Полезность овсяной каши на молоке. Овсяные хлопья утром во вред здоровью. Какая овсянка полезней

Овсяная каша – любимое лакомство многих людей, следящих за своим здоровьем. Это блюдо считается одним из самых полезных для здоровья. Казалось бы, ешь овсянку на завтрак – и будешь здоров. Но все не так просто, как представляется. Вред овсянки может оказаться не меньшим, чем польза от нее.


Овес – очень питательный и полезный продукт. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, органических кислот. Овсяная каша широко используется в народной медицине:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет волосы;
  • устраняет боли в мышцах;
  • укрепляет сосуды;
  • снижает холестерин;
  • повышает тонус организма.

Однако стоит отметить, что не каждая овсянка полезна: вред крупы для здоровья обусловлен способом ее обработки в промышленных условиях.

Наиболее полезными являются цельные зерна овса. В таком виде каша подается в Великобритании. В Шотландии, где овсяная крупа считается национальным блюдом, варят исключительно цельные зерна. В них много клетчатки и слизистых веществ.

Однако у этого блюда есть ряд недостатков. Самый главный – длительное время приготовления. Чтобы сварить кашу, придется потратить 40 минут. В условиях современного дефицита времени это становится слишком большой роскошью. В связи с этим многие выбирают овсяные хлопья, которые достаточно залить кипятком, чтобы они были готовы. Но такая каша несет в себе столько же вреда, сколько и пользы. Чем вредна для человека овсянка быстрого приготовления?

Хлопья «Экстра» получают из измельченных овсяных зерен. Из-за промышленной обработки овес теряет свою структуру. Хлопья характеризуются повышенным содержанием крахмала и небольшим количеством клетчатки. Если потреблять их на завтрак ежедневно, можно легко получить ожирение.

Наиболее приемлемым вариантом сырья для приготовления каши являются хлопья «Геркулес». Они не такие нежные на вкус, как «Экстра», но зато сохраняют цельную структуру зерна. Еще одним преимуществом является сравнительно небольшое время приготовления – 20-25 минут. Однако со свежим овсом по своим полезным свойствам «Геркулес» все равно не сравнится.

Вопреки общепринятому мнению, ежедневное употребление овсяных хлопьев на завтрак не способно оздоровить организм, но может привести к серьезным последствиям. Вред овсянки каждый день объясняется некоторыми ее свойствами и химическим составом.

  • Овсяная крупа содержит фитин, или фитиновую кислоту. Она вымывает кальций из костей. Несмотря на довольно высокое содержание кальция в самой овсянке, он не будет усваиваться в организме: это воспрепятствует фитин. Вред овсянки ежедневно по утрам объясняется тем, что можно легко обеспечить себе остеопороз.
  • Овсянка содержит глютен – клейковину, которая может вызывать аллергическую реакцию. По этой причине каша из овса противопоказана малышам до 11 месяцев. Вред ежедневной овсянки на завтрак будет заключаться в том, что глютен склеивает ворсинки в кишечнике и ухудшает пищеварение. В результате развивается целиакия – заболевание, при котором ворсинки кишечника становятся недееспособными и прекращают всасывание питательных веществ.
  • Калорийность овсяной каши не дает употреблять ее каждый день. В 100 г хлопьев «Геркулес» содержится 350 ккал, а в «Экстре» - 380 ккал. В связи с этим возможно переедание и, как следствие, ожирение.
  • Овсяные хлопья грозят развитием сахарного диабета. Крахмал, содержащийся в них в большом количестве, перерабатывается в сахар и повышает уровень глюкозы в крови.

Многие считают, что овсяная каша – лучший вариант для завтрака. Однако диетологи давно отвергли это мнение. Чем вредна утренняя овсянка для человека?

Главная роль завтрака – зарядить организм энергией на целый день и ускорить метаболизм. Это означает, что блюда, съеденные с утра, должны перевариваться не сразу и долго сохранять чувство насыщения. Именно такими свойствами обладает белковая пища (мясо, рыба, яйца, молочные продукты).

Овсяная каша, даже приготовленная на молоке, даст организму 300-400 ккал, что полностью покрывает калорийность завтрака. Однако эффект сытости сохранится недолго, и уже через пару часов человеку вновь захочется есть. В то же время свою норму калорий он уже принял. Выходит, что овсянка провоцирует лишние перекусы и способствует перееданию. В то же время обеспечить наше тело энергией на весь день она тоже не в состоянии, так как не содержит белок в больших количествах.

Попадая в организм, каша провоцирует выброс инсулина из-за высокого содержания углеводов. Развивается резкое чувство голода: человек ест, но не насыщается.

Перечисленные вредные свойства овсяных хлопьев вовсе не означают, что от традиционного блюда нужно отказываться. Умеренное потребление правильно выбранного и приготовленного продукта принесет только пользу организму. Тем, кто предпочитает овсянку, стоит запомнить несколько нехитрых правил:

  • съедать не более 2-3 порций в неделю;
  • для приготовления каши выбирать либо цельные зерна овса, либо хлопья «Геркулес». Овсяные хлопья «Экстра» быстрого приготовления принесут больше вреда, чем пользы;
  • не варить кашу на молоке, поскольку это сочетание продуктов ухудшает пищеварение.

Овсяные хлопья или Геркулес, при своей невысокой цене (что немаловажно в наше непростое время) - очень полезный продукт.

Овсяная каша содержит клетчатку, которая необходима для нормального здорового пищеварения, витамины: А, В1, В2, В6, Е, К, РР, минеральные вещества: железо, никель, магний, марганец, йод, фосфор, фтор, серу, кальций, калий. Помимо этого она легко усваивается, а белковые соединения и сложные углеводы в ее составе надолго обеспечивают чувство сытости.

Овсянке можно долго петь дифирамбы, однако стоит оговориться, что при ежедневном потреблении, данный продукт выводит из организма кальций, а мы все знаем, насколько для организма ребенка важен именно этот элемент.

Существует несколько видов овсяной крупы: цельная, дробленая и наиболее привычная нам плющеная овсянка (геркулес), о приготовлении которой и пойдет речь в этой статье дальше. Важно понимать, что чем большую обработку прошло зерно, тем меньше пользы в нем осталось. Сейчас очень популярны уже готовые каши, которые мы покупаем в красивых пакетиках, заливаем кипятком - и завтрак готов. Но их опасность в том, что зерно в них максимально обработано, они содержат большое количество сахара, а польза от тех фруктов, которые они содержат, также весьма сомнительна, ведь и они обработаны, а про красители, консерванты и прочие Е, уже промолчу.

На что обратить внимание при покупке овсяных хлопьев?

Приобретайте обычные хлопья, а не те, которые нужно просто залить кипятком, как мы уже говорили выше, зерно в них обработано и помимо отсутствия пользы они еще и дороже. Лучше всего приобретать геркулес в прозрачной упаковке, в которой вы видите и можете оценить состав крупы визуально. Цвет крупы должен быть от желтоватого до кремового, не должно быть посторонних примесей, а также обращайте внимание, чтобы не было много белой «стружки» (поломанных зерен), так как в ней разрушена ценная клетчатка. Многие производители упаковывают хлопья в картонную упаковку, но геркулес активно впитывает влагу из окружающей среды, при этом излишняя влага разрушает полезные вещества в крупе, а гарантию хранения коробки в сухих условиях вам никто не даст. Ну, и конечно, обращайте внимание на срок годности.

Также при покупке выберите удобный для вас размер хлопьев, чем они мельче, тем быстрее сварятся и подойдут для самых маленьких гурманов, чем крупнее, тем варить нужно дольше, но каша обычно из них вкуснее.

Что приготовить из овсянки?

Овсяная каша - наверное, самое легкое в приготовлении, но далеко не обыкновенное блюдо, ведь его можно разнообразить до бесконечности. Во-первых, готовят кашу на воде и на молоке, или даже на сливках, а совсем малышам на смеси и на грудном молоке. Для приготовления можно использовать мультиварку, микроволновку или обычную плиту. Вот только несколько вариантов, как приготовить овсянку для вкусного, сытного и полезного завтрака для всей семьи.

Овсяная каша на молоке с фруктами

· Банан (Половина)

· Мандарин несколько долек

· Малина или любая другая ягода

Промываем крупу. В кастрюле кипятим молоко, затем высыпаем хлопья. Мешаем, добавляем соль и сахар, варим, помешивая, примерно 5 минут, затем закрываем крышкой и оставляем еще на 5 мин. При подаче не забываем украсить фруктами, можно добавить маленький кусочек сливочного масла.

Используя базовый рецепт приготовления каши на молоке, ее можно разнообразить, добавляя по вкусу, например, свежие яблоки и корицу, банан и мед, орехи, свежие, консервированные, сушеные фрукты и ягоды, цукаты, какао, шоколадную крошку, лимонную или апельсиновую цедру, сухофрукты, семечки, тыкву, кленовый или любой другой сироп.

Овсяная каша в мультиварке

  • Овсяные хлопья - 1 ст.
  • Молоко или вода - 3 ст.
  • Соль, сахар по вкусу
  • Сливочное масло - 30 гр.

Загружаем все ингредиенты в чашу мультиварки. Сделайте кусочком масла по краю мультиварки круг, так вы избежите выкипания молока. Включаем режим «Каша» на 10 минут и оставляем на 5 минут в режиме подогрева. Каша готова, остается только добавить по вкусу - фрукты, орешки, сухофрукты, ягоды, джем, цукаты, варенье.

Другим не менее вкусным вариантом приготовления геркулеса можно назвать «Овсянку в банке» или ленивую овсянку. Ее готовят заранее, например, вечером, а потом завтракают ей, и даже берут на работу в качестве перекуса, что особенно удобно, ведь она уже в банке! Есть ее холодной не обязательно, вполне можно поставить в микроволновку на пару минут. Для приготовления ленивой овсянки обязательно используйте крупный размер хлопьев. Заливать крупу можно ряженкой, кефиром, йогуртом, молоком, творогом, таким образом, каждый сможет найти для себя рецепт по вкусу. Хранится банка с такой кашей в холодильнике 2-4 дня (банан уменьшает срок хранения), а в морозилке может простоять и месяц.

Овсянка в банке с ягодами, бананом и медом

· 1/4 стакана овсяных хлопьев;

· 1/4 чашки обычного йогурта;

· 1 чайная ложка мёда;

· 0,5 банана

· Ягоды любые

Выкладываем слоями ингредиенты в банку, закрываем крышкой, ставим в холодильник и утром достаем, при желании разогреваем, перемешиваем и наслаждаемся сами и угощаем домашних вкусным, сытным и быстрым завтраком.

Для заливки можно использовать не только йогурт, но и молоко, кефир, ряженку.

Очень вкусные сочетания: вишня и шоколад, яблоко и корица, какао и банан, тыква и корица, мандарины и апельсины, цукаты, сухофрукты, орехи, семечки.

Овсяные батончики

  • Сухофрукты - 200 гр.
  • Овсяные хлопья - 200 гр
  • Орехи - 100 гр.
  • Мед - 50 гр
  • Растительное масло - 50 гр.
  • Кунжут - 20 гр

Измельчаем сухофрукты и орехи. Жидкий мед смешиваем с растительным маслом. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Выкладываем на противень с пекарской бумагой тонкий слой кунжута, затем овсяную смесь, плотно утрамбовываем, сверху также посыпаем кунжутом. Ставим в духовку на 30 минут при 160 гр. Достаем, охлаждаем, нарезаем на удобные полоски. Хранить в холодильнике.

Вы можете разнообразить этот рецепт, добавив свежий банан или яблоко, семена льна, семечки тыквы или подсолнечника, цукаты.

Овсяные хлопья легко можно измельчить блендером и тогда получается овсяная мука, а это открывает возможность еще для новых рецептов.

Сырники с овсяной мукой

  • 1 пачка творога
  • 1-2 ч.л. сахара
  • 2 ст. л. овсяной муки
  • Ваниль
  • 1 яйцо

Смешиваем ингредиенты, формируем сырники и обваливаем в пшеничной муке. Подаем с медом, сиропом, сметаной, ягодами.

Блинчики с овсяной мукой

  • Овсяные хлопья - 60 гр. (измельчить блендером)
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар по вкусу (можно вообще без сахара, а сверху полить сиропом)
  • Банан - 1 шт. (или одно большое зеленое яблоко на крупной терке + корица)
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Сода - ½ ч.л.
  • Мука - 50 гр.
  • Молоко - 100 мл.
  • Растительное масло - 3 ч.л.

Смешайте все сухие ингредиенты, затем добавьте яйцо, масло и молоко, разомните банан, все перемешайте, если густое тесто, то добавьте чуть молока. Обжаривать с двух сторон на сковороде без масла на среднем огне. Подавать с сиропом, медом, ягодами или шоколадом.

Ну, и конечно, всеми любимое овсяное печенье к чаю.

Овсяное печенье с сухофруктами

  • Сахар 50 грамм
  • Яйца 1 штука
  • Разрыхлитель 15 грамм
  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Корица молотая 5 грамм
  • Ванилин 5 грамм
  • Сухофрукты 2 ст.л. (изюм, курага)
  • Масло сливочное 120 грамм
  • Хлопья овсяные 1 стакан

Смешиваем ингредиенты, скатываем в 3-4 колбаски и убираем на час в холодильник. Затем разрезаем на печенья и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем печенье в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.

Простое овсяное печенье

  • 100 гр хлопьев (1,5 ст)
  • 100 мл молоко
  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1-1,5 ст. муки
  • 3 сл.л. сливочного масла
  • Ваниль, корица по желанию
  • Цукаты, орехи, сухофрукты, шоколадные капли - по вкусу

Хлопья залить горячим молоком и дать постоять 10 минут. Яйца взбить с сахаром и маслом. Смешать все ингредиенты и добавить изюм и орехи.

Разогреть духовку до 180 гр. Печенье выкладывать ложкой на противень с пергаментной бумагой. Выпекать 10-15 минут, пока не зарумянятся. Дать остыть на решетке.

Шоколадное овсяное печенье

  • Мука - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Какао - 3 ст.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Ваниль
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Соль- 0,5 ч.л.
  • Корица- 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Овсяные хлопья - 1 ¼ ст.
  • Нарубленный шоколад - 0,5 ст.
  • Орехи - 0,5 ст.

Смешать все сухие ингредиенты в миске, затем добавить яйцо и растопленное масло. Хорошо перемешать лопаткой. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить на противень пекарскую бумагу и выкладывать тесто ложкой, формируя аккуратные печенья. Выпекать около 15 минут.

Шоколадные кексы из овсянки

  • 250 граммов овсянки, цельных хлопьев
  • 1 ч.л порошка 100% какао
  • 1 яблоко
  • 1 банан
  • 2 яйца
  • Сахар или мед по вкусу

Промываем овсянку (так же, как для каши) и оставляем ее набухать. Натираем в миску яблоко на крупной терке, банан разминаем вилкой. Добавляем в миску яйца и все это перемешиваем, затем какао и снова перемешиваем. Постепенно всыпаем в миску уже достаточно набухшую овсянку и все это очень, очень тщательно перемешиваем. Выкладываем получившуюся смесь в формы для кексов (обязательно с пекарской бумагой) и ставим в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем при 180 градусах в течение 20-25 минут. Даем остыть, потом достаем. Если дети не любят какао, то попробуйте этот же рецепт без него.

Ну, и напоследок, пара необычных рецептов, где овсянка не главный компонент, но все равно придает блюду особенный вкус.

Банановые кексы с овсянкой

  • 1,5 ст. муки
  • 0,5 ст. овсяных хлопьев
  • Щепотка соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соды
  • 1 яйцо
  • ¾ ст. сахара
  • 1/3 ст. сливочного или растительного масла
  • 3-4 банана
  • 1 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • ¾ ст. изюма
  • 0,5 ст. грецкого ореха

Смешать все сухие ингредиенты. Банан размять вилкой. Добавить в мучную смесь банан, яйцо и масло и хорошо смешать. В конце добавить изюм и орехи и снова перемешать. Выложить в формы для кексов, наполняя их на 2/3. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 20 мин.

Сметанный заливной пирог с ягодами в мультиварке

Тесто : 150 гр. мука, 7 ст.л. овсянки, 100 гр. слив.масла, 80 гр. сахара, 1 яйцо

Начинка : 100 гр. ягод, 1 яйцо, 300 мл сметаны (йогурта), 40 гр. сахарной пудры, 1 ст. л муки (крахмала)

Яйцо взбить с сахаром, добавить мягкое сливочное масло, овсянку и муку, вымешать тугое тесто. Тесто сформировать в шар и на 20 мин положить в холодильник. Затем выложить в мультиварку и сделать дно с бортиками, включить в режиме «десерт» на 20 мин 160 градусов. В это время делаем начинку, перемешиваем все ингредиенты и в конце добавляем ягоды. Через 20 минут вылить начинку на тесто и готовить еще 50 мин в том же режиме. Охлаждаем пирог и только затем достаем. Чтобы легче доставать выпечку из мультиварки, застелите ее пергаментной бумагой так, чтобы ее края были выше теста, и тогда вы за бумагу легко сможете достать пирог.

Приятного аппетита!

Диетологами давно доказано, что самый полезный завтрак – это овсяная каша.


Она оздоравливает организм в целом, обладает омолаживающим эффектом, а также влияет на продолжительность жизни.

Овсянка достаточно питательна по своему составу, потому что содержит много белков растительного происхождения, а также сложных углеводов, которые являются колоссальным источником энергии для организма человека.

Человеческий организм – система сложная, поэтому в список требуемых веществ входят еще органические кислоты, которыми в состоянии насытить нас овсянка: это малоновая, эруковая, щавелевая, никотиновая, пантотеновая кислоты, ниацин. Такой богатый состав обуславливает ее полезное влияние на человека:

  1. Тарелочка овсянки по утрам снимает плохое настроение вмиг: сонливость пропадает, депрессивные, негативные мысли уходят сами собой, вместо чего появляется энергия, бодрость, позитив.
  2. Овсянка помогает при нарушенном обмене веществ, запорах, несварении, колитах, вздутии.
  3. Для лиц, страдающих дерматитом, аллергией, этот злак вообще должен быть на первом месте в рационе.
  4. Овсянка решает проблемы с опорно-двигательной системой благодаря кальцию и фтору, которые укрепляют костную систему.
  5. Эта крупа нормализует работу печени, почек, щитовидной железы. Кровь, сосуды, сердце также будут вам благодарны за употребление такого блюда.
  6. Овсянка способна снижать уровень вредного холестерина. Овсянка действует как метла, выметая из организма шлаки и токсины, тем самым повышая уровень защитных сил. Каша приносит пользу при беременности.
  7. Это источник железа, фолиевой кислоты, которые считаются главными питательными элементами для здоровья будущего ребенка и беременной женщины.
  8. Благодаря низкому гликемическому индексу геркулеса, он нормализует уровень сахара, что полезно при сахарном диабете.


Таким образом полезность овсяной каши по утрам очевидна.

Здравствуйте читатели блога о здоровой и счастливой жизни.

Мы давно усвоили прописную истину, что овсяная каша на завтрак – самое удачное начало дня.

В прессе и на телевидение часто обсуждают полезные свойства этого продукта и его благотворное действие на здоровье. Однако только индивидуальный подход к каждому человеку становится залогом правильного образа жизни. Стандартные рецепты питания подходят далеко не всем людям и это необходимо учитывать. Польза и вред овсяной каши по утрам, особенности питания при некоторых заболеваниях, правильный выбор крупы, нюансы приготовления блюда я расскажу в этой статье. Можно сказать, что она продолжение предыдущей статьи, где я рассказывал о

Когда я лечил гастрит, именно овсяная каша помогала мне в избавлении от болезни. Включайте ее в свой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Какая бывает овсяная каша?

«Овсянка, сэр!» – эту фразу знает каждый любитель отечественного кинематографа. Вполне вероятно, что привычка есть овсяную кашу на завтрак, к нам пришла из далекой Англии. Но главный вопрос не в традициях, а в качестве продукта. В прошлые века овсянка была довольно популярным блюдом в Шотландии, где и по сей день чтят пищевые традиции своих предков. В те времена овсяную кашу готовили из цельного необработанного зерна, что занимало довольно много времени (40-60 минут).

Современный мир высоких скоростей и технологий не терпит промедлений и упрощает жизнь человека даже в приготовлении каши на завтрак. В городских супермаркетах вы вряд ли встретите овсяную цельную крупу. Зато на полках всегда найдете овсяные хлопья под маркировкой «Экстра» или «Геркулес» (коммерческое название продукта). Главное отличие овсяных хлопьев от овсяной крупы – это производственная термическая обработка зерен для сокращения времени приготовления каши. В процессе такой обработки овес теряет львиную долю полезных веществ.

Овсяные хлопья «Экстра» бывают нескольких видов. «Экстра» №1 изготавливается из цельных зерен и подвергается наименьшей термической обработке, поэтому на ее приготовление необходимо затратить около 20 минут. «Экстра» №2 готовится из резаных зерен с более интенсивной термической обработкой. Такую кашу варят в среднем 10 минут. «Экстра» №3 представлена самыми нежными хлопьями, которые достаточно залить кипятком, чтобы получить готовую овсяную кашу. К сожалению, в угоду быстроте приготовления такие хлопья теряют практически половину полезных ингредиентов.

Полезные свойства овсяной каши

Овсянка по содержанию питательных компонентов считается одной из самых полезных круп для поддержания здоровья. На 100 грамм продукта приходится: белков – 11 г, жиров – 6 г, углеводов – 65,5 г. При этом калорийность овсяной крупы составляет 300 ккал, а углеводы в ее составе имеют сложную структуру и медленно перевариваются в пищеварительном тракте. Небольшое содержание жира способствует сохранению нормального веса тела, углеводы обеспечивают энергетический заряд на весь день, а высокая концентрация белков используется организмом для образования и роста новых клеток.

В состав овсяной крупы входят витамины и микроэлементы, которые необходимы для поддержания обмена веществ, функционирования внутренних органов и систем. Зерна овса считаются рекордсменами среди других круп по содержанию витаминов группы В (В1, В2, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (витамин С), токоферола (витамин Е), ниацина, витамина А и К. Овсянка богата железом, медью, кальцием, калием, марганцем, фосфором, магнием. При этом каша содержит в своем составе глютен, что необходимо учитывать людям, которые имеют непереносимость этого вещества.

Полезные свойства овсянки для здоровья:

  • сложные углеводы овсянки обладают низким гликемическим индексом, что способствует нормализации углеводного обмена и содержания сахара в крови, предупреждает развитие ожирения, улучшает работу поджелудочной железы;
  • содержание изонитола обеспечивает регуляцию жирового обмена и поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы и функционирование печени, предупреждает возникновение атеросклероза;
  • содержание большого количества кальция и хорошее его усвоение из овсяной каши укрепляет кости и зубы, предупреждает появление заболеваний со стороны опорно-двигательного аппарата;
  • клетчатка овса после варки способствует обволакивания желудка и кишечника, нормализует стул, секрецию желудочного и кишечного сока, улучшает процессы пищеварения;
  • белки в составе овсяной крупы участвуют в поддержании иммунной и эндокринной системы, предупреждают развитие опухолей и укрепляют защитные свойства организма;
  • высокая концентрация антиоксидантов предотвращает процессы старения, способствует хорошему самочувствию и долголетию;
  • все компоненты овсянки хорошо усваиваются в пищеварительном тракте, обладают низкой калорийностью, поэтому каша считается диетическим продуктом в любом возрасте.

Секреты употребления овсяной каши

То, что овсянку полезно съедать на завтрак знает практически каждый человек. А вот как правильно ее приготовить и употребить, чтобы продукт был действительно полезен в каждом конкретном случае, осведомлены немногие. Я поделюсь несколькими секретами, которые должны знать приверженцы здорового образа жизни.

Итак, овсяную кашу надо правильно готовить. Помните, я рассказывал о видах крупы, которая продается в наших супермаркетах? От степени предварительной термической обработки производителем зависит время приготовления полезного блюда. Это крайне важный момент, и вот почему. В первую очередь, во время приготовления каши разваривается клетчатка. Она дает визуальный эффект увеличения крупы в объеме, мягкость хлопьев и примесь клейковины.

Если попробовать блюдо, то по вкусовым качествам оно будет казаться готовым. Однако по своей сути каша еще не дошла до состояния готовности – белки зерна не достигли удобоваримой структуры для пищеварительного тракта. При употреблении такого «полуфабриката» белковые молекулы не будут разлагаться до полезных и усвояемых компонентов. Напротив, «сырые» белки вызовут размножение патогенной микрофлоры в кишечнике и газообразование, а для организма человека не принесут ожидаемой пользы.

Если овсянку употребляют с лечебной целью при заболеваниях желудка и кишечника, чтобы она обволакивала слизистую пищеварительного тракта, то ее не следует долго задерживать во рту. Дело в том, что амилаза слюны разрушает клейковину в составе каши и ее обволакивающие свойства сводятся практически к нулю. В таких случаях овсянку хорошо разваривают и едят маленькими порциями, быстро проглатывая.

Если вы хотите набрать недостающие килограммы, то после овсянки на завтрак необходимо снизить физическую активность, а лучше полежать. Наоборот, похудеть и набрать мышечную массу можно посредством занятий в тренажерном зале сразу после сытного завтрака овсяной кашей. В этих случаях необходимо хорошо пережевывать кашу для лучшего усвоения углеводов и белков в ее составе. Диетические блюда варят на воде, более калорийные на молоке или сливках. Следует помнить, что сливочное масло, мед, фрукты следует добавлять в кашу после приготовления. Это позволит сохранить витамины, микроэлементы и другие полезные компоненты, содержащиеся в продуктах.

Вред овсяной каши

Полезные свойства овсянки для поддержания нормального функционирования организма очевидны. Неужели такой продукт может принести вред здоровью? В некоторых случаях ответ на этот вопрос положительный. Есть люди, которые не переносят глютен в составе овсяной крупы. В легких случаях непереносимости возникает диарея или аллергическая сыпь на коже после употребления овсянки. Тяжелые случаи связаны с развитием заболевания пищеварительного тракта – целиакии.

В глютене содержится вещество глиадин, который не усваивается организмом больных целиакией и оказывает токсическое действие на слизистую кишечника. Вследствие этого ворсинки кишечного эпителия разрушаются, что ухудшает всасывание и усвоенияе других питательных веществ из пищи. Это приводит к гипотрофии и может вызвать смертельный исход. Людям с целиакией нельзя употреблять в пищу продукты из овса, ячменя, пшеницы, ржи.

Кроме того, учеными всего мира доказано отрицательное влияние овсяной каши при ежедневном употреблении. В зернах овса содержится фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костей. Это приводит к остеопорозу, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, переломам костей, разрушению зубов, выпадению волос и ломкости ногтей. Такая патология возникает в случае преобладания овсянки в рационе и недостаточном употреблении других продуктов.

Овсяная каша – это полезное и незаменимое блюдо для многих людей. Правильное употребление овсянки благоприятно сказывается на поддержании здоровья, обеспечивает прекрасное самочувствие и способствует долголетию.

Хотите посмотреть еще видео про овсяную кашу. Рекомендую.

На этом все.

Счастья вам и здоровья.

Овес является одним из распространенных продуктов. Это обусловлено пользой овсяной каши. Кроме того существует множество рецептов на основе овса. Из него делают муку, хлопья, крупу и так далее.

Этот продукт диетологи не редко добавляют в меню своих подопечных. Ведь она сытна и способствует снижению веса, а так же заботится о коже, волосах и здоровье в целом .

Польза овсяной каши

Овсянка богата витаминами В, Р, Е, железом, магнием, кальцием, фосфором, натрием, цинком, антиоксидантами.

Завтрак из овсяной каши

Благодаря сложным углеводам завтрак с овсянки способен зарядить энергией на целый день. Она обладает оптимальным количеством БЖУ. Поэтому идеально подходит для завтрака.

Ученные давно доказали пользу овсяной каши по утрам. Эта каша способствует снижению вероятности образования тромбов, снижает степень холестерина, развивает память и поддерживает работоспособность клеток головного мозга, повышает настроение, повышает качество работы почек. Употребление каши утром положительно отражается на работе кишечника и желудка.

Кроме того овсянка выводит токсины и соли. Она улучшает состояние волос, кожи , ногтей. Улучшает работу внутренних органов, а именно печени, поджелудочной, щитовидной железы.

Особо полезной считается овсяная каша по утрам на воде. Такой продукт содержит минимум калорий и жира. Это позволяет более эффективно снизить вес худеющим и поддержать вес спортсменам. Так же стоит учесть, что она способствует образованию мышц.

Польза овсяной каши на молоке по утрам значительно меньше. Специалисты рекомендуют готовить овсянку именно на воде.

Плюсы и минусы овсянки по утрам

Овсяная каша по утрам может принести не только пользу но и вред.

Какая же польза от овсяной каши по утрам?

К достоинствам овсянки можно отнести:

  1. Овсянка – прекрасный источник энергии.
  2. В состав входит очень много полезных веществ. Они в свою очередь помогают нормально функционировать организму.
  3. Способствует похуданию или увеличению мышечной массы .
  4. Помогает нормализировать деятельность ЖКТ при диарее и вздутии.
  5. Рекомендуют употреблять людям с аллергией и прочими проблемами кожи. Так как имеет в составе витамины группы В. Они способствуют перевариванию пищи.
  6. Фосфор и кальций способствует укреплению ногтей, волос, костей. Эта каша полезна людям с проблемами опорно-двигательного аппарата.
  7. Благодаря железу, способна положительным образом отображаться на работе сердечно сосудистой системы.
  8. Йод помогает умственному развитию.
  9. Антиоксиданты поддерживают красоту и молодость.
  10. Этот продукт в ЖКТ действует как скраб, удаляя весь мусор на своем пути. Каша способна обволакивать желудок, что способствует лучшему пищеварению.
  11. При варке каши образуется слизь, которая является прекрасным средством в борьбе против язвы.
  12. При регулярном употреблении овсянки, приготовленной на воде, возможно, наладить работу ЖКТ.
  13. Овсянка богата клетчаткой, поэтому ее рекомендуют употреблять при тяжелых болезнях.

Тем не менее, эта чудо каша подходит не всем, а некоторым и противопоказана.

К минусам можно отнести:

  1. Нельзя употреблять каждый день длительный период. Так как в состав входит фитиновая кислота. Она не позволяет кальцию усваиваться.
  2. Высокое содержание крахмала в современных кашах способствует развитию диабета и отложению жира на внутренних стенках органов.
  3. Существует ряд людей, которым противопоказаны злаковые каши.
  4. Лучше отказаться от овсянки быстрого приготовления. При обработке она практически теряет все полезные вещества и витамины.

Похудение

Неоспоримым фактом является и польза овсяной каши по утрам для похудения. В состав входит бета-глюкан, который способствует уменьшению уровня холестерина. А это в свою очередь способствует похудению. Клетчатка регулирует количество сахара в крови и снижает желание перекусить чем-то сладеньким. У каши небольшой гликемический индекс.

Особой популярностью пользуется овсяная диета. Существуют разные виды таких диет. Одни относятся к монодиетам. А другие включают различные блюда на основе овсянки с добавлением разных продуктов. Но питаться одной овсянкой для похудения не стоит. Необходимо сбалансировать свой рацион.

Этот рацион подходит тем, кто собирается немного скорректировать свою фигуру. Такие диеты позволяют сбросить за два месяца примерно четыре килограмма.

О пользе овсянки видео

Приготовление

Существуют два способа приготовления:

  • Предварительно замочить. В таком случае фитиновая кислота как бы «уходит». Замачивать можно на ночь и на 24 часа. В первом случае утром каше следует доварить. А во втором случае можно просто разогреть.
  • Варка на медленном огне. При варке полностью высвобождается бета-глюканы, и полисахариды. Эти вещества обладают мощным заживляющими, противовоспалительными, иммуномодулирующими действиеми.