Какая ягода крупнее клюква или брусника. У брусники есть один существенный недостаток. Как никакое другое растение, брусника впитывает и накапливает радиоактивные вещества. Потому употреблять можно только ягоду, собранную в экологически чистой местности,

Несмотря на значительное внешнее сходство, брусника и клюква имеют четкие отличия, позволяющие четко идентифицировать ягоды в природе. Известно, например, что люди, постоянно живущие в таежной зоне и собирающие ягоды для консервации или на продажу, могут безошибочно отличить бруснику от клюквы, или, что ещё сложнее, её же от толокнянки. Причем для этого им даже не нужно пробовать ягоды на вкус (считается иногда, что именно по вкусу они наиболее четко различаются).

Как они отличают эти, вроде бы, одинаковые ягоды?

Все просто. Посмотрите на фото - это ягоды на кусте:

А здесь - клюква, тоже на кусте:

Да, вам ничего не кажется: все признаки, которые сейчас видны на фото, так же заметны и в дикой природе. А именно:

  • Клюквенные ягоды немного вытянутые в длину, особенно спелые. Брусничные же плоды круглые;
  • Клюква менее однообразна по цвету: на одном кусте её имеются плоды с темными краями, со светлыми пятнами, с явными полосками, причем даже если эти ягоды уже поспели. У брусники они более однотонные, причем зреют достаточно дружно и на одном кусте все выглядят очень сходно;
  • Клюква крупнее. Нормальный размер дикой ягоды - 1 см в диаметре. Выращиваемые на плантациях плоды могут быть ещё больше и достигать размера в 1,6 см. У брусники нормальный размер их - 0,6-0,8 см в диаметре. Если есть возможность положить две эти ягоды рядом и сравнить их, эта разница явно бросается в глаза;
  • У брусники листья крупнее ягод, а у клюквы — мельче.

Наконец, клюква однозначно и очень четко отличается от других ягод, в том числе и от брусники, наличием внутренней полости, заполненной воздухом. На кусте визуально это не заметно, но если спелую ягоду разрезать поперек, в ней явно становятся видны эти полости. На фото показан вид такого рассеченного плода:

Ни у брусники, ни у других схожих ягод такой полости нет.

На заметку

Именно за счет такой полости клюквенные ягоды не тонут в воде, а всплывают на поверхность. На этом основан простой способ различения клюквы и брусники, или клюквы и толокнянки: ягоду просто бросают в воду (можно даже бросить в глубокую лужу или водоем на болоте) и смотрят, пойдёт она ко дну, или всплывет. Всплыла - значит, клюква. Не всплыла - что-то другое.

Дикорастущие клюква и брусника плодоносят с одинаковой периодичностью (раз в год) и созревают примерно в одно и то же время, в одинаковые сроки собираются и нередко требуются определенные силы и внимательность, чтобы не смешать их в одном ведре при сборе.

В то же время, на культурных плантациях эти ягоды собирают по разному. Бруснику убирают обычными ручными комбайнами, а поля с клюквой заливают водой, кусты взбивают, за счет чего ягоды всплывают на поверхность и их просто собирают большим конвеером.

В видео показано, как собирается клюква на плантациях:

Такая плавучесть клюквы обусловлена как раз полостью с воздухом внутри ягоды.

Это - внешние различия между клюквенными и брусничными ягодами. Имеются также отличия во вкусе плодов и разница во внешнем виде кустов.

Вкусовые различия

Брусничные ягоды слаще и в целом вкуснее ягод клюквы. И те, и другие плоды примерно одинаково кислы, но у брусники имеется некоторая сладость, а у клюквы эта сладость заменена горчинкой. В итоге, бруснику можно есть саму по себе и наслаждаться, а клюкву используют в основном в качестве добавки в разные блюда - как самостоятельное лакомство она почти не используется.

Брусничный джем при приготовлении.

На заметку

Часто говорят, что клюква кислее брусники. Однозначно опровергать это утверждение нельзя — эта характеристика весьма субъективна. Но в целом нужно учитывать, что кислинка в клюкве более заметна из-за того, что не сглаживается сладостью, но усугубляется горечью. Во многом именно из-за этого клюква кажется более кислой.

По мере хранения сахара в бруснике превращаются в другие вещества и через несколько месяцев после сбора ягоды её становятся кислее, но характерной для клюквы горечи не приобретают. Поэтому человек, попробовавший однажды и бруснику, и клюкву, легко различит эти ягоды на вкус.

Кстати, по цене и брусника, и клюква примерно одинаковы. Вдалеке от мест их произрастания бруснику продают чуть дороже, как более сладкую «деликатесную» ягоду, но там, где эти растения собирают, они реализуются по одинаковой цене. Нельзя говорить, что какая-то из этих ягод дороже.

Различия во внешнем виде кустов

Также достаточно явно брусника отличается от клюквы по виду кустов. У обоих видов жизненная форма - травянистый кустарник, но у обоих имеются явные отличительные признаки. Если брусничные кусты очень невысоки и словно стелются по земле, имея высоту 10-15 см, то кусты клюквы более высокие. Клюквенные побеги тянутся вверх, а те участки их, на которых зреют плоды, вообще стоят прямо. В итоге, куст клюквы достигает высоты 15-30 см.

Ещё более явно различаются цветы этих растений. У брусники они висят вместе по 3-4 цветка, словно прикрываясь сверху плотными блестящими листиками. У клюквы цветки находятся на высоких стеблях, изгибающихся, подобно шее журавля. Отчасти именно поэтому в английском языке клюкву называют Cranberry — “журавлиная ягода», а в украинском - просто «журавлина».

На фото ниже видны брусничные цветы:

А здесь - цветы клюквы:

Также существенное отличие: брусничные цветки собраны в небольшие группы по 3-4 цветка, за счет чего позднее и ягоды зреют такими «пачками». У клюквы же каждый цветок расположен на собственном стебельке, и потому все плоды позднее располагаются поодиночке, обособленно друг от друга.

Наконец, ещё раз обратим внимание на листья: у клюквы они мелкие, значительно мельче ягод, а у брусники превосходят ягоды по размерам.

Ягоды и листья клюквы

Ягоды и листья брусники

Отличия брусники от других ягод

Очень сложно отличить бруснику от толокнянки обыкновенной. Отчасти поэтому нередко можно услышать мнение, что это одно и то же. Внешне и кусты, и ягоды этих растений очень сходны, хотя сами виды принадлежат к разным родам.

Тем не менее, различия между ними имеются:

  1. Листья брусники овальные и сидят крепятся к стеблю очень коротким черешком. У толокнянки черешок переходит в лист постепенно, и потому кажется, что у листа есть «ножка», он не идеально симметричен;
  2. У цветков брусники 4 отгиба лепестков, а у толокнянки их 5 (самое однозначное отличие);
  3. На нижней стороне брусничных листьев имеются мелкие темно-серые точки. Листья толокнянки таких точек не имеют.

Вообще кусты толокнянки еще ниже и приземистее, чем брусничные. Это - последствия жизни в арктической зоне, в лесотнудрах и тундрах, где все растения могут выживать зимой лишь возле земли под толстым слоем снега.

Брусника в естественной среде произрастания.

Наконец, однозначно толокнянку можно отличить от брусники по вкусу ягод. У брусники они кисло-сладкие, с явно выраженным вкусом. У толокнянки же они не имеют выраженного вкуса и не так сочны, более походят на некую волокнистую терпкую субстанцию.

В общем же толокнянка часто попадает в корзины сборщиков ягод вместе с брусникой, если сам сборщик прошелся по поляне, на которой эти растения растут бок-о-бок. В большинстве же случаев толокнянка растет обособленно и в менее доступных местах, чем брусника, за счет чего и реже собирается даже по ошибке.

Брусника в типичном месте обитания.

На заметку

Считается, что для лечения цистита и болезней почек толокнянка лучше брусники. Однако брусника используется чаще за счет большей распространенности и доступности. Толокнянка по сравнению с ней считается некоторым эксклюзивом.

От других растения - черники, голубики, костяники, морошки — брусника явно отличается цветом и формой ягод, листьев и кустов. В природе её можно спутать лишь с клюквой и толокнянкой, но если быть хотя бы теоретически подкованными, отличить её можно будет и от этих растений.

Свойства лесных ягод давно известны в фармакологии и медицине. Из них готовят целебные варенья, соки, которые насыщают организм витаминами, укрепляют иммунитет, обладают антисептическим действием. Антиоксиданты, которые содержаться в изобилии в лесных ягодах, предотвращают процесс старения организма. Именно из-за этого фрукты и ягоды стали особенно популярны в наше время. Интересно, что именно у лесных ягод уровень антиоксидантов близок к максимально возможному .

Самыми известными растениями из целебного семейства Вакциниум являются брусника, клюква и черника. Употребляя эти чудесные лесные ягоды, Вы не только утолите голод, но также сможете предотвратить или даже вылечить некоторые заболевания.

Клюква - одна из самых полезных ягод

Одной из самых полезных ягод по мнению ученых является клюква. Химический состав клюквы, поистине, уникален. Это и лекарство, и витаминный комплекс, и незаменимый продукт питания. В состав ягод клюквы входят: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и др. минеральные вещества. Богата клюква и витаминами. В составе клюквы витамины: В1, В2, С, К, РР. Особенно много в ней витамина С.

Американские ученые, исследовавшие состав клюквенного сока, выяснили, что он обладает уникальными лечебными свойствами. Вещества, содержащиеся в этом напитке, повышают содержание в организме так называемого "правильного" холестерина и антиоксидантов, необходимых для нормальной работы сердца. Люди, страдающие заболеваниями сердечно- сосудистой системы, должны пить по три стакана сока или морса клюквы в день.

Прежде чем эти советы были опубликованы, был проведен эксперимент, в котором приняли участие 19 добровольцев с повышенным содержанием холестерина в крови. На протяжении 3-х месяцев они выпивали по 2-3 стакана клюквенного сока в день, затем ученые замеряли их уровень холестерина. Оказалось, что у тех, кто пил по 3 стакана сока в день, на 10% повышалось количество высокоплотного липопротеина холестерина, необходимого организму для защиты стенок сосудов. Кроме того, клюква повышает содержание антиоксидантов, разрушающих свободные радикалы, и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных образований.

Интересно, что о пользе клюквы на Руси знали давно . О ней упоминается в "Домострое" еще в XVI веке. Сок клюквы слыл "особливым лекарством от кашля", считался хорошим средством от цинги, им смазывали мокнущие раны и язвы. Ягоды клюквы усиливают действие антибиотиков и других лекарств, предохраняют от образования камней в почках. Ягоды с листьями улучшают обмен веществ, уменьшают головные боли, изжогу. Сок клюквы утоляет жажду и способствует понижению температуры. Клюквенный сок рекомендуется смешивать с сахаром либо с медом по вкусу. Клюквенный сок смешанный со свекольным соком (1:1), рекомендуют пить по 50 мл 3 раза в день при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении.

Клюква понижает содержание протромбина в крови , повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Кроме того, как оказалось, ягоды клюквы связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Поэтому клюкву используют для создания препаратов, лечащих последствия чрезмерных доз облучения. Полезна она и тем, кто проживает в промышленных районах с повышенным содержанием тяжелых металлов в атмосфере и в почве.

Черника - одна из самых популярных лесных ягод

Черника не зря является одной из самых популярных лесных ягод . Черника - это не только красивая и вкусная ягода, черника очень полезна для жизнедеятельности организма. Полезные свойства черники объясняются ее содержимым. Благодаря целебным свойствам, чернику часто используют в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Лечебные и целебные свойства черники обусловлены наличием в них дубильных веществ, а вкусовые качества - содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот. Богата черника и пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, а также солями железа. К тому же железо, содержащееся в ягодах, намного лучше усваиваются по сравнению с лекарственными препаратами железа, поскольку в ягодах черники ему сопутствует аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения.

Полезные свойства черника сохраняет и в сушеном виде , так сухие плоды черники используются как противовоспалительное средство при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Сушеные ягоды черники входят в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.

Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство. Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях. В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме.

По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. Черника также содержит витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара (5-6%), яблочную, хинную, янтарную и молочную кислоты. Черника широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, гепатите, при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

Так как черника улучшает зрение , она рекомендуется для людей, профессия которых требует хорошего зрения. Черника снижает концентрацию сахара в крови и поэтому полезна при диабете. Длительный прием свежих ягод черники помогает при запорах. Фитонциды черники губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дизентерии, брюшного тифа. Пока идет черничный сезон, надо ежедневно съедать вдоволь ягод черники. Есть с чем угодно, лишь бы ягода была свежая. Черника значительно улучшает зрение человека, ускоряет обновление сетчатой оболочки глаза, усиливает остроту зрения, обеспечивает поле зрения, уменьшает усталость глаз при любой работе, особенно в сумерках, ночью и при искусственном освещении. Как нормализующее обмен веществ средство, свежие ягоды черники принимать в большом количестве.

Лесные ягоды черники выводят из организма соли , то есть рекомендованы при камнях в почках, ревматизме и подагре. Полезно есть чернику при малокровии, болезнях желудка и печени. А ее регулярное употребление снижает риск развития онкологических заболеваний. Совсем недавно в чернике обнаружили вещество, близкое по составу к фибратам - лекарствам, снижающим уровень "вредного холестерина" в крови и повышающим уровень "хорошего". Частое употребление черники (в любом виде) предупреждает образование тромбов.


Брусника - самое полезное лекарство и настоящий дар дикой природы в помощь человеку. Брусника настолько полезна для организма, что с ней не сравнятся никакие лекарства. Брусника богата пищевыми волокнами, антоцианами. Брусника на 100 г содержит 87 г воды, 0,7 г белков, 8,6 г углеводов, 1,9 г свободных органических кислот. В бруснике сравнительно много витамина С (15 мг), есть провитамин А, калий, кальций, магний, фосфор и железо. По содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит лимоны, груши, яблоки и виноград. Богата она и витамином В2.

Ягоды брусники богаты микро- и макроэлементами. В частности, брусника весьма богата марганцем . Марганец оказывает положительное влияние на функцию кроветворных органов, принимает участие в углеводном обмене (необходим для секреции инсулина - гормона поджелудочной железы), участвует в липидном обмене (препятствует отложению жира в печени) и синтезе холестерина.

Ягоды брусники содержат органические кислоты . Бензойная кислота является природным антиоксидантом, укрепляет клеточные мембраны в организме. Наличие в ягодах брусники винной и салициловой кислот позволяет использовать их как противоревматическое средство. Кожица ягод брусники содержит урсоловую кислоту. Эта кислота оказывает гормональное действие, по характеру близкое действию гормонов корковой части надпочечников. Эти гормоны имеют антистрессовое действие.

Ягоды брусники обладают мочегонным действием, причем даже очень большие количества ягоды не оказывают вредного действия на почки. Брусника полезна гипертоникам. Отвар брусничных листьев поможет при заболеваниях печени, суставном ревматизме, почечно-каменной болезни. Пара столовых ложек моченых ягод брусники помогут снять похмелье. Брусника способствует выведению из организма алкоголя.

У брусники есть один существенный недостаток. Как никакое другое растение, брусника впитывает и накапливает радиоактивные вещества. Потому употреблять можно только ягоду, собранную в экологически чистой местности, вдали от автомобильных трасс, заводов, могильников и т.д. А покупать бруснику лучше с дозиметром.

В ягодах содержатся также сахара, катехины, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая). Брусника (листья и ягоды) обладает мочегонным и дезинфицирующим действием и традиционно применяется при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите. Кроме того, брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуют лихорадящим больным, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм. В этом случае очень полезен морс из ягод, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действия, т.е. подавляет развитие микробов и выводит токсины. Кислый напиток утоляет жажду, а содержащиеся в нем витамины укрепляют силы. Полезен морс и при онкологических заболеваниях - при раковой интоксикации.

Брусника способствует усвоению пищи , усиливает выделение слюны, желудочного и панкреатического соков, поэтому с ее помощью успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью, воспаление поджелудочной железы. Применяется она и как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни.Медь, содержащаяся в ягодах и листьях брусники (от 0,87 до 2,53%), делает ее полезной для лечения сахарного диабета. Входящие в состав плодов и листьев брусники дубильные вещества обладают способностью связывать и обезвреживать некоторые тяжелые металлы, вредные для организма, например, соли кобальта, цезия и свинца.

Бруснику употребляют для укрепления организм а, для лечения гипертонии, гастрита с пониженной кислотностью, ревматизма и невроза, брусничную воду - в качестве легкого слабительного, брусничный сок - для понижения температуры, а брусничный сироп - для улучшения зрения. Брусника имеет ярко выраженные тонизирующие, ранозаживляющие, жаропонижающие свойства, она также применяется при авитаминозе и как средство профилактики цинги, гельминтоза. Народная медицина использует бруснику также для борьбы с дизентерией, гепато-холециститами, отложениями солей, опухолями желудка, диабетом, ревматизмом, желтухой, гипертонией, туберкулезом, энтеритами и неврастенией. Она также применяется как антибактериальное средство и антисептик при внутренних, в том числе маточных кровотечениях.

Клюква и брусника – это вечнозеленые небольшие кустарники, которые распространены в нашей стране. Ягоды этих растений наполнены полезными витаминами, которые необходимы человеческому организму. Несколько веков назад, эти уникальные растения начали выращивать на крупных плантациях. В таких условиях они дают больше урожая, примерно в 20, а иногда и в 30 раз. Благодаря такому выращиванию, ягоды стали широко применять в медицине, косметологии, а также в кулинарии. Эти ягоды между собой очень похожи, однако, они разные. В этой статье подробно будут рассмотрены ягоды клюква и брусника, их отличия, а фото наглядно покажут разнообразия этих растений.

Как отличить клюкву от брусники по общим характеристикам

Ягоды этих растений абсолютно разные, они отличаются по форме, вкусу, составу, но и даже своему названию. С латинского языка клюква означает «кислый шарик». Люди из Европы называют ее «журавль-ягода», так как во время цветения, ее цветочки похожи на шею журавля. Кислыми шариками любят полакомиться медведи, поэтому ее еще называют «медвежьей горой».

Интересно! в переводе с латинского языка означает «виноградная лоза с горы Ида». В народе ее просто называют сердечником или брусеной. Все эти названия наталкивают на мысль о красной ягодке, которой и является брусника.

Клюква и брусника относятся к одному семейству вересковых растений. Эти небольшие кустарники растут всегда рядом, обычно неподалеку от торфяных болот. Однако клюква любит более влажную почву, поэтому ее можно встретить на болотистой местности. Она распространяется на поверхности земли, ее тонкие стебли быстро укореняются, превращаясь в сплошной коврик. Длина побега достигает 30 см. Брусника растет на лугах, где не так много влаги. Растение имеет форму прямого куста, с крупными округлыми листьями. Высота кустика не превышает 15 см, однако если он растет на поверхности прогнившего пня, то она может вытягиваться до метра.

Как отличить бруснику от клюквы, по внешнему виду ягод? Оба растения цветут в один и тот же период, с мая по июнь. Однако ягоды брусники созревают раньше, их можно начинать собирать уже в августе. Клюква зреет не раньше сентября, а ягоды на кустах сохраняются до заморозков. Считаются, что подмерзшие ягодки вкуснее, чем обычные, хотя полезных компонентов в них не так много. По внешнему виду и цвету плоды похожи, однако клюква немного крупнее. Эти ягоды отличаются и своим вкусовым качествам. Клюква кисловатая и в ней присутствует легкая горчинка, которая выражена особенно у неспелых ягод. Брусника более мягкая на вкус, потому что она содержит больше сахара и меньше кислоты.

Разница в составе и калорийности

Обе ягоды полезны для организма человека, так как они восстанавливают работу органов и систем. Брусника и клюква отличаются друг от друга не только внешним видом, но и своим составом и калорийности. В бруснике содержатся такие важные компоненты:

  • ниацин (витамин РР);
  • витамины С, В, Е, К;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • фосфор, кальций;
  • дисахарид.

Благодаря такому составу в 100 г ягоды содержится 43 ккал, так как в ней больше сахаров. Химический состав клюквы – это настоящий кладезь полезных веществ. Плоды имеет совершенно другой состав, в нее входят такие вещества:

  • железо, натрий;
  • никотиновая кислота;
  • витамины В, С, К;
  • йод, магний;
  • калий, органические кислоты.

Эти плоды диетические, так как в 100 г содержится всего 26 ккал. Состав ягоды полностью исключает наличие сахара, а больше кислоты эффективно сжигает лишний жир.

Полезные свойства плодов, чем отличается клюква от брусники

О полезных свойствах этих ягод знали еще с давних времен. Их активно использовали наши предки в лечении разнообразных недугов. После тщательных исследований этого вопроса специалисты предоставляют точные данные этих ягод.

Американские ученые внесли клюкву в список самых полезных продуктов, поэтому ее широко применяют в медицине и кулинарии. Ягоды положительно действует на здоровье и обладает следующими положительными характеристиками:

  • уничтожает вирусы;
  • снижает температуру тела;
  • обладает противомикробным действием;
  • является мочегонным средством;
  • восстанавливает работу мочеполовой системы;
  • активизирует выработку ферментов в органах пищеварения;
  • нормализует уровень холестерина в организме;
  • ягода эффективна при ОРЗ и ГРИППе;
  • настраивает работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает заживляющим эффектом.

Бруснику используют не только в народной медицине, она занимает достойное место и в фармакологии. Ее богатый состав положительно влияет на организм и стимулирует его нормальную работу. Для лечения используют как сами стебли с , так и плоды растения.

  • эффективно лечит от цинги;
  • жаропонижающее и противовирусное действие;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • предотвращает образование камней в почках;
  • уничтожает инфекции в мочеполовой системе;
  • укрепляет стенки сосудов и клеток;
  • убивает вредные микробы и бактерии;
  • восстанавливает артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • является желчегонным средством.

Брусника обладает уникальным противопохмельным свойством. Всего 2 ст. ложки свежих или моченых ягод, быстро выводят алкоголь из организма и улучшают общее состояние человека.

Важно! Брусника способна впитывать в себя радиоактивные вещества. Поэтому запрещено собирать ее плоды рядом с заводами, фабриками, кладбищами и автомобильными дорогами. Покупать плоды этого кустарника необходимо только у проверенных людей или же во время реализации иметь при себе дозиметр.

Применение брусники и клюквы при беременности

Плоды этих кустарников очень полезны женщинам в интересном положении. матка сдавливает мочеиспускательные пути, что препятствует нормальному оттоку мочи. Это вызывает застой и образование микробов. Эту проблему отлично решает сок из брусники или клюквы. Он уничтожает вредные бактерии и способствует нормальному выделению мочи.

В ягодах содержится много полезных веществ и витаминов, которые так необходимы женщине и будущему малышу. В плодах обнаружено много флавоноидов, эти вещества обладают антиоксидантными свойствами, которые сохраняют сосуды эластичными.

Отвар из листьев и ягод помогает при запорах и отеках, которые встречаются у большинства беременных женщин. Кроме того, брусника и клюква качественно восстанавливают иммунитет, препятствуя появлению заболеваний.

И двенадцатиперстной кишки;

  • пониженное артериальное давление.
  • Полакомиться этими плодами могут все люди, однако употреблять их в больших количествах необходимо с осторожностью. Прежде чем начать лечение ягодами необходимо проконсультироваться с доктором, он сможет подсказать допустимые дозировки и лучшую терапию.

    Любой житель северных районов нашей страны знает эти ягоды, содержащие в своем составе кладезь витаминов и полезных веществ. Клюква и брусника – ягоды одного семейства, широко используются как в домашних заготовках, так и в медицине.

    Характеристика ягод

    клюква и брусника фото

    Клюква и брусника отличия имеют во вкусовых качествах и по составу.

    Клюква имеет вкусные кислые плоды. Растет на болотистых, мшистых местностях, берегах рек. В ней содержится кислот 3,4 % и сахара до 6 %. Собирают ягоды осенью и весной. Весенний урожай на вкус слаще, но витамина С и полезных веществ больше в осеннем.

    Брусника – похожая ягода, однако она слаще клюквы и нисколько не уступает ей по содержанию витаминов. Кислот в плодах содержится меньше (2 %), а сахара до 8,7 %. Произрастает кустарник в хвойных и смешанных лесах, причем вкуснее плоды из хвойного леса. Это долголетнее растение, которое может расти и плодоносить до трехсот лет. Созревает брусника в августе-сентябре.

    Как отличить бруснику от клюквы визуально? Клюква по размеру более крупная, с глянцевой поверхностью. Брусника меньше клюквы, плод более плотный, слегка приплюснутый.

    Химический состав

    клюква и брусника богаты витамином С

    Чем отличается клюква от брусники по содержанию полезных веществ

    Химический состав клюквы очень богат: это настоящая растительная аптека. В составе ягод содержатся витамины группы В, К, никотиновая кислота. Особенно много в них витамина С. Из минеральных веществ присутствуют йод, железо, бор, магний, калий, кальций, фосфор, серебро, марганец и другие элементы.

    Брусника ничуть не уступает клюкве. Она в своем составе содержит витамины группы В, А, никотиновую кислоту, Е, С. Ягоды богаты микро- и макроэлементами, такими как марганец, калий, кальций, фосфор, железо. Кроме того, в плодах содержатся бензойная, винная, салициловая, урсоловая и ряд других органических кислот, пектиновые и дубильные вещества, катехины, минеральные соли.

    Полезные свойства

    чай с клюквой и брусникой оказывает жаропонижающее действие

    Полезные свойства брусники и клюквы знали еще в древние времена. Их использовали как ранозаживляющие средства, как лекарства от кашля, головной боли, камней в почках. Итак, чем полезна клюква и брусника на самом деле?

    Брусника оказывает действие:

    • противоцинготное, благодаря большому содержанию витамина С;
    • противовирусное и жаропонижающее, поэтому хорошо помогает при простудных заболеваниях и гриппе;
    • мочегонное, предотвращает образование камней в почках, отлично помогает при инфекциях мочевыводящих путей;
    • антиоксидантное, способствует укреплению клеточных мембран и сосудов;
    • антиревматическое;
    • антигипертоническое, то есть снижает артериальное давление;
    • желчегонное и гепатопротекторное, препятствует отложению жира в печени и способствует снижению холестерина в крови.
    • Кроме того, брусника помогает снять симптомы похмелья: 2 ст. л. моченых плодов выводят из организма алкоголь.

      Однако есть одна особенность. Эта ягода способна хорошо вбирать в себя радиоактивные вещества, поэтому не следует собирать урожай вблизи заводов, автомобильных трасс, могильников. Лучше приобретать бруснику, имея при себе дозиметр.

      Клюква обладает следующими свойствами:

    • противовирусное, жаропонижающее;
    • усиливает действие антибиотиков;
    • противомикробное;
    • оказывает мочегонное действие, хорошо помогает при инфекциях мочевыводящих путей;
    • снижает артериальное давление;
    • стимулирует секреторную деятельность органов пищеварения;
    • снижает содержание холестерина в крови, способствует синтезу липопротеидов высокой плотности (так называемый хороший холестерин).
    • Вернуться к содержанию

      Лечебные свойства

      клюква и брусника очень полезны беременным женщинам

      Лечебные свойства клюквы и брусники широко применяются в медицине и фармакологии.

      • При простудных заболеваниях, гриппе, ангинах хорошо помогает морс из клюквы и брусники.
      • При запорах брусника оказывает послабляющее действие.
      • При заболеваниях желудка с пониженной кислотностью ягоды стимулируют выработку желудочного сока и ферментов.
      • При цистите и пиелонефрите клюква и брусника оказывают противомикробное действие. Благодаря мочегонному свойству возбудители инфекции быстро вымываются из организма, а кислоты создают в почках и мочевом пузыре кислую реакцию, неблагоприятную для размножения и развития микроорганизмов.
      • При сахарном диабете врачи настоятельно рекомендуют употреблять отвар листьев брусники, сок из плодов, морсы. Это значительно повышает качество жизни больных диабетом и является профилактикой осложнений.
      • Очень полезна брусника и клюква при беременности. Во-первых, это большой запас витаминов для матери и будущего ребенка. Во-вторых, беременные женщины часто страдают воспалениями мочевыводящих путей. Дело в том, что при беременности матка сдавливает мочевой пузырь и мочеточники, что препятствует полноценному отхождению мочи. В результате происходит застой, и микробы начинают активно размножаться. О противомикробном и диуретическом же действии ягод уже говорилось выше.
      • Вернуться к содержанию

        Противопоказания

        клюква и брусника противопоказаны при заболеваниях печени и язвенной болезни желудка

        Противопоказаниями к употреблению клюквы и брусники являются заболевания желудка с повышенной секрецией, острые воспалительные заболевания печени, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

        Относительным противопоказанием является пониженное артериальное давление. Однако тут можно поспорить. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, укрепляют сосудистые стенки, что может поспособствовать нормализации давления. Перед употреблением, конечно, лучше проконсультироваться с врачом.

        Хранение ягод

        клюква и брусника сохраняют полезные свойства при заморозке

        Можно заготовить варенье или компот из брусники и клюквы. Однако после термической обработки содержание полезных веществ может значительно поубавиться.

        Клюква и брусника, благодаря содержанию в них бензойной кислоты, могут долго храниться. В прохладном месте, например, на балконе, в немытом и неповрежденном виде ягоды спокойно сохранятся до весны. Можно залить их холодной водой.

        Современным методом консервирования стала заморозка. После размораживания ягоды лучше употреблять сразу.

        Полезные вещества в плодах сохраняются в течение года.

        Наружное применение

        от боли в суставах можно применять бруснично-клюквенную мазь наружно

        Ягоды можно использовать не только внутрь, но и наружно. Мазь из клюквы или брусники хорошо помогает при болях в спине, суставах, уменьшает воспаление. Благодаря антисептическим свойствам быстро залечиваются мокнущие раны и пролежни.

      • Для приготовления мази необходимо смешать 20 мл. свежеотжатого сока ягод с 40 гр. ланолина и 40 гр. вазелина. Мазь хранится в холодильнике.
      • Для лечения пролежней есть еще один вариант:

      • свежеприготовленную кашицу из ягод накладывают на пораженные места и оставляют на 10-20 минут, после чего можно нанести мазь или крем.
      • Итак, что полезней: брусника или клюква? Наверное, не стоит сопоставлять эти две ягоды друг другу, потому как они обе являются настоящим хранилищем полезных веществ и широко используются как в традиционной, так и в народной медицине. Учитывая их профилактические и лечебные свойства, не помешает дома иметь небольшой запас ягод, чтобы обезопасить себя и свою семью.

        Видео: клюква и брусника

        Листья брусники лечебные свойства и противопоказания

        Брусника известна всем своими кисло-сладкими ягодами. Но в медицинских целях больше ценятся листья кустарника. Они не нуждаются в особых усилиях при заготовке, транспортировке и хранении. Их можно как приобрести в аптеке, так и собрать и заготовить самостоятельно. А их польза не меньше, чем у плодов растения. Какие имеют листья брусники лечебные свойства и противопоказания, давайте узнаем подробнее.

        Лечебные свойства листьев

        На сегодняшний день познания в сфере фармацевтики выросли. Поэтому и полезные свойства, которыми обладают листья кустарника, основываются на фактах. Их биохимический состав по-своему уникален. Они содержат огромное количество витамин групп А, В, С и Е. Листья брусники - это кладезь минеральных веществ. Они являются источником фитонцидов, флавоноидов, дубильных веществ и различных кислот.

      • антигистаминное, противовоспалительное;
      • ранозаживляющие, противовирусное;
      • кровоостанавливающее, мочегонное;
      • жаропонижающее, противомикробное;
      • противораковое, антисептическое;
      • способствует повышению иммунитета;
      • понижает уровень сахара.

      Эти свойства являются полезными при большинстве заболеваний. Важно знать: как правильно принимать лекарственные средства и сколько дней пить отвар или настой из листьев чудодейственного кустарника.

      Читайте! Узнайте чем отличается брусника от клюквы, в нашей статье - https://lechim-prosto.ru/klyukva-i-brusnika-otlichiya-foto.html

      Отвар для почек

      Отвар, приготовленный на основе листьев брусники, можно использовать как мочегонное средство. Он помогает при камнях в почках.

    • Для приготовления отвара необходимо 1 ст. л. листьев растения залить 250 мл кипятка в эмалированной или стеклянной посуде.
    • Ёмкость с содержимым поставить на медленный огонь и дать протомиться 30 минут. Затем необходимо дождаться пока отвар слегка остынет и процедить его.
    • Чтобы объём лекарственного средства стал снова 250 мл, добавьте в него кипятка. Хранят полученный отвар под крышкой, не более 48 часов в холодильнике.
    • При камнях в почках принимают готовое средство после приёма пищи через полчаса по 1/3 стакана.

      Важно! Этот же рецепт отвара можно использовать для профилактики заболеваний почек. В этом случае дозировка уменьшается до 1 приёма в день по 50 мл в тёплом виде.

      Настой из листьев брусники

      Настой поможет при пиелонефрите. Для его приготовления 10 г листьев необходимо залить? стакана кипятка. Затем дать настояться 2 часа и процедить его. Полученное лекарственное средство принимают четыре раза в день перед едой по 2 ст. л.

      При артрите

      Чтобы вылечить артрит необходимо 100 г листьев залить 2,5 л кипятка. Настою дать постоять 2 часа, а по истечении времени добавить 250 мл водки. Для завершения всё содержимое ставят на четверть часа водяной бани. Полученную настойку принимают трижды в день по? стакана за полчаса до приёма пищи. Курс лечения долгий, но эффективный. Для достижения результата понадобиться полгода.

      Польза листьев при диабете 2 типа

      Листья брусники сами по себе способны понизить уровень сахара. Плюс ко всему они положительно воздействуют на поджелудочную железу, восстанавливая поврежденные клетки. Поэтому при сахарном диабете нередко применяют различные рецепты, которые включают листья этого растения.

      Чтобы облегчить протекание сахарного диабета рекомендуется принимать отвар листьев по 1 ст. л. трижды в сутки.

    • Для его приготовления 1 ст. л. предварительно высушенного и измельчённого сырья помещают в 200 мл кипятка, тщательно перемешивают и ставят на средний огонь.
    • Дать ему прокипеть 20–30 минут. Затем процедить и пить перед приёмом пищи за 10 минут.
    • Ценность листьев брусники для мужчин

      Для каждого представителя сильного пола важно иметь крепкое мужское здоровье. Многих мужчин беспокоит вопрос потенции. Некоторые страдают от полового бессилия. Мужчины не могут наслаждаться полноценной жизнью, по этой причине становятся более раздражительными, неуверенными в себе и впадают в отчаяние.

      По статистике этот недуг постепенно начинает проявляться после 40 лет. На его появления оказывают влияние вредные привычки и наличие заболеваний. Одним из таких недугов является простатит, которым страдает большая часть мужского населения. Кроме того, это болезнь у многих перешла в хроническую форму.

      К счастью, и традиционная, и народная медицина идут вперёд. Благодаря их развитию сегодня существуют действенные рецепты для лечения многих заболеваний.

      При простатите

      Для лечения простатита наиболее эффективным является настой из листьев растения.

    • Для начала 4 ч. л. заготовленного сырья заливают 250 мл кипятка, затем ставят на 15 минут водяной бани, дают настояться до полного остывания и процеживают.
    • Принимать настой необходимо ежедневно 4 раза в сутки по 50 мл.
    • Чтобы достичь максимального результата в лекарственный экстракт можно добавить настойку зверобоя (40 капель) или эхинацеи (25 капель).
    • Важно! Во время приёма лекарственных средств, приготовленных из брусники, необходимо пить минеральную щелочную воду.

      Польза для детей

      Многих родителей беспокоит недержание мочи и их малыша. Хотя это нормальное явление. По статистике это заболевание характерно больше для мальчиков. Энурезом называют недержание мочи детей старше трёх лет. Чем старше становится ребёнок, тем больше возникает при данной патологии. Поэтому важно энурез лечить своевременно, как и многие другие заболевания.

      Средство против энуреза

      Хочется сразу предостеречь родителей, что рецепт стоит использовать исключительно после консультации с врачом. Для приготовления лекарства необходимо смешать в равных пропорциях такие компоненты: листья брусники, семя укропа, соцветия ромашки, чабрец, зверобой, тысячелистник, пастушью сумку и цветы арники. Затем 1 ч. л. растительной смеси залить 250 мл кипятка и дать настояться полчаса. По истечении времени настой процедить и принимать его в течение дня небольшими глотками.

      Листья брусники грудничку при диатезе

      При диатезе ребёнка поят 3 раза в день по? ч. л. отвара, приготовленного на основе листьев брусники и других компонентов. Курс лечения рекомендуется проходить осень и весной по 1,5 месяца. Остатки отвара полезно добавлять малышу при купании в воду.

      Для приготовления необходимо:

    • приготовить сбор из высушенных и измельчённых листьев брусники, подорожника, зверобоя и крапивы (все ингредиенты берут в равных пропорциях);
    • 1 ч. л. смеси залить 250 мл кипятка;
    • дать настояться 30 минут и процедить.
    • Важно! Предварительно консультируйтесь с врачом! Если у ребёнка не обнаружено гиперчувствительности к составляющим компонентам, то этот способ послужит профилактикой аллергии.

      Польза для женщин

      Брусничный лист является настоящим источником здоровьям и красоты для женщин. Его применение поможет во время беременности и после неё. А при его правильном использовании можно избавиться от многих женских заболеваний. Кроме того, листья этого растения широко применяют в косметологии.

      При беременности

      Если будущая мамочка будет использовать брусничный лист в форме отвара или настоя, то она сможет решить проблему со стулом, которая зачастую возникает в этот период. Лекарственные напитки полезно пить беременным, у которых обнаружили сахарный диабет. Приём брусничной жидкости решит вопрос с нефропатией и мочевыводящими путями. Если врач не выявит у вас противопоказаний, и объяснит, как заваривать при беременности отвар, то это поможет избежать дискомфорта от отёчности на последних месяцах беременности.

      Отвар при беременности от отёков:

    • 1 ч. л. брусничных листьев залить 250 мл кипятка;
    • поставить на 5 минут водяной бани;
    • принимать 2 раза в день по 100 мл.
    • При лактации

      При кормлении грудью листочки растения тоже принесут немало пользы. Его применять для увеличения количества молока в виде чая. Но исключительно после согласования со специалистом. Так как свойства, которыми обладает лист брусники, передаются с маминым молоком малышу.

    1. Чтобы приготовить чай из листьев брусники необходимо сухие листья растения перетереть в порошок.
    2. Затем взять 1 ч. л. сырья и залить горячей кипячёной водой.
    3. Заварной чайник утеплить пледом и оставить на 40 минут.
    4. В готовый чай можно добавлять варенье по вкусу.
    5. При цистите

      Лист брусники является первым помощником при цистите. Его зачастую назначают гинекологи как дополнительное средство к основному лечению медикаментами. Эффективный рецепт при воспалении мочевого пузыря: 4 ст. л. брусничного листа смешивают с 10 г мёда и добавляют 40 г плодов шиповника. Всю эту смесь заливают кипятком и оставляют настаиваться 2 часа. Полученный настой принимают в течение суток небольшими глотками.

      При мастопатии

      Мастопатия - это распространённая болезнь среди женщин. Её последствия могут оказаться плачевны. Поэтому женщинам рекомендуется использовать при первых признаках недуга такой способ лечения: в равном соотношении смешивают лист брусники, соцветия ромашки, календулы, липы, бузины, спорыша, хвоща полевого и кукурузных рылец.

      1. Затем 1 ст. л. смеси заливают 250 мл кипятка и ставят на четверть часа водяной бани. После чего отвару необходимо настояться 2 часа.
      2. По истечении времени его процеживают. Отвар принимают дважды в день по 100 мл, добавляя к нему по? ч. л. яблочного уксуса. Курс лечения - месяц.
      3. Брусничный лист для похудения

        Листья кустарника обладают свойством понижать сахар в крови. Кроме того, они нормализуют обмен веществ и оказывают желчегонное и мочегонное действие, что очень важно при избавлении от лишнего веса. Его достоинством в использовании при похудении является то, что он не позволяет ощутить упадок сил.

        Как правильно приготовить настой:

      4. 2 ст. л. сухих и измельчённых листьев заливают 400 мл кипятка;
      5. смесь ставят на 15 минут водяной бани;
      6. настой снимают с огня и настаивают 45 минут;
      7. затем напиток процеживают и добавляют кипячёную воду (чтобы получилось 400 мл).
      8. Принимают настой по 50 мл трижды в день за полчаса до еды. Курс приёма не более трёх недель.

        Ополаскиватель для волос

        На основе листьев кустарника можно приготовить средство по уходу за волосами. Для этого необходимо 50 г растения залить 1 л кипятка, дать настою остыть, а затем им ополоснуть волосы. Таким способом можно улучшить вид своих локонов, оживить их, укрепить и придать здоровый блеск.

        Противовоспалительная маска для лица

        Брусничные листья зачастую применяю при проблемной коже. Эффект заметен уже после первой процедуры. Чтобы приготовить маску нужно 1 ст. л. залить 200 мл кипятка. Дать смеси постоять, дождаться её полного остывания. Готовым настоем протирать в течение дня кожу лица.

        Противопоказания

        Вот мы и узнали, какие имеет листья брусники полезные свойства. И противопоказания важны не меньше. Пришло время поговорить именно о них.

        Как и большинство растений и лечебных трав листья брусники запрещено принимать при индивидуальной непереносимости. Стоит осторожно применять людям с повышенной кислотностью желудка. Несмотря на многочисленные рецепты для детей, до 12 лет тоже не рекомендуется употреблять листья брусники, или же исключительно по назначению врача. Также к противопоказаниям относится дисфункции почек и печени.

        lechim-prosto.ru

        Целебные свойства клюквы

        Целебные свойства клюквы известны давно, поэтому она, одна из самых часто употребляемых зимой ягод. Что не удивительно - чего только стоит спасительный морс при простуде! Не зря клюкву называют в народе болотным доктором. Эта ягода занимает лидирующие позиции по содержанию в ней витамина С и при его нехватке, лучшего лекарства не найти! Кроме витамина С, вклюкве содержатся витамины группы В: В1, В2, В5, В6, а также витамины РР, Е, К1. Причем наличие в клюкве витамина РР способствует лучшему усваиванию аскорбиновой кислоты – чем не самой природой созданная «таблетка»!

        Своему кислому вкусу клюква обязана наличием в ней кислот: лимонной, яблочной, бензойной, хинной, урсоловой, олеаноловой, хлорогеновой и других. В болотной ягоде содержатся натуральные сахара – фруктоза и глюкоза и гораздо меньше сахарозы. Кроме витаминов плоды клюквы богаты такими микроэлементами как: медь, железо, марганец, а так же содержат йод, магний, барий, кобальт, серебро, бор, никель, цинк, олово, титан, хром. Клюквы никогда не бывает много в холодильнике – ее можно постоянно кушать, добавлять в различные блюда, тем самым повышая свой иммунитет.

        Клюква применяется при:

      9. авитаминозе
      10. малокровии
      11. нарушении обмена веществ
      12. ослабленном иммунитете
      13. сахарном диабете
      14. повышенном артериальном давлении
      15. малярии
      16. заболеваниях почек
      17. заболеваниях печени
      18. атеросклерозе
      19. ревматизме
      20. гинекологических заболеваниях
      21. Клюква при воспалительных заболеваниях

        Полезно кушать клюкву при различных воспалительных заболеваниях, связанных с повышением температуры. Именно клюквенный морс помогает ее хорошо снизить и утолить возникающую при болезни жажду, а также вывести токсины, которые накапливаются во время болезни. Все дело в том, что в этой чудесной болотной ягоде содержится вещества, губительно действующие на стафилококки, стрептококки и другие болезнетворные микроорганизмы. Даже если вам назначили принимать антибиотики при лечении гинекологических воспалительных заболеваний или при пиелонефрите, то клюква усилит их положительное воздействие.

        Клюкву можно употреблять, при истощениях и после перенесенных тяжелых заболеваниях. Она успокаивающе действует на нервную систему, нормализует сон и регулирует кровяное давление – все это способствует улучшению самочувствия и общего состояния.

        Издревле в народе употребляют сок клюквы с медом (берут в равном соотношении) для лечения больного горла и кашля, ангины и бронхитов. А соком клюквы, разведенным наполовину водой полощут больное горло при ангине.

        Применение клюквы в урологии

        Целебные свойства клюквы при лечении и профилактике инфекций мочевого пузыря – циститов, уретритов и пиелонефритов неоспорима. Исследования ученых последних лет показали, что в клюкве содержатся вещества, называющиеся проантоцианидами. Эти природные антибиотики не позволяют некоторым бактериям прилипать к внутренней слизистой мочевыделительного тракта. У бактерий не остается ни одного шанса задержаться в организме и при мочеиспускании они вымываются из него.

        Вот почему людям с хроническими инфекциями мочевого пузыря клюква просто необходима. Цистит - известное хроническое заболевание, является одним из наиболее распространенных женских недугов. Многие из нас живут, даже не зная о своей болезни. Когда она не имеет ярко выраженных симптомов, можно упустить ее развитие. В этом-то и заключается коварство и опасность цистита – вялотекущая инфекция поднимается по восходящим путям вверх в почки и вызывает в них воспалительный процесс. Это уже намного серьезней. Клюква же не дает прогрессировать болезни и уменьшает воспалительный процесс, вплоть до полного его излечения.

        Помимо клювы проантоцианиды содержатся в таких ягодах как черника, голубика и брусника. Поэтому вы их также можете наряду с клюквой употреблять при лечении хронических заболеваний мочеполовой системы. Таким людям рекомендуется выпивать не менее 1,5 стаканов сока клюквы или брусники в день. Кроме того, регулярное употребление клюквы предупреждает образование камней в почках.

        Обладая выраженным мочегонным действием, клюква полезна гипертоникам, так как, выводя лишнюю жидкость из организма, она способствуетснижению артериального давления. При этом, в отличие от других мочегонных, в организме не будут сокращаться важные запасы калия, что особенно актуально для людей, имеющих заболевания сердца. Помимо этого клюква очищает сосуды от холестериновых бляшек и препятствует тромбообразованию, что способствует укреплению сосудов - это еще один плюс для сердечников и гипертоников.

        Польза клюквы для органов пищеварения

        Ягоды клюквы как свежие, так и блюда из нее, улучшают работу желудка и кишечника. Клюква помогает при заболеваниях желудка, связанных с пониженной секрецией поджелудочной железы и желудка. Она стимулирует работу этих органов, усиливает выработку желудочного сока. Но из-за этого ее нельзя употреблять людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенную кислотность желудка. Учеными установлено, что регулярное употребление сока клюквы помогает бороться с онкологией, так как он избавляет организм от микробов, вызывающих язву и рак желудка. Китайские ученые установили, что клюква лечит не только воспаление мочевого пузыря, но и подавляет развитие хелекобактерии, из-за которой возникает язва желудка и поэтому для профилактики рака и язвы желудка, рекомендуют пить свежий сок клюквы. Некоторые специалисты лечебного питания рекомендуют употреблять клюкву при таких проблемах кишечника как геморрой, так как в ней находятся полезные для здоровья пектиновые вещества. Особенно полезно кушать в этом случае, квашеную капусту с клюквой, так как она способствует регулированию моторной функции кишечника и таким образом не возникает запоров, которые обостряют геморрой.

        Напитки из клюквы

        Твоя I зюминка публиковала рецепты приготовления полезных морсов и киселей из клюквы и брусники. Их нужно пить уже сейчас, зимой – когда, наиболее частыми становятся острые респираторные заболевания и простуды. Это позволит вам хорошо противостоять инфекциям и будет способствовать укреплению иммунитета.

        Клюквенный морс и кисель вы можете пить за полчаса до еды или как отдельный прием пищи.

        Не менее полезен свежевыжатый клюквенный сок, вы его можете приготовить двумя способами: пропустив клюкву через соковыжималку или подавив деревянным пестиком и отжав затем через марлю (во втором случае сохраняется больше полезных витаминов и микроэлементов). Важно только помнить, что свежевыжатый клюквенный сок необходимо тут же выпить, ведь даже кратковременное хранение в холодильнике вызывает его брожение и порчу. На вкусе это может и не отразиться, но вот целебные свойства исчезают.

        Ягодами, оставшимися от выжимки клюквенного сока можно лечить различные кожные заболевания, прикладывая их к поврежденным участкам – раны, ожоги, пролежни. Поможет эта ягода при аллергических дерматитах, псориазе, витилиго, васкулитах, экземах. Для этого смазывают пораженные места на коже клюквенным соком, который обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

        Вы также можете использовать клюквенный сок для лечения красных угрей – растолките 2 столовых ложки клюквы и смешайте с таким же количеством кипяченой воды, пропитайте марлевую салфетку и наложите на лицо на 15 -30 минут (в зависимости от наличия у вас свободного времени). Затем умойте лицо водой комнатной температуры. Если у вас кожа хорошо переносит чисто выжатый сок, то можете тогда не разбавлять его водой. Курс – 10-15 масок через день.

        Вы можете размятые с песком ягоды клюквы добавлять в чай, такой напиток придаст вам бодрости и сил, повысит работоспособность.

        Лечение с помощью клюквенных листьев

        Листья клюквы представляют не меньшую лечебную ценность, чем и сами ягоды клюквы. Вы их можете заготовить себе на зиму, если сами собираете клюкву на болотах и пить из сухих листочков целебный чай. Поможет такой чай при головных болях, болезнях желудка, изжоге, простудных заболеваниях, одышке, отложении солей. Его можно даже применять в виде местных ванночек при ревматизме. Приготовить такой чай легко – 1 стаканом кипятка залейте 1 десертную ложку сухих листиков клюквы и поставьте на 10 минут кипятить на слабый огонь, затем процедите и пейте на здоровье.

        Стоит ли говорить, что не только вкусными получаются из клюквы квас, кисель, но так же желе, джем и варенье, которые можно добавлять в качестве начинки для пирогов, пирожных и конфет. Нет ничего лучше, когда вкусно и еще и полезно!

        Хранение клюквы

        Клюкву легко сохранить до самой весны, за счет того, что в ней содержится природный консервант – бензойная кислота. Вы можете ее заморозить и, находясь в таком виде, в ней сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. У нас, например, клюква всю зиму стоит в трехлитровых банках под полиэтиленовой крышкой в замоченном виде в холодильнике. Просто заливаю очищенные от лесного мусора ягоды фильтрованной водой и ставлю на самую нижнюю полку холодильника. Так же поступаю и с брусникой – обе ягоды прекрасно сохраняются (становятся слаще на вкус и более мягкими) в течение всего года (но обычно до лета мы все съедаем). Часть витаминов при таком хранении утрачивается, но все равно основная доля остается.

        Используйте целебные свойства клюквы, и вы надежно сможете защитить свой организм, подпитать его очень необходимыми ему зимой витаминами и микроэлементами. Помните, что регулярно употребляя саму ягоду либо добавляя ее в приготовляемые блюда, вы тем самым продлеваете себе молодость. Ведь содержащиеся в клюкве антиоксиданты защищают наши клетки от преждевременного старения.

        tvoyaizuminka.ru

        Клюква и брусника — полезные свойства

        О полезных свойствах клюквы и брусники известно издревле, в них содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Сибирские ягоды, безусловно, полезные, но, все же, отличаются по своему составу.

        Что лучше брусника или клюква?

        Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как обе эти ягоды обладают определенной пользой и богатым химическим составом.

      22. Клюква , в отличие от брусники, растет на болотистых почвах, сами ягоды крупные, темно-красного цвета, вкус у них кисловатый, что обусловлено рекордным содержанием аскорбиновой кислоты. По своему составу клюква богата такими витаминами и микроэлементами как: В, С, много в ней много йода, железа, магния, калия и других минеральных соединений.
      23. Брусника , в свою очередь, намного меньше и слаще, но по минерально-витаминному составу нисколько не уступает клюкве. Ягоды на вкус не только слаще, но и имеют слегка плоский внешний вид — это их основная отличительная черта от клюквы. Брусника по своему составу не отстает от клюквы. В ней также большое количество витаминов группы В, С, никотиновой кислоты. В составе присутствуют фосфор, калий, йод, минеральные соли и дубильные вещества.
      24. Еще одно отличие ягод — созревает брусника в конце лета и в начале осени, в то время как урожай клюквы принято собирать весной и осенью. Важно помнить, что весенний урожай клюквы хоть и слаще, но содержание витамина С немного меньше, чем у осеннего урожая ягоды.

        Целебные свойства клюквы и брусники

        О целебных свойствах этих северных ягод знают еще с древних времен. Практически все целебные рецепты взяты именно оттуда.

        Благодаря рекордному содержанию витамина С и антиоксидантов, при простуде очень часто рекомендуется брусника или клюква. Ягоды обладают жаропонижающим и противовирусным действием, поэтому полезно при простудных заболеваниях пить клюквенный или брусничный морс, заваривать чаи и делать отвары не только из ягод, но и листьев растения.

        Такие напитки помогут и при длительных проблемах с опорожнением кишечника, поэтому употреблять их рекомендуется как можно чаще, тем более что они обладают приятными вкусовыми качествами.

        Клюква или брусника при цистите

        Врачи, при хроническом и остром цистите частенько рекомендуют пить отвар из брусники или клюквы. Эти ягоды обладают мочегонными свойствами и выводят токсины из организма. Благодаря противовоспалительным свойствам, после лечения этими ягодами стенки мочевого пузыря укрепляются, жидкость не застаивается, и продукты жизнедеятельности болезнетворных организмов выводятся из мочевого пузыря, что облегчает протекание воспалительных процессов, а в дальнейшем и полностью снимает их.

        Чем полезны клюква и брусника

        Полезные свойства клюквы и брусники, несмотря на их специфический кисловато-горьковатый вкус, давно оценены по достоинству. Часто пренебрегая этими ягодами в повседневной жизни, мы вспоминаем о них, когда наступает период гриппа и простудных заболеваний. А ведь если бы люди не забывали, чем полезна клюква, и чем полезна брусника, не отводили этим ягодам место где-то на задворках своего рациона, то можно было бы избежать многих болезней.

        Ниже вы сможете узнать о полезных свойствах брусники и клюквы, их составе и способе употребления. Также вы узнаете о том, как правильно выбрать клюкву и бруснику, и при каких заболеваниях полезны эти ягоды.

        Полезные свойства клюквы и брусники хорошо исследованы современными учеными. Клюква содержит в себе большинство известных антиоксидантов, а брусника - огромное количество хрома, магния и калия.

        Кроме того:

        Клюква и брусника - это еще и источник фенолокислот, которые защищают нас от множества недугов.

        Брусника содержит огромное количество бензойной кислоты, по содержанию которой опережает клюкву в пять раз. Именно наличием этой кислоты во многом и обусловливается лечебное воздействие ягоды на организм. Так как бензойная кислота является сильным антисептиком, брусника эффективно убивает микробы. Особенно ягоду «не любит» кишечная палочка. Благодаря такому действию брусника активно применяется в промышленности как натуральный консервант.

        Эти две ягоды как бы соревнуются между собой в полезности. Так, клюква может похвастаться высоким содержанием важнейшего витамина С, который спасает от авитаминоза, укрепляет иммунитет и задает тонус всему организму. Обе ягоды идут буквально «ноздря в ноздрю» по содержанию витамина А, обеспечивающего здоровые ногти, красивую кожу и шелковистые волосы.

        Еще в доколумбовские времена американские индейцы знали о чудотворном воздействии клюквенного сока на мочевыводящие пути. Современные исследования доказывают, что употребление клюквы и брусники сокращает риск возникновения острого и хронического цистита; благодаря уникальному составу ягоды обладают антибактериальными и противораковыми свойствами. Мало кому известно, что клюква способна заменить собой зубную пасту: эта ягода предотвращает образование налета и камня на зубах. Кроме того, употребление клюквы - отличная профилактика язвы желудка.

        Еще один весомый аргумент в пользу употребления клюквы и брусники - их низкая калорийность (примерно 44 ккал для клюквы и 46 ккал для брусники). Ягоды содержат большое количество пищевых волокон и мало сахара, что позволяет включать их в диетический рацион.

        Как выбрать клюкву и бруснику

        Ягоды брусники и клюквы должны быть спелыми и сухими.

        Не следует покупать зеленые ягоды: они попросту не дозреют. Выбирайте плоды от нежно-розового и до интенсивного красного оттенка. Помните, что брусника и клюква легко накапливают радиацию, поэтому позаботьтесь о том, чтобы узнать, где ягоды были собраны, или требуйте их радиационные показатели.

        Что готовят из брусники и клюквы

        Как и любой растительный продукт, богатый ценными питательными веществами, бруснику и клюкву лучше употреблять в свежем виде. Однако изобретательные повара придумали немало интересных рецептов с этими ягодами. Из брусники и клюквы варят компоты и сиропы, а клюквенным морсом спасаются не только от простуды и инфекций мочевыводящих путей, но и от болезненной менструации. Ягоды можно также заготовить впрок: засушить, замочить или заморозить.

        Если вас интересует вопрос, что ещё готовят из брусники, прислушайтесь к совету медиков – замочите ягоды. Моченая брусника не теряет своих первоначальных свойств, долго хранится и при этом не требует никаких консервантов.

        Многие любят засахаривать клюкву, но в этом случае стоит помнить, что, хотя многие фенолокислоты и сохраняются, калорийность продукта многократно увеличивается (с 44 ккал до 370 ккал на стакан), а это влияет на уровень сахара в крови.

        Для чего надо есть клюкву и бруснику:

        Предотвращение цистита; защита от простудных и инфекционных заболеваний; укрепление иммунитета.