Полезные свойства варенье из одуванчика. Варенье из одуванчиков: в чем польза вкусного весеннего десерта. Рецепты варенья из одуванчиков, потенциальный вред от него. Другие полезные рецепты


Для большинства из нас появление яркого, солнечного одуванчика означает приход тёплых деньков, отдыха и хорошего настроения, ведь невозможно не улыбнуться, видя перед собою целую полянку этих жизнерадостных цветов. Однако одуванчик способен не только радовать нас своим внешним видом, но и существенно поправить самочувствие. Не все знают о таком необычном лакомстве, как варенье из одуванчиков, пользу и вред которого мы подробно рассмотрим в нашей статье.

Те, кому довелось хоть раз в жизни попробовать десерт, никогда не забудут ни с чем несравнимый медовый привкус и тёплый, янтарно – жёлтый цвет. Эта натуральная сладость станет прекрасным дополнением к чашечке вечернего чая, радуя нас своим оригинальным вкусом и благотворно влияя на весь организм в целом.

Итак, давайте разберёмся, чем полезно варенье из одуванчиков.


В нашей следующей статье!


Состав и калорийность

Одуванчик, который многие привыкли воспринимать как обычный сорняк, на самом деле является очень ценным растением, часто и много используемым в различных рецептах народной медицины. В ход идут все части цветка – листья, корни, сок и, конечно, сами соцветия. Именно из спелых корзинок и готовят одуванчиковое варенье, польза которого обусловлена богатым минеральным и витаминным составом используемого сырья.

В 100 г вкусного продукта, сваренного из свежих цветов, содержится:

  1. Магний и калий – 24 мг и 232 мг соответственно. Достаточное количество этих минералов обеспечивает нормальную работу сердечно – сосудистой и пищеварительной систем человеческого организма.
  2. Кальций – 140 мг. Базовый компонент для нашей костной системы.
  3. Фосфор – 42 мг. Незаменим для правильного обмена веществ.
  4. Железо, цинк, марганец, селен и медь – важные элементы для правильной работы внутренних органов и поддержании их состояния на должном уровне.

Кроме этого, варенье из одуванчиков содержит бета – каротин в большом количестве (именно этот витамин «дарит» цветам их ярко – жёлтый колер), тиамин, рибофлавин, холин, витамины группы К и даже один из наиболее часто назначаемых медиками витаминов - пиридоксин (B6).

Калорийность варенья невысока и зависит, прежде всего, от количества используемого в процессе приготовления сахара. В среднем, в двух столовых ложках густого варенья содержится около 150 ккал.

Наиболее полным по своим целебным свойствам считается варенье, сваренное из распустившихся корзинок растения, собранных в экологически чистых местах произрастания.

Для того, чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта, старайтесь придерживаться правил его готовки и хранения, а также не увеличивать рекомендованную дозу сладости.

Варенье из одуванчика полезные свойства и противопоказания

Как мы уже разобрались, высокое содержание в растении биологически активных веществ делает одуванчик и продукты из него настоящим природным лекарством, которое приходит на помощь при многих патологических состояниях нашего организма.

Ещё с тех времён, когда все хвори лечились не синтетическими препаратами, а при помощи даров матушки – природы, чаще всего варенье из одуванчиков применялось при таких заболеваниях, как:

  • анемия;
  • гипертония;
  • гепатит и другие болезни печени;
  • слабый иммунитет;
  • проблемы с работой жкт;
  • суставные недуги – артрит, ревматизм и подагра;
  • желчнокаменная болезнь.

Благодаря своим мощным антиоксидантным качествам, одуванчик и варенье из него является профилактическим средством при множестве серьёзных недугов, включая онкологию.

Но самым распространённым способом применения этого сладкого лекарства является борьба с простудными заболеваниями, особенно в холодный период года.

Принимая по ложке варенья из одуванчика каждое утро перед едой, вы обеспечите свой организм множеством веществ, необходимым для его правильного функционирования. Поддержите свою иммунную систему, и сможете провести всю зиму, не страдая от сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ.

Но, как не бывает в природе панацеи, так и варенье из одуванчиков может принести не только пользу, но и вред при некоторых определённых обстоятельствах.

Противопоказано злоупотреблять продуктом, если у вас диагностировали:

  • сахарный диабет, особенно в декомпенсированном состоянии;
  • избыток лишнего веса;
  • аллергию или индивидуальную непереносимость компонентов цветка;
  • приступ гастрита, сопровождающийся тошнотой и рвотой;
  • гипотонию (низкое артериальное давление).

Не стоит забывать, что варенье из одуванчиков является мощным биопрепаратом, способным повлиять на неокрепший организм, поэтому детям до 5 лет рекомендуется давать лакомство только после консультации с врачом.

А вот при беременности варенье из одуванчиков употреблять разрешается, в умеренных количествах, конечно. Более того, в период кормления грудью элементы растения способны увеличить лактацию и улучшить вкус грудного молока.

Используя растительные компоненты в качестве лечения, необходимо помнить, что варенье из одуванчика имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Оптимальной дозой фитотерапевты считают до 2 столовых ложек готового продукта в день.

Варенье из одуванчиков для печени

Одуванчик лекарственный, который во множестве растёт на территории нашей страны – это естественный гепатопротектор, по своему действию схожий с лекарственными препаратами данного действия, продающимися в аптечных сетях. Именно поэтому варенье из одуванчиков для печени считается особенно полезным, способным не только предотвратить, но и приостановить ход течения некоторых серьёзных заболеваний этого важного внутреннего органа.

В чём же именно состоит польза одуванчикового варенья для лечения патологий печени:

  1. Одуванчик обладает способностью восстанавливать поражённые болезнью клетки, тем самым борясь с развитием цирроза.
  2. Часто причиной недомогания становятся различные интоксикации организма. В этом случае приём растения содействует избавлению от шлаков, радионуклидов и токсинов, помогая нормализовать работу печени.
  3. Регулярное употребление натурального продукта без химических добавок благотворно влияет на метаболизм, ускоряет обмен веществ и насыщает клетки полезными ингредиентами.

При всём уважении к фитотерапии, ни в коем случае нельзя отказываться от лечения, назначенного вам профессиональным медицинским работником. Помните, что врач прописывает терапию исходя из ваших индивидуальных показаний, основываясь на результатах обследования и данных анализов.

Итак, теперь мы точно знаем, в чём состоит польза и вред варенья из одуванчиков. Наслаждаясь природным букетом этого лакомства, вы можете быть уверены, что не только получаете невероятное вкусовое удовольствие, но и заботитесь о своём здоровье и долголетии.

Одуванчик , известный с древних времен, является одним из наиболее популярных цветков, используемых в кулинарии. Подробнее о читайте в отдельном выпуске. Почти все части растения, листья, верхушки цветка и корешки, добавляют в различные блюда, а также используют в терапевтических целях. Так, например, варенье из одуванчиков – это не только вкусное лакомство, но и полезный продукт. Он идеально подходит в качестве сладкого и витаминного лекарства, участвующего в профилактике заболеваний и укреплении здоровья. Чем же так полезно варенье из одуванчиков?

Полезные и лечебные свойства варенья из одуванчиков

В первую очередь, варенье из одуванчиков – гипоаллергенный продукт . Именно поэтому его рекомендуют тем, у кого имеется аллергия на мед. Здоровая альтернатива служит целительной альтернативой и выступает в качестве лакомства, позволяющего побороть простуду и бронхиальный кашель.

Всего одна ложка варенья способна успокоить удушливый кашель и возбудить отхаркивающий процесс. Также одуванчиковое варенье спасает от других симптомов простуды, таких как температура или озноб. Благодаря наличию витамина C , вирус почти мгновенно покидает организм.

Ароматный десерт приносит значительную пользу при следующих симптомах:

  • восстанавливает поврежденные клетки печени;
  • избавляет от холецистита;
  • помогает бороться с мочекаменной болезнью и подагрой;
  • усиливает желчегонный эффект;
  • нейтрализует повышенную кислотность;
  • обладает сахароснижающими свойствами;
  • выводит лишнюю воду и токсины из организма;
  • улучшает обменные процессы;
  • борется со свободными радикалами – первопричиной онкологии.

Это еще неполный перечень болезней, с которыми способно бороться варенье из этого солнечного цветка.

Само растение содержит невероятно большое количество биологически активных веществ, а продукты, созданные на его основе, даже после обработки, сохраняют большую часть полезных соединений. Варенье является достаточно калорийным продуктом (191 ккал/100 г) и в основном содержит . Поэтому, несмотря на сказочный вкус этого лакомства, злоупотреблять им не следует.

Энергетическая ценность на 100 грамм:
  • – 0,6 г;
  • жиры – 0,14 г;
  • – 48 г;
  • – 2,9 г.

На приготовление оригинального варенья тратится минимум средств и усилий. При этом в холодное время такое лакомство послужит надежным источником целого набора витаминов, способного избавить от стресса, депрессии и авитаминоза.

Одуванчиковое варенье служит натуральным лекарством, предназначенным для тех, кто страдает от анемии . Высокое содержание железа положительно сказывает на состоянии крови, а также на образовании кровяных клеток. Также калий , будучи важным компонентом клеток и жидкостей организма, способствует регулированию частоты сердечных сокращений и нормализации артериального давления

Не многие продукты могут похвастаться таким сбалансированным сочетанием витаминов и минералов. Благодаря своему составу, одуванчиковое варенье еще больше привлекает, поскольку с легкостью может заменить собой препараты химического происхождения.

Как применяется для похудения

Ограничивая свой рацион в попытке избавиться от лишних килограммов, многие худеющие ищут продукты, способные послужить здоровой альтернативой различным сладостям. Именно таким продуктом является варенье из одуванчиков . Обладая внушительным химическим составом, это лакомство не только удовлетворяет тягу к сладкому, но и снабжает организм полезными элементами. Также этот продукт способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • ускорению метаболизма;
  • выведению лишней воды из организма;
  • избавлению от токсинов.

Правильно приготовленное варенье способствует профилактике ожирения.

Таким образом, одуванчиковая сладость положительно влияет на организм, ограниченный скромным диетическим рационом.

Применение в здоровом и лечебном питании

Польза этого варенья гораздо выше, если употреблять его с другими продуктами. Сладкий десерт приносит особенно ощутимую пользу, когда его смешивают в равных порциях с кусочками лимона или с ложкой . В зимнее время также полезно запивать варенье простыми напитками , приготовленными на основе различных трав, например, или . Наконец, особенно вкусным и полезным будет варенье, если запивать его чашкой . Такой способ позволит гораздо быстрее справиться с хронической усталостью.

Как сварить вкусное варенье из одуванчиков

Прежде, чем готовить это лакомство, необходимо собрать раскрытые желтые цветки одуванчика, растущие вдали от дороги и заводов. Дело в том, что эти цветы впитывают токсичные вещества, поэтому представляют угрозу для здоровья. Благодаря тому, что одуванчики неприхотливы и растут где угодно, собрать их не составит труда. Лучше всего делать это утром на лугу в момент, когда они еще только распустились.

Вкусное и лечебное варенье готовить довольно просто. К тому же, существует множество вариантов его приготовления . Например, помимо традиционного набора продуктов, к одуванчикам добавляют , или , или . Такие способы увеличивают полезные свойства и вкусовые качества этого лакомства.

Перед приготовлением следует тщательно подготовиться. Первым делом, разложить на столе марлю или пекарскую бумагу, а затем разместить цветки на ее поверхности. Это позволит избавиться от всевозможных насекомых. Затем одуванчики необходимо промыть или ненадолго замочить в кастрюле, чтобы очистить их от пыли и остатков живности.

Ингредиенты:

  • 400 грамм соцветий;
  • 1,5 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Чтобы сварить варенье, потребуется медная или эмалированная посуда, а также стерилизованные банки с плотно прилегающими крышками.

Пошаговый рецепт с фото приготовления варенья из одуванчиков


Бутоны необходимо переложить в кастрюлю, добавить воду и сварить.


Как только жидкость закипит, следует подождать пару минут, выключить и дать настояться отвару в течение 2-3 часов. Затем процедить состав с помощью дуршлага, помещенного в другую кастрюлю и накрытого марлей. Одуванчиковая вода еще потребуется в качестве основы под варенье, а отжатые цветы уже можно выбросить.


Отвар из одуванчиков смешать вместе с сахаром и, после того, как жидкость закипит, варить ее около семи минут. В итоге должно получиться литр тягучей жидкости, по цвету и консистенции напоминающий мед.

Целебные свойства одуванчикового варенья в полной мере раскрываются в зимнее и весеннее время, когда организму катастрофически не хватает витаминов, особенно витамина C . Поэтому, чтобы не испытывать стресс и не болеть, в профилактических целях это лакомство рекомендуют употреблять не менее 2-3 ложек за день . Все же варенье достаточно калорийный продукт, который, из-за превышения нормы потребления, способен вызвать ожирение.

Неоценима польза этого продукта и по другим параметрам. В отличие от меда, варенье из одуванчиков не оказывает термическое воздействие на организм, поэтому, после его употребления, можно спокойно выходить на улицу, не боясь простудиться.

Особенности хранения продукта

Закрытая банка варенья способна сохранять свои полезные свойства довольно длительный период, особенно если оставить ее в темном прохладном месте, например, в холодильнике или в погребе. Открытый продукт долго не простоит, поэтому рекомендуется закатывать варенье в банки по 100-200 грамм .

Вред и противопоказания

Если правильно приготовить одуванчиковое варенье, то его употребление не вызовет побочные эффекты. В редких случаях, этот продукт противопоказан тем, у кого имеется чувствительность к йоду . Симптомы этой неприятности проявляются довольно редко.

Также не следует превышать норму потребления тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ (острый гастрит, язва) или закупоркой желчевыводящих путей. При передозировке могут возникнуть довольно неприятные синдромы.

Варенье не рекомендуется сочетать с лекарствами:
  • диуретики, поскольку начинается интенсивное выделение желудочного сока;
  • антикоагулянты приводят к кровотечению;
  • диабетические препараты вызовут гипогликемию.

Кроме того, такое сочетание снижает полезные свойства десерта и нейтрализует лечебный эффект от препаратов.

Сладкоежки могут спокойно наслаждаться этим лакомством, получая только положительные эмоции и ощущая живительные свойства нежных одуванчиков. Его можно принимать ежедневно в качестве тонизирующего, противовоспалительного и желчегонного сладкого продукта. Вам приходилось есть одуванчиковое варенье? Вы бы хотели приготовить самостоятельно такой десерт?

Этот красивый золотистый цветок одним из первых радует нас по весне. Он неприхотлив и украшает собой пустыри и островки зелени где-нибудь под забором или у крыльца. Это одуванчик, любимец детей и тех, кто увлекается народной медициной.

Одуванчик – лекарь 100 болезней

В состав «вершков и корешков» одуванчика входит множество микроэлементов: магний, натрий, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, селен, медь. Есть бета-каротин, С, К, Е, РР и витамины группы В. Все это делает одуванчик поистине драгоценным источником пользы для здоровья.

Это растение обладает сахароснижающим свойством, помогает похудеть, вывести лишнее из организма. Порошок корня одуванчика заживляет раны. А еще из него можно делать суррогатный кофе, безвредный для здоровья.

Можно приготовить из него салат. Подобрать примерно в равных долях листья одуванчика, крапивы (предварительно ошпарив их) и щавеля. Можно добавить сныть или шпинат. Положить листья на 30 минут в соленую воду (чтобы убрать горечь и продезинфицировать), затем порезать и заправить растительным маслом и лимонным соком (немного: щавель кислый).

Можно сделать салат и без добавления других дикорастущих листьев, дополнив одуванчик только огородной зеленью: петрушкой, укропом, сельдереем, свекольной ботвой.

Молодые листья одуванчиков можно добавлять вместе с другой весенней зеленью в щи или борщ.

Какая польза от варенья из одуванчиков?

Самое вкусное и удивительное, что можно приготовить из одуванчиков – это, естественно, варенье (и, вероятно, вино, воспетое Р.Брэдбери). Одуванчиковое варенье обладает несомненными полезными свойствами, а варить его совсем нетрудно.

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • соцветия одуванчиков - 300 шт.;
  • вода - 0,5 л;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление

Итак, сначала нужно хорошенько промыть соцветия, удостовериться, что никакие насекомые в них не сидят. Залить половиной литра воды и прокипятить минут 15. Минут за пять до того, как снять с огня, добавить в одуванчики два измельченных лимона. Настаивать сутки, процедить, добавить килограмм сахарного песка - и снова на огонь. Варенье надо несколько раз кипятить и охлаждать, пока оно не приобретет консистенцию хорошего меда. Если необходимо, чтобы варенье стояло всю зиму, его надо закатать в стерильные банки.

Трудно перечислить все, от чего помогает варенье из одуванчиков. Во-первых, оно очень благотворно влияет на печень, помогает, в том числе, и при гепатите. Вещества, входящие в состав одуванчика, восстанавливают даже клетки печени.

Одуванчиковое варенье приносит значительную пользу и как антиоксидант, действующий даже против свободных радикалов – возможных первопричин онкологии.

Анемия, астма, диабет, мочекаменная болезнь, запоры, подагра, гипертония – вот неполный перечень тех болезней, с которыми борется эта вкуснятина.

Трудно представить, что варенье из одуванчиков может иметь противопоказания. Действительно, их, по сути, нет. Но, как любое биологически активное вещество, варенье из одуванчиков может принести огромную пользу, а может и вред, если обращаться с ним неразумно.

Техника безопасности

Варенье из одуванчиков может принести вред, если не соблюдать мер предосторожности.

Не следует употреблять одуванчик больным с закупоркой желчевыводящих путей: он является сильным желчегонным, так что это может плохо закончиться.

Лица с язвой и гастритом должны соблюдать свою обычную осторожность.

Варенье из одуванчиков – вкусное, но лекарство! Нельзя им злоупотреблять. При передозировке могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

Растет повсюду. Нет его разве что в Арктике и в высокогорных районах. Некоторые страны отводят специальные плантации, на которых выращивают это растение. Одуванчиковые поля можно увидеть в Голландии и во Франции. Возделывают одуванчик и в Германии, США, Индии. Австрийцы и японцы тоже знают толк в культивировании этого « жизненного эликсира», как его еще называют.

Наши же огородники считают его злостным сорняком и стараются избавиться всевозможными методами. Может потому, что многие и не предполагают, какую мощь, и какие богатства заложила природа в этот маленький желтый цветочек на тоненькой, хрупкой ножке.

Если рассматривать пользу всего растения, то в нем нет такой частички, которая бы была не нужна и не применяема. В народной медицине, да и в кулинарии, используют корень, листья, стебельки. Из них делают настойки, отвары. Готовят с ними супы и салаты. Делают даже заменитель кофе. А из соцветий готовят вино и варят замечательное варенье. Как раз о варенье и пойдет дальше речь.

Состав варенья из одуванчиков

Обращаясь к врачу, мы, конечно же, ожидаем от него помощи и соответствующих заболеванию назначений. Чаще всего, определив заболевание и подбирая лечение, доктора прибегают к препаратам химического происхождения.

Узнав о свойствах нежного одуванчика, вам непременно захочется воспользоваться вкусным и полезным вареньем из необыкновенных целебных желтеньких цветочков.

И так, варенье содержит множество биологически активных веществ. Если рассматривать количество, то в 100 г одуванчикового варенья около одного грамма белков. Всего 0,14 г жиров и около 50 г углеводов. Зольные вещества составляют 1,2 г. Есть в варенье и около трех грамм пищевых волокон.

Вдохновляет минеральный состав. В 100 г варенья из одуванчиков, содержится 24 мг магния и 44 мг натрия. В варенье есть еще калий (232 мг) и кальций (140 мг). Присутствуют также фосфор (42 мг) и железо (1,8 мг). Дополняют ряд микро и макроэлементов еще несколько компонентов. Это цинк (0,28 мг) и марганец (0,23 мг). Нельзя опустить и наличие в варенье таких веществ полезных, как селен и медь (0,12 мкг).

Есть в этом экзотическом варенье и витамины. Из этого ряда полезных веществ особенно выделяется в количественном соотношении бета - каротин. Его в варенье из одуванчиков 3940 мг. Для сравнения - физиологическая потребность взрослого, приблизительно 5 мг. Так что, съедая всего одну чайную ложечку варенья из одуванчиков, мы выполняем норму по бета - каротину на несколько дней вперед, так как в чайной ложечке содержится 7 г варенья.

Богат продукт и витамином C (18 мг), а также E(2,4 мг). Есть и витамины группы B. Это и тиамин, и рибофлавин. Небольшое количество фолиевой и пантотеновой кислоты. Соответственно 13 мкг и 0,06 мг. Присутствует в варенье и пиридоксин (B6). Дополняет эту дружную семейку витамин K, холин и витамин PP.

Полезные свойства варенья

  1. Имея такой внушительный состав, варенье из одуванчиков просто не может быть не полезным. Большую роль играет продукт этот в лечении печени. Варенье из соцветий одуванчика способствует восстановлению ее клеток. Поэтому и применяют его при и других проблемах связанных с печенью. Благотворно влияет варенье и на желчный пузырь, а также мочевыводящие пути.
  2. Приписывают этому чудесному варенью и антиоксидантные свойства. Оказывается, получая удовольствия вкусовые можно, тем временем, выводить из организма вредные токсины. Даже со свободными радикалами, которые могут стать причиной возникновения заболеваний онкологических, некоторые вещества, находящиеся в варенье из одуванчиков, прекрасно справляются. Так что его вполне можно рекомендовать еще и как средство профилактическое в борьбе с раком.
  3. Приносит пользу продукт этот натуральный и при заболеваниях костной системы. Лечит и . Используют его и в борьбе с .
  4. Чтобы усилить некоторые свойства, например, желчегонные, тонизирующие, противовоспалительные, варенье из одуванчиков добавляют в зеленый чай или в отвар растопши. Кстати, своим янтарным цветом, необыкновенным ароматом и прекрасным вкусом варенье из одуванчиков напоминает мед.
  • Чтобы все свойства соцветий сохранились, и из них получилось не только вкусное экзотическое лакомство, а и полезный продукт, надо выполнить некоторые условия. Прежде всего, не собирайте одуванчики, где попало. Лучше это делать вдали от шумных и пыльных дорог, промышленных предприятий, где-нибудь на лесной полянке или на лугу.
  • Помощником станет и теплое солнечное утро, когда цветы только-только распустились и полны нектара. В это время полезные вещества еще никуда не улетучились и не испарились. Только полуоткрытые цветочки все же собирать не стоит. Дождитесь, пока они раскроются полностью.
  • Собрав нужное количество соцветий, и принеся их домой, раскладываем на приготовленной заранее бумаге или ткани. Пусть жучки - паучки из одуванчиков сорванных, разбегутся в разные стороны. Нам достанется уже очищенный продукт. Но все же промыть соцветия придется. Лишняя осторожность не помешает в таком деле.
  • Варить варенье надо в посуде эмалированной, медной или из нержавеющей стали. Если заготовку делаете на зиму, то варенье из одуванчиков стоит переложить в стеклянные банки, закупорив их крышками.

Рецепты варенья из одуванчиков

Готовить вкусное и полезное варенье из одуванчиков можно несколькими способами. Для первого нам понадобится стакана два воды, сахара килограмм и приблизительно 300 соцветий.

Закипятив водичку, высыпаем туда сахар и варим сироп. Вымытые цветочки одуванчика засыпаем в сироп и минут двадцать провариваем. За пару минут до готовности добавляем туда половинку ложечки чайной лимонной кислоты. Настояв смесь на протяжении суток, процеживаем и отжимаем все через марлю. Варенье будет готово, когда полученный настой мы еще минут двадцать проварим.

Еще один рецепт предполагает добавление к желтеньким нежным цветам одуванчика еще и желтенькие полезные лимоны. Количество цветов, как и в предыдущем варианте - 300. Вымытые соцветия заливаем пол литрами воды и кипятим 15 минут. Заранее порезанные на ломтики лимоны (2 шт.), добавляем в наше будущее чудо - варенье минутки за три до снятия с огня. Как и в первом рецепте, настаиваем отвар целые сутки. Процедив и отжав, засыпаем сахаром (1 кг). Чтобы варенье уварилось, необходимо кипятить его и охлаждать несколько раз. Когда оно станет вязким, как мед, можно считать варенье из одуванчиков готовым.

Есть и самый простой рецепт. Для него надо собрать 400 соцветий одуванчиков, вымыть их и просушив, залить водой. Воды понадобится стакана два. Когда смесь закипит, в этом состоянии ее подержать минуты две. Процедив смесь через стерильно чистую марлю, и отжав ее, добавляем семь стаканчиков сахара. Еще одно кипячение в течении минут семи и продукт готов. Сохранить эту полезную экзотику можно и до следующего одуванчикового сезона. Для этого разливаем готовое варенье по баночкам и закупориваем крышками, как обычную заготовку.

Вкушайте это лакомство, получайте удовольствие и несомненную пользу.

Как и многие растения, одуванчики несут пользу для здоровья, но также имеют некоторые противопоказания, о которых необходимо знать в особенности, если решили применять варенье в качестве лечения.

Варенье из одуванчиков не зря не только внешне похоже на мед, многие считают его заменителем меда. И если обыкновенный мед аллергикам можно применять крайне осторожно, то мед из одуванчиков не вызывает аллергических реакций.

Вкусное лакомство и полезное лекарство — это . Польза его в богатстве применения. Чаще всего мед из одуванчиков употребляют, чтобы побороть простуду и вылечить бронхиальный кашель . И действительно, чайная ложка варенья творит чудеса. Удушливый и частый кашель успокаивается, и уже через несколько часов вы сможете наблюдать отхаркивающий процесс. Вряд ли какое-либо средство от кашля, купленное в аптеке может похвастаться подобным действием.

Помимо ряда витаминов и микроэлементов варенье содержится огромное количество витамина С , что делает лакомство чрезвычайно ценным и полезным особенно в лечении многих заболеваний простудного характера. Кроме этого полезно оно при авитаминозе , и бесценно для повышения иммунитета .

Польза одуванчиков для здоровья на этом не заканчивается и не обязательно готовить из него одно лишь варенье. Не ленитесь и готовьте в сезон как можно чаще и тогда вы достаточно быстро пополните опустевший витаминный запас своего организма.

Варенье из одуванчиков: польза для печени

Варенье из цветков одуванчика способствует восстановлению клеток печени . Поэтому его рекомендуют принимать при гепатите и других проблемах связанных с печенью. Также одуванчиковый мед благоприятновлияет на желчный пузырь и мочевыводящие пути . Обладает желчегонным мочегонным свойством, для усиления одного из эффектов варенье нужно добавлять в зеленый чай или отвар расторопши и употреблять 2-3 раза на протяжении дня.

При больной печени варенье из одуванчиков нужно принимать по 3 чайные ложки на голодный желудок, после чего можно сделать пару глотков воды. Прием пиши через 30 минут.

Но если у вас есть возможность заготовить , то отвар на их основе более оптимальное лечение заболеваний ЖКТ и печени.

Чем полезно варенье из одуванчиков для желудка

В первую очередь компоненты этого цветка снижают кислотность в желудке , при регулярном применении лечат гастриты .

Варенье из одуванчиков стимулирует аппетит и пищеварительные процессы , поэтому его, полезно давать детям по 1/2 чайной ложки за 1 час до еды.

Если вы хотите похудеть, обязательно включите данный продукт в свой рацион — польза для похудения огромна. Одуванчик — продукт жиросжигатель , одновременно с этим он выводит шлаки, что также благотворно сказывается на процессе похудения. Для худеющих женщин не лишним будет в сезон кушать салат из листьев одуванчика.

Варенье из одуванчиков: лечебные свойства

Кроме описанного выше можно добавить и то, что этот продукт обладает:

Отличным седативным эффектом , поэтому применяйте его за 1 час до сна, и вы будете спать как младенец. Не забудьте скушать ложечку меда при стрессах, сладкое само по себе тонизирует организм, а в случае одуванчикового лакомства приносить пользу для нервной системы.

Астматикам достаточно несколько ложек варенья из одуванчиков, чтобы предотвратить приступ удушья . Медонос расширяет сосуды, что облегчает дыхание и циркуляцию крови. Эта особенность помогает избежать ишемического и коронарного инсультов .

При регулярном применении компоненты варенья способны справиться со свободными радикалами, которые могут стать причиной возникновения онкологических заболеваний. Так что его вполне можно рекомендовать еще и как средство профилактическое в борьбе с раком .

Варенье из одуванчиков в народной медицине нашло применение в лечении анемии и гипертонии .

Противопоказания и возможный вред

Особых противопоказаний в применении варенья нет. Главное не переусердствовать в его употреблении, как говориться знать меру.

Не следует употреблять одуванчик больным с закупоркой желчевыводящих путей: он является сильным желчегонным, так что это может плохо закончиться.

При обострении любого заболевания ЖКТ необходимо острожное применение продукта. Если имеет место рвота и неприятные ощущения в желудке, лучше пока что не употреблять одуванчики ни в каком виде.

100 гр. одуванчика в среднем содержит:

Калорийность 45 ккал
Вода 84,6 г
Белок 2,7 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 6,7 г
Клетчатка 3,5 г

Витамины

А (бета-каротин) 5.85 мг
В1 (тиамин) 0,19 мг
В2 (рибофлавин) 0,26 мг
Ниацин (В3 или витамин РР) 0,81 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,08 мг
В6 (пиридоксин) 0,25 мг
В9 (фолиевая кислота) 27 мкг
С (аскорбиновая кислота) 3,44 мг
Е (токоферол) 0,8 мг
К (филлохинон) 778,4 мкг
В4 (холин) 35,3 мг

Микроэлементы

Калий 397 мг
Кальций 187 мг
Магний 36 мг
Натрий 76 мг
Фосфор 66 мг
Железо 3,1 мг
Марганец 342 мкг
Медь 171 мкг
Селен 0,5 мкг
Цинк 0,41 мг