Крупный рогатый скот нарушения обмена веществ: кетоз. жировая дистрофия печени. ацидоз рубца. алкалоз рубца. Симптомы и способы лечения ацидоза у коров Постановка диагноза: какие анализы понадобятся

1. Гипотония и атония преджелудков

2. Переполнение, парез рубца

3. Тимпания рубца

4. Паракератоз

5. Ацидоз рубца

6. Алкалоз рубца

7. Травматический ретикулит

8. Завал книжки (закупорка, непроходимость)

9. Абомазит (воспаление сычуга)

Объем всех отделов преджелудков и сычуга составляет 250 л.

Объем рубца составляет 80 % от общего объема. Рубец (rumen) расположен в левой половине брюшной полости. Функция: первичная переработка корма за счет мацерации (размачивание) и симбиотической флоры. В норме количество сокращений рубца 3-5 за 2 минуты. рН рубца нейтральная.

Гипотония и атония (общее название этих болезней – дистония) – это нарушение моторики преджелудков, сопровождающееся расстройством пищеварения.

Этиология : нарушение кормления:

Длительное скармливание трудно перевариваемых кормов (например, перестоявшее сено);

Концентрированное кормление при дефиците грубых кормов;

Испорченные или недоброкачественные корма;

Мороженные корма (чаще корнеплоды);

Корма, загрязненные землей или песком.

Вторично – при травмах преджелудков, интоксикациях, инфекциях и инвазиях.

Патогенез (для всех заболеваний рубца). В рубце рН 6,9±0,2 (нейтральная).

Кислая среда образуется органическими кислотами (масляная, уксусная, пировиноградная). Щелочная слюна постоянно нейтрализует кислоты (в сутки вырабатывается вместе со слюной 400 г бикарбоната натрия (пачка соли), при поедании сухих кормов корова за сутки вырабатывает до 50 л слюны).



При нарушении рН происходят изменения микробной среды рубца.

Закисление содержимого (ацидоз) происходит при снижении аппетита (за счет уменьшения выработки слюны) при преимущественно углеводистых кормах (картофель, яблоки, злаковые). При этом гибнет полезная флора и развивается грамположительная (патогенная).

Алкалоз (защелачивание) содержимого рубца происходит при избытке белковых кормов и недостатке углеводистых; при даче слишком большой дозы мочевины. При этом развивается грамотрицательная флора (протей, кишечная палочка).

В обоих случаях симбионты погибают, в рубце происходит гниение и брожение (корма разлагаются), токсины попадают в кровь и вызывают интоксикацию животных.

Симптомы .

Отказ от корма, уменьшение удоя, отрыжка и кормовая жвачка отсутствует (но газовая отрыжка сохранена, вздутие животного не происходит). Сокращения рубца слабые и редкие при гипотонии или полностью отсутствуют при атонии. Содержимое рубца полужидкое. Угнетение вследствие интоксикации. При длительном течении запоры сменяются зловонными поносами.

. Содержимое преджелудков гнилостного запаха. На слизистой оболочке кровоизлияния, слизистая покрасневшая. При длительном течении ороговевшая слизистая отслаивается (легко соскабливается тыльной стороной ножа).

При постановке диагноза исключают травматический ретикулит, часто гипотония бывает при кетозе. При своевременном лечении исход благоприятный, без лечения болезнь затягивается на недели и животное погибает.

Лечение .

Освобождают рубец от содержимого: либо промываем рубец зондом Черкасова, либо даем слабительное (4-6%-ная глауберовая соль – ведро, 1,5 л растительного масла).

Назначают руминаторные средства (настойка чемерицы от 14 до 16 мл). при этом предварительно нужно определить, у коровы ацидоз или алкалоз. Можно добавить молочной к-ты – 0,5 л. – если алкалоз.

Внутривенно вводят 40%-ную глюкозу 200 мл, глюконат или хлорид кальция – 200 мл.

Если затянувшаяся болезнь – вливают фракцию АСД-2 – 20 мл в 100-200 мл воды.

Для возбуждения аппетита назначают горечи (полынь, тысячелистник), дают сочные корма

Заселение симбионтов в рубец: 0,5-1 л рубцового содержимого здоровой коровы + 0,5 кг сахара + 50 г дрожжей; или вливают 3 литра простокваши.

Можно делать проводки животного, инфракрасные тепловые процедуры.

Движение кулаком против часовой стрелки в области голодной ямки.

Народные способы лечения гипотонии: слабительное – масло растительное, вместо чемерицы в качестве руминаторного средства – головка чеснока + 250 г водки и довести до 0,5 литра водой. Для возбуждения аппетита: соленые огурцы, моченые яблоки, квашенная капуста. Взнуздывание: широкий бинт помещают в рот корове, завязываем за зубы. Животное постоянно с помощью языка пытается убрать инородный предмет, повышается слюноотделение и рефлекторно начинают работать преджелудки).

Переполнение, парез рубца (dilatacia ruminis ab ingestis) – это переполнение и растяжение рубца плотными кормовыми массами, сопровождающееся нарушением моторики, болью и парезом.

Этиология : поедание больших количеств зерна, муки, соломы и других кормов, способных связывать воду и набухать.

Парез рубца часто бывает следствием попадания с кормом ядохимикатов, удобрений или лекарств.

Симптомы. Отказ от корма, беспокойство (переминается с ноги на ногу), прекращение жвачки и отрыжки (даже газовая отрыжка прекращается из-за перерастянутых мышц). Животное кряхтит. В рубце большое количество тестоватых масс, левая голодная ямка выпирает, ямка от кулака медленно выравнивается. Дыхание и пульс учащенные. В дальнейшем цианоз слизистых (через диафрагму сдавливается легкое). Дефекация редкая. При парезе сокращения рубца отсутствуют полностью, содержимое рубца плотное.

Лечение . Животное 1-2 дня на голодную диету. Освобождаем рубец от содержимого (промывание через зонд Хохлова, либо слабительные – вазелиновое, касторовое, растительное масло или глауберова соль). Подкожно вводят 5-7 мл чемерицы. Подкожно вводят кофеин (лучше кордиамин или сульфакамфокаин, так как кофеин еще больше увеличит сердцебиение). В зависимости от состояния животного – прогонку или проводку животного. При улучшении состояния – сочные корма, силос, мягкое сено.

При угрозе жизни назначают руминотомию.

Тимпания рубца – увеличение рубца в объеме из-за образования в нем газов или пены, а также при нарушении их отхождения (при закупорке пищевода).

Различают простую газовую и пенистую тимпанию, а также острую и хроническую (периодическую), первичную и вторичную. Болезнь может принимать массовый характер.

Этиология : поедание легко бродящих кормов (влажные бобовые – клевер, люцерна, либо прокисшие корма) с последующим обильным поением. Причина пенистой тимпании – подбродившие зерновые корма, клейковина, которая содержится в мучных кормах, образуют плотную клейкую пену-суфле. Вторично – при закупорке пищевода и отравлениях, сопровождающихся парезом преджелудков.

Патогенез . В норме газ отходит у жвачных через газовую отрыжку. При чрезмерном давлении в рубце возникает спазм кардиального сфинктера. При пенистой тимпании пена блокирует механизм отрыжки.

Симптомы . Прекращение приема корма, слюнотечение. Увеличение объема живота, выпячивание левой голодной ямки. Животные беспокоятся, бьют под живот конечностями. Дыхание поверхностное учащенное, цианоз слизистых. Перкуссия области левой голодной ямки дает тимпанический звук при газовой тимпании и атимпанический (легочной) при пенистой тимпании. При надавливании при газовой тимпании слышна крепитация (лопаются пузырьки газа). При зондировании или проколе результат отрицательный при пенистой тимпании (просвет забивается пеной).

Прогноз при своевременной помощи благоприятный. Возможна гибель животного через 1-3 часа от асфиксии или разрыва рубца.

Лечение .

Если тимпания пенистая – её переводят в газовую (нужно погасить пену): парное молоко в количестве 2-3 л, 1 л растительного масла, можно вводить препарат сикадел (50 г разводят в 3 л воды), тимпанол, тимпахол, атимпанол.

Помещают животное с приподнятой передней частью для облегчения состояния и облегчения отрыжки.

Вводят зонд для удаления газов.

После того, как вывели газ (быстро выводить нельзя) через зонд вводят противобродильные препараты (2%-ный раствор ихтиола), абсорбенты (активированный уголь, энтеросгель).

Если была газовая тимпания – вводят тимпанол, атимпанол, тимпахол.

При угрозе жизни – прокол рубца иглой или троакаром.

Паракератоз – уплотнение сосочков слизистой рубца с нарушением рубцового пищеварения.

Болеют бычки КРС на откорме.

Этиология : скармливание муки зерновых мелкого помола при ограничении грубых кормов.

Патогенез . Сосочки рубца слипаются клейковиной, постоянно раздражаются, и со временем гипертрофируются. Меняется микробный фон содержимого, возникает воспаление слизистой.

Симптомы . Снижение аппетита, слюнотечение, периодическая гипотония, скрежет зубами. Кроме того, поносы, обезвоживание, слабость.

Лечение . Балансируют соотношение грубых кормов и концентратов. Внутрь назначают жженую магнезию 30 г на 1 л воды. Пивные дрожжи в рацион. Заселение симбионтов в рубец (ветом-1,1, 1,3).

Ацидоз рубца – закисление содержимого рубца (рН=6 и меньше) развивается при поедании жвачными больших количеств углеводистых кормов (картофель, яблоки, зерновые) либо слишком кислого силоса. Массовый характер принимает при выпасе на зерновых (отаве) на фоне дефицита в рационе белка.

Симптомы : плохой аппетит, гипотония или атония, усиленная саливация (слюнотечение), слабость и поносы.

Диагноз подтверждают исследование рН содержимого рубца (при ацидозе 4-6). Содержимое рубца можно извлечь с помощью зонда или путем пункции рубца в области голодной ямки. Можно в период жвачки, когда корова отрыгнула содержимое рубца, взять пробу (но методика в таком случае не точная, так как кормовые массы смешиваются с щелочной слюной).

Лечение . Промывание рубца 2%-ным раствором соды или вливают внутрь примерно 1-2 л 2%-ного раствора соды, а после этого заселяют симбионты (заливают содержимое рубца здоровой коровы + сахар + дрожжи, или 3 л простокваши).

Алкалоз рубца – защелачивание содержимого рубца в результате скармливания большого количества белковых кормов (клевер, люцерна) либо комбикормов с азотистым компонентом (натуральный – семена люпина, или синтетический – мочевина или карбамид) на фоне дефицита углеводов. Белка в рационе должно быть не более 20 %.

Симптомы : при белковом перекорме наблюдают гипотонии или атонии, тимпания, потливость у животного, слюнотечение, скрежет зубами, жидкий стул. При переедании мочевины наблюдается нарушение координации движения, частое мочеиспускание. На практике очень часто алкалоз рубца бывает, если корове дать полпачки или пачку соды.

Лечение : промывание рубца 2%-ной уксусной кислотой, внутрь дают либо уксусную, либо молочную кислоту 1-2%-ные растворы в количестве 2-3 л. Кроме того для лечения необходимы углеводы: заливают разведенные 0,5-1 кг сахара. Заселяют симбионтами.

Сетка – второй по счету преджелудок. Расположена в области мечевидного отростка. В сетку попадает корм из рубца, который уже прошел процесс отрыгивания и пережевывания. Задача сетки – сортировать корм (то, что хорошо пережевано, она пропускает дальше в книжку, а плохо пережеванный корм она возвращает в рубец). За счет того, что там происходит сортировка, там происходит и оседание тяжелых металлических предметов. Травматический ретикулит – вопрос на ГОС-экзамен.

Травматический ретикулит – повреждение сетки и перфорация (прокол) внутренних органов острыми металлическими предметами с последующим гнилостным воспалением. Болеет, как правило, КРС.

Этиология . Особенности строения слизистой рта КРС способствуют захвату инородных тел с кормом. Предрасполагает к болезни минеральная недостаточность (в результате которой развивается лизуха), недокорм животного (корова внешне нормальная, начинается поедать атипичные предметы). Распространенность заболевания связана с замусоренностью пастбищ и небрежным кормлением.

Патогенез . Инородные тела, задерживаясь в сетке, при сокращениях могут ее проткнуть, повредить брюшину, диафрагму, печень, сердце и другие органы. При этом развивается гнойно-фибринозное или некротическое воспаление.

Симптомы . Различают металлоносительство – накопление в сетке не острых металлических предметов, в этом случае развивается хроническая гипотония. Острые металлические тела, а со временем они могут оттачиваться, перемещаясь, могут вызвать ретикулит (когда воткнулось только в сетку), ретикулоперитонит (брюшина), ретикулоплеврит (плевра), ретикулостернит (грудная кость), ретикулоомазит (книжка). Появляются абсцессы, спайки, гнилостные воспаления. При этом ретикулит сопровождается малоспецифичными клиническими признаками.

Острая форма: снижается аппетит, повышается температура (сильно), отмечают атонии, гипотонии, снижение удоев, животное худеет, стоит сгорбившись, коровы поднимаются, как лошади (взмах головы, приподнимается на передние конечности, потом задние). Отмечают фибриллярное подергивание мышц локтя и бедра (подергиваются отдельные волокна). Болевая реакция при клинических исследованиях сетки, отеки подгрудка, межчелюстного пространства, яремные вены переполнены.

Диагноз

Проводят клинические исследования . Кроме анамнеза и полного клинического исследования, есть три пробы на травматический ретикулит: 1)захватить складку за холку, у коровы натянется кожа в области мечевидного хряща корова будет проявлять резко болевую реакцию; 2)проводка под горку; 3)надавливание в области мечевидного отростка (доктор садится на корточки, и свой локоть ставит на свое колено, кулак под мечевидный отросток и сильно надавливают, помогая коленом).

Фармакологические пробы : внутривенно чемерица 2 мл, или внутрь слабительные (глауберова соль в рекомендованных дозировках) – это вызовет усиление боли у животного.

Специальные пробы . Металлоиндикаторы, рентген, магнитное зондирование – и диагностика (можно поднести к мечевидному отростку), и лечение. Магнитное зондирование проводят после 12-часовой диеты без ограничения водопоя. Профилактически вытащит все потенциально опасное.

Лечение . Консервативное: обеспечивают животному покой, полуголодную диету (слизистые корма, запаренное сено). Медикаментозно назначают антибиотики и для снятия боли 40%-ную глюкозу (200 мл) + 30%-ный спирт (300 мл) (есть препарат глюкэтил). При угрозе жизни назначают руминотомию.

По счету книжка (omasum) – третий преджелудок, по объему небольшой, внутри имеет выросты – листочки (большие, средние и малые). Роль книжки – измельчение (перетирание) кормовых масс. Топография: лежит в правом подреберье на уровне нижней трети 8-10-го ребра.

Закупорка книжки (завал, засорение) – переполнение межлисточковых ниш книжки высохшими кормовыми массами. Часто в этих кормовых массах бывает в больших количествах земля или песок, которые и являются причиной этого заболевания. Болеют КРС, МРС. Болезнь часто встречается в засушливых регионах.

Этиология . Кормление загрязненными землей кормами (корнеплоды), кормления мякиной, шелухой (отходы от производства зерна), выпас при сухом травостое, недостаточный водопой, как следствие гипотонии. У коз иногда есть склонность жевать тряпку, которая впоследствии и станет причиной закупорки.

Патогенез . В книжке при перетирании кормовых масс всасывается до 70% воды (это необходимо для начала ферментной обработки корма, и в сычуге вода в кормовые массы возвращается). При задержке выведения из книжки корм высыхает, межлисточковые ниши заполняются сухим плотным содержимым, листочки сдавливаются, со временем некротизируются, нарушается пищеварение и происходит интоксикация организма.

Симптомы . Снижен аппетит (фактически отсутствует), угнетение, атония, исчезают шумы книжки (в норме шумы напоминают шуршание сена), моторика кишечника ослаблена, кал сухой со слизью, малыми количествами. Перкуторно объем книжки увеличен.

Патологоанатомические изменения . Книжка твердая, в нишах в виде сухих пластин находится корм с примесью земли и песка, или инородные предметы (тряпки). Слизистая на листочках некротизирована, отторгается, с геморрагиями.

Лечение . Необходимо устранить причины болезни. Пытаются разжижить содержимое книжки: внутрь заливаются масляные или солевые растворы (1,5 л растительного масла, 4%-ный раствор глауберовой соли 10-15 л, 5-7 л слизистых отваров (отвар семени льна, овсяного семени – в соотношении на стакан овсянки 3 л воды, с крахмала кисель). Одновременно внутривенно назначают 10%-ный раствор натрия хлорида для вызова жажды и усиления перистальтики. Только после разжижения содержимого подкожно 5-7 мл настойки чемерицы (если внутрь 2-15 мл). Далее проводят очистительные клизмы (примерно ведро). Далее можно применить глубокие клизмы.

Если консервативные способы не помогли, то солевые и масляные слабительные вводят непосредственно в полость книжки. Чем раньше начато лечение, тем легче добиться эффекта.

После того, как пищеварение восстановилось, необходимо для возбуждения аппетита молочную кислоту, горечи, либо моченые яблоки, соленые огурцы, квашеная капуста. Восстановление симбионтов.

Сычуг (abomasum) – единственный истинный желудок, имеет вид вытянутой груши. На слизистой – продольные спиралевидные не расправляющиеся складки. Топография: нижняя треть правого подреберья.

Различают болезни сычуга: воспаление сычуга, смещение и заворот сычуга, язвы сычуга.

Абомазит – воспаление сычуга. Болеют телята и ягнята.

Симптомы не характерные, отмечают угнетение, снижение и извращение аппетита, жажда, поносы, болезненность в области сычуга (нижняя треть правого подреберья при пальпации), исхудание. Диагноз при жизни можно поставить только предположительный.

Лечение . Назначают слабительные (растительное масло), выпойка слизистых отваров, диетические корма (мелкое мягкое сено, сочные хорошие корма, не грязные). При необходимости в случае тяжелого течения сычуг промывают розовым раствором перманганата калия. При интоксикациях внутривенно или внутрибрюшинно вводят электролиты: 5%-ный раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, раствор Рингера, Рингера-Локка, физраствор, желательно + витамин С. Антимикробная терапия (норсульфазол, байтрил, гентамицин, левомицетин, фармазин). Заселяют симбионты.

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

У коровы нередко заболевание протекает без видимых внешних проявлений. У нее может не быть травм, ушибов, хромоты, сыпи или повреждений. Но постепенно она перестает принимать корм, объемы надоев снижаются и животное теряет вес. Вероятнее всего сбой дала пищеварительная система и у коровы ацидоз рубца. Как проявляется данное расстройство в организме КРС и лечится ли этот недуг?

Пищеварительная система коровы

Первый и самый большой из отделов желудка коровы это рубец. Он способен вместить до двухсот литров корма. Существующие в нем микроорганизмы расщепляют клетчатку и другие вещества с помощью ферментов. Его расположение и строение сводится к следующему:

  1. находится в левой части брюшной полости;
  2. разделен на два мешка;
  3. в нем присутствуют сосочки длиной в десять сантиметров;
  4. наличие продольного и циркулярного мышечного слоев.

Больше половины получаемой пищи, до семидесяти процентов, переваривается в рубце. Иногда в нем происходит нарушение обмена веществ из-за некачественного питания КРС, перехода от грубой пищи к концентратам, отсутствия необходимых витаминов и других причин.

Понижение уровня pH вызывает излишнюю молочную кислотность. Ацидоз рубца у коров приводит к ослаблению иммунитета из-за повышенной кислотности. Особи крупного рогатого скота не могут усваивать молочную кислоту.

  1. Болезнь часто встречается в хозяйствах, где в кормах избыток концентрированных кормов и углеводов. Стоит корове скормить единовременно слишком много яблок, зерна, свеклы, силоса, как возникнет острый молочный ацидоз. Та же реакция может наблюдаться при избытке крахмала – поглощения больших объемов картофеля и мелассы. Если в организме при этом будет мало клетчатки, то это отрицательно скажется на работе желудка из-за активности патогенных микробов.
  2. Нехватка грубых волокон. К примеру, вес буренки приблизительное четыреста килограммов. Ей за раз дали около пятидесяти килограммов сахарной свеклы. А потом к рациону добавили каждодневные два килограмма углеводов. Она стремительно начнет худеть.
  3. Если смешивать всевозможные отходы (жом, овощи, барду и прочие) и подавать корове в сверенном виде, то в купе с силосом это ведет к нарушению кислотности.

В первом случае хозяева животного не учли момент перестроения микрофлоры рубца под измененное питание. Этот переход всегда должен быть постепенным, начиная с небольших объемов. Очень важно соблюдать данное правило для коров, которые знают определенные нормы питания.

Если крупный рогатый скот имеет свободный доступ к пище, то это будет для него равносильно смерти.

У молочных коров за сутки формируется почти двести литров слюны. У особей КРС жвачка продолжается в общей сложности до девяти часов за это же время. Компоненты слюны ослабляют реакции кислоты, контролируя ее количество в рубце. Обилие слюны вызывает грубая пища. А мелко нарезанный, сырой корм приводит к сбою естественного отделения слюны и нарушениям процесса жвачки. При нехватке этих составляющих пища в рубце киснет. В итоге главным признаком будет понос, несварение.

Острый ацидоз у коров отличается от хронического по течению и симптомам. При первой форме они более явные. Скрытый вид обладает и менее явными признаками.

Острое течение

Заболевание проявится в считанные часы после принятия неправильной пищи. У животного резко меняется настроение:

  • наблюдается вялость, слабость, отсутствие аппетита;
  • сердцебиение может быть учащенным, сбивчивым;
  • дыхание становится тяжелым и нестабильным;
  • заметно стремление много пить;
  • удои значительно снижаются;
  • корова предпочитает лежать, а встает с трудом;
  • живот становится большим, язык обретает налет;
  • температура не поднимается, но есть лихорадка.

Симптомы острого ацидоза у коров нередко сопровождаются нарушениями функционирования других органов. Лечение должно последовать немедленно. Возникает ламинит (заболевание копыт) и сильная хромота. Повышенное газообразование в желудке иногда способно задавить легкие и вызывать асфиксию.

Воспалительные процессы в печени выражаются в увеличении живота и общем похудении. Мясо такого животного после убоя не годится к употреблению.

Если у коровы взять анализы, то в крови и моче будут ярков выраженные изменения. Во-первых, цвет рубца будет другой, от него будет исходить неприятный запах. Уровень pH в нем будет четыре, вместо нормы в шесть с половиной. А в крови содержание молочной кислоты завышено в пять раз. В моче нередко находят белок.

Хроническое течение

Корова отказывается поедать сахаристые культуры или зерновые. Также она съедает очень мало корма либо игнорирует пищу совсем. Рубец перестает нормально сокращаться, возникает понос. В целом реакции у животного безразличные. Эти симптомы говорят о наличии хронического ацидоза у коров.

В этот период значительно падает жирность коровьего молока и его объемы. Данную форму ацидоза преследуют те же осложнения органов, как и острую.

У беременных самок ацидоз приводит к потере телят или преждевременным родам. Нередко у больных животных новорожденные детеныши умирают сразу после отела.

В некоторых случаях хроническое течение не выражается явными признаками. Заметна лишь небольшая вялость и уменьшение надоев. Владельцу КРС непросто определить по таким показателям наличие столь серьезного заболевания.

Поэтому оно либо проходит само, либо перетекает в более тяжелую форму. В особенно тяжелых случаях животное не удается спасти.

Диагностика заболевания

Установить приблизительный диагноз до появления ветеринара можно по жвачке коровы. На один корм ей нужно около семидесяти движений челюстями. Меньшее количество свидетельствует о развитии патологического процесса.

Общий осмотр поголовья должен сказать о том, что среди отдыхающих буренок больше половины жуют. В таком случае ацидоза нет.

Специалисту описывают признаки, которые удалось наблюдать фермеру. После этого проводится тщательный осмотр и изучается содержимое рубца. Чаще всего при острой форме диагноз бывает точным. Особенно после лабораторного исследования молочной кислоты в рубце.

Нередко ацидоз путают с кетозом. Тогда поможет анализ крови и мочи. В первом случае не будет в моче кетонов. А при кетозе как раз в крови найдут кетоновые тела.

Внимательность к животным сыграет хорошую службу для рачительного владельца хозяйства. Если он заметит симптомы ацидоза у коровы в самом начале, первые двенадцать часов, то надежда на скорое выздоровление возрастает. В оказании помощи буренке при остром ацидозе обязательно должен участвовать ветеринар:

  1. сначала требуется промыть рубец посредством зонда от пищи. После этого начинается введение щелочных растворов. Это примерно 750 граммов соды, размешанной в пяти литрах воды. Можно добавить пятьсот граммов дрожжей и рубцовый сок от здоровых сородичей. Объем последнего не превышает четыре литра;
  2. когда остатки зерна и другого корма не выходят, придется делать надрез на брюшной стенке. Операцию проводит специалист. Не стоит медлить, потому что летальный исход весьма вероятен. При высвобождении рубца через разрез также приступают к промыванию содой;
  3. после проведения манипуляций следует поддержать водный баланс в организме животного. Для этого корове вливают воду с солью. Рекомендуют также ввести в вену раствор бикарбоната натрия. Это можно повторять восемь раз за двадцать четыре часа;
  4. если наблюдается сильное подергивание мышц, лихорадочное состояние, вводят витамины группы В и препарат преднизолон;
  5. при первых признаках улучшения состоянии, нужно давать корове как можно больше теплых щелочных растворов. Его дают до пяти раз в сутки из расчета сто граммов соды на литр воды.

Во время течения хронической формы гибель коровы маловероятна. Соответственно и методы лечения выбираются не столь оперативные:

  • изучается корм животного. Он дополняется клетчаткой. Необходимо удалить гнилые силосные и другие испорченные корма, если таковые обнаружились;
  • подбираются лекарства для борьбы с хроническим ацидозом;
  • выбираются ферментные препараты, чтобы лучше усваивалась пища и восстановления нормального уровня кислоты. Это нужно делать не меньше двух месяцев;
  • разводят минерально-дрожжевое питье. Данную добавку перемешивают с кормом в объеме сто граммов для одной особи в день.

  • Б/х крови-резко увеличен ЩФ и ацидоз снижены Са Р Б/х мочи-аминоацидуря и кальциурия(увеличена экскреция Са Р аминокислот.
  • Б/Х крови: снижение кальция, снижение фосфора, увеличение ШФ, увеличение ацидоза.
  • Ацидоз- характеризуется сдвигом рН содержимого рубца в кислую сторо­ну(норма 6,8). Болеют КРС и овцы, особенно в осенне-летний период.

    Этиология. при поедании больших количеств кормов, имеющих высокое содержание угле­водов-кукуруза, овес, пшеница, сахарная свекла, картофель, яб­локи, зеленая трава и др. на фоне недостатка в рационе белковых кормов.

    Патогенез. преимущественное размножение грам+ в частности, молочнокислой микрофлоры, для которой легкора­створимые углеводы являются хорошей питательной средой. Под действием ферментов бактерий происходит гидролиз (расщепление) углеводов, и в боль­ших количествах образуются летучие жирные кислоты - уксусная, молочная, масляная, пропионовая, ПВК и др. В рубце рН снижается до 4-6 и сопровождается общим ацидозом в организме. расстраивается ОВ, падение тонуса мускулатуры.Содержимое в рубце застаивается, количество симби­онтов, вследствие их угнетения и гибели уменьшается, что приводит к наруше­нию в рубце биохимических процессов и структуры слизистой оболочки.

    Симптомы. уменьшением или прекращением жи­вотными приема корма, гипотонией или атонией рубца, общей слабостью, мышечной дрожью, саливацией. В тяжелых случаях- лежат, пульс и дыхание учащаются.

    Патоморфологические изменения. Эпителий рубца поражен, набухший, часто с наличием геморрагиев и даже некрозов.

    Диагноз и дифференциальный диагнозанамнез, результаты исследований рН содержимого рубца, которое будет ниже 6, а чаще 4-6

    Лечение. промывают 1%-м раствором хлорида натрия, 2%-м раствором гидрокарбоната натрия или осуществляют дачу внутрь 3-% -го раствора его в количестве 0,5-1 л, а также антибиотиков 5- 10 млн ЕД. После этого рекомендуется дача внутрь до 200 г дрожжей, 1-2 л молока и содержимого рубца, полученного от здоровых животных.

    Профилактика. Балансировать рацион кормления по сахаро-протеиново- му отношению, которое должно быть 1-1,5:1. качественные грубые корма.

    Алкалоз- хар-ся нар-м рубцового пищ-я, сопровож­дающимся смещением рН содержимого рубца в щелочную сторону, гипотони­ей и атонией рубца.

    Этиология. - длительное скармливание кормов, содержа­щих много белка (клевер, люцерна, эспарцет и др.), а также концентратов, с добавкой синтетических азотистых компонентов на фоне дефицита углево­дов. Алкалоз рубца проявляется при содержании белка в рационе свыше 20%.

    Патогенез. гнилостные процессы, белки не усваиваются, а превращаются в протеиногенные амины. Богатый белком корм приводит к усиленному образованию ионов аммония в рубце. В результате создаются условия для грам- микрофлоры, в основном кишечной палочки и протея. Больше, чем в норме, образуется аммиака, который всасывается в кровь и вызывает сдвиг в щелочную сторону; рН = 8-9. В этих условиях в рубце симбионты погибают или их функционирование угнетается. Это ведет к нарушению рубцового пи­щеварения и обмена веществ в организме.

    Симптомы. Повышение концентрации аммиака в крови более 20 мг% со­провождается клин. признаками отравления,при отравлении мочевиной- беспокойство, скрежет зубами, саливация, частое мочеиспускание, слабость, одышка, нарушение координации и др. При обычном белковом перекорме клиника менее выражены- отказ от корма, гипотония и атония рубца, изо рта неприятный запах, тимпания рубца, жидкий кал.

    Диагноз и дифференциальный диагноз. Анамнез,клинические симптомы и определение рН среды в рубце

    Лечение. Устраняют причины, Рубец промывают 2%-м раствором уксусной кислоты и затем вводят слабые растворы кислот - ук­сусной, соляной, молочной (0,5-1%-е) 2-3 л крупному рогатому скоту с по­следующей дачей внутрь 1-2 л содержимого рубца, полученного от здоровых животных. Хорошие результаты получают также от дачи внутрь 0,5-1 кг сахара, растворенного в 1-2 л воды и 3-4 л кислого молока.

    Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 2130 | Нарушение авторских прав


    | | | | | | | 8 | | | | | | | | | | | | | | | |
    Краткое описание

    Цель. Провести аналитический обзор литературы.
    Задачи.
    1.Дать определение болезням.
    2.Указать этиологию болезней.
    3.Пояснить патогенез.
    4.Описать клинические признаки.
    5.Дать сведения о диагностике.
    6.Привести данные о прогнозе.
    7.Описать лечение.
    8.Привести информацию о профилактике.

    Введение ………………………………………………………………………….3
    1.Алкалоз рубца………………………………. …………….…………………...4
    1.1.Определение болезни………………………………………… ....…………4
    1.2. Этиология……………………………………………….…………………...4
    1.3. Патогенез…………………..………………………………………...……...4
    4. Клинические признаки ………………………………………………….. ....6
    5. Диагностика ………………..…….……………….…………………...…......6
    6. Прогноз …….……………..............................................................................7
    7. Лечение…………..……………………………….……………………..…...7
    8. Профилактика…………………………………………………………….....8
    2. Ацидоз рубца…………………………………………………………………...9
    2.1.Определение болезни……………………..……………………. ....…………9
    2.2. Этиология……………………………………………….…………………...9
    2.3. Патогенез…………………..………………………………………...…….10
    2.4. Клинические признаки ……………………………………………….. ....12
    2.5. Диагностика ………………..…….……………………………..…...…....12
    2.6. Прогноз …….……………...........................................................................13
    2.7. Лечение……..…………………….……………………..………………....13
    2.8. Профилактика……………………………………………………………..15
    Заключение …….....……………………………..………..……………………..16
    Список литературы……………………………………..……………………….17

    Вложенные файлы: 1 файл

    По данным И. С. Шалатонова, за последнее время резко изменилась структура рационов для коров с удоем 4 -6 тыс. кг молока. В рационе 50 - 60% занимают концентраты, скармливают силос и сенаж с нарушенным соотношением уксусной (в норме 10 - 15%), молочной (в норме 85%) и масляной кислот, в рационе практически отсутствуют сено хорошего качества и корнеплоды. На таком фоне широкое распространение получил ацидоз содержимого рубца.

    2.3.Патогенез

    Крахмал, сахар, находящиеся в большом количестве в названных выше кормах, в рубце под влиянием ферментов, выделяемых бактериями, сбраживаются с образованием избыточного количества молочной кислоты и летучих жирных кислот (уксусной, пропионовой, масляной). В образовании молочной кислоты принимает участие и микрофлора (молочнокислые бактерии, количество которых при неправильном кормлении в рубце увеличивается). Указанные продукты рубцовой ферментации - обычные метаболиты рубцового пищеварения. При правильном кормлении животных их образуется небольшое количество, и они быстро используются организмом как источники энергии или для синтеза жира, белка.

    Патология возникает в том случае, если организм не успевает утилизировать повышенное количество образованных продуктов ферментации. В рубце происходит накопление молочной кислоты, рН жидкости рубца становится кислым (рН ниже 6). Чем значительнее происходит сдвиг рН, тем тяжелее протекает болезнь. Строгой зависимости между тяжестью болезни и количеством съеденного корма нет. При значительном снижении рН происходит угнетение моторики рубца.

    Сдвиг рН в кислую сторону неблагоприятен для жизнедеятельности организмов рубца. Количество инфузорий уменьшается или они полностью погибают. Количество грамотрицательных палочек (нормальных обитателей рубца) также уменьшается, но увеличивается число грамположительных бактерий, появляются Streptococcus bovis, Lactobacillus acidophilus. Ферментативная активность еще сохранившихся микроорганизмов понижается. Поэтому время обесцвечивания метиленовой сини увеличивается или обесцвечивания не происходит совсем, что служит показателем тяжелого нарушения пищеварения в рубце.

    Клинически прекращение ферментации в рубце определяют по исчезновению в нем шумов.

    Накопление в рубце кислот создает высокое осмотическое давление в рубцовой жидкости. Это вызывает ток жидкости из внеклеточной среды (крови) в рубец. В результате в крови наступает гемоконцентр ация (сгущение крови), увеличивается показатель гематокрита, а в рубце скапливается жидкое содержимое. При значительном увеличении объема жидкости в рубце ее уровень может быть выше входного отверстия пищевода. В этом случае нарушается акт отрыжки и клиническая картина ацидоза дополняется возникновением различной степени тимпании.

    Молочная кислота и другие токсические вещества (гистамин, тирамин, триптамин, этанол) оказывают вредное влияние на эпителий рубца. Его сосочки становятся отечными, геморрагичными, могут быть некротизированными. Через поврежденный эпителий всасываются токсические продукты содержимого рубца. В их число входит гистамин, образующийся из мертвых микроорганизмов и некоторых ингредиентов корма. С образованием гистамина и его всасыванием в кровь связывают возникновение у больных ляминита (асептического пододерматита), клинически проявляющегося хромотой чаще тазовых конечностей. Животные отстают от стада или даже ложатся по дороге с пастбища.

    В результате высокого осмотического давления в рубце возникает ток жидкости из крови в рубец. Вместе с жидкостью из крови в рубец поступают и щелочные вещества; последние поступают в рубец и со слюной. Этим путем выравнивается среда в рубце, восстанавливается деятельность микрофлоры, моторики и, как следствие, восстанавливается пищеварительная деятельность в рубце. Первым признаком возрождающейся ферментации служит появление шумов в рубце.

    2.4. Клинические признаки

    Самые ранние признаки болезни - отказ от корма и угнетение моторики рубца (гипотония, атония). Рубец умеренно или сильно наполнен кормовыми массами.

    Последнее особенно характерно для перекорма коров кукурузой в стадии молочно-восковой спелости. В этом случае рубец несколько увеличен и имеет плотную консистенцию, левая голодная ямка выровнена, содержимое плотное, при надавливании образуется вмятина. В верхней части рубца скапливается умеренное количество газов. Животное угнетено, передвигается неохотно. Отмечают мышечную дрожь в области анконеусов, заднебедренных мышц. Кал жидкой консистенции, может быть понос. В тяжелых случаях болезни животное не может стоять, лежит, положив голову на грудь. Носовое зеркальце сухое, происходит умеренная саливация. Наблюдают учащение дыхания, пульса; температура тела на 4-5 сутки кратковременно повышается.

    Клинические симптомы хронического ацидоза рубца не характерны. У животных отмечают незначительное угнетение, ослабленную реакцию на внешние раздражители, переменный аппетит, поедание ниже нормы зерновых и сахаристых кормов или периодический отказ от них, ослабление моторики рубца, анемичность слизистых оболочек, диарею, признаки ламинита. Жирность молока низкая, удои понижены. Хронический ацидоз рубца при длительном течении может осложняться ламинитом, руминитом, абсцессами печени, жировым гепатозом, миокардиодистрофией, поражением почек и другой патологией.

    2.5. Диагностика

    В диагностике болезни большое значение имеет установление факта переедания животным кормов, вызывающих ацидоз рубца, а также анализы содержимого рубца, крови, мочи.

    Рубцовое содержимое приобретает несвойственную окраску и сильный запах. При тяжелой форме ацидоза концентрация молочной кислоты в рубцовой жидкости повышается выше 58мг%, рН снижается ниже 5-4 (норма у коров 6,5-7,2), резко уменьшаются число инфузорий (менее 62,5 тыс/мл) и их подвижность. В крови содержание молочной кислоты возрастает до 40 мг% и выше (норма 9-13мг%), резервная щелочность падает до 35 об.% СО2, понижается уровень гемоглобина до 67 г/л, незначительно повышается концентрация сахара (до 62,3мг%, или до 3,46 ммоль/л). В моче активная реакция (рН) снижается до 5,6, иногда обнаруживают белок. У овец при остром ацидозе рубца рН содержимого снижается до 4,5-4,4 (норма 6,2-7,3), количество молочной кислоты возрастает до 75 мг%.

    Ацидоз рубца следует отличать от кетоза, первичной атонии и гипотонии преджелудков. При ацидозе рубца отсутствуют кетонемия, кетонурия, снижение сахара в крови, кетонолактия. Первичная и вторичная гипотония, и атония рубца протекают в более легкой форме, чем острый ацидоз рубца, без яркой симптоматики: диурез не нарушен, тахикардия и учащенное дыхание не проявляются или слабо выражены, ламинита не бывает. Ацидоз рубца чаше приобретает массовый характер, первичная и вторичная гипотония и атония рубца встречаются преимущественно спорадически.

    2.6. Прогноз

    Тяжелая форма ацидоза рубца часто оканчивается летально в течение 24-48 ч. При средней и легкой тяжести течения болезни после соответствующего лечения возможно выздоровление. При развитии ламинита, абсцессов печени, гепатоза, гломерулонефрита, дистрофии миокарда хозяйственная ценность животных снижается, что ведет к их выбраковке.

    2.7.Лечение

    Лечение ацидоза рубца неодинаково в разные стадии болезни, при которых происходят различные изменения во внутренней среде организма.

    1. Применение внутрь щелочи для нейтрализации кислой среды в рубце. Такое лечение показано только при ранних стадиях болезни, когда в рубец вместе с жидкостью из крови поступают щелочные продукты. Применение в эту фазу болезни щелочных препаратов (сода) будет способствовать сохранению рН во внутренней среде организма и нейтрализации кислых продуктов в самом рубце. Соду применяют внутрь обычно в дозе 100-150 г на 0,5 - 1 л воды 2 раза в день, в первые сутки болезни.

    2. Лечение может быть также начато с промывания рубца. Успех этой процедуры зависит от характера содержимого рубца. Зерновой корм удаляют путем промывания рубца. Через 36 ч после окончания промывания в рубце восстанавливается нормальная ферментация. Введение в рубец после промывания рубцового содержимого от здоровых коров ускоряет выздоровление.

    В дополнение к промыванию рубца, когда перекорм произошел более чем 24 ч назад, внутривенно применяют 1 л 7%-ного раствора натрия бикарбоната. Это будет уменьшать ацидоз во внутренней среде организма в способствовать восстановлению функций печени.

    3. Если рубец переполнен кормовыми массами и промывание скорее всего будет безуспешным, необходимо произвести руменотомию и удалить содержимое рубца через разрез брюшной стенки. При промедлении с операцией эпителий рубца становится рыхлым и сшивание внутреннего слоя стенки рубца будет затруднено.

    4. В. А. Лочкарев при ацидозе от перекорма коров кукурузой в стадии молочно-восковой спелости или перекорма сахарной свеклой с успехом применял внутрь калий марганцовокислый в дозе 5 г в 5 л воды. Калий марганцовокислый, как окислитель, разрушал ядовитые продукты в рубце.

    Есть сообщения о полезном применении при ацидозе рубца внутримышечно тиамина. Рекомендуется также задавать животному внутрь антибиотики до 200 г, дрожжи и молоко.

    2.8. Профилактика

    Балансировать рацион кормления по сахаро-протеиновому отношению, которое должно быть 1-1,5:1. Исключить доступ животных к неограниченному количеству кормов с большим содержанием растворимых углеводов. В дневной рацион коров должно входить не более 25 кг кормовой свеклы, которую скармливают в два приема; содержание сахара не должно превышать 4,5-5 г/кг массы тела. Зерновой корм необходимо включать в рацион постепенно, а не сразу. В рационе всегда должно быть достаточное количество качественного грубого корма (сено, солома). Уменьшение в рационе грубого корма может вызвать ацидоз даже при обычном количестве зернового корма. Не допускать больших перерывов в кормлении животных.

    Для профилактики ацидоза рубца у коров предложен препарат мацеробациллин, который в дозе 0,3 г на 100 кг массы тела дают с концентрированными или другими кормами один раз в сутки в течение 30-60 суток. С этой целью используют ферментные препараты амилосубтилин, протосубтилин, пектофоетидин из расчета 0,3-0,5 г на 1 корм. ед. рациона, которые задают с кормом в течение 30 суток. Овцематкам для профилактики ацидоза рубца назначают амилосубтилин в дозе 0,05 г на 1 кг массы тела.

    Заключение

    Алкалоз и ацидоз рубца – заболевания жвачных животных, которые могут привести к летальным последствиям. Причиной их является халатное отношение человека к кормлению и содержанию сельскохозяйственных животных. Для предупреждения алкалозов и ацидозов рубца необходимо соблюдать рацион жвачных и улучшать санитарно-гигиеническое состояние животноводческих помещений.

    Список литературы

    1.Бусловская Л. К. Энергетический обмен и кислотно-щелочной баланс у сельскохозяйственных животных при адаптации к стрессорам// Автореф. дис. канд. вет. наук. – Белгород, 2004. – С. 56-60.

    2. Грушкин, А.Г. О морфофункциональных особенностях микробиоты рубца жвачных животных и роли целлюлозолитических бактерий в рубцовом пищеварении / А.Г. Грушкин, Н.С. Шевелев // Сельскохозяйственная биология. 2008. - № 2. - С. 12 - 19.

    3. Калашников, А.П. Достижение науки о кормлении животных // Зоотехния. 2003. - №11. - С. 4-9.

    4. Калашников, В.В. Современные подходы к разработке системы питания животных и реализации биологического потенциала и их продуктивности /В.В. Калашников // Вестник Российской академии с.-х. наук. 2006. - №2. - С. 78-80.

    5. Калюжный И.И. Ацидоз рубца / И.И. Калюжный // Ветеринария. -1998.-№7. -С. 42-47.

    6. Кассиль Г.Н. Внутренняя среда организма /Т.Н. Кассиль. М.: Наука, 1983.- С.24-34.

    7. Кондрахин И.П. Алкалоз рубца// Ветеринария. 1998. - № 10. - С.37-39.

    8. Коростелев А.И. Влияние концентратного типа кормления на развитие бычков / А.И. Коростелев // Зоотехния.- 2008.- №10.- с. 12-13.

    9. Лаптев, Г. Лактатный ацидоз? Причина в рационе / Г. Лаптев // Животноводство России. - 2007. - № 4- С. 41-42.

    10. Новые технологии в диагностике, профилактике и лечении болезней с.-х. животных. Сб. науч. тр. ГНУ НИИ НЗ РФ.- Нижний Новгород, 2006.-С. 141-148.

    11. Подъяблонский, С.М. Природные кормовые добавки в рационах жвачных животных / С.М. Подъяблонский.- Новосибирск, 2000. -С. 13-14.

    12. Пыхтина Л.А. Повышение эффективности использования кормов при производстве молока и мяса в зоне Среднего Поволжья / Л.А. Пыхтина // Автореф. дисс. доктора, с.-х. наук. Нижний Новгород - 2002. - С. 12-15.

    13. Тараканов Б. В. О типах брожения в рубце жвачных / Б. В. Тараканов // Зоотехния, 2001. №6. - С. 8-9.

    14. Ткачев М. А. Азотистый обмен и воспроизводительная функция племенных быков при включении в рацион малоалкалоидного люпина// Дис. канд. вет. наук. –М., 2005. – С. 34-35.

    Ацидоз рубца у коров - одно из самых массово распространенных заболеваний крупного рогатого скота, обусловленных нарушениями правил кормления животных, несбалансированностью рационов или использованием кормов низкого качества. Ацидоз - это высокая кислотность рубца, рН 6,0 и ниже связанная с избыточным образованием кислоты (ЛЖК) и недостаточным выделением слюны.

    Из истории мирового опыта. Последствия этого заболевания приводят к значительным экономическим потерям в скотоводстве во многих странах мира, и ежегодно затраты фермеров на лечение и профилактику ацидоза возрастают. Так, по данным ученых из Университета Кентукки, из-за ацидоза рубца животноводческие хозяйства США ежегодно несут убытки в размере от 500 млн. до 1 миллиарда долларов в год. Это связано, главным образом, со снижением молочной продуктивности и ранней выбраковкой животных. Проведенные недавно в Дании исследования показали, что 22 % новотельных коров страдают от ацидоза. В Висконсине (США), одном из ведущих штатов по молочному животноводству, случаи ацидоза регистрировались у 20 % животных. В Великобритании было подсчитано, что в год на 100 коров отмечается более 20 случаев клинически выраженного ламинита (болезни копыт). Во Франции, согласно проведенным исследованиям, затраты, связанные с лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата и ламинита, составляют примерно 11,1 евро на корову в год. При этом затраты на профилактику и лечение заболеваний обмена веществ и пищеварительного тракта, которые являются результатом нарушения работы рубца, равняются в среднем 31,9 евро на голову в год.

    Взгляд на существо проблемы

    Быстрый рост продуктивности животных за последние 5 лет во многих хозяйствах республики достигнут, в первую очередь, за счет большой доли комбикормов в рационах. Чтобы получать высокие удои, не имея для этого достаточного количества объемистых кормов с необходимой энергией, специалисты хозяйств вынуждены дополнительно включать в рацион богатые энергией концентраты. Следует также отметить, что на практике дойным коровам дают больше кислых кормов (силоса, сенажа, концентратов) и минимально - сена и соломы. Кроме этого заготовка силоса и сенажа повсеместно ведется, как правило, с высокой степенью измельчения до 5-7 мм и влажностью, превышающей 75-80 %. Вследствие этого микрофлора рубца нарушается, что приводит к ряду негативных последствий и возникновения ацидоза. На практике получается так: скрытые ацидозы возникают в период постановки стада на зимне-стойловое содержание и заканчиваются лишь весной на пастбище. Следовательно, использование пастбищ играет оздоровительную роль в жизни коровы.

    Встает вопрос: как избежать ацидозов в зимне-стойловый период содержания? На этот вопрос нельзя ответить без знания физиологии рубца. Отсюда, интенсивная технология производства молока выдвигает функциональную деятельность рубца в определяющие факторы, как для достижения высоких удоев, так и для сохранения здоровья коровы.

    Последствия от непринятия мер

    Закисление среды рубца приводит к нарушению его моторики, а низкое качество грубых кормов в рационе - к недостаточному потреблению клетчатки, что в совокупности снижает число и продолжительность жвачек - естественного механизма защиты коровы от ацидоза рубца.

    Типичное подострое течение этого заболевания характеризуется частыми колебаниями в удоях и снижением содержания жира в молоке. Это связано с особенностями пищеварения у жвачных животных: во время пика ацидотического состояния корова резко снижает потребление корма (защитная реакция организма), что не может не сказаться на продуктивности. Кроме того, ацидоз крайне негативно влияет на работу репродуктивных органов и состояние конечностей крупного рогатого скота. Болезни копыт, особенно подострые ламиниты, - одни из основных причин недополучения молока от высокопродуктивных коров, так как они стараются меньше стоять, соответственно, меньше потребляют корма и не могут обеспечить свою потребность питательными веществами в полной мере.

    При тяжелых формах ацидоз вызывает сильное воспаление и видоизменение слизистой оболочки рубца. В таких случаях только замена содержимого рубца предотвращает потерю животного. Кроме этого, существует роковая связь между ацидозом, кетозом и потерей иммунитета.

    Анатомическая уникальность пищеварения коровы

    Что делает жвачных животных уникальными, так это их четыре отдела желудка: сетка, рубец, книжка и сычуг. Сетка и рубец чаще всего рассматриваются вместе, потому что эти отделения сопряжены друг с другом. Сетка, фактически, является наибольшим из разнообразных мешков рубца. Переваривание потребляемых кормов микроорганизмами происходит в обоих отделах желудка.

    Сетка - второй отдел желудка - является приемочной нишей (изгиб пищеварительного тракта) для всего, что потребляет корова. Сетка контролирует хранение и переработку всех кормов. Этот отдел желудка выполняет скорее логарифмическую (сортировальную) функцию: он решает, следует переместить содержимое рубца в книжку или на отрыжку в ротовую полость. Как защитный страж на воротах пищеварительной системы, стенки ячеистой структуры выбирают и улавливают всякие тяжелые или повреждающие предметы, которые корова могла непреднамеренно проглотить. Затем, во время отрыжки, сетка формирует жвачный шарик, который посылается обратно в ротовую полость для пережевывания с целью перемешивания частиц и ферментации.

    Рубец - самый большой из отделов, по своей сути является бродильным чаном с подвижными стенками и с кондиционированными условиями, необходимыми для культивирования полезных бактерий и простейших. В рубце переваривается до 75% сухого вещества рациона. Расщепление клетчатки и других веществ корма осуществляется ферментами микроорганизмов. Можно сказать, что экономическое благополучие хозяйства спрятано у коровы в рубце!

    Слизистая оболочка рубца лишена желез и имеет на поверхности множество сосочков (ворсинок) до 1 см длины. У взрослого скота в рубце насчитывается около 520 тыс. крупных ворсинок, благодаря чему его поверхность увеличивается в 7 раз. Рубец (рисунок 4.1) занимает всю левую половину брюшной полости, состоит из нескольких слоев: вверху расположен газовый пузырь, затем располагается слой, содержащий крупные частицы корма с низкой плотностью («мат») и связанную жид
    кость, а далее следует медиальный и вентральные слои. В верхнем слое выделяют два уровня - верхний и нижний. Верхний содержит мелкие частицы корма, свободную жидкость и незначительное количество крупных частиц. В нижнем (пристеночном слое) находятся тяжелые частицы корма, очень мелкие его частицы и заселяющие этот слой рубца инфузории.

    Явления, происходящие в рубце

    Составление рецепта правильного рациона является только частью уравнения высокой молочной продуктивности. Взгляд на методы «приготовления» - процессы пищеварения внутри коровы - может помочь Вашим хорошо составленным рационам полностью оптимизировать молочное производство и здоровье животных. Если Вы хотите узнать больше о тайнах функционирования рубца, наглядно представьте себе процессы в рубце и других его отделах. Однако как можно увидеть работу рубца, если все спрятано внутри его, а Вы находитесь вне коровы?

    Представьте себе, что:

    • корм проходит через два желудка коровы (рубец и сетку) за 36-48 часов, а через другие два за 4 часа;
    • емкость рубца 200-250 л.;
    • за сутки в рубец выделяется от 40 л (при концентратном) до 150-180 л (при объемистом типе кормления) слюны;
    • сокращения стенки рубца осуществляются один раз в сорок секунд;
    • за сутки образуется 4 л ЛЖК и до 3 кг микробного белка;
    • из кормов ферментируется: уксусная кислота - 60-70%, пропионовая - 15-20% и масляная - 7-15 %;
    • в рубце образуются газы - 500-1500 л в сутки, в том числе 20-40 % - метан;
    • проживает население более 200 рас микробов и 20 видов простейших,
    • в 1 мл содержимого рубца обитает до 100 млрд. микроорганизмов и простейших.

    Работу рубца можно образно представить, как процесс приготовления щей. В кастрюлю с водой начинаем вносить измельченную капусту (в рубце - грубые корма длиной 1,5-3 см, при этом они задерживаются на плаву в верхней части (особенно трубчатые части), создают сплошное покрывало в рубце, именуемое «подстилкой», «матом», «плотом». Все это напоминает огромный котелок с острым соусом). Сильные мускулистые стенки рубца периодически встряхивают содержимое (мы в кастрюле помешиваем ложкой), тем самым верхняя часть сбивается в более плотную массу «мат», а все остальное перемешивается, что помогает частицам грубого корма (мелким кусочкам «крекера») распадаться, разбухать от влаги, ферментироваться и падать в щи с продвижением к сетке.

    Из каких составляющих образуется «мат». Поскольку корова ежедневно съедает какое-то количество структурной клетчатки (1,5-3 см), она всегда добавляет «крекеры» для поддержания «мата». Однако потребление коровой мелкоизмельченных объемистых кормов приводит к тому, что они не создают «мата», не вызывают жвачки и за короткое время тонут в соусе. Так как корма корова потребляет в дневное время, а отдых с жвачкой приходится большей частью на ночное, то к утру весь «мат» корова пережевывает. Таким образом, рубец со всеми своими отделами и функциями представляет очень сложно работающую систему. Выясняется, что вредные факторы (недостаточная структура корма, сильно загрязненные корма, как, например, силос из ботвы свеклы) могут в сильной степени нарушать эти функции или даже «выключать» их.

    Роль «мата» в жизни коровы

    От того, сформировала корова свой «мат» или нет, будет зависеть возникновение ацидоза рубца. В основном в хозяйствах роковую роль играют переизмельченные силоса из кукурузы и трав. Заходишь другой раз на ферму с руководящим корпусом консультируемого хозяйства и видишь на кормовом столе горы переизмельченной кормосмеси, а коровы полувялые, не потребляющие корма, все дружно обращают свой взор на нас, хотят что-то выразить, а это «что-то» у них еще не сформировалось в рубце. Однако в это время формируется другое - ацидоз, причем на продолжительное время. Значит, надо научиться корову понимать.

    Важным свойством «мата» является способность задерживать концентрированные корма на своей поверхности и внутри для более продолжительной подготовки (набухания) под действием рубцовой жидкости и лучшей переваримости их в кишечнике. Если вместе с кукурузным силосом проходят транзитом частички раздробленного зерна (обнаруживаются в фекалиях), это говорит о том, что у коровы не сформирован «мат», а следовательно, подтверждает и то, что у коровы ацидоз, что переваримость грубых кормов снизилась (с 67 до 40 % и менее), и что хозяйство несет невосполнимые экономические потери.

    От чего зависят «обороты» рубца? Незаменимым свойством «мата» (а это длинноволокнистая клетчатка) является и то, что только он единственный влияет на скорость освобождения содержимым желудка или прохождения его по пищеварительному тракту. От этого зависят обороты (пропускная способность) рубца. Все это основано на способности клетчатки внутри пищеварительного тракта набухать, увеличивать вязкость и тем самым ускорять или замедлять прохождение его содержимым (химусом). На набухание клетчатки оказывает влияние количество слюны, поступающей в рубец, и время нахождения клетчатки в рубце. В тех сельхозорганизациях, где используются переизмельченные объемистые корма (а они тоже содержат достаточное количество клетчатки), время нахождения их в рубце коровы непродолжительное, кроме того, слюны выделяется в 2 раза меньше из-за ослабления жвачки. Следовательно, клетчатка не набухает, а значит, перестает выполнять функцию регулятора скорости перемещения химуса. Как правило, при ацидозах фекалии становятся более жидкими. Сопутствующим фактором в этом случае является дополнительный вынос из организма питательных веществ и микроэлементов в силу быстрого прохождения пищеварительного тракта переваренными питательными веществами других кормов рациона, что затрудняет их абсорбцию эпителием кишечника.

    На что и как влияют «обороты» рубца?

    Однако при больших, превышающих физиологические нормы, дачах длинноволокнистой клетчатки происходит замедление освобождения ЖКТ. Количество оборотов рубца уменьшается, снижается потребление рациона, а следовательно, и продуктивность. Важно обратить Ваше внимание и на тот факт, что «мат» является благоприятной средой обитания бактерий и инфузорий, ферментирующих клетчатку. И здесь необходимо помнить, что продолжительность цикла развития их обычно составляет 2-3 дня. В связи с этим количество микроорганизмов в рубце жвачных при различных условиях может сильно меняться при кормлении. При ускоренном прохождении содержимого рубца микрофлора, переваривающая клетчатку, закрепившись на мелкоизмельчен- ной клетчатке, быстро оставляет рубец, не достигнув возраста своего деления. В таких условиях происходит не наращивание, а снижение активной биомассы. Если время нахождения частиц корма в рубце меньше, чем период воспроизводства бактерий, популяция их просто исчезает.

    Позаботьтесь о микроорганизмах рубца. Если Вы хотите получить все возможное от Ваших коров, сосредоточьте свое внимание на питании микроорганизмов рубца. Совершенно верно, микробов, не коров. Микроорганизмы обеспечивают фундамент для тех результатов, которые Вы увидите от своей программы кормления. Они являются не только иждивенцами, но и их ценными помощниками, функционирование которых поддается регулированию.

    Справочно. В рубце жвачных на 1 мл содержимого рубца приходится до 100 млрд. микроорганизмов (10-1011 бактерий, 105-106 простейших и 105 грибов). Только свежая масса бактерий составляет в зависимости от объема рубца 3-7 кг. Кормовые рационы, сбалансированные по всем необходимым требованиям кормления, должны обеспечивать создание такой среды рубца, которая доведет до максимума воспроизводство и рост микробов. Например, температура содержимого желудка удерживается в пределах 39-40°С, влажность колеблется от 92 до 94 %, реакция среды близка к нейтральной (рН 6.4-6.7). Чтобы нейтрализовать действие образующихся кислот выделяется до 180 л слюны в сутки. Примерно третья часть слюны выделяется в связи с приемом корма для его увлажнения и около двух третей - во время жвачек и в перерывах между ними. Слюна снижает риск тимпании и предотвращает образование пены в рубце. Это оптимальные условия для работы микроорганизмов.

    Кислотность рубца является одним из наиболее изменяющихся факторов, который может оказывать воздействие на микробную популяцию и уровни произведенных ЛЖК. Бактерии, способные переваривать клетчатку, наиболее активны при кислотности в пределах 6,2-6,8. Бактерии, переваривающие крахмалы, предпочитают более кислую среду - рН = 5,4-6,2. Определенные виды простейших могут быть значительно снижены при кислотности 5,5. Чтобы приспособиться ко всем этим требованиям, обычная технология кормления должна поддерживать диапазон кислотности в пределах 6,2-6,7.

    Существует три взаимодействующие среды, в которых микробы размещены в рубце. Первая - это жидкая фаза, где свободно живущие микробные группы в жидкости рубца питаются растворимыми углеводами и протеином. Эта фаза составляет до 25 % микробной массы. Следующая - это твердая фаза, где микробные группы, связанные или прикрепленные, с частицами корма переваривают нерастворимые полисахариды, такие как крахмал и волокно (клетчатку), а также менее растворимые протеины. Эта фаза может составлять до 70 % микробной массы. В последней фазе 5 % микробов прикреплены к эпителиальным клеткам рубца или к простейшим. Кормовой рацион, скармливаемый молочной корове, влияет на количество и относительное соотношение различных микробных видов в рубце. Одна из наиболее часто встречающихся проблем в сельхозорганизациях, возникающих в управлении питанием, - это внезапные изменения в кормовых рационах жвачных животных с целью включения большего количества концентрированных кормов. Такой подход к кормлению приводит к последовательным изменениям в микробной популяции рубца в период адаптации, особенно в тех бактериях, которые производят и усваивают лактат (эфир молочной кислоты).

    На основании сказанного мы приходим к заключению, что существующие системы кормления в большинстве сельхозорганизаций работают против создания наиболее благоприятной среды в рубце: влажный силос, корма с низким значением рН, тонко порезанный силос, мелко измельченный концентрат в сыпучем виде, или корма с высоким содержанием крахмала. Такие системы кормления работают на уничтожение самой работящей и массовой группы, занимающей 70% микробной массы в рубце. Поэтому технологи должны заняться менеджментом кормового стола, а также прибегнуть к буферам.

    Обеспечьте синхронность, или согласованность, в работе микрофлоры. Синхронностью в работе микрофлоры некоторые специалисты называют обеспечение правильной комбинации питательных веществ для микробов с целью предельного увеличения продуктивности коровы. Микроорганизмы рубца нуждаются в постоянном снабжении питательными веществами для максимальной эффективности их роста. Микроорганизмы постоянно растут, и их популяции в рубце время от времени полностью обновляются. Вместе с питанием несметное число питательных веществ и элементов должно собраться согласно принципу «в нужном месте и в нужный час». Количество образующихся сочетаний слишком велико, чтобы упоминать о них. Попытку охватить взглядом все существующие между веществами взаимодействия трудно себе даже представить. Поэтому Вам лучше использовать программное обеспечение на компьютере по составлению рационов или попросить своего специалиста по питанию управлять ею для Вас.

    Лучшие зоотехники знают, что пока белки и углеводы не присутствуют в рационе на должном уровне, молочная продуктивность будет страдать. Белки и углеводы являются главными питательными веществами, поддерживающими рост микроорганизмов. В этом отношении они, оказывают аддитивный, или умножающий эффект друг на друга. То, что приносит один питательный элемент для поддержания бактериального роста и эффективности, усиливается в том случае, когда другой питательный элемент добавляется к рациону в адекватных количествах.

    Необходимо всегда помнить, что в действительности «кормим» рубцовую микрофлору, поэтому следует выполнять ее требования. Кормовой рацион необходимо менять постепенно, чтобы у микроорганизмов было достаточно времени адаптироваться к другим условиям. Каждое изменение кормового рациона выгодно для одних и невыгодно для других микроорганизмов и всегда временно занижает образование питательных веществ, а тем самым и молочную продуктивность. Тут хочется вспомнить те сельхозорганизации, которые меняют рацион несколько раз в день по так называемой системе: завтрак, обед и ужин, а не кормосмесь. Отсюда и условия для микроорганизмов рубца в течение суток меняются трехкратно.

    Решающий по времени достаток питательных веществ

    При включении в рацион необходимого количества углеводов и белков нужно также учитывать, как быстро микроорганизмы рубца смогут ферментировать эти питательные вещества с того момента, как корова их съела. Здесь важно помнить, что существуют «растворимые» белки, которые освобождаются из потребленного корма в течение первого часа, а другим, более трудно расщепляемым, необходимо три и более часов. Вот здесь расчет по времени может быть решающим. Вы хотите дать коровам достаточное количество растворимых белков, чтобы кормить микробов рубца, но Вы не хотите дать такую высокую норму, которая создаст чрезмерное образование аммиака, который в печени превратится в мочевину и выделится с мочой. Этот процесс демонстрирует неэффективное использование белка рациона, равно как и энергии, так как на выделение белка тратится энергия. Скармливание правильных количеств расщепляемых и нерасщепляемых в рубце белков требует определенных знаний об их содержании в кормах. При составлении рационов необходимо учитывать эти новые положения. Вам также необходимо сбалансировать углеводы соответственно тому, как быстро они ферментируются в рубце. Неструктурные углеводы - крахмал и сахара - перевариваются в рубце относительно быстро, обеспечивая взрыв энергии. Всем известно, что если кормить корову чистым зерном (размолотая мука), то это будет иметь пагубное влияние на значение рН рубца. Структурные углеводы, типа тех, которые обнаружены в фуражных (объемистых) кормах, расщепляются гораздо более медленно. Следовательно, добавка фуража в рацион в достаточных концентрациях, позволит бактериям рубца использовать энергию для роста более эффективно, поскольку в этом случае энергия освобождается равномерно в течение дня.

    Уравновешенность между неструктурными углеводами и расщепляемым белком. Тесное взаимодействие происходит между расщепляемым белком и неструктурными углеводами. Определенно одно: важно, чтобы расщепляемые белки и неструктурные углеводы находились в рационе на одинаковом уровне в течение дня и уравновешивали друг друга. Вам не принесет никакой пользы, если Вы создадите достаточное количество неструктурных (растворимых) углеводов без определенного достатка расщепляемых белков для их компенсации и наоборот.

    Помните! Микроорганизмы работают непрерывно все 24 часа в сутки, а не как рабочие на сборочной линии автомобильного завода. Важно, чтобы линия работала стабильно, а не так как в конце года аврально - увеличивая скорость, на которой можно шею свернуть. Это то, что случается, если коровы обильно едят всего один или два раза в день. Лучше, например, когда коровы съедают небольшие порции кормовой смеси и от 12 до 13 раз в день (подходов к кормушке). Именно кормосмесъ позволяет соединить расщепляемые и нерасщепляемые составляющие в небольшие порции.

    Здесь частое кормление является решающим!