Почему не хочу есть целый день. Социальные аспекты возникновения апатии. Нет аппетита: что делать

Невозможно зашить себе рот из-за того, что стала много есть. Ограничиваешь себя со всех сторон - и снова срываешься. Стресс? День рождения подруги? Или само собой получилось съесть слишком много этих конфеток в яркой упаковке? И основная тема обсуждения за чаем - почему хочется много есть именно тем, кому так нелегко дается похудение...

Рабочий день не успел начаться, а коллеги уже по второму кругу разливают чай. Призывно шуршат фантики, хрустят печеньки. И основная тема обсуждения за чаем - почему хочется много есть именно тем, кому так нелегко дается похудение. Прочие заботы не то чтобы уходят на второй план, но они у каждой свои. А вот вопросы веса, питания и вытекающих из них проблем красоты и здоровья - общие, независимо от комплекции.

Почему человеку хочется много есть

Не сомневаюсь, вам известны все многократно описанные причины, почему один много ест и не толстеет, а другому приходится себя ограничивать во всем - и совершенно безрезультатно. Невозможно зашить себе рот из-за того, что стала много есть. Ограничиваешь себя со всех сторон - и снова срываешься.

Стресс? День рождения подруги? Или само собой получилось съесть слишком много этих конфеток в яркой упаковке? А если еще в свойствах психики природой не предусмотрена способность к самоограничению?

Не будем обсуждать болезни, гормональные изменения и прочие причины, по которым хочется много есть. Физиологию еще не отменили, и с ней нужно считаться, но и не забываем - большинство болезней от нервов. Поэтому разберем проблему, используя знания о психике человека.

И дело даже не в количестве потребляемой пищи, а в том удовольствии, которое она приносит. Да и разговор пойдет не только про пищу. Про желания. Про счастье. Про удовольствие от каждого дня жизни.

Стала много есть: почему не остановить жор

И по сей день есть места на планете, где проблема голода стоит на первом месте. Еще сто лет назад мало в какой стране полноценная еда была доступна для простого населения. Изголодались мы, люди, за весь период существования, потому еда имеет куда большее значение, чем кажется на первый взгляд:

    Утоляет сиюминутный голод и служит гарантом выживания завтра.

    Является регулятором отношений между людьми и способом наладить отношения.

    А еще это - наивысшее наслаждение, подкрепленное ощущением защищенности и безопасности. Кто сомневается - попробуйте не поесть день-другой…

Пища - базовая потребность, которая может отчасти перекрываться и более значимыми вещами, в зависимости от желаний и свойств психики - . А если не может? Если нет в жизни счастья? Хочу любви - никто не любит. Хочу стать лучшим в своем деле - никто не уважает. Хочу семью - не зовут замуж. Со всех сторон - сплошной стресс.

Тут уж ясно, почему человек много есть начинает. Это увлеченный своим делом человек забывает, ел или нет. А если нет этого огня - так хоть в чем-то удовольствие добрать. Еда - проверенный веками вариант. Особенно когда нет понимания, чего именно хочется от жизни, чтобы наступило счастье.


Почему я много ем

Но не все так просто, как кажется. Мало понимать, что с помощью еды мы добираем недополученное счастье. Мало даже осознать, чего именно не хватает, какое желание в каком векторе не удовлетворяется. Осознали - а дальше что делать?

Пища - базовая потребность любого живого существа. Но только человек умудрился превратить ее и в развлечение, и… в наказание. Те, кого в детстве заставляли доедать манную кашу с комочками или пить молоко с пенкой, поймут, о чем речь. Когда удовольствие, задуманное природой, становится пыткой - это неизбежно сказывается на всем мировосприятии. И вот это уже совсем не про еду.

Умение получать наслаждение от пищи влечет за собой способность наслаждаться и отношениями с противоположным полом. От умения делиться пищей зависит комфортное существование в социуме. Через желудок лежит путь не только к сердцу. А вы все еще думаете, что пища - всего лишь продукты, которые хочется есть?

«Голодовки, диеты, диеты... и опять. Здравствуй лишний вес! Понимания, как пища может быть связана со счастьем НЕ БЫЛО! Совсем не было! Системно-векторная психология поставила мой аппетит на тормоз. В душе... или где-то там в нужный момент щелкает естественный ограничитель... и уже не готова съесть три тарелки борща))

И Это здорово! Не зависеть от пищи, когда накатывает стресс. Не ловить счастье с помощью лишней шоколадки или мороженого. Есть когда и сколько хочу - это счастье...»


«Я открыла для себя ключ к удовольствию. Мне стало понятно, что только через пищу мы учимся получать удовольствие. Поняла, как это делать. Вспомнила насильственное кормление из детства. Сразу после первой лекции поняла, что люблю, что нет, до этого не ощущала, не получала удовольствия от пищи, не чувствовала, думала это продукты сейчас такие, как бумага. Я просто подружилась с пищей. Теперь ем только то, что хочется, что приятно. И за эти дни, начиная с 6 августа я сбросила много лишнего веса и влезла в свое платье 42 размера. Сегодня 16 августа. … Теперь я позволяю себе жить. И получаю удовольствие при общении, и при еде, и при любой возможности...»

Корректор: Наталья Коновалова

Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология »

Многим из нас знакома такая ситуация: просыпаешься утром и надо бы поесть, но вот чувства голода нет и в помине, и даже ароматный кофе встает комом в горле, не говоря уже о каких-то там кашах, твороге или бутербродах. Но с наступлением вечера внутри словно просыпается монстр, готовый поглотить все, что есть на полках холодильника.

Такое положение дел совершенно не соответствует тому, как должно быть с точки зрения . И в этой статье мы постараемся разобраться: почему так происходит, для чего требуется завтрак и как сделать, чтобы этот самый завтрак поглощался с аппетитом.

Почему утром не хочется есть

Vожно выделить несколько причин отсутствия аппетита по утрам. Однако большинство людей уже так «натренировались» не завтракать, что и мысли о том, что это неправильно, не возникает. Между тем, член Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения Людмила Денисенко называет три главных причины утреннего отсутствия аппетита (а о том, почему не завтракать вредно, мы еще поговорим):

  • Много кофе. Есть люди, которые пьют этот напиток и по утрам, и в течение дня, и даже вечером. Но избыток кофеина воздействует на нервную систему человека достаточно интересно: изначально он ее возбуждает, а потом начинает тормозить, и в частности – притормаживает чувство голода. В результате возникают сбои в работе ЖКТ. Отсюда и вывод, что для любителей кофе его утренняя доза и есть самый лучший завтрак.
  • Поздний отход ко сну. Люди, бодрствующие допоздна и , завтракают с гораздо больше неохотой, чем остальные, ведь их организм еще толком не проснулся, а его уже «пичкают» пищей.
  • «Углеводное похмелье». Говоря простыми словами, это просто обильный ужин перед сном. Если с вечера в организм поступает много еды, к утру он попросту не успевает проголодаться. И как раз вечером он снова станет требовать его покормить. много есть на ночь.

Помимо этого отсутствие аппетита по утрам могут провоцировать стрессы, поспешные сборы на работу и некоторые индивидуальные особенности организма. Большинство названных выше причин можно устранить без особых усилий, но в случае, когда организм не хочет есть по каким-то своим «убеждениям», лучше всего обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы выявить источник нарушений.

Чем может грозить отсутствие завтрака

О том, чем чревато отсутствие регулярного утреннего приема пищи, очень хорошо рассказывает главврач Поликлиники «Эксперт», доктор медицинских наук и гастроэнтеролог Сабир Мехтиев. По его мнению, действовать вразрез с физиологическими законами организма не только неправильно, но и опасно. Если человек не завтракает, в его ЖКТ происходят следующие вещи:

  • Желудок переваривает сам себя. Не имеет значения, поел человек или нет – желудок в любом случае будет вырабатывать соляную кислоту. А за время ночного сна ее скапливается немало. И если еды утром не поступает, кислота начинает воздействовать на слизистую оболочку. В итоге резь, изжога, боли и другие дискомфортные ощущения могут появиться даже у людей, на страдающих повышенной кислотностью.
  • Застаивается желчь. Желчный пузырь сокращается только в том случае, если в желудок попадает пища. Он начинает выделять в кишечник желчь, способствующую перевариванию жиров и усвоению жирорастворимых витаминов. Если желудок бездействует, желчь остается в пузыре, становится более густой и прессуется в камни.
  • Не работает кишечник. Чтобы кишечник активизировался, ему нужно получить свою дозу желчи утром, а это возможно только посредством завтрака. Если еда не поступает, нарушается перистальтика, что в свою очередь вызывает дисбактериоз, запоры, тяжесть в желудке и вздутие живота.

В дополнение ко всему отсутствие завтрака нередко становится причиной набора лишнего веса, ведь научно доказано, что не завтракающие люди потребляют в течение дня большее количество калорий. Выработка гормонов происходит по часам, а метаболизм наиболее активен в утреннее время – в период с 7 до 10 часов утра, причем не важно, ощущает себя человек проснувшимся или нет. Ранним утром выбрасываются основные гормоны: тиреотропный гормон, половые гормоны, кортизол, пролактин и другие. Это стимулирует метаболизм в организме, и чтобы гипофиз, надпочечники, щитовидная железа и другие органы работали нормально, нужно обеспечить организм своевременным и оптимальным поступлением энергии, содержащейся в пище.

При систематических пропусках завтрака баланс нарушается, вследствие чего организм начинает расходовать собственные энергетические ресурсы, нужные для жизнедеятельности, и они не будут успевать восполняться. И один из результатов этого обменного нарушения – прибавка в весе.

Не просто так диетологи именуют завтрак «краеугольным камнем» суточного рациона. Те, кто завтракает, интуитивно стремятся есть пищу, в которой содержится меньше жира. А те, кто завтрак пропускает, наоборот, восполняют недополученное, насыщая себя высококалорийной и жирной едой. В итоге им гораздо труднее перебороть соблазн плотно поесть перед отходом ко сну, что тоже провоцирует ожирение.

Если же оставить в стороне лишний вес, налицо еще одно отрицательное последствие систематического отсутствия завтрака – повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как известно, основная причина появления сердечных недугов – это тромбы, являющиеся сгустками крови, запирающими кровоток в крупных сосудах. Из-за этих тромбов прекращается питание сердца (или другого органа). Нарушения метаболизма, связанные с отсутствием завтрака, и приводят к замедленному кровотоку, склеиванию тромбоцитов и появлению тромбов.

И еще одно: из-за нарушений обменных процессов в организме повышается холестерин, а это продуцирует образование камней в почках и желчном пузыре и возникновение атеросклероза и гипертонии.

Обобщая, можно лишь сказать, что отказ от завтрака – крайне и причина всевозможных недугов, связанных не только с пищеварительной, но и с другими системами организма. Поэтому с ней нужно бороться, и начинать это следует как можно раньше.

Как начать регулярно завтракать

Предлагаем несколько простых, но очень эффективных рекомендаций, которые помогут вам избавиться от отсутствия аппетита по утрам и есть с удовольствием:

  • Постарайтесь устранить причины отсутствия аппетита утром, о которых мы говорили в начале. Сопоставьте с ними свой образ жизни и выделите то, что вам «подходит», а затем внесите соответствующие изменения.
  • Даже если утром совсем не хочется есть, делайте это через «не могу». Насиловать свой организм, конечно же, не нужно, но постепенно вводить в утренний рацион немного еды следует обязательно. Начать можно с нескольких ложек каши, небольшого омлета, кусочка сыра с цельнозерновым хлебом и т.д.
  • Делайте утреннее меню разнообразным, например, чередуйте белковые и углеводные завтраки.
  • Сразу после пробуждения выпивайте стакан питьевой воды, чтобы нейтрализовать соляную кислоту, разъедающую стенки желудка, и «завести» кишечник. Через полчаса рекомендуется легко перекусить, а если такой возможности нет – выпить еще один стакан воды.
  • Кушайте на завтрак легкую, нежирную и легкоусвояемую пищу, содержащую белки и витамины.
  • Если позавтракать не получается, не обязательно ждать до обеда. Просто немного сдвиньте время завтрака и поешьте через час-полтора после пробуждения.
  • Понемногу сокращайте свой вечерний рацион, чтобы со временем полностью отказаться от поздних перекусов.

Начать есть по утрам не так уж и сложно – достаточно лишь сделать над собой небольшое усилие, и уже через пару недель будет невозможно начинать свой день, не съев чего-нибудь полезного и вкусного. Сформировав у себя привычку завтракать каждый день, вы:

  • Нормализуете работу ЖКТ
  • Активизируете процесс выведения из организма шлаков
  • Избавите себя от необходимости в разгрузочных днях и специальных чистках
  • Ускорите обменные процессы своего организма в среднем на 5%
  • Простимулируете иммунитет и и вирусов
  • Предупредите возникновение заболеваний ЖКТ, сахарного диабета и ожирения
  • Нормализуете вес и сбросите лишние килограммы
  • Обеспечите организм силами и энергией на весь день
  • Будете быстрее просыпаться
  • и память
  • Поднимете свой жизненный тонус и повысите стрессоустойчивость

Плюсов у регулярных завтраков очень много, но помните, что составлять утренний рацион нужно только с упором на правила .

Желаем вам аппетита по утрам и здоровья на долгие годы!

Многие сталкивались с ситуацией, когда утром, не хочется есть. Чашка кофе или чая просто не лезет в рот, не говоря уже о чем-то более серьезном. Зато вечером вы наматываете круги вокруг холодильника и готовы просто в нем жить. Так ведь нельзя, что такое положение вещей надо срочно менять, как с этим справиться?

Почему утром не хочется есть

В желудке идет постоянное выделение желудочного сока, он на 75% состоит из соляной кислоты, которая необходима для того, чтобы переработать пищу. В ночное время пища не должна поступать в желудок, поэтому утром соляная кислота, которая в это время суток находится там в избытке, потихонечку разъедает стенки желудка.

Желудок пытается защищаться и вырабатывает особую субстанцию - слизь, она не дает кислоте разъедать стенки желудка. Но кислота может побороть и это препятствие, и потом опять взяться за стенки желудка. И это уже грозит гастритом, а может быть и язвой. Так что сразу после подъема, нужно выпить хоть пол стакана воды, а часа через пол, даже если утром не хочется есть, позавтракать, хотя бы небольшим количеством пищи.

Польза завтрака

После утренней трапезы желудок сможет заняться своими прямыми обязанностями - перевариванием пищи, плюс к этому, из организма начнут выводиться шлаки. Тот, кто полноценно завтракает может не переживать за нормальное функционирование кишечника и не устраивать себе разгрузочные дни, и различные чистки. Еще один факт в пользу завтраков: доказано, что те люди, которые едят по утрам меньше, страдают от неправильного обмена веществ в среднем на 5%.

Диетологи неспроста именуют завтрак не иначе, как «краеугольный камень суточного рациона». Люди, которые едят по утрам, на инстинктивном уровне пытаются употреблять в течении остального дня пищу, которая содержит меньше жира. А те, кто отказываются от завтрака, пытаясь восполнить недополученное, насыщают организм тяжелой пищей с высоким содержанием калорий. И вечером они не могут устоять перед соблазном хорошо поужинать перед сном, а это, в конечном итоге, может довести до ожирения.

Это объясняется довольно просто. Мозг человека, с утра работает на уровне интуиции, рационально работать ему в это время еще трудно. Поэтому его выбор падает на самую легкую пищу. Мозг, как бы, задает желудку некую пищевую программу и эта программа будет действовать на протяжении всего дня. А человек, которому утром не хочется есть лишается этой установки.

Как завтрак влияет на нервную систему

Люди, которым утром не хочется есть, подвергают опасности еще и свою сердечно-сосудистую систему. Какова основная причина болезней сердца? Это тромбы, которые являются сгустками крови. Они запирают течение крови в крупном сосуде, результатом чего будет нарушение питания в одном из главных органов сердечно-сосудистой системы, будь то сердце или головной мозг. В связи с отсутствием утренней трапезы нарушается обмен веществ, а он и провоцирует замедление кровяного тока. А это, в свою очередь, приводит к тому, что тромбоциты соединяются и превращаются в тромбы. Нарушенный обмен веществ также способствует увеличению холестерина в крови, который вызывает гипертонические заболевания и атеросклероз, из-за него же в желчном пузыре и почках могут образоваться камни.

Если утром не хочется есть, стоит вспомнить, что у людей, которые завтракают, уровень иммунитета гораздо выше, и они лучше защищены от различных вирусов, и инфекций. Организм, который активно переваривает пищу приводит в движение силы, направленные на борьбу с микробами. Да и само переваривание пищи требует большого затрата энергии, так что усиливается кровоток в области желудка и дальше это усиление распространяется по всему организму. Человек согревается, его мышцы мобилизуются, улучается питание органов.

В первую очередь отдайте свое предпочтение чему-нибудь легкому. В еде должны содержаться в больших количествах белки и витамины. Можно, для начала, ограничиться парой ложек йогурта, творога или каши. Порцию со временем нужно будет увеличить. По прошествии определенного времени вы начнете завтракать по привычке. А там, потихоньку, откажитесь и от вечерних перекусов. Это значительно улучшит ваше здоровье.

Известно, что здоровый аппетит является признаком хорошего здоровья. Ведь даже небольшие проблемы с физическим или психологическим состоянием влияют на него. Если же отсутствие желания принимать пищу сопровождается тошнотой, снижением веса, особенно стремительной его потерей, нужно пройти медицинское обследование.

Очень часто эти явления сопровождают некоторые патологические состояния и серьезные заболевания. Например, это могут быть симптомы гормонального дисбаланса, болезни печени или развития сахарного диабета.

Итак, потеря аппетита, тошнота, потеря веса – поговорим о вероятных причинах этих состояний, выясним иные, дополнительные симптомы, если причина кроется в каком-либо заболевании. Также рассмотрим несколько народных рецептов для улучшения аппетита:

Причины не желания есть и о том почему все время тошнит, но не беременна

Сразу оговоримся, что вовсе не обязательно само отсутствие аппетита является признаком каких-либо проблем со здоровьем. Если просто не хочется есть, а иных болезненных симптомов не наблюдается, скорее всего это временное явление и в скором времени аппетит вернется к норме. Кстати, такое явления нередко наблюдается у детей.

Часто данные симптомы наблюдаются при переутомлении, стрессах, нервных расстройствах, зашлаковывании организма, а также при голодании с целью похудения, при соблюдении строгих диет.

Но если же присоединяются другие негативные явления и признаки, на это следует обратить внимание. Рассмотрим некоторые заболевания, которые сопровождаются отсутствием аппетита, тошнотой, снижением веса и другими симптомами:

Патологические состояния :

Пищевое отравление, интоксикация организма: В этом случае есть не хочется потому, что организм активно выводит токсины. Обычно интоксикация некачественными продуктами, алкоголем, лекарственными препаратами и др. сопровождается также тошнотой, рвотой, диареей, головной болью. Чтобы помочь организму следует временно отказаться от пищи и обратиться к врачу.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит, дисбактериоз и др): Практически всегда заболевания печени, желудка, поджелудочной железы сопровождаются потерей или значительным снижением аппетита, тошнотой, снижением массы тела. Также к ним присоединяются болезненные ощущения и другие симптомы.

Например, гастрит сопровождается отсутствием аппетита, болью области желудка, особенно до или после еды, головокружением, снижением массы тела. Также наблюдается отрыжка, тошнота, рвота, общая слабость.

При панкреатите рассматриваемые сегодня симптомы дополняются болью грудной области, животе, спине, мышцах. Помимо этого наблюдается желтушность слизистых и кожи, лихорадка, нарушение пищеварения.

При заражении гельминтами, в частности лямблиями, дополнительными признаками являются: вздутие живота, повышенное газообразование, нарушения пищеварения, кожные высыпания. Может наблюдаться слабость, незначительное повышение температуры.

Онкологические заболевания также сопровождаются этими признаками. Например, больные часто отказываются есть определенные продукты, чаще мясные.

При наличии дополнительных симптомов, сильной общей слабости и резкого снижения веса, можно заподозрить развитие злокачественного новообразования. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу.

Описываемые сегодня симптомы нередко сопровождают лечение определенными препаратами: антибиотиками, анестетиками. Часто не хочется есть, тошнит после приема лекарств для лечения диабета, после сеансов химиотерапии.

Потеря аппетита, тошнота, потеря веса часто наблюдаются у страдающих заболеваниями нервной системы, психическими расстройствами.

При депрессии практически всегда отсутствует аппетит, снижается вес, а прием пищи вызывает тошноту. Человеку в депрессивном состоянии любая пища кажется невкусной, так как депрессия нарушает вкусовое восприятие.

Также эта патология, а также сильные стрессы, нервные расстройства нередко приводят к обострению хронического заболевания желудочно-кишечного тракта, что также негативно влияет на нормальный аппетит.

Не хочу есть - что делать ?

Если указанные явления продолжаются длительное время, к ним присоединились иные болезненные симптомы, нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Если по его результатам будет обнаружено определенное заболевание, врач назначит курс лечения.

Возможно понадобится помощь специалиста узкого профиля: гастроэнтеролога, эндокринолога, онколога, а также диетолога или психотерапевта. Как правило, негативные симптомы исчезают, а аппетит восстанавливается после успешно проведенного лечения.

Народные рецепты для улучшения аппетита

При эмоциональных расстройствах, вызвавших отсутствие желания принимать пищу, попейте в течение 10 дней травяные настои из ромашки, перечной пяты или мелиссы. Хорошо повышает аппетит настой зелени или семян укропа.

Дефицит в организме цинка также негативно сказывается на нормальной потребности в пище. Поэтому, по совету врача можно принимать препараты цинка, а также дрожжи с витамином B.

вы не испытали такой нагрузки которая бы требовала хорошего восполнения белка и жира в организме. Допустим вы сидите целый день в офисе и ничего не делаете физически, кроме как сидите на стуле и разговариваете, либо смотрите что происходит в интернете. Если вы печатаете целый день то вы при любых обстоятельствах сжигаете калории, ведь печатать на самом деле очень тяжело, а если вы ничего не делаете то и потом кушать особо не захочется. Надо и хорошенько вымотать свой организм хотя бы пару раз в неделю, не чурайтесь похода туда, наши организмы приспособлены не только для таких нагрузок, но также и для бега, выполнения акробатических трюков. Главное это заставить себя.

Вторая причина почему не хочется есть

это наверное из-за того что вы тягаете кусочки еды весь день. Допустим вы с утра позавтракали, сели за компьютер и начинаете каждый час полчаса бегать на кухню то взять зажевать пряник, то взять допустим попить чайку с конфетами. Естественно вы постоянно пополняете запасы еды в своей организме. Если вы кушаете в это время сладкое, пусть даже чуть-чуть, вы просто перебиваете аппетит. Десять конфет могут заменить обед, ведь это очень энергетически ценная пища, в ней много углеводов.

Третья причина почему не хочется есть

это скорей всего отравление каким-то продуктом. Организм хочет вывести этот продукт из организма и ему сейчас нельзя мешать поступлением новой пищи. Организм восстанавливает микрофлору кишечника и для этого потребуется какое-то время.

Четвертой причиной может быть

Допустим вы привыкли постоянно сидеть за компьютером, ничего не делать, еда у вас постоянно каждый день есть, вы не выполняете никакой работы абсолютно. Стало быть ваш мозг направлен на постоянные развлечения и отсутствие какой-либо мозговой и физический деятельности. Тогда конечно же не хочется есть. Вам нужно что-то делать, что даст сигнал вашему мозгу к повышенной активности, даже например петь песни или говорить о чем-то постоянно, а также например вычислять и проводить в уме какие-то операции математические или планирование чего либо. Ведь люди которые работают они очень хотят кушать даже без физических нагрузок к обеду. Опять же повторюсь даже секретарши которые набирают тексты очень хотят кушать после этого. Ну и естественно режим тут тоже играет роль, если спать по пятнадцать часов в сутки то еды надо обычно очень мало и один раз в день это нормально.»