Кобальт где содержится. Кобальт: какова ценность элемента, в каких продуктах питания он содержится

Продукт

кобальт

белый гриб сушеный

орехи кедровые

СУТ ПОТРЕБНОСТЬ(мкг)

яйца куриные

шампиньон

горошек зеленый

13,1

горошек зеленый замороженный

13,1

орехи фундук

12,3

чечевица

11,6

груша

чеснок

орехи грецкие

лук зеленый

рис

белый гриб

помидор

кукуруза

картофель

капуста брокколи

геркулес

лук репчатый

орехи фисташки

смородина черная

земляника садовая

салат

гречка ядрица

перец красный сладкий

редис

капуста зеленая

малина

абрикос

свекла

виноград

морковь

дыня

В таблице дано содержание кобальта в 100г. продукта.

Физиологическая роль кобальта. Кобальт является жизненно необходимым элементом для животных и человека. В среднем в желудочно-кишечном тракте всасывается около 20% поступившего кобальта. Оптимальная интенсивность поступления кобальта в организм человека составляет 20-50 мкг/сутки. Дефицит кобальта наблюдается при недостаточном поступлении этого элемента в организм (10 мкг/сутки и менее), а порог токсичности составляет 500 мг/сутки.

В организме взрослого человека содержится около 1,5 мг кобальта: на печень приходится 0,11 мг, скелетные мышцы – 0,20 мг, кости – 0,28 мг, волосы – 0,31 мг, жировую ткань – 0,36 мг.

Из организма кобальт выводится с калом (около 80%) и с мочой (10%).

Кобальт входит в состав молекулы цианокобаламина, активно участвует в ферментативных процессах и образовании гормонов щитовидной железы, угнетает обмен йода, способствует выделению воды почками. Кобальт повышает усвоение железа и синтез гемоглобина, является мощным стимулятором эритропоэза.

Процесс кроветворения у человека и животных может осуществляться только при нормальном взаимодействии трех биоэлементов – кобальта, меди и железа. Следует отметить, что механизм влияния кобальта на гемопоэз продолжает оставаться неясным. Известно, что при введении кобальта в костный мозг увеличивается образование молодых эритроцитов и гемоглобина. Однако для этого необходимо наличие в организме достаточного количества железа.

Витамин B 12 , помимо своего воздействия на процессы кроветворения, весьма эффективно влияет на обмен веществ, в первую очередь на синтез белков, а также обладает способностью восстанавливать -S-S группы, участвующие в процессах блокирования и утилизации токсичных элементов.

Токсическая доза для человека: 500 мг.

Летальная доза для человека: данные отсутствуют.

Пониженное содержание кобальта в организме. Дефицит кобальта часто встречается у вегетарианцев, лиц с нарушениями функций органов желудочно-кишечного тракта, спортсменов, испытывающих повышенные физические нагрузки; а также при кровопотерях и глистной инвазии.

Причины дефицита кобальта:

недостаточное поступление;

нарушение регуляции обмена;

атрофия слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;

пониженная кислотность желудочного сока;

снижение функции поджелудочной железы;

глистная инвазия;

дефицит витамина В 12 .

Основные проявления дефицита кобальта:

общая слабость, утомляемость;

снижение памяти;

вегетососудистые нарушения, аритмии;

Анемии;

замедленное развитие в детском возрасте;

медленное выздоровление после заболеваний.

Повышенное содержание кобальта в организме. Не смотря на то, что избыточное поступление кобальта в организм встречается довольно редко, этот процесс сопровождается различными нарушениями здоровья. Повышенное содержание кобальта может наблюдаться у лиц, работающих в металлургической, стекольной и цементной промышленности. Пыль, содержащая соединения кобальта, при поступлении в легкие способна вызывать отек и легочные кровотечения. Повышенное количество кобальта в организме может наблюдаться при избыточном приеме витамина В 12 . Соли кобальта используются при производстве некоторых сортов пива, что в ряде случаев приводит к развитию у потребителей "кобальтовой" кардиопатии.

Кобальт оказывает огромное влияние на систему кроветворения. При его недостатке нарушается процесс всасывания полезных элементов организмом. Недостаточный уровень кобальта – это угроза анемии и проблем щитовидной железы. Кобальт необходим для усвоения витаминов А и К, а также фосфора и кальция. Кобальт содержится в составе витамина В12. При поступлении в организм кобальт усваивается только на 20%.

Кобальт помогает работе нервной системы. При необходимом поступлении в организм можно избежать раздражительности и переутомления. Он оказывает непосредственное влияние на выработку инсулина и гормонов щитовидной железы. Недостаток кобальта может спровоцировать остеопороз. Кобальт необходим для сердечно-сосудистой системы, так как с его помощью можно предупредить атеросклероз. Он эффективно выводит вредный холестерин и укрепляет стенки сосудов.

Для иммунитета важен нормальный уровень кобальта в организме. Этот элемент отвечает за выработку лейкоцитов и помогает в борьбе с вредными микроорганизмами. Кобальт и марганец необходимы для сохранения красоты и позволяют избежать ранней седины. Если все необходимые элементы будут находиться в организме, то человек с легкостью сможет сохранить молодость и здоровье.

В каких продуктах содержится кобальт?

  • Кальмар;
  • Сардина;
  • Щука;
  • Манка;
  • Судак;
  • Треска;
  • Горбуша;
  • Зубатка.

Наибольшее количество кобальта содержится в кальмарах. В ста граммах продукта около 90 мкг кобальта. В два раза меньше кобальта в тунце, треске, сардине и окуне. Хек, салака и судак содержат 20 мкг кобальта. Полезный элемент в небольшом количество содержится в манке. В таких рыбах как щука, камбала, скумбрия, сом и зубатка содержится около 19 мкг кобальта.

В небольшом количестве кобальт содержится в пшенице, бобовых, капусте, лимонах, малине, смородине и огурцах. Мясо курицы и печень также содержат кобальт. В день взрослому человеку необходимо не более 1,2 мг кобальта. Однако при вегетарианстве, интенсивных физических нагрузках, булимии и анорексии необходимо увеличить дозировку этого элемента. Кобальт особенно необходим людям после серьезных травм и обширных ожогов.

Вызвать недостаток кобальта могут гастриты и язвы, а также любые другие нарушения работы пищеварительной системы. Ограниченное питание и вегетарианство, сильные физические нагрузки и вредные привычки также нарушают усваиваемость кобальта. Для того, чтобы кобальт присутствовал в норме в организме, требуется разнообразное и качественное питание.

Признаками недостатка кобальта может являться сниженный аппетит и анемия. Человек быстро утомляется и ощущает постоянную слабость. Может развиться аритмия и проблемы нервной системы. Появляются проблемы пищеварительной системы и костных тканей. У детей недостаток кобальта проявляется замедленным ростом.

Если в организм поступит более 250 мг кобальта, может возникнуть серьезное отравление. Чаще всего оно происходит в промышленных условиях. Характеризуется повышением давления, сбоем в работе нервной системы и щитовидной железы, а также сердца. Для того, чтобы вывести из организма избыток кобальта, необходимо длительное время и лечебная диета, которая будет включать большое количество фруктов, ягод и овощей.

Рассматривая рацион с точки зрения полезных веществ, редко кто вспоминает о кобальте. Нечасто говорят об этом элементе и когда речь заходит о топ-списке микроэлементов, важных для здоровья. Хотя на самом деле этот минерал приносит немало пользы организму. И узнав больше о роли таких элементов, как кобальт (Co), порой приходится пересматривать свое представление о правильном питании и списке наиболее важных для человека веществ.

Функции в организме

Дефицит аскорбинки, как известно, вызывает цингу, облысение, снижение иммунитета. Желаете, чтоб ваше тело получило как можно больше витамина из цитрусовых, зелени и других продуктов, богатых аскорбинкой? Позаботьтесь, чтоб организм не испытывал недостатка в кобальте.

Кобальт в продуктах

Количество кобальта в продуктах питания напрямую зависит от территории, где были выращены овощи, в частности, от количества микроэлемента в почве. Что касается жвачных животных, то присущие в их организме бактерии способны трансформировать соли кобальта в витамин В12.

Активность и функции Со, по существу, аналогичны витамину В12, а это значит, что кобальт играет важную роль в процессе эритропоэза – производства эритроцитов. Также продукты, содержащие натуральный Со, способствуют накоплению в организме аскорбиновой кислоты, ретинола, наицина и филлохинонов.

Запасы кобальта организм пополняет в основном через витамин В12. Значительные резервы этого микровещества есть в мясе, печени, почках, моллюсках, устрицах и молоке. Но все же лучшим поставщиком Со является океаническая рыба и морепродукты. Вегетарианцам этот нутриент стоит черпать из бобовых, шпината, капусты, листового салата, свеклы, зелены. Выбирая полезные фрукты, предпочтение лучше отдать инжиру. Этот фрукт особенно полезен тем, кто нуждается в быстром восстановлении кобальт-баланса. Запасы вещества есть и в крупах, богатых витамином В12. Правда, по мнению биологов, организм всасывает только пятую часть полученного кобальта, остальное выводится.

Современная фармакология предлагает Со в форме минеральных биодобавок и в комплексах мультивитаминов. Кобальт и В12 доступны в виде инъекций, которые назначают пациентам с ярко выраженной анемией.

Составляя меню из продуктов, содержащих кобальт, важно дополнить рацион пищей, богатой медью и марганцем. Такой пищевой микс защитит от раннего старения и возникновения седины. Для этого подойдут бобовые (фасоль, зеленый горошек), рыба (сардины, морской окунь, щука, скумбрия, камбала, треска), морепродукты ( , устрицы), овощи (зеленые листовые, картофель, свекла), мясо (баранина, говядина, птица). Из напитков предпочтение лучше отдать какао, зеленому чаю, молоку. В качестве кобальтосодержащего десерта отлично подойдет земляника.

Продукты, богатые микровеществом
Название продукта (100 г) Содержание кобальта (мкг)
Морепродукты и рыба
Кальмар 95
Тунец 40
Треска 30
Сардина 30
Окунь (морской) 30
Хек 25
Щука 20
Камбала 20
Ставрида 20
Печень трески 35
Мясо
Кролик 16,2
Говядина 7
Субпродукты
Сердце 12
Почки 8,8
Печень 20
Молочные продукты
Кефир 1
Простокваша 1
Сливки 0,3
Сметана 0,3
Фрукты
Груша 10
Абрикосы 2
Ягоды
Виноград 2
Земляника 4
Клюква
Злаки
Геркулес 5
Манка 25
Пшеничная крупа 8,3
Рис 1
Ячневая каша 2,1
Бобовые
Горох 13,1
Соя 31,2
Овощи
Огурец 1
Морковь 2
Лук 5
Чеснок 9
Редис 3
Картофель 5
Капуста 3
Свекла 2
Напитки
Какао 27

Примерное меню для пополнения запасов кобальта в организме

Вариант 1

Завтрак: яйца (глазунья или всмятку); ломтик цельнозернового хлеба со сливочным маслом; какао.

Обед: овощной суп; запеченная рыба; рис; салат из свежих овощей.

Ужин: тушеная печень; картофельное пюре.

Перед сном: стакан кефира/йогурта/простокваши.

Вариант 2

Завтрак: геркулес/рисовая каша с фруктами; чай.

Обед: гороховый суп; тушеный кролик; гречка; овощной салат.

Ужин: жареный хек (любая другая рыба); тушеная капуста с морковью и томатами; свежевыжатый сок.

Перед сном: горсть ягод.

Заботясь о пополнении запасов кобальта, стоит помнить, что полноценное усвоение микровещества возможно в комбинации с марганцем и В12-витамином. Поэтому важно дополнять меню на неделю фруктами, ягодами, кислым молоком. Высокая концентрация полезных элементов есть в чернике, смородине, бруснике, малине, клюкве, сливах, бананах, инжире, черносливе, лимонах, а также в меде темного цвета.

Кобальт химический элемент, который относится к группе металлов. Представляет собой вещество серебристо-белого цвета, обладает слегка розовым или сиреневым отливом (см. фото).

Открыл этот элемент Г.Брандт, который использовал в качестве сырья руды «кобольд» из Саксонии. С древних времен соединения кобальта использовались для изготовления синей краски, и вплоть до 17 века рецептура сохранялась в секрете. История этого вещества связана с мистикой и нечистой силой. Работники рудников при обработке неизвестной руды часто получали отравления, поэтому решили, что их защищает зловредный гном Кобольд. Это имя потом трансформировалось в кобальт – название элемента.

В современное время его применяют в производстве материалов, обладающих жаростойкостью и повышенной твердостью, например для инструментов – сверл и резаков. Также известно о его использовании в медицине для проведения стерилизации инструментов и в лучевой терапии. В сельском хозяйстве практикуется добавление соединений элемента в качестве удобрений и добавки к корму животных, что обусловлено их благотоворными свойствами.

Действие кобальта

Действие макроэлемента очень значительно, т.к. выяснилось, что физиологической формой кобальта в организме является витамин В12 – кобаламин. Всего в организме содержится до 2 мг элемента, но это малое количество распределено в жизненно важных органах – печень, костная ткань, кровь, почки, щитовидная железа и лимфатические узлы.

Функции, которые выполняет элемент в организме, довольно обширны:

Кроме того, что кобальт защищает организм от заболеваний, он также помогает ему восстановиться во время выздоровления. Особенно полезно его употребление при сахарном диабете, анемии или онкологии крови.

Самые важные его свойства и функции, конечно, выполняются в составе витамина В12, т.к. является центром молекулы кобаламина. Таким образом оказывается влияние на формирование белка и жиров в структуре миелинового слоя нервной клетки, а это, в свою очередь, предотвращает возникновение переутомления, раздражительности, заболеваний нервной системы.

Находится в тесном контакте с аскорбиновой кислотой, В5, В9, регулируя действия друг друга.

Суточная норма

Суточная норма макроэлемента не определена окончательно и, соответственно, называются противоречивые данные. Но достаточно точно можно определить пределы, в которых элемент оказывает полезное действие, они колеблются приблизительно от 8 до 200 мкг в зависимости от возраста массы тела и других факторов вроде вегетарианского питания, болезни булимия и анорексия, период восстановления после травм, отравлений, больших кровопотерь и ожогов. Также в категорию риска можно отнести альпинистов, людей, работающих в горах. В этом случае полезно будет назначение препаратов с содержанием кобальта, но только согласно рекомендациям врача.

Недостаток кобальта

Недостаток макроэлемента наблюдается в основном у заядлых курильщиков, вегетарианцев и людей пожилого возраста. Также страдают от нехватки жители местностей, где почва обеднена содержанием элемента, а значит и продукты, выращенные на этих землях.

Дефицит может быть вызван хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, которые не позволяют элементу усваиваться в полной мере. Интересно, что нехватка, в свою очередь, вызывает эти самые болезни.

Основными симптомами и последствиями нехватки элемента являются такие явления, как:

  • хроническая слабость и утомляемость, ухудшение памяти, депрессия;
  • нарушение работы центральной нервной системы, вызывающее невралгию, астму;
  • анемия, заболевания системы кровообращения;
  • аритмия;
  • болезни печени;
  • поражение слизистой желудка, что вызывает гастриты, язвы, нарушения стула;
  • замедление выздоровления и восстановления после болезней;
  • торможение развития организма детей;
  • дистрофия костной ткани.

Избыток кобальта в организме

Переизбыток макроэлемента возникает при отравлении организма токсичным количеством кобальта – 200-500 мг в сутки. Причинами такого довольно редкого явления могут стать злоупотребления препаратами витамина В12 и пивом. Также неприятные последствия могут возникнуть при нехватке железа, из-за чего уровень усвоения кобальта очень ускоряется, и так он способен накапливаться в печени. Работники предприятий химической промышленности, производства керамических изделий, жидкого топлива рискуют получить отравление при вдыхании насыщенной пыли или через кожные покровы.

Последствиями служат заболевания сердца, нервной системы, щитовидной железы, легких, органов слуха, а кроме того последсвиями могут стать аллергические реакции, астма, гипертония, дерматиты, пневмония, а еще нарушение защитных функций кровообращения.

Продукты, в которых содержится кобальт, очень разнообразны, поэтому правильный рацион сможет полностью пополнить организм необходимым количеством элемента.

Самое большое количество макроэлемента обнаружено в бобовых, зерновых культурах, яблоках, абрикосах, винограде, клубнике, орехах, грибах. Также богаты кобальтом продукты животного происхождения – молоко и его производные, мясо говядины, птицы, морские продукты, яйца.

Очень много элемента в чае и какао, но в них также образуются канцерогенные нитрозамины. Если обойтись без них вы не можете, то лучше перейти на зеленый, красный чай или добавлять лимон, который способен предотвращать возникновение токсинов.

Показания к назначению

Показания к назначению макроэлемента носят в основном предупредительный и восстановительный характер. Медики практикуют назначение препаратов при заболеваниях суставов, болезненных менструациях, климаксе, ухудшении памяти, язве желудка, варикозном расширении вен, судорогах.

Препараты, содержащие кобальт

Показания к назначению макроэлемента носят предупредительный и восстановительный характер. Медики практикуют назначение препаратов при заболеваниях суставов, болезненных менструациях, климаксе, ухудшении памяти, язве желудка, варикозном расширении вен, судорогах.

Как правило, препараты кобальта прописывают при анемиях и нарушениях кроветворной функции. К таким лекарственным формам относится:

  • Коамид;
  • Ферковен.

Входит кобальт и в состав поливитаминных комплексов:

  • Компливит. Содержит 100 мкг кобальта в виде сульфата.
  • Олиговит. Содержит 50 мкг элемента в виде сульфата кобальта.

Прием препаратов, содержащих кобальт, а также витаминно-минеральных комплексов должен производиться только по рекомендации лечащего врача.

Кобальт-коамид (Coamidum) – комплексный препарат кобальта и амида никотиновой кислоты. Выпускается в виде порошка сиреневого цвета, без запаха с горьковатым вкусом.

Препарат растворяется в воде в пропорции 1:10. Плохо растворяется в органических растворителях. Водные растворы стерилизуют обычными способами.

Препарат назначают для стимуляции кроветворения, усвоению железа и процессов его преобразования (образование белковых комплексов, синтез гемоглобина и др.).

Показания: гипохромная анемия, анемия Аддисон-Бирмера (пернициозная анемия злокачественная), анемия при спру. При железодефицитных анемиях назначают одновременно препараты железа. Препарат вводят под кожу в виде 1% водного раствора по 1 мл ежедневно.

Длительность лечения зависит от течения заболевания и результатов. Средняя продолжительность лечения – 3-4 недели.

Ферковен (Fercovenum). Форма выпуска – ампулы по 5 мл. Прозрачная жидкость красновато-коричневого цвета, сладковатого вкуса; рН 11,0-12,0.

Действующие вещества: железа сахарат, кобальта глюконат.

Фармакологическое действие – стимулятор кроветворения.

Состав: кобальта глюконат и раствор углеводов. Содержание железа в 1 мл составляет около 0,02 г, кобальта – 0,00009 г.

Показания к применению:

  • гипохромная анемия (снижение содержания гемоглобина в крови);
  • плохая переносимость и недостаточная всасываемость препаратов железа;
  • ликвидация дефицита железа.

Способ применения. Внутривенно один раз в сутки. Применяют ежедневно в течение 10-15 дней: первые две инъекции – по 2 мл, затем – по 5 мл. Вводят медленно (в течение 8-10 мин.). Избегать контакта раствора с кожей.

Применяют только в стационаре (больнице).

При дефиците железа дозировку препарата рассчитывают по формуле. Дефицит железа в мг равен: масса больного в кг×2,5× .

Для поддержания эффекта, достигнутого введением Ферковена, применяют препараты железа внутрь.

Побочные эффекты. При первых введениях в вену Ферковена и при передозировке препарата возможны:

  • гиперемия (покраснение) лица, шеи;
  • ощущение сжатия в грудной клетке;
  • боли в пояснице.

Побочные явления устраняют при помощи обезболивающего средства (вводят под кожу) 0,5 мл 0,1% раствора Атропина.

Противопоказания:

  • гемохроматоз (нарушение обмена железосодержащих пигментов);
  • заболевания печени;
  • коронарная недостаточность (несоответствие между потребностью сердца в кислороде и его доставкой);
  • гипертоническая болезнь II-III стадий (стойкое повышение артериального давления).

Компливит. Витаминно-минеральный комплекс, восполняет дефицит витаминов и минералов.

Форма выпуска – 365 таблеток для витаминно-минеральной поддержки в течение года.

Состав включает 11 витаминов и 8 минералов. Из них:

  • аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, рибофлавин;
  • ацетат токоферола (альфа-форма), пантотенат кальция;
  • тиоктовая кислота, рутозид, никотиновая кислота;
  • медь, никотинамид, цианокобаламин, пиридоксин;
  • цинк, тиамин, кобальт, железо, кальций, марганец, магний.

Дополнительные компоненты:

  • карбонат магния, крахмал, метилцеллюлоза;
  • тальк, пигментный диоксид титана, мука;
  • воск, стеарат кальция, повидон, сахароза, желатин.

Форма выпуска: двояковыпуклые таблетки белого цвета со специфическим запахом.

Показания к применению:

  • профилактика и восполнение дефицита витаминов и минеральных веществ;
  • повышенные физические и умственные нагрузки;
  • период выздоровления после продолжительных и/или тяжело протекающих заболеваний, в том числе инфекционных;
  • комплексное лечение при назначении антибиотикотерапии.

Олиговит. Показания к применению:

  • профилактика и лечение гипо- и авитаминозов и дефицита минеральных веществ при неполноценном и несбалансированном питании;
  • период выздоровления после перенесенных заболеваний, повышенной физической и умственной нагрузке, во время интенсивных занятий спортом.

Противопоказания:

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • гипервитаминоз А, Е, D;
  • тиреотоксикоз, декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • повышенное содержание кальция (гиперкальциемия).