Где собирают лучший мед. Какой мед самый полезный и ценный

Ароматный мед - это не только вкусное лакомство, но и очень полезное вещество со многими целебными свойствами.

Польза меда для организма известна еще с древности. Это натуральный подсластитель, богатый питательными веществами. Употребляя его для лечения или поддержки нормального состояния здоровья, вы можете позабыть о лекарственных препаратах. Сорта нектара и их лечебные свойства подробно описаны в этой статье.

Польза меда для организма человека

В меде содержится мало влаги. При этом он обладает высокой кислотностью, поэтому микроорганизмы и бактерии там гибнут. А также, когда пчелы перерабатывают нектар, вырабатывается фермент глюкозооксидаза, который расщепляет глюкозу, что также дает защиту.

Следовательно, готовый продукт можно хранить долгое время, а также успешно использовать в медицине.

Как мед влияет на работу организма

Ежедневное употребление этого продукта и надлежащий образ жизни дают отличную поддержку организму. Ведь при его употреблении укрепляется нервная система, а сам нектар отлично подходит для борьбы с простудой, гайморитом и гастритом (рисунок 1).


Рисунок 1. Основные лечебные свойства продукта

К тому же он обладает противовирусным, противогрибковым и антибактериальным воздействием. Также используют для снятия воспаления тканей. Однако следует учитывать, что это один из самых сильных аллергенов, поэтому его нельзя включать в рацион маленьких детей.

Польза для мужчин

Для поддержания здоровья мужчины употребление этого продукта имеет большое значение. Для этого используют разные продукты пчеловодства - пергу, пыльцу, маточное молочко. Эти продукты помогают бороться с аденомой, простатитом, проблемами с потенцией (рисунок 2). Особенно полезной считается пыльца-обножка.


Рисунок 2. Польза вещества для мужского организма

Польза для женщин

В жизни каждой женщины есть период беременности и грудного вскармливания. Для этого используются все ресурсы, которые и помогает поддерживать натуральный нектар (рисунок 3).


Рисунок 3. Лечебные свойства продукта для женского организма

В такой период также нельзя употреблять лекарства. Их вполне можно заменить продуктом пчеловодства, который с легкостью справится с простудами и другими заболеваниями. В остальное время употребление этого вещества укрепляет организм. Однако во время кормления грудью подобные продукты все же рекомендуют исключить из рациона, поскольку они могут вызвать сильную аллергию у новорожденного ребенка.

Польза данного продукта для организма человека не ограничивается профилактикой и борьбой с различными заболеваниями. С давних времен его считают эффективным средством для сохранения красоты и молодости. Он питает, увлажняет и омолаживает кожу, также улучшает рост волос.


Рисунок 4. Применение в косметологии

Очень популярными считаются маски, крема и скрабы на основе этого вещества. В комплексе антицеллюлитных процедур почетное место занимает массаж с этим продуктом. Кроме того, его применяют для лечения позвоночника и снятия воспалений (рисунок 4).

Какой мед самый полезный. Влияние разных сортов на организм

Очень сложно сказать, какой сорт самый полезный, ведь у каждого своя специфика и воздействие на организм (рисунок 5). Например, каштановый полезен при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях. Гречишный - помогает при анемии. Чернокленовый помогает женщине восстановиться после родов.

Примечание: Особенно ценным считается нектар из майского разнотравья, а также гречишный и липовый.

Рисунок 5. Основные сорта меда и их польза

Но самым полезным считается сотовый нектар. В нем еще содержится пыльца, прополис, воск. В таком виде он практически стерилен и лучше сохраняет свои свойства. Есть еще одна полезная разновидность - забрусный нектар, в котором помимо прополиса и пыльцы еще содержится воск в виде крышечек с сот.

Мед в сотах: польза и вред

Польза меда в сотах доказана практикой. Соты представляют собой нетронутые природные ферменты, незаменимые витамины и микроэлементы. Их чаще всего используют для лечения дыхательной системы (рисунок 6).

Одновременное употребление вещества в сотах хорошо влияет на слизистую дыхательных путей. Если нет возможности приобрести соты, хорошего эффекта можно добиться, употребляя столовую ложку продукта при каждом приеме пищи.


Рисунок 6. Польза и вред нектара в сотах

Польза сотового продукта доказана, но какой вред может принести этот продукт? Стоит учитывать, что он, как и другие продукты пчеловодства, может вызвать сильную аллергию. Поэтому перед употреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Гречишный: полезные свойства и противопоказания

В наше время распространено лечение простудных заболеваний медом. При этом мнения расходятся, какой же сорт более эффективен: гречишный или цветочный? Для этого сравним пользу гречишного сорта.

Гречишный сорт имеет темно-коричневый цвет и быстро кристаллизируется, с высоким содержанием белка и железа, что полезно при анемиях. Цветочный оранжево-желтого цвета или бесцветный. Он хорошо влияет на сердечно - сосудистую систему, еще его применяют при лечении гинекологических заболеваний. Большую пользу он приносит детям и пожилым людям. Используют как успокоительное средство, для снятия головной боли, помогает при бессоннице и заболеваниях дыхательных путей.

Донниковый: польза и вред

Имеет аромат ванили, бледно-желтый или белый цвет и вкус. Он быстро кристаллизируется, его часто путают с рапсовым, который отличается приторным вкусом и отсутствием вкуса ванили. Продукт из белого и желтого донника рекомендуют для лактации. Принимают его по одной десертной ложке после еды.

В период обострения простуды его используют как иммуномодулирующее средство. При бронхитах, пневмонии и воспалении верхних дыхательных путей его принимают с соком редьки. Для избавления от прыщей и фурункулов проводят обливание с добавлением в воду донникового сорта, а для проблемной кожи лица - маски.

Примечание: Приобрести его можно на специализированных сайтах, ярмарках или у пчеловодов. На рынке или в магазине вместо донникового сорта продают рапсовый.

Продукт не рекомендуют принимать аллергикам и тем, у кого есть непереносимость бобовых культур, а также не смешивают с молоком, так как это может вызвать метеоризм. Продукт обладает мочегонным действием, поэтому не нужно принимать народные средства на его основе перед выходом на улицу.

Каштановый сорт: полезные свойства и противопоказания

Повышает аппетит, улучшает работу печени и желчного пузыря (рисунок 7). Он легко усваиваемый, а его природные вещества придают силы и энергии. Его употребляют при утомляемости, ослабленности. Он содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, что хорошо укрепляет иммунную систему, успокаивает и нормализирует нервную. Также улучшается кровеносная система и работа сердца.

Примечание: Регулярное употребление каштанового вида при гипертонии нормализует давление.

Рисунок 7. Полезные свойства каштанового нектара

Диабетикам, перед употреблением продукта следует проконсультироваться с врачом. А вред даже здоровому человеку сможет нанести только поддельный нектар.

Липовый: полезный свойства

Вещество бледно-желтого окраса, который не кристаллизируется. Его используют при лечении простуды, воспалений мочевого пузыря и почек, а также для снятия воспалительных процессов.

Дягилевый: полезные свойства

Его считают элитным и различают по виду и консистенции. Имеет красно-коричневый или зеленоватый окрас, отличают его по специфическому аромату. Настоящий дягилевый сорт нектара - мощный антисептик, который применяют при воспалительных и бактериальных заболеваниях, а также при пищевых отравлениях.

Дягилевый сорт нектара может вызвать сильную аллергию, его нельзя употреблять диабетикам и людям, страдающим лишним весом.

Ивовый

Он имеет золотисто-желтый цвет, а в процессе кристаллизации стает мелкозернистым с кремовым оттенком и нежным вкусом. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Примечание: Ивовый нектар имеет жаропонижающие и противомалярийные свойства.

В благоприятные годы пчелы собирают с ивы падь, из которой производят падевый мед. Такой нектар темно-красного оттенка с приятным вкусом и кислым запахом. Он опасен для пчел в период зимовки, поэтому его рекомендуется собирать перед переносом насекомых в зимник.

Мед акации: польза и вред

Такой продукт относят к ценным и редким сортам из-за высокого содержания антисептических веществ. В народе широко использовали его при: конъюнктивитах, стоматитах, ангинах, бронхитах, для снижения температуры, для примочек фурункулов, гнойников. Мази на основе вещества применяли при экземах и псориазе (рисунок 8).

Примечание: Он хорошо помогает при депрессии, бессоннице, нервных срывах. Для этого его употребляют в сочетании с молоком или творогом.

Также он хорошо помогает при некоторых заболеваниях почек и печени. Регулярное употребление способствует снижению давления. В косметологии на его основе изготавливают крема антисептического и питательного действия. Маска с нектаром акации и оливковым маслом омолаживает кожу.


Рисунок 8. Мед акации: фото

Рапсовый: польза и вред

Продукт желтоватого или белого цвета, по консистенции густой и быстро засахаривается. Его лучше хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде.

При употреблении рапсовый сорт нектара хорошо влияет на организм. Он выводит из тканей токсины, шлаки, соединения тяжелых металлов; помогает при раздражительности и усталости, депрессии. Его рекомендуют употреблять при язве желудка или кишечника; при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Он содержит глюкозу, которая необходима организму для выработки энергии, а также вещества, которые улучшают кроветворение (рисунок 9).

Примечание: Когда продукт начинает засахариваться, полезные свойства полностью сохраняются.

Рисунок 9. Внешние особенности и свойства рапсового сорта нектара

Покупая жидкий нектар, помните, что он быстро кристаллизируется и чтобы вернуть его в жидкое состояние его греют и переплавляют. После таких процедур теряются все целебные качества и образовывается яд, который поражает центральную нервную систему.

Подсолнуховый

Характеризуется ярко-желтым, светло-янтарным или золотистым цветом, с нежным терпким привкусом, кислинкой и приятным ароматом.

Натуральный подсолнуховый нектар в открытом виде быстро кристаллизируется, в нераспечатанных сотах - дольше.

Он имеет наибольшее количество глюкозы и наименьшее сахара. Также содержит много витаминов и аминокислот, необходимых для нормального синтеза белков в организме.

Примечание: В процессе кристаллизации у натурального подсолнечного нектара на поверхности образовывается твердая корка из глюкозы, которую используют в качестве десерта и для лечения.

Глюкоза в подсолнечном сорте полностью усваивается и переходит в кровь человека. Ежедневное употребление натурального продукта обеспечит бесперебойную работу сердца.

Боярышниковый

Также он эффективно снимает спазм, головокружение, отдышку, бессонницу, влияет при сердечной недостаточности, гипертонии, тахикардии. Его применяют для прекращения боли во время менопаузы при перестроении организма у женщин. Используют для борьбы с простудными заболеваниями, ангиной, вирусными инфекциями. Он помогает улучшить работу кишечника, а также используется для обертывания при снижении веса.

Малиновый

Содержит много витаминов, поэтому эго употребляют для лечения простуды и органов дыхания, успокоения нервов и укрепления иммунитета.

Регулярное употребление поможет снять хроническую усталость. Кроме того, его часто используют в народных рецептах для лечения женских болезней: язвах на шейке матки, стоматитах, кисте яичников.

Малиновый сорт нектара в чистом виде найти сложно. Поэтому, если у вас появится возможность приобрести его, сделайте это не задумывайтесь.

При какой температуре мед теряет свои свойства

При воздействии высоких температур на этот продукт, в нем образуются вещества, которые негативно влияют на нервную систему. Поэтому, не стоит его растворять в горячем молоке или чае. Зимой тоже не рекомендуется покупать жидкий продукт, ведь это значит, что его топили, но неизвестно при какой температуре.

Мед нельзя нагревать выше 40 градусов и допускать замерзания. Ведь низкая температура тоже меняет структуру и превращает полезное вещество в яд.

Автор видео рассказывает, как правильно употреблять мед, чтобы он приносил пользу.

Природное многообразие нектароносных растений является камнем преткновения для ценителей продуктов пчеловодства. В попытке определить для себя самый лучший мед они нередко становятся жертвами подделок или недобросовестных продавцов, продающих несуществующие эксклюзивные сорта. Застраховаться от этого невозможно, даже приобретая самый дорогой мед. Ведь зачастую большая цена, редкость и способность исцелять от всех болезней оказываются маркетинговым ходом для продвижения обычного, ничем не примечательного меда. Поэтому, приобретая необычный мед, например, из Новой Зеландии, стоит задуматься: действительно ли он оттуда, и мед ли это?

Ведь такие известные сорта, как , или , несмотря на распространенность, сочетают в себе все необходимые полезные свойства и имеют хорошо узнаваемые вкус и аромат.

Существует ли самый полезный?

Невозможно выделить самый полезный сорт: каждый обладает неповторимым сочетанием свойств, при условии натуральности.

Безусловно, на качество и полезность сильно влияет и регион сбора: чем чище экология и меньше вмешательство человека в процесс переработки нектара, тем вкуснее и полезнее мед.

В этом плане в России заслужено ценятся , алтайские и сибирские пасеки. Высокая культура пчеловодства в этих регионах гарантирует соответствие стандартам качества, а экология обеспечивает продукцию целебными свойствами. В таком меде вряд ли будут неприятные примеси в виде солей тяжелых металлов.

Хорошо узнаваемые и заслуженно известные продукты пчеловодства из этих регионов смогут удовлетворить самый изысканный вкус. По полезности разнотравье этих мест сможет затмить любой монофлерный сорт, но и их нельзя недооценивать:

  • целебность липового цвета воплощенная в меде незаменима при простудах;
  • подсолнечный поможет справиться с любой проблемой кожи и радикулитом;
  • гречишный восполнит нехватку витаминов и минералов, тонизирует организм;
  • акация очистит сосуды и печень, поможет при давлении и нервных расстройствах,при таком многообразии полезных свойств выбор становится еще более сложным.

Шокирующая правда о мёде.

Имеет ли значение внешний вид?

Выбирая для себя тот или иной сорт, кто-то руководствуется вкусом и ароматом, а кому-то нужна определенная консистенция или цвет.

Предпочтение жидкого меда не всегда играет на руку в попытке приобрести самый лучший сорт. Да, все сорта сразу после откачки имеют жидкую консистенцию. Но ближе к зиме почти все из них меняют структуру: продукция текущего сезона обязательно густеет. Если на полках магазина осенью появляются баночки с незасахаренным медом, это значит, что он подвергался термической обработке, а в таком случае для лечения он уже не годится. Хотя есть исключения, например, акациевый, но и он густеет в течение года.

А вот по цвету меда точно можно сказать о насыщенности минерального состава: темный, от темного янтаря до коричневого, продукт в баночке, скорее всего, имеет солидный список микро- и макроэлементов в составе и насыщенное содержание пыльцы. Это необязательно гречишный, горные и лесные полифлерные сорта часто именно такого цвета.

Они отличаются большим количеством активных соединений, а, значит, и большим влиянием на человеческий организм. Но у них есть существенный недостаток – они чаще, чем светлые провоцируют возникновение индивидуальной непереносимости.

Светлый прозрачный мед часто оседает в почти белую массу и имеет меньше противопоказаний в применении. Например, считается, что акация гипоаллергенна. Однако злоупотреблять им все равно не стоит.

Решать, какой мед в обязательном порядке должен быть на зиму необходимо индивидуально. Полезность темного гречишного может не совпасть с вкусовыми предпочтениями: его особый терпкий вкус с приятной горчинкой в послевкусии поймут не все. Особенно если дело касается маленьких пациентов: они скорее предпочтут сладкий вкус липового.

Выбирая для себя самый лучший сорт меда, полагаться нужно на собственный вкус: ни один совет и описание не заменят личной дегустации. Только попробовав и сравнив, можно из огромного многообразия выбрать тот единственный, который захочется иметь в постоянных запасах.

Конечно, вряд ли это можно сделать в розничной сети продаж. Для этого хорошо подойдут ярмарки меда или поездка непосредственно на пасеку. Однако даже в этом случае, нужно тщательно изучать сертификат целебной продукции, чтобы она принесла не только наслаждение вкусом, но и пользу организму.

Какой мед самый полезный? Известный факт: мед имеет целый набор полезных и лечебных свойств. О каком бы сорте не шла речь – этот продукт весь хорош. Он непросто является главным спутником в лечении простудных заболеваний, но и отлично укрепляет иммунитет, избавляет от многих болезней и недугов. В наше время насчитывается множество сортов этого продукта пчеловодства, но какой мед самый-самый полезный?

Какой сорт самый лучший?

Несомненно, каждый вид мёда полезен, и хоть его видов достаточно много, выделяют всё же самые популярные и самые полезные сорта. К таким относятся:

  1. Гречишный. Из названия можно понять, что пчёлы радуют нас данным видом благодаря гречихе, и данному сорту можно дать звание «хороший мёд», так как он помогает при таком заболевании, как анемия.
  2. Липовый. Известный сорт для многих людей, ведь именно он действительно самый вкусный мёд, а также лучшее средство при простуде, а также полезен для сердца.
  3. Клеверный. Является лучшим другом для женщин, ведь он отлично справляется с гинекологическими заболеваниями.
  4. Донниковый. Один из наиболее полезных сортов продукта при заболеваниях органов дыхания и имеет отличный заживляющий эффект при ранах и фурункулах.
  5. Горчичный. Этот сорт является поистине ценный для людей, кто страдает астмой и бронхитом.
  6. Акациевый. Он имеет, пожалуй, самый приятный запах и невероятный вкус, но не считая этого, данный сорт, является спасением при бессоннице и заболеваниях кишечника.
  7. Малиновый. Все любят с детства малину, она имеет очень приятный вкус, а малиновый мёд считается очень вкусным и несомненно пользуется спросом у маленьких детей. Он помогает при простуде и проблемах с почками.

Это основные сорта мёда, которые порой просто необходимы для лечения различных заболеваний. Но для того, чтобы понять, какой мёд лучше, следует знать, что самый ценным принято считать - мёд первой выкачки. В народе часто можно услышать, что его называют майским. Хоть он по рейтингу и опережает все остальные, но встретить его довольно сложно и стоить такое медовое чудо будет довольно дорого. Но не стоит на сто процентов утверждать при ответе на вопрос, какой мёд самый-самый, что это именно он.

Ещё одним из самых редких, а значит и один из лучших, считает монофлерный пчелиный продукт, который собран только из одного вида растения. Этот мед полезен для сердца, и является помощником при многих болезнях. Но непрофессионалу довольно сложно определить, какой мёд самый-самый, и именно поэтому с лёгкостью можно попасться на уловки недобросовестного продавца, и купить не монофлерный или первой выкачки мёд, а самый обычный, собранный из разных трав и пролежавший довольно долго.

Многие не могут употреблять мёд из-за ужасной аллергии на данный продукт, но отчаиваться ни в коем случае нельзя, так как есть выход. Следует употреблять именно акациевый сорт, так как он не вызывает аллергии ни у одного человека, и имеет не меньше полезных свойств, чем многие другие, а также хорошо успокаивает и восстанавливает после тяжелого рабочего дня.

Как же правильно выбрать мёд?

Для того чтобы точно не ошибиться с выбором самого полезного сорта, следует приобретать такой продукт исключительно на проверенных местах продажи, где качество продаваемого продукта, в том числе и в медицинских целях подтверждено специальным сертификатом.

Следует насторожиться, если вы увидите этот ценный продукт по очень низкой цене, потому что это будет явным признаком фальсификации. Хороший и качественный продукт пчеловодства лучше всего выбирать по внешнему виду человеку, который мало чего понимает в этом. Этот способ не является стопроцентным, но может помочь в выборе.

Чаще всего, совершая покупку, люди смотрят именно на цвет мёда. Он может варьироваться от светло-жёлтого и до тёмного, почти бурого цвета. И, как правило, человек смотрит на мёд, чей цвет является светлым и почти прозрачным, считая, что он полезнее всего. Это ошибочное мнение, и самый полезный мёд, который несёт в себе пользу, является именно тёмным.

Попросите у продавца ложку, чтобы проверить качество его продукта. Если мёд, который вы хотите приобрести, образует горку, то это отличный мёд, а вот если образует так называемую ямку, то этот продукт незрелый, и его не следует приобретать.

Есть несколько проверенных способов, с помощью которых можно быть уверенным в качестве продукта, но, к сожалению, провести их на прилавке, где он продаётся, абсолютно не возможно. Хороший продукт пчеловодства ровно и красиво стекает по ложечке, а продукт, который вам хотят буквально «подсунуть», будет неоднородно капать вниз.

Если же вы решили проверить его качество, после приобретения, чтобы определиться, стоит ли брать в следующий раз у этого продавца, необходимо накапать 5 капель йода в разбавленную воду с мёдом. В случае посинения или небольшого шипения, можно точно сказать, что он некачественный.

Самый качественный продукт

Самый-самый хороший продукт пчеловодства – это, конечно, качественный мёд. Помимо перечислено выше правил, существуют также самые простые, но стопроцентные варианты. Самый лучший мед должен быть зрелым, и для определения зрелости стоит просто налить в ложку небольшое количество. Зрелый и хороший продукт пчеловодства не станет стекать с ложки и нальётся по типу складок.

Натуральный мёд без различных добавок, можно определить с помощью самой простой палочки, которую опускают в баночку с мёдом, и затем постепенно достают. При стекании он должен ровной горкой оставаться в банке, а не разбрызгиваться по всей банке. Пенится, натуральный продукт не должен, ведь по медицинским показателям, он является бактерицидным.

При выборе вам не помешает взять с собой в охапку небольшую бутылочку уксуса и попросить капнуть его на ложку мёда, так как наиболее часто в него подмешивают меловую пыль, которая начинает активно взаимодействовать с уксусом и издаёт характерный звук, что сразу должно вас отпугнуть.

Не стоит бояться экспериментировать при выборе мёда, ведь добросовестные продавцы и производители никогда не испугаются ни одной проверки, так как имеют полную уверенность в его качестве, а вот недобросовестные продавцы, которые гонятся только за выгодой, несомненно насторожатся и не дадут произвести вам нужную проверку.

Как правильно сохранить мёд?

Если же вы выбрали самый лучший продукт пчеловодства и хотите сохранить его полезные свойства, то следует знать несколько правил. Главное правило – это никакого света, ведь он мешает сохранению всех полезных свойств и витаминов, которые содержатся в нём. Поэтому следует хранить в каком-то очень темном шкафу или помещении.

Ещё один немаловажный вопрос, в чём же его хранить? Здесь есть однозначный ответ – это стеклянные банки с закручивающимися крышками. В них мёд чувствует себя лучше всего. Не стоит хранить мёд рядом с какими-то продуктами, так как он очень хорошо впитывает запахи, и теряет свой прежний вкус.

Многие любят добавлять мёд в чай и пить его при простуде и просто, как приятное дополнение к чаю, считая, что это не просто вкусно, но и полезно. Но это большое заблуждение. При нагревании он теряет все свои полезные свойства.

Самым полезным и качественным мёдом является, несомненно, абсолютно натуральный продукт, который не навредит здоровью, как это может сделать фальсификат. Применение в свой рацион некачественного мёда может привести к серьёзным заболеваниям, которые могут доходить вплоть до летального исхода.

Итак, какой же мёд самый-самый? Ответ тут предельно прост. Абсолютно все сорта являются по-своему полезными и лучшими! Для каждого человека, исходя из заболевания, один сорт гораздо лучше, чем другой, так как для женщин - это клеверный. Следует внимательно относиться к поиску качественного продукта и тогда вы точно найдёте свой самый лучший сорт мёда и он вас не разочарует!

Отправляясь за натуральным продуктом пчеловодства в магазин или на рынок и задумываясь над тем, какой мед полезнее, лучше всего обращать внимание на собственные потребности или проблемы со здоровьем. Если вы хотите укрепить свое общее здоровье, продлить молодость и насытить организм полезными веществами, которыми богат любой сорт натурального меда, то можно выбрать абсолютно любой пчелиный продукт. Если же вас беспокоят определенные недуги, то необходимо разобраться в многообразии представленных сортов и подобрать наиболее подходящий вид. Например, зная, какой мед полезней для желудка, можно избавиться от множества проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Польза натурального меда

В составе натурального меда содержится около 60 ценных веществ. В основе – сахар (фруктоза и глюкоза). В меде в большом количестве присутствуют ферменты, отвечающие за обмен веществ, а также соли магния, натрия, калия, йода, серы, фосфора и хлора. Из микроэлементов в ценном продукте содержатся кремний и марганец, бор и алюминий, литий и хром, олово и цинк и т. д. В состав меда входят органические кислоты (виноградная, молочная, лимонная, щавелевая) и практически все необходимые для продуктивной жизнедеятельности организма витамины.

Выбирая, какой мед полезнее будет именно вам, стоит учитывать советы апитерапии – науки о лечении продуктами пчеловодства, имеющей тысячелетнюю историю. Сам Авиценна говорил о том, что мед – это лекарство от ста заболеваний, а Пифагор уважительно называл его напитком молодости. Учитывая, что лекарство это не только целебное, но и вкусное, не стоит лишать себя удовольствия поправить здоровье при помощи уникального продукта. Например, узнав, какой мед полезен для потенции, можно раскрасить новыми красками свою интимную жизнь.

Кипрейный мед – лекарство для желудка

Мед, который кропотливо добывают пчелы из иван-чая или кипрея, обладает терпковатым ароматом и зеленоватым оттенком. Именно он как нельзя лучше отвечает на вопрос, какой мед полезней для желудка. Уникальный продукт показан при воспалениях желудочно-кишечного тракта и гастритах с повышенной кислотностью. Обволакивающие свойства кипрейного меда применяются при лечении язвенной болезни желудка, хронических кишечных заболеваниях. Используется продукт и при простудах, запорах, заболеваниях горла. В составе кипрейного меда, как нельзя лучше отвечающего на вопрос, какой мед полезнее, содержатся органические кислоты, ферменты, минеральные соли и ингибиторы, которые успешно борются с бактериями. Регулярный прием продукта уменьшает кислотность и подавляет желудочную секрецию, очищает слизистую.

Донниковый мед – вкусное средство от бессонницы

Если вас интересует, какой мед лучше подойдет при бессоннице, неврозе, головных болях, обратите внимание на донниковый сорт. Такой мед светло-янтарного или практически белого цвета обладает легким ванильным ароматом и насыщенным вкусом, считается хорошим антисептиком, обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Показан донниковый продукт, один из самых ценных в списке, отвечающем на вопрос, какой сорт меда самый полезный, при болезнях дыхательных путей и горла.

Гречишный мед для сердца

Вас интересует, какой мед полезен для сердца? Обратите внимание на темно-коричневый или красноватый мед с ярко выраженным вкусом и запахом. Узнать гречишный мед можно и после кристаллизации – он превращается в кашеобразную массу. Этот сорт пчелиного продукта, насыщенный белком и железом, благотворно воздействует на всю сердечно-сосудистую систему, спасает от анемии и почечной недостаточности.

Липовый мед при простуде и гриппе

Один из самых популярных и ароматных сортов меда - липовый. Именно он лучше любого другого спасает от простуды, бронхита, ларингита, ангины, трахеита. Липа наделяет мед сильными потогонными, мочегонными, жаропонижающими и отхаркивающими свойствами. Применяется данный сорт в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, заживляющего средства при заболеваниях желчного пузыря и почек, ожогах и ранах.

Клеверный мед – очиститель крови

На вопрос, какой мед полезен для сердца, отвечает и клеверный мед, насыщенный дубильными веществами. Прозрачный и практически бесцветный продукт обладает выраженными мочегонными и потогонными, кровоочистительными и отхаркивающими свойствами. Апитерапевты рекомендуют клеверный мед при атеросклерозе, гипертонии и воспалительных процессах. Заинтересует такой сорт и тех, кто хочет знать, какой мед полезнее для печени. Рекомендован клеверный мед и при гинекологических проблемах. Он эффективно снимает воспаления и стабилизирует микрофлору женских половых органов.

Подсолнечный мед поможет при кишечных коликах

Хотите очистить организм, при этом насытив его полезными веществами, минералами и витаминами? Какой мед полезнее при похудении? Это продукт, добытый пчелами, живущими неподалеку от полей с подсолнечником. Мед из нектара этого масленичного растения выводит из организма токсины и шлаки, обладает бактерицидным действием, содержит рекордное количество витамина А. Список заболеваний, при которых показан прием подсолнечного меда, достаточно обширен. Это невралгия и кишечные колики, заболевания печени и сердца, катар дыхательных путей и грипп.

Мед как источник красоты

Поклонницы натуральной косметики давно оценили уникальные свойства меда. Его добавляют в маски для кожи и волос, используют в качестве массажного средства. Все ценные вещества, которыми богат мед, активно проникают в кожу, заставляют активизироваться обменные процессы в тканях, насыщают витаминами и микроэлементами. Об этом хорошо знала Клеопатра, которая считала продукт пчеловодства одним из «виновников» своей красоты и молодости.

Убедиться в уникальном воздействии меда на кожу можно, воспользовавшись простым и доступным рецептом, эффективности которого могут позавидовать дорогостоящие салонные процедуры. Это – ванна Клеопатры. Чашку меда следует растворить в литре горячего (не кипяченого) молока, и влить волшебный состав в ванну, температура воды в которой должна быть равна температуре человеческого тела (36-37 градусов). Время приема процедуры – 15-20 минут.

Поможет такая ванна, но в несколько уменьшенных масштабах, и коже рук, более всего подвергающейся воздействию влаги, температурным перепадам и другим негативным внешним факторам. Достаточно смешать стакан теплой воды со стаканом молока и чайной ложкой меда и погрузить в ароматный состав руки на 15 минут. Делая такую процедуру несколько раз в неделю, вы сохраните молодость и красоту своих рук надолго.

Правила употребления меда

Мед, как любое сильное лекарство, имеет противопоказания. Главное из них – аллергическая реакция на ценный продукт. Если вы имеете ее в своем анамнезе, то от лечения медом придется отказаться. У аллергика даже небольшое количество продукта пчеловодства может вызвать насморк, крапивницу, расстройство желудка и т. д. Диабетики могут есть мед, предварительно проконсультировавшись со своим врачом. Всем остальным стоит придерживаться определенных правил приема. Максимальная суточная доза, оптимальная для взрослого человека, – 100-150 граммов, распределенные на несколько приемов. Принимать мед нужно через три часа после еды или за полтора – до нее.

Очень эффективно «медовое пробуждение». Растворите чайную ложку целебного продукта в стакане едва теплой воды и выпейте натощак. Для детей достаточно одной-двух чайных ложек меда в сутки. Можно добавлять его в каши, поливать им фрукты или тосты. При этом следует помнить, что мед не терпит высоких температур. При нагревании целебный продукт теряет львиную долю своей полезности, поэтому, если вы любите побаловать себя чаем с медом, то добавлять его стоит в теплый, а не в горячий напиток.

Какой мед вы ни выбрали бы, конечно, при условии его натуральности и соблюдении всех правил хранения - можете быть уверены в том, что полезнейший продукт окажет положительное влияние на весь организм.

7 самых целебных сортов мёда

У меда довольно интересное значение. В переводе слово означает чары или что-то, наделенное магическими свойствами. И в этом нет ничего удивительного, поскольку это единственный продукт, который способен исцелять от любых болезней, даровать мудрость и молодость. Представляем 7 самых целебных сортов мёда.

Считается одним из лучших среди всех сортов меда. Его вкус никогда не спутать ни с каким иным: он то и дело щекочет ваше горло, когда вы его пробуете. Гречишный мед гораздо темнее всех других сортов: его цвет варьируется от темно-желтого до темно-коричневого. Производят его пчелы из цветов гречихи. Если проводить сравнение гречишного меда со светлыми медами, то он в два раза богаче микроэлементами и аминокислотами, а следовательно, самый полезный.

Польза от этого меда огромна: лечит анемии, гипертонию, авитаминозы, стоматиты, гастриты, заболевания кожи, простудные болезни, восстанавливает белковый обмен. Гречишный мед часто используется в кулинарии как составляющее теста, основа для компотов.

Характерной его особенностью можно назвать отсутствие цвета или же светло-янтарный оттенок, а также необыкновенную душистость. Для данного меда характерны не только высокие вкусовые качества, но и целебные. В зависимости от того, где был выращен мед, ему присущ совершенно разный вкус. Так, липовый мед, собранный на Дальнем Востоке, отличается нежнейшим вкусом, а тот, который завезли из европейской части РФ, характеризуется острым букетом, когда вкус и аромат ощутимы во рту, щекочут горло.

Данный мед незаменим при лечении ангины, бронхиальной астмы, бронхита, ларингита, насморка, болезней почек, желудка и кишечника, ожогов и ран.

Это поистине самый известный сорт меда. Один гектар цветущей акации позволяет пчеле собрать более1500 килограммовмеда. А с одного дерева пчелиная семья собирает до8 килограммовпродукта. По факту выкачки этот мед бесцветен, а при кристаллизации плавно приобретает белый оттенок. Характерное отличие данного меда в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нем практически равное.

Акациевый мед употребляется как общеукрепляющее средство, помогает при желудочно-кишечных, почечных болезнях, заболеваниях нервной системы. Также это превосходное средство от бессонницы и успокоительное.

Идеальный продукт для ценителей горьковатого вкуса. Он лишь слегка отдает горчинкой, терпкий. По цвету варьируется от темно-желтого до красно-бурого. Его отличиями считаются медленная кристаллизация, сильнейшая тягучесть. Когда он густеет, то по консистенции начинает напоминать желе, в середине которого образуется огромное количество пузырьков воздуха. Но если этот мед перемешать, он снова станет жидким. Необычайно богат минеральными веществами.

Вересковый мед эффективен при отсутствии аппетита, сосудистых заболеваниях, помогает при болезнях нервной системы.

Это достаточно темный, густой мед, которому присуща приятная горчинка. Характерной его особенностью можно назвать то, что он необычайно медленно кристаллизуется.

Каштановому меду присущи антимикробные характеристики, он также замечен в благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему. Этот мед существенно повышает защитные возможности организма, помогая справиться с болезнями почек. Главными поставщиками каштанового меда в России являются Алтай, Кубань и Адыгея.

Его отличает исключительная прозрачность и светло-янтарный оттенок. От данного меда исходит необычайно приятный запах, а его вкус умеренно сладкий. Кристаллизуется довольно медленно, меняя цвет на белый.
Эспарцетовый мед считается особо ценным сортом, поскольку необычайно богат витаминами, биологически активными веществами и минералами. В нем много каротина, аскорбиновой кислоты и ценных ферментов.
Этот мед оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему, укрепляет капилляры.

Содержит великое множество полезнейших для человека веществ. Может иметь совершенно разный цвет: от светло-янтарного до белого, которому свойственен зеленоватый оттенок. Донниковому меду присущ великолепный вкус, гармонично перемешавшийся с легкой горчинкой. Никогда невозможно забыть аромат этого меда, отдающего тонкой ноткой ванили. Известно, что он необычайно популярен среди знатоков меда.
Донниковый мед эффективно помогает при проблемах с кишечником, болезнях вен, снимает воспаление с желудочно-кишечного тракта, расширяет сосуды, приводит в норму обмен веществ. Этот продукт – превосходное решение при бессоннице, в качестве успокоительного. Если его использовать в виде компрессов с прополисом или пластыря, то он снимает боль при порезах, ранках, растяжениях и ушибах.

Анна Приходько

Медовая коврижка, блины с медом, медовые пряники – мед настолько прочно вошел в нашу жизнь и кухню, что мы порой и не задумываемся: а откуда он берется. Нет, мы помним о трудягах-пчелках и цветах, но почему это сладкое вещество полезно и вкусно, не всегда знаем. Пчелы производят мед из нектара цветков, бесчисленное количество которых они облетают за лето.

Обычно в пищу мы употребляем мед, собранный домашними, «культурными» пчелами, но не менее вкусен и полезен мед, произведенный пчелами дикими (помните, его в дупле искал Винни Пух?). Этот мед отличается и вкусом – зрелым, терпким, чуть с кислинкой, и цветом – темный, мутноватый, и своим составом – он содержит гораздо больше полезных веществ. Но, к сожалению, меда диких пчел очень мало, и мы употребляем обычно мед, созданный домашними труженицами.

Химический состав меда

Кроме того, что мед вкусен, он еще и очень полезен. Имея сложный химический состав, этот продукт содержит чуть ли не всю таблицу периодических элементов Менделеева: алюминий, хлор, кремний, цинк, осмий, бром и еще много других элементов. Так же в его состав входят витамины и аминокислоты: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая кислота и другие.

Сказать какой мед самый полезный невозможно, да и некорректно – каждый вид или сорт меда обладает своими полезными свойствами, своими преимуществами.

Какими же полезными свойствами обладает мед?

Действие, оказываемое на организм медом – благоприятное и очень мягкое, ведь это природное лекарство, которое похоже по химическому составу на плазму крови, в нем нет никаких добавок, чуждых нашему организму. Мед возник очень давно, и на протяжении тысячелетий люди использовали его для лечения.

  1. Общеукрепляющим . Мед является сильным природным иммуностимулятором. Усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезней.
  2. Противовоспалительным . Уменьшает признаки воспалительного процесса: отек, боль. Так же используют, как средство для вытяжения гноя при фурункулах, маститах (в смеси с ржаным хлебом или мукой).
  3. Антимикробным . Действие очень выражено. Его обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество, содержащееся в меде. Издавна известно, что мед является отличным консервирующим средством: при погружении в него сохраняли мясо, рыбу.
  4. Ранозаживляющим . Используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах (на слизистых оболочках), язвах желудка.
  5. Питательным . Содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, усваивается организмом без остатка.
  6. Смягчающим . Используется в косметологии в виде масок и аппликаций для улучшения упругости и пластичности кожи. Наверное, все знают, что если в бане нанести на кожу смесь меда с солью, немного помассировать, а потом смыть – кожа становится гладкой и нежной, как у маленького ребенка.
  7. Жиросжигающим . Добавляют при приготовлении масок, обертываний при борьбе с целлюлитом.
  8. Нормализует обмен веществ .

Самые полезные сорта меда

Разберем полезность самых распространенных видов меда при разного рода недугах, начиная с самого сильнодействующего.

Часто при покупке меда можно увидеть на этикетке слова Моноцветковый (монофлерный) и название. Это значит, что пчелы, сделавшие этот мед, собирали пыльцу на цветах одного вида: кипрей, подсолнух, липа и т.д. Полифлерным или цветочным, называется мед, который откачали из сот пчел, ульи которых располагались среди разнотравья.

Основные сорта меда и их полезные свойства

Липовый мед

Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла. Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги. Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.

Гречишный мед

Красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мед, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность. В этом виде меда больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Очень сильны у гречишного меда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков. Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Акациевый мед

Самый распространенный вид меда. Пчелы приносили нектар с цветков белой и желтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, очень душистый. Такой мед нравится всем. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.

Подсолнечниковый мед

Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он «засахаривается» уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Но найти этот мед можно, к сожалению, только в южных областях.

Донниковый мед

Донниковый мед делают пчелы из нектара цветков белого и желтого донника. Практически совсем прозрачный, только слегка желтоватый, душистый и вкусный получается этот мед. Ни один из видов меда не сравнится с ним в его свойствах: в составе меда из донника содержится вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Вот почему больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.

Каштановый мед

Темный мед с оригинальным вкусом и небольшой горчинкой является природным антибиотиком. Его успешно используют при ранах, ожогах, воспалительных процессах в разных органах. Благотворно воздействует на нервную систему.

Мед густой, долго не «засахаривается».

Дягилевый мед

Мед достаточно редко встречается. Это природный антисептик: стоматиты, гингивиты, язвы различных отделов желудочно-кишечного тракта, снижение защитных сил организма – вот точка приложения этого продукта.

Темно-красный, очень тягучий, с нежным, легким ароматом, к сожалению, этот мед очень часто подделывают. Поэтому приобретать его нужно в проверенных местах.

Эспарцетовый мед

Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.

Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.

Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.

Мед с пергой

Непрозрачный, немного с кислинкой – очень полезный сорт меда. Из-за присутствия в меде перги, увеличивется белковый состав меда. Абсолютно незаменим для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний, лечении малокровия.

Цветочный мед

Его еще называют луговым. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При «засахаривании» превращается в желто-кремовую массу.

Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар с различных цветов-медоносов. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Кипрейный мед

Кипрей или Иван-чай – это растение с душистыми розовыми цветочками, наверное, знают все. Необычный цвет имеет этот сорт: коричнево-зеленоватый, непрозрачный, а при засахаривании вообще превращается в белые хлопья-снежинки. Тем не менее, очень вкусен и полезен: при воспалительных заболеваниях, незаменим при заболеваниях простаты у мужчин, обладает противоопухолевым действием.

Как же правильно употреблять мед, чтобы от него была только польза нашему организму?

  1. Самое главное – количество употребляемого меда не должно исчисляться килограммами, важна умеренность .
  2. Обычно мед рекомендуют принимать утром, натощак , разведя его в стакане воды комнатной температуры, или просто рассасывая во рту.
  3. Если наблюдаются расстройства нервной системы, бессонница – самый известный рецепт – это 1 столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока.
  4. После употребления меда нужно чистить зубы – очень быстро образуемая во рту кислота помогает развиться кариесу.
  5. При нагревании меда свыше 40 градусов, все его полезные свойства теряются , и он остается просто кулинарным продуктом, поэтому мед, разведенный в стакане горячего чая, не несет никакой полезной нагрузки.
  6. К сожалению, есть люди, которым мед противопоказан, или его применение ограничено. Это люди, с аллергией на мед и продукты пчеловодства, больные сахарным диабетом , больные с обострением хронических заболеваний. Также не рекомендуется мед и деткам первого года жизни .
  7. Очень осторожно, только после консультации с врачом, можно использовать мед больным онкологией, а мед с пергой им вообще противопоказан – перга усиливает рост опухоли.
  8. Чтобы не навредить себе и использовать продукт пчелок-тружениц с пользой и с удовольствием, при любых сомнениях лучше спросить совета врача.

Мед – это кладезь витаминов. Сложно найти более доступный, универсальный продукт. Использование его в самых разных сферах (медицине, уходу за телом, волосами), не говоря уже о кулинарии, известно с давних времен. Чем объясняется такая эффективность этого пчелиного продукта? Прежде всего - составом. В меде содержится более 300 полезных органических веществ, витаминов, минералов. Среди них:

  • микроэлементы (йод, калий, магний, фосфор, железо, цинк);
  • органические кислоты;
  • бифидобактерии;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • полифенолы;
  • натуральные антибиотики;
  • минеральные соли;
  • мальтоза;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В, PP, C, H.

Польза меда для организма

Он действует на организм как общеукрепляющее средство, тонизирует, улучшает сон (при бессоннице или беспокойном сне), снижает агрессивность, эффективен при депрессии, головных болях (мигрени), повышает сопротивляемость различным заболеваниям (прежде всего, простудным), имеет противовирусный и антибактериальный эффект. Также помогает при небольших ожогах или ранах, полезен при высоком холестерине. Употребление меда рекомендуется при проблемах в работе пищеварительной системы, он улучшает кровь и функционирование сердечно-сосудистой системы, снижает риск появления раковых клеток. Не обходится без него рацион людей, страдающих от сахарного диабета (заменяет сахар практически во всех продуктах).

Для сердца

Для того, чтобы укрепить сердце, повысить тонус организма, наладить работу органов кровеносной системы, для человеческого организма необходима глюкоза. В этом случае продукт пчеловодства просто незаменим – он расширяет сосуды, делает состав крови лучше, благодаря чему улучшается кровоток.

Для людей с ослабленной сердечной мышцей мед – способ «насытить» организм необходимой для нормального функционирования энергией. Кроме того, он способствует уменьшению отеков, снижению артериального давления.

Для печени

В нынешнее время сложно встретить человека, у которого не было бы хоть раз проблем с печенью. Причин для этого много: плохая экология, нездоровый образ жизни, нерациональное питание. Печень первая в организме принимает удар на себя и является единственным органом, который способен восстанавливаться. Помогает этому и регулярное употребление меда и других продуктов пчеловодства в пищу. Это возможно благодаря наличию в его составе большого количества активных компонентов, что способствует выведению шлаков, улучшению выработки желчи.

Для волос и лица

Эффективность от применения меда для волос и лица объясняется его составом и практически целебным влиянием на организм человека. На его основе делаются различные маски – увлажняющие, повышающие тонус кожи, освежающие, омолаживающие.

Микроэлементы, входящие в состав меда, помогают:

  • придать волосам блеск, шелковистость, мягкость;
  • ускорить рост волос, сделать их более густыми;
  • нормализировать работу сальных желез;
  • избавиться от перхоти;
  • остановить чрезмерное выпадение волос.

Данный продукт помогает при борьбе с такими проблемами кожи лица, как:

  • сухость – мед увлажняет, питает кожу;
  • тусклость – делает кожу более гладкой, нежной, придает здоровый вид;
  • различные воспаления (раздражения, угри, высыпания) – маски на основе данного продукта легко устраняют воспалительные процессы и эффект остается на длительное время.
  • мелкие (первые) морщины – омолаживает кожу.

Помимо перечисленного, медовые маски (в комбинации с другими продуктами) помогают улучшить кровообращение, ускорить процессы регенерации и восстановления клеток.

Противопоказания для применения

Несмотря на множество плюсов и огромную пользу для организма, мед, как и любые другие продукты, имеет ряд противопоказаний.

  1. Прежде всего, его нельзя употреблять людям, склонным к аллергии, ведь это – очень сильный аллерген (именно поэтому его не рекомендуется давать маленьким деткам – до 2-3 лет).
  2. Поскольку в данном продукте содержится много фруктозы, он может плохо влиять на поджелудочную железу. Людям, имеющим такие проблемы, лучше ограничить его количество в рационе.
  3. При высокой температуре (при заболеваниях органов дыхательных путей) принимать мед не желательно – это может спровоцировать ухудшение состояния организма.
  4. При неумеренном употреблении может привести к нарушению обмена веществ и дальнейшему ожирению или в худшем случае к сахарному диабету.
  5. Этот продукт может храниться год – после этого употреблять его нельзя.

Несмотря на то, что многие при простуде предпочитают пить чай с медом, делать это не рекомендуется - добавляя мед в горячую воду (чай), он теряет свои свойства, становится ядовитым.

Самые ценные и вкусные сорта меда

Невозможно точно сказать, какие из сортов (а на сегодня их много) самые вкусные или полезные. Но среди наиболее популярных и часто используемых можно выделить такие:

Липовый основное действие его – антибактериальное. Он эффективен при различных простудных заболеваниях, ослабленном иммунитете, пониженном тонусе организма. Рекомендуется при проблемах в работе пищеварительной и мочеполовой систем.
Гречишный по мнению многих специалистов, эта разновидность – одна из ценнейших. Это связано с тем, что он применяется для профилактики и лечения органов сердечно-сосудистой системы (сердца и кровеносных сосудов), гипертонии, анемии; помогает при ослабленном организме (недостатке витаминов).
Акациевый этот вид – в отличие от остальных – наименее аллергенный, поэтому разрешен для употребления даже маленьким детям и людям – диабетикам.
Донниковый имеет большой спектр применения. Он рекомендован при заживлении ран (порезах, ожогах), спазматических болях; оказывает противовоспалительное действие, успокаивающее; рекомендован даже к употреблению кормящим мамам (для повышения количества молока).

Полезные свойства для мужчин

Издавна известно положительный эффект от употребления продуктов пчеловодства для мужского пола. Мед помогает при проблемах с потенцией, нормализирует работу органов мужской половой системы, снижает риск возникновения такого неприятного явления, как импотенция.

Наиболее эффективными и полезными для мужского здоровья считаются такие разновидности продукта:

  • каштановый – помогает устранить различные воспалительные процессы в половых органах;
  • цветочный – способствует нормализации работы органов мочеполовой системы;
  • так называемый турецкий мед (продукт Мармариса);
  • рекомендованы к употреблению также жасминовый, майорановый, из орхидеи.

Для женщин

Этот продукт широко применяется в косметологии (для обертываний, масок, кремов), медицине (при лечении гинекологических заболеваний, болезней нервной системы), диетологии. Наиболее полезными для женского здоровья считаются такие его разновидности:

  • клеверный - эффективен при лечении заболеваний органов половой системы (миомы, эрозии, мастопатии); также он хорошо увлажняет и насыщает кожу питательными веществами;
  • горный - применяется при лечении простудных заболеваний, при сбоях в работе эндокринной системы; хорошо выводит из организма токсины и вредные вещества, восстанавливает работу нервной системы (при истощениях, чрезмерной усталости);
  • сотовый – повышает иммунитет, тонус, сопротивляемость инфекциям, заболеваниям; используется в масках с омолаживающим эффектом.

Для детей

Для деток до 2-3 лет употребление меда в пищу не рекомендовано, поскольку этот продукт – достаточно аллергенный. Но далее введение его в рацион (в разумных количествах) только полезно. Самым подходящим для употребления детьми считается акациевый (из-за минимального риска возникновения аллергических реакций и полезных свойств) и липовый (для укрепления иммунитета, устранения симптомов простудных заболеваний) сорта. Хорошо также давать детям и Разнотравье (на основе различных полевых цветов и трав).

Рецепты приготовления средств для здоровья

Существует много рецептов (известных очень давно и современных) на основе меда. Они доказали свою эффективность и результативность. Такие рецепты применяются для лечения вместе с лекарственными препаратами. Часто они используются как дополнительные средства или на заключительном этапе лечения. Наиболее популярными являются следующие рецепты.

Мед с корицей и лимоном для миокарда

Для данного рецепта нужны такие ингредиенты:

  • мед - 1 ч.л.;
  • свежевыжатый сок лимона - 0,5 ч.л.;
  • стакан кипятка;
  • корица - половина палочки или четвертая часть чайной ложки порошка корицы.

Для приготовления следует залить корицу горячей водой, дать остыть до 40 градусов, потом добавить остальные ингредиенты, все хорошо перемешать. Принимать напиток по полстакана натощак (утром) и перед сном (через час после еды).

Нежелательно пить лекарство тем, у кого проблемы с желудком, обострение гипертонической болезни, аллергия на продукцию пчел.

Смесь от ишемии

Для лечения ишемии можно применять такие смеси:

  1. Один стакан меда и плодов шиповника хорошо перемешать, употреблять 3 раза на день (за 30 минут до приема пищи), по чайной ложке.
  2. Мед с чесноком – для этого берется 300 грамм жидкого меда, 200 грамм чеснока (измельченного и подавленного), ингредиенты нужно перемешать, настаивать на протяжении 10 дней. Регулярность приема - за час до еды по чайной ложке (3 раза на день).

Состав от стенокардии

Для того, чтобы приготовить лекарство, понадобятся:

  • мед - 0,5 кг;
  • лимон - 2 шт;
  • алоэ - 3 листка.

Шиповниковый отвар

Чтобы приготовить отвар, следует взять:

  • плоды шиповника - 4 ст. ложки;
  • мед - 3 ложки;
  • кипяченая вода - 1 л.

Воду закипятить, добавить ягоды, проварить 20 минут. Потом отвар процедить, отжать плоды, оставив настаиваться на сутки. Перед употреблением добавить мед. Пить три раза на протяжении дня.

Орехи с медом

Одна из самых полезных смесей. Для приготовления следует взять орехи (можно разных видов), перемолоть в блендере, добавить мед (любой, на свой вкус). Хорошо перемешать – и можно употреблять.

Есть еще один рецепт – взять очищенные орехи и смешать с медом в соотношении 2:1. Смесь хранить в холодильнике. Принимать - по столовой ложке трижды на день (за 30 минут до приема пищи).

Рецепты масок для лица

Маски для лица на основе меда делают кожу более эластичной, нежной, увлажняют ее, придают блеск, помогают при воспалительных процессах.

Самыми популярными считаются такие виды масок.

С аспирином

  1. Берется по одной таблетке аспирина, чайной ложке меда, немного воды (около 30 грамм). Все перемешивается, наносится на кожу. В результате - успокаивающее действие, устраняется тусклость кожи, повышается тонус. Ее можно использовать как скраб.
  2. 3 таблетки, чайная ложка меда, вода (50 грамм). Составляющие перемешиваются. Смесь легкими движениями наносится на лицо и оставляется на 15 минут. Данная маска хорошо помогает при угрях и покраснениях.

Медово-лимонная

Широко применяются на практике такие рецепты:

  1. Выдавить сок лимона, перемешать с 2 ложками меда. Нанести на салфетку, приложить к лицу. Длительность - 20 минут. Потом умыться теплой водой. Маска помогает при черных точках, угрях, красноте.
  2. Взять лимон (перекрутить вместе с кожурой), добавить мед (1 столовая ложка). Нанести на кожу на 15 минут. Смыть все водой. Данная смесь повышает тонус кожи, придает ей здоровый цвет, румянец.

Маски для волос

Такие маски эффективны при перхоти, тусклости волос, чрезмерной их сухости, ломкости. Они помогают сделать пряди более густыми, пышными. Хорошо влияют на рост волос, состояние кожи головы.

На основе меда и яйца

Для приготовления нужно взять: одну ложку меда, яйцо, все хорошенько перемешать, нанести на волосы. Укутать полотенцем. Держать на прядях полчаса. Помыть волосы.

С дрожжами

Берется 2 столовые ложки сухих дрожжей, полстакана молока (чтобы залить дрожжи), чайная ложка любого жидкого меда. Все мешается и наносится на пряди (на 45 минут). Потом волосы моются теплой водой.

На основе коньяка

Для этой смеси понадобится 0,5 стакана коньяка, по одной столовой ложке меда и соли. Все составляющие перемешать, поставить в темное место на 2 недели. Наносится на волосы и кожу головы, держится маска на протяжении одного часа. Потом волосы моются.

Горчично-медовая маска для роста волос

Для рецепта берется по 2 ложки горчицы, меда, оливкового масла. Все мешается, наносится на волосы (длительность – от 20 до 40 минут - в зависимости от ощущений). В конце - хорошо помыть голову.

Мед плюс лук для укрепления волос

Для этого рецепта понадобится 2 или 3 столовые ложки меда и лукового сока; составляющие перемешиваются, потом смесь втирается в кожу головы. Длительность - 20 минут, после чего волосы ополаскиваются теплой водой.

С добавлением яйца

Такие смеси хороши при борьбе с первыми морщинами. Популярные рецепты:

  1. Чайная ложка меда и одно яйцо перемешивается, наносится на лицо на 15 минут. Потом смывается теплой водой.
  2. Яичный белок, мед (столовая ложка), 2 ложки обычной муки – перемешать, нанести на лицо и шею (на 20 минут). Потом умыться теплой водой. При желании можно нанести легкий питательный крем.

Мед – одно из самых древних средств для красоты и здоровья. Он используется в медицине (для профилактики, лечения заболеваний почти всех систем организма), косметологии (волос, лица, тела), диетологии (допускается даже в рационе людей, соблюдающих диету). Существует очень много его сортов, каждый из этих видов полезный, эффективный. Известны целебные свойства этого пчелиного продукта для женского, мужского здоровья. Мед разрешается даже детям. Но, кроме положительных свойств, у него есть противопоказания, что обязательно нужно учитывать перед тем, как начинать лечение или употреблять в качестве профилактического средства.


Вконтакте

С давних времён важную роль в жизни человека играл такой полезный продукт, как мёд. Множество различных учёных исследовали и изучали его полезные свойства, состав и возможность применения в различных медицинских и косметологических областях. На протяжении веков жёлтый, тягучий, вкусный медовый продукт остаётся одним из полезнейших лакомств , которое способно поддерживать в норме здоровье и иммунитет человека в любом возрасте. Продукт пчелиного производства содержит в себе комплекс необходимых питательных веществ, а благодаря своему антибактериальному свойству способен бороться и предупреждать различные недуги.

Для того чтобы правильно употреблять мед, следует знать, какие его виды способны помогать в борьбе или предупреждении различных болезней. В этой статье пойдёт речь о том, какие бывают сорта мёда и их лечебные свойства, а также о характеристиках различных видов этого продукта, который удивительным образом производят пчёлы.

Не все виды мёда имеют жёлтый цвет, а в основном медовый продукт можно разделить на тёмные и белые сорта. Но отличаются сорта не только по цвету, а и по своему составу.

Тёмные сорта

К тёмным сортам относятся:

Такое пчелиное лакомство наполнено железом, именно это и влияет на его цвет.

Белые сорта

К белым сортам относятся:

  • Донниковый;
  • Малиновый;
  • Акациевый;
  • Липовый.

В большинстве случаев характерный белый оттенок такое лакомство приобретает уже после кристаллизации.

Сорта мёда и их полезные свойства

Гречишный

Такой вид считается одним из ценнейших, так как он богат железом. очень полезен для крови и процесса её восстановления. Вкус у него очень сладкий, порой может доходить до терпкости с соответствующим запахом. Цвет у гречишного мёда тёмный, а кристаллизация может быть как крупнозернистой, так и наоборот – мелкой.

Целебная сила сот заключается в том, что воск хранит в себе частички пыльцы и прополиса. При регулярном пережёвывании сот происходит нормализация состояния дёсен и укрепление иммунной системы. Единственный недостаток такого продукта заключается в его дороговизне .

Характеристика мёда красного цвета отличается от других видов не только своим красивым цветом, но и тем, что в нём содержится большое количество витамина А. Такое лакомство отлично подходит для поддержания в норме зрение.

Этот сорт также считается одним из полезнейших для человеческого организма . Его окрас светлый, иногда с зеленоватым оттенком, но, несмотря на это, считается разновидностью белового мёда. Запах – нежный и мягкий с ощутимой ноткой сладости, а на вкус такой мёд очень сладкий. Этот вид отличается высокой питательностью и способен быстро и эффективно восстанавливать истощение организма. В народной медицине липовый мёд считается панацеей от многих заболеваний.

Этот вид крайне тяжело встретить на прилавках магазинов из-за его редкости, но производители очень часто пытаются его подделать. В состав белого мёда входят белая акация, белый клевер и липа. Стоит отметить, что цвет этого вида не может быть белоснежным , так как добиться «чистого» состава практически нереально, поэтому присутствие лёгкого оттенка — это нормальное явление.

Фактически любой медовый продукт, который был собран в начале весны , называют майским. Цвет мёда может быть различным, но чаще имеет светлые жёлтые оттенки. Ранний медовый урожай обладает отличной противопростудной силой.

Каштановый

Этот сорт пчелиного продукта отличается невероятным ароматом цветущих каштанов и приятным горьковатым привкусом. Стоит отметить, что запах сохраняется в нём на долгое время, поэтому перепутать такой мёд с другим видом очень тяжело. А также отличительная черта этого полезного лакомства заключается в том, что он имеет свойство сохранять жидкое состояние до двух лет. Благодаря своему составу, в который входят множество микроэлементов и витаминов, этот вид пользуется большой популярностью в народной медицине для лечения различного рода заболеваний и их предупреждения.

Кипрейный

Ещё с давних времён кипрей считался целебной травой, а наши предки использовали его для лечения недугов. способен убивать в организме человека воспалительные процессы, а также это первоочередное средство, которое помогает эффективно бороться с простудами и гриппом.

Название этого вида связано с тем, что пчёлы собирают не пыльцу с растения , а именно падь, которая образовывается на лепестках или листьях растений. Цвет у такого виды мёда бывает разнообразным, но обязательно тёмного оттенка, порой даже чёрного.

Удивительные свойства сочетает в себе такой продукт, благодаря тому, что собирают нектар дикие пчёлы, а технология выдержки сот позволяет достичь повышенной концентрации витаминов, макроэлементов и ароматности продукта. Употребление этого дикого лакомства укрепляет иммунитет и повышает устойчивость всего организма к заболеваниям.

Дягилевый

Этот сорт отличается уникальностью, которая заключается в удивительном, дурманящем аромате и изысканном вкусе. Цвет его чаще всего тёмный, но порой может быть и красным. В медицине используется для подавления спазма в желудочно-кишечном тракте.

Мёд с добавлением маточного молочка

Разводят такой продукт, для того чтобы усилить свойства ингредиентов . Такой вид отличается невероятным количеством микроэлементов и витаминов в своём составе, благодаря чему способен бороться с множеством заболеваний. Пропорция разведения – 1 часть маточного молочка на 150 частей мёда.

Такой жёлтый мёд считается одним из самых полезных. Своё название он получил , благодаря тому, что пчёлы собирают с растений, которые растут в полях. Излечить таким медовым продуктом можно огромное количество заболеваний.

Донниковый

Обычно от такого растения, как донник стараются как можно быстрее избавиться, так как он считается сорняком. Но, в случае с пчелиным продуктом происходит совершенно наоборот, так как донник становится удивительной основой для вкусного и полезного лакомства. Благодаря его антимикробным свойствам можно значительно ускорить заживление нагноений и различных ран.

Акациевый

Полезный и ценный продукт. Его цвет бывает белый, жёлтый или практически бесцветный. Такой вид отличается мягкостью во вкусе и запахе. Благодаря особым свойствам продукт обладает устойчивостью к кристаллизации. Акациевый мёд очень полезен для людей больных диабетом и маленьких детей, так как способен достаточно быстро усваиваться в организме.

Сахарный

Такой сорт медового продукта является редкостью и не пользуется большой популярностью. Польза от сахарного медового продукта небольшая, но он великолепно подходит для приготовления десертов и выпечки.

Подсолнечный

Название мёда говорит само за себя. Этот продукт для людей, страдающих заболеваниями, связанными с органами дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. А также подсолнечный мёд прекрасно очищает организм от шлаков и обладает мочегонным действием. В жидком состоянии он сохраняется недолго, а по завершении кристаллизации приобретает светлые оттенки, порой даже с зелёным отсветом.

Башкирский

Башкирский мёд отличается невероятным набором лечебных свойств. Медоносные пчёлы собирают пыльцу с множества горных, луговых и лесных трав и растений, в сочетании они могут оказывать чудодейственный эффект на человеческий организм. Башкирский медовый продукт отличается антимикробным эффектом, благодаря тому, что в его составе имеется ингибин. Пчеловоды Башкортостана разделяют цветочный и липовый башкирский мёд, в зависимости от того, в каких местах пчёлы осуществляли опыление. Стоит отметить, что пчёлы этого района обладают невероятной жизнеспособностью, невосприимчиво к множеству заболеваний и холодам, а также это насекомое очень выносливое и даёт за короткий временной промежуток большую выработку.

Производится такой сорт медового продукта пчёлами из горного разнотравья. Лечебная сила заключается в том, что в его состав входят различные редкие целебные травы, благодаря им продукт может приобретать разный цвет, вкус и аромат. Этот сорт считается одним из лучших средств для лечения простуды.