У вас сухая кожа, перхоть и морщины и вы не знаете, что с этим делать? Это не реклама нового омолаживающего крема или шампуня, а классические признаки недостатка витамина А. И если у взрослого человека гиповитаминоз вызывает снижение зрения, ухудшение обмена веществ и преждевременное старение, то нехватка витамина А в детском и подростковом возрасте может привести к гораздо более печальным последствиям.
Что такое витамин А
Витамин А – это жирорастворимое вещество, которое попадает в человеческий организм в виде провитамина – каротина и ретинола – самого витамина А. «Чистый» витамин А или ретинол содержится в продуктах животного происхождения – сливочном масле, цельном молоке, яичных желтках, рыбьем жире и печени. Провитамин А можно получить из овощей и фруктов с желтой, зеленой и красной окраской: моркови, брокколи, тыквы, абрикосов, персиков, яблок и так далее.
Для нормального усвоения провитамина А необходимо множество других веществ : жиров, кислот и витаминов группы В, витамин Е, Д, минералы – кальций, фосфор, цинк, обеспечивающие превращение неактивной формы провитамина в активное соединение, используемое организмом. Из-за такой избирательности и «капризности» витамина А часто можно встретить людей самого разного возраста, страдающего от гиповитаминоза. Причиной его развития может быть неправильное питание – например, соблюдение строгой диеты с исключением жиров и продуктов животного происхождения, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные патологии, беременность, активный рост, повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки.
Значение витамина А в организме
Роль витамина А в жизнедеятельности нашего организма сложно переоценить. Это вещество принимает участие в синтезе белков, являющихся «строительным материалом» нашего тела, восстановительно-окислительных реакциях и обмене веществ.
Витамин А необходим для антиоксидантной защиты организма, он взаимодействует со свободными радикалами, уменьшая их вредное воздействие на клетки и ткани.
Кроме того, ретинол замедляет старение, участвует в росте и развитии новых клеток, укрепляет иммунитет и обеспечивает нормальное функционирование сетчатки глаза.
Еще витамин А называют «витамином роста», так как именно он играет важную роль в формировании костной ткани и созревании половых гормонов.
Симптомы гиповитаминоза
Определить, что в организме не хватает витамина А достаточно просто, самый характерный признак, диагностируемый и у детей, и у взрослых – это «куриная слепота», нарушение сумеречного зрения. В условиях слабой освещенности человек ничего не видит, плохо ориентируется в пространстве и долго не может привыкнуть к темноте.
У детей симптомами недостатка витамина А могут быть:
- сухость и шелушение кожи;
- появление трещин в углах рта, на подошвах, кистях рук и так далее;
- замедление физического и психического развития;
- анемия.
Если ребенок длительное время испытывал недостаток витамина А, у него может наблюдаться характерное отставание в росте, задержка психического развития, стоматологические заболевания, частые вирусные и бактериальные инфекции и глазные болезни – конъюнктивит, ксероз и так далее.
Симптомы недостатка витамина А у взрослых :
- сухость и преждевременное старение кожи, появление морщин, складок, потеря упругости;
- сыпь и шелушение кожи лица и рук;
- появление перхоти, выпадение волос;
- частые простудные и кишечные заболевания;
- ухудшение качества зубной эмали – зубы легко «крошатся», развивается кариес и кровоточивость десен;
- сонливость, постоянная усталость, проблемы со сном;
- снижение либидо – это связано с участием витамина А в процессах синтеза гормонов, в том числе и половых;
- сухость в глазах, конъюнктивиты и «куриная слепота».
Недостаток витамина А – последствия
Нехватка витамина А в рационе, а значит, в организме человека, может стать причиной самых разных «неприятностей». Причем в каждом возрасте они разные. Так, если взрослый мужчина при недостатке витамина А, скорее всего, будет часто болеть простудными заболеваниями, то у женщины может нарушиться менструальный цикл, а у ребенка будут проблемы с ростом.
Самыми серьезными последствиями гиповитаминоза для взрослых может быть разрушение оболочек глазного яблока – помутнение и размягчение роговицы глаза и нарушение цветового зрения, и потеря остроты зрения.
Очень опасен недостаток витамина А для репродуктивной функции мужчин и женщин – нарушение образования половых гормонов может вызывать вторичное бесплодие или проблемы при вынашивании беременности.
Для детей нехватка витамина А может стать причиной задержки развития , снижения интеллектуальных функций и отставания в росте.
Что делать при недостатке витамина А?
Суточная потребность в витамине А
- У взрослого мужчины – 700-1000 мкг;
- У женщины – 600-800 мкг;
- У беременной – 700-9000 мкг;
- У детей и подростков – 400-1000 мкг, в зависимости от возраста и потребностей.
Превышать указанные дозы категорически не рекомендуется, так как излишек витамина А не выводится из организма, а накапливается в печени. А переизбыток витамина А может быть гораздо опаснее его недостатка – гипервитаминоз вызывает токсическое поражение печени, селезенки, нарушение работы кишечника и эндокринных органов. К счастью, получить гипервитаминоз витамина А можно только принимая синтетические витамины и при этом сильно превышая дозы.
Чтобы избежать гипо- и гипервитаминоза нужно постараться ввести в свой рацион побольше продуктов, которые содержат витамин А в «готовом» виде и провитамин А.
- печень;
- яичные желтки;
- сливочное масло;
- сливки;
- творог.
- морковь;
- батат;
- брокколи;
- перец сладкий;
- тыква;
- картофель;
- авокадо;
- дыня;
- персик;
- абрикос.
Для того чтобы избежать нехватки витамина А в организме, совсем не обязательно ежедневно съедать кусок печени, заедая ее цветной капустой. Достаточно не менее чем 3 раза в неделю добавлять в рацион цельные молочные продукты – жирный творог и сливки, не пастеризованное молоко, сыры с высоким процентом жира и сливочное масло. А также не забывать про мясные блюда и яйца и ежедневно съедать по 100-200 гр любых свежих или печеных овощей и фруктов.
Так 100 гр моркови содержит 300% суточной нормы каротина, в говяжий печени такого же веса – 330%, а вот тыква, дыни, персики могут похвастаться только 60-70%.
Тем людям, кому был официально подтвержден диагноз: «гиповитаминоз витамина А», можно порекомендовать рыбий жир в капсулах или витамин А в капсулах.
Доброго времени суток, ребята! Рад всех приветствовать! ?
Сравнительно недавно я уже успел ознакомить наших читателей с пользой и опасностью недостатка витаминов групп «В» , «С» и «D» .
Из этих статей мы узнали много интересной, а главное – полезной информации. Я незаслуженно упустил из виду другой вид биологически активных веществ – витамины «А». Сегодня я постараюсь исправить ситуацию!
Беспричинное снижение иммунитета? Повышенная слезоточивость? Проблемы с эрекцией и стремительное старение кожи?
Вы уверены, что причины подобных симптомов – это классическое ОРВИ, стресс на работе или общее недомогание? Возможно, сбои в биологическом механизме вызваны из-за нехватки определенных элементов в организме.
Не смею больше вас задерживать и приступаю к повествованию! Поехали, тема моей статьи – дефицит витамина А!
Структурные особенности и полезные свойства витамина «А»
Для начала я предлагаю разобраться с основными функциями, которые выполняют витамины «А» в организме. Как можно говорить о дефиците, если мы не ознакомились с пользой биологически активных веществ?
Думаю, что немногие подписчики осведомлены о структуре подобных элементов. В общем, необходимость поддержания оптимального уровня витамина «А» в организме обусловливается особенностями их состава, в котором насчитываются следующие жирорастворимые вещества:
- ретинол;
- дегидроретинол;
- ретиналь;
- ретинолевая кислота;
- пространственные изомеры и эфиры жирорастворяемых веществ.
Подобные названия будут понятны только квалифицированным медикам, которые разбираются в замысловатых обозначениях биологически активных элементов.
Для остальных читателей я постараюсь более доступно объяснить функциональность и масштабы полезного воздействия витаминов «А» на организм человека. Итак, друзья, основные функции вышеперечисленных веществ:
- способствуют росту мышц и выработке половых гормонов;
- поддерживают цветовое зрение;
- защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов;
- принимают участие в различных химических реакциях;
- улучшают иммунитет.
Так проще, ребята? Думаю, что однозначно понятнее. ? Таким образом, витамин «А» выполняет в организме ряд немаловажных функций, участвуя в различных биологических процессах.
Недостаток подобных микро и макроэлементов – причина возникновения гиповитаминоза, сопровождающегося комплексом хронических заболеваний. Что ж, предлагаю ознакомиться с этим «зверем» более подробно.
Суточная норма витамина «А»: «Для того чтобы избежать гиповитаминоза, нужно ежедневно употреблять витамины группы «А» в нужном количестве. Запомнить дозировки довольно просто, а если необходимо освежить память, то вы всегда можете зайти на Start-health .
Симптомы гиповитаминоза
Друзья, причины возникновения гиповитаминоза традиционно классифицируют на 2 категории – экзогенные и эндогенные .
Не для всех понятная терминология, поэтому скажу проще – нехватка витамина «А» может быть вызвана из-за негативного воздействия внешних факторов или непосредственно сбоев в самом организме.
Главное, своевременно обнаружить дефицит биологически активных веществ. Гиповитаминозу характерны следующие симптомы:
- раннее появление морщин и старение кожного покрова;
- скопление слизи, угрей и корок в уголках глаз;
- возникновение перхоти (при условии, что вы не меняли средства по уходу за волосами);
- визуально заметное покраснение век и появление регулярного желания «потереть» глаза;
- снижение уровня болевого порока;
- повышение температурной чувствительности;
- ослабление эрекции у мужчин;
- преждевременные и ускоренные эякуляции;
- уменьшение упругости сфинктера мочевого пузыря;
- выпадение волос;
- ломкость ногтевых пластин;
- слезоточение глаз на морозе.
Появиться нехватка витаминов группы «А» может как у детей, так и у взрослых, поэтому важно следить за уровнем подобных элементов в организме.
Предпосылками для добавления в свой рацион продуктов с высоким содержанием таких веществ зачастую становятся уже имеющиеся у людей заболевания поджелудочной железы и печени.
Еще отмечу, что для полноценной переработки в организме витамина «А» важно регулярно употреблять витамин «Е», который является антиоксидантом, способствующим окислению ретинола.
Важное уточнение: «В употреблении витаминов группы «А» нужно руководствоваться показателями суточной нормы в соответствии с возрастом. Немного выше я привел оптимальные дозировки.
Однако не упомянул, что для курильщиков следует увеличить порцию на 0,2 мг; для беременных женщин – на 0,3 мг; для кормящих мам – на 0,4 мг».
Последствия нехватки в организме витамина А
Если вовремя не выявить признаки дефицита витамина «А», то можно сильно «поплатиться» за свою невнимательность. Последствия нехватки подобных биологически активных элементов проявляются в следующем спектре заболеваний:
- ухудшение кожного покрова (псориаз, акне и пр.);
- разрушение зубов и визуально заметно повреждение зубной эмали;
- замедление роста и развития организма;
- существенное снижение иммунитета;
- проявление анемии;
- нарушения в работе пищеварительной системы (язва, гастрит и даже рак поджелудочной железы);
- проблемы с функционированием дыхательных путей;
- возникновение гинекологических патологий (мастопатии, потеря молока, воспаления и опухоли молочных желез).
Основными источниками витамина «А» в организме являются следующие категории продуктов:
- Рыбий жир и красная икра;
- Яичный желток (куриный);
- Овощи – морковь, брокколи, зеленый лук, тыква, шпинат и петрушка;
- Субпродукты – говяжья печень;
- Фрукты – дыня, абрикос, яблоко и виноград;
- Кисломолочные продукты – сметана, сливочное масло, сыр и молоко;
- Ягоды – черешня, арбуз и облепиха.
Если своевременно насытить свой рацион такими продуктами, то можете быть уверены – у вас не возникнет дефицита этого витамина, ребята. ?
Кстати, из перечисленной еды можно приготовить не только полезные, но и вкусные блюда. Главное, не забывайте подключать свою фантазию, радуя себя и своих близких кулинарными шедеврами!
Интересная информация: «Сравнительно недавно ученые из американского института установили, что витамин «А» способствует ускорению переработки сахара в крови.
Если подобные сведения подтвердятся экспериментальным путем, то в руках медиков окажется еще одно эффективное «оружие» в борьбе с гликемией, гипертонией, ожирением, а также диабетом I и II степеней».
Друзья, рассуждать о пользе витамина «А» для здоровья человека – бессмысленно. Естественно, подобные биологические вещества крайне важны для нас. Однако я постарался представить вам масштабы дефицита витамина «А» в организме.
Надеюсь, что информация окажется для вас не только познавательной, но и поучительной. Разнообразьте свой рацион уже сегодня, добавив в меню вышеперечисленные продукты.
Возможно, вы уже сталкивались с проблемой нехватки витаминов А? Поделитесь своим опытом, ребята! Расскажите о причинах и последствиях – ваше мнение очень важно для нас.
Думаю, на сегодня достаточно! Надеюсь вы получили много полезной информации, а значит, нужно время, чтобы «переварить» ее.
Всего вам доброго, ребята! Будьте здоровыми и наслаждайтесь жизнью! ?
Cодержание:
Какие существуют причины нехватки витамина А. Симптомы, существующие пути лечения и профилактики.
Витамин А – вещество, которое относится к категории жирорастворимых. Ученые доказали, что рассматриваемый элемент имеет две формы:
- ретинол – оригинальный тип витамина;
- каротин – относится к категории провитамина А.
Наличие этого элемента в продуктах питания обязательно, ведь он стимулирует клеточный рост, участвует в создании зубной и костной ткани, улучшает зрение, восстанавливает иммунную систему.
Недостаток витамина А приводит к ряду неприятных последствий в виде сбоев в работе организма и заболеваний, о которых пойдет речь ниже. В каком объеме ретинола нуждается организм? Какие признаки его нехватки существуют? В каких продуктах питания он содержится?
Показания к применению
Ретинол активно применяется в медицинской практике. Врачи его назначают при:
- Кожных заболеваниях и ухудшении состояния слизистых оболочек. Он эффективен при экземе, молочнице, псориазе, дерматите.
- Травмах и повреждении целостности поверхности кожи.
- Повышенной нагрузке на органы глаз, продолжительной работе за компьютером.
Витамин часто включается в комплексную терапию:
- При заболеваниях печени, желчевыводящих путей.
- В случае развития пневмонии в хронической и острой форме.
Причины нехватки
Специалисты выделяют следующие причины дефицита витамина А:
- Экзогенные – связанные с внешними неблагоприятными факторами. Главная из них – неправильно составленный рацион, из-за чего в организм не поступает достаточный объем полезного элемента.
- Эндогенные – связанные напрямую со сбоями в работе организма (бывают врожденными и приобретенными). В последнем случае стоит выделить нарушения в работе ЖКТ, инфекционные заболевания, сбои в работе эндокринной системы. Также дефицит часто развивается в период беременности, при активных нагрузках (физических и умственных), во время активного роста.
Если говорить в общем, то вероятность нехватки ретинола растет:
- во время беременности и лактации;
- в зимние и весенние периоды, когда организм больше всего нуждается в витаминах;
- при длительной нехватке белков в рационе;
- в случае сбоев в работе желудка, из-за чего вещество хуже всасывается;
- по причине заболеваний желчевыводящих путей и печени.
Суточная дозировка
При недостатке витамина А развивается множество заболеваний (о них пойдет речь ниже). Чтобы избежать проблем, стоит нормализовать питание и давать организму требуемый объем ретинола. Суточная дозировка:
- в возрасте до года – 0,4 мг ;
- от года до трех лет – 0,45 мг ;
- от четырех до шести лет – 0,5 мг ;
- в возрасте семи-десяти лет – 0,7 мг ;
- от одиннадцати и старше – 0,8 мг .
Что касается беременных и кормящих женщин, то здесь суточная порция выше. В первом случае к дневной норме добавляется 0,2 мг , а во втором – 0,4 .
Источники
Чтобы избежать нехватки полезного элемента, достаточно сбалансировать рацион и включить в него следующие продукты:
- овощи – тыкву, шпинат, петрушку, зеленый лук, брокколи;
- фрукты – дыню, яблоки, виноград;
- рыбий жир;
- красную икру;
- ягоды – черешню, арбуз, облепиху;
- куриный желток;
- говяжью печень.
Первые признаки гиповитаминоза
Первые признаки недостатка витамина А проявляют себя следующим образом:
- Сухость кожи, возникновение угрей.
- Появление морщин, ухудшение состояния кожи, появление большого объема перхоти.
- Проблемы со зрением в вечернее время («куриная слепота»). Если не предпринимать никаких действий, то ситуация только усугубляется.
- Сбои в режиме сон-бодрствование, апатия, высокая утомляемость.
- Ухудшение состояния десен и зубов, ослабление защиты эмали, повышение чувствительности зубов.
- Повышенная слезоточивость глаз. Возможно покраснение век, накопление слизи в углах глаз.
- Проблемы с эрекцией у представителей мужского пола, отсутствие желания у женщин.
Вообще, гиповитаминоз развивается в три этапа:
- На первом нарушается деятельность некоторых внутренних органов, снижается работоспособность, падает общий тонус. Выявить проблему на этом этапе удается только одним путем – через анализы.
- На втором этапе возникают первые визуальные проявления, появляются болезни из-за ослабления иммунитета.
- На третьем развиваются серьезные заболевания, требующие срочной компенсации недостающего ретинола и лечения.
Чем опасна нехватка: заболевания у взрослых и детей
Если рассматривать проблему дефицита ретинола в привязке к возрасту человека, стоит выделить три группы:
- Взрослые
. В этом случае недостаток витамина А приводит к:
- анемии;
- помутнению роговицы;
- иммунодефициту;
- проблемам с ЖКТ – гастритам, колитам, злокачественной опухоли поджелудочной железы;
- пневмонии, синуситам, злокачественной опухоли в легких, бронхитам;
- у мужчин – к снижению эрекции, недержанию мочи;
- у женщин – к лейкоплакии, эндоцервициту, эрозии шейки матки.
- Дети . У них недостаток витамина приводит к заболеванию глаз (падает зрение), проблемам с внутренними органами, сухости кожи. Кроме того, дефицит ретинола часто становится причиной нарушения целостности губ (появляются трещины), аллергических реакций и даже летального исхода.
- Груднички . Наиболее опасна нехватка витамина А для деток в грудном возрасте. Здесь вероятны следующие последствия:
- нарушение зрения;
- повреждение слизистых оболочек;
- ухудшение состояния кожных покровов.
Покрыть дефицит в грудном возрасте проще всего с помощью материнского молока.
В общем случае недостаток ретинола провоцирует:
- появление дерматологических заболеваний;
- болезни ЖКТ, злокачественную опухоль поджелудочной железы;
- мастопатию, опухоли молочных желез;
- заболевания ОРВИ, простуду;
- замедление развития и роста;
- чрезмерную чувствительность зубов.
Описанные выше осложнения, как правило, связаны с ослаблением иммунной системы и восприимчивостью организма к различным инфекционным заболеваниям. Если дефицит не удается устранить с помощью нормализации рациона, то обязательно добавление медицинских препаратов.
Лечение
Что делать в случае диагностирования подобной проблемы? Путей несколько:
- Нормализация рациона, что означает прием продуктов, которые богаты каротином и ретинолом.
- Прием лекарственных препаратов с высоким содержанием витамина А. Курс приема составляет 14-28 дней . Дозировка и сам препарат назначаются в индивидуальном порядке. Лечение зависит от запущенности, состояния здоровья, особенностей организма. При этом решение в отношении лечения принимает только врач.
Весь период приема препарата пациент должен находиться под контролем доктора. В этом случае проще контролировать симптомы дефицита витамина у взрослых и детей, видеть изменения и корректировать дозировку. В среднем лечебные порции следующие:
- для взрослых – 33000 МЕ ;
- для детей – до 5000 МЕ ;
- в целях профилактики – 3000-3300 МЕ .
Профилактика
Профилактика подразумевает выполнение следующих рекомендаций:
- Нормализация рациона и добавление в него следующих продуктов – зеленых листовых овощей, персиков, сливочного масла, печени, абрикосов.
- Прием рыбьего жира 2-3 раза в сутки.
- Добавление в рацион поливитаминных комплексов. Наиболее востребованные из них – Гексавит, Гендевит, Ундевит, Компливит и прочие.