Примерное меню при обострении панкреатита. Рыбные тефтели из хека. Полезные рецепты блюд

– ключ к успешному лечению и скорому выздоровлению. Рацион больного состоит из полезной и щадящей пищи. Алкоголю, соленым, острым, жирным и жареным продуктам в нем места нет. А пренебрежительное отношение к рекомендациям врача чревато последствиями и осложнениями.

В статье я расскажу о панкреатите, рассмотрю его типы, симптоматику и причины возникновения. Особое внимание уделю диагностике, терапии и питанию, ведь от этого зависит конечный результат.

Что такое панкреатит?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Основная причина заболевания – плохой отток пищеварительного сока и вырабатываемых железой ферментов в тонкий кишечник.

Под воздействием ферментов разрушается сама железа и близлежащие сосуды и органы, поэтому нередко оставленная без внимания проблема приводит к смертельному исходу.

Недостаточный отток желчи – следствие появления в железе новообразований или камней, в результате чего уменьшается или перекрывается проток. Чаще всего с панкреатитом сталкиваются люди, которые регулярно переедают, часто употребляют острую, жирную или жареную пищу, злоупотребляют алкоголем.

Особенности заболевания

Чтобы понять, что собой представляет заболевание, рассмотрим принцип работы здорового органа. В нормальном состоянии железа участвует в переваривании белков, углеводов и жиров. Используя гормоны, она дополнительно регулирует сахар в крови.

При воспалении нарушается работа органа, а просочившиеся в кровь ферменты приводят к интоксикации. При нормальных обстоятельствах эти ферменты активируются уже в желудочно-кишечном тракте, но при воспалительном процессе под воздействием негативных факторов активация проводится в поджелудочной железе, в результате чего она «переваривает себя».

Важно! Наибольшую опасность для здоровья несет не заболевание, а осложнения. Речь идет о сахарном диабете и раке.

Перечень причин, провоцирующих развитие панкреатита и дальнейших осложнений, представлен злоупотреблением алкоголем и всевозможными нарушениями в работе желчного пузыря. Перечисленные факторы приводят к появлению проблемы в 95% случаев.

В остальных случаях появлению заболевания способствуют инфекции, травмы живота, операции на желудке, нарушения гормонального фона, сбои в обменных процессах и наследственность.

Типы панкреатита

Чтобы борьба панкреатитом не обернулась напрасной тратой сил и денег, важно определить тип заболевания. Типы панкреатита отличаются течением и тонкостями медикаментозного воздействия на железу.

  • Острый панкреатит . Особенность типа во внезапном появлении и в дальнейшем самоизлечении. Часто люди не распознают проблему, поскольку она напоминает отравление или расстройство. Если человек ведет здоровый образ жизни, вероятность повторного обострения слишком мала. При частом поедании жирной пищи и злоупотреблении алкоголем повтор обострения гарантирован, как и серьезные последствия.
  • Хронический панкреатит . Результат непрерывного воздействия алкоголя и жирных продуктов на железу. Нередко этот тип вызывают запущенные или не вылеченные заболевания пищеварительной системы. Сопровождается чередованием вспышек и затиший.
  • Острый рецидивирующий панкреатит . Диагностировать проблематично, поскольку сильно напоминает острый тип. Выручает только анализ периода, через который симптомы повторно проявляются. Если очередной приступ случился в течение полугода после первого проявления, это указывает на рецидивирующую форму.

Симптомы панкреатита

Как распознать проблему, не имея соответствующих познаний? Зачастую панкреатит проявляется ярко и сопровождается опоясывающей болью возле левого подреберья. Иногда болевые ощущения проступают в верхней половине брюшной полости и затрагивают сердце. Традиционно боль в указанных областях появляется после плотной трапезы, а стандартные обезболивающие препараты не в силах помочь в снятии приступа.

Есть и косвенные признаки, указывающие на панкреатит, но люди не всегда правильно их считывают. Поэтому рекомендую уделить изложенной ниже информации повышенное внимание.

  1. Нарушения пищеварения. Речь идет о тошноте и рвоте, метеоризме , икоте, запоре и диарее.
  2. Стремительное уменьшение веса без причины – человек не занимается физическим трудом, не придерживается диеты, не предпринимает другие меры по борьбе с излишними килограммами.
  3. Скачки давления, отклонения температуры тела от нормы.

Видео информация

Важно! Если появилось недомогание, обратитесь за помощью к врачу и постарайтесь быстрее определить причину его появления. Хронический панкреатит нередко сопровождается бессимптомными периодами. Не исключено, что проблема появилась давно, но вы о ней не знаете в силу высокой скрытности.

Терапия и лечение

Ключ к быстрому решению проблемы – своевременное лечение. Крайне важно обратиться к врачу на начальном этапе, сопровождающимся появлением первых сигнализирующих симптомов. Панкреатит можно излечить – истина, но иногда люди так сильно запускают здоровье, что даже хорошему доктору без титанических усилий получить результат проблематично.

На начальном этапе лечения придерживаются следующей схемы.

  • Голод . Чтобы снять приступ или перевести недуг в стадию ремиссии, рекомендуется голодать в течение трех суток. Разрешено пить чистую воду. Касательно других жидкостей лучше посоветоваться с доктором.
  • Холод . Снять воспаление и облегчить самочувствие помогает наполненная льдом или холодной водой грелка. Ее прикладывают к животу в области железы.
  • Покой . При обострении рекомендуется минимизировать двигательную активность. Это помогает уменьшить кровоток и нормализовать состояние органов.

Боль устраняется посредством анальгетиков. После нормализации состояния больному предписывают частое и дробное питание, исключающее употребление пряных, соленых, жареных и жирных блюд.

При дальнейшем лечении панкреатита уместны содержащие ферменты препараты, оказывающие организму неоценимую поддержку. Фестал помогает уменьшить кислотность, Панкреатин активизирует процесс расщепления углеводов, белков и жиров, а витамины укрепляют организм.

Важно! Самостоятельная борьба с панкреатитом неприемлема, ведь неправильный выбор лекарственных препаратов чреват тяжелыми последствиями.

В списке вероятных осложнений присутствует перитонит и некроз. В запущенных случаях часто все заканчивается оперативным вмешательством – врачи удаляют разрушенный фрагмент железы.

Примерное меню на неделю при панкреатите

Чтобы лечение панкреатита проходило успешно, рекомендуется кардинально пересмотреть рацион. Некоторым людям непросто свыкнуться с новым образом питания. Чтобы облегчить участь, я составила меню на неделю, которое советуют использовать в качестве ориентира. Чтобы облегчить усвоение материала, информацию изложу в виде таблицы.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
День 1 Отварная курица, чай Овсянка на молоке, настой шиповника Морковный суп-пюре, вареная рыба, чай Детское питание Овощное рагу, отварная курица, компот
День 2 Белковый омлет, отварная рыба или творожный пудинг Домашний творог, чай с молоком Вегетарианский суп из картофеля, мясные котлеты на пару Твердый сыр, отвар шиповника Отварная курица, фрикадельки на пару, чай с молоком
День 3 Галеты с сыром Омлет, чай, хлеб Гречка, творог, отварной кабачок Тертое яблоко Запеченное яблоко, овсянка, салат из свеклы
День 4 Отварная говядина, овсянка на молоке, чай Омлет, отвар шиповника Овощной суп, макароны, ягодное желе, компот Творог и чай Рыбное суфле, чай
День 5 Овсянка, белый хлеб, минералка без газа Творожный пудинг, яблочное пюре, чай Овощной суп, тыквенная каша, творог Белковый омлет Мясной рулет, творожная запеканка , кисель
День 6 Картофельное пюре с тефтелями, чай Творог Картофельно-морковный суп, мясное суфле, гречка Стакан простокваши Рыбный рулет
День 7 Овсянка, суфле из мяса, чай Творог Суп с овсянкой, паровые котлеты, печеное яблоко Белковый омлет, кефир Морковное пюре, мясные фрикадельки, чай

Чтобы сделать питание более удобным, комбинируйте или меняйте местами указанные в таблице продукты и блюда. Это поможет разнообразить меню.

Меню при обострении хронического панкреатита

При хроническом панкреатите острая фаза чередуется с затишьем. Чтобы не причинить организму дополнительный вред и облегчить симптомы, рекомендуется следовать следующим принципам питания.

  1. Первые два дня не ешьте. Важно обеспечить поджелудочной железе отдых. Это поспособствует уменьшению отека и замедлит воспаление, что ускорит процедуру восстановления органа.
  2. Далее разбейте дневной рацион на 6 порций, чтобы поджелудочная железа не перегружалась. Не переедайте, ведь это чревато несварением, диареей или брожением с последующим метеоризмом.
  3. Следите за химическим составом рациона. После исчезновения боли суточную норму употребления белков и углеводов держите на отметке в 150 и 65 грамм соответственно.
  4. Забудьте о горячей и холодной пище. Ешьте только теплую еду. Чтобы снизить раздражение слизистой оболочки, употребляйте пропущенные через терку продукты. Исключите из питания пищу, которая ускоряет выработку желудочного сока.

Следуя этим принципам питания, приблизите момент наступления ремиссии. А пренебрежение ими чревато появлением осложнений.

Описание диеты «стол №5» при панкреатите

В лечении панкреатита основную роль играет питание. Благодаря диетам, которые уменьшают выброс секреции, работа поджелудочной железы возвращается в норму быстрее. И наибольшего внимания заслуживает диета «стол №5», которая способствует снижению болевого синдрома, улучшению пищеварительных процессов и лучшему усвоению пищи. Рассмотрим критерии диеты.

  • Началу диеты предшествует трехдневное голодание. В это время орган находится в покое. В результате прекращается губительное воздействие ферментов на слизистую оболочку.
  • При панкреатите употребляются только теплые блюда. В основе рациона лежат обогащенные белком продукты. Употребление углеводов и жиров минимальное. Запрещено кушать еду, которая насыщена грубой клетчаткой или кислотами.
  • Чтобы защитить желудок и поджелудочную железу от дополнительных повреждений, продукты отваривают или готовят на пару после предварительного измельчения.
  • Суточная калорийность при панкреатите – 2000 ккал.

Важно употреблять больше жидкости. Диетологи рекомендуют в сутки выпивать до 2 литров воды. Лучшим решением считается минерализованное питье.

Отмечу, что диета «стол №5» имеет несколько вариантов, которые применяются в зависимости от типа заболевания.

  1. Острый панкреатит . Уместен вариант «а». В основе питания лежит жидкая или протертая пища. Усиливающие секрецию продукты категорически запрещены. Количество употребляемой в сутки соли ограничено 10 граммами, а суммарная калорийность продуктов на уровне 1700 ккал. Едят небольшими порциями раз в 3 часа в течение недели.
  2. Хронический панкреатит . Здесь на выручку приходит вариант «б». Он предусматривает удаление из рациона отваров и бульонов, стимулирующих секрецию. Суточная калорийность – 2700 ккал. Еду подают на стол в тертом виде.

Видео советы

Диета «№5» – результат многочисленных наблюдений и исследований. Правильное питание в домашних условиях обеспечивает насыщение организма необходимыми для работы организма веществами без вреда для поджелудочной железы.

Что нельзя при панкреатите

При панкреатите рекомендовано осторожное и правильное питание, ведь многие продукты вызывают обострение. Некоторым людям проблематично изменить рацион, но без этого излечиться невозможно. Рассмотрим по категориям продукты, которые при панкреатите лучше не употреблять.

  • Мясо . Нежелательно употреблять жирные и копченые мясные блюда, наваристые бульоны , поскольку они тяжело перевариваются. Гастроэнтерологи запрещают есть свинину, блюда из утки и гуся, шашлыки, сосиски и колбасы, котлеты, тушенку и холодец. Также запрещено красное мясо и субпродукты.
  • Рыба . На столе страдающего панкреатитом человека не должна присутствовать жирная рыба, будь то сом, скумбрия, форель или семга. В категорию запрещенных рыбных продуктов также входят консервы, икра и соленья.
  • Фрукты . При панкреатите даже некоторые фрукты пользу организму не приносят. В их числе авокадо, виноград, финики, клюква и инжир. Нежелательна курага. В ней много сахара, для переваривания которого нужен вырабатываемый железой инсулин.
  • Овощи . Польза продуктов из этой категорий доказана неоднократно, но некоторые из них при панкреатите способны ухудшить состояние. Врачи советуют на время отказаться от капусты, лука, редиса, шпината, болгарского перца , хрена, редьки и щавеля. Диетологи включают в эту категорию огурцы и помидоры, ссылаясь на высокую чувствительность органа к этим овощам. Противопоказаны и бобовые культуры, активизирующие ферментацию.
  • Грибы . Они создают на железу огромную нагрузку, поэтому при панкреатите запрещено употреблять грибы в отварном, жаренном или соленом виде. Под запретом и грибные бульоны .
  • Консервы . При панкреатите запрещены любые маринованные или консервированные овощи, особенно если при их приготовлении был использован уксус.
  • Крупы и хлеб . При обострении запрещен свежий хлеб, сдобные булочки и прочая выпечка. Их рекомендуется заменить галетным печеньем, сухарями или вчерашним хлебом. Под запретом кукурузная и пшеничная каша.
  • Напитки . Панкреатит и алкоголь – несовместимые вещи, поэтому говорить о запрете на употребление алкоголя не стоит. Что касается другого питья, в категории запретов числится квас, кофе и какао, жирное молоко, чай и газировка.

Строгое соблюдение определенной диеты при хроническом панкреатите у взрослых является важной частью лечебного процесса. Что это за заболевание, чем опасно и почему нужно применять такие кардинальные меры, вам расскажет данная статья.

Что такое панкреатит


Панкреатит представляет собой прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, при котором в остром периоде наблюдается воспалительный процесс с последующими изменениями тканей самого органа. Это происходит за счет замещения нормальной структуры соединительной тканью. Следствием таких процессов является нарушение функционирования поджелудочной железы и развитие ферментативной недостаточности.

Классифицируют панкреатит на острый и хронический. Такое деление имеет важное клиническое значение в связи с особенностями проводимой терапии при этих вариантах.

Симптомы панкреатита у взрослых жалобы при болезни поджелудочной железы.

Наиболее часто встречаются следующие симптомы заболевания при хронической форме панкреатита у взрослого пациента:

  • болевые ощущения в верхней трети живота;
  • диспепсические явления: диарея, метеоризм, изжога;
  • уменьшение аппетита;
  • снижение веса.

При остром панкреатите больные жалуются на следующие симтомы:

  • кинжальные боли в животе;
  • неукротимую рвоту;
  • выраженную слабость, вплоть до потери сознания;
  • проливной пот;
  • полное отсутствие аппетита.

Для болевого синдрома характерна чёткая связь с приёмом «вредной» пищи (острой, жареной, жирной). Она может локализоваться в одной точке, либо носит опоясывающий характер. По интенсивности болевые ощущения также различны. Они могут быть ноющими, тупыми, острыми. При этом боль может отдавать в руку или плечо.

Основные причины для развития острого или хронического панкреатита у взрослых и детей

Факторов, способствующих возникновению патологических процессов в поджелудочной железе, очень много. Наиболее доказанными причинами развития панкреатита считаются:

  • желчнокаменная болезнь и другие заболевания желчевыводящих путей;
  • повреждение ткани поджелудочной железы или ее протоков (травмы, оперативные вмешательства);
  • избыточное питание, усиливающее секрецию ферментов и желчи – жирная, острая, копченая пища;
  • прием алкоголя, его суррогатов и отравление ими;
  • болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением кровотока в железе: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и сосудов, артериальная гипертензия;
  • беременность;
  • белковая недостаточность (ожоги, асцит);
  • действие токсических веществ;
  • длительный прием некоторых лекарств из групп обезболивающих, антибиотиков, гормонов, мочегонных;
  • инфекционно-воспалительные заболевания.

Цели не медикаментозного лечения панкреатита

Первым этапом терапии хронического и острого панкреатита является назначение специальной диеты! Во втором случае больной должен находиться в стационаре под строгим контролем общего хирурга и терапевта. Основными задачами при назначении диеты при панкреатите у взрослых и детей являются:

  • уменьшение основных симптомов заболевания, особенно болей в животе;
  • профилактика возникновения осложнений;
  • предупреждение рецидивов – повторных случаев развития обострения панкреатита.

Лечебное питание при панкреатите у взрослых: основные принципы



Прием пищи при данном заболевании должен происходить «по часам» — часто и небольшими порциями. Такая мера называется дробным лечебным питанием при панкреатите. Рекомендуемое количество приемов пищи у взрослых 5-6 раз за день, у детей чаще. Необходимо избегать переедания и возникновения чувства голода. Важное значение в лечебном питании у взрослых и детей при панкреатите является ограничение продуктов, заставляющих активно функционировать поджелудочную железу. К ним относят:

  • жиры, подвергшиеся термической обработке;
  • кислые продукты;
  • острая, копченая и пряная пища.

В состав суточного рациона входят:

  1. Легкоперевариваемые белки (яичный, отварные нежирные сорта мяса и рыбы). Количество их в день не должно превышать 80-120 г.
  2. Жиры ограничивают до 50-75г.
  3. Углеводы можно употреблять до 400г за сутки в виде круп.

При остром панкреатите врачи рекомендуют на 3 дня холод на живот, голод и покой. При необходимости назначают внутривенное питание, которое незначительно стимулирует поджелудочную секрецию, но обеспечивает необходимым количеством белка организм больного.

Перечень основных разрешенных и запрещенных продуктов, входящих в состав диеты при панкреатите у взрослых и детей



В фазу обострения при панкреатите рекомендуется строгое соблюдение диеты у детей и взрослых. Для этого нужно знать, что употреблять в пищу можно, а что абсолютно исключено.

Основные продукты Показаны Противопоказаны
Хлебобулочные изделия Хлеб вчерашней давности, галетные печенья, сухари Свежая выпечка, хлеб, пирожки, пицца, вареники
Крупы Геркулес, манка, гречка, рис, толокно овсяное Перловка, пшено, кукуруза
Мясные продукты Индейка, кролик, курица, говядина Гусь, утка, свинина, баранина, печень
Колбасные изделия Категорически запрещены
Рыба Нежирная речная или морская: окунь, щука, треска, судак Форель, семга, сом, пикша, скумбрия – все жирные сорта
Первые блюда Овощные супы с добавлением круп, легкий бульон из куриной грудки Любые супы на мясном или рыбном бульоне, особенно жирном
Молоко и продукты из него Йогурты и творог небольшого процента жирности без добавок, молоко 1,5%, несоленые и неострые сыры Кислый жирный творог, молоко больше 1,5%, сметана, майонез, сливки, мороженое
Сливочное и растительные масла, их заменители В небольших количествах Маргарин, животные жиры
Овощи Картошка, кабачки, брокколи, цветная капуста, морковь, тыква Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, баклажаны, репа, редька, щавель
Фрукты и ягоды Некислые яблоки, груши, бананы, черника, вишня, черная смородина Виноград, цитрусы, кислые яблоки
Сладости Зефир, мармелад, немного меда Шоколад, варенье, кексы, конфеты, кондитерская продукция
Напитки Минеральная вода, слабо заваренный чай, некислые соки, компоты, кисели, цикорий Кофе, крепкий чай, какао, кислые соки, морсы
Алкоголь !!!Категорически противопоказан!!!
Суши, ролы Не рекомендуются

Основные рекомендации к блюдам, которые можно употреблять при щадящей диете

  • на пару;
  • запекать в духовке;
  • отваривать.

Тушить продукты можно лишь при отсутствии обострения заболевания.

Блюда должны быть протертыми, либо подаваться в виде гомогенной массы (пюре, суфле, пудинги). Во втором варианте предполагается измельчение с помощью блендера, что позволяет сделать более однородную консистенцию. Это имеет важное значение при назначении лечебного питания у детей с панкреатитом.

Необходимо исключать прием горячих и холодных блюд. У больных с панкреатитом показан прием теплой пищи для уменьшения раздражения желудка.

Некоторые комментарии по приготовлению отдельных видов пищи при лечебном питании у больных с панкреатитом

Яичный белок обязательно должен входить в меню у взрослых и детей для лечебного питания при панкреатите. Чаще всего готовится паровой или отварной омлет. Во втором случае в кипящую воду погружают завязанный пакет с яичной смесью. Через 20-25 минут блюдо готово.

Мясные блюда необходимо употреблять 2 раза в день. Это главный источник белков у больных с панкреатитом. Для разнообразия рациона питания мясо можно подавать в различных видах: отварное, паровые котлеты, пудинги, пюре. Если вы решили приготовить блюдо духовке, то продукты предварительно рекомендуется отварить. Рыбу можно употреблять пару раз в неделю.

Крупы достаточно широко применяются в приготовлении различных блюд. Из них готовят каши, добавляют в супы, пудинги, используют в качестве гарнира ко вторым блюдам. Крупяные отвары очень полезны при выраженных желудочно-кишечных расстройствах. Их можно добавлять к первым блюдам. Рисовый отвар часто назначается при поносах. Употребление разрешенных круп обязательно ежедневно! Они являются важным источником углеводов для больного человека!

Совет врача-диетолога: при приготовлении каш на молоке, рекомендуется разводить их водой в соотношении 1:1. Это позволить снизить калорийность блюда, существенно не изменяя вкус. В случае такого рецепта приготовления каши можно добавлять кусочек сливочного масла и немного сахара при подаче на стол.

Фрукты допустимо добавлять в другие блюда для улучшения вкусовых качеств и разнообразия меню. Часто их добавляют в творожные запеканки и пудинги. При обострении панкреатита самым полезным считается запечённое яблоко. В этом случае оно сохраняет все свои полезные свойства, а раздражающее действие на пищеварительный тракт в разы снижается. После стихания обострения можно при его приготовлении добавлять немного меда и сливочного масла. Такое лакомство прекрасно подойдет маленьким сладкоежкам.

Овощи нельзя употреблять в сыром виде! Из них готовятся первые блюда, гарниры, пюре, запеканки. Очень полезными и вкусными считаются крем-супы.

Ориентировочное меню на 3 дня при хроническом панкреатите у взрослых и детей

Первый день Второй день Третий день
Первый завтрак Молочная рисоваякаша, запечённое яблоко, отвар из шиповника Паровые котлеты из индейки, картофельно-тыквенное пюре, чай Гречневая каша с пюре из кролика, кисель, ломтик хлеба
Второй завтрак Омлет с ломтиком вчерашнего хлеба Фруктовый пудинг (яблоко, груша) Грушевое суфле
Обед Овощной крем-суп из картофеля, цветной капусты и моркови, куриная грудка на пару Суп на основе овсяного отвара, рыбное суфле, запеченные кабачки, хлеб Паровые мясные тефтели, овощи на пару, кефир
Полдник Творог и ½ стакана черники Кисель, ломтик хлеба с кусочком сыра Овощной суп-пюре, зефир
Ужин Картофельное пюре, отварная говядина, чай Гречневая перетертая молочная каша, компот Манная каша, банан, чай
Перед сном Кисель Кефир Минеральная вода

Рацион питания при таком серьезном заболевании весьма разнообразен. Это позволяет сохранить должное качество жизни больного.

Что можно употреблять, если одновременно у человека имеется панкреатит и холецистит

Часто холецистит является причиной развития панкреатита. Наличие такой комбинированной патологии предполагает к более строгому соблюдению определенного режима питания. Диета при этом такая же, как и при панкреатите.

Основные рекомендации по поводу диеты при остром панкреатите

Все больные с острым панкреатитом подлежат госпитализации в отделение общей хирургии!

В таких случаях только врач может назначить диету. Чаще всего на 3 дня назначается голодание с возможным парентеральным питанием в тяжелых случаях. Допускается употребление жидкости в виде минеральной воды и отвара шиповника. Строгое соблюдение таких серьезных мер улучшает благоприятные прогнозы заболевания.

Длительность голодания определяется лечащим врачом в каждом конкретном случае. В дальнейшем происходит постепенное введение блюд и расширение рациона.

Чаще всего начинают с крупяных слизистых (геркулес) отваров, постепенно вводя овощи, яйцо, а мясо в последнюю очередь. При этом врач отслеживает динамику состояния больного и корректирует меню.

Особенности назначения диеты при панкреатите у детей

Для детей подобрать адекватную диету при панкреатите очень сложно. Связано это с тем, что объяснить маленькому ребенку причину таких кардинальных мер часто невозможно. Иногда малыш полностью отказывается от приема пищи. Этого поощрять нельзя. Задача родителей при этом заключается в том, чтобы вернуть пищевой интерес ребенку приготовлением интересно и ярко оформленных блюд.

Детей при панкреатите рекомендуют кормить 6-8 раз в сутки. Пища должна быть однородной. Объем блюд должен быть меньше, чем в норме у данной возрастной группы. Нельзя допускать переедания. Для этого не нужно уговаривать съесть «последнюю ложку». Результатом такого впихивания может стать обострение панкреатита!

В связи с небольшими порциями, мясные блюда на завтрак или в обед должны подаваться без гарнира.Компенсируется это во время ужина, когда даются овощи.

Детям в полдник допускается употреблять сладости – зефир, галетное печенье с вареньем, но в небольшом количестве!

Почему важно соблюдать диету при наличии панкреатита у взрослых и детей

Медикаментозное лечение данного заболевания направлено на купирование основных симптомов. Профилактика осложнений и рецидивов панкреатита зависит только от правильного питания. При частых и грубых погрешностях в диете могут развиться осложнения:

  • панкреатогенный диабет;
  • печеночная недостаточность;
  • гнойный панкреатит (требует незамедлительной медицинской помощи);
  • панкреонекроз (смерть тканей поджелудочной железы) – самое грозное осложнение, которое в 2/3 случаев заканчивается смертью больного;
  • абсцессы (гнойные полости) в брюшной полости;
  • рак поджелудочной железы.

Как долго нужно придерживаться щадящей диеты

Врачи рекомендуют после острого панкреатита соблюдение диеты как минимум год. При хронической форме заболевания необходимо придерживаться правильного питания постоянно. При частых обострениях необходим пересмотр рациона и более строгое его соблюдение.

От больного во многом зависит исход развития панкреатита. Даже при строгом соблюдении вышеописанной диеты человек не застрахован от обострения заболевания и возникновения осложнений, но риски их появления значительно снижаются.

Выделяют две формы панкреатита: острую и хроническую. Последняя появляется из-за неправильного лечения и требует постоянного соблюдения строгой диеты.

Рацион питания при панкреатите основан на принципах диеты №5 по Певзнеру :

  • Цель диеты – снизить нагрузку на железу, уменьшить порог чувствительности, продлить состояние ремиссии.
  • Максимально строгая диета нужна в первые 2 недели обострения: от 1 до 3 дней от пищи нужно воздержаться. Разрешается пить воду и отвар шиповника (до 1 литра в сутки). Пропорции следующие: на 1 стакан кипятка 1 столовая ложка ягод, настоять 15 минут на водяной бане, процедить и пить теплым. После того, как болевые симптомы стихнут, больному можно есть слизистые каши и нежирные супы. Белое мясо и рыба вводится в рацион не ранее, чем через 7 дней.
  • Соблюдайте режим питания: принимайте пищу в определенные часы. Организм подстроится и будет выделять желудочный сок и ферменты, что облегчит процесс пищеварения.
  • В период обострения пищу нужно перемалывать или перетирать, в дальнейшем достаточно тщательного пережевывания.
  • Диетическое питание должно быть полноценным: калорийность во время обострения снижается до 1600-1800 кКал, в период ремиссии – 2500-2700.
  • Питаться нужно дробно, небольшими порциями, 4-6 раз в сутки.
  • Нельзя жарить и запекать блюда – такие продукты хуже перевариваются. Лучше всего готовить на пару или варить.
  • Противопоказана очень холодная и горячая пища, оптимальная температура – 40-50 градусов.
  • В сутки человек должен получать не менее 300г углеводов, 100 - белков и 60 - жиров.
  • Диета при реактивном панкреатите длится не менее 6 месяцев до достижения стойкой ремиссии. Основой рациона должны стать жидкие супы, слизистые каши, вареные овощи. Нужно минимизировать количество жиров и острой пищи.
  • Приучите себя правильно питаться: перекусы, еда на ходу, разговоры во время еды и прочие вредные привычки недопустимы.
  • Нельзя придерживаться монодиет и голодать – это вредно для больного организма. Также недопустимо переедание: вставать из-за стола следует с легким чувством голода.
  • Старайтесь кушать медленно, тщательно пережевывая порцию. Механизмы насыщения включаются только через 15 минут после начала приема пищи, так что переесть очень легко.

Не занимайтесь самолечением. Даже безобидные травяные отвары в некоторых случаях могут навредить. При составлении меню рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом

Запрещенные и разрешенные продукты

Начнем со списка запрещенных продуктов:

  • Сало, жирные сорта мяса, наваристые бульоны.
  • Овощи с грубой клетчаткой (бобовые, капуста, репа, редис, шпинат, редька, лук, чеснок), грибы.
  • Газированные и алкогольные напитки.
  • Консервы, маринады, соленья, копчености.
  • Приготовленная на гриле, жареная и запеченная еда.
  • Крепкий чай и кофе, какао, шоколад, пакетированные соки.
  • Свежий хлеб, сладости, сдобная выпечка.
  • Мороженое.
  • Острые приправы (хрен, горчица, перец и др.).
  • Сваренные вкрутую яйца.
  • Жирные сорта рыбы (скумбрия, угорь, килька, осетр, толстолобик, сайра, мойва и др.).
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Покупной майонез и соусы.
  • Нежирные сорта мяса (курятина, индейка, телятина, кролик). Перед приготовлением их нужно очистить от кожи, жира, сухожилий.
  • Нежирная рыба (хек, карп, минтай, камбала, треска, пангасиус, щука и др.).
  • Овощи (картофель, морковь, тыква, кабачок, патиссон, иногда огурцы и помидоры). В период обострения употребляются в вареном или тушеном виде.
  • Сладкие сорта фруктов и ягод (из них можно делать компоты, кисели, муссы, желе, салаты).
  • Вчерашний хлеб, несдобная выпечка, крекеры, галетное печенье.
  • Кисломолочные продукты нежирные: кефир, простокваша, йогурт, ряженка, иногда сметана. При хорошей переносимости можно неострый сыр, молоко.
  • Напитки – кофе с молоком, зеленый чай, кисели, компоты, свежеотжатые соки, разбавленные водой.
  • Зелень, неострые приправы, сметанные и сливочные соусы.
  • Крупы (овсянка, рис, гречка), иногда можно пшеничную, пшенную, ячневую кашу.

Ориентировочное меню на неделю


Таблица 1. Соблюдение диеты при панкреатите : примерное меню на каждый день

День недели Рацион
1-й На завтрак: овсяная каша на молоке (250г).
На обед: овощной суп-пюре (200г), тушеные овощи (100г), отварная рыба (100г).
На полдник: творог с сухофруктами (150г).
На ужин: вермишель отварная (150г), филе курицы отварное (120г).
Перед сном: стакан кефира
2-й На завтрак: омлет из 2 яиц на пару, чай с крекерами.
На обед: рыбный суп (200г), морковное пюре (100г), котлета куриная (100г).
На полдник: творожная запеканка (150г).
На ужин: картофельное пюре (120г), телячья отбивная на пару (120г).
Перед сном: стакан молока
3-й На завтрак: рисовая каша с молоком (200г), 1 яйцо всмятку.
На обед: суп с фрикадельками (200г), мясо с овощами тушеное (150г).
На полдник: мусс фруктовый (100г), галетное печенье.
На ужин: тыквенная запеканка с курицей (250г).
Перед сном: стакан йогурта
4-й На завтрак: ломтик хлеба с сыром (70г), овсянка с изюмом (120г).
На обед: суп вермишелевый (200г), куриные тефтели (150г).
На полдник: компот, сухарики.
На ужин: картофель отварной (150г), рыба тушеная (150г).
Перед сном: стакан простокваши
5-й На завтрак: гречневая каша (150г), отварное мясо (100г).
На обед: суп-пюре овощной (200г), тыквенная каша (150г).
На полдник: сырники со сметаной (150г).
На ужин: овсяные оладьи (150г), мясной рулет (120г).
Перед сном: стакан йогурта
6-й На завтрак: рисовая каша с молоком (250г).
На обед: суп гречневый (200г), творожная запеканка (200г).
На полдник: фруктовое пюре (120г).
На ужин: пюре тыквенное (150г), куриное суфле (200г).
Перед сном: стакан ацидофильного молока
7-й На завтрак: омлет на пару, ломтик хлеба.
На обед: нежирный бульон (150мл), каша гречневая с мясом (250г).
На полдник: салат с морковью и яблоком (200г).
На ужин: овощи тушеные (200г), куриные тефтели (150г).
Перед сном: стакан кефира

Строгое соблюдение диетического меню при панкреатите - залог успешного лечения и скорого выздоровления. При воспалении поджелудочной железы - панкреатите, в рационе больного должна присутствовать исключительно щадящая и полезная пища, при этом полностью отсутствовать - жирная, острая, жареная и соленая. Нет места в диете и алкоголю. Пренебрежение рекомендациями диетолога относительно лечебного питания влечет за собой развитие серьезных последствий и осложнений.

Диета при различных фазах недуга

Возникает воспалительный процесс в поджелудочной железе в результате неправильного питания, а именно регулярного поедания жирной пищи и чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков. Болезнь может протекать в двух формах: хронической и острой. В любом случае требуется правильное питание, которое, в зависимости от фазы протекания недуга, имеет некоторые отличия. Рацион при остром панкреатите в первые дни болезни состоит только из негазированной воды. Когда самочувствие пациента улучшается, его рацион расширяют жидкими перетертыми кашками или пюре. Меню при хроническом панкреатите менее строгое и включает в себя больший список продуктов. Остаются под запретом перченные, жирные, пересоленные и обжаренные блюда. Противопоказаны копчености и алкогольные напитки в меню.

Список продуктов

Лицам с заболеванием поджелудочной железы нужно запомнить следующий перечень вредных продуктов, которые также не рекомендуется поедать и в первое время после панкреатита, чтобы не спровоцировать обострение:

  • жирные виды рыб и мяса;
  • консервы;
  • грибы;
  • шоколад;
  • сало;
  • свежая выпечка;
  • острые и пересоленные блюда;
  • крепкий чай и кофе;
  • конфеты и прочие сладости;
  • чеснок и лук;
  • напитки с газами и ароматизаторами;
  • алкоголь;
  • энергетические напитки;
  • колбасные изделия.

Диета при панкреатите поджелудочной железы разрешает такие продукты:

  • кисломолочная продукция;
  • постное мясо и рыба;
  • овощи, предпочтительно вареные;
  • кашки, сваренные на воде или нежирном молоке;
  • отвары из различных трав и шиповниковых плодов;
  • черствый черный хлеб;
  • компоты из сухофруктов;
  • вчерашний черный хлеб;
  • пастила, мармелад;
  • макаронные изделия.
При различных фазах недуга требуется правильное питание.

Для поджелудочной железы будет лучше, если питаться дробно и регулярно. Это предотвратит нагрузку на воспаленный орган и не спровоцирует усиленную выработку желудочного сока, который в больших количествах способен раздражать пораженные поджелудочные стенки. Поэтому диетическое меню требует употребления пищи не менее 5-6 раз в сутки и малыми порциями. Технология приготовления блюд при данном недуге подразумевает их отваривание и перетирание до пюреобразной консистенции.

Примерное меню на 1 день

Протертый вариант

Воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой фазе, требует соблюдения строгой диеты, в которой будут присутствовать исключительно перетертые блюда. Однодневное примерное меню для больных панкреатитом на стадии обострения может выглядеть следующим образом:

  • Первый утренний прием пищи - белковый омлет, приготовленный на пару, измельченная в блендере или перетертая рисовая каша без сахара, отвар.
  • Следующая трапеза - домашний обезжиренный творог.
  • Обед - вегетарианский суп - пюре, протертая до однородной консистенции морковка, чай.
  • Полдник - омлет, яблочный компотик.
  • Ужин - рыбные паровые котлетки, картошка в виде пюре, чай.
  • Перед сном - кефир.

Непротертый вариант

Когда болезненная симптоматика больше не беспокоит, постепенно расширяют рацион и отступают от перетертого варианта меню. Тогда диета при заболевании поджелудочной железы на стадии стойкой ремиссии на один день может состоять из следующих блюд:

  • Завтрак - паровой омлет, разваренная гречневая кашка без сахара, компот.
  • В качестве перекуса - творожный пудинг, кефир, очищенное от кожуры яблоко.
  • Обед - овощной суп, куриная грудка, рис, фруктовый кисель.
  • Полдник - сухари, шиповниковый отвар;
  • Ужин - паровой хек, овсянка, чай.
  • Перед сном - простокваша.

Для больных с запорами

Пить свежий кефир необходимо при задержке стула, больным на панкреатит.

Зачастую панкреатит сопровождается задержкой стула, и чтобы нормализовать процесс опорожнения кишечника, нужно наладить кишечную работу. При запорах токсины и вредные вещества не выходят из организма, они собираются в кишечнике, вызывая вздутие живота, повышенное газообразование, болевые ощущения и спазмы. Для поджелудочной железы при панкреатите это крайне нежелательно, ведь дополнительная нагрузка на нее может спровоцировать обострение недуга. Поэтому больным с запорами рекомендуется каждый день включать в меню печеные яблоки, пить свежий кефир, при этом отказаться от риса и кисломолочной продукции, с даты изготовления которой прошло более 2-х суток, так как эти продукты обладают закрепляющими свойствами.

Пример питания при панкреатите, который сопровождается запорами:

  • Завтрак № 1 - отварная тыква, треска, творожная масса, компот.
  • Перекус - вареная свекла, овощной сок, сухарики.
  • Обед - салат из овощей, вегетарианский свекольник, гуляш, пюре из картофеля, взвар из чернослива.
  • Полдник - запеченное яблоко, пшеничные отруби, сухарики.
  • Ужин - отварной говяжий язык, тушеные овощи, мясной пудинг, чай.
  • Перед сном - свежий кефир.

Пример питания на неделю при панкреатите поджелудочной железы

Диетическое меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы:

  • День первый - паровые котлетки, овсянка на молоке, компот из сухофруктов. Обезжиренный творог, чай с молоком. Суп с фрикадельками, вареная морковь, измельченная блендером, отвар шиповника. Фруктовый салат. Тефтели паровые, отварной картофель, взвар.
  • Второй день - яичный омлет, рисовая молочная каша, чай. Вареное мясо, пудинг из творога, компот. Яблочки печеные. Морковный суп-пюре, отварная свекла и крольчатина, взвар. Картофельное пюре, мясные шарики, чай.
  • День третий - гречка, творожная запеканка, зеленый чай. Паровой омлет из белков, отвар из шиповника. Пюре из картошки, паровые биточки, геркулесовый супчик. Допустимые фрукты, взвар. Грудка куриная отварная, пюре из кабачка.
  • Четвертый день - ленивые вареники, рисовая каша, отвар из сушеных яблок и абрикос. Простокваша, сухарик. Молочный суп, кнели, макароны, кисель. Творожная масса, чай. Рыба вареная, морковное пюре, компот.
  • Пятый день - шарики из хека, приготовленные в пароварке, овсяная каша, чай. Приготовленный в духовке творог, мясной рулетик, кисель. Вегетарианский суп, рыба в фольге, картофельное пюре, взвар. Творожок с небольшим количеством сахарного песка, некрепкий чай. Гречневая каша, котлеты, шиповниковый отвар.
  • Шестой день - пюре, мясное суфле, чай. Белковый омлет, компот. Суп из овсянки, кнели, тыквенно - картофельное пюре, травяной отвар. Фрукты, чай с молоком. Тефтельки вареные, вермишель, запеченные яблоки, кисель.
  • День седьмой - вареный судак, макароны с сыром, компот. Морковно-яблочный пудинг, мясной рулет, чай. Паровая телятина, каша гречневая, постный супчик, кисель. Белковый омлет, шиповниковый отвар. Пюре и мясные шарики, кисель.

Поджелудочная железа, когда воспаляется, то перестает вбрасывать в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок. Без этого секрета еда не расщепляется на простые вещества и не усваивается. Самая частая причина панкреатита – пристрастие к жирной пище, сдобренной алкоголем. Вот почему диета при его лечении – главное лечебное средство.

Правила диеты при панкреатите

У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.

Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:

  • соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
  • отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
  • готовить пищу по диетическим рецептам;
  • кушать спустя каждые 3 часа;
  • употреблять теплые блюда в протертом виде;
  • поедать блюда маленькими порциями;
  • есть медленно, длительно пережевывая пищу;
  • не запивать еду.

Что можно есть при панкреатите

При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите? В рацион включают:

  • салаты, винегреты, пюре (вареные морковь, свекла, картофель, кабачки, цветная капуста, молодая фасоль);
  • сельдерей (в стадии ремиссии);
  • овощные супы, борщи;
  • мясные блюда из отварной нежирной курятины, говядины, рыбы;
  • растительные масла;
  • любые нежирные молочные продукты (включая сливки, йогурты), творог, сыры;
  • овсяную, гречневую, тыквенную каши на молоке;
  • белки куриных яиц;
  • компоты (свежие фрукты, ягоды, сухофрукты);
  • яблоки некислых сортов, богатые железом;
  • слегка черствый хлеб.

Что нельзя есть при панкреатите

Воспаленный орган остро нуждается в передышке, в щадящем режиме работы. Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы? Полностью запрещены:

  • алкоголь;
  • жирные, наваристые первые блюда;
  • свинина, сало, баранина, гусятина, утятина, субпродукты;
  • копчености, колбасы;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые консервы, маринады;
  • жареные вторые блюда (в том числе яичница);
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • фастфуд;
  • острые соусы, приправы;
  • сырой лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель, шпинат;
  • бананы, виноград, гранат, инжир, финики, клюква;
  • сладкие десерты;
  • какао, кофе, газировки;
  • свежий хлеб, выпечка, сдоба.

Диета при хроническом панкреатите

Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.

Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой). Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару. Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.

Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми». На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.

Диета при остром панкреатите

Первые 2 дня болезни тоже показано полное воздержание от пищи – можно только пить воду, чай, настой шиповника (по 4-5 стаканов). Следующие 2 дня питание вводят с помощью капельниц. Затем диета при воспалении поджелудочной железы в острой фазе формируется на основе исключительно низкокалорийных продуктов. Дают их в очень малых количествах, чтобы не навредить.

Диета при остром панкреатите на протяжении второй и последующих недель становится более разнообразной. В меню включают:

  • супы, жидкие каши и кисели, соки, зеленый чай;
  • нежирную курятину (особенно паровые котлеты) вместо красного мяса, др. белковые продукты;
  • богатые антиоксидантами овощи и фрукты.

Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы

Сроки соблюдения правил диетического питания и для взрослого, и ребенка зависят от разновидности недуга. Лечение болезни в острой форме необходимо проводить только стационарно, а обострение хронической стадии – амбулаторно. Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы в острой стадии? Курс лечения занимает примерно 2-3 недели. Диету же после выписки следует соблюдать минимум полгода.

Правильное, щадящее отношение к поджелудочной железе предотвращает в будущем обострения недуга и оберегает пациента от появления диабета. Если же воспаление стало хроническим, то человек должен следовать диетическому меню при панкреатите всю жизнь. Даже после перехода недуга в стадию стойкой ремиссии не следует обольщаться в надежде на полное выздоровление.

Примерное меню диеты при панкреатите на неделю

Приемлемы самые разные варианты. Главное – если назначена диета 5п, меню на неделю при панкреатите должно быть разнообразным. Например.