Алгоритм кормления пациента. Алгоритм выполнения кормления тяжелобольного через рот Кормление тяжелобольных пациентов в постели

В зависимости от способа приёма пищи различают следующие формы питания больных.

активное питание – больной принимает пищу самостоятельно.при активном питании пациент подсаживается к столу, если допускает его состояние.

пассивное питание – больной принимает пищу с помощью медицинской сестры. (тяжелобольных кормит медицинская сестра с помощью младшего медицинского персонала.)

искусственное питание – кормление больного специальными питательными смесями через рот или зонд (желудочный или кишечный) либо путём внутривенного капельного введения препаратов.

Пассивное питание

Когда больные не могут есть активно, им назначают пассивное питание. при строгом постельном режиме ослабленным и тяжелобольным, а в случае необходимости и пациентам в пожилом и старческом возрасте помощь в кормлении оказывает медицинская сестра. при пассивном кормлении следует одной рукой приподнять голову больного вместе с подушкой, другой – подносить к его рту поильник с жидкой пищей или ложку с едой. кормить больного нужно малыми порциями, обязательно оставляя пациенту время на пережёвывание и глотание; поить его следует с помощью поильника или из стакана с применением специальной трубочки. в зависимости от характера заболевания соотношение белков, жиров, углеводов может меняться. обязателен прием воды 1.5-2 литра в день. Важное значение имеет регулярность питания с зх часовым перерывом. организм больного нуждается в разнообразном и полноценном питании. все ограничения (диеты) должны быть разумными и обоснованными.

Искусственное питание

Под искусственным питанием понимают введение в организм больного пищи (питательных веществ) энтерально (греч. entera – кишки), т.е. через жкт, и парентерально (греч. para – рядом, entera – кишки) – минуя жкт. основные показания для искусственного питания.

Поражение языка, глотки, гортани, пищевода: отёк, травматическое повреждение, ранение, опухоль, ожоги, рубцовые изменения и пр.

Расстройство глотания: после соответствующей операции, при поражении мозга – нарушении мозгового кровообращения, ботулизме, при черепно-мозговой травме и пр.

Заболевания желудка с его непроходимостью.

Коматозное состояние. психическое заболевание (отказ от пищи).

Терминальная стадия кахексии.

Порядок выполнения процедуры:

1. Проверит помещение

2. Обработать больному руки (вымыть или протереть влажным тёплым полотенцем)

3. Положить на шею и грудь больного читсую салфетку

4. Установить на прикроватную тумбочку (столик) посуду с тёплой едой

5. Придать больному удобное положение (сидя или полусидя).

6. Выбрать такое положение, чтобы было удобно и пациенту, и медицинской сестре (например, при наличии у больного перелома или острого нарушения мозгового кровообращения).



7. Кормить малыми порциями пищи, обязательно оставляя пациенту время на пережёвывание и глотание.

8. Поить больного с помощью поильника или из стакана с использованием специальной трубочки.

9. Убрать посуду, салфетку (фартук), помочь больному прополоскать рот, вымыть (протереть) ему руки.

10. Уложить пациента в исходное положение. Зондовое питание больных

Энтеральное питание - вид нутритивной терапии, используемой при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путём. при этом питательные вещества вводят через рот либо посредством желудочного зонда, либо через внутрикишечный зонд.

Основные показания:

Новобразования, особенно в области головы, шеи и желудка;

Растройства цнс

Лучевая и химиотерапия;

Заболевания жкт;

Заболевания печени и желчевыводящих путей;

Питание в пред- и послеоперационные периоды

Травма, ожоги, острые отравления;

Инфекционные заболевания - ботулизм, столбняк и др.;

Психические расстройства - нервно-психическая анорексия, тяжелая депрессия

Когда в семье появляется тяжелобольной человек, то весь уклад домашнего быта резко меняется. Он не в состоянии сам себя обслуживать и удовлетворять элементарные потребности. Чувствует физическую неполноценность и огромную зависимость от окружающих.

Каждый день за таким человеком нужно ухаживать, психологически его поддерживать, оказывать помощь в соблюдении личной гигиены. Правильное кормление тяжелобольных пациентов является одним из важнейших элементов в обеспечении их жизнедеятельности и сохранении комфортного состояния. Этот процесс очень сильно отличается от приема пищи здоровым человеком.

Особенности ухода и кормления

Тяжелые больные практически всегда страдают различными нарушениями. Это проявляется:

  • расстройством сна;
  • сбоями в дыхании;
  • разладами моторики;
  • малоподвижностью;
  • бесконтрольным выделением продуктов жизнедеятельности из организма;
  • проблематичностью организации процесса приема пищи;
  • неадекватной оценкой опасности.

Частичное или полное отсутствие движения приводит к появлению пролежней, пневмонии и застоев в легких, атрофии мышечной ткани, травматизму. А неправильное кормление тяжелобольных пациентов вызывает запоры, поносы, нарушение выделения мочи, приводящее к возникновению инфекции в половых органах.

Для того чтобы минимизировать последствия аномального состояния человека и не ухудшить его самочувствие дополнительно возникшими проблемами, нужно обеспечить правильный уход и прием пищи. Для этого необходимо придерживаться определенных правил:

  • поддерживать комфортную психологическую атмосферу;
  • не нарушать физический покой;
  • предупреждать возникновение пролежней;
  • проветривать комнату, чтобы неприятные запахи не вызывали тошноту во время еды;
  • держать под контролем изменения в состоянии здоровья;
  • следить за стулом и выделением мочи;
  • помогать соблюдать личную гигиену (обязательно чистить зубы);
  • регулярно менять постельное белье;
  • проводить доступную лечебную физкультуру;
  • регулярно делать легкий массаж.

Кормление тяжелобольного в постели имеет свои особенности. Если человек в состоянии хоть как-то кушать сам, то нужно поощрять эту самостоятельность, помогая ему лишь по мере надобности. Пусть процесс приема пищи будет долгим, но пациенту полезно осознавать, что он не совсем беспомощен. Для таких больных покупается специальный столик, который ставится на кровать. Посуда должна не скользить и не биться.

Если же человек не в состоянии кушать сам, то проводится искусственное кормление. Чаще всего еда поступает в организм через зонд. При определенных показаниях питательные вещества вводят с помощью клизмы или внутривенно.

Особенности рациона питания

Кормление тяжелобольных пациентов не должно способствовать возникновению запора или поноса. Нельзя допускать переедания. Ведь малоподвижный человек очень быстро набирает вес. А каждый лишний килограмм мешает переворачивать и поднимать больного.

Недоедание же приводит к еще большему снижению и так ослабленного иммунитета. Жизненно важные системы организма начинают функционировать еще хуже.

Для того чтобы питание тяжелобольного человека было нормальным, следует:

  • кормить его 4-5 раз в день;
  • делать порции небольшими;
  • проводить обязательную термическую обработку продуктов;
  • следить за свежестью еды;
  • подавать соленые закуски для усиления аппетита;
  • проверять температуру блюд (они должны быть теплыми);
  • выбирать косточки из рыбы и мяса;
  • отдавать предпочтение мягкой, легкой и нежирной пище;
  • овощи и фрукты натирать на терку.

В рационе пациента должно быть достаточно белков и витаминов. Под контролем нужно держать и употребление жидкости в нужном количестве - не менее полутора литров в день.

Аномальное состояние человека может очень сильно изменить его предпочтения. Еда, которая раньше нравилась, начинает вызывать отвращение. Некоторые люди перестают чувствовать вкус продуктов. Поэтому нужно интересоваться у больного тем, что бы ему хотелось съесть, и уважать его выбор.

Запрещается

Существует ряд продуктов, которые не стоит давать. Тяжелобольному не следует употреблять:

  • сало и свинину;
  • утятину и гусятину;
  • горчицу;
  • рыбные и мясные консервы;
  • перец;
  • алкогольные напитки.

Нельзя поить и кормить человека насильно. В случае отказа от пищи стоит просто смочить губы водичкой и подождать, пока появится аппетит. Делать разгрузочные дни полезно, но в случае постоянного нежелания кушать следует обратиться к врачу за консультацией.

Последовательность подачи пищи

Кроме соблюдения особенностей рациона, важна и очередность в подаче еды. Кормление тяжелобольных пациентов имеет свои правила:

  • сначала подаются жидкие блюда, затем - твердые;
  • нельзя смешивать вареные кушанья с сырыми;
  • в первую очередь нужно давать продукты, которые перевариваются быстрее (фрукты, овощи);
  • затем предлагаются кисломолочные, хлебобулочные, мясные блюда (на их переработку организм тратит один, два с половиной и пять часов соответственно);
  • если после приема любой пищи человек чувствует дискомфорт, стоит перейти на специализированные жидкие смеси.

Мясомолочную продукцию или яйца не стоит есть с картошкой или хлебом. Эти продукты подаются отдельно.

Кормление тяжелобольного пациента: алгоритм

Если лежачий человек в состоянии принимать пищу естественным путем, это замечательно. Однако организовать этот процесс нужно правильно.

  1. Рассказать больному, что он сейчас будет делать.
  2. Проветрить комнату.
  3. Принести полужидкую еду, остуженную до сорока градусов.
  4. Помыть в емкости с водой руки и вытереть их.
  5. Положить ложки, посуду, поильник.
  6. Приподнять тяжелобольного так, чтобы он принял сидячее положение (по возможности).
  7. Накрыть его нагрудником.
  8. Кормить медленно, ложку наполнять пищей на 2/3. Ее кончиком сначала дотронуться до нижней губы, чтобы больной открыл рот.
  9. Для облегчения глотания давать запивать водой, при этом поддерживая голову.
  10. После подачи каждой порции необходимо делать паузу, чтобы человек мог прожевать еду.
  11. По мере необходимости рот нужно вытирать салфеткой.

Кормление тяжелобольного из ложки и поильника требует большого терпения. Нельзя раздражаться, торопить больного. Люди, находящиеся в подобном состоянии, психически нестабильны. У человека на нервной почве может начаться рвота, паническая атака, произойти непроизвольное мочеиспускание.

После завершения приема пищи следует стряхнуть крошки с постели, вытереть больному руки и помочь прополоскать ротовую полость.

Кормление через назогастральный зонд

В особо серьезных случаях человек не может принимать пищу естественным путем. Тогда питание больного происходит искусственным способом. Для этого используется тонкая гнущаяся трубка - зонд. Его заводят в пищевод через носоглотку.

Кормление тяжелобольных пациентов через зонд проводят только жидкими продуктами. Это могут быть бульоны, соки, молоко.

В первое время за один раз вливается до двухсот миллилитров жидкости, а приемы пищи происходят до шести раз в сутки. Через некоторое время частоту кормлений можно уменьшить до трех раз. Порции при этом увеличивают в два раза.

Кормление тяжелобольного пациента (алгоритм) через состоит из последовательных действий.

  1. Человеку необходимо объяснить все манипуляции.
  2. Вымыть руки.
  3. Принести пищу.
  4. Помочь принять полусидячее положение.
  5. Пережать зонд зажимом.
  6. Набрать жидкость в шприц и направить его в отверстие в трубке.
  7. Снять зажим.
  8. Медленно ввести еду.
  9. Промыть зонд небольшим количеством воды (с помощью чистого шприца) и закрыть его пробкой.

После процедуры следует помочь человеку принять удобное положение.

Соблюдение правил кормления тяжелобольных помогает поддерживать их здоровье на оптимальном уровне. Во время кормления любым способом пациента не следует отвлекать разговорами, включать музыку, телевизор или очень яркий свет.

Кормление тяжелобольного пациента требует особых навыков и умений. Иногда нормальное питание пациента через рот затруднено или невозможно (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка). В подобных случаях организуют искусственное питание. Показания к искусственному питанию и его способ определяет врач. Медсестра должна хорошо владеть методиками кормления пациента.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Комитет по здравоохранению

Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Фельдшерский колледж»

_____________________________________________________________________________

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по УР

О.Ю.Антипина

«___» _____________ 2016 г .

Практическое занятие по теме:

КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО ПАЦИЕНТА.

Учебно-методическое пособие для студентов на занятии

по учебной дисциплине ТОМУ

для специальности 34.02.01 Сестринское дело

ЦМК____________

Разработаны: Куликова М.А.

Санкт-Петербург

2016 год

Рецензенты / /

Тема : «Кормление тяжелобольного пациента ».

Вид занятия : практическое.

Место : Доклинический кабинет технологии оказания медицинских услуг.

Раздача пищи и кормление

Виды питания:

  1. Естественное : пероральное (обычное питание)
  2. Искусственное: зондовое (назогастральное, желудочное), через гастростому, парентеральное.

Оптимальной является централизованная система приготовления пищи, когда в одном помещении больницы приготавливается пища для всех отделений, а затем доставляется в каждое отделение в маркированных теплоизолирующих емкостях.

В буфете (раздаточной) каждого отделения больницы имеются специальные плиты (мармиты), обеспечивающие подогрев пищи паром в случае необходимости, так как температура горячих блюд должна быть 57-62°С, а холодных - не ниже 15°С.

Раздача пищи осуществляется буфетчицей и палатной медицинской сестрой в соответствии с данными палатного порционника.

До раздачи пищи следует закончить все лечебные процедуры и физиологические отправления больных. Младший медицинский персонал должен проветрить палаты, помочь пациентам вымыть руки. Если нет противопоказаний, можно слегка приподнять изголовье кровати. Нередко для кормления пациентов, находящихся на постельном режиме, используют прикроватные столики.

Дайте пациенту время для подготовки к приему пищи. Помогите ему вымыть руки и занять удобное положение. Блюда следует подавать быстро, чтобы горячие блюда оставались горячими, а холодные не согрелись.

Шею и грудь пациента следует накрыть салфеткой, а также освободить место на тумбочке или на прикроватном столике. Накормить тяжелобольного, часто страдающего отсутствием аппетита, непросто. От медицинской сестры требуется в подобных случаях умение и терпение. Для жидкой пищи можно пользоваться специальным поильником, а полужидкую пищу можно давать ложкой. Не следует разрешать пациенту разговаривать во время еды, так как при этом пища может попасть в дыхательные пути.

Кормление тяжелобольного ложкой

Показания: невозможность самостоятельно принимать пищу.

  1. Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом.
  2. Предупредить пациента за 15 мин о том, что предстоит прием пищи, и получить его согласие.
  3. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке и протереть ее, или придвинуть прикроватный столик, протереть его.
  4. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.
  5. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой.
  6. Вымыть руки.
  7. Если продукты должны быть горячими (60°С), холодные - холодными.
  8. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу.
  9. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти.
  10. Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости.
  11. Кормить медленно:

Называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;

Коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;

Прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;

Дать время прожевать и проглотить пищу;

Предлагать питье после нескольких ложек твердой (мягкой) пищи.

  1. Вытирать (при необходимости) губы салфеткой.
  2. Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды.
  3. Убрать после еды посуду и остатки пищи.
  4. Вымыть руки.

Кормление тяжелобольного с помощью поильника

Показания: невозможность самостоятельно принимать твердую и мягкую пищу.

Оснащение: поильник, салфетка

  1. Рассказать пациенту, какое блюдо будет приготовлено для него (после согласования с врачом).
  2. Предупредить пациента за 15 мин о том, что предстоит прием пищи и получить его согласие.
  3. Проветрить помещение.
  4. Протереть прикроватный столик.
  5. Вымыть руки (лучше, если пациент будет видеть это)
  6. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу.
  7. Переместить пациента набок или в положение Фаулера (если позволяет его состояние).
  8. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой.
  9. Кормить пациента из поильника небольшими порциями (глотками).

Примечание. В течение всей процедуры кормления пища должна быть теплой и выглядеть аппетитно.

  1. Дать прополоскать рот водой после кормления.
  2. Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента.
  3. Убрать остатки пищи. Вымыть руки.

Не нужно оставлять на тумбочке у постели пациента остывшую пищу. Через 20-30 мин после раздачи пищи пациентам, которые принимали пищу самостоятельно, следует собрать грязную посуду.

Введение зонда в желудок

Введение назогастрального зонда (НГЗ)

Оснащение: желудочный зонд диаметром 0,5 - 0,8 см (зонд должен находиться в морозильной камере не менее 1,5 часов до начала процедуры; в экстренной ситуации конец зонда помещают в лоток со льдом, чтобы он стал жестче); стерильное вазелиновое масло или глицерин; стакан с водой 30-50 мл и трубочкой для

питья; шприц Жане емкостью 20 мл; лейкопластырь (1 x 10 см); зажим; ножницы; заглушка для зонда; безопасная булавка; лоток; полотенце; салфетки; перчатки.

  1. Уточнить у пациента понимание хода и цели предстоящей процедуры (если пациент в сознании) и его согласие на проведение процедуры. В случае неинформированности пациента уточнить дальнейшую тактику у врача.
  2. Определить наиболее подходящую для введения зонда половину носа (если пациент в сознании):

Прижать сначала одно крыло носа и попросить пациента дышать другим, закрыв рот;

Затем повторить эти действия с другим крылом носа.

Дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья. Попросить пить мелкими глотками, заглатывая зонд. Можно добавить в воду кусочек льда;

Убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать;

Мягко продвигать зонд до нужной отметки.

  1. Помогать пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения.
  2. Убедиться в правильном местоположении зонда в желудке:

а) ввести в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, выслушивая при этом эпигастральную область, или

б) присоединить шприц к зонду: при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).

  1. В случае необходимости оставить зонд на длительное время: отрезать пластырь длиной 10 см, разрезать его пополам в длину на 5 см. Прикрепить неразрезанную часть лейкопластыря к спинке носа. Обернуть каждой разрезанной полоской лейкопластыря зонд и закрепить полоски крест-накрест на спинке носа, избегая надавливания на крылья носа.
  2. Закрыть зонд заглушкой (если процедура, ради которой был введен зонд, будет выполнена позднее) и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента на плече.
  3. Снять перчатки. Вымыть и осушить руки.
  4. Помочь пациенту занять удобное положение.
  5. Сделать запись о проведении процедуры и реакции на нее пациента.
  6. Промывать зонд каждые четыре часа изотоническим раствором натрия хлорида 15 мл (для дренирующего зонда вводить 15 мл воздуха через отведение для оттока каждые четыре часа).

Примечание. Уход за зондом, оставленным на длительное время, осуществляется так же, как за катетером, введенным в нос для оксигенотерапии.

Смену зонда проводят каждые 2-3 недели. Для питания используют измельченную пищу, питательные смеси, содержащие сбалансированные компоненты по белкам, жирам, углеводам, минералам и витаминам, молочные продукты, бульоны, яйца, масло, чай, а также питательные, модульные смеси по назначению диетолога. Общий разовый объем питания 0,5 - 1 л.

Промывание назогастрального зонда: Зонд может быть закупорен сгустком крови, фрагментом тканей или густой пищевой массой. Промывать назогастральный зонд желательно изотоническим раствором натрия хлорида. Промывание водой может привести к нарушению электролитного равновесия, например, алкалоз может возникнуть вследствие потери желудком большого количества кислого содержимого.

Искусственное питание

Иногда нормальное питание пациента через рот затруднено или невозможно (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка). В подобных случаях организуют искусственное питание. Его осуществляют при помощи зонда, введенного

в желудок через нос или рот, либо через гастростому. Можно вводить питательные растворы парентерально, минуя пищеварительный тракт (внутривенно капельно). Показания к искусственному питанию и его способ определяет врач. Медсестра должна хорошо владеть методикой кормления пациента через зонд.

Запомните! После кормления пациента через зонд, введенный через нос или гастростому, следует оставить пациента в положении полулежа неменее 30 мин.

Умывая пациента, которому введен зонд через нос, пользуйтесь только полотенцем (рукавичкой), смоченным теплой водой. Не применяйте для этой цели вату или марлевые салфетки.

К введенному зонду подсоединяйте воронку, либо капельницу, либо шприц Жанэ, наполненный пищей.

Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки

Оснащение: шприц Жане; зажим; лоток; полотенце; салфетки; чистые перчатки; фонендоскоп; воронка; питательная смесь (t 38-40°С); вода кипяченая 100 мл.

  • над лотком наложить зажим на дистальный конец зонда;
  • снять заглушку с зонда;
  • набрать в шприц 30-40 мл воздуха;
  • присоединить шприц к дистальному концу зонда;
  • снять зажим;
  • надеть фонендоскоп, его головку поместить над областью желудка;
  • ввести через зонд воздух из шприца и выслушивать звуки, появляющиеся в желудке (если звуков нет, нужно подтянуть, сместить зонд);
  • наложить зажим на дистальный конец зонда;
  • отсоединить шприц.
  1. Присоединить к зонду воронку.
  2. Налить в воронку, находящуюся наклонно на уровне желудка пациента, питательную смесь.
  3. Медленно поднять воронку выше уровня желудка пациента на 1 м, держа ее прямо.
  4. Как только питательная смесь дойдет до устья воронки, опустить воронку до уровня желудка пациента и пережать зонд зажимом.
  5. Повторить процедуру, используя все приготовленное количество питательной смеси.
  6. Налить в воронку 50-100 мл кипяченой воды для промывания зонда.
  7. Отсоединить воронку от зонда и закрыть заглушкой его дистальный конец.
  8. Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.
  9. Вымыть руки.

Кормление через гастростому

Оснащение: воронка (шприц Жанэ), емкость с пищей, вода кипяченая 100 мл.

Пациент может разжевывать пищу, затем ее разводят водой или бульоном и вводят в воронку.

  1. Промыть зонд теплой кипяченой водой через шприц Жане (50 мл
  2. Отсоединить воронку, закрыть зонд заглушкой (пережать зажимом).
  3. Убедиться, что пациент чувствует себя комфортно.
  4. Необходимо следить за чистотой свищевого отверстия, после каждого кормления обрабатывать вокруг него кожу, смазывать пастой Лассара, накладывать сухую стерильную повязку.
  1. Вымыть руки.

Заполнение системы для капельного кормления через назогастральный зонд

Оснащение: система для капельного вливания, флакон с питательной смесью, спирт 70 °С, ватные шарики, штатив, зажим.

  1. Подогреть питательную смесь на водяной бане до t 38-40°С.
  2. Вымыть руки.
  3. Обработать пробку флакона с питательной смесью шариком, смоченным спиртом.
  4. Закрепить флакон на штативе.
  5. Собрать систему:
  • ввести во флакон через пробку воздуховод (если система имеет отдельный воздуховод) и закрепить его на штативе так, чтобы свободный конец воздуховода находился выше иглы;
  • поставить винтовой зажим, находящийся ниже капельницы в положение, препятствующее току жидкости;
  • ввести во флакон через пробку иглу вместе с системой.
  1. Заполнить систему:
  • перевести резервуар капельницы в горизонтальное положение (если устройство
  • системы позволяет это сделать), открыть винтовой зажим;
  • вытеснить воздух из системы: питательная смесь должна заполнить трубку
  • ниже резервуара капельницы;
  • закрыть винтовой зажим на системе.
  1. Закрепить свободный конец системы на штативе.
  2. Обернуть полотенцем флакон с питательной смесью

Кормление пациента через назогастральный зонд капельно

Оснащение: 2 зажима; лоток; чистые перчатки; система для капельного кормления; штатив; фонендоскоп; питательная смесь (t 38-40°С); вода кипяченая теплая 100 мл.

  1. Проверить правильность положения зонда с помощью шприца Жанэ и фонендоскопа или ввести НГЗ, если он не был введен заранее.
  2. Предупредить пациента о предстоящем кормлении.
  3. Подготовить систему для капельного кормления.
  4. Проветрить помещение.
  5. Наложить зажим на дистальный конец зонда (если он был введен заранее) и открыть зонд.
  6. Над лотком соединить зонд с системой для кормления и снять зажимы.
  7. Помочь пациенту занять положение Фаулера.
  8. Отрегулировать скорость поступления питательной смеси с помощью винтового зажима (скорость определяется врачом).
  9. Ввести приготовленное количество питательной смеси.
  10. Наложить зажимы на дистальный конец зонда и на систему. Отсоединить систему.
  11. Присоединить к зонду шприц Жанэ с теплой кипяченой водой. Снять зажим и промыть зонд под давлением.
  12. Отсоединить шприц и закрыть заглушкой дистальный конец зонда.
  13. Прикрепить зонд к одежде безопасной булавкой.
  14. Помочь пациенту занять комфортное положение.
  15. Вымыть руки.
  16. Сделать запись о проведении кормления.

Вопросы для самоконтроля

  1. Как осуществляется раздача пищи?
  2. Как выбирается пища, которую подают пациенту и последовательность ее приема.
  3. Какое положение в постели Вы поможете принять пациенту во время кормления и почему.
  4. Как проверить температуру употребляемой пищи и как часто это стоит делать?
  5. С помощью чего можно дать пациенту попить?
  6. Ваши действия в случае отказа пациента от употребления жидкости.
  7. Какие мероприятия стоит производить после кормления для профилактики пролежней.
  8. Перечислить правила соблюдения СЭР.
  9. Обучить родственников пациента манипуляции кормление с ложки и поильника.

Учебная карта

Вопросы для самоконтроля.

  1. Приготовить все необходимое оснащения для выполнения данной манипуляции.
  2. Правила введения НГЗ.
  3. Проверка правильности введения НГЗ.
  4. Какие виды питательных смесей Вам известны, что входит в их состав.
  5. Кормление пациента с помощью воронки.
  6. Кормление пациента через гастростому.
  7. Правила заполнения одноразовой капельной системы для кормления пациента.
  8. Кормление пациента с помощью одноразовой капельной системы.
  9. Профилактика пролежней при использовании НГЗ.
  10. Правила соблюдения СЭР.

  • Перед тем как приступить к кормлению пациента, лежащего на кровати, необходимо перевести его в полусидящее положение, при необходимости подложив для удобства подушку. После чего следует пододвинуть к больному прикроватную тумбу и дать ему время на подготовку к приему пищи.
  • Район шеи и груди больного необходимо покрыть полотенцем, исключив возможность попадания на них пищи. Температура жидких блюд проверяется путем нанесения на запястья нескольких капель жидкости.
  • Для кормления жидкой пищей нужно применить специальный поильник, если больной не в состоянии сам потреблять продукты. Для этих целей возможно применить обычный заварной чайник небольшого объема.
  • Пищу, имеющую полужидкий состав, пациенту следует давать с ложки.
  • Перед тем, как начать кормление, у пациента следует узнать, в какой последовательности он намерен принимать продукты питания. Больному не следует разговаривать во время еды, так как при неосторожности частички пищи могут попасть в систему дыхательных путей.
  • Не следует насильно заставлять больного съедать весь объем пищи, если он того не желает. Сиделка на дому должна ему дать передышку, после чего подогреть продукты и возобновить кормление.

Кормление тяжелобольного пациента ложкой и с помощью поильника

  • Пациенту надо заранее приготовить прикроватный столик, чтобы можно было без труда поставить перед ним продукты.
  • Привести больного в полусидящие положение, подняв головной край кровати и подложить подушку в область спины и головы.
  • Необходимо помыть руки больному.
  • Грудь и шея больного должны быть покрыты полотенцем или салфеткой во избежание попадания в эти области пищи.
  • Кормящий должен также вымыть руки и после принести пищу, осторожно поставив ее на прикроватный столик. Стоит отметить, что температура жидкой пищи должны быть приблизительно пятьдесят градусов.
  • Процесс кормления должен протекать неспешно. Перед тем как дать пациенту то или иное блюдо необходимо его назвать; поднести ко рту пациента ложку, слегка коснувшись ей нижней губы, чтобы он открыл рот; подождать пока больной прожует и проглотит содержимое ложки; дав пациенту несколько ложек пищи, необходимо осведомиться нуждается ли он в питье;
  • Оставшуюся пищу на губах больного надо убрать при помощи салфетки.
  • Вернуть больного в первоначальное положение, убрав подушки и выровняв кровать.

Кормление тяжелобольных ложкой

Показания:

Оснащение: посуда для кормления.

Подготовка к кормлению:

1. Предупредить пациента за 15 минут о том, что предстоит приём пищи, и получить его согласие.

2. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке или придвинуть прикроватный столик.

3. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.

4. Помочь пациенту вымыть руки и накрыть его грудь салфеткой.

5. Вымыть руки.

6. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие блюда должны быть горячими (до 60º).

7. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу.

8. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти.

Кормление:

1. Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости.

2. Кормить медленно:

· называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;

· наполнить ложку на ⅔ твёрдой (мягкой) пищей;

· коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;

· прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;

· дать время прожевать и проглотить пищу;

· предлагать питьё после нескольких ложек твёрдой (мягкой) пищи.

3. Вытереть (при необходимости) губы салфеткой.

4. Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды.

Окончание кормления:

1. Убрать после еды посуду и остатки пищи.

2. Вымыть руки.

Кормление с помощью поильника

Показания: невозможность самостоятельно принимать пищу.

Оснащение: поильник, салфетка, питательный раствор.

Подготовка к кормлению:

1. Протереть прикроватный столик.

2. Рассказать пациенту, какое блюдо будет приготовлено.

3. Вымыть руки (будет лучше, если пациент будет видеть это).

4. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу.

Кормление:

1. Переместить пациента на бок или в положение Фаулера (полусидя, полулёжа, если позволяет его состояние).

2. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой.

3. Кормите пациента из поильника небольшими порциями (глотками).

Примечание: в течение всей процедуры кормления пища должна быть тёплой и выглядеть аппетитно .

Окончание кормления:

1. Дать прополоскать рот водой после кормления.

2. Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента.

3. Помочь пациенту занять удобное положение.

4. Убрать остатки пищи.

5. Вымыть руки.

Введение назогастрального зонда

(пациент может помочь медсестре, поведение адекватное)

Показания: определяет врач.

Подготовка к процедуре:

1. Объяснить пациенту ход и суть предстоящей процедуры (если это возможно) и получить согласие пациента на проведение процедуры.

2. Подготовка оснащения: стерильный желудочный зонд диаметром 0,5-0,8 см; стерильный глицерин, стакан с водой 30-50 мл и трубочкой для питья; шприц Жане, лейкопластырь (1х10 см); зажим; ножницы; заглушка для зонда; фонендоскоп, безопасная булавка; лоток; полотенце; салфетки; чистые перчатки.

3. Определить наиболее подходящий способ введения зонда: прижать сначала одно крыло носа и попросить пациента дышать, затем повторить эти действия с другим крылом носа.

4. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка или рост – 100 см.

5. Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера.

6. Вымыть руки. Надеть перчатки.

Выполнение процедуры:

1. Смочить слепой конец зонда водой или глицерином.

2. Попросить пациента слегка запрокинуть голову.

3. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстоянии 15-18 см.

4. Попросить пациента разогнуть голову в естественное положение.

5. Дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья. Попросить пить мелкими глотками, заглатывая зонд. Можно добавить в воду кусочек льда.

6. Помогать, пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения.

7. Убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать.

8. Мягко продвигать зонд до нужной отметки. Если пациент способен глотать, предложить ему выпить воды через соломинку. Когда пациент глотает, мягко продвигать зонд.

9. Убедиться в правильном местонахождении зонда в желудке: ввести с помощью шприца Жане около 20 мл воздуха, выслушивая при этом эпигастральную область или присоединить шприц к зонду: при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).

10. В случае необходимости оставить зонд на длительное время: отрезать пластырь длинной 10 см, разрезать его в длину на 5 см пополам. Прикрепить неразрезанную часть лейкопластыря зонд и закрепить полоски крест-накрест на спинке носа, избегая надавливания на крылья носа.

Окончание процедуры:

  1. Закрыть зонд заглушкой (если процедура, ради которой был введен зонд, будет выполнена позднее) и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента на груди.
  2. Помочь пациенту принять удобное положение.
  3. Снять резиновые перчатки, погрузить их в ёмкость с 3% раствором хлорамина на 60 минут, затем утилизировать в отходы класса Б.
  4. Вымыть руки.
  5. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента.

Кормление пациента через назогастральный зонд

с помощью шприца Жане

Показания: травма, повреждение и отёк языка, глотки, гортани, пищевода, расстройства глотания и речи, бессознательное состояние, отказ от пищи при психических заболеваниях.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Оснащение: шприц Жане 500 мл, зажим, лоток, фонендоскоп, питательная смесь (t 38-40ºС), вода кипячёная тёплая 100 мл, стерильный желудочный зонд d=0,3-0,5 см.

Выполнение процедуры кормления:

1. Ввести назогастралный зонд по алгоритму ведения назогастрального зонда. В том случае, если зонд был введён заранее, проверить правильность положения зонда.

2. Рассказать пациенту, чем его будут кормить.

3. Набрать в шприц Жане питательную смесь.

4. Наложить зажим на дистальный конец зонда. Соединить шприц с зондом, подняв его на 50 см выше головы пациента так, чтобы рукоятка поршня была направлена вверх.

5. Снять зажим с дистального конца зонда и обеспечить постепенный ток питательной смеси. При затруднении прохождения смеси использовать поршень шприц, смещая его вниз.

6. После опорожнения шприца пережать зонд зажимом.

7. Над лотком отсоединить шприц от зонда.

8. Повторить пп. 3-7 до использования всего приготовленного количества питательной смеси.

9. Присоединить к зонду Жане с кипяченой водой. Снять зажим и промыть зонд под давлением.

10. Отсоединить шприц и закрыть заглушкой дистальный конец зонда.

11. Помочь пациенту занять комфортное положение.

12. Вымыть руки.

13. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента.

Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки

Показания: травма, повреждение и отёк языка, глотки, гортани, пищевода, расстройство глотания и речи, бессознательной состояние, отказ от пищи при психических заболеваниях.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Оснащение: шприц Жане, зажим, лоток, полотенце, салфетки, чистые перчатки, фонендоскоп, воронка, питательная смесь (t 38-40ºС), вода кипячёная 100 мл, стерильный назогастральный зонд d = 0,3-0,5 см.

Подготовка к процедуре:

1. Ввести назогастральный зонд по алгоритму ведения назогастрального зонда.

2. Вымыть руки.

3. Рассказать пациенту, чем его будут кормить.

4. Проверить правильность положения зонда:

· над лотком наложить зажим на дистальный конец зонда;

· набрать в шприц 30-40 мл воздуха;

· присоединить шприц к дистальному концу зонда;

· снять зажим;

· надеть фонендоскоп;

· поставить головку фонендоскопа над областью желудка;

· ввести через зонд воздух из шприца;

· наложить зажим на дистальный конец зонда, отсоединить шприц.

5. Присоединить к зонду воронку.

Выполнение процедуры:

1. Налить в воронку, находящуюся наклонно на уровне желудка пациента, питательную смесь.

2. Медленно поднять воронку выше уровня желудка на 1 м, держа её прямо.

3. Как только питательная смесь дойдёт до уровня воронки, опустить воронку до уровня желудка пациента и пережать зонд зажимом.

4. Повторить пп. 1-3 используя все приготовленное количество питательной смеси.

5. Налить в воронку 50-100 мл кипяченой воды.

Окончание процедуры:

1. Отсоединить воронку от зонда и закрыть заглушкой дистальный конец зонда. Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.

2. Помочь пациенту занять комфортное положение.

3. Вымыть руки.

4. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента.