Самый обезжиренный творог. Как правильно выбрать творог на рынке или в магазине — советы. Чем полезен жирный творог

Приветствую Вас, уважаемые читатели! Сегодня поговорим о твороге. Все вы наверняка знаете о его пользе. Но задумывались ли вы над тем, какой творог полезнее жирный или обезжиренный? Можно ли верить громким заголовкам диет, которые твердят, что надо опасаться калорийных продуктов? Или же можно насладиться домашним творожком не опасаясь за свою фигуру? Что ж давайте найдем ответы на эти вопросы!

Если вы увлекаетесь популярными диетами для похудения, то уж точно знаете, что большинство из них основано на жестких ограничениях. Здесь вам и исключение быстрых углеводов или вообще углеводов и потребление только низкокалорийных продуктов.

Основной источник калорий и враг всех худеющих, конечно же, жир. Отсюда и повальная мода на все обезжиренное. Не обошло это веяние и молочные изделия. На самом деле жир – не враг, но почему то многие люди так считают.

Возможно, причина популярности кроется также в материальной составляющей. Ведь изготовить обезжиренный продукт дешевле, чем творог средней и высокой жирности. А на волне всеобщего безжирового мейнстрима, продать его по завышенной цене куда проще.

Но есть в популярности обезжиренных продуктов и положительный момент. Так на примере творожных изделий можно показать, что жирный продукт бывает вреден. Причина в недобросовестности изготовителей, которым дешевле добавить вместо молочного жира пальмовое масло или растительные жиры.

Виды творога

Современные технологии позволяют создавать творожные изделия на любой вкус. Правда обычного покупателя большой ассортимент продукции может привести в смятение. Для того чтобы не быть уязвимыми давайте разберемся в видах творога.

Обезжиренный

Его также называют диетическим. В силу низкой калорийности он сыскал популярность в фитнес среде. Отличается от остальных, как вы уже догадались, отсутствием жиров в составе. Из-за этого такой творог часто сухой и быстро перекусить им в дороге бывает проблематично.

Разбавляйте обезжиренный творог теплой водой, так его будет приятнее и легче есть.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 16 гр.
  • Жиры – менее 0,2 гр.
  • Углеводы – 1,8 гр.
  • Калорийность – 70 ккал

Несмотря на низкую энергетическую ценность, у такого творога есть один недостаток, хоть и не существенный. В нем отсутствуют жирорастворимые витамины (А и Е) и некоторые минералы (фтор, медь и цинк). Но при сбалансированной диете это не страшно.

Классический

Оптимальный вариант для любителей молочных продуктов. Но старайтесь выбирать экземпляры с жирностью не более 5%. В отличие от обезжиренного, такой творожок обладает более приятным вкусом и консистенцией.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 16 гр.
  • Жиры – от 4 до 18 гр.
  • Углеводы – 3 гр.
  • Калорийность – от 120 до 230 ккал

Зерненый

Разновидность творога с невысокой жирностью. Зерна это и есть крупные гранулы творога, а жидкая часть состоит из сливок. Но не всегда в упаковке можно обнаружить сливки в жидком виде. К примеру, у изделия с жирностью близкой к 0%, которое производители позиционируют как обезжиренное, немногочисленные сливки впитываются в творожные зерна.

Какой из этого можно сделать вывод? Зерненый творог не может быть обезжиренным. Ведь даже в случае если производитель слил сливки, небольшая их часть все равно останется в зернах.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 12,7 гр.
  • Жиры – 5 гр.
  • Углеводы – 2,5 гр.
  • Калорийность – 110 ккал

Как видите белка в нем меньше чем в двух предыдущих изделиях. Еще он отличается тем, что содержит поваренную соль. Добавляют ее для вкуса, на этапе производства сливок.

Козий

Редкий гость прилавков магазинов. Между тем обладает массой полезных свойств. Например, усваивается лучше, чем творог из коровьего молока. Может содержать 18-20% белка и большое количество макро и микронутриентов. Но в то же время обладает специфическим вкусом.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 16,7 гр.
  • Жиры – 9 гр.
  • Углеводы – 2,3 гр.
  • Калорийность – 160 ккал

Домашний

От одного названия на душе становится тепло. Действительно, что может быть лучше сделанного собственноручно из домашнего молочка. Причем за калорийность опасаться не стоит, так как жирность молока среднестатистической коровы не превышает 4%. Следовательно, и творог получится не большей жирности, а калорийность составит 130 ккал.

Даже в домашних условиях молоко можно обезжирить. Для этого нужно просто поставить его в холодильник на ночь, а утром снять сливки, которые скопятся на поверхности молока.

Польза и вред

Польза творога очевидна. Напомню еще раз:

  1. Белок, в котором содержатся все необходимые нам аминокислоты и который легко усваивается
  2. Содержание кальция и фосфора в легкоусвояемой форме, что обеспечит прочность костей и профилактику болезней опорно-двигательного аппарата
  3. Содержание других макро- и микроэлементов
  4. Обладает диуретическим действием. Поэтому его применяют в диетах для лечения отечного синдрома

Вред же в большинстве случаев связан с недобросовестным производством и индивидуальной непереносимостью.

Особенности технологии производства творога

В начале этапа производства имеется два ингредиента – обезжиренное молоко и сливки. В первом компоненте сосредоточен весь белок и углеводы, во втором – жир и некоторые витамины.

На завершающем этапе плотная белковая масса смешивается со сливками для получения необходимой жирности. Такой способ производства называется раздельным. Часто производители для удешевления себестоимости продукта добавляют вместо сливок пальмовое масло.

Чем же оно вредно? Исследования детского питания содержащего пальмовый олеин (фракцию пальмового масла) показали его негативное влияние на всасываемость кальция в кишечнике.

Посмотрим, что же говорят специалисты:

  1. Если вы на диете, то лучше исключить комбинацию творога с медом или вареньем
  2. Комбинируйте прием разных видов продукта — от обезжиренного до классического. Ведь организму человека нужны животные жиры
  3. Не смешивайте нежирный творог со сметаной для улучшения вкуса. Лучше используйте более приятный на вкус творог 3-5% жирности
  4. ​Если вы кушаете творожный продукт на ночь, обязательно затем почистите зубы. Так как некоторые бактерии и молочная кислота способны вызвать кариес

Противопоказания

Несмотря на кажущуюся безобидность творожных изделий все же имеется ряд противопоказаний.

  1. Даже когда со здоровьем у вас вроде бы все в порядке, не исключен вариант непереносимости казеина или лактозы. Хотя мы и выяснили что лактозы в твороге существенно меньше, чем в молоке, все же при острой непереносимости не стоит употреблять его в пищу
  2. Не употребляйте молочное изделие, если у вас есть язва или гастрит
  3. При сахарном диабете, постарайтесь исключить молочные продукты из рациона

Какой лучше?

Однозначного ответа нет и это хорошо.

  1. Хотите похудеть, присмотритесь к обезжиренному или классическому с жирностью не более 5%
  2. У вас нет проблем с лишним весом, можете немного побаловать себя классическим с большей жирностью, козьим или зерненым
  3. ​Не забывайте, что есть еще домашний творог, кушать который можно и при похудении и в момент «набора массы»

Сколько можно съесть?

Рекомендуемая суточная норма потребления творога для взрослых – 250 гр., для детей – от 20 до 150 гр. в зависимости от возраста. Но это общие рекомендации. Во многом количество того или иного продукта зависит от пищеварения и его переносимости.

К примеру, любители творога, бодибилдеры, могут съедать в день до 500 гр. без какого-либо вреда для здоровья.

Как выбрать хороший творог

Можно дать несколько советов:

  1. Читайте состав. Молоко, закваска… – вот всего два необходимых и требуемых ингредиента
  2. Выбирайте творог, сделанный по ГОСТу
  3. Обратите внимание на срок годности. Он не должен превышать 5 дней
  4. Посмотрите на цену. Пачка творога в 200 гр. не может стоить дешевле, чем 0,5л молока
  5. Творог не должен быть слишком сухим или жидким
  6. Отличить обезжиренный творог от жирного можно по консистенции. Она рассыпчата и слегка суховата. Если творог имеет пастообразную структуру и при этом низкий процент жира, то содержание белка в нем, скорее всего не превышает 12 гр., а содержание воды достигает 80%

Все эти советы вы способны применить, не отходя от прилавка, но не всегда можно выяснить качество творога только визуально. Для более детального анализа потребуются дополнительные манипуляции. Причем придется потратиться на один тестовый образец.

  1. Чтобы определить наличие растительных жиров оставьте творог при комнатной температуре на сутки. Если его цвет сохранится, а вкус подкиснет, то вы купили натуральный продукт
  2. Проверка на крахмал. Капните йодом на «подопытного». Цвет остался коричневым? Если да, то вы не прогадали с творожком

Теперь вы знаете, как не потратить свои деньги зря!

А я с вами прощаюсь, но ненадолго. Подписывайтесь на обновления статей. До новых встреч!

Вконтакте

В прошлом году мы представляли итоги экспертизы самого полезного молочного продукта – творога. Полезного потому что именно в твороге, а не в молоке или кефире, все ценнейшие витамины и минералы, необходимые организму человека, сконцентрированы максимально.

Тогда результаты, оказались, увы, неутешительными. Ровно половина образцов, исследованных в лаборатории, оказались фальсификатом. Вместо натурального коровьего молока этот творог изготавливали из смеси дешевых растительных жиров – пальмового и кокосового масел.

Недавно мы провели новое исследование. На этот раз в испытательный центр продуктов питания «Ростест-Москва» отправились пять образцов творога, приобретенного в различных торговых точках города. И снова – открытие: из пяти три образца не соответствуют требованиям нормативной документации, а проще говоря – творогом называться не могут.

Написать слово «творог» на упаковке производитель может только в том случае, если продукт содержит 100% молочных жиров. Если при производстве использовался заменитель молочного жира на растительной основе и не более 50%, то это творожный продукт. Если же растительных масел больше половины, тогда такое пищевое изобретение не имеет права называться ни молочным, ни творожным.

Двое из наших образцов были изготовлены по ГОСТу, еще два – по ТУ, а один – по корпоративному стандарту (СТО). Что любопытно, именно в ГОСТовской продукции эксперты обнаружили подмену жиров.

На пачке творога Останкинского молочного комбината т. м. «Добряна» указано, что этот творог имеет молочную долю жира 18%. Жира действительно оказалось 18%, но какого! Только 64,4% из него были молочного происхождения, остальное — тропические масла. По закону такое яство должно называться творожным продуктом, но никак не натуральным творогом, за который его выдает производитель.

Кроме этого, в данном образце оказалось завышенным содержание дрожжей (1000 при норме не более 100 Кое/г) и плесени (10 000 при норме не более 50 Кое/г). Полакомившись таким «творожком» расстройство желудка вам обеспечено.

У якобы творога «Дмитровского молочного завода» дела и того хуже. Натуральным молоком в нем и не пахнет. «Менее 1% молочного жира в составе говорит о том, что практически вся жировая часть творога заменена на растительный эквивалент», — комментирует эксперт журнала КАЧЕСТВО.РУ Роман Гайдашов. При этом данный образец нарушил требования к маркировке продукции. На пачке указана массовая доля жира 18%, по факту его 37%, а 14% белка на деле оказались лишь 3,97% — ещё одно доказательство того, что коровье молоко к такому «творогу» не имеет никакого отношения.

Он же, не выйдя за границу срока годности, оказался испорченным: 10 000 Кое/г дрожжей, 200 Кое/г плесени (допускается не более 100 и не более 50 соответст-венно).

Три оставшихся образца выдержали тест — в их основе действительно коровье молоко, без примеси растительных жиров. При этом творог «Благода» оказался более жирным, нежели заявлено на упаковке: вместо 12% жира в нём обнаружили аж 17,5%. Это, конечно, не опасно, но требования к маркировке продукции производитель нарушил.

Не оказалось претензий к качеству только двух образцов — обезжиренному творогу Останкинского молочного комбината и «Домик в деревне» от «Вимм-Билль-Данн». Причем, последний может храниться не 7-10 суток (при температуре +4… 2° С), как остальные образцы, а месяц.

На пачке творога «Благода» и вовсе указано, что хранить его можно 6 месяцев, если заморозить до -18°C.

Роман Гайдашов поясняет, что закон допускает хранение творога в морозилке: это удобно на складах крупных магазинов — он лежит там месяцами. Но следует помнить, что при заморозке пропадает польза творога как молочнокислого продукта — гибнут живые микроорганизмы. Такой творожок лучше пустить в запеканку, а на завтрак купить тот, у которого срок годности минимальный.

Результаты экспертизы

Творог «Останкинский» ТМ Добряна массовая доля жира 18 %.

ОАО «Останкинский молочный комбинат» (г.Москва)

Состав: молоко нормализованное, закваска, сычужный фермент

Изготовлен по ГОСТ

Содержит 64,4% молочного жира, 35,6% — подмена тропическими маслами

Творог «Деревенский Отборный» «Домик в деревне» массовая доля жира 9 %

ОАО «Вимм-Билль-Данн» (Краснодарский Край, г.Тимашевск)

Состав: молоко обезжиренное, сливки, с использованием закваски

Изготовлен по ТУ

Содержит только молочный жир

Микрофлора в норме

Творог «Крестьянский» ТМ Благода массовая доля жира 12 %

Продукт компании «Молочное дело» (С) ООО «Молочное дело-Алатырь», РФ, чувашская республика, г.Алатырь

Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, с использованием закваски, молокосвертывающего фермента

Изготовлен по СТО

Содержит только молочный жир, но доля жира завышена (17,5% вместо заявленных 12%)

Микрофлора в норме

Творог «Знак доверия. с Вами с 1929 года!» массовая доля жира 18 %

ЗАО «Дмитровский молочный завод» (МО, г.Дмитров)

Состав: молоко нормализованное, закваска, молокосвертывающий фермент, кальций хлористый.

Изготовлен по ГОСТ

Содержит менее 1% молочного жира. Полная подмена растительным жиром

Повышено содержание дрожжей и плесени

Творог «Останкинский обезжиренный»

ООО «Останкинский молочный комбинат», Москва

Изготовлен по ТУ

Состав: молоко нормализованное, закваска

Содержит только молочный жир

Микрофлора в норме

Творог подразделяют на несколько категорий, для каждой из которых существуют определенные характеристики. Назвать конкретный продукт самым вкусным затруднительно из-за разных вкусовых предпочтений покупателей. Одни больше любят рассыпчатый и кисловатый творог, другие – продукт с мелкими крупинками, соединенными в однородную густую массу.

Традиционная классификация творога :

  • классический, жирный, нежирный и обезжиренный (по степени жирности);
  • зернистый и однородный (по консистенции);
  • раздельный и традиционный (по способу изготовления).

Для покупателей большую роль играет классификация творога по жирности и консистенции, но и способ изготовления продукта также следует обращать внимание, чтобы ожидания от его покупки были оправданы. Традиционный способ изготовления творога основан на сбраживании молока, а при раздельном методе основной ингредиент сначала разделяют на сливки и обезжиренное молоко и только после этого начинают процесс сбраживания. В первом случае получается рассыпчатый творог, во втором – продукт приобретает маслянистую и практически однородную консистенцию. По вкусовым качествам обе разновидности имеют свои отличия.

Какой творог для чего подходит :

  • для детского питания жирность творога не должна превышать 2%;
  • при беременности и кормлении грудью не рекомендуется покупать творог выше 9% жирности;
  • 18% и 22% - самые распространенные виды творога, которые употребляет большинство поклонников этого продукта;
  • творог с жирностью больше 23% чаще всего приобретается для приготовления различных блюд.

Как определить хороший творог

При выборе творога сначала надо обратить внимание на его разновидность по жирности, консистенции и способу изготовления. Эта информация поможет заранее составить впечатление о продукте и предугадать его вкусовые качества. После изучения таких данных, творог надо оценить визуально.

Признаки хорошего творога :

  • зернистая консистенция, молочно-белый оттенок и нежность массы свидетельствуют о том, что продукт изготовлен из натурального молока, он будет отличаться сливочным вкусом;
  • при протирании между пальцев качественный творог изменит свою структуру и оставит маслянистый след на коже;
  • покупать лучше творог в прозрачных упаковках, чтобы была возможность оценить его визуально;
  • упаковка творога не должна иметь повреждений;
  • покупать надо самый свежий творог по дате изготовления;
  • консистенция творога должна быть слегка рассыпчатой, если продукт слишком однородный, то для его изготовления использовалось пальмовое масло;
  • настоящий творог всегда пахнет молоком или дрожжами;
  • вкус качественного творога нельзя назвать ни кислым, ни сладким, а кисловатый привкус должен быть незначительным.

Вкусовые качества творога напрямую зависят от его жирности: чем меньше процент жира, тем менее выражен будет вкус. Этот нюанс надо учитывать перед покупкой продукта. Если творог покупается на развес, то визуальную его оценку надо проводить особенно тщательно. Продукт надо протереть через пальцы, понюхать и при возможности сразу попробовать на вкус.

Признаки некачественного творога :

  • ярко выраженная зернистая консистенция не всегда является признаком качества творога, если крупинки слишком жесткие и создают впечатление сухих частиц, то продукт переварен и будет горчить;
  • горький вкус творога свидетельствует о нарушении процесса его изготовления или хранения;
  • при протирании пальцами некачественный творог будет сохранять свою структуру, а маслянистое вещество из него выделяться не будет;
  • повреждения на упаковке должны стать поводом для отказа от покупки продукта;
  • вздутая крышка или упаковка являются признаком испорченного творога;
  • ни в коем случае нельзя покупать творог с истекшим сроком годности или в последние дни перед указанной датой;
  • творог, который подвергался заморозке, полностью теряет свои вкусовые качества;
  • - в творожной массе могут присутствовать белые, голубые или зеленоватые частицы, что свидетельствует о начале развития плесени;
  • желтый цвет массы может быть только у испорченного творога;
  • жидким хороший творог быть не может;
  • если творог не пахнет молоком, то от его покупки стоит воздержаться;
  • если цвет творога не однородный, то это признак смешивания продуктов разного качества (или свежего творога с испорченным);
  • если на упаковке указано слишком много дополнительных ингредиентов с незнакомыми названиями, то такой продукт покупать не стоит (в настоящем твороге должны быть только натуральные ингредиенты);
  • слишком низкая цена творога является первым признаком замены компонентов продукта на сою, растительные жиры и другие дешевые ингредиенты.

Нередко производители добавляют в творог крахмал. Делается это с одной целью – увеличение массы итогового продукта. Определить наличие дополнительного компонента визуально довольно сложно, а в домашних условиях это делается при помощи йода. Посиневшая капля вещества на поверхности творога – признак присутствия крахмала.

В прошлом году мы представляли итоги экспертизы самого полезного молочного продукта – творога. Полезного потому что именно в твороге, а не в молоке или кефире, все ценнейшие витамины и минералы, необходимые организму человека, сконцентрированы максимально.

Тогда результаты, оказались, увы, неутешительными. Ровно половина образцов, исследованных в лаборатории, оказались фальсификатом. Вместо натурального коровьего молока этот творог изготавливали из смеси дешевых растительных жиров – пальмового и кокосового масел.

Недавно мы провели новое исследование. На этот раз в испытательный центр продуктов питания «Ростест-Москва» отправились пять образцов творога, приобретенного в различных торговых точках города. И снова – открытие: из пяти три образца не соответствуют требованиям нормативной документации, а проще говоря – творогом называться не могут.

Написать слово «творог» на упаковке производитель может только в том случае, если продукт содержит 100% молочных жиров. Если при производстве использовался заменитель молочного жира на растительной основе и не более 50%, то это творожный продукт. Если же растительных масел больше половины, тогда такое пищевое изобретение не имеет права называться ни молочным, ни творожным.

Двое из наших образцов были изготовлены по ГОСТу, еще два – по ТУ, а один – по корпоративному стандарту (СТО). Что любопытно, именно в ГОСТовской продукции эксперты обнаружили подмену жиров.

На пачке творога Останкинского молочного комбината т. м. «Добряна» указано, что этот творог имеет молочную долю жира 18%. Жира действительно оказалось 18%, но какого! Только 64,4% из него были молочного происхождения, остальное - тропические масла. По закону такое яство должно называться творожным продуктом , но никак не натуральным творогом, за который его выдает производитель.

Кроме этого, в данном образце оказалось завышенным содержание дрожжей (1000 при норме не более 100 Кое/г) и плесени (10 000 при норме не более 50 Кое/г). Полакомившись таким «творожком» расстройство желудка вам обеспечено.

У якобы творога «Дмитровского молочного завода» дела и того хуже. Натуральным молоком в нем и не пахнет. «Менее 1% молочного жира в составе говорит о том, что практически вся жировая часть творога заменена на растительный эквивалент», - комментирует эксперт журнала КАЧЕСТВО.РУ Роман Гайдашов. При этом данный образец нарушил требования к маркировке продукции. На пачке указана массовая доля жира 18%, по факту его 37%, а 14% белка на деле оказались лишь 3,97% - ещё одно доказательство того, что коровье молоко к такому «творогу» не имеет никакого отношения.

Он же, не выйдя за границу срока годности, оказался испорченным: 10 000 Кое/г дрожжей, 200 Кое/г плесени (допускается не более 100 и не более 50 соответст-венно).

Три оставшихся образца выдержали тест - в их основе действительно коровье молоко, без примеси растительных жиров. При этом творог «Благода» оказался более жирным, нежели заявлено на упаковке: вместо 12% жира в нём обнаружили аж 17,5%. Это, конечно, не опасно, но требования к маркировке продукции производитель нарушил.

Не оказалось претензий к качеству только двух образцов - обезжиренному творогу Останкинского молочного комбината и «Домик в деревне» от «Вимм-Билль-Данн». Причем, последний может храниться не 7-10 суток (при температуре +4… 2° С), как остальные образцы, а месяц.

На пачке творога «Благода» и вовсе указано, что хранить его можно 6 месяцев, если заморозить до -18°C.

Роман Гайдашов поясняет, что закон допускает хранение творога в морозилке: это удобно на складах крупных магазинов - он лежит там месяцами. Но следует помнить, что при заморозке пропадает польза творога как молочнокислого продукта - гибнут живые микроорганизмы. Такой творожок лучше пустить в запеканку, а на завтрак купить тот, у которого срок годности минимальный.

Результаты экспертизы

Творог «Останкинский» ТМ Добряна массовая доля жира 18 %.

ОАО «Останкинский молочный комбинат» (г.Москва)

Состав: молоко нормализованное, закваска, сычужный фермент

Изготовлен по ГОСТ

Содержит 64,4% молочного жира, 35,6% - подмена тропическими маслами

Творог «Деревенский Отборный» «Домик в деревне» массовая доля жира 9 %

ОАО «Вимм-Билль-Данн» (Краснодарский Край, г.Тимашевск)

Состав: молоко обезжиренное, сливки, с использованием закваски

Изготовлен по ТУ

Содержит только молочный жир

Микрофлора в норме

Творог «Крестьянский» ТМ Благода массовая доля жира 12 %

Продукт компании «Молочное дело» (С) ООО «Молочное дело-Алатырь», РФ, чувашская республика, г.Алатырь

Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, с использованием закваски, молокосвертывающего фермента

Изготовлен по СТО

Содержит только молочный жир, но доля жира завышена (17,5% вместо заявленных 12%)

Микрофлора в норме

Творог «Знак доверия. с Вами с 1929 года!» массовая доля жира 18 %

ЗАО «Дмитровский молочный завод» (МО, г.Дмитров)

Состав: молоко нормализованное, закваска, молокосвертывающий фермент, кальций хлористый.

Изготовлен по ГОСТ

Содержит менее 1% молочного жира. Полная подмена растительным жиром

Творог «Останкинский обезжиренный»

ООО «Останкинский молочный комбинат», Москва

Изготовлен по ТУ

Состав: молоко нормализованное, закваска

Содержит только молочный жир

Микрофлора в норме

Творог - любимый многими кисломолочный продукт , производством которого занимались еще
древние римляне. Вряд ли в те далекие времена люди задумывались над пользой творога, скорее всего
этот продукт привлекал их безупречными вкусовыми качествами, позволял разнообразить стол и давал
необходимую для физического труда энергию. Разнообразие, которое предлагают современные
магазины и радует, и повергает в смятение.

Выбор есть, но как выбрать то, что принесет пользу? В нынешнее время существует масса
производителей и торговых марок, которые утверждают что именно их творог самый натуральный,
но это не всегда соответствует действительности. Многие производители оказываются не достаточно
добросовестными и прибегают к различным нестандартным уловкам, чтобы больше продать, предложить
более низкую цену, чем конкуренты и при этом избежать возможных убытков и частично сэкономить при
производстве творога.

Давайте попробуем разобраться, каким должен быть натуральный творог ? Ведь этот ценный и
вкусный продукт одним из первых появляется в рационе человека после материнского молока или его
заменителей! Настоящий творог должен быть сделан только из натурального молока без добавления
сухого. Признаком добавления сухого молока является то, что творог влажный и не рассыпается, ведь
именно оно удерживает влагу внутри продукта.

Консистенция у натурального творога должна быть мягкая, мажущаяся или рассыпчатая, в зависимости
от технологии приготовления. Плохо, если творог расслаивается. Это значит, что производитель смешал
остатки старого творога с новым. А вот влажность или сухость творога - показатель переменный. Все
зависит от того, как отжали сыворотку. Если творог рассыпчатый, зернистый, с комочками - это значит,
что из него вытянули всю влагу. Он хранится дольше, нежели более жирный и маслянистый, и легче по весу.

По цвету творог должен быть белым. Голубоватый или желтоватый оттенок - признак старого или
испорченного продукта. Запах - характерный молочный, вкус с кислинкой. Творог из сухого молока имеет
не очень выраженный запах и тем более вкус. Правильный творог не должен горчить. Если у лакомства
сладкий привкус, значит в него добавили сахар, чтобы перебить кислый вкус.

Современные производители ищут лазейки в государственных стандартах и требованиях к
кисломолочной продукции, обозначая продукт, отличающийся от настоящего творога по составу,
различными, близкими по звучанию, названиями - творожок, творожный десерт и т.п. Ведь согласно
государственному молочному регламенту, творогом может называться только продукт, сделанный из
натурального молока, без искусственных добавок.

Если Вы увидите на упаковке надпись «творожный продукт» или, «творожок» значит, в ней
скрывается совсем не благородное кисломолочное лакомство. Технология производства творожного
продукта примерно такая же, как и натурального творога, но вот молоко используют не самого высокого
уровня. Как правило, из него удалена часть дорогих белков и жиров. Для сохранения питательной
ценности место молочных жиров замещают дешевые соевые или пальмовые масла, добавляется
сухое молоко. Так какой же творог выбрать?

На что следует обратить внимание при покупке творога? В первую очередь, следует смотреть на
дату изготовления и срок годности. Это самые элементарные требования к качеству творога. Творог,
который может храниться более чем семь дней, скорее всего содержит добавки или консерванты,
позволяющие продлить его срок годности. Также необходимо по возможности изучить консистенцию
и цвет творога. Если продукт слишком сухой, слишком жидкий или местами имеет желтоватые пятна
и подсохшую корку, это либо говорит о несвежести творога, либо о наличие в его составе консервантов.
И конечно, изучите состав продукта. Творог, соответствующий ГОСТу должен быть изготовлен на
основе натурального, восстановленного, рекомбинированного или нормализованного молока.
Допускается изготовление творога на основе смесей вышеперечисленных молочных продуктов. Наш
интернет-магазин Сферм предлагает Вам купить творог произведенный классическим русским способом
из натуральных ингредиентов, поэтому он имеет минимальный срок хранения - 7 дней!

Натуральный творог - один из самых востребованных и нужных продуктов питания , его польза
заключается в очень высоком содержании кальция, который крайне важен человеку, особенно в детском
возрасте для формирования костей, роста зубов, ногтей и волос. Ценность этого продукта заложена уже
самим рецептом его приготовления, поскольку из молока выделяются и остаются в твороге все наиболее
важные и нужные для здоровья вещества. Польза творога и в том, что это хорошо сбалансированный и
легкоусвояемый продукт.

Регулярное употребление творога способно повышать тонус организма, наполнять его жизненно
важными минералами и витаминами. Но все полезные свойства присущи только натуральному
кисломолочному продукту. Именно его и предлагает Вам купить интернет магазин фермерских продуктов
СФЕРМ! Мы сотрудничаем с проверенными поставщиками - небольшими фермерскими хозяйствами,
расположенными в экологически чистых регионах России, вдали от больших городов и шумных трасс.
И контролируем производство на каждом этапе, поэтому даем гарантию качества наших фермерских
продуктов! Производство и расфасовка товаров производится согласно технологиям ГОСТ, что
подтверждено всеми необходимыми сертификатами.

Для того, чтобы убедиться в высочайшем качестве и натуральности наших фермерских продуктов,
предлагаем Вам приобрести корзину товаров-хитов , которая состоит из молочной и мясной продукции.
Цена такой корзины составляет всего 990 рублей, что позволяет сэкономить 15% от стоимости продуктов,
если покупать их по отдельности. Уже через 2-3 часа после совершения заказа, курьеры доставят Вашу
покупку в условленное место, специально оборудованными рефрижераторами, чтобы сохранить всю
свежесть приобретенных натуральных товаров. Но если какой либо товар не оправдал Ваших ожиданий,
мы готовы по первому требованию возместить его стоимость либо предложить достойную альтернативу.

Ни у кого сегодня не возникает сомнения в том, что творог - один из самых полезных продуктов в рационе любого человека. Творог входит почти во все возможные диеты, так как содержит много кальция и животного белка, необходимых для роста и укрепления костей и мышц.

Очень важно, чтобы творог был натуральным, то есть произведенным из свежего молока и сливок с применением заквасок. Также допустимо небольшое количество обычной пищевой (поваренной) соли.

А вот чего в твороге точно быть не должно, так это консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Особенно вреден консервант - сорбат калия (E202), который способен вызывать дисбактериоз и аллергические реакции . Кроме того, консерванты негативно воздействуют как на опасные для организма бактерии, так и на полезные, необходимые организму. Есть также исследования, доказывающие канцерогенность многих искусственных добавок и консервантов.

Как же выбрать на полке «правильный», натуральный творог? Нужно внимательно читать этикетку. После изменений правил маркировки молочной продукции большинство производителей, добавляющих в свою продукцию консерванты, ароматизаторы и пр., вынуждены были переименовать свои товары. Они больше не называются зерненным творогом, а именуются «творожным продуктом», «творожным зерном» и т.п. Теперь можно сразу отсечь заведомо не натуральные продукты . Но лучше все-таки прочитать состав продукта, чтобы быть уверенным в его качестве и один раз выбрать для себя подходящую марку, - например, зерненный творог «101 зерно» от «Савушкин» .

Новейшее оборудование и современные технологии производства компании «Савушкин» соответствуют всем требованиям техрегламента Евроазиатского союза. Эта компания задает высокую планку всем белорусским производителям, являясь лидером молочной промышленности страны. Благодаря использованию лучшего сырья и строжайшему контролю качества, вся «молочка» под маркой «Савушкин» выпускается без добавления консервантов и искусственных добавок. Белорусские продукты в целом отличаются высоким качеством, так как в этой стране очень жесткие требования к продуктам питания. К тому же к производителям-экспортерам предъявляют повышенные требования, они проходят дополнительные проверки. А «Савушкин» - ведущий экспортер молочной продукции в Беларуси.


Качество творога «Савушкин» неоднократно подтверждено российскими тестами, которые периодически проводят и журналисты, и сами розничные сети. Оно и понятно - компания никогда не добавляла в свою продукцию ни консервантов, ни искусственных ароматизаторов. Убедиться в этом можно, взяв, к примеру, все тот же зерненный творог «101 зерно» и внимательно прочитав этикетку. Вы найдете в составе только свежее молоко, закваски, сычужный фермент, хлористый кальций, сливки и соль - все, как и положено качественному натуральному творогу, которого, увы, не так уж и много на полках наших магазинов.

Кризис ударил по карману потребителя, который стал экономить на всем и выискивать более дешевые продукты, а многие производители стали выпускать «бюджетные» варианты того же творога или творожков, например, из сухого молока с добавлением дешевого пальмового масла. Но «Савушкин» остался верен своим принципам производить только натуральные молочные продукты всегда из свежего молока.

Использование сухого молока допускается современными нормативами молочной промышленности, но это должно быть обязательно указано на упаковке. И, конечно, невозможно сравнивать по вкусу и потребительским качествам творог из сухого и из свежего молока. А замена молочных жиров растительными делает продукт гораздо менее ценным в плане питательности. Так что еще раз повторимся - внимательно читайте упаковку! А чтобы не делать это каждый раз в магазине, в свободное время изучите представленный ассортимент и выберите один бренд, продукция которого соответствует стандартам качества, не содержит нежелательных добавок и готовится из свежего молока. Тогда вы всегда сможете быть уверены, что едите вкусный и полезный творог , который идет на пользу вашему здоровью.

Вконтакте

Без чего не обходится практически ни одна диета? Какому продукту отдали пальму первенства в своих системах похудения многие известные диетологи? Речь идет, конечно же, об обезжиренном твороге: в нем всего 70 ккал / 100 г и много белка, который, кстати, усваивается нашим организмом гораздо легче, чем, к примеру, белок мяса. Также творог - чемпион по содержанию кальция.
1. творог обезжиренный "Домик В Деревне".
Производителя "Вимм - Биль - Данн" изготовлен в Москве. По результатам дегустации творог получил наивысшую оценку - эксперты отметили мягкую рассыпчатую консистенцию, чистый кисломолочный вкус и запах без посторонних привкусов, обладает нормальной кислотностью. Крахмала в нем обнаружено не было. Количество кальция в данном образце выше, чем естественное содержание этого элемента в нежирном твороге (по справочным данным. Эксперты пояснили: это связано с тем, что, вероятно, при производстве данного творога использовался хлористый кальций. Жирнокислотный состав испытанного образца соответствует нормативу, в нем отсутствуют жиры немолочного происхождения. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в твороге "Домик в Деревне" соответствует норме, количество полезных молочнокислых микроорганизмов также соответствует регламенту. Протестированный образец соответствует требованиям безопасности - в нем не обнаружено бактерий группы кишечной палочки и сальмонелл. Норматив по содержанию дрожжей и плесневых грибков не превышен.
2. обезжиренный творог "Останкинское".
Производится в Москве. В результате оценки органолептических показателей продукт получил низший балл. Эксперты отметили отсутствие ощутимых частиц молочного белка в творожной массе. Посторонних привкусов во вкусе и запахе выявлено не было. Количество кальция в данном образце выше, чем естественное содержание этого элемента в нежирном твороге (по справочным данным. Эксперты пояснили: это связано с тем, что, вероятно, при производстве данного творога использовался хлористый кальций. Крахмала в нем обнаружено не было. Все остальные требования в норме.
3. обезжиренный творог "Савушкин Хуторок".
Производится в городе Брест, республики Беларусь. В ходе экспертизы были отмечены хорошие органолептические свойства продукта. По результатам дегустации творог оказался на втором месте. Количество кальция в данном образце выше, чем естественное содержание этого элемента в нежирном твороге (по справочным данным. Эксперты пояснили: это связано с тем, что, вероятно, при производстве данного творога использовался хлористый кальций. Крахмала в нем обнаружено не было. Было выявлено несоответствие между указанным в маркировке и реальным содержанием жира в продукте. Фактически данный творог содержит на 60% меньше жира, чем указал производитель. Отмечено также небольшое отклонение по содержанию белка - его на 11, 3% больше, чем заявлено в маркировке, но данное отклонение находится в пределах допустимого техническим регламентом (15%. Жирнокислотный состав испытанного образца соответствует нормативу, жиры немолочного происхождения отсутствуют, он сделан из натурального молока без добавления тропических жиров. Количество соответствует полезных молочнокислых микроорганизмов требованиям.
4. творог мягкий "Нежный" обезжиренный марки "простоквашино".
Произведен в России по ту 9222-020-13605199. В ходе дегустации эксперты отметили хорошие органолептические показатели продукта - равномерную мажущуюся консистенцию, чистый кисломолочный вкус и запах. Творог "Нежный" содержит 12, 4 грамма белка и 0, 1 грамма жира. Продукт обладает нормальной кислотностью. Крахмала в нем обнаружено не было. Количество кальция выше, чем естественное содержание этого элемента в нежирном твороге (по справочным данным), что, по мнению экспертов, связано с тем, что при производстве творог, вероятно, использовался хлористый кальций. Жирнокислотный состав творога соответствует составу молочного жира, в нем отсутствуют жиры немолочного происхождения. Эксперты отметили оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в продукте "Простоквашино". Протестированный творог соответствует требованиям безопасности - в нем не обнаружено бактерий группы кишечной палочки и сальмонелл. Нормативы по содержанию дрожжей и плесеней не превышены. Консервантов и антибиотиков в нем также не обнаружено. К сожалению, полезных молочнокислых микроорганизмов в продукте оказалось значительно меньше, чем требуется в соответствии с требованиями технического регламента и госта на данный вид продукции. В целом, это неплохой вариант для диетического питания, однако среди протестированных росконтролем было несколько марок обезжиренного творога, в котором содержится больше полезного белка и больше молочнокислых бактерий.
5. творог обезжиренный "Вкуснотеево" компании "молвест".
Производится в Воронеже. Жира в продукте оказалось даже меньше, чем указано на упаковке (на 60%. Ввиду того, что продукт диетический, низкое содержание жира - неплохой показатель, но, все же, отклонение является нарушением технического регламента. Белка напротив оказалось больше, чем заявил производитель, что делает творог более полезным. По содержанию кальция образец оказался на первом месте, массовая доля фосфора соответствует естественному содержанию в обезжиренном твороге, крахмал в продукте не обнаружен. Растительные жиры не обнаружены. Жирнокислотный состав творога соответствует молочному жиру. Эксперты отметили оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в продукте "Вкуснотеево". К сожалению, с проверкой на соответствие показателям безопасности творог "Вкуснотеево" не справился. В нем в 3 раза превышен допустимый норматив по содержанию дрожжей. Также данный продукт оказался самым кислым из всех протестированных. Полезных молочнокислых бактерий в этом твороге оказалось значительно меньше, чем должно быть в данном продукте.
6. творог "Благода" фирмы "молочное дело".
Производится в Чувашии по сто 18715952-001-2008. По результатам потребительской дегустации этот творог оказался на последнем месте среди протестированных образцов. Тем не менее, посторонних привкусов и запахов у образца дегустаторами замечено не было. "Благода" содержит в четыре раза больше жира, чем максимально возможное его количество, заявленое в маркировке (указано не более 1, 8%, по факту - 6, 7%. Это является серьезным нарушением, такой творог не может считаться обезжиренным и не подходит для тех, кто находится на диете. Калорийность такого продукта почти в 2 раза больше, чем у творога с массовой долей жира 1, 8%. Кислотность продукта соответствует нормативу. Кальция в данном образце больше, чем естественное содержание данного элемента в обезжиренном (менее 1, 8%) и полужирном (9%) твороге. Скорее всего, объяснили эксперты, это связано с тем, что при производстве творога использовался хлористый кальций. Содержание фосфора - на уровне естественного содержания. Жирнокислотный состав соответствует молочному продукту, растительных жиров в ходе испытаний выявлено не было. Содержание соответствует молочнокислых бактерий требованиям госта и технического регламента.
7. творог "President" с массовой долей жира 0, 2%.
Производится в тульской области по ту 9222-006-56861458-11. Орагнолептические показатели продукта (вкус, запах, консистенция) соответствуют нормативам. Посторонних привкусов и запахов выявлено не было. А вот показатели безопасности творога не соответствуют нормативам, в частности, в 10 раз превышено допустимое содержание дрожжей, и в 200 раз - содержание плесневых грибков. Это может свидетельствовать о неблагополучном санитарном состоянии предприятия, а также о возможных неблагоприятных условиях хранения продукта на складе или в магазине. У человека с ослабленным иммунитетом употребление данного творога в пищу может вызвать расстройство желудка или отравление. Экспертиза установила, что данный творог содержит на 50% меньше жира, чем производитель указал в маркировке (заявлено 0, 2%, фактически определено 0, 1%. Кислотность творога в норме, крахмала обнаружено не было. Жирнокислотный состав продукта соответствует молочному жиру, растительных жиров в образце марки President не нашли. Более того, эксперты отметили оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в этом продукте. Молочнокислых организмов оказалось значительно меньше, чем требует технический регламент таможенного союза "О Безопасности Молока и Молочной Продукции" ТР ТС 033/2013 и чем предусматривает гост на аналогичый вид продукции.
8. продукт с маркировкой "Обезжиренный Творог".
Производителя "Дмитровский Молочный Завод", на упаковке которого изготовитель не постеснялся указать гост 52096-2003, оказался фальсификатом - творожным продуктом. В нем обнаружен растительный жир. Очевидно, для изготовления продукта было использовано фальсифицированное сырье, в котором молочный жир был заменен тропическими жирами (скорее всего, пальмовым маслом. Эксперты дегустационной комиссии отметили не характерный для творога вкус и привкус крахмала. Лабораторная экспертиза подтвердила мнение дегустаторов: в продукте был обнаружен крахмал. Белка в продукте на 32% меньше, чем указано в маркировке. Массовая доля фосфора в твороге значительно ниже, чем в натуральном твороге - это объясняется тем, что молочного сырья в продукте очень мало. В составе продукта обнаружен консервант сорбиновая кислота. Добавление консервантов в творог запрещено. Показатели безопасности данного творога также далеки от идеала. Показатель содержания дрожжей превышен в 53 раза, плесеней - в 14 раз. За обман потребителей и нарушение требований безопасности продукт заносится в "Черный Список" росконтроля.







Творог на завтрак - польза и вред, которого являются объектом споров многих медиков, с одной стороны называется полезным продуктом ввиду богатого состава, а с другой обусловлена тем, что прием любой пищи перед отходом ко сну является вредной. Конечно, если человек будет, есть перед сном, то организм начнет откладывать лишнюю энергию в виде жировых отложений. Когда есть творог утром или вечером, на такой вопрос любой специалист даст один ответ – утром.

Особое внимание следует уделять жирности продукта, ведь жирных творог может оказаться причиной увеличенного холестерина и спровоцировать заболевания почек. Так как творог является кисломолочным продуктом, то при его приобретении особое внимание нужно уделять сроку годности и способам его хранения. Любые нарушения могут привести к отравлению, ведь продукт является отличной средой обитания кишечных возбудителей.

Так что же преобладает в твороге по утрам - польза или вред? Вредным продукт считается при сочетании его со сметаной, ведь такое блюдо является очень жирным. Если смешать творог с другими продуктами, то лучше отдавать предпочтение фруктам, молоку, зелени.

На вопрос, когда нужно есть творог утром или вечером, специалисты дают только один ответ - утром. Ведь в твороге находится большое количество белков, которые в больших количествах вызывают заболевания почек. Существует даже поговорка «творог утром - золото, в обед - серебро, а вечером – свинец». В ночное время, когда человек спит, весь организм отдыхает и не может в полной мере переработать полученную пищу. Если же появилось желание поесть перед сном, то делать это необходимо за 2 часа до сна, используя низкокалорийный продукт.

В какое время лучше есть творог ребенку. Когда лучше усваивается творог?

Споры о том, в какое время суток творог полезнее для организма длятся и по сегодняшний день. Одни люди употребляют этот продукт только в первой половине дня и отмечают своё хорошее самочувствие, а также отсутствие тяжести в желудке. Другие же едят творожные продукты после обеда и вечером. Они отмечают, что это помогает им сохранять свой вес на протяжении многих лет.

Творог - отличный питательный продукт, который содержит в своём составе много белков. Нужно отметить, что они довольно легко усваиваются организмом. Именно поэтому творог можно употреблять даже во второй половине дня без негативных последствий для собственного здоровья. Употребление этого молочного продукта в разное время суток имеет свои особенности.

Утром

Творог отлично подходит для завтрака. В этом продукте содержится много питательных компонентов, обеспечивающих организм достаточным количеством энергии. Люди, которые употребляют это молочное лакомство на завтрак, как правило, отлично себя чувствуют до самого обеда.

Творог можно использовать и для приготовления вкусных блюд, отлично подходящих для завтрака. Этот молочный продукт прекрасно сочетается с ягодами и сухофруктами. Так, используя творог, можно приготовить вкусную запеканку или сырники. Творожное суфле на завтрак - отличное начало выходного дня. Сладкоежки могут дополнить такое вкусное блюдо сгущённым молоком, сметаной или джемом.

Вечером

Творог - уникальный продукт, так как его можно есть практически в любое время суток. Это молочное лакомство можно есть на ужин. После употребления творожного продукта появляется сытость, однако, чувства переполнения в желудке нет.

Для того чтобы ужин был более полезным для здоровья, в вечернее время лучше употреблять творог, имеющий невысокую жирность. В этом продукте содержится меньше жира, а значит и всасываться в кровь в процессе пищеварения он будет легче. Употреблять только обезжиренный творог на ужин не стоит. Для вечернего приёма пищи подходят также творожные продукты, имеющие умеренную жирность.

Для лучшего засыпания не следует употреблять творог за 2-2,5 часа до сна. Если отказать себе в желании съесть это молочное лакомство перед сном не удаётся, то в таком случае следует съесть его совсем немного. Так, для того, чтобы унять разыгравшийся аппетит, достаточно всего лишь 100–150 граммов нежирного творога.

Ночью

Бывает и так, что человек просыпается от того, что чувствует сильный голод. Такое ночное пробуждение часто приводит к тому, что для утоления голода используются различные калорийные продукты. Употребление калорийной еды может способствовать тому, что после такого ночного приёма пищи заснуть будет крайне сложно.

Для того чтобы утолить голод, но при этом не спровоцировать появление тяжести в животе, после пробуждения ночью можно съесть немного творога. При этом добавлять в него калорийные заправки (например, сметану) не нужно. Запить нежирный творог можно небольшим количеством кефира.

Что такое детский творог? Чем он отличается от взрослого аналога? С какого возраста можно давать детям творог? Чем он полезен? Какой детский творог лучший? Ответ на все эти вопросы беспокоит всех молодых мам. Портал Росконтроль.рф поможет вам разобраться с этим.
Молочные продукты очень полезны малышам, и чем больше их разновидностей в рационе ребенка, тем лучше. Тем не менее торопиться не надо - для введения любой новой пищи в меню малыша есть свои сроки. Большинство педиатров рекомендует предложить ребенку детский творог, когда ему исполнится 8 месяцев. Начинать пробовать необходимо с совсем небольшого количества - одной чайной ложки. Если не последует никакой негативной реакции - дозу можно увеличивать постепенно.
Преимущества детского творога очевидны: он богат витаминами, солями калия и натрия, фолиевой кислотой, молочнокислыми бактериями, он помогает укрепить кости, помогает нормализовать пищеварение. Стоит отметить, что этот продукт усваивается лучше, чем кефир или йогурт.
К качеству детского творога предъявляются самые высокие требования. На упаковке обязательно должно быть написано, что продукт предназначен для питания детей. Не дайте себя обмануть ярким картинкам и веселым названиям. Малышам подходят только специализированные детские продукты.
Лучше всего выбирать для ребенка, особенно первого года жизни, творог без каких-либо фруктовых добавок и ароматизаторов. Обратите внимание на срок хранения: чем он короче, тем натуральнее детский творог.
Еще один важный момент - открытый творожок нельзя оставлять на «следующий раз». Если ребенок не съел весь творог сразу, остатки придется выкинуть или доесть самим.

Хороший творог обладает рядом качеств, из которых главными являются…все. Если хотя бы один из критериев не соблюден – творог качественным назвать нельзя. Смотрите сами:

  • Правильный творог получается только из натурального, настоящего молока.
  • У хорошего творога теплый, бело-кремовый цвет, не отдающий зеленью или синевой.
  • На вкус качественный творог не кислит и не горчит.
  • Запах у качественного творога приятный, тоже без кислинки.
  • Хороший творог однороден, не расслаивается, обладает нежно-маслянистой консистенцией, не жидкой, но и не слишком сухой.

Если творог покупается на рынке, определить его качество достаточно трудно, хотя вам даже предложат его попробовать перед покупкой. Самая большая опасность, которая подстерегает любителей «домашнего творожка» – бактерии. Ведь гарантировать чистоту рук, которыми был изготовлен творог, а равно и рук продавца, и всей посуды, используемой в процессе изготовления, невозможно. Хорошо, если вам повезет, и вы найдете вкусный творог и продавца, в чистоплотности которого не будете сомневаться. Но метод проб и ошибок в поиске безопасного творога связан со слишком высокими рисками. Никому не хочется после неудачной покупки провести несколько недель на больничной койке. Немаловажно и то, что творог на рынке стоит гораздо дороже магазинного.

Если творог продается в магазине, следует обратить пристальное внимание на его упаковку. Лучше, если творог упакован в пластиковый вакуумный контейнер, а не просто завернут в насквозь промокшую бумажную обертку. На упаковке должно быть четко указано, что в ней – именно творог, а не творожный продукт. Также обязательно указание на процент жирности творога. Обычно он находится в диапазоне от 0 до 23%. Кстати, поклонницы здорового питания должны помнить, что кальций не может быть усвоен организмом без жиров. Так что обезжиренный до нулевых показателей творог для борьбы с остеопорозом бесполезен. Поэтому, если вы заботитесь о своем будущем, ешьте творог минимум 9% жирности. Ну, или 5% творог, но со сметаной. Само собой, на упаковке творога обязательно должна содержаться информация об изготовителе, все необходимые даты, условия хранения продукта, а также подробные сведения об его пищевой ценности. И помните: натуральный творог имеет срок хранения не более недели. Все остальное – химия.

Видео Творог польза и вред для организма. В какое время лучше есть

Быстрый ответ: зависит от индивидуальных особенностей организма.

Творог - не просто вкусный продукт, но еще и очень полезный. Он считается одним из наиболее богатых источников белка, легко усваивается организмом, улучшает жировой обмен и содержит большое количество кальция.

По этим причинам творог часто используется в диетическом питании. Особенно ценят его спортсмены, набирающие массу и люди, которые борются с жировыми отложениями. Неудивительно, что люди так часто спрашивают, в каких количествах можно потреблять творог.

На самом деле написать какую-то конкретную цифру мы не можем, ведь многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Тем не менее, специалисты сходятся во мнении, что употреблять более 400 г творога в день для среднестатистического человека ростом 1,72 и весом в 75 кг нежелательно. Более того, 400 г творога - максимум в том случае, если человек при этом не потребляет такие продукты, как мясо, рыбу, сыр, яйца. Если же они входят в рацион питания, тогда норма потребление творога должна быть сокращена до 200 г в день.

Для спортсменов норма может быть несколько выше, но этот вопрос лучше обсуждать с диетологом. Не забывайте, что творог, равно как и любой другой продукт, может быть вреден, если потреблять в неограниченном объеме.

Что касается разгрузочных дней, которые по большей части состоят из одного продукта - белка, то их нельзя устраивать часто, потому как это может сильно повредить организму. Более того, мы рекомендуем данный вопрос также обсуждать с диетологом.

Творог – это кисломолочный продукт, получаемый в процессе сквашивания молока. Считается, что творог – богатый источник кальция, который так важен для беременных женщин.

Однако это не совсем так. Кальция в твороге достаточно много, но не настолько, насколько принято считать.

При суточной потребности беременной женщины в 1500-2000 мг, в 100 г творога кальция содержится всего около 120 мг.

Зато в таком же количестве продукта насчитывается до 35 г молочного белка – створоженного казеина.

Он очень легко усваивается, поэтому как источник белка творог является неоценимым продуктом, способным заменить белки животного происхождения.

Калорийность нежирного продукта (0,6% жирности) составляет 110 ккал, полужирного (9%) – 169 ккал.

Благодаря низкой калорийности его очень часто советуют употреблять при соблюдении различных диет для похудания, а большое количество белка (больше, чем в мясе!) делает его отличным элементом спортивного питания.

Кроме того, в твороге содержится фосфор, аминокислоты, ферменты, метионин, триптофан, которые благотворно влияют на процесс развития малыша в утробе, а также более десятка витаминов разных групп, в том числе витамины А, С и D.

В твороге мало азотистых веществ, которые усиливают нагрузку на почки и печень. Также, в отличие от другой молочной продукции, творог содержит малое количество лактозы.

Это позволяет людям, не переносящим лактозу, спокойно употреблять его в пищу.

Очень популярен зерненый творог. Это низкокалорийный продукт, который усваивается еще легче, чем обычный творог, не менее полезный и вкусный.

Творог можно использовать не только в качестве пищевого продукта. Его применяют также в качестве масок для кожи лица и тела. Им можно лечить ожоги.

Когда лучше есть творог спортсменам. Польза творога после тренировки

Творог – уникальный продукт естественного происхождения, содержащий большое количество белка и микроэлементов. Примерно 50-60% от состава приходится на медленный белок казеин, усваивающийся довольно длительное время, что так важно при регулярном выполнении силовых упражнений или при похудении. Чистое содержание белка составляет 18 г на 100 г продукта.

Идеально подходит в качестве перекуса или составной части рациона, хорошо утоляет голод, надолго обеспечивает чувство сытости. Содержащийся в твороге метионин (аминокислота) снижает уровень холестерина в крови, предотвращает ожирение печени.

Калорийность жирного творога 9% составляет 236 ккал, средней жирности (3-5%) – 110 ккал. Содержащиеся в нем медленные углеводы способствуют постепенному высвобождению энергии, сохраняя тонус организма длительное время.

Если сравнивать, когда лучше есть творог – до тренировки или после, то здесь следует остановиться на содержании в нем углеводов. Они есть, но их недостаточно для полноценного выполнения силовых упражнений. В этом случае творог можно использовать в качестве перекуса, но добавить к нему, например, банан, содержащий большое количество клетчатки.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.

Лучшее время для усвоения творога – именно после тренировки, когда поставляемый белок попадает в мышцы, а не идет на закрытие энергетических потребностей.

О пользе обезжиренного творога

Для тех, кто усиленно занимается спортом, обезжиренный творог не представляет никакой ценности. Отсутствие жиров ведет к нарушению липидного обмена, кальций при этом не усваивается.

Приобретать лучше прозрачную упаковку (чтобы оценить визуально) или на вес.

Признаки качественного продукта:

  • молочно-белый оттенок;
  • зернистая, рассыпчатая консистенция (если она однородная, скорее всего, при производстве использовали вредное пальмовое масло);
  • ненавязчивый запах молока или дрожжей;
  • незначительный кисловатый привкус (но не сладкий и не ярко выраженный кислый);
  • оставляет маслянистый след на пальцах;
  • упаковка - без повреждений;
  • обратить внимание на дату изготовления и срок годности.

Признаки некачественного:

  • жёлтый, неоднородный цвет, голубые и зеленоватые вкрапления указывают на присутствие плесени;
  • слишком зернистая консистенция, когда крупинки жёсткие и сухие, или, наоборот, чрезмерно жидкая;
  • горький вкус;
  • отсутствие молочного запаха;
  • не оставляет следа на пальцах;
  • размороженный;
  • обилие дополнительных ингредиентов в составе;
  • повреждения и вздутия на упаковки;
  • истёкший срок годности, последние дни перед датой, стоящей на упаковке;
  • подозрительно низкая цена может говорить о наличии сои, растительных жиров и других дешёвых ингредиентов;
  • присутствие крахмала можно обнаружить только в домашних условиях, капнув на творожную массу йод (она станет синей).

Какой творог лучше для похудения?

Из производственных продуктов для похудения идеален обезжиренный: не содержит жира и самый низкокалорийный из всех. Он вписывается в рамки многих диет.

Если придерживаетесь употребления натуральных продуктов, готовьте его в домашних условиях. Так вы будете уверены, в отсутствии вредных примесей. Однако в этом случае придётся пожертвовать калорийностью и жирностью, увеличенные значения которых не всегда вписываются в программу похудения.

В козьем больше кальция, но он редко бывает обезжиренным и отличается высокой калорийностью (около 160 ккал), поэтому лучше отдать предпочтение обычному, коровьему.

Будьте внимательны. Творог - идеальная среда для размножения патогенных организмов. Сомневаетесь в его свежести - лучше не употребляйте, иначе можно попасть в больницу с серьёзным отравлением.

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания - вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ» . В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

Накрахмалили и законсервировали

В «Дмитровском» твороге нашли не только растительный жир, но и крахмал. Его добавляют, чтобы придать продукту нужную консистенцию, если он был изготовлен из некачественного сырья, с нарушением технологии и получился слишком жидким. А крахмал - это что? Правильно, углеводы. Которые исключены во многих диетах и точно не помогают избавиться от лишнего веса. К тому же, если что-то в продукт добавлено, - чего-то должно стать меньше. В данном случае - больше углеводов, меньше белка. В «Дмитровском» белка всего 12%, почти вдвое меньше, чем должно быть в хорошем обезжиренном твороге.

В «Дмитровском» твороге эксперты обнаружили растительный жир, крахмал и консерванты

Но и это еще не все. Также в данном продукте был обнаружен консервант Е202 - сорбиновая кислота. Консерванты запрещено добавлять в творог.

Ирина Конохова, эксперт НП «Росконтроль», врач:

«Сорбиновую кислоту добавляют в продукты, так как она обладает антимикробным действием - подавляет рост микроорганизмов, особенно дрожжевых и плесневых грибков. Хотя этот консервант и считается безопасным, но есть данные, что он нарушает усвоение организмом витаминов, в том числе витаминов группы В. Если вы на диете, ваш рацион и так ограничен, и употребление продуктов с консервантами может вызвать дефицит витаминов. К тому же сорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции».

В твороге трех торговых марок эксперты обнаружили большое количество дрожжевых и плесневых грибков. В твороге «President», самом дорогом среди протестированных, количество плесневых грибков превышает допустимый норматив в 200 раз! В твороге «Вкуснотеево» слишком много дрожжей. Третий нарушитель - «Дмитровский»: в нем плесеневых грибков в 14 раз больше нормы, а дрожжей - в 53 раза. Видимо, мало консерванта в него положили...

В твороге «President» норма плесневых грибков превышена в 200 раз

Эксперты говорят: творог - любимый продукт для дрожжевых и плесневых грибков. Для них это идеальная питательная среда, в которой они быстро размножаются. В большом количестве дрожжи и плесень могут нанести вред организму человека - от легкого расстройства желудка до серьезного пищевого отравления.

Кальций - а нужно ли так много?

Кальций нужен не только для того, чтобы у нас были крепкие кости и здоровые зубы. Исследования показывают, что кальций также необходим нашему организму для нормального обмена веществ, в том числе для расщепления жира. И многие знают, что в твороге кальция много. По справочным данным, 120 мг. По результатам экспертизы, гораздо больше. «Чемпион» по этому показателю - творог «Вкуснотеево», 245 мг кальция на 100 г. Эксперты объяснили: это связано с тем, что при производстве творога используется хлористый кальций, который гораздо хуже усваивается организмом, чем натуральный «молочный» кальций. И вообще, рассматривать обезжиренный творог в качестве источника кальция не стоит, говорят диетологи:

Римма Мойсенко, звездный диетолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории:

«Кальций из обезжиренных продуктов практически не усваивается организмом. Он не встраивается в структуры организма, не поступает в кровь. И те, кто всегда на диете и злоупотребляют обезжиренным творогом, как правило, потом страдают остеопорозом - серьезным нарушением обмена веществ, при котором снижается плотность костей. Также в обезжиренном твороге не хватает витамина А и магния, а значит, могут быть проблемы и с нервной системой: при дефиците этих веществ человек становится нервозным и раздражительным. А когда вы на диете, вы и так нервничаете. Я считаю, что никакую диету, в том числе белковую, при которой рекомендуется обезжиренный творог, нельзя держать более 10 дней подряд. За это время ваш организм успеет сбросить лишнее, и при этом не возникнет дефицит полезных элементов».

И что же можно есть?

По итогам экспертизы, безопасными признаны 4 творога: «Простоквашино», «Домик в деревне», «Останкинское» и «Савушкин хуторок». В них нет ни растительных жиров, ни консервантов, ни плесневых грибков. Они действительно обезжиренные - жира в них менее 0,5%.

Творог «Простоквашино» признан безопасным

Больше всего полезного белка - в твороге «Савушкин хуторок» (18%), меньше всего - в «Простоквашино» (12%). К творогу «Простоквашино» есть еще одна претензия: молочнокислых бактерий в нем в 10 раз меньше нормы. В твороге «Домик в деревне», «Савушкин хуторок», «Останкинское» полезных бактерий столько, сколько и должно быть - 106 КОЕ/г.

Василий Киреев, солист группы «Премьер-министр», похудел на диете Дюкана на 16 кг за 3 месяца:

«Из обезжиренного творога можно легко и быстро приготовить отличный и абсолютно диетический чизкейк : взять рассыпчатый обезжиренный творог, мягкий обезжиренный творог, сахарозаменитель и какао-порошок, размешать все блендером, переложить в форму - и в холодильник на несколько . Десерт получается совсем не жирный, низкокалорийный и при этом сладкий и вкусный».