Как по маслу. Симптомы органической эректильной дисфункции

В российском законодательстве нет термина «аутсорсинг», но, согласно статье 421 Гражданского кодекса, юридические лица вправе заключать и не предусмотренные законом договоры. Реклама, бухгалтерский учёт, услуги юристов или переводчиков, охрана и уборка - это далеко не полный перечень задач, которые компании предпочитают отдавать на аутсорс. По своей правовой природе договоры аутсорсинга схожи с договорами оказания услуг. Но есть нюансы.

Не перепутайте аутсорсинг с аутстаффингом

Бывает, компании, которые хотят заключить договор аутсорсинга, прописывают в нём условия, характерные для аутстаффинга. А это разные вещи.

В первом случае вы заказываете выполнение конкретных функций, во втором - по сути, берёте чужих сотрудников в лизинг.

При этом с 1 января 2016 года аутстаффинг, подпадающий под определение заёмного труда (статья 56.1 Трудового кодекса), в России запрещён. Заключение такого договора чревато административной ответственностью за нарушение трудового законодательства.

Как избежать ошибки: В договоре следует чётко сформулировать его предмет - например, можно указать, что аутсорсинговая компания обязуется оказывать услуги по юридическому, финансово-бухгалтерскому сопровождению деятельности заказчика услуг. В этом случае у контролирующих органов не будет повода в чём-то вас подозревать.

Трудовой кодекс предусматривает ряд исключений. Аутстаффинг возможен для личного обслуживания и оказания помощи по ведению домашнего хозяйства (речь о найме сиделок, кухарок, водителей), замещения временно отсутствующего штатного сотрудника, за которым сохраняется место работы (например, в случае ухода собственного сотрудника в декретный отпуск), а также на временных (не более девяти месяцев) работах, связанных с расширением производства.

Согласно статье 341.2 Трудового кодекса в качестве внешних сотрудников ещё можно привлекать студентов-очников, одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, а также лиц, освобождённых из исправительных учреждений.

При аутсорсинге договор регулирует порядок предоставления внешней компанией определённых услуг. Обычно в таких договорах не прописаны конкретные сотрудники, которым предстоит работать. Это второстепенный вопрос для аутсорсинга. При аутстаффинге, напротив, указание на конкретного работника является важным условием соглашения.

Чётко прописывайте предмет договора и объём оказываемых услуг

Если предмет договора и объём оказываемых услуг определены неполно или нечётко, заказчик рискует: договор может быть признан незаключённым или аутсорсер может не выполнить обязательств, которые кажутся сами собой разумеющимися. Например, если в договоре аутсорсинга на оказание юридических услуг будет указано, что заказчик вправе получать консультации подрядчика в сфере гражданского и трудового законодательства, то исполнитель не будет обязан консультировать в уголовной сфере.

Нечёткое определение предмета договора может привести к налоговым проблемам для заказчика. Одним из рисков, связанных с заключением договора аутсорсинга, является непризнание расходов на данные услуги в целях налогообложения прибыли. В соответствии со статьёй 252 НК РФ, расходами признаются обоснованные и документально подтверждённые затраты, понесённые налогоплательщиком.

Как избежать ошибки: Как можно шире и конкретнее обозначьте предмет договора аутсорсинга и точнее опишите оказываемые услуги как в договоре, так и в акте сдачи-приёмки оказанных услуг. Чем лучше вы это сделаете, тем больше шансов, что налоговая признает ваши расходы на аутсорсинг обоснованными.

Обеспечьте конфиденциальность передаваемой информации

Несмотря на то что информация, составляющая коммерческую тайну, охраняется законом, следует детально оговорить условия о конфиденциальности в договоре. Ведь в случае утечки информации (в особенности финансовых показателей компании, информации о новом продукте или новой технологии) под удар попадает сам бизнес заказчика.

Как избежать ошибки: В договоре должен быть определён перечень информации, составляющей коммерческую тайну, порядок обращения с ней, контроль за соблюдением этого порядка, а также порядок учёта лиц, получивших к ней доступ. Там же нужно предусмотреть санкции (возмещение понесённых убытков, выплата неустойки) за случаи разглашения конфиденциальной информации. Ответственность за разглашение должна сохраняться после того, как услуги будут выполнены.

На практике оказалось эффективным включать в договор положение о неустойке как основном виде ответственности за нарушение конфиденциальности. Преимущество неустойки состоит в том, что её легко взыскать при наличии одного факта разглашения конфиденциальной информации. При этом не нужно обосновывать реальный размер причинённого ущерба (в отличие от убытков).

Прописывайте сроки сдачи работ и порядок отчётности аутсорсера

Аутсорсинг обычно длится долго, а передаваемая функция часто предполагает целый комплекс работ, нужных для достижения результата. Некоторые недобросовестные подрядчики всеми способами пытаются избежать отчётности по промежуточным этапам, затягивая или даже саботируя предоставление информации.

Как избежать ошибки: Бесконечные «сдадим завтра» можно минимизировать, включив в договор условия о сроках сдачи отдельных этапов работы, а также о порядке отчётности аутсорсера перед заказчиком. Кроме того, стороны договора должны периодически проводить взаимную сверку по оказанным услугам.

Если аутсорсер причинил вам ущерб, он должен его компенсировать

Кому бы заказчик ни передал свои функции, ответственность перед контрагентами и государством несёт он сам. Особенно это актуально при передаче на аутсорсинг бухгалтерских функций. Например, если компания несвоевременно подала налоговую декларацию или неправильно начислила сумму налога, ответственность будет нести сам налогоплательщик.

Как избежать ошибки: Пропишите в договоре условие о том, что все убытки по вине аутсорсера должны быть им же компенсированы. Логично в договоре прописать размер неустойки (её размер должен быть разумным, учитывающим возможные риски, связанные с деятельностью привлечённого персонала). Если размер реального ущерба превысит сумму неустойки, то заказчик сможет взыскать убытки в большем размере.

Фотография на обложке: Nguyen Huy Kham / Reuters

Переход на правильное питание дается легко не каждому, однако представительниц прекрасного пола неизменно подстегивает то, что такое питание поможет им добиться желанной стройности. Вот только досадные ошибки, совершаемые ими при таком переходе, нередко приводят к различным проблемам с ЖКТ. Да и в целом резкие переключения на непривычную для организма пищу тоже не могут не отражаться на общем самочувствии. Как же избежать подобных неприятностей, чтобы перейти на правильное питание максимально легко и комфортно?

Почему могут возникать различные проблемы с ЖКТ?

При изменении пищевых привычек в нашем желудочно-кишечном тракте постепенно развивается другая микрофлора. Это обусловлено тем, что организм должен продуцировать целый ряд специальных ферментов, которые понадобятся для полноценного усваивания новых, доселе непривычных продуктов.
Для того, чтобы ферментные системы ЖКТ благополучно перестроились на новую для них пищу, может потребоваться от трех месяцев до года. Примерно то же самое происходит в это время и с весьма уязвимой кишечной микрофлорой. А так как для человеческой пищеварительной системы характерна некоторая инертность, ей необходимо для полной перестройки от полугода до полутора лет. Что касается изменений пищевого поведения, преобразований вкусовых привычек и соответствующей перестройки психики, то для них потребуется еще больше времени – ориентировочно год-два. А на полную перестройку организма может уйти даже до трех лет! Зато по прошествии этого времени привыкший к новому жизненному укладу организм начинает работать без сбоев!
При переходе с привычного питания на правильное происходит целый ряд неизбежных перестроек в некоторых системах и органах, которые способны проявляться в таких неприятных состояниях, как общее ухудшение самочувствия, периодическая головная боль, изжога, частые запоры и даже сыпь на лице. Не стоит сразу же пугаться и пытаться убедить себя в том, что правильное питание все-таки оказалось неверным и неподходящим выбором. Преодолев подобные кризисы, со временем не составит труда подняться на новый уровень здоровья.
Почему же такое происходит? Все очень просто: сразу же после изменения рациона здоровье, разумеется, не приходит, ведь человеческий организм годами накапливает многочисленные шлаки, токсины, а также красители, ароматизаторы и прочие не менее вредные соединения. И решение его владелицы стать здоровой, на удивление стройной и красивой совершенно не вписывается в его привычный режим: мозг еще не успел настроиться на новый лад, кишечник совершенно не готов, да и для гормональной системы это тоже ощутимый стресс. Соответственно, различные органы и системы организма пытаются функционировать в привычном для них режиме и начинают всячески сопротивляться новому жизненному укладу. Самое главное – отнестись ко всему происходящему с пониманием и набраться терпения!

Как справиться с сопротивлением организма?

Во избежание серьезных бунтов организма вводить здоровую пищу в рацион следует постепенно, то есть не стоит сразу же торопиться отказываться от всех далеко не самых полезных продуктов. Такой подход поможет сделать переход на правильное питание безболезненным и мягким. И даже если организм все-таки начал бунтовать, важно постараться продолжать питаться правильно – со временем он обязательно поймет, что так ему гораздо легче функционировать. А пища, которая когда-то казалась невкусной, вскоре может стать одной из самых любимых!

Не отказываться от завтрака!

Правильное питание вовсе не означает, что отныне придется раз и навсегда отказаться от завтрака. Наоборот, завтрак в данном случае жизненно необходим, иначе можно легко приобрести такое неприятное заболевание, как гастрит. Да и целая куча других неприятностей тоже не заставит себя долго ждать.
Не помешает позаботиться и о том, чтобы завтрак был полноценным, то есть он обязательно должен включать в себя такие полезные продукты, как йогурт, творог, злаки, каши и фрукты. А еще не стоит пренебрегать кефиром, который можно пить не только на завтрак, но и перед сном – высокая питательность гармонично сочетается в нем с невысокой калорийностью.

Не стоит слишком сильно сокращать суточный объем пищи!

Для того, чтобы получить быстрый результат, многие дамы начинают урезать объемы употребляемой на протяжении суток пищи. Безусловно, в какой-то мере такой подход помогает быстрее похудеть, однако неизбежный дефицит ценнейших витаминов и микроэлементов частенько влечет за собой общее недомогание, хроническую усталость, ломкость ногтей и волос и, конечно же, самые разнообразные проблемы с ЖКТ. Более того, похудение данным способом чревато довольно быстрым набором килограммов в дальнейшем, ведь, как только человек начнет есть чуть больше, его организм сразу же мобилизует все силы на пополнение жировых запасов.
Всем переходящим на правильное питание необходимо рассчитать оптимальную суточную норму потребления калорий, а также норму потребления углеводов и жиров с белками. И совершенно не обязательно отправляться для этого к диетологу – современный интернет буквально изобилует самыми разнообразными онлайн-калькуляторами, которые в считанные минуты помогут решить столь непростую задачу. Как правило, для получения максимально точных расчетов необходимо ввести некоторые антропометрические показатели, а также данные о двигательной активности и возраст.

Не забываем о двигательной активности!

Вряд ли у кого-то получится обрести стройную фигуру, если он будет только правильно питаться и при этом всячески избегать любой двигательной активности. Безусловно, немножко похудеть это может помочь, однако для обретения желанных форм все-таки не помешает найти в своей жизни место и регулярным физическим нагрузкам. Более того, в данном случае тело будет подтянутым и красивым, а проблемы с ЖКТ и особенно запоры будут обходить стороной!
Можно записаться в спортзал, а можно ограничиться и домашними занятиями фитнесом. А еще не помешает больше ходить пешком. Впрочем, и танцы тоже сгодятся, главное – не лежать на диване!

Необходимо пить достаточное количество жидкости!

Не стоит недооценивать значение воды в правильном питании, ведь это один из важнейших элементов, присутствующих в человеческом организме. Дефицит воды может привести к существенному затормаживанию и нарушению работы практически всех систем организма, в том числе и пищеварительной. Кроме того, он влечет за собой запоры, головные боли, а также прыщи, чрезмерную сухость кожи, отечность и целый ряд иных не менее неприятных состояний. Поэтому не стоит забывать пить часто и помногу. С утра натощак непременно нужно стараться выпивать по одному или даже два стакана чистой воды. Кроме того, не стоит пить позднее, чем за двадцать-тридцать минут до еды и раньше, чем через тридцать либо сорок минут после нее. В идеале объем выпитой на протяжении суток чистой и обязательно негазированной воды должен составлять как минимум полтора-два литра! При этом супы, чай и соки в эту норму не входят!

Набор продуктов не должен быть скудным!

Нередко человек выбирает для себя определенное меню и старается придерживаться его на протяжении довольно длительного времени. Это в корне неверный подход! Недостаточно того, чтобы питание было только сбалансированным – оно должно быть еще и разнообразным! Именно разнообразие продуктов позволяет нашему организму получать все требующиеся ему витамины и минералы. Так что имеет смысл разнообразить овощи, фрукты и крупы не менее полезными орехами и всевозможными молочными продуктами, а также яйцами, рыбой и мясом. Тогда и проблем с ЖКТ не будет!

Терпение, только терпение!

Нехватка терпения – это еще один камень преткновения при переходе на правильное питание. Вряд ли можно поспорить с тем, что все желающие похудеть в душе ожидают достаточно быстрого эффекта, и если цифра на весах так и не уменьшается, их постигает горькое разочарование. Важно понимать, что снижение веса, в том числе и посредством правильного питания, никак не может быть легким. Быстро уходить лишние килограммы будут лишь поначалу, когда в расход пойдет поверхностный жир. А затем процесс похудения будет постепенно замедляться, а порой и вовсе притормаживаться на некоторое время, ведь организму тоже нужно время на то, чтобы привыкнуть к новому состоянию. Если же правильное питание было дополнено спортивными тренировками (включая силовые), то вес может даже стать немного больше, ведь мышцы всегда будут тяжелее жира. И это тоже нельзя сбрасывать со счетов!

Переходите на правильное питание грамотно, и тогда вам удастся избежать огромного количества досадных проблем с желудочно-кишечным трактом!

Фото: gmast3r/Rusmediabank.ru, Aaron Amat/Rusmediabank.ru, joannawnuk/Rusmediabank.ru, Mike Flippo/Rusmediabank.ru, paolopagani/Rusmediabank.ru

Почки являются органом, относящимся к мочевыделительной системе. Этот парный орган осуществляет выведение из организма вредных, токсических веществ с мочой после осуществления фильтрации крови. В результате различных причин у человека могут возникать те или иные патологии почек. В особенности это опасно для женщин, которые могут стать бесплодными при развитии некоторых заболеваний почек. Для мужчин патологии почек также представляют серьёзную опасность. Запущенные формы заболеваний могут требовать пересадки донорского органа (например, почечная недостаточность), в противном случае наступает летальный исход. Для предупреждения этого необходимо знать, что вредно для почек, а что полезно.

Факторы вредного влияния

Вред для почек могут представлять различные факторы.

1. Заболевания органов половой системы, хронические инфекции в организме способны спровоцировать воспалительные процессы в почках и привести к различным серьёзным заболеваниям. Необходимо своевременное лечение инфекционных и воспалительных заболеваний, что позволит сохранить здоровье почек.

2. Переохлаждения, перегревы и перепады температур. Почки очень чувствительны к переохлаждению. Они легко поддаются заболеваниям в результате сидения или лежания на сырой земле, при недостаточно тёплой одежде или купании в холодном водоёме.

Не менее вредным являются значительные перегревы, что негативным образом сказывается на состоянии организма. Обезвоживание в результате высокой температуры окружающей среды провоцирует повышение вязкости крови, что значительно затрудняет работу почек. Обильное питьё позволит улучшить состояние человека.

Также вредны резкие перепады температур (например, купание в снегу или холодной воде после сауны). Почки чувствительны к подобным переменам.

3. Вредные привычки. Курение в значительной степени вредит здоровью почек. Отказ от курения является одним из главных принципов сохранения здоровья почек. Приём алкогольных напитков, как крепких, так и слабоалкогольных способен резко негативно сказаться на состоянии почек.

4. Питание – это основной фактор, воздействующий на состояние почек. Современная пища состоит из консервантов, красителей, ароматизаторов и прочей химии. Всё это крайне негативно влияет на состояние почек. Важен полный отказ от ненатуральных продуктов. Это позволит сохранить здоровье почек на долгие годы.

Также следует помнить, что для почек вредны газированные напитки, соленья, маринады, копченое, острое и избыточно белковая пища. В особенности, это касается мяса, качество которого также оставляет желать лучшего. Но даже употребление качественного мяса и птицы должно быть ограничено. Белковые диеты являются одной из причин образования камней в почках.

Сохранение здоровья почек

Питание и питьё – это основы полноценной работы почек. Сбалансированное питание, отказ от вредной пищи и ежедневное употребление достаточного количества жидкости позволят почкам нормально функционировать.

Также важна умеренная физическая активность, заниматься которой следует регулярно. Своевременное лечение инфекций и воспалительных заболеваний предупредят поражение почек. Но при этом лечение должно осуществляться под контролем врача, бесконтрольный приём медикаментов способен негативно отразиться на почках.

В этой статье мы расскажем, как избежать болезней пищеварения, чтобы наше существование не оказалось жалким, а еда доставляла не проблемы, а удовольствие.

Пищеварение - это самый сложный и важный процесс, поддерживающий наше существование. Его обеспечивают многие внутренние органы.

Желудок в цифрах и фактах

Приблизительно 5 стаканов желудочного сока вырабатывает в течение суток желудок взрослого человека.

500 мл - таков объемпустого желудка. После принятия пищи желудок обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырех.

Наиболее часто язвой желудка страдают мужчины от 20 до 50 лет.

На 1 см2 слизистой оболочки человеческого желудка приходится 100 желез, отвечающих за выработку различных ферментов.

Язважелудка бывает у курильщиков в 10 раз чаще, чем у некурящих.

Одна из главных причин возникновения язвы - стрессы. Чаще всего язвой болеют люди, чьи профессии связаны с риском для жизни, нервным и физическим перенапряжением, а также те, кто вынужден трудиться в ночное время или по суточным графикам.

22 000кгпищи в среднем переваривает человеческий желудок в течение жизни.

На 1/3 может сократиться вместимость желудка всего за месяц строгой диеты.

Как по маслу

Процесс пищеварения начинается во рту, когда мы пережевываем пищу и смачиваем ее слюной. Через пищевод еда и питье попадают в желудок - гибкий мешок, который окружен постоянно работающими мышцами. Они все время заставляют желудок менять форму. Вопреки обывательскому представлению, через стенки желудка практически ничего не всасывается, разве что алкоголь. Содержимое желудка, обработанное ферментами и соляной кислотой, через 3-5 часов опускается в тонкую кишку, длина которой 6,5 метров. Вот там и происходит всасывание, которое занимает 12-14 часов. Отходы переваренной пищи продвигаются в толстую кишку, остатки воды из нее удаляются, и полутвердая масса выводится из организма.

Если в этой сложной цепочке где-то произойдет сбой, может разладиться вся система. Вот почему так важно не допустить болезней органов, участвующих в пищеварении, от зубов до прямой кишки.

Уязвимые заблуждения

С тех пор как человечество поделилось на язвенников и прочих, в наших познаниях об этой болезни, пожалуй, не осталось ни одного белого пятна. Врачи с подобным мнением не согласны: язва не так проста, как кажется.

Чаще всего язву «наживают» после стресса

Правда. Конечно, стрессы являются мощным пусковым механизмом для возникновения язвы. Но и наследственный фактор сбрасывать со счетов не стоит. Если в истории болезни одного из ваших родителей значится язва, у вас есть все шансы повторить семейный «сценарий». Все дело в количестве клеток, вырабатывающих соляную кислоту (у людей с «нехорошей» наследственностью оно значительно выше нормы), и психологическом статусе, который не дает возможности генетическому язвеннику адекватно реагировать на окружающие раздражители. Если добавить к этому беспорядочный образ жизни и неправильное питание, болезни стопроцентно не избежать.

Помимо уже упомянутых обстоятельств, язву может вызвать употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, аспирина, гормонов, а также некоторые эндокринные заболевания, провоцирующие повышенную секрецию соляной кислоты.

Язва - это болезнь желудка

Правда. Классическая язва - это в первую очередь язва двенадцатиперстной кишки, чья слизистая особенно восприимчива к главному провокатору недуга - соляной кислоте. И лишь во вторую очередь язва - болезнь желудка. Ее суть в нарушении равновесия между агрессивным содержимым желудка и двенадцатиперстной кишки и защитными факторами их слизистой оболочки. В норме эти процессы мирно сосуществуют. Но если по каким-либо причинам агрессивные факторы начинают преобладать, жди беды.

Во всем виноват хеликобактер

Правда. Придавать абсолютное значение в развитии язвы бактерии Helicobacter pylori, обитающей в желудке, и повреждающе действующей на его слизистую, не стоит. Наличие хеликобактера не объясняет многих, связанных с обострением язвенной болезни вопросов: чем, например, вызвана их сезонность; почему у людей «трудных» профессий, сопряженных с большой психоэмоциональной нагрузкой (диспетчеры, шоферы, работники вахтовой службы), язвенная болезнь возникает на 15-20% чаще, чем у других; почему у однояйцевых близнецов, которые живут в разных частях света и ведут разный образ жизни, язва обостряется в одно и то же время, а само обострение протекает совершенно одинаково? И чем объяснить тот феномен, что хеликобактер более распространен среди жителей стран Азии и Африки, а язва чаще возникает у европейцев и американцев. К тому же есть язвенники, у которых Helicobacter pylori вообще отсутствует.

Не почувствовать язву невозможно. Язва - это всегда боль

Правда. Медицинская статистика свидетельствует об обратном: 15% язв - безболевые. «Немая» язва может годами не напоминать о себе. До тех пор пока не случится настоящее обострение (прободение или кровотечение). Для врачей - это самые сложные случаи. Хотя, конечно, чаще всего язва все же болит. При этом болевые ощущения возникают, как правило, в подложечной области, часто отдаваясь в левую половину грудной клетки и левую лопатку, грудной или поясничный отдел позвоночника. При язвах желудка боль атакует сразу после или спустя полчаса-час после еды. При язве двенадцатиперстной кишки боль «голодная». Стоит страдальцу поесть или даже выпить воды, и недавние мучения отступают: пища и вода «берут» на себя вызвавшую болевые ощущения агрессивную соляную кислоту.

Девять причин согнуться

Причины, ведущие к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, давно известны.

Травмы

К ним относятся как удары в живот, так и беременность (внутренние органы смещаются, давая место увеличивающейся матке), и даже… слишком тугие пояса, ремни, утяжки. Все это приводит к нарушению нормальной работы желудка и характеризуется изжогой, отрыжкой, болями и чувством дискомфорта.

Что делать

Беречь живот от силовых воздействий извне. Беременным следует консультироваться с врачом по каждому проявлению дискомфорта пищеварительной системы. А если вы по каким-либо причинам не можете не утягиваться, то, по крайней мере, ослабляйте давление на живот за полчаса до приема пищи и сохраняйте ему свободу еще не менее чем на 2 часа после.

Некачественная вода

Большинство вредных примесей в водопроводной воде, а также средств, используемых для ее очистки, и налет, смываемый с труб, воздействуют на наш желудочно-кишечный тракт куда разрушительнее несбалансированного питания.

Что делать

Никогда не пить воду из-под крана.

Состояние зубов

Немалый урон нашему желудку и кишечнику наносят незалеченные зубы - источник токсинов, способных привести к развитию гастрита.

Что делать

Следить за состоянием полости рта и зубов, обязательно посещать стоматолога два раза в год. Соблюдать правила гигиены: чистим зубы утром сразу после завтрака и вечером непосредственно перед сном рекомендованной стоматологом именно вам индивидуальной щеткой не менее 4 минут во всех направлениях.

Несбалансированное питание

Вы неспособны утром проглотить даже корочку хлеба, а вечером угощаете себя плотным обедом? Наверняка вас нередко посещают изжога, отрыжка, метеоризм и тяжесть в желудке.

Что делать

Берите с собой бутерброды собственного изготовления (они вкуснее) или выделите из семейного бюджета средства на обеды в столовой. Надо обязательно съедать хоть несколько ложек супа во временной интервал от 14.00 до 17.00.

Недосып и бессонница

Когда организм изо дня в день недосыпает, усталость накапливается и со временем перерастает в проблемы со здоровьем.

Что делать

На сон должно приходиться не менее 7 часов плюс 20-30 минут на засыпание. Самый полезный и крепкий сон - до 12 ночи.

Стрессы

Желудок чутко реагирует на наши страхи, ненависть, агрессивность и зависть, а длительное раздражение, которое преследует человека в состоянии стресса, приводит к гастриту. Изжога говорит о вытесненной агрессивности.

Что делать

Избавляйтесь от негативных мыслей, страхов, беспокойства. Не получается самостоятельно? «Отнесите» волнующие вас проблемы психологу или хотя бы хорошему другу.

Гиподинамия

Недостаток движения вызывает застойные явления во всем организме, в том числе - и в деятельности желудочно-кишечного тракта. Это из-за него нас нередко преследуют тяжесть в желудке, метеоризм, запоры…

Что делать

При сидячей работе каждые 35-40 минут нужно вставать и немного двигаться. Если гимнастика на вашем рабочем месте невозможна, хотя бы пройдитесь до факса или принтера. Обязательны спортивные нагрузки 1-2 раза в неделю.

Они подстерегают нас везде и, проникая в желудочно-кишечный тракт, не только весьма уютно там себя чувствуют, но еще и размножаются, буквально «пожирая» хозяина изнутри.

Что делать

Лекарства

Некоторые антибиотики, препараты, регулирующие давление и употребляемые постоянно, нарушают микрофлору кишечника и могут вызвать дисбактериоз.

Что делать

Никогда не принимайте лекарства без консультации с лечащим врачом! Если вы принимаете постоянно более трех препаратов одновременно, при первых признаках дисбактериоза (метеоризм, дискомфорт, колики, диарея) идите к гастроэнтерологу и обязательно назовите ему весь спектр ваших лекарственных средств.

Проверьте себя

Золотым стандартом диагностики желудочных проблем считается эзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия). При эндоскопическом исследовании больному обязательно проводят биопсию желудка (для этого берется кусочек слизистой оболочки). Но назвать этот метод абсолютно безошибочным нельзя, так как даже нормальная картина одного участка слизистой оболочки не может служить доказательством отсутствия заболевания. Поэтому кроме этого исследования больному обязательно делают УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, назначают анализы крови и мочи.

После взятия биопсии специалисты в лабораторных условиях изучают клетки слизистой ткани на предмет обнаружения там бактерий хеликобактер. Однако выявить эти бактерии можно и с помощью анализа крови из вены или же специального дыхательного теста. Все, что требуется от пациента, - выпить стакан воды (или апельсинового сока) с растворенной в нем безвкусной жидкостью (13С-мочевина) и выдохнуть в две специальные пробирки. Метод основан на свойстве мочевины разлагаться в присутствии этих вредных микробов. Один из продуктов расщепления - углекислый газ - выделяется через легкие с выпускаемым воздухом. По количеству выдохнутой углекислоты, которое улавливается специальным прибором (инфракрасным спектроскопом), можно определить, сколько микробов населяет желудок. Анализ безболезнен и прост, результат готов уже через 5 минут. Для большей информативности проводить тест лучше натощак или не есть перед ним хотя бы 3 часа. Это исследование, несмотря на свою простоту, является высокоинформативным, поэтому его можно проводить при первых же признаках болезни желудочно-кишечного тракта.

Cтул преткновения

Говоря «здравствуйте», мы, конечно, не задумываемся о том, что желаем друг другу здоровья. А у одного из восточных народов приветствие звучит примерно так: «У вас сегодня был стул?».

Алиментарно!

Норма в отношении частоты стула - понятие индивидуальное. Если у вас стул один-два раза в сутки - прекрасно, если раз в двое-трое суток - тоже можно не беспокоиться, но если вошли в систему более редкие посещения туалета, необходимо выяснить причину и начать принимать меры.

Запоры могут возникать при различных заболеваниях органов пищеварения - язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, синдроме раздраженного кишечника, хроническом холецистите, геморрое, трещинах прямой кишки, вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.

У здоровых людей причина хронического запора чаще всего - привычка питаться однообразно, преимущественно белковой пищей. Это так называемые алиментарные запоры.

Если вы предпочитаете муссы, пирожные, белый хлеб, котлеты, тефтели и другие протертые, рубленые блюда, не содержащие растительной клетчатки, вы на верном пути к хроническому запору.

Дело привычное

Особую группу составляют привычные запоры. Возникают они, как правило, в тех случаях, когда по каким-то причинам нарушается обычный режим или из-за спешки не удается вовремя посетить туалет. В результате происходит подавление рефлекса на дефекацию, мускулатура прямой кишки теряет тонус. Иногда такие запоры имеют психогенное происхождение, возникая вследствие стрессов.

И все же часто при запоре требуется консультация специалиста - терапевта или гастроэнтеролога. И не нужно стесняться обратиться к врачу, ведь запор - вовсе не пустяк, как многие думают. Частые запоры могут вызвать интоксикацию организма, привести к дисбактериозу, стать отправной точкой для развития различных хронических заболеваний кишечника или явиться первым симптомом серьезных, в том числе онкологических, заболеваний пищеварительного тракта.

Чтобы наладить процесс дефекации, утром натощак и перед обедом полезно выпивать большими глотками стакан холодной воды (лучше минеральной, содержащей соли магния).

Пойдет на пользу гимнастика, особенно упражнения для мышц живота, «велосипед», самомассаж живота по ходу часовой стрелки.

Врач может назначить препараты, улучшающие моторику кишечника, так называемые прокинетики. Хороший эффект при привычных запорах оказывают контактные слабительные - различные препараты в форме свечей, водно-масляные клизмы объемом 100-150 мл.

Чтобы восстановить рефлекс, обязательно надо посещать туалет через 15-20 минут после завтрака, даже если отсутствует позыв, однако при отсутствии эффекта «засиживаться» не следует.

Пожар в желудке

Если верить статистике, хроническим гастритом, который любит обостряться по осени, страдают, по крайней мере, 15-20% наших соотечественников.

Гастриты бывают разными. Чтобы понять, какой у вас, нужно определить уровень кислотности желудочного сока. В норме он должен содержать 0,4-0,5% соляной кислоты. При гастрите кислотность меняется. Обнаружить это отклонение поможет тест. Правда, он дает лишь ориентировочные результаты. Чтобы измерить уровень кислотности с математической точностью, нужно пройти специальное исследование - pH-метрию.

Если кислоты недостаточно:

1. Ощущаете неприятный вкус во рту?

2. У вас плохой аппетит?

3. Подташнивает по утрам?

4. Жалуетесь на отрыжку воздухом?

5. Урчит в животе?

6. Чувствуете, что пища как будто «переваливается» из стороны в сторону в брюшной полости?

7. Страдаете запором или диареей (поносом)?

8. Уже отпраздновали свое сорокалетие?

Если вы ответили «да» на большинство вопросов, в вашем желудке явно не хватает кислоты! Из-за этого возникает хронический гипацидный (с пониженной кислотностью) гастрит типа А. В его развитии виноваты гены, а также неправильный образ жизни и нездоровое питание.

Если кислота в избытке:

1. Периодически беспокоит боль в желудке?

2. Ощущаете тяжесть под ложечкой после еды?

3. Жалуетесь на изжогу?

4. Бывает отрыжка с кислым привкусом?

5. Страдаете запором?

6. Вам исполнилось 40 лет?

Чем больше утвердительных ответов, тем очевиднее, что кислотность у вас повышена. Такое нарушение встречается в 4 раза чаще, чем недостаточная выработка кислоты. В этом случае в вашей медицинской карте может появиться запись: «хронический гиперацидный гастрит типа В».

То, что доктор прописал

Определив уровень кислотности, можно составить рацион питания, который поможет вам справиться с вышеупомянутыми проблемами.

Ноет колено, «заклинило шею», болит поясница - такие жалобы хоть раз, а были у каждого из нас. Но не все мы знаем, как этих жалоб избежать и что желать для здоровья своего опорно-двигательного аппарата. Разберем самые частые опасения и вопросы.

Что повышает риск проблем с костями и суставами?

К факторам, которые повышают вероятность заболеваний костей и суставов, относят сидячий образ жизни, вредные привычки (курение, употребление алкоголя) пол, возраст и несбалансированное питание и лишний вес.

Что касается пола и возраста, то в группе риска женщинах в период менопаузы, особенно в первые пять лет после ее наступления. Это связанно со снижением уровня гормонов эстрогенов, что приводит к потере кальция и снижению массы костной ткани. Кости становятся особенно хрупки, увеличивается риск переломов.

Также потеря костной ткани и развитие остеопороза возможно при диабете, анорексии, как побочный эффект приема лекарств.

Бегать или нет?

Здоровым сегодня быть модно. Спорт для многих как новая религия, а бег - ее часть. Но всем ли можно бегать, ведь это заметная нагрузка на организм, особенно, если он не подготовленный.

Стэндфордский университет провел исследование, чтобы выяснить, опасен ли бег для колен. В исследовании участвовали больше 1000 бегунов. Состояние их колен сравнили с состоянием составов небегунов - разительных отличий не нашли.

Главное - разумно выбирать нагрузку и прислушиваться к организму. Не нужно бегать через боль: здоровый сустав не болит и не ограничивает естественную траекторию своего движения. А при любых отклонениях от нормы (боль, хруст, скрип в суставе, ограниченность движения) следует остановить тренировки и обратиться к врачу.

Так ли страшны отложения солей?

Часто проблемы с суставами списывают на отложение солей. В медицине такого официального диагноза нет, и простонародные «соли» называют отстеофитами. Это разрастание костной ткани, которое может случиться из-за чрезмерной нагрузки, травмы или нарушения обмена кальция. Выявить наросты можно на рентгеновском снимке.

Да, иногда они вызывают ограниченную подвижность сустава и боль. Естественно в таком случае необходимо лечение. Но если они не причиняют дискомфорт, то можно спокойно прожить и с «солями в суставах».

Помогут ли творог и молоко?

Да, помогут. Для здорового состояния костной ткани организму необходима его суточная доза кальция. Доза эта разнится в зависимости от пола и возраста человека: мужчина 19-70 лет - 1000 мг/день, женщине до менопаузы - 1000 мг/день, после - 1200 мг/день.

Кроме молочных продуктов кальций содержится в зелени, овощах (капуста, брокколи), орехах (миндаль, бразильский орех), фруктах (апельсин, абрикос), рыбе (сардины и лосось).

Можно ли укрепить кости с помощью спорта?

Доказано , что силовые тренировки повышают плотность костной ткани и тем самым укрепляют кость и снижают риск переломов. Согласно рекомендациям Международного фонда остеопороза, для профилактики заболеваний костей показаны физические нагрузки по 30-40 минут с регулярность 3-4 раза в неделю. Конечно, к этому совету нужно прислушиваться с поправкой на ваше состояние здоровья, уровень физической подготовленности и самочувствие.

Таким образом, чтобы избежать проблем с костями, нужно правильно питаться, в меру нагружать свой организм тренировками, не курить, ограничить употребление алкоголя и следить за весом. Также людям, из группы риск, следует посоветоваться с врачом о приеме препаратов кальция.