Витамин в5. Чем полезен витамин В5 (пантотеновая кислота). Полезен ли витамин Б5 для волос

В состав препарата входит пантотенат кальция .

Форма выпуска

Лекарство продается в виде белого, растворимого в воде порошка, ампул с 10%-ным раствором, таблеток и ампул с 20%-ным раствором.

Фармакологическое действие

Препарат регулирует кальций-фосфорный обмен .

Фармакодинамика и фармакокинетика

Данное средство нередко обозначается как Витамин B5 или Пантотеновая кислота , что это такое и зачем она необходима, нужно знать для понимания принципа действия препарата. Данное вещество весьма распространено в природе. Например, очень часто встречается пантотеновая кислота в продуктах, ею богаты печень, яичный желток, горох, почки, рыбная икра, дрожжи.

В организме она находится в составе коэнзима ацетилирования , оказывающего влияние на процессы ацетилирования и окисления. Помимо этого, пантотеновая кислота (витамин В5) принимает участие в обменных процессах и синтезе ацетилхолина . В значительном количестве она находится в коре надпочечников и активизирует образование кортикостероидов .

Ежедневная потребность организма в пантотеновой кислоте около 11 мг. При значительных физических нагрузках, а также в период необходимость в ней увеличивается до 20 мг. В организме ее вырабатывает , поэтому не обязательно потреблять продукты, где содержится пантотеновая кислота , из-за ее недостатка не наблюдается.

Как лекарственное средство используют кальциевую соль пантотеновой кислоты . Она получается синтетическим путем. Препараты пантотеновой кислоты используются при различных патологических состояниях , которые связаны с нарушениями .

Показания к применению

Показано применение данного средства при полиневритах , фотодерматозах , . Кроме того, его могут назначать при катарах верхних дыхательных путей, различных , трофических язвах , ожогах , беременных, после хирургических вмешательств, отравлении или препаратами мышьяка . В последнее время данное средство также включают в комплексную терапию абстинентного синдрома при лечении .

Чтобы определить, для чего Пантотеновая кислота может использоваться в каждом конкретном случае, необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Противопоказано применять лекарство при гемофилии и , которая спровоцирована недостаточностью ионов калия или механической закупоркой кишок .

Побочные действия

Возможны следующие побочные действия: тошнота, рвота, . В случае внутримышечных уколов могут быть неприятные ощущения в месте введения и появление инфильтрата единичных случаях). Но обычно данное средство хорошо переносится большинством пациентов. При появлении осложнений препарат отменяют.

Инструкция по применению Кальция Пантотената (Способ и дозировка)

Пантотеновая кислота вводится внутримышечно или внутривенно .

Взрослым пациентам показана дозировка в 0,1-0,2 г. Инъекции делают 2-4 раза каждый день. Детям 1-3 года за один раз можно вводить 0,005–0,1 г лекарства, от 3 до 14 лет – вводят 0,1–0,2 г. Инъекции делают ежедневно 2 раза.

Для лечения дерматологических заболеваний препарат применяют в суточной дозировке 1,5 г для взрослых пациентов и 0,2-0,6 г для детей 2-3 раза ежедневно.

В случае атонии кишечника после хирургических вмешательств каждые 6 часов взрослым пациентам вводят по 0,3 г. В зависимости от особенностей заболевания терапия может длиться до двух месяцев.

Инструкция по применению Кальция Пантотената парентерально сообщает, что взрослым пациентам его следует вводить 1-2 раза ежедневно в дозировке 0,2-0,4 г. В возрасте до 3 лет показана разовая доза в 0,05-0,1 г, а детям от 3 до 14 лет лекарство вводят 1-2 раза/сутки в дозировке 0,1-0,2 г.

При необходимости скорректировать побочные реакции противотуберкулезных ЛС препараты пантотеновой кислоты принимают на протяжении всего курса терапии.

В случае абстинентного синдрома у людей, страдающих от алкоголизма , вводится по 0,5 г 10%-ого раствора в день в/м или в/в. А при алкогольном делирии применяется раствор 10%. Дозировка – 1 г. Курс применения рассчитан на 10 дней.

Раствор с лекарством также может использоваться в виде аэрозолей. Это делают в случае заболеваний органов дыхательной системы. Тогда растворяют 0,2 г лекарственного средства на 5 мл воды и получают 4%-ный раствор. Его вдыхают на протяжении 10-15 минут каждый день. Курс применения рассчитан на 7-8 суток.

Передозировка

Данные о передозировке не предоставлены.

Взаимодействие

Данное средство нельзя использовать раньше, чем через 12 часов после того, как применяли и .

Кальция Пантотенат улучшает энергетическое обеспечение сократительной функции миокарда и терапевтическое действие сердечных гликозидов . Кроме того, он снижает токсическое влияние аминогликозидов , сульфаниламидов , препаратов с мышьяком и

Есть такие элементы, которые необходимы не только для здоровья, но и для увеличения продолжительности жизни. Дефицит элемента в органах приводит к нарушению метаболизма, проблемам с кожей, возникновению белых пятен на поверхности кожного покрова, замедлению роста и другим патологиям.

Волосы начинают преждевременно и быстро седеть, возникают какие-то непонятные белые пятна на теле, глаза теряют блеск, кожный покров обретает дряблость, теряя свою эластичность - все это неутешительные признаки нехватки пантотеновой кислоты в организме.

Данная кислота способна продлить жизнь индивида на целое десятилетие. Помимо этого, вещество избавляет от аллергических реакций, стимулирует рост волос, благотворно действует на структуру кожного покрова.

Это микровещество, способное растворятся в воде, главный вид деятельности которого - выработка энергии клеткой. Элемент участвует в осуществлении ацетилирования и окисления, в метаболизме углеводов и жиров, в соединении ацетилхолина, гормонов коры надпочечников, тетрапиррольных соединений. Элемент регулирует деятельность нервной системы и деятельность кишечного тракта.

Он нужен органам для достижения оптимального уровня деятельности и поддержания отличного состояния кожного покрова и слизистых оболочек. Помогает ликвидации повреждений на коже.

Пантотеновая кислота, что это такое

Пантотеновая кислота, поступая в органы и ткани, видоизменяется в пантетин, который находится в содержании коэнзима А, занимающего архиважное место в окислении и ацетилировании. Коэнзим А - один из немногих элементов в организме, задействованный в обмене и белков, и жиров, и углеводов.

Пантотеновая кислота обязательна для соединения жизненно нужных жирных кислот, липидов, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. При нагревании половина объема элемента теряет свои свойства.

В каких продуктах содержится витамин в5

Потребителям, у которых наблюдается нехватка необходимо элемента, следует точно представлять, где содержится витамин b5. Элемент существует в говядине и субпродуктах: печени, почках, дарах моря, куриных яйцах, молочной продукции, свежих овощах, пивных дрожжах, бобовых и зерновых культурах, орехах, грибах, в «королевском желе» пчёл, а также в пророщенном пшене и ржи.
Элемент Б5, как и иные данной группы, при нормальном состоянии микрофлоры, выделяется в тканях кишечника.

Витамин в5 в ампулах

Пантотеновой кислотой пользуются в ампулах, инъекциями в вены или в мышцу. Витамин B5 в таблетках взрослым требуется по 0,1-0,2 гр - до 4 раз в сутки, детям до 3 лет - по 0,005-0,1 гр до 4 раз в сутки, от 3 до 14 лет - по 0,1-0,2 гр два раза в день. Максимальная дневная доза вещества для взрослых равна от 0,4-0,8 грамма, а для детей - 0,1-0,4 гр. Пантотенат Ca, обычно, неплохо переносится организмом. При его приеме внутрь не исключено развитие диспепсических явлений, а при инъекциях в мышцу - незначительные болевые ощущения при введении медсредства.

Витамин в5 инструкция по применению

Дневная потребность элемента для взрослого человека равна 5-10 мг. Младенцам до 2 мг в сутки.Школьникам необходимо потреблять 3-5 мг.

Потребность может измениться. Так, в период вынашивания и грудного кормления, интенсивных физических нагрузок, во время развития болезней и после перенесенных инфекций, при нехватке белка в крови.

Надлежит учесть, что и в значительных дозах описываемая кислота не становится ядовитой, впрочем, в медицинских целях принимать необходимо до 1 мг в день в вену.

Витамин B5 (пантотеновая кислота или пантотенат кальция) получил своё название пантотенат (с греческого «всюду»), из-за своего широкого распространения в различных продуктах питания, поэтому его недостаток в организме практически исключается. Данное соединение водорастворимо, а также не токсично и хорошо выводится из организма.

Витамин B5 способствует обменным процессам углеводов, жиров и аминокислот, а также синтезирует важные жирные кислоты, гистамин, холестерин, гемоглобин и ацетилхолин. Благодаря подобным свойствам пантотенат кальция предотвращает развитие ожирения, т. к. предотвращает формирование жировых клеток, которые накапливают и сохраняют большое количество жира.

  • Стимулирует производство гормонов надпочечников;
  • Формирует антитела для усваивания других витаминов;
  • Нормализует окислительные и восстановительные процессы;
  • Обеспечивает нормальную деятельность головного мозга;
  • Синтезирует антитела, защищая мозг от воздействия никотина и алкоголя;
  • Снижает побочное действие лекарственных препаратов;
  • Отвечает за образование и рост новых клеток.

Пантотеновая кислота нормализует водный баланс организма, что благоприятно отражается на состоянии волос и кожи человека. Также данный элемент предотвращает процессы старения, а, следовательно, и появление морщин. Витамин B5 поглощается всеми системами организма и органами, концентрируясь в них, что способствует предотвращению анемии и повышению сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

Пантотенат кальция обладает относительной нестабильностью. Значительное количество данного элемента утрачивается во время промышленной обработки продуктов питания, приготовления и замораживания. Согласно исследованиям, при обработке продуктов животного происхождения теряется 20-70% пантотеновой кислоты. При обработке зерновых, а также консервировании овощей и фруктов теряется практически такое же количество витамина B5. Фруктовые соки при технической обработке теряют до 50% полезных элементов.

Растительные источники

  • Овощи – зелёные листовые, цветная капуста;
  • Бобовые – зелёный горох;
  • Злаки – овсянка, гречка, ржаная мука цельная, пшеница цельная;
  • Пивные дрожжи.

Животные источники

  • Мясо – цыплята, говядина;
  • Субпродукты – почки, сердце, печень;
  • Молочные продукты;
  • Рыба – икра морской рыбы;
  • Яйцо.

Данный элемент вырабатывается самостоятельно в кишечнике, при нормальном состоянии его микрофлоры. Потребность в пантотенате кальция повышается при повышенной физической активности, а также в период лактации. Большая дозировка витамина (до 10 грамм в сутки) используется для лечения угревой сыпи (акне). Дополнительный приём необходим при стрессовых ситуациях и чрезмерном употреблении кофеина.

Витамин B5 назначается внутрь, внутривенно или внутримышечно два раза в день с интервалом в четыре или пять часов. Хорошо переносится, но в редких случаях может вызывать диспепсические явления (нарушение моторики пищеварительного тракта). Внутренние инъекции болезненны.

Суточная норма для детей

  • От нуля до шести месяцев – 2 мг;
  • От шести месяцев до года – 3 мг;
  • От года до трёх – 3-4 мг;
  • От четырёх до шести лет – 3-4 мг;
  • От семи до десяти лет – 4-5 мг.

Суточная норма для мужчин

Мужчины всех возрастных групп нуждаются в витамине B5, в количестве от 4 до 7 мг в сутки. Дозировка данного элемента не зависит от возраста. Большее количество пантотеновой кислоты следует употреблять лицам, имеющим пристрастие к вредным привычкам.

Суточная норма для женщин

Женщины, так же как и мужчины нуждаются в суточной потребности пантотеновой кислоты в количестве от 4 до 7 мг. В период беременности потребность витамина B5 не возрастает, только во время кормления грудью нужно увеличить дозировку до 8 мг в сутки.

Видео из интернет

Признаки нехватки витамина B5

Несмотря на широкое распространение пантотената кальция в продуктах питания, из-за неправильной обработки пищи и недостатке в рационе жиров, белков и витамина C, может возникнуть дефицит. Приём сульфаниламидов и антибиотиков, а также заболевание кишечника могут также вызвать гиповитаминоз данного элемента.

Диагностическая симптоматика дефицита витамина B5

  • Депрессия и усталость;
  • Расстройство сна;
  • Головные и мышечные боли;
  • Онемение и покалывание в пальцах ног;
  • Покраснение кожи на стопах;
  • Тошнота и диспепсические расстройства;
  • Язва двенадцатиперстной кишки.

Последствия гиповитаминоза пантотената кальция зачастую проявляются в виде снижения защитных функций организма к различным инфекциям, вследствие чего возникают респираторные острые заболевания.

Признаки передозировки пантотеновой кислоты

B5 наблюдается в редких случаях, при повышенной индивидуальной непереносимости пантотеновой кислоты. Опасности для здоровья не представляет даже в больших количествах, так как хорошо переносится и усваивается в организме. Симптомы передозировки выражены неприятным жжением в желудке.

Витаминные вещества очень важны для каждого человека. Эти элементы относятся учеными-химиками к низкомолекулярным органическим соединениям и характеризуются простым строением. Они находятся в составе продуктов питания либо в окружающей среде в сравнительно небольшом количестве, но при этом играют важнейшую роль в полноценной работе организма человека. К одним из важных для нас витаминов относится витамин в5. Сегодня поговорим о нём. Для чего витамин в5 нужен нашему организму, а также в каком содержится питании?

Витамин В5 это достаточно распространенное в продуктах питания вещество. Такой элемент также известен, как пантотеновая кислота. Его дефицит встречается крайне редко, но, тем не менее, иногда имеет место быть.

Для чего организму витамин В5 ?

Это вещество после проникновения в организм становится пантетином, а он свою очередь представляет собой составляющую часть коэнзима А, принимающего активное участие в свершении процессов окисления, а также ацетилирования. Как известно, коэнзим А участвует в обмене белков, жиров, а кроме того и углеводов.

Пантотеновая кислота играет важную роль в обмене жиров и углеводов, кроме того она необходима для обмена аминокислот. Такое вещество принимает участие в синтезе ряда важнейших жирных кислот, гистамина, оно важно для выработки гемоглобина, а также гистамина и ацетилхолина. Стоит отметить, что витамин В5 не сильно устойчив к нагреванию. Термическая обработка приводит к потере практически половины такого вещества в пище.

Пантотеновая кислота активирует синтез гормонов-надпочечников, которые известны под наименованием глюкокортикоидов. Именно этим объясняются его противовоспалительные качества. Кортикоиды одновременно сражаются с воспалительными процессами во всех уголках нашего тела, кроме того они помогают справиться со стрессовыми ситуациями. Но при этом кора надпочечников может синтезировать гормоны лишь шесть часов в сутки, соответственно, она нуждается в значительных запасах пантотеновой кислоты для успешной активности. Благодаря противовоспалительным качествам витамина В5 его достаточное и даже дополнительное поступление в организм может оказаться важным при аллергических поражениях, артрите, колите, недугах сердца и пр.

Пантотеновая кислота принимает активное участие в синтезе антител, что делает ее очень важной для полноценного функционирования иммунитета. Еще такое вещество необходимо для правильного и полного усвоения организмом прочих витаминов, а также для выработки нейротрансмиттеров (веществ, которые обеспечивают передачу нервных импульсов). Достаточное количество таких элементов играет очень важную роль для полноценной работы головного мозга и центральной нервной системы.

Витамин В5 принимает участие в выработке жирных кислот. Это вещество способно оптимизировать обмен жиров, что делает его очень полезным для сражения с лишними килограммами. Кроме того пантотеновая кислота достаточно эффективно активирует течение окислительно-восстановительных процессов в нашем теле.

Нехватка витамина В5 – это достаточно редкое явление. Она может провоцироваться не дефицитом такого вещества в рационе питания, а прочими сопутствующими состояниями.

Такой гиповитаминоз может возникать в результате недостаточного поступления в организм белков либо жиров, по причине малого потребления витамина С либо витаминов группы В. Еще дефицит витамина В5 может возникать вследствие недугов тонкого кишечника, которые сопровождаются синдромом мальабсорбции (нарушениями всасывания). Также нехватка пантотеновой кислоты может объясняться потреблением антибактериальных препаратов либо сульфаниламидов.

При снижении количества витамина В5 в организме читателей «Популярно о здоровье» может беспокоить чрезмерная усталость, депрессивные состояния, нарушения сна и высокая утомляемость. Достаточно частым симптомом подобного дефицита становятся головные и мышечные боли, чувство тошноты. В ряде случаев проявлением гиповитаминоза В5 является ощущение жжения, покалывания и онемения пальцев ног.

При сильной нехватке возможно появление жгучих и мучительных болезненных ощущений в области нижних конечностей, которые возникают большей частью в ночное время. Кожа стоп при этом обычно становится покрасневшей. Также дефицит пантотеновой кислоты чреват возникновением диспепсических расстройств и язвенных поражений двенадцатиперстной кишки.

Кроме того при подобном состоянии существенно уменьшается сопротивляемость организма недугам, что приводит к частому возникновению ОРЗ и ОРВИ.

Витамин в5 в продуктах

Как мы уже выяснили, В5 присутствует в составе практически всех продуктов питания. Тем не менее, существует пища, которая особенно богата этим веществом. Она представлена горохом, дрожжами, фундуком, зелеными листовыми овощами, гречневой и овсяной крупой, а также цветной капустой. Кроме того витамин в5 содержится в довольно большом количестве в составе субпродуктов (печени, почек и сердца), в мясе цыплят, в яичном желтке, молоке и рыбной икре.

Чрезмерное количество витамина В5 получить с едой невозможно. Его избыток довольно быстро выводится из организма вместе с мочой. В некоторых случаях дополнительный прием пантотеновой кислоты назначают врачи. К примеру, если организм из продуктов ее недополучает. Она продается, как одноименное лекарство в аптеках и используется в соответствии с инструкцией.

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН В5)

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Витамин В5 ) - водорастворимый витамин, поэтому совсем недолго задерживается в организме и требует постоянного восполнения своих запасов. Витамин В5 в чистом виде был выделен в 1939 г. из печени млекопитающих. Как и другие витамины группы В, пантотеновая кислота является действующим веществом, необходимым для каждого живого организма. В 1940 г. удалось выяснить химическую структуру пантотеновой кислоты и осуществить ее синтез в виде кальциевой соли (пантотенат кальция). Формула пантотеновой кислоты C 9 H 17 0 5 N.

Пантотеновая кислота широко распространена в естественных продуктах питания животного и растительного происхождения, и поэтому ее название происходит от греческого слова "пантос", что означает "вездесущий". Пантотеновая кислота содержится во всех тканях животных и растений, преимущественно в связанной форме, но встречается также в свободной форме.

Эмпирическая формула соединения - C 9 H 17 N O 5

Несмотря на повсеместное распространение пантотеновой кислоты в природе, человек может испытывать недостаток вещества. Обилие белого хлеба, полуфабрикатов, чипсов, консервированных продуктов и нехватка свежих овощей, фруктов, мясных изделий в рационе приводит к тому, что витамин В5 практически не поступает в организм, как следствие наступает гиповитаминоз.

Из-за дефицита соединения, в первую очередь страдает обмен веществ, ухудшается пищеварение, снижается иммунно-защитная функция. Человек становится восприимчив к воспалительным процессам — ОРВИ. Это связано с тем, что Пантотеновая кислота и синтезируемый с ее участием коэнзим А участвует во многих процессах: в окислении жирных кислот и углеводов, в синтезе аминокислот, жирных кислот, кетонов, холестерина, фосфолипидов, стероидных гормонов, нейротрансмиттеров (например, ацетилхолина) и антител

Для того, чтобы пантотеновая кислота сохранялась в максимальном количестве в блюдах, следует отказаться от употребления перемороженных, консервированных продуктов, пищи с долгим сроком хранения в состав которых входит уксусная эссенция, а также готовить в максимально щадящем режиме: на медленном огне, предельно быстро под закрытой крышкой.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Витамин В5 — вязкое вещество светло-желтого цвета с температурой плавления 80 градусов. Соединение хорошо растворяется в уксусной кислоте, воде, этиле, плохо - в эфире, амиловом спирту, органических растворителях. Пантотенат кальция, вступая в реакцию с водой, образует бесцветные кристаллические соли: кальциевую, натриевую. Витамин В5 термолабилен. Особенно он неустойчив при нагревании в щелочах и кислотах, гидролизуясь с освобождением лактона a,g-диокси-b, пантолактона, b-аланина по амидной связи. В нейтральных растворах пантотенат кальция и его соли относительно стабильны.

Амид - пантотенамид, пантотенол - производимые В5, образуются в процессе замещения карбоксильной группы на спиртовую. Последнее соединение имеет высокую витаминную активность для животных, как следствие, выступает антагонистом кислоты для группы микроорганизмов.

Другим, не менее ценным, веществом в живой природе является пантетеин, получаемый при взаимодействии пантотената кальция с b-меркаптоэтиламином (цистеамином). При окислении оно перерабатывается в дисульфит - пантетин. Биопродукт пантотеновой кислоты входит в состав кофермента А.

МЕТАБОЛИЗМ ВИТАМИНА В5

Ежедневно кишечная микрофлора здорового организма синтезирует 3,4 миллиграмма витамина В5. После поступления пищи, пантотеновая кислота усваивается путем диффузии непосредственно из кишечника в кровь, ткани, где в последствие захватывается эритроцитами и активно трансформируется в коферментные формы — коэнзим-А и фосфопантотеин. Оставшаяся часть вещества циркулирует в организме в свободном состоянии. Катаболизм органических соединений небелковой природы основывается на их гидролизе, при этом «отработанный» пантотенат кальция и его метаболиты выводятся с мочой.

Витамин В5 чувствителен к нагреванию, термическая обработка продуктов, богатых на полезное соединение приводит к потере 50 % вещества. Оно разрушается не только под влиянием сухого жара (гриля, духового шкафа), но и в результате воздействия растворов кислот, щелочей, которые используются в процессе обработки пищевых продуктов, например, при консервировании, замораживании.

Важно помнить, что пантотеновая кислота содержится в продуктах питания исключительно в белковой форме и высвобождается при помощи ферментов.

ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНА В5

Пантотеновая кислота участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.

Витамин В5 - структурный компонент ключевого вещества метаболизма - кофермента А, который участвует в протекании всех видов обмена - белкового, липидного, углеводного, в синтезе гемоглобина, холина, нейромедиатора ацетилхолина, кортикостероидов, гормонов коры надпочечников и в процессах детоксикации организма путем перенесения ацильных остатков.

Учитывая тот факт, что внутри нашего тела витамин В5 и его производные взаимодействуют с большим количеством веществ, перечислить их полностью - невозможно. Однако, для того, чтобы убедиться в значимости соединения, рассмотрим самые значительные из них. Это холестерин, ацетилхолин, жиры, жирные кислоты, гистамин, гемоглобин, аминокислоты, углеводы.

Участвуя в синтезе и обменных процессах такого многообразия веществ, для правильного функционирования всех систем, внутренних органов важно обеспечить регулярное поступление пантотената кальция в достаточном количестве.

Рассмотрим для чего нужен организму витамин В5.

  1. Деятельность надпочечников. Учеными доказано, что кора данных органов — самая работоспособная железа у человека, которая способна продуцировать выработку гормонов на протяжении шести часов в день, однако для этого ей нужны значительные запасы пантотенат кальция, чтобы бороться с патогенными микробами, повышенным психо-эмоциональным напряжением.Прежде всего, кислота участвует в синтезе гормонов эндокринных желез. На этапе формирования все глюкокортикоиды связаны с коферментом А, и так или иначе, их продуцирование в достаточном количестве - надежная профилактика возникновения аллергии, колитов, артрита, заболеваний сердца.Витамин В5 оказывает противовоспалительное действие. Участвуя в протекании обменных процессов в коре надпочечников, он синтезирует глюкокортикоиды, которые «включают» защитную реакцию организма в случае внедрения чужеродных микроорганизмов.
  2. Синтез жирных кислот. Как известно, данные одноосновные карбоновые вещества необходимы для соединения жиров и нормальной работы мозга. В результате, витамин В5 нормализует обмен веществ и активизирует мыслительную деятельность человека.Как побочное действие - регулируется отложение жиров в организме. Поэтому, пантотеновая кислота представляет собой важнейший витамин для похудения и устранения проблем обмена веществ.
  3. Работа нервной системы. Пантотенат кальция участвует в синтезе медиаторов, гормонов, нейротрансмиттеров, которые обеспечивают правильное развитие нервной системы у детей, подростков, взрослых.Ежедневный прием 5 миллиграмм витамина В5 предупреждает появление болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.Одна из важнейших реакций, протекаемая при участии пантотеновой кислоты в организме человека — преобразование холина в ацетилхолин, при помощи которого проходят связующие сигналы (импульсы из органов чувств), что объясняет высокую концентрацию полезного соединения в клетках мозга.
  4. Поддержание иммунитета. В отличие от витаминов А и Е, которые вступают в борьбу со свободными радикалами, бактериями, вирусами, активизируя защитную функцию организма, биологическая роль пантотеновой кислоты заключается в синтезе антител.Дефицит В5 приводит к резкому снижению количества иммуноглобулинов, как следствие, человек становится больше всего уязвим перед пагубным влиянием болезнетворных микроорганизмов извне.
  5. Нормализация обмена холестерина. Пантотенат кальция тормозит процесс засорения артерий бляшками за счет регуляции синтеза жирных кислот. Благодаря данному свойству, витамин В5 - природный «препарат», который эффективно борется с атеросклерозом.
  6. Выработка энергии. Пантотеновая кислота запускает процесс липолиза в организме - высвобождение триглицеридов из жировых клеток с последующим сжиганием их. Протекание данных процедур сопровождается выработкой дополнительной энергии, которая нужна при интенсивных физических нагрузках и повышенной умственной работе.
  7. Способствует скорому заживлению ран, обновлению тканей, восстановлению барьерных свойств слизистых оболочек.
  8. Снимает депрессивные расстройства, забывчивость, рассеянность, сомнения.
  9. Предотвращает побочные эффекты от антибиотиков.
  10. Уменьшает болезненные ощущения при при ревматоидном артрите.

Помимо этого, пантотеновая кислота нужна для поддержания здоровья кожи, волос. Она препятствует образованию морщин, преждевременному появлению пигментных пятен, сдерживает раннюю седину. Участвуя в синтезе кортикостероидов и гемоглобина, В5 оказывает положительное влияние на борьбу со стрессом.

Пантотенат кальция - единственный витамин, способный всасываться через кожу, благодаря данному свойству, вещество применяют в производстве противоожоговых лекарственных препаратов, косметике.

Таким образом, переоценить положительные свойства органического вещества крайне сложно, поскольку малейший недостаток молниеносно ударит по работе практически всех органов и систем.

ГИПОВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА В5

Рассмотрим последовательность проявления симптомов дефицита пантотеновой кислоты.

  1. Усталость, повышенная утомляемость. Причина появления данных реакций заключается в том, что пантотенат кальция с наибольшей скоростью расходуется в мышцах, а недостаток соединения в мускулатуре приводит к падению работоспособности организма в целом.
  2. Нервные расстройства. В первую очередь, гиповитаминоз приводит к нарушению сна. Далее, в результате хронического недосыпания ухудшается работа центральной нервной системы, возникает психо эмоциональное перенапряжение, жжение в пальцах ног, развивается депрессия.
  3. Головные, мышечные боли. Особенно часто болезненные ощущения в мускулах испытывают спортсмены, при дефиците В5. Данное явление возникает в следствие нарушения обменных процессов, которые приводят к полной утилизации молочной кислоты. В результате атлет испытывает боли в мышцах, ощущает усталость как после тяжелого марафона.
  4. Ухудшение состояния кожных покровов (появление дерматита, себорея, экземы), выпадение волос, замедление роста и ломкость ногтевой пластины.
  5. Расстройства пищеварения. На первых этапах характерные симптомы гиповитаминоза пантотеновой кислоты в организме человека - отсутствие аппетита и тошнота, если не восполнить нехватку органического соединения развиваются хроническое неусвоение пищи, постоянное возникновение диареи, запоров, язвенная болезнь, гастрит и холецистит.
  6. «Жгучие» приступы боли в ногах в ночное время (не судороги), сопровождающиеся резким покраснением кожи в области стоп.
  7. Нарушения обмена веществ, которые приводят к дисбалансу гормонального фона женщин. Данные проблемы особенно опасны в период менопаузы, поскольку способны вызвать не только резкие перепады давления, но и атаксию.
  8. Замедление (редко - остановка) роста у подростков, потеря веса.
  9. Истощение, вызванное нарушением пищеварения, постоянной усталостью.
  10. Ослабление иммунной системы, подверженность острым респираторным заболеваниям.
  11. Нарушения функционирования почек, связанные с неправильной выработкой различных гормонов. Как правило, проблемы с органами мочеобразования возникают крайне редко, на запущенных стадиях гиповитаминоза.
  12. Болезни сердца, сосудов, вызванные нарушением синтеза глюкокортикоидов, холестерина. Засорение артерий ведет к развитию атеросклероза.
  13. Зрительные нарушения (в некоторых случаях наступление слепоты).

Во время второй мировой войны среди военнопленных, пребывающих в японских лагерях, был широко распространен синдром «жжения в стопах», который возникал в результате тяжелого нарушения здорового питания. Помимо этого, дефицит пантотеновой кислоты у солдат сопровождался нарушением умственной деятельности, центральной скотомой, бледностью сосков зрительных нервов, ухудшением зрения. При этом, включение в рацион питания 30 миллиграмм смеси витаминов группы В устраняло данные явления, избавляло больных от глоссита, стоматита, заболеваний роговицы, склера, конъюнктивита.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ НЕХВАТКУ В5

Рассмотрим причины, по которым организм начинает испытывать дефицит вещества.

  1. Длительное употребление сульфаниламидов, антибиотиков. Данные препараты блокируют синтез активных производных из витамина В5. Как следствие, даже при обилии пантотеновой кислоты в продуктах питания, организм может испытывать дефицит соединения.
  2. Недостаток белков, жиров в ежедневном меню. Прием протеинов, триглицеридов ускоряет и облегчает процесс всасывания пантотената кальция. Поэтому, для мужчин, женщин, детям, которые следуют вегетарианство и сыроедение следует внимательно подходить к формированию своего рациона, чтобы не допустить неусвоение соединения.
  3. Недостаток витаминов В1, В2, С, которые принимают активное участие в синтезе пантеина и коэнзима-А.
  4. Нарушения в работе пищеварения (ухудшение всасывания пищи) - синдром мальабсорбции. В случае развития данной болезни, пища с высоким содержанием полезных органических соединений проходит через организм транзитом (неусвоение питательных веществ с еды).

Дефицит пантотеновой кислоты приводит к возникновению заболеваний крови, кожи, ногтей, появлению язвы двенадцатиперстной кишки, гипогликемии.

Учитывая тот факт, что витамин В5 входит в состав многих продуктов растительного, животного происхождения, недостаточность соединения в организме человека - редкое явление, которое, в большинстве случаев, возникает из-за несбалансированного рациона питания или под влиянием факторов, которые способствуют нейтрализации или не усвоению полезного вещества.

Чаще встречается гипервитаминоз В5. Избыток соединения нетоксичен для человека. Однократное введение 500 миллиграмм пантотената кальция внутривенно не вызывает побочных явлений со стороны организма. В редких случаях наблюдается обезвоживание организма, бессонница, возбуждение, учащение сердцебиения, головная боль, тошнота.

ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ПАНТОТЕНОВОЙ КИСЛОТЕ

Физиологические потребности в пантотеновой кислоте согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
  • Физиологическая потребность для взрослых - 5 мг/сутки (вводится впервые).
  • Физиологическая потребность для детей - от 1,0 до 5,0 мг/сутки (вводится впервые).

Возраст

Суточная потребность в витамине B5, (мг)

Грудные дети

0 - 3 мес.

4 - 6 мес.

7 - 12 мес.

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

3 — 7

7 — 11

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

14 — 18

> 18

Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

14 — 18

> 18

Беременные

Кормящие

Дополнительный прием пантотената кальция назначается в следующих случаях:

  • при инфекционных заболеваниях;
  • потреблении малокалорийной пищи;
  • в послеоперационный период;
  • во время стрессов;
  • людям пенсионного возраста (за 55 лет);
  • при полиневритах, невралгие, бронхиальной астме, нарушениях работы центральной нервной системы, болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • для улучшения состояния ногтей, волос, кожи;
  • в период употребления антибиотиков.

Определить требуемую дневную дозу соединения сумеет только лечащий врач.

В случае прогрессирования дерматологических заболеваний, одним из основополагающих препаратов лечения выступает пантотеновая кислота, которую назначают в дозе, значительно превышающей суточную норму для здорового человека (до 1500 миллиграмм в день).

Для борьбы с угревой сыпью дозировка В5 возрастает до внушительного количества - до 10 000 единиц в сутки.

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА

Пантотеновая кислота широко распространена в пищевых продуктах, что обеспечивает постоянное поступление ее с пищей. Некоторые продукты (например, печень, яичный желток) содержат пантотеновую кислоту в очень больших количествах (табл.1).

Таблица 1. Содержание пантотеновой кислоты в пищевых продуктах

Продукты животного происхождения

Продукты растительного происхождения

Молоко коровье

Апельсины

Сыр

Бобы зеленые

Яйцо

1 400-2 700

Бобы сои

1 500

Желток куриного яйца

7 000

Горох сушеный

2 800

Мясо куриное

Дыня

Телятина

1 500

Земляника

Телячья печень

4 500

Земляные орехи

2 500-4 500

Телячьи почки

1 500

Капуста цветная

1 000

Говядина

Картофель

Печень крупного рогатого скота

7 600-9 200

Лук

Сердце крупного рогатого скота

2 000-6 000

Лук сушеный

1 050

Почки

4 000

Морковь

Баранина

Овес, очищенное зерно

2 500

Свинина

1 000

Овсяные хлопья

1 300-1 600

Свиная печень

7 000

Пшеница

1 300

Свиные почки

3 600

Пшеничная мука

200-350

Ветчина

Рисовые отруби

3 000

Навага

Рис, цельное зерно