Диета для укрепления иммунитета. Что такое правильное питание? Как действует диета для укрепления иммунитета

Холода постепенно уходят, но теплая погода идет к нам не только с солнышком, а и разными болезнями, в частности, гриппом и простудой. Сейчас организм человека уязвим как никогда больше, поэтому очень важно позаботиться о нем с помощью правильного питания. Таким образом Вы убьете двух зайцев – улучшите иммунитет и очистите организм от шлаков. Что же, предлагаю Вашему вниманию меню для всей семьи. Надеюсь, Вы обязательно воспользуетесь им, ведь речь идет о здоровье Ваших детей и любимого мужа.

Понедельник

Завтрак. Слегка поджаренный кекс из цельной пшеницы и яичница (вместо яиц можно взять что-нибудь на замену, с более высоким количеством омега-3) и немного нежирного сыра. Добавьте к этому стакан обезжиренного или соевого молока, а также все, что содержит витамин Д.

Обед

Свежеподжаренная индейка и бутерброд из авокадо, помидора, лука и кусочка хлеба из цельной пшеницы. Также добавьте сюда несколько кусочков дыни и горячий зеленый чай.

Ужин

Салат из шпината с жареным лососем и ягодами, заправленный соусом, в составе которого есть рапсовое масло, его еще называют «Винегрет». Все это Вы будете есть вместе с тарелкой горячего и вкусного овощного супа.

Как это поможет Вашей иммунной системе?

Цельные зерна и лосось дадут Вам селен, который очень хорош для иммунитета. Шпинат является богатым по многим признакам, в том числе он содержит фолиевую кислоту и витамины А и С. Дыня также снабдит Ваш организм этими витаминами, а авокадо добавит фолиевую кислоту. Витамин С очень хорош для иммунной системы, его, как мы выяснили, много в дыне, шпинате и еще ягодах. Некоторые исследования показывают, что этот витамин настолько хорош, что, если Вы все-таки приболеете, он намного быстрее поможет Вам выздороветь. Зеленый чай снижает вероятность заболеть пневмонией, лучше всего выпивать в день около 2-4 чашек, чтобы перестраховаться. Рапсовое масло, которое добавляют для заправки в салат, представляет собой источник растительных омега-3 (альфа-линоленовая кислота), в то время, как лосось также богат этим компонентом, но уже в своей определенной форме. По данным недавнего исследования, высокое потребление омега-3 также способствует снижению риска развития пневмонии. А горячий чай и суп просто помогают

К ослабленному организму, что связано с плохим питанием, очень легко привязываются болезни. При выборе диеты для иммунитета, останавливайте свой выбор, где разнообразное питание и употребляйте продукты для иммунитета. Не желательно садится на монодиеты, потому что они бедные на витамины и микроэлементы. Отличная диета (10 кг за 2 недели) порадует вас своими результатами, но также укрепит ваш иммунитет.

После этой недели требуется сделать перерыв на недельку или две, а только потом можно ее повторять. Данная диета прекрасно насыщает ваш организм антиоксидантами, улучшает иммунитет и улучшает пищеварение.

Во время диеты разрешается есть: нежирная рыба и мясо, куриные яйца и низкокалорийная молочная продукция. Также можно употреблять крупы, такие как гречка, овсяные хлопья, пшеница и бобовые. Также сюда входит зелень, фрукты, сухофрукты, орехи и семечки. Салаты можно заправлять растительным или оливковым маслами. Также в блюда можно добавлять специи, горчицу и лимонный сок.

Кушать нужно часто и небольшими порциями. Разделите прием пищи где-то на 6 раз. Нужно выпивать 1 стакан воды за 20 минут до еды. Вечерний и последний прием пищи в 7 часов вечера. Запрещается употреблять сладкое, мучное, кофе и сладкие напитки, а также алкоголь.

Продукты для иммунитета: меню

1-й завтрак: 1 яйцо, овсянка на молоке без добавления масла. Кашу можно посыпать зеленью, творогом и чесноком.

2-й завтрак: небольшой кусочек хлеба, который вы можете смазать медом или йогуртом.

Обед: тарелка супа, борща или ухи. Небольшой кусочек отварной курицы или говядины. Также можно приготовить на пару рыбу с гарниром из гречки или бобовых.

Овощной салат или тушенные грибы.

Полдник: стакан свежевыжатого сока, фрукт, горсть орехов, сухофруктов или меда.

1-й ужин: тушеные овощи с рыбой или мясом. Или гречка отваренная на молоке, но без добавления сахара.

2-й ужин: 1 ст. кефира, сока или 1 фрукт.

Не менее важно положительно себя настроить, поэтому следует избегать стрессов и негативных людей. Нужно начать замечать приятные моменты и радоваться им.

Домашнее средство для иммунитета и фигуры

Если вы желаете повысить иммунитет, а заодно и постройнеть, то приготовьте это средство. Данное средство можно легко приготовить в домашних условиях и обойдется оно вам недорого.

Возьмите 200 грамм имбиря и лимон, а потом почистите их от кожуры. Порежьте их на кусочки и перекрутите через мясорубку. Добавьте туда 200 грамм меда и поставьте на ночь в тепло. А на утро поставьте в холодильник. Употребляйте данное средство натощак по 1 чайной ложке, запивая стаканом воды.

Естественно, не нужно рассчитывать, что сразу вы сбросите несколько десятков килограмм. Однако, если вы будете придерживаться этой диеты, то спустя пару недель, вы заметите изменения. У вас уменьшится животик и подтянутся объемы. А физические упражнения только усилят результат!

Самое главное, что это средство также спасет вас от простудных заболеваний. Потому что оно содержит лимон, мед и имбирь, которые стимулируют защитные функции организма.

Противопоказания к диете:

Аллергия на продукты для иммунитета, которые есть в данной диете. Также язвенная болезнь и заболевания ЖКТ.

Здоровье и защитные силы организма напрямую зависят от режима питания человека. необходимо, чтобы бороться с различными инфекциями и сократить количество заболеваний. Для этого следует придерживаться определенного рациона и выбирать правильные продукты.

Суть правильного питания

Частые простудные болезни, ОРВИ и грипп являются признаками слабой работы иммунной системы у человека. Кроме этого может наблюдаться наличие грибковых заболеваний, проблемы с кожей, воспаление лимфатических узлов и в целом плохое самочувствие.

Основной причиной в таких случаях может стать неполноценный режим питания. Для его усовершенствования необходимо включать в рацион необходимое количество белков, жиров и углеводов. Помимо этого питание, повышающее иммунитет , должно содержать липиды. А их можно получить только из продуктов.

Правильное питание повышает выработку иммуноглобулинов, которые активно сражаются с различными инфекциями и вредоносными организмами. Диета при пониженном иммунитете действует следующим образом:

  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • очищается организм от шлаков и токсинов;
  • предотвращается распространение бактерий;
  • приходит в норму артериальное давление и уровень сахара;
  • увеличивается активность человека;
  • снижается риск получить различные недуги.

Соблюдая режим питания можно укрепить иммунитет не хуже, чем с помощью биологически активных добавок и различных медикаментов.

Питание для повышения иммунитета у взрослых

Чтобы правильно питаться, следует знать, какие продукты питания повышают иммунитет . Среди них:

  • нежирная рыба и мясо, морепродукты, яйца, грибы, кисломолочные продукты, бобовые;
  • крупы, сухофрукты, ржаной хлеб, отруби, проросшая пшеница;
  • овощи, зелень и фрукты.

Избегать следует вредную еду, среди которой:

  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы, копчености, соленья;
  • спиртное;
  • ненатуральные соки;
  • различные сладости (шоколад, кондитерские изделия, конфеты);
  • кофе и кофеиносодержащие напитки.

Укрепить иммунитет питанием можно, соблюдая следующие рекомендации:

  • суточная норма белков должна составлять 100 грамм, жиров - 30 грамм, а углеводов - не более 400 грамм;
  • пить не менее 1,5 литра чистой минеральной воды в день, чтобы не возникал застой жидкости;
  • убрать из меню все нездоровые продукты;
  • еду употреблять небольшими порциями до 6 раз в день.

Многие люди, которые переходят на правильное питание, не могут определиться с правильным рационом. Примерное питание для иммунитета меню может содержать следующее:

  • на завтрак подходи овсяная каша с ягодами и фруктами, пить можно чай;
  • на второй завтрак съедают любимый фрукт;
  • обед включает в себя куриный суп, рыбу, приготовленная на пару, салат из овощей и фруктовый натуральный сок;
  • на полдник можно приготовить пюре из фруктов;
  • ужин состоит из тушеного кусочка говядины, свежего салата и чая из шиповника.

Приведем несколько примеров блюд, которые подходят для диеты при правильном питании.

Овсяная каша:

  • вскипятить 1 литр воды;
  • добавить 400 грамм крупы;
  • помешивая, варить на тихом огне;
  • добавить к готовой каше фрукты, ягоды, йогурт.

Суп из куриного бульона:

  • отварить филе курицы без кожи;
  • мясо достать, а в бульон положить картофель, натертую морковь и измельченный лук;
  • всыпать немного гречке, посолить и положить специи;
  • варить суть треть часа;
  • за 10 минут перед выключением положить в суп нарубленную зелень.

Питание ребенка для поднятия иммунитета

Повысить защитные функции организма ребенка можно и без различных витаминных комплексов. Достаточно отрегулировать режим питания и включить в меню максимально полезные продукты. Существуют некоторые продукты питания, которые можно приобрести в любое время года, и они содержат в себя много полезных минералов и микроэлементов. Такой список включает:

  1. Молоко. Процент жирности должен быть невысоким, максимум 2,5 %.
  2. Йогурт и кефир. Они обогащают кишечник полезными бактериями и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Яблоки. Эти фрукты сохраняют свои свойства практически всю зиму, поэтому их рекомендуют кушать при простуде, анемии, усталости, гриппе или другой болезни.
  4. Морковь. Этот овощ прекрасно справляется с различными вирусами и улучшает зрение из-за наличия в составе бета-каротина. Использовать морковь можно в виде сока или просто натереть на терке.
  5. Мед. Его можно применять для борьбы с простудой только при отсутствии аллергии. Лучше использовать гречишный или липовый мед. Его можно давать ребенку несколько раз в неделю по 1 чайной ложке.
  6. Свекла. Этот продукт хорошо усваивается, с него можно делать различные салаты.
  7. Петрушка. 1 чайная ложка этой зелени в день обогатит организм ребенка всеми необходимыми витаминами.
  8. Морская рыба. Положительно сказывается прием этого продукта на нервной системы и работе мозга;
  9. Мясо индейки. Это самое диетическое мясо, которое богато всеми полезными составляющими. Его рекомендуют употреблять аллергикам и для профилактики анемии.
  10. Пшеничная крупа. Хорошо переваривается и улучшает работу ЖКТ. Нельзя включать в рацион при наличии аллергии на глютен.
  11. Чеснок и лук. Борются с бактериями и повышают иммунитет.

Правильный режим питания - это залог хорошего здоровья и молодости на долгие годы. К тому же это не только полезно, но и вкусно.

Всем известно, что состояние иммунной системы в немалой степени зависит от питания человека.

При низком иммунитете следует придерживаться диеты, которая способствует его укреплению, вследствие чего уменьшается риск появления различных болезней.

Питание для повышения иммунитета: суть и особенности ^

К симптомам ослабленного иммунитета относятся такие проблемы, как:

  • частые вирусные и респираторные заболевания,
  • длительные и тяжелые ОРВИ,
  • гнойничковые поражения кожи,
  • увеличения лимфоузлов,
  • грибки и частые рецидивы болезней дыхательных путей, мочевыделительной системы и носовых пазух.

Одна из основных причин такого явления – неправильное питание, но диета для повышения иммунитета способна значительно его укрепить не хуже медикаментов и БАДов.

Основным принципом питания для поднятия иммунитета является сбалансированность рациона, ведь белки, жиры и углеводы имеют значение для организма человека в равной степени. Кроме того, во многих процессах участвуют и липиды, которые можно получить только из пищи, т.к. зачастую они вырабатываются в недостаточном количестве.

Правильное питание для улучшения иммунитета способствует улучшению синтеза иммуноглобулина, что, в свою очередь, повышает его сопротивляемость к различным инфекциям. Также оно рекомендуется тем, кто часто страдает заболеваниями, вызванными именно снижением функций иммунной системы.

  • Улучшает работу внутренних органов, очищает желудочно-кишечный тракт;
  • Подавляет размножение вредных бактерий;
  • Нормализует артериальное давление и содержание сахара в крови;
  • Препятствует развитию заболеваний;
  • Повышает работоспособность и активность человека.

Какие продукты являются основными в диете для поднятия иммунитета:

  • Морепродукты, нежирные сорта рыбы и мяса, яйца, кисломолочные изделия, грибы, бобовые;
  • Ржаной и отрубной хлеб, крупы, сухофрукты, пророщенные зерна пшеницы;
  • Фрукты, зелень и овощи.

Диетическое питание для укрепления иммунитета полностью исключает вредную для организма пищу, а именно:

  • Полуфабрикаты и консервы;
  • Соленья, колбасы, копчености;
  • Спиртное;
  • Консервированные соки;
  • Конфеты, шоколад, кондитерские изделия и другие сладости;
  • Кофе.

Правильное питание для иммунитета: диета, особенности, меню ^

Рецепты для поднятия иммунитета

Чтобы добиться улучшения иммунитета, нужно придерживаться следующих правил:

  • Употреблять не менее 100 г белков, не более 30 г жиров и максимум 400 г углеводов в день;
  • Соблюдать питьевой режим – выпивать от 1,5 л негазированной минералки в день: это предотвращает застой жидкости в организме;
  • Питаться только здоровой пищей, исключить вредные продукты;
  • Садиться за стол 4-6 раз в день, но кушать при этом небольшими порциями.

Для правильного составления рациона питания при ослабленном иммунитете стоит воспользоваться этим примером:

Рецепт овсяной каши:

  • Кипятим в кастрюле 1 л воды, бросаем туда 2 стакана овсянки;
  • Варим на небольшом огне, не забывая помешивать;
  • Перед подачей заправляем йогуртом, добавляем ягоды и посыпаем измельченными орешками.

Рецепт супа на курином бульоне:

  • Наливаем в кастрюлю воду, помещаем туда куриное филе без кожицы, варим до готовности;
  • Вынимаем мясо, бросаем в бульон порезанный картофель, репчатый лук и натертую морковь;
  • Добавляем соль и приправы, насыпаем промытую гречку;
  • Варим 20 минут, а за 10 минут до готовности прибавляем зелень.

Рецепт отвара шиповника:

  • 2 ст. ложки измельченных плодов заливаем парой стаканов кипятка;
  • Ставим вариться на водяную баню на 15 минут;
  • Охлаждаем, после чего отжимаем через марлю ягоды.

Диета для улучшения иммунитета: результаты и отзывы ^

Люди, придерживающиеся правильного питания для повышения иммунитета, отмечают положительные изменения уже через 2-3 недели после начала диеты:

  • Очищается кишечник, улучшается функционирование ЖКТ, т.к. в рационе содержатся продукты с большим количеством клетчатки;
  • Повышается стрессоустойчивость: зачастую нервозность появляется на фоне плохого самочувствия;
  • Ввиду того, что в меню присутствуют только низкокалорийные продукты, получается избавиться от лишнего веса;
  • Проходит бессонница, улучшается самочувствие.

«Раньше из-за слабого иммунитета я часто болела, особенно зимой. После того, как начала периодически придерживаться диеты, простуда появляется значительно реже – это значит, что она действует эффективно»

Людмила, 34 года:

«Несколько лет подряд при появлении вирусов я их неизменно подхватывала, но потом решила взять все в свои руки и заняться укреплением иммунитета. Стала пить БАДы и травяные чаи, а также придерживаться диеты, особенно зимой, в результате чего весь сезон меня не тревожил даже насморк!»

Анастасия, 35 лет:

«Положительное воздействие диеты сказалось на моем иммунитете буквально сразу же: если раньше я уставала уже в первой половине дня, то теперь полна сил и энергии даже вечером. Кроме того, перестала беспокоить простуда, а ведь до этого я болела вообще несколько раз в год».

Интересная статья. Я еще, чтоб не заболеть осенью, для профилактики использую спрей Мореназал Иммуно. ЛОР его посоветовал. На самом деле помогает.

Как питаться, чтобы повысить иммунитет

1. Увеличиваем в рационе количество белка, примерно 1,7 грамм на кг веса.

2. Включаем в рацион жирную рыбу (источник омега 3, витамина Д и белка).

3. Нам нужен витамин С, один из уникальнейших и богатейших источников этого витамина является квашенная капуста (до 70 мг на 100 гр). И кстати витамин С не разрушается при кипячении, температура его распада 190 градусов. Поэтому отвар шиповника это мега доза витамина С. Достаем термосы!

4. При отсутствии непереносимости к молочному белку и казеину — увеличиваем потребление молочно-кислой продукции (для иммунитета нужны пробиотики).

5. В день съедаем по зубчику чеснока — отличный источник селена.

6. В салаты добавляем кедровые орешки — отличный источник цинка.

Пример суточного рациона

1. Первый завтрак — гранола или мюсли с йогуртом.

2. Перекус — сырники.

3. Обед — щи с квашеной капустой на говядине или курице (в курице цинка больше, чем в говядине).

4. Перекус — апельсин.

5. Ужин — зеленые овощи (спаржа, броколли, стручковая фасоль, припущенные с чесноком и кедровыми орешками) и стейк семги на пару.

В течение дня выпить 1,5 литра отвара шиповника и воды.

Стрессы, бесконтрольный прием лекарств, гиподинамия, вредные привычки и частые посещения заведений с фаст-фудами не укрепляют здоровье. Каким должно быть правильное питание, и что такое диета для иммунитета. Каждый человек, появляясь на свет, уже обладает определенным иммунитетом, он называется специфическим. Вилочковая железа – главный орган защитного механизма человека, причем у детей он в десятки раз больше, чем у взрослых. Иммунитет во многом определяется образом жизни. От природы он в подавляющем числе случаев нормальный (врожденный иммунодефицит не поддается лечению и встречается очень редко).

Презентация продуктов для повышения иммунитета

к оглавлению

Полезные продукты для иммунитета

Итак, какие продукты должны быть в рационе, чтобы ваш организм мог активно противостоять вирусам и инфекциям.

  • Вода. Ее нужно пить много каждый день. Она не случайно стоит в самом начале списка, хотя и не является продуктом. Без еды человек может прожить 2 недели, а без воды – лишь 3 дня.
  • Кисломолочные продукты. Мечников И. И. установил, что болезни возникают вследствие гнилостных процессов в кишечнике. Чтобы ЖКТ и весь организм были здоровыми, кефир, йогурт, простокваша должны присутствовать в меню каждый день. Бифидобактерии не только противостоят простудным заболеваниям, они помогают улучшить состояние кожи.
  • Чеснок. Подавляет вирусы, разрушает раковые клетки, содержит селен, без которого не образуются нужные организму ферменты. Каждый день нужно съедать дольку чеснока.
  • Фрукты-ягоды. Они богаты калием, фосфором, железом, магнием, витаминами С, РР, А и витаминами группы В. Ягоды являются сильными антиоксидантами.
  • Овощи. Брюссельская и цветная капуста, брокколи предотвращают развитие опухолей.
  • Морковь, сельдерей должны быть в меню, они также препятствуют окислительным процессам.
  • Соя нейтрализует действие нитратов, содержащихся в других продуктах.
  • Капуста белокочанная и редис полезны при гипертонии и склонности к тромбообразованию.
  • Огурцы снижают уровень холестерина.
  • Зерновые оболочки злаковых культур выводят соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Отрубной хлеб содержит пищевые волокна, которые являются своеобразной «щеткой» для кишечника. Отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки низших сортов.
  • Зеленый лук, петрушка, укроп повышают уровень гемоглобина, ускоряют процесс заживления ран.
  • Морская рыба, особенно семга и тунец, содержат омега-3 жирные кислоты, пользу которых для сердца трудно переоценить.
  • Белки животного происхождения, которые содержатся в мясе, рыбе, яйцах, способствуют выработке иммунных тел. Фасоль, чечевица, горох содержат растительные белки, они должны быть в меню дважды в неделю. Сырые яйца перепелов полезно съедать сырыми, так они сохраняют больше питательных веществ.
  • Морские водоросли нейтрализуют радионуклиды, снижают количество вредного холестерина, повышают защитные силы организма.
  • Орехи и семечки являются источником жирных аминокислот, которые необходимы для нормальной работы иммунной системы.
  • Зеленый чай полезнее черного, так как его листья не подвергаются ферментации и завяливанию, поэтому в нем сохраняется больше полезных веществ.
  • Бета-глюканы грибов стимулируют иммунную систему. В грибах содержится много витамина D, который повышает сопротивляемость организма перед вирусами гриппа.
  • Мед – природный продукт, который обладает широким спектром действия. Продукты пчеловодства, цветочная пыльца и прополис, обладают бактерицидным действием, подавляют жизнедеятельность вредных микроорганизмов.

к оглавлению

Угнетающие иммунную систему факторы

  • Консервы, сладости с красителями и усилителями вкуса ослабляют иммунитет.
  • Переедание – один из факторов снижения иммунитета.
  • Некоторые антибиотики, многие обезболивающие средства, а также кортикостероидные препараты пагубно воздействуют на защитные силы нашего организма.
  • Неблагоприятная окружающая среда (выхлопные газы автомобилей, пестициды в ранних овощах и фруктах, употребление некачественной воды и т. д.) снижает способность иммунных клеток поглощать вирусы, бактерии и раковые клетки.
  • Ультрафиолетовое излучение. Интенсивный загар, возможно, привлекательно выглядит, однако избыток пигмента в коже приводит к мутационным изменениям клеток.
  • Излишняя стерильность в домашних условиях, сухой воздух в помещении, большое скопление людей – все это вредно, особенно для детей.
  • Сигареты и алкоголь не добавляют здоровья.

к оглавлению

Природа иммунитета

Ребенок, который растет в «стерильных» условиях, имеет более слабую иммунную систему. Без внешнего врага иммунитет развивается неправильно, ведь ему не на чем «тренироваться». Иммунитет даже может начать атаковать собственные клетки организма, при этом возникают аутоиммунные болезни, например, астма. Важно чтобы «встреча» с патогенами состоялась именно в детстве, если бактерии проникают во взрослый организм, это уже ничего не может изменить.

Когда в клетку проникает вирус, она начинает вырабатывать белок (интерферон), который сообщает другим клеткам об опасности. «Предупрежденные» клетки начинают вырабатывать особые вещества, которые обезвреживают вирус. Интерферон бывает синтетическим или полученным из крови человека. О состоянии иммунитета можно судить и по анализу крови.

Существуют физиологические способы повышения иммунитета, то есть естественные (закаливание, контрастный душ, физкультура, прогулки на свежем воздухе) и фармакологические (использование иммуномодуляторов).

Двигательная активность обеспечивает нормальную циркуляцию крови. Чтобы укрепить внутренние защитные силы как ребенка, так и взрослого, не нужно забывать о спортивных мероприятиях.

Человек XXI века достаточно сильно отличается от тех людей, которые рождались 200-300 лет назад. С одной стороны, наша жизнь стала более комфортной, средняя продолжительность жизни увеличилась (в России до конца XIX века она равнялась 32 годам). Медицина стала более развитой, многие болезни, которые раньше считались смертельными, успешно излечиваются. С другой стороны, состояние экологии оставляет желать лучшего, ритм жизни многократно ускорился, у многих просто нет времени на отдых. Здоровый человек – это счастливый человек. Избавляйтесь от вредных привычек, приучайте своих детей к здоровому образу жизни и – будьте счастливы!

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.