5 минут поместить в кипяток и профильтровать через дуршлаг. Далее положить смесь в заранее стерилизованные банки и залить специальной заливкой;
  7. Санберри в томатном соусе . Плоды опустить в тёплую воду на 5 минут. Поместить в чистые банки, залить прокипячённым томатным соком и стерилизовать около 20 минут. Добавить соль, закатать банки.

Ягода Санберри – это очень ценный продукт, так как придаёт еде и напиткам особенного вкуса и аромата. Её добавляют в светлые компоты для более насыщенного цвета.

Как бы ни были богаты полезными веществами плоды растения, они, как и все продукты имеют противопоказания:

  1. Аллергия. Санберри, как и любая другая ягода содержит множество антиоксидантов и флавоноидов, которые, в случае применения в огромном количестве, могут вызвать аллергическую реакцию;
  2. Расстройство желудка. В составе ягоды имеется пектин, который действует, как хорошее слабительное. Поэтому может негативно повлиять на систему пищеварения.
  3. Сонливость. Не стоит употреблять этот продукт перед каким-либо важным событием, так как он может подействовать как снотворное;
  4. Сокращение матки. Категорически запрещается принимать ягоды беременным, так как это может спровоцировать выкидыш.

Ягода на самом деле очень полезна и не имеет каких-то серьёзных противопоказаний. Санберри можно включать в рацион всем любителям полакомится здоровой пищей. Необходимо всего лишь придерживаться дозировки и не пренебрегать правилами правильного приготовления блюд из этого продукта.

Несмотря на популярность уникального продукта, мало кто знает, что Санберри:

  1. Родственница помидоров и картошки . Как известно, ягода состоит в семействе пасленовых, которое объединяет множество растений;
  2. Была исследована волшебником . Один из самых знаменитых селекционеров - Бербанк, которого считали калифорнийским волшебником, долгие годы пытался скрестить паслён так, чтобы плод получился поистине вкусным и необычным;
  3. Солнечная ягода . Бербанк прозвал получившуюся ягоду солнечной, из-за любви к солнцу. Санберри, в переводе с персидского языка означает «Солнечная ягода»;
  4. Неприхотлива . Ягода не требует особого ухода, но имеет очень высокую урожайность, что дает возможность сделать больше запасов на зиму, в случае, если другие садовые растения дали мало плодов;
  5. Считается сорняком . Многие огородники уничтожают Санберри, не подозревая даже, от какого ценного растения они избавляются.

Ягода Санберри обладает специфическим вкусом и довольно редко употребляется в свежем виде. Но благодаря своим целебным действиям активно используется практически во всех странах для приготовления вкусных и несущих незаменимую пользу блюд.

Ягоды санберри, полезные свойства которых в свое время заинтересовали врачей и биологов, отличаются пресным вкусом. Поэтому садоводы не спешат их выращивать. Между тем эти плоды способны стать источником важных элементов, которые нужны для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Стоит знать, в чем их ценность и как их правильно употреблять.

Что это за ягоды

Санберри, «солнечную ягоду», иногда называют канадской черникой. Происходит это из-за того, что именно в Канаде и Америке эти плоды особенно популярны, а по виду они напоминают именно . Правда, больше сходства между ними нет. Санберри - это представитель семейства пасленовых, к которым также относятся хорошо знакомые всем и картошка. У большинства растений данного семейства ягоды несъедобные. Санберри является исключением, так как это гибрид, выведенный с помощью селекции из калифорнийского .

Растение достигает в высоту около 1,5 м. Плодоносит оно крупными черными ягодками размером с . Они собраны в гроздья по 10-15 штук. Отличается такой кустик высокой устойчивостью, он хорошо плодоносит даже при неблагоприятных условиях. Ухаживать за ним достаточно просто: даже без подкормки урожай будет замечательным. Главное – время от времени поливать.

Полакомиться санберри, только что сорванной с куста, вряд ли получится. Ягоды не имеют выраженного вкуса, в отличие от более привычных или . Но это не означает, что резона выращивать их нет. Польза санберри несомненна.

Состав санберри

В данных плодах достаточно много витамина C. Он очень важен для поддержания защитных свойств организма, не зря его рекомендуют употреблять при простудах. Также он оказывает положительное влияние на состояние сосудов и кровеносную систему в целом. Еще в ягодах «самбери», как некоторые их называют, присутствует провитамин A, каротин. Это антиоксидант, который помогает сохранять молодость. Кроме того, он защищает организм от токсинов.

Нельзя сказать, что в растении содержится богатый витаминный комплекс. Но в нем множество других важных веществ. Например, в санберри есть различные минералы, в том числе редкие.

Кроме более распространенных калия, магния, железа в ягодах присутствуют:

  • марганец, который усиливает иммунитет, а также оказывает положительное влияние на кровеносную систему;
  • цинк, нужный для правильного функционирования поджелудочной железы и гипофиза;
  • никель и медь, задействованные в процессе выработки гемоглобина и эритроцитов;
  • хром, нормализующий обменные процессы;
  • серебро, которое отличается антибактериальными качествами.

Кроме минералов в плодах содержатся флавоноиды, дубильные компоненты, антоцианы. Эти элементы обладают тонизирующим действием на организм, поддерживают иммунитет, помогают сохранять молодость, имеют антибактериальные и ранозаживляющие свойства, способствуют регенерации. Селен притормаживает процессы старения. Пектины, которые также присутствуют в ягодах, улучшают пищеварение и помогают очистить организм.

Полезные свойства и возможный вред

Такой состав делает санберри действительно ценным продуктом, ведь ягоды при регулярном употреблении обеспечивают положительный эффект:

  • ускоряют выздоровление при различных видах ОРЗ и ОРВИ;
  • дают возможность привести в порядок давление;
  • благоприятно влияют на нервную систему, помогают расслабиться, борются с бессонницей;
  • действуют как мягкое слабительное, что особенно важно для людей, страдающих от запоров;
  • улучшают работу органов пищеварения;
  • способствуют очищению организма от вредных веществ;
  • помогают поддерживать зрение и укрепить глазные мышцы, так что рекомендуются людям с ослабленным зрением и тем, кто вынужден постоянно напрягать глаза, например, при работе за компьютером;
  • снимают боль в горле, хорошо показали себя при лечении ангины;
  • избавляют от болей в суставах​;
  • устраняют отеки благодаря мочегонному действию, положительно влияют на почки;
  • облегчают головные боли;
  • помогают справиться с различными заболеваниями кожи.

Не вызывают сомнения полезные свойства санберри, но и противопоказания у этих ягод тоже существуют. В первую очередь это индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергических реакций - высыпаний и зуда. Плоды данного растения можно считать экзотическими, ведь они завезены из далеких стран и пока не получили широкого распространения. А высокое содержание флавоноидов и антиоксидантов увеличивает риск неприятных последствий.

Не стоит есть недозрелые ягоды, в них содержатся вещества, вредные для здоровья.

Важно не злоупотреблять количеством съедаемых ягод. Кроме аллергии их избыток способен спровоцировать расстройство желудка. Происходит это из-за пектинов, которые присутствуют в санберри. Данные элементы имеют еще одну особенность: они «вытягивают» из грунта тяжелые металлы, опасные для здоровья. Поэтому выращивать санберри в городах или возле промышленных объектов нельзя.

Противопоказаны плоды женщинам в положении, так как они могут вызвать нежелательные последствия. Не стоит есть ягодки перед поездками за рулем, так как они вызывают сонливость.

Как приготовить варенье

Даже зная, в чем заключаются польза и вред «солнечных ягод», далеко не все решаются ввести их в рацион из-за не слишком приятного вкуса. Действительно, в сыром виде они мало кому нравятся. Поэтому рекомендуется делать из них варенье, ягоды в нем практически преображаются. Продукт насыщенного фиолетового оттенка имеет необычный вкус, он приходится по душе даже гурманам. Готовят его исключительно из санберри с сахаром или с добавками, которые повышают его полезность.

Можно воспользоваться следующими рецептами.

  • Ягоды смешивают с равным количеством сахара и варят около получаса, регулярно помешивая. Затем переливают в предварительно простерилизованные банки.
  • Варенье с лимоном. Варят, придерживаясь таких пропорций: на килограмм плодов берут столько же сахара и выжимают сок из двух лимонов. При желании можно добавить пару веточек мяты. Сначала сахар заливают стаканом воды и дают закипеть. Когда сахар растворится, засыпают санберри. Держат на огне 5 минут, все это время мешая, затем снимают и дают постоять 4 часа. Повторить процесс надо трижды. В третью варку следует добавить .
  • Джем с . На стакан санберри понадобится треть стакана сахара, маленькая ложка имбиря, предварительно натертого, половина лимона, из которой выжимают сок. Ингредиенты, кроме сока, смешивают и на 10 минут помещают на плиту. Незадолго до момента, когда массу пора снимать с огня, добавляют лимон. Затем в свободную кастрюлю наливают горячую воду. Варенье переливают в банку и ставят ее в кастрюлю так, чтобы вода немного не доходила до верха. Еще через 10 минут достают, дают остыть и переставляют в холодильник.

Другие способы употребления

Польза санберри так велика, что эти ягоды применяют в народных рецептах, благодаря чему получается решить те или иные проблемы со здоровьем.

  • Восстановить силы. В этом может помочь смесь орехов, санберри и меда. Половину стакана кедровых орешков измельчают вместе с 1,5 стакана ягод и заливают стаканом меда. Массу держат в холодильнике. Едят ее перед каждым приемом пищи по маленькой ложке.
  • При дефиците йода рекомендуется употреблять смесь плодов с медом и . Пропорции: 1 часть фейхоа, 1 часть меда, 2 части санберри. Фрукт и ягоды измельчаются блендером, затем все ингредиенты тщательно перемешиваются. Принимать средство следует ежедневно, утром и вечером, по большой ложке.
  • При ангине поможет сок ягод. Его нужно развести водой и полоскать горло.
  • При заболеваниях кожи. Плоды следует растереть, чтобы получилась кашица. Ее немного разводят кислым молоком и делают компресс на пострадавшие места.

Несмотря на непривычный вкус, ягоды санберри заслуживают место в рационе. Варенье из них помогает обеспечить организм полезными веществами. При желании растение несложно выращивать на своем садовом участке, ведь оно неприхотливо, хорошо переносит перепады температуры и не требует чрезмерного ухода.

Санберри также называют солнечной ягодой. Плоды содержат большое количество очень полезных микроэлементов: аскорбиновая кислота, каротин, липиды, сапонины и стероиды. Все эти вещества имеют такие свойства, что оказывают лечебный эффект на организм, замедляют его старение, улучшают состояние кожи и зрение, предупреждают онкологические заболевания.

Описание

Однолетнее, сильнорослое растение. Стебель толстый, четырёхгранный, с мощными пасынками. Строение стебля похоже на помидор. Высота может достигать 1 метра.
Плоды растения – мясистые, около 2 см в диаметре. Санберри – высокопродуктивное растение, устойчиво к засухе и холодам.

Распространение

Санберри растёт на любой почве с нейтральным уровнем кислотности. Место посадки должно быть максимально солнечным. Растение не подходит для ветреных и сухих климатических условий.

Сбор и заготовка

Ягоды санберри можно начинать собирать уже в сентябре. Ягоды обмывают, выкладывают на сито, чтобы стекла вода. Засушка должна происходить в прохладном тёмном месте, на свежем воздухе. Нельзя сушить ягоды под солнцем, так как они теряют все свои полезные свойства.

Листочки и стебли можно собирать вместе с ягодами. Следует помнить, что стебли необходимо срезать острым ножом. Отламывать ни в коем случае нельзя.

Применение

Санберри применяется при таких заболеваниях, как:

  • ревматизм;
  • геморрой;
  • плохое зрение;
  • бронхит;
  • хронические головные боли;
  • псориаз;
  • себорея;
  • астма.

Также следует знать некоторые особенные свойства санберри:

  • успокаивающего;
  • слабительного;
  • мочегонного;
  • откашливающего.

Рецепты

При болях в суставах, ревматизме - необходимо смешать 200 гр пропущенного через мясорубку хрена с 250 гр мёда. Принимать 3 раза в день по 1ст л, запивая стаканом сока из стеблей и листьев санберри. Помимо этого, необходимо перед сном принимать тридцатиминутные ванны, в которые добавлять 50 гр перетёртого хрена и 150 мл свежевыжатого сока из стеблей и листьев санберри.

При кожных заболеваниях (псориаз, себорея) следует смешать 100 мл сока листьев санберри и два сырых свежих куриных яйца. В смесь добавить 2 ст. л. сока ягод паслёна садового, всё тщательно перемешать. С использованием смеси следует делать примочки на больные места. Примочки имеют заживляющие свойства.

При астме следует использовать в равных пропорциях сушёные цветки и несозревшие ягоды санберри, а также стебли цветущей медуницы. Всё тщательно измельчить и перемешать. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, заварить в термосе. Процедить через 2 часа. Принимать 3 раза в день, за полчаса до еды, по 1 ст.л.

При ангине смесь из стеблей медуницы, 4 гр листков, 4 гр ягод санберри заливают стаканом кипятка, запаривают в термосе. Через 2 часа слегка остужают, чтобы температура стала комфортной, и полощут горло.

При ангине также полощут горло соком ягод санберри, разведённым с тёплой водой, в пропорции 1:3.

Ревматизм и кожные заболевания можно лечить приёмом ванн с добавлением настоя санберри. Для этого листки, стебли и ягоды растения в равной пропорции следует тщательно размельчить. 4 ст.л. получившегося порошка залить 1 литром кипятка. Через 2 часа настой процедить и вылить в ванную с тёплой водой. Ванну принимать около 30 минут.

Для лечения гастрита 100 гр смеси из ягод, листков и стеблей заливают 3 л. кипятка. Настаивают 3 часа. Процеживают. Принимают несколько раз в день, за полчаса до еды, по 3 ст.л.

При угревой сыпи, различных чириях готовят смесь из толчёных свежих листьев и ягод санберри. Именно свежая смесь сохраняет все полезные свойства растения.

При бронхите, болях в желудке, неврозах готовят следующий отвар: 100 гр. свежего сырья из стебля, листьев и ягод санберри заливают 500 мл кипятка. Настаивают до полного охлаждения. Принимают по 150 мл, несколько раз в день.

Полезно один – два раза в неделю пить чай санберри для профилактики болезней . Для приготовления чая потребуется залить 3 гр. сухого сырья (стебля, листьев, ягод) - 5 литрами кипятка. Настоять 1 час и принимать горячим весь день вместо обычного чая. Свойства чая – повышение иммунитета, успокаивающий эффект.

Ограничение по применению

Санберри не рекомендуется принимать ни в каком виде лишь в случаях индивидуальной непереносимости. Также не стоит беременным употреблять в пищу ягоды санберри, так как в их состав входят вещества, свойства которых не слишком благотворные, и влияют на сокращение мышц матки, что может привести к преждевременным родам или выкидышу.