Вредные сахарозаменители: чем вредны для человека подсластители. Натуральные заменители сахара. История появления сахарозаменителя и его разновидности

На сахарозаменители переходят те, кто хочет сбросить лишний вес, но не может жить без сладкого, и те, кому сахар противопоказан по состоянию здоровья – диабетики. Все виды этой пищевой добавки делятся на натуральные и синтетические. Не все из них «безобидны», но понять, стоит ли им доверять, можно, разобравшись, в чем вред и польза заменителей сахара.

Фруктоза

Это натуральный заменитель сахара. Содержится во фруктовых, овощных пюре, которыми мамы кормят маленьких детей, поскольку эти продукты, а также мед, нектар цветов и семена некоторых растений являются источниками фруктозы. Вещество слаще сахарного песка в 1,7 раза и на 30% менее калорийно, чем сахароза. Фруктоза медленно всасывается, почти не влияет на изменение сахара в крови, поэтому разрешена диабетикам.

Польза этого сахарозаменителя состоит еще и в том, что он не провоцирует появление кариеса, улучшает качество выпечки, является отличным консервантом, поэтому нередко используется для заготовки варенья, джемов и т.д. Выглядит он, как белый порошок, хорошо растворимый жидкостями. Дневная норма фруктозы не больше 40 г, из-за увеличения риска возникновения заболеваний сердца. Может провоцировать побочные эффекты – метеоризм, вздутие.

Ксилит

Этот натуральный сахарозаменитель получают из кукурузных кочерыжек и шелухи хлопковых семян. Сладость ксилита такая же, как у сахара, а количество калорий – на 30% меньше. Польза заменителя:

  • положительно влияет на зубную эмаль, предупреждает кариес, поэтому часто присутствует в жвачках, зубных пастах;
  • стимулирует выделение желудочного сока, желчи;
  • медленно всасывается, не влияет на уровень сахара.

Из вредных качеств выделяют способность действовать, как слабительное, провоцировать развитие холецистита, рака желчного пузыря, но только, если употреблять неконтролируемыми дозами. Безопасная дневная норма ксилита – до 40-50 г.

Сорбит

Данный подсластитель натурального происхождения присутствует в абрикосах, яблоках, рябине и других косточковых. Синтезируется путем окисления глюкозы, выглядит, как кристаллизированный прозрачный порошок. Он разрешен диабетикам и в 3 раза менее сладкий, чем сахар. Сорбит может быть хорошим консервантом, поэтому часто применяется в пищевой промышленности. Безопасная дневная норма вещества – 30-40 г. Положительные и отрицательные стороны заменителя:

Сахарин

Относится к искусственной группе подсластителей, совершенно не усваивается человеческим организмом, слаще сахарозы в 300-400 раз. Безопасная суточная доза составляет 2 мг.

К плюсам относят устойчивость к кислой среде, высоким температурам, отсутствие калорий.

Минусами заменителя считаются:

  • присутствие металлического привкуса;
  • наличие канцерогенных компонентов;
  • способность обострять желчекаменную болезнь, провоцировать тяжелые заболевания кишечника.

Цикламат

Существует в двух видах – кальциевый и натриевый. Является одним из компонентов других сахарозаменителей, слаще сахарного песка в 30-50 раз. Максимально допустимая дневная доза составляет 0,8 г. Плюсы и минусы цикламата:

Аспартам

Бывает порошкообразным и таблетированным, состоит из двух аминокислот, слаще сахарозы в 200 раз. Часто применяется при производстве выпечки, сладких напитков, лекарственных препаратов. Аспартам заменяет до 8 кг сахара, но при этом не содержит калорий. Дневная дозировка – 3,5 г. Из минусов вещества выделяют его термическую неустойчивость.

При сильном нагревании заменитель распадается на токсичные, канцерогенные компоненты.

К вредным качествам относят и способность вызывать тошноту, головокружение, нарушение пищеварения, бессонницу, головные боли (при частом употреблении). Аспартам запрещен женщинам, вынашивающим ребенка и детям.

Ацесульфам калия

Синтетический заменитель сахара, слаще сахарозы в 200 раз. Он не усваивается человеческим организмом, быстро выводится. Максимально дозволенная суточная доза – 1 г. Ацесульфам калия имеет свои достоинства и недостатки, как и другие подсластители:

Сукразит

Синтетический сахарозаменитель, производный сахарозы. Выпускается в виде таблеток, содержащих помимо сукразита воду и регулятор кислотности. Максимально допустимая суточная норма – 7 мг. Польза и вред заменителей сахара этого вида:

Положительные стороны

Отрицательные стороны

Современная мода и сама жизнь диктует одно правило — человек должен быть подтянутым и стройным.

Многие из нас, идут на немыслимые жертвы в желании похудеть: изнуряют себя физическими комплексами упражнений, меняют привычный ритм и образ жизни, садятся на всевозможные диеты, которые исключают из нашего рациона сладкую пищу и сахар.

Но, так непривычен несладкий чай или утренний кофе, удержаться от употребления сладкой пищи нелегко, особенно трудно, приходится сладкоежкам.

Многие видят альтернативу и переходят на сахарозаменители, мотивируя свой выбор тем, что заменили сахара, не так калорийны, и по вкусу не отличаются от него. Но правильный ли это выбор и не вредим ли мы своему организму?

Сегодня мы поговорим про сахарозаменители, чем конкретно, они могут быть опасны для нашего здоровья.

Обратите внимание!

Важно стразу понять, что рынок заменителей сахара — это рынок НЕ честный! Много информации о вреде тех или иных веществ утаивается от рядового потребителя — от нас с вами! Доподлинно доказано, что очень многие сахарозаменяющие вещества, разрешенные к употреблению, вызывают опаснейшее заболевание — рак!

Цель данной статьи — дать нашим читателям актуальную и правдивую информацию. Пусть она жесткая и не слишком радужная, но, без сомнения, она нужна всем нам, чтобы сохранить свое здоровье и спасти жизнь!

Очень надеюсь, что эта статья станет вам хорошим помощником, сослужит хорошую службу и защитить вас от беды.

Сахарозаменители - в чем опасность для здоровья человека?

Давайте подробно разберемся с вопросами:

  • Безопасные сахарозаменители — существуют ли они на самом деле?
  • Вред или польза при похудении от сахарозаменителей?

Немного о вреде употребления сахара

О том, что употреблять в пищу белый сахар довольно вредно, мы все знаем. Вот только несколько весьма весомых аргументов, которые могут заставить задуматься о целесообразности употребления этого сладкого продукта:

  1. Сахар провоцирует нарушения печени, из-за которых она увеличивается в размере, в ней накапливается лишний жир, а это вызывает стеатоз печени, а впоследствии может грозить циррозом или даже раком!
  2. Одна из причин образования злокачественных опухолей — это чрезмерное потребление сахара.
  3. Сахар может стать причиной гормональных сбоев в организме.
  4. Употребление сладкого продукта провоцирует опасную болезнь Альцгеймера.
  5. Вызывает мигрени и головные боли, делает наши сухожилия ломкими.
  6. Провоцирует болезни почек, является причиной появления камней и нарушает нормальную работу надпочечников.
  7. Сахар может стать причиной частых расстройств пищеварения, так как при его употреблении происходит замедления скорости усвоения пищи, и разрушаются пищеварительные ферменты.
  8. Чрезмерное употребление сахара может стать причиной рака желчного пузыря.
  9. Сахар — это своего рада наркотик, так как он вызывает привыкание, как и алкоголь и этот продукт также токсичен!

Обратите внимание!

Стоит добавить то, что недавно Американская Ассоциация Кардиологов заявила о том, что общепринятая «норма» потребления сахара, которая существовала ранее, сейчас снижена ВДВОЕ!!!

Есть над, чем задуматься, не правда ли?

Очень большая опасность заключается в том, что практически все продукты, которые мы употребляем, содержат сахар. Это довольно внушительный список продуктов нашего рациона: хлеб, колбасы, соусы (майонез, кетчуп), кондитерские изделия, любой алкоголь.

Люди даже не подозревают о том, какое количество сахара они съедают за один день, думая, что это, совсем ничего или очень немного!

Ну, подумаешь, ложечка сахара в чай, пара в кофе, или можно себе позволить кусочек торта, и это вроде все. Да только, получается, что это совсем не все! Оказывается, что именно «скрытое» потребления сахара, это и есть, самая большая угроза для нашего здоровья.

Реально, ли вам, друзья, за одни раз употребить 10-16 кусочков-кубиков рафинированного сахара? Нет?

А выпить за один раз пол-литровую бутылочку кока-колы? Да?

А ведь в полу-литре кока-колы, содержится именно такое количество сахара!!!


Это простой пример того, что значит «скрытое» потребление сахара и чем оно опасно, ведь мы даже ни знаем и не видим визуально, что и сколько едим, и поэтому думаем, что его, вроде и нет.

Более начитанные люди, те, кто знает об этом, быстрее спешат перейти на сахарозаменители. И если они видят на упаковке надпись, что продукт не содержит сахар, то не беспокоятся, и остаются, вполне, довольны своим выбором, считая, что их здоровью ничего не угрожает.

Сахарозаменители — что это такое?

Заменители сахара это, по сути, химические вещества, особые соединения, которые довольно сладкие на вкус, но не имеют в своем составе глюкозы, то есть углеводов.

По своей сути, это самые настоящие «вещества-обманщики», которые могут обманывать вкусовые рецепторы человека, и при этом не содержат в себе никаких полезных веществ и энергии для организма.

Именно это их свойство — отсутствие углеводов, а значит калорий (энергии), используют производители для успешной рекламы своих химических сахарозаменителей.

Ведь если нет углеводов, то и калорий тоже нет, правильно, не правда ли?

Поэтому все, кто желает похудеть, очень даже охотно, приобретают различные пищевые продукты, которые содержат сахарозаменители в своем составе. Цель при этом одна — не съесть много лишних калорий.

Ведь, все здорово, так ведь? Можно вдоволь есть всевозможные сладости, и при этом не получать избыточные калории, а значит — не толстеть!

Однако, тут не все, так радужно и прекрасно, как нам может показаться на первый взгляд.

В чем же «хитрость» заменителей сахара, и приносят ли, сахарозаменители пользу или вред при похудении?

Американские ученые провели довольно серьезное исследование, которое длилось долго и в котором они задействовали много людей. По опубликованным результатам этого исследования выясняется, что абсолютно ВСЕ сахарозаменители очень хитро воздействуют на обмен веществ в организме человека.

В результате этого воздействия, общий метаболизм организма нарушается, и возникает сильное желание все больше и больше кушать!

Обратите внимание!

Доказано, что у многих людей заменители сахара провоцируют сильный аппетит, просто настоящий «жор», который, еще какое- то время, человек способен держать под контролем. Однако, когда силы для борьбы с повышенным аппетитом становиться недостаточно, и невыносимо сильно хочется кушать, то человек, в этой ситуации, начинает есть все подряд.

Получается, что в результате этого обжорства, все равно набираются лишние калории, и злосчастный лишний вес, который удалось сбросить с таким трудом, возвращается.

Если бы знали все «вечно худеющие» и сладкоежки, какому жестокому и вредному для здоровья испытанию, они подвергают свой организм и психику, так слепо доверяя всем этим сахарозаменителям!

Однозначно, можно сделать вывод — заменители сахара очень опасны для здоровья человека!

Обратите внимание!

Речь в статье идет о сахарозаменители ХИМИЧЕСКИХ, а не о природных, натуральных «аналогах», которые могут заменить сладости — это сухофрукты, мед, стевия!!! Все это, сладкое великолепие, создано природой и приносит человеку только пользу!

Если сахар сам по себе опасен для здоровья и очень вреден для организма, то сахарозаменители — это настоящий яд!

Причем яд очень МЕДЛЕННЫЙ… «тихонький» и незаметный такой себе «ядик».

Но, эта «тихость», не делает его менее опасным и ядовитым!

Это они придают нашим любимым блюдам и напиткам сладкий вкус, и довольно часто представлены производителями, как совершенно низкокалорийные (хотя, это часто — НЕ так!).

Более того, производители, практически на официальном уровне объявили их, как совершенно безвредные для здоровья человека, но, это, как правило — ложь!

Крупные пищевые компании, уже давно, добавляют в свою продукцию вместо сахара, химические сахарозаменители! И потребители расценивают это, как «хорошо». Ну, это же, не вредный сахар! Значит, все хорошо, так мы думаем, и, как же мы ошибаемся!

На самом деле, их существует много десятков разновидностей. Мы с вами, друзья, познакомится, в этой статье, с самыми распространенными заменителями сахара, чтобы вы могли их узнавать и определять, когда будет читать составы на упаковках.

Аспартам (Е 951)

Это вещество приблизительно в 200 раз слаще, чем обычный белый сахар. Аспартам на данный момент является самым популярным и…в то же время, самым опасным сахарозаменителем!

Его состав прост, это фенилаланин и аспарагиновая кислота. Абсолютно все производители утверждают, что аспартам, если его употреблять в меру, никакого вреда не причиняет.

Однако если речь идет о ядовитом химическом веществе, то о какой, вообще, мере может идти речь?

Нормальная «доза» или «мера» — это, когда человек не умер, так? Если не умер, то значит, употребил эту самую «меру»…

А вот насколько это токсично и вредно для организма — вопрос второго плана, так, что-ли?

И это только один момент.

А вот, второй, это то, что мы можем даже не подозревать, какое ИМЕННО количество за день съедаем этого якобы невредного аспартама!

А все потому, что его сейчас добавляют, куда ни попадя.

Ведь он очень дешевый и его надо очень и очень мало. Что еще нужно производителям, чтобы получать хорошую прибыль?

Самая большая опасность аспартама состоит в том, что когда его нагреть до 30 градусов Цельсия, то он фенилаланин и метанол. А метанол потом преобразуется в самый опасный канцероген формальдегид — это уже самый настоящий яд!

Почки первыми страдают и реагируют на это вредное вещество. Отсюда появляются отеки тела, хотя «ничего ТАКОГО вредного я не ела!», знакомая ситуация?

О вреде аспартама красноречиво говорят результаты одного опыта. Неприятно об этом говорить, и жаль невинных животных, но факты есть факты и они достоверны.

В течение нескольких месяцев в корм к животным понемножку добавляли аспартам. В результате такого кормления, через довольно непродолжительное время, абсолютно ВСЕ животные, над которыми проводился этот эксперимент, заболели раком мозга!

Как говориться, дальнейшие комментарии излишни!

Неотам (Е 961)

Является «сородичем» аспартама и имеет идентичный с ним состав.

На данный момент это самый сладкий известный из всех сахарозаменителей, потому, что он в ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ раз слаще, чем обычный белый сахар!

Ацесульфам калия (Е 950)

Этот заменитель сахара был объявлен «НЕ смертельным» и «одобрен» официально в 1988 году.

Обладает сильно возбуждающим действием на психику человека.

Этот подсластитель довольно активно и широко используют, почти во всех пищевых производствах и еще в фармацевтике.

Обратите внимание! В Англии, Канаде и многих странах Мира, ацесульфам калия, запрещен к использованию на законодательном уровне!

Сахарин (Е954)

Был получен еще в 19 веке, для облегчения страданий людей больных диабетом. Можно сказать, что это — один из самых первых искусственных сахарозаменителей.

Сахарин довольно широко использовали во время Первой Мировой войны, из-за недоступности и дороговизны сахара.

Это вещество слаще обычного сахара в 400 раз и поэтому очень выгоден пищевым производителям.

Существуют достоверные данные научных исследований, которые свидетельствуют о том, что сахарин обладает высоким уровнем канцерогенности, а это может привести к образованию и развитию в организме злокачественных опухолей!

Чаще всего он добавляется в практически все известные кондитерские изделия: конфеты, кремы, мороженое, желе, сладкие газированные напитки, чипсы, сухарики и т.д.

Представляете, какую отраву, вы можете купить, для своих детей в магазине? Поэтому внимательно изучайте составы продуктов, которые приобретаете, если опасные вещества присутствуют, лучше откажитесь от них. Помните, что здоровье дороже и его невозможно купить!

Цикламат (Е952)

Слаще чем обычный сахар, примерно, в 35 раз. Он хорошо выдерживает высокие температуры, отлично растворяется в воде. Эти особенности дают возможность использовать это вещество в пищевой промышленности при приготовлении пищи.

Цикламат самый распространенный заменитель сахара в России и странах бывшего Союза.

Обратите внимание!

В США и странах Западной Европы, это вещество запрещено, еще с 1969 года! Причина — негативное влияние на почки, вплоть до ПОЛНОГО угнетения из рабочих функций! Строго запрещен к употреблению: детям, беременным женщинам и кормящим матерям!

А у нас, он разрешен, пожалуйста, кушайте яд! Без комментариев.

Ознакомьтесь с таблицей вредных пищевых добавок, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.


Ксилит (Е967)

Его добывают из оболочки семян хлопка, кукурузных кочерыжек, некоторых видов плодов и овощей. Это пятиатомный спирт, который полностью идентичен, обычному сахару, по калорийности и сладости. Именно поэтому для промышленных производств, он совершенно не выгоден.

Ксилит гораздо меньше других сахарозаменителей разрушает зубную эмаль, поэтому его добавляют с состав многих зубных паст и жевательных резинок.

Допустимая доза ксилита — 50 грамм в сутки. Если ее превышают, то практически сразу начнется расстройство кишечника (диарея). Мы видим, что происходит явное угнетение микрофлоры кишечника и все связанные с этим негативные последствия.

Мальтодекстрин (мальтодекстроза)

Это вещество имеет очень высокий гликемический индекс, поэтому резко повышает уровень сахара в крови. Этот подсластитель — настоящий яд для диабетиков.

Мальтодекстрин очень быстро впитывается и попадает в кровь, так же, как и сахар. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то это вредное вещество будет накапливаться и откладываться в тканях организма в виде жира!

  1. Практически всеми исследованиями доказано, что мальтодекстрин способен изменять состав бактерий кишечника, повышает рост «вредных» микроорганизмов и подавляет рост полезных.
  2. Еще одно исследование доказало, что к заболеванию болезнью Крона, может привести употребление мальтодекстрина.
  3. Он способствует выживанию опасной сальмонеллы, а это ведет к очень частым воспалительным заболеваниям.
  4. Проведённое в 2012 году лабораторное исследование, показало, что мальтодекстрин может увеличивать, в клетках кишечника, стойкость бактерий e.coli, а это взывает аутоиммунные нарушения!
  5. Исследование 2013 года показало, что если употреблять мальтодекстрин, то можно заработать серьезные проблемы с ЖКТ (диарею, вздутие, газы).
  6. Научно-исследовательский центр в Бостоне (США), тоже проводит исследование, которое показало, что вещество мальтодекстрин сильно ослабляет антибактериальные реакции клеток. Подавляет природные защитные механизмы в кишечнике, а это ведет к серьезным воспалительным процессам и заболеваниям в кишечнике!

У некоторых участников данных экспериментов были отмечены значительные аллергические реакции, зуд и раздражение кожи, все это было вызвано, употреблением данного заменителя сахара.

Мальтодекстрин чаще всего производят из пшеницы, поэтому там содержится глютен, который невозможно убрать в процессе производства. А для тех людей, которые глютен не переносят, мальтодекстрин является, очень большой, скрытой опасностью!

Сукралоза (Е955)

Еще одна пищевая добавка, которую используют в качестве подсластителя, при производстве продуктов питания, а также для усиления запаха и вкуса. Она слаще, чем обычный сахар в 600 раз.

Сукралозу производят из обычного белого сахара. Это делают с помощью обработки хлором! Цель этой манипуляции — снижение калорийности продукта, который получают.

В итоге получается то, что «одно лечим, а другое, – калечим»

Это всего лишь небольшое количество самых популярных сахарозаменителей, которые так любят использовать производители, тем самым, подвергая всех нас смертельной опасности! Думаю, вы имеете полное право знать об этом.

Возникает логический и интересный вопрос, если заменители сахара такие вредные для здоровья человека, то почему их тогда не запретят, а наоборот используют?

  1. Дело в том, что сахарозаменители слаще сахара в десятки и даже сотни раз. Для примера, всего лишь один килограмм аспартама, способен заменить 250 килограмм белого сахара. А один килограмм неотама, может заменить 10 000 килограмм сахара.
  2. Сахарозаменители стоят в разы дешевле обычного сахара, а это хорошая экономия и чистая прибыль для компании! А дешево стоят эти вещества – заменители, по той причине, что они — самая настоящая, чистейшая «химия».
  3. Следуя обычной бизнес логике, мы можем легко понять, что фармацевтической индустрии ВЫГОДНЫ и даже необходимы наши болезни. Печально это осознавать, но таковы факты.

Грустно это осознавать, но ничего не поделаешь, такова наша суровая реальность.

Стоит сказать еще о том, что как только на свет стали появляться первые информационные статьи о том, чем опасны сахарозаменители для здоровья человека, то сразу же, многие производители, которые используют эту химию, перестали упоминать об их содержании на упаковках продуктов!

При этом, не стесняясь, производители пишут — «сахар», а на самом деле там его заменитель, причем самый чистой воды химия!

Где ещё могут содержаться сахарозаменители?

Эти вещества, которые заменяют сахар, помимо продуктов питания, о которых было написано выше, практически, ВСЕГДА содержаться:

  • в аптечных витаминах, настойках, витаминно-минеральных комплексах, любых таблетках и микстурах, одним словом — во всей фармацевтической продукции;
  • в продукции, которую рекомендуют для спортивного питания: гейнеры, протеины, аминокислоты и различные комплексы;
  • БАДы (биологически активные добавки), а также любые другие продукты фирм, которые специализируются на продаже товаров «для здоровья».

Заключение


Теперь, когда вы знаете, чем опасны сахарозаменители для нашего здоровья, то можно сделать следующие выводы.

Обязательно, очень внимательно изучайте и читайте составы на упаковках в магазинах, перед тем, как сделать покупки. Постарайтесь воздержаться от покупки товаров, в которых находятся химические составляющие.

Откажитесь от вредных продуктов питания и кондитерских изделий, в составе которых встречаются заменители сахара!

Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

Казалось бы, что может проще покупать вместо традиционного варенья (разумеется, с добавлением сахара) джем с красивой и гордой надписью «без сахара»? Нам кажется, раз в составе нет того самого сахарного песка, то перед нами продукт, по меньшей мере, безвредный для фигуры и организма в целом. Но, как выяснилось, и в этой бочке есть ложка дегтя, и называется она – заменитель сахара.

Заменитель сахара, вред которого не так очевиден, - популярный продукт на столе тех, кто заботится о своей фигуре. Кажется, что он совершенно безвреден и даже полезен. Сладкий на вкус, приподнимающий настроение и не калорийный, как обыкновенный сахар. Однако не все так просто. Как проявляется вред заменителя сахара? При его поглощении вкусовые рецепторы дают сигнал. Когда сладость поступает в организм, начинается резкая и интенсивная выработка инсулина. При этом уровень сахара падает, а углеводы для желудка не поступают.

Что такое сахар

Если вспомнить базовый курс школьной химии, то сахаром называется вещество сахароза. Оно обладает сладковатым привкусом и при этом прекрасно растворяется в воде (любой температуры). Эти свойства позволяет сахарозе быть полезной практически на всех фронтах – она употребляется в пищу как моноингредиент, и как одно из составляющих блюд.

Если копнуть чуть глубже, можно припомнить, что в зависимости от химического строения сахар делится на несколько групп: моносахариды, дисахариды, полисахариды.

Моносахариды

Это базовые элементы абсолютно любого вида сахара. Их отличительная особенность в том, что, поступая в организм, они распадаются на элементы, которые в свою очередь не разлагаются и остаются неизменными. Известные всем моносахариды – глюкоза и фруктоза (фруктоза – изомер глюкозы).

Дисахариды

Как понятно из названия, это нечто, что образуется путем соединения двух моносахаридов. Например, сахароза (в ее состав сходит моносахариды – одна молекула глюкозы и одна молекула фруктозы), мальтоза (две молекулы глюкозы) или лактоза (одна молекула глюкозы и одна молекула галактозы).

Полисахариды

Это высокомолекулярные углеводы, которые состоят из огромного количества моносахаридов. Например, крахмал или клетчатка.

Сахар – высококалорийный углевод (380-400 ккал на 100 г), который легко усваивается организмом. При этом сахар в том или ином виде (естественный, добавленный, скрытый) существует практически в любом продукте питания, который растет на грядке или ждет своего часа на полке супермаркета.

Что такое заменители сахара

Вопрос «Что такое заменитель сахара» и «Вреден ли заменитель сахара» появляется у человека примерно в одно и то же время. Обычно к сахарозаменителю приходят в двух случаях: либо вы соблюдаете диету и ведете строгий учет калорий, либо в силу тех или иных проблем со здоровьем специалист рекомендовал вам снизить потребление сахара, а то и вовсе – исключить его.

Тогда в поле зрения появляется сахарозаменитель. Не нужно обладать какими-то глубокими знаниями, что понять, что сахарозаменитель – это нечто, что способно занять место сахара в рационе. При этом не просто занять – обмен шила на мыло никого не интересует, а получить в итоге более «совершенный» продукт. Он должен по своим свойствам быть максимально похожим на сахар (сладковатый вкус, высокая растворимость в воде), но в то же время обладать рядом отличительных позитивных для организма свойств (например, считается, что заменитель сахара не оказывает негативного влияния на углеводный обмен).

Продукт, обладающий похожими свойствами, был обнаружен в США еще в конце позапрошлого века. Сахарин, на который обратил внимание Константин Фальберг, гораздо слаще сахара (это особенно пришлось кстати во время Первой мировой войны). А когда, спустя несколько десятилетий, ученые донесли до всего мира, что сахар – это белая смерть со сладковатым привкусом, потребителям посыпались в руки и другие альтернативы сахара.

Отличия сахара от его заменителей

Принимая для себя решение, какой выбрать заменитель сахара, необходимо понимать, что основная цель альтернативного варианта сахара – подарить человеку вожделенное чувство сладости во рту, но получить его без участия глюкозы. В этом и есть главное отличие сахара от его заменителей: при сохранении вкусовых свойств сахара, его заменитель не содержит в своем составе молекул глюкозы.

Кроме того, «соперников» за почетное место в рационе человека отличает степень сладости. По сравнению с самым обычным сахаром, заменители обладают гораздо более насыщенным сладким вкусом (в зависимости от вида сахарозаменителя, они слаще сахара в несколько десятков, а иногда и сотни раз), что позволяет существенно снизить их количество в чашке любимого кофе, и, соответственно, калорийность блюда (некоторые виды заменителя обладают нулевой калорийностью).

Виды сахарозаменителей

Но сахарозаменители отличаются друг от друга не только энергетической ценностью, но и в принципе – происхождением (одни виды производятся в лаборатории, а другие являются природными). И из-за этого по-разному влияют на организм человека.

Натуральные заменители сахара

  • Сорбит Сорбит вполне можно назвать рекордсменом по использованию – он активно внедряется и в пищевую промышленность (жевательные резинки, мясные полуфабрикаты, безалкогольные напитки), и в косметическую, и в фармацевтическую. Изначально перед людьми, страдающими сахарным диабетом, даже вопрос не стоял «какой выбрать заменитель сахара» — конечно, сорбит!Но чуть позже выяснилось, что средство не так то и универсально, как казалось на первый взгляд. Во-первых, сорбит достаточно калориен, во-вторых, у него не сильные сладкие свойства (он почти на 40% немее сладок, чем сахар).Кроме того, при превышении дозы в 40-50г может вызвать чувство тошноты.

    Калорийность сорбита — 3,54 ккал/г.

  • Ксилит Этот природный подсластитель извлекается из кукурузных початков, стеблей сахарного тростника, а также из древесины березы. Многие агитируют именно за этот вид сахарозаменителя так как у него низкий гликемический индекс, и его влияние на уровень сахара в крови минимальное.Однако есть и минусы. При превышении дневной нормы в 40-50г может спровоцировать расстройство желудка.

    Калорийность ксилита — 2,43 ккал/г.

  • Сироп агавы Сироп немного похож на мед, правда, он менее густой и более сладкий, чем продукт пчеловодства. У сиропа агавы низкий гликемический индекс и внушительная способность подслащивать продукты (причем, любые – ведь продукт прекрасно растворяется в воде) – он почти в два раза слаще сахара.Но этот сахарозаменитель советуют использовать не чаще 1-2 раз в неделю, а людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и печени – и вовсе отказаться.

    Калорийность сиропа агавы -3,1 ккал/г.

  • Стевия Этот натуральный подсластитель ничто иное, как сок растения, которое распространено в Центральной и Южной Америке. Отличительная особенность этого сахарозаменителя – очень сильные сладкие свойства (экстракт стевии в пару сотен раз слаще сахара). Несмотря на природное происхождение и отсутствие калорий, эксперты не рекомендуют превышать допустимую дневную норму в 2 мг на 1 кг веса. Кроме того, стевиозид (основной компонент стевии), имеет очень специфический привкус, поэтому может понравиться далеко не всем.Калорийность экстракта стевии – 0 ккал/г.

Искусственные заменители сахара

  • Сахарин Это первый синтетический заменитель сахара. Он был изобретен еще в 1900 году и преследовал главную цель – облегчить жизнь во время диеты людям, больным сахарным диабетом.Сахарин очень сладкий (в несколько сотен раз слаще сахара) – согласитесь, очень экономично. Но, как выяснилось, этот заменитель сахара плохо переносит воздействие высоких температур – сильно нагреваясь, он придает продуктам привкус металла, горечи. Кроме того, сахарин может вызывать расстройство желудка.

    Вообще заменители сахара при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется. Впрочем, как и во время беременности. Например, некоторые ученые считают, что сахарин имеет способность проникать через плаценту в ткани плода. А во многих странах мира (включая США) этот аналог сахара запрещен на законодательном уровне.

    Калорийность сахарина – 0 ккал/г.

  • Аспартам Этот искусственный заменитель сахара встречается не реже, если не чаще чем сахарин. Часто его можно обнаружить под торговым наименованием «Equal». Промышленникам аспартам полюбился за сладкие свойства (он в 200 раз слаще сахара) и отсутствие какого-либо привкуса. А потребители жаловали его за «нулевую калорийность».Однако есть одно «но». Аспартам абсолютно не переносит воздействие высоких температур. При нагреве он не просто разрушается, но и выделяет высокотоксичное вещество метанол.

    Калорийность аспартама – 0 ккал/г.

  • Сукразит (сукралоза) Этот синтетический аналог сахара (торговое название «Spenda»)считается чуть ли не самым безопасным среди искусственных сахаразоменителей. FDA(Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов в США) не раз проводило исследование сукразита при воздействии на животных и людей. Департамент постановил, что данный сахарозаменитель безопасен для здоровья и его можно использовать и при приготовлении выпечки, и для жевательных резинок, и в соках.Единственный нюанс, рекомендуемую норму в 0,7г/кг веса человека ВОЗ все же превышать не рекомендует.

    Калорийность сукразита – 0 ккал/г.

  • Ацесульфам-К Этот сахарозаменитель можно встретить в продуктах питания под названием «Sunette» и «Sweet One». Изначально (15-20 лет назад) он пользовался популярностью в США в качестве подсластителя лимонадов, а затем стал добавляться в жвачки, молочные и кисломолочные продукты, различные десерты.Ацесульфам-К («К» означает калий) почти в 200 раз слаще всем привычного сахарного песка. В больших концентрациях может оставлять слегка горьковатый привкус.

    О возможном вреде Ацесульфама-К спорят до сих пор, но FDA и EMEA (Европейское агентство лекарственных средств) обвинения в канцерогенности сахарозаменителя отвергают (при соблюдении норм потребления – 15 мг/кг веса человека в сутки). Однако многие эксперты убеждены, что за счет содержания в своем составе этилового спирта и аспарагиновой кислоты Ацесульфам калия может негативно отразиться на состоянии сердечно-сосудистой системы.

    Калорийность Ацесульфама-К – 0 ккал/г.

Польза и вред заменителей сахара

Только не думайте, что природное происхождение заменителя сахара гарантирует стопроцентную безопасность, равно как и то, что искусственные аналоги сахара – абсолют зла.

Например, одно из позитивных свойств сорбита – его способность улучшать микрофлору ЖКТ, а ксилит умеет противостоять микробам, негативно действующим на здоровье зубов. Разумеется, это «работает» в безопасном направлении только при строгом соблюдении допустимых норм.

Несмотря на то что интернет кишит информацией о негативном влиянии аналогов сахара, а модные диетологи в глянцевой прессе постоянно рассказывают о том, чем вреден заменитель сахара в таблетках, официальных подтверждений от министерств здравоохраненияпо этому поводу нет. Есть результаты отдельных исследований (проведенных в основном на грызунах), которые косвенно указывают на небезопасность синтетических дубликатах сахара.

Например, автор книги «Always Hungry?», эндокринолог из Harvard Medical SchoolДэвид Лудвиг обвиняет заменители сахара в том, что через какое-то время их употребления люди перестают ощущать природную сладость натуральной еды (фрукты, ягоды, овощи).

Сотрудники Йоркского Университета считают, что бактерии, населяющие наш кишечник, не могут подобающим образом обработать искусственные подсластители – в результате может нарушиться нормальная деятельность ЖКТ. А FDA даже несмотря на широкое распространение стевии, не считает этот аналог сахара «безопасным». В частности, лабораторные эксперименты на грызунах показали, что в больших количествах она может привести к снижению выработки спермы и к бесплодию.

Да и в принципе наш организм сам дает сигналы, что ему не по душе заменители. При их поглощении вкусовые рецепторы дают сигнал — при поступлении сладости в организм начинается резкая и интенсивная выработка инсулина. При этом уровень сахара падает, а углеводы для желудка не поступают. В итоге организм запоминает эту «обманку» и в следующий раз вырабатывает много инсулина, а это вызывает жировые отложения. Поэтому вред заменителя сахара может быть существенным для тех, кто хочет оставаться стройным.

Кому нужен заменитель сахара и можно ли его здоровому человеку

Существует как минимум три причины, почему человек решает отказаться от сахара. Во-первых, по медицинским показаниям (например, если диагностирован сахарный диабет). Во-вторых, из-за желания похудеть (все известно, что потребление сладостей не только провоцирует развитие кариеса, но и приводит к увеличению массы тела). В-третьих, это ЗОЖ-убеждения (люди, вставшие на тропу здорового образа жизни, прекрасно знают, насколько коварен сахар – взять хотя бы тот факт, что избавиться от сахарной зависимости гораздо сложнее, чем от страсти к сильным наркотикам).

Одни ученые уверяют, что заменители сахара для здоровых людей вредны. Другие уверены, что потребление аналогов сахара в допустимых дозировках вреда человеку без каких-либо проблем со здоровьем не принесут. Сложность ситуации заключается в том, что мало кто из нас может похвастаться отметкой в медицинской карте «абсолютно здоров».

У заменителей сахара широкий диапазон противопоказаний: от банальной тошноты до обострения таких проблем, как сахарный диабет, сердечно-сосудистых заболеваний и стремительного набора веса (да, заменитель может подавлять способность человека оценивать сладость продуктов – за счет этого съедается далеко не одна ложка подсластителя).

Сахарозаменители (подсластители) – вред или польза для организма

5 (100%) проголосовало 2

Существует много мифов вокруг . Некоторые считают их вредными, и стараются избегать в рационе. Другие вообще демонизируют подсластители, обвиняя их в токсичности и смертельной опасности для человека. Но что говорит нам наука? В этой статье я помогу Вам наконец-то разобраться в одном из самых противоречивых вопросов – вредны или нет сахарозаменители.

Начать стоит с причины появления мифов о вреде подсластителей.

исследуем мифы

В конце 60-70 годах прошлого века в США стали появляться первые искусственные подсластители. Пищевая промышленность, а точнее сахарное лобби, восприняло их появление, как угрозу. Подсластители ( , ) имели низкую стоимость производства, и могли нанести серьезный ущерб сахарной монополии.

Исследования безопасности заменителей сахара не дали никаких результатов. По всем параметрам они были безопасны, и уже в ближайшее время могли заменить сахар во многих продуктах питания.

Тогда сахарные лоббисты проспонсировали собственные исследования. В них, как потом стало известно, мышей кормили дозами подсластителей, сравнимыми с их массой тела. Логично, что подопытные животные стали болеть. И представитель сахарной промышленности с облегчением и радостью стали трубить по всем СМИ, что подсластители вредны.

Большие финансовые возможности сахарных магнатов сделали свое дело. Аспартам и цикламат запретили, а на упаковках сахарина стали писать, что он вызывает рак мочевого пузыря. Почему его тоже не запретили? Дело в дозировках. Сахарин настолько безопасен, что, даже накормив им мышей в гигантских количествах, они все равно выжили. К примеру, суточная норма сукразита на основе сахарина в 50 раз больше, чем суточная норма цикламата.

Таким образом, появились первые мифы о вреде сахарозаменителей для организма.

ответ международных организаций

Как вы поняли, вред сахарозаменителей был искусственно подстроен, и уже в 2000 годах международные организации стали перепроверять исследования.

Но опять разрешить, после десятилетий запрета, не так уж просто. Тем боле, что сахарные лоббисты до сих пор имеют своих представителей во многих руководящих организациях.

В 2013 году Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) снял запрет с аспартама.

Цикламат разрешен в 55 странах, а в США до сих пор идет рассмотрение снятия запрета.

На сукразите уже не пишут о вреде, и он является самым лучшим диабетическим подсластителем, по мнению израильских ученых.

Остальные подсластители, которые не “попали под раздачу“ в 70 годах, разрешены.

Миф №2 – искусственный сахарозаменитель вреднее натурального

Многие считают, что натуральные заменители сахара полезны, а искусственные – вредны. Это заблуждение посеяно маркетологами, желающими продать свою продукцию. Часто им помогают сахарные олигархи, так как многие намного дороже сахара, и не являются его конкурентами.

Пример – стевия. Так как она натурального происхождения, многие правила по проверке подсластителей на безопасность, на нее не распространяются. Таким образом, о ее влиянии на организм практически ничего не известно. А все полезные свойства, которые ей приписывают, основываются не на научных доказательствах, а на личных мнениях.

Тем не менее, она позиционируется на рынке, как самый безвредный заменитель сахара.

Что касается вреда химических сахарозаменителей, то безопасней продуктов трудно найти. Все они прошли такие жесткие проверки, что о них известно все. Можно найти суточные нормы до миллиграмма и описание всех возможных побочных эффектов. Про стевию в разных источниках Вы прочитаете разные значения.

И да, побочные эффекты после переедания продуктом – это естественно. Если Вы съедите3 килограмма яблок, или выпьете 5 литров воды, организму тоже будет плохо.

Все заменители сахара безвредные и безопасны

Многие при выборе сахарозаменителя пытаются найти самый безвредный. Но мы уже выяснили, что все заменители сахара безвредные. Тогда как же выбрать из всего разнообразия? Задайте себе следующие вопросы.

  • Зачем он мне? Если добавлять в чай или кофе, то лучше брать безуглеводные в таблетках – , хуксол, сладис или чистую стевию или цикламат. Обратите внимание, чтобы они не теряли сладость при высоких температурах. Если для приготовления еды, то лучше используйте эритрит, ксилит, мальтит или фруктозу.
  • Много ли у меня денег? Если много, можете купить кокосовый сахар, всякие экзотические сиропы, эритрит или стевию. Если мало – покупайте аспартам, цикламат или сукразит.

Выводы

Надеюсь, я помогла Вам разобраться в вопросе пользы и вреда заменителей сахара. Все подсластители безвредны. Их побочные эффекты начинаются после употребления больших доз. Хоть здоровый Вы человек, хоть диабетик, не стоит бояться и демонизировать такие удобные достижения науки. Благодаря безуглеводным подсластителям мы можем готовить вкусные безопасные блюда.

Не слушайте рекламу и псевдоученых, которые говорят Вам что есть. Основывайтесь только на научно подтвержденных фактах. Я стараюсь переводить статьи из научных журналов, статьи с переводами обычно появляются в . Поэтому пользуйтесь только проверенной информацией, и будьте здоровы.

Изобретены сахарозаменители уже достаточно давно. Однако с самого первого дня их появления на рынке не поставлена точка в вопросе о том, полезны или вредны эти добавки. Для кого-то это возможность готовить привычные блюда и не чувствовать себя ущемленным. Это касается больных сахарным диабетом. Другие вспоминают про такие добавки, когда хотят сбросить лишние килограммы. Сегодня мы хотим рассказать вам о том, какой лучше сахарозаменитель из тех, что можно найти на прилавках магазинов и аптек. Среди них есть и вполне безобидные, однако от некоторых представителей данного семейства нужно держаться подальше.

История сладких таблеток

Еще в 1878 году это открытие сделал химик, ведя обычную работу в своей лаборатории. По собственной халатности он не вымыл руки после работы с химикатами и принялся за еду. Его внимание привлек сладкий вкус, и когда он понял, что его источником является вовсе не пища, а собственные пальцы, то поспешил назад в лабораторию, чтобы проверить догадку. Тогда еще сложно было сказать, каким образом сульфаминбензойная кислота отразится на нашем здоровье, однако открытие было совершено, был изобретен сахарин. Позднее он выручал в годы войны, когда сахара не хватало. Однако прогресс не стоит на месте, и сегодня уже не один сахарин, а несколько десятков различных заменителей продаются в любой аптеке. Наша с вами задача - понять, какой лучше. Сахарозаменитель может сильно выручить, однако вы должны быть уверены, что он совершенно безопасен.

Что лучше - обычный сахар или его аналоги?

Это важный вопрос, который вы должны задать своему лечащему врачу. Какой лучше сахарозаменитель и нужно ли его вам использовать? Ежедневное потребление обычного сахара действительно приводит к серьезному сбою или метаболическому синдрому. То есть нарушается обмен веществ, а результатом станет целый ряд серьезных заболеваний. Это наша плата за сладкую жизнь и любовь к в число которых входит белая мука и сахар.

Что же представляют собой аналоги сахара

Постепенно мы подойдем к основной теме, из всего их многообразия какой лучше. Сахарозаменитель - это некое вещество, которое придает сладкий вкус без использования привычного нам продукта, поставляемого в виде песка или рафинада. В первую очередь следует знать, что выделяют две основных группы, это высококалорийные и низкокалорийные аналоги. Первая группа - это природные подсластители. По калорийности они идентичны сахару, а вот добавлять их придется больше, так как по степени сладости они сильно ему уступают. Вторая группа - это синтетические подсластители. Они практически не содержат калорий, а значит, очень популярны для тех, кто ищет альтернативу сахару для того, чтобы снизить свой вес. Их влияние на обмен углеводами незначительно.

Натуральные сахарозаменители

Это вещества, которые ближе всего по составу к сахарозе. Однако родственные связи с полезными фруктами и ягодами делают их незаменимыми для того, чтобы облечить жизнь диабетиков. И самой известной среди этой группы можно назвать фруктозу. Натуральные сахарозаменители прекрасно усваиваются и являются совершенно безопасными, однако тоже калорийны. Единственным исключением является стевия, обладая всеми достоинствами природных подсластителей, она не содержит калорий.

Итак, фруктоза. Наш организм прекрасно знаком с этим веществом. С самого раннего детства, когда вы еще не знакомы с конфетами и пирожными, мамы начинают давать вам пюре из фруктов и овощей. Именно они и являются ее природными источниками. Помимо этого, нужно отметить, что фруктоза не так сильно влияет на уровень сахара в крови, а значит, допустимо ее употребление диабетиками. Плюс ко всему это один из немногих подсластителей, который применяют для приготовления джемов и варенья. Прекрасный эффект получается при добавлении фруктозы в выпечку. Однако в больших количествах она повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому допустимо употреблять не более 30-40 г в сутки.

Стевия в таблетках

Это обычная трава, которая растет в Бразилии. Гликозиды ее листьев делают это растение очень сладким. Можно сказать, что это идеальный заменитель сахара, прекрасный и очень полезный для здоровья. Стевия почти в 25 раз слаще сахара, так что цена у нее совсем невысокая. В Бразилии повсеместно используется стевия в таблетках как безопасный сахарозаменитель, который содержит 0 калорий.

Если вы планируете сесть на диету, но никак не можете отказаться от сладостей, то это ваш лучший помощник. Стевия нетоксична. Чаще всего она хорошо переносится и имеет хорошие вкусовые качества. Некоторые отмечают незначительный горьковатый привкус, но к нему быстро привыкаете. Она сохраняет свои свойства и при нагревании, то есть ее можно добавлять в супы и каши, компоты и чай. Польза сахарозаменителя заключается также в том, что стевия является источником витаминов. Ее употребление рекомендуют тем, чей рацион содержит мало свежих фруктов и овощей, имеющим скудный рацион. В день можно употреблять до 40 г стевии.

Синтетические сахарозаменители

К этой группе относится большое количество различных добавок. Это сахарин и цикламат, аспартам, сукразит. Это пустышки, которые обманывают вкусовые сосочки и не усваиваются организмом. Однако наш организм быстро распознает обман. Сладкий вкус - это сигнал, что сейчас поступят углеводы. Однако их нет, а потому через некоторое время у вас разыграется сильнейший аппетит. Более того, после обмана в виде «диетической» "Колы" любые углеводы, которые попадут в организм в течение 24 часов, вызовут сильное чувство голода. Однако давайте обо всем по порядку. Так вреден ли сахарозаменитель или, по сравнению с обычным сахаром, он занимает более выигрышную позицию, мы будем выяснять дальше.

Аспартам

Мы чаще всего можем его встретить в составе различных лимонадов. Это самый популярный подсластитель сегодня. Исследований, которые говорили бы о его вреде, нет, но любой врач скажет, что лучше свести его потребление к минимуму. В европейских государствах к нему относятся с большой осторожностью и запрещают добавлять его в питание детей до 14 лет. Не рекомендован аспартам и подросткам, однако очень сложно исключить этот заменитель из рациона. А ведь практически все лимонады с минимумом калорий произведены именно с добавкой этого подсластителя. При высоких температурах аспартам разрушается, поэтому заранее проверяйте состав продукта, перед тем как использовать в приготовлении пищи. Это касается в первую очередь джемов, которые мы добавляем в выпечку. Из плюсов можно отметить отсутствие неприятного послевкусия, а также сладость, в 200 раз превышающую ту, которую имеет сахароза. Вреден ли сахарозаменитель под названием аспартам? Безусловно, назвать его полезным достаточно сложно, однако в разумных количествах он может употребляться в пищу.

Ксилит

Его чаще всего добавляют в которые выходят под логотипом «без сахара». Получают его из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка. Калорийность и сладость равны обычному сахару, так что большой выгоды от его использования вы не получите, если ваша цель - снижение веса. Правда, в отличие от простого сахара, он очень благоприятно влияет на состояние зубов и предотвращает развитие кариеса. На рынке он не является популярным и достаточно редко встречается в виде пищевой добавки, то есть подсластителя.

Сахарин

Это самый первый заменитель, который и был открыт известным с того времени химиком. Таблетки сахарозаменителя быстро стали известны и приобрели высокую популярность. Они обладают удивительным качеством, сахар уступает им по сладости в 450 раз. Надо отметить, что в допустимых дозах он нормально переносится нашим организмом. Максимальная суточная дозировка - 5 мг на 1 кг веса. Регулярное повышение этой дозы может стать причиной различных сбоев в организме. Надо отметить, что шансы ежедневно получать значительную дозу этого вещества достаточно большие. Оно широко используется в производстве мороженого и кремов, желатиновых десертов и других кондитерских изделий. Ищите в составе добавку E 954, под этим названием скрывается сахарин. При приготовлении варенья или компотов нужно учитывать, что этот заменитель не является консервантом.

Цикламаты

Это вторая большая группа синтетических заменителей сахара. Специалисты не рекомендуют использовать их беременным женщинам, а также детям до 4-х лет. Однако это не говорит о том, что всем остальным можно употреблять его без ограничений. Допустимая дозировка - это 11 мг на 1 кг веса. Цикламат и сахарин - это оптимальный дуэт, который дает идеальный сладкий вкус. Именно такая формула и лежит в основе почти всех популярных подсластителей в нашей стране. Это «Цукли», «Милфорд» и ряд других популярных названий. Все они подходят для диетического питания, однако эта группа (как и сахарин) постоянно обвиняется врачами в канцерогенности.

«Милфорд» - сахарозаменитель для вас

Это подсластитель на основе цикламата и То есть перед вами комплексная пищевая добавка, в составе которой есть лактоза. Производится препарат в Германии, что уже располагает к доверию. В РФ он зарегистрирован, есть исследования, подтверждающие его безопасность. «Милфорд» - сахарозаменитель, который выпускают как в форме таблеток, так и в форме капель. Использовать очень удобно, 1 таблетка может заменить 1 чайную ложку обычного сахара. А калорийность 100 г препарата составляет всего 20 ккал. Очень широко используется этот подсластитель при производстве низкокалорийных компотов, варенья и джемов. Не рекомендовано употребление этого продукта во время беременности. Также необходимо отметить достаточно сильное желчегонное действие, поэтому регулярное применение в пищу может быть небезопасным при наличии желчнокаменной болезни.

Сукралоза - безопасной сладости быть

Мы дошли до такого заменителя сахара, как сукралоза. Вред или польза от нее организму, давайте разбирать вместе. На самом деле это единственный синтетический сахар, про который врачи и диетологи отзываются вполне нормально. Специалисты говорят, что его могут спокойно принимать в пищу беременные женщины и маленькие дети. Ограничение, правда, есть - не более 5 мг на 1 кг веса. Однако в промышленности практически никогда не используется сукралоза. Вред или польза от нее нами уже определены, согласно заявлениям диетологов, она абсолютно безопасна. Вроде бы это должно определить популярность этого подсластителя. Однако он достаточно дорогой, а значит, пальму первенства перехватывают более доступные аналоги.

"Фит-парад"

Это на сегодняшний день настоящий хит, который только набирает популярность. Основная особенность - это отсутствие специфического привкуса, которым знаменита стевия. "Фит-парад" создан специально для тех, кто соблюдает строгую диету и не может себе позволить употреблять сахар. В составе полиол-эритрит и плоды шиповника, а также интенсивные подсластители, это сукралоза и стевиозид. Калорийность - всего 19 ккал на 100 г продукта, уже одно это говорит за то, что стоит принимать "Фит-парад". Отзывы врачей-эндокринологов подтверждают, что это природный подсластитель нового поколения, который лишен недостатков большинства своих предшественников. Как и стевия, это полностью натуральный продукт, который обладает великолепным сладким вкусом. Он не содержит ГМО и абсолютно безвреден для здоровья.

Что же содержится в составе подсластителя "Фит-парад"? Отзывы диетологов говорят о том, что плюс ко всему это настоящая сладкая аптека, которая содержит витамины и макроэлементы, инулин и пектиновые вещества, клетчатку и аминокислоты. То есть стакан сладкого чая станет не просто безвредным, а еще и полезным для вашего здоровья. Его основные компоненты - это стевиозид, эритрит, экстракт топинамбура и сукралоза. Про экстракт стевии мы уже говорили, про сукралозу тоже. Топинамбур - это источник и клетчатки. Эритрит - это многоатомный сахарный спирт, который входит в состав многих фруктов и овощей. При этом он почти не усваивается организмом, что определяет его низкую калорийность. Таким образом, сахарозаменитель "Фит" - это инновационный подсластитель высочайшего качества. Если вы заботитесь о своем здоровье, то попробуйте использовать его вместе сахара. Он термоустойчив, а значит, может добавляться в выпечку. Его могут использовать в пищу диабетики, для которых противопоказан сахар. Широко используется он и прекрасной половиной человечества во время утомительных диет, когда так хочется сладкого.

Novasweet от компании "НоваПродукт АГ"

Этот огромный концерн года занимается выпуском качественной диабетической продукции. Причем продукты широко известны не только в России, но и во всем мире. В основе препарата Novasweet (заменитель сахара) фруктоза и сорбит. Плюсы и минусы фруктозы мы уже описывали, давайте теперь поговорим про сорбит. Это природный подсластитель, который содержится в абрикосах и яблоках, а также в рябине. То есть это многоатомный сахарный спирт, однако простой сахар в три раза слаще сорбита. В свою очередь, этот подсластитель имеет свои плюсы и минусы. Сорбит помогает организму снизить расход витаминов и улучшить микрофлору ЖКТ. Это прекрасное желчегонное средство. Однако сорбит в 50 раз калорийнее сахара, он не подходит тем, кто следит за своей фигурой. Если его употреблять в больших количествах, он может вызывать тошноту и расстройство желудка.

Кто использует этот сахарозаменитель? Отзывы подсказывают, что обычно это люди, страдающие сахарным диабетом. Основным преимуществом продукта является то, что Novasweet производится исключительно из натуральных компонентов. То есть в составе есть витамины группы C, E, P, минеральные вещества. Фруктоза и сорбит - это те вещества, которые наш организм регулярно получает из овощей и фруктов, то есть они не являются чуждыми и не вызывают проблем с обменом веществ. Для больного сахарным диабетом безопасность является одним из основных критериев выбора.

В этот подсластитель не добавляют ГМО, которые могут нанести вред здоровью пациентов. Употребление этого заменителя позволяет замедлить процесс переработки сахара в крови и тем самым контролировать уровень глюкозы. Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что именно этот сахарозаменитель является оптимальным выбором для диабетиков. Он не имеет побочного действия и не наносит вред организму. А вот для похудения такой подсластитель не подходит, так как он слишком калорийный, гораздо проще просто снизить потребление обычного сахара.

Таким образом, мы привели основные таблетки-сахарозаменители, которые сегодня существуют на рынке. Проанализировав их плюсы и минусы, вы сможете выбрать для себя тот, который вам наиболее подходит. Все они прошли исследования, которые подтвердили их безопасность. В зависимости от поставленных целей они могут использоваться как на постоянной основе, так и в качестве заместителя сахара на время выдерживания краткосрочной диеты. Однако некоторые должны употребляться в ограниченных количествах, что обязательно нужно учитывать. Не забудьте предварительно обсудить свой выбор с врачом-диетологом, чтобы быть уверенным, что делаете правильный выбор. Будьте здоровы.