Можно ли есть сельдерей при беременности? Мнения «за» и «против. Можно ли употреблять сельдерей при беременности, общие сведения о его полезных качествах

Диетологи уверяют – полезные свойства сельдерея работают на благо организма человека, если есть его в свежем сыром виде. А врач-гинекологи говорят, что для беременных продукт неоднозначный, и кушать его, скорее всего, не стоит. Противопоказания так велики, что вреда от продукта однозначно больше, чем пользы.

Почему может быть вреден сельдерей при беременности

В этом овоще содержатся вещества, которые способствуют усиленному притоку крови к матке. Из-за этого маточная мускулатура может начать сокращаться, что довольно опасно во время беременности. Это может стимулировать выкидыш или преждевременные роды.

Правда, это же свойство сельдерейного салата будущие мамы научились использовать во благо. Они съедают порцию продукта накануне родов, чтобы таким образом устроить натуральную стимуляцию родовой деятельности.

Так же неприятными свойствами сельдерея являются:

  • Вздутие и газообразование, к которым может привести употребление сельдерея в пищу;
  • Эфирные масла продукта могут стать причиной аллергической реакции;
  • Кормящим мамам есть его тоже нельзя – он способствует прекращению лактации.

К тому же в сельдерее содержится природный гормон эстроген. Он и так вырабатывается женским организмом, и увеличивать норму не стоит. Эстроген из сельдерея размягчает шейку матки, и вызывает ее сокращения.

А можно ли есть листья сельдерея

Есть в обычное время можно все части овоща – и корень, и листья, и стебли. Употреблять их можно как в сыром виде, так и после термической обработки. Листья большинство женщин используют в сыром виде в салатах, овощных закусках, также добавляются они в коктейли. Корнеплод тоже можно есть сырым, можно жарить, варить, запекать с другими овощами.

В супе корневой сельдерей сочетается с:

  • Отварными овощами;
  • Любым отварным мясом;
  • Тунцом;
  • Другой зеленью, например, петрушкой, укропом, перьевым луком.

Если добавить в блюда с сельдереем паприку и орехи, вкус будет выраженным, насыщенным. Часто сельдерей измельчают, перемешивают с другими ингредиентами, что становится вкусной и сытной начинкой для пирогов и пирожков. Если нет противопоказаний, то отказываться от стеблевого сельдерея не стоит, но вот беременным следует существенно ограничить его потребление.

Можно ли использовать сельдерей при беременности до 6-ого месяца

Есть еще один спорный момент, который активно обсуждается в кругу будущих мам. Некоторые врачи, ради справедливости стоит сказать, что их меньшинство, уверяют, что большого вреда сельдерей не принесет, если есть его до шестого месяца беременности. Но другие медики уверяют – не стоит увлекаться сельдереем с первых дней беременности, это может закончиться выкидышем на разных сроках.


Если вы посоветовались со своим доктором, и он решил, что умеренное потребление сельдерея возможно, то 1-2 чайных ложки – это максимум суточной нормы данного продукта. И то, есть его стоит не каждый день, а только в определенных ситуациях.

Так, сельдерей может быть показан при:

  • Серьезных нервных расстройствах, в том числе, нарушениях сна;
  • Мигрени;
  • Гастрите исключительно начальной стадии;
  • Варикозе вен средней тяжести.

Сельдерейное пюре при употреблении нужно разбавлять водой. Все-таки надо понимать, что этот продукт концентрированный, для организма беременной он считается слишком тяжелым. И ничего не мешает взять, и отказаться на время беременности от такого потенциально опасного продукта. Ограничение не сложное в выполнении, но оно убережет женщину от лишних рисков.

Польза и вред: сок из корня сельдерея

Этот напиток может быть полезен для женщин. Но не во время беременности, а возможно, на этапе подготовке к ней. Полезных свойств сока достаточно, его даже считают одним из продуктов, входящих в список пищевой профилактики онкологии.

Полезные свойства сока сельдерея:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Повышает прочность мышц и костей;
  • Нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • Улучшает качество сна;
  • Способен терапевтически действовать на больные суставы;
  • Наблюдается, что продукт способен повышать сексуальную активность;
  • Разрушает плотные образования в почках;
  • Препятствует отложению кальция во внутренних органах;
  • Улучшает пищеварение;
  • Имеет мочегонное действие;
  • Сохраняет молодость кожи.

Наступает весна, и огородные грядки зеленеют различными травами и приправами. Будущая мама активно готовит салаты, которые будут полезны для ее здоровья, а также для развития малыша. Специфический пряный сельдерей является отличным выбором для беременной, так как содержит значительное количество полезных элементов.

Химический состав и польза

Сельдерей считается одним из самых популярных овощей в мире. В пищу используют корень и хрустящие стебли, что позволяет придать блюду неповторимый вкус и аромат. Но больше всего культуру ценят за ее богатый состав:

  • витамины различных групп (В, С, А, Е, К и другие);
  • органические и жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • микро- и макроэлементы (калий, селен, магний, цинк, железо, фосфор, сера, марганец и другие);
  • заменимые и незаменимые аминокислоты (тирозин, аспарагин);
  • эфиры;
  • пищевые волокна.

Наибольшую пользу растение приносит в свежем виде — его можно добавлять в салаты или использовать в качестве отдельного гарнира.

Благодаря своему составу сельдерей очень полезен при беременности.

  1. Омоложение. Жирные кислоты и антиоксиданты способствуют обновлению клеток и их регенерации.
  2. Седативный эффект. Сок из стеблей сельдерея успокаивает нервную систему и замедляет производство гормонов стресса, что обеспечивает будущей маме спокойный и крепкий сон. Также сельдерей препятствует развитию неврозов, панических атак и депрессии.
  3. Улучшает пищеварение. Эфиры в составе пряности стимулируют аппетит и усиливают секрецию соляной кислоты, а также способствуют производству ферментов пищеварения. Пищевая клетчатка обеспечивает нормальное формирование каловых масс и своевременное опорожнение кишечника, что важно для будущих мам с хроническими запорами.
  4. Уменьшает симптомы аллергии. Антиоксиданты сельдерея своевременно обнаруживают гистамин, связывают и выводят его из организма.
  5. Уменьшает воспаление. Эфиры и витамины укрепляют иммунитет человека, а также способствуют ослаблению симптомов воспаления: отека тканей, покраснения, онемения, ноющей боли.
  6. Регулирует водно-солевой баланс.
  7. Снижает уровень глюкозы и «плохого» холестерина в крови.
  8. Улучшает работу сердечнососудистой системы. Приправа очищает стенки сосудов от атеросклеротических и холестериновых бляшек, тренирует сердечную мышцу, улучшает кровоток.
  9. Производит мочегонный эффект. Сельдерей выводит из организма лишнюю жидкость, благодаря чему справляется с отеками у беременных.
  10. Производит слабительный эффект. Отвар растения с успехом применяется при лечении хронического запора и геморроя у будущих мам.
  11. Лечит мочеполовые инфекции. Сок и отвар применяют при терапии инфекционных и воспалительных заболеваний (уретрит, пиелонефрит, гломерулонефрит, цистит и другие).

Как употреблять

Наиболее полезен сельдерей в свежем виде. Листья и стебли растения используют в качестве ингредиента для салата, а корень натирают на терку и добавляют в супы, вторые блюда.

Также из сырья можно приготовить отвар или настой, отжать свежий сок.

Будущей маме рекомендуется пить по полстакана такого напитка в день для укрепления пищеварительной системы и поддержания иммунитета. Диетологи советуют разбавлять фреш водой в соотношении один к одному. Также пить сок или отвар нужно небольшими порциями (разделить весь дневной объем на несколько подходов). Такой напиток лучше всего усваивается за полчаса до еды.

Во время приготовления сока следите, чтобы не попали семена растения, которые могут быть токсичными. Также они могут усиливать маточный тонус, что при неблагополучном течении беременности повышает риск выкидыша на ранних сроках или преждевременных родов на поздних.

Заправлять блюда с сельдереем желательно оливковым маслом или обезжиренной сметаной, чтобы оно оставалось не только полезными, но и некалорийными.

Если корень приправы добавляют в супы и гарниры, то количество не должно быть более двух столовых ложек на 1 кг готового блюда.

Побочные эффекты

Даже если у будущей мамы отсутствуют противопоказания к употреблению сельдерея, то ограничить его употребление желательно до 12 недели беременности.

Нельзя использовать приправу и беременным со следующими симптомами и патологиями:

  • пиелонефрит беременных;
  • гестационный или сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь и другие заболевания мочевыделительной системы;
  • боли в пояснице и животе;
  • вагинальные выделения с кровью;
  • повышенный тонус матки, чувство «каменного» живота;
  • повышенная кислотность желудка и связанные с этим патологии (гастрит, язва, колит, метеоризм, изжога);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергия на желтые и зеленые овощи и фрукты, ягоды.

Осложнения беременности (отслойка плаценты или гематома, патологии строения матки, задержка внутриутробного развития плода, угроза выкидыша, истмико-цервикальная недостаточность и т.д.).

При наличии сильного токсикоза приправа может раздражать слизистую желудка и усугублять состояние (провоцировать рвоту.)

Пряная зелень также стимулирует усиленное газообразование в кишечнике, поэтому после ее употребления может «урчать» живот и появиться вздутие. Если такое состояние наблюдается на поздних сроках, то будущая мама может испытывать сильный дискомфорт, так как переполненный кишечник будет давить на матку и вызывать боли в животе (зона вокруг пупка).

После 30 недели беременности сельдерей необходимо есть аккуратно, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Молодые стебли сельдерея являются отличным дополнением любого блюда, добавляют ему характерный привкус и аромат. Кроме того, они очень полезны для здоровья, особенно, если соблюдать меры предосторожности и не злоупотреблять отварами и соком из свежей зелени. Если во время употребления приправы появился дискомфорт и неприятные симптомы, то прием необходимо срочно прекратить.

Видео: польза и вред сельдерея

Гинекологи рекомендуют начиная с первых недель вынашивания, включать в рацион достаточное количество овощей и фруктов. В продуктах находятся натуральные витамины и минералы, в которых нуждается беременная женщина. Но не все овощи оказывают положительное действие на организм в этот период. Специалисты, до сих пор расходятся во мнениях можно ли сельдерей беременным, так как он имеет серьезные противопоказания.

Общие сведения

Помимо других зеленых овощей, сельдерей имеет много полезных веществ и оказывает положительное действие на организм человека. В первые, его использовали в древней Греции и заметили улучшение при некоторых заболеваниях и недугах. В состав входит: фолиевая кислота, цинк, магний, железо, калий, натрий, аскорбиновая кислота, фосфор, витамины группы А, В, С, ЕЕ, Р, К, селен и натрий.

Продукт содержит большое количество клетчатки и другие ферменты, что очень ценят вегетарианцы, которые затрудняются в своем питании и выбирают продукты полезные для организма. Составляющие ферменты имеют свойство жиросжигания, поэтому сельдерей предпочитают употреблять девушки при диетах, а также при похудении.

Овощ рекомендуют при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Вещества способствуют выведению лишней жидкости из организма, которая накапливается с возрастом. Также полезное растение нормализует артериальное давление и справляется с отеками.

Сельдерей входит в состав антидепрессантов и снотворных средств на натуральной основе. Они не вызывают привыкания, нежели как химические препараты и имеет седативный эффект для успокоения нервной системы.

В Америке и других странах Европы продукт несет глубокий смысл. Его вешают в разные комнаты с чесноком, веря в то, что овощ приносит счастье и здоровье каждому члену семьи. Также его использовали ранее как украшение для столов, венков и гробниц.

Польза

Беременные женщины при выборе продуктов питания особенно предпочитают сельдерей за счет витамин и специфического вкуса. В нем находятся много полезных минералов. Но гинекологи заставляют задуматься об употреблении овоща, так как у каждого продукта существует польза и вред.

Можно ли есть сельдерей при беременности? Да, в умеренных количествах но если нет противопоказаний. При соблюдении правил употребления овощ не принесет вреда организму.

Чем полезен сельдерей для беременных:

  • с помощью седативного эффекта помогает справиться с тревожностью и со стрессами. Обладает успокоительным действием и считается натуральным снотворным;
  • овощ улучшает секрецию желудочного сока, ускоряет обмен веществ и пищеварение. Продукт полезен при запорах и заболеваниях поджелудочной железы;
  • сельдерей беременным женщинам помогает при заболеваниях мочевыводящих путей. За счет мочегонного действия, справляется с циститом, уретритом, пиелонефритом;
  • обладает противовоспалительным эффектом, как при приеме внутрь, так и наружно.

В основном все овощи и фрукты могут вызвать аллергические реакции, но к сельдерею это не относится, так как он имеет противоположный эффект. Улучшает выработку гистамина и уменьшает возобновление аллергии.

Корень сельдерея для беременных не менее полезен чем листья. Их можно заваривать, делать настой, отвар и сок.

Также его добавляют в салаты, горячие блюда и в другую пищу. Больше полезных качеств овощ сохраняет в свежем виде. Помимо того, что зеленый овощ оказывает положительное действие на иммунитет, он активно применяется в народной медицине.

Сельдерей беременным женщинам может помочь при кожных заболеваниях таких как: крапивница, сыпь, зуд, экзема, лишай и другие. Большинство рецептов масок и кремов состоят на основе этого продукта.

Вред

Почему беременным нельзя сельдерей:

  • в составе продукта находится женский гормон эстроген. Он способствует притоку крови и провоцирует самопроизвольное прерывание беременности или преждевременные роды;
  • при токсикозе ухудшает состояние, усиливает рвоту и другие симптомы гестоза;
  • нельзя есть сельдерей беременным при язвенных заболеваниях желудка и хронического гастрита. С помощью выработки желудочного сока он обостряет патологии желудочно-кишечного тракта.

Вещества оказывают усиленный обмен веществ, в результате чего может произойти газообразование. Метеоризм не самый хороший симптом особенно на последних неделях вынашивания.

При диагнозе: угроза беременности, нужно исключить овощ и другие препараты в которых он применяется. Также если ранее были выкидыши или преждевременные роды, сельдерей не рекомендуется к употреблению. Желательно не кушать продукт в период зачатия малыша.

Не рекомендуется употреблять сельдерей во время грудного вскармливания. Он обладает веществом, которое приостанавливает выработку молока. При таких симптомах как боли внизу живота, кровянистые выделения и ухудшение общего состояния нужно срочно обратиться к врачу. Риск появления данных симптомов от зеленого овоща повышается при злоупотреблении. Кусочек продукта или пол стакана сока не не несет никакого вреда.

Кушать сельдерей беременным разрешается в день 50 гр продукта или пить 200 мл сока. Но лучше его разбавить очищенной водой 1:1. Отказываться или нет от опасного овоща во время интересного положения решать только будущей маме. Ведь от нее зависит полноценное развитие плода и здоровый малыш.


Сельдерей – овощная культура, распространенная на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. О пользе сельдерея можно говорить бесконечно, вот только далеко не все беременные женщины решаются включить в свой рацион этот овощ. Так ли опасен сельдерей? Почему специалисты не рекомендуют увлекаться сельдереем во время беременности?

Состав

Родиной дикого сельдерея считается Европа. В средние века овощ использовался преимущественно в медицине, а также для украшения и сервировки стола. В XIX веке сельдерей был завезен в Америку, где его стали употреблять в пищу. На сегодняшний день сельдерей является одним из самых популярных овощей на земном шаре. Особенно ценится этот продукт вегетарианцами как ценный источник витаминов и микроэлементов.

В состав сельдерея входят:

  • витамины: A, B, C, E, K;
  • минеральные элементы: железо, магний, марганец, фосфор, цинк, сера, калий, селен;
  • жирные кислоты;
  • ценные аминокислоты: аспарагин, тирозин и др.;
  • эфирные масла;
  • клетчатка.

Сельдерей употребляется в сыром виде, а также в составе салатов и прочих блюд. Из него делают полезные соки, настои, соусы. В народной медицине средства на основе сельдерея используются для лечения различных заболеваний костно-мышечной системы, сердца и сосудов.

Полезные свойства

Сельдерей – уникальный по своему составу овощ. Благодаря высокому содержанию жирных кислот, ценных аминокислот и витаминов сельдерей обладает омолаживающим эффектом. При регулярном употреблении он замедляет процессы старения в организме, стимулирует обмен веществ и препятствует разрушению клеток. Полезный овощ также придает сил и помогает поддерживать организм в тонусе длительное время.

Сельдерей обладает легким седативным эффектом. Сок из сельдерея пойдет на пользу беременным женщинам при бессоннице, особенно на поздних сроках и перед самыми родами. Сельдерей успокаивает, снимает напряжение, помогает заснуть и восстановиться после тяжелого дня. При некоторых формах неврозов также назначаются средства на основе сельдерея в качестве вспомогательной терапии.

Сельдерей богат эфирными маслами, что делает его хорошим средством для стимуляции аппетита. Овощ усиливает секрецию желудочного сока, активизирует ферменты и улучшает пищеварение. Использовать это свойство сельдерея можно только здоровым женщинам при отсутствии патологии со стороны желудочно-кишечного тракта.

Другие полезные свойства сельдерея:

  • уменьшает проявления аллергических реакций;
  • обладает легким противовоспалительным эффектом;
  • регулирует водно-солевой обмен;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • обладает мочегонным эффектом (помогает справиться с отеками, облегчает состояние при некоторых заболеваниях мочевыводящих путей);
  • оказывает слабительный эффект;
  • повышает общий тонус организма;
  • укрепляет иммунитет.

Сок сельдерея используется в качестве вспомогательной терапии при инфекциях мочевыводящих путей (цистит, уретрит, пиелонефрит). На пользу пойдет сельдерей при неврозах, некоторых формах аллергии и нарушениях обмена веществ.

Меры предосторожности

Семена сельдерея обладают одним неприятным эффектом – они усиливают тонус матки и могут спровоцировать прерывание беременности. На ранних сроках произойдет выкидыш, на поздних могут развиться преждевременные роды. Это не означает, что после одного стакана овощного сока или небольшого кусочка сельдерея тут же начнутся проблемы. Здоровой женщине умеренное употребление сельдерея во время беременности не навредит. Но даже при отсутствии каких-либо проблем злоупотреблять сельдереем не стоит, особенно на ранних сроках (до 12 недель).

Сельдерей противопоказан при наличии признаков угрозы прерывания беременности в настоящее время или в прошлом:

  • боли внизу живота;
  • кровянистые выделения из половых путей;
  • повышение тонуса матки (по субъективным ощущениям или по данным УЗИ).

Не рекомендуется употреблять сельдерей при истмико-цервикальной недостаточности, а также тем женщинам, в анамнезе которых были самопроизвольные выкидыши или преждевременные роды. В этой ситуации включение сельдерея в рацион может спровоцировать прерывание беременности на любом сроке. Не следует употреблять сельдерей женщинам, планирующим зачатие ребенка в текущем менструальном цикле.

Сельдерей не рекомендуется употреблять при гастритах и язвенной болезни. Этот овощ стимулирует выработку желудочного сока, что не пойдет на пользу при некоторой патологии пищеварительного тракта. При выраженном токсикозе сельдерей также может ухудшить состояние будущей мамы за счет сильного раздражения слизистой оболочки желудка. На фоне употребления сельдерея возможно усиление рвоты и других симптомов токсикоза.

Сельдерей – продукт, провоцирующий образование газов в кишечнике. На поздних сроках беременности этот овощ может стать причиной плохого самочувствия будущей мамы. При его употреблении появляется метеоризм, возникает вздутие живота, появляются боли в околопупочной области. После 30 недель беременности есть сельдерей следует с большой осторожностью и только при условии его хорошей переносимости.

Способ употребления

Здоровым беременным женщинам разрешается пить 0,5 стакана сока сельдерея в день . Лучше разбавлять свежевыжатый сок водой в соотношении 1:1. Пить небольшими порциями в течение дня за 30 минут до приема пищи. В готовый сок не должны попасть семена растения.

Свежий сельдерей в небольшом количестве можно добавлять в салаты. Хорошо сочетается сельдерей с яблоком, сыром и грецкими орехами (при условии хорошей переносимости указанных продуктов). Заправлять салаты с добавлением сельдерея лучше всего нежирной сметаной или растительным маслом.

Сельдерей можно добавлять в супы и различные тушеные овощные блюда. Количество сельдерея не должно превышать 2 столовые ложки на килограмм готового продукта.




Уникальные целебные свойства сельдерея люди открыли для себя еще в древней Греции и Риме, когда первые эскулапы отметили улучшение состояние здоровья пациентов, регулярно употребляющих этот овощ.

Полезными считаются как сочные листья, так и корень сельдерея . Каротин, никотиновая кислота, тирозин, микроэлементы, аспаргин, щавелевая кислота – ценнейшие аминокислоты, содержащиеся в корне сельдерея.

Химический состав сельдерея дополняют такие важные вещества, как протеин, холин, гликозид апиин, фосфор, калий, натрий и т.д.

Если принимать около 150 г сока сельдерея ежедневно , то можно избавиться от , вывести токсины из организма, нормализовать обмен веществ.

Сельдерей — программа «Жить здорово!»

Сельдерей во время беременности

Почему сельдерей при беременности запрещен? Мнения медиков по поводу употребления сельдерея в период беременности достаточно противоречивы.

С одной стороны , разрешено использовать гомеопатические препараты, включающие в себя экстракт сельдерея, а, с другой стороны , включать в рацион питания овощ категорически запрещено. В итоге – две стороны одной медали. Рассмотрим их подробнее.

Польза

Например, мази на основе эфирных масел сельдерея помогут избавиться от отеков, а настоянные в кипятке листья и корни накладывают в виде компрессов к мелким ранам. Входящий в состав сельдерей успокаивает и заживляет кожу в короткие сроки.

Вред

В состоянии беременности для женского здоровья важно не допустить ситуации, когда начинается активное приливание притока крови к области матки. В противном случае, может произойти непоправимое – или .

Поэтому сельдерей в свежем виде противопоказан беременным, так как содержит вещества, которые стимулируют кровеносные сосуды.

Также сельдерей может вызвать чрезмерное газообразование в силу концентрированного содержания в нем эфирных масел. Дискомфорт в такой ситуации будет испытывать не только мама, но и ее малыш.

Более того насыщенные эфирные масла могут впоследствии спровоцировать возникновение аллергии у ребенка. Особенно опасно употребление сельдерея в последнем триместре беременности.

Показания

Если вы решили, что включить свежий сельдерей в свое меню вам необходимо, то остановитесь на норме 1-3 чайные ложки сока в день . Существуют следующие показания к употреблению сельдерея:

  • невроз и нарушение сна;
  • гастрит в легкой стадии;
  • артрит и остеохондроз;
  • гипертония;
  • мигрень;
  • варикозное расширение вен средней тяжести.

Следует помнить, что сок сельдерея разбавляют водой , так как он излишне концентрированный для организма беременной женщины.

Противопоказания

В число противопоказаний входят достаточно распространенные заболевания и некоторые состояния организма:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • нарушение в работе желудочно-кишечного тракта;
  • язвенная болезнь желудка;
  • заболевания печени;
  • заболевания щитовидной железы.

Не стоит употреблять сельдерей людям , имеющим проблемы с высокой проницаемостью стенок сосудов. Также противопоказан этот овощ при крапивнице, малярии, геморрагическом васкулите, аллергических реакциях, и ожирении.

Способы употребления

Перед включением сельдерея в рацион питания обязательно проконсультируйтесь с врачом , так как он поможет вам правильно определить допустимое количество этого продукта.

Если с вашим здоровьем все в порядке, то остановитесь на двух вариантах употребления сельдерея – свежий сок или корнеплод .

Сок сельдерея в минимальных количествах можно сочетать с вкуснейшими овощными и фруктовыми соками. Например, морковный, свекольный, яблочный, огуречный.

Соотношение должно быть таким: 3 части овощного сока и 1 часть сока сельдерея. Пейте напиток регулярно по полстакана за 20 минут до еды.

Свежий сельдерей сохранит свою свежесть, если вы предварительно завернете его в плотную бумагу и положите в холодильник.

Из корнеплода можно приготовить массу вкусных и витаминных салатов. Натрите сельдерей на крупной терке и добавьте измельченное