Непереваренные остатки пищи удаляются из тела простейшего при помощи. Лизоцим – это. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней

Пищеварительная система. Рот на брюшной стороне тела, глотка свободно выворачивается на­ружу, захватывая пищу; кишка с тремя ответ­влениями. Пищеварение внутриклеточное. Непе­реваренные остатки пищи удаляются через рот.

Дыхание. Кожное; поглощает кислород, рас­творенный в воде.

Выделительная система протонефридиаль – ного типа. Отдельные клетки выделительной си­стемы объединяются в две выделительные тру­бочки и заканчиваются выделительными порами.

Нервная система. Головной нервный узел, от которого отходят два нервных ствола с многочис­ленными нервами.

Органы чувств. Два глаза на переднем конце тела, осязательные головные лопасти.

Размножение. Половое. Гермафродит. Имеют­ся два яичника и 200-300 семенников. Оплодо­творение внутреннее, перекрестное.

Развитие. Оплодотворенные яйца отклады­ваются в плотной оболочке - коконе, где разви­ваются маленькие плане^ии. Через разрыв в стенке они выходят наружу.

Класс Сосальщики. Печеночный сосальщик

Для сосальщиков характерны специализация и упрощение в строении некоторых органов. Спе­циализация проявляется в наличии присосок, шипов, крючьев и других приспособлений для прикрепления, в высоком развитии половой си­стемы, прохождении сложных жизненных цик­лов со сменой хозяев.

Строение. Форма тела листовидная. Харак­терно наличие присосок, с помощью которых со­сальщики удерживаются в теле животного – хозяина.

Стенку тела составляет кожно-мускульный мешок. Тело сосальщиков покрыто слоем клеток, слившихся между собой так, что образовалась масса цитоплазмы - синцитий. Под ней нахо­дится базальная мембрана, за которой располо­жена гладкая мускулатура.

Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и отходящих от него трех пар нервных стволов, из которых лучше развиты бо­ковые. Нервные стволы связаны между собой пе­ремычками.

Пищеварительная система состоит из рото­вого отверстия, который ведет в мускулистую глотку. Последний представляет собой мощный сосущий аппарат. За глоткой следует пищевод и обычно разветвленный, слепо заканчивающийся кишечник.

Выделительная система представлена хоро­шо развитыми протонефридиями.

Половая система представлена мужскими и женскими органами. Почти все сосальщики - гермафродиты. Осеменение обычно перекрестное, реже наблюдается самоосеменение.

Класс Ленточные черви. Бычий цепень

Среди представителей класса - бычий цепень, широкий лентец, эхинококк и многие другие.

Строение тела. Тело трехслойное, лентовид­ной формы, членистое. Симметрия двусторонняя. Голова с четырьмя присосками, узкая шейка и членики тела (до нескольких тысяч). Длина червя 4-10 м.

Покров бычьего цепня. Кожа с кутикулой, к которым прикреплены продольные кольцевые мышцы, вместе образующие кожно-мускульный мешок.

Пищеварительная система отсутствует. Бы­чий цепень всасывает переваренную пищу всей поверхностью тела.

Дыхательная система отсутствует. Расщеп­ление органических веществ бескислородное.

Выделительная система. Выделительные трубочки, соединяющиеся в два канала, откры­ваются наружу на последнем членике. Выводятся НоО, СОо и жирные кислоты (ядовитые для чело­века).

Нервная система. Головной нервный узел, от которого отходят два нервных ствола и нервы.

Органы чувств. Отсутствуют.

Размножение. Половое. Гермафродит. В каж­дом членике семенники, яичники и матка, в ко­торой развиваются оплодотворенные яйца. Опло­дотворенные яйца выводятся наружу с последним члеником цепня.

Развитие. Цикл развития бычьего цепня. За сутки червь отделяет 5-7 члеников, в которых находится около 2 млн яиц. Яйцо попадает с фе­калиями человека в почву. В случае попадания яйца вместе с травой в пищеварительный тракт крупного рогатого скота в кишечнике из яйца выходит личинка, вооруженная острыми крю­чьями. Личинка пробуравливает стенку кишки и с током крови проникает в мышцы. В мышцах она растет и превращается в финну - пузырек с ввернутой внутрь головкой и шейкой. В организм

человека финна попадает с плохо проваренным мясом, где и превращается в половозрелую форму.

Тип Круглые, или Первичнополостные, черви (Нематоды )

Круглые черви возникли, вероятно, в протеро­зое, а их ископаемые остатки обнаружены ‘в от­ложениях кембрия. Произошли от примитивных, неспециализированных плоских червей, подоб­ных ресничным современной фауны.

Появление этой группы животных было обус­ловлено рядом ароморфозов: 1. Образование первичной полости тела, которая заполнена жидкостью под давлением - гидроскелет.

2. Прогрессивное развитие нервной системы, вы­ражающееся в слиянии нервных стволов и фор­мировании окологлоточного нервного кольца.

3. Появление задней кишки и заднепроходного отверстия. 4. Разделение мышечного слоя на про­дольные тяжи. 5. Раздельнополость, обеспечи­вающая повышение комбинативного разнообра­зия потомства.

Строение тела. Представитель типа челове­ческая аскарида. Тело вытянутое, веретеновид – ное, нечленистое, круглое на поперечном сечении; трехслойное. На переднем конце тела рот с тремя губами. Длина 20-40 см.

Покров аскариды. Кожа покрыта кутикулой. К коже прикреплены продольные мышцы. Кож­но-мускульный мешок.

Полость тела. Первичная, заполненная жидкостью. Жидкость служит для переноса ве­ществ и газов. В ней находятся органы пищева­рения и размножения.

Пищеварительная система. Представлена пищеварительной трубкой с тремя отделами - передним, средним (кишка), задним. Пищеваре­ние в полости кишечника.

Дыхательная система отсутствует. Конеч­ный этап расщепления органических веществ бескислородный.

Выделительная система. Два выделитель­ных канала открываются на головном конце тела.

Нервная система. Окологлоточное нервное кольцо, образованное надглоточным и подглоточ – ным нервными узлами, от которых отходят спин­ной и брюшной нервные стволы.

Органы чувств. Осязательные бугорки и ям­ки .

Размножение. Половое. Раздельнополые жи ­вотные. Оплодотворение внутреннее.

Тип Кольчатые черви (Аннелиды)

Тип кольчатых червей, или кольчецов, охва­тывает около 9 тыс. видов.

Возникновение кольчецов связано с наиболь­шим количеством ароморфозов: 1. Появление вторичной полости тела - целома, выстланного целомИческим эпителием. 2. Равномерное расчле­нение на сегменты. 3. Прогрессивное развитие нервной системы: значительное усиление мозго­вого ганглия, окологлоточного нервного кольца и образование брюшной нервной цепочки.

4. Появление кровеносной и дыхательной систем.

5. Усложнение пищеварительной системы - воз­никновение задней эктодермальной кишки и дифференцировка средней кишки на отделы.

6. Возникновение конечностей - параподий.

7. Образование метанефридиальной, многокле­точной выделительной системы.

Класс Малощетинковые (Олигохеты). Ддщдеуоц черш

В класс малохцетинковых, или олигохет, вхо­дят кольчатые черви, обладающие основными чертами типа кольчатых червей, но с редуциро­ванными щупальцами, параподиями и жабрами. Насчитывается 3400 видов олигохет.

Строение тела дождевого червя. Вытянутое, червеобразное, членистое, в поперечном сечении круглое. Симметрия двусторонняя, различаются спинная и брюшная стороны, передний и задний концы тела. Трехслойные животные.

Покров. Кожа, покрытая кутикулой, в каж­дом членике 8 щетнкок, служащих для передви­жения. В коже много слизистых И ядовитых же­лез. К ней прикреплены кольцевые, продольные, спинные и брюшные мышцы .

Полость тела - вторичная, заполнена жид­костью, что придает телу упругость. Полостная

жидкость осуществляет связь кровеносной си­стемы с клетками тела.

Пищеварительная система. Представлена несколькими отделами: рот, глотка, пищевод, ‘зоб, мускулистый желудок, средняя кишка, зад­няя кишка, анальное отверстие. Кишечник окружен сетью кровеносных капилляров.

Дыхательная система дождевого червя. Отсутствует. Поглощает кислород воздуха всей поверхностью кожи.

Кровеносная система замкнутого типа. Представлена спинным и брюшным сосудами, идущими вдоль тела, и кольцевыми сосудами в каждом сегменте. Роль сердца выполняет участок спинного сосуда и кольцевые сосуды переднего отдела тела. Кровь содержит гемоглобин - она красноватая, переносит питательные вещества, кислород и диоксид углерода.

Выделительная система - метанефриди – ального типа. Представляет собой парные трубоч­ки в каждом сегменте тела.

Нервная система - лестнично-узлового ти­па: состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки, имеющей узел в каж­дом членике тела.

Органы чувств. Осязательные и светочув­ствительные клетки по всей коже.

Размножение. Половое. Дождевой червь - гермафродит. Яичники и семенники в разных члениках. Оплодотворение перекрестное. Яйца откладываются в кокон, который образуется на теле в виде пояска и сходит с головного конца.

Развитие. Прямое: из яйца образуется червь.

Тип Моллюски

Количество видов достигает 130 тыс. Предка­ми моллюсков считают древних многощетинко – вых червей.

Ароморфозы типа: 1. Слияние сегментов в от­делы тела. 2. Прогрессивное развитие нервной си­стемы - образование нервных узлов в отделах тела. 3. Появление сердца, увеличившего ско­рость кровообращения. 4. Появление пищевари­тельных желез, обеспечивающих наиболее пол­ную утилизацию пищи.

Класс Брюхоногие. Большой прудовик

Брюхоногие, или улитки, - самый богатый представителями класс моллюсков, включающий около 90 тыс. видов.

Строение тела. Состоит из , тулови­ща, ноги . Верхняя часть туловища закручена в виде спирали. На голове - щупальца, ротовое от­верстие, глаза. Нога мускулистая служит для пе­редвижения.

Покров. Мантия (кожная складка) и ракови­на, закрученная спиралью. Между мантией и ту­ловищем находится мантийная полость.

Пищеварительная система. Включает рот (язык с хитиновыми зубцами), глотку, пищевод, желудок, кишечник, печень, анальное отверстие. Растительноядное животное.

Дыхательная система. Легкое, образованное участком мантии и пронизанное сетью кровенос­ных капилляров. Атмосферный воздух поступает через дыхательное отверстие. В течение часа 7-9 раз поднимается на поверхность воды для дыха­ния. Поглощает 02 и выделяет С02.

Кровеносная система. Незамкнутая. Пред­ставлена двухкамерным сердцем, состоящим из предсердия и желудочка, и кровеносными сосу­дами. Артериальная кровь поступает из легких в предсердие, затем в желудочек, а от него движет­ся по сосудам ко всем органам тела, где свободно изливается в пространства между органами. От­дав кислород и обогатившись диоксидом углеро­да, кровь собирается в венозные кровеносные со­суды и попадает в легкие. Насыщенная кислоро­дом кровь по сосудам возвращается к сердцу.

Выделительная система большого прудо­вика. Одна почка с мочеточником, выходящим рядом с анальным отверстием. Почка непосред­ственно связана с кровеносной системой, погло­щая из крови конечные продукты диссимиляции.

Нервная система. Узлового типа: окологло­точное нервное кольцо, образованное двумя узла­ми, четыре пары узлов с отходящими от них нер­вами в туловище и к ноге.

Органы чувств. Глаза (под щупальцами), щу­пальца (органы осязания), орган равновесия.

Размножение. Половое. Гермафродит. Опло­дотворение перекрестное, внутреннее. Отклады­вают яйца, связанные в студенистые шнуры.

Развитие. Из яиц на 20-й день развиваются улитки.

Класс Двустворчатые. Беззубка

Класс включает около 20 тыс. видов морских и пресноводных обитателей.

Строение тела. Состоит из туловища и ноги.

Покров. Тело окружено симметричными листками мантии, поверх которой находится дву­створчатая раковина. Створки соединены мыш­цами - замыкателями и связкой - размыкате­лем. Раковина трехслойная: роговой, фарфоро – видный и перламутровый слои. В задней части раковины между двумя складками мантии нахо­дятся вводной и выводной сифоны.

Пищеварительная система. Начинается вводным сифоном, куда поступает вода с пищей, планктоном далее расположены ротовые лопасти, рот, пищевод, желудок, кишечник, заднепро­ходное отверстие, выводной сифон. Пищевари­тельная железа - печень.

Дыхательная система. Жабры, образованные участком мантии, расположены по обе стороны но­ги. Окутаны густой сетью капилляров. Поглощает Оо, растворенный в воде, и выделяет С02 в воду.

Кровеносная система. Незамкнутая. Сердце трехкамерное , состоит из двух предсердий и же­лудочка. В предсердия из жабр поступает артери­альная кровь, затем она выталкивается по арте­риям из желудочка и направляется ко всем орга­нам, где свободно изливается. Собираясь в веноз­ные сосуды, кровь поступает к жабрам. Артериаль­ная кровь по сосудам направляется в предсердия.

Выделительная система. Две почки и моче­точники.

Нервная система. Узлового типа: три пары нервных узлов и нервы.

Органы чувств. В связи с отсутствием головы имеются только осязательные клетки в ноге и по краям мантии.

Размножение. Раздельнополые животные. Оплодотворение внутреннее. Яйца образуются в яичниках и откладываются в мантийную полость, куда с водой поступают сперматозоиды и где про­исходит оплодотворение.

Развитие. Из яиц образуются личинки, кото­рые выталкиваются через выводной сифон на проплывающую мимо рыбу. На теле рыбы ли­чинки развиваются до двух месяцев, после чего падают на дно.

Тип Членистоногие

Членистоногие - тип, включающий свыше 1500 видов. К членистоногим относятся водные и сухопутные формы, обладающие членистыми ко­нечностями и сегментированным телом.

Первые членистоногие возникли в море и про­изошли в протерозое от свободноживущих при­митивных неспециализированных многощетинко – вых кольчатых червей.

Появление первых сопровож­далось многочисленными ароморфозами: 1. Кон­центрация органов, которая выражается в слия­нии сегментов в отделы тела. 2. Появление чле­нистых конечностей. 3. Возникновение попереч­но-полосатой мускулатуры, заменившей гладкую соматическую мускулатуру, и формирование мы­шечных пучков. 4. Брюшная нервная цепочка и скопление нервных узлов в головном отделе. 5. Появление наружного скелета - хитинового покрова. 6. Прогрессивное развитие пищевари­тельной системы - появление пищеварительных желез: печени, слюнных желез.

Класс Ракообразные. Речной рак

Число известных видов не менее 200 тыс. Представителей класса объединяют в две крупные группы: низших (циклоп, дафния) и высших ра­кообразных.

пары усов (короткие и длинные), рот окружен видоизмененными конечностями: одна пара об­разует верхние челюсти, две пары - нижние че­люсти. На груди - три пары – г- ногочелюсти . Все они служат для удержания, ощупывания и из­мельчения пищи; пять пар членистых ходильных ног, из них первая пара несет клешни, с По­мощью которых рак нападает и защищается. На брюшке шесть члеников несут 5 пар двуветвис – тых ножек, шестая пара - плавник.

Покров. Хитиновый, прочный, легкий, вы­полняющий роль наружного скелета, к которому изнутри прикрепляются пучки мышц.

Полость тела. Смешанная.

Пищеварительная система речного рака. Передний отдел - рот с грызущим ротовым ап­паратом, глотка, пищевод, зоб, желудок жева­тельный и цедильный. Средний отдел - средняя кишка и печень. Задний отдел - кишка, аналь­ное отверстие на последнем членике брюшка.

Дыхательная система. Жабры, располо­женные под хитиновым покровом по бокам голо­вогруди, окутаны сетью кровеносных капилля­ров.

Кровеносная система. Не замкнута; пред­ставлена сердцем в виде пятиугольного мешочка, расположенного на спинной стороне головогруди, и кровеносными сосудами.

Выделительная система. Пара зеленых же­лез, расположенных в головной части тела и от­крывающихся наружу при основании длинных усов.

Нервная система. Лестнично-узлового типа, представлена окологлоточным нервным кольцом, нервных узлов, образующих брюшную нервную цепочку, и нервами.

Органы чувств. Орган зрения - пара слож­ных глаз на подвижных стебельках, органы обо­няния - короткие усы, органы осязания - длинные усы. Органы равновесия - в виде двух ямок с ресничками, расположенных при основа­нии коротких усов.

Размножение. Половое. Раздельнополые. Оплодотворение внутреннее. Зимой самка откла­дывает яйца, прикрепляет их к брюшным нож­кам и вынашивает рачат до лета.

Развитие. Из яиц выводятся рачата, в первое лето они растут очень быстро, линяют 10 раз, во второе лето - 5 раз. После пяти лет раки прак­тически не растут. Продолжительность жизни 15-20 лет .

Класс Паукообразные. Паук-крестовик

Класс объединяет свыше 36 тыс. видов живот­ных. Паукообразные первыми среди членистоно­гих вышли на сушу.

Строение тела. Состоит из небольшой голо­вогруди и крупного яйцевидного нечленистого брюшка. На голове находятся когтевидные че­люсти с ядовитыми железами и органы осяза­ния - ногощупальца, на груди - 4 пары хо­дильных ног. На конце брюшка с нижней сторо­ны расположены три пары паутинных бородавок. С помощью гребенчатых коготков на задних но­гах паук строит ловчую сеть.

Покров. Легкий, хитиновый.

Полость тела. Смешанная.

Пищеварительная система. Подразделяется на рот, глотку, пищевод, желудок (сосательный), переднюю, среднюю и заднюю кишки, анальное отверстие. Имеется печень. Предварительное пи­щеварение внеорганизменное, так как яд (из ядо­витых желез, расположенных на головогруди) не только парализует жертву, но и является пище­варительным соком: переваривание убитой жерт­вы происходит вне организма паука, на паутине. Паук всасывает жидкую пищу и усваивает ее.

Дыхательная система паука - легкие и трахеи, проходящие во все органы тела и имею­щие дыхательное отверстие. Дыхание воздушное. Легкие расположены на нижней стороне брюшка.

Кровеносная система. Незамкнутая. Кровь бесцветная; сердце в виде длинной трубочки на­ходится на спинной стороне брюшка, от него от­ходят сосуды.

Выделительная система. Две трубочки (мальпигиевы сосуды), которые одним концом слепо заканчиваются в полости тела, где в них всасываются из крови (гемолимфы) конечные продукты жизнедеятельности. Другим концом они впадают в кишечник на границе средней и задней кишки. Это приводит к большой экономии воды.

Нервная система. Надглоточный узел со­ставлен пятью парами нервных узлов, образуя мозг. От него отходит брюшная нервная цепочка.

Органы чувств. Представлены четырьмя па­рами простых глаз на голове и органами осяза­ния, находящимися на ногощупальцах.

Размножение. Половое. Раздельнополые жи­вотные. Оплодотворение наружно-внутреннее, так как самец выделяет мешочек со сперматозоида­ми , а самка захватывает его и направляет внутрь, где и происходит оплодотворение яйцеклеток. Осенью самка строит паутинный кокон, куда от­кладывает яйца, затем погибает.

Развитие. Весной из яиц выводится потом­ство, похожее на взрослых особей, сразу начи­нающее строить сеть и ловить мелких насекомых.

Представители’, помимо пауков класс вклю­чает скорпионов, клещей и др. группы.

Класс Насекомые. Майский жук

Насекомые более 1 млн видов - наземные животные, возникновение которых относят к де­вонскому периоду. Предками этой группы, по – видимому, были неспециализированные членис­тоногие, напоминающие современных многоно­жек и являющиеся также предками ракообраз­ных. Развитие насекомых и приспособление их к различным источникам питания тесно связано с эволюцией наземной растительности. Особенно бурного развития насекомые достигли после воз­никновения покрытосеменных и сопутствовали их распространению по планете. Большинству предста­вителей класса присуща способность к полету.

Строение тела. Подразделяется на голову, грудь, брюшко. Голова включает пять слившихся сегментов, на ней расположены глаза, ротовые органы и два усика. От груди, состоящей из трех сегментов, отходят три пары членистых ног, а также две пары крыльев (жесткие надкрылья и перепончатые крылья). Брюшко состоит из шести члеников с дыхальцами по бокам.

Покров. Тонкий, хитиновый, более мягкий на брюшке.

Полость тела. Смешанная.

Пищеварительная система. Начинается на голове ротовым отверстием с грызущими органа­ми и слюнными железами и заканчивается на по­следнем сегменте брюшка анальным отверстием. Между этими отверстиями находятся передняя, средняя, задняя кишка. Передняя кишка подраз­деляется на глотку, пищевод и жевательный же­лудок.

Дыхательная система майского жука. От

дыхалец отходят тонкие трубочки - трахеи, ко­торые ветвятся и оплетают все органы. Газообмен осуществляется непосредственно через стенки трахей, расположенных в тканях. В одну минуту совершается 20-35 дыхательных движений.

Кровеносная система. Незамкнутая. Сердце в виде длинной трубки. Кровь засасывается из полости тела через поры в сердце, затем перего­няется к головному концу в аорту, откуда выте­кает в полость тела, разнося питательные вещест­ва. В транспортировке газов она не участвует.

Выделительная система. Мальпигиевы со­суды, как у паукообразных. Кроме них имеется жировое тело, которое извлекает из крови вред­ные вещества, накапливая их, и запасает жир.

Нервная система. Узлового типа; представ­лена окологлоточным нервным кольцом и брюш­ной нервной цепочкой, у которой особенно разви­ты три пары грудных узла. Надглоточ­ный нервный узел («мозг») образован тремя слившимися узлами.

Органы чувств. Сложные глаза, органы обо­няния, осязания (усики) и вкуса.

Размножение. Половое . Раздельнополые жи­вотные. У самок имеются яичники с большим количеством яиц, у самцов в семенниках образу­ются сперматозоиды. Оплодотворение внутреннее. Откладывают в почву яйца.

Развитие. Из яиц в почве в течение 3-4 лет развиваются личинки, которые питаются корня ­ми деревьев (сосны). Затем личинки превращают­ся в куколок, и, достигнув максимального разме­ра, превращаются в жуков и вылетают. Массовый вылет жуков происходит каждые 3-5 лет. Пита­ются жуки листьями березы. Развитие - с пол­ным превращением (яйцо - личинка - кукол­ка - взрослое насекомое).

Отряды насекомых

С неполным превращением: прямокрылые (медведка, саранча), равнокрылые (тля), клопы.

С полным превращением: жесткокрылые (жу­ки), чешуекрылые (бабочки), перепончатокрылые (пчелы, осы), двукрылые (мухи , комары, слепни).

Тип Хордовые

Общая характеристика. Хордовые живот­ные возникли в начале палеозойской эры.

Произошли хордовые от общего с иглокожими предка, ведущего, в свою очередь, начало от не­специализированных свободноживущих многоще – тинковых кольчецов.

Ароморфозы: 1. Появление осевого скелета хорды как альтернативы другому типу опоры и месту прикрепления мышц - наружному скелету (хитиновому покрову) у членистоногих. 2. Изме­нение характера внутренней упорядоченности и взаимного расположения частей организма. Нервная система с брюшной стороны перемещает­ся на спинную и располагается над хордой, пи­щеварительная трубка оказывается под хордой. 3. Появление принципиально нового типа нерв­ной системы в виде трубки, образующейся в он­тогенезе как впячивание эктодермы внутрь заро­дыша. 4. Связь органов газообмена с пищевари­тельной системой: появление жаберных щелей в переднем отделе глотки прекратило дыхание из пассивного в активный процесс, связанный с пи­щеварением. Это приобретение усилило потребле­ние кислорода и стало основой повышения интен­сивности обменных процессов и всей жизнедея­тельности хордовых животных. 5. Возникновение сердца, расположенного на брюшной стороне тела под хордой и пищеварительной трубкой, а также замена гладкой мускулатуры предков на попереч­но-полосатую соматическую мускулатуру.

Общие принципы организации хордовых дают возможность разнообразной специализации час­тей организма путем преобразования и расшире­ния их функциональных возможностей.

Тип хордовых объединяет три крупные груп­пы: подтипы бесчерепных, личиночно-хордовых и черепных, или позвоночных.

Подтип Бесчерепные. Класс Ланцетники

Ланцетник

Строение тела. Форма рыбовидная, 4-8 см Длиной. На головном конце находится рот со щу­пальцами, вдоль спины проходит плавник, пере­ходящий в хвостовой и подхвостовой плавники. Череп отсутствует. Скелет внутренний; представ­лен хордой (тяж в плотной оболочке). Тело сег­ментировано, мышцы хорошо развиты.

Покров. Однослойный эпидермис, под ним - тонкий слой соединительной ткани.

Полость тела. Вторичная.

Пищеварительная система. Включает рот, ротовую полость, глотку, среднюю кишку, куда впадает проток печени, заднюю кишку, анальное отверстие. Желудка нет. Питается беспозвоноч­ными, которые попадают в рот с током воды.

Дыхательная система в виде длинных ко­сых жаберных щелей на стенке глотки; защище­ны околожаберной полостью, которая имеет от­верстие на брюшной стороне. Вода поступает в ротовое отверстие и выходит в околожаберное от­верстие.

Кровеносная система. Замкнутая; представ­лена спинным и брюшным сосудами и капилля­рами. Сердца нет, его роль выполняет брюшной сосуд, по которому кровь движется к межжабер­ным перегородкам. Кровь бесцветная, гемоглоби­на нет. Кровь разносит по организму питательные вещества и газы (Og, С02).

Выделительная система ланцетника. Вы­делительные трубки, расположенные по сегмен­там. Одним концом каждая трубка открывается в полость тела, другим - в околожаберную по­лость.

Нервная система. Центральная нервная си­стема в виде трубки, расположенной по спинной стороне тела над хордой. Внутри трубки проходит канал. В каждом сегменте тела от трубки отходит две пары нервов.

Органы чувств. Очень примитивны. Вдоль нервной трубки расположены светочувствитель­ные клетки; в поверхностном слое кожи распо­ложены нервные клетки, воспринимающие хими­ческие раздражения. Вкус и запах улавливают осязательные клетки по всему телу.

Размножение. Раздельнополые животные. У самок яичники, у самцов семенники, располо­женные по сегментам (25 пар). Половые клетки выходят через околожаберную полость в воду, оплодотворение наружное.

Развитие. Происходит в воде. Из зиготы раз­вивается бластула, затем гаструла, после чего из

1. Дождевой червь питаетсяА. насекомыми В. инфузориямиБ. личинки насекомых Г. гниющими раститель- ными остатками2. Определить последовательность отделов

пищеварительной системы дождевого червяА. рот – глотка – зоб – пищевод – желудок - кишка Б. рот – глотка – пищевод – зоб – желудок – кишкаВ. рот – желудок - зоб – глотка –пищевод – кишкаГ. рот - кишка – желудок – зоб – пищевод – глотка 3. Не перевариваемые остатки пищи у речного рака удаляются черезА. поверхностью кожи В. анальное отверстиеБ. зеленые железы Г. глотку4. Пищеварительная система лягушки отличается от пищеварительной системы рыбы наличиемА. желудок В. кишечникБ. клоака Г. печень5. У птиц переваривание не происходит вА. ротовой полости В. желудкеБ. глотке Г. кишечнике6. Мелкие камешки в мускулистом отделе желудка птиц обеспечиваетА. всасывание пищи В. перевариваниеБ. поглощение пищи Г. перетирание пищи7. Приспособленность к полету у птиц –А. обильное питание В. питание растит. пищейБ. питание животной пищей Г. быстрое переваривание8. У млекопитающих из пищевода пища попадает вА. желудок В. печеньБ. кишечник Г. глотка9. У млекопитающих орган пищеварительной системы –А. почки В. печеньБ. легкие Г. мочеточники10. У млекопитающих всасывание питательных веществ происходит в:А. пищеводе В. глоткеБ. желудке Г. кишечнике

Помогите с текстом: Свободноживущие плоские черви по образу жизни,как правило,....... Пища,поступившая в их организм,периваривается в клетках стенок

И термины,которые нужно вставить:

1)полость кишки

2)ротовое отверстие

3)анальное отверстие

4)желудок

5)поверхность тела

7)симбионт

8)кишечник

1. К реакциям пластического обмена в организме человека относят процесс

1) транспорта питательных веществ по пищеварительному каналу
2) выделения сальными железами кожного сала
3) синтеза белков в клетках печени
4) фильтрации плазмы крови в нефроне
2. Установите уровневую организацию строения слухового анализатора чело-
века, начиная с его периферического отдела − уха. В ответ запишите соот-
ветствующую последовательность цифр.
1) рецепторные волосковые клетки
2) улитка
3) внутреннее ухо
4) перепончатый лабиринт
5) кортиев орган
3. Вставьте в текст «Процессы, происходящие в толстом кишечнике человека»
пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого
цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем
получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую
ниже таблицу.
Процессы, происходящие в толстом кишечнике человека
В толстом кишечнике в кровь всасывается большое количество ________ (А).
Железы толстого кишечника вырабатывают много ________ (Б) и облегчают,
таким образом, продвижение и выведение непереваренных остатков пищи.
Бактерии толстого кишечника синтезируют некоторые ________ (В). Непере-
варенные остатки пищи попадают в ________ (Г) и удаляются из организма.
Перечень терминов
1) слизь
2) вода
3) глюкоза
4) фермент
5) витамин
6) прямая кишка
7) слепая кишка
8) поджелудочная железа
4. К реакциям энергетического обмена в организме человека относят процесс
1) синтеза белков в мышечных волокнах
2) переноса кровью питательных веществ по организму
3) окисления глюкозы в нейронах мозга
4) обратного всасывания первичной мочи в извитых канальцах почек
5. Почему врачи рекомендуют включать в рацион питания продукты, содержа-
щие йод?
1) йод влияет на изменение состава плазмы крови
2) йод нормализует деятельность щитовидной железы
3) йод предупреждает заболевание ангиной
4) йод способствует синтезу в организме витамина С
6. Во время тренировки спортсмена в первую очередь расходуются запасы
1) витаминов 2) белков 3) жиров 4) углеводов
7. Вред загара заключается в том, что
1) темнеет кожа
2) может возникнуть меланома
3) вырабатывается избыток витамина D
4) в расширяющиеся сосуды кожи оттекает большое количество крови
8. В каком отделе пищеварительного канала в основном происходит всасыва-
ние органических веществ пищи?
1) в ротовой полости 3) в толстом кишечнике
2) в желудке 4) в тонком кишечнике
9. Установите уровневую организацию строения зрительного анализатора чело-
века, начиная с его периферического отдела. В ответ запишите соответствую-
щую последовательность цифр.
1) глаз
2) сетчатка
3) глазное яблоко
4) колбочки
5) фоторецепторы

Выбирите один правельный ответ из 4 предложенных. А1-Все животные в подцарстве простейшиих: 1) одноклеточные 2) многоклеточные 3) колониальные

4) одноклеточные и колониальные

А2- Вредные вещества и избыток воды выделяются из оргонизма амёбы через: 1) ядро 2) поверхность тела 3) сократительную вакуоль 4) пищеварительную вакуоль

А3- Эвглена зелёная питается на свету: 1) неоргоническими веществами, растворёнными в воде 2) как растение, за счёт фотосинтеза 3) бактериами, другими простейшими 4) растворенными оргоническими веществами

А4- Фораминиферы имеют: 1) два ядра 2) реснички 3) жгутики 4) раковину

А5-Глазок эвглены зелёной чувствителен к: 1) содержанию в воде кислорода 2) содержанию в воде углекислого газа 3) температура воды 4) свету

А7- Ложноножки у амёбы выполняют функцию(и) : 1) передвежения 2) передвежения, захвата пищи 3) переваривания пищи, дыхания 4) дыхания

А8- В хлоропластах эвглены зелёной происходит: 1) переваривание пищи 2) накопление питательных веществ 3) фотосинтез на свету 4) накопление вредных веществ жизнедеятельности

А9- Порошица- это отверстие, через которое: 1) удаляется только избыток воды 2) удаляются непереваренные остатки пищи 3) осуществляются пищеварение 4) осуществляются размножение

А10-Два ядра имеют: 1) амёбы 2) эвглены 3) инфузории 4) фораминиферы А11-К колониальным простейшим относятся: 1) фораминифера 2) инфузория туфелька 3) вольвокс 4) сувойка

помогите пожалуйста)

Вариант 1.

Тест «Пищеварение»

Цели работы : определить качества усвоения знаний о значении питания и пищеварения и строения пищеварительной системы; выявить успешность формирования умений называть, характеризовать, сравнивать.

Выберите правильный ответ.

1.Питательные вещества выполняют следующие функции:

а) строительную и энергетическую

б) строительную и двигательную

в) двигательную и энергетическую

г) регуляторную и двигательную.

2. Слюнные железы принимают участие в расщеплении:

а) белков

в) углеводов

г) белков и углеводов.

3. Печень играет большую роль в пищеварении, т.к.:

а) содержит много ферментов

б) в ней всасываются питательные вещества

в) выделяет желчь, эмульгирующую жиры

г) расщепляет жиры.

4. Соляная кислота входит в состав:

а) поджелудочного сока

б) желудочного сока

г) содержимого толстого кишечника.

5. Сокоотделительные рефлексы осуществляются:

а) пищеварительной системой

б) выделительной системой

в) нервной системой

г) мышцами.

6. Всасывание – это процесс:

а) расщепления сложных веществ на простые

б) образования растворимых питательных веществ

в) прохождения веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь или лимфу

г) обезвреживания ядовитых веществ в печени.

7. Липаза – это фермент, расщепляющи й:

в) крахмал

г) растительную клетчатку.

8. Пепсин – это фермент, который выделяется:

а) слюнными железами

б) желудочными железами

в) кишечными железами

г) печенью.

9. В толстом кишечнике всасывается:

а) аминокислота

б) глюкоза

г) глицерин и жирные кислоты.

10. В толстом кишечнике осуществляется процесс:

а) переваривания белков

б) переваривания углеводов

в) переваривания жиров

г) переваривания растительной клетчатки.

11. Пристеночное пищеварение в тонком кишечнике осуществляется за счет:

а) ферментов кишечного сока

б) фагоцитоза клеток эпителия ворсинок

в) ферментов поджелудочного сока

12. Продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) всасываются из тонкой кишки:

а) в венозные капилляры

б) в артериальные капилляры

в) в лимфатические капилляры

г) в межклеточную жидкость.

13. Симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку, обитают:

а) в толстой кишке

б) в тонкой кишке

в) в двенадцатиперстной кишке

г) в аппендиксе.

14. Глотание – это рефлекторный акт, центр которого находится:

а) в спинном мозге

б) в мозжечке

в) в продолговатом мозге

г) в мышце языка.

15. Пищевод – это мышечная трубка:

а) по которой пищевой комок попадает в желудок благодаря действию силы тяжести

б) сокращение стенок которой продвигает пищевой комок в желудок

в) железы стенок которой выделяют пищеварительный сок

г) которая одной своей стенкой граничит с глоткой.

16. Большие коренные зубы имеют:

а) 1 корень

б) 2 корня

в) 3 корня

г) 2 или 3 корня.

17. Муцин выделяется:

а) слюнными железами

б) поджелудочной железой

в) печенью

г) аппендиксом.

18. Лизоцим – это:

б) бактерицидное вещество

в) пищеварительный фермент

г) патогенный микроорганизм.

19. Пищевод, в отличие от тонкого кишечника:

а) имеет слизистую оболочку

б) обеспечивает передвижение пищи

в) располагается между глоткой и желудком

г) является отделом желудочно-кишечного тракта.

20. Тонкий кишечник, как и пищевод:

а) имеет мышечную стенку

б) обеспечивает химическое расщепление сложных органических веществ

в) располагается после желудка

г) осуществляет всасывание питательных веществ.

Вариант 2.

1. Какие органические вещества расщепляются ферментами слюны?
1) белки 2) полисахариды 3) нуклеиновые кислоты 4) липиды
2. Сколько коренных зубов находится в каждой челюсти?
1) два 2) четыре 3) шесть 4) восемь 5) десять.
3. Назовите компонент желудочного сока, который отсутствует в других соках.
1) вода 2) соляная кислота 3) муцин 4) лизоцим 5) пищеварительные ферменты.
4. Назовите пищеварительный сок, компоненты которого осуществляют эмульгацию жиров.
1) слюна 2) желудочный сок 3) желчь 4) поджелудочный сок
5. Назовите слизистый белок, который входит в состав всех пищеварительных соков.
1) пепсин 2) трипсин 3) муцин 4) лизоцим 5)липаза

6. Назовите отдел пищеварительной системы, в который открывается проток, несущий желчь.
1) желудок 2) двенадцатиперстная кишка 3) толстая кишка 4) пищевод.
7. Как называется плотное вещество – основа зуба?
1) эмаль 2) пульпа 3) дентин 4)цемент
8. В каком отделе пищеварительной системы под действием бактерий происходит расщепление клетчатки?
1) желудок 2) двенадцатиперстная кишка 3) толстая кишка 4) ротовая полость
9. Какие вещества расщепляются в желудке?
1) жиры молока 2) белки 3) углеводы 4) нуклеиновые кислоты.
10. Какая реакция характерна для желудочного сока?
1) слабокислая 2) слабощелочная 3) кислая 4)нейтральная
11. Где происходит полостное и мембранное пищеварение?
1) ротовая полсть 2) желудок 3) тонкая кишка 4) толстая кишка.
12. Где происходит обезвреживание ядов (аммиака)?

1) печень 2) желудок 3)почки 4) толстая кишка
13. Как называется вена, по которой кровь от пищеварительной системы поступает в печень?

1)нижняя полая вена 2)воротная 3)верхняя полая вена 4)легочная вена
14.В каком отделе пищеварительной системы расщепление углеводов затруднено?
1) ротовая полость 2) желудок 3) тонкая кишка 4) толстая кишка
15. В каком отделе пищеварительной системы происходит следующее: жиры распадаются на капельки (эмульгация), активизируется фермент трипсин, расщепляющий белки, продолжается расщепление углеводов.
1) желудок 2) ротовая полость 3) двенадцатиперстная кишка 4) тонкая кишка.
16. Что не характерно для кишечной ворсинки?
1) однослойный эпителий 2) кровеносные капилляры 3) нервные волокна 4) железистые клетки
17. Назовите фермент, расщепляющий крахмал?
1) мальтаза 2) пепсин 3) химозин 4) липаза
18. Как называется волнообразное движение мышечных стенок органов пищеварения? 1) тонус 2) перистальтика 3) всасывание 4)стимуляция.

Вариант 3.

Тест по теме «Пищеварение» 8класс.

Выберите один ответ из четырех предложенных.

1.В ротовую полость открываются протоки:

А) печени

Б) поджелудочной железы

В) надпочечников

Г) слюнных желез

2.Протоки печени открываются в:

А) двенадцатиперстную кишку

Б) тонкую кишку

В) желудок

Г) пищевод

3. Протоки поджелудочной железы открываются в:

А) желудок

Б) пищевод

В) двенадцатиперстную кишку

Г) тонкую кишку

4. Кишечный сок вырабатывается в:

А) печени

Б) железах тонкой кишки

В) поджелудочной железе

Г) железах желудка

5.Железы желудка выделяют:

Б) поджелудочный сок

Г) желудочный сок.

6.Желчь вырабатывается:

А) поджелудочной железой

Б) печенью

В) железами желудка

Г) железами кишечника

7. Поджелудочная железа вырабатывает:

А) желудочный сок

Б) поджелудочный сок

8. Всасывание питательных веществ происходит в основном в:

А) желудке

Б) пищеводе
В) тонком кишечнике

Г) печени

9. Непереваренные остатки пищи накапливаются в:

А) толстой кишке

Б) желудке

В) тонкой кишке

Г) поджелудочной железе

10. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через:

А) двенадцатиперстную кишку

Б) аппендикс

В) толстую кишку

Г) прямую кишку.

11. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием:

А) витаминов

В) ферментов

Г) гормонов

12. В желудке среда:

А) слабощелочная

Б) нейтральная

В) щелочная

Г) кислая

13. В желудке начинается расщепление:

Б) белков

В) крахмала

Г) минеральных солей

14. Желчь:

А) расщепляет углеводы

Б) расщепляет жиры

В) облегчает переваривание жиров

Г) расщепляет белки

15. Ферменты поджелудочной железы расщепляю:

А) только жиры

Б) только крахмал

В) белки, жиры, крахмал.

Г) только белки

16. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней:

А) образуется гликоген

Б) обезвреживаются ядовитые вещества

В) образуется витамин А

Г) происходит лимфообразование

17. Благодаря ворсинкам кишечника :

А) увеличивается его поверхность

Б) удаляются органические вещества

В) обеззараживаются пищевые вещества

Г) пищевые вещества могут передвигаться

18. В лимфу ворсинок кишечника всасываются:

А) аминокислоты

Б) глицерин и жирные кислоты

В) глюкоза

Вариант 1.

Ответы: 1а,2в,3в,4б,5в,6в,7б,8б,9в,10г,11б,12в,13г,14в,15б,16в,17а,18б,19в,20а.

Вариант 3.

Ответы:

1г. 2а. 3в. 4б. 5г.6б. 7б. 8в. 9а. 10г. 11в. 12г. 13б. 14б. 15в. 16а. 17а. 18б.

Шкала оценок:

«5» - 17-18 балов

«4» - 16 балов

«3» - 15 балов

3, Расположите в правильном порядке процессы выделения из организма рыб вредных растворённых в воде продуктов обмена, начиная с поступления крови в

2)ротовое отверстие

3)анальное отверстие

4)желудок

5)поверхность тела

7)симбионт

Помогите с текстом: Свободноживущие плоские черви по образу жизни,как правило,....... Пища,поступившая в их организм,периваривается в клетках стенок

И термины,которые нужно вставить:

1)полость кишки

2)ротовое отверстие

3)анальное отверстие

4)желудок

5)поверхность тела

7)симбионт

8)кишечник

выпишите номера правильных утверждений: Правильные утверждения.................................................. 1.некоторые кишечнополостные обладают

лучевой симметрией тела 2.большинство кишечнополостных обитает в морях и океанах 3. все кишечнополостные имеют стрекательные клетки 4. пресноводные гидры живут в реках с быстрым течением 5.все кишечнополостные - пресноводные животные 6.морские кишечнополостные ведут прикреплённый образ жизни. 7. (--------я его знаю точно) 8. кишечнополостные - одиночные животные небольших размеров 9.(обязательно)у кишечнополостных два типа пищеварения - внутри клеточное и внеклеточное 10. тело медузы состоит из наружного,внутреннего и сильно развитого среднего клеточных слоёв 11.непереваренные остатки пищи удаляются у кишечнополостных через рот 12.кишечнополостные имеют нервные клетки,которые образуют сетчатую нервную систему 13. дышат кишечнополостные растворённым в воде кислородом поглощая его поверхностью тела 14.медузы - раздельнополые животные

Вставьте в текст «Пищеварение у плоских червей» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в