Ягоды годжи состав, свойства и применение. Нормализуют уровень сахара. Придают дополнительную энергию и силу

Это кустарниковое растение, достигающее в высоту около 3 метров, известно благодаря своим ярко-красным плодам овальной формы, вырастающим до 1-2 см в длину.

Мало кто знает, что райская ягода, тибетский барбарис или дереза китайская – очередное наименование ягоды годжи (Дереза обыкновенная) .

Некоторые почему то считают, что это Волчья ягода (волчьи ягоды - собирательное название многих растений, не все из которых имеют токсические свойства. Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) не ядовита, её плоды часто сушат.)

В традиционной китайской медицине сухие плоды (лат. Fructus Lycii) используются для лечения поллюций, болей в нижней части тела, головокружения и амблиопии.

В древние времена люди верили, что эта ягода обладает целительными свойствами и способна продлить жизнь. В современном мире полезные свойства растение были обнаружены учеными сравнительно недавно.

Родиной годжи считается Китай, где более 5000 тыс. лет ягоды широко применяются в народной медицине, и зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Кустарник легко переносит сильные морозы и ветер.

Найти растение в природных условиях очень сложно, поэтому годжи выращивают самостоятельно практически по всему миру, включая Россию. Широко распространена ягода в Монголии, Китае, на Тибете и в Гималаях, где происходит сбор, сушка и заготовка растения с целью дальнейшего применения при заболеваниях, для профилактики старения и повышения иммунитета.

Химический состав

Химический состав ягоды удивляет ученых своим изобилием. Изучая годжи на протяжении длительного периода, исследователи раз за разом открывают новые полезные свойства и характеристики растения.

Содержание питательных веществ в 100 г годжи:

  • Белки ― 10,6 г
  • Жиры ― 5,7 г
  • Насыщенные жиры – 1,1 г
  • Углеводы ― 21 г
  • Сахар – 17,3 г
  • Натрий – 24 мг
  • Кальций – 112,5 мг
  • Железо – 8,42 мг
  • Клетчатка – 7,78 г
  • Витамин С – 306 мг (Средний апельсин 80 мг, в среднем лимоне 40 мг.Два средних мандарина 60 мг, Маленький грейпфрут (200 г) 120 мг, Средний киви75 мг, Средний болгарский перец (красный или зеленый) 100 мг, Стакан земляники или клубники90 мг, Черная смородина (100 г) 200 мг, Капуста белокочанная (100 г) 50 мг, Порция брокколи или цветной капусты (120-150 г) 60 мг, Средняя вареная картофелина 30 мг.)
  • Каротин – 7,28 мг
  • Аминокислоты – 8,48 мг
  • Тиамин (витамин B1) – 0,15 мг
  • Полисахариды – 46,5 мг
  • Калорийность на 100 г ― 253 ккал:

Полезные свойства и применение ягоды

Являясь кладезем необходимых витаминов и минералов, плоды оказывают положительное воздействие практически на весь организм. Ягоды часто применяются как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний, с которыми сталкиваются как дети, так и взрослые:

  • раковые и онкологические заболевания, опухоли, и пагубное воздействие химиотерапии можно предотвратить благодаря германию – элементу, который в большом количестве содержится в годжи;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенный холестерин, болезни стенок сосудов и плохой состав крови;
  • борьба с лишним весом;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика старения и омолаживание организма;
  • заболевание нервной системы;
  • костно-мышечные заболевания;
  • болезни половых путей и органов включая простатит, бесплодие и усиление полового влечения;
  • проблемы со зрением;
  • иммунодефицит и заболевания иммунитета в целом.

Помимо вышеперечисленных заболеваний и расстройств, ягоды годжи незаменимы при сахарном диабете. Также растение широко применяется в борьбе с лишним весом и целлюлитом, укрепляет ногти и зубы, улучшает состояние кожи и волос. В народной медицине готовят различные рецепты, в основе которых лежат не только плоды годжи, но также кора и корни растения. Соблюдая дозировку, люди готовят различные настойки, чаи и даже вино, способствующее оздоровлению организма.

При употреблении и сборе ягод следует соблюдать осторожность и не срывать годжи с куста без перчаток. Противопоказания растения практически не выявлены, однако возможна индивидуальная непереносимость или проявление аллергической реакции при длительном употреблении годжи. В этом случае следует уменьшить дозу или на некоторое время приостановить прием ягод. Кроме того, категорически запрещается употреблять ягоды беременным и кормящим грудью женщинам. При лихорадке, повышенной температуре, метеоризме и диарее также следует воздержаться от годжи.

Заключение

В заключение стоит отметить, что во всем следует соблюдать меру, особенно если речь идет о народных методах лечения. Во избежание непредвиденных последствий перед употреблением правильным будет проконсультироваться с врачом. И необходимо помнить, ягоды годжи это не средство от всех болезней или борьбы с лишним весом. В ней много полезных элементов, но только при правильном приеме и здоровом, активном, образе жизни, вы добьетесь желаемых результатов.

К примеру – рекомендуется каждое утро съедать минимум по 1 яблоку. Вести здоровый образ жизни, стараться не употреблять фаст фуды, заниматься спортом, не курить, не злоупотреблять алкогольными напитками и т.д. Но ведь не многие это делают.

Здоровья вам и вашей семье.

Рецепты:

Рецепт 1.

Суточную дозу сухих ягод засыпьте в термос или чайничек и залейте 500 мл горячей воды (но не кипятком). В течение получаса настаивайте, после чего принимайте по полстакана 2-3 раза в день. Жмых, который остается после сцеживания настоя, также можно кушать.

Рецепт 2.

Заварите полную столовую ложку полезных плодов 400 мл воды. Для снижения веса принимайте напиток вместе с плодами по схеме: 200 мл натощак и 200 мл перед ужином. Данный способ должен стать дополнением к рекомендованной диете.

Рецепт 3.

При заваривании своего любимого чая (зеленого, черного, Пуэр и т.п.) просто добавьте 5-6 плодов и наслаждайтесь новым вкусом традиционного напитка.

Рецепт 4.

Несколько сухих ягод залейте кипятком. Оставьте под крышкой на 15-20 минут. Добавьте дольку лимона и можно пить чай. Вы получите хороший тонизирующий напиток, который придаст вам сил, энергии и бодрости.

Рецепт 5.

Этот напиток хорошо подавать в тесной компании, особенно если тема вашего вечера – Восток. Количество ингредиентов рассчитано на 2-3 чашки. Вам понадобится:

  • чёрный листовой чай (можно заменить зелёным);
  • несколько цветков хризантемы (3-5);
  • небольшая горстка ягод годжи (6-7 штук).

Залейте всё кипятком (температурой около 80 градусов) и оставьте чай завариваться на 15-20 минут. Чай можно подавать с сухими ягодами.

Рецепт 6. – китайская перцовка

Приготовить её очень просто. 50 г ягод годжи залейте ½ л водки. В идеале нужно взять китайскую, но если такой под рукой нет, а в Китай вы отправитесь не скоро, подойдёт и любая другая, но качественная 45-градусная. Настаивать напиток нужно неделю. А затем можно принимать настойку из ягод годжи при симптомах простуды по 10 г 2 раза в день.

Рецепт 7.

Его полезно выпивать сразу после тренировки, когда мышцам необходимо восстановление. Протеиновая ценность ягод годжи превышает даже матовое молочко. Но готовить коктейль нужно за день. 4 столовых ложки ягод залейте 1 л нежирного молока (1%-1,5%). Накройте ёмкость плёнкой и поставьте в холодильник. Следующим утром взбейте молочную жидкость блендером. Для вкуса можно добавить немного корицы.

Рецепт 8. Рисовая каша

Самый простой способ – отварить белый рис, как вы обычно это делаете. А в самом конце добавить сухие ягоды годжи. Чтобы каша не получилось пресной, вместо сахара можно подсластить её мёдом.
Рецепт 9.
Суп с бараниной и ягодами годжи
Вам понадобится:
1 кг бараньих рёбер;
50 г сушёных ягод;
10-15 г свежего имбиря;
20-25 г лука порей;
2-3 столовых ложки вина.
Баранину хорошо промойте, залейте холодной водой и поставьте вариться на огонь. Чтобы бульон был менее жирным, снимите пену, слейте первую воду, затем в чистую кастрюлю уложите мясо и снова залейте его чистой водой. Теперь варите бульон до готовности мяса. Тем временем ягоды вымочите в отдельной посуде.
Добавьте мелко нарезанный лук порей и измельчённый имбирь. Затем залейте вино и бросьте ягоды. Посолите по вкусу. Можно использовать любимые специи. Лёгкий питательный суп отлично восстанавливает силы.

Рецепт 10.

Чай из хризантемы и ягод годжи.
Ингредиенты: черный чай, несколько ягод годжи, 3-5 цветков хризантемы. Приготовление: залить заварку, ягоды и цветы хризантемы кипятком, настаивать 10 минут. Чай снижает уровень сахара в крови, давление, замедляет процессы старения, предотвращает появление морщин. Полезно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, при повышенной утомляемости.

Рецепт 11.

Вино с Годжи.
Возьмите обычное столовое вино 0,5 л., которое вам нравится. Положите в него 25-50 грамм ягод Годжи. Тщательно закройте сосуд. Через 30-60 дней напиток готов к употреблению. Пить его нужно один раз в день по 100 грамм. Работает вино как натуральная Виагра, сохраняя все остальные полезные свойства ягод Годжи. Кроме прочего, напиток помогает при слезящихся глазах.

Ягоды Годжи отзывы

Отзывы собраны с различных сайтов и мы постарались максимально отфильтровать их от рекламных:

Пишу от имени мамы.Диагнозы: сахарный диабет 2 типа, варикоз, избыток веса (24 кг). Я покупаю третий раз ягоды Годжи. Но принимаю так (мне посоветовал лечащий врач) – на тощак принимаю 3 ягоды и на ночь 3 ягоды. Не завариваю ни чего больше не делаю. Варикоз снизился, вес в норме, обхожусь без инсулина уже 3 месяца. Вот вам и ягоды Годжи. Хотите верьте, хотите нет.

Отзывы с сайта irecommend.ru,

Отзыв от Sofi_ya – пробовала – эффекта не заметила,
Отзыв от Виктория Ленскаяя – Я тоже постоянно заказываю эти ягоды! Но я их заказываю именно для похудения! И вы знаете что?! Я скинула 3 кг за последние 2 месяца
И вот мой рецепт –
1. ем ягоды годжи по 10 штучек в течение дня,
2. немного физ упражнений – примерно по 30 минут каждый день, иногда через день
3. не ем ничего жаренного и жирного
Надеюсь результат останется таким же и дальше
набирать вес больше не хочу!
кстати, я брала годжи по 2 руб за 1 грамм. Это получается 2000 р. за 1 кг!
так что от цены 270 р за 500 гр Я просто в шоке!
Спасибо что подсказали этот интернет магазин! буду теперь там брать!
Отзыв от Amateur cosmetics – Я давно уже читала об этих ягодах! Но пробовала только в смеси чая. Очень хочу попробовать!
Отзыв от e-NOTik А мне барбарис напомнили)
Отзыв от юлия242415 – Заказывать не буду, но когда поеду сама, или знакомые – обязательно куплю!))
Отзыв от olga-koshka2 Ох уж эти рекламщики – то одно, то другое – скоро им верить не будут люди….

Годжи (дереза китайская) приобрела популярность довольно стремительно. О том, чем уникальна дереза китайская (годжи), что именно отличает ягоды этого растения от других, расскажет статья.

Годжи - кустарник семейства пасленовых. К нам он привезен из горных районов Тибета. Еще годжи называют тибетский барбарис или дереза китайская. В народе растение получило довольно своеобразное прозвище - волчья ягода.

Ягоды годжи совсем небольшого размера, примерно полтора сантиметра в длину. Увидев их, вряд ли подумаешь, что они обладают такой чудодейственной силой. Впервые о годжи заговорили около десяти лет назад, после появления в одном из австралийских журналов статьи об уникальности этих ягод в борьбе с целлюлитом. Однако на Востоке годжи (дереза китайская) используется для лечения различных заболеваний уже не один век.

Существует древняя легенда, в которой сказано, что благодаря ежедневному употреблению ягод годжи мужчина смог прожить более двухсот пятидесяти лет. Узнав об исключительных свойствах ягод, годжи заинтересовало многих. Ученые начали проводить исследования, чтобы доказать или, наоборот, опровергнуть сказанное австралийцами.

Спустя год, уже в американской газете появилась заметка, о противоопухолевых свойствах годжи и наличию в ягодах веществ, способных омолаживать организм. После нескольких исследований ученые подтвердили сказанное в изданиях.

Дереза китайская (годжи) - действительно уникальное растение. В составе маленькой, похожей на барбарис ягодке, содержалось огромное количество витаминов, двадцать один минерал, среди которых цинк, железо, йод, так необходимые человеку.

Помимо этого, нельзя забывать и о аминокислотах - их в годжи восемнадцать наименований, причем восемь из них уникальны, поскольку организм человека их не производит. Также, ягода годжи содержит четыре полисахарида, которые обязательны для человека, но не содержатся ни в одном продукте питания. Благодаря такому составу, ягоды годжи способны укрепить здоровье человека и, как следствие, увеличить продолжительность жизни.

Помимо состава, ученые выяснили, что употреблять годжи можно только в сушеном виде. В свежей ягоде настолько много биологически активных веществ, что человек может отравиться. Сушить ягодки требуется в затененном месте. Употреблять их можно как в виде настоев или отваров, так и в качестве приправы. Иногда их добавляют в коктейли или десерты.

Как и любой другой продукт, ягоды годжи имеют противопоказания к применению. Прежде всего - это индивидуальная непереносимость. Поэтому, перед тем, как начать лечение ягодами, следует попробовать совсем небольшой кусочек и проверить реакцию организма. Так же противопоказанием является высокая температура. В связи с этим, принимая ягоды при простуде следует предварительно принять жаропонижающий препарат.

Несмотря на уникальность растения, при любых серьезных заболеваниях, полагаться на одни ягоды не следует. Они могут быть использованы только в качестве дополнительного лечения.

Ягоды Годжи - плоды кустарника, имеющего на самом деле достаточно прозаическое название «дереза китайская (или обыкновенная)». Произрастет это растение в основном в горных районах Монголии и Китая, отличается неприхотливостью и достаточно высокой урожайностью. Что интересно - ягоды Годжи, с точки зрения ботаники, вовсе ягодами и не являются, и идентифицируются как фрукты.

Однако свою популярность этот продукт обрел благодаря не этим фактам, а его исключительным лечебным свойствам. Годжи в народной китайской медицине используется уже много веков, а сравнительно недавно полезные качества этих «ягод» были наконец-то доказаны и современной наукой. Это и неудивительно - ведь плоды Годжи содержат в своем составе множество полезных аминокислот, минералов, протеина, целый набор витаминов. Этот продукт настолько ценный, что существует целых 33 аргумента, которые склонят Вас к ежедневному его употреблению.

Итак, необходимо употреблять ягоды Годжи каждый день, потому что они:

Продлевают нашу жизнь.

Известным фактом является способность ягод Годжи приносить долголетие. Дело в том, что в нашем организме каждую секунду миллионы различных клеток терпят губительное воздействие свободных радикалов. В ягодах дерезы содержится большое количество аминокислот, которые способны это воздействие нейтрализовать. От раннего старения также уберегут и полисахариды, в изобилии содержащиеся в ягодах.

Они - источник энергии.

Ягоды Годжи - адаптогены, способные избавить Вас от постоянного чувства усталости, насытить энергией и с легкостью перенести восстановительный период после какой-нибудь болезни. Не забудьте про это их свойство во время очередного заболевания простудой.

Омолаживают человеческий организм.

Наш продукт содержит в себе особый гормон, который отвечает за рост нашего организма. Благодаря этому их регулярное употребление убережет Вас от бессонницы, постоянной забывчивости, долгих периодов выздоровления и адаптации, наконец - вялого, несвежего внешнего вида.

Регулируют кровяное давление.

Чрезмерно высокое кровяное давление или гипертония - чрезвычайно опасное заболевание, недаром получившее название «молчаливый убийца». Каждому известно, насколько серьезна эта болезнь, и причиной скольких проблем она может выступить. Однако регулярное употребление плодов нашей «дерезы обыкновенной» послужит отличной профилактической мерой - находящиеся в ягодах полисахариды способны предотвратить появление и развитие гипертонии.

Профилактика раковых заболеваний.

В составе плодов «дерезы обыкновенной» можно обнаружить множество необычных терапевтических веществ - допустим, это одно из немногих растений планеты, в котором содержится в достаточном количестве германий. Именно этот элемент, вместе с оригинальными полисахаридами и антиоксидантами Годжи, способен предотвращать появление и развитие раковых заболеваний.

Понижают холестерин.

Бета-ситостерол - вещество, являющееся одним из главных врагов холестерина. Именно оно содержится в мякоти наших чудесных ягод, и не допустит появления в сосудах бляшек. Кроме того, флавоноиды, также входящие в состав ягод Годжи, также помогут в непростом деле понижения холестерина.

Стабилизируют уровень сахара в крови.

Для лечения диабета плоды Годжи использовались в Китае многие века, и не зря - полисахариды и вещество бетаин, содержащиеся в них, эффективно стабилизируют количество сахара в крови, ответную реакцию на гормон инсулин, решают множество проблем, обычно возникающих у диабетиков.

Лечат расстройства сексуального стимула.

Ягоды Годжи по надобности также можно употреблять и в качестве средства, которое повышает сексуальное влечение и имеет тонизирующий характер. Дело в том, что современная наука доказала - регулярное употребление этого продукта существенно повышает содержание гормона тестостерона, который отвечает за усиление либидо. Так что древние китайские традиции, запрещающие мужу в долгой отлучке от жены употреблять ягоды Годжи, абсолютно обоснованы.

Помогают в борьбе с ожирением.

Ягоды Годжи наиболее известны именно как продукт для похудения, что неудивительно - большинство пациентов, употребляющих этот продукт ежедневно, стабильно теряли лишние килограммы.

Спасают от мигреней и головной боли.

Если верить знаниям народной китайской медицины, то все головные боли вызваны нехваткой «йин» - жизненной энергии в почках, а Годжи - растение, способно ситуацию нормализовать. Как бы там ни было, плоды Годжи действительно помогают при головных болях, головокружениях и мигренях.

Дают возможность спокойно и крепко спать.

Был проведен специальный эксперимент, в ходе которого доподлинно было установлено, что пациенты, включившие в свой ежедневный рацион ягоды Годжи, отметили гораздо более высокое качество сна, отсутствие признаков и последствий бессонницы.

Укрепляют сердечнососудистую систему.

Еще одно вещество из состава ягод Годжи, которое поможет Вашему организму в этом случае - циперон. Оно приводит в норму давление, благотворно влияет на работу сердечной мышцы.

Улучшают зрение и здоровье глаз.

Чрезвычайно благотворно действуют плоды «дерезы китайской» и на органы зрения - древние китайские целители с помощью этого растения с успехом лечили различные офтальмологические заболевания в течение многих веков. Кстати, существует вполне обоснованное мнение, что человек, регулярно употребляющий ягоды, гораздо быстрее адаптируется к темноте.

Блокируют процесс чрезмерного окисления липидов.

Чересчур активное окисление липидов является причиной большинства заболеваний сердечнососудистой системы. В нашем организме существуют специальные энзимы, которые регулируют процесс образования липидов. А употребление ягод Годжи как раз и увеличивает количество этих особых энзимов.

Укрепляют иммунитет.

Как мы уже упоминали, клетки нашего организма находятся под постоянной «атакой» свободных радикалов. Энзим SODнейтрализует пагубное их влияние, однако со временем, в процессе старения, организм выделяет его все меньше и меньше. Наука же доказала, что употребление плодов Годжи каждый день повысит уровень выделения SOD на целых 40%!

Укрепляют реакцию нашего иммунитета.

Полисахариды ягод Годжи способны стимулировать действие наиболее важных иммунных клеток нашего организма - IGL, IL-2, Т-клеток, а также некоторых иммуноглобулинов.

Ускорят процесс выздоровления после раковых заболеваний.

Никто не говорит, что такое страшное заболевание, как рак, следует лечить исключительно этими ягодами. Однако оцените следующие данные: больные, которые сочетали традиционное лечение и употребление ягод, продемонстрировали на 250% лучшие результаты, чем пациенты, не включившие в свой рацион плоды дерезы! Также первые пациенты отметили гораздо более длительную ремиссию.

Реставрируют ДНК.

Как известно, ДНК - основная химическая конструкция нашего организма. Любые черты и особенности передаются нам по наследству, однако действие неблагоприятных факторов окружающей среды (особенно в последнее время) может оказать значительный ущерб всей структуре ДНК. В профилактике подобного рода генетических мутаций Вам значительно могут помочь полисахариды и бетаины, в изобилии содержащиеся в мякоти плодов Годжи.

Задерживают рост уже существующих опухолей.

Интерлекуин IL-2 - это клеточный протеин, который в нашем организме отвечает за противоопухолевые реакции во время развития онкологических заболеваний. Благодаря проведенным специальным исследованиям стало известно, что полисахариды, содержащиеся в нашем продукте, значительно повышают выработку этого протеина.

Ослабляют негативные эффекты от химиотерапии и радиации.

Благодаря проведенным современным исследованиям выяснилось, что плоды «дерезы обыкновенной» защищают человеческий организм от пагубного воздействия токсичных веществ и радиации.

Улучшают качество нашей крови.

Еще давно было замечено, что регулярное употребление ягод Годжи положительно сказывается на составе крови. Современные научные данные говорят, что флавоноиды ягод защищают и стимулируют выработку кровяных пластинок, белых и красных телец.

Увеличивают содержание лимфоцитов.

Лимфоциты - группа белых кровяных клеток нашей кровеносной системы. Они оказывают огромное влияние на способную к адаптации часть нашей иммунной системы.

Поддерживают нормальную работу печени.

Следующее терапевтическое вещество в богатом составе плодов дерезы - галактолипид. Оно оберегает орган от пагубного воздействия даже высокохлорированных углеводов.

Минимизируют симптоматику менопаузы.

Народная китайская медицина доказала, что регулярное употребление нашего великолепного продукта оказывает благотворное влияние на общий гормональный баланс организма женщины.

Улучшают оплодотворение.

Ягоды Годжи - отличное средство против бесплодия! Полисахариды этого растения укрепляют мужские половые клетки - сперматозоиды. Кроме того, считается, что это растение восстанавливает женскую энергию йин, которая чрезвычайно важна при процессе репродукции.

Укрепляют костную и мышечную ткань.

За рост этих тканей отвечает гормон роста НСН, который вырабатывается в нашем организме гораздо активнее, если в свой регулярный рацион включить плоды «дерезы обыкновенной»

Поддерживают нормальную работу почек.

Годжи оказывает сильное тонизирующее действие на почки - а этот орган, как считают китайцы, отвечает за нормальную работу всех внутренних органов.

Улучшают нашу память.

Как мы уже несколько раз упоминали, в составе ягод Годжи находится вещество бетаин. Со временем он видоизменяется и приобретает новые свойства - такое вещество называют колин. Именно колин отвечает за способность мозга качественно запоминать информацию.

Спасают от «сухого» кашля.

В чистом виде, а особенно в комплексе с другими средствами народной медицины, этот продукт послужит отличным лекарством от кашля (преимущественно сухого типа). Кроме того, это растение также считается отличным лекарством от простуды.

Снимают стресс.

Плоды Годжи - адаптоген, который помогает организму преодолевать тяжелые стрессовые ситуации и наиболее быстро приспосабливаться к ним. Опять же, немаловажную роль играет также и свойство продукта насыщать организм энергией - так необходимой во время стресса.

Помогают больше радоваться.

Ягоды Годжи имеют также еще одно «неофициальное» название - «ягоды счастья». Продукт часто называют этим именем в странах Азии. Понятное дело, что необоснованно нарекать их так никто бы не стал.

Улучшают состояние пищеварения.

Ягоды Годжи отлично усваиваются организмом и чрезвычайно легко перевариваются. Поэтому они настоятельно рекомендуются при ухудшенной деятельности кишечника. Кстати, наиболее полезным в этом плане считается сок из плодов Годжи.

Как видите, существует более чем достаточно причин, по которым необходимо включить этот великолепный продукт в свой ежедневный рацион. Наверное, даже самые отчаянные скептики после прочтения этой статьи не удержатся, чтобы хотя бы разочек попробовать ягоды Годжи. И правильно - пробуйте и ешьте на здоровье!