Минеральная вода, какие бывают минеральные воды, какую минеральную воду пить. Химический состав минеральной воды. Минеральная вода польза и вред

Многие минеральные источники существуют на земле не одну сотню тысяч лет. В основном они подземные, но иногда встречаются поверхностные, для которых характерно более ценное содержание биологически активных компонентов, обладающих удивительными специфическими физико-химическими свойствами. Именно эти свойства подразделяют такую минеральную воду по принципу использования, она может быть наружного применения или внутреннего употребления.

Появляется минеральная вода природного происхождения путем многотысячелетнего скапливания в определенных слоях подземных пространств простой дождевой воды, которая постепенно насыщается многочисленными минеральными и полезными веществами. Отличается минеральная вода по степени глубины залегания природных пластов, количеству присутствия в ней углекислоты и полезных веществ.

Польза минеральной воды в первую очередь определяется ее химическим составом, разнообразием многочисленных комбинаций. Различают шесть главных компонентов, из которых состоит минеральная вода – это кальций, натрий, магний, хлор, сульфат, гидрокарбонат. В основном минеральные воды подразделяются на гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные.

Входящий в состав минеральной воды углекислый газ призван в значительной степени смягчать вкус воды, при этом способствовать утолению жажды. Он сохраняет в неприкосновенности химический состав минеральной воды. В тех или иных дозах настоящая минеральная вода содержит большую часть таблицы Менделеева.

Еще одним различием этой воды между собой является ее температура. Она колеблется от холодной с температурой менее 20° по шкале Цельсия, бывает субтермальной с температурой до 37° по Цельсию, термальной, имеющей температурный показатель свыше 37° по той же шкале, и наконец, гипертермальной, имеющий показатель более 42° по Цельсию.

Польза минеральной воды существенна независимо от ее температуры или химического состава. Для исцеления человеческого организма большое значение играет степень концентрации минеральных солей, которыми насыщена лечебная вода. Столовая минералка содержит приблизительно один грамм минеральных солей на литр воды, она подходит для ежедневного употребления. Лечебно-столовая вода имеет содержание солей равное примерно 10-ти граммам. Для сохранения пользы минеральной воды, имеющей наполнение солями свыше 10-ти граммов на литр, ее абсолютно нельзя подвергать термическому нагреву. Пить такую минеральную воду можно исключительно под наблюдением и по рекомендации врача.

В большинстве случаев минеральная вода имеет смешанную структуру, поэтому в совокупности с биологически активными веществами ее лечебное воздействие на организм человека усиливается. Так, например, железо, входящее в состав минеральной воды, лечит анемию, магний влияет на свертываемость крови и полезен для мышц, йод, входящий в состав минералки, улучшает деятельность щитовидной железы, натрий нормализует давление. Польза минеральной воды не вызывает сомнения при правильном ее подборе. В каждом регионе России существует свой источник минеральной воды. Если вода из источника вашего региона подходит вам по показаниям вашего заболевания, самым правильным будет использовать именно такую местную минеральную воду.

Минеральная вода исключительно полезна для людей своей способностью ускорять все обменные процессы, особенно процесс пищеварения. Можно употреблять ее как средство профилактики многих заболеваний, именно в этом несомненная польза минеральной воды. Принимают минеральную воду при простуде или сильном кашле. Врачи настоятельно советуют употреблять эту воду в качестве основы при разгрузочных днях или как дополнение к ним.

Используют минеральную воду в косметологии при уходе за кожей лица или для ополаскивания проблемных волос. Многие женщины приготавливают для утреннего умывания ледяные кубики минеральной воды. Некоторые известные курорты специализируются на ваннах, принимаемых с минеральной водой. Этот уникальный дар природы служит людям чрезвычайно долгое время, возвращая им здоровье и молодость.

21/10/2015 19:10

Питьевая вода – это жизнь. Без воды человек не сможет прожить и недели. А минеральная вода отличается от обычной множеством целебных свойств.

Откуда же в воде появилось столько полезных веществ? Дело в том, что основа минеральной воды – дождевые воды, на протяжении многих веков скапливающиеся в земных недрах. Только представьте, сколько минералов и других полезных веществ растворилось в ней за это время!

Что такое настоящая минеральная вода: виды и состав

Классификация минеральной воды основана на разности состава, уровне кислотности и радиоактивности. Существует отдельный раздел медицины – бальнеология, а специалисты в этой области кропотливо изучают состав минеральных вод и их пользу для организма.

Можно выделить несколько видов минеральной воды

Столовая минеральная вода. Этот вид полезен для общей стимуляции пищеварения, однако целебными свойствами не обладает. На вкус столовая вода приятная, мягко пьется и не обладает посторонними запахами и привкусами. Именно на основе столовой воды изготавливают многие напитки. Еду на такой воде готовить не следует – при кипячении минеральные вещества выпадают в виде осадка или образуют соединения, которые не способен усвоить наш организм.

Лечебно-столовая. Эта вода обладает целебными свойствами и весьма эффективна при должном применении. Следует соблюдать меру при употреблении лечебно-столовой минеральной воды – перенасыщение организма минералами может привести к нарушению солевого баланса.

Лечебная. Лечебную минеральную воду можно не только пить, но также использовать для ингаляций и купания. Чтобы добиться ощутимого эффекта, необходимо соблюдать верную дозировку, пищевой режим, и пить воду регулярно.

Также минеральные воды можно классифицировать по химическому составу

Гидрокарбонатная. Благодаря большому количеству минеральных солей это вода способна снизить уровень кислотности желудочного сока. Рекомендуется пить при изжоге, цистите и болезнях мочекаменной системы.

Хлоридная. Способствует стимуляции обменных процессов в организме, улучшает работоспособность желудка и кишечника, поэтому врачи рекомендуют включать ее в рацион при различных расстройствах пищеварительной системы.

Сульфатная минеральная вода. Восстанавливает функции желчного пузыря и печени, а также чистит организм от шлаков и примесей. Сульфатную воду следует употреблять больным гепатитом, диабетом и при различных стадиях ожирения. Однако детям и подросткам она противопоказана, так как может затруднять усвоение кальция организмом.

Кроме вышеперечисленных, существует еще много разновидностей минеральной воды – натриевая, кальциевая, сульфидная, кремниевая, бромистая, радоновая.

Помимо состава, минеральная вода различается и по своей температуре – она может быть холодной, субтермальной, термальной и гипертермальной.

Чего не должно быть в минералках?

Требования к производителям минеральной воды сегодня весьма строгие, и добавок неизвестного происхождения в ней быть не должно.

На этикетках обязательно должны быть указаны следующие данные:

  • Местонахождение источника.
  • Сроки хранения.
  • Номер скважины.
  • Дата изготовления.
  • На многих этикетках также указывают перечень заболеваний, при которых рекомендуется пить тот или иной тип воды.

На заметку!

Остерегайтесь подделок и покупайте минеральную воду в проверенных магазинах или аптеках. На прилавках нередко встречаются искусственные аналоги минеральной воды, получаемые путем соединения простой водопроводной воды и солей с углекислым газом. Такая вода соответствует ГОСТу, однако уже не несет никакой пользы организму.

По внешнему виду минеральная вода тоже может быть разной – бесцветной, желтоватой или зеленоватой с осадками минеральных солей на дне емкости.

Польза и вред

Польза минеральной воды неоспорима – это настоящий кладезь минералов, необходимых нашему организму. И поскольку каждому виду воды присущи индивидуальные свойства, выбирать минералку нужно очень тщательно.

Благодаря своей смешанной структуре именно лечебная минеральная вода может считаться оптимальным вариантом для многих из нас.

Вне зависимости от подвида она полезна при следующих заболеваниях:

  • Хронический гепатит, заболевания желчных путей.
  • Сахарный диабет и ожирение.
  • Анемия, заболевания щитовидной железы.
  • Болезни печени и желчного пузыря.
  • Кроме того, минеральная вода улучшает свертываемость крови, укрепляет мышцы, кости и зубы, а также способствует нормализации кровяного давления.

Важно!

  1. При чрезмерном употреблении любая минеральная вода способна нанести вред организму. Именно поэтому употреблять любую минералку следует курсами, делая перерывы.
  2. В минеральной воде содержится много солей, и ее избыточное употребление – это угроза возникновения мочекаменной и желчекаменной болезней.
  3. Ни в коем случае нельзя запивать минеральной водой алкогольные напитки – результатом станут необратимые нарушения в системе обмена веществ!
  4. Суточная норма потребления минеральной воды – не более половины литра. При различных заболеваниях перед приемом лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  5. Минеральная вода, как и другие продукты, имеет предельный срок годности, поэтому в момент выбора заветной бутылочки не оставляйте дату розлива без внимания. В стеклянных емкостях минеральная вода может храниться до года, а в пластиковых – не более полугода.

Вся правда о минеральной воде – отвечаем на вопросы читателей

О минеральной воде, ее полезных свойствах и процессе добывания можно рассказывать очень долго. А вот один из наиболее частых вопросов, который задают производителям сами покупатели – зачем же воду газируют?

Как правило, в натуральной минеральной воде углекислоты нет – ее добавляют в процессе разлива для большей сохранности. Углекислый газ при умеренном употреблении может быть полезен – он благотворно сказывается на работе кишечника. А кому-то просто по душе щиплющие пузырьки в воде.

На заметку! Детям все же лучше давать негазированную воду, а чтобы газ из бутылки вышел, оставьте емкость открытой на 15-20 минут.

С какого возраста ребенку можно пить минералку?

  1. Из всех видов минеральной воды малышам можно давать только столовую воду высшего сорта. Такая вода отлично подойдет для разбавления пищевых смесей.
  2. Лечебно-столовая минеральная вода может быть назначена только врачом-педиатром детям старше одного года.
  3. Лечебную минеральную воду детям давать противопоказано, так как впоследствии это может пагубно сказаться на почках и системе обмена веществ.

На заметку! И помните, что вскрытую бутылку минеральной воды можно хранить не более двух суток.

Минеральная вода в рационе беременных и кормящих грудью

Минеральная вода может обогатить организм будущей мамы полезнейшими элементами, которые нужны для здорового развития ребенка. Тут действует золотое правило – важно соблюдать норму, в противном случае могут появиться неприятные побочные эффекты в виде изжоги и метеоризма. Кроме того, лучше употреблять негазированную минеральную воду, поскольку углекислый газ может навредить беременным.

Сбалансированное употребление минеральной воды поможет укрепить организм перед родами и справиться с тошнотой, которая появляется при токсикозе.

В период кормления грудью следует придерживаться этих же правил – полезные вещества вместе с молоком будут попадать к ребенку, да и для кормящей мамы минеральная вода будет только полезна.

Какую минералку нужно пить спортсменам?

Минеральная вода является основным источником жидкости, который рекомендуют пить спортсменам. Наилучшим выбором является гидрокарбонатная минеральная столовая вода – она прекрасно утоляет жажду и восполняет дефицит соли в организме. Кроме того, спортсменам предпочтительно выбирать негазированную минеральную воду.

Целебные свойства минеральной воды непосредственно для спортсменов:

  • Минеральная вода помогает накапливать энергию в мышечных тканях.
  • Способствует увеличению физической силы.
  • Снижает мышечную слабость и спазмы.
  • Помогает лучше переносить нагрузки и увеличивает выносливость.
  • Улучшает обмен веществ, вследствие чего лучше усваивается белок, и мышцы растут быстрее.

Рейтинг минеральной воды в России

Каждый день с прилавков магазинов покупатели разбирают тысячи бутылок с минеральной водой. В последнее время количество производителей увеличилось в разы, однако наибольшим доверием у покупателей пользуются проверенные временем марки.

Пожалуй, можно назвать эту марку самой популярной и узнаваемой в России.

Минеральный источник Боржоми находится в Грузии, и его состав остается неизменным уже около сотни лет. Так что можно с уверенностью сказать, что эта марка проверена временем.

Ессентуки . Этот известный бренд может похвастаться большим ассортиментом – воду добывают из 20-ти источников, а сам завод по производству находится в одноименном городе.

Нарзан . Эта марка знакома многим россиянам еще с детства. Нарзанские источники славятся своей древностью – они упоминались в старинных летописях еще в 14 веке. А название на кабардинском наречии означает «напиток богатырей». Основное отличие этой марки от других производителей – естественное наличие углекислоты в минеральной воде.

Славяновская минеральная вода . Многие специалисты сравнивают эту воду со знаменитыми чешскими источниками в Карловых Варах, и считают ее такой же полезной.

В магазинах можно найти минеральную воду от разных производителей, но главное правило выбора в момент совершения покупки – указание, что продукт изготовлен по ГОСТу.

5 мифов о минеральной воде

Миф №1. Минеральная вода – соленая. А соль очень вредна для организма.

Многие люди ошибочно путают обычную поваренную соль с минералами. Между пищевой солью, которой мы пользуемся каждый день, и солью, созданной природой, существует огромная разница. При умеренном употреблении минеральные соли принесут только пользу.

Миф №2. Запас воды в скважинах не вечен. Наверняка воду насыщают минералами искусственным образом.

Производство и добыча минеральных вод тщательно контролируется и проверяется. Естественное наличие солей и полезных веществ и является преимуществом минеральной воды.

Миф №3. Нельзя часто пить минеральную воду.

Это искаженное толкование. Во-первых, минеральную воду следует пить курсами, соблюдая дозировку. Во-вторых, следует отличать три вида воды – столовую, лечебную и лечебно-столовую. Именно лечебно-столовую минеральную воду в разумных пределах можно пить каждый день без вреда для здоровья.

Миф №4. Лучше всего пить кипяченую воду.

Это не так. Процесс кипячения убивает далеко не все микробы, и кроме того, вымывает из воды большинство полезных солей и минералов (именно их мы называем накипью на чайнике).

Миф №5. Минеральную воду не стоит пить спортсменам.

Наоборот, как мы уже писали выше – минеральная вода спортсменам просто необходима, так как благоприятно действует на мышцы.

Пейте чистую и полезную минеральную воду, и будьте здоровы!

Но и незаменимый источник полезных веществ для женского здоровья и красоты.

Недаром о том, что нужно ежедневно употреблять не менее 2 литров минеральной воды, трубят многие информационные источники. Так чем же полезна минеральная вода?

Какой бывает минеральная вода?

В первую очередь, нужно помнить о том, что вся минеральная вода делится на три типа в зависимости от объема солей в ней.
Вода с содержанием солей менее 500 мг/л – это столовая минеральная вода, которую можно пить сколько угодно, а также использовать для приготовления пищи и различных напитков. Питьевая минеральная вода абсолютно безвредна, не имеет противопоказаний, однако и лечебный эффект ее не столь ощутим. Столовая минеральная вода оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, активизирует обменные процессы в организме, способствует выведению шлаков.

Вода с содержанием солей от 500 до 1000 мг/л – это лечебно-столовая вода. Пить ее рекомендуют в ограниченном количестве – тогда она окажет благотворное воздействие на организм. А вот если злоупотреблять лечебно-столовой водой без существующих показаний, то могут возникнуть проблемы со здоровьем в виде нарушения солевого баланса в организме, обострения хронических заболеваний.

Наконец, вода с содержанием солей более 1000 мг/л – это лечебная минеральная вода, которая употребляется исключительно по врачебным показаниям, с разрешения лечащего врача.

Минеральная вода также бывает газированная и негазированная. Рекомендуется отдавать предпочтение негазированной воде, а в приобретенной «газировке» выпустить газы перед употреблением.

Свойства «минералки»

Минеральная вода богата полезными веществами, содержит железо, кальций, натрий, магний, фтор, гидрокарбонаты. Распространенным является лечение минеральной водой различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты), печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Употребление минеральной воды показано при лишнем весе, повышенном холестерине, запорах, сахарном диабете, анемии.

Минеральную воду используют не только для питья. В последнее время для проведения ингаляций при лечении заболеваний дыхательных путей используются небулайзеры – как раз в них и используется минералка. Эффективными являются минеральные ванны на различных бальнеокурортах и в СПА-салонах. Минералка используется для промывания желудка и микроклизм. Популярны нынче ирригаторы полости рта , эффективно обрабатывающие ее с помощью специальной жидкости, разбавленной в минеральной воде.

Как правильно пить минеральную воду?

Польза минеральной воды во многом зависит от правильности ее употребления. Так, при нормальной кислотности желудка минеральную воду нужно пить за 30 минут до еды, при пониженной – за 10 минут, а при повышенной – за час-полтора, предварительно выпустив газы. А при заболеваниях печени и желчного пузыря минералку и вовсе рекомендуется пить через полчаса после еды.

Перед употреблением лечебной минеральной воды необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь разные минеральные воды обладают разным химическим составом и могут быть показаны к применению в зависимости от основного заболевания.

Так, сульфидная минеральная вода снижает секрецию желудочного сока, понижая его кислотность, а хлоридная – наоборот, повышает секрецию. Для лечения анемии показана вода, обогащенная железом, а при неврозах – бромом. Важное значение имеет и температура минеральной воды: кому-то показана вода комнатной температуры, а для кого-то полезна горячая минералка. Поэтому только врач поможет определить, какая минералка лучшая именно для вас.

Минеральная вода в косметологических целях

Свойства минеральной воды используются и в домашней косметологии. Умывания минералкой способствуют увлажнению и питанию кожи, а содержащиеся в ней элементы делают кожу нежной и мягкой, улучшают кровообращение, снижают аллергические реакции.

Для умываний используйте негазированную минеральную воду или газированную с выпущенными газами. Можно заморозить минералку и использовать для умываний кубики льда или . Также на основе минеральной воды можно делать домашние тоники и маски для лица.

Противопоказания при лечении минеральной водой

Не всегда свойства минералки полезны. Ее нельзя пить при обострении хронических заболеваний, рвоте, диарее, болях в желудке и кишечнике.

При употреблении минеральной воды следует также учитывать индивидуальную переносимость. Организм человека может отреагировать на минералку неадекватно: бессонницей, скачками давления, аритмией, дрожанием рук, излишней нервозностью. Эти симптомы – повод прекратить прием минералки и обратиться к врачу.

Польза минеральной воды неоценима – важно лишь правильно употреблять ее и не пренебрегать советами врачей. Будьте здоровы!

Наше тело большей частью состоит из жидкости, именно поэтому поддержание водного баланса является ежедневным заданием для каждого человека. Обменные процессы в клетках нашего организма протекают только лишь при наличии должного количества воды. Но мы потребляем жидкость в разных видах – как чай, кофе, разные соки, газировку и минералку. Но насколько полезными являются такие заменители? Далее мы рассмотрим вред и пользу минеральной воды.

Чаще всего она в магазинах продается газированной. Приятные пузырьки состоят из углекислого газа. Сам по себе он безвреден, но при потреблении вместе с водой он активно стимулирует желудочную секрецию, что провоцирует вздутия в кишечнике и повышает кислотность. Если человек страдает от язвенных недугов, гастрита с повышенным уровнем кислотности или просто склонен к метеоризму, то пить минералку с газом ему не рекомендуется. Чтобы углекислота покинула воду, потрясите бутылку и оставьте её открытой на некоторое время.

Если на улице жарко, попробуйте приготовить отличный освежающий напиток, быстро и эффективно утоляющий жажду. Возьмите полтора литра минералки, свежеотжатый сок из одного лимона и одного апельсина, а также по щепотке сахара и соли. Смешайте все ингредиенты, слейте в бутылку и охладите.

На самом деле, минеральная вода изначально предназначалась для лечебных целей. И было бы абсолютно правильно, чтобы она продавалась только в аптеке и не содержала углекислого газа. Для ежедневного потребления подходит продукт, имеющий малую плотность минерализации. При этом использовать его можно только при активном потении, стабильных физических нагрузках, которые сопровождаются значительной потерей солей.

Искусственная и натуральная минеральная вода может быть равноценной только в том случае, если минеральный комплекс был подобран специалистами, а сама минерализация осуществлялась на качественном оборудовании, углекислота и соли в воде растворились хорошо.

Сейчас нет достоверной и точной информации о том количестве минеральной воды, которое можно выпивать в сутки без негативных последствий для здоровья, так же нет указаний по поводу её качественных показателей. Также следует помнить, что при некоторых заболеваниях потребление этого продукта строго противопоказано или нежелательно.

Кроме того необходимо придерживаться нескольких советов: не пейте минералку регулярно. Используйте её только тогда, когда ваше тело нуждается в поступление солей – при нагрузках, жаре, диспепсии. Не забывайте внимательно читать этикетки, отдавая предпочтение качественной воде с натуральной минерализацией.

Минеральная вода, равно как и любое другое лекарство может при постоянном приеме привести к передозировке. Если вы подвержены каким-то серьезным заболеваниям обязательно проконсультируйтесь с врачом, перед тем как лечится ей.

Природная вода особенно полезна для человеческого организма, так как она структурирована и способна заменить жидкость с разрушенными структурами в наших клетках. Если она поступает в организм постоянно, это позволяет ему зарядиться энергетически и самостоятельно справится с различными инфекциями и очагами патологий.

Но будьте внимательны, некоторые растворы минералов могут быть очень вредны. Не стоит увлекаться водой, содержащей радиоактивное вещество радон и сероводород, так как они приводят к развитию многих побочных эффектов.

Лечебную минеральную воду можно потреблять только курсово, также её прием должен проходить под контролем врача. Так как этот продукт был разлит в бутылки на промышленном предприятии, никто не знает правильно ли он был добыт, как он хранился и транспортировался. Некачественная вода может привести к сильнейшим отравлениям. Длительная транспортировка приводит к тому, что в структурированной жидкости разрушаются кристаллы, и она становится совершенно бесполезной.

Избыток минеральной воды в рационе приводит к передозировке солей в организме, а это может спровоцировать развитие желчекаменной или мочекаменной болезни, подагры и разных отложений солей во всех суставах.

Особенно вредно использовать минеральную воду как лекарство от похмелья и запивать ею крепкие алкогольные напитки. Если жидкость с углекислотой и разными солями смешивается со спиртом, это провоцирует определенные биохимические реакции в человеческом организме, которые могут вызвать необратимые нарушения в обменных процессах.

Постоянное поступление углекислоты раздражает желудочные стенки, что может привести к образованию эрозий и язв. Секреция желудочного сока при этом увеличивается, желудок растягивается, а газ вызывает отрыжку. Вместе с остатками газа в пищевод попадает некоторое количество желудочной кислоты, что плохо влияет на его состояние и вызывает изжогу.

Слишком холодная минералка, имеющая высокий показатель углекислоты, может начать реакцию по газообразованию, лишь только очутившись в теплой и кислой среде желудка. А это может спровоцировать разрыв пищевода и прободение язвы.

Врачи уверяют, что в день не стоит пить больше полулитра минеральной воды. Если же вы жалуетесь на какие-либо заболевания, целесообразность её приёма необходимо обсудить с квалифицированным специалистом.

Итак, минеральная вода может быть полезной, если употреблять её в случае необходимости и знать при этом меру.

Минеральной считается вода, содержащая в своем составе в растворенном виде минеральные вещества в виде макро- и микроэлементов и некоторые другие биологически активные компоненты. При этом количество растворенных в воде минеральных веществ в граммах на литр воды (степень минерализации) и ее ионный состав (перечень минералов, входящих в состав) должны быть указаны на этикетке. Кроме того, там же вы найдете информацию о том, из какого источника взята данная вода: номер, глубина и расположение скважины и, соответственно, к какой категории такая вода относится. Выбирать лучше воду первой и высшей категории, которую получают из подземных источников большой глубины – она содержит больше полезных веществ.

Как действует минеральная вода на организм?

Попадая в пищеварительный тракт, содержащиеся в минеральной воде ионы входящих в ее состав солей, всасываются в кровь и оказывают разнообразное рефлекторное действие на органы и ткани. При этом они воздействуют и на центральную нервную систему, и на секреторную функцию пищеварительного аппарата, и на железы внутренней секреции. Многие присутствующие в минеральной воде микроэлементы входят в состав ферментов и гормонов, накопление которых в организме способствует активизации функции эндокринных желез. При употреблении минеральной воды меняется интенсивность обменных процессов (в частности, водно-солевого, белкового, углеводного, жирового обмена) и химические свойства пищеварительных ферментов. Вот почему длительное и регулярное употребление лечебных минеральных вод при беременности без рекомендации врача совсем не оправданно и даже может приводить к неблагоприятным последствиям как для будущей мамы, так и для плода. Например, избыточное употребление лечебных кальциевых минеральных вод может вызвать нарушение фосфоро-кальциевого обмена и, как следствие, преждевременное зарастание родничка у плода и снижение эластичности тазовых костей у мамы, что может привести к родовым травмам.

Выбираем воду с учетом минерализации

В зависимости от того, какое количество минералов растворено в воде, выделяют лечебную, столовую, а также лечебно-столовую минеральную воду.

Столовая вода

Это натуральная слабоминерализованная вода, которая вполне подходит для ежедневного употребления. Содержание солей в ней соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по содержанию минералов в питьевой воде. При этом беременной женщине лучше выбирать столовую воду, где содержание солей в пределах 1 г на литр. Столовая вода часто помогает при утренней тошноте в первом триместре. Однако не будет лишним проявить любознательность и внимательнее изучить химический состав такой воды. Для женщин, страдающих определенными заболеваниями, содержание отдельных минералов может оказаться противопоказанным. Например, высокое содержание кальция в столовой воде чревато неприятными последствиями для будущих мам, у которых есть склонность к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов в сосудах. Если это столовая вода с преимущественным содержанием натрия, то беременной стоит заменить ее на щелочную (с преобладанием гидрокарбонатов), иначе возможен риск возникновения отеков и повышения давления, а также увеличивается нагрузка на почки и сердце.

Кроме классической, сейчас можно встретить оксигенированную столовую минеральную воду. Получают такую воду путем насыщения кислородом под действием высокого давления. Такая минеральная вода при беременности, безусловно, полезна, поскольку улучшает насыщение крови кислородом (действует подобно кислородному коктейлю), а значит, снижает вероятность возникновения гипоксии плода, уменьшает проявления токсикоза и нормализует работу сердца и обменные процессы. Пить такую воду нужно сразу же после вскрытия упаковки и не хранить в открытой бутылке, иначе через 15–20 минут весь кислород из нее выйдет и она превратится в обычную минеральную воду.

Лечебно-столовая вода

Этот тип вод наиболее распространен на прилавках наших магазинов, и к нему относится большинство широко известных марок минеральной воды. Лечебно-столовые воды не подходят для приготовления пищи, однако широко используются для питья. Они обладают определенным лечебным действием, которое должно быть указано на этикетке (как правило, это болезни желудочно-кишечного тракта, мочевой системы и нарушения обмена веществ).

Лечебная вода

Такие воды применяются исключительно в лечебных целях (степень ее минерализации достигает 10 г солей на литр воды). Самостоятельно принимать решение об употреблении такой воды не стоит.

Лечебный эффект минеральных вод

Минеральные воды имеют сложный химический (ионный) состав, и в зависимости от того, какие элементы в ней преобладают, будет зависеть ее физиологическое воздействие на организм беременной женщины.

По ионному составу минеральные воды бывают:

1. Щелочные (гидрокарбонатно-натриевые) воды. Они повышают щелочные резервы организма и нормализуют кислотность желудочного сока. Их применяют в основном для лечения гастритов с повышенной секрецией и при язвенной болезни. Помогают эти воды и при болезнях печени, дискинезии желчевыводящих путей, подагре, сахарном диабете, при различных инфекционных заболеваниях.

2. Магниево-щелочные (гидрокарбонатно-кальциево-магниевые) воды. Ионы магния, попадая в желудочно-кишечный тракт, стимулируют образование его тканевых гормонов и быстро транспортируются в кровь, где участвуют в обмене углеводов, жиров и белков, нормализуют сократительную активность скелетных мышц. Их применяют при хронических воспалительных заболеваниях желудка, печени, кишечника, язвенной болезни, ожирении и сахарном диабете.

3. Соляно-щелочные (гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые) воды. Эти воды нормализуют секреторную функцию желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Применяют их при хронических заболеваниях пищеварительной системы, дискинезии желчевыводящих путей, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Благоприятное действие они оказывают при ожирении, подагре и сахарном диабете. Однако не рекомендуется их пить при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

4. Соляные (хлоридно-натриевые) воды. Эти воды стимулируют выделение желудочного сока. Они применяются при заболеваниях желудка с пониженной секреторной активностью. При отеках различного происхождения эти воды противопоказаны, не рекомендуются они и при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек, аллергии. И в целом для беременной женщины лечебные хлоридно-натриевые воды не являются показанными, поскольку натрий удерживает воду в организме, что может привести к нарушению водно-солевого баланса и развитию гестозов.

5. Кальцийсодержащие воды. При приеме кальциевых вод повышается степень усвоения кальция клетками, улучшается возбудимость нервных клеток, скелетных мышц и моторная деятельность кишечника. Усиливается также сократительная функция сердечной мышцы, снижается проницаемость стенок сосудов и повышается свертываемость крови (кровоостанавливающее действие). Поэтому кальциевую минеральную воду могут назначать при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы. А вот при склонности к тромбозу и тромбофлебитам эта минеральная вода беременным противопоказана.

6. Сульфатные воды. Основное действие сульфатных ионов заключается в том, что они практически не всасываются в кишечнике и поэтому оказывают послабляющее действие. Кроме того, сульфаты оказывают выраженный желчегонный эффект. Сульфатные воды применяют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, ожирении, диабете, при заболеваниях желудка с пониженной секреторной активностью, запорах.

7. Дополнительные помощники-микроэлементы. Кроме основных ионов, в воде содержится ряд ценных микроэлементов (железо, селен, кобальт, марганец, йод, бром, медь и др.), которые усиливают лечебное действие этих минеральных вод. Это связано с тем, что данные биологически активные вещества входят в состав ряда жизненно важных для организма элементов, таких как гемоглобин, некоторые гормоны, ферменты, витамины. Поэтому, например, железистые воды благотворно влияют на процессы кроветворения, йодистые – улучшают работу щитовидной железы и печени, бромные нормализуют работу центральной нервной системы, ионы серебра обладают бактерицидным действием, селена – противораковым и противосклеротическим.

Минеральная вода: с газом или без?

Наверняка, стоя у прилавка магазина, вы задумывались, какую воду выбрать – газированную или нет. Вода, содержащая углекислый газ (газированная), быстрее всасывается в желудке и кишечнике. Если это минеральная вода, то и минералы скорее поступают в кровь, и это, по-видимому, «плюс». Однако беременным женщинам, склонным к метеоризму и изжоге, и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, воду лучше пить негазированную или попросту выпускать газ перед употреблением: взболтать воду и дать постоять открытой бутылке несколько часов или немного подогреть. Неблагоприятное действие газированной минеральной воды связано с тем, что кислота, образующаяся из углекислого газа, раздражающе действует на воспаленную слизистую оболочку желудка и кишечника.

Как правильно пить минеральную воду при беременности?

В течение дня, помимо других напитков, беременная может пить столовую минеральную воду. Особенно в жаркий период года или при занятиях физическими нагрузками, когда женщина с потом, кроме воды, теряет большое количество солей. Однако правило «чем больше – тем лучше» на минеральную воду не распространяется. Поэтому даже столовую минеральную воду (предпочтительно с низким содержанием натрия) пить нужно в умеренных количествах (около 0,5 л в сутки). Чтобы полезные вещества в воде лучше усваивались, пить ее нужно маленькими глотками, не торопясь.

Если врач порекомендовал вам употреблять лечебно-столовую (или лечебную) воду с лечебной целью, то здесь есть свои правила. Принимать такую воду лучше 3 раза в день – перед завтраком, обедом и ужином, реже – после еды. Продолжительность курса составляет 3–6 недель. Начинать употребление минеральной воды лучше с малых доз (около 50 мл), постепенно наращивая объем до рекомендуемых врачом количеств.

При заболеваниях желудка в случае пониженной секреции и кислотности желудочного сока назначают питье минеральной воды за 15–20 минут до еды (минеральная вода будет усиливать секрецию и повышать кислотность желудочного сока). При нормальной секреции желудочного сока рекомендуется пить минеральную воду за 30–45 минут до еды (за это время минеральная вода полностью усвоится и проявит свои полезные свойства в желудке, активно не влияя на секрецию и кислотность), а при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – за 1–1,5 часа до приема пищи (минеральная вода в таком случае снижает выделение желудочного сока и его кислотность).

Большое значение имеет температура воды. Холодная вода возбуждает секрецию пищеварительных соков, теплая – тормозит и оказывает одновременно болеутоляющее и спазмолитическое действие. Поэтому при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью и дискинезии желчевыводящих путей беременным рекомендуют принимать подогретую минеральную воду.

Контрольная закупка: выбираем качественную минералку

  • При покупке минеральной воды при беременности всегда обращайте внимание на информацию на этикетке: о производителе и самой воде (ионном составе, степени минерализации, свойствах, показаниях для применения, сроке хранения, дате розлива); также должно быть указано ее предназначение (столовая, лечебно-столовая либо лечебная).
  • Старайтесь выбирать негазированную природную воду первой и высшей категории, а не искусственно минерализованную воду. Для производства последних используют очищенную питьевую воду, которую насыщают солями. Таким образом получается не активная живая среда, а просто солевой раствор.
  • Отдавайте предпочтение воде, разлитой в стеклянные бутылки.
  • Если вы покупаете воду в пластиковых бутылках, обращайте внимание, чтобы на донышке стоял код пластика – РЕТ 1, который пригоден для воды и из всех видов пластика является наиболее безвредным.
  • Хранить бутылки с минеральной водой лучше при невысоких температурах от 5 до 20 °C (ни в коем случае не на солнце), в горизонтальном положении и в темном месте.
  • В первые два месяца после розлива минеральная вода наиболее полезна, она еще не успела «растерять» все свои ценные свойства. Поэтому проверяйте дату розлива.
  • Образование осадка в бутылке совсем не означает, что вода плохого качества (это естественное выпадение солей). Но этот пункт касается в основном лечебных минеральных вод.

Общие противопоказания к назначению лечебных минеральных вод для питья при беременности: