Великий пост: питание по дням с рецептами и полный список постных продуктов. Ингредиенты для приготовления выпечки в пост. Простые и доступные рецепты салатов для Великого поста

Общая продолжительность поста - 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.

Первую неделю поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье - горячая пища с маслом.

Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье - горячая с маслом.

Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.

В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.

Начинается в понедельник на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы), а заканчивается всегда 11 июля (включительно). В 2017 году он длится 30 дня.

В Петров пост во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в понедельник - горячая пища без масла, а в среду и пятницу - сухоядение.

В праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

В период Успенского поста в понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг - горячая пища без масла, в субботу и воскресенье - горячая пища с маслом.

В праздник Преображение Господне (19 августа) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

В период с 28 ноября до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) в понедельник допускается горячая пища без масла, во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в среду и пятницу - сухоядение.

С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг уже запрещено кушать рыбу, вместо этого допускается горячая пища с маслом. Остальные дни остаются без изменений.

Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг - горячая пища без масла, в субботу и воскресенье - горячая пища с маслом.

В Рождественский сочельник (6 января) нельзя кушать до появления на небе первой звезды, после чего принято употреблять в пищу сочиво - вареные в меду зерна пшеницы либо отварной рис с изюмом.

В праздники Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять в пищу рыбу.

Часто миряне отказываются от соблюдения строгого Великого поста только по той причине, что трудно подыскать подходящее меню великого поста на каждый день 2017, в этой статье мы предоставим отличный вариант питания на великий пост по дням, который позволит разнообразить меню каждого верующего.


Если правильно подобрать блюда на каждый из дней поста, можно легко пережить эти сложные сорок дней, при этом питаясь вкусными и очень полезными блюдами. В этой статье представлены лучшие варианты блюд по дням, которые помогут не просто разнообразить рацион в , но и попробовать что-то вкусное из простых постных продуктов.

Кроме этого стоит помнить, что питание является только небольшой частью к очищению тела, ведь важно помнить еще и об очищении души, если верующий будет уделять больше времени саморазвитию и чтению молитв, это приблизит православного к богу, а также поможет значительно улучшить эмоциональное состояние человека. Только при правильных тренировках души и тела человек наконец обретет свободу от своих грехов, а также осознает необходимость придерживаться поста. Сам пост будет длиться не сорок дней, а сорок восемь, но последняя неделя носит отдельное название - Страстная неделя, она является наиболее строгой в соблюдении поста верующими.

Какие продукты разрешено кушать в дни строгого поста

Если необходим хлеб, то стоит подбирать тот, что выпечен из ржаной муки без добавления дрожжей, также подойдут злаковые хлебцы. В качестве основного блюда будут использоваться различные виды круп и бобовых, к разрешенным продуктам относят различные ягодки, овощи и фрукты, можно применять заготовки в банках, это могут быть помидоры, огурцы, различные виды салатов овощных, мармелады и варенье, а также стоит использовать фруктовые и ягодные компоты.



Пост не запрещает вкушать растительные продукты, а грибы относят именно к таким продуктам, по этой причине для приготовления блюд используют любые лесные грибы в свежем или маринованном виде.

Когда хочется чего-то вкусного и сладкого, используют сухофрукты, качественный мед и различные виды орехов. В некоторые праздничные дни можно позволить себе съесть немного рыбы или рыбных продуктов, в том числе разрешена икра. Чтобы утолить жажду, разрешено открыть летние закрутки компота, пьют также чай, отвары трав, различные виды настоев, не газированную воду и кофе.

Кто-то предпочитает придерживаться более строгих правил, принимая пищу только один раз в вечернее время, но это не обязательно, так как приемы пищи могут быть в утреннее, обеденное и вечернее время. Между каждым приемом пищи разрешено пить большое количество чистой воды. Великого поста может быть разным.

Первая неделя поста

В первый день поста принято отказываться от приема пищи, здоровые люди не должны кушать в этот день, разрешено только пить небольшое количество чая из трав ромашки и мяты. Второй день этой недели обычно также должен быть более строгим, по этой причине к рациону добавляют немного черного хлеба, при желании можно использовать полезный отвар из сухофруктов, за день разрешается съесть не более 200 граммов хлеба.

В среду также стоит соблюдать строгость в диете, так как первая неделя поста является довольно строгой, по этой причине за день съедают не более 250 граммов хлеба, а запивают его чаем на основе лекарственных трав.



Четверг уже отличается более спокойной диетой, так как здесь в рацион включают различные виды свежих фруктов и овощей, желательно использовать в пищу виноград, различные виды орешков, а также яблоки и зелень. Кушать пищу в пятничный день на первое неделе поста запрещено, по этой причине стоит пить больше чистой воды и отваров из сухофруктов.

Субботний день порадует мирян полноценным рационом, так в утренние часы стоит выпить стакан сока или чая, на обед использовать свекольный или морковный салат с луком, можно использовать дополнительно отварной картофель, блюда подают со стаканом красного хорошего вина. В вечер субботы можно выпить немного компота с постным сухим печеньем.



Воскресный день разрешено начать с кофе и легкого винегрета, на обед подают любой вид постного супа, не плохим вариантом станет похлебка из грибов и картофеля, при желании блюдо запивают вином или компотом. К ужину разрешено подать цветную капусту с морковью и яблочками, а блюдо запивают чаем. При желании готовятся в духовке постные пампушки с чесноком, можно подыскать простой рецепт такой выпечки в интернете.

Меню для второй недели

Понедельник на этой неделе может начаться с простой и легкой овсянки приготовленной на воде, а запить блюдо разрешено чаем, при желании в кашку добавляют немного сухофруктов. В качестве обеда подают на стол суп с вермишелью, в который добавлена крупная морковь. На ужин подают , к ним разрешено положить немного овощей в свежем виде, а на третье подают кисель. К ужину стоит разгрузить организм, по этой причине православным стоит скушать только одно небольшое яблоко и запить его чаем.

Вторник обычно является более хлебосольным, так как в этот день разрешается кушать готовые продукты, прошедшие тепловую обработку. На завтрак подают легкую гречневую кашку, а к ней можно сделать ароматное кофе с сахаром. На обед готовят щи из квашеной капусты с добавлением зелени, можно сделать макароны под грибным соусом и овощной салат, заправленный лимонным соком и зеленью. Подают блюда вместе со сладким компотом или киселем. К вечеру стоит запечь вкусные яблоки с добавлением меда и грецких орешков.



Среда должна быть более постной, по этой причине в эти дни лучше не готовить теплые блюда, разрешено кушать холодные супы без мяса, это может быть постная окрошка или тюря. В качестве питья подают компоты и воду, а при желании скушать сладкое, можно приготовить немного фруктового салата с добавлением меда. На четверг стоит запланировать приготовление кукурузной постной каши на воде, а также подать к блюду легкий чай с сахаром. Обед может состоять из легких постных щей, винегрета без масла, а также подается клюквенный морс.

Вечером рекомендуется приготовить пюре из картофеля с отварным кабачком, в дополнение к блюду подают соленые и маринованные овощи, можно добавить меню чаем или компотом. Пятница является днем сухоядения, в утренние часы стоит позавтракать чаем с вареньем или медом, которым смазывают злаковые хлебцы. В качестве холодного обеденного блюда подается грибная окрошка, а вечером стоит приготовить себе овощной салат и подать в качестве закуски квашеную капусту.

Суббота дает возможность использовать в приготовлении блюд дополнительное масло, по этой причине на завтрак готовится настоящий классический винегрет, при желании в него добавляют немного грибов, подают такое блюдо с чаем или кофе. На обед подойдет гречневый суп, на второе подают рисовые котлетки и свекольную икру, а запивают блюда вином и простым компотом. Вечером стоит отведать постные чебуреки с легким сладким чаем. На воскресный день разрешено приготовить пшенную кашу с добавлением тыквы, а подают блюдо с кофе. На обед первом блюдом может обычный , также готовится картофель с тушеными грибами, разрешается выпить немного вина и подать к столу кисель из ягод. Вечером прием пищи начинают к гороховых котлет, дополняют блюдо овощной икрой и обычным сладким чаем.



Две простые недели поста уже были описаны здесь, по такому же принципу можно питаться верующему и остальные две недели, ниже будет описана еще одна (пятая) неделя поста, так как именно на этой неделе будет проходить большой праздник и меню немного изменится.

Пятая неделя поста с праздничным днем

Первый день недели также может соблюдаться верующими, так как в это время принято кушать только продукты в свежем виде, на завтрак стоит подать вкусный и легкий салат из моркови, яблок и капусты, в который добавляют немного зелени, репчатого лука, лимонного сока и соли. В качестве обеда подают холодный суп на основе гранатового сока с овощами, в вечернее время стоит создать салатик из томатов и огурчиков с солью и зеленью.

Во вторник блюда можно готовить, по этой причине стоит сделать вкусную овсяную кашку на воде, в которую добавляют сухофрукты, мед и грецкие орешки, подают это блюдо с киселем или горячим чаем. На обед готовится вермишелевый суп с грибами, при желании можно запечь любые овощи в духовке и подать их к столу с квашеной капустой. Вечером дают православным возможность сделать тертую отварную свеклу с орешками и черносливом, а запивают блюдо компотом.

Среда является сухоядным днем, по этой причине придется подобрать такие блюда, которые разрешены в это время постящимся, например овощной салат с зеленью и сыром тофу, также подается холодная овощная окрошка на квасу. На сладкое готовятся овсяные батончики, в которые добавляют немного чернослива, фиников и меда. Четвертый день недели является праздничным, по этой причине можно приготовить вкусные рыбные продукты, на завтрак стоит сделать тушеную капусту с морковкой и свежей зеленью, а подают такое блюдо с ароматным крепким кофе.



К обеду стоит подать отварную или запеченную рыбку, если же в качестве обеда используется другое второе блюдо, то на первое готовится уха. В этот день верующие могут побаловать себя винными напитками и сладкими компотами. На ужин подается сладкий рис с сухофруктами или фруктами.

Пятничный день стоит начать в запаренной овсянки, которую добавляют орехи и мед, подают блюдо с киселем или компотом. На обед также разрешено съесть бутерброд с горчицей и солеными огурцами, которые украшают зеленью, запивают блюдо чаем или соком из фруктов. На ужин разрешается сделать легкий салат из фруктов, который приправляют лимонным соком и посыпают кунжутом.

В субботу разрешается приготовить малиновый морс и выпить вечером бокал вина, также подают на завтрак сваренную кукурузную кашку, можно сдобрить блюдо медом, на обед готовится с солеными огурцами или квашеной капустой. При желании стоит сделать постную солянку, а на ужин приготовить вкусную гречку с жаренными грибами и луком.

В воскресный день разрешено подать блюдо с добавлением масла растительного происхождения, на утро готовится каша с тыквой, запить блюдо можно вкусным крепким кофе. Далее следует заготовить обед, подойдут щи на квашеной капусте, в некоторых случаях можно готовить отварную рыбку с жареным картофелем. Подают эти блюда с чаем и вином. На ужин лучше сделать запеченные в духовке овощи.

Великий Пост - это не только время воздержания от скоромной пищи, но и период духовного очищения. Он призван подготовить верующих к празднику Пасхи, дабы каждый мог встретить этот светлый день с чистой душой и открытым сердцем.

Время физического и духовного воздержания — период, данный человеку с целью умерить свои желания и потребности и тем самым приблизиться к Господу. Ежедневные молитвы за себя и своих близких, а также отказ от мирских удовольствий возвышает душу и позволяет ей развиваться в благочестии и вере в счастье. Великий Пост в 2017 году начнется 27 февраля и продолжится до 15 апреля. На этот период всем православным христианам церковь рекомендует придерживаться постного меню, исключая из своего рациона мясную продукцию.

Первая неделя поста

Понедельник, 27 февраля. Сегодня по церковным канонам стоит воздержаться от приема пищи и посвятить время молитвам.

Вторник, 28 февраля. Во вторник ограничьте свой рацион употреблением хлеба, преимущественно черного, а в качестве питья разрешены вода, квас и чай без сахара.

Среда, 1 марта. В пищу употребляйте сырые овощи фрукты. Разнообразить меню можно сухофруктами, орехами, зеленью и хлебом.

Пятница, 3 марта. Церковь не разрешает употреблять растительное масло. Также стоит ограничиться сырыми продуктами. Готовить в этот день не следует.

Суббота, 4 марта. Сегодня придерживайтесь пятничного меню. Допускаются виноградный и яблочный соки.

Воскресенье, 5 марта. Сегодня допускается приготовление пищи с добавлением растительного масла. Также позволено употребление красного сухого вина в небольших количествах в качестве причастия.

Вторая неделя поста

Понедельник, 6 марта. Разрешены каша на воде, овощной суп, картофель, свежие овощи и фрукты.

Вторник, 7 марта. Разнообразить меню можно вареньем или джемом. В качестве основной пищи используйте крупы, приготовленные на воде, а также сухофрукты и орехи.

Четверг, 9 марта. К кашам на воде добавьте растительное масло. Допускается употребление в пищу домашних заготовок.

Пятница, 10 марта. Для разнообразия в меню приготовьте винегрет, гороховый суп и картофельные котлеты.

Суббота, 11 марта. Разрешено добавление домашней консервации к основному меню. Сегодня первая родительская суббота , в которую православные посещают кладбище для того, чтобы почтить умерших родственников.

В целом меню второй недели поста включает в себя все основные продукты, за исключением пищи животного происхождения, поэтому хозяйки могут каждый день использовать для приготовления новых блюд. Полностью исключается только алкоголь. Также запрет распространяется и на чрезмерное употребление пищи.

Третья неделя поста

Понедельник, 13 марта. Допускается любая крупа, сваренная на воде или овощном бульоне.

Вторник, 14 марта. Используйте в пищу овощные голубцы, салат из свежих овощей и отварной картофель.

Среда, 15 марта. Разнообразьте меню орехами и свежей зеленью. Они дают достаточное количество энергии и способствуют быстрому насыщению организма.

Четверг, 16 марта. Сегодня в качестве разнообразия приготовьте лобио из красной фасоли.

Пятница, 17 марта. Гречневые котлеты и рисовая каша с добавлением изюма, а также фруктовый компот улучшат настроение.

Суббота, 18 марта. В качестве основного блюда на обед порадуйте домочадцев рассольником и содержащим большое количество витаминов винегретом. Сегодня вторая родительская суббота. Посетите кладбище и помолитесь за своих усопших родственников.

Воскресенье, 19 марта. Овощной борщ, а также картофельные котлеты с добавлением свежей зелени порадуют своими вкусовыми качествами.

Четвертая неделя поста

Понедельник, 20 марта. В этот день употребляйте в пищу бобовые культуры с добавлением сухофруктов.

Вторник, 21 марта. Сегодня на обед подайте овощной суп с крупными кусочками моркови и зеленым горошком, в качестве десерта можно сделать фруктовое желе.

Среда, 22 марта. Щи из свежей капусты и фруктовый салат, заправленный сладким соевым молоком.

Четверг, 23 марта. Сегодня ваши домашние заготовки как нельзя кстати подойдут к жареной картошке.

Пятница,24 марта. Добавьте в свой рацион грибы. Своим прекрасным ароматом они напомнят о приближении долгожданного лета и зарядят хорошими эмоциями.

Суббота, 25 марта. Сделайте в духовке сборную кашу из риса и пшена, добавив для вкуса сушеные фрукты. 25 марта третья по счету родительская суббота.

Воскресенье, 26 марта. К гречневой каше добавьте поджарку из лука с морковью, также приготовьте полезный салат из помидоров и огурцов. Украсьте блюда зеленью.

Пятая и шестая недели поста

В эти недели вы можете использовать рекомендации предыдущих дней и готовить пищу, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Для приготовления пищи по-прежнему не стоит использовать сливочное масло, а также майонезы и другие заправки, включающие молоко, яйца и другую пищу животного происхождения.

Седьмая неделя поста

Последняя неделя Великого Поста крайне строга. Это заключительный этап перед празднованием Светлой Пасхи.

С понедельника по среду церковь накладывает запрет на приготовление пищи — используйте в меню сырые фрукты и овощи.

В четверг допускается каша из любой крупы, приготовленная на воде.

Пятница — строгий день, в который возможен только хлеб (лучше вчерашний) и вода.

В субботу запрещается вкушать пищу. Пейте больше жидкости, чтобы не навредить своему здоровью.

Воскресенье приходится на празднование Пасхи и означает конец Великого Поста.

Это примерный перечень продуктов, которые вы сможете заменять другими, схожими по своему составу. Такой строгий пост составлен для церковнослужителей и монахов, а простым людям можно делать послабления, употребляя в пищу продукты, необходимые для поддержания себя в хорошем состоянии. Помните также, что больным людям, беременным и детям не стоит поддерживать столь аскетичное меню, так как им требуется значительно больше витаминов.

Ежедневные молитвы в Великий Пост приближают каждого православного человека к Богу. Молитвами мы очищаем души от негативного и тлетворного влияния. Будьте честными по отношению к себе и окружающим, творите больше добрых дел, и вы подготовитесь ко встрече Светлой Пасхи наилучшим образом. Всего вам благополучного, и не забывайте нажимать на кнопки и

Warning on line 824

Warning /home/p316849/www/сайт/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 831

Рецепту постной пиццы найдётся место в записной книжке любой хозяйки. Во-первых, это лакомство даст возможность приятно разбавить однообразное меню постного стола. Во-вторых, оно вкусно. В-третьих, полезно. В-четвёртых, даёт возможность блеснуть своим кулинарным мастерством: простую пиццу приготовит кто угодно, а вот вегетарианская – почти искусство. В-пятых… Хотя зачем тратить время на перечисление? Пора разогревать духовку! Рецепты […]

Warning : sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p316849/www/сайт/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 824

Warning : count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p316849/www/сайт/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 831

Когда же и готовить постную окрошку, как не во время Великого поста? На улице светит солнышко, с магазинных прилавков зазывно машет зелёными хвостиками ботвы молодая редиска, а организм требует чего-нибудь супервитаминного и вкусного. Не будем его разочаровывать, тем более что за долгую зиму и трудные недели воздержания от запретной животной пищи он это заслужил.

Warning : sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p316849/www/сайт/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 824

Warning : count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p316849/www/сайт/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 831

Постный манник - прекрасный десерт, который разнообразит меню в дни Великого поста. Обратите внимание на то, что среди ингредиентов манника присутствует растительное масло, поэтому включайте его в пищевой рацион только по субботам и воскресеньям, когда разрешено употребление этого продукта. Попробуйте приготовить постный манник, рецепт с фото которого представлен ниже.

Warning : sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p316849/www/сайт/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 824

Warning : count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p316849/www/сайт/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 831

Постные салаты с рыбой в дни Великого поста - питательные блюда, которые наверняка порадуют вас многообразием вариаций приготовления и, главное, соответствием предписаниям в эти дни.

Warning : sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p316849/www/сайт/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 824

Warning : count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p316849/www/сайт/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 831

Не станем утверждать, будто постные капустные котлеты с успехом заменят вам говяжьи или куриные, всё-таки мясо не овощи, и вкус у него совершенно другой. Но стоит подойти к делу с душой и фантазией, и получится блюдо, которое едоки мигом сметут с тарелок. Если вы держите Великий пост, следите за фигурой или просто являетесь поклонником вкусной […]

Warning : sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p316849/www/сайт/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 824

Warning : count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p316849/www/сайт/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 831

Постное тесто для пирога - настоящий простор для кулинарной фантазии хозяйки. Можно готовить его как с живыми дрожжами (отличный вариант не только для пирога, но и для пирожков с самими различными начинками), так и без дрожжей. Постное тесто может быть песочным, в таком случае из него получится прекрасное печенье.

Warning : sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p316849/www/сайт/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 824

Warning : count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p316849/www/сайт/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 831

Постные рулеты из лаваша отлично экономят хозяйкам время. Картофельные с лёгкостью заменяют целый обед. Бисквитные позволяют устроить семье маленький праздник, не выходя за рамки поста. Так или иначе, а умение заворачивать аппетитные «улитки» с разнообразной начинкой не раз выручит вас, какой бы день ни показывали календари. Берите рецепты на заметку!

Warning : sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p316849/www/сайт/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 824

Warning : count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p316849/www/сайт/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 831

Постный борщ с фасолью готовится просто, но имеет целый ряд особенностей. У каждой хозяйки найдется парочка собственных секретов. К примеру, можно приготовить постный борщ с фасолью и килькой.

Warning : sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p316849/www/сайт/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 824

Warning : count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p316849/www/сайт/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 831

Постная пшенная каша с тыквой – блюдо уникальное. Сытное, но не калорийное. Содержащее минимум продуктов, и притом удивительно вкусное. Переполненное полезными веществами, не трудоёмкое в готовке, доступное… Настоящая находка для постящихся!

Приготовьте душистые капустные щи, чтобы добавить в рацион витаминов.

Видео: Календарь Великого поста 2017 года

Несколько слов о 7 неделях воздержания от канала «Техника Симорона»:

Духовная работа над собой вовсе не означает, что вам нужно все 7 недель находиться в режиме строжайшей голодовки. Почаще заглядывайте в календарик, подбирайте во время поста вкусные рецепты для постного меню, и сумеете встретить Пасху не только в полном здравии, но и отличном настроении.

Скоро начинается Великий пост, каждый христианин считает своим долгом выдержать пост хоть сколько по возможности строго, но не многие знают, как его правильно соблюдать. Поэтому рассмотрим тему: Великий пост 2017, меню на каждый день, чтобы можно было сориентироваться и правильно составить ежедневный рацион.

Календарь питания по дням, седмицы и страстная неделя

Иисус Христос постился в пустыне 40 дней, и Великий Пост установлен в подражание этому деянию. Первые сорок дней поста так и называются – Великая Четырехдесятница. По окончании этого срока наступает Страстная седмица: самая строгая часть поста. Страстная седмица напоминает о добровольных муках и смерти Спасителя, Иисуса Христа. В каждый день Страстной седмицы свершаются службы. Строго постятся и в первую неделю поста. Начинается он с Чистого Понедельника.

Меню на каждый день на Великий пост 2017, список продуктов разрешенных в дни Великой Четырехдесятницы строится по одному принципу:

1. Чистый понедельник (27 февраля) – воздержание от пищи;
2. Со вторника по пятницу – сухоядение. Вкушать разрешено только продукты, не прошедшие термической обработки: овощи, совершенно любые фрукты, орешки любые, сухофрукты. Можно побаловать себя медом, а вино и растительное масло запрещены;
3. Суббота и воскресенье — в этот день допустимо готовить продукты растительного происхождения на растительном масле, а трапезничать можно дважды: на обед и ужин. Основой меню в выходные становятся тушеные овощи, супы;
4. В последующую седмицу дни сухоядения и горячих блюд чередуются. В понедельник, среду и пятницу – принято довольствоваться сырыми овощами. Во вторник и четверг можно побаловать себя горячей пищей из растительных продуктов, но приготовленной без масла – супы, каши. Эта степень поста называется «варение без елея». Во вторник и четверг проводится Литургия Преждеосвященных Даров: употребляют пищу после нее;
5. Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля), в этот день Мария узнала зачатии. В Благовещение можно разбавить меню рыбой;
6. В Лазареву субботу (8 апреля) лакомятся рыбной икрой. В этот день людям было явлено чудо воскрешения Лазаря;
7. Вербное Воскресенье (9 апреля) разрешено подкрепиться блюдами с рыбой. Вербное Воскресенье отмечается в честь прихода Иисуса в Иерусалим. На следующий день, после Вербного Восркесенья, начинается Страстная Седмица;
8. В Понедельник, Вторник и Среду (10, 11 и 12 апреля) надлежит приготовиться к страстям Христовым. В это время перечитывают Евангелие и следуют строгому посту. Сухоядение;
9. В Великий Четверг и Пятницу надлежит воздерживаться от потребления любой пищи до Выноса Плащаницы. Великий Четверг – напоминание о Тайной Вечери, когда Иисус предсказал предательство одного из своих учеников; Великая Пятница: самый тяжелый из дней Страстной седмицы, ибо в пятницу вспоминают о мучениях и казни Иисуса Христа;
10. В Субботу снова можно подкрепиться пищей без масла;
11. Воскресенье знаменует окончание Великого Поста.

Блюда на Пост, примерное меню на каждый день:

Для приготовления блюд на Великий пост свободно пользуются следующими продуктами: овощи и фрукты, крупы, грибы, бобовые, орехи, даже хлеб – если он изготовлен без молока и яиц, на воде и дрожжах.

Овощи едят свежими отдельно или измельчают в салат. В дни, когда дозволено питаться горячими блюдами, овощи запекают. Фруктовые соки добавляют в салаты в роли заправки. Примеры блюд: овощные салаты с грибами, супы (луковый суп, похлебка из чечевицы, вегетарианский борщ). Можно испечь тыкву, приготовить картофельное пюре, драники;
Крупы. Каши варят без молока, но для пущей питательности в них можно добавить дополнительные ингредиенты: получится вкусная перловая или гречневая каша с грибами;
Грибы. Их можно добавлять в каши, в супы, салаты или лакомится ими как самостоятельным блюдом;
Бобовые. В дни Поста роль источника белка успешно берут на себя бобовые. Из них делают лобио – одно из известнейших постных блюд;
Рыба. Ею угощаются в Благовещение и Вербное Воскресенье, а рыбную икру поставить на стол в Лазареву субботу. Рыбу готовят как отдельное блюдо или добавляют в супы или салаты;
Напитки. Вино пить не разрешается, но и без него в Великий Пост найдется, чем полакомится. Ягодный морс, кисель и чай утолят жажду.

Ограничение в пище, молитвы и дела милосердия призваны причаститься к Кресту Христову. Цель поста – победа над слабостями тела. Верующие должны стремиться следовать предписаниям в полном объеме, но для людей, страдающих хроническими заболеваниями, детей и стариков это опасно для жизни. Мирянам позволительно, соизмерив свои силы и строгость поста, облегчить его для себя. Важно следовать не букве, но духу, исключив из меню то, от чего отказаться труднее всего.

Мы вам рассказали, как выглядит меню на каждый день во все дни Великого поста 2017, но не нужно забывать — постится нужно прежде всего духом, а не брюхом, потому ставить во главу угла еду не нужно. Самое главное — обуздывать страсти тела своего, душой возносится ко Господу, посещать богослужения, чаще исповедоваться и причащаться Святых даров, совершать дела милосердия, проявляться любовь к ближним, помогать неимущим, поддерживать и проявляться сочувствие к тем, кому плохо, в этом более важный смысл поста. А если следовать лишь продуктовым правилам, это будет всего лишь диета, и душе пользы никакой не принесет. И если вы поститесь, ограничиваете себя в еде и питье, в развлечениях, но срываетесь на ближних, поедом их едите — лучше рыбку съешьте, греха меньше будет.